Какие продукты строго запрещены беременным

Скрытая пищевая непереносимость — прайм тест, анализ на скрытую пищевую непереносимость

Какие продукты строго запрещены беременным

Сегодня не подлежит сомнению, что рацион и режим питания — одни из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Неправильное питание может приводить к нарушению обмена веществ и развитию разнообразных заболеваний.

Базовые принципы здорового питания всем известны и довольно просты: пища должна быть разнообразной, порции — умеренными, график питания — рациональным и учитывающим время суток. Однако практика показывает, что простого следования этим правилам может быть недостаточно для хорошего самочувствия.

Многочисленные исследования подтверждают: влияние различных пищевых продуктов на организм конкретного человека строго индивидуально. Доказано существование скрытой непереносимости определённых продуктов питания, которой в разной степени страдает почти каждый взрослый человек.

Современные жители мегаполисов часто сталкиваются с проблемой плохого физического самочувствия на грани недомогания, для которого, казалось бы, нет явной причины: заболевания, стресса или переутомления. Именно в таких случаях врач может заподозрить наличие скрытой пищевой непереносимости и для эффективной помощи пациенту предложить выявить продукты, которые вносят дисгармонию в функционирование организма.

Симптомы, при которых рекомендовано пройти диагностику скрытой пищевой непереносимости

  • «беспричинные» периодические или постоянные кожные высыпания, зуд, дерматиты неизвестного происхождения;
  • пищевые расстройства, не связанные с дисбактериозом или иными заболеваниями ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ и лишний вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;
  • «приходящие» аллергические реакции;
  • перепады настроения, немотивированная раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, сонливость без видимой причины.

В профилактических целях, то есть в отсутствие выраженных симптомов, диагностика скрытой пищевой непереносимости может быть рекомендована любому человеку для составления плана процедур по укреплению иммунной системы. А женщинам, планирующим беременность, анализ предоставит дополнительную полезную информацию и позволит исключить негативное влияние запрещённых продуктов на течение беременности.

Скрытая пищевая непереносимость и аллергия

По своему механизму пищевая непереносимость схожа с аллергией: и в том, и в другом случае происходит сбой в работе иммунной системы. Но в отличие от аллергии, которая носит пожизненный характер и у большинства пациентов выявляется ещё в раннем детстве, скрытая пищевая непереносимость может являться фактором переменным и возникать в любом возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Чем чаще употребляется запрещённый продукт, тем больший вред наносится организму, отмечаются разнообразные негативные симптомы. Так как острая аллергическая реакция отсутствует, угадать «проблемные» продукты невозможно, и только точная лабораторная диагностика позволяет определить список непереносимых продуктов.

Диагностика скрытой пищевой непереносимости

Каждому человеку лучше точно знать, какие продукты для него полезны или вредны, даже если в данный момент не ощущаются какие-либо негативные симптомы. Врачи-терапевты и гастроэнтерологи по показаниям могут предложить пройти тест на скрытую пищевую непереносимость как в рамках комплексной диагностики организма, так и в качестве дополнительного исследования.

Самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости сегодня признан анализ крови на определение уровня антител IgG4. В клиниках семейной медицины МЕДИ исследование выполняется на специальном оборудовании (иммуноферментный анализатор) с использованием немецких тест-систем, предоставленных компанией Dr. Fooke Laborotorien GmbH.

Линейка тестов на определение пищевой непереносимости, представленная в клиниках семейной медицины МЕДИ.

«Российская смешанная панель»: на 116 и 205 аллергенов. Показана для пациентов всех возрастов, у которых пищевая непереносимость сочетается с заболеваниями органов пищеварения, внутренних органов и различными метаболическими нарушениями и др.

Панель «Самые популярные продукты»: на 89 моно и 22 пищевых аллергена в микстах. Показана для пациентов всех возрастов. В этой панели подобраны основные продукты, входящие в рацион питания современного делового энергичного человека, ведущего здоровый образ жизни, но имеющего подозрение на наличие пищевой непереносимости.

«Смешанная пищевая панель» на 82 моно и 7 пищевых аллергенов в микстах и 5 пищевых добавок. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет побороть различные соматические заболевания со стороны ЖКТ и др.

«Скрининговая пищевая панель»: на 5 моно и 70 пищевых продуктов в микстах. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет экономично определить, связаны ли имеющиеся у пациента симптомы с пищевой непереносимостью.

Панель «Пищевые добавки»: на 24 пищевые добавки. Предназначена для пациентов всех возрастов. Показана в тех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным продуктам, или не удается выявить пищевой аллерген.

«Педиатрическая пищевая панель»: на 24 пищевых продукта. Предназначена для детей раннего возраста (до 5 лет). В случае аллергии ребенка, находящегося на грудном вскармливании, на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

«Панель для детей старшего возраста»: на 44 моно и 16 пищевых продуктах в микстах. Предназначена для детей старше 5 лет.

Результат теста на скрытую пищевую непереносимость.

Для проведения диагностики пациенту утром натощак необходимо сдать 3-5 мл крови (1 пробирка). Никаких противопоказаний к прохождению теста нет, также к нему не требуется предварительная подготовка, но накануне целесообразно избежать приёма антибиотиков и лекарственных средств. Результаты анализа предоставляются спустя 3-4 недели после забора крови.

Данные по итогам диагностики выдаются пациенту в виде таблицы, в которой список продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленным иммунологическим ответом:

  • в красном столбце — непереносимые продукты (необходимо на 2-6 месяцев полностью исключить из рациона);
  • в жёлтом — условно переносимые (желательно уменьшить потребление до 1-2 раз в неделю);
  • в зелёном — полностью переносимые (из этих продуктов следует формировать основной рацион).

Результаты строго индивидуальны. При соблюдении рекомендаций по питанию впоследствии возможны перемещения продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее приводил к недомоганию и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в умеренных количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для закрепления положительного эффекта диеты требуется время, поэтому повторять диагностику целесообразно не ранее чем через год.

Выводы по результатам диагностики

цель проведения диагностики скрытой пищевой непереносимости — составление правильного рациона питания из продуктов, которые дают жизненную энергию и сохраняют здоровье.

Для коррекции скрытой пищевой непереносимости не требуется применение медикаментозных препаратов, лечение проводится только с помощью рациональной диеты. При этом пациент принимает активное участие в процессе и сам контролирует ситуацию.

Следует также понимать, что нельзя есть постоянно только два-три продукта, даже если они присутствуют в зелёном списке. Для того чтобы составить комфортную диету, рекомендуется обратиться с результатами теста к своему терапевту или гастроэнтерологу. Зелёный список продуктов всегда позволяет разработать вкусное и разнообразное меню, которое наглядно покажет, что исключение нежелательных продуктов ничем не ограничит гастрономическое удовольствие пациента.

Соблюдение рекомендаций по питанию на протяжении не менее двух месяцев позволит ощутить положительный эффект от правильного подбора продуктов: стабилизируется обмен веществ, снижается избыточный вес, укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, появляются новые силы, энергия и лёгкость.

Задать вопрос по услуге консультанту МЕДИ

Источник: https://medi.spb.ru/semeynaya-meditsina/uslugi/analizy/pischevaya-neperenosimost/

В чём опасность алкоголя при беременности

Какие продукты строго запрещены беременным

«Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам» — эту надпись мы видим на каждой бутылке алкогольного напитка. То, что беременным пить нельзя, ни у кого не вызывает сомнений, однако мы решили всё же изучить вопрос и разобраться, насколько опасно употребление алкоголя во время беременности.

Как алкоголь влияет на течение беременности?

Хотя врачи не рекомендуют вообще употреблять алкоголь во время беременности, определённая доля женщин этому совету не следуют (именно это и даёт материал для исследований). По разным оценкам, около половины беременных употребляют то или иное количество алкоголя — сознательно или не зная о беременности.

