Когда можно начинать давать борщ ребенку

Со скольки месяцев можно давать суп ребенку: рецепты и разновидности первого блюда

Когда можно начинать давать борщ ребенку

Супы крайне важны для здоровья любого человека, особенно для ребенка. Первым прикормом для малыша в шесть месяцев должны стать: овощи, затем безглютеновые и безмолочные каши, затем фрукты (кроме цитрусовых) и соки. А со скольки месяцев можно давать суп ребенку? Первый супчик можно давать с шести месяцев, он обязательно должен быть вегетарианским и из знакомых ребенку овощей. Первым должен быть именно крем-суп, без соли и каких либо других приправ.

А со скольки месяцев давать ребенку супы на мясном или рыбном бульоне? Постепенно, уже ближе к году, можно вводить в детский рацион супы на мясном бульоне или первое блюдо с фрикадельками, также можно попробовать дать молочный супчик.

Только после трех лет ребенку можно дать попробовать рыбный суп. К двум годам даже можно давать красный борщ с фасолью или гороховый суп. Но все же нужно поподробнее рассмотреть вопрос, когда ребенку можно давать суп.

Какие есть правила прикорма, как правильно готовить первые супы для совсем маленьких и детей немного старше? Давайте разберемся.

С какого возраста можно давать ребенку супы

Педиатры рекомендуют вводить супы с 6-7 месяцев уже после включения овощей. Первые блюда обязаны быть по максимуму простыми и состоять не более чем из двух ингредиентов.

Для первого супа хорошо подходят кабачок, тыква, картофель, морковка, цветная капуста и капуста брокколи. Со временем в рецептуру вводят новые ингредиенты и дают уже многокомпонентные блюда.

В овощных супах много минералов и витаминов, нужных органических кислот и растительных волокон. Такого рода состав гарантирует полноценный рост и верное развитие любого малыша.

Каким должно быть первое блюдо

Первый суп обязательно должен быть кремообразный или иметь консистенцию пюре, для этого все ингредиенты следует хорошенько измельчить. Ребенку должно быть комфортно его есть, ведь он еще не научился как следует пережевывать. Со скольки месяцев можно давать суп ребенку, не делая из него пюре? Постепенно нужно увеличивать жидкость блюда. Уже к году суп ребенка должен быть жидким, с мелко нарезанными овощами.

Когда можно давать первые блюда на мясном или рыбном бульоне

Со скольки месяцев можно давать суп ребенку с добавлением мяса? Начиная с восьми месяцев в первое блюдо можно добавлять немного измельченного мяса или делать маленькие фрикадельки. С года можно по чуть-чуть добавлять нежирную рыбу. Только суп нужно готовить на овощном бульоне и лишь потом добавлять в него готовое вареное мясо или рыбу.

Среди мясных продуктов малышам отлично подходят курочка и индюшка, телятина, кролик. Из рыбы детям в первую очередь вводят нежирные сорта, например, хек и минтай, судак или пикша. А вот супчик на рыбном бульоне не рекомендуют давать детям вплоть до трех лет. При варке рыба способна выделять определенные вещества, которые детскому организму очень сложно переварить, рыбный бульон отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.

Когда ребенку можно давать суп с добавлением молока? Когда малышу исполнится годик, ему можно начинать давать молочные супы с крупами или лапшой. Такие первые блюда богаты минералами и витаминами, в них содержится растительный белок и крахмал.

Суп с лапшой очень питательный, при необходимости он поможет ребенку набрать нужный вес. Специалисты рекомендуют отваривать лапшу или макароны отдельно, только потом заливать их кипяченым молоком.

Стоит уточнить, что сначала молоко следует разбавлять детской водичкой.

Многих родителей интересует, со скольки можно давать ребенку суп с добавлением грибов. Педиатры не рекомендуют включать в детский рацион грибы вплоть до 7-8 лет.

В них есть вещество под названием хитин, которое очень сложно переваривается и тяжело усваивается детским организмом. Если начать употреблять грибы раньше, это может привести к расстройству стула и нарушению пищеварения.

К тому же грибы очень быстро и легко вбирают в себе все яды и токсины из почвы, что может стать причиной отравления.

Как правильно вводить супы в прикорм

Во сколько месяцев ребенку дают суп? Как правильно включать его в прикорм малыша?

  • Первый суп должен состоять из одного овоща. Нужно сварить овощное пюре, а затем добавить в него овощной бульон, в итоге должна получиться консистенция пюре.
  • Первый раз нужно дать всего одну-две ложечки супа, чтобы посмотреть на реакцию организма. Следует посмотреть, будет ли аллергия или расстройство желудка, если есть отрицательная реакция, тогда следует обратиться к педиатру и убрать блюдо из рациона минимум на два месяца и только потом пробовать повторный прием блюда.
  • Если организм положительно отреагировал на введение супа, то следует постепенно увеличивать его порцию, в 7 месяцев малыш должен съедать около 100 мл супчика. Когда ребенку будет 8-9 месяцев, порция должна доходить до 150 мл, а к году малыш должен есть около 200 мл.
  • Перед варкой компоненты основательно отбирают, промывают и чистят. Если используют мясо, перед приготовлением его нужно оставить на час в холодной воде. Крупы нужно обязательно перебирать и промывать.
  • До года добавлять в суп соль или любые другие специи нельзя. Только после года можно немного солить, а потом и слегка перчить прикорм. Также можно будет добавить немного нежирной сметаны, а в молочные супчики положить чуть-чуть сливочного масла.
  • Перед тем как делать многокомпонентные супы, нужно, чтобы ребенок сначала попробовал каждый ингредиент отдельно.
  • Заставлять есть ребенка насильно не следует, также нельзя, чтобы малыш ел перед телевизором.

Рецепт овощного супа-пюре

Для первого супчика лучше всего подойдет цветная капуста или брокколи. Сначала нужно как следует промыть овощи, а потом разделить на соцветия. Потом соцветия залить холодной водой и подержать в ней около часа.

Овощи нужно кидать в кипящую воду, варить где-то 7-8 минут, пока они не станут мягкими. Затем готовую капусту следует перетереть или пропустить через блендер, залить овощным бульоном, чтобы получилась консистенция пюре.

Со временем можно понемногу добавлять в суп картофель и морковку.

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп с добавлением курицы? Педиатры рекомендуют добавлять птицу в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится восемь месяцев. Ингредиенты для куриного супчика:

  • Полкартофелины.
  • Полморковки.
  • Филе курицы – 20 грамм.
  • Мякоть тыквы – 10 грамм.
  • Измельченный укроп – 1 чайная ложка.
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 1 чайная ложка.

Картофель и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Морковь не отваривают, а тушат на маленьком огне около трех минут. Отдельно нужно отварить филе курицы, потом его необходимо порезать на малюсенькие кусочки. Далее нужно картофель, морковь, тыкву, курицу и вареный желток пропустить через блендер. Получится густая масса, в нее следует добавить немного овощного бульона. В получившийся крем-суп добавляют подсолнечное масло и посыпают измельченным укропом.

