Как правильно размораживать грудное молоко

Заморозка домашнего молока

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Продукты стоят сегодня недёшево. Поэтому, если нам удаётся на распродаже выгодно раздобыть качественные продукты, то потом не очень хочется, чтобы они испортились из-за того, что нет времени и возможности сразу всё переработать.

Часто люди привозят вкусное и натуральное деревенское или фермерское молоко в больших количествах. Затем замораживают его порционно. Это очень удобно. Также молоко можно закупить один раз на неделю, затем морозить его в морозилке, а потом просто размораживать каждый раз порцию молока, по мере необходимости. Ни вкусовые, ни полезные качества замороженного молока при этом не теряются, а вы всегда имеете под рукой любимый продукт.

Лучше всего замораживать свежее домашнее молоко и держать его в морозильной камере не дольше 4-6 недель.

Рецепты с ингредиентом молоко

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев.

Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Как его правильно разогреть и дать ребенку

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

Источник: https://minproduct.ru/zamorozka-domashnego-moloka/

Как правильно размораживать грудное молоко — Современная леди

Замораживание молока очень удобно для кормящей женщины. Оно очень выручает, когда мама вынуждена некоторое время быть вдали от ребенка. Продукт может храниться несколько месяцев. Как потом разморозить грудное молоко из морозилки и что делать, чтобы оно не утратило вкус и полезные свойства?

Способы размораживания

Если нужно покормить малыша предварительно замороженным грудным молоком, то сперва сытный обед следует подготовить. Этот этап включает размораживание и подогрев. Поместите контейнер в миску, наполненную холодной водой. Вода должна полностью покрыть его. Постепенно повышайте температуру жидкости. Когда молоко растает, извлеките емкость.

Есть и другой способ: переложите продукт на ночь в холодильник. Такое размораживание может занять до 12 часов. Используйте его только в том случае, если знаете, сколько молока потребуется для кормления.

Идеальный вариант – применение подогревателя. Он позволяет довести температуру молока до необходимых значений. Качество продукта сохраняется на 100%. Однако это довольно дорогостоящее устройство.

Сроки хранения молока после разморозки

От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.

Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – хранение при температуре не более +4 ºС;
  • 6 месяцев – хранение при температуре не более –12 ºС;
  • 12 месяцев – хранение при температуре –20 ºС.

Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания.

Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат.

Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Советы и предупреждения

Размораживайте столько грудного молока, сколько требуется для одного кормления. Для удобства используйте небольшие контейнеры вместимостью от 60 до 120 мл. Это должны быть специальные емкости, изготовленные из материала, не содержащего бисфенол-А.

На каждой бутылочке должна быть указана дата, когда было сцежено молоко. Выбирайте для размораживания тот продукт, который был заготовлен раньше. Лучше не хранить его слишком долго: по мере роста ребенка качественный состав молока меняется. Через четыре месяца в нем нет тех веществ, которых было много в первые месяцы сцеживания.

Не замораживайте грудное молоко повторно. Оно не только лишится полезных свойств, но и может причинить вред детскому организму. Также не подогревайте продукт на плите или в микроволновой печи.

В этом случае трудно контролировать его температуру. Горячая жидкость способна обжечь слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта.

При кипячении полностью разрушаются витамины и прочие полезные вещества в составе продукта.

Источник: https://soledi.ru/kak-pravilno-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как хранить и подогреть сцеженное грудное молоко

статьи:

В этой статье мы рассмотрим главные вопросы, интересующих кормящих мамочек, которым приходится по каким-то причинам сцеживать грудное молоко: «Как, сколько и где хранить сцеженное грудное молоко? и «Как подогреть сцеженное грудное молоко?».

В жизни бывают разные ситуации и мама, которая кормит своего малыша грудью, не всегда успевает ко времени кормления быть рядом с малышом. Для того, чтобы малышу не пришлось кушать молочную смесь, то есть переходить на смешанное вскармливание, или, что еще хуже, сидеть голодным и ждать маму, грудное молоко необходимо сцедить в стерильную емкость и убрать в холодильник.

В статье: «Ручное сцеживание молока. Техника выполнения», подробно описано как можно сцедить молоко для хранения ручным способом.

Температура и сроки хранения грудного молока

Как и у всех натуральных продуктов, у грудного молока есть срок хранения – 24 часа при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Кроме этого грудное молоко можно держать в замороженном виде в морозильной камере до 6 месяцев, и тогда оно не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как это установилась лактация

Порцию молока, необходимую для одного кормления не нужно замораживать или подогревать. Другое дело, если необходимо подготовить порции, рассчитанные на большее количество кормлений, то их обязательно нужно держать в холодильнике. Перед кормлением молоко нужно обязательно подогреть до 36-37 градусов Цельсия.

Давайте подробнее рассмотрим, как можно подогреть сцеженное грудное молоко и как его правильно заморозить и хранить.

