Можно ли давать ребенку фейхоа

Можно ли детям фейхоа: имеет ли возраст значение?

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Современный человек уже не может представить своего существования без экзотических фруктов. Наравне с уже привычными бананами, апельсинами и лаймами на магазинных прилавках поселились немного невзрачные зеленые «кругляши», которые отличаются довольно скромными габаритами – фейхоа.

Эти экзоты из Азербайджана и Грузии имеют изумительные вкусовые качества, которые не идут ни в какое сравнение с другими ягодами. Кроме того, многие уже наслышаны и о полезных свойствах этого фрукта для человеческого организма.

Поэтому логично возникает вопрос: можно ли давать детям фейхоа? А, если да, то в каких количествах и дозировках? И, главное, когда: в год, три, или, быть может, только в школьном возрасте?

  • 1 Немного о пользе фейхоа
  • 2 В каком возрасте давать детям

Немного о пользе фейхоа

Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный. Это немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора. А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо. Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот.

Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма. Особенно если он, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте. Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.

Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде. Это позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах. При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт.

Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты. Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально. Потому что период его созревания приходится на конец осени.

Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все. Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции. А листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами.

Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить. Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать.

Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии. При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов. Поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.

Пирог из фейхоа понравится детям

В каком возрасте давать детям

Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.

Фейхоа —  фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион. Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:

— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.

— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.

— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.

— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости.

— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.

— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.

— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями.

— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.

Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/detyam-fejhoa.html

Хурма: польза и вред для организма

«Купила на рынке хурму. Меня уверяли, что ее можно есть, хотя плоды были очень твердыми и не очень спелыми. Два кусочка проглотила и мне стало плохо. Хурма встала в желудке — ни проглотить, ни выплюнуть, горло дерет. Едва не задохнулась. Домочадцы хотели «скорую» вызывать, но отказались от идеи: стыдно было признаться, что «мать удавилась хурмой» — смех да и только. Напишите, пожалуйста, как выбирать этот фрукт и всякие ли можно есть?»

Пострадавшая от хурмы.

Чем полезна хурма

В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. Так что слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю». В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Для начала разберемся, чем она полезна, кому можно, а кому нежелательно ее употреблять.

В хурме имеется большое содержание калия, глюкозы и фруктозы, поэтому ее рекомендуются употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот плод необходим и тем, у кого анемия. Полезна ягода для профилактики рака, так как в ней содержится провитамин А. Хурма повышает работоспособность.

В ней содержится необходимый организму йод, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, нужно обязательно вводить в рацион мякоть ягоды. Если вы решили сесть на диету накануне новогодних праздников, то хурма в борьбе с лишними килограммами обязательно поможет. Калорийность оранжевой ягоды всего 67 ккал на 100 г. Показана мякоть этих плодов беременным женщинам.

Она нормализует обмен веществ, выводить из организма лишнюю жидкость, восполняет потерю калия, необходимого для формирования костного скелета малыша.

Как правильно выбрать хурму

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна — о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Такую хурму лучше не брать! А выбирать нужно плоды с цельной шкуркой, ярко оранжевого цвета, коричневой плодоножкой, с отсутствием трещин и темных пятнышек.

Кстати, если вы выбрали недозрелые плоды, то избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания в холодильнике. Поместите ягоду на 10-15 часов в морозилку. Можно выдержать твердую хурму столько же времени в горячей воде.

Сорта хурмы

  • Шарон. Это гибрид японской хурмы и яблока. У нее твёрдая мякоть и отсутствуют косточки. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос.
  • Кавказская. Желтые плоды имеют сочную мякоть. По вкусу напоминают финики.
  • Королек. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.
  • Шоколадная. Имеет круглую форму, оранжевую кожуру и коричневую мякоть. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод.
  • Хачиа. Плод имеет оранжевую кожуру и мякотью желтоого цвета. Терпкая на вкус.
  • Японская. Плоды крупные, мякоть — терпкая на вкус.
  • Россиянка. Сорт выведен в Крыму. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Плоды умеренно-терпкие, сладкие.