Этот вопрос — что делать, если выпивала, не зная о своём положении — волнует очень многих женщин. Как поясняют в Королевском колледже акушеров-гинекологов, в первые две недели после зачатия (до задержки менструации, когда женщина пока не знает о беременности) употребление алкоголя ещё не может навредить зародышу. Зато может помешать его прикреплению и привести к прерыванию едва начавшейся беременности, о которой женщина так и не узнает.

Разнятся данные о том, влияет ли употребление алкоголя до беременности на риск её невынашивания на раннем сроке. Одно исследование (на 18 тысячах женщин) показало, что употребление алкоголя не связано с повышением риска невынашивания у женщин, которые раньше не сталкивались с выкидышем.

А вот другое исследование обнаружило повышение риска невынашивания при превышении дозы в 2 порции в день.

Также проводились исследования женщин, проходящих процедуру ЭКО: было установлено, что вчетверо повышается риск неудачи при употреблении алкоголя в неделю перед процедурой, и втрое — при употреблении в предшествующий месяц.

Изучалось влияние алкоголя и на вероятность преждевременных родов. Британские учёные изучили данные исследований о влиянии потребления небольшого количества алкоголя во время беременности. Данные были опубликованы в BMJ в 2017 году.

Было выявлено 8-процентное увеличение риска рождения ребёнка с недостатком веса и 10-процентное увеличение риска преждевременных родов при употреблении двух порций алкоголя в неделю (до 32 г). Отложенного воздействия на здоровье ребёнка отмечено не было, но это не означает, что оно полностью исключается.

Авторы обзора отметили нехватку хороших исследований именно по теме употребления небольшого, случайного количества алкоголя во время беременности, а не умеренного или чрезмерного потребления.

Другое исследование, опубликованное в журнале Obstetrics And Gynecology в 2013 году, не обнаружило связи между употреблением алкоголя в первые 15 недель беременности и малым весом новорождённого, преэклампсией или преждевременными родами. В исследовании принимали участие 5628 первородящих жительниц Англии, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии, из них 19% сообщили об употреблении алкоголя от случая к случаю, 25% употребляли не более 7 порций в неделю, а ещё 15% — более 7 порций в неделю.

Существует мнение, что употребление алкоголя особенно вредит в первой половине беременности, а ближе к её концу, особенно если роды задерживаются, оно не навредит, и напротив, пойдёт на пользу, поможет ускорить роды.

Однако у «стимуляции» родов алкоголем нет научной основы. Наоборот, алкоголь расслабляет матку, и раньше внутривенное введение этанола даже использовали для предотвращения выкидыша и преждевременных родов.

Сейчас для этого используют другие препараты, более эффективные, однако не было выявлено риска развития фетального алкогольного синдрома у детей, чьи матери подверглись терапии этанолом.

Некоторые врачи предполагают, что употребление небольшого количества алкоголя поможет расслабиться во время «тренировочных» схваток — сокращений Брэкстона-Хикса, но, конечно, никто не возьмётся громко рекомендовать такое.

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Алкоголь легко проникает через плаценту, но плод не может метаболизировать его так, как организм взрослого человека. Поэтому имеет значение то, как перерабатывает алкоголь организм женщины: насколько быстро повышается уровень алкоголя в крови, каков уровень ферментов, метаболизирующих алкоголь, и т. д.

Вызванные алкоголем нарушения чаще всего связываются не с лёгким и даже не с умеренным потреблением алкоголя, а с избыточным употреблением на протяжении всей беременности.

Кроме того, злоупотребление алкоголем нередко сопровождается курением (а возможно, и употреблением наркотиков), худшим уровнем медицинского обслуживания, хроническими заболеваниями, плохим питанием, низкими доходами, семейными насилием, стрессом, и здесь уже трудно определить, что именно стало причиной проблем у ребёнка.

Фетальный алкогольный синдром представляет собой сочетание врождённых физических и психических дефектов, которые вызываются употреблением алкоголя во время беременности.

Среди специфических внешних признаков, сразу заметных у ребёнка — сглаженный носогубный желобок, тонкая верхняя губа и короткие глазные щели и др. Также имеется дефицит роста и веса.

Помимо собственно фетального алкогольного синдрома (ФАС), выделяется понятие фетального алкогольного спектра нарушений — менее выраженных когнитивных и поведенческих проблем.

Фетальный алкогольный синдром развивается у 1-2 детей из 1000. У примерно 10 детей из 1000 выявляются нарушения фетального алкогольного спектра.

Пока зародыш из нескольких клеток развивается в маленького человечка, бесчисленное количество раз что-то может пойти не так. Алкоголь может повлиять на развитие различных систем. Чем чаще и чем в большей дозе он воздействует на плод, тем выше вероятность нарушений. Сегодня не существует способов пренатальной диагностики ФАС, и после рождения ребёнка не всегда отклонения сразу видны.

Нарушения могут проявиться в возрасте 3-10 лет, а иногда диагностируют их уже во взрослом возрасте. Часто расстройства фетального алкогольного спектра диагностируют неправильно и путают с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, потому что проявления их пересекаются. Сейчас учёные ищут новые способы диагностики: например есть разработки по анализу крови матери на предмет наличия определённых молекул микроРНК.

Есть данные, что диагностировать расстройства этого спектра можно по движению глаз ребёнка.

Кроме того, учёные ищут способ предотвратить вред. Есть данные исследования на мышах. Беременным мышам (эквивалент 3-8 недель беременности у человека) вводили алкоголь. Одну группу мышей кормили как обычно, а другой давали обогащённый цинком корм.

Как оказалось, в группе с цинком число врождённых дефектов было намного ниже.

Это не означает, что беременным можно пить алкоголь, закусывая витаминами, однако это база для дальнейших исследований того, как предотвратить риск если женщина принимала алкоголь, долгое время не зная о беременности.

К сожалению, вред, нанесённый алкоголем мозгу ребёнка, уже не устранить. Хотя многие отклонения могут быть скорректированы воспитанием и психотерапией, везёт не всем. В перспективе эти отклонения могут привести к неуспеваемости, употреблению алкоголя и наркотиков, психическим заболеваниям, конфликтам с законом, проблемам с работой и деньгами. Предрасположенность к проблемному употреблению алкоголя в итоге может привести к тому, что их собственные дети пострадают от ФАС.

Почему минздрав запрещает?

Раньше медицина подходила к этому вопросу не так строго: даже на уровне национальных стандартов могло утверждаться, что одна-две порции алкоголя в неделю для беременной допустимы (например, это допускал Британский королевский колледж акушеров и гинекологов). Теперь же все медицинские организации однозначно не рекомендуют употребление алкоголя в период планирования беременности и во время неё.

Вероятно, министерства здравоохранения опасаются, что, если они объявят бокал пива или вина безопасным, беременные женщины воспримут это как индульгенцию на употребление бутылки водки.

Научно подтвердить или опровергнуть допустимость употребления алкоголя во время беременности и установить допустимые дозы не получится.

Для этого нужно провести рандомизированное исследование, в рамках которого беременные будут употреблять определённое количество алкоголя, и в дальнейшем изучать развитие детей в перспективе многих лет. Во-первых, это было бы неэтично.

Во-вторых, существует множество других факторов — генетика, курение, образ жизни и т. д., так что однозначно связать какие-либо отклонения с алкоголем не получится.

У абсолютного запрета есть противники. Они считают, что полный запрет стигматизирует женщин, употреблявших алкоголь во время беременности, и они боятся признаться в этом врачу. Это может помешать ранней диагностике расстройств фетального алкогольного спектра у ребёнка.

Поэтому имеет смысл не говорить о безусловном запрете, а информировать женщин о рисках и последствиях, но позволять им принимать самостоятельное решение.

Вряд ли кто-то из беременных сознательно хочет навредить будущему ребёнку, поэтому они сведут употребление алкоголя к минимуму или полностью откажутся от него. Но перестанут изводить себя за то, что пили алкоголь, не зная о беременности, или пригубили шампанского на свадьбе.