Первый молочный супчик

У многих родителей назревает вопрос, с какого возраста давать супы детям с добавлением молока. Педиатры в один голос отвечают, что такой суп можно вводить в детское меню сразу после года. Для приготовления блюда понадобится:

  • Молоко нежирное – 1,5 литра.
  • Детская специализированная вода – 0,5 литра.
  • Желательно домашняя лапша или вермишель – 50 грамм.

Для того чтобы сварить такой суп, лучше всего подойдет именно домашняя лапша. Чтобы самостоятельно ее приготовить, понадобится одно куриное яйцо и около 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Из этих двух ингредиентов нужно замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник где-то на минут тридцать. После холодильника тесто режут на небольшие кусочки, затем его нужно хорошо раскатать и оставить до полного высыхания.

В итоге должны получиться плоские и сухие лепешки, которые можно порезать на лапшу.

Для того чтобы приготовить молочный суп с лапшой, ее бросают в кипящую воду и отваривают минут 8-10. Готовые макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг. Тем временен молоко необходимо довести до кипения. В кипящее молоко положить лапшу и варить еще около трех минут. В готовый супчик можно добавить полчайной ложки сливочного масла.

Также мамы переживают, во сколько детям дают суп с добавлением круп. Специалисты по детскому питанию уверяют, что такие первые блюда нужно давать годовалому ребенку. Рецепт приготовление молочного рисового супа:

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 150 грамм.
  • Детская вода – 0,5 литра.
  • Нежирное молоко – 1,5 литра.

Сначала нужно перебрать и хорошо промыть рис. Затем его варят на небольшом огне до готовности. Готовый рис нужно положить в кипящее молоко и варить еще минут двадцать. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну. Кстати, рис можно заменить овсяной, кукурузной или ячневой крупами. Педиатры не рекомендуют варить молочный суп с гречкой, так как он считается тяжелым для детского организма, долго переваривается.

Суп с вермишелью и фрикадельками

Кто же не любит суп с фрикадельками? Наверное, нет таких людей. Но особенно такой суп любят дети. Во сколько ребенку можно давать суп, в котором будет и мясо и вермишель? Педиатры советуют вводить это первое блюдо в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года.

Ингредиенты:

  • Короткая вермишель – 50 грамм.
  • Нежирный мясной фарш -200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 2 небольших клубня.
  • Морковь – 1 штука.

Овощи промыть и почистить, в кипящую воду положить мелко порезанный картофель и целую луковицу. Морковь нужно мелко нарезать и потушить около 3 минут, потом добавить ее к картофелю и луку. Сделать из фарша маленькие фрикадельки и кинуть в суп, уже можно немного посолить. За 7-10 минут до готовности добавляется вермишель или домашняя лапша. Когда первое блюдо будет готово, из него нужно вынуть целую луковицу. В тарелку можно насыпать свежую измельченную зелень, например укроп или петрушку.

Суп с горохом достаточно тяжелый. Поэтому давать его лучше после 2 лет, чтобы не навредить пока еще не сформированному организму малыша.

Ингредиенты супа:

  • Телятина – 100 грамм.
  • Зеленый горох – 1 стакан.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.

Перед тем как приготовить суп, нужно перебрать весь горох и замочить его на ночь в холодной воде. Первым в кипящую воду засыпать горох и варить его полтора часа. Мясо для супа нужно тоже варить 1,5 часа в отдельной емкости. К гороху нужно добавить очищенный и порезанный картофель. В сковороде необходимо потушить мелко нарезанные лук и морковь, за 5 минут до готовности добавить их к гороху и картофелю. Мясо нарезать очень мелко и добавить в готовый суп.

Итоги

Главный вывод таков: не нужно спешить, все ингредиенты вводят постепенно и понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Обязательно необходимо следить, чтобы у ребенка не было аллергии или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Первый легкий однокомпонентный суп дается ребенку только после шести месяцев, и постепенно, по мере роста ребенка, в него можно добавлять другие компоненты. Но самое важное в детском прикорме – это готовить всю еду с любовью и заботой.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-sup-rebenku-retsepty-i-raznovidnosti-pervogo-blyuda.html

Советы доктора Комаровского: с какого возраста ребенку можно кушать самостоятельно

Когда можно начинать давать борщ ребенку

На своей официальной страничке в Инстаграм доктор Комаровский опубликовал адаптированную под данную социальную сеть часть своей новой книги «365 советов на первый год жизни вашего ребенка». Со скольки месяцев ваш ребенок может начинать самостоятельно выбирать себе еду и брать ее своими руками, разбирался Joinfo.ua.

Доктор Комаровский: «Пальчиковая еда не имеет отношения к собственно еде»

Как пишет известный педиатр Комаровский в своей книге, «начиная с возраста 7–8 месяцев ребенку и можно и нужно предлагать еду, которую он будет есть сам — брать пальчиками и засовывать в рот» (Орф. и пункт. автора здесь и далее сохранены, прим. Ред.).

Такой вид питания практически никак не связан с самим насыщением организма ребенка. Той едой, которую малыш будет кушать самостоятельно, он точно не насытится. Однако польза «пальчикового питания» заключается совсем в другом. Во-первых, таким образом ваш малыш приучается к самостоятельности, знакомится жизнью и предметами, которые окружают его ежедневно.

Во-вторых, такая еда способствует развитию малыша:

  • развивает мелкую моторику;
  • развивает способности ребенка к движению: малышу потребуется схватить продукт своей ладошкой, закрепить его и не потерять, пока он донесет его до рта;
  • знакомит с новыми вкусами, цветами, формой, структурой и консистенцией;
  • ребенок понимает, что мама – не единственный источник пищи.

Внедряем пальчиковую еду в жизнь малыша

Евгений Олегович советует молодым родителям очень внимательно отнестись к внедрению пальчиковой еды в жизнь малыша. Для этого нужно предварительно подготовиться.

Во-первых, следует запастись продуктами. Дело в том, что папа с мамой должны на собственном примере показать ребенку, что это можно кушать. К тому же, в начале обучения самостоятельному питанию большинство продуктов окажутся не донесенными до рта: они будут валяться на полу, в игрушках, под столом и на одежде малыша.

Второй совет от Комаровского: продукты должны быть мягкими, но не кашицеобразными. Малыш должен самостоятельно раздавить еду деснами и при этом не пораниться. Так, например, можно взять отварной картофель или морковь, мягкое яблоко из компота, отлично для пальчиковой еды подойдут банан, персик или арбуз.

Также доктор советует обращать внимание на форму продуктов. На начальном этапе внедрения пальчиковой еды лучше использовать что-то продолговатое, например, соломку. Это необходимо для того, чтобы малыш мог хорошо схватиться за продукт всей ладошкой. По мере роста и развития малыша кусочки можно давать плотнее и меньше.

И напоследок, доктор Комаровский рекомендует хорошо следить за малышом во время того, как он кушает самостоятельно. Нужно быть внимательными к тому, чтобы продукты, которые берет в руки ребенок, были без косточек, кожуры и мелких семечек.

Советуем вом взять на заметку эти советы педиатра и мыть руки

Источник: https://joinfo.ua/lady/mother/1246122_Soveti-doktora-Komarovskogo-kakogo-vozrasta.html

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Когда можно начинать давать борщ ребенку

21.01.2018

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о том, можно ли детям борщ. Вам станет известно, в чем ценность этого блюда, какие есть противопоказания. Вы узнаете основные способы приготовления борща до года и после.