Вред от хурмы

  • То, что одному человеку хорошо, то для другого может быть смертельно. Неслучайно наша читательница столкнулась с проблемой при употреблении недозревшего плода.
  • Например, для зубов хурма опасна и вредна, так как может повлечь разрушение зубной эмали и зубов, вызвать появление кариеса. Чтобы не допустить этого, нужно после употребления хурмы почистить зубы или прополоскать водой.
  • Нельзя есть хурму на голодный желудок! Пектин и танин, содержащиеся в этой ягоде, попадая в желудок, могут превратиться в склеенные кусочки и образовать камни. От этих комков может избавить только доктор.
  • Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, нарушением работы поджелудочной железы.
  • Плоды хурмы противопоказаны людям с заболеваниями кишечника и в послеоперационный период.
  • А неспелые ягоды при употреблении могут спровоцировать непроходимость кишечника.
  • Нельзя давать хурму детям до трех лет, так как из-за танина в ягоде пища в желудке превращается в липкую массу, а это очень опасно.

Источник: https://selgazeta.ru/sad-ogorod/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Фейхоа с сахаром


Добавить рецепт в избранное!

Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом.

Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами.

В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа? 

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.

Зрелые плоды фейхоамягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней.

Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли получить налоговый вычет на ребенка за предыдущие годы

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Источник: https://maminapechka.ru/2013-fejhoa-s-saharom

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/fejhoa-poleznye-svojstva.html

Плоды фейхоа полезные свойства и противопоказания

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

Что такое фейхоа, где растет в России

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Применение при беременности и кормлении грудью

Источник: https://myturcija.ru/info/plody-fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Предлагаем фейхоа импорт из ЮАР в упаковке по 2 кг оптом

Ягоды дерева фейхоа используют в кулинарии, делают вино и применяют в косметологии. Этот продукт не является аллергенный, поэтому разрешен в рацион питания людям с ослабленным здоровьем и детям. Широко используется в медицинских назначениях.

Польза и химический состав

В состав ягод входят вещества:

  1. Калории 47 — 49 ккал.
  2. Вода 87 г.
  3. Зола 075.
  4. Углеводы 11 г.
  5. Жиры 0,77 г.
  6. Белки 1, 20 г.

Фейхоа богато кислотами: яблочной и фолиевой кислотой.

В первую очередь плоды фейхового дерева известны повышенным содержанием йода, даже больше чем в рыбе и морепродуктах. Поэтому рекомендуется употреблять людям с умственной нагрузкой и заболеваниями щитовидной железы.

Мякоть содержит сахарозу и большой процент кислот.

Кожура тоже считается съедобной, как и мякоть. Зелёная оболочка имеет терпкий вяжущий вкус, но именно в ней содержится больше всего йода.

При каких заболеваниях фейхоа считается полезным:

  1. Гастрит.
  2. Авитаминоз.
  3. Подагра.
  4. Запоры.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевание ЖКТ.
  7. Ревматизм.
  8. Оказывает антибактериальный эффект

Фейхоа и беременность

Можно ли беременным женщинам употреблять этот необычный продукт? Если у женщины в организме не наблюдается переизбыток йода, употреблять фейхоа даже необходимо. витамина C, B1, B3, B6 и РР является важным для развития плода и здоровья матери. Кислоты, которые входят в состав очищают сосуды, а эфирное масло эффективно борется с простудными заболеваниями, гриппом и ОРВИ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли Присаживать в 6 месяцев

Регулярное употребление фейхоа в рационе питания беременной женщины, восполняет организм необходимым количеством йода, что благотворно отразится на развитии головного мозга плода.

Польза фейхоа беременным:

  1. Снимает раздражение и стресс.
  2. Противогрибковый эффект.
  3. Слабительное средство, благодаря клетчатке.
  4. Предотвращает тошноту и рвоту.
  5. Улучшает состав крови.
  6. Борется с пиелонефритом.

Можно ли давать детям фейхоа?

В России большой процент детей и подростков страдают дефицитом йода, что сказывается на работе щитовидной железы. Фейхоа это выход, так как-то неправильно работающая щитовидная железа, негативно отражается на всех внутренних органах. Дети не могут сосредотачиваться, имеют низкую успеваемость и плохую память. Отсутствие стрессоустойчивости тоже признак йододефицита.

Витамин C выполняет важную роль иммуностимулятора. Фейхоа полезен содержанием клетчатки и  антиоксидантными свойствами.

Польза фейхоа для детей:

  1. Помогает при угревой сыпи.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы.
  3. Лечит бронхит и диарею.
  4. Помогает заживлять раны.
  5. Дезинфицирующие свойства.

Какой вред фейхоа?

Иногда встречаются люди с редкой аллергией на фейхоа. Кроме этого, этот плод не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. В список противопоказаний входят больные с повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.

