Как хранить грудное молоко сцеженное

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Для новорожденного ребенка не существует ничего более полезного, чем грудное молоко матери. Даже специальные адаптированные смеси не способны в полной мере восполнить все его положительные свойства. Но иногда возникают ситуации, в которых у женщины нет возможности кормить самостоятельно, и тогда появляется необходимость в сцеживании. Именно благодаря этому часто удается уберечь лактацию. Чтобы в таком случае не навредить ребенку, важно знать, как хранить сцеженное грудное молоко.

Иногда возникает необходимость создать для ребенка запас маминого полезного грудного молока.

Зачем хранить грудное молоко

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что женщина вынуждена на некоторое время или навсегда прекратить грудное вскармливание. К счастью, можно заранее заготовить молоко и по мере необходимости использовать его. Чаще всего потребность в сцеживании и дальнейшем хранении возникает в таких случаях:

  • проблемы с грудью – неправильное прикладывание ребенка может спровоцировать появление трещин на сосках. Из-за болезненных ощущений женщина не может кормить самостоятельно, поэтому временно необходимо сцеживаться;
  • проблемы со здоровьем мамы – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют лечиться исключительно с использованием антибиотиков. В таком случае нельзя продолжать грудное вскармливание, ведь с молоком в организм ребенка могут попадать вредные компоненты принимаемого препарата;
  • необходимость длительного отсутствия – например, если мама работает в декрете и ей на некоторое время нужно отлучиться, то не обязательно прекращать вскармливание. Можно заранее сцедить молоко, а затем давать его малышу;
  • введение первого прикорма – врачи рекомендуют добавлять грудное молоко в первую еду ребенка. Таким образом ему будет значительно легче адаптироваться к новому рациону питания;
  • проблемы со здоровьем у ребенка – у ослабленных и недоношенных новорожденных иногда не хватает сил для самостоятельного сосания. В таком случае отлично подойдет сцеженное молоко из бутылочки или ложечки. Оно поможет ребенку окрепнуть и набраться сил.

Благодаря сцеживанию можно сохранить режим малыша во время маминого отсутствия. Более того, положительные свойства грудного молока укрепляют иммунитет ребенка, делают его более устойчивым к внешним раздражителям. Оно также благотворно влияет на нервную систему. При этом очень важно хранить сцеженное молоко должным образом. Если соблюдать простые правила, значительно возрастает вероятность того, что в нем останется как можно больше полезных веществ.

Они всегда справляются, если оставить им запас еды.

Основные правила хранения

При необходимости сцеживания грудного молока, как его хранить, следует узнать заранее. Оно имеет свойство быстро портиться под воздействием высокой температуры и других негативных факторов. Чтобы как можно дольше сохранить его свежим, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Стерильность условий – для того чтобы предотвратить попадание бактерий и других болезнетворных организмов в продукт, следует тщательно следить за чистотой. Молоко может храниться только в стерильной одноразовой таре или предварительно обработанной специальной посуде. Во время сцеживания используют чистые насадки для молокоотсоса.
  2. Соблюдение сроков хранения грудного молока – чтобы избежать попадание некачественного продукта в пищу ребенка, необходимо контролировать его свежесть. Чтобы понимать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике на конкретный момент, используйте специальные стикеры, на которых указывают дату, когда было сцежено молоко, и его годность.
  3. Тара – не стоит такой деликатный продукт держать в не предназначенной для этого посуде. Можно использовать пакеты для хранения грудного молока. Они занимают мало места и пригодны как для холодильника, так и для морозильной камеры. Кроме этого, пользуются спросом специальные контейнеры для хранения грудного молока. Их изготавливают из гипоаллергенного пластика, который не обладает посторонним запахом. Также молоко можно хранить в детской бутылочке.
  4. Порции – не стоит оставлять весь продукт в одной ёмкости. Кроме того, что сохраняться молоко в раздельной таре будет значительно лучше, так его даже удобнее использовать. Рекомендуют в одну ёмкость помещать не более 120 грамм жидкости. Такого количества будет достаточно для одной порции. Не стоит хранить сцеженное в разное время молоко в одной таре. Это может спровоцировать его быстрое скисание.