Сроки хранения грудного молока: таблица

Вид молока Срок хранения Температура хранения
Молозиво (молоко сцеженное после родов в течение 6 суток) 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов Цельсия
Зрелое молоко 4-6 часов 10 часов 24 часа 8 дней при 25 градусах Цельсия при 19-22 градусах Цельсия при 15 градусах Цельсия при 0-4 градусах Цельсия в холодильнике
Замороженное молоко 2 недели 3-4 месяца 6 месяцев на морозильной полке внутри холодильника, без отдельной двери в морозильном отделение с отдельной дверью (при частом открывание двери срок хранения уменьшается) в стационарной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 градусов Цельсия

Хранение недавно сцеженного грудного молока

Грудное молоко даже при комнатной температуре может не терять своих свойств до 6 часов. В нем содержатся вещества, делающие грудное молоко естественным антисептиком и препятствующие появлению опасных микроорганизмов.

Контейнеры для хранения молока перед применением следует вымыть, прокипятить или стерилизовать в специальном стерилизаторе.

Если маме нужно ненадолго уйти, то молоко можно сцедить в бутылочку и оставить в таком виде при комнатной температуре, чтобы оно не растеряло все полезные микроэлементы и витамины. И когда ребенок захочет есть, дать ему эту бутылочку, слегка подогрев.

Как правильно заморозить грудное молоко

Молоко следует перелить в стерильный контейнер или пакет в количестве требующемся для одного кормления (60-120 мл), который надо поместить в морозильную камеру холодильника. На таре для хранения надо написать дату сбора молока и имя ребенка.

Лучше всего хранить грудное молоко в холодильнике, который требует разморозки. Хранение в саморазмораживающимся холодильники может изменить состав и вкус грудного молока из-за чередования циклов разморозки и заморозки.

Можно ли соединять сцеженное молоко

Соединять сцеженное грудное молоко можно, но при определенных условиях. Во-первых, сначала дополнительную порцию сцеженного молока следует охладить в холодильнике, во-вторых эта порция должна быть достаточна мала, чтобы не разморозить ранее замороженное молоко. В-третьих дата на таре остается от первой порции.

В чем можно заморозить грудное молоко

Часто мамочки задают вопрос: «можно ли заморозить грудное молоко в бутылочке»? Можно, если вы редко сцеживаете молоко, но лучше приобрести специальную тару, которую можно приобрести в детских магазинах, аптеках или через интернет-магазины. Хранить грудное молоко надо в перечисленных ниже емкостях.

Посуда для хранения сцеженного грудного молока

— Пакеты из плотного полиэтилена, не вступающего в реакцию с грудным молоком.
— Стеклянные бутылочки с металлическими или пластмассовыми крышками.
— Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока.
— Пластмассовые баночки и бутылочки.

Требования к посуде для длительного хранения сцеженного молока

Посуда для длительного хранения сцеженного молока должна соответствовать следующим критериям:

— Быть стерильной. — Плотно закрываться. — Быть прочной. — Иметь мерную шкалу. — Легкой в использовании. Например, специальные одноразовые пакеты для хранения сцеженного молока уже стерилизованы, легко запечатываются, не занимают много места в холодильнике, кроме этого они имеют бумажную вставку, куда можно записать дату и имя ребенка (имя пишется при условии хранения с молоком других женщин). — Безопасной и не изменяющийся качества молока. По проведенным исследованиям сцеженное грудное молоко можно хранить как в стеклянной, так и пластиковой посуде, эти материалы не влияют на состав и качество молока.

В популярной книге Ла Лече Лиги «The Breastfeeding Answer Book» («Книга вопросов и ответов по кормлению грудью») рекомендуется следующий порядок, в чем хранить сцеженное грудное молоко:

1. Посуда из стекла для хранения сцеженного грудного молока. 2. Посуда из прозрачного твердого пластика (поликарбоната). 3. Посуда из непрозрачного пластмассового (полипропиленового) состава.

Как размораживать грудное молоко

Если мама отсутствует долго и сцеженное молоко пришлось заморозить, то и размораживать его нужно правильно. Лучше всего это сделать в холодильнике – да, так дольше, но при постепенной разморозке сохранится максимальная польза. Можно размораживать и при комнатной температуре, но следите за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко, иначе уже растаявшее молоко начнет киснуть.

Пока льда в молоке совсем не останется, не начинайте его подогревать. Подвергать молоко экстренной разморозке, и ставить его сразу кипятиться абсолютно неверно. В крайнем случае можно для ускорения размораживания льда в молоке опустить емкость в слегка теплую воду или подставить под струю летней воды. Категорически нельзя замораживать грудное молоко повторно. В нем, разумеется, не останется никакой пользы.

В размороженном виде такое молоко может быть даже опасно для малыша. Лучше вылейте его.

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия). Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье.

Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр. Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек.

Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры. Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства.

Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко

Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.

Распространенные ошибки при подогреве молока

Микроволновая печь никак не подходит для подогрева молока, так как ее излучение сводит на нет всю пользу грудного молока. Нагрев происходит неравномерно, а в самом молоке меняется белковая структура. Контролировать нагрев также невозможно – за минуту можно даже довести молоко до кипения, после чего его придется вылить. Кипяченное грудное молоко абсолютно не имеет полезных свойств, равно как и повторно нагретое молоко.

Заключение

Грудное молоко – самая лучшая, полезная и подходящая еда для вашего малыша. Оно идеально сбалансировано, потому его можно и нужно запасать впрок особенно если вам приходится отлучатся от малыша.

Чем чаще мама сцеживает молоко, тем больше его вырабатывается. Оно не портится при длительной заморозке, но требует осторожного подогрева.

