Как сцеживать молоко?
Милые мамы! Если Вы обратились к этой статье, то Вы, видимо, для себя уже однозначно ответили на вопрос: сцеживаться или нет? Если же чёткой ясности в этом вопросе у Вас пока нет, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с перечнем ситуаций, когда сцеживание необходимо, – поскольку, на самом деле, необходимость эта возникает не так уж часто, а лишние сцеживания также таят в себе некие неприятные последствия (об этом также подробно написано в статье «Нужно ли сцеживаться?»).
Допустим, сцеживаться Вам всё-таки нужно. Возникает вопрос: как?
Конечно, идеальной является ситуация, когда технику сцеживания мама осваивает с помощью профессионала в области грудного вскармливания. Поэтому постарайтесь найти возможность и время заранее обратиться к специалисту по ГВ, чтобы Вы чувствовали уверенность и не растерялись, когда после родов на Вас посыпется куча советов.
А я, со своей стороны, постараюсь в данной статье как можно подробнее описать технику сцеживания – для создания этой самой уверенности, что всё у Вас получится.
Итак, существует 2 основных способа сцеживания: руками и с помощью молокоотсоса. В свою очередь, каждый из этих способов имеет массу вариантов – есть разные техники ручного сцеживания, а также великое множество моделей молокоотсосов, на любой вкус и кошелёк! И каждая мама выбирает то, что подходит именно ей: каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Прежде, чем мы рассмотрим каждый способ сцеживания, озвучим общие правила, применимые к каждому способу.
Сразу хочу Вам сказать: ни один способ сцеживания не повторяет полностью тех движений, которые совершает малыш при сосании, и ни одним из способов Вы не сможете сцедить такое же количество молока, которое высосет ребёнок из этой же груди! Поэтому если у Вас сразу не получается сцедить много молока, то это вовсе не означает, что его там мало! Однако, при правильных действиях, Вы сможете сцедить столько молока, сколько будет необходимо.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1. Тщательно вымойте руки, подготовьте всё необходимое: чистую ёмкость для сцеженного молока, либо молокоотсос (долго стерилизовать всё это не обязательно – достаточно хорошо вымыть и обдать кипятком), впитывающие салфетки или полотенце – положите на колени.
2. Стимулируйте рефлекс окситоцина. О том, как это сделать, подробно описано в статье «Как усилить молокоотделение (или вызвать «рефлекс окситоцина»)?».
Даже если Ваша грудь переполнена молоком, и Вы прибегаете к сцеживанию для того, чтобы облегчить грудь, – это вовсе не значит, что «лишнее» молоко легко удалится из груди – а рефлекс окситоцина как раз способствует тому, чтобы молоко легко вытекало из груди. Если же Вы только начинаете практиковать сцеживания, или у Вас «молоко не идёт», то этому этапу нужно уделить особое внимание.
Повторю основные моменты:
- Сделайте тёплый компресс на грудь, либо примите тёплый душ;
- Лёгкими движениями помассируйте грудь от периферии к соскам,
- Выпейте что-нибудь тёплое;
- Примите удобную позу, расслабьте спину;
- Думайте о Вашем малыше, смотрите на него, гладьте;
- Постарайтесь не смотреть в ёмкость для сцеживания – тогда Вам удастся сцедить больше молока, чем если Вы будете напряжённо наблюдать за метками с драгоценными миллилитрами!
3.Процедура сцеживания не должна причинять боль! Дискомфорт поначалу возможен, но не боль. Если болезненность всё-таки есть – значит, техника сцеживания неправильная.
4. Длительность сцеживания зависит от цели, которую Вы преследуете. Если только облегчить грудь – тогда сцеживайте именно до возникновения чувства облегчения.
Если же Вам необходимо сцедить конкретный объём молока для кормления ребёнка – то сцеживайте, пока не достигнете заветной отметки. При этом если Вы чувствуете, что грудь «опустошилась» и поток молока в ней замедлился после 6-10 минут сцеживания, а нужного количества пока нет, – переходите ко второй груди и действуйте аналогично. Затем можете снова вернуться к первой груди, – и так далее. Такое сцеживание может продолжаться 20 – 30 минут, особенно если грудь ещё «не разработана».
6. Помните: сцедить грудь полностью, так чтобы там совсем не осталось молока, Вам не удастся, поскольку молоко в ней вырабатывается непрерывно; и чем более опустошена грудь – тем быстрее оно вырабатывается!
7. Если Вы хотите увеличить количество молока:
- сцеживайте чаще – лучше участить сцеживания, чем увеличивать их длительность;
- сцеживайте каждую грудь не менее 15 минут. Если она «опустеет» раньше этого времени, то после возникновения чувства пустоты сцеживайте ещё 2 минуты;
- сцеживайте одну грудь одновременно с кормлением ребёнка другой грудью.
Теперь рассмотрим основные моменты каждого вида сцеживания.
Ручное сцеживание
А нужно ли это умение сейчас, когда такой огромный выбор молокоотсосов на любой вкус и кошелёк? По большому счёту, если Вы уже купили молокоотсос, научились им пользоваться и он Вас вполне устраивает – осваивать технику ручного сцеживания Вам не обязательно.
Однако, если Вы не планируете регулярные отлучки на работу или учёбу – не стоит торопиться с дорогостоящей покупкой – скорее всего, он Вам не понадобится.