В конце концов, как показывают исследования, проблема не в случайном употреблении небольшого количества, а в злоупотреблении. Злоупотреблять не стоит никому — не только беременным.

А что же делать с «капризами»?

Источник: https://profibeer.ru/temperance/beremennost-i-alkogol-v-chyom-opasnost/

Знакомьтесь! Электронные сигареты ABOXOO [18+]

Какие продукты строго запрещены беременным

ABOXOO это и не электронная сигарета, и не вейп. Что-то среднее, направленное на людей, предпочитающих сигареты, но стремящихся снизить их потребление. А ещё это стильный, аккуратный аксессуар для современного городского жителя.

Важно!

Курение, употребление различных смесей и прочее может принести вред вашему здоровью. Продукт строго запрещён к использованию несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, аллергикам (никотин), людям, страдающим сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.

Что такое ABOXOO?

Система состоит из двух частей. Из основного корпуса с нагревательным элементом со всеми кишками и одноразового картриджа. Количество затяжек примерное — около 400. А вообще, производитель условно приравнивает один картридж к двум пачкам сигарет. Так что можно сразу рассчитать, сколько и чего в итоге заказывать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли ездить на поезде во время беременности

Работает всё очень просто. Картридж вставляется в основное устройство и просто прокуривается — для запуска нужно сделать одно всасывание. Никаких кнопок, рычажков и прочего. На лицевой стороне загорается аккуратный светодиод, сигнализирующий о работе устройства. Обжечься о нагревательный элемент невозможно. Во-первых, он скрыт глубоко в корпусе. Во-вторых, о комфорте губ заботится специальный двойной мундштук.

Одной зарядки хватает на 48 часов использования. Спустя это время ABOXOO придётся подзарядить. Благо это недолго — один час через привычный Micro USB порт.

В чём плюс aboxoo?

Смесь не содержит дегтя и окиси углерода. Система обеспечивает вкус реальных сигарет, но без неприятных ощущений во рту после курения. Хотя производитель уже позаботился о выпуске альтернативных вкусов, вроде клубничного, орехового или мангового ароматов.

Характеристики ABOXOO

  • фитиль из органического хлопка
  • ёмкость картриджа 2 мл (около 400 затяжек)
  • аккумулятор 350 мАч (зарядка за 1 час при токе 3А)
  • напряжение: от 3,3 до 4,2 вольт
  • разъём Micro USB
  • габариты: 107 x 19 x 10 мм
  • масса 22 грамма
  • цвета: чёрный, серебристый, синий

Больше информации на официальном сайте ABOXOO по ссылке, а также в официальной группе в .

Сколько стоит и где купить?

ABOXOO уже можно купить. Один комплект стоит очень недорого — 2038 рублей и продаётся по этой ссылке. При этом один пак включает в себя два картриджа. Один со вкусом табака, второй «манговый смузи». Отдельно картриджи можно докупить здесь.

Источник: https://superg.ru/electronic-cigarettes-aboxoo-18/

Антибиотики во время беременности

С открытием антибиотиков мир стал другим. Когда почти против каждой опасной бактерии есть своя магическая таблетка, многие серьезные болезни больше не страшны. Мы привыкли к антибиотикам и не представляем жизнь без них. Но с началом 1-го триместра беременности все меняется.

В инструкциях большинства знакомых препаратов прописаны ограничения на прием, а некоторые даже прямо запрещены во время вынашивания и кормления малыша. Так можно ли пить антибиотики при беременности? Есть ли среди них безопасные, которые не нанесут вреда ребенку? Обсудим эту важную тему.

Когда рекомендуется лечение антибиотиками при беременности?

Простой ответ звучит так: когда они прописаны вашим врачом. Предназначение антибиотиков — лечение воспалительных процессов в организме, вызванных вредными бактериями.

Если заболевание представляет существенную угрозу для здоровья и жизни женщины или может серьезно ослабить ее организм, значит, оно грозит осложнениями и будущему малышу тоже. В таких случаях принимается решение о терапии антибиотиками.

Другими словами, лечить сильными препаратами легкое кишечное расстройство не станет ни один врач, а вот при пневмонии организму не обойтись без медикаментозной поддержки.

Вот краткий список заболеваний, при которых рекомендовано применение антибиотиков во время беременности:

  • Острые заболевания дыхательных путей: пневмония, тяжелые формы бронхита и ангины.
  • Острые кишечные инфекции.
  • Тяжелые повреждения кожи: обширные ожоги, травмы, гнойные раны.
  • Системные воспалительные реакции, сепсис.
  • Пиелонефрит, холецистит и некоторые другие опасные заболевания мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Тяжелые инфекции, передающиеся человеку от животных: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), бруцеллез.

Серьезную опасность для будущей мамы представляют не только острые бактериальные заболевания, значительно нарушающие нормальную работу органов или имеющие тяжелые последствия.

Опасны и вялотекущие генитальные инфекции — они поражают половые пути (которые вскоре станут родовыми) и способны привести к преждевременным родам1, преждевременному разрыву околоплодных оболочек и другим неприятным исходам.

Если у женщины диагностировано такое заболевание на ранних сроках беременности, его обычно не лечат в 1-м триместре, а переносят терапию антибиотиками на 2-й или 3-й триместр, когда потенциальный риск воздействия препарата на плод снижается2.

Какие антибиотики можно принимать при беременности?

Для начала вам надо запомнить одно простое правило: антибиотики и беременность — нежелательное сочетание. Даже те из них, которые считаются безопасными для плода, рекомендовано принимать с осторожностью. Другими словами, будущая мама может пить только те лекарства, которые назначил ей врач с учетом всей доступной ему информации о препарате, здоровье женщины и течении беременности.

В таблице ниже мы собрали данные о самых распространенных группах антибиотиков и их возможном влиянии на плод.

Как видите, некоторые группы антибиотиков в период беременности полностью запрещены из-за тератогенного действия: доказано, что последствиями их приема могут стать различные пороки развития плода. Другие группы являются недостаточно изученными: по ним проводились тестирования на лабораторных животных, но нет достоверных данных для людей. Разрешенные антибиотики при беременности можно пересчитать по пальцам. Поэтому повторим еще раз: никакой самодеятельности, только по назначению врача!

Что делать, если я принимала антибиотики во время зачатия?

Во время подготовки к беременности желательно прекратить прием любых лекарственных препаратов, кроме тех, которые необходимы вам для терапии хронических заболеваний. Будет неплохо, если то же самое сделает будущий папа.

Опасность представляют не только антибиотики, но и другие лекарства, причем иногда они демонстрируют самые неожиданные последствия.

Например, широко известный бисептол14 успешно борется не только с бактериями, но и с фолиевой кислотой — витамином, критически важным на ранних этапах развития плода.

Если новость о том, что вы станете мамой, застала вас врасплох, необходимо немедленно прекратить прием антибиотиков и обратиться к врачу.

На ранних сроках беременности, когда яйцеклетка еще путешествует к матке или только прикрепилась к ее стенке, антибиотики обычно не оказывают воздействия на плод.

В таких случаях рекомендуется сохранить беременность и вести наблюдение с помощью стандартных методов — анализов и УЗИ. Скорее всего, на плановых скринингах не будет никаких отклонений, и вы родите здорового малыша.

Когда антибиотики при беременности особенно опасны?

Принимать любые лекарственные препараты наиболее рискованно в 1-м триместре2, когда плацента еще не сформировалась. Пока у плода нет защитного барьера, он открыт для всех вредных веществ, циркулирующих в организме мамы. Поэтому вам надо постараться ничем не заболеть в 1-м триместре.

Постарайтесь избегать мест массового скопления людей, особенно в сезон гриппа и других инфекционных заболеваний. Если без метро или автобуса не обойтись, попросите у начальства сместить ваш рабочий график так, чтобы не ездить в транспорте в час пик.