Ценность борща

Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:

  • содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
  • стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
  • предупреждение запоров;
  • благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение нервной возбудимости;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • влияет на функционирование щитовидной железы;
  • стимуляция процесса кроветворения;
  • употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.

Противопоказания

Аллергическая реакция является прямым противопоказанием к употреблению борща

Так к основным противопоказаниям относят:

  • аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
  • нельзя употреблять при диарее;
  • противопоказан при панкреатите;
  • при проблемах с почками.

Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.

Когда знакомить

Один год — оптимальное время для знакомства с борщом

Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.

В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.

Введение в прикорм

Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.

  1. Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
  2. Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
  3. Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
  4. Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
  5. Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
  6. Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно приготовить смесь

Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.

Борщ малышу до года

Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.

  1. Налейте в кастрюлю литр воды.
  2. Добавьте туда покрошенную картофелину.
  3. Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
  4. Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
  5. Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
  6. В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
  7. Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.

Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.

Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.

От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.

Старше года и шести месяцев

Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.

Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.

Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-borshh.html

Первый детский борщ: когда знакомить с ним карапуза?

Редактор Елизавета Сорока

Овощи – бесценный источник витаминов и микроэлементов для подрастающего крохи. Однако даже самые вкусные и питательные супчики постепенно начинают надоедать маленькому привереде. Когда же и как вводить борщ в меню?

Прикорм по рекомендации ВОЗ вводится с 5-6 месяцев, однако в это время чувствительный желудочно-кишечный тракт крохи еще не готов к такому блюду, как борщ. Рекомендации специалистов на эту тему несколько различаются, но большинство источников сходится в том, что борщ для грудничка можно очень осторожно начинать давать с 8-10 месяцев. Именно в этом возрасте допускается введение прикорма, включающего в качестве одного из компонентов свеклу и томатный сок.

Читай также: Холодный борщ для ребенка

После года вопрос, когда ребенку можно давать борщ, уже неактуален: риск проблем с пищеварением будет минимальным. Однако в первое блюдо следует вводить только те ингредиенты, на которые отсутствуют аллергические реакции. Поэтому варить борщ для 8-ми месячного ребенка можно без свеклы или капусты, чтобы не спровоцировать покраснения, сыпь и зуд.

Полезные советы по приготовлению первого детского борща

Детский борщ для ребенка до года следует варить на воде, а не на мясном бульоне. Избыточное содержание жира может негативно отразиться на работе еще не до конца созревшей печени и поджелудочной железы. В блюдо также не стоит добавлять сметану минимум до 1,5 лет, как и болгарский перец. То же относится и к фасоли как представителю бобовых, нередко вызывающих повышенное газообразование.

Первый детский борщ – исключительно полезное блюдо. Он содержит полезные аминокислоты, фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, С и К, нормализует работу кишечника и устраняет запоры, стимулирует кроветворение, улучшает функционирование печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому попробуй приготовить блюдо по следующему простому рецепту.

Первый детский борщ «Лакомка» (возраст примерно 10-12 месяцев)

Это классический рецепт, который в 99% случаев окажется совершенно безвредным и очень понравится вашему крохе.

Что взять из ингредиентов?

  • говядина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт. небольшого размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Читай также: Борщ полезен или вреден

Как мы готовим? 

  1. Отвари мясо без костей и слей бульон: для крохи мы будем варить борщ на воде.
  2. Нарежь мясо порционными кусочками, залей водой, посоли и поставь на огонь.
  3. Мелко порежь капусту и положи ее в кастрюлю, после чего провари 5-6 минут.
  4. Затем к капусте добавь очищенный и порезанный картофель и провари его еще 5 минут.
  5. На следующем этапе в борщ всыпь порезанные кубиками свеклу и морковь (после добавления каждого овоща не забывай выдерживать 5 минут) и головку лука целиком.
  6. Провари все 15-20 минут, а за 5 минут до готовности положи в кастрюлю лавровый лист и мелко порубленную петрушку. Все, вкуснятина под названием борщ для грудничка готова!

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/13458-pervyy-detskiy-borsht-kogda-znakomit-s-nim-karapuza.html

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде?

По правилам составления рациона питания для грудничка, вареные овощи можно давать детям, которым пошел шестой месяц от рождения. Но вот интересно, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Ведь овощ славится наличием полезных витаминов, но для организма ребенка он может оказаться вредным. Поэтому вареная свекла должна присутствовать в детском меню, но чуть позже.

Польза свеклы для детей

Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.

Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:

  • клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
  • ряд витаминов: А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, магний, калий.

В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.

Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.

Чем вредна свекла детям?

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, — ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту. Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.

В каком возрасте ребенку можно свеклу?

Знакомство с новым видом овоща в меню малыша допустимо после того, как были испробованы все огородные овощи. По рекомендациям педиатров, если возраст малыша достиг восьмого месяца, ребенок может кушать блюда из свеклы.

В меню малыша поначалу следует вводить свекольный прикорм, максимальная порция которого — 1 ч. ложка. Овощ лучше всего давать с утра, чтобы в течение дня проконтролировать состояние малыша. Если ребенок хорошо перенес новый прикорм, с каждым днем порцию можно увеличивать от ½ до 5 чайных ложек.

Сколько раз в неделю давать крохе свеклу? Если у грудничка нет запора, свекольное пюре можно давать 2 раза в неделю. Если проблема такого плана имеется, то врач может назначить прикорм свеклой пятимесячному ребенку. Если 6-месячный ребенок имеет аллергию на овощ, не стоит его давать до 12 месяцев.

Детям следует давать только свежеприготовленные свекольные блюда, так как вторичное разогревание снижает качество и состав продукта. Если 6-месячный ребенок подвластен кожному диатезу, употребление корнеплода следует отложить до годовалого возраста. В возрасте 1 года педиатры советуют давать в небольшом количестве борщ из красной свеклы.

В сыром овоще больше витаминов, но для детей подавать нужно вареный корнеплод. Не делая термическую обработку продукта, можно вызвать интоксикацию организма. В процессе варки часть минералов утрачивается, но вместе с этим снижается концентрация фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ. Часть необходимых витаминов сохраняются при варке.

Как сварить свеклу для ребенка правильно?

В предварительно закипевшую воду следует опустить корнеплод с уже обрезанной верхней частью, где в основном скапливаются токсические вещества. Годовалый ребенок должен кушать пищу без соли, корнеплод солить не нужно. По истечении 40 минут вареный овощ нужно извлечь с кастрюли и положить на полчаса в холодную воду. Данное действие способствует размягчению корнеплода даже при непродолжительной варке.

В качестве основной пищи не рекомендуется давать свекольный прикорм в чистом виде. Сколько это будет в пропорции? Количество свеклы не должно превышат 30% от всей порции.

Чтобы организм ребенка привык к новому продукту, корнеплод нужно вводить в рацион постепенно, смешивая с другими овощами, предварительно размяв их до кашеобразного состояния. Лучше всего его комбинировать с кабачками, картофелем, капустой, цуккини.

Чтобы проще готовить овощные смеси, необходимо приобрести электрический блендер.

