Как правильно разморозить и подогреть грудное молоко

Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике

Как правильно разморозить и подогреть грудное молоко

Грудное молоко – это самый полезный и питательный продукт для любого малыша. Природой задумано так, что ребёнок должен получать его прямо из груди матери. Но бывают ситуации, когда мама не может покормить ребенка – она вдруг заболела или решила выйти на работу. Для таких случаев можно создать запас грудного молока. Для этого его нужно сцедить и поместить в холодильник. Как правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно не потеряло своих ценных качеств?

Способы хранения грудного молока

Заморозка грудного молока — это самый эффективный способ продлить срок годности материнского молока. В замороженном виде оно может храниться до трёх месяцев, его можно в любой момент разморозить и накормить малыша. Чтобы съедобные запасы малыша не потеряли своих уникальных свойств, надо при их заготовке учесть несколько нюансов:

  1. Замораживать молоко можно не позже чем через 6 часов после сцеживания, но даже на протяжении этого времени оно должно храниться в холодильнике. Перед заморозкой нанесите на упаковку с молоком дату его забора – так вы отследите срок годности замороженного продукта.
  2. Молоко замораживается только раз, повторной заморозке подвергать его нельзя. Оптимальная температура для хранения молока в заморозке – от -10 до -25 градусов. При такой температуре у молока практически не меняется состав, лишь разрушается определённая часть витаминов группы В и витамина С, но это не несет никаких негативных последствий для ребёнка.

Самое полезное в молоке остается, а это антитела, выполняющие защитную функцию в организме крохи, интерфероны и лизоцимы, предупреждающие размножение микробов в молоке и защищающие ребёнка от различных инфекций, биологически активные вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов. Но когда срок годности молока истек, оно пролежало замороженным более трех месяцев, малыш не получит от него пользы.

Как разморозить?

Размораживать грудное молоко следует постепенно. Сначала ёмкость с ним опускают в теплую воду, пока не растает лед. После этого молоко подогревают примерно до 36 градусов, ни в коем случае не надо доводить его до кипения, иначе оно потеряет полезные свойства. Подогреть молоко можно на плите, в микроволновой печи или в специальном подогревателе для бутылочек.

В чем заморозить?

От выбора тары для заготовки молока зависит комфортность этого процесса. Можно использовать стерильные пакеты для замораживания грудного молока либо бутылочки, у которых есть завинчивающаяся крышечка – они продаются в аптеке, в отделе товаров для детей.

Пригодны для этих целей и стеклянные баночки, оставшиеся от детского пюре, достаточно лишь стерилизовать их.

Стеклянная посуда удобна тем, что в ней сразу же молоко можно и разогреть, пластиковую тару лучше не подвергать термической обработке – нагреваясь, она может выделять опасные вещества.

Хранение грудного молока в холодильнике

Как хранить грудное молоко в холодильнике? Есть ли какие-то правила и советы, которые нужно обязательно учесть? Конечно, есть! Если ими пренебрегать, то продукт не только утратить свои полезные свойства, а может навредить здоровью маленького человечка.

Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике: советы

  1. Емкости для хранения должны быть стерильными, крепкими, плотно закрываться и иметь мерную шкалу.
  2. Есть несколько разновидностей тары для хранения сцеженного молока: бутылочки, пластиковые пакеты, контейнеры, стаканчики и т.д. Выбирайте ту, которая кажется вам самой удобной. Большинство мам предпочитает стеклянные емкости для грудного молока. Однако ученые доказали, что продукт отлично сохраняется как в пластиковом контейнере, так и в стеклянной бутылочке.

Как  хранить сцеженное молоко на прогулке

Во время прогулки малыша можно покорить из бутылочки. Для того чтобы она  оставалась теплой, ее помещают в термосумку. Есть также специальные термосы для грудного молока, но они не такие удобные в применении, как бутылочки. Если вы собираетесь в дорогу, запаситесь несколькими порциями молока. При температуре от 19 до 22 градусов продукт может храниться до 10 часов. Если температура воздуха превышает 26 градусов, то молоко пригодно только 6 часов.

