Что можно есть после ротавирусной инфекции

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции: питание для ребенка при ротавирусе, что можно кушать при кишечной инфекции, безлактозная диета в качестве лечения

Что можно есть после ротавирусной инфекции

Ротавирус получил свое название из-за специфического вида чужеродных агентов, вызывающих его. Его также часто называют кишечной инфекцией или гриппом. Это заболевание носит сезонный характер и появляется чаще всего весной или летом.

Методы лечения его обсуждаются на форумах для мам, но о том, какая должна быть диета при ротавирусе у детей, знает не каждый взрослый.

Многие родители, стараясь подбодрить заболевшего малыша, дают ему любимые продукты, которые вызывают очередное обострение вируса.

Особенности лечения патологии

От ротавируса пока нет универсального лекарства. Симптомы патологии проявляются через 1-3 суток после заражения. Ее лечат при помощи симптоматической терапии и диеты. Главной ошибкой большинства родителей становится то, что они мало уделяют внимания режиму питания ребенка при этой инфекции.

Изменение рациона в период заболевания позволяет:

  • облегчить работу ЖКТ;
  • сократить период реабилитации;
  • спасти организм от чрезмерной потери жидкости;
  • доставить важные для восстановления питательные вещества.

Диета при ротавирусе предполагает дробное питание, при котором еда и напитки подаются минимальными порциями, особенно в первые часы после приступа диареи или рвоты. Большое количество воды может вызывать обратную реакцию. Большинство детей теряют аппетит, но часто просят пить.

Если ваш малыш просит есть, то не стоит сразу давать ему пищу с общего стола. Пищеварение при ротавирусе замедляется, простые блюда раздражают желудок, приводят к очередному приступу. Необходимо соблюдать диету.

Что нужно полностью исключить?

При составлении меню при ротавирусе у детей 4 лет и более старшего возраста, необходимо учитывать, что ряд продуктов усложняет лечение, поэтому их необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

  • сахар и кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • богатые углеводами блюда.
  • Эти продукты «подпитывают» инфекционное заболевание, вызывают его очередные приступы.
  • Негативная реакция со стороны пищеварительной системы также случается при употреблении:
  • наваристых супов, бульонов с большим количеством жира;
  • макаронных изделий любого вида;
  • жирного мяса, полуфабрикатов, колбас и сосисок;
  • термически необработанных овощей и фруктов;
  • какао, конфет, шоколада;
  • сдобной выпечки, свежего ржаного хлеба;
  • консервов, копченостей и солений из рыбы, блюда из ее жирных сортов;
  • каш из перловой или ячневой крупы, пшена.

Некоторые овощи содержат большое количество клетчатки, раздражающей кишечник. Она усугубит симптомы заболевания, вызовет очередной приступ диареи или рвоты. Чтобы этого не случилось, временно исключите из рациона крестоцветные овощи (капусту цветную и белокочанную, редис), огурцы, лук и чеснок.

Вся пища при ротавирусной инфекции должна подаваться теплой: холодные блюда будут раздражать желудок. Порции должны быть небольшими, не стремитесь накормить ребенка досыта, вместо этого давайте еду до 6-8 раз в день. Важно при этом соблюдать правильный питьевой режим, который поможет оградить малютку от обезвоживания.

Какого питания придерживаться?

До того момента, как ребенка прекратит мучить диарея, всю пищу нужно тщательно измельчать. Для приготовления используйте обработку паром или отваривание.

В первый день после появления симптомов инфекции давайте малышу 4 продукта:

  • спелый банан;
  • сухарики;
  • хорошо проваренный рис;
  • яблочное пюре, стимулирующее выделение желудочного сока.

Со второго дня диетическое питание должно включать:

  • каши из риса, гречки, манки, приготовленные на овощном бульоне или воде, без жира, сливочного или растительного масла;
  • паровой омлет, приготовленный с использованием 1 яйца;
  • измельченный до состояния пюре свежий творог без сметаны и сахара;
  • бульон из нежирного куска мяса с горстью овощей или риса;
  • паровые фрикадельки из тресковой рыбы, куриной грудки или постного мяса;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу без кожицы;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • подсушенный в духовке мякиш батона;
  • небольшое количество овощей, но только вареных;
  • фруктовый мармелад, приготовленный самостоятельно или желе из натуральных ягод (химические смеси использовать для его приготовления нельзя).