От того, как хранить грудное молоко после сцеживания, зависит не только его питательная ценность, но и безопасность продукта в целом. Придерживаясь основных правил, вы значительно снижаете риск развития патогенных бактерий. Более того, молоко, которое хранилось надлежащим способом, дольше остается свежим.

Детские бутылочки подойдут для недлительного хранения сцеженного молока.

Хранение при комнатной температуре

Хранение молока при комнатной температуре не является самым удачным способом. Как и многие другие молочные продукты, оно имеет свойство быстро портиться. Но несмотря на это и в зависимости от обстоятельств можно оставить его на некоторое время вне холодильника.

При комнатной температуре от 19 до 22 градусов хранится сцеженное молоко не более 6 часов. Далее в нем начинается необратимый процесс скисания. Если температура воздуха выше 22 градусов, то молоко необходимо использовать уже максимум через 2 часа.

Нельзя давать ребенку продукт, который очень долго находился в тепле. Это может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта малыша.

При хранении вне холодильника следует особое внимание уделить посуде. Можете использовать обычную бутылочку для кормления ребенка (стеклянную или пластиковую). Также очень удобны контейнеры для хранения грудного молока. Они имеют герметичную крышку, что хорошо препятствует проникновению посторонних микроорганизмов.

Чтобы немного продлить срок годности молока, можно поместить емкость с ним под холодную воду. Таким образом оно дольше будет пригодным к употреблению.

Правильное хранение грудного молока обеспечит малыша полезным продуктом, пока мама не может кормить его грудью.

Хранение в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – очень удобный и безопасный способ. Он позволяет на протяжении длительного периода времени сберегать свежесть и качество продукта. Температура воздуха в холодильнике достаточно прохладная. В таких условиях болезнетворным бактериям существовать сложно, поэтому их размножение весьма замедлено.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, зависит в первую очередь от температуры.

От 0 до +4 градусов разрешается оставлять его на 36 часов. Такой температурный режим есть не в каждом холодильнике. Обычно для него отведена одна специальная, закрытая полка. При температуре от +4 до градусов сроки хранения молока сокращаются до 24 часов.

В холодильнике оставлять продукт нельзя открытым. Важно, чтобы у тары была герметичная крышка. Подойдут как контейнеры для хранения грудного молока, так и обычные бутылочки. Стеклянная тара заслужено считается самой безопасной. Она не пропускает воздух и не имеет никакого запаха.

Прежде чем давать ребенку продукт, хранящийся в холодильнике, необходимо его разогреть до комфортной температуры. Можно для этого использовать специальные электрические подогреватели. Они позволяют молоку быстро достичь нужной температуры, не делают его слишком горячим. Это очень удобно, ведь не нужно постоянно контролировать, насколько оно стало теплым.

Нельзя для разогрева грудного молока использовать микроволновую печь. Под её воздействием разрушается белок в составе продукта. Более того, таким образом невозможно проконтролировать температуру нагревания. Если она достигнет 40 градусов, то молоко будет непригодным к употреблению.

Хранение в морозильной камере

Многие задаются вопросом – можно ли замораживать грудное молоко. Конечно, с таким деликатным продуктом следует обращаться очень аккуратно, но хранение при низкой температуре разрешается. При этом обязательно нужно соблюдать общие правила.

Низкая температура в морозилке влияет на то, сколько хранится грудное молоко. Если она держится в диапазоне от -5 до -8 градусов, продукт останется пригодным к употреблению на протяжении 60 суток. Даже если дольше хранить грудное сцеженное молоко, оно при размораживании не изменит свой запах или внешний вид, но высока вероятность того, что основные полезные свойства будут утрачены.

Также важно выбирать качественную и безопасную тару. Например, очень удобны пакеты для заморозки грудного молока. Они хорошо сохраняют свойства продукта, не пропускают воздух. Их удобно использовать для экономии места в морозильной камере, просто складывая один на другой. Пакеты для заморозки грудного молока позволяют порционно заготавливать продукт. Они являются одноразовыми, поэтому не требуют никакого дополнительного ухода.

Кроме пакетов можно использовать контейнеры для хранения грудного молока. Они выполнены из пластика, поэтому не портятся от воздействия низкой температуры. Нельзя в морозилке оставлять стеклянную тару, ведь от холода она может треснуть.

