Сколько можно хранить смесь в открытом виде

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Сколько можно хранить смесь в открытом виде

Согласно ГОСТа РФ для сыров и сырных продуктов, который вступил в действие в 2006 году, есть сроки хранения. Однако, важно понимать, что на эти сроки влияет масса факторов.

Любите сыры? Готовы их есть каждый день и обожаете ходить по сырным лавкам? Тогда эта статья для вас. Ведь важно не только любить сыр, но и знать, как правильно его хранить в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться любимой закуской и при этом исключить риск отравления.

Сыр в холодильнике можно хранить:

  • при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90%;
  • при температуре от 0 °С до +6 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.

Рекомендуемый срок годности сыра составляет 30 суток.

Это усреднённые показатели, согласно ГОСТа (пункт «Транспортировка и Хранение»). На сохранность сыра в холодильнике влияют дата изготовления, твердость продукта, наличие корочки и пр.

Сроки хранения разных сыров в холодильнике

Для сыра, произведенного по разной технологии, предусмотрены разные сроки (при температуре от 0 °С до +4 °С):

  • плавленый — до 3 месяцев;
  • мягкий сливочный (подобный Almette) — до 30 дней;
  • в виде колбасных изделий в парафиновой упаковке — до 2 месяцев;
  • пармезан — до полугода;
  • голландский — до 120 дней;
  • твердые и полутвердые в расфасованном варианте — до 15 суток;
  • в рассоле (брынза, моцарелла) — 30-75 дней;
  • мягкий с плесенью — не больше недели (продлить срок до месяца можно при температуре ниже 0 °С).

Как хранят сыры в специализированных лавках

GQ Com

Не так давно в нашей стране начали появляться небольшие магазинчики, которые специализируются только на сырах (иногда там же можно купить соусы, шоколад, напитки). Зачастую в этих местах нет холодильных витрин и весь ассортимент расставлен на деревянных стеллажах.

Как думаете, почему так? Неужели сыр не портится при плюсовой температуре (выше +20 °С)?

Я об этом не задумывалась до момента написания статьи. Заходя в подобный магазин, о том, что продукт испорчен, думаешь, наверное, в последнюю очередь. Прежде всего, жаждешь все попробовать и поедаешь глазами эти толстые бруски.

На самом деле все просто. Денис Приймяги, владелец сети украинских лавок «Сырное Королевство», рассказывает:

Большую часть нашего товара составляют твердые сыры, которые по рекомендации поставщиков должны храниться на стеллажах в открытом пространстве. Так они дозревают и обретают более насыщенный вкус. Мягкие образцы и варианты с плесенью «живут» в холодильнике.

Чтобы продлить сыру срок жизни, его нужно правильно хранить. Вот несколько простых рекомендаций:

  • сняв полиэтиленовую пленку, продукт нужно во что-то завернуть и лучшим вариантом для этой цели является пергаментная бумага (она пропускает достаточное количество света и воздуха);
  • размер пергамента должен быть в 2 раза больше бруска сыра;
  • обернуть его нужно как подарок, заклеив край скотчем;
  • желательно наклеить стикер и написать дату первой распаковки;
  • хранить лучше в отсеке для фруктов (как правило, это самая нижняя полка в холодильнике);
  • каждый раз, когда вы достаете брусок и отрезаете кусочек, упаковку для хранения лучше менять;
  • замораживать не стоит, так как это портит весь вкус (разве что для выпечки).

Способ упаковки сыра в пергаментную бумагу lifehacker.ru

Александр Крупецков, директор российской сети магазинов «Сырный Сомелье», советует сыр в пергаменте класть ещё в целлофановый пакет:

Таким образом продукт не заветрится и дольше останется вкусным. Идеальный вариант – покупать сыра столько, сколько вы съедите за один раз.

Специальный шкаф для хранения сыра в домашних условиях

Индустрия сыра настолько большая, что уроженка Бруклина (Нью-Йорк, США) изобрела шкаф для любимого многими лакомства. Она назвала свой «гаджет» «Сырный Грот» (Cheese grotto) и даже запустила его в продажу. Цена этого эксклюзива составила $350.

Coffee And Champagne

Выглядит он как деревянный шкафчик со стеклянной крышкой. Если в вашем доме водятся элитные сыры, то можно приобрести такой пент-хаус для изысканной закуски.

Но, как оказалось, данное приспособление является абсолютно бесполезным. Авторы издания Wired протестировали шкаф и пришли к выводу, что платить сотни долларов за него нет смысла, так как обычный пергамент справляется ничуть не хуже.

Поэтому, друзья, купите копеечную пергаментную бумагу в ближайшем супермаркете и храните любимое лакомство в холодильнике бесплатно :)

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.

Источник: https://hype.tech/@id27/skolko-mozhno-hranit-syr-v-holodilnike-83xjb1z1

Срок хранения протеина

Сколько можно хранить смесь в открытом виде

В современном мире здоровый образ жизни для многих наших современников — не только фраза-клише. Все больше людей проводят свободное время в спортивных залах, а не дома на любезных сердцам диванах.

По мере погружения в тему у новичков возникает множество вопросов по спортивному питанию.

Мы ответим на те, которые касаются сохранения качества спортивных продуктов в течение определенного времени: срок хранения протеина, сколько хранятся белковые добавки, возможность употребления спортивного питания после истечения срока годности, указанного производителями.

Спортивное питание помогает достичь результата быстрее

Протеины и их источники

Протеины, они же белки — это состоящие из аминокислот органические вещества со сложной молекулярной структурой, выполняющие в организме множество функций, главная из которых — строительная. Различают естественные источники протеинов — продукты питания, и искусственно полученные, тем не менее натуральные — белковые концентраты без балластных углеводов и жиров. Из концентратов получают разведенный протеин или по-другому — протеиновый коктейль.

Для чего применяют спортивное питание

Повышения показателей выносливости и роста мышечной массы невозможно добиться без поддержания необходимого уровня свободных аминокислот в крови. Для этого спортсмену необходимо повышенное количество белков, а этого нельзя добиться, получая протеины только с приемами пищи. В этом случае придется много и часто питаться, что является прямой дорогой к расстройству пищеварения. И вот тогда на помощь приходит спортивное питание.

Белок в добавках частично расщеплен, что делает его легче для усвоения, и аминокислоты поступают в кровь быстрее. Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса, да еще и не один раз в день. Так что полезность и необходимость протеинового коктейля для любителей спорта очевидна. Добавки позволяют спортсмену соблюдать диету без угрозы для пищеварительной системы и являются безопасными для здоровья.

Добавки позволяют спортсмену соблюдать диету без угрозы для пищеварительной системы

Однако необходимо помнить о качестве и не забывать, что протеин имеет срок годности и, как любой другой продукт, может испортиться. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на то, какой срок годности производитель указывает на упаковке.

