Введение прикорма: основные правила — Здоровая Россия
Прикорм – введение дополнительных продуктов в рацион грудного младенца – начинают обычно в возрасте около шести месяцев.
Дети, питающиеся молочными смесями, нуждаются в более раннем прикорме.
Конкретные сроки и рекомендации по необходимым продуктам лучше уточнить у педиатра, который определит, что нужно именно вашему малышу.
Фрукты как питье
Прикорм обычно начинают с жидких продуктов − соков и нектаров. В них содержатся калий, железо, органические кислоты и другие вещества, обогащающие рацион ребенка.
Допустимы как соки из магазина, так и свежевыжатые. Первые надежнее в санитарном плане, вторые − вкуснее и содержат больше витаминов. Если свежевыжатый сок вышел слишком кислым, лучше смешать его с другим, более сладким, или развести кипяченой водой. Добавлять сахар в соки не стоит.
Соки в фабричной упаковке используйте только одобренные для питания детей в возрасте вашего малыша. Информация об этом находится на упаковке.
Вводите соки не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца, начиная с 5–30 мл в день. Начните с чайной ложки или даже нескольких капель сок, ежедневно понемногу увеличивая количество продукта, чтобы к пяти месяцам он составлял уже 40–50 мл, а к году − 90–100 мл.
В то же время, если «рефлекс выталкивания ложки», не дающий ребенку глотать твердые предметы, уже угас, предложите ему фруктовое пюре.
Фрукты и овощи как еда
Фруктовые и овощные пюре так же делайте сами или покупайте готовые. Продукты для пюре протираются через сито или измельчаются в блендере. Готовьте пюре из одного вида продуктов или смешайте несколько разных. В них можно добавить молоко, йогурт и зерновые включения.
Однокомпонентные пюре из яблок, абрикосов, груш рекомендуют детям с четырех месяцев. С пяти в пюре можно добавлять малину, чернослив, вишню. С полугода ребенку стоит попробовать пюре в смеси с йогуртом, творогом или злаками, а также более экзотические фрукты, например, цитрусовые.
Ранее с цитрусовыми знакомить ребенка не надо, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Овощные пюре малышам дают не раньше четырех-пяти месяцев. Первые овощи вводятся так же, как и фрукты − начиная с половинки чайной ложки пюре из одного вида, например, тыквы или кабачка. Досаливать их не следует, поскольку ребенку несоленая еда не покажется невкусной, а лишняя соль ему не нужна.
С пяти месяцев разрешается вводить многокомпонентные овощные пюре, а также добавлять в них молоко. Бобовые культуры − горох, фасоль и другие − не стоит давать раньше семи месяцев.
Овощные пюре ребенку дают теплыми, температура их должна быть около 40-50°С.
Почти взрослый завтрак
Каши на водной и молочной основе в рацион ребенка вводятся в возрасте пяти с половиной−шести месяцев. Каша считается идеальным продуктом для перехода от молока к твердой пище, поскольку имеет вкус первого и консистенцию второй.
Готовить ее можно и на материнском молоке – коровье молоко до шести месяцев ребенку противопоказано, и предлагают его обычно не раньше, чем малышу исполнится год.
Каши удобно использовать как инструмент регулирования стула ребенка. П−ри запорах помогут гречневая и кукурузная каши, богатые пищевыми волокнами, а при обратной проблеме − рисовая.
Вводим мясо и рыбу
В семь-восемь месяцев можно начинать вводить мясные и рыбные продукты. Мясо − ценный источник белка, жира, витамина В12 и железа.
Измельченное мясо добавляется в овощные пюре или каши, начиная с четверти чайной ложки. К восьми-девяти месяцам его количество может быть доведено до 50 г, а к году − до 70 г. Чем младше ребенок, тем мельче должны быть частицы мясных волокон.
Также малышу необходима рыба. В ней содержатся белки, жиры, витамины В2, В12, РР, железо, медь, цинк, йод и фтор. Детям до года рекомендуется давать рыбные продукты – специализированное детское питание — только промышленного производства.
Рыба в детском рационе должна появиться через месяц после введения мясного пюре. Поначалу рыбные консервы заменяют мясо, но уже к году в один и тот же день в разные приемы пищи можно дать и мясо, и рыбу.
Улучшаем пищеварение
Кисломолочные продукты − важная часть питания ребенка. Кефир, творог, йогурты, ацидофильные смеси широко используются в детском питании, нормализуя работу кишечника и улучшая усвоение лактозы. Их вводят в рацион ребенка вскоре за введением мяса и рыбы.