Подвергайте рыбу и мясо тщательной термообработке, даже если обычно вы любите «с кровью». Смело выбрасывайте продукты из холодильника, если у вас появились сомнения в их свежести. Не ходите в лес, если там водятся клещи.

Ну и вообще, соблюдайте разумные меры предосторожности.

Во 2-м и 3-м триместрах антибиотики для плода уже не так опасны. По крайней мере, те из них, которые не проникают через плацентарный барьер или преодолевают его в незначительных количествах. Именно поэтому, если врач обнаружил на ранних сроках беременности инфекцию, не представляющую угрозу здесь и сейчас, он постарается перенести терапию на более позднее время, чтобы свести к минимуму возможные последствия.

Как принимать антибиотики при беременности?

Следуйте рекомендациям врача и не забывайте о следующих важных правилах:

  • Соблюдайте дозировку и не пропускайте прием антибиотиков.У некоторых женщин возникает соблазн уменьшить дозировку препарата, ничего не сказав врачу. Им кажется, что так они снижают вред для плода в 1-м и следующих триместрах беременности. Что ж, это примерно то же самое, как лить поменьше воды в огонь, чтобы не испортить вещи: когда пожар разгорится, воды понадобится еще больше. Если концентрация антибиотика в организме недостаточна, он просто не сможет победить инфекцию.
  • Доведите курс до конца.Еще одно неверное решение при терапии антибиотиками — прекратить их прием, если наступило улучшение. Эта попытка уменьшить вред от препарата грозит тяжелыми последствиями. Битва с инфекцией не выиграна, пока она не побеждена до конца: отведете свои войска, и враг опять наберет силу.
  • Ищите отрицательные эффекты.Прием некоторых антибиотиков во время беременности может привести к аллергическим реакциям. Обычно они возникают очень быстро — прямо в первые сутки. Если такое случилось, немедленно сообщите врачу.
  • Следите за динамикой.Лечение антибиотиками должно дать результаты в течение первых 72 часов. Это не означает, что через три дня вы полностью выздоровеете, но положительная динамика должна присутствовать. Если этого не произошло, возможно, препарат подобран неверно, и его надо заменить другим. Расскажите об этом своему врачу.
  • Соблюдайте диету.Нужно пить больше воды, употреблять меньше жирной и острой пищи. Впрочем, мы надеемся, что с началом 1-го триместра вы и так пересмотрели свои гастрономические пристрастия в сторону здорового питания.

Источник: https://www.huggies.ru/library/planirovanie/podgotovka-k-beremennosti/antibiotiki-pri-beremennosti

Другие 9 месяцев — девять отличий между беременностью в России и Англии

Один из способов бороться со страхом перед апельсинами и прочей бесконечной тревогой — обратиться к зарубежным рекомендациям в попытке найти там что-нибудь успокаивающее. Вдруг тамошние беременные распивают водку и отплясывают на столе, пока мы прозябаем в очередях в ЖК?

Для начала предлагаю ознакомиться с тем, что отличает от беременности на родных просторах беременность на берегах Туманного Альбиона. А если какие-то из английских рекомендаций вас не устроят, не отчаивайтесь — список стран длинный.

1. Они объясняют

Беременные так не сидят, беременные это не едят — вот как звучит типичный совет что от гинеколога, что от авторов российских книг для будущих мам. Почему не сидят? А точно не едят? Спросил — и тишина. Излюбленным ответом моего врача на любой вопрос была легкая улыбка. Зачем тебе знать причины, ведь достаточно того, что это говорю тебе я, человек с дипломом медвуза.

Британцам — не достаточно. Они не просто рекомендуют, они поясняют. Не едят, потому что это на три процента повышает риск выкидыша. Не сидят, потому что это пережимает вот эту конкретную артерию.

Пояснения эти звучат не только в книгах, но и в кабинетах врачей. И, конечно, на все медицинские манипуляции должно быть получено ваше разрешение. Не в том смысле, что вас заставят на всякий случай подписать согласие на все сразу, вплоть до изъятия у вас почки, а в том смысле, что вас действительно спросят. Быстрый молчаливый взмах скальпелем в районе вашей промежности, а потом ее зашивание без анестезии — это вариация на тему «Пилы», а не представление британцев о современной медицине.

2. Они не взвешивают

Если беременная не встала на весы и не назвала громко свой текущий вес, ее визит к врачу явно прошел зря. Почему такая ужасная прибавка, на 300 граммов выше нормы? А, вы выпили стакан воды перед приемом? Стыдитесь! Попробуйте разгрузочные дни — гречка, кефир, еще гречка.

В Англии всем плевать на то, какие на вас сегодня штаны — на сто граммов тяжелее или на сто граммов легче, и насколько увесистый обед вы поглотили перед визитом к врачу. Тут считается, что набор веса в беременность — дело сугубо индивидуальное, а практика регулярных взвешиваний давно устарела.

Без разгрузочных дней тоже как-то обходятся. Возможно, все дело в нехватке гречки и кефира.

3. Они едят

Стоит вам выйти из самолета Москва — Лондон, и недавно еще жутко опасные для вашего ребенка грибы, апельсины, клубника и орехи потеряют все свои вредные свойства и превратятся в ценный источник витаминов.

Список запрещенных продуктов тут простой и ясный — все, что может привести к пищевым отравлениям. Непрожаренное мясо, сырая рыба, мягкие сыры — потенциальный источник токсоплазмоза с листериозом и потому не рекомендуются.

Что же касается аргумента «ваша прабабушка не ела апельсинов, не ешьте их и вы», то он никого не убеждает. В конце концов, вы что, знакомы с моей прабабушкой? Откуда вам знать об особенностях ее меню?

А шансы на аллергию у ребенка от клубники вприкуску с арахисом только падают — ребенок успевает адаптироваться к потенциальным аллергенам еще до рождения.

4. Они не пьют

Но есть и плохие новости: если еда в относительно свободном доступе, то с напитками все сурово.

Во-первых, алкоголь запрещен весь, совсем и полностью. Российским беременным тоже медсестра не наливает рюмочку на входе в кабинет врача, но в целом поход довольно расслабленный. Вполне можно найти гинеколога, который не только разрешит вам выпивать бокальчик раз в неделю, но и даже предложит поднимать гемоглобин красным вином, а недостаток витаминов группы В восполнять пивом.

Англичанам же мешает расслабиться все та же доказательная медицина, разрешающая им грибы и апельсины. Дело в том, что существует масса исследований, убедительно доказывающих, что алкоголь может сильно навредить ребенку в определенных дозах, и не существует ни одного исследования, способного точно сказать, с какого количество бокалов эта определенная доза начинается. А раз мы не знаем, сколько алкоголя пить безопасно, то мы не пьем вообще. На всякий случай.

Во-вторых, в Соединенном Королевстве сильно не любят кофеин. То есть вообще-то любят, достаточно посчитать количество «Старбаксов» и «Коста Кофе» на душу населения, а вот беременным настойчиво рекомендуют ограничить. Вот не как в России, где речь в основном идет о запрете пить пять чашек кофе ежедневно, а настойчиво. Двести миллиграммов кофеина в день — предел, а это всего пара-тройка больших кружек чая, между прочим. Или одна чашка кофе.

Что беременные Англии все-таки пьют без ограничений, так это воду. Идея ограничивать потребление жидкости для борьбы с отеками тут, к счастью, признана устаревшей еще в прошлом веке. Больше чистой воды — меньше отеков.

5. Они занимаются сексом

И не только для наступления беременности, но и после достижения результата. Найти в Великобритании врача, который порекомендует вам стакан воды вместо секса, значительно сложнее, чем найти такого в России.

И неудивительно: понятие «гипертонус матки» отсутствует как класс, кровотечения в первом триместре считаются вариантом нормы, на сохранение никого не кладут, а «Дюфастон» здесь — лекарство редкое.