Виды добавок

Производители предлагают следующие типы белковых спортивных добавок:

  • Молочные протеины. По сути, это сухое молоко, очищенное от жиров, и с добавлением витаминов. Самый популярный из молочных — сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы.
  • Яичные протеины. Этот тип уступает молочным в востребованности, хотя выигрывает в скорости усвоения. Однако он имеет специфичный вкус. Присущая яичному протеину горчинка не всем по вкусу.
  • Протеин на основе соевого белка. Его выбирают вегетарианцы. Также из-за нулевого содержания жиров он рекомендован в период так называемой сушки.

Различаются добавки и по времени усвоения и по времени применения.

Правила приема просты. Сухую порцию следует развести любой жидкостью: водой, молоком или соком, и выпить. Следите, чтобы жидкость не была горячей, так как белок может свернуться. Дневная порция определяется индивидуально. Рекомендации и инструкции по применению протеинов указываются производителем на упаковке. Где, кстати, указано и сколько хранится этот продукт.

Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса.

Срок годности запечатанного протеина

Сколько можно хранить запечатанный протеин зависит, в том числе, от страны-производителя. Без нарушения целостности упаковки хранится протеин в виде сухих смесей от шести месяцев до нескольких лет. Норма верхней границы у протеина европейского производства — два года, у американского — три года. Для жидких форм установлена норма — один месяц.

Хранение протеина после вскрытия

Срок годности протеина после вскрытия упаковки и контакта порошка с воздухом значительно снижается и составляет две-три недели для протеина, изготовленного в Европе, и месяц для американского. Длительное хранение открытой пачки снижает эффективность продукта, приводит к потере полезных качеств. Принимать такой препарат бессмысленно.

Хранение вскрытой упаковки протеина производится в сухом и темном месте при комнатной температуре. Сухие смеси можно хранить в температурном диапазоне +5-+25 градусов.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на упаковку и не храните её в непосредственной близости от источников тепла — батареи или плиты. При попадании влаги в смесях начинают размножаться вредоносные бактерии, и они быстро портятся. Прием такого продукта однозначно может привести к отравлению.

Не оставляйте надолго негерметично закрытые упаковки — в порошках легко могут завестись пищевые жуки и их личинки. Если вас смущает неприятный запах смеси или она поменяла цвет, коктейль имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте такой продукт.

Срок годности разведенного протеина

При комнатной температуре — 3-4 часа, в холодильнике — 5 часов. Во избежание отравлений готовьте его непосредственно перед употреблением. Вкус просроченного коктейля неприятный, а впоследствии может появиться неприятный запах и изо рта.

На что обращать внимание при приобретении

При производстве белковых добавок большое значение имеют стерильность, состав и содержание консервантов в смесях. Поэтому рекомендуем приобретать спортивное питание только известных производителей и только в специализированных магазинах.

При покупке проверьте герметичность упаковки — этикетка и пленка не должны быть повреждены. И обратите внимание на указанный срок годности. Если близится время окончания срока, то лучше не приобретать такой товар.

Не упускайте из виду, что условия хранения в магазине могут не соответствовать стандартным требованиям. Популярность и востребованность спортивного питания привела к появлению подделок. Внешне сухую белковую смесь сложно отличить от обычной муки, чем и пользуются мошенники. Дома подлинность и натуральность протеина возможно протестировать горячей водой. От воздействия горячей воды белок сворачивается. И не забывайте про свойство белка разбухать в воде.

Хранение жидкого протеина после вскрытия

Сыворотку протеина поставляют в ампулах и бутылках. Ампулы гораздо более практичны для применения — они дозированы на один прием, и вопрос их хранения отпадает.
Хранить жидкий протеин в бутылках после вскрытия можно не более двух недель в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Можно ли употреблять просроченный протеин

Большинство знатоков уверены, что белковая спортивная добавка с истекшим сроком годности до 12 месяцев не принесет вреда. Только вот пользу от нее вы тоже вряд ли получите. Но факт остается фактом — просроченный протеин, или на грани просрочки, значительно дешевле, и спрос на него огромный.

Употреблять просроченный (до 12 месяцев) протеин можно, но нужно ли — решать вам. Даты, указанные на упаковке, говорят о том, что в указанный промежуток времени товар будет отвечать требованиям потребителей и ни в коем случае не принесет вреда. Ну а по истечении срока годности производитель не несет ответственности за последствия принятия, по сути, бесполезного продукта.

Принимая решение, употреблять или нет просроченное спортивное питание, подумайте, что это просто несвежий белковый продукт, аналогичный протухшему мясу или скисшему молоку. Что обычно случается от принятия в пищу подобных продуктов? Ответ очевиден — пищевые расстройства различной степени тяжести.

Просроченный более чем на один год продукт принимать категорически не рекомендуется. Признаки отравления протеином с истекшим сроком годности — неприятный вкус во рту, диарея и метеоризм.

Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что принимая решение об использовании спортивной добавки с истекшим сроком годности, необходимо руководствоваться здравым смыслом, ставя в приоритет, прежде всего, сохранение своего здоровья, ради которого вы и занимаетесь спортом.

Спортивное питание. совет при покупке

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-proteina.html

Как хранить детское питание

Сколько можно хранить смесь в открытом виде

Для каждой мамы нет ничего более радостного за солнечную улыбку ее крохи, которую тот ей дарит ежедневно утром. А чтобы так и было, ребенок рос здоровым, сильным, был всегда в хорошем настроении, следует позаботиться в первую очередь по правильной организации его питания.

Конечно, если он на грудном вскармливании, то тут вопросов особенных не возникает. А если в силу тех или иных причин его приходиться прикармливать или кормить заменителями молока? Тогда, естественно, спрашивается, сколько можно хранить разведенную смесь после вскрытия , как долго она может хранится в в бутылочке и т.д.

Давайте, разберемся, а заодно вообще поговорим о том, как хранится детское питание.

Детские соки и пюре

Грудное молоко — уникальный продукт, созданный самой природой, не только насыщает малыша, но и уберегает его от всего плохого.

Материнское молоко является основным продуктом питания новорожденного, защищая его аллергии, дисбактериозов, инфекций и других заболеваний. Но, как говорят, жизнь — есть жизнь, и бывает так, что у кормящей мамы нет молока.

Поэтому многих интересует вопрос, как и когда вводить прикорм, чтобы и ребенок не остался голоден, и мама могла не беспокоиться о его насыщении.

Если вы хотите ввести прикорм, который начинается с пары капель сока, уже в 4-5 месяцев, тогда одним из лавных вопросов для вас будет как сохранить продукт в открытом виде подольше. И так, сок в герметичной упаковке, ровным счетом как и пюре, годен год.

В открытом виде — не больше суток в холодильнике. Этот термин никак не увеличить, ведь речь о пользе для малыша. Без холодильника пюре и соки могут храниться при температуре +25С — четыре часа, при 20-22С – 6-8 часов.

