Можно ли детям молоко

Можно ли детям молоко? Чем опасно коровье молоко для детского здоровья

Можно ли детям молоко

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку — «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения — один из «краеугольных камней» питания человека, другими словами — один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

и калорийность в 100 г женского грудного молока в 100 г коровьего молока
Белки до 1,3 г до 3,2 г
Жиры до 4,5 г до 3,5 г
Углеводы до 7,2 г до 4,9 г
Кальций до 25,5 мг до 120 мг
Фосфор  до 13 мг до 95 мг
Железо  0,07 мг 0,03 мг
Витамин D  0,1 мкг 0,05 мкг
Калорийность 70-78 ккал 61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора — почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

woman.ru

Источник: https://nemises.ru/deti/mojno-li-detiam-moloko-chem-opasno-korove-moloko-dlia-detskogo-zdorovia/

А вы слышали, что молоко вредно? и разве можно его пить детям?

Можно ли детям молоко

Хорошего дня вам, мои дорогие читатели!

Коровье молоко – вот о чём я хочу поговорить сегодня. Человек пьёт его уже на протяжении тысячелетий да нахваливает его питательные и лечебные качества.

Но в наше время этот продукт стал одним из самых спорных. И я часто слышу вопросы: можно ли детям молоко? Может, людям оно вообще вредно?

Кстати, мне нужен ваш совет! Расскажу об этом в конце, хорошо? : )

  • Итак, сначала некоторые врачи заявили, что взрослым людям сложно усваивать этот продукт. Мол, с годами перестаёт вырабатываться специальный фермент.
  • А есть доктора, с чьей точки зрения, кажется, нет ни плохой экологии, ни вредных привычек, ни вирусов. Только молоко всему виной! ; )

У вас есть дети?

Если есть, тогда вы, скорее всего, и сами уже слышали, что им его нельзя давать. Вот бы удивились наши предки такому! : )

Они-то с самого раннего возраста пили этот «коровушкин дар» и были поздоровее нынешних поколений.

  • Я могу допустить, что есть люди с аллергией и непереносимостью.
  • Я понимаю, что у новорождённого организм не способен как надо воспринимать другие продукты, и, по возможности, спешить с прикормом не нужно.

Но теперь-то советуют не давать молоко детям до 2,5-3 лет, а не до года!

Получается, что до 3-х лет малыш может уже попробовать всяких прикормов (даже мясо!), но этот питательный напиток ему всё ещё нельзя!

Вам не кажется это странным?

Я категорически не согласна с таким подходом!

Считаю, что этот продукт — основа детского питания! Всё прочее можно добавлять или убирать, но молоко и вода должны быть всегда!  А как вы думаете: с какого возраста можно молоко ребёнку?

Я своих деток с года на него начала переводить.

  • Во-первых, я знаю, сколько всего там полезного.
  • Во-вторых, из-за сытности – его хватало часа на 3-4, а бутылочки смеси лишь на 1,5-2 часа.

В общем, у меня раньше даже не возникало вопроса: можно ли кормить ребёнка молоком?  Знаете, сколько мои сынишки могут его выпить сейчас?  Даже и по 600 мл в сутки! : )

Им я обычно покупаю ультрапастеризованное с коротким сроком хранения – ведь это означает изготовление в условиях полной стерильности. Кстати, я думаю, что очень важно решить для себя один вопрос

Какое молоко давать ребенку?

Качество того, что продают на разлив или в бутылках без этикетки вызывает у меня сомнения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько градусов должно быть в комнате для младенца

Хотя мы с мужем любим, чтобы сразу «из-под коровы» и для себя часто покупаем на рынке или у фермеров. Своей-то бурёнки у нас пока нет. ; )

Но, к сожалению, в нём могут микробы, которые способны вызывать кишечные расстройства. Поэтому для детей мы обязательно кипятим! Чего и вам настоятельно советуем! : )

А теперь я хочу попросить совета!

Знаете, что меня интересует? Не только ЧТО пьют дети, но и из ЧЕГО?

Я заметила, что многие мамы спешат приучить детей к обычным кружкам. Я не тороплюсь. Мои дети пока кружкой пользуются неохотно, а вот из поильничка пьют с удовольствием.