Вот и получается, что беспокоиться особенно не о чем, и можно проводить время не в больничной постели, а в собственной. Или на теннисном корте — тоже не проблема.

Есть у этой свободы и обратная сторона: даже если вы очень хотите, никто не будет сохранять вашу беременность до 12 недель. Вот закончится первый триместр, там и приходите на первый скрининг. А если ваша беременность до первого скрининга не дотянула, то так тому и быть. Нет, это не бессмысленная жестокость, это доказательная медицина, хоть и не все русские пациентки с этим согласны.

6. Они оставлены без внимания

Кстати, о скринингах и прочих анализах. По нашим российским меркам, британские пациентки заброшены, недообследованы и оставлены на произвол судьбы. Они не проходят в обязательном порядке всех на свете специалистов, чтобы записать результаты в обменную карту. Они не посещают гинеколога раз в две недели. Не сдают кровь на СПИД и сифилис трижды за беременность. Не делают УЗИ раз в месяц.

Наши исследования по сравнению с британскими — ковровая бомбардировка там, где англичане предпочитают обходиться точечными ударами. Общее количество исследований, анализов, осмотров и тестов по крайней мере в два раза меньше российского. Кардиотокограмма, например, считается редким исследованием и назначается строго по показаниям. А у нас третий триместр — уже достаточное показание, и попробуй не приди (трижды!).

Причины такого контраста лежат на пересечении все той же доказательной медицины и простого человеческого желания сэкономить ценные фунты стерлингов. Я посоветовала бы сделать один вывод: не думайте, что по российскому ОМС вы получаете недостаточно пристальное медицинское внимание. По сравнению с большинством стран вас изучают под микроскопом, и я скорее пропустила бы парочку обязательных тестов, чем искала, где бы сделать десяток дополнительных.

7. Они не стареют душой

Вряд ли я открою кому-то Америку, сообщив, что беременная женщина старше 30 лет если и вызывает у кого-то вопросы, то только в том контексте, что столь юной деве может быть рановато заводить детей. Повышенное внимание гинеколога вам обеспечено только после 35 лет, и даже тогда получается как-то обойтись без крупной надписи «ПОЖИЛАЯ СТАРОРОДЯЩАЯ» через всю вашу карту.

К счастью, этот пункт уже почти устарел в Москве, где врачи смирились с судьбой и если и хамят своим пожилым 29-летним пациенткам, то не сильно больше, чем 18-летним.

8. Они не выходят из комнаты

Считать это ошибкой или нет — вопрос дискуссионный, но в Британии гораздо спокойнее относятся к домашним родам. Вопреки популярной легенде, это связано вовсе не с тем, что под окнами каждой рожающей женщины дежурит скорая помощь (не дежурит).

Скорее причины тут чисто исторические: еще в пятидесятых годах рожать дома было абсолютной нормой, а переться ради этого в больницу — было идеей крайне непопулярной.

И хотя сегодня абсолютное большинство (97 %!) детей все-таки рождаются в роддомах, официальная медицина не клеймит всех домоседок идиотками и фанатиками. Впрочем, идею домашних родов рекомендовано приберечь для беспроблемных беременностей, и еще лучше, если беременность уже не первая.

И, конечно, с вами должна быть профессиональная акушерка. В отличие от России ее деятельность абсолютно законна, и она несет за происходящее ответственность.

9. Они не бреют

У английской женщины слова «клизма», «бритва» и «роды» в логическую цепочку не укладываются никак. Если принудительная клизма при поступлении в роддом — это просто что-то безобидное из преданий старины глубокой, то от бритья настоятельно рекомендуют воздержаться. По последним данным, это повышает риск занесения инфекции во время родов, так что никакой медсестры с тупой бритой наперевес на входе в родблок.

Что на входе в родблок вас будет вместо медсестры с бритвой сопровождать ваш партнер по родам (и никого не интересует степень проштампованности его паспорта) — информация не новая. Что интересно, даже во время кесарева сечения вы имеете полное право, чтобы вас за руку держал отец вашего ребенка. Нет, это право не надо покупать за двести тысяч рублей, подписывать разрешение у главврача или искать какой-то невероятно продвинутый роддом. Это доступно везде, и это доступно бесплатно.

Теперь вы знаете, как выглядела бы ваша беременность, случись вам проживать где-нибудь в Манчестере. Если же вы живете в Питере, никто не заставляет вас пропускать половину положенных вам УЗИ, ежедневно съедать килограмм апельсинов и не брить лобок. Но всегда приятно знать, какие в мире существуют варианты. Иначе откуда вам знать, на какую тему гуглить самые актуальные научные исследования?

Источник: https://knife.media/pregnancy-in-england/

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета. 

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли беременным ходить в церковь

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком. 

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pitanie-pri-povyshennom-urovne-sakhara-v-krovi/

Какие продукты нельзя при беременности?

Беременность – это тот период, когда женский организм подвергается двойной нагрузке, поскольку должен поддерживать не только себя, но и развивающегося внутри него ребенка. Поэтому в это время важнопитаться сбалансированно, получать все витамины, а также макро- и микроэлементы. Однако это совершенно не означает, что кушать можно всё подряд.

Список продуктов, запрещенных во время беременности, довольно широк и включает в себя:

Острые специи и приправы. Они могут привести к отёкам конечностей или внутренних органов.

Консервы и пресервы.

 В составе тушенки, готовых супов, консервированных фруктов, соленых и маринованных овощей содержится уксус и консерванты, подавляющие синтез определенных белков, которые выступают в роли основного строительного материала для растущего ребёнка.

Употребление данных продуктов при беременности может обернуться ботулизмом, если при герметизации не была соблюдена стерильность. Кроме того, консерванты воздействуют на состав крови и способны вызывать структурные изменения в тканях.

Газировка и соусы. Сладкие газированные напитки и готовые соусы богаты разве что красителями, загустителями, усилителями вкуса, а также содержат соль или сахар в больших количествах, что не пойдет на пользу будущему малышу.

Маргарин. В составе маргарина присутствуют транс-жиры, которые приводят к закупорке артерий и увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний как у беременной, так и у малыша. Бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего ребенка.

Чипсы и фаст-фуд. Откажитесь от перекусов в уличных кафе и ресторанах быстрого питания. Никому не известно, в каких условиях была приготовлена такая пища, и не исключено, что в неё могли попасть болезнетворные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Субпродукты. В период беременности чувствительность кишечника повышается. Чтобы избежать аллергии и отравлений, от данных продуктов при беременности нужно отказаться. В частности, не следует употреблять печень.

Суши. В рыбе, из которой приготовлены суши, могут находиться опасные паразиты – солитеры. Попадая в организм беременной женщины, они питаются веществами, которые нужны для развития плода, и могут привести к преждевременным родам. Во многих ресторанах суши готовят из предварительно обработанной рыбы, однако проверить это невозможно, поэтому рисковать не стоит. 

Черный чай, кофе, шоколад и вино. Кофе может привести к нарушению процесса усвоения питательных веществ, в результате чего они не попадут к плоду, поэтому лучше заменить его напитком из цикория.

Крепкий чай приводит к повышению давления и может вызывать гипертонус матки. В период беременности черный чай лучше заменить зелёным или травяным.

Шоколад является мощнейшим стимулятором, который неблагоприятно влияет на формирование нервной системы плода. 

Алкоголь очень пагубно влияет на формирование органов и жизненно важных систем малыша. А про пиво и всевозможные соленья вовсе стоит забыть – они сильно увеличивают нагрузку на почки.

Для того чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, поинтересуйтесь у врача, какие продукты во время беременности нельзя именно вам. Крайне важно, чтобы женщина в период вынашивания малыша получала удовольствие от пищи, которую она употребляет, поскольку это является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.

Употребление каких продуктов при беременности необходимо ограничить?