Хранение грудного молока – это отличный выход для активных мам, которым не всегда удается покорить малыша грудью. С помощью современных технических средств сделать это можно легко и быстро.

Источник: http://domashniy.net/dom-i-byt/kak-xranit/grudnoe-moloko.html

Как разморозить грудное молоко — Буду мамой

Как правильно разморозить и подогреть грудное молоко

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнате до 250С до 6 часов
Прохладное помещение до 150С до суток
В холодильнике 0-50С до 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильника ниже -60С до 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильника ниже -150С до 6 месяцев
Отдельная морозилка ниже -180С до 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/kak-razmorozit-grudnoe-moloko.html

Как правильно заморозить грудное молоко в контейнерах в домашних условиях

Как правильно разморозить и подогреть грудное молоко
Кормление грудью малыша предполагает, что женщина будет находиться с ним постоянно в течение 24 часов. К сожалению, при современном ритме жизни это обеспечить удается далеко не всегда. Препятствовать кормлению может заболевание, срочные дела по работе или учебе.

Даже короткий визит в гости невозможно совместить с регулярным кормлением. Для решения проблемы каждая женщина должна знать, как правильно заморозить грудное молоко.

Если хранить его в морозильной камере и придерживаться ряда основных правил, то удастся сохранить его свойства.

В чем можно хранить грудное молоко?

Разморозить грудное молоко можно только в заранее приготовленных емкостях. На сегодняшний день в любой аптеке можно встретить широкий ассортимент товара от всемирно известных производителей. Среди них большой популярностью пользуется Avent благодаря приемлемой стоимости и высокому качеству.

Для заморозки грудного молока можно использовать следующие емкости:

  • Допускается применять пластик только в том случае, если в его составе нет вредных компонентов. От поликарбоната следует отказаться в обязательном порядке, поскольку в его составе есть токсичные вещества, которые негативно влияют на организм малыша. Обратите внимание, чтобы товар был маркирован BFA free. Значок говорит о том, что в составе материала полностью отсутствуют вредные для ребенка компоненты. Нельзя хранить молоко в контейнерах с царапинами и трещинами. В них любой продукт имеет свойство быстро портиться.
  • В бутылочке из стекла можно хранить жидкость в течение длительного периода. Следует опасаться резкого перепада температуры, поскольку в таком случае емкость может треснуть.
  • Пакеты для заморозки можно использовать только один раз. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места в морозильной камере. Однако далеко не всем детям нравится пить из пакетов, поскольку они могут придать молоку неприятный запах. Женщине рекомендуется регулярно мыть камеру, дабы предупредить неприятный аромат.

Для хранения молока могут использоваться обычные бутылочки, контейнеры или специальные пакеты

Если вы собираетесь морозить молоко в стерильной таре, то предварительно ее можно не мыть. В том случае, если подобная маркировка отсутствует, то следует использовать только горячую воду

Емкость не нужно заполнять полностью, поскольку при заморозке жидкость увеличится в размере. Также в обязательном порядке должна быть указана дата заморозки. В таком случае удастся исключить из приема молоко, у которого уже закончился срок годности.

Для удобства дальнейшего использования примерно определите порцию, которую съедает ребенок за одно кормление.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока.

Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества.

Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть

Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления

Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока.

Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров.

Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат.

Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда прекращаются выделения после родов

Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

Использование бутылочек

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

Особенности сцеживания молока

Для замораживания молоко можно сцеживать вручную или использовать специальный прибор. Перед совершением процесса необходимо придерживаться следующих правил и норм личной гигиены:

  • Тщательно помыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, то его отдельные части должны быть тщательно продезинфицированы.
  • Если на соски был нанесен крем, то его также обязательно смыть.
  • Для хранения молока допускается использовать только стерильную тару.

В домашних условиях после окончания процедуры следует промыть молокоотсос с использованием горячей воды и специальных моющих средств.

Особенности хранения

Заморозка грудного молока в камере должна производиться после его предварительного остужения в холодном месте. Лучше всего расположить его ближе к центру, в таком случае температура будет наиболее оптимальной.

Советуем почитать:Пакеты для грудного молока

Разрешается смешивать только те порции, которые были получены в пределах одних суток. Соединить порции допускается также после остывания последней порции.