Кисломолочные продукты бывают специально адаптированными к составу женского молока. Они отличаются более низким содержанием белка, но повышенным содержанием углеводов, а также более низкой кислотностью.
Адаптированные молочные смеси назначают детям первых месяцев жизни. Неадаптированные продукты можно употреблять, начиная с восьми месяцев.
Основные правила
Прикорм вводят в возрасте четырех-шести месяцев, более точные сроки устанавливает педиатр. Начинается прикорм с фруктовых соков без сахара, затем вводятся фруктовые и овощные пюре, за ними каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.
Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/vvedenie-prikorma-osnovnye-pravila/
Ягоды и фрукты в детском рационе. Как и что давать малышу?
Во-первых, прежде чем давать малышу ту или иную ягоду, следует проштудировать литературу по детскому питанию. Еще лучше — проконсультироваться с детским диетологом (если такой есть в Вашем городе), или участковым педиатром.
Во-вторых, ягоды и фрукты перед употреблением ошпариваются крутым кипятком, чтобы уничтожить всех микробов. Дорогие мамы! Не бойтесь, что клубничка или малинка от этой процедуры потеряет свой красивый внешний вид, ведь главное, чтобы ребенок съел чистую ягодку.
В-третьих, лучше покупать все в срок. То есть, клубника в апреле никогда не будет натуральной и с местной грядки, что б Вам не рассказывали продавцы.
На заметку: домашняя клубника в наших широтах созревает в конце мая — начале июня. Черника начинается с середины июня, примерно тогда же созревает земляника и малина.
Вишни и черешни домашние появляются в середине-конце июня и продолжаются к концу июля (разные сорта созревают по-разному). Крыжовник и смородину местную начинают продавать во второй половине июня, абрикосы и персики зреют к середине июля. Потом появляются сливы.
Первые зеленые яблоки созревают в июле, примерно тогда же — ранние сорта груш. Виноград созревает в конце августа – начале сентября.
С чего начинать?
Свежие ягоды и фрукты вводятся в рацион маленького ребенка в возрасте 5-6 месяцев, не раньше. Лучше всего начинать знакомство малыша с ягодами и фруктами с яблок, черники, крыжовника, белой смородины (считается, что они наименее аллергенны).
5-6 месяцев: черника, белая смородина, яблоко. Ребенку такого возраста следует давать не более 5-7 ягодок черники и белой смородины в день, яблоко – по 2-3 дольки. Если никакой негативной реакции не наблюдается (диарея, высыпания на коже), то прикорм продолжают.
7-8 месяцев: ежевика, красная и черная смородина, крыжовник. Эти ягоды дают ребенку по 2-3 штучки в день, постепенно увеличивают количество.
8-10 месяцев: белая черешня (2-3 ягоды в день), абрикосы и персики (половинка фрукта в день).
А вот с красными ягодами лучше не спешить, ведь в них содержится красный пигмент ликопин, который вызывает у деток пищевую аллергию (высыпания на коже). Клубнику, малину, красную смородину, вишни и красные черешни рекомендуют давать детям с 10-12 месяцев.
Специфика экзотических ягод и фруктов
Многие мамы (слышала, видела сама) вводят в рацион ребенка фрукты начиная с банана.
Это в корне неправильно! Банан – фрукт экзотический, он хоть и очень вкусный и полезный, но желудочно-кишечный тракт маленького ребенка 5-10 месяцев от роду не приспособлен к перевариванию экзотических ягод и фруктов.
Лучше всего начинать прикорм с зеленых яблок. Киви, инжир и цитрусовые очень соблазнительны, но вводить эти ягоды-фрукты в детское меню следует очень осторожно, ведь они могут вызывать аллергическую реакцию.
Бананы и виноград активно вводят в рацион ребенка с 2-2,5 лет, до этого они в разумных пределах в принципе не опасны. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты) можно давать ребенку, не боясь за его здоровье, с 3 лет. Арбуз и дыню принято вводить в рацион ребенка с 3 лет.
Киви, свити, манго, личи, ананас и прочие экзотические фрукты-ягоды рекомендуют давать ребенку с 5-6 лет. Следует помнить, что если вы даете ребенку новый фрукт или ягоду, то нужно наблюдать реакцию малыша. Как только проявилась негативная реакция организма на прикорм – следует его сразу прекратить и дать ребенку данный фрукт или ягоду, когда он станет постарше.
Как давать ребенку ягоды и фрукты?
Ягоды и фрукты должны быть хорошо вымыты. Их можно давать ребенку как в виде пюре, так и в фруктово-ягодных салатах или в составе разных десертов (мороженное, пироги, ягодные муссы, компоты и др.). Если ребенок уже подрос и может сам есть, то можно давать ягоды и фрукты целыми (чтобы он сам брал их руками с тарелки).
полезных веществ в ягодах и фруктах
Все ягоды и фрукты насыщены витаминами и другими полезными веществами, в них содержится большое количество сахара и аминокислот.
Клубника насыщена фолиевой кислотой, калием и железом. В ней содержится витамин К. Эта ягода очень полезна при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Малина содержит витамины группы В, витамины С, К, РР, кальций, йод и медь, лимонную кислоту, салициловую кислоту.
Черника очень полезна людям с плохим зрением. В этой ягоде содержится большое количество дубильных веществ, магния и железа. Это кладезь витамина В1, В2, С и др.
Голубика похожа на чернику, но крупнее. Она очень полезна при малокровии, содержит много витамина С.
Смородина черная содержит большое количество витамина С, кератина, витамины В1 и Р. Полезна при склонности к респираторным заболеваниям.
Ежевика: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.
Крыжовник: содержит витамины А, В, С, Е
Банан – самый калорийный фрукт, практически полностью состоит из углеводов. Содержит витамин А, витамины группы В, витамин С, «гормон счастья» серотонин, магний, цинк.
Апельсины, как и все цитрусовые, содержат много витамина С, В5, В6, кальций, калий, магний, фосфор, железо.
Мандарины богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и кальцием, железом, фосфором, натрием.
Грейпфруты содержат витамины В2, С, калий, натрий, цинк, фосфор, железо и др.
Киви, как известно, содержат большое количество витамина Е, который очень полезен для кожи, волос и ногтей. Содержит практически все витамины группы В, большое количество калия.
Ананас содержит огромное количество пектина и витаминов группы В.
Вишни и черешни содержат очень много калия и меди, а так же витамины В1, В3, В5, С.
Абрикос: В1, Р, РР, калий, магний, фосфор.
Персик богат витамином А, витаминами группы В, содержит витамины С, Е и К. В этих фруктах большое количество калия, кальция, марганца.
Распространённое заблуждение о ягодах и фруктах:
Чем больше съешь ягод и фруктов за раз, тем это лучше, витаминами надо запасаться!
Это неправильно, ведь все хорошо в меру. Витамины в организме не откладываются впрок! «Передозировка» сладкими дарами лета не полезна и даже может быть вредна для здоровья. То есть, пичкать ребенка ягодами и фруктами сверх меры не следует. Лучше по чуть-чуть, но каждый день лета. Чтобы баловать себя и малыша витаминами и в холодное время года, следует заготовить вкусности: варенье, джем, повидло или заморозка ягод и фруктов.
Источник: http://www.kalyakimalyaki.ru/paper311.html
В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку
С приходом лета и появлением первых фруктов и ягод: черешни, клубники, вишни, очень хочется побаловать ребенка чем-то новеньким.
Вызывает умиление вид малыша, который причмокивая, полный удивления, пробует новую еду.
Но всегда ли эти продукты в рационе ребенка безопасны для него. Не принесут ли они ему вреда? С какого возраста можно черешню и вишню вводить в меню грудничка? И как это правильно сделать?
Давайте с этими вопросами и разберемся.
Польза и вред черешни
Черешня и вишня — ягоды почти одинаковые. Но все же есть отличия. Поэтому необходимо на пользе черешни и вишни остановиться отдельно.
Польза черешни для детей не вызывает сомнения. Эта ягода:
- Является источником пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника, а также — кислот органического происхождения;
- Имеет в своем составе большой удельный вес витаминов С, Е, РР, В1 и В2;
- Благодаря каротину, является природным иммуностимулятором. Он способен защищать клетки иммунной системы от разрушения свободными радикалами;
- Богата калием, который нормализует работу почек, кишечника, сердечной системы;
- Кальций и фосфор участвуют в строении костей;
- Железо улучшает обменные процессы и кровообращение;
- Магний участвует в синтезе белка, что необходимо для мышечной системы.
Но все же, вы должны быть осторожны с черешней. Она может оказывать и вредное воздействие:
- Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть из-за того, что плоды имеют яркий окрас. Как правило, проявляется в виде сыпи, иногда сопровождается зудом;
- Обработанная химикатами ягода, может вызвать отравление;
- Метеоризм и понос от черешни у ребенка может возникнуть от чрезмерного потребления.
Польза вишни:
- Богата каротином, токоферолом, фолиевой кислотой;
- Имеет в составе витамины РР, С, В1 и В2;
- Насыщенность цинком способствует укреплению иммунитета;
- Медь и марганец ответственны за работу всех важных органов;
- Молибден способствует сохранению в организме фтора, именно он не дает разрушаться зубам;
- Кобальт обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы;
- Калий способствует нормальной работе сердечной системы;
- Богата железом, обеспечивающим нормальное кровообращение;
- Пектин выводит азотистые соединения и другие вредные компоненты;
- Вишня признана природным антибиотиком;
- Несмотря на красный цвет, не является аллергеном.
Исключить потребление необходимо при:
- диарее;
- сахарном диабете;
Эти яркие вкусные плоды — прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Если в течение месяца кормить ребенка этими ягодами, польза будет даже больше, чем от витаминных комплексов.
Но чрезмерное потребление этих ягод отражается на незрелой эмали зубов малыша (смотрите статью по этому вопросу Когда начинать чистить зубы ребенку?>>>).
С какого возраста давать черешню
Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?
Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.
С черешней ситуация схожа по возрастным границам.
Единственное, что старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые появляются на прилавках в сезон черешни.
Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.
Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.
Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:
- Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
- Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое зернышко;
- Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
- Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
- Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
- Перед употреблением обдать плоды кипятком.
Аллергия на черешню как проявляется
Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.
- В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
- Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
- Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.
С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.
- Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
- Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
- После повторного проявления аллергии — до 2-3-х летнего возраста.
Как часто давать черешню
Сезон этих чудесных плодов длится относительно не долго: начинается в конце мая и продолжается около 3-х недель.
Грудничок все необходимые витамины получает из молока матери, но, по мере роста, потребности возрастают и организм начинает потреблять ценные компоненты из нового рациона.
Важно! Если ребенок прекрасно переносит черешню, в том числе, его не мучают боли в животе и чрезмерное газообразование, то давать её можно каждый день около 10 ягод.
Черешня до года
Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.
- После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
- До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.
Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.
Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Черешня для детей старше года
- Черешня для ребенка в год, в принципе, как и вишня, дается при отсутствии аллергических реакций;
- Плоды можно давать со шкуркой, но их необходимо предварительно обдать кипятком;
- А вот косточку нужно извлечь.
Ягоды с косточками рекомендуется давать ближе к 2-м годам, когда ребенок уже понимает и ему можно объяснить и показать, что косточку нужно выплевывать;
- Норма потребления с 2-3 ягод доводится до 15-20;
- Плоды можно добавлять в каши, в выпечку, делать фруктовое пюре.
Что делать, если съел косточку от черешни
В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.
Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.
Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>.
Но большое количество косточек повышает вероятность появления запора (также читайте статью по теме Запор после введения прикорма>>>).
Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.
Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>
Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!
:
Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-predlagat-chereshnyu-i-vishnyu-rebenku
Можно ли детям сахар, сколько сахара можно грудничку
Большинство женщин после родов внимательно относятся к своему питанию, особенно когда кормят грудью. Порой наесться диетической едой очень сложно. Да она питательна, но соленого или сладкого в ней мало.
Помимо еды еще постоянно хочется пить. И тут возникает вопрос, а можно вдоволь подслащивать еду? Ведь считается, что много сладкого вредит молоку, а затем ребенку. Так что стоит разобраться в решении вопроса — можно ли кормящим сахар.
Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?
Если нет противопоказаний, то употреблять сахар маме находящейся на ГВ можно. Важно учитывать, что он принесет в таком случае не только пользу, но и вред.
Составные части сахара (фруктоза, лактоза и глюкоза) обеспечивают полноценный рост грудничка. Важно, что полностью исключать сахар из рациона при ГВ нельзя. Сладости спасают от бессонницы, упадка сил и придают настроение кормящей мамочке.
О вреде сладости в питании мам. Разумное количество сладкого не повредить никому. Важно не употреблять следующие продукты:
- шоколад;
- конфеты;
- торты и пирожные;
- мороженое;
- сдобные сладости;
- газированные напитки.
С какого месяца включают в рацион?
Употреблять сладкое кормящей матери можно сразу после родов. Также можно заменить обычный сахар на тростниковый сахар, обязательно включить в рацион фрукты и овощи.
В каком виде?
Много сладкого есть нельзя. Если сильно хочется, то кормящая мама может кушать следующие продукты:
- зефир (без шоколада);
- восточные сладости;
- мед;
- шоколад только темный и натуральный (не налегать);
- из печенья можно пресное и овсяное;
- тростниковый сахар;
- цукаты и пастилу;
- натуральный мармелад.
Обязательны в рационе:
- сухофрукты и компоты из них (изюм, курага, финики, чернослив);
- фрукты (груши, яблоки, бананы).
ВНИМАНИЕ! Для избегания колик у грудничка, не стоит увлекаться сахаром и сладкими продуктами. При избытке сладостей в рационе возникает угнетение иммунной системы, ухудшаются оболочки зубов и появляются высыпания на коже.
Польза
О пользе сахара в рационе кормящей. Обыкновенный сахар (сахароза) это чистые углеводы и питательный продукт. Организм от сахара получает энергию и насыщается серотонином (гормоном счастья). Полезные функции от сладкого:
- бодрит и восстанавливает силы;
- повышает настроение и помогает справляться с постродовой депрессией;
- убирает спазмы и боль;
- приводит сон в норму;
- помогает в усвоении витаминов, кальция и железа;
- участвует в строительстве клеток мозга.
Можно ли ребенку?
Всемирной организацией здоровья запрещено для производителей использовать сахар и подсластители при приготовлении детских пюре и каш. Но многие родители дополнительно подслащивают кашки и компоты, чтобы ребенок съедал все и не остался голодным. Хотя делать это запрещено.
Сахар является таким продуктом, на который подсаживаются быстро. Если взрослому тяжело отказаться от чая со сладким, что же тогда говорить о ребенке? По мнению и исследования Минздрава, сладкое до года запрещается давать детям.
С какого возраста?
- Педиатрами не рекомендовано добавление сладкого в пищу малышу до одного года. Достаточно того, что ребенок получает из молока матери и фруктов из прикорма, искусственных смесей. Те самые необходимые углеводы ребенок будет получать из овощей и каш.
- Уже после года добавлять сахар можно, но не более 6 граммов в сутки до трех лет.
- После трех и до шести лет — 7 грамм в сутки.
Как вводить в рацион?
Способы ввести сахар в меню малыша:
- До года некоторые родители подслащивают воду и компоты ребенку вареньем собственного производства или натуральным медом. С последним продуктом стоит обращаться осторожно, это аллерген и может вызвать не только высыпания, но и отек.
- Сладкое (мороженое, конфеты, сдобные продукты, шоколад) нельзя есть ребенку до трех лет.
- Ребенок на грудном вскармливании должен получать сахар из:
- материнского молока (адаптированной смеси);
- фруктовых пюре и компотов (вареные чистые фрукты);
- кисломолочных продуктов.
Чем полезен?
Для грудного ребенка сладость является быстрыми углеводами, которые дают энергию для развития мозга и активности движения и умственных процессов. Углеводы запускают много процессов жизнедеятельности, которые положительно сказываются на работе всего организма. Помимо этого сахар влияет на вредные микроорганизмы, угнетая их.
Вред
Много сладкого в рационе ребенка и кормящей матери отрицательно влияет на оба организма:
- Избыток негативно сказывается на микрофлоре кишечника, вызывая газообразование, брожение, нарушает стул. Для ребенка это пагубное влияние на кишечник, что в дальнейшем повлияет на способность пищеварения.
- Еще один отрицательный фактор это высокая калорийность — подслащенную кашу малыш съест меньшего объема, но сытости будет мало, и он захочет есть пораньше. Такое питание приведет к переизбытку веса, энергия не будет вовремя растрачиваться на активную деятельность, а ее переизбыток станет накапливаться в виде жировых запасов.
- Для нервной системы. Если для матери это отличный способ справиться с депрессией и поднять себе настроение, то для грудного ребенка сладости становятся возбудителями и раздражители. В итоге малыш засыпает плохо, сон беспокойный. В особых ситуациях может добавиться истерика и агрессия.
- Также переизбыток сладкого плохо сказывается на усвоении витаминов. Это приводит к развития кариеса, вымывает кальций — что приводит к раннему выпадению молочных зубов.
- Для иммунитета — понижается и становится ослабленным.
Сах.заменители и чем они опасны
При грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители:
- Самый распространенный — фруктоза. Он натурален и слаще в два раза сахара, по калорийности одинаковы. Легкоусваяемая и применимая при диетах.
- Сорбит — подсластитель из восстановленной глюкозы. Его большое содержание в грушах и яблоках, персиках, может вызывать брожение в кишечнике, вздутие и колики.
- Стевия — трава, подходит даже беременным. Безкалорийный, натуральный подсластитель из одноименного растения. Оставляет специфичный «травяной» привкус. Противопоказаний к применению нет.
- Эритрит — натуральный безкалорийный заменитель сахара. Не вызывает кариес и высыпания на коже, не так сладок как фруктоза. Не вