Какие гормоны влияют на выработку грудного молока

От андрогенов до дофамина: Как гормоны влияют на состояние кожи

Какие гормоны влияют на выработку грудного молока

В первую очередь этот гормон отвечает за образование грудного молока и активно синтезируется в период лактации — но его уровень может повышаться также в стрессовых ситуациях и при эмоциональных нагрузках. Его избыток провоцирует отёки, боль в груди, склонность кожи к жирности и высыпаниям. Недостаток может привести к сухости кожи, головной боли, упадку сил. Единственный косвенный плюс пролактина для кожи — в том, что он усиливает выработку окситоцина.

Окситоцин

Этот гормон отвечает за чувство нежности и привязанности, а в самых больших количествах он вырабатывается под влиянием пролактина после родов — этим объясняется возникающая у некоторых женщин мгновенная волна любви к новорождённому. Окситоцин повышает местный (на поверхности кожи) иммунитет и снижает риск высыпаний. Этот гормон утилизирует глюкозу, а именно сахар — основная пища патогенных бактерий, и чем его меньше, тем ниже риск воспалений.

Мелатонин

Хорошее самочувствие и свежий вид едва ли возможны без нормального сна, а за его качество отвечает мелатонин. Его синтез происходит в ночное время, приблизительно с полуночи до четырёх утра, во сне и только в полной темноте. «Совам», не спящим в это время, следить за уровнем мелатонина нужно особенно внимательно.

Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов — он связывает свободные радикалы, которые образуются при окислении, например, жиров.

Окислительный стресс — одна из главных причин визуального старения кожи (потери блеска и упругости), так что от уровня мелатонина состояние кожи зависит напрямую.

Уровень мелатонина тесно связан с уровнем другого важного гормона — кортизола, и именно плавное изменение их концентраций выводит нас из состояния сна в бодрствование, когда наступает светлое время суток. Если спать при свете, кортизола в организме становится больше, а мелатонина меньше.

Кортизол

Кортизол принято называть гормоном стресса, но участвует он во всех обменных процессах — в случае стресса отвечает за мгновенную мобилизацию организма. Если кортизола в избытке, то он влияет на нас по-настоящему разрушительно. От его уровня зависит, например, углеводный обмен и выработка инсулина, и его избыток может приводить к типичному перераспределению жира в организме. При этом сильно полнеют лицо, шея, верхний плечевой пояс, а ноги и таз непропорционально худеют.

При повышении уровня кортизола появляется акне, шелушение, кожа становится жирной и истончённой, повышается риск гиперпигментации. Повреждения заживают дольше, оставляют после себя шрамы и пигментные пятна. Вдобавок кортизол вызывает отёки, делает волосы ломкими, может привести к себорее и даже потере волос.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/229136-beauty-hormones

Недостаток молока — что делать?

Какие гормоны влияют на выработку грудного молока

Я уже писала о проблемах при грудном вскармливании — часто эти проблемы надуманы и с ними можно легко справиться, хотя многие мамы вместо того, чтобы наладить кормление грудью, переходят на смеси. Сейчас же хочу развёрнуто написать о самой распространенной причине, из-за которой многие мамы бросают грудное вскармливание. А именно — о проблеме нехватки молока.

Для начала приведу отрывок из статьи, автором которой является педиатр и консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова. Статья была опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок», декабрь 2001 г.

Если Вы «думающая» мама, то Вам будет достаточно этих знаний, чтобы успокоиться, разобравшись, от чего зависит появление молока и выделение его молочной железой.

И, я надеюсь, прочитав всё это, Вы легче переживете очередной лактационный криз.

Роль гормонов в выработке молока

Производством» молока у нас занимается гормон ПРОЛАКТИН, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди).

Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок.

Получается, что количество молока зависит от трех вещей:

  • Правильного положения у груди
  • Частоты прикладывания
  • Ночных кормлений

Выделение молока зависит от действия другого гормона — ОКСИТОЦИНА. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам.

Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке.

Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой — тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же.

Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток.

Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко

Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь.

Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ).

Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п.

( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы — стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)

Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит — пусть получает удовольствие! Однако если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни «Лактовит», ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином, ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию. Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов — увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что делать, если количество молока все-таки уменьшается?

Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород».

По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации.

В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию.

А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется»»

Вам так же могут понравиться:
«Грудное вскармливание» — большое издание о кормлении грудью в Лабиринте
Слинг — опыт использования
Первые супы для малыша

Источник: http://godovenok.ru/feature1.html

Гормон пролактин — важнейший гормон при грудном вскармливании | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Какие гормоны влияют на выработку грудного молока

Говорить о том, что молоко в голове можно, конечно, только условно. Фактически оно все-таки в груди, но процесс лактации регулируется гормонами, которые вырабатываются в нашем головном мозге. Эти гормоны дают о себе знать всякий раз, когда раздражаются нервные окончания ареолы и соска сосанием ребенка. Такой вот хитрый механизм.

Спрос рождает предложение

Гормон пролактин – важнейший гормон в процессе лактации. Он непосредственно влияет на выработку молока, а также подавляет деятельность яичников, то есть не происходит овуляция (так называемая лактационная аменорея, которая длится в среднем 6 месяцев). Природа мудро предусмотрела, что репродуктивной системе женщины нужен отдых, и после рождения одного малыша, если кормить его грудью, следующая беременность, вероятнее всего, не наступит.

 Пролактин в организме есть всегда, но после родов его становится в разы больше.

Как же он действует? Ребенок сосет, по нервным окончаниям в области соска и ареолы сигнал доходит в мозг, гипофиз в ответ сигнализирует о большей выработке пролактина, а от попадания пролактина в грудь, у мамы вырабатывается больше молока.

Причем пролактин вырабатывается именно после того, как ребенок пососал грудь, то есть сосанием ребенок создает себе резерв молока на следующее кормление. Этот процесс называется пролактиновый рефлекс.

Нужно также знать, что выработка пролактина имеет суточные колебания. Наибольшее количество вырабатывается ночью, поэтому польза ночных кормлений очевидна. Пока ребенок сосет ночью, молока у мамы будет достаточно. Одних дневных кормлений для поддержания полноценной лактации не хватит. Процесс выработки молока происходит по принципу — спрос рождает предложение. То есть чем больше ребенок сосет, тем больше будет молока.

Копить молоко в груди совершенно бессмысленно, так как если молоко накапливается и стоит какое-то время, то происходит выработка ингибитора лактации, который тормозит действие пролактина и притормаживает выработку молока. Ингибитор лактации нужен для регуляции процесса выработки и спроса молока, так как если бы не было механизма спроса, то оно бы все время вырабатывалось. А если молоко из груди удалить, ингибитор уменьшится и выработка молока возобновиться.

Спокойствие, только спокойствие!

Не менее важен для грудного вскармливания гормон окситоцин. Он влияет на сокращение мышечных, которые проталкивают молоко в протоки. Если пролактин работает с заделом на следующее кормление, то окситоцин выделяется именно на это кормление и помогает выделению молока. Действует на все клетки, чувствительные к окситоцину, поэтому кормление грудью благотворно влияет на быстрейшее сокращение матки после родов.

Окситациновый рефлекс более сложный, так как на него влияет настроение и эмоциональное состояние женщины. Если мама нервничает, беспокоится, то вместо окситоцина  выделяется адреналин (антагонист окситоцина), что препятствует выделению молока из протоков.

Этот механизм заложен природой не случайно. К примеру, в первобытном обществе кормящей маме с ребенком нужно укрыться от дикого зверя. В такой стрессовой ситуации выделяется адреналин, который подавляет действие окситоцина, и молоко не вытекает.

А если бы оно вытекало, то этот дикий зверь легко нашел бы женщину по запаху.

Но при этом, когда она почувствует себя в безопасности, расслабится, то молоко снова начнет легко вытекать из груди. Поэтому, и современным мамам нужно помнить, что для того, чтобы было легче покормить ребенка нужно настроиться на малыша, успокоиться.

Можно перед кормлением выпить теплый чай, положить на грудь теплую пеленку, опустить ноги в таз с теплой водой, сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Все, что доставляет маме удовольствие, поможет работать окситоцину. Не зря же его называют гормоном любви.

И немного о воде

Существует мнение, что в период кормления грудью нужно много пить. Якобы от этого увеличится количество молока. Но не все так однозначно, так как есть такой гормон как вазопрессин, который отвечает за водно-солевой баланс в организме.

Естественно вода организму нужна. И если человек испытывает жажду, то вырабатывается гормон вазопрессин и не дает организму выделять воду. А если воды слишком много, то лишняя жидкость выделяется из организма.

Все было бы хорошо, но вазопрессин опосредовано влияет на выработку окситоцина.

Если мало вазопрессина, то мало и окситоцина. То есть если много воды, выработка окситоцина снижается, молоко будет плохо вытекать и могут появиться отеки. А если женщина пьет мало, испытывает жажду, то вазопрессина будет много, но он станет удерживать жидкость в организме, то есть молока станет меньше. Поэтому лучшее решение в отношении воды — пить по жажде. А в отношении грудного вскармливания – расслабиться и получать удовольствие от материнства и такого тесного контакта с малышом.

Юлия Пальчевская — консультант по грудному вскармливанию в Минске, 8(029) 661-60-56

Источник: http://www.kormim.by/gormon-prolaktin/

Алкоголь младенца не испортит

То, что беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, учеными доказано давно. Исследователи провели наблюдения более чем за 9 тыс. беременных женщин, причем работа велась до достижения их детьми восьмилетнего возраста. Результаты работы показали, что в среднем

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли потратить материнский капитал

около четверти детей, чьи матери во время беременности злоупотребляли алкоголем, страдают от нарушения лицевых пропорций, отстают в умственном развитии, испытывают трудности с речью и подвержены гиперактивности.

Рост женщины напрямую влияет на то, сколько времени продлится ее беременность, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, женщины →

Несмотря на это, последние исследования, о результатах которых сообщал журнал BMJ, свидетельствуют о нежелании беременных менять свой привычный образ жизни: участницы исследования (17 244 женщин из Англии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии) признались, что не стремились ограничивать себя в употреблении алкоголя даже во время вынашивания ребенка. 15–70% опрошенных дам сообщили, что в течение первого триместра беременности выпивали один-два раза в неделю. Также выяснилось, что больше всего любительниц спиртного проживает в Ирландии: 90% женщин употребляли алкоголь до беременности, а 82% не отказались от него и после того, как забеременели.

Есть одно «но»

Однако ответ на вопрос о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время кормления младенца грудью, не является таким однозначным.

В некоторых культурах — например, среди коренного населения Тайваня — кормящим матерям рекомендуется пить алкоголь для того, чтобы увеличить количество вырабатываемого организмом молока.

Впрочем, распространен такой обычай не только среди аборигенного островного населения — несколько лет назад разразился скандал, главной героиней которого стала певица Мэрайя Кэри. Артистку обвинили в том, что во время кормления грудью своих детей она употребляла пиво. Как выяснилось позже, сделать это певице посоветовала медицинская сестра родильного дома, где наблюдалась Кэри.

Исследования, целью которых является разрешение непростого вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли это ребенку, разумеется, проводятся учеными из разных стран мира. Однако основная проблема таких исследований заключается в том, что наблюдения проводятся за достаточно небольшим числом женщин, а полученные результаты иногда бывают противоречивыми.

Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, исследовательская группа из Дании, возглавляемая Майей Хааструп из госпиталя Университета Оденсе, решила проанализировать несколько десятков посвященных этой проблеме работ и обобщить полученные выводы. В итоге удалось отобрать 41 исследовательскую работу, посвященную проблемам употребления алкоголя кормящими женщинами.

Самая ранняя статья была написана в 1967 году, последняя датируется 2011 годом.

Гормоны и молоко

Впервые в мире женщина родила здорового ребенка в результате пересадки в организм тканей яичника, которые были взяты у нее более десяти лет назад и →

Несмотря на то что в некоторых культурах алкоголь считается верным средством для увеличения количества вырабатываемого молока, анализ научных исследований показывает: это не так. Молоко в организме кормящей матери вырабатывается благодаря двум гормонам: окситоцину и пролактину. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры вокруг молочных желез, что способствует выделению жидкости, а пролактин непосредственно стимулирует выработку молока.

Исследователи измерили, какой объем молока выделяется у кормящей матери в дни, когда алкоголь в организм не поступает, а также тогда, когда в организм поступает объем спирта, равный 0,3 г на один килограмм массы тела (для женщины с массой тела 70 кг это составит около 250 мл вина).

Выяснилось, что во втором случае выработка молока сокращается на 9,3% — этот показатель сохраняется в течение первых двух часов после выпивки, а затем начинает восстанавливаться.

Это связано с тем, что спиртное снижает уровень гормона окситоцина более чем на 70% от нормального. Несмотря на то что уровень пролактина в этот период, наоборот, возрастает более чем на 200%, молоко не может выделяться из желез из-за нехватки стимулирующего процесс окситоцина.

Данные проанализированных исследований показывают: в молоко женщины попадает такое же количество алкоголя, что и в кровь. Максимальная концентрация наблюдается спустя 30–60 минут после поступления спиртного в организм, а затем начинает постепенно снижаться (в крови и в молоке этот процесс происходит так же равномерно из-за того, что жидкости взаимодействуют при помощи плазмы).

Каждый раз, затягиваясь сигаретой, будущие мамаши беспокоят своих детей. А те в ответ недвусмысленно морщатся и сучат ручками в утробе, выяснили →

Для наглядности полученных выводов ученые приводят следующий пример: если женщина с массой тела 70 кг выпьет около 550 мл вина, а затем будет кормить ребенка в момент максимальной концентрации спирта в молоке, содержание алкоголя составит около 0,036 г на один килограмм массы тела.

Допустим, что ребенок с массой тела около 6 кг выпьет 150 мл такого молока (причем сделает это шесть раз в течение суток). В этом случае содержание спирта в его крови будет равняться всего лишь 0,005%. Стоит отметить, что организм ребенка (по сравнению с организмом взрослого человека) усваивает только 50% фермента под название алкогольдегидрогеназа, негативно влияющего на клетки печени.

Учитывая все эти факторы, исследователи называют отрицательное воздействие алкоголя на младенца несущественным и незначимым.

Последствия неясны

Если говорить о том, какие последствия возникают из-за содержания спирта в молоке кормящей матери в долгосрочном периоде, то здесь все еще многое неясно. Единственное, о чем исследователи могут говорить уверенно, — это то, что

у детей, употреблявших такое молоко, изменяется режим сна. Общее количество часов сна остается таким же, но ребенок просыпается гораздо чаще обычного, а затем засыпает снова. Нарушается и график фаз быстрого сна — в течение первых 3,5 часа после кормления эти периоды становятся короче, а в последующие 20,5 часа — длиннее.

Некоторые исследовательские группы пытались изучать влияние «алкогольного» молока на умственное и психологическое развитие детей, однако, как утверждают датские ученые, полученные ими данные не являются надежными, так как в экспериментах принимали участие слишком малое число женщин. Кроме того, некоторые дамы не только пили во время кормления, но и курили, причем не только обычные сигареты, но и легкие наркотики. Это, разумеется, могло существенно повлиять на результаты.

Как заключают авторы исследования, данная тема, безусловно, требует дальнейшего детального изучения.

Однако если все же принять уже имеющиеся результаты за доказанные факты, ученые советуют женщинам начинать кормление ребенка грудью не ранее чем через 110–170 минут после выпивания одного-двух бокалов вина — к этому времени концентрация спирта в молоке должна снизиться до несущественных уровней.

При этом речь идет исключительно об эпизодичном употреблении алкогольных напитков — не чаще двух-трех раз в неделю. Полностью ознакомиться с отчетом о работе можно в журнале Alcohol and Breastfeeding.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2015/09/11_a_7746713.shtml

Мало молока? Принимаем меры!

9 месяцевМать и дитя

Во время грудного вскармливания часто возникает ситуация, когда маме кажется, что у нее снизилась лактация, и малыш не наедается. Но чаще всего оказывается, что молока вырабатывается достаточно, а маме просто не хватает практических навыков по грудному вскармливанию. Однако бывают и случаи, когда молока действительно мало

Почему уменьшается количество молока?

Снижение выработки грудного молока у кормящей женщины называется гипогалактией и может быть вызвано разными причинами. Уровень лактации зависит не только от возможностей организма женщины, но и во многом определяется окружающими факторами.

Гипогалактия может быть обусловлена нарушением выработки гормонов, которые непосредственно влияют на процесс лактации, или, что чаще всего бывает, к ней приводит неправильная организация грудного вскармливания, а именно:

• редкое прикладывание малыша к груди, кормление «по часам», а не «по требованию»;

• недостаточная продолжительность кормления, быстрое отнятие ребенка от груди;

• неправильный захват (ребенок захватывает только сосок, а не всю ареолу);

• отсутствие ночных кормлений;

• раннее введение докорма;

• нерациональное питание кормящей мамы и неправильный питьевой режим;

• психологические факторы: стрессы, неблагоприятная обстановка в семье, переутомление, недосыпание.

Нередко уменьшение молока возникает без всякой внешней причины. Эти состояния называются лактационными кризами и обусловлены особенностями гормональной регуляции. Чаще всего такие кризы появляется на 3-й, 7-й, 12-й неделях жизни ребенка.

В эти периоды у мамы происходит временное изменение гормонального фона (уменьшение выработки гормона пролактина), что влияет на выработку молока. Организм кормящей женщины приспосабливается к новым потребностям растущего малыша в молоке.

Лактационные кризы – явление временное и длятся обычно не более 2–3 дней. С ними легко справиться, чаще прикладывая ребенка к груди.

Как увеличить лактацию?

Даже если выработка молока у кормящей мамы по каким-то причинам действительно уменьшилась, ни в коем случае нельзя торопиться и без консультации с педиатром начинать докармливать малыша молочными смесями. Ребенок будет наедаться смесью, реже просить грудь, а это, в свою очередь, приведет к еще большему снижению выработки молока. При уменьшении количества молока очень важен настрой и готовность мамы предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить и нормализовать процесс лактации.

Так что же нужно делать?

Наладить грудное вскармливание и увеличить лактацию каждая мама может попытаться самостоятельно. Но, если она не уверена в своих силах, лучше обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или педиатру, наблюдающего малыша. Итак, начинаем действовать.

1. Для стимуляции лактации надо чаще прикладывать ребенка к груди. Это так называемое кормление ребенка по требованию, при котором грудь предлагается малышу при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет.

На выработку молока влияют два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за процесс выработки молока, окситоцин – за рефлекс выделения молока. Чем их уровень выше – тем больше молока у кормящей мамы.

А на количество вырабатываемых гормонов в организме женщины влияет частота и продолжительность сосания ребенком груди.

Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов. Для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо 10–12 прикладываний в сутки. Чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни.

Необходимо следить за тем, чтобы обе груди предлагались одинаковое количество раз. Если из какой-то груди кормить меньше, чем из другой, то в ней будет вырабатываться меньше молока.

Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/malo-moloka-prinimaem-mery

Грудное вскармливания: 5 ключевых вопросов специалисту – Проект Кешер

1-7 августа — Всемирная неделя грудного вскармливания

Тонна вопросов и неясностей – именно так можно описать тему грудного вскармливания. Можно ли обойтись без? Нужно ли докармливать ребенка смесью? А что, если молоко слишком много? И так далее Сложив все вопросы воедино, можно написать не одну книгу!

Поэтому в этой статьи мы ограничимся только самыми актуальными вопросами, которые часто поднимают молодые мамы во время наших мероприятий проекта «Мама для мамы». И ответит на них врач-методист, консультант по грудному вскармливанию ЖК ПЦ КЗ «Днепропетровская МКЛ #9 ДОР» Виктория Коноваленко.

И так, поехали — 10 вопросов консультанту по грудному вскармливанию

Грудное молоко – лучшее, что может дать мама своему малышу!

Всем известно положительное влияние кормления грудью на малыша. Но и мама имеет свои выгоды:

► Первый положительный момент от ГВ наступит уже в родзале. В момент прикладывания ребёнка к груди происходит выброс окситоцина, способствующий сокращению матки. Это особенно актуально в третьем периоде родов для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений.

По рекомендациям ВОЗ первое прикладывание и длительное кормление должно осуществиться уже в родзале.

► Пролактин, ответственный за выработку молочка, подавляет выработку эстрогена и прогестерона, тем самым подавляя овуляцию. Но мамам нужно помнить, что необходимый уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребёнка естественным способом.

► Научно доказано, что длительное грудное вскармливание уменьшает риск развития рака груди. Глобальное исследование в 2002 году — ученые выяснили, что  относительный риск возникновения рака груди снижается на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления грудью в дополнение к снижению на 7% за каждые роды.

► Длительное кормление грудью «перезагружает» метаболическую систему женщины оздоравливает организм в целом. Вследствие чего повышается иммунитет, слизистая становиться менее восприимчивой к внедрению вирусов.

Уменьшается потребность в инсулине у женщин с диабетом.

► Женщины легче сбрасывают лишний вес. В сутки на выработку молока организм тратит около 500 ккал.

► Длительное грудное вскармливание напрямую связано со здоровьем уже после наступления менопаузы. У женщин, кормивших грудью более 1 года снижается риск развития:

-диабета на 20%;

-гипертонии на 12%;

-повышенного уровня холестерина на 19%;

-риск сердечного приступа или инсульта на 9%.

► Женщины, кормившие грудью более 33 месяцев в своей жизни имеют большую прочность костей тазобедренного сустава и голени, улучшается общая минерализация костей и снижается вероятность остеопороза. Каждые 10 месяцев кормления уменьшают риск перелома шейки бедра в постменопаузе на 12%.

► Кормление грудью также влияет на психоэмоциональное состояние женщины.  Она становиться более стрессоустойчивой.

Упоминавшийся ранее пролактин является сильным транквилизатором, способствующий спокойствию мамы, влияющий на формирование устойчивой привязанности к ребёнку. Окситоцин оказывает на организм эффект дисфории, конкурируя с адреналином.

Он также увеличивает агрессию мамы в ответ на угрозу ребёнку для обеспечения защиты своего потомства. Но в тоже время отлично понижает уровень тревожности кормящей мамы.

Да, возможен.

Импланты ставят под молочной железой или под грудной мышцей. Доступы в постановке имплантов в расположении пластических хирургов достаточно разнообразны.

►Перед операцией обговаривайте все нюансы со своим доктором. Выразите своё желание через какое-то время после операции кормить грудью, и врач посоветует Вам наиболее подходящий план операции.

►Сама операция происходит без травматизации молочной железы. Вся железистая ткань сохраняется в полном объёме. Все также функционируют гормоны лактации окситоцин и пролактин.

Таким образом, импланты груди не представляют опасности для будущей лактации женщины.

Правда. Новорожденный малыш уже имеет в крови переданные мамой внутриутробно неизменные специфические антитела, некоторые из которых будут циркулировать в его крови около года.

Но молозиво и молоко мамы играет очень важную роли в становлении иммунитета ребёнка.

Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного условно можно разделить на 2 этапа:

►Первый – становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молозива (и молока) входят:

  • иммуноглобулин Ig А, выполняющий защитную функцию слизистых ребёнка от патогенной флоры;
  • иммуноглобулины Ig М и IgG, которые, проникая в кровь из кишечника, участвуют в становлении собственного иммунитета малыша;
  • бифидус-фактор, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника;
  • лейкоциты и макрофаги, участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике;
  • лактоферрин – это особый молочный белок, главная функция которого – связывание и транспортировка железа в организме. Он защищает организм от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций, обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, имеет противоаллергенное действиеи т.д.;
  • лизоцим – антибактериальный агент, фермент, разрушающий клеточные стенки патогенных бактерий;
  • особые жирные кислоты, содержащиеся в жирах грудного молока уничтожают патогенные бактерии и паразиты;
  • специфические олигосахариды, служат основным питанием для собственной микрофлоры;
  • плюс пропердин, система комплимента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разогревать грудное молоко

В общем детки, получающие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации и их иммунная система созревает более эффективно.

С возрастом ребёнка увеличивается кислотность желудочного сока, и роль грудного молочка в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растёт, созревает и не нуждается в такой поддержке извне.

►И здесь вступает в силу второй этап. Потому что иммуноглобулины, лактоферин, лизоцим, олигосахариды, бифилус-факторы и другие компоненты никуда не уходят.

И если Ig M и Ig G уже разрушаются в желудке, то IgA, и вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребёнка, проходят сквозь кислотный барьер.

Большинство исследований, в том числе под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счёт механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ.

И здесь не важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух

Перед тем, как дать однозначный ответ, давайте разберёмся что же влияет на выработку и выделение молока.

За образование молочка клетками молочной железы отвечает гормон пролактин. При прикладывании ребёнка и опорожнении груди количество пролактина  в крови повышается.

Суточный пик выработки пролактина приходиться примерно с 3 до 5 утра, при условии, что мама хотя бы раз покормит своего кроху в это время. Пролактин после образования начинает своё молокообразовательное дело спустя несколько часов.

Можно сказать, что кормя ребёнка мама использует молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина. А после этого кормления выработается пролактин для следующего кормления.

Следует помнить, что полноценная выработка пролактина возможна при правильном прикладывании малыша.

Из всего следует вывод: для достаточной стимуляции выработки молока нужно: правильно прикладывать ребёнка, регулярно его кормить днём и ночью.

Выделение молока из груди зависит от окситоцина. Действие его начинается через нескольких секунд после начала кормления. Заключается в сокращении клеток гладкомышчной мускулатуры вокруг альвеол молочной железы, что приводит к «выдавливанию» молока в просвет протоков.

Женщины ощущают действие окситоцина как лёгкое покалывание в груди спустя некоторое время после начала кормления («прилив молока»), самопроизвольное вытекание молока между кормлениями или из второй груди во время кормления, довольно ощутимое сокращение матки во время кормления несколько недель после родов.

Выработка этого гормона напрямую зависит от эмоционального состояния женщины. Чем спокойнее чувствует себя кормящая мама, тем успешнее вырабатывается окситоцин.

Таким образом, количество молока зависит от уровня вышеназванных гормонов.

Для выработки пролактина важны правильное прикладывание, частота прикладываний днём и наличие ночных кормлений.

На окситоцин влияет психоэмоциональное состояние женщины.

Эти правила действуют в среднем до 3-4 месяцев жизни малыша.

После становления лактации работает закон «спрос рождает предложение». Сколько ребёнок съест в одно кормление, столько и образуется в следующее.

Кормите в своё удовольствие и молочка для Вашего малыша всегда будет вдоволь!

Нет. Грудное молоко всегда подстраивается под потребности малыша. Оно индивидуально у одной и той же мамы для каждого последующего ребёнка. Имеет уникальный, ни с чем не сравнимый состав, который невозможно повторить в условиях лаборатории.

►В состав молока входят не только легко усваиваемые БЖУ, биологически активная вода,  но и активные гормоны, ферменты, витамины, макро и микроэлементы, иммунные факторы, факторы роста и ещё множество незаменимых для ребёнка веществ.

Всего на данное время ученые открыли около 2000 компонентов грудного молока. И это значит, что по составу оно гораздо богаче.

►Смесь изготавливается одинаковая для всех потребляющих её детей. С её составом Вы можете ознакомиться в любом супермаркете. И понятно, что он будет далёк от состава грудного молока.

Делая вывод можно сказать, что смесь никогда не будет синтезирована такая же, как грудное молоко. Помните, что последнее слово за мамой. Только она решает, чем будет кормить своего малыша.

Счастливого кормления Вам! Молочных рек!

Источник: https://www.projectkesher.org.ua/ru/news/hrudnoe-vskarmlyvanyia-5-kliuchev-kh-voprosov-spetsyalystu/

«Детская городская поликлиника №51» неофициальный сайт / Статья «Грудное вскармливание»

О том, какую пользу несет полноценное грудное вскармливание, знают если не все, то очень многие. Соответствующая информация распространяется в женских консультациях, больницах, родильных домах и на специально организованных лекциях. В большинстве роддомов младенцев прикладывают к груди в первые минуты после их появления на свет, оставляют вместе с мамой в одной палате, дают рекомендации по сохранению молока и кормлению малыша хотя бы до года.

Что способствовало таким изменениям в обществе, ведь еще каких-то двадцать лет назад отношение к этим сторонам жизни было совсем другим? Ответ прост — это 10 принципов, касающихся грудного вскармливания, соблюдение которых и способствовало позитивным изменениям в обществе.

Десять принципов грудного вскармливания по ВОЗ и ЮНИСЕФ:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам осуществления правил грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если она временно отдалена от своих детей.
  6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденных рядом в одной палате.
  8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Из содержания всех 10 принципов очевидно, что они охватывают максимальное количество всевозможных вопросов из области грудного вскармливания.

Благодаря их соблюдению, любая кормящая мама может узнать о положительных сторонах грудного вскармливания, найти ответ на возникший вопрос, поделиться своим опытом или почерпнуть что-то полезное из историй других мамочек; а ребенок – получить самое ценное питание, которое предусмотрела природа.

Польза для ребенка

Сегодня хорошо известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей. Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания.

Иммунная система

Защита иммунной системы Кроха рождается очень уязвимым и, попав во внешний мир, не имеет практически никакой защиты, кроме антител, которые он получил еще находясь во внутриутробном состоянии. После рождения малыш может получать антитела исключительно с молоком матери. В грудном молоке содержатся определенные белки, которые оберегают ребенка от заражения и инфекций. По мере взросления малыша их содержание в молоке увеличивается.

Пища для развития

В ходе научных исследований стало известно, что у детей, выкормленных грудью, более развиты интеллект и зрение.

Здоровый сон

В материнском молоке содержаться опиоидные вещества, которые благотворно влияют на сон крохи. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные и меньше плачут.

Контакт

Именно грудное вскармливание способствует развитию малыша в эмоциональном плане. В процессе кормления ребенок не только получает пищу, но и испытывает чувство защищенности и умиротворения.

Хорошее самочувствие

Груднички, выкормленные грудью, гораздо реже подвержены пищевой аллергии. Они реже страдают диареей, и период коликов чаще всего у них заканчивается раньше, чем у младенцев-искусственников.

Профилактика ожирения

Перекормить ребенка грудным молоком просто невозможно. Ведь состав молока зависит от потребностей младенца и меняется в зависимости от периода суток. В то время как молочной смесью перекормить ребенка можно очень просто. Нередко дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают перебором в весе. В то время как дети, питающиеся грудным молоком, развиваются гармонично и набирают вес постепенно.

Прорезывание зубов, правильный прикус

В процессе сосания маминой груди у ребенка укрепляются мышцы лица. Ведь в нем задействовано гораздо больше мышц, чем при сосании соски. Неудивительно, что у «молочных» младенцев быстрее развиваются десны и прорезываются зубки. Формируется правильный прикус.

Польза для матери Восстановление после родов

Во время того, как ребенок сосет грудь, твой организм вырабатывает гормон «окситоцин». Он способствует сокращению матки и скорейшему возвращению ее к дородовым размерам. Особенно это важно в первый час после родов. Во избежание послеродовых кровотечений новорожденную кроху необходимо приложить к груди сразу после рождения.

Отдых репродуктивной системы

У трети женщин, кормящих грудью, овуляция не возобновляется от 6 месяцев до нескольких лет. При условии, что женщина не дает ребенку соску и кормит его исключительно молоком (без докорма в виде взрослой пищи или смесей). Особую роль в этом случае играют ночные прикладывания (с 3 ночи до 6 часов утра).

Профилактика рака груди

Медики утверждают, что женщины, которые кормили грудью, менее подвержены риску развития опухолей молочной железы. Маммологи рекомендуют пациенткам с мастопатией в качестве безопасного лечения кормить ребенка грудью до двухлетнего возраста.

Стройной фигуре быть

Да, грудное вскармливание помогает похудеть (вопреки существующим «мифам»). Дело в том, что за день выработки у женщины молока, ее организм расходует свыше 500-700 калорий. Чтобы удачно выкормить малыша грудью вовсе не обязательно в огромных количествах поглощать пищу. Достаточно питаться правильно и в первое время не забывать о диете кормящей матери.

Профилактика послеродовой депрессии

Так вот, если женщина будет кормить своего сына или дочку с рождения грудью, то это поможет забыть об этом устрашающем сочетании слов в первые же дни после роддома. В процессе кормления организм вырабатывает гормон счастья. Также женщина будет менее остро воспринимать домашние неприятности. И все благодаря пролактину, который обеспечивает повышенную стрессоустойчивость.

Психологическая связь при кормлении грудью

При грудном вскармливании ребенок усваивает образцы отношения к окружающему внешнему миру, образцы эмоциональных реакций на различные внешние раздражители, направленности мышления, духовных переживаний. Это способ, которым закладываются основы ребенка как социального существа, принадлежащего к определенной культуре, носителем и выразителем которой является мама.

Грудное вскармливание – фундамент здоровья на всю жизнь

Пользу грудного вскармливания никто не оспаривает, хотя этот вопрос каждая женщина решает для себя сама. Ученые же уже давно пристально изучают грудное молоко, его влияние на развитие организма ребёнка и с каждым исследованием открывают все новые удивительные свойства грудного молока.

Здоровье каждого ребенка-здоровье нации!

Источник: http://www.dgp51.spb.ru/articles/article23.php

Гормон пролактин: Важные функции у мужчин и женщин

✅Пролактин не только стимулирует выработку молока, он повышает иммунитет, борется со стрессом и защищает мозг. В этой статье вы узнаете, как функционирует пролактин в вашем организме и о факторах, которые контролируют его секрецию.

Что такое пролактин? Пролактин (PRL) является пептидным гормоном, кодируемым геном PRL. Как следует из названия (pro-lactation), его основной функцией является стимулирование выработки молока у женщин. Но данный гормон не только стимулирует выработку молока: он повышает иммунитет, борется со стрессом и защищает мозг. Как функционирует пролактин в вашем организме и каковы факторы, контролирующие его секрецию?

Гормон пролактин у женщин и мужчин

  • Где вырабатывается пролактин?
  • Гормоны, контролирующие выработку пролактина
  • Функции пролактина

Роли пролактина в человеческом теле очень сложны и не ограничены только женщинами. Это вещество контролирует метаболизм, невосприимчивость, деторождение, психическое здоровье.

Пролактин оказывает более 300 разных влияний в человеческом теле.

Основная функция пролактина — помогать в выработке грудного молока.

Где вырабатывается пролактин?

Большинство пролактина поступает из мозга. Точнее, ваш гипофиз содержит так называемые лактотрофные клетки, которые создают и высвобождают пролактин в кровоток.

Пролактин вырабатывают лактотрофные клетки гипофиза.

Другие ткани и органы в вашем теле также производят небольшие количества пролактина. К ним относятся:

  • Матка
  • Клетки иммунной системы
  • Клетки кожи
  • Жировая ткань
  • Лимфоциты и моноциты выделяют пролактин в качестве цитокина или стимулятора иммунной системы.

Гормоны, контролирующие выработку пролактина

Как и другие гормоны гипофиза, пролактин находится под контролем гипоталамуса, который вырабатывает гормоны, стимулирующие или подавляющие секрецию пролактина.

Пролактин-рилизинг пептид (PrRP) уменьшает аппетит и стимулирует гипофиз для того, чтобы выпустить пролактин. В настоящее время ученые исследуют PrRP как возможную терапию против ожирения.

Дофамин (допамин)

Дофамин является основным фактором ингибирования пролактина и наиболее важным регулятором его секреции. Пролактин повышает уровень дофамина в гипоталамусе, который, в свою очередь, ингибирует дальнейшее высвобождение пролактина – это общий механизм, известный как петля отрицательной обратной связи.

Факторы, которые повышают пролактин, подавляя дофамин в мозге, включают:

  • Стимуляция женской груди
  • Младенец
  • Эстроген
  • Некоторые препараты (нейролептики)

С другой стороны, стимуляторы выработки (агонисты) дофамина подавляют секрецию пролактина. Врачи используют их для лечения различных состояний с повышенным пролактином или гиперпролактинемией.

Тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH)

Тиреотропин-рилизинг-гормон из гипоталамуса стимулирует гипофиз выпустить тиреотропный гормон (ТТГ), который форсирует выработку тиреоида и пролактина.

Затем, пик выработки тиреоида тормозит производство тиреотропин-рилизинг-гормона и тиреотропного гормона, создавая другую отрицательную петлю обратной связи. Люди с недостаточной активностью щитовидной железы или гипотиреозом не имеют этого механизма контроля, и показывают повышенные значения TRH, что может повысить их уровень пролактина.

Эстроген

Помимо блокирования дофамина, эстроген непосредственно стимулирует рост пролактин-продуцирующих клеток и их секрецию. Во время беременности уровень пролактина в крови следует за постепенным повышением эстрогена.

Во время беременности эстроген и прогестерон блокируют рецепторы пролактина в груди и таким образом предотвращают лактацию. Рождение ребенка вызывает резкое падение этих гормонов, что позволяет производить молоко и начать кормить грудью младенца.

Другое

Также увеличить выработку пролактина может следующее:

  • Гормон роста
  • Витамин Д
  • Сон
  • Секс
  • Физическая нагрузка
  • Питание, особенно продуктами с высоким содержанием триптофана
  • Сауна

Помогает в производстве грудного молока

Основная роль пролактина заключается в стимулировании выработки грудного молока (лактации). Пролактин увеличивается во время беременности и достигает пика к моменту родов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы нужны для получения единовременного пособия при рождении ребенка

Сразу после родов пролактин начинает повышать выработку белков, лактозы и других компонентов грудного молока. Другие гормоны, необходимые для этого процесса, включают инсулин и окситоцин.

Каждый эпизод кормления имеет пик уровня пролактина и обеспечивает устойчивую поставку молока. Если мать прекращает кормление грудью, пролактин возвращается к небеременным значениям через 1-2 недели.

Как уже упоминалось, близкий контакт с ребенком и благоприятная внешняя среда стимулируют лактацию, повышая пролактин и окситоцин.

С другой стороны, высокий пролактин предотвращает овуляцию во время грудного вскармливания (подавляя гонадотропин-рилизинг-гормон), что защищает мать от новой беременности. На самом деле женщины, которые кормят грудью своих детей часто и в течение длительного времени, могут естественным образом задержать овуляцию на 1-2 года.

Способствует развитию груди

Производство молока и его выброс требуют здоровых, функциональных молочных желез, которые формируются во время развития груди.

Ткань молочной железы развивается в период полового созревания и продолжает претерпевать циклические изменения на протяжении всей жизни женщины. Самые большие изменения происходят во время беременности, когда грудь считается полностью зрелой.

Пролактин управляет гормонами и факторами роста, которые поддерживают развитие груди:

  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Гормон роста
  • Инсулин
  • Гормоны щитовидной железы и паращитовидной железы
  • IGF-1 (соматомедин)

Их сложное взаимодействие приводит к увеличению молочных желез, подготавливая их к выработке молока.

Помогает поддерживать беременность

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/215547854

Грудное вскармливание

Цель акции: мотивация женского населения репродуктивного возраста на поддержку грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин, А, лактоферрин, лизоцим).

Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

У детей в последующем реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.

Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.

Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы

  1. Грудное вскармливание ускоряет процесс эффективного сокращения матки.
  2. Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
  3. Уменьшает риск развития рака яичника и молочной железы.
  4. Предохраняет от новой беременности.
  5. Дает матери ощущение духовного покоя.
  6. Грудное вскармливание экономит семейный бюджет.

Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития.

Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока — окситоцин.

Первые 2 — 3 дня после родов вырабатывается молозиво. Грудное молоко появляется на 3 — 4 день после

родов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки.

Размер и форма молочной железы, количество съеденной пищи и выпитой жидкости на выработку грудного молока НЕ влияют. Лактационный криз — периодическое физиологическое уменьшение выработки грудного молока у кормящей женщины (1 раз в месяц/квартал).

Увеличению лактации способствуют:

  1. Частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще).
  2. Исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, допаивания).
  3. Кормление ночью.
  4. Правильное прикладывание к груди.
  5. Легкий массаж груди под теплым душем.
  6. Контакт мамы и ребенка (ношение малыша в слинге).
  7. Расслабление, отдых.
  8. Лактогенные средства за 30 минут до кормления (травяные настои — анис, фенхель, крапива, гомеопатические препараты, лактогенные чаи в аптеке, чай с молоком) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.

Основные правила успешного грудного вскармливания

(рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)

  1. Желание самой женщины кормить своего ребенка грудью (грудь к лактации во время беременности НЕ готовится).
  2. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  3. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  4. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  5. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  6. Кормление по требованию ребенка.
  7. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  8. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев.
  9. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  10. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
  11. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
  12. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
  13. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю.
  14. Исключение сцеживания молока (только при необходимости).
  15. До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании.
  16. Введении прикормов с 6 месяцев.
  17. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1 — 2 лет.
  18. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5–2 лет.
  19. Если ребенок не доедает — мало мочеиспусканий и потеря веса более 10%.

Позы мамы и ребенка во время кормления грудью

  • колыбелька
  • перекрестная колыбелька
  • из-под руки
  • лежа на боку
  • лежа на спине
  • поза нависание
  • валетом
  1. Как только вы приняли удобную позу, возьмите грудь так, чтобы большой палец лежал параллельно верхней губке ребенка, а остальные пальцы параллельно нижней губке.

    Следите, чтобы пальцы не закрывали ареолу (темный кружок вокруг соска).

  2. Поводите соском по нижней губке малыша, можно выдавить капельку молока.
  3. Дождитесь пока малыш широко откроет рот и встречным движением «насадите» ребенка на грудь, целясь соском в верхнюю часть ротика.

  4. Следите, чтобы губки были вывернуты и малыш захватывал большую часть ареолы. Указательным пальцем подправьте губки, если они недостаточно вывернуты.
  5. Вам не должно быть больно и вы не должны слышать никаких звуков от ребенка во время сосания, кроме глотания.
  6. Если вы почувствовали боль или вам нужно срочно прекратить кормление, поместите мизинец в уголок рта ребенка и освободите грудь.

Правильное положение ребенка у груди

(рисунок 1 — 4)

  1. Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней.
  2. Голова и туловище ребенка находятся на одной прямой линии, в одной плоскости.
  3. Лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска.
  4. Мать придерживает ребенка за головку, плечики и ягодицы (последнее важно для новорожденного ребенка).

Правильный захват груди

(рисунок 5)

  1. Подбородок ребенка касается груди матери.
  2. Рот широко открыт.
  3. Нижняя губка вывернута наружу.
  4. Ребенок захватывает большую часть околососкового кружка (ареолу), не причмокивает.
  5. Мать не испытывает боли в области сосков.

Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное — от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 20 минут. Как правило, ребенок сам выпускает грудь, удовлетворенный и сонный.

В первые месяц — полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать, только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа, сидя и даже двигаясь.

Профилактика трещин сосков

  1. Правильное положение ребенка у груди. Правильный захват груди ребенком (см. выше).
  2. Нельзя мыть грудь перед каждым кормлением. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе.
  3. При дискомфорте, покраснении в области сосков (не дожидаясь трещин) необходимо применение мазей «Бепантен», «Д-пантенол», кремов «Пурелан», «Avent», смазывать соски масляным раствором витамина, А, облепиховым маслом или маслом шиповника и др.

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких дольках молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью — особенно при пальпации.

На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или до 38°С. Общее состояние не страдает.

Профилактика лактостаза:

  1. Не допускать резкого нарастания количества молока сразу после родов. Поэтому в первую неделю после родов рекомендуется ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800 — 1000 мл в день.
  2. Перед прикладыванием ребенка к груди — легкий массаж молочной железы (круговыми движениями от периферии к центру железы). Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам.

    Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез (в лечебном учреждении).

  3. Частое прикладывание малыша к груди: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, малышу трудно правильно захватить сосок. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит ребенку без труда захватить сосок.

  4. Если ребенок все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, необходимо сцедить молоко, но не до последней капли, а до достижения чувства комфорта в железе. Сцеживаться можно молокоотсосом, руками.

Мастит — воспаление одной или нескольких долей молочной железы, начинается с резкого повышения температуры, обычно до 39оС, появляется озноб. Ухудшается общее состояние.

Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет.

Если у вас поднялась температура, а молочная железа стала болезненной, покраснела или «затвердела» — сразу же обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение предотвращает многие неприятности, связанные с маститом.

Профилактика мастита:

  1. Профилактика лактостаза.
  2. Профилактика трещин сосков.
  3. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и смазать кожу соска и ареолы, после чего дать высохнуть на воздухе.
  4. Не допускать переохлаждения, сквозняков.

Печать Электронная почта

Источник: http://yaltazrb.ru/patients/nashi-rekomendatsii/234-1grudnoe-vskarmlivanie.html

Все о грудном вскармливании — Мамсила

Грудное вскармливание – самая естественная и предпочитаемая форма питания новорожденного ребенка. Состав материнского молока уникален – он направлен на наилучшее удовлетворение пищевых потребностей младенца, обеспечение его выживания и развития, становление функции иммунной защиты, а также регуляции роста. 

Кроме перечисленных преимуществ, кормление грудью является важной частью взаимоотношений между матерью и ребенком, формируя глубокую эмоциональную связь между ними.

Как это работает?

В основе лактации, как гормонального процесса происходящего в организме только что родившей женщины, лежат 2 гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за процесс выработки молока в груди. Окситоцин за то, чтобы грудь выделяла это сформировавшееся молоко. Оба гормона взаимозависимы и одинаково важны в налаживании нормальной лактации. 

Как поддерживать необходимый уровень гормона пролактин

1. Ночные кормления
Считается, что с 3 до 7 утра биологический пик работы гормона пролактин, поэтому особенно важно прикладывать малыша к груди в ночное время суток.

2. Регулярные опорожнения груди
Частые прикладывания малыша к груди способствуют усиленной выработке гормона и как следствие, количества грудного молока.

3. Следить за правильным захватом груди
Очень важно чтобы у малыша был правильный захват груди во время кормления, в противном случае выход молока из груди может быть затруднен, вследствие чего малыш получит меньше питания, может потерять интерес к процессу и замедлить тем самым выработку молока.

Как поддерживать необходимый уровень гормона окситоцин

1. Избегать стрессов во время установления лактации
Стресс вызывает выброс гормона кортизол, который нейтрализует действие окситоцина.

2. Как можно чаще гладить своего малыша, думать о нем с нежностью и любовью
Не зря окситоцин называют гормоном любви и привязанности. Каждой маме знакомо чувство когда при одной мысли о малыше в период ГВ грудь сама начинает выделять молоко. Это все он, окситоцин.

3. Искать способы расслабления
Молоко без проблем выходит из груди только тогда когда мозг кормящей мамы расслаблен.

4. Высыпаться 
Это тоже важный пункт в налаживании работы окситоцина, иногда простой недосып может блокировать нормальную работу этого гормона.

5. Быть умеренными в вопросе спортивной нагрузки на организм
Спортивная нагрузка не должна вызывать стресс у кормящей мамы.

6. Использовать массаж 
Используйте общий массаж и  массаж груди в качестве расслабляющего фактора, стимулирующего выработку гормона.

7. Принимать теплые ванны вместе с малышом Совместные ванны мамы с малышом способствуют максимальному расслаблению всех участников и сосредотачивают маму на нежных чувствах к своему ребенку.

Грудное вскармливание – по режиму или по требованию?

Сегодня, в век консультантов по грудному вскармливанию, мы все чаще приходим к тому, что у каждого ребенка может быть свой индивидуальный интервал между кормлениями. Возраст, время суток, настроение и другие факторы могут по-разному влиять на время этого интервала.

Организм грудного ребенка является очень точной системой, которая не дает сбоев (ведь речь идет о выживании) и именно на его потребности важно ориентироваться маме. Кроме того, суточная выработка молока у мамы напрямую зависит от аппетита малыша.

В первые 2 месяца жизни подавляющее большинство грудничков прикладываются к груди очень часто и хаотично. Это не должно беспокоить новоиспеченную маму, ведь именно таким образом и происходит здоровое налаживание лактации. 

Не стоит ожидать от грудного ребенка до 2-х месяцев никакой стабильности в вопросе приемов пищи, а также пытаться ограничивать продолжительность или количество прикладываний малыша к груди.Единственным ориентиром можно считать максимальный промежуток времени между кормлениями новорожденного ребенка до 3 – 3,5 часа днем и 4 – 4,5 часа ночью.  

Незакономерность в пищевом поведении малыша начнет сводиться на “нет”, а прикладывания к груди обретут вполне сформированный ритм, примерно к возрасту от 2-3 месяцев жизни. Начиная с этого времени лактация считается налаженной. 

Необходимость раннего режима питания актуальна лишь тогда, когда мама, в силу тех или иных причин и обстоятельств, выбирает искусственное вскармливание.

Здесь уже стоит вопрос о времени переваривания смеси, которая усваивается не так быстро, как в случае с грудным молоком и требует определенного промежутка между кормлениями. То же самое можно сказать про допаивание малыша водой –необходимость возникает только в том случае если мы имеем дело со смесью.  

На данный момент кормление по требованию рекомендовано специалистами Минздрава РФ и ВОЗ.

Меню кормящей мамы

Диета кормящей матери – тема, не теряющая популярности многие годы. Существует множество различных версий и взглядов, заставляющих мам испытывать растерянность по этому поводу. 

Мы составили список основных рекомендаций по питанию матери во время грудного вскармливания на основании мнений педиатров и опытных матерей. 

Общие рекомендации

  • Пища не должна быть слишком жирной или острой; 
  • Лучше, если еда будет приготовлена на пару или в духовке;
  • Избегать чрезмерных злоупотреблений в пище, в т.ч. сладкого.

Что можно:

  • Каши (кроме манной), супы.
  • Гарниры: Гречка, рис, макароны.
  • Овощи: шпинат, кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь,спаржа, картошка, лук, чеснок.
  • Фрукты: бананы, груши, яблоки лучше начинать есть после месяца.
  • Молочные и кисломолочные: сыр (без плесени), творог, ряженка, кефир, простокваша, йогурты домашнего приготовления.
  • Мясо, птица: курица, индейка, кролик, говядина.
  • Хлеб: бездрожжевой хлеб, армянский тонкий лаваш.

Что нежелательно:

  • дрожжи в любых продуктах;
  • продукты с разрыхлителем;
  • капуста;
  • горох и любые бобовые;
  • молоко;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • консервы;
  • соки (в том числе свежевыжатые);
  • колбасы;
  • продукты длительного хранения и/или содержащие консерванты;
  • покупные йогурты;
  • рафинированный сахар;
  • свекла (риск повышения тонуса матки);
  • мед;
  • шоколад;
  • маргарин.

С осторожностью, в умеренных количествах:

  • шоколад и любое сладкое;
  • помидоры; 
  • красная рыба; 
  • морепродукты; 
  • свинина, баранина;
  • баклажаны. 

Что нельзя:

  • алкоголь;
  • энергетики;
  • газированные напитки;
  • фаст фуд;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп), содержащие большое количество загустителей и консервантов;
  • сырые морепродукты и суши;
  • непастеризованное молоко;
  • сырые яйца;
  • покупные чипсы и сухарики;
  • лесные грибы;
  • сыры из непастеризованного молока (мягкие сыры, сыры с плесенью).

Источник: https://mamsila.ru/post/vse-o-grudnom-vskarmlivanii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Какой малыш в 11 недель

Закрыть