  • Уверена, что ничего страшного в этом нет. Намного важнее дать малышу всё необходимое для роста и развития, пусть даже и из поильника!
  • Да и не завтра же ему в школу – научится ещё и кружкой, и ложкой, и вилкой пользоваться! : )

Что вы скажете по этому поводу? Что посоветуете? Какой у вас опыт использования посуды и какие успехи?

Здоровья и благополучия вам и вашим детям!

Ольга Деккер.

P. S. И ещё скажите, пожалуйста, как вы считаете: давать ли детям молоко? Ваши дети его пьют? Если да, то какое вы им покупаете?

Источник: https://negoloday.ru/mozhno-li-detyam-moloko/

Коровье молоко: пить или не пить?

Можно ли детям молоко

Джессика Браун BBC Future

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Молоко играет важнейшую роль в жизни всех млекопитающих — с первых же дней после рождения. Но есть мнение, что пить молоко другого млекопитающего излишне, противоестественно и даже вредно.

Человек — единственное животное, которое пьет молоко других животных. Вообще у людей сложились необычные отношения с этой белой жидкостью. Большинство животных отвыкает пить молоко еще в раннем детстве, по мере того как им становятся необходимы для пищи все более сложные продукты. Почему же люди продолжают его пить?

Люди, живущие в тех регионах мира, где были одомашнены коровы (в том числе на севере Европы и в Северной Америке), лишь 10 тысяч лет назад развили в себе способность переваривать лактозу.

В результате организм около 30% населения нашей планеты продолжает вырабатывать лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы) и во взрослом возрасте. У остальных это прекращается с выходом из младенческого возраста.

Таким образом, у большинства людей — непереносимость лактозы, что позволяет воспринимать пьющих молоко европейцев как аномалию. В «молочных регионах» Европы непереносимость лактозы свойственна лишь 9% людей.

Но все равно некоторые европейцы хотели бы снизить потребление молока — например, из-за последствий животноводства для окружающей среды. Да и вопрос влияния молока на здоровье — даже тех, чей организм способен вырабатывать лактазу — до конца не изучен.

Все это привело к появлению на полках супермаркетов огромного разнообразия альтернатив коровьему молоку.

Но есть ли какие-то преимущества для нашего здоровья в том, чтобы отказаться от молока и начать пить только его заменители? Или все-таки коровье молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые есть только в нем? И правда ли, что молоко на самом деле обостряет непереносимость лактозы у большинства людей?

Коровье молоко — отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока (чуть более полпинты по-британски).

Но когда речь идет о взрослых, результаты исследований того, помогает ли молоко здоровью наших костей, противоречат друг другу.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Детям в возрасте от одного до трех лет рекомендуется принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей

Хотя кальций необходим для здоровья костей, совсем не очевидно, что диета из продуктов, богатых кальцием, предохранит наши кости от переломов.

В ходе целого ряда исследований не было подтверждено, что у тех, кто пьет молоко, риск переломов существенно снизился. Более того, некоторые исследования обнаружили, что молоко как раз добавляет вероятности переломов.

Например, исследование шведских ученых показало, что у женщин, выпивающих больше 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастает.

Правда, то исследование было эмпирическим и ученые предупреждали, что лучше не интерпретировать его результаты слишком смело. Ведь могло быть так, что те, кто подвержен частым переломам, просто пили больше молока, предостерегают авторы исследования.

Но в подростковом возрасте кальций очень важен для развития костей, подчеркивает Иэн Гивенс, специалист по пищевым цепочкам из Университета Рединга (Англия).

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Как обнаружилось в одном исследовании, у женщин, выпивавших более 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастал

Проблемы со здоровьем

Есть еще одно опасение, высказываемое в последние несколько десятилетий: вместе с молоком мы потребляем гормоны. Коров доят, и когда они беременны, а в это время уровень эстрогенов (половых гормонов) в их организме возрастает в 20 раз.

И хотя в одном из исследований увязали такой высокий уровень эстрогенов с развитием у человека рака молочной железы, матки и яичников, Лора Эрнандес, занимающаяся биологией грудного вскармливания в Висконсинском университете (США), говорит, что потребление гормонов вместе с молоком не представляет проблемы.

«В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны — мы же млекопитающие», — отмечает она.