А на случай форс-мажорных обстоятельств очень полезно овладеть техникой ручного сцеживания, которое имеет ряд преимуществ:
- ручное сцеживание не требует никаких специальных приспособлений;
- можно сцеживаться в любое время и в любом месте;
- при хорошей технике ручное сцеживание очень эффективно;
- при травмах сосков показано именно ручное сцеживание, т.к. молокоотсос может усугубить проблему трещин;
- именно ручной метод сцеживания молока рекомендует ВОЗ;
- некоторым женщинам легче сцеживаться руками;
- при лактостазе ручное сцеживание предпочтительнее, поскольку Вы своими руками чувствуете проблемные области и можете лучше их проработать;
- в первые 1-3 дня после родов, когда в груди вырабатывается молозиво совсем в маленьких количествах, бывает легче сцедить молоко руками, чем молокоотсосом (в этом случае проще всего сцеживать драгоценные капельки прямо в шприц или ложечку);
- кроме того, как показывают последние исследования, в первые 3-4 суток после родов молоко, сцеженное руками, содержит в 1,25 раза больше жира, чем сцеженное с помощью молокоотсоса [1]
- некоторым женщинам даже хороший молокоотсос причиняет более интенсивную боль, чем ручное сцеживание.
Техника ручного сцеживания:
- Ёмкость для молока держите достаточно близко от груди. (Желательно, чтобы горлышко было достаточно широким).
- Положите большой палец сверху соска и ареолы, а все остальные пальцы – ниже ареолы, поддерживая ими грудь как чашу снизу или сбоку (пальцы держим буквой С).
- Помните, что Ваши пальцы должны располагаться на груди, а не около соска, и даже не на ареоле, а дальше (на расстоянии 2,5-4 см от соска – в зависимости от размеров груди).
- Слегка надавливайте большим и указательным пальцами на грудь к грудной клетке, сжимая участок груди за ареолой, стараясь надавливать на млечные синусы (иногда Вы можете их нащупать: они похожи на маленькие фасолинки).
- Повторяйте сжатие, направляя его к ареоле и соску – причём не трением, а как бы «катанием». Представьте, что Вы «выкатываете» молоко по протокам к отверстиям на соске.
- После нескольких нажатий Вы увидите, как молоко начинает сначала капать, а затем и «брызгать» струёй, если рефлекс окситоцина активный.
- Однако, если Вы сцеживаетесь впервые, то может понадобиться несколько минут таких нажатий – потерпите и не увеличивайте силу сжатия, молоко обязательно «пойдёт». Просто расслабьтесь, закройте глаза и думайте о Вашем малыше, продолжая «выкатывать» молоко из груди.
- Подобным образом проработайте все сегменты груди: поворачивайте руку вокруг соска и повторяйте те же движения.
- Если рука устала, поменяйте её: Вы можете одну и ту же грудь сцеживать двумя руками – и по очереди, и одновременно – это дело сноровки.
ролики ручного сцеживания
Эти видео помогут Вам лучше понять и освоить технику ручного сцеживания:
Сцеживание с момента 3:30:
Сцеживание молокоотсосом
Безусловно, молокоотсос – очень удобная штука, экономящая драгоценное время и силы мамочки, – поэтому если Вы предстанете перед необходимостью частых сцеживаний, то имеет смысл приобрести хороший молокоотсос. О том, какие виды молокоотсосов существуют и как выбрать тот, что нужен именно Вам, мы поговорим в другой теме. А пока давайте разберём основную технику сцеживания молокоотсосом.
Техника сцеживания молокоотсосом:
- Плотно прижмите воронку молокоотсоса к груди, поместив сосок в центр этой воронки – очень желательно, чтобы форма воронки в точности повторяла форму Вашей груди.
- Начинайте сцеживание с минимальной силы вакуума: установите на самый низкий уровень тяги, если молокоотсос электрический; если ручной – не опускайте ручку молокоотсоса до упора.
- Сделайте несколько лёгких движений, чтобы грудь привыкла и включился активный рефлекс отделения молока.
- Далее постепенно увеличивайте силу тяги – до уровня, при котором молоко легко сцеживается, но Ваши ощущения не болезненные!
- Если появилась боль – уменьшите силу тяги и убедитесь, что сосок по-прежнему находится в центре воронки.
Надеюсь, что после прочтения данной статьи у Вас не возникло ощущение, что сцеживаться сложно. На самом деле, это очень просто, и если Вам придётся это делать достаточно часто, то очень скоро каждое Ваше движение будет происходить автоматически.
Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
Анимация заимствована с сайта Виктории Нестеровой http://breastfeeding.narod.ru/
Источник: http://www.kormim-grudju.com.ua/kak-stsezhivat-moloko/
Как расцедить грудное молоко?
Одна из первых проблем, с которыми только что родившая женщина сталкивается в роддоме, это организация грудного вскармливания крохи. Хорошо, если его прямо в родзале приложили к груди мамочки, и он получил первую порцию молозива, а затем активно сосет. Но чаще всего малыш в первые дни жизни не может высасывать все молочко, которое вырабатывается организмом женщины, в связи с чем возникает риск застоя. Как правильно расцедить грудное молоко и при этом избежать проблем?
Появление лактации
Грудное молоко в организме женщины начинает вырабатываться на вторые-третьи сутки после родов. В груди появляется чувство распирания, она набухает, становится довольно чувствительной. Обычно в этот период лечащие врачи советуют роженицам ограничить себя в количестве выпитой жидкости, чтобы избежать обильного прилива молока.
Разрешаться употреблять максимум до 1 литра напитков и других жидких продуктов. Но даже в условиях такого жесткого питьевого режима не всегда и не всем удается избежать застоя молока или чувства распирания в груди, поэтому ее нужно начинать расцеживать прямо в роддоме.
Если она мягкая, незатвердевшая, малышу намного легче сосать, он быстрее наедается, спокойнее себя ведет, да и мамочке намного проще.
Как расцедить грудь: 3 простых способа
На самом деле, решить проблему грудного вскармливания не так уж и сложно – существует как минимум три действенных метода установить лактацию и получать от ГВ одно удовольствие.
Способ первый: акушерка
Роженицы, которые сталкивались с проблемами застоя молока, появления уплотнений в груди, лактостаза, знают, что намного проще расцедить грудь в роддоме с помощью акушерки, чем потом мучиться, пытаясь сделать это самостоятельно в домашних условиях.
