Сроки и условия хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере
Кормящей маме, планирующей вскоре вернуться на работу, придется задуматься о сцеживании грудного молока.
Прежде чем приступить, необходимо изучить правила безопасного хранения жидкого питания.
Важно учитывать, сколько хранится грудное молоко в разных условиях, чтобы гарантировать его свежесть и потенциальную пользу. Практические советы помогут избежать ошибок.
Правила сцеживания молока
При отсутствии возможности кормить грудью своего ребенка напрямую, не забывайте сцеживать молоко в те привычные отрезки времени, когда ребенок принимает пищу. Это поможет стимулировать бесперебойную выработку молока.
Перед тем как приступить к процедуре сцеживания, вымойте руки теплой водой с мылом.
Если такая возможность временно отсутствует, используйте дезинфектор с содержанием не менее 60% этилового спирта.
Убедитесь, что находитесь в чистом и безопасном помещении. Грудь и соски специально обрабатывать или мыть не нужно.
Если вам необходима помощь, чтобы настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка, специалисты рекомендуют прибегнуть к простым приемам:
Настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка помогут мысли о нем.
1. Вспомните о своем ребенке и о том, как сильно вы его любите. Возьмите его фото, одеяло или предмет одежды, на котором есть запах вашего ребенка.
2. Поместите теплую влажную ткань на соски.
3. Аккуратно помассируйте и мягко потрите свои соски.
4. Представляйте, как грудь наполняется молоком.
5. Расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном.
После того, как женщина ментально настроилась, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания.
Существует 3 основных способа сцеживания молока:
- Ручной — процесс кормления имитируется с помощью рук женщины и выполняется без использования дополнительных приспособлений, требует практики, навыков и координации. Подойдет мамам, которые редко расстаются с ребенком или в случае непредвиденной поломки (отсутствия) аппарата для откачки молока.
- При помощи механического молокоотсоса — аппарат приводится в действие ручным нажимом на поршень, не требует батареек, подойдет маме, которая разлучается с ребенком нечасто.
- При помощи электрического молокоотсоса — аппарат работает от батареи или электрической розетки. Есть функция одновременного сцеживания из обеих грудей, с помощью которой можно собрать большее количество молока за меньший срок. Требует тщательной чистки и места для хранения между использованиями.
Электрический молокоотсос комфортно сцеживает молоко.
Наиболее удобным и эффективным считается электрический вариант приспособления.
Матери, у которых имелись проблемы с другими методами откачки, часто отмечают, что электрические насосы хорошо работают в их случае.
Как долго хранится грудноемолоко
После каждого сцеживания можно хранить молоко тремя разными способами.
Впомещении
Продукт нормально сохраняется при комнатной температуре (до +25°С) в течение 4 часов. Бутылочки должны быть накрыты крышечками и храниться в максимально прохладном месте. Сверху их лучше дополнительно прикрыть чистым прохладным полотенцем.
Вхолодильнике
Продукт остается свежим до 4 суток, если его хранить в холодильнике при температуре не выше +4+5°С.
В морозильной камере
В морозилке срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев.
Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 4 дней после сцеживания, то сразу же заморозьте его, поместив в морозильник с температурой хранения не выше -17-18°С.
В рамках указанных градусов срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев, как утверждает доктор Комаровский.
Убедитесь, что ваша тара для хранения грудного молока пригодна для использования в морозильной камере — некоторые сосуды (например, стеклянные бутылки) могут треснуть при низких температурах.
Пакеты и бутылочки Авент (AVENT) для хранения грудного молока морозостойкие и легко маркируемые.
Как хранить грудное молоко
При хранении грудного молока используйте пакеты, которые предназначены для замораживания грудного молока.
Для заморозки, сначала собирают молоко в бутылочку и охлаждают его, а потом переливают в пакеты.
Не стоит заполнять пакет до конца, так как при заморозке молоко расширяется в объеме и застежка может разойтись.
Используйте только специальные пакеты для хранения молока
Вы также можете использовать чистые стеклянные или жесткие пластиковые бутылки без БФА (Бисфенол А — токсичная добавка — стабилизатор поликарбонатных пластмасс) с плотно прилегающими крышками для хранения в холодильнике .
Неиспользуйте для этих целей одноразовую пластмассовую тару или другиеполиэтиленовые пакеты.
Используйте только специальные пакеты для хранения молока, обычные пластиковые зип пакеты могут выделять токсичные вещества в молоко.
Ниже приведены основные правила хранения грудного молока:
1. Четкомаркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено.
2. Хранитетару в самой холодной части холодильника — сзади, на полке над отделением дляовощей. Не храните ее в дверце холодильника, где температура менее стабильна.
3. Для облегчения оттаивания и минимальных потерь замораживайте небольшими порциями (от 60 до 120 мл). Их можно комбинировать после размораживания для удобства последующих вскармливаний.