Небольшое отличие имеет диета при ротавирусе у детей 5 лет. В этом возрасте инфекция переносится сложнее, поэтому необходимо давать чай с сухариками в течение первых 2-3 дней, только потом постепенно возвращайте в рацион остальные продукты, начиная с бульона и отварного риса.

Придерживаться ограничений нужно столько, сколько потребуется организму для восстановления. Чаще всего около недели.

Наибольшие сложности вызывает диета при ротавирсусной инфекции у детей грудного возраста. При ее разработке нужно учесть тип вскармливания. Малышам до года, которые питаются материнским молоком, не нужно ничего менять.

Грудное молоко – бесценный источник питательных веществ, которые необходимы крохе для выздоровления.

Оно содержит иммуноглобулин А, важнейший элемент для слизистых оболочек пищеварительной системы, поэтому чаще прикладывайте кроху к груди.

При лечении младенцев на искусственном вскармливании действуйте по правилам:

  • давайте смесь часто и небольшими порциями;
  • выбирайте для питания безлактозные каши и смеси.

На время реабилитации после заболевания стоит прекратить ввод новых продуктов для прикорма в течение месяца. Если кроха уже ест мясомолочные продукты, надо ограничить их количество. Детям на естественном вскармливании можно с 3 дня после начала заболевания давать безлактозную рисовую кашу, а до этого момента ребенок должен питаться только материнским молоком.

Некоторые врачи выступают против естественного вскармливания грудничка при ротавирусной инфекции. Они предлагают на первые 4-5 дней перевести его на безлактозную смесь, а потом постепенно возвращаться к обычному питанию.

Какие напитки выбрать?

Из-за диареи и рвоты, которыми сопровождается эта инфекция, детский организм требует много жидкости. Ребёнок может попросить пить сразу после приступа, но не стоит давать ему большую порцию, а также простую воду.

Диета при ротавирсной кишечной инфекции у детей разрешает следующие напитки.

  1. Водно-солевой раствор, содержащий большое количество натрия. Его можно приготовить своими руками или приобрести готовый. Если у вас под рукой не оказалось нужного лекарства, растворите в стакане с водой небольшое количество обычной соли. С ее помощью организм начнет удерживать влагу.
  2. Дети младшего возраста отказываются пить подсоленную воду, поэтому можно приготовить им напиток с изюмом. Для этого прокипятите в литре воды треть стакана изюма. Остудите напиток, процедите его через марлю. Отожмите изюм, буквально растирая его, чтобы повысить содержание глюкозы в готовом питье. Добавьте в него 1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Кипятите смесь 2 минуты, подавайте только теплой.
  3. При отсутствии у ребенка аллергии можно давать травяной чай из ромашки и мяты
  4. Хорошо действует на желудок кисель, но только тот, что вы приготовили из ягод самостоятельно.
  5. Для приготовления рисового отвара необходимо 2-4 столовые ложки крупы проварить в литре воды в течение 2 часов. Рис должен окончательно размякнуть. Протрите отвар через сито, чтобы измельчить рис, и добавьте в напиток по щепотке соды и соли.

Описанные напитки должны составлять основу рациона в первые сутки после начала заболевания. Они помогут восстановить пищеварение, спасти организм от обезвоживания. После очередной диареи или рвоты, в течение 3-х часов нужно давать жидкость по столовой ложке каждые 10-15 минут.

Как питаться после выздоровления?

Через неделю малыш чувствует себя абсолютно здоровым. Но это не означает, что можно изменять рацион, переходить сразу на общий стол. Диета после ротавирусной инфекции у детей предполагает ограничения. После выздоровления нужно некоторое время воздержаться от употребления:

  • охлажденных напитков, окрошки, мороженого, салатов;
  • бобовых, кукурузы, гороха;
  • цельного коровьего молока;
  • свеклы, из-за грубых пищевых волокон, раздражающих кишечник;
  • каши из пшена;
  • хлеба из грубой или ржаной муки.

У детей диета после ротавируса должна быть максимально щадящей для того, чтобы не возникли осложнения. Первую неделю после перенесенного заболевания нельзя есть жареную пищу, заменяйте ее запеченными блюдами. Не рекомендуется в этот период давать жирное мясо или рыбу, колбасные изделия.