Подогревать их перед кормлением нужно обязательно на водяной бане.

Если стоит вопрос о сохранении пюре и различных соков на еще более длительный срок, то тут поможет морозильная камера. При обычной заморозке продукция тут может пролежать до 3, а при глубокой – и шести месяцев. Для того, чтобы разморозить этот продукт, для начала его нужно просто поместить в холодильник.

Конечно, о полезных свойствах уже можно спорить, но все же когда речь идет о домашних заготовках для малышей — перетертых пюре из свежих фруктов и ягод, а также натуральных соках, лучше всего использовать метод хранения в морозильной камере.

При таком сохранении продукция все же не теряет свои основные свойства.

Хранение смесей

Часто для кормления маленьких детей используется специальное питание. Благо, сегодня его разнообразие так велико, что только успевай выбирать. Другое дело, что покупая детское питание, мы не всегда задумываемся о его сохранности, а зря. Ведь к этому вопросу должен быть особенный подход. Давайте разберемся, сколько можно хранить приготовленную смесь и можно ли ее вообще готовить впрок?

Приобретая сухие смеси или каши для малыша, следует внимательно изучить коробку, особенно в том месте, где речь идет об условиях и сроках хранения, и уяснить, сколько можно еще хранить смесь после вскрытия. Вам необходимо знать и помнить, что, открыв упаковку, вы ограничите срок сохранности смеси, помещенной в ней.

Обычно он рассчитан на 2-3 недели. Это значит, что после первого приготовления смеси или сухой каши, вы должны остатки сухого продукта использовать на протяжении этого времени. Если ваш малыш не успеет съесть содержимое, то лучше от него избавиться.

Хотя вид продукта вполне пригодный, несоблюдение этого правила может принести вред малышу!

Кормить грудничка лучше свежеприготовленным продуктом. А вот как лучше и можно хранить готовую смесь? Так, если это необходимо, можно приготовить питание и на сутки. Естественно, что при этом хранить в холодильнике.

Перед кормлением смесь обязательно подогревается: в горячей воде или с помощью микроволновки, или в специальном устройстве для нагревания детских бутылочек. После подогрева срок годности смеси несколько уменьшается.

Сколько времени хранится разведенная детская смесь зависит еще и от температурного режима комнаты.

Сколько хранить разведенную смесь

Сколько можно дома хранить разведенную смесь в бутылочке? В нормальных комнатных условиях готовая смесь хранится максимум 2 часа и это только в тому случае, если она полностью стерильно, то есть кроха еще из нее не ел. А вот недоеденный продукт ни использовать повторно, ни сохранять нельзя!

Почему запрещается, чтобы приготовленная детская пища хранилась длительное время? Как правило, длительное хранение сухих продуктов питания вызывает размножение в них вреднейших микроорганизмов. Они провоцируют у маленьких детей боли в животике. А готовая смесь — отличная среда для размножения микробов.

Если у вас возникла ситуация, что детское питание нужно взять с собой, то следует поступить таким образом. Отделить порцию сухой смеси и отдельно в термосе теплую кипяченую воду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей

Баночное детское питание

Часто возникает вопрос, куда девать продукты из баночек для детского питания. Ведь сначала прикорма малыш съедет 1-2 чайные ложечки, например, пюре. Что же с ним делать дальше?

  • Изготовители этого продукта рекомендуют употребить пюре сразу, или разделить его на две порции, одну из которых докормить на следующий день.
  • Разогреваться должно содержимое только в том количестве, которое необходимо для кормления, а не вся баночка.

Готовим сами

Много мам предпочитают готовить каши и пюре для малыша самостоятельно. Поэтому важно знать, что приготовив дома детское питание, вообще забудьте о его хранении!

То есть, если вы решили сами готовить малышу, то делайте это перед каждым приемом пищи и в таком количестве, которое под силу съесть вашему ребенку. Впрок такие продукты не готовятся!

Мы рассмотрели основные вопросы хранение детского питания, узнали как хранить продукцию после вскрытия, а так же сколько хранится разведенная детская смесь. Если придерживаться их, то можно не сомневаться, что здоровье вашего малыша не нарушат никакие неприятности. Пусть улыбка малыша всегда будет солнечной, а аппетит – хорошим.

Источник: https://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-detskoe-pitanie.html

Как и сколько можно хранить готовую детскую смесь?

Когда малыш захотел есть, его следует сразу же накормить. Если кроха на грудном вскармливании, с этим не возникнет проблем, но как быть, если нужно приготовить смесь? Можно ли хранить разведенную детскую смесь в холодильнике и не испортится ли она к моменту кормления? И что делать, если ребенок поел совсем мало: вылить или оставить до следующего раза? Давайте разберемся, сколько времени можно хранить готовую детскую смесь.

Рекомендации на упаковке

Производители обычно дают на упаковке инструкции по хранению искусственного питания в разведенном виде. Чаще всего встречаются две рекомендации о том, сколько времени можно хранить приготовленную детскую смесь:

– питание нужно готовить непосредственно перед употреблением;

– разрешается хранить разведенную смесь в холодильнике, но не больше двух часов и только в том случае, если малыш еще не начинал ее есть.

Лучше готовить смесь непосредственно перед употреблением, чтобы малыш всегда получал свежее питание. Но бывают ситуации, когда нужно покормить ребёнка в дороге. В этом случае правильнее насыпать в чистую сухую бутылочку нужное количество сухой смеси (с помощью мерной ложки), а в термос налить необходимый объём тёплой воды. Перед кормлением компоненты смешивают, и свежая порция готова.

Почему лучше готовить питание перед кормлением

Мамы знают, что смесь нужно разводить теплой водой, но ее температура должна быть не выше +40 градусов, чтобы не разрушались витамины и не свернулся белок. К тому же высокая температура может вызвать ожог.

При кормлении температура должна быть +37 градусов, и, если приготовить питание заранее, оно остынет. В микроволновке не всегда получается разогреть смесь равномерно.

Чтобы определить, что у питания правильная температура, капните немного на запястье или сгиб локтя — наша кожа не ощущает ни тепла, ни холода, когда продукт нагрет до 37°С.

Тем более не следует хранить смесь, которую малыш уже ел: ее следует вылить. Если оставить ее до следующего кормления, она может прокиснуть, и у крохи может возникнуть вздутие, колики или даже отравление.

В заранее приготовленной смеси могут размножаться болезнетворные бактерии. Чтобы проявить максимум заботы о крохе, всегда давайте ему свежеприготовленную порцию.

Сколько можно хранить открытую детскую смесь

Упаковка детского питания по объему рассчитана примерно на 3 недели, и именно столько она хранится в открытом виде. Даже если ваш малыш на смешанном вскармливании, и по истечении 3 недель еще остается много смеси, ее нужно выбросить.