Медсестра, делая специальный массаж груди, надавливает на ареолу (область коричневого цвета вокруг соска), стимулируя выбросы молока. Многие отмечают болезненность процедуры, но намного проще сделать ее в самом начале прибытия молока, чем после того, как грудь набухнет и затвердеет.
Врач-гинеколог во время обхода и осмотра рожениц оценивает общее состояние женщины, в том числе и груди, и может попросить медсестру показать роженице, как правильно ее массировать, сцеживать молочко.
Способ второй: молокоотсос
Попробовать расцедить грудное молоко можно с помощью специального прибора – молокоотсоса. Сейчас производители выпускают их различных типов:
- поршневые;
- помповые;
- цилиндрические;
- механические;
- электрические, работающие от батареек и от сети.
Принцип действия помповых приборов основан на создании с помощью резиновой груши вакуума в середине бутылочки, горловина которой плотно обхватывает ареолу соска. Из-за разницы в давлении молоко начинает вытекать из груди. Но использование такого прибора требует определенной сноровки, к тому же велик риск получить травмы соска. Достоинство этого молокоотсоса его низкая цена.
Более удобны поршневые двухфазные молокоотсосы, которые имитируют сосание малыша. С их использованием сцеживаться можно быстро и безболезненно. Недостатком прибора является быстрое изнашивание его частей и достаточно высокая цена.
Популярностью пользуются простые цилиндрические молокоотсосы: цилиндры вставляются один в другой и за счет создания вакуума молоко вытекает из груди. Преимуществом этого прибора является то, что его можно использовать как бутылочку для кормления: в наборе идет специальная соска.
Если у женщины возникает потребность в постоянном сцеживании, если кормление малыша невозможно наладить естественным путем, наиболее удобной будет модель молокоотсоса, работающего от электрической сети или на батарейках.
В этих устройствах можно регулировать мощность имитации сосания, некоторые из них идет с двойными чашами, что позволяет сцеживать одновременно обе груди. Электрические молокоотсосы легко разбираются, все детали можно мыть и стерилизовать.
Единственный недостаток таких моделей – высокая стоимость.
Перед использованием молокоотсоса нужно немного помассировать грудные железы и попытаться вручную сцедить хотя бы немного молока, чтобы смягчить грудь, иначе могут возникнуть сильные болевые ощущения.
Использование этого приспособления хорошо тем, что молочко сразу же собирается в специальную емкость со шкалой, можно отследить, сколько молока есть в каждой груди, понять, достаточно ли его для малыша. Собранное питание можно заморозить и потом подкармливать им кроху или даже готовить ему первые молочные кашки.
В некоторых комплектах с молокоотсосами сразу же идут специальные пакеты для порционной заморозки собранного молочка. Также они комплектуются специальными ершиками для мытья, сосками, сменными бутылочками.
Способ третий: самостоятельно руками
Если роженица боится доверять свою грудь акушерке или механическим и электрическим устройствам, можно попробовать расцедить грудное молоко самостоятельно. Для этого необходимо подготовить грудные железы: обмыть теплой водой и начать массировать, подгоняя молоко к соску.
Массаж нужно делать легкими постукиваниями подушечками пальцев по направлению от подмышки к соску по долям груди (грудь условно делится на восемь долей, в которых находятся молочные протоки – около 15-20, некоторые протоки объединяются в середине груди и молоко выходит из молочных отверстий, которых насчитывают от 8 до 15).
Затем, надавливая на область ареолы вокруг соска, нужно стимулировать выбросы молока. Оно может литься струйкой или выдавливаться по капельке. Молочко можно сцеживать в стакан, чашку или другую стерильную емкость для заморозки и хранения.
Но сцеживаясь в первый раз, вряд ли получится собрать много молока, поэтому можно просто выдавливать его на полотенце. Главное – найти удобную позу и сделать эту процедуру наименее болезненной.
Как сцеживать грудное молоко — полностью или частично?
Раньше акушерки в роддомах советовали всем роженицам сцеживать грудь буквально до «последней капли» молока. Считалось, что только таким образом можно избежать его застоя, появления комочков, уплотнений в молочных протоках.
Но получался замкнутый круг: чем больше роженица сцеживалась, тем большее количество молока прибывало в следующее кормление.
Учитывая, что малышу в первые дни жизни не нужно столько молока, он его не выпивал, грудь оставалась наполненной, ее снова необходимо было сцеживать.
Сейчас акушеры и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживать грудь совсем немного, чтобы снять неприятные ощущения распирания и давления. В течение буквально нескольких дней лактация должна наладиться, малыш окрепнет и сможет высасывать больше молочка, тем самым регулируя его прилив и наполнение груди к следующему кормлению.
Внимание: лактостаз
Действительно полностью грудь желательно сцеживать при развитии лактостаза, когда один из протоков перекрывается комочком молока, появляется небольшое уплотнение и молоко из этой области перестает выделяться. Заметить это можно при ручном сцеживании, когда надавливая на определенную область ареолы, жидкость из соска не льется.
Если женщина заметила такое состояния и к тому же у нее поднимается температура, необходимо быстро показаться врачу, чтобы он подтвердил лактостаз и исключил более тяжелые заболевания груди, которые могут развиться вследствие застоя молока и возможного инфицирования через травмированный сосок.
Определить, что общее состояние ухудшилось именно из-за проблем с грудью довольно просто: нужно померить температуру в подмышке той руки, которая находится на стороне воспаленной груди, и в сгибе локтя другой руки. Показатели термометра при развитии лактостаза будут отличаться.