4. Не наполняйте бутылки или пакеты более чем на три четверти, поскольку жидкость расширяется во время замерзания.
5. Используйте для хранения заднюю часть морозильной камеры, где температура наиболее устойчива. Это гарантирует сохранность качества молока на протяжении всего срока годности.
На полке дверцы морозильной камеры продукт может начать оттаивать. Держите тару с содержимым подальше от стен морозильников с самообледенением.
Маркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено
Вы можете добавить свежесцеженное материнское молоко к уже охлажденному, которое вы заготовили ранее в тот же день, предварительно тщательно его остудив.
Не добавляйте теплый продукт к замороженному, это приведет к частичному оттаиванию и утрате полезных свойств.
Если вам нужно перевозить продукт, например, с работы домой, используйте сумку-холодильник с пакетами пищевого льда внутри. Там продукт может безопасно находиться до 24 часов, после чего он должен быть употреблен либо заморожен по вышеуказанным правилам.
Чем дольше хранится молоко — в том числе при низких температурах — тем существенней будет потеря витамина С в продукте.
Грудное молоко, которое вырабатывается для новорожденного не будет полностью удовлетворять потребности ребенка, когда он станет старше. Кроме того, рекомендации по хранению могут отличаться для недоношенных, больных или госпитализированных детей.
Правила подогрева иразмораживания сцеженного молока
Для разогрева бутылочки — поместить на несколько минут в посуду с теплой водой.
Правильная разморозка и разогрев жидкой пищи не менее важны для того, чтобы продукт сохранил свои питательные качества и был полностью безопасным к употреблению.
Чтобы гарантированно сохранить свежесть продукта, следуйте рекомендациям специалистов:
- 1. Всегда размораживайте в первую очередь бутылочки или пакеты с наиболее давней датой.
- 2. Размораживайте бутылочку или пакет с замороженным продуктом, переместив его из морозильной камеры на ночь в холодильник.
- 3. Лучший способ разогреть бутылочку — подержать ее под теплой (не горячей) проточной водой либо поместить на несколько минут в посуду с теплой водой. Держите емкость закрытой во время нагревания. Некоторые мамы предпочитают давать ребенку питание комнатной температуры.
- 4. Проверьте температуру, прежде чем кормить ребенка, выдавив несколько капель на запястье. Пища должна быть теплой, а не горячей.
- 5. Аккуратно перемешайте содержимое бутылочки или пакета, чтобы равномерно распределить жир, который мог отделиться. При этом не рекомендуется встряхивать емкость.
- 6. Используйте продукт в течение 24 часов после размораживания в холодильнике.
- 7. После разогрева молока, используйте его в течение 2 часов.
- 8. Оттаявший продукт можно хранить в холодильнике до 24 часов.
- 9. Повторная заморозка продукта после его оттаивания недопустима.
Мамы иногда отмечают, что охлажденное или размороженное грудное молоко может пахнуть иначе, чем свежесцеженное.
Это нормально и происходит по причине того, что фермент липаза расщепляет жиры и выделяет жирные кислоты — процесс, предотвращающий рост вредных бактерий.
Что нельзя делать
Никогда не кладите бутылку или пакет в микроволновую печь. Микроволновая печь разогревает жидкость неравномерно, что негативно сказывается на качестве продукта. Кроме того, ребенок может обжечься.
Некоторые мамы жалуются, что хранящееся у них молоко имеет мыльный или прогорклый запах. Специалисты рекомендуют не рисковать в этом случае, а использовать следующую порцию молока.
Итог
В сцеженном грудном молоке сохраняются полезных свойства, поэтому оно будет незаменимо для малыша, если вам нужно отлучиться.
Следуйте рекомендациям для безопасного сцеживания и хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.
Для ребенка любой вариант сцеженного грудного молока лучше смеси. Но свежее молоко всегда лучше охлажденного или размороженного.
Источник: https://mlekoexpert.ru/zdorovie/usloviya-khraneniya-grudnogo-moloka/
Хранение грудного молока после сцеживания: в чем, где и сколько?
Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:
- Выход мамы на работу.
- Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.
- Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.
- Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.
- Докорм малыша донорским молоком.
- Желание папы покормить малыша.
Пакеты для хранения грудного молока
В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).
Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.
Хранение грудного молока: как правильно его собрать?
- Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
- Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
- Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
- Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
- Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
- Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.
В чем лучше хранится сцеженное молоко?
— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).
«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*
— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.
— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.
Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?
- При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
- В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
- В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
- В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
- Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).
«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**
Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.
У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.
Хранение сцеженного молока: есть нюансы!
- Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
- Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
- Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
- Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
- Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.
Подготовка к употреблению молока после заморозки
Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?
Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.
Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!
Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.
Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!
Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!
Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова
*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»
Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».
Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:
Источник: http://moloko-korolev.ru/hranenie-grudnogo-moloka/
Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
«Здравствуйте, Людмила!
Спасибо за ваши советы по кормлению. Ребенку уже 3 месяца и у нас все хорошо. Но скоро мне нужно будет пару дней уходить из дома на 4-5 часов и придется ребенку оставлять сцеженное молоко. Подскажите как хранить сцеженное грудное молоко, и как долго, чтобы оно было полезно ребенку. Сильно переживаю.
Татьяна»
Спасибо за интересный вопрос.
Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.
Чаще всего это такие ситуации:
- Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
- Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
- Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.
Что делать в возникшей ситуации?
Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.
Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.
Как долго хранить сцеженное молоко?
Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.
В целом ситуация выглядит следующим образом:
- Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
- Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
- Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>
Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.
Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?
Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.
В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:
- стерильность тары;
- плотно закрываемая крышка;
- наличие мерной шкалы на контейнере.
В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.
Правила хранения в холодильнике
Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.
- Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
- Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
- Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.
Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:
- водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
- разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
- специальный электроприбор для подогрева.
Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.
Как замораживать сцеженное молоко?
При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.
Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.
Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.
Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:
- Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
- Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
- Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.
Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.
Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.
Если вам требуется временно уехать от ребенка или вы планируете ранний выход на работу, посмотрите интернет-семинар «Как правильно расставаться с ребенком?», чтобы сделать все правильно и не причинить стресс малышу >>>
Источник: https://uroki4mam.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko
Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.
Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.
При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.
Сколько можно хранить грудное молоко
– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов; – в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;
– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.
Советы по использованию сцеженного молока:
– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры; – не перемешивайте порции, сцеженные в разное время; – не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;
– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.
Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.
Источник: http://www.2heartsbeatas1.ru/articles/grudnoe-vskarmlivanie/kak-i-skolko-mozhno-khranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko/
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике
Для новорожденного ребенка не существует ничего более полезного, чем грудное молоко матери. Даже специальные адаптированные смеси не способны в полной мере восполнить все его положительные свойства. Но иногда возникают ситуации, в которых у женщины нет возможности кормить самостоятельно, и тогда появляется необходимость в сцеживании. Именно благодаря этому часто удается уберечь лактацию. Чтобы в таком случае не навредить ребенку, важно знать, как хранить сцеженное грудное молоко.
Иногда возникает необходимость создать для ребенка запас маминого полезного грудного молока.
Зачем хранить грудное молоко
Иногда обстоятельства складываются таким образом, что женщина вынуждена на некоторое время или навсегда прекратить грудное вскармливание. К счастью, можно заранее заготовить молоко и по мере необходимости использовать его. Чаще всего потребность в сцеживании и дальнейшем хранении возникает в таких случаях:
- проблемы с грудью – неправильное прикладывание ребенка может спровоцировать появление трещин на сосках. Из-за болезненных ощущений женщина не может кормить самостоятельно, поэтому временно необходимо сцеживаться;
- проблемы со здоровьем мамы – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют лечиться исключительно с использованием антибиотиков. В таком случае нельзя продолжать грудное вскармливание, ведь с молоком в организм ребенка могут попадать вредные компоненты принимаемого препарата;
- необходимость длительного отсутствия – например, если мама работает в декрете и ей на некоторое время нужно отлучиться, то не обязательно прекращать вскармливание. Можно заранее сцедить молоко, а затем давать его малышу;
- введение первого прикорма – врачи рекомендуют добавлять грудное молоко в первую еду ребенка. Таким образом ему будет значительно легче адаптироваться к новому рациону питания;
- проблемы со здоровьем у ребенка – у ослабленных и недоношенных новорожденных иногда не хватает сил для самостоятельного сосания. В таком случае отлично подойдет сцеженное молоко из бутылочки или ложечки. Оно поможет ребенку окрепнуть и набраться сил.
Благодаря сцеживанию можно сохранить режим малыша во время маминого отсутствия. Более того, положительные свойства грудного молока укрепляют иммунитет ребенка, делают его более устойчивым к внешним раздражителям. Оно также благотворно влияет на нервную систему. При этом очень важно хранить сцеженное молоко должным образом. Если соблюдать простые правила, значительно возрастает вероятность того, что в нем останется как можно больше полезных веществ.
Они всегда справляются, если оставить им запас еды.
Основные правила хранения
При необходимости сцеживания грудного молока, как его хранить, следует узнать заранее. Оно имеет свойство быстро портиться под воздействием высокой температуры и других негативных факторов. Чтобы как можно дольше сохранить его свежим, необходимо придерживаться простых правил:
- Стерильность условий – для того чтобы предотвратить попадание бактерий и других болезнетворных организмов в продукт, следует тщательно следить за чистотой. Молоко может храниться только в стерильной одноразовой таре или предварительно обработанной специальной посуде. Во время сцеживания используют чистые насадки для молокоотсоса.
- Соблюдение сроков хранения грудного молока – чтобы избежать попадание некачественного продукта в пищу ребенка, необходимо контролировать его свежесть. Чтобы понимать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике на конкретный момент, используйте специальные стикеры, на которых указывают дату, когда было сцежено молоко, и его годность.
- Тара – не стоит такой деликатный продукт держать в не предназначенной для этого посуде. Можно использовать пакеты для хранения грудного молока. Они занимают мало места и пригодны как для холодильника, так и для морозильной камеры. Кроме этого, пользуются спросом специальные контейнеры для хранения грудного молока. Их изготавливают из гипоаллергенного пластика, который не обладает посторонним запахом. Также молоко можно хранить в детской бутылочке.
- Порции – не стоит оставлять весь продукт в одной ёмкости. Кроме того, что сохраняться молоко в раздельной таре будет значительно лучше, так его даже удобнее использовать. Рекомендуют в одну ёмкость помещать не более 120 грамм жидкости. Такого количества будет достаточно для одной порции. Не стоит хранить сцеженное в разное время молоко в одной таре. Это может спровоцировать его быстрое скисание.
От того, как хранить грудное молоко после сцеживания, зависит не только его питательная ценность, но и безопасность продукта в целом. Придерживаясь основных правил, вы значительно снижаете риск развития патогенных бактерий. Более того, молоко, которое хранилось надлежащим способом, дольше остается свежим.
Детские бутылочки подойдут для недлительного хранения сцеженного молока.
Хранение при комнатной температуре
Хранение молока при комнатной температуре не является самым удачным способом. Как и многие другие молочные продукты, оно имеет свойство быстро портиться. Но несмотря на это и в зависимости от обстоятельств можно оставить его на некоторое время вне холодильника.
При комнатной температуре от 19 до 22 градусов хранится сцеженное молоко не более 6 часов. Далее в нем начинается необратимый процесс скисания. Если температура воздуха выше 22 градусов, то молоко необходимо использовать уже максимум через 2 часа.
Нельзя давать ребенку продукт, который очень долго находился в тепле. Это может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта малыша.
При хранении вне холодильника следует особое внимание уделить посуде. Можете использовать обычную бутылочку для кормления ребенка (стеклянную или пластиковую). Также очень удобны контейнеры для хранения грудного молока. Они имеют герметичную крышку, что хорошо препятствует проникновению посторонних микроорганизмов.
Чтобы немного продлить срок годности молока, можно поместить емкость с ним под холодную воду. Таким образом оно дольше будет пригодным к употреблению.
Правильное хранение грудного молока обеспечит малыша полезным продуктом, пока мама не может кормить его грудью.
Хранение в холодильнике
Хранение грудного молока в холодильнике – очень удобный и безопасный способ. Он позволяет на протяжении длительного периода времени сберегать свежесть и качество продукта. Температура воздуха в холодильнике достаточно прохладная. В таких условиях болезнетворным бактериям существовать сложно, поэтому их размножение весьма замедлено.
Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, зависит в первую очередь от температуры.
От 0 до +4 градусов разрешается оставлять его на 36 часов. Такой температурный режим есть не в каждом холодильнике. Обычно для него отведена одна специальная, закрытая полка. При температуре от +4 до градусов сроки хранения молока сокращаются до 24 часов.
В холодильнике оставлять продукт нельзя открытым. Важно, чтобы у тары была герметичная крышка. Подойдут как контейнеры для хранения грудного молока, так и обычные бутылочки. Стеклянная тара заслужено считается самой безопасной. Она не пропускает воздух и не имеет никакого запаха.
Прежде чем давать ребенку продукт, хранящийся в холодильнике, необходимо его разогреть до комфортной температуры. Можно для этого использовать специальные электрические подогреватели. Они позволяют молоку быстро достичь нужной температуры, не делают его слишком горячим. Это очень удобно, ведь не нужно постоянно контролировать, насколько оно стало теплым.
Нельзя для разогрева грудного молока использовать микроволновую печь. Под её воздействием разрушается белок в составе продукта. Более того, таким образом невозможно проконтролировать температуру нагревания. Если она достигнет 40 градусов, то молоко будет непригодным к употреблению.
Хранение в морозильной камере
Многие задаются вопросом – можно ли замораживать грудное молоко. Конечно, с таким деликатным продуктом следует обращаться очень аккуратно, но хранение при низкой температуре разрешается. При этом обязательно нужно соблюдать общие правила.
Низкая температура в морозилке влияет на то, сколько хранится грудное молоко. Если она держится в диапазоне от -5 до -8 градусов, продукт останется пригодным к употреблению на протяжении 60 суток. Даже если дольше хранить грудное сцеженное молоко, оно при размораживании не изменит свой запах или внешний вид, но высока вероятность того, что основные полезные свойства будут утрачены.
Также важно выбирать качественную и безопасную тару. Например, очень удобны пакеты для заморозки грудного молока. Они хорошо сохраняют свойства продукта, не пропускают воздух. Их удобно использовать для экономии места в морозильной камере, просто складывая один на другой. Пакеты для заморозки грудного молока позволяют порционно заготавливать продукт. Они являются одноразовыми, поэтому не требуют никакого дополнительного ухода.
Кроме пакетов можно использовать контейнеры для хранения грудного молока. Они выполнены из пластика, поэтому не портятся от воздействия низкой температуры. Нельзя в морозилке оставлять стеклянную тару, ведь от холода она может треснуть.
Замороженный продукт перед употреблением нужно довести до 37 градусов. Не стоит делать это очень резко. Сначала нужно переложить емкость с молоком в холодильник. После того как оно оттает, необходимо довести его до оптимальной температуры на водяной бане. Даже если можно хранить сцеженное свежее молоко в морозилке, после его размораживания продукт используют сразу. Он быстро теряет полезные свойства и очень быстро стает непригодным к употреблению.
Сколько хранить грудное молоко после сцеживания, зависит как от потребностей, так и от выбранного способа. Соблюдение основных правил сохранения продукта поможет обеспечить малышу регулярное и здоровое питание.
Полезные советы.
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-grudnoe-moloko.html
Сцеживание и хранение грудного молока
Создание банка грудного молока может быть полезным. Запас позволяет молодой маме ненадолго отлучиться из дому или даже приступить к работе, не жертвуя при этом грудным вскармливанием. Бывают и неприятные обстоятельства, при которых мама и ребенок могут быть на какое-то время разлучены. Но не будем о грустном, а разберемся, как правильно организовать хранение грудного молока.
Как известно, грудное молоко — это живая субстанция, обладающая антиоксидантной, антибактериальной, иммуномодулирующей, пре- и пробиотической
активностями и содержащая питательные компоненты. (Статью о составе грудного молока читайте тут). И, к сожалению, состав молока и его замечательные свойства существенно зависят от методов сбора и хранения.
Именно потому рекомендуется придерживаться нижеизложенных рекомендаций, чтобы обеспечить вашего ребенка качественным грудным молоком.
Подготовка к хранению грудного молока
Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.
Чистота рук
Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно.
Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт.
Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).
Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока
Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.
Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности.
Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.
Отдельно о чистоте контейнера
Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.
Хранение грудного молока
Хранить грудное молоко можно несколькими способами:
При комнатной температуре (16-29°С) — максимум 4 часа
В холодильнике (4°С) — 4 дня
В морозильной камере (от — 4°С и ниже) — 6 месяцев
Хранение грудного молока в холодильнике
- Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
- Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться. Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
- Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять. В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
- В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).
Хранение грудного молока в морозильной камере
- Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
- Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания. Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
- Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
- Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
- Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.
Разморозка
Существует несколько способов разморозки.
- Поставить в холодильник на ночь
- Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
- На водяной бане 37-40 градусов
- В специальном подогревателе для бутылочек
Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.
Нельзя размораживать:
прямо на плите
в микроволновой печи
в очень горячей воде
Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.
Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.
В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.
Подогрев
Охлажденное грудное молоко можно разогреть:
- на водяной бане
- под проточной водой
- в подогревателе
Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.
Использование разогретого грудного молока
Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).
Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы.
Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.
Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?
Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.
При написании статьи были использованы материалы клинического протокола №8 Академии медицины грудного вскармливания, ред. 2017 г.
Источник: https://www.mamexpert.by/stsezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/
Как хранить сцеженное молоко
Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:
По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания
Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.
Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.
Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.
Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education.
Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции.
Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.
Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.
Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.
Замораживаем молоко
Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.
- Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
- Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2+4°С).
- После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.
Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.
Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.
Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.
Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.
Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции.
Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.
А если оно испортилось?
Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.
https://www.youtube.com/watch?v=JwqdtlmB86s
Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.
Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).
Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.
Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!
Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!
Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:
- соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
- если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.
Пастеризация молока
- После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
- Быстро остудите.
- Заморозьте.
Влияние различных температур на грудное молоко:
Источник: http://www.kormim-grudju.com.ua/kak-hranit-stsezhennoe-moloko/
В чем можно хранить грудное молоко, сколько времени оно останется свежим в холодильнике
Ситуации в семье возникают разные, иногда маме приходится не несколько часов оставлять малыша на попечении папы или бабушки. В этом случае очень важно знать, сколько может храниться сцеженное грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.
Проблем возникает много. При обычном кормлении младенец получает продукт нужной температуры, который не соприкасался ни с посудой, ни с окружающим воздухом, ни с бактериями.
Когда возникнет необходимость, лучше дать малышу правильно сохраненное материнское молоко, чем искусственную смесь.
Что происходит при хранении грудного молока?
Кормление грудью нельзя заменить ничем. Вы можете дать ребенку сцеженное молоко или специальную смесь, младенец будет сыт, но не так весел, как при натуральном питании. Бутылочка не передаст запах любимой мамы, ее голос, прикосновения ласковых рук. Когда мамы нет рядом, остальные члены семьи должны уделять крохе максимум внимания, ласкать его и играть с ним, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и покинутым.
Деревенские жители давно знают о пользе парного молока сразу после дойки коровы или козы. Детям обязательно наливают кружку теплого пенящегося напитка. Постоит ведро пару часов, остынет – и вкус, и качества продукта станут уже другими. То же самое происходит и с женским молоком. Питательные свойства в нем сохраняются, но биологически активные компоненты, иммуномодуляторы, гормоны постепенно начинают разрушаться.
При недолгом хранении при комнатной температуре большинство полезных характеристик остаются первоначальными. Если же молоко долго стояло в холодильнике, а тем более было заморожено, оно уже не обладает такой целебной силой, как свежий продукт.
Женский организм вырабатывает пищу для грудничка именно с таким составом, какой подходит для его возраста.
Когда продукт пролежит в морозильнике несколько месяцев, малыш уже подрастет, и для питания ему потребуется совсем другой набор белков, жиров, углеводов и витаминов.
Важно!
Если вскармливание грудью невозможно, не забывайте простое правило: чем меньше времени проходит от сцеживания до еды, тем полезнее и питательнее будет молоко.
Как правильно сцеживать молоко?
Чтобы грудное молоко лучше хранилось, нужно свести к минимуму его контакт с микроорганизмами. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Если используете молокоотсос, простерилизуйте приспособление и дайте ему остыть до температуры тела. Соблюдать все правила чистоты нужно на этапе сцеживания.
Если вы просто вымоете бутылочку, а потом поставите ее вместе с молоком в стерилизатор, ценных качеств в продукте не останется. Резкие перепады температур тоже негативно влияют на качество грудного молока.
Не рекомендуется сразу после сцеживания помещать продукт в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Иногда мама не расстается с малышом, но по каким-то причинам не может кормить его грудью. Это могут быть травмы сосков, или ленивый младенец не хочет прикладывать усилия, чтобы высосать молоко из груди, ему больше нравится бутылочка с большим отверстием. В таких случаях не надо хранить продукт. Сцеживайте, когда пришло время кормить новорожденного, и сразу же дайте ему покушать неостывшего молочка.
Если у женщины нарушена лактация, на помощь ей может прийти родственница или подруга, которая кормит своего грудничка. Лучшим вариантом будет, если вы станете приходить к ней с ребенком и малыш покушает прямо из груди.
Если такой возможности нет, постарайтесь, чтобы время транспортировки молока оказалось минимальным. Принесите женщине стерильную бутылочку, хорошо укутайте заполненную тару, чтобы в продукте сохранилось живое тепло.
Когда вернетесь домой, вам останется только слегка подогреть молочко и сразу дать его младенцу.
Емкости для продукта тоже должны быть стерильными. Это же требование касается пробок, воронок и других предметов, использующихся при переливании молока. Не сливайте весь объем в одну тару. Каждая мама знает, какую порцию высасывает ее младенец за одно кормление. Добавьте около 20-30 мл на случай, если у малыша разыграется аппетит, и заполните емкости, предназначенные только на один прием пищи.
В чем лучше хранить грудное молоко?
Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели. Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров. Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.
Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.
Для хранения молока можно использовать:
- бутылочки из стекла или пластика;
- специальные контейнеры;
- пакеты для замораживания.
Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки.
При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать.
Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.
На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.
Сколько времени молоко остается свежим?
Специалисты установили, сколько времени хранится грудное молоко для младенца при различных температурах. Сразу определите, какая порция будет использована в следующее кормление, а что понадобится только завтра или через несколько дней. Зря морозить продукт нежелательно, а в тепле он может испортиться.
Ориентируйтесь на сроки и температуру хранения грудного молока:
- от +20 до +25⁰ C – 6 часов;
- от + 15 до +16⁰ C –1 сутки;
- от +3 до +6⁰ C – не дольше 7 дней;
- от -18 до -24⁰ C – до года.
Совет
Если малыш слабый, болезненный, не храните сцеженное молоко весь рекомендованный срок. Для него время годности нужно уменьшить наполовину.
Хранение грудного молока, предназначенного для употребления в течение нескольких дней, лучше проводить в специальной зоне свежести холодильника, где поддерживается нулевая температура.
В старых моделях такого отсека нет, в этом случай расположите продукт под морозильной камерой ближе к задней стенке.
Удобные отделения для установки бутылок на дверце лучше не использовать: когда вы несколько раз заглядываете в холодильник, на молоко будет воздействовать резкий перепад температур, что плохо сказывается на качестве продукта.
При охлаждении молоко приобретает другой вид: жир поднимется на поверхность, а внизу останется жидкость менее насыщенного цвета. Перед кормлением нужно как следует потрясти бутылочку, чтобы продукт стал однородным.