В одном из последних исследований подтвердилось, что эстрогены в молоке не вредят здоровью мышей. Для того чтобы они как-то повлияли на репродуктивную систему грызунов, их должно быть в 100 раз больше, чем содержится в коровьем молоке.

Исследователи обнаружили возрастание содержания эстрогенов в организме мышей-самок и снижение уровня тестостерона у мышей-самцов только тогда, когда дозу эстрогенов увеличивали в 1000 раз по сравнению с обычной.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Коровье молоко содержит эстрогены, но их малое количество вряд ли может как-то повлиять на здоровье человека

Крайне маловероятно, что люди в тысячу раз чувствительнее к эстрогенам, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Маджич из центра геномики животных Люблянского университета (Словения).

Исследования также нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями — из-за того, что молоко содержит насыщенные жиры. Но жирность цельного молока — лишь около 3,5%, обезжиренного — от 0,3 до 1,5%, в то время как у несладких альтернатив молоку из сои, миндаля, кокоса, овса и риса жирность ниже, чем у цельного молока.

В одном из исследований ученые разделили его участников на четыре группы (в зависимости от количества молока, ими потребляемого). Они обнаружили, что только у тех, кто пьет его больше остальных (почти литр в день), возрастал риск сердечных заболеваний.

Такая связь возникала, возможно, потому, что те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты, подчеркивает Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии.

«Только очень высокое потребление молока может повредить, — говорит он. — Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление».

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Возможно, те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты

Кроме того, есть вероятность, что люди с непереносимостью лактозы вполне могут пить коровье молоко в малых количествах. Некоторые специалисты указывают, что некоторые симптомы (вздутие живота, спазмы) — это ответ организма на накапливание лактозы, и у каждого человека свой порог, после которого возникают такие симптомы.

По словам американского ученого-диетолога Кристофера Гарднера, исследования показали, что многие способны нормально переносить умеренное количество молочных продуктов.

Спрос на альтернативы

Исследований влияния на организм заменителей молока гораздо меньше.

Достаточно взглянуть на полки супермаркетов, чтобы понять: спрос на альтернативы молоку есть и он растет.

Основной ингредиент таких напитков (например, кокос или миндаль) перерабатывается и затем растворяется в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов.

Если говорить о белках, то соевое молоко — лучший заменитель коровьему. Из альтернатив это единственный напиток, содержащий схожее количество белков.

Однако белки в заменителях молока могут быть «неправильными», подчеркивает Гивенс: «В них может содержаться белок значительно более низкий по качеству, чем в молоке коровы, а для костей детей и пожилых людей качество белка крайне важно».

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В соевом молоке много белков, но они не того качества, чтобы можно было рекомендовать их детям или пожилым людям

Нет исследований, из которых можно было бы сделать вывод, что мы можем получить достаточно питательных веществ из основных ингредиентов этих альтернативных напитков, говорит Сина Галло, диетолог из Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США). Да, они могут содержать питательные микроэлементы, но выпить миндального молока и поесть миндальных орехов — это очень разные вещи.

В заменители молока обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся и в коровьем молоке — например, кальций. Но ученым неизвестно, настолько ли это полезно для здоровья, насколько полезны вещества, образующиеся в молоке коровы естественным образом.

Нужны исследования, чтобы понять, какие последствия для нашего организма несет добавление кальция в молочные альтернативы.

Ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть умеренное потребление молокаЮрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог

«Бионакопление кальция может происходить по-другому, когда напиток им обогащен, и это главный вопрос к таким напиткам, — подчеркивает Галло. — Коровье молоко содержит и другие вещи, в том числе жиры, что может влиять на процесс бионакопления питательных веществ».

Между тем в США коровье молоко обогащается витамином D, и исследования показывают, что польза от этого примерно такая же, как от получения этого витамина естественным путем при нахождении на солнце.

Однако специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что эти альтернативы заменят детям натуральное молоко, говорит диетолог Шарлотт Стерлинг-Рид, — даже если они и обогащены.

«Коровье молоко — это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементы», — предупреждает она.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что альтернативы заменят детям натуральное молоко

Стерлинг-Рид убеждена, что нам нужны ясные рекомендации органов здравоохранения по поводу того, могут ли альтернативы молоку заменить его для детей и пожилых людей.