Как быстро расцедить грудь в домашних условиях: 5 полезных советов
1. Под воздействием горячей воды приливы молока усиливаются. Можно использовать это явление для быстрого и безболезненного сцеживания. Мамочка может принять теплый душ или устроить теплый душ для своей груди. При сцеживании молочко начнет литься быстрее
2. Снять затвердение и унять чувство распирания груди можно с помощью старого проверенного способа – компресса из капустного листа. Его нужно промыть, немного отбить и положить в бюстгальтер. Грудь станет мягче, расцедить ее будет легче.
3. Если кроха хорошо берет сосок, активно сосет, при появлении застоя или чувства распирания нужно постараться чаще предлагать ему грудь. Младенческий рот идеально приспособлен для сосания, лучше родного крохи никто не сможет опустошить грудные железы и помочь мамочке.
4. Некоторые бабушки старой закалки советуют использовать мужа в качестве средства, помогающего расцедить грудь. Но опытные консультанты по лактации рекомендуют не прибегать к таким услугам, потому как велик риск инфицирования груди через возможные повреждения области соска. К тому же, мужчина не сможет тянуть молоко так, как это делает малыш, из-за особенности ротовой полости. Лучше все же воспользоваться молокоотсосом или сцедиться вручную.
5. Если проблема распирания груди, лактостаза периодически возвращается, значит, грудное вскармливание налажено не совсем правильно, возможно, малыш не так, как надо, захватывает сосок, возможно, поза для кормления выбрана неправильно, какая-то область груди сдавливается и образуется застой молока. В такой ситуации не лишней будет консультация педиатра, медсестры или консультанта по лактации.
Избежать проблем с грудью, наладить грудное естественное вскармливание под силу каждой женщине, просто возникающие проблемы нужно решать вовремя, не откладывая на потом. Начинать расцеживать грудь лучше всего прямо в роддоме под присмотром и руководством опытных медсестер.
Собирая вещи для родов, нужно заранее подумать о необходимости приобретения молокоотсоса, изучить предлагаемые производителями модели, их особенности, отзывы об использовании. Или «прошерстить» местные форумы молодых мамочек, чтобы найти самую опытную медсестру, которая поможет расцедить грудь.
Находясь уже в роддоме, в послеродовом отделении, можно расспросить рожениц, чьими услугами они пользовались, какие ощущения и результаты. В любом случае, если будущая роженица будет знать о существовании такой проблемы и видеть пути ее решения, то сама проблема может и не возникнуть.
Похожие посты
Оставить
Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-rascedit-grudnoe-moloko/
Как правильно сцеживать грудное молоко руками — Буду мамой
Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.
Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.
Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?
Для чего это нужно?
Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.
Причин для такого процесса может быть несколько:
- Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к маститу (воспаление), тогда лучше применять расцеживание.
- Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
- Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
- При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
- Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
- В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
- Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.
Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.
Когда и как часто нужно сцеживаться
Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:
- При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
- Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
- Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
- Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
- Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.
Случаи, в которых проводить сцеживание не стоит
На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.
Это случается, если:
- Ваш малыш почти всегда находится у груди.
- Ребенок принимает пищу по требованию, ест такое количество, какое хочет и когда хочет.
- Вы хотите отучить ребенка от груди (на это должны быть свои причины).
Какие действия совершать при первом разе
Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших лактостаз. А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.
Лучше всего придерживаться данной схемы:
- Взять себя в руки и не нервничать.
- Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
- Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
- Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.
Как сцеживать грудное молоко руками
Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.
Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:
- Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
- Держите рядом с грудью чистую емкость.
- Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
- Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
- Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
- Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.
Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.
Что нельзя делать:
- Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
- Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
- Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
- Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.
Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.
Правила кормления ребенка сцеженным молоком
Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.
Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.
Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.
Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.
Срок годности грудного молока
Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:
- Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
- Холодильник – 2 дня.
- Морозильник – 1 год.
Смешение молока
Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.
Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:
- Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
- Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.
Не при каких обстоятельствах нельзя соединять молоко разной температуры.
Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.
Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.
Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.
Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html
Как сцеживать молозиво после родов?
› Грудное молоко ›
Особое значение для успешного грудного вскармливания имеет частое, правильное и эффективное прикладывание малыша с первых минут после рождения. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит длительную и качественную лактацию без дополнительных манипуляций с молочной железой. Но, возникают ситуации, когда сцеживать молозиво нужно по медицинским показаниям.
Вынужденная необходимость
Прикладывание к груди ребенка в первые часы после рождения знаменует начало естественного вскармливания. Молозиво, обволакивая стенки желудка грудничка, готовит пищеварительную систему и весь организм к успешному развитию. Так ребенок получает ценнейший коктейль иммуноглобулинов. Идеальный сценарий не всегда встречается на практике и одного желания женщины сделать все по правилам мало.
Нужно ли сцеживать молозиво после родов чтобы появилось молоко? Нет, заложенный природой механизм выработки молока редко дает сбой. При условии совместного пребывания, кормления по требованию, если ребенок берет грудь и сосательный рефлекс у него развит, то нужды в сцеживании молозива нет. Через 2-5 дней после родов выделяемая густая жидкость трансформируется в переходное, а затем, через 10-14 дней, в зрелое молоко для малыша.
Причины, обуславливающие необходимость сцеживания молозива после родов:
- отлучение ребенка от матери, в том числе после кесарева сечения;
- пребывание малыша в инкубаторе;
- рождение недоношенного младенца, не умеющего сосать;
- слабое и неэффективное сосание, отказ о груди;
- тяжелые роды, с применением лекарств, несовместимых с естественным вскармливанием.
В первых двух ситуациях при желании сохранить лактацию можно немного расцедить молозиво для подстраховки. Полученную жидкость следует обязательно дать съесть грудничку. Польза от того, что она будет получена новорожденным через ложку, не уменьшится. Исключение составляет молозиво после медикаментов. В этом случае сцеживание проводят до периода выведения применяемых лекарств из организма, а ребенка это время кормят специальными смесями.
Что будет если не сцеживать молозиво:
- в некоторых случаях развивается застой жидкости в груди, как результат – мастит со всеми вытекающими последствиями;
- сработает обратный эффект – нет оттока, нет нужды в выработке.