Условия работы с нами

С помощью нашей компании, Вы можете регулярно заказывать свежие овощи и фрукты, импортные или из России. Компания производит прямые поставки фруктов оптом, поэтому вам не нужно будет платить за посредников. Мы предлагаем только отборную продукцию самого высокого качества, так как заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

Наша продукция имеет разную упаковку: короб, гофра или ящик. Все овощи и фрукты хранятся согласно требованиям ГОСТа, при оптимальной температуре. Стоимость оптового заказа ниже рыночной цены, что дает возможность вам быть конкурентоспособными.

Условия сотрудничества взаимовыгодные, при регулярном заказе, вы становитесь постоянным клиентом и получаете ежемесячные скидки.

Мы можем вам предложить фрукты, овощи и зелень:

  • Оптом
  • Мини оптом
  • С доставкой.

Мы избавляем своих клиентов от дополнительных забот и предоставляем продукцию с доставкой на собственном или арендованном транспорте в любую точку России.

Сделать заказ очень просто. Прямо на сайте вы можете заказать овощи или фрукты, а наш менеджер свяжется с вами для уточнения заказа, в ближайшее время. Наши работники, готовы по телефону предоставить вам любую консультацию, по интересующим вас вопросам.

Стоимость фейхоа с доставкой из ЮАР если покупать оптом

Источник: https://fermerskie-frukty.ru/Fejhoa_2kg_YUAR.php

Фейхоа с какого возраста можно давать детям

Фейхоа – сочные ягоды зеленого цвета с нежным ароматом земляники и ананаса. Они сочетают вкусы различных фруктов и ягод, представляя оригинальный ягодно-фруктовый микс. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Из-за последнего фактора врачи не советуют детям до 1,5-2 лет кушать экзотические плоды. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку фейхоа.

Фейхоа: польза или вред

Польза данного фрукта состоит в том, что он содержит повышенное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, натуральных эфирных масел. Кроме того, в состав плодов фейхоа входит большое количества йода. При этом в данном виде он полностью усваивается организмом. Интересно, что фейхоа по содержанию йода обходит красную рыбу и морепродукты.

Йод необходим для полноценного роста и развития грудничка. Он положительно влияет на функционирование щитовидной железы и нервных клеток. При дефиците этого элемента дети прибавляют в весе и растут медленнее. Замедляется развитие психики и нервной системы. А данный фрукт содержит суточную дозу йода. Что делать кормящей маме при нехватке йода в организме, смотрите здесь.

Кроме того, фейхоа для организма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Благотворно влияет на психическое и эмоциональное развитие, стимулирует рост ребенка;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Нормализует вещественный обмен и расщепление жиров;
  • Поддерживает работу сердца, сосудов и мышц;
  • Обновляет клетки тканей;
  • Понижает давление;
  • Регулирует деятельность нервных клеток, успокаивает и восстанавливает силы;
  • Поддерживает нормальный уровень гормонов;
  • Снимает спазмы и боли в мышцах;
  • Борется с плохим настроением и депрессией, придает сил и бодрости, заряжает энергией;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и положительно влияет на работу пищеварения;
  • Усиливает эластичность сосудов и помогает при кровотечениях;
  • Полезен при бронхите, туберкулезе и панкреатите, гастрите, при заболеваниях и воспалениях печени, желудка, при невралгических расстройствах;
  • Профилактика онкологических заболеваний и защита от негативного влияния факторов окружающей среды на организм.

Данный фрукт полезен не только для детей, но и кормящих мам. Он ускоряет восстановление организма после родов, а фруктовый сок положительно влияет на выработку грудного молока. Кроме того, фейхоа замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует гормональный фон. Это диетический низкокалорийный продукт, который легко усваивается и помогает устранить лишний вес.

Среди вредных свойств можно выделить редкие аллергические реакции. Это зависит от индивидуальных особенностей малышей. В целом данный фрукт не является сильным аллергеном. Чтобы у ребенка не проявилась аллергия, нужно соблюдать дозировку, правила приема и введения фруктов для детей.

Когда и как давать фейхоа детям

При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать этот продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше года! Подходящим возрастом для введения считается 1,5-2 года.

В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно через один-два месяца и только после разрешения врача.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку фрукта, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще двух-трех раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.

Источник: https://cluboz.ru/fejhoa-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detjam/

Фейхоа для детей: с какого возраста давать?