Когда вы открываете коробку, продукт вступает в реакцию с кислородом, и со временем нарушается состав: витамины и жиры окисляются и распадаются. То, что взрослый организм даже не заметит, у крохи может вызвать проблемы со здоровьем.

Поэтому лучше не нарушать рекомендации, указанные в инструкции, о том, как хранить детскую смесь, при какой температуре, влажности и др.

Это поможет сберечь все полезные свойства смеси, и малыш будет получать сбалансированное питание с первой до последней порции.

Грудное вскармливание – лучшее питание для детей раннего возраста. Оно дает мамам и детям множество преимуществ. Важно, чтобы в период подготовки к грудному вскармливанию, а также в период грудного кормления мама употребляла здоровую и сбалансированную пищу.

Сочетание грудного и искусственного вскармливания в первые недели жизни ребенка может уменьшить выработку грудного молока, и возврат к грудному вскармливанию после решения отказаться от него затруднителен. Всегда консультируйтесь у специалиста по вопросам, связанным с питанием вашего ребенка. Если вы используете молочную смесь, нужно внимательно соблюдать инструкции по ее применению, предусмотренные производителем.

Необходимо учитывать социальные и финансовые последствия использования молочной смеси. Неправильное использование смеси, применение неподходящего питания, а также ненадлежащие методы вскармливания могут нанести вред здоровью ребенка.

Источник: http://www.2heartsbeatas1.ru/articles/iskusstvennoe-vskarmlivanie/kak-i-skolko-mozhno-khranit-gotovuyu-detskuyu-smes/

Хранение вина: Основные правила

Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.
Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

Основы хранения

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку.

Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино.

Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.

Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку.

Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Какие вина долго хранятся?

Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

Где хранить?

Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

Сроки

В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

  • Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.
  • Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
  • Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
  • Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.
  • Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
  • Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия. 

Дополнительные способы хранения

Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

  • Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.
  • Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.
  • Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.
  • Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/wine_storage.html

Сроки годности молочной смеси

Когда мама не может кормить новорожденную кроху грудью, она использует специальную смесь для кормления малыша. Причин тому может быть несколько, причем не в каждой из них от мамы вообще хоть что-то зависит:

  • во-первых, может банально не быть или не хватать молока. Предсказать такой фактор заранее невозможно. Это мамочка узнает только после родов;
  • во-вторых, у ребенка может проявиться аллергия на лактозу. Или на мамино молоко — так тоже бывает, и довольно часто;
  • в-третьих, если мама не хочет превращаться в автомат по выдаче еды — это тоже уважительная причина. В конце концов, маленькие дети очень часто неправильно берут грудь, и кормление превращается в жуткие болезненные испытания.

Намного проще смешать смесь — и перестать мучиться. Не нужно быть матерью-героиней — гораздо интереснее и приятнее быть довольной матерью и делать все, что не идет в ущерб вам самим.

Классификация смесей

С классификацией смесей все очень интересно. В первую очередь, до того как вы купите смесь, нужно сходить к педиатру. Он поможет вам определить, какие примерно смеси вам подходят, что вы можете попробовать ввести в рацион, а к чему лучше даже не притрагиваться. Причем важна не цена, а состав смеси.

Признаков, по которым они разделяются, достаточно много. Во-первых, существуют смеси на основе кисломолочных продуктов и смеси без содержания кисломолочных продуктов в принципе. Второй момент — признак смеси. Она может быть сухой или жидкой. Третий момент — разделение детского питания на адаптированную продукцию и неадаптированную. Тут все просто.

Любая смесь, которая по своим компонентам близка к составу материнского молока — адаптированная. Как правило, в ней содержится масса полезных витаминов, аминокислот, веществ и минералов. Это и нуклеотиды, и таурин, и все необходимые вещества (железо, медь, кальций, и т.д). Еще в адаптированном питании уменьшают общее количество белков. Более того, существует еще и такая вещь, как ступень адаптации. Ступени адаптации разделяются по возрасту:

  1. Смеси первой ступени адаптации можно давать детям с рождения. Начальная смесь отличается большой цифрой “1” на упаковке. Ее можно давать грудничкам до четырех-шести месяцев. Такую цифру вы можете увидеть на банках и упаковках со смесью от любого бренда, к примеру, Нутрилон. Более того, любая упаковка с детским питанием обязательно маркируется цифрой. Цифра показывает вам, для какого возраста подходит то или иное детское питание.
  2. Частично адаптированное детское питание подходит для деток от двух-трех месяцев. Такую смесь легко определить по надписи “0-12” на упаковке. В них преобладает сывороточный либо казеиновый белок.
  3. Смеси второй ступени адаптации подходят деткам от шести месяцев до года. На упаковке обозначается большой цифрой “2”. Второй вариант маркировки — цифры от шести до двенадцати. Количество витаминов в таких смесях значительно выше.
  4. Смеси третьей ступени нужны деткам от года и старше. На упаковке, что логично, красуется число три.

В неадаптированной смеси используется необработанное молоко животного происхождения. Обычно — коровье. Но поскольку в коровьем молоке нет и половины нужных питательных веществ, зато есть в больших количествах лактоза и белок, такие смеси нужно разводить перед употреблением.

То есть, неадаптированную смесь на коровьем молоке нужно разводить в два-три раза. Более того, кормить детишек неадаптированными смесями можно только после года жизни. В противном случае детский организм может отреагировать букетом из различных желудочно-кишечных хворей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем кормить ребенка в 6 месяцев Комаровский

А это совершенно не добавляет радости родителям.

Третья категория смесей — специальные и диетические смеси. Они нужны деткам с недобором веса, грудничкам с аллергией на лактозу, малышам, которые появились на месяц раньше срока. И, конечно же, назначаются эти смеси только врачом, и только после осмотра ребенка. Диетическое питание тоже разделяется на несколько подвидов:

  1. Безлактозное и низколактозное питание. Сюда входят смеси с отсутствием или низким содержанием лактозного сахара.
  2. Питание для детей с недобором веса или родившихся слишком рано. В этих смесях содержится намного больше белков и полезных веществ. Более того, такие смеси отличаются значительно большей калорийностью.
  3. Питание, содержащее пробиотики и бифидобактерии.
  4. Детское питание для детей, которые часто срыгивают. В этой смеси содержатся загустители, или же смесь создана с учетом специальной формулы с добавлением казеинового белка.
  5. Смеси для деток с аллергией. Как правило, основа этих смесей — соя.