Замороженный продукт перед употреблением нужно довести до 37 градусов. Не стоит делать это очень резко. Сначала нужно переложить емкость с молоком в холодильник. После того как оно оттает, необходимо довести его до оптимальной температуры на водяной бане. Даже если можно хранить сцеженное свежее молоко в морозилке, после его размораживания продукт используют сразу. Он быстро теряет полезные свойства и очень быстро стает непригодным к употреблению.

Сколько хранить грудное молоко после сцеживания, зависит как от потребностей, так и от выбранного способа. Соблюдение основных правил сохранения продукта поможет обеспечить малышу регулярное и здоровое питание.

Полезные советы.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-grudnoe-moloko.html

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. 

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Цены и отзывы на контейнеры и пакеты для хранения грудного молока можете посмотреть здесь.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Источник: https://ugolok-detstva.ru/article_info.php?articles_id=3

Как хранить сцеженное молоко

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education.

Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции.

Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы нужно подать для получения материнского капитала

Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник: https://kormim-grudju.com.ua/kak-hranit-stsezhennoe-moloko/

Что следует учитывать при создании домашнего «молочного банка»

Некоторые хранят сцеженное молоко в стерильных контейнерах для сбора мочи, но это не всегда идеальный вариант (пластик может содержать бисфенол А, токсичный стабилизатор).

Поэтому можно купить специальные пакеты для хранения молока или молокоотсос с набором бутылок, которые можно подсоединить к нему непосредственно во время сцеживания. Хранить молоко также можно в чистой стеклянной или пластиковой таре.

Стерилизовать ее необязательно – она должна быть чистой настолько, что вы могли бы дать из нее попить младенцу.

Сохраняйте

Если вы решили хранить молоко в пакетиках, помните, что с ними может приключиться всякое – они могут протечь или порваться. Поэтому дополнительно складывайте их в пластиковый контейнер или тарелку с высокими краями, чтобы предотвратить разливы по холодильнику. Ну и плюс это гигиеничнее, чем просто разбросанные по дну морозилки пакеты.

Подписывайте

На пакетах или емкостях со сцеженным молоком обязательно указывайте дату фасовки – это поможет контролировать срок годности ценнейшего продукта. Если вы будете замораживать, ставьте самое свежее вглубь морозилки, а на передний фланг выставляйте ту партию, которая была заморожена несколько дней назад. Так вы сможете избежать потерь запасов.

Не заполняйте тару до краев

Даже если вы маленький молокозаводик, используйте несколько контейнеров для распределения большого количества сцеженного молока. Дело в том, что при заморозке грудное молоко расширяется и «пухнет» и может порвать пакет или заставить пластиковую бутылку треснуть.

Помните о температуре хранения

Сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре (такой вариант подойдет, если вы отлучаетесь ненадолго или еще не успели обзавестись молочным банком) в закрытой таре примерно три-четыре часа. Если вы уходите на пять и более часов, поставьте молоко в холодильник.

Вне морозилки оно может провести до трех дней. В морозилке средний срок хранения грудного молока – от трех до шести месяцев. При наличии глубокой заморозки – до 12 месяцев. Но помните, что чем дольше хранится молоко, тем меньше в нем сохраняется витамина С. Разогревать молоко нужно на водяной бане.

Нет, в микроволновке не прокатит.

Не храните молоко в двери холодильника

Не потому, что оно может пролиться, а потому, что там оно всегда будет подвергаться риску нагревания – особенно, если ваша семья состоит из любителей проверить, не выросло ли чего в холодильнике за те 15 минут, что его не открывали. Лучше всего хранить его в центре полки, если речь идет о хранении в течение нескольких часов. И в отдельном контейнере в центре морозилки, если мы говорим о длительном хранении.

Не пугайтесь

Остывшее и проведшее какое-то время в холодильнике грудное молоко может расслоиться по принципу коровьего – наверх поднимутся сливки. Снимать их и делать из них сметану не стоит, лучше просто размешать молоко силиконовой ложкой – и оно будет как новое. Не нужно трясти бутылочку так, будто вы готовите своему малышу коктейль в шейкере.

Смешивайте

Взбалтывать не стоит, а вот смешивать можно. Да, вы можете добавлять свежую порцию сцеженного молока к предыдущей. Только убедитесь в том, что свежая часть остыла – не нужно добавлять теплое молоко в охлажденное и уже тем более в замороженное.

Разделяйте порции

Лучше всего хранить молоко так, чтобы в одном контейнере, бутылке или пакете была ровно одна порция. Производители молокоотсосов считают, что в среднем женщина может нацедить за одну сессию от 57 до 142 граммов молока – это и будет та самая порция. Недоеденное хранившееся сцеженное молоко нельзя снова замораживать. Его нужно либо предложить ребенку в течение часа, либо выбросить.

Источник: https://n-e-n.ru/milkhacks/

Хранение грудного молока после сцеживания: в чем, где и сколько?

Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:

  • Выход мамы на работу.
  • Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.
  • Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.
  • Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.
  • Докорм малыша донорским молоком.
  • Желание папы покормить малыша.

Пакеты для хранения грудного молока

В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).

Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.

Хранение грудного молока: как правильно его собрать?

  • Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
  • Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
  • Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
  • Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
  • Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.
— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова

*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»

Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».

Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:

Источник: https://moloko-korolev.ru/hranenie-grudnogo-moloka/

Как правильно хранить и замораживать грудное молоко

Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети.

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее. Женское молоко не просто чистое изначально (молоко животных, например, бывает загрязнено частичками шерсти, подстилки, навоза), оно обладает бактерицидными свойствами, которые борются с вредоносными бактериями.

Исследований по хранию молока очень мало. Никто не знает, сколько на самом деле может храниться грудное молоко, ниже перечислены рекомендации для хранения молока. Однако, если молоко хранилось в таре, подходящей для заморозки пищевых продуктов, при разморозке у него обычный мыльный запах, а не прогорклый, на вкус и по консистенции оно похоже на нормальное молоко, то, скорее всего, так и есть.

Поэтому, при определении сколько может храниться грудное молоко, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом, разморозить немного молока – понюхать, попробовать, развести в кипятке и убедиться, что оно не скисло. Ведь морозильник может испортиться и не держать нужную температуру, молоко может перегреться в дороге и оказаться испорченным, хотя его срок хранения вроде бы еще не истек.

1. Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

2. Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной, так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода, до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

3. Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника, а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

4. Емкость со свежим молоком можно положить в морозильное отделение внутри однокамерного холодильника (с общей дверцой) и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

5. Свежее грудное молоко может храниться в отдельном морозильном отсеке двухкамерного холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться. Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

6. Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

7. Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

8. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах (мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока). Оно безопасно, но некоторые компоненты молока при этом разрушаются, уменьшаются полезные свойства молока

Выбор контейнера для хранения молока. В чем можно хранить и замораживать сцеженное грудное молоко

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое индуцированная лактация

Однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Важно! бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Для хранения грудного молока в холодильнике лучшими емкостями будут пластиковые контейнеры. В отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца).

Для замораживания молока хорошо подходят следующие виды тары:

1. Контейнеры из стекла, чистые баночки из-под детского питания. Стекло само по себе инертно, наименее проницаемо и оказывает молоку лучшую защиту. Перед использованием тщательно вымыть. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью. Занимают много места.

2. Пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Но стоят дорого.

3. Специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Достаточно прочные, не трескаются во время хранения. Занимают, конечно, больше места, но они многоразовые. Их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

4. Прочные пластиковые контейнеры и пакеты для пищевых продуктов также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А, должна быть маркировка «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».

5. Вкладыши в детские бутылки. Увы, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании, могут и вовсе лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока. Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.

В чем еще можно замораживать грудное молоко:

– В пакетах для заморозки пищевых продуктов. Они достаточно прочные и с надежной защелкой, не выделяют никаких веществ в хранимые продукты.

– В стерильных баночках для анализов.  Предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании.

– В пакетах для заморозки льда. Не всем удобны, часто рвутся, но некоторые мамы приспосабливаются размораживать в таких пакетах не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления.

Разморозка замороженного грудного молока

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано.

Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении.

У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке.

Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть.

Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Источник: https://chipolinka.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-i-xranit-grudnoe-moloko/

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

С первых дней жизни малыша врачи объясняют родителям, что грудное молоко невозможно заменить даже самой качественной сухой смесью и призывают как можно дольше кормить грудью.

Но как быть, если мама заболела, ей на какое-то время надо отойти, отъехать на работу или даже в командировку? Не стоит переживать и спешно переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Нужно научиться правильно хранить сцеженное молоко, которое при этом довольно длительное время сохранит основной состав полезных веществ.