После ротавирусной инфекции меню должно быть изменено примерно на месяц. Первые 5-7 дней у крохи должен быть максимально ограниченный рацион, а потом еще 2-3 недели используйте переходное меню с легкими блюдами.

После перенесенной болезни нужно придерживаться ясельного рациона, даже если раньше ваш малыш ел те же блюда, что и взрослые. Не добавляйте в пищу специи, майонез, кетчуп. Используйте максимально натуральные продукты, исключите полуфабрикаты. Порции должны быть не слишком большими, разделите дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/kishechnik/chem-kormit-rebenka-pri-rotavirusnoj-infektsii-pitanie-dlya-rebenka-pri-rotaviruse-chto-mozhno-kushat-pri-kishechnoj-infektsii-bezlaktoznaya-dieta-v-kachestve-lecheniya.html

Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых: это важно! Основы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции — Автор Екатерина Данилова

Что можно есть после ротавирусной инфекции

Детская

Алексей Шевченко 19 марта 2020 12:00Категория: Детская

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сейчас разгар весны, то есть период свирепствования ротавирусов. Лечение этого заболевания основывается на правильном выборе продуктов, поэтому я хочу сказать несколько слов на тему диета при ротавирусной инфекции у детей.

  • 1 Ротавирус у детей
  • 2 Общая картина
  • 3 Диета – основа терапии
  • 4 Альтернативные продукты

Ротавирус у детей

Ротавирус при попадании в организм в первую очередь атакует тонкий кишечник, в котором должно происходить всасывание главного количества питательных веществ из пищевой массы (химуса). Вирусы этого рода особенно активны зимой и ранней весной, причиняя массу страданий малышам и их родителям. Инфекция очень прилипчивая – она мгновенно распространяется через игрушки и предметы быта в детских садах и школах.

В большинстве случаев заболевание начинается остро уже через 8 часов после заражения. Выраженные симптомы продолжаются около 8 дней, но уже выздоровевший ребенок представляет опасность для других детей еще в течение целого месяца. (Об особенностях ротавирусной инфекции также рассказывается здесь и здесь).

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Общая картина

Инкубационный период может длиться от 8 часов до 5 суток. Чем старше ребенок, тем больше времени нужно вирусу, чтобы полностью активизироваться.

У детей болезнь протекает бурно. Ее проявления следующие:

  • изнуряющая диарея;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • насморк, кашель, боли в горле;
  • отсутствие аппетита, отказ от пищи и даже от напитков;
  • слабость, сонливость.

При благоприятном течении острый период продолжается 3–7 дней, затем наступает самоизлечение.

Большую опасность для детей представляет возможность развития обезвоживания, так как частота стула может доходить до 25 раз в сутки. Чтобы этого не допустить, самых младших обязательно госпитализируют и при необходимости пополняют запас жидкости через внутривенное введение растворов.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Диета – основа терапии

Против ротавируса врачам удалось создать вакцину, но лекарства, которое бы действовало на вирус, до сих пор не существует. Поэтому, если происходит заражение, основной упор делает на диету. Именно правильный прием пищи и жидкостей помогает организму как можно быстрее обезвредить ротавирус и выработать собственный иммунитет, который будет защищать человека всю жизнь.

Особое питание в период болезни и некоторое время после выздоровления необходимо еще и потому, что нужно максимально щадить воспаленный тонкий кишечник, но при этом усиленно снабжать организм питательными веществами витаминами и, самое главное, жидкостью. Если же диету не соблюдать, то повышается риск обезвоживания и других тяжелых осложнений.

Источник: https://mmc-optima.ru/infekcii-zhkt/chto-mozhno-kushat-pri-rotoviruse.html

Диета при кишечном гриппе (как правильно питаться при ротавирусной инфекции)

Что можно есть после ротавирусной инфекции

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой.

Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела.

Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например — регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии.

Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты.

Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу — на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости — кофе, чай с молоком, морковь, свекла.

Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения.

Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);
  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);
  • Бобовые, орехи, грибы;
  • Соленья и маринады;
  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб — но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/73893/

Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни.

Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками.

Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно нужно ухаживать за новорожденным

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • тошнота;
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

  1. Грязные руки. Чистота рук поможет снизить риск распространения уже существующей болезни и избежать заражения в дальнейшем. Ротавирус, вышедший с калом больного все еще представляет опасность.
  2. Невымытые фрукты и овощи. Человек с манифестной инфекцией не наблюдает у себя основных симптомов, но является переносчиком и может оставить ротавирус на продуктах. Например, некоторые предпочитают не мыть бананы, объясняя это тем, что шкурку в пищу не употребляют. Это в корне неправильно.
  3. Вещи больного. В идеале максимально изолировать пациента от различных контактов и обрабатывать личные предметы кварцем.
  4. Проточная вода. Для безопасности нужно пить бутилированную или кипяченную, так как даже сотрудники водоканала не застрахованы от опасной болезни.

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Рецепты блюд для лечебного питания

Ежедневное питание однообразной едой может привести к нешуточной апатии. Больного обязательно нужно радовать вкусными блюдами, которые можно легко приготовить из разрешенных диетических продуктов.

Яблочно-морковное пюре

Подойдет в качестве перекуса или ужина при ротавирусе. Это сладкое пюре понравится и детям, и взрослым. К тому же оно совсем нетрудное в приготовлении.

  1. Сварить пару морковок и запечь в духовке яблоки.
  2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. К пюре добавить чайную ложку меда для сладости.

Легко переваривается организмом и не вызывает чувство тяжести.

Куриное филе под овощами

Вкусное мясное блюдо на обед. Его легко приготовить, и оно обязательно понравится всем. Способ приготовления ниже.

  1. Куриное филе надрезать и уложить в форму для запекания.
  2. Порезать овощи соломками (подойдут помидоры, болгарский перец).
  3. Нарезанные овощи уложить на филе и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекать примерно 30 минут.

Куриное филе богато белком, при этом совсем нежирное, поэтому оно идеально подходит для лечебного питания при ротавирусе.

Рагу овощное

Овощи богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, поэтому их употребление полезно при заражении вирусной инфекцией. Чтобы приготовить рагу следует подобрать баклажан, пару морковок, пару помидоров, цветную капусту и фасоль. Способ приготовления:

  1. Проварить капусту и фасоль отдельно по 7 и 10 минут соответственно.
  2. Все ингредиенты, нарезанные кубиками, выложить на сковороду.
  3. Тушить овощи следует на медленном огне с добавлением небольшого количества воды.
  4. Тушить до мягкости и готовности.

Такое блюдо подходит в качестве ужина, так как тушеные овощи не могут перегрузить больной организм.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/dieta-pri-rotavirusnoj-infekcii.html

Питание после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день: утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день: утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

Питание при кишечной инфекции

3 день: яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день: каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день: гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день: 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день: овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.

Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-posle-rotavirusnoy-infekcii

При ротавирусной инфекции диета: какие продукты исключить, а что можно — Все микробы

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов.

Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание.

Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ. Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма. Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления.

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды.

    Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.

  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.

  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой. Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди.

В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще.

В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Суфле из курицы на пару

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Кисель из черной смородины

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Источник: https://leprozori.ru/bakterii/pri-rotavirusnoj-infektsii-dieta-kakie-produkty-isklyuchit-a-chto-mozhno.html

Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции

2019-03-05

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!

Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

Рвота

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

Диарея

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Другие отличительные признаки

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию,  как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

С началом осени и наступлением весны многие люди подвержены атаке бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания, хотя вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются круглогодично. Отравление по симптомам отчасти напоминает ротавирус, или, как называют его в народе, «кишечный грипп». Оба недуга крайне опасны обезвоживанием, особенно для ребенка. Вот почему любому врачу важно в первые же сутки определить, что перед ним – отравление или ротавирус, и немедленно приступать к лечению.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Отличия ротавирусной инфекции

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Признаки отравления

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Источник: http://www.vakcina.ru/otlichie-rotovirusnoy-infektsii-ot-kishechnoy

Чем лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

  • Регидратация
  • Антибактериальное лечение
  • Коррекция дисбактериоза
  • Сорбенты
  • Ферменты
  • Противовирусные средства
  • Другие средства
  • по теме

Ротавирусы передаются фекально-оральным путем.

Заражение происходит через грязные руки, продукты, воду, поэтому чаще инфекция поражает детей. Причем чем младше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь.

Проникая в пищеварительный тракт, вирус внедряется в верхний слой слизистой двенадцатиперстной и тонкой кишки, что приводит к нарушению пищеварительной и всасывательной функции.

В результате развивается один из самых опасных симптомов — водянистая диарея (понос). Этиотропного лечения ротавирусной инфекции не существует. Проводится симптоматическая терапия, которая направлена на устранение клиники, поддержание водно-солевого баланса, снижения функциональной нагрузки с пищеварительного тракта.

Таким образом, схема медикаментозного лечения ротавирусной инфекции будет зависеть от клинических проявлений, тяжести течения болезни, возраста больного. Чем лечить ротавирусную инфекцию у детей определит врач. Для ротавирусной инфекции характерны три симптома: жар, рвота, диарея. Обычно температура тела растет до фебрильных значений.

Диарея частая, может возникать до 20 раз в сутки, при этом стул водянистый, зеленоватого цвета с примесью слизи. У ребенка появляется жажда, тупая или схваткообразная абдоминальная боль. При выраженной потере жидкости возникают признаки токсикоза, обезвоживания.

Важной особенностью кишечной инфекции, которая проявляется в 60–70% случаев, является сочетание признаков гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ринофарингит). Наиболее выраженная клиника в первые 2–3 дня, обычно лечится болезнь за 7 дней.

Регидратация

Так как больной теряет из-за жара, рвоты и диареи много жидкости и микроэлементов, то ухудшается работа многих органов и систем организма. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс при заболевании назначается оральная регидратация. Отпаивание заболевшего осуществляется глюкозо-солевыми или бессолевыми растворами, содержащими хлорид натрия, хлорид калия, натрий гидрокарбонат, глюкозу.

Если раствор не содержит глюкозу, то электролиты не всасываются в кишечнике, поэтому нельзя при отпаивании давать только сок, чай, воду или одни растворы соли без глюкозы. Для оральной регидратации можно использовать следующие растворы:

  • Регидрон. Один пакетик содержит 2,5 г калия хлорида, 2,9 г натрия цитрата, 3,5 г натрия хлорида, а также 10 г глюкозы. Средство рекомендовано ВОЗ ;
  • Глюкосолан. Таблетка содержит 0,35 г натрий хлорида, 0,15 г калий хлорида, 0,25г натрий гидрокарбоната или 0,29 г натрий цитрата, отдельно прилагаются таблетки с глюкозой;
  • Цитроглюкосолан. Выпускается в пакетиках по 2,39 , 11,95 и 23,9 грамма. В самом маленьком пакете содержится 0,35 г натрия хлорида, 0,25 г калия хлорида, 0,29 г натрия цитрата, 1,5 г глюкозы;
  • Оралит. В составе 2,5 г хлорида калия, 3,5 г хлорида натрия, 1,5 г гидрокарбоната натрия. Новорожденным и недоношенным детям для приготовления раствора необходимо в два раза больше воды, поскольку препарат содержит много натрия. Детям до трех лет рекомендовано сочетать Оралит с бессолевым раствором (чаем, водой, отваром шиповника, рисовым отваром).

Разведенное средство нужно давать детям чайными ложками между приемами пищи с интервалом в 5–10 минут. Растворы можно пить одновременно с рисовым отваром, подслащенным чаем, черничным киселем. Если появилась рвота, то нужно выдержать десятиминутную паузу, а затем продолжить отпаивать ребенка.

Если потеря жидкости незначительна, то малышу нужно выпить раствора из расчета 50 мл/кг массы тела за 4–6 часов. Если эксикоз второй степени (потеря жидкости до 9%), то нужно за 6 часов выпить раствора в количестве 80–90 мл/кг. Дети до года быстрыми темпами теряют жидкость, поэтому восполнение электролитов у них проводится в больнице, введение глюкозо-солевых растворов осуществляется внутривенно. Важно проводить регидратацию и беременным женщинам.

Если применяются перорально такие растворы – как Квартасоль, Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Лактосоль, то в них необходимо добавлять сахар или глюкозу. Все разведенные глюкозно-солевые растворы можно хранить не более суток, второй раз их кипятить нельзя.