Существуют и опасения по поводу того, что именно может содержаться в заменителях молока (и что в них отсутствует). В молоке коровы есть естественным путем образовавшаяся лактоза, углевод, который часто называют молочным сахаром, а в альтернативных напитках часто содержится добавленный сахар, куда более вредный для здоровья.

Коровье молоко — это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементыШарлотт Стерлинг-Рид, диетолог

Выбор между молоком и альтернативами молоку — это не выбор между полезным и неполезным, указывает Лора Эрнандес. Вы смотрите, какие ингредиенты в том или ином напитке, и выбираете тот, который подходит лично вам.

Например, те, у кого нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний, могут выбрать коровье молоко низкой жирности. А те, кого беспокоят вопросы охраны окружающей среды, могут выбрать напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.

Каков бы ни был ваш выбор, вы не обязательно упустите что-то из важных питательных веществ, если ваш рацион в целом сбалансирован. И в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.

«Хотя необязательно избегать молока, точно так же необязательно его пить, — говорит Виртанен. — Его можно заменить другими продуктами. Не существует ни одной отдельной составляющей рациона питания или отдельного продукта, без которого нельзя было бы обойтись. Все заменяемо».

—-

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-50560286

С какого возраста можно давать детям цельное коровье молоко – мнение экспертов

В самый разгар Масленицы – праздника блинов, многих мамочек интересует вопрос, а с какого возраста можно давать детям цельное коровье молоко. Ведь нет ничего более вкусного, чем съесть вкусный блинчик и запить его стаканом молока, считает Joinfo.ua.

Опасность молока для здоровья малышей

Коровье молоко детям в возрасте до одного года категорически не рекомендуется, уверяют эксперты. Для правильного развития и здоровья малышей, им необходимо давать либо грудное молоко, либо специальные смеси.

Специалисты по детскому питанию из разных стран мира сходятся во мнении, что безопасный возраст ребенка для употребления в пищу коровьего молока начинается с двух лет. Впрочем, некоторые уверяют, что, если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением и лишним весом, то допустимо поить молоком и детей, достигших годовалого возраста.

Многие мамочки, которые не имеют возможности кормить свое дитя естественным путем, вынуждены прибегать к искусственному питанию и все кашки и смеси готовить на молоке. До шестимесячного возраста эксперты рекомендуют делать это с использованием специального детского продукта, а для тех, кому исполнилось полгодика, можно разбавлять коровье молоко предназначенной для этого водой. И, таким образом, готовить необходимые блюда для здорового развития малыша.

В коровьем молоке содержится мало железа и других питательных веществ, поэтому его нежелательно давать детям младше годовалого возраста в качестве основного полноценного напитка.

Но, как только ребенку исполняется полтора-два года, в его рационе обязательно должно присутствовать коровье молоко, потому что, все-таки, оно очень полезно для здоровья.

А что давать детям, у которых аллергия на молоко?

К сожалению, в последнее время растет количество детей с аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. В таких случаях, врачи рекомендуют мамочкам использовать соевое или рисовое молоко – эти напитки будут безопасными для маленьких аллергиков.

И очень важно не использовать обезжиренные виды молока. Они придуманы для тех, кто любит молоко, но худеет. А вот здоровью ребенка такой напиток не принесет абсолютно никакой пользы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько должен спать ребенок в 4 5 года

Возможно, вам также будет интересно узнать, что о пользе и вреде молока для маленьких детей говорит известный педиатр Евгений Олегович Комаровский. Это очень авторитетный врач, и его мнение берут во внимание миллионы женщин из разных стран постсоветского пространства.

Источник: https://joinfo.ua/lady/mother/1247838_S-kakogo-vozrasta-davat-detyam-tselnoe-korove.html

Доктор Комаровский о молоке

Полезно детям и вредно взрослымПольза и вредСмесь или молоко?Жирное или обезжиренное?Кисломолочные продуктыКипятить ли молоко?

Если ребенок отказывается от молока

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи.

По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинаетсяс 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко.

Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев.

Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Кипятить ли молоко?

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский.

Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо.

Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

Источник: https://vk.com/@shaumam-doktor-komarovskii-o-moloke

С какого возраста можно давать молоко

23.09.2019

Детское или обычное взрослое молоко?

Домашнее молоко для ребенка

Чем заменить молоко

Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком

Если у мамы пропадает молоко или она вынуждена отказаться от грудного вскармливания из-за болезни или выхода на работу, перед ней остро встает проблема замены питания для малыша. Что выбрать: смесь или молоко? Педиатры едины в своих рекомендациях — только смесь, молоко категорически не подходят малышам.

Детские врачи настойчиво рекомендуют не включать цельное, а также разведенное водой, молоко малышам до 12 месяцев. Объяснений тому масса:

  • В коровьем молоке высокая концентрация белка и минеральных солей (калия, натрия, хлора), что является серьезной нагрузкой на незрелые почки и кишечник младенца.
  • Белок коровьего молока- самый сильный аллерген на первом году жизни.
  • Коровье молоко снижает обеспеченность железом, так называемый «iron status», у детей до достижения возраста 9-12 месяцев. Оно содержит мало железа и помогающего его усвоению витамина С, и, наоборот, много кальция и казеина, которые мешают железу усваиваться. Кроме того, молоко повреждает слизистую кишечника малыша, вызывая микрокровотечения, что усугубляет дефицит железа и анемию.
  • С употреблением цельного коровьего молока на первом году жизни связан повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета.

По рекомендации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» коровье молоко на первом году жизни можно использовать только для приготовления каш, йогуртов и запеканок, причем не ранее восьмимесячного возраста. Американская Академия Педиатрии запрещает использование цельного коровьего молока до 1 года.

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

  • Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
  • Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
  • Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке

Домашнее молоко для ребенка

Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!

Именно поэтому, когда придет время познакомить ребенка с коровьим молоком, рекомендуется использовать только промышленный продукт с маркировкой «для детского питания».

Чем заменить

По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью.

Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу.

В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.

Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком

Смесь изготавливают на основе коровьего или козьего молока, но при этом максимально адаптируют ее для малышковой пищеварительной системы. Так, например, содержание белка снижают почти в 3 раза! Дополнительно белок обогащают сывороткой, чтобы облегчить переваривание.

А также добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в мамином молоке и отсутствуют в коровьем.

Смесь обогащается полезными веществами, улучшающими иммунитет (нуклеотиды), состояние микрофлоры кишечника (пребиотики и пробиотики), зрение (лютеин), которые присутствуют в мамином молоке и важны для полноценного развития малыша.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Источник: https://nutrilak.com/article/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-moloko/

Зачем ребенку пить молоко?

На этот и еще несколько насущных молочных вопросов отвечает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, заслуженный врача России, эксперт Экспертного клуба «ФрутоНяня» Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.

Чем полезно молоко?

Молоко и кисломолочные продукты — источник незаменимых витаминов и микроэлементов для роста и развития ребенка.

Животные белки молока содержат весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста малыша и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.

Жиры молока содержат незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.

Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому хорошо усваиваются.

Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.

Когда ребенку можно давать молочные продукты промышленного производства?

Малыш и молоко знакомятся сначала через детские молочные кашки, которые по рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разрешены для питания детей старше 4 месяцев. Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с 8 месяцев — детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие детские смеси гипоаллергенные

Цельное молоко может присутствовать в рационе ребенка первого года жизни в исключительных случаях, не более 100 — 200 мл, для приготовления каш, при отсутствии детских каш промышленного выпуска.

А если аллергия?

Да, такое бывает, потому что белки коровьего молока — одна из главных причин развития аллергических реакций у детей раннего возраста. У таких детей применение молочных и кисломолочных продуктов в рационе питания исключается или ограничивается. Лечащий врач дает рекомендации по рациону индивидуально каждому ребенку.

Молочное и кисломолочное

Усвоение белков и углеводов молока (лактозы) из кисломолочных продуктов происходит легче, чем из цельного молока, так как в процессе производства кисломолочных продуктов молоко подвергается воздействию молочнокислых организмов (в кефире — это кефирные грибки, в йогурте и твороге — болгарские палочки и термофильные стрептококки и т.д.).

Некоторые детские кисломолочные продукты помимо молочнокислых бактерий дополнительно обогащены пробиотическими микроорганизмами, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет ребенка.

Например, биотворожки «ФрутоНяня» содержат Bifidobacterium bifidum, новые детские йогурты «ФрутоНяня» обогащены Bifidobacterium bifidumBB12.

Также они могут быть обогащены пребиотиками, которые являются субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника — как, например, новые йогурты «ФрутоНяня» обогащены пребиотиком инулином.

Почему для детей нужно покупать детские молочные и кисломолочные продукты?

Это связанно с отличием в технологии производства детских и взрослых продуктов и контроле качества. Например, при производстве детского творога используется технология ультрафильтрации, которая позволяет отфильтровать ценные сывороточные белки, а консистенция продукта становится мягкой и однородной. Для производства творога «для взрослых» часто используются сычужные ферменты, которые не разрешены для использования в производстве детских молочных продуктов.

А что можно сказать об интересных продуктах, как например, молочных коктейлях для детей? Они полезны? Или это уже баловство?

Это полезное баловство. Молочные коктейли созданы, чтобы побаловать ребенка, но при этом избежать возникновения у него любви и тяги к сладкому. Это продукт для более взрослых детей, а «ФрутоНяня выпускает, например, молочные коктейли для детей с 12 месяцев.

Сбалансированный рацион питания ребенка

Следить за правильным и сбалансированным питанием ребенка можно при этом балуя его. Для этого «ФрутоНяня» предлагает малышам с 12 месяцев вкусное и полезное лакомство — молочные коктейли со вкусами какао и ванили. Молочные коктейли «ФрутоНяня созданы специально для детей, состоят только из натуральных ингредиентов, производятся из молока высшего сорта, богатого кальцием и фосфором.

От кашки до коктейля

«ФрутоНяня» сопровождает малыша на всем пути знакомства с молочными продуктами, которое начинается с детских молочных каш. По рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, они разрешены для питания детей старше 4 месяцев.

Жидкие кашки «ФрутоНяня» содержат пребиотики, которые стимулируют рост собственной полезной микрофлоры кишечника, что способствует повышению иммунитета и ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.

Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог. Биотворог «ФрутоНяня» содержит Bifidobacterium bifidum и представлен в разных вкусах — классический, с черникой, с яблоком, с грушей.

С 8 месяцев в жизни малыша появляется детский йогурт и другие детские молочные продукты. Новый детский питьевой йогурт «ФрутоНяня» для детей с 8 месяцев обогащен пребиотиком инулином и представлен в четырех вкусах — с грушей, с яблоком и бананом, с клубникой и бананом, с малиной.

Источник: http://progressfood.ru/press/zachem-rebenku-pit-moloko

С какого возраста можно давать молоко ребенку

С какого возраста ребенку можно давать молоко и какое? В один случаях разрешено только коровье, а других можно дать и козье. Рассмотрим, что по этому поводу думают специалисты. 

Молоко – основа пищи младенца?

Еще 30-40 лет назад вопрос, с какого возраста можно давать маленьким детям коровье молоко, не стоял. Оно, конечно, в разбавленном виде, считалось лучшим питанием для малыша, которого по каким-то причинам не могла кормить грудью мать.

Выбора тогда у женщин не было. Поэтому и до сих пор некоторые уверены, что никакого вреда малышу от молока коровы не будет. Однако наука за последние полвека шагнула вперед.

Потребности в питании у маленького человека и новорожденного теленка значительно отличаются. Например, теленок в первые же часы после рождения должен встать и следовать за матерью. Для этого нужен быстрый рост костей, а значит, много кальция и фосфора.

Интересно! С какого возраста можно давать дыню ребенку

У человека такой потребности нет, наш организм не приспособлен к потреблению нормального для теленка количества минералов. Зато растущему человеческому мозгу необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которых в молоке коровы совсем немного. Да и белок отличается по химическому составу, у малышей не хватает ферментов, чтобы переварить жесткий коровий казеин.

Доказано, что:

  • белок коровьего молока вызывает аллергию при раннем введении в пищу у 2-5 % малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5 % тех, кому повезло получать грудное молоко;
  • в молоке коров слишком много фосфора, это повышает нагрузку на почки малыша и приводит к потере кальция, что в свою очередь грозит рахитом даже при введении в рацион витамина D;
  • не все дети могут усваивать белок из коровьего молока, часто иммунная система малыша считает его чужеродным и начинает борьбу, которая приводит к ухудшению набора веса, анемии, постоянному поносу.

Все эти особенности иммунной системы и обмена веществ с возрастом, как правило, проходят. Чаще всего малышу можно давать коровье молоко только к 12 месяцам. То есть грудничкам его давать не нужно.

Козье молоко полезнее или нет

Этому продукту присущи те же недостатки, что и молоку коров. Правда, аллергию козье молоко вызывает гораздо реже. Поэтому ответ на вопрос, с какого возраста можно давать его детям, прост: так же, как и коровье – с года.

Обычно прикорм начинают с коровьего молока как более доступного и дешевого. Но если с ним у грудничка отношения не задались, то можно перейти на козье, а коровье начать давать с более позднего возраста.

Что такое «третья ступень»

Третья ступень вскармливания младенцев – это продукты, которые они могут безопасно и с пользой для себя получать в возрасте от 8 месяцев до года. Именно для нее рекомендовано промышленное детское молоко, например, «Тёма». С какого возраста можно давать его на самом деле?

«Тёма», «Агуша», «ФрутоНяня» и другие виды молока в детской упаковке отличаются от взрослых только размером и контролем качества. Жирность 3,2 % высоковата для малыша до года.

Конечно, есть дети, которые нормально переносят молоко в 8 месяцев, и если правильно вводить его в прикорм, можно давать им его с этого возраста. Но и в этом случае коровье молоко не должно становиться основной рациона ребенка.

Когда вводить молоко

Современные педиатры на вопрос, с какого возраста можно давать детям молоко, отвечают однозначно: с 1 года. Некоторые дети могут усваивать его раньше, некоторые – позже, поэтому как и с любым другим продуктом для прикорма, важно смотреть на реакцию младенца.

Раньше чем молоко, в рацион малыша вводят творог, делать это можно с 4 месяцев. Если творожок из коровьего молока ребенку не подходит, то и само молоко пока давать не надо. Тогда лучше начинать давать козье.

В питании младенцев есть важное правило: лучше вводить продукты для более позднего возраста позже, чем указано на упаковке, чем раньше. Это касается всего, начиная с адаптированных под возраст молочных смесей.

Второе важное правило: новый продукт вводят постепенно. Коровье молоко 3,2 % жирности разбавляют водой в соотношении 1:3 и дают для начала всего одну чайную ложку нового продукта в день. Если ребенок хорошо усваивает новинку, количество продукта постепенно увеличивают, доводя его до 100 мл (примерно 25 мл молока и 75 % воды).

При этом лучше не давать молоко как отдельный продукт, а разводить им уже приготовленные каши из хорошо знакомых ребенку злаков, на которые точно нет аллергии.

И напоследок совет. Если молоко усваивается у ребенка, но просто не нравится ему, не давайте. У малыша есть свои вкусовые пристрастия, и невкусная с его точки зрения пища, если ее предлагать слишком настойчиво, может испортить пищевое поведение, восстановить которое позже будет крайне сложно.

Подводя итоги

Основные правила введения коровьего молока в питание ребенка таковы:

  • если не хватает грудного молока, заменять его надо не коровьим, а специально разработанными для каждого возраста смесями;
  • вводить в прикорм чистое молоко можно с года, кисломолочные продукты можно давать раньше;
  • разница между козьим и коровьим молоком только в наличии или отсутствии аллергии на одно из них;
  • если на молоко есть нежелательная реакция, не давайте этот продукт несколько месяцев и потом смело к нему возвращайтесь, негативные последствия чаще всего полностью пройдут.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/kogda-davat-detyam-moloko.shtml

От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям

С шестимесячного возраста можно постепенно вводить прикорм: каши, пюре, овощные смеси, и, конечно же, молочные продукты, ведь это один из основных источников кальция, а также многих витаминов.

В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые педиатры рекомендуют давать маленьким детям в качестве прикорма.

Что нужно знать о молочном прикорме для детей

· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.

· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.

· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов. В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.

К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.

· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм. Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности.

· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.

· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество. При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником. 

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок. Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально.

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы.

Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки.

Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра. Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт.

На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы». При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена.

Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо. 

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт — готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/ot-mesyatsev-i-starshe-kakie-molochnye-produkty-stoit-davat-malenkim-detyam

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Кто мать при суррогатном материнстве

Закрыть