Достоверных данных, подтверждающих возможные реакции неосуществленную потребность в сцеживании молозива, нет. Подобные события чаще развиваются, когда речь идет о фактически грудном молоке, часто пришедшем резко и быстрее, чем ожидалось.
Замкнутый круг
Термин «успешная лактация» до сих пор вызывает многочисленные споры среди сторонников консервативных методов и молодым поколением мам. Предварительное расцеживание груди и полное опустошение после прикладывания, кормление по графику – эти рекомендации сегодня не актуальны.
Надо ли сцеживать молозиво после каждого кормления? Нет, здоровый ребенок отсасывает необходимую ему порцию жидкости. Если кормление состоялось, даже в небольшом количестве, потребности в дополнительном опустошении молочной железы нет.
Мнение, что требуется специальное сцеживание груди до последней капли после прикладывания, приводит к лучшей выработке молока и предотвращению застоев, — не всегда уместно. Постоянно получая сигналы о необходимости продуцирования повышенного количества питания, организм вырабатывает его больше, чем на самом деле нужно младенцу.
Слишком частое сцеживание молозива чревато появлением гиперлактации.
Непропорционально вырабатываемое питание для новорожденного провоцирует набухание груди, развитие лактостаза и мастита. Чтобы снять неприятные симптомы, женщина опустошает молочную железу, а мозг получает сигнал, что питания нужно еще больше. Развивается замкнутый круг.
При существующих признаках гиперлактации единственной оптимальной альтернативой станет прикладывание ребенка по требованию. Только в ситуации, когда новорожденный не берет грудь или не может сосать, допустимо легкое сцеживание до снятия ощущения тяжести.
Технология проведения
Для первого раза лучше вместо использования молокоотсоса сцедить молозиво вручную. Следует все делать осторожно, важно не переусердствовать, чтобы не травмировать соски.
Консистенция первой жидкости гуще, чем у зрелого молока, поэтому молочная железа тяжелее поддается опустошению. Перед тем как сцеживать молозиво руками можно сделать легкий массаж груди круговыми движениями ладоней или с помощью душа. Теплое питье или чашка супа за 20-30 мин до процедуры улучшат отток жидкости.
Как правильно сцеживать грудное молозиво руками:
- перед началом следует вымыть руки, ареолу, соски и подготовить емкость;
- обхватить молочную железу кистью так, чтоб только большой палец оказался выше соска на 2-3 см, а все остальные под ним;
- совершить надавливающие движения внутрь и одновременно сверху вниз по направлению к соску;
- захватывая содержимое молочных протоков, соединить большой палец с указательным пальцем на краю ареолы, не допуская травмирования соска.
Процедура не должна приносить болезненные ощущения, они возникают при нарушении технологии. Опустошать молочную железу до последней капли не надо, целью является лишь снятие напряжения. После сцеживания стоит попробовать опять покормить ребенка, возможно, с мягкой грудью он справится легче.
Категорически запрещается сцеживать молозиво во время беременности. Любые подобные манипуляции при вынашивании ребенка провоцируют выделение окситоцина. Гормон отвечает за маточные сокращения и может стать причиной выкидыша на раннем сроке или преждевременных родов.
Ошибочно считать, что выделяемого молозиво не хватает грудничку. Попытки сцедить отделяемую грудью жидкость без существующих на то показаний принесут вред. При возникновении спорных ситуаций лучше проконсультироваться со специалистами или опытными кормилицами, чем предпринимать решение самостоятельно.
Источник: https://kormly.ru/moloko/kak-scezhivat-molozivo/
Как правильно сцеживать грудное молоко руками: после родов и при застое, видео и отзывы
Процедура требует подготовки – в течение 15 минут проводится массаж железы, лучше под тёплым душем. Подушками пальцев разминаются уплотнения, грудь растирается по направлению от основания к соску. Альтернатива душу – смоченное тёплой водой махровое полотенце, которое прикладывается на 15-20 минут перед сцеживанием.
Задача подготовительного этапа – под действием температуры стимулировать кровоток, размягчить ткани, снизить плотность молочных комочков. Во время сцеживания грудь нужно свесить, предварительно растрясти.
В каких случаях надо сцеживать молоко
- Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
- Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
- Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
- Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного.
На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
- Застой молока (лактостаз), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием.
Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
- Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить лактацию в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать.
Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
- Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
- Ребенок разлучается с мамой.
Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.
Когда сцеживание действительно необходимо и когда можно обойтись без него?
По устаревшим рекомендациям искусственная стимуляция молочной железы проводилась в ряде случаев. В настоящее время считается, что это ложные нормы и прибегать к ним нет никакой необходимости. В таблице приведены доказательства того, что сцеживать грудное молоко в некоторых случаях не стоит.
Устаревшие рекомендации в пользу сцеживания | Современное оспаривание |
Необходима так называемая разработка грудных желез руками. | Здоровый ребенок, который не был разлучен с матерью на длительный период, способен самостоятельно стимулировать лактацию и получать, сколько нужно молока. |
Избыток молока | Нужно ли сцеживать груди в этом случае, ведь молоко распирает и причиняет боль? Искусственная стимуляция груди приведет к еще большей лактации. Придется выполнять процедуру всегда. |
Недостаток молока | Рекомендуется в первую очередь чаще прикладывать младенца к груди и следить за правильным охватом ореолы соска. Только если эти методы не помогают, то требуется прибегнуть к сцеживанию. |
После каждого кормления | Ранее действовали рекомендации о режиме для кормления, и сцеживание было необходимо, чтобы поддержать лактацию. В настоящее время при кормлении по требованию такие меры не нужны. Сцеживать грудь после кормления – это значит решать ребенка полноценного жирного молока. |
Приведенные примеры совсем не означают, что нужно полностью игнорировать сцеживание молока из груди.