Антибактериальное лечение

Антибиотики показаны при тяжелом течении кишечной инфекции, а также детям до двух лет. Лекарства подбираются с учетом чувствительности. Рекомендуется назначать пероральные средства, в тяжелых случаях антибиотики вводятся внутримышечно или внутривенно.

Антибиотики не борются с инфекционной болезнью, они необходимы, чтобы подавить развитие условно-патогенной микрофлоры, которая активизируется в условиях пониженного иммунитета. Обычно препараты из этой группы прописывают, если температура тела повышена более двух суток, в стуле заметна кровь, есть риск развития осложнений, если на горле заметен бактериальный налет.

Из антибиотиков чаще всего рекомендуют:

  • Энтерофурил. Если ребенку меньше чем 3 года, то медикамент назначается в жидкой форме по 2,5 мл, принимается средство 2–4 раза в сутки. Детям взрослее 7 лет назначаются капсулы, которые должны приниматься 4 раза в день (за сутки 800 мг), для деток от 3 лет до 7 лет суточная доза 600 мг;
  • Лораксон. Вводится внутривенно или внутримышечно. Перед применением его необходимо развести водой или новокаином. Суточная доза для новорожденных 20–50 мг/кг веса (вводится в 1–2 приема), для детей до 12 лет дозировка 20–75имг/кг, а детям старше 12 лет назначают 1–2 г. При внутривенном введении раствор должен вводиться в течение 3–5 минут (обычно добавляется в капельницу);
  • Макропен. Форма выпуска таблетки и гранулы для приготовления суспензии. Детям, чей вес более 30 кг, антибиотик назначается по 1 капсуле трижды в день, если вес меньше, то суточная доза 20–40 мг/кг. Суспензия также назначается в зависимости от веса. Детям которым нет 2 года (вес до 10 кг) дается 7,5 мл суспензии, в 6 лет (масса тела до 20 кг) назначается 15 мл. Длительность лечения от 7 до 14 дней;
  • Сумамед. Принимается антибиотик один раз в день за 60 минут до еды или спустя 2 часа после. Сколько препарата пить зависит от возраста ребенка, тяжести течения болезни и клинической картины.

Коррекция дисбактериоза

После отмены антибиотиков для нормализации микробиоценоза кишечника может потребоваться прием препаратов, содержащих полезные бактерии или являющиеся субстратом для них. Список биопрепаратов:

  • Бифидобактерин. Содержит живые бифидобактерии. Выпускается в таблетках и порошке. Доза препарата смешивается с жидкостью и принимается во время еды. Малышам до 6 месяцев нужно давать 2,5 дозы дважды в день, детям от 6 месяцев до 3 лет назначается 5 доз, а более старшим по 10 доз. Курс длится 2–3 недели;
  • Лактобактерин. Выпускается в жидком виде, свечах, порошке, таблетках. Содержит живые лактобактерии. Принимать детям старше 6 лет по 5, младенцам по 3 дозы 2–3 раза в день. Длительность терапии при дисбактериозе 3–4 недели;
  • Бактисуптил. Пить детям старше 3 лет по 3–6 капсулы в день, детям постарше по 4–8 капсул в сутки за час до еды. Средство принимать 7–10 дней;
  • Колибактерин. Содержит кишечную палочку. Разводится водой и принимается по одной чайной ложечке трижды в день. Пьется за 30 минут до трапезы или через 90 минут после. Употреблять средство до исчезновения признаков дисбактериоза;
  • Ацилакт. В составе ацидофильные лактобактерии. Применяется по одному суппозиторию 1–2 раза в день длительностью 10 дней;
  • Лактовит. Содержит лактобактерии, цианокобаломин, фолиевую кислоту. Пить нужно его за 40 минут до еды по 2–4 капсулы утром и вечером. Дети до 2 лет должны принимать по 1 капсуле, а до 14 лет по 2 капсулы. При дисбактериозе лечение длится 30 дней;
  • Линекс. В составе бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Детям до 2 лет показан прием одной капсулы трижды в сутки, остальным пить нужно по 2 капсулы.

Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях

Чтобы помочь ребенку в борьбе с ротавирусом, необходимо соблюдать клинические рекомендации, разработанные врачебным сообществом. В эти рекомендации включены правила и тактика лечения для устранения симптомов болезни и восстановления баланса в организме после перенесенной инфекции. Лечение ротавируса – симптоматическое. Болезнь имеет благоприятный прогноз при соблюдении предписаний лечащего врача.

Первая помощь

Ротавирус (его также называют кишечный грипп) у детей проявляется достаточно часто. «Вызревает» болезнь в течение 1-4 дней, а первые признаки её могут возникнуть уже через сутки после заражения.

Стандартное течение болезни начинается с:

  • резкого повышения температуры;
  • рвоты;
  • жидкого стула;
  • избыточного газообразования.

Таким образом, решая, что делать при подозрении на инфекцию, стоит, прежде всего, обратить внимание на самые яркие симптомы и начинать с симптоматического лечения.

Как быстро вылечить малыша

Лечение ротовирусной инфекции у детей, если она не сопровождается осложнениями вроде непрекращающейся рвоты или экстремально высокой температуры, проходит по стандартизированной схеме согласно клиническим рекомендациям оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией.

Температуру лучше снижать свечами, так как таблетки могут не успеть усвоиться из-за рвоты. На прогулки с малышом можно выходить, но лишь в том случае, если температура тела нормализовалась.

Это правило не касается лечебного питья, а именно того, которое восстанавливает водный баланс (например, «Регидрона») и не позволяет организму обезводиться.

Основные видимые проблемы у ребёнка – водянистый стул и частые позывы к опорожнению кишечника. В данной ситуации организм теряет много жидкости. Поэтому для восполнения её жизненно необходимо поить ребёнка. Подходящим напитком будет чай с лимоном или ягодный морс.

Привести в порядок пищеварение можно, приняв разрешённые по возрасту препараты:

Источник: https://dp3vlg.ru/temperatura/chem-lechit-rotavirusnuyu-infektsiyu-u-detej-chem-lechit-rebenka-lekarstva-protivovirusnye-preparaty-2.html

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми.

Рвота и диарея, возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует.

Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

Основные принципы питания при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко, но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, редис, свекла), провоцирующие вздутие живота (бобовые, огурцы), содержащие раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта вещества (лук, чеснок, щавель, ревень и др.) также следует исключить. Из фруктов категорически запрещаются виноград, слива, абрикос и цитрусовые.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

Рисовый отвар обладает обволакивающими свойствами.

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели.

Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, тыква) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями.

От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Детям, находящимся на грудном вскармливании, в период болезни не следует давать другие виды пищи.

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси.

Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться.

Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре.

От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

на тему «Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение»:

Школа доктора Комаровского о ротавирусной инфекции:

Источник: https://food-tips.ru/00010513-dieta-pri-rotavirusnoj-infekcii/

Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции

Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

В деле борьбы с инфекцией мелочей не бывает.  Поэтому правильное питание может стать основой успеха, для того чтобы ребенок быстрее выздоровел.

Педиатры и диетологи утверждают, что во время болезни на фоне повышенной температуры тела и общей интоксикации детского организма главным продуктом питания должна стать обычная вода, обогащённая витаминами и микроэлементами.  Это могут быть травяные чаи, морсы, компоты, отвары.

Также во время болезни нельзя перекармливать ребенка, заставлять его есть. Иногда дети сами подчиняясь природным инстинктам, во время болезни отказываются от еды.

Такое голодание в течении нескольких дней, может негативно сказаться на общем состоянии малыша. Поэтому после улучшения здоровья ребенка, его надо кормить каждые 2 и 2,5 часа. Пищевой рацион, в этот период, должна состоять в основном, из овощных и фруктовых продуктов.

Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:

  • Обильное питье.
  • Частое и дробное питание.
  • Крепкий несладкий чай.
  • Куриный бульон.
  • Рисовую кашу без масла.
  • Сухари.

Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.

Питание после ротавирусной инфекции

Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.

После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:

  • ·рисовая, гречневая и манная каши;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • мед, ягоды и фрукты;
  • нежирные супы;
  • овощное пюре.

Раннее обучение дошкольников — избранные игры и тренинги

Источник: http://poskladam.ru/dieta/dieta_021.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Сколько дней длится декретный отпуск в сша

Закрыть