Сколько ложек пюре давать грудничку? В возрасте полугода малыш должен употреблять 12 ч. л. свекольного блюда. Овощные блюда необходимо заправлять оливковым или растительным маслом для улучшения пищеварения. После года в рацион следует ввести блюда с наличием свеклы: винегрет, суп-свекольник, оладьи. В этом же возрасте можно давать свекольный сок.

Если организм ребенка не принимает блюда из свеклы, имеются аллергические высыпания, если годовалый ребенок стал вялым, следует обратиться без замедлений к врачу за консультацией. Соблюдая правила прикорма свеклой, можно с ее помощью восполнить нехватку витаминного состава и снизить риск авитаминоза, рахита, куриной слепоты, глоссита, углового стоматита. Кусочки измельченного овоща можно добавить в детский суп.

Как выбрать овощ?

При выборе свеклы в магазине обратить внимание стоит на внешний вид овоща. Наиболее приемлемы средние сорта с ровной кожицей — они сладкие и питательные. Наличие мелких зеленых листиков на верхушке корнеплода гласят о свежести овоща.

Для приготовления свеклу нет необходимости чистить от кожицы. Достаточно ее тщательно промыть и отскоблить от налипшей грязи металлической щеточкой. Свекла в кожуре после варки приобретает более яркий вкус и аромат. Перед тем как выжать из нее сок, ее помещают в пароварку на пару минут. Магазинную свеклу не следует хранить в холодильнике больше двух недель.

← С какого возраста можно давать ребенку дыню?Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт →

Источник: https://jliza.ru/rebenku-sveklu.html

Прикорм для малышей

Первые полгода самым лучшим источником питания для ребенка является молоко мамы. В нем содержатся все необходимые элементы для полноценного развития ребенка в этом возрастном периоде. В некоторых случаях, когда мама не может кормить грудью, ребенка кормят специальными смесями.

Однако после этого малышу требуется расширять рацион питания для полноценного роста и развития организма.

Прикорм для ребенка — это ряд продуктов, которые ребенок должен получать в дополнение к молоку матери и молочным смесям после первых шести месяцев с момента рождения. В качестве прикорма могут быть более плотные, чем молоко, продукты. Прикорм способствует постепенному переводу ребенка за общий стол.

Однако следует помнить, что прикорм не является основой рациона ребенка во втором полугодии жизни, главным продуктом питания по-прежнему является молоко и молочные смеси. Но уже после первого года рождения плотная и густая пища становится основным питанием, а дополнением к питанию становятся молоко и молочные смеси.

Прикорм можно разделить на два вида:

  • Прикорм переходного периода. Это продукты, предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка.
  • Домашняя пища. Это продукты, предназначенные для детей раннего возраста, которые также входят в рацион всех членов семьи.

Также существует понятие «докорм».

Докорм предполагает дополнительные пищевые вещества, которые даются ребенку до полугода, то есть до введения прикорма. Докорм используют для коррекции питания при ряде заболеваний у детей.

Цели введения прикорма

  • Со временем ребенку становится необходима дополнительная энергия, витамины и микроэлементы для полноценного роста и развития. При введении прикорма необходимо учитывать суточную потребность ребенка в калориях. Энергия тратится более интенсивно, но при этом норма суточного питания ограничена. Поэтому необходимо обеспечить ребенка пищей с большей плотностью и калорийностью. Объем и частота прикорма постепенно увеличивается.
  • Переход от жидкой пищи к пище с семейного стола. Кончено, сразу ребенок не сможет есть домашнюю пищу. Поэтому в 6 месяцев ребенку нужно постепенно вводить пищевые продукты, адаптированные для этого возраста. Прикорм должен быть более плотным, чем грудное молоко или смеси, но и не слишком густым, чтобы ребенок мог его проглотить. В этом случае в качестве прикорма прекрасно подходят пюре образные блюда, которые без проблем можно приготовить с помощью блендеров и миксеров. К 1-1,5 годам прикорм заменяется на домашнюю пищу.

Когда начинать прикорм?

  • Вес ребенка перед началом прикорма должен быть минимум в 2 раза больше его веса при рождении.
  • Малыш перестает выплевывать густую пищу. В младенчестве у детей работает выталкивающий рефлекс языка: ребенок автоматически высовывает язык, если в рот попадает что-то отличающееся по консистенции от привычной пищи (молока или смеси). Этот рефлекс защищает младенцев от угрозы подавиться инородным телом. Если ребенок проглатывает, а не выплевывает более густую еду (кашу или пюре), то прикорм вводить можно.
  • Ребенок проявляет интерес к пище, становится более активным и открывает ротик при виде еды, а также, просится на руки за стол, стремится попробовать еду.
  • Ребенок уверенно сидит.
  • У ребенка появляются первые зубки.

Оптимально вводить прикорм в 5-6 месяцев

Раннее введение прикорма не рекомендуется по следующим причинам:

    • Если грудное кормление заменять прикормом в более раннем возрасте, то у мамы может сократиться выработка грудного молокаКишечник детей не готов к введению какой-либо другой пищи. Прикорм может увеличить риск расстройства кишечника, аллергии и др.

Позднее введение прикорма (позже 6 месяцев), нежелательно по ряду причин:

    • Молоко и смеси не могут в полной мере обеспечить малыша энергией, витаминами и микроэлементами.
    • Не развиваются жевательные навыки.
    • Могут происходить задержки роста и развития.
    • Задержки в психоэмоциональном развитии.

Своевременное введение прикорма укрепит здоровье малыша и будет способствовать его правильному развитию.

Правила введения прикорма

1. Введение прикорма следует начинать, когда ребенок здоров.

2. Не стоит начинать введение прикорма в момент плановых прививок.

3. Прикорм нужно давать с ложечки, а не через соску.

4. До первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль, сахар и другие приправы.

5. Новые продукты нужно вводить в малых количествах, постепенно их увеличивая. Прикорм следует начинать с введения одного продукта, постепенно переходя к смесям 2 и более видов. При появлении аллергии или расстройств кишечника на отдельные виды продуктов, нужно прекратить их прием. Возможно, до них вы еще не доросли. Лучше всего вести пищевой дневник и фиксировать в нем все вводимые в рацион продукты и реакции на них.

6. Прикорм нужно давать в теплом виде.

7. С 6 месяцев можно сажать малыша за общий стол с его собственным набором столовых приборов.

8. С 7 месяцев нужно постепенно приучать ребенка к поильнику.

9. Прикорм должен быть каше- или пюреобразным. Более крупную и твердую пищу нужно давать в более позднем возрасте.

10. Рацион должен быть разнообразным. Каши, овощи, мясо — основные продукты, которые должны присутствовать в рационе.

11. С 8 месяцев можно давать пищу с содержанием небольших мягких кусочков. В дневном рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей (до полкилограмма в общем объеме).

Схема прикорма

5-6 месяцев

Это время начала прикорма. Начинать его нужно с каш и овощных пюре, состоящих из одного вида крупы или овощей. Лучше всего использовать рисовую, гречневую или кукурузную крупу, сваренную на воде. Овощные пюре лучше делать из капусты, картошки или кабачков, перемолотых с помощью блендера. Порция должна быть не более 100-150 г.