Источник: https://kcdc.ru/aptechka/kak-scezhivat-grudnoe-moloko.html
Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко
Материнское молоко лучшее, что может быть для малыша. Мамочки это знают и потому в первые недели очень волнуются, достаточно ли у них молока.
Когда сцеживать?
В первые три дня вырабатывается молозиво – ребенку достаточно всего лишь несколько капель, поскольку оно очень калорийное. Постепенно молозиво переходит в молоко и его количество увеличивается. У некоторых грудь настолько наполняется молоком, что в результате она чрезмерно набухает, становится болезненной, «каменной». Это свидетельствует о застое молока.
Некоторые в таком случае прикладывают к груди холодные листья капусты, делают под душем массаж груди, однако первое правило – как можно чаще предлагать малышу грудь. Сразу после кормления она должна стать мягче.
Если же ребеночек все-таки не способен собственными силами опустошить грудь, избавиться от застоя молока можно попытаться, сцеживая его. Но не стремитесь сцедить его «до последней капли», потому что тогда молока будет прибывать все больше. Впрочем, иногда сцеживание рекомендуют как раз для того, чтобы увеличить его выработку.
Необходимость в сцеживании возникает также в тех случаях, если маме в силу разных причин нужно докармливать ребенка, например, малыша, который вяло сосет и плохо набирает вес.
Еще одна распространенная причина – мамочка вынуждена отлучиться (работа, командировка, учеба, важная встреча) и на время своего отсуствия хочет оставить молочко.
Как сцеживать?
Можно сцеживать руками, но это довольно трудно и неэффективно. Поэтому лучше всего использовать для этой цели ручные или электрические молокоотсосы.
Перед использованием надо этот аппарат продезинфицировать. Для этого кладем его в глубокую чашку, обливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Теперь можно им пользоваться.
Прикладываем молокоотсос к груди так, чтобы сосок был в центре «воронки». Плотно прижимаем. Образуется вакуум, и когда вы нажимаете на поршень, молоко сцеживается в бутылочку.
Ритм, частота и объем сцеживания зависит от возраста ребенка, проблемы, из-за которой необходимо сцеживаться, продолжительности необходимого срока сцеживания и др.
После сцеживания разберите молокоотсос, чтобы убедиться, что нигде не застоялось молоко, и вымойте его в горячей воде, а затем высушите.
Как хранить?
Сцеженное молоко, если его сразу не использовали, при комнатной температуре может храниться от 4 (+27°С) до 10 часов (+21°С). В целом же его следует хранить в холодильнике, где в крепко закрытом контейнере оно может стоять 72 часов, а в обычном морозильнике — до 2 месяцев. В морозильной камере при температуре -20 молоко с одной груди может храниться до года. Главное пишите на емкостях дату, когда поставили молочко на хранение, чтобы потом не запутаться.
Специальную емкость для заморозки можно приобрести в специализированном детском магазине или аптеке.
Помните! Сцеженное молоко при правильном хранении и размораживании не теряет своей питательной ценности.
Как правильно разогревать молочко?
Не замороженное молочно разогревают на водяной бане, а замороженное ставят из морозильника в холодильник на ночь оттаивать, а потом также подогревают на водяной бане.
Не разогревайте молоко в микроволновке!
Подогретое молоко дальнейшему хранению не подлежит, поэтому сначала можно разогреть 2/3 необходимого объема, затем еще, если понадобится добавка.
В подготовке материала использовались рекомендации медсестры рижского роддома Ланы Богдановой, специалиста по грудному вскармливанию Сандры Ласе и неонатолога Элиты Сварениеце.
Мамин Клуб
Новый молокоотсос NUK Jolie сцедит молочко нежно и эффективно!
Этот новый молокоотсос идеально подходит женщинам, которым важно сцеживать молочко нежно, комфортно и эффективно, которым нравятся современные и модные вещи, хотя это только молокоотсос.
Есть различные жизненные ситуации, когда нужно сцедить молоко и тогда молокоотсос NUK Jolie – правильный выбор. Благодаря инновационной технологии и продуманной функциональности производительность молокоотсоса Jolie очень высокая. Мягкая силиконовая накладка идеально прилегает к груди и обеспечивает нежный массаж. Специальные выступы стимулируют поток молока.
Ручка Jolie имеет эргономичный дизайн и очень мягкий ход.
Сцеженное грудное молоком стекает непосредственно в контейнер NUK, который изготовлен из термостойкого полипропилена (ПП) и входит в комплект поставки.
Контейнер подходит для хранения, замораживания, разогрева и прямого кормления – в переливании нет необходимости – достаточно сверху вставить кольцо с резьбой и NUK First Choice + соску — и все готово для кормления.
Все продукты NUK изготовлены только из высококачественных материалов, не содержащих бисфенол-А и другие вредные вещества. Производство осуществляется в Германии.
Это отличный выбор современной мамочки!
Источник: https://maminklub.lv/novorozhdennyi/kak-pravil-no-stsezhivat-i-khranit-grudnoe-moloko-486751/
Как правильно сцеживать молоко?
Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.
Что такое лактация
Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво — совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами.
Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу.
Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.
На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации: молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко.
Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом.
Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда — как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.
Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).
От чего зависит количество молока
Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме.
Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко.
Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.
Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.
Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой — позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.
Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична.
В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений.
Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.
Когда нужно сцеживать молоко
На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво, чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.
На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока, потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы — мастит.
Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками.
Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском.
Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).
Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,
В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.
https://www.youtube.com/watch?v=bm9fHh4NfUw\u0026list=PLbe2wwRNLqclhpswydTczryf12lKu_6I-
Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.
Как правильно сцеживать молоко
Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.
Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы — на нижней (под соском).
В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске.
Движения пальцев — большого и указательного — обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска — в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать.
Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом — тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.
После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев.
Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять.
Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать.
Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая — сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре — с внешней.
Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре — с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.
Возможно, вам будут интересны статьи «Сцеживание: когда это необходимо?» и «Как выбрать молокоотсос» на сайте mamaexpert.ru
Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/3555/kak-pravilno-scezhivat-moloko
Нужно ли сцеживать молозиво после родов
Бытует мнение о том, что для того, чтобы молоко быстрее прибывало и не застаивалось, нужно сцеживать грудь. А нужно ли сцеживать молозиво и как это правильно делать? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.
Выделение молозива у беременных женщин – нормальный естественный процесс. Хотя и его отсутствие также не является отклонением от нормы. У некоторых беременных женщин оно начинает выделяться еще в первом триместре беременности. Другие же замечают приход молозива лишь после родов.
Следует отметить, что нет прямой закономерности между количеством молозива в период беременности и количеством грудного молока во время кормления грудью. Обильное выделение молозива при беременности совсем не гарантирует женщине отсутствие проблем во время грудного вскармливания.
Нужно ли сцеживаться во время беременности
У некоторых будущих мамочек наблюдается обильное выделение молозива, которое доставляет им определенные неудобства: мокрое белье, дискомфорт в области груди.
Однако, сцеживать молозиво при беременности категорически запрещено! Почему нельзя выдавливать молозиво беременным? Во-первых, потому что сцеживание не решит проблему обильного выделения жидкости, а, наоборот, усилит ее. Чем больше молозива сцедится, тем больше его будет выделяться в дальнейшем.
Во-вторых, сцеживание груди – это прямая стимуляция сосков, а как известно, в период беременности соски ни в коем случае нельзя стимулировать. В ходе ручной стимуляции сосков происходит выброс гормона окситоцина, который провоцирует опасное для беременных сокращение матки.
И подобные действия могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Нужно ли сцеживать грудь после родов
Вообще, обычно молозива выделяется немного, грудь от него не тяжелеет, и в 90% случаев сцеживание именно молозива не требуется.
https://www.youtube.com/watch?v=ICTMDeMgU2s\u0026list=PLbe2wwRNLqclhpswydTczryf12lKu_6I-
Необходимо это может быть в следующих ситуациях:
- Если ребенок родился ослабленным или больным, то сосательный рефлекс у него слабо выражен. Ему трудно тянуть мамину грудь. Кормят таких малышей из бутылочки. Чтобы помочь крохе окрепнуть, нужно обязательно собирать этот сцеженный питательный продукт и приносить его для кормления новорожденному.
- Мама также может быть ослабленной после родов, особенно когда роды прошли с осложнениями. Если в ее организм попали опасные для младенца лекарственные препараты, то лучше несколько дней не кормить ребенка, при этом сцеживая молозиво.
- Когда после последнего кормления прошло много времени, и молоко или молозиво застоялось.
- Когда мама находится в разлуке с малышом.
- В ситуации, когда новорожденный младенец наотрез отказывается от груди, и нужно принимать какие-то меры.
В остальных случаях в сцеживании молозива необходимости нет.
Как правильно сцеживать молозиво
Сцеживание молозива лучше производить руками. Осуществляется этот процесс в такой последовательности:
- Необходимо подготовить емкость для жидкости. Для этого сгодится чашечка с широким горлышком. Емкость следует хорошо вымыть и простерилизовать (обдать кипятком).
- Подготовить грудь к сцеживанию. Руки и грудные железы следует вымыть с мылом теплой водой, чтобы не допустить попадания и распространения инфекции.
- Перед тем, как сцедить молозиво, нужно подготовить чистую салфетку или полотенце для впитывания капель молока.
- Само сцеживание осуществляется так: большой палец ложится на ареолу над соском, а указательный – напротив, под соском. Движения пальцев должны быть не оттягивающими сосок, а нажимающими на него по направлению к грудной клетке. Если женщина ощущает боль в период сцеживания, значит, процесс происходит неправильно, была нарушена техника.
Сцеживание – довольно длительный процесс, у многих он занимает около получаса. Если женщине приходится часто прибегать к сцеживанию руками, то лучше приобрести молокоотсос.
Однако, следует учитывать, что молозива выделяется намного меньше, чем молока, но оно более жирное, поэтому применение молокоотсоса обычно неоправдано. Так же молокоотсос плохо работает, когда грудь затвердела или чересчур наполнена молоком.
Он собирает лишь более жидкую часть молока, находящуюся спереди груди, а более жирное молочко остается.
Помимо сцеживания вручную и молокоотсосом, есть и другие способы сбора молозива и молока. Например, сцеживание в шприц. Для этого нужно взять большой шприц (на 5 или 10 кубиков, в зависимости от толщины соска) и срезать его носик – часть, куда одевается игла. Полученным отверстием шприц надо надеть на сосок, плотно прижать к груди, чтобы воздух не поступал внутрь, и медленно и аккуратно начать выдвигать поршень.
Во избежание риска травмирования соска полученную из шприца трубочку можно перевернуть «вверх ногами», т.е. приложить к груди не срезанный край, а тот, куда вставляется поршень (обычно он выполняется с держателями по бокам). В шприце должен образоваться вакуум, и если грудь уже разработана, то в шприц польется питательная жидкость. Метод работает, как дешевый аналог молокоотсоса, только не поможет при застое.
Так же сцеживание при помощи шприца не подойдет женщинам с нестандартной формой сосков или если молоко очень густое.
Сцеживание груди после кесарева сечения
Многие женщины не знают, можно ли сцеживать грудь после операции родоразрешения. После кесарева сечения появление молозива несколько запаздывает, в отличие от естественных родов.
Кроме этого, часто возникают трудности с прикладывание младенца к груди, поскольку после нескольких дней разлуки малыш привыкает к соске. Когда мама после кесарева находится в реанимации и желает кормить ребенка грудью, то сцеживание пойдет только на пользу.
Оно усилит выделения молозива и поддержит лактацию на период разлуки с малышом. (Ознакомьтесь со статьей «Что делать, если нет молозива после родов»)
Подведем резюме
Многие ошибочно полагают, что ребенок не наедается молозивом, и приступают к сцеживанию, дабы увеличить объем выделений. Однако, такое мнение ошибочно. Молозиво – очень ценный и питательный продукт.
В нем содержатся вещества, обеспечивающие крепкий иммунитет ребенка на протяжении нескольких месяцев жизни.
Кроме того, у младенца в первые дни после рождения только начинает функционировать ЖКТ, и количества молозива вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренние органы младенца необходимой (но не бОльшей!) нагрузкой.
Так же стоит отметить, что сцеженное молозиво следует сразу же скормить малышу. Долго хранить его нельзя даже в холодильнике, поэтому вопрос о постоянном сцеживании отпадает сам собой.
В любом случае, следует учитывать, что сайты в интернете могут дать лишь некоторые рекомендации. Но при возникновении проблем или вопросов о грудном вскармливании, следует обращаться к специалисту, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.
Источник: https://grudnichokk.ru/moloko-i-molozivo/nuzhno-li-stsezhivat-molozivo-posle-rodov
Как сцеживать молозиво после родов: когда нужно начинать и какой алгоритм действий?
Молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности, и после родов многие задумываются о том, нужно ли сцеживать эту полезную для малыша жидкость. В каких ситуациях сцеживание молозива оправдано? Как часто и когда нужно сцеживаться? Как надо правильно сцеживать молозиво руками?
Нужно ли сцеживать после родов молозиво?
Может возникнуть необходимость сцеживать молозиво руками или специальным молокоотсосом в следующих ситуациях:
- новорожденный по каким-либо причинам отказывается от груди, но кушать все-таки хочет;
- малыш находится отдельно от матери, и покормить его грудью она не имеет возможности;
- после осложненных родов, во время которых в организм матери вводились лекарственные препараты, противопоказанные ребенку – несколько дней малыш питается адаптированной смесью, а мама сцеживает молозиво, чтобы поддержать лактацию;
- при рождении слабого, больного или недоношенного ребенка – в силу особенностей физиологии кроха просто не может сосать грудь из-за невыраженного сосательного рефлекса, тогда маме придется сцеживать молозиво, наполнять им бутылочку, и малыш будет пить питательную жидкость через соску.
Как часто нужно сцеживаться?
Сцеживаться рекомендуется перед каждым кормлением. Если кроха просит кушать каждые 3 часа, сцеживание проводится с аналогичным временным интервалом. Может показаться, что это слишком часто, но новорожденному всегда лучше предлагать «свежую еду». Также это важно для правильной «настройки» лактации, если женщина планирует в дальнейшем практиковать грудное вскармливание.
Когда начинать сцеживать молозиво?
Сцеживать молозиво во время беременности категорически запрещено. Приступать к процедурам можно спустя несколько часов после рождения ребенка, и только при наличии медицинских показаний. Прежде чем сцеживаться, маме нужно обязательно посоветоваться с доктором, так как излишняя стимуляция молочных желез может вызвать гиперлактацию.
Следует учитывать, что сцеживание занимает много времени. В зависимости от количества жидкости в груди женщины, на то, чтобы подготовить своему малышу «угощение», может уходить от 15 до 30 минут. Рассчитывать время начала процедуры следует так, чтобы к тому моменту, когда ребенок проголодается, у мамы уже было готово сцеженное молозиво (если ребенок кушает через соску).
Как правильно сцеживаться?
В аптеках продаются специальные устройства – молокоотсосы, и многие женщины пользуются ими, когда нужно сцедить молоко или молозиво. Если работать с молокоотсосом неудобно или неприятно, можно сцеживать питательную жидкость вручную. Правила сцеживания:
- за полчаса до процедуры выпить стакан теплого чая или покушать суп, сделать легкий массаж молочных желез;
- тщательно вымыть руки, соски, приготовить стерильную бутылочку;
- разместить большой палец над ареолой, на расстоянии 2,5 см выше, а остальные – под ней, обхватывая молочную железу;
- совершать давящие движения в направлении вниз;
- соединять большой палец и указательный возле края ареолы, не допуская повреждения соска.
Особенности сцеживания после кесарева сечения
После проведения операции кесарева сечения женщин часто оставляют в реанимации – срок пребывания в такой палате может быть различным, все будет зависеть от состояния мамы. Если мамочка планирует в дальнейшем кормить своего малыша грудным молоком, сцеживаться ей придется – в противном случае есть риск, что молоко просто пропадет.
Источник: https://www.oldlekar.ru/rody/posle/kak-scezhivat-molozivo.html
Сцеживание грудного молока руками: необходимость подготовки, правильная техника и частые ошибки мам, советы и рекомендации специалиста
Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации.
ВОЗ не рекомендует сцеживаться, но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.
Необходимость в сцеживании
Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.
Ложные поводы
Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):
- Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
- Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
- Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.
Подготовка груди
Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.
За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:
- приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
- выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
- сделать приятный массаж груди без резких движений;
- стимулировать приток молока, наклонившись вниз.
Выполняя эти рекомендации нужно думать о своём ребёнке, вспоминать его запах. Ещё лучше, если при сцеживании малыш находится рядом с мамой.
Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы.
Ручное сцеживание по шагам
Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:
- Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
- Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
- Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
- Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
- Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.
Другие техники
Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.
Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.
Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.
Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.
Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.
Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.
Важные советы
- Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
- Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой.
Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока.Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
- Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
- Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно.
К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.
Чего делать не стоит
- Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
- Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз.
- Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
- Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.
- Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.
- Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.
Источник: https://dp3.ru/beremennost/kak-pravilno-provodit-stsezhivanie-grudnogo-moloka-rukami-i-chto-dlya-etogo-nado.html