Малышу уже с 5-6 месяцев по половинке ложечки дают яблочное пюре. Этот фрукт растет в наших широтах и привычен на генетическом уровне. Любой новый вид нужно давать с минимальных доз. Не стоит стремиться познакомить ребенка со всем миром сразу, он привыкает к вкусовым ощущениям постепенно, часто воспринимая новый оттенок с опасением. Фейхоа следует вводить в детский рацион с осторожностью из-за большого количества йода в его составе.

Фейхоа появилось в Европе в XIX веке. Его нашел в Бразилии португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо. Сначала черенки растения завезли во Францию, оттуда оно распространилось по теплым климатическим поясам других стран. В России первые попытки акклиматизации прошли в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

В зависимости от сорта растение выглядит как мощный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4-4,5 метров с густой разветвленной кроной. Цветение начинается в мае-июне. На родине растения, в субтропиках, оно идет волнами или непрерывно.

Цветы очень красивы, с белой каемкой по краю лепестков, ближе к чашечке переходящие в более насыщенный цвет. Многочисленные тычинки создают в середине пушистый островок. К сожалению, большинство цветов опадут, как пустоцветы.

Только 15-17% процентов смогут сформировать завязи и из них вырастут небольшие ароматные плоды с темно-зеленой шкуркой.

Они появляются в продаже ближе к зиме, сразу привлекая внимание тех, кто знает об их уникальных свойствах. Основная ценность кроется в высоком содержании йода. По этому показателю ягоды оставляют далеко позади морепродукты. В сутки достаточно 7-10 плодов для покрытия потребностей организма в этом веществе. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более 1 ягодки в сутки.

Кроме йода в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • витамины С, Н, Е, В, РР;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • рубидий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • усвояемые углеводы;
  • антиоксиданты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

В 100 гр. продукта содержится 61 ккал.

Интересно: у растений, выросших в приморской зоне, содержание йода намного выше, чем у тех, что растут в континентальных районах.

Фейхоа обладает своеобразным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас с легкой кислинкой и насыщенными ароматом. Это касается только хорошо выспевших плодов. Недозревшие будут кислыми и вяжущими.

Несколько ягод в день снизят температуру, снимут суставные боли и неприятные ощущения в перетруженных мышцах, удалят из пищеварительного тракта большую часть патогенных бактерий, снизят артериальное давление. Плоды рекомендованы при анемии, авитаминозе, недостатке железа и йода.

Особенно важно это для детей, отстающих в росте и развитии, для поддержания иммунитета малышей во время сезонных эпидемий гриппа, в период адаптации в детском саду или начальных классах школы.

Знакомство с экзотическим плодом диетологи рекомендуют начинать с годовалого возраста и до 3 лет не давать больше 1 плода в день.

Важно: детям можно есть только полностью созревшие плоды, зеленые вызывают нарушение работы ЖКТ.

Лакомства из фейхоа для детей

Не всем малышам нравится специфический слегка вяжущий вкус. Ягоды лучше очистить от шкурки. В ней находится ряд полезных веществ, но есть дети ее вряд ли будут, кроме любителей необычных вкусов. Начиная с 3 лет количество продукта постепенно увеличивается. Его можно есть в сыром виде или приготовить одно из лакомств. Если не применять термическую обработку или сократить ее время до минимума, то все полезные вещества останутся неизменными.

Следует учесть: предельная суточная доза йода для взрослых составляет 2 гр, что соответствует 300 гр. свежих плодов фейхоа.

Детям нормы пересчитывают в соответствии с возрастом и ориентируются на них, угощая ребенка заморским лакомством. Передозировка вещества тоже не идет на пользу организму, вызывая аллергию и деградацию щитовидной железы, поэтому все хорошо в меру.

Определить спелость фейхоа можно, разломив плод. Мякоть должна быть полупрозрачной с ярким ароматом Если она белая, то ягода сорвана раньше времени. Коричневатый оттенок говорит о том, что плод переспел и скоро начнется процесс брожения. Такой экземпляр детям тоже не дают.

Рецепты
Преимущество остается за невареными формами.

  1. Плоды пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой, перемешиваются с равным количеством сахара. Смесь раскладывают в небольшие простерилизованные банки и хранят в холодильнике.
  2. Витаминный микс готовится из 1 кг. ягод, трех лимонов без кожуры и косточек, трети килограмма очищенных грецких орехов. Ингредиенты измельчаются, смесь заправляется 500 гр. меда, тщательно перемешивается. Выдается ребенку вместо витаминки по 1 чайной ложке 3 раза в день. Доза варьируется в зависимости от возраста.
  3. Фруктовый салат открывает простор для фантазии. Фейхоа хорошо сочетается с большинством фруктов. Заправлять такое блюдо лучше натуральным йогуртом, можно украсить взбитыми сливками.