7 месяцев

Можно готовить пюре из нескольких видов овощей, которые уже знакомы малышу. Также можно варить овощной суп-пюре, добавляя растительное масло.

8 месяцев

Начинайте вводить в рацион фруктовые пюре. Для начала можно использовать такие фрукты, как яблоко, груша, персик. Фруктовые пюре можно смешивать с кашей. Однако порция овощей и фруктов не должна превышать 100-120 г. Если вы дали малышу 60 г. овощного пюре, то на фруктовое должно приходиться также не более 60 г.

В это время можно начинать давать ребенку кефир и творог. Лучше всего, если эти продукты будут приготовлены дома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли делать прививку от гепатита Б

9 месяцев

Можно начинать прикорм, содержащий мясо. Лучше использовать говядину, кролика или индейку. Баранина до года может вызывать аллергию. Мясо нужно варить или готовить на пару и превращать в пюре с помощью мясорубки или блендера. Также можно покупать готовые детские консервы из мяса. Для начала мясное пюре можно смешивать с овощным, в котором мясного будет менее одной чайной ложки. Постепенно можно прийти к 3-4 чайным ложечкам мясного пюре в день (50 г.).

10 месяцев

Мясо в рационе присутствует постоянно. Один-два дня в неделю вместо мяса можно давать ребенку рыбу все в том же перетертом виде. При этом первая порция нового продукта должна быть в половину чайной ложки. Полная порция — 50 г. Нужно помнить, чтоб рыба может вызвать аллергию, если ее начинать давать ребенку раньше.

К овощам можно добавить тыкву. Также можно сварить борщ и в виде супа-пюре предложить малышу. К «десертам» можно добавить ягодное пюре, йогурт и печенье для детей.

11 месяцев

Можно расширить рацион каш. Теперь можно добавить манную, овсяную, пшеничную, ячневую каши. Также в это время можно подавать супы-пюре с добавлением мелко порубленной свежей зелени, выращенной на окне или в огороде. В это же время можно начинать кормить малыша хлебом со сливочным маслом.

12 месяцев

В этот период можно вводить соки. Сок лучше всего готовить дома и свежих фруктов и разбавлять водой в соотношении 1:1. К молочным продуктам можно добавлять молоко. Пюре и каши можно начинать подсаливать, используя при этом йодированную соль.

Какие бывают пищевые аллергены?

Глютен

Содержится в овсе и ржи. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию на глютен, нужно в первую очередь вводить безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Другие крупы, хлеб и печенье нужно вводить после 9 месяцев.

Коровье молоко

До года организм ребенка не может правильно усваивать коровье молоко. При приготовлении каши с молоком, использовать нужно материнское молоко.

Яйца

До года можно давать ребенку только желток в небольших количествах, так как очень частое явление у детей до года — аллергия на белок.

Яркие овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды красных, оранжевых и желтых цветов могут вызывать аллегрию. Их нужно вводить в рацион очень аккуратно, отслеживая реакцию организма.

Помните, что правильное питание ребенка в течение первого года жизни влияет на его здоровье и отношение к еде в будущем. Будьте аккуратны. Ребенок должен питаться теми продуктами, которые рекомендованы специалистами для его возраста.

За подробными консультациями обращайтесь к педиатрам нашего медицинского центра!

Пусть ваш малыш будет здоров и счастлив от вкусной и здоровой пищи!

Любимый Доктор рекомендует!

Источник: http://lovedok.ru/notes/prikorm-dlya-malushey/

Можно ли давать гороховый суп малышам?

Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться.

Чем хорош и чем плох горох?

Гороховый суп — блюдо очень питательное, ведь в этом бобовом есть не только белки, но еще и клетчатка в большом количестве, а также масла и углеводы. Кроме того, здесь хватает витаминов группы В и микроэлементов, а еще активизирует работу мозга и нервной системы. Да и вообще, суп – блюдо просто необходимое для успешной работы желудка.

Единственный минус в том, что гороховый суп провоцирует вздутие живота и газообразование, провоцируя сбои в пищеварительной системе малышей, да и вообще пища тяжелая, поэтому вводить в рацион его можно только тогда, когда пищеварение полностью сформируется.

Гороховый супчик в классическом понимании ( с ребрышками и перцем) ребенку лет до четырех давать просто противопоказано, а вот суп с зеленью и со всеми приправами можно давать только лет с шести. Но если адаптировать гороховый суп к особенностям детского организма, можно давать его и раньше.

Какой гороховый суп и когда можно малышам?

Конечно, этот злак ребенку необходим, но спешка все же неуместна. Так, малышам до трех лет лучше давать суп из молочного горошка – свежего или замороженного. Также можно размолоть и замочить его на всю ночь. В качестве прикорма и по паре ложек можно давать его только лет с двух, но никак не годовалому ребенку, и уж точно не малышу 7-8 месяцев.

Для первого знакомства с блюдом лучше всего сварить суп-пюре, а когда малыш привыкнет, можно экспериментировать и с обычным, из цельных бобов. Су-пюре не слишком питательное блюдо, но зато намного лучше воспринимается неокрепшей пищеварительной системой ребенка и является вполне легким и диетическим, поэтому его можно давать по ложечке и только когда малышу исполнилось месяцев семь.

Суп-пюре вполне можно готовить и из сухого лущеного гороха.

Как готовить детский гороховый суп

Самое простое, что с супом для ребенка можно сделать, это разбавить блюдо, которое варилось для всей семьи овощным бульоном. В любом случае нельзя добавлять в него специи, жирное мясо, копченые ребра и вообще копчености, а также бульонный кубик.

Как уже выше говорилось, для малышей лучше готовить суп-пюре, причем касается это не только горохового супа, но и других первых блюд. Такой супчик малышу будет кушать намного проще, а желудок с ним лучше справится.

Но есть и другие правила его приготовления.

  • Так, гороховый суп для самых маленьких нужно лучше всего на овощном бульоне. Мясной или куриный тоже позволяется, но только самый нежирный и натуральный;
  • Мясной бульон готовится так: берем нежирную мякоть и мелко режем. Кладем в холодную воду. Когда закипит – вынимаем и сливаем воду. После мясо промывается холодной водой и снова заливается, но кипятком и варится на медленном огне. Через 30 минут бульон будет готов.
  • Ингредиенты в суп помещаются в таком порядке: горох, морковка, картошка, лук.
  • Нельзя делать поджарку и добавлять в суп зелень.
  • При первом знакомстве с супом в нем должно быть минимальное количество ингредиентов.

Более того, начинать с этого супа трапезу ребенка лучше не надо. Это блюдо усваивается тяжело на голодный желудок, кроме того, мешает перерабатывать любую другую пищу. Не стоит в один день с гороховым супом (даже если это пюре), кормить кроху соком, сосисками, рыбой и колбасой.

На самом деле горох никак не является слабительным, но может быть катализатором диареи или запора. Это блюдо противопоказано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Стоит помнить, что совсем не надо спешить с прикормом и экспериментировать на здоровье ребенка.

Есть и более полезны белковые продукты, которые детская пищеварительная систем усваивает куда лучше.