Кроме продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, существуют такие продукты, употребление которых допускается лишь в строго ограниченном количестве. В их число входят:

Полуготовое мясо и полуфабрикаты. Мясо – важный источник необходимого организму белка, но употреблять жирную баранину и свинину следует с осторожностью. Помните, что копчености могут содержать канцерогены, поэтому есть можно только тщательно приготовленную говядину или птицу. А вот вместе с вяленым, полусырым или недожаренным мясом в организм могут попасть всевозможные паразиты или вирусы.

Сахар, выпечка и сладости. Избыточное потребление сладостей и мучного может привести к рождению слишком крупного малыша. Достаточное количество глюкозы можно получить из фруктов и сухофруктов, в то время как кондитерская продукция содержит минимум витаминов и максимум углеводов, поэтому всегда приводит к лишним килограммам.

Кроме того, многие сладости содержат красители и стабилизаторы, поэтому употребление таких продуктов при беременности может негативно влиять на печень и другие органы будущего ребёнка.

Рыба и морепродукты. Несмотря на то, что рыба богата белком и омега-3 жирными кислотами, в ней может присутствовать фосфор, ртуть и различные металлы, которые способны навредить плоду. От осетра, тунца, камбалы, макрели и других видов рыб, мясо которых содержит данные вещества, придется отказаться. Употребление морепродуктов и икры разрешено в небольшом количестве, если до беременности данные продукты не вызывали аллергию.

Сырое молоко и мягкие сыры. Молоко – прекрасный поставщик кальция, однако пить его в сыром виде нежелательно. Все молочные продукты во время беременности должны быть термически обработаны.

Лучше не употреблять творог, поскольку он может стать причиной кишечной инфекции. Поскольку мягкие сыры производят из непастеризованного молока, в них могут находиться чрезвычайно опасные для организма крохи возбудители листериоза. От голубого сыра, камамбера, бри, рокфора и феты придется отказаться, однако твердые сорта сыра допустимы.

Какие каши наиболее полезны для беременной?

Полезны цельнозерновые крупы, особенно гречка, пшено и нешлифованный рис, ибо эти крупы максимально полноценны по составу. Хороши и такие крупы, как киноа, амарант, овсянка. А вот чего нужно избегать, так это употребление манки, кукурузных хлопьев – то есть всего, что может содержать много сахара. 

 Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» желает вам женского здоровья, счастья и процветания!

Источник: http://primavera.com.ru/biblioteka/populyarnye-stati/planirovanie-i-beremennost1/kakie-nelzya-produkty-pri-beremennosti.html

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

Всю пищу, в той или иной мере вредную как для будущей мамы, так и для ее малыша, можно разделить на 3 категории:

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.
  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Рыба жирных сортов Продукт содержит полезные омега-3 кислоты, поэтому употреблять жирные сорта рыбы нужно, но только в количествах, не превышающих 200 — 300 грамм в неделю. Некоторые сорта рыбы следует совсем исключить из рациона.
Печень трески Продукт богат большим количеством витамина А, его избыток может навредить будущему малышу, поэтому печень трески можно употреблять не чаще одного раза в месяц, да и то лишь небольшой кусочек.
Соль Вначале беременности можно употреблять не более 10 — 12 г соли в сутки, во второй половине – около 8г, а за месяц — два до родов снизить потребление до 6 грамм.Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.
Сладости (рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.п.) Кроме того, что избыток сладкого вредит фигуре и здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Дети, мамы которых во время беременности злоупотребляли сладким, могут страдать тяжелой формой диатеза. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Напитки, содержащие кофеин Не только кофе, но и крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай являются источниками кофеина. Суточная норма для беременных составляет не более 200 мг в сутки (около 2 чашек).Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.
Шоколад Злоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки).

Важно! Нельзя в течение дня выпить сначала кофе, затем чай, а потом еще какао с шоколадкой. Нужно выбрать либо какой-либо один напиток или пить все маленькими порциями, чтобы суммарная доза кофеина в день не превышала норму.

Продукты, которые нужно употреблять как можно реже

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Жирное мясо и птица Животный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения.
Различные виды соусов (кетчуп, майонез) Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Приправы и специи Таких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных.
Жареные блюда Жареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц.Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики.

Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкоголь
  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям.
Непастеризованное молоко Продукт может являться источником бактерий, вызывающих кишечные расстройства.
Сыры с плесенью Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Сырое (или приготовленное с кровью) мясо, рыба или другие морепродукты Сырые продукты (как и сыры с плесенью) могут вызвать листериоз. На ранних этапах беременности это может привести к выкидышу, на поздней – к рождению мертвого ребенка.Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта.
Сырые яйца Сваренные всмятку или сырые яйца служат источником заражения сальмонеллезом. Токсичные компоненты бактерии способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода. Кроме того, лечение от сальмонеллеза самой будущей мамы предполагает прием антибиотиков, что тоже не принесет пользы будущему малышу.
Грибы из леса Собранные в лесу грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе (особенно вредны те из них, которые собирали недалеко от автомобильных трасс). Независимо от того, в каком виде будут употребляться грибы (отварном, жареном, тушеном или маринованном), они могут послужить источником серьезного отравления.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Чипсы, сухарики Продукты опасны тем, что содержат большое количество пищевых добавок и усилителей вкуса. Они практически беспрепятственно проникают через плаценту, нанося вред зародившемуся внутри вас организму. Кроме того, в чипсах и сухариках содержится много соли и острых приправ.
Газированные напитки В составе любого газированного напитка, будь то минеральная вода, квас или лимонад, содержится вещество аспартам (Е951), который попадая в организм и разлагаясь, выделяет помимо аминокислот вредное для здоровья токсичное вещество — метанол. Кроме того, содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.

Чтобы выносить здорового, крепкого малыша, будущей маме придется не только изменить свой распорядок дня, но и вкусовые пристрастия. Она должна употреблять только полезные для здоровья будущего ребенка и самой мамы продукты.

Поделитесь с друзьями:

Источник: https://baragozik.ru/beremennost/chto-nelzya-est-pri-beremennosti-spisok-zapreshhennyx-produktov.html

Топ -10 запрещённых продуктов во время беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять определенные категории продуктов. Причина может заключаться в содержании вредных компонентов или в том, что они вызывают брожение либо аллергии. Разберем десять самых вредных продуктов, которые стоит исключить при ожидании ребенка.

Продукт 1: консервы

Любые консервированные продукты нельзя употреблять, если вы беременны. Причем это касается и таких, казалось бы, безобидных продуктов, как колбаса и сосиски.

Причина такого строгого запрета проста: в них содержатся химические компоненты, несущие вред для матери и плода. Это и красители, и глютомат натрия. Еще в некачественных сосисках часто мясо заменяют соей или субпродуктами.

Наконец, из-за обилия приправ в консервированном мясе у вас может случиться изжога, сохраняющаяся на протяжении всей беременности и вызывающая дискомфорт.

Продукт 2: фаст-фуд

Вряд ли найдется человек, который не слышал о вреде быстрого питания. Но особенно опасна такая пища беременным, причем причины аналогичны описанным выше: речь о химических компонентах и некачественном мясе.

Также постоянное употребление фаст-фуда может повлечь за собой ожирение и атеросклероз по причине повышения в крови холестерина, остающегося на стенках сосудов. В свою очередь, холестерин ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на здоровье как матери, так и малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности

Еще фаст-фуд крайне калориен, а потому может вызвать лишний вес не только у женщины, но и у ее ребенка.

Продукт 3: некоторые виды рыбы

Конечно, беременным строго запрещена рыба в сыром виде из-за вероятного заражения глистами. Но некоторые сорта рыб, такие, как макрель, акула и тунец, вообще не стоит включать в рацион при ожидании ребенка, так как за свою длительную жизнь они накапливают в себе большие объемы ртути и прочих тяжелых металлов. А уже ртуть несет в себе опасность для развивающейся нервной системы плода.