Частота кормления

Многие мамочки часто не знают, с каким интервалом нужно кормить кроху. Ведь по рекомендациям, время кормления и порцию смеси нужно строго исчислять по формуле, ни в коем случае не перекармливать и делать все по режиму. Но, как и везде, есть несколько подходов:

  1. Первый подход характеризуется огромным количеством формул подсчета. Это и формула для определения количества смеси, формула с подсчетом ингредиентов, формула Зайцевой (используется для определения количества питания в сутки). В общем, в ваше материнство вы можете включить еще и математику.
  2. Второй метод основан на подсчете калорий в контексте активности ребенка. То есть, вам нужно высчитать нужное количество смеси, ориентируясь на вес малыша и калорийность купленного питания.
  3. Третий метод полностью построен на формуле Шкарина. По этой формуле, двухмесячный малыш должен получать не меньше восьмиста миллилитров молока в сутки. Если малыш младше — за каждый день, на который он младше, отнимите от восьмиста двадцать мл. Если ребенок старше — ежемесячно прибавляете по пятьдесят мл.
  4. Свободное кормление. Сторонники этого метода утверждают, что ребенок лучше родителей знает, что ему нужно. Поэтому стоит выработать только четкий график кормления (сколько раз в сутки), и следовать ему. Единственный важный момент, которого нужно придерживаться — не заставлять кроху допивать оставшуюся смесь, если малыш не доел.

Готовим смесь

Кажется, будто все очень просто. По крайней мере, пока вы не сталкиваетесь с процессом вплотную. Что там делать, думаете вы, залил смесь водой, поболтал, капнул на руку, напоил ребенка. Что еще нужно?!

Но увы, все немножко сложнее. Как и все, кажущиеся простыми вещи. В первую очередь вам нужно определиться с видом смеси. Есть сухие смеси, которые достаточно разбавить водой (лучше специальной водичкой для детишек). Существуют также жидкие смеси, которые нужно подогревать. Также существует питание, не требующее особого приготовления, и смеси, нуждающиеся в обязательном порядке кипячения (к примеру, Малютка). 

Перед тем, как начинать приготовление питания, взгляните на упаковку и прочитайте инструкцию. Пятьдесят процентов работы по приготовлению уже сделано. =)

Кипяченая вода должна быть не более пятидесяти-шестидесяти градусов. Если вы добавите смесь в более горячую воду, все полезные вещества просто-напросто сбегут из смеси. Вам придется начинать все заново. После этого вы закрываете бутылку с питанием и встряхиваете ее, перемешивая смесь.

Важный нюанс: смесь должна быть однородной, без присутствия комочков. Чтобы узнать температуру, вам нужно капнуть парочку капель себе на сгиб локтя или запястье. Если вы ее практически не ощущаете — все ок, можно кормить кроху.

Если же вы смесь варите, то охлаждать ее нужно до тридцати семи градусов. Варить — не больше трех-пяти минут. Точное время вы можете увидеть на упаковке.

Каждую порцию смеси нужно готовить сразу перед кормлением. После того, как ребенок поел, вылейте остаток смеси и вымойте бутылку. Остаток смеси ни в коем разе нельзя хранить. Все дело в том, что когда кроха пьет готовое питание, в него попадает детская слюна. И если оставить остаток смеси на следующее кормление, он неминуемо испортится.

Крайне желательно сразу мыть все предметы, которые участвовали в приготовлении смеси. После мытья посуды простерилизуйте ее. Если у вас есть специальный стерилизатор — отлично! Если его нет, ничего страшного, не печальтесь и не паникуйте.

Все баночки и скляночки можно кинуть в кастрюлю с кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. А после того, как малышу исполнится месяц, всю посуду можно просто заливать кипятком, оставлять на несколько минут и выливать кипяток.

И, конечно, не забывайте ставить простерилизованную посуду на чистое полотенце для высыхания.

Если всего этого не делать, в бутылочках и сосках могут завестись весьма неприятные бактерии, так что проще ввести мытье посуды после кормления как необходимый обязательный ритуал.

Если вашу марку смеси можно готовить заранее, разогревать ее нужно в специальном приборе или в мисочке с горячей водой. Постарайтесь не использовать для этой цели микроволновку. Во первых, смесь разогревается крайне неравномерно. Во-вторых, повторно разогревать смесь нельзя — все полезные вещества просто из нее уйдут.

Еще один важный вопрос — сколько можно хранить готовую смесь. Не дольше трех часов. Да, некоторые производители пишут на упаковке и большее время. Но здесь уже играет роль вопрос личного доверия к производителю. А также время года. В жаркое лето, даже при учете холодильника, смесь лучше выпить как можно быстрее.

Брать готовую смесь с собой можно. Но только в термосумочке. Еще один важный момент — не храните смесь больше четырех часов. Второй вариант — возьмите с собой банку смеси и термос с кипяченой водой необходимой температуры. Не лишним будет и простерилизовать термос перед использованием. Будут крайне важными и чистые бутылочки с сосками. Учтите, что для различных напитков должна быть разная посуда.

Хранение смеси

На самом деле срок хранения детской смеси — очень важный вопрос, волнующий очень многих мам. Хотя бы потому, что у каждой мамы после рождения ребенка просыпается тревожность и паранойя. А современный мир эти качества еще и усиливает, вещая из каждого ящика, как лучше быть хорошей мамой. С закрытой банкой вопроса о хранении сухой смеси не возникает ни у кого. Все сроки указаны на упаковке. Но стоит открыть банку, и вопросов становится великое множество.

Можно ли хранить открытую банку в холодильнике? Увеличит ли это срок хранения смеси? Как правило, нет. Причем хранить открытую банку в холодильнике тоже не стоит, куда лучше просто поместить ее в сухое прохладное место. Идеальная температура — двенадцать градусов. Плотно закрывайте банку и не мочите крышку. Если такая неприятность все же произошла, насухо вытрите крышку. В холодильнике содержимому открытой банки грозит образование комочков.

Если ваша смесь изначально жила в картонной упаковке, переселите ее в плотно закрывающуюся сухую стеклянную банку.

И, к счастью или сожалению, но после вскрытия смесь может стоять не больше, чем три недели. Максимальный срок — месяц. Конечно, если вы используете смесь только для докорма ребенка, этот нюанс будет вам крайне невыгоден.

После окончания срока годности смесь можно отправить в помойку. Если ваша внутренняя жаба сопротивляется всеми лапами, вы можете добавить ее в выпечку. В конце концов, детское питание используют многие спортсмены — для роста мышц, и как сбалансированную пищу, полную витаминов. А в выпечке кислое молоко идет только в плюс.

Еще один важный нюанс: всегда при покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Если вы заметили на жестяной банке ржавчину или царапины — найдите другую банку. Ржавчина — отличный маркер в качестве определения неповрежденной упаковки.

Если такая банка к вам приехала из интернет-магазина — не вскрывайте ее. Напишите в службу поддержки и попробуйте обменять. Если картонная упаковка слегка смята — тем более не берите. Здоровье вашего ребенка куда важнее возможной уценки.

И, конечно же, всегда обращайте внимание на время изготовления смеси и срок годности. Если вы видите скидку на питание, которое доживает последние дни — лучше не берите. Вы не успеете его израсходовать. И никакие деньги не стоят возможного отравления.

Удачных вам покупок и приятного аппетита! Ваш Pampik :)

Источник: https://pampik.com/article/sroki-godnosti-molocnoj-smesi

Все о хранении детского питания

23.09.2019

Важность правильного хранения детского питания

О безопасности продуктов детского питания

Правила хранения питания разных типов

Общие правила хранения

Видеть своего малыша веселым, активным и здоровым хотят все родители. Гармоничное развитие ребенка во многом зависит от правильного и качественного рациона. Рынок специального детского питания поражает своим разнообразием, и каждый стремится выбрать для ребенка хорошее. Но для безопасности малыша и его полноценного развития недостаточно купить качественные продукты. Необходимо еще и знать, как правильно хранить детское питание.

Важность правильного хранения детского питания

Тепло, забота и внимание необходимы всем детям. Но ребенок постепенно растет, при этом ему нужно разнообразно питаться.

И тут возникает вопрос: можно ли сохранить приготовленный продукт до следующего кормления? Здесь важно обратить внимание на то, что иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому вопросам хранения продуктов детского питания стоит уделить особое внимание. От того, в каких условиях и сколько времени они содержатся, часто зависит хорошее самочувствие и здоровье малыша.

О безопасности продуктов детского питания

В РФ есть целый регламент о безопасности продуктов питания для детей – именно так он и называется. Этот документ выставляет требования к производителям и продавцам детской продукции, связанные с защитой детей от токсических и химических продуктов.

Касается это не только детского питания, произведенного на территории нашей страны, но также и ввезенного из-за границы. Именно поэтому, покупая детскую смесь, кашу, пюре или другой продукт, вы можете быть уверены в его качестве и безопасности.

Регламент требует не только правильного производства, но также упаковки, хранения детского питания и его утилизации:

  • Детские продукты реализуются только через специальные магазины или выделенные отделы супермаркетов (поэтому покупать их лучше именно там или в крайнем случае в аптеке).
  • Сроки годности выставляются производителем, который полностью несет ответственность за качество своего продукта.
  • Перевозку детского питания осуществляют в соответствии с требованиями технического регламента для транспортировки любых продуктов.

При этом при производстве детского питания необходимо соблюдать ряд условий:

  • Не использовать творожные продукты с высокой кислотностью.
  • Не добавлять соевую муку и зерновые, загрязненные посторонними примесями.
  • Запрещены субпродукты, за исключением языка, печени, сердца и крови.
  • Не вводить в детское питание говядину с жирностью выше 12 %, свинину – 32 %, баранину – 9 %.
  • Не использовать соленое сливочное масло, а также продукты с жирностью ниже 82 %*.

Ознакомиться с полным списком продуктов, запрещенных в производстве детского питания, вы можете по ссылке, приложенной к статье.

Правила хранения питания разных типов

Бесспорно, наиболее ценным и полезным для ребенка является грудное молоко. Но бывают ситуации, когда маме необходимо отлучиться из дома и она сцеживает молоко, чтобы вовремя покормить малыша. Кроме того, ребенок растет, со временем ему необходим дополнительный прикорм в виде молочных каш. Такие продукты требуют особенного подхода, и очень важно знать условия и сроки хранения детского питания.

  • Сцеженное грудное молоко следует хранить в специальной таре, в качестве которой могут использоваться бутылки, стаканчики, контейнеры или пакеты из пластика, стекла и пластмассы. Тара обязательно должна быть стерильной, герметичной, легкой в использовании, желательно с наличием мерной шкалы. Свежее сцеженное молоко при комнатной температуре 19–22 °С нельзя хранить больше 10 часов, 22–25 °С – 4–6 часов, выше 25 °С – до 3 часов и не дольше. В холодильнике молоко можно хранить в течение суток, а в морозильной камере – до 3–4 месяцев в зависимости от частоты открывания дверцы.
  • Сухие смеси и каши при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения. При покупке расфасованных в банки продуктов, детских молочных смесей и каш, упакованных в пакет и дополнительно в картонную коробку, хранить можно в оригинальных упаковках. Сколько можно хранить открытое детское питание? Срок хранения открытой упаковки ограничивается 2–3 неделями, после его истечения готовить ребенку данный продукт нельзя. Сухие смеси следует хранить в защищенном от света месте.
  • Пюре из фруктов, овощей и мяса следует хранить в холодильнике, а после вскрытия упаковки можно употреблять в пищу только в течение 12 часов**. При этом, разумеется, вскрытую баночку тоже нужно держать в холодильнике. По истечении срока годности или 12 часов после вскрытия упаковки продукт подлежит утилизации, так как употреблять его в пищу уже нельзя. Да, не только детям, но и взрослым.

Также многих интересует, сколько можно хранить детское питание домашнего приготовления, например свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Тут возможны два основных варианта – употребить сразу после приготовления или заморозить.

Такой продукт тоже будет годен для употребления в пищу на протяжении 12 часов, после чего начнет портиться. Замороженные фрукты и овощи могут храниться в морозильной камере сроком до полугода в зависимости от особенностей культуры.

Однако даже замороженная продукция имеет сроки годности, после которых ее будет разумнее выкинуть, чем употреблять в пищу.

Общие правила хранения

Огромное разнообразие и доступная стоимость продуктов значительно облегчают заботы по приготовлению прикорма для детей. Но наряду с этим многие родители сталкиваются с другой проблемой: где хранить детское питание? Чтобы от влияния внешних факторов продукты не утратили своих качеств, необходимо соблюдать следующие основные правила.

  • Гигиена. Обязательно надо тщательно вымыть руки перед приготовлением пищи и кормлением малыша. Посуда ребенка должна всегда быть чистой и храниться в стерильных условиях.
  • Место хранения. Сухие каши и смеси следует хранить в проветриваемом шкафу, недоступном для детей. В уходе за малышом мамы загружены разными проблемами и заботами. Им сложно запомнить все, поэтому рекомендуется на каждый продукт наклеивать этикетку с датой его открытия. Это поможет соблюдать установленные сроки хранения.
  • При прикорме ребенка овощными и фруктовыми соками, пюре или кисломолочной продукцией в баночках следует помнить, что после нарушения целостности упаковки употребление ее содержимого разрешено в среднем до 24 часов. У разных производителей сроки могут отличаться, читайте внимательно, что написано на этикетке! Обязательно следите за тем, чтобы целостность упаковки не была нарушена еще в магазине. У большинства производителей на баночках есть специальная защита от вскрытия. Свежее пюре в банках издает характерный «хлопок» при вскрытии, у соков обязательно должна быть либо защитная фольгированная пленка, либо особый механизм открытия. Невскрытые баночки с соками и пюре можно хранить в шкафу, а кисломолочная продукция должна находиться в холодильнике.
  • Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей на отсутствие токсических примесей в составе материала.

Пища для ребенка – это источник энергии и залог полноценного роста и развития. Поэтому очень важно не только купить качественную продукцию, но еще и научиться правильно ее хранить. От этого часто зависит здоровье и хорошее самочувствие малыша, устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

*ФЗ Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания»

**Гигиенические требования к срокам годности и условиям храненияпищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1324-03

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Источник: https://nutrilak.com/article/vse-o-hranenii-detskogo-pitaniya/

Срок хранения имбиря

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 18 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Еще в древние времена имбирь был известен как крайне полезное растение. Его применяли при различных болезнях, а также во многих других аспектах жизни. И до сих пор имбирь считается незаменимым средством от простуды и прочих серьезных заболеваний. Он очень полезен для здоровья человека. Кроме этого имбирь зачастую применяется в кулинарии и с удовольствием употребляется в пищу.

А вот срок хранения имбиря зачастую серьезно варьируется. Также существует мнение, что имбирь спокойно может храниться в морозилке, но в результате при сильной заморозке этот полезный продукт теряет все свои лучшие свойства. Поэтому рекомендуется хранить имбирь не в морозилке, а в подвале, погребе или другом темном месте. Тогда срок хранения имбиря составит 1 месяц. Перед этим имбирь следует просушить на солнце и завернуть в бумагу.

Сушеный корень имбиря лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких условиях срок хранения имбиря (имбирного корня) – 6 месяцев. Но перед непосредственным употреблением в пищу корень имбиря нужно основательно вымочить (6-8 часов).

Имбирный настой или отвар имеет срок хранения 3 часа. Нельзя забывать и о герметичности, поэтому банки должны быть плотно закрыты крышками. Хранится имбирный отвар при комнатной температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сложить коляску Lider Kids

К содержанию

Как хранить имбирь

Способов правильного хранения имбиря в домашних условиях сегодня известно несколько.

Хранить его можно как в холодильнике, в морозильнике, так и на полке любимого шкафа среди банок с остальными специями. В зависимости от вида, в котором этот чудесный продукт будет находиться.

В основном, в пищу используется корень этого удивительного растения, который и требуется сохранять. Очень вкусны заготовки с имбирём, заранее приготовленные хозяйками для зимы. Особенно интересными получаются маринованный имбирь и в соединении с мёдом, лимоном и сахаром. А про имбирную пасту просто ходят легенды, до того она вкусна и необычна.

И всё же хранить свежий имбирный корень можно практически везде «где темно»: в подвале и погребе, кухонном шкафу. Главное, чтобы он не был на свету, немного обсушен и завёрнут в пергамент либо фольгу.

К содержанию

Варианты вида корня имбиря, требующие сохранности

Имбирный корень можно использовать как в свежем виде (тёртый или кусочками), так и в высушенном виде в порошке.

Именно в таких видах возможно качественное хранение имбиря на зиму.

Каждую хозяйку, пользующую имбирь интересуют вопросы:

  • Как хранить имбирь зимой?
  • Хранение свежего имбиря.
  • Хранение тёртого имбиря.
  • Хранение маринованного имбиря.
  • К содержанию

    Основные способы хранения свежего имбирного корня

    Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.

    Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.

    Как хранить имбирь в холодильнике

    Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.

    Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года. А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.

    Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.

    Как хранить имбирь в морозилке

    Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.

    Замораживать корень можно тремя способами:

    Способ №1.

  • Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.
  • Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).
  • Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.
  • После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
  • Способ №2.

  • Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.
  • Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.
  • После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
  • Способ №3.

    Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.

    Как хранить имбирь при комнатной температуре

    На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.

    Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?

    Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.

    Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.

  • Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.
  • Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.
  • Духовку прогреть до 80-ти градусов.
  • Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.
  • Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.
  • Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.
  • Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.
  • По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.
  • Но перед тем, как потребуется употребить имбирь в пищу его нужно залить водой и вымачивать от 6-ти до 9-ти часов. Поэтому высушенный имбирь в нужной пропорции следует замочить перед сном и использовать его утром.

    Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.

    Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.

    К содержанию

    Хранение имбиря с мёдом.

    Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.

    Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.

    Такое лакомство-снадобье – первое средство при простуде. В таком соединении усиливаются индивидуальные свойства обоих продуктовых ингредиентов.

    Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.

    На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.

    Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.

    Хранение имбиря в маринаде.

    В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.

    В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

    Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.

    Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

    Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.

    Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.

    Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.

    Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.

    Готовится сахарный сироп очень просто.

  • 300 г сахара в песке коричневого сорта следует развести 300 г чистой закипячённой воды.
  • Тонкие, почти прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.
  • Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.
  • Обвалять имбирные ломтики в сахарной пудре и запечь их в духовке, заранее разогретой до 80-ти градусов. Процесс запекания длится полчаса.
  • Хранить также, как и высушенный имбирь.
  • Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.

    Хранение сока имбиря.

    Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.

    Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.

    Свежеприготовленную настойку (50%сока) выдерживать следует в тёмном, проветриваемом и прохладном месте, а затем хранить в холодильном шкафу. Закрытая настойка хранится до 3-х лет, а если её открыть, то следует использовать за 21 день, добавляя по несколько капель в чай, компот, морс или тёплое (не горячее!) молоко. На 22-ой день, если в пузырьке что-то осталось, настойку следует выкинуть.

    Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.

    Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.

    И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.

    Срок хранения имбиря в холодильнике

    15 дней

    Срок хранения имбиря в морозилке

    6-18 месяцев

    Срок хранения имбиря при комнатной температуре

    3 года

    — Фрукты — Срок хранения имбиря

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-imbirya/

    Как хранить разведенную смесь

    Когда грудное вскармливание малыша по каким – то причинам невозможно, на помощь придут специально разработанные смеси. По своему составу они максимально приближены к молоку матери, и содержат все необходимые для правильного развития ребенка вещества. Значительным недостатком при искусственном вскармливании является очень маленький срок хранения после смешивания порошка с водой. Поэтому каждой маме нужно точно знать, сколько можно хранить детскую смесь для кормления малыша.

    Сухая смесь

    После определенного возраста в рацион ребенка кроме грудного молока начинают добавлять специальные детсвие составы. Они сбалансированы, и предназначены насытить быстро растущий организм.Но подходить к хранению данных продуктов нужно с особой тщательностью.

    В первую очередь следует помнить, что срок хранения сухих и готовых смесей, а также условия их хранения значительно отличаются.

    Условия хранения

    Сухой порошок в закрытой заводским способом емкости необязательно держать в холодильнике. Его помещают в любое прохладное, закрытое от света место. И хранят в течение указанного производителем времени. После вскрытия упаковки продукт следует держать в сухом месте с температурой до +25°С. Например, на нижней полке кухонного пенала, расположенного подальше от источников тепла.

    Отправлять сухой порошок в холодильник не следует: высокий уровень влажности приведет к образованию комочков, продукт станет слишком сырым, и быстро испортится.