Совет: если сочетать горох с самой маленькой дозой детского слабительного, то он отлично очистит организм после отравлений. Вообще, горох хорошо сочетается со всеми лекарствами, ограничивать его употребление нужно только в том случае, если вы даете крохе пребиотики, т.к. данный продукт может нарушить кишечную микрофлору.

Источник: https://edimsup.ru/child/mozhno-li-davat-rebenku-goroxovyj-sup.html

Борщ для ребенка — рецепт

«Котик»

(Возраст: с 1 года)

Рада видеть Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел супы для детей, поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда   пошаговый детский рецепт — борщ для ребенка.

Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.

Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ.

Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.

В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.

Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.

Вам потребуется, чтобы приготовить борщ для ребенка:

1. 1 свекла;

2. 1 луковица;

3. 1 морковь;

4. 1 помидор;

5. 2 картофелины;

6. 100 г. белокочанной капусты;

7. 1 сладкий перец;

8. зелень укропа;

9. растительное масло, или сметана;

10. соль.

Борщ пошаговый рецепт

1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками. 

3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку. 

4. Тоже самое со свеклой. 

5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками. 

6. Капусту мелко шинкуем. 

7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем  натертые свеклу и морковь. 

8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10. 

9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

10. С полутора лет добавляем в борщ детскую сметану, рецепт Вы можете посмотреть сметана детям. Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Источник: https://www.gotovimdetyam.ru/detskiesupy/81-borsh-dlya-rebenka

Первые блюда: какие супы можно дать малышу до года?

С наступлением холодов становится особенно приятно лакомиться чем-нибудь теплым, например, ароматными и сытными супами.

И так хочется, чтобы малыш тоже попробовал вкусные блюда, согревающие после долгой прогулки! Но какие продукты будут полезны для крохи даже в подогретом виде? Можно ли давать супы малышу, такие как борщ или бульоны, приготовленные для всей семьи? В каком возрасте детям рекомендуется попробовать суп? Мы нашли ответы на эти вопросы, чтобы даже самые маленькие гурманы смогли оценить и полюбить первые блюда.

Какие супы добавить в рацион первыми?

Для начала лучше ввести в рацион ребенка специальные детские супы, рецептура которых разработана именно для малышей. На баночках таких блюд всегда указаны возрастные рекомендации, что значительно облегчит для родителей выбор продуктов.

Например, в ассортименте компании HiPP есть супчики, которые отличаются безопасным органическим составом и консистенцией, идеальной для крохи.

Они подходят даже для детей до года: с 6 месяцев малютку можно знакомить с вкусами «Овощного крем-супа с говядиной», «Овощного крем-супа с кабачком и индейкой», «Овощного крем-супа с куриной грудкой» и «Овощного крем-супа с нежной телятиной».

После 7 месяцев ребенок уже может покушать «Овощной крем-суп с цыпленком». А для малышей от 8 месяцев созданы специальные «Борщ с говядиной» и «Овощной суп с индейкой и лапшой». Последние два продукта содержат небольшие и мягкие кусочки пищи, которые помогут ребенку учиться жевать.

Супы, предназначенные для самых маленьких, содержат витамины и питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития ребенка. Есть несколько способов сделать такие блюда теплыми: можно разогреть их прямо в банке на водяной бане или, переложив в тарелку, поставить в микроволновую печь. При этом очень важно проверить температуру получившегося продукта. Чтобы малыш не обжегся, суп должен быть теплым, а не горячим.

Детские супчики познакомят малышей с новыми вкусами и помогут привыкнуть к пище, похожей на блюда, которые готовят и едят мама с папой. Они идеальны для детей, которые уже полюбили различные пюре, так как содержат и полезные овощи, и мясо.

Их состав значительно богаче, чем у первых продуктов прикорма, однако по-прежнему безопасен.

Например, супы HiPP содержат рапсовое масло, которое насыщает организм ценными Омега-3 жирными кислотами, необходимыми для здорового развития мозга и нервной системы ребенка.

Какой бульон выбрать?

Многие из супов, которые подходят взрослым и являются прекрасным вариантом для сытного обеда, не рекомендуется давать малышам, так как их организм еще не готов к подобной пище. Так какие же блюда выбрать и сварить для крохи самостоятельно? Начать лучше с овощного бульона – он считается самым безопасным, поэтому допустим уже с 9-10 месяцев.

Для рецепта прекрасно подойдут низкоаллергенные овощи: брокколи, цветная капуста, морковь или кабачок. Чуть позже можно добавить в меню тыквенный супчик. А вот мясной бульон – это довольно тяжелый продукт, поэтому знакомить с ним кроху стоит только с 1,5 лет. Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать нежирные виды мяса, например, говядину, крольчатину или телятину.

Важно учитывать, что для детей подходят только свежеприготовленные бульоны, так как после повторного разогревания в подобных продуктах образуются тяжелые соединения, которые растущему организму очень сложно переварить. Куриный бульон, который так любят многие взрослые, считается очень жирным для малышей, поэтому вводится в рацион только в 2-3 года.

Чтобы он не создавал нагрузку на печень, его необходимо готовить из нежирных частей курицы, например, грудки. Супы из бобов, например, гороховый, можно включить в детское меню после года.

Какие супы не подходят для малышей?

Почти все супы кажутся сытными, аппетитными и полезными. Однако знакомство с некоторыми из них лучше отложить на более поздний возраст. Например, рыбные бульоны не следует давать детям, которым еще не исполнилось 3 года. А супы и бульоны с грибами ребенку не стоит есть до 7 лет. Маленький гурман еще успеет открыть для себя эти блюда, поэтому не стоит спешить и добавлять их в меню, ведь есть множество других, более безопасных вариантов.

Источник: https://micrusha.ru/kakie-supy-mozhno-dat-malyshu

Продукты прикорма для детей. Какие продукты давать ребёнку как прикорм

Как известно, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Поэтому для гармоничного роста и развития ребенка здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты. В этой статье мы поговорим о продуктах, которые являются основой рациона малыша. Но для начала давайте запомним, что продукты, из которых готовят прикорм для малыша, должны быть свежими, качественными, богатыми питательными веществами.

Овощи и фрукты для прикорма
 

Желательно начинать прикорм с овощного пюре. Оно легко усваивается и содержит много питательных веществ. Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, их можно смешивать.

Первыми желательно предлагать те овощи и фрукты, которые неострые на вкус:

  • Кабачки            
  • Яблоки
  • Тыква              
  • Персики
  • Картошка        
  • Абрикосы
  • Капуста            
  • Сливы
  • Патиссоны  

Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Затем готовить из них пюре. Пюре должно быть достаточно густым, таким, чтобы оно не стекало с ложки. В приготовленное для малыша пюре не надо добавлять соль или сахар. Но надо обогатить его несколькими каплями растительного масла или сливочным маслом на кончике чайной ложечки. Когда ребенок уже привык к одному виду овощей, можно постепенно вводить другие овощи и делать пюре из нескольких видов овощей.

Пюре дают в отдельности не больше, чем 2 недели, затем его нужно добавлять в творог или мясо. По мере приобретения ребенком навыка жевания, ему можно предлагать овощи и фрукты кусочками. Для правильного формирования прикуса детям особенно полезно грызть сырые овощи и фрукты.  Поэтому, пока у малыша еще нет зубов, ему нужно предлагать свежие овощи и фрукты в протертом виде, затем – кусочками.