Если маме пришлось покинуть своего малыша, он все равно сможет вкусно покушать любимым грудным молоком и получить всю его пользу для гармоничного развития и нормального набора веса.

Последние материалы раздела:

Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они

Источник: https://birth-info.ru/35/Kak-khranit-i-podogret-stsezhennoe-grudnoe-moloko/

Сцеживание – это выход — Здоровая Россия

Грудное вскармливание – крайне полезный и при этом естественный процесс.

Однако нередко получается так, что полноценное кормление грудью у мамы не получается. Как же быть?

О том, как обеспечить малышу питание материнским молоком в отсутствие мамы, рассказывает Ольга Лукоянова, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН.

Почему не получается?

Этому может быть несколько причин.

Например, малыш родился недоношенным, и из-за незрелости еще не имеет сосательного рефлекса. Или полноценно кормить ребенка не позволяет форма груди у мамы – плоские или втянутые соски, их болезненность или склонность к трещинам.

А иногда проблемы с грудным вскармливанием могут быть и радостными – малышей родилось двое или трое. Одновременно прикладывать их к груди весьма проблематично.

Но чаще всего случается, что маме вскоре после родов сразу приходится выходить на работу, оставляя грудничка няне или родственникам. Или даже покидать своего малыша не несколько дней из-за болезни, срочной поездки или по другим причинам.

Кажется, что самый простой способ – перевести ребенка на искусственное вскармливание. Но если у мамы есть молоко, отказываться от кормления им не стоит. Ведь есть еще один путь – сцеживание и заготовка молока.

Не надо волноваться

О пользе грудного вскармливания в наше время пишут очень много. Поэтому женщина, у которой по каким-то обстоятельствам нет возможности регулярно кормить грудью, часто расстраивается и даже считает себя неполноценной. Ведь она не может с требуемой необходимостью прикладывать ребенка к груди, и вынуждена жить как бы отдельно от него.

Задача родных и близких в такой ситуации – стараться максимально бережно относиться к молодой маме и оказывать ей безусловную поддержку. Проблемы в жизни бывают очень разными, и само желание кормить малыша грудным молоком в трудных условиях должно вызывать уважение.

Как сохранить лактацию?

«Многие мамы думают, что достаточно сцеживаться один-два раза в день, — говорит Лукоянова, — но это не так. Правильно сцеживаться в режиме кормления – хотя бы 6–8 раз в день по 10–15 минут».

Благодаря появлению на рынке разнообразных типов молокоотсосов сейчас процесс сцеживания проходит намного проще. Ведь далеко не у всех женщин получается нормально сцеживать молоко руками.

Современные технологии позволяют не только установить лактацию и поддерживать ее, но и даже в ряду случаев увеличить. И в таком случае даже у очень занятой мамы появляется возможность создать «банк» молока в домашних условиях. А малыш будет накормлен, даже если женщина будет отсутствовать пару дней.

Как заготовить и хранить молоко?

Нередко к молокоотсосам прилагаются пластиковые контейнеры и пакеты для хранения, замораживания и размораживания молока. Сцеживаться можно непосредственно в эти емкости – они гигиеничны и рассчитаны на добавление нескольких порций.

При комнатной температуре безопасный срок хранения молока – до 4 часов, в домашнем холодильнике – до 24 часов, а в морозилке при температуре минус 16 −18 градусов – до полугода.

Размораживать грудное молоко можно только один раз – в холодильнике, при комнатной температуре или теплой воде.

Как показывают результаты исследования, замороженное молоко при соблюдении правил хранения не изменяет свой уникальный состав, и в нем не появляются вредные микроорганизмы. И усваивает его малыш точно так же, как и свежее.

Главное о сцеживании

Иногда кормить грудью ребенка не получается. Но и в таком случае можно обеспечить его питание материнским молоком, используя технологию сцеживания. Проще всего это делать при помощи современных молокоотсосов, которые позволяют поддержать лактацию и создать дома запас замороженного грудного молока.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/stsezhivanie-eto-vyhod/

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике

Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и микроэлементов.

Наиболее полезным является свежее, но большинству современных мам приходится сцеживаться и хранить молоко длительное время, чтобы малыш не голодал, если ему внезапно захочется кушать.

Лактостаз является еще одной причиной для сцеживания молочка ─ это застой в молочных железах, который возникает из-за образования и накопления жидкости в груди в чрезмерном количестве.

Как хранить в холодильнике

Чистые руки при сцеживании являются залогом хранения молочка, так как в питательной среде активно размножаются бактерии. Чем меньше бактерий попадет в молоко при сцеживании, тем больше будет срок хранения. Мама должна тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком. Следуя советам доктора Комаровского, дополнительно мыть грудь перед сцеживанием необязательно.

Хранить грудное молоко в холодильнике сразу после сцеживания нельзя, его сначала остужают до температуры +18+20 градусов на протяжении двух часов. Подготовленное молочко поменяет внешний вид: начнет расслаиваться.

Верхняя часть будет напоминать жирные сливки, а нижняя станет прозрачного цвета с голубоватым оттенком. Следует неинтенсивно взболтать бутылочку и жидкость снова приобретет однородную консистенцию. После можно убирать в холодильник и оставить на хранение на неделю.

Продукт нельзя хранить в дверце холодильника – выбирают наиболее холодную часть камеры, например, заднюю полку.