Продукт 4: домашний сыр

Кажется, что домашний сыр полезнее, чем магазинный, но это далеко от истины. В действительности же он, так как не проходит пастеризацию, может содержать в себе немало болезнетворных бактерий. И, если в небеременном состоянии организм вполне способен справиться с ними, то в случае вынашивания младенца из-за ослабленного иммунитета могут возникнуть проблемы.

Продукт 5: чипсы, сухарики и другие промышленные снеки

В них содержится большое количество химических компонентов, включая усилители вкуса. Они пагубно воздействуют на пищеварение любого человека, а особенно беременной женщины, следовательно, негативно влияют и на формирующийся организм ребенка.

Продукт 6: некоторые фрукты

Ряд фруктов имеет свойство повышать тонус матки. К ним относятся ананасы и папайя. Они вполне способны повлечь за собой маточный гипертонус и, как следствие, стать причиной выкидыша. Вот почему лучше вообще не есть эти фрукты при беременности.

Продукт 7: сладости промышленного производства

Избыток сладкого не несет никакой пользы любому человеку. Однако беременным сахар особенно опасен, так как может увеличить риск возникновения диабета у малыша, нарушить формирование зубов и стать причиной аллергии у младенца после его рождения.

А магазинные сладости особенно вредны, так как в них присутствует не только сахар, но и вредные химические компоненты, например, эмульгаторы или стабилизаторы. Отметим, что заменители сахара еще опаснее, чем обычный сахар.

Так, аспартам часто вызывает проблемы со сном, пищеварением и настроением.

Продукт 8: грибы

Найденные в лесу грибы в процессе роста сохраняют в себе немало химических веществ из внешней среды, среди которых имеются и тяжелые металлы. Именно по этой причине от их употребления стоит воздержаться беременным. В крайнем случае, можно есть шампиньоны, так как их выращивают искусственно в нейтральной среде.

Продукт 9: магазинные соусы

Майонез и другие соусы из магазина отличаются большим процентом жира, наносящим вред системе пищеварения, а также сердцу и сосудам. Помимо этого, в составе данных продуктов встречаются трансжиры, увеличивающие риск возникновения онкологии и нарушений обмена веществ.

Продукт 10: яйца и некипяченое молоко

Данные продукты могут стать причиной заражения сальмонеллезом и прочими пищевыми токсическими инфекциями. При них, в свою очередь, возникает рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма. А оно несет в себе огромную опасность и для будущей матери, и для плода.

На первый взгляд кажется, что при беременности запрещено очень много. Однако в реальности разрешенных продуктов еще больше. Из них стоит составить интересное меню, благодаря которому ваш организм и плод всегда будут снабжены должным набором витаминов и минеральных элементов.

Источник: https://odmdetka.ru/article/top_10_zapreshchyennykh_produktov_vo_vremya_beremennosti.htm

Список продуктов, которые нельзя кушать беременным

Беременность — самый счастливый для многих женщин период в жизни. Однако это вовсе не означает, что, обзаведясь пузиком, можно расслабиться и просто ждать появления на свет ребёнка. В течение 9 месяцев плод будет формироваться внутри утробы, и будущей маме следует сделать всё от себя зависящее, чтобы малыш родился здоровым и красивым.

Для этого ей нужно избавиться от вредных привычек и есть только полезные продукты. В этой статье мы хотели бы поговорить о том, что нельзя беременным. Вы узнаете, какую пищу категорически запрещено кушать, от чего следует воздержаться и что можно употреблять из еды в умеренном количестве.

Читайте и налаживайте своё питание вместе с нами!

Боремся с вредными привычками

Первое, что нельзя беременным, — алкоголь. Многие убеждены, что бокал вина за ужином не причинит никакого вреда плоду (об этом вы можете прочитать во многих книгах).

Так это или нет, мы утверждать не станем, однако факт остаётся фактом: спиртное может привести к различным порокам, преждевременным родам и даже выкидышам — такие случаи нередко встречались в медицинской практике.

Наиболее опасен «градус» на ранних сроках беременности в период органогенеза, в течение которого у будущего ребёнка формируются внутренние органы и системы.

Что касается курения, оно тоже может причинить серьёзный вред малышу: скорее всего, он родится с ослабленным иммунитетом. В особо тяжёлых случаях возможны серьёзные проблемы – например, недоразвитые лёгкие. Дети курильщиков чаще других страдают астмой и прочими заболеваниями лёгочной системы, поэтому бросайте пагубную привычку как можно скорее, если вы в положении.

Какие продукты категорически нельзя будущим мамам

У беременных женщин своя диета – многое из того, что еще недавно составляло основу рациона, сегодня может оказаться попросту опасным для дамы «в положении». Итак, будущим мамам нельзя:

  • Блюда из сырого мяса и рыбы. Любителям разнообразных суши и экзотических стейков придётся потерпеть, ведь перечисленные продукты могут стать источником листериоза. Это очень опасное заболевание, способное спровоцировать выкидыш либо привести к рождению мёртвого ребёнка. По этой причине кушайте только хорошо приготовленные рыбу и мясо.
  • Лесные грибы. Шампиньоны кушать можно, но вот грибы, которые растут в условиях дикой природы, беременным нельзя. Они впитывают в себя всё из окружающей среды, поэтому могут содержать ядовитые элементы. Такая пища нередко приводит к серьёзным отравлениям, поэтому лучше от неё отказаться в любом виде: отварном, жареном, консервированном и так далее.
  • Сырые яйца и некипячёное молоко. Они могут спровоцировать сальмонеллез — заболевание, которое способно привести к серьёзным осложнениям. Оно может влиять на развитие будущего ребёнка, а лечение болезни требует приёма антибиотиков, которые точно никакой пользы плоду не принесут.
  • Плохо вымытые фрукты и овощи. Из-за них женщина может отравиться, а если она отравится, это, возможно, спровоцирует обезвоживание, вредное для неё и плода. Также желательно отказаться от «экзотики»: экзотические фрукты могут содержать большое количество пестицидов, так как их обрабатывают. Говорят, что ананас и папайя способны вызвать сокращение матки и тем самым привести к преждевременным родам.

Что нельзя беременным: список нежелательных продуктов

Есть такие продукты, которые порой хочется, но нельзя. Они категорически не запрещены, но потенциально опасны, а потому любой беременной женщине следует от них отказаться:

  • Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель фри и прочие продукты фаст-фуда. С такой пищей женщина не только наберёт вес, но и серьёзно подпортит своё здоровье, в частности сердечно-сосудистую систему.
  • Газировка. Любой газированный напиток содержит углекислый газ, что вполне логично. Пузырьки CO2 после попадания в желудок начинают освобождаться, приводя к отрыжке, провоцируя изжогу и вздутие живота. Нередко из-за газировки у беременных возникают расстройства пищеварения (запор и понос), а потому лучше от неё отказаться. Кроме того, такие напитки усиливают аппетит и содержат много калорий, поэтому могут привести к увеличению веса.
  • Приправы и специи. Их можно добавлять в пищу беременным, но нельзя делать это в избыточном количестве. Горчица, хрен, уксус и прочие добавки могут привести к изжоге и различным расстройствам пищеварения. Некоторые источники утверждают, что наиболее опасной пряностью является корица, так как она может влиять на сокращения матки и провоцировать преждевременные роды.
  • Различные соусы. Они могут провоцировать жажду, отчего беременной будет хотеться постоянно пить. Избыток жидкости в организме приведёт к отёкам.
  • Жареные продукты питания. Жареная еда создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают усиленно. Нельзя жарить продукты с большим количеством углеводов, к примеру, картошку, так как будет образовываться акриламид, который в большом количестве влияет на развитие мозга у ребёнка.
  • Жирное мясо. Этот продукт приведёт к набору лишнего веса. Кроме того, животные жиры довольно долго расщепляются организмом и создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Некоторую рыбу. Акула, рыба-меч, тунец и марлин содержат в своём составе большое количество ртути, что может привести к серьёзному отравлению. Некоторые из перечисленных сортов беременные вообще никогда в глаза не видели, но вот тунец наверняка любители рыбы едят часто. Его кушать можно, но в строго ограниченном количестве, чтобы не нанести вред организму.
  • Сыр с плесенью и мягкие сыры. Их нельзя беременным (по крайней мере, лучше отказаться от лакомств), потому что перечисленные продукты могут содержать бактерии листерий, которые провоцируют развитие листериоза. Выше мы уже упоминали данное заболевание. Также вредны сыры из непастеризованного молока, в которых могут содержаться сальмонеллы.
  • Кофе. Полностью отказываться от него не обязательно, однако не рекомендуется выпивать больше одной чашки ежедневно.