Ребенку, которому исполнился год, дают овощи, приготовленные как для взрослых, но не такие соленые и без острых специй.

Поощряйте ребенка брать овощи ручками. Это помогает малышу стать более самостоятельным и улучшает мелкую моторику ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли покупать билет на самолет для ребенка

Объемы овощного пюре, которые может за сутки съедать ребенок, возрастом до года:
 

6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес
до 50-100 гр до 100-150 гр до 170 гр до 180 гр до 200 гр

Супы / борщи / бульоны для прикорма
 

Хотя суп и борщ являются традиционными блюдами в Украине, не следует давать малышу до года жидкие супы, борщи и бульоны. Объем желудка у ребенка очень маленький, размером с его кулачок. Поэтому ребенок просто не сможет съесть достаточный объем супа, чтобы получить все необходимые для него питательные вещества и энергию. Вместо этого можно взять гущу из супа или борща и размять ее для малыша, сделав полезное и вкусное пюре.

Каши
 

Каши, как правило, вводят в рацион ребенка после овощного пюре. При введении каш нужно помнить, что первыми вводить в рацион ребенка нужно крупы, не содержащие глютен (клейковину). Это гречневая крупа, рис и кукуруза.

Кстати, в рисе и гречке содержание железа выше, чем в других крупах. Поэтому начинать нужно именно с этих каш. Затем вводят кашу из пшеницы, ячменя и овса, так как они содержат глютен.

Не все дети могут легко усваивать глютен, поэтому эти каши начинают давать не раньше 8 месяцев.

Не стоит увлекаться манной кашей. Она содержит мало полезных для организма ребенка веществ и может мешать всасыванию железа. Сначала нужно предлагать ребенку кашу, содержащую одну крупу. Смешанные каши с несколькими крупами нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно.

Готовить каши можно на воде, разведенном коровьем молоке. Для приготовления каш можно использовать молочную смесь. Также каши можно разводить грудным молоком.
Как сделать кашу более полезной и питательной?

Желательно готовить густую кашу. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не стекала с ложки. Если сделать кашу жидкой, она заполняется нить желудочек ребенка, но не насытит малыша.

Обогатить кашу можно, добавив к ней сцеженное грудное молоко (или смесь — для детей на искусственном вскармливании), сливочное масло или растительное масло.
Не нужно давать ребенку каши для взрослых. Крупы можно молоть на блендере или кофемолке и затем из них готовить кашу.

Можно использовать каши для детей первого года жизни фабричного производства. Выбирать желательно те каши, которые не содержат сахара и соли.

Готовую кашу можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности.

Количество каши, которую может за сутки съедать ребенок в возрасте до года:
 

6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес
до 50-100 гр до 100-150 гр до 150-180 гр до 180 гр до 200 гр

Ломтик хлеба или печенье можно давать ребенку после 8 месяцев.

Мясо и продукты животного происхождения для прикорма ребенка
 

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца) богаты питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. В них много белка, железа, цинка и эти вещества хорошо усваиваются. Железо и цинк необходимы для профилактики анемии, поэтому мясо сейчас рекомендуется вводить рано, после исполнения малышу 6 месяцев.

Ребенку 6-9 месяцев рекомендуются следующие сорта мяса:

  • телятина
  • курятина
  • индюшатина
  • крольчатина
  • нежирная свинина.  

Яичный желток можно начинать давать с 7 месяцев. Яичный белок является аллергенным продуктом, и его можно давать позже — после того, как ребенку исполнился год.

Рыбу можно начинать давать с 8-10 месяцев.

Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется вводить с 7 месяцев и давать не реже одного раза в неделю, вместо мяса.

Начинать давать ребенку мясо нужно с мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам. Для ребенка мясо можно варить, готовить на пару или в духовке, но не жарить и не готовить на открытом огне. Мясо готовят отдельно, и после измельчения добавляют в основное блюдо — овощное пюре или кашу.

Начинать надо с измельченного мяса, постепенно переходя к кусочкам и фрикаделькам, которые ребенок может брать ручками. Мясо для малыша надо готовить так, чтобы оно сохраняло естественную влажность, было сочным и мягким. Если мясо будет сухим, малышу будет трудно его глотать.

Стоит учитывать, что потребление излишних белков может быть вредно ребенку, так как лишние белки расщепляются на энергию и откладываются в виде жира, если эта энергия не требуется для немедленного расходования.

Мясные продукты содержат обычно большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослом периоде жизни. Не стоит давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски.

Сосиски, даже если они называются детскими, хотя они и выглядят аппетитно, не полезны даже для взрослых. Колбасные изделия содержат много жиров, соли, консервантов и других вредных для малыша примесей.

Количество продуктов животного происхождения, которые могут за сутки съедать ребенок в возрасте до года​:
 

6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес
Мясо до 5-30 гр до 30 гр до 50 гр до 50 гр до 50-60 гр
Рыба до 10-20 гр до 30 — 50гр до 50-60 гр
Желток 1/8-1/4 ¼-1/2 1/2 ½-1
Печень до 30 гр до 50 гр до 50 гр до 50-60 гр

Соки и другие напитки для прикорма
 

Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ.

В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре. Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года — 80-100 мл . Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.

Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды.

Молочные продукты для ввода прикорма
 

До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира.

Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белка и кальция. Последний необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене.

Достаточное количество кальция можно получить только при сохранении низкого уровня потребления жиров.

Не рекомендуется вводить молоко низкой жирности (1-2%) или обезжиренные ребенку до 2-х летнего возраста, так как снижается его энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны для малыша.

Не стоит давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9 месяцев. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма. Также не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, так как это увеличивает риск развития фолиеводефицитной анемии. 

Соль и сахар для прикорма

Сахар и соль не являются необходимыми составляющими питания маленьких детей и не рекомендуются для употребления. Для сохранения здоровья зубов малыша нужно ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.

Когда малыш уже будет есть пищу с семейного стола, для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль. Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Дополнительно солить пищу не нужно, а из готовых блюд стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

https://www.youtube.com/watch?v=gWDSLXHnGYA

В заключение добавим, что пища для малыша должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. В первую очередь необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов. Очень важно, чтобы ребенок всегда получал свежее приготовленные блюда, то есть пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления.

Также помните, что приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

 

Источник: https://teddyclub.info/ru/novorozhdennyy/prikorm-rebenka/produkty-prikorma-dlya-detej-kakie-produkty-davat-rebenku-kak-prikorm

Составляем меню правильно: с какого возраста можно давать чеснок детям?

В чесноке содержится около 20 полезных микроэлементов, среди них – фосфор, йод, витамины группы В, витамин А, селен, аскорбиновая кислота, магний и множество других. Селен, необходимый для регенерации клеток, в средней полосе можно получить практически исключительно из этого крайне популярного овоща.

Также благодаря своим антибактериальным свойствам пахучий корнеплод незаменим в период сезонного гриппа и простуд, повышает аппетит, способствует профилактике йододефицита. Но несмотря на всю пользу, давать чеснок детям раньше определенного возраста не стоит.

Можно ли или нельзя?