Хранению подлежит жидкость естественного молочного цвета. Но в зависимости от пищевых привычек женщины продукт приобретает различный оттенок:

  • Желтый или желто-оранжевый цвет. Такой цвет говорит о том, что это молозиво или незрелое молоко, промежуточный вариант грудного. Его не следует хранить в холодильнике. Молозиво сменяется зрелым через 2-3 недели после установления лактации, приобретает нормальный голубоватый оттенок.
  • Розовый цвет. Такой цвет бывает, если грудь, еще не привыкшая к вскармливанию малыша, кровоточит. В течение первых 2-3 недель грудного вскармливания это нормально, но хранить в холодильнике продукт не стоит. Если же цвет остается розовым дальше, маме следует обратиться к врачу.
  • Желто-розовый цвет. Такой цвет грудное молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты с красителями и консервантами. Сильногазированные напитки и десерты также способны окрасить молоко в этот цвет. Стоит внимательно изучать состав продуктов, чтобы малыш питался качественным молочком. Замораживать окрашенное грудное молоко нельзя – красители изменяют срок хранения продуктов и могут навредить ребенку после заморозки.
  • Зеленый цвет. Такой цвет молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты соответствующих оттенков. Однако после замораживания оно приобретает желтоватый оттенок, что принято считать нормой.

В какой емкости нужно хранить

Современные технологии позволяют женщине качественно сцедить и правильно хранить материнское молоко. Мама должна знать три правила, следуя которым она будет уверена в качестве сцеженного молока:

  1. Собирается в чистую, простерилизованную посуду.
  2. Посуда плотно закрывается.
  3. После сцеживания жидкость остужается при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  4. Продукт помещается в холодильник, на емкости обязательно пишутся дата и время, когда сцедили молочко.

Сцеживание приоритетно осуществлять в емкость из стекла: этот материал считается наиболее экологически чистым. Пластиковые пакеты также пользуются популярностью в настоящее время ввиду их практичности – пакеты легко присоединить к молокоотсосу. Они занимают мало места, молоко в них плотно запечатано, на поверхности есть специальное место для маркирования даты и времени сцеживания.

Сроки хранения

Условия и время хранения могут быть разными. Продукт хранится при комнатной температуре в бутылочке или пакете 9-11 часов, но время сокращается в зависимости от сезона года. Летом оно составляет 3-4 часа ввиду высокой температуры воздуха в помещении.

Когда молоко остыло до комнатной температуры, помещают в холодильник. Хранить грудное молоко в холодильнике можно до 4-5 дней.

Хранение в морозильной камере

После того как молоко в течение нескольких часов охладилось в холодильнике, его можно заморозить. Срок хранения сцеженного молочка в морозилке определяет температурный режим.

Если температура морозилки находится в пределах -14-17 градусов, то хранить молоко можно не больше двух недель. Если температурный режим морозильной камеры ниже -20 градусов, то грудное молоко хранится там до полугода.

Стоит понимать, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных свойств сохраняется в составе молока, поэтому долго его не хранят.

Размораживать грудное молоко следует на водяной бане или, если оно хранилось в пакете, в горячей воде. После размораживания грудное молоко хранится не более 3 часов при комнатной температуре, лучше всего провести кормление сразу после доведения до температуры тела. Повторные заморозки и разморозки делать нельзя. Замороженное молочко допустимо оставить в холодильнике на сутки.

Материнское молоко за счет своего уникального состава, доступности и удобства использования является незаменимым для развития ребенка в течение первого года жизни. Ведущие педиатры выступают против прекращения лактации, если нет возможности всегда находиться рядом с малышом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько платят за второго ребенка материнский капитал

Современные технологии позволяют сцеживать и хранить грудное молоко без ущерба для мамы и ребенка. Стоит следовать правилам сцеживания и хранения, доверять в этом вопросе специалистам, а не советам от мам на сомнительных форумах. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку все самое лучшее и быть уверенной в правильности своих действий.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-hranenija-grudnogo-moloka-posle-scezhivanija/

Как замораживать, хранить и размораживать грудное молоко — Грудное вскармливание от А до Я

Ритм современной жизни, к сожалению, не всегда позволяет кормящей маме полностью отдавать себя заботам о малыше. Виной тому могут стать работа или учеба, болезнь, экстремальная ситуация, банальный поход в гости.

Чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы, на помощь приходит молоко из морозилки, сцеженное, сохраненное и размороженное по всем правилам.

Как создать свой собственный молочный банк, как правильно замораживать грудное молоко и размораживать его, в чем хранить и какие нормы еще надо соблюдать? Обо всем по порядку.

Как выбрать тару

Сохранить и заморозить сцеженное грудное молоко помогут емкости, специально разработанные для этих целей: бутылочки и контейнеры (пластиковые или стеклянные), пакеты. Выбор на аптечных прилавках предоставлен на любой вкус и кошелек (Avent, Medela и др.).

Пластик

Выбирая пластиковые емкости для хранения, стоит обратить внимание на их состав. Материалы из поликарбоната следует исключить, при нагреве он выделяет токсические вещества, способные негативно повлиять на грудничка.

На таре необходимо проверять присутствие маркировки «BFA free», которая исключает содержание опасного для детского здоровья пластика.