Можно сварить и варенье, пропорции обычные, по 1 кг. ягод и сахара. В процессе варки большая часть веществ перейдет в другие формы и ценность фейхоа для организма понизится. Вкусная ягодка для детей очень полезна, но не раньше года и в небольших количествах.

фейхоа — польза, рецепты, как есть фейхоа

Источник: https://evrookna-mos.ru/feyhoa-dlya-detey-s-kakogo-vozrasta-davat.html

Можно ли давать фейхоа детям

Фейхоа – сочные ягоды зеленого цвета с нежным ароматом земляники и ананаса. Они сочетают вкусы различных фруктов и ягод, представляя оригинальный ягодно-фруктовый микс. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Из-за последнего фактора врачи не советуют детям до 1,5-2 лет кушать экзотические плоды. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку фейхоа.

Что нельзя делать

  • Фейхоа нельзя употреблять вместе с молочными продуктами;
  • Нельзя кушать незрелые ягоды, иначе это вызовет отравление;
  • Не рекомендуется кушать плоды при сахарном диабете, ожирении и гиперфункции щитовидной железы;
  • Нельзя кушать сырую кожуру. Но можно использовать корочки для приготовления чая, компотов, отваров, варенья и других блюд или напитков;
  • Нельзя употреблять ягоды при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии или склонности к аллергической реакции.

Выбор и применение фейхоа

Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.

Неспелые ягоды можно оставить на пять-шесть часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.

Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки и кушать мякоть чайной ложечкой. Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки. Либо использовать свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.

Для этого измельчите свежую кожуру в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Такие паровые ингаляции хорошо прочищают дыхательные пути, помогают при кашле и насморке, снимают боль в горле.

Однако ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по две-три минуты, затем время увеличивают до пяти-семи минут. В этот период у ребенка не должно быть высокой температуры, он не должен страдать кровотечениями!

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод, смешать с цедрой лимона и добавить немного сахара. Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов. Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.

Варенье за 5 минут

Возьмите по 1 кг сахара и фруктов, половину стакана воды. Фейхоа хорошо промойте, уберите остатки соцветий и жесткий кончик. Измельчите продукт в мясорубке вместе с кожурой. В кипящую воду всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте измельченные фрукты и доведите до кипения, регулярно помешивая массу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что за прививка от пневмонии

Прокипятите смесь пять минут, продолжая перемешивать и снимая при этом пену. Готовое варенье разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Оригинальный салат

  • Фейхоа – 200 грамм;
  • Свекла отварная – 1 средний плод;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Оливковое масло для заправки.

Вареную свеклу остудить, почистить и натереть на терке. Фейхоа промыть и почистить, мелко порезать.

Орехи почистить и измельчить. Компоненты смешать, слегка посолить и заправить маслом. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет. Вы также можете готовить вкусные салаты с фейхоа и другими фруктами.

Продукт хорошо сочетается с яблоками, дыней и бананом, апельсином и ананасами.

Компот из фейхоа

  • Фейхоа – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 2,5 литра.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fejhoa/

Как и зачем есть фейхоа: польза, вред, лучшие рецепты

Субтропический фейхоа стал появляться в наших супермаркетах не так давно, и еще не все успели попробовать эту вкусную ягодку. А очень зря! Ведь это — лучшее средство для щитовидки и очищения организма!

Fotolia

Что вы узнаете о фейхоа из этой статьи:

По вкусу и запаху фейхоа удивительно напоминает клубнику и ананас одновременно. В осеннее время года именно эта ягода поможет сбросить пару килограммов, очистить организм и укрепить иммунитет!

Читай также:

Помощь щитовидке: грибы и бобы

Йод — главная ценность фейхоа. Количество йода в этой ягоде в 3 раза больше, чем в морепродуктах, причем в легко усвояемой форме. Также фейхоа не вызывает аллергии, даже если вы съедите его слишком много.

Витамин С — по его количеству фейхоа не уступает цитрусовым.

В составе фейхоа много пектина, который очищает от токсинов, продуктов метаболизма, пестицидов, ионов токсичных металлов. Фейхоа чистит организм очень мягко, не вымывая полезные микроэлементы и витамины и не вызывая дисбактериоз.