Большинству малышей до пяти лет в принципе непросто дать чеснок в любом виде – вкус у него особенный, и карапуз может наотрез отказаться кушать борщ или запеканку из овощей, в которые добавлен специфический овощ.

В чесноке очень много острых масел, он жгучий и раздражает как слизистые, так и ЖКТ малышей. Даже просто при жевании ребенок может испытывать боль в деснах.

Категорически противопоказан овощ в свежем виде для детей до четырех, а лучше пяти лет.

Достаточно часто на чеснок у малыша может быть аллергия. Проявиться она может как в виде болей в желудке, так и в виде высыпаний на коже и слизистой.

С пяти лет малышам можно начать давать свежий чеснок – по дольке в день, раздавливая овощ в суп или намазывая на хлеб. Многим карапузам начинает нравиться вкус – в этом же возрасте проявляется обычно любовь к редису и зеленому луку. Если чеснок постоянно входит в ваш рацион узнайте как его правильно хранить.

В период простуд селен, йод, сера и фитонциды, содержащиеся в чесноке, защитят малыша от заболевания, укрепят стенки сосудов, не дадут развиться бактериальным инфекциям.

Доктор Комаровский говорит: Для профилактики в сезон простуд полезно раскладывать чеснок по комнате таким образом, чтобы запах практически не чувствовался. Но если болезнь случилась, особой пользы от употребления лука и чеснока не будет.

Небольшое количество острого овоща способствует профилактике появления паразитов.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но до определенного возраста крохам все же лучше давать овощ именно в вареном или запеченном виде.

С какого возраста давать?

До девяти месяцев чеснок малышам противопоказан в любом виде.

По достижении возраста 9-9.5 месяцев можно постепенно вводить небольшое количество продукта, прошедшее термическую обработку, добавляя его в супы, овощные пюре или запеканки.

В годовалом возрасте немного чеснока можно добавить в паровые котлетки или тефтели, в подвяленные для супа морковь и лучок.

Таблица. В каком виде можно давать чеснок малышам разного возраста?

до 9 месяцев ни в каком виде нельзя
9 месяцев — 3 года в вареном и запеченном виде – не более дольки в день
3 — 4 года термически обработанный – 1-2 дольки в день; сырой – четверть дольки, намазать на хлеб или в соусе для салата
5-7 лет термически обработанный – при отсутствии противопоказаний 2-3 дольки; в сыром виде – 1 долька в день, можно жевать целиком
7-10 лет 2-3 дольки в день в любом виде

Детям после 10 лет, при отсутствии аллергических реакций и болезней ЖКТ, корнеплод можно употреблять в том же количестве, что и взрослым – до четверти некрупной головки в сутки.

Более пяти долек в день лучше не есть, так как может возникнуть изжога, дискомфорт со стороны ЖКТ. Не стоит кормить малыша острым овощем утром перед походом в сад или школу – «аромат» может вызвать насмешки от сверстников.

Можно ли грудничку дышать чесноком?

Непосредственно перед носиком грудничка раздавленный чеснок держать нельзя – слизистые у младенцев настолько чувствительные, что могут получить ожог даже при небольшом вдыхании «злых» паров.

Категорически запрещено детям в любом возрасте мазать чесночной кашицей нос и губы, особенно тогда, когда ребенок простыл, и кожа вокруг носа покраснела. Жгучие эфирные масла могут вызвать самый настоящий ожог!

В самом крайнем случае раздавленную дольку можно поместить в угол детской, чтобы в воздухе появился чуть заметный специфический запах. Но все же лучше для обеззараживания воздуха в комнате использовать эфирные масла – цитрусовые, эвкалипта.

Пара рецептов

В пище острый овощ лучше всего воспринимается малышами в супчиках и паровых котлетках. В какие блюда можно добавить овощ, чтобы познакомить с ним карапуза?

Ингредиенты:

  • 200 гр. фарша из куриных грудок;
  • 50 гр. риса;
  • одна морковка;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Морковь потереть, слегка подвялить на сухой сковороде. Рис промыть, смешать с фаршем и рисом, посолить. Зубчик раздавить или очень мелко порезать, добавить к готовой смеси, еще раз тщательно перемешать.

Сформировать небольшие шарики, неплотно уложить в кастрюльку, залить водой и тушить на медленном огне 40 минут.

В конце посыпать порезанным укропом. Подавать с нежирной сметаной.

Блюдо подходит для малышей с 10 месяцев.

Список продуктов:

  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. картофеля;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • 500 мл. овощного или мясного бульона;
  • 50 гр. свежих сливок;
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу.

Как готовить

Картофель и морковь почистить, порезать на кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить на среднем огне до мягкости (около 30 минут).

Слить половину воды, пюрировать овощи блендером или потолочь, разбавить горячим бульоном.

Еще раз поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума, посолить, добавить раздавленный чеснок и сливки, готовить 1 минуту.

Перед подачей украсить очень мелко нарезанной зеленью.

Суп с добавлением чеснока можно ввести в рацион малыша с 9 месяцев.

В лечебных целях

Чеснок можно использовать не только в пище для обогащения ее микроэлементами и витаминами, но и в лечебных целях — как средство борьбы с простудой, кишечными инфекциями и паразитами. Как готовить «лекарство», и в каком виде можно давать?

Отвар

Отвары используют для профилактики развития ОРЗ у детей. Также употребление небольшого количество средства поможет малышу быстрее поправиться.

Для приготовления лекарства 4 зубчика чеснока и половинка маленького лимона мелко режутся, заливаются стаканом крутого кипятка, после чего жидкость укутывается полотенцем. Через 2-3 часа полученный отвар фильтруется через два слоя марли.

Несколько капель средства можно добавить в теплый напиток (чай или морс) ребенка старше 3 лет при простуде или в период эпидемий гриппа. Лучше давать лекарство вечером, перед сном.

Ингаляции

Для приготовления лечебной ингаляции понадобится:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ложки лимонного сока;
  • 2-3 листика свежей или сушеной мяты.

Чеснок дольками помещают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и на очень маленьком огне под крышкой готовят около 15 минут.

В горячий настой добавляют лимонный сок и листики мяты.

Над горячим паром нужно дышать не менее 20 минут.

Ингаляции можно делать детям только с пяти лет. Но и в этом возрасте не оставляйте малыша одного — он может опрокинуть на себя кипяток.

С молоком

При кашле у малышей, ОРЗ и диарее хорошо помогает настой чеснока с молоком. Для приготовления средства нужно прокипятить стакан молока, чуть остудить и добавить 0.5 дольки чеснока и чайную ложку меда.

Детям с 5 лет такое лекарство можно давать два раза в день при отсутствии аллергии и болезней ЖКТ.

Таким образом, чеснок – очень полезный овощ, который насыщает организм малыша витаминами группы В, С и А, способствует профилактике дефицита йода, богат селеном. Прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине для лечения простуд, бронхитов в комплексной терапии, а также для профилактики заболеваний.

Главное – не вводить его в рацион слишком рано и не превышать дозировку – 5 долек в день для детей старше семи лет, одна-две – для малышей от трех до пяти лет.

Источник: https://na-mangale.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-chesnok-detyam.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Какие симптомы перед беременностью

Закрыть