    Когда банка (внутренний пакет) с детским сухим питанием вскрыта, ее обязательно плотно закрывают после каждого использования смеси. А набирать содержимое следует исключительно сухой, чистой ложечкой.

    Срок хранения

    Срок хранения смеси для кормления детей составляет 3 недели с момента вскрытия упаковки. Дальнейшее использование продукта возможно только в качестве ингредиента выпечки. Или для изготовления других блюд, но не кормления малыша. Если продукт стал влажным, комковатым или приобрел посторонний запах, его следует выбросить, даже если еще не закончился его срок годности.

    Когда емкость вскрыта (производитель упаковывает продукт в вакуумный пакет), ее содержимое вступает во взаимодействие с кислородом. В результате взаимодействия происходят реакции, которые меняют свойства смеси в течение 3 – х недель. По истечении этого времени она становится не пригодной для употребления ребенком, организм которого очень чувствителен к любым изменениям.

    Даже если продукт имеет нормальный вид и вкус, реакция на него пищеварительной системы младенца может быть очень острой.

    Помните! Сухие детские смеси хранят при температуре до +25°С в сухом затемненном месте.

    Знать, как и где хранить смесь для кормления малыша – недостаточно. Важно, чтобы вся посуда, которая используется для ее приготовления, а также мерные ложки, соски и т. д. были стерильными. Поэтому посуду держат в специальном герметичном контейнере или стерилизаторе.

    Сколько можно хранить готовую детскую смесь

    Вопрос, сколько можно хранить разведенную детскую смесь, часто задают молодые родители. Обычно на упаковке продукта присутствует подробная инструкция по его использованию. У каждого производителя свои требования к хранению и правилам изготовления. Но все педиатры советуют кормить ребенка исключительно свежеприготовленным продуктом. Поэтому самое правильное – готовить смесь на одно кормление, чтобы не пришлось ее хранить.

    В ситуациях, когда в ближайшем будущем не получится развести порошок с кипяченой водой, потребуется организовать хранение готовой смеси. Вне холодильника после приготовления хранить детскую смесь можно не более 4 – х часов. При температуре до +4°С теоритически продукт сохранит качество до 30 часов. Но давать такое угощение малышу не рекомендуется.

    Таким образом хранить детскую смесь в холодильнике можно. Но это время не должно превышать одного дня.

    Эти данные относятся только к тем случаям, когда емкости с детским питанием плотно закупорены стерильными крышками, и малыш не ел прямо оттуда.

    Источник: https://moreremonta.info/strojka/kak-hranit-razvedennuju-smes/

    Хранение сухого корма

    Сухие корма — это продукты длительного хранения, однако это вовсе не значит, что они не теряют своих питательных свойств и доброкачественности на протяжении срока чуть меньше вечности. Невнимательность к указанному на упаковке сроку годности и пренебрежение условиями хранения могут привести к неприятным последствиям, и потерянные деньги иногда — меньшее из них. Итак, давайте порассуждаем обо всём по порядку: как, где и сколько можно хранить сухой корм для собак и кошек.

    Сколько хранится сухой корм?

    Готовые промышленные рационы в заводской упаковке до её вскрытия хранятся на протяжении 1–1,5 лет.

    Такой довольно длительный срок достигается за счёт применения смеси токоферолов — натуральных экстрактов витамина Е, являющихся сильным антиоксидантом, предотвращающим окисление жиров, которые есть в любом сухом корме.

    Конечно, существуют производители, использующие синтетические химические соединения, но всё же большинство качественных кормов сделаны по золотому стандарту — с использованием витамина Е.

    Срок хранения сухого корма может быть указан на нижней торцевой стороне упаковки, на боковом или верхнем шве, и, как правило, содержит две цифры: дату изготовления и то число, после которого корм использовать нельзя. Однако это касается только герметично запакованной на заводе упаковки. Сколько хранится сухой корм после вскрытия? Об этом, к сожалению, не задумываются многие владельцы собак и кошек, а надо — и вот почему.

    Сколько можно хранить открытый сухой корм?

    Зачастую бывает так, что владельцы из желания сэкономить или просто по случаю покупают для своей единственной маленькой собачки 15-килограммовую упаковку сухого корма. Примерно через два месяца, а то и раньше они начинают замечать у своего питомца расстройство желудочно-кишечного тракта, попросту говоря, диарею, которая может сопровождаться и рвотой, и повышенным газообразованием.

    В чём причина? Корм собаке не меняли, ничем другим не угощали, на улице съесть ничего не мог — прямо загадка. А на самом деле, ларчик открывается просто — корм испортился, что и вызвало все эти неприятные симптомы.

    При соприкосновении с воздухом, окисление жиров значительно ускоряется, и спустя какое-то время добавленные антиоксиданты уже не могут справиться с этим процессом.

    Поэтому не повторяйте ошибки этих гипотетических владельцев, не гоняйтесь за дешевизной — покупайте свежий корм питомцу примерно каждый месяц–полтора.

    Именно на протяжении этого времени можно хранить сухой корм без риска потери его качества. Правда, есть существенная оговорка: только при соблюдении условий его хранения.

    Как хранить сухой корм?

    Четыре главных врага сухого корма — это тепло, воздух, влага и свет, по иронии, практически всё, что даёт жизнь нам с вами. Чтобы эти стихии, стимулирующие окисление жиров и другие химические процессы, не испортили ваш корм раньше, чем закончится содержимое упаковки, нужна надёжная защита в виде сухого, тёмного, прохладного и как можно более «безвоздушного» места.

    Конечно, вакуум на своей кухне вы вряд ли сможете устроить, да и совсем избавить корм от соприкосновения с воздухом тоже, ведь вам нужно открывать пакет, чтобы насыпать гранулы в миску, но кое-какие меры принять можно.

    Например, пересыпать корм в герметично закрывающийся пластиковый или металлический контейнер, а ещё лучше засунуть в него всю упаковку.

    Если верхние её края плотно завернуть, а сверху накрыть крышкой контейнера, то воздуха внутри окажется совсем мало, чего, собственно, мы и добиваемся.

    Контейнер и плотно завёрнутый мешок предохранят сухой корм и от влажности, и от солнечного света, а вот нужную прохладу вам придётся обеспечить самим. Для этого нужно выбрать место подальше от источников тепла — это могут быть коридор, прихожая, чулан, застеклённый балкон и т.д.

    Таковы идеальные условия хранения сухого корма, а если кому-то покажется, что их соблюдение слишком уж трудоёмко, то пусть он вспомнит — на кону здоровье питомца. Лучше уж потратить эти усилия, чем потом отдать гораздо больше сил, времени и денег, чтобы ветеринарные врачи помогли вашей кровиночке избавиться от последствий употребления недоброкачественного сухого корма.

    Источник: https://www.acana.ru/hranenie-suhogo-korma

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Наши дети
    Когда выдается сертификат на роды

    Закрыть