Как есть фейхоа

Употреблять в пищу лучше всего спелые плоды фейхоа: они мягкие и нежные, аромат раскрывается лучше и вкус тоже. В магазинах обычно продают слегка твердоватый плод, но можно купить его и оставить на несколько дней до полного созревания.

Мякоть спелого фейхоа похожа на желе, а сам плод – мягенький и нежный.

Есть фейхоа можно свежим. Для этого нужно разрезать плод пополам и есть мякоть прямо ложечкой. А можно приготовить из этого лакомства варенье, салат или разнообразные десерты – кому как нравится.

Рецепты из фейхоа для очистки организма

Поскольку в фейхоа много пектина, то диеты на основе этой ягоды считаются очищающими и улучшают работу щитовидной железы. Тем, у кого есть недостаток йода, эндокринологи советуют съедать 250 г. свежего фейхоа в течении нескольких недель.

Но перед любой чисткой организма лучше консультироваться со своим врачом.

Свежее варенье из фейхоа

Для варенья из фейхоа, нужно взять 1 кг сахара на 1 кг ягоды. Если положить меньше сахара, варенье получиться кисленьким.

Фейхоа прокрутите через мясорубку, засыпьте сахаром и положите в простерилизованную банку.

Поскольку варенье термически не обработано, хранить его можно только в холодильнике в течение 2-х недель. Поэтому, принимайтесь оздоровляться сразу после приготовления!

Напиток из фейхоа

10 ст. ложек мелко порезанных ягод залейте 4 стаканами кипятка и настаивайте в термосе минимум 8 часов. Настой очень полезный для очищения организма, пейте его утром натощак до еды.

Вкусный десерт из ягоды

Для вкусного и полезного ягодного десерта вам понадобится фейхоа, жидкий мед и любые орехи (лучше грецкие).

Фейхоа и орехи прокрутите сначала в мясорубке, а потом – в блендере. В эту массу положите несколько ложек меда и наслаждайтесь! Этот десерт настолько вкусный и экзотический, что обязательно понравится вашим гостям в качестве угощения!

Если почистить фейхоа и высушить кожуру, то порезанные корочки можно добавлять в чай для ароматности!

Почему детям нужно есть фейхоа

Экзотический зеленый малыш прекрасный источник целого комплекса витаминов – можно сказать, мини-аптека. Особенно полезен страдающим заболеваниями щитовидной железы, ну и для профилактики йододефицита конечно.

И, разумеется, польза этой ягоды – это одна из причин того, почему малыша стоит чаще угощать фейхоа.

Только из-за высокого содержания йода, этот фрукт стоило бы есть, и давать деткам. Однако у него есть и другие полезные свойства:

  • Эфирные масла, которые придают приятный запах плодам, способствуют выработке серотонина, повышая тем самым настроение и как следствие – защитные силы организма.
  • Аскорбиновая кислота мякоти и антиоксиданты, в частности катехины и лейкоантоцианы, которые содержаться в кожуре не только способствуют сопротивляемости организма вирусным инфекциям, но и тормозят развитие раковых клеток.
  • Ну, а что касается клетчатки, то она нежная и эффективная. Помогает справляться с работой полезным бактериям, населяющим желудочно-кишечный тракт, нормализуя, таким образом его работу.

Но будь осторожна!

Этот фрукт нельзя употреблять слишком часто и в огромных количествах, ведь можно получить передозировку йода.

А ты любишь фейхоа? Поделись с нами своими любимыми рецептами.

Информация: Мой Ребенок

Читай также:

Грейпфрут: польза и вред, диета для похудения

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/kak-i-zachem-est-fejhoa-polza-vred-luchshie-reczepty/

Фейхоа: польза и вред фрукта, химический состав и калорийность, как кушать и простые рецепты приготовления на зиму

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

К чему приводит недостаток йода

Категория: Полезная информация.

Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке – расскажем в материале.

Зачем организму нужен йод?

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.

По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода.

В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови.

Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента.

Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные. Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы. Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии. Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Постоянная усталость;
  • Частые болезни;
  • Появление отеков;
  • У женщин – нарушение менструального цикла, у мужчин – проблемы с потенцией;
  • Плохое настроение и депрессия;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос;
  • Головные боли.

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом. А для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли.

Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли. Йодом богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина, йодированная соль.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Печать Электронная почта

Источник: https://livcrb.ru/polza-info/1206-k-chemu-privodit-nedostatok-joda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Сколько дней отпуска после 6 месяцев работы

Закрыть