Малыш может отказаться от соски – это происходит оттого, что со временем вкус меняется, в сосуде уже совсем не та пища, которую кроха получал из маминой груди. Понюхайте и попробуйте молоко. Если почувствуете кислый или горький привкус, значит, оно испортилось и для кормления непригодно.
Если возникло хоть малейшее сомнение в качестве или сроках хранения сцеженного молока, не давайте его ребенку. Лучше развести свежую смесь, чем накормить младенца испорченной пищей.
Можно ли замораживать грудное молоко?
При заморозке молоко не портится целый год, но его полезные свойства значительно ухудшаются. Если маме придется надолго разлучиться с малышом, она может создать ему запас пищи. Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят специальные пакеты для заморозки. Заполнять их до верха нежелательно. Из курса физики мы знаем, что при переходе в лед жидкость может увеличиться в объеме. Если в таре не окажется свободного места, она может лопнуть от сильного давления изнутри.
Совет
От различных случайностей не застрахован никто. Если после кормления в груди остается молоко, сцеживайте его в пакеты и замораживайте, тогда в непредвиденных ситуациях у малыша будет стратегический запас пищи.
Четко напишите на пакете дату, когда сцедили молоко, и положите его на полку холодильника. Часа через 2 продукт охладится, и его можно будет убрать в морозильную камеру. Следите, чтобы температура там была не выше -18⁰ C. Если у вас слабая модель, которая поддерживает только температуру около -6–8⁰ C, молоко можно использовать не дольше 6 месяцев.
Каждая порция должна храниться в отдельной таре. Для кормления ребенка достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой.
Позаботьтесь о питании младенца заранее – оттаивание может происходить 8 часов и дольше. Только когда в жидкости не останется ни кусочка льда, можно перемешать ее до полной однородности, подогреть и дать малышу.
Не берите порцию больше, чем может съесть ребенок: второй раз замораживать продукт нельзя, его придется просто вылить.
Определить температуру нагретого продукта без термометра очень сложно, а опускать градусник в молоко нельзя. Чтобы не обжечь грудничка, приобретите подогреватель детского питания, он поддерживает нужную температуру – около +37⁰ C.
Если под рукой нет такого прибора, положите бутылочку в кастрюлю с водой температуры тела и по термометру следите, чтобы жидкость не остывала и не перегревалась. Резко нагревать молоко нельзя, поэтому лучше не пользоваться микроволновкой или духовкой.
Не забудьте убедиться в качестве продукта: за время хранения могло произойти отключение электроэнергии, оттаивание холодильника и много других непредвиденных ситуаций. Необычный запах или привкус сигнализирует, что продукт испортился.
Самая лучшая пища для новорожденного – мамино молоко. Сделайте все возможное, чтобы постоянно кормить малыша прямо из груди. В исключительных случаях приходится сцеживать питательную жидкость и оставлять ее в бутылочке до следующего кормления или на несколько дней.
Даже при правильном хранении продукт частично теряет и полезные, и вкусовые качества, но в любом случае натуральное молочко лучше, чем приготовленная смесь.
Старайтесь не разлучаться с малышом надолго, чтобы в любую минуту при любых неприятностях его могла утешить такая любимая и вкусная мамина грудь.
Источник: https://mschistota.ru/storage/grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html
Сколько дней хранится грудное молоко при комнатной температуре
Сцеживание грудного молока — это способ совмещать естественное вскармливание и активный образ жизни. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и как правильно осуществлять хранение?
Материнское молоко — самый полезный вид питания для новорожденного ребенка. Помимо витаминов и микроэлементов, оно содержит антитела, защищающие младенца от болезней. Смеси для детского питания именно поэтому менее предпочтительны.
В них есть белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы, но нет противоинфекционных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям сохранять грудное вскармливание до 2 лет.
Педиатры и маммологи говорят о необходимости кормления грудью до года.
Как быть, если маме нужно выйти на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? На помощь придет сцеженное грудное молоко. Мамы, которые и после родов стараются вести активный образ жизни, часто прибегают к сцеживанию. Любой член семьи, присматривающий за ребенком в отсутствие матери, сможет накормить малыша.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Удобнее оставлять в небольших емкостях объемом до 200 мл. Существуют специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Их преимущество в том, что они компактны.
Их удобно расположить, особенно если вы делаете большие запасы. Пакеты стерильны, не требуют дополнительной дезинфекции. Недостаток — они одноразовые. Продаются комплектом по 20-25 штук, цена стартует от 450 рублей за упаковку.
Обычно пакеты выпускаются объемом 100 мл, 150 мл и 180 мл.