Условия хранения сцеженного грудного молока

Для облегчения хранения грудного молока производители выпускают большой ассортимент сопутствующих товаров: различные модели молокоотсосов, бутылочек контейнеров, в которых питание для грудничка можно охлаждать и даже замораживать.

Для сцеженного молока лучше подходит стеклянная или качественная пластиковая посуда. Главное правило при выборе контейнера — легкость в использовании. Превосходно подойдут и специальные пакеты с застежками, которые можно найти в аптеках. Эти емкости стерильны, готовы к применению и занимают мало места в холодильнике. Застежки таких пакетов выполнены в виде проволочных завязок или специальных фиксирующих элементов.

Желательно, чтобы на упаковке был размечен объем содержимого в миллилитрах. Немаловажно и наличие этикетки для указания даты, когда молоко было сцежено. Сами пакеты изготовлены из прочного пищевого синтетического материала. Часто у пакетов и молокоотсосов одной торговой марки предусмотрены крепления друг к другу.

Хранить сцеженное грудное молоко также можно в специальных пластиковых контейнерах с герметичными крышками или в стеклянных баночках из-под детского питания.

Любая емкость для хранения грудного молока должна быть предварительно простерилизована. Объем хранения одной порции грудного молока должен зависеть назначения – будет это докорм или основное питание.

Обыкновенные полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения грудного молока, так как они не стерильны, пастеризация может пройти некачественно, при заморозке жидкости швы могут лопнуть.

Сколько хранится грудное молоко?

Для того чтобы молоко как можно дольше не теряло своих полезных свойств, надо соблюдать определенную технологию, в зависимости от предполагаемого срока и температуры хранения. Исследования показали, что продукт не портится в течение 4-6 часов при комнатной температуре в 25°C. Самый главный фактор эффективного хранения при любых разрешенных температурах – это стерильность самой емкости.

При 0ºC время хранения увеличивается до 8 суток. Лучше всего емкости с грудным молоком размещать ближе к дальней стенке холодильника. При этом перепады температур в процессе открывания двери не повлияют на условия хранения. Для более длительного хранения используется замораживание. Педиатры утверждают, что даже после размораживания грудное молоко полезнее любой сухой смеси.

Как замораживать грудное молоко?

После сцеживания грудное молоко необходимо охладить и только потом помещать его в морозилку. Срок хранения и годности зависит от стабильности температурных условий. В морозильной камере при -18 -20°C продукт допустимо держать в течение полугода.

Для этих целей подойдут и переносные морозилки или сумки-холодильники. В этом случае необходимо убедиться, что в них действительно стабильная температура. Для кратковременного хранения можно использовать термос.

Предварительно его следует охладить, на некоторое время заполнить льдом и только потом поместить туда емкость со сцеженным грудным молоком.

Как размораживать грудное молоко? Стоит отметить, что использовать микроволновую печь не рекомендуется. Есть риск перегреть жидкость, снизив при этом полезные свойства. Лучше всего подогревать замороженное грудное молоко на водяной бане, при этом воду не доводить до кипения.

Источник: https://kidpit.ru/story/kak-hranit-grudnoe-moloko.html

Что делать?

Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

  1. Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
  2. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
  3. Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  1. Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  2. Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  3. Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Источник: https://vk.com/@doulapskov-kak-pravilno-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.

Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.

При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.

Сколько можно хранить грудное молоко

– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов; – в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;

– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.

Советы по использованию сцеженного молока:

– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры; – не перемешивайте порции, сцеженные в разное время; – не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли получить мат капитал отцу

– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.

Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.

Источник: https://2heartsbeatas1.ru/articles/grudnoe-vskarmlivanie/kak-i-skolko-mozhno-khranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko/

В чем можно хранить грудное молоко, сколько времени оно останется свежим в холодильнике

Ситуации в семье возникают разные, иногда маме приходится не несколько часов оставлять малыша на попечении папы или бабушки. В этом случае очень важно знать, сколько может храниться сцеженное грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.

Проблем возникает много. При обычном кормлении младенец получает продукт нужной температуры, который не соприкасался ни с посудой, ни с окружающим воздухом, ни с бактериями.