Если в процессе пользования тара для грудного молока покрылась трещинами или царапинами, молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло

Стекло тоже может добавить сюрпризов, например, треснуть при заморозке или оставить на своих стенках наиболее ценные жирные фракции грудного молока.

Пакеты для заморозки

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для заморозки хороши тем, что стерильны и занимают минимальное количество места в морозильной камере. Минус в том, что они часто пропускают в себя неприятный запах, который влияет на вкус молока. Поэтому особенно тщательно нужно контролировать их соседство в морозильной камере.

Если выбранная тара для хранения молока содержит надпись о стерильности, предварительно обрабатывать ее не надо. При отсутствии таковой – контейнеры надлежит вымыть горячей водой и прокипятить.

Заполнять емкости для хранения следует лишь на ¾, так как при заморозке продукты расширяются. Каждая тара маркируется надписью с датой сцеживания, что поможет впоследствии отслеживать просроченное молоко и объем. Замораживать продукт лучше порционно, прикидывая, сколько понадобится на одно кормление.

Как сцеживаться

Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, каждая мама решает лично. Необходимо перед этим важным процессом провести обычные гигиенические процедуры:

  • вымыть руки и части молокоотсоса;
  • смыть крем с сосков (если он имеет место быть);
  • приготовить стерильную тару для сцеженного молока.

После сцеживания молокоотсос промывается горячей водой с использованием детского моющего средства и стерилизуется.

Как хранить

Перед помещением емкости в камеру морозилки, грудное молоко остужается в холодильнике в наиболее холодном место для хранения ближе к центру. Смешивать порции молока, сцеженные в одни сутки и из разных грудей, разрешается. Если вы сцеживаетесь малыми объемами, каждую порцию нужно сначала охладить и лишь потом смешивать с предыдущей.

Срок хранения замороженного грудного молока варьируется от 3 до 6 месяцев.

Концентрация защитных веществ в грудном молоке значительно выше, чем, например, в коровьем, поэтому грудное молоко остается свежим значительно дольше.

Молоко, сцеженное в месячном возрасте ребенка, несет в себе набор полезных веществ, необходимых именно для этого возраста, для шестимесячного карапуза необходим другой набор микроэлементов. Поэтому морозилка наполняется замороженным молоком по мере необходимости и в разные временные рамки.

Как размораживать

Разморозка должна проходить поэтапно. Отличный вариант, если мама вспомнила о необходимости сцеженного молока заранее. Тогда емкость с замороженным молоком ставится в холодильник и размораживается естественным способом.

Если разморозить молоко нужно срочно, контейнер или пакет ставится под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не следует кипятить до или после размораживания.

Не стоит пользоваться микроволновой печью для разогрева молока, от этого оно теряет свои полезные свойства. Разогретое грудное молоко можно хранить в холодильнике не более суток, повторно замораживать его нельзя.

Вид замороженного молока

Вид замороженного грудного молока отличается от не замороженного и по консистенции, и по цвету, и по запаху, поэтому паника здесь излишня.

Характерный слегка мыльный запах, сероватый, голубоватый или розоватый цвет и неоднородная консистенция (грудное молоко имеет свойство разделяться на слои, более жирная часть остается наверху) не должны настораживать, это обычное явление, а не порча молока.

Это ничего не говорит о его качестве и не является показателем его полезности или вредности для ребенка. Так проявляют себя красители, использованные в пищу мамой и жирные кислоты, которые меняют свой состав под влиянием перепадов температур.

Если грудное молоко имеет специфический кислый вкус и прогорклый запах, оно испортилось! И давать его в пищу вашему малышу категорически нельзя!

Сделать запас сцеженного грудного молока и кормить им ребенка не страшно, если учесть все правила его подготовки, хранения и разморозки. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, основанные на многочисленных исследованиях, утверждают, что при соблюдении всех норм большинство полезных свойств этого чудо-напитка сохраняются.

972

Источник: https://chest-baby.my1.ru/news/kak_zamorazhivat_khranit_i_razmorazhivat_grudnoe_moloko/2017-03-17-196

Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки

При кормлении матери часто сцеживают оставшееся грудное молоко и, чтобы оно не испортилось, замораживают. Однако при неправильном размораживании оно может потерять свои ценные свойства, вкус и испортиться. Именно поэтому мамам необходимо знать, как правильно перевести замороженный молочный продукт в жидкое состояние, сохранив все полезные витамины и ферменты, находящиеся в нем.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт.

    Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.

  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут.

    После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.

  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов.

 После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Чего нельзя делать

Ни в коем случае нельзя греть грудное молоко с помощью плиты или микроволновой печи, так как высокая температура сможет не только испортить молочный продукт, но и подвергнуть разрушению белки и витамины.

Также следует воздержаться от повторного замораживания молока – оно может просто испортиться и в дальнейшем при употреблении нанести вред здоровью ребенка.

Важные рекомендации

  • Чтобы правильно не только подвергать разморозке грудное молоко, но и хранить его, нужно иметь несколько контейнеров, которые будут вмещать в себя ровно порцию молока. Такие контейнеры не обязательно покупать. Вместо них можно использовать любые пластиковые емкости с крышкой, либо маленькие стеклянные бутылочки. Перед заморозкой необходимо обязательно помыть эти емкости.
  • Постоянно требуется указывать дату сцеживания молока, чтобы оно не застаивалось в морозильной камере, так как в период от 1 до 4 месяцев хранения молочный продукт будет терять все свои ценные свойства.
  • Правильно будет приучать ребенка к кормлению прохладным грудным молоком, чтобы при нагревании оно не испортилось и не потеряло свойств, необходимых для роста и развития малыша.
  • Если вы решили отказаться от нагревания молока, необходимо проследить, чтобы оно не оказалось холодным, так как холод может спровоцировать воспаление горла и привести к заболеванию. Лучше, если молоко перед употреблением приобретет комнатную температуру.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание.

Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko-iz-morozilki.html

Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике

Грудное молоко – это самый полезный и питательный продукт для любого малыша. Природой задумано так, что ребёнок должен получать его прямо из груди матери. Но бывают ситуации, когда мама не может покормить ребенка – она вдруг заболела или решила выйти на работу. Для таких случаев можно создать запас грудного молока. Для этого его нужно сцедить и поместить в холодильник. Как правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно не потеряло своих ценных качеств?

Способы хранения грудного молока

Заморозка грудного молока – это самый эффективный способ продлить срок годности материнского молока. В замороженном виде оно может храниться до трёх месяцев, его можно в любой момент разморозить и накормить малыша. Чтобы съедобные запасы малыша не потеряли своих уникальных свойств, надо при их заготовке учесть несколько нюансов:

  1. Замораживать молоко можно не позже чем через 6 часов после сцеживания, но даже на протяжении этого времени оно должно храниться в холодильнике. Перед заморозкой нанесите на упаковку с молоком дату его забора – так вы отследите срок годности замороженного продукта.
  2. Молоко замораживается только раз, повторной заморозке подвергать его нельзя. Оптимальная температура для хранения молока в заморозке – от -10 до -25 градусов. При такой температуре у молока практически не меняется состав, лишь разрушается определённая часть витаминов группы В и витамина С, но это не несет никаких негативных последствий для ребёнка.

Самое полезное в молоке остается, а это антитела, выполняющие защитную функцию в организме крохи, интерфероны и лизоцимы, предупреждающие размножение микробов в молоке и защищающие ребёнка от различных инфекций, биологически активные вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов. Но когда срок годности молока истек, оно пролежало замороженным более трех месяцев, малыш не получит от него пользы.

Как разморозить?

Размораживать грудное молоко следует постепенно. Сначала ёмкость с ним опускают в теплую воду, пока не растает лед. После этого молоко подогревают примерно до 36 градусов, ни в коем случае не надо доводить его до кипения, иначе оно потеряет полезные свойства. Подогреть молоко можно на плите, в микроволновой печи или в специальном подогревателе для бутылочек.

В чем заморозить?

От выбора тары для заготовки молока зависит комфортность этого процесса. Можно использовать стерильные пакеты для замораживания грудного молока либо бутылочки, у которых есть завинчивающаяся крышечка – они продаются в аптеке, в отделе товаров для детей.

Пригодны для этих целей и стеклянные баночки, оставшиеся от детского пюре, достаточно лишь стерилизовать их.

Стеклянная посуда удобна тем, что в ней сразу же молоко можно и разогреть, пластиковую тару лучше не подвергать термической обработке – нагреваясь, она может выделять опасные вещества.

Хранение грудного молока в холодильнике

Как хранить грудное молоко в холодильнике? Есть ли какие-то правила и советы, которые нужно обязательно учесть? Конечно, есть! Если ими пренебрегать, то продукт не только утратить свои полезные свойства, а может навредить здоровью маленького человечка.

Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике: советы

  1. Емкости для хранения должны быть стерильными, крепкими, плотно закрываться и иметь мерную шкалу.
  2. Есть несколько разновидностей тары для хранения сцеженного молока: бутылочки, пластиковые пакеты, контейнеры, стаканчики и т.д. Выбирайте ту, которая кажется вам самой удобной. Большинство мам предпочитает стеклянные емкости для грудного молока. Однако ученые доказали, что продукт отлично сохраняется как в пластиковом контейнере, так и в стеклянной бутылочке.

Как  хранить сцеженное молоко на прогулке

Во время прогулки малыша можно покорить из бутылочки. Для того чтобы она  оставалась теплой, ее помещают в термосумку. Есть также специальные термосы для грудного молока, но они не такие удобные в применении, как бутылочки. Если вы собираетесь в дорогу, запаситесь несколькими порциями молока. При температуре от 19 до 22 градусов продукт может храниться до 10 часов. Если температура воздуха превышает 26 градусов, то молоко пригодно только 6 часов.

Хранение грудного молока – это отличный выход для активных мам, которым не всегда удается покорить малыша грудью. С помощью современных технических средств сделать это можно легко и быстро.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/grudnoe-moloko.html

Как правильно заморозить грудное молоко в контейнерах в домашних условиях

Кормление грудью малыша предполагает, что женщина будет находиться с ним постоянно в течение 24 часов. К сожалению, при современном ритме жизни это обеспечить удается далеко не всегда. Препятствовать кормлению может заболевание, срочные дела по работе или учебе.

Даже короткий визит в гости невозможно совместить с регулярным кормлением. Для решения проблемы каждая женщина должна знать, как правильно заморозить грудное молоко.

Если хранить его в морозильной камере и придерживаться ряда основных правил, то удастся сохранить его свойства.

В чем можно хранить грудное молоко?

Разморозить грудное молоко можно только в заранее приготовленных емкостях. На сегодняшний день в любой аптеке можно встретить широкий ассортимент товара от всемирно известных производителей. Среди них большой популярностью пользуется Avent благодаря приемлемой стоимости и высокому качеству.

Для заморозки грудного молока можно использовать следующие емкости:

  • Допускается применять пластик только в том случае, если в его составе нет вредных компонентов. От поликарбоната следует отказаться в обязательном порядке, поскольку в его составе есть токсичные вещества, которые негативно влияют на организм малыша. Обратите внимание, чтобы товар был маркирован BFA free. Значок говорит о том, что в составе материала полностью отсутствуют вредные для ребенка компоненты. Нельзя хранить молоко в контейнерах с царапинами и трещинами. В них любой продукт имеет свойство быстро портиться.
  • В бутылочке из стекла можно хранить жидкость в течение длительного периода. Следует опасаться резкого перепада температуры, поскольку в таком случае емкость может треснуть.
  • Пакеты для заморозки можно использовать только один раз. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места в морозильной камере. Однако далеко не всем детям нравится пить из пакетов, поскольку они могут придать молоку неприятный запах. Женщине рекомендуется регулярно мыть камеру, дабы предупредить неприятный аромат.

Для хранения молока могут использоваться обычные бутылочки, контейнеры или специальные пакеты

Если вы собираетесь морозить молоко в стерильной таре, то предварительно ее можно не мыть. В том случае, если подобная маркировка отсутствует, то следует использовать только горячую воду

Емкость не нужно заполнять полностью, поскольку при заморозке жидкость увеличится в размере. Также в обязательном порядке должна быть указана дата заморозки. В таком случае удастся исключить из приема молоко, у которого уже закончился срок годности.

Для удобства дальнейшего использования примерно определите порцию, которую съедает ребенок за одно кормление.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока.

Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества.

Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть

Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления

Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока.

Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров.

Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат.

Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР.

Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

Использование бутылочек

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

Особенности сцеживания молока

Для замораживания молоко можно сцеживать вручную или использовать специальный прибор. Перед совершением процесса необходимо придерживаться следующих правил и норм личной гигиены:

  • Тщательно помыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, то его отдельные части должны быть тщательно продезинфицированы.
  • Если на соски был нанесен крем, то его также обязательно смыть.
  • Для хранения молока допускается использовать только стерильную тару.

В домашних условиях после окончания процедуры следует промыть молокоотсос с использованием горячей воды и специальных моющих средств.

Особенности хранения

Заморозка грудного молока в камере должна производиться после его предварительного остужения в холодном месте. Лучше всего расположить его ближе к центру, в таком случае температура будет наиболее оптимальной.

Советуем почитать:Пакеты для грудного молока

Разрешается смешивать только те порции, которые были получены в пределах одних суток. Соединить порции допускается также после остывания последней порции.

После заморозки допускается хранить продукт сроком от трех до шести месяцев. Ученным удалось установить, что в грудном молоке содержится большое количество витаминов и минералов.

Их концентрация в несколько раз выше в сравнении с молочной смесью.

Дополнительно следует отметить, что в молоке для месячного ребенка содержится набор необходимых витаминов именно для этого возраста.

Именно поэтому размороженное молоко лучше всего использовать в ближайшее время. Придерживаясь временных рамок, можно удовлетворить потребность ребенка в определенных компонентах.

Правильное замораживание продукта

Для сохранения всех положительных свойств состава следует в обязательном порядке учитывать правила. Запрещено производить заморозку следующих составов:

  • молоко было в течение двух часов после сцеживания при комнатной температуре;
  • повторно замораживать состав, который до этого был в холодильнике;
  • грудное молоко, которое уже было разморожено.

Для каждой мамочки важно знать, сколько хранится молоко в различных степенях заморозки.

На первом этапе необходимо с использованием молокоотсоса сцедить грудное молоко у женщины. Далее следует перелить его в специальную емкость, которая, как правило, всегда есть в комплекте. Не забудьте указать дату, в которую производилась процедура. В таком случае вы будете знать точные сроки годности состава.

Нельзя сразу же отправлять состав в морозилку. Необходимо предварительно охладить его в обычном холодильнике. Период должен составлять примерно 12 часов.

Только на третьем этапе можно перейти непосредственно к самой заморозке в камере. В ней должна поддерживаться температура от -18 до 20 градусов Цельсия. В таком случае напиток сможет храниться в течение долгого времени.

Дату на контейнере необходимо указать для того, чтобы не напоить малыша уже просроченным продуктом. Помните, что важно также правильно размораживать состав. Процедура имеет ряд особенностей, поэтому с ней важно предварительно ознакомиться.

Источник: https://kcdc.ru/gigiena-i-uhod/zamorozka-grudnogo-moloka.html

ТОП-3 лучших емкостей для хранения грудного молока [ и гид по выбору]

При сцеживании грудного молока, которого может быть у кормящей мамы очень много, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Для этого используются специальные контейнеры и пакеты. Этот вариант считается лучшим, чем искусственное вскармливание смесями, если у мамы закончится молоко. Также это удобно, в случае, когда маме надо отлучаться от малыша, но при этом она хочет сохранить грудное вскармливание.

Виды тары для хранения

Различают такие емкости для хранения молока:

Пакеты

  • Особенности: имеют удобный формат, на пакете есть мерная шкала, могут подвергаться заморозке.
  • Достоинства: занимают мало места в морозильной камере, удобно достать и разогреть, например, в подогревателе.
  • Недостатки: стоят довольно дорого, не рекомендуется повторное использование.

Контейнеры

  • Особенности. Удобное хранение сцеженного молока. Используются экологически чистые и безопасные материалы, которые не ухудшают свойства грудного молока.
  • Достоинства: можно использовать многократно, предварительно нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, плотные, не трескаются.
  • Недостатки: стоят дороже пакетов для хранения молока. Если крышку неплотно закрыть, то содержимое может вылиться, занимают много места в морозильной камере.

Когда нужны пакеты и контейнеры для хранения молока

Пакеты и контейнеры для хранения грудного молока необходимы, если кормящая мама сцеживает молоко, которого у нее в избытке. Такое ценное питание для малыша можно замораживать, чтобы в последствии кормить его, если по каким-либо причинам прекратиться естественное грудное вскармливание.

Если Вы хотите отлучаться от малыша, но при этом сохранить питание грудным молоком , то пакеты и контейнеры для молока — лучший вариант для Вас.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

Для заморозки грудного молока нужно, чтобы оно было предварительно сцежено стерильным молокоотсосом, а грудь предварительно вымыта. Новые пакеты и контейнеры заранее стерильны. При повторном использовании контейнер нужно простерилизовать.

После того, как молоко перелито в емкости, на пакете или контейнере нужно поставить дату заморозки.

Размораживать грудное молоко в микроволновой печи нельзя! Для этих целей используется холодильник, куда лучше сначала поместить контейнер, при комнатной температуре, в специальный подогреватель для бутылочек.

Популярные бренды

Самые известные производители контейнеров и пакетов для хранения грудного молока:

Источник: https://www.brainymama.ru/detskie-tovary/reiting-luchshih-emkostej-dlya-hraneniya-grudnogo-moloka.html

Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом ? Как замораживать и размораживать грудное молоко

Правильное грудное вскармливание гарантирует новорожденному формирование крепкого иммунитета и гармоничное развитие. Однако бывают ситуации, когда мать не может быть рядом с новорожденным в момент очередного кормления. Не обязательно давать малышу искусственную смесь. Молоко можно хранить в холодильнике, а если женщина знает, как правильно замораживать грудное молоко, она всегда сможет использовать его для любого такого экстренного случая.

В каких случаях может понадобиться замороженное молоко

Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.

Однако педиатры настаивают на том, что только мамино молоко поможет сформировать крепкий иммунитет у новорожденного. А значит, за восстановление грудного вскармливания стоит бороться. Вот ситуации, в которых замороженное молоко может выручить:

• женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);

• молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;

• молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.

Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.

Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Естественно, что молодая мама хочет всего самого лучшего для своего малыша. Ей нужна гарантия максимальной безопасности для него. Отсюда и опасения насчет замороженного грудного молока: можно или нет в принципе его использовать?

Такой метод хранения и использования материнского молока давно исследован. Педиатры одобрили его, так как не нашли ни одной причины считать его опасным. Именно заморозка позволяет надолго сохранять грудное молоко в таком состоянии, когда оно практически не утрачивает своих уникальных полезных свойств.

Мама не должна бояться использовать такое молоко. Если необходимо длительное, в течение нескольких месяцев, хранение, создавать домашний молочный банк просто необходимо. Это гораздо проще, полезнее и дешевле, чем переводить грудничка на искусственные смеси.

Другое дело, насколько правильно проводится заморозка грудного молока. Можно или нет давать такой продукт малышу, зависит от точного следования правилам сцеживания, заморозки, хранения и последующей разморозки.

Как подготовить молоко для заморозки

Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:

• принять душ;

• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;

• вымыть руки;

• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).

Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.

Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.

При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:

• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;

• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.

Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно. Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.

Как правильно заморозить грудное молоко?

Чтобы создать безопасный большой банк грудного молока, важно не путаться со сроками его годности. Поэтому на каждой емкости с порцией завтрака, обеда или ужина для грудничка нужно написать, когда мама сцедила молоко.

Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.

Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.

Как размораживать грудное молоко?

Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.

Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:

1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;

2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.

Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.

Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.

Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.

Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.

Как подогреть размороженное молоко

Когда молоко разморозится, его нужно подогреть и дать малышу. В микроволновке подогревать продукт нельзя. Чтобы довести содержимое бутылочки до приятной температуры, можно использовать специальный прибор для подогревания детского питания или использовать метод нагревания в воде:

• на водяной бане;

• под теплой проточной водой.

В водяную баню можно ставить только ту бутылочку, которая уже постояла какое-то время в комнате и достаточно нагрелась. Резкий перепад температуры недопустим, он снижает ценность грудного молока.

Оставшееся после кормления молоко снова замораживать нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Можно поставить бутылочку в холодильник и в следующее кормление снова предложить малышу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/zamorozka-grudnogo-moloka-mozhno-li-khranit-moloko-takim-obrazom-kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Сколько раз делают прививки от полиомиелита

Закрыть