После заморозки допускается хранить продукт сроком от трех до шести месяцев. Ученным удалось установить, что в грудном молоке содержится большое количество витаминов и минералов.

Их концентрация в несколько раз выше в сравнении с молочной смесью.

Дополнительно следует отметить, что в молоке для месячного ребенка содержится набор необходимых витаминов именно для этого возраста.

Именно поэтому размороженное молоко лучше всего использовать в ближайшее время. Придерживаясь временных рамок, можно удовлетворить потребность ребенка в определенных компонентах.

Правильное замораживание продукта

Для сохранения всех положительных свойств состава следует в обязательном порядке учитывать правила. Запрещено производить заморозку следующих составов:

  • молоко было в течение двух часов после сцеживания при комнатной температуре;
  • повторно замораживать состав, который до этого был в холодильнике;
  • грудное молоко, которое уже было разморожено.

Для каждой мамочки важно знать, сколько хранится молоко в различных степенях заморозки.

На первом этапе необходимо с использованием молокоотсоса сцедить грудное молоко у женщины. Далее следует перелить его в специальную емкость, которая, как правило, всегда есть в комплекте. Не забудьте указать дату, в которую производилась процедура. В таком случае вы будете знать точные сроки годности состава.

Нельзя сразу же отправлять состав в морозилку. Необходимо предварительно охладить его в обычном холодильнике. Период должен составлять примерно 12 часов.

Только на третьем этапе можно перейти непосредственно к самой заморозке в камере. В ней должна поддерживаться температура от -18 до 20 градусов Цельсия. В таком случае напиток сможет храниться в течение долгого времени.

Дату на контейнере необходимо указать для того, чтобы не напоить малыша уже просроченным продуктом. Помните, что важно также правильно размораживать состав. Процедура имеет ряд особенностей, поэтому с ней важно предварительно ознакомиться.

Источник: https://kcdc.ru/gigiena-i-uhod/zamorozka-grudnogo-moloka.html

Как подогреть сцеженное грудное молоко: как правильно заморозить и разморозить грудное молоко (видео) — Уход за младенцами от А до Я

Молоко матери – это самое лучшее питание для новорожденного. В связи с этим назревает вопрос: как подогреть сцеженное грудное молоко? Ведь правильный режим вскармливания важен с первого дня жизни младенца, но иногда бывают ситуации, когда покормить грудью невозможно по тем или другим причинам. А материнское молоко неспособны заменить никакие смеси.

Как выглядит и пахнет сцеженное молоко?

Грудное молоко достаточно жирное, и если оно отстоится некоторое время, то разделиться на слои. Также есть отличия во внешнем виде и цвете молока, которое сцедили, к примеру, утром и днем следующего дня.

В таком случае цвет молозива будет желтым, а более зрелого молока – белым. Розовый цвет должен насторожить молодую маму. Это означает, что на ее сосках образовались трещины, и в молоко попали частички крови.

Как правило, трещины заживают на протяжении двух недель, но если этого не происходит, стоит обратиться к врачу.

Материнское молоко имеет приятный сладковатый запах. Если чувствуется кислая отдушка, значит, оно испортилось и использовать такое молоко уже нельзя.

Какая посуда подходит для молока и где его можно хранить?

Подходящая тара – это чистая, герметично закрытая емкость. Она может быть стеклянной или пластиковой, но бутылочку из пластика придется время от времени менять. Если мама кормит ребенка сцеженным молоком очень редко, выбор тары не имеет значения.

Также стоит обратить внимание на удобство и легкость использования данной посуды. Существуют специальные полиэтиленовые пакеты, которые занимают мало места в холодильнике и присоединяются напрямую к молокоотсосам.

Они продаются уже стерилизованными, поэтому дополнительная обработка не требуется, но долго хранить молоко в таком пакете нельзя.

В идеале сцеженное молоко нужно использовать в течение 8-10 часов, но если мама по какой-либо причине не может этого сделать, ей следует знать некоторые правила хранения. Итак:

Молозиво можно оставить в течение 2 часов при комнатной температуре.

Обычное молоко разрешается хранить в холодильнике несколько дней, но его нужно использовать как можно быстрее.

Хранение в холодильнике имеет ряд плюсов. Такое молоко практически полностью сохраняет полезные свойства. Оно остается пригодным в течение 7 суток. Если градус в камере не меняется – молоко практически не теряет питательные элементы. Хранить его нужно в чис чтой, плотно закрытой таре, иначе продукт впитает лишние запахи, и малыш может отказаться от такого питания.

Что делать, если мама с малышом, к примеру, в отъезде, а поблизости нет холодильника? В таком случае можно использовать сумку-холодильник или термос, который предварительно рекомендуется наполнить льдом. Лед нужно приготовить из кипяченой воды. Перед тем как залить молоко, лед необходимо вынуть.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко?

Если молока слишком много, можно сохранить его дольше путем заморозки. Такой продукт разрешается хранить несколько недель. Здесь не требуется особой сноровки. Достаточно наполнить сцеженным продуктом стерилизованную тару и положить ее в морозилку, однако существуют некоторые правила хранения молока при минусовой температуре:

  • необходимо ставить дату на каждый пакет продукта;
  • избегать слишком долгого хранения;
  • распределять порции так, чтобы хватало строго на одно кормление.

Все же необходимо помнить, что замороженное молоко нельзя приравнивать к свежему, поскольку во втором содержится оптимальное количество полезных ингредиентов, которые необходимы новорожденному именно в данный период развития.

Для того чтобы разморозить данный продукт, надо поместить тару в миску с теплой водой и держать ее там некоторое время. Далее помешать и попробовать. Оптимальная температура молока 37-38 градусов. Замороженное сцеженное молоко категорически нельзя нагревать на огне, а тем более в микроволновке, но водяная баня разрешается. Если мама не торопится, то такое молоко можно оставить размораживать при комнатной температуре.

Как подготовить сцеженное молоко перед кормлением?

Нельзя подогревать свеже сцеженное молоко, которое хранилось при комнатной температуре.

Продукт из холодильника нужно разогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры 37 градусов. Замороженное молоко размораживать плавно в холодильнике, в емкости с теплой водой либо при комнатной температуре.

Кормить ребенка необходимо из стерильной бутылочки, предварительно подогрев ее до нужной температуры.

Микроволновка меняет запах, вкус и убивает полезные свойства молока, поэтому такой способ подогрева – не подходит.

Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Всегда проверять температуру подогретого молока.

http://www..com/watch?v=q3ozYKY-liU

Для этой цели существует несколько способов, однако самый верный – это капнуть несколько его капель на внутреннюю сторону запястья. В этом месте кожа такая же чувствительная и нежная, как и у младенца. Если молоко не горячее, его можно смело давать новорожденному.

Каждая мама вправе решать: использовать ли сцеженное молоко для кормления малыша или нет. Большинство врачей склоняются к мнению, что если нет острой необходимости кормить ребенка таким продуктом, лучше давать ему свежее грудное молоко. Ведь с ним не сможет соперничать ни то, которое хранилось в холодильнике, ни замороженное.

Загрузить ещё

Источник: https://mladenec.my1.ru/news/kak_podogret_scezhennoe_grudnoe_moloko_kak_pravilno_zamorozit_i_razmorozit_grudnoe_moloko_video/2017-02-01-75

Как правильно хранить и замораживать грудное молоко

Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети.

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее. Женское молоко не просто чистое изначально (молоко животных, например, бывает загрязнено частичками шерсти, подстилки, навоза), оно обладает бактерицидными свойствами, которые борются с вредоносными бактериями.

Исследований по хранию молока очень мало. Никто не знает, сколько на самом деле может храниться грудное молоко, ниже перечислены рекомендации для хранения молока. Однако, если молоко хранилось в таре, подходящей для заморозки пищевых продуктов, при разморозке у него обычный мыльный запах, а не прогорклый, на вкус и по консистенции оно похоже на нормальное молоко, то, скорее всего, так и есть.

Поэтому, при определении сколько может храниться грудное молоко, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом, разморозить немного молока – понюхать, попробовать, развести в кипятке и убедиться, что оно не скисло. Ведь морозильник может испортиться и не держать нужную температуру, молоко может перегреться в дороге и оказаться испорченным, хотя его срок хранения вроде бы еще не истек.

1. Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

2. Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной, так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода, до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

3. Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника, а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

4. Емкость со свежим молоком можно положить в морозильное отделение внутри однокамерного холодильника (с общей дверцой) и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

5. Свежее грудное молоко может храниться в отдельном морозильном отсеке двухкамерного холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться. Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

6. Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

7. Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

8. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах (мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока). Оно безопасно, но некоторые компоненты молока при этом разрушаются, уменьшаются полезные свойства молока

Выбор контейнера для хранения молока. В чем можно хранить и замораживать сцеженное грудное молоко

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором.

Однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Важно! бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Для хранения грудного молока в холодильнике лучшими емкостями будут пластиковые контейнеры. В отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца).

Для замораживания молока хорошо подходят следующие виды тары:

1. Контейнеры из стекла, чистые баночки из-под детского питания. Стекло само по себе инертно, наименее проницаемо и оказывает молоку лучшую защиту. Перед использованием тщательно вымыть. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью. Занимают много места.

2. Пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Но стоят дорого.

3. Специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Достаточно прочные, не трескаются во время хранения. Занимают, конечно, больше места, но они многоразовые. Их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

4. Прочные пластиковые контейнеры и пакеты для пищевых продуктов также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А, должна быть маркировка «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».

5. Вкладыши в детские бутылки. Увы, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании, могут и вовсе лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока. Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.

В чем еще можно замораживать грудное молоко:

– В пакетах для заморозки пищевых продуктов. Они достаточно прочные и с надежной защелкой, не выделяют никаких веществ в хранимые продукты.

– В стерильных баночках для анализов.  Предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании.

– В пакетах для заморозки льда. Не всем удобны, часто рвутся, но некоторые мамы приспосабливаются размораживать в таких пакетах не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления.

Разморозка замороженного грудного молока

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано.

Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть после кесарева сечения

У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке.

Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть.

Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Источник: https://chipolinka.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-i-xranit-grudnoe-moloko/

Заморозка домашнего молока

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Продукты стоят сегодня недёшево. Поэтому, если нам удаётся на распродаже выгодно раздобыть качественные продукты, то потом не очень хочется, чтобы они испортились из-за того, что нет времени и возможности сразу всё переработать.

Часто люди привозят вкусное и натуральное деревенское или фермерское молоко в больших количествах. Затем замораживают его порционно. Это очень удобно. Также молоко можно закупить один раз на неделю, затем морозить его в морозилке, а потом просто размораживать каждый раз порцию молока, по мере необходимости. Ни вкусовые, ни полезные качества замороженного молока при этом не теряются, а вы всегда имеете под рукой любимый продукт.

Лучше всего замораживать свежее домашнее молоко и держать его в морозильной камере не дольше 4-6 недель.

Рецепты с ингредиентом молоко

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев.

Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Как его правильно разогреть и дать ребенку

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

Источник: https://minproduct.ru/zamorozka-domashnego-moloka/

Сцеживание и хранение грудного молока

Создание банка грудного молока может быть полезным. Запас позволяет молодой маме ненадолго отлучиться из дому или даже приступить к работе, не жертвуя при этом грудным вскармливанием. Бывают и неприятные обстоятельства, при которых мама и ребенок могут быть на какое-то время разлучены. Но не будем о грустном, а разберемся, как правильно организовать хранение грудного молока.

Как известно, грудное молоко — это живая субстанция, обладающая антиоксидантной, антибактериальной, иммуномодулирующей, пре- и пробиотической
активностями и содержащая питательные компоненты. (Статью о составе грудного молока читайте тут). И, к сожалению, состав молока и его замечательные свойства существенно зависят от методов сбора и хранения.

Именно потому рекомендуется придерживаться нижеизложенных рекомендаций, чтобы обеспечить вашего ребенка качественным грудным молоком.

Подготовка к хранению грудного молока

Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.

Чистота рук

Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально  болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно.

Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт.

 Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).

Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока

Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.

Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности.

Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.

Отдельно о чистоте контейнера

Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.

Хранение грудного молока

Хранить грудное молоко можно несколькими способами:

При комнатной температуре (16-29°С) — максимум 4 часа

В холодильнике (4°С) — 4 дня

В морозильной камере (от — 4°С и ниже) — 6 месяцев

Хранение грудного молока в холодильнике

  • Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
  • Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться. Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
  • Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять. В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
  • В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).

Хранение грудного молока в морозильной камере

  • Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
  • Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания. Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
  • Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
  • Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
  • Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли потратить материнский капитал

Разморозка

Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Нельзя размораживать:

прямо на плите

в микроволновой печи

в очень горячей воде

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы.

Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.

И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

При написании статьи были использованы материалы клинического протокола №8 Академии медицины грудного вскармливания, ред. 2017 г.

Источник: https://www.mamexpert.by/stsezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);

– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;

– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).

Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.

Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/

Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом ? Как замораживать и размораживать грудное молоко

Правильное грудное вскармливание гарантирует новорожденному формирование крепкого иммунитета и гармоничное развитие. Однако бывают ситуации, когда мать не может быть рядом с новорожденным в момент очередного кормления. Не обязательно давать малышу искусственную смесь. Молоко можно хранить в холодильнике, а если женщина знает, как правильно замораживать грудное молоко, она всегда сможет использовать его для любого такого экстренного случая.

В каких случаях может понадобиться замороженное молоко

Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.

Однако педиатры настаивают на том, что только мамино молоко поможет сформировать крепкий иммунитет у новорожденного. А значит, за восстановление грудного вскармливания стоит бороться. Вот ситуации, в которых замороженное молоко может выручить:

• женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);

• молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;

• молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.

Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.

Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Естественно, что молодая мама хочет всего самого лучшего для своего малыша. Ей нужна гарантия максимальной безопасности для него. Отсюда и опасения насчет замороженного грудного молока: можно или нет в принципе его использовать?

Такой метод хранения и использования материнского молока давно исследован. Педиатры одобрили его, так как не нашли ни одной причины считать его опасным. Именно заморозка позволяет надолго сохранять грудное молоко в таком состоянии, когда оно практически не утрачивает своих уникальных полезных свойств.

Мама не должна бояться использовать такое молоко. Если необходимо длительное, в течение нескольких месяцев, хранение, создавать домашний молочный банк просто необходимо. Это гораздо проще, полезнее и дешевле, чем переводить грудничка на искусственные смеси.

Другое дело, насколько правильно проводится заморозка грудного молока. Можно или нет давать такой продукт малышу, зависит от точного следования правилам сцеживания, заморозки, хранения и последующей разморозки.

Как подготовить молоко для заморозки

Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:

• принять душ;

• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;

• вымыть руки;

• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).

Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.

Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.

При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:

• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;

• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.

Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно. Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.

Как правильно заморозить грудное молоко?

Чтобы создать безопасный большой банк грудного молока, важно не путаться со сроками его годности. Поэтому на каждой емкости с порцией завтрака, обеда или ужина для грудничка нужно написать, когда мама сцедила молоко.

Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.

Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.

Как размораживать грудное молоко?

Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.

Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:

1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;

2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.

Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.

Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.

Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.

Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.

Как подогреть размороженное молоко

Когда молоко разморозится, его нужно подогреть и дать малышу. В микроволновке подогревать продукт нельзя. Чтобы довести содержимое бутылочки до приятной температуры, можно использовать специальный прибор для подогревания детского питания или использовать метод нагревания в воде:

• на водяной бане;

• под теплой проточной водой.

В водяную баню можно ставить только ту бутылочку, которая уже постояла какое-то время в комнате и достаточно нагрелась. Резкий перепад температуры недопустим, он снижает ценность грудного молока.

Оставшееся после кормления молоко снова замораживать нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Можно поставить бутылочку в холодильник и в следующее кормление снова предложить малышу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/zamorozka-grudnogo-moloka-mozhno-li-khranit-moloko-takim-obrazom-kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Сколько раз в день можно давать зодак детям

Закрыть