Когда возникнет необходимость, лучше дать малышу правильно сохраненное материнское молоко, чем искусственную смесь.

Что происходит при хранении грудного молока?

Кормление грудью нельзя заменить ничем. Вы можете дать ребенку сцеженное молоко или специальную смесь, младенец будет сыт, но не так весел, как при натуральном питании. Бутылочка не передаст запах любимой мамы, ее голос, прикосновения ласковых рук. Когда мамы нет рядом, остальные члены семьи должны уделять крохе максимум внимания, ласкать его и играть с ним, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и покинутым.

Деревенские жители давно знают о пользе парного молока сразу после дойки коровы или козы. Детям обязательно наливают кружку теплого пенящегося напитка. Постоит ведро пару часов, остынет – и вкус, и качества продукта станут уже другими. То же самое происходит и с женским молоком. Питательные свойства в нем сохраняются, но биологически активные компоненты, иммуномодуляторы, гормоны постепенно начинают разрушаться.

При недолгом хранении при комнатной температуре большинство полезных характеристик остаются первоначальными. Если же молоко долго стояло в холодильнике, а тем более было заморожено, оно уже не обладает такой целебной силой, как свежий продукт.

Женский организм вырабатывает пищу для грудничка именно с таким составом, какой подходит для его возраста.

Когда продукт пролежит в морозильнике несколько месяцев, малыш уже подрастет, и для питания ему потребуется совсем другой набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Важно!

Если вскармливание грудью невозможно, не забывайте простое правило: чем меньше времени проходит от сцеживания до еды, тем полезнее и питательнее будет молоко.

Как правильно сцеживать молоко?

Чтобы грудное молоко лучше хранилось, нужно свести к минимуму его контакт с микроорганизмами. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Если используете молокоотсос, простерилизуйте приспособление и дайте ему остыть до температуры тела. Соблюдать все правила чистоты нужно на этапе сцеживания.

Если вы просто вымоете бутылочку, а потом поставите ее вместе с молоком в стерилизатор, ценных качеств в продукте не останется. Резкие перепады температур тоже негативно влияют на качество грудного молока.

Не рекомендуется сразу после сцеживания помещать продукт в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Иногда мама не расстается с малышом, но по каким-то причинам не может кормить его грудью. Это могут быть травмы сосков, или ленивый младенец не хочет прикладывать усилия, чтобы высосать молоко из груди, ему больше нравится бутылочка с большим отверстием. В таких случаях не надо хранить продукт. Сцеживайте, когда пришло время кормить новорожденного, и сразу же дайте ему покушать неостывшего молочка.

Если у женщины нарушена лактация, на помощь ей может прийти родственница или подруга, которая кормит своего грудничка. Лучшим вариантом будет, если вы станете приходить к ней с ребенком и малыш покушает прямо из груди.

Если такой возможности нет, постарайтесь, чтобы время транспортировки молока оказалось минимальным. Принесите женщине стерильную бутылочку, хорошо укутайте заполненную тару, чтобы в продукте сохранилось живое тепло.

Когда вернетесь домой, вам останется только слегка подогреть молочко и сразу дать его младенцу.

Емкости для продукта тоже должны быть стерильными. Это же требование касается пробок, воронок и других предметов, использующихся при переливании молока. Не сливайте весь объем в одну тару. Каждая мама знает, какую порцию высасывает ее младенец за одно кормление. Добавьте около 20-30 мл на случай, если у малыша разыграется аппетит, и заполните емкости, предназначенные только на один прием пищи.

В чем лучше хранить грудное молоко?

Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели. Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров. Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.

Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.

Для хранения молока можно использовать:

  • бутылочки из стекла или пластика;
  • специальные контейнеры;
  • пакеты для замораживания.

Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки.

При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать.

Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.

На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.

Сколько времени молоко остается свежим?

Специалисты установили, сколько времени хранится грудное молоко для младенца при различных температурах. Сразу определите, какая порция будет использована в следующее кормление, а что понадобится только завтра или через несколько дней. Зря морозить продукт нежелательно, а в тепле он может испортиться.

Ориентируйтесь на сроки и температуру хранения грудного молока:

  • от +20 до +25⁰ C – 6 часов;
  • от + 15 до +16⁰ C –1 сутки;
  • от +3 до +6⁰ C – не дольше 7 дней;
  • от -18 до -24⁰ C – до года.