Для хранения сцеженного молока можно приобрести контейнеры. Их можно использовать много раз, но они займут немало места. Плюс контейнеров для сцеженного грудного молока в том, что они совместимы с молокоотсосами. Это очень удобно для матери: вы сцеживаете сразу в емкость для хранения и потом просто закрываете ее крышкой. Не нужно переливать и стерилизовать дополнительные емкости. Объем таких контейнеров обычно составляет:
Дополнительно их можно использовать для подогрева мяса или овощей при введении прикорма.
Не забывайте на каждой емкости для хранения указывать дату сцеживания и дату заморозки. На пакетах это делать удобнее: напишите обычным маркером или фломастером. А на контейнерах это не всегда удается: иногда фломастеры на них не пишут. Если вы купили контейнер, на котором можно написать дату фломастером, то всегда есть риск потом ее не стереть. И использовать повторно уже не получится. Поэтому на контейнер лучше приклеить скотчем небольшой лист с указанием дат.
Срок хранения грудного молока
Ответить на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нельзя однозначно. Этот срок зависит от температурных условий, в которых оно хранится. Если вы предпочитаете хранение грудного молока в холодильнике, то срок составит до 8 дней. Убедитесь, что температура в холодильнике плюсовая, не выше 4 °C.
Срок хранения грудного молока в морозильной камере сильно отличается: от 14 дней до 1 года. Если в вашей морозилке температура составляет -20 °C, то смело можете делать запасы на год. Существуют холодильники, в которых морозильный отсек с общей дверцей. В таком случае хранить молоко можно до 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей срок годности составит до 6 месяцев.
Температура там должна быть не выше -5 °C.
Бывают случаи, когда маме нужно отлучиться ненадолго. Можно ли не замораживать молоко, а оставить его при комнатной температуре? Сколько времени оно будет сохранять свежесть? Если в комнате не выше 15 °C, то можно хранить около суток. Если не выше 25°C, то до 6 часов.
Даже если вы строго соблюдаете все правила хранения, всегда проверяйте свежесть молока перед кормлением. Как определить, что оно испортилось? Запах будет неприятным, а вкус кислым или горьким. Если оно свежее, то будет сладким. Если наверху банки вы увидели плотный слой, не переживайте. Оно не испортилось, просто отделился жир.
Это нормальное явление. Многий член семьи может обратить внимание мамы на то, что молоко полупрозрачное или имеет синеватый оттенок. Не беспокойтесь, оно свежее, но в нем мало жиров. Посоветуйтесь с педиатром, нужно ли скорректировать ваше питание.
Если же вас что-то настораживает, лучше вылить продукт, чтобы не причинить вреда ребенку.
Как сцеживать грудное молоко
Важно обеспечить правильные условия не только хранения, но и сцеживания. Если вы сцеживаете руками, то перед этим тщательно вымойте их. Использование молокоотсоса предпочтительнее. При таком способе меньше риск попадания микробов в емкость. Сцедить необходимо в предварительно стерилизованную посуду. Не используйте бытовые банки или бутылки, покупайте специальные контейнеры.
На них должна быть пометка, что в составе нет бисфенола А. В случае если вы предпочитаете хранение сцеженного молока в специальных пакетах, дополнительная стерилизация не требуется. После сцеживания сразу уберите емкость в холодильник или морозилку. Сцеживаться следует столько раз, сколько вам необходимо. Если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, то делайте это после каждого кормления и между ними.
Если с весом ребенка нет проблем, то только тогда, когда грудь сильно набухла.
Старайтесь наливать в контейнер такое количество молока, которое необходимо вашему малышу для одного кормления. Для грудных детей норма составляет:
- 1–2 недели — 80–90 мл;
- 1 месяц — 110 мл;
- 2 месяца — 150 мл.
Ребенок в возрасте 3–4 месяца может выпивать за одно кормление от 150 до 180 мл. Для детей от полугода до года норма составляет 210–240 мл. Учитывайте, что эти цифры условны, ведь каждый ребенок индивидуален. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до двух дней.
Подогретое повторно не замораживают, а неиспользованное следует вылить.
Как правильно использовать сцеженное грудное молоко? Если вы хранили его в морозильной камере, то сначала переместите емкость в холодильник до полной разморозки. После этого можно подогреть и накормить ребенка. Самый удобный способ разогреть молоко — это поместить его в нагреватель для детского питания.
Потом это устройство понадобится вам для подогрева мясных и овощных пюре. Можно просто поставить емкость с молоком в миску с горячей водой. Также рекомендуют разогревать грудное молоко на водяной бане или в микроволновой печи. Это не стоит делать, так как тяжело контролировать температуру. А подогрев на водяной бане к тому же займет много времени.
Температура молока для кормления малыша должна составлять 37 °C.
Не кипятите грудное молоко! Так исчезнут его полезные свойства.
Какой из способов, как хранить грудное молоко, удобнее, каждая мама решает сама. Главное, что сейчас существует достаточно возможностей для сохранения естественного вскармливания.
Источник: https://gdehranit.ru/molochnye/grudnoe-moloko.html