Продукты, которые можно кушать, но в умеренном количестве

Читая эту статью, вы могли подумать, что беременным нельзя всё на свете, а потому лучше закрыться в комнате и устроить голодовку. Конечно, это не так, поэтому предлагаем вашему вниманию список лакомств, которые можно кушать в ограниченном количестве:

  • шоколад: продукт содержит в составе кофеин, а потому желательно свести его употребление к минимуму (особенно, если женщина каждый день пьёт кофе);
  • чай: тоже содержит кофеин, но его в составе довольно мало, поэтому 4-5 чашек зелёного либо чёрного чая в день — вполне приемлемо для организма;
  • поваренная соль: чем больше срок беременности, тем меньше соли следует употреблять;
  • морепродукты: можно кушать, однако исключительно в приготовленном виде.

Питайтесь правильно!

Конечно, вам придётся потерпеть, ведь вы, по сути, садитесь на вынужденную диету, и масса вашего тела тут ни при чём. Желаем вам набраться достаточно сил и терпения, чтобы в полной мере отказаться от запрещённых продуктов. Потерпите немного, и у вас обязательно родится красивый и здоровый ребёнок.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/spisok-produktov-kotorye-nelzya-kushat-beremennym/

Чего нельзя беременным: запреты для будущих мам

Для любой женщины, которая с нетерпением ждет появления на свет ребенка, главное, чтобы он родился здоровым. А это во многом зависит от того, как пройдет беременность, сумеет ли будущая мама правильно откорректировать свой образ жизни и отказать себе в тех привычках и желаниях, которые могут повредить ребенку. О том, что можно, а что нельзя будущим мамам, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Житомирского областного перинатального центра Наталья Алексийчук.

Женщина, которая запланировала рождение ребенка, обязана пересмотреть свой образ жизни хотя бы за три месяца до начала беременности.

Прежде всего она должна начать принимать по 4-8 миллиграммов фолиевой кислоты ежедневно – это элемент питания, который с точки зрения доказательной медицины является прекрасной профилактикой пороков развития у плода, в частности, хромосомной патологии. Причем принимать фолиевую кислоту нужно обоим супругам.

А после того как женщина забеременела, прием фолиевой кислоты должен продолжаться еще 12 недель. Это тот критический срок, когда у будущего малыша могут появиться пороки развития, и этот процесс нужно по возможности предотвратить. 

Долой вредные привычки!

Для беременной женщины недопустимы курение и спиртное. О них нужно просто забыть. И даже если вы клянетесь себе, что выкурите всего-то одну сигаретку и выпьете одну стопочку, знайте, что даже малые дозы очень вредны, особенно в первом триместре, и могут спровоцировать прерывание беременности.

Что касается спиртного, то в дальнейшем при хорошем самочувствии можно будет периодически выпивать граммов 50 качественного сухого вина, но это должно быть во второй половине беременности и нечасто, только на праздники. О шумных вечеринках с танцами до упаду придется забыть.

Теперь важен здоровый образ жизни и щадящий режим. 

Ограничьте «общение» с гаджетами

Наша повседневная жизнь невозможна без компьютеров и планшетов, особенно для тех, чья работа непосредственно связана с гаджетами. Однако все они имеют электромагнитное излучение, которое нужно ограничить беременным на ранних сроках. Дело в том, что электромагнитные волны также приводят к порокам развития у плода. Если на работе вы обязаны целыми днями просиживать у экрана компьютера, придется выбирать: либо работа, либо здоровье будущего ребенка. Иначе никак. 

Осторожно с медикаментами

Косметические процедуры, которые нельзя делать во время беременности

Если беременные женщины имеют хронические заболевания и вынуждены постоянно принимать лекарства, они должны по возможности перейти на более щадящие препараты, которые не приведут к порокам развития у плода.

Любые лекарства в течение 12 недель беременности нужно использовать очень и очень осторожно. Именно в этот период происходит «закладка» всех органов ребенка.

Невозможно знать наверняка, какое лекарство и как именно отразится на его здоровье, поэтому нужно исключить все медикаменты, какие только возможно.

Стрессам – нет!

Стрессы – невероятно опасная вещь для будущей мамы. Их нужно всячески избегать. В крайнем случае, если женщина нервничает, ей можно назначить препараты валерианы для нормализации психоэмоционального состояния. Фитотерапия, в принципе, не противопоказана, однако следует отказаться от использования зверобоя, который может привести к прерыванию беременности. Но злоупотреблять травами тоже нельзя – во всем нужна мера. 

Не переедать!

В рационе беременной женщины должна быть белковая пища, витамины, молочные продукты, рыба, много овощей и фруктов, еда должна быть сбалансирована по количеству калорий. Многие женщины в период беременности испытывают разные вкусовые предпочтения. Кому-то невероятно хочется селедки, кого-то тянет на конфеты или виноград. Не нужно отказывать себе в том, что хочется, но и переедать нельзя.

Если постоянно есть конфеты и сладкие фрукты, быстро набирается вес, а если налегать на селедку и соленые огурцы, начинаются проблемы с почками, появляются отеки. Кроме того, покупая продукты, нужно следить, чтобы в них не было вредных добавок (красителей, стабилизаторов, консервантов и так далее). Все они негативно влияют на развитие плода. Что касается кофе, то жестких ограничений не существует.

В день можно выпивать до четырех кофейных чашечек (но не огромных чашек!) Употребление чая также не несет никаких плохих последствий. Все полезно в разумных количествах.

Не дышите бытовой химией!

Ангина при беременности: симптомы и последствия 

Постоянный контакт с бытовой химией – это очень большой вред, особенно на ранних сроках. Часто бывает, что у молодых и здоровых женщин, которые зарабатывают на жизнь торговлей бытовой химией, выявляются очень серьезные проблемы у будущего малыша и нередко приходится прерывать беременность.

Категорически нельзя постоянно дышать испарениями от бытовой химии – это не обсуждается. Испарения всевозможных моющих средств могут действовать отравляюще, разъедать легкие и даже разрушать клетки мозга. Другое дело, если дома раз в неделю надо почистить унитаз или раковину. Главное, стараться не вдыхать испарения, и после обработки быстро покинуть помещение.

А еще лучше, чтобы чисткой унитазов занималась не беременная женщина, а члены ее семьи. 

Не носите неудобную одежду и обувь

Высокие каблуки не рекомендуются, потому что увеличивается нагрузка на тазовое дно, и у женщин, имеющих предпосылки к невынашиванию, может случиться прерывание беременности. Обувь лучше не носить из кожзама, в нем ноги не дышат и потеют.

В одежде должно быть как можно меньше синтетики, жестких резинок и поясов. Нужно выбирать натуральные ткани и свободный покрой, чтобы телу было легко и свободно. В конце концов, и такие наряды могут выглядеть элегантно и пошиты со вкусом.

Не стоит забывать, что они нужны всего на несколько месяцев!

Юлия Мельничук

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/ginekologiya/chego-nelzya-beremennym-zaprety-dlya-buduschih-mam-1118307.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
В каком возрасте дети начинают говорить букву Р

Закрыть