Совет

Если малыш слабый, болезненный, не храните сцеженное молоко весь рекомендованный срок. Для него время годности нужно уменьшить наполовину.

Хранение грудного молока, предназначенного для употребления в течение нескольких дней, лучше проводить в специальной зоне свежести холодильника, где поддерживается нулевая температура.

В старых моделях такого отсека нет, в этом случай расположите продукт под морозильной камерой ближе к задней стенке.

Удобные отделения для установки бутылок на дверце лучше не использовать: когда вы несколько раз заглядываете в холодильник, на молоко будет воздействовать резкий перепад температур, что плохо сказывается на качестве продукта.

При охлаждении молоко приобретает другой вид: жир поднимется на поверхность, а внизу останется жидкость менее насыщенного цвета. Перед кормлением нужно как следует потрясти бутылочку, чтобы продукт стал однородным.

Малыш может отказаться от соски – это происходит оттого, что со временем вкус меняется, в сосуде уже совсем не та пища, которую кроха получал из маминой груди. Понюхайте и попробуйте молоко. Если  почувствуете кислый или горький привкус, значит, оно испортилось и для кормления непригодно.

Если возникло хоть малейшее сомнение в качестве или сроках хранения сцеженного молока, не давайте его ребенку. Лучше развести свежую смесь, чем накормить младенца испорченной пищей.

Можно ли замораживать грудное молоко?

При заморозке молоко не портится целый год, но его полезные свойства значительно ухудшаются. Если маме придется надолго разлучиться с малышом, она может создать ему запас пищи. Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят специальные пакеты для заморозки. Заполнять их до верха нежелательно. Из курса физики мы знаем, что при переходе в лед жидкость может увеличиться в объеме. Если в таре не окажется свободного места, она может лопнуть от сильного давления изнутри.

Совет

От различных случайностей не застрахован никто. Если после кормления в груди остается молоко, сцеживайте его в пакеты и замораживайте, тогда в непредвиденных ситуациях у малыша будет стратегический запас пищи.

Четко напишите на пакете дату, когда сцедили молоко, и положите его на полку холодильника. Часа через 2 продукт охладится, и его можно будет убрать в морозильную камеру. Следите, чтобы температура там была не выше -18⁰ C. Если у вас слабая модель, которая поддерживает только температуру около -6–8⁰ C, молоко можно использовать не дольше 6 месяцев.

Каждая порция должна храниться в отдельной таре. Для кормления ребенка достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой.

Позаботьтесь о питании младенца заранее – оттаивание может происходить 8 часов и дольше. Только когда в жидкости не останется ни кусочка льда, можно перемешать ее до полной однородности, подогреть и дать малышу.

Не берите порцию больше, чем может съесть ребенок: второй раз замораживать продукт нельзя, его придется просто вылить.

Определить температуру нагретого продукта без термометра очень сложно, а опускать градусник в молоко нельзя. Чтобы не обжечь грудничка, приобретите подогреватель детского питания, он поддерживает нужную температуру – около +37⁰ C.

Если под рукой нет такого прибора, положите бутылочку в кастрюлю с водой температуры тела и по термометру следите, чтобы жидкость не остывала и не перегревалась. Резко нагревать молоко нельзя, поэтому лучше не пользоваться микроволновкой или духовкой.

Не забудьте убедиться в качестве продукта: за время хранения могло произойти отключение электроэнергии, оттаивание холодильника и много других непредвиденных ситуаций. Необычный запах или привкус сигнализирует, что продукт испортился.

Самая лучшая пища для новорожденного – мамино молоко. Сделайте все возможное, чтобы постоянно кормить малыша прямо из груди. В исключительных случаях приходится сцеживать питательную жидкость и оставлять ее в бутылочке до следующего кормления или на несколько дней.

Даже при правильном хранении продукт частично теряет и полезные, и вкусовые качества, но в любом случае натуральное молочко лучше, чем приготовленная смесь.

Старайтесь не разлучаться с малышом надолго, чтобы в любую минуту при любых неприятностях его могла утешить такая любимая и вкусная мамина грудь.

Источник: https://mschistota.ru/storage/grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);

– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;

– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).

Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.

Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Источник: https://roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Можно ли удалять зубы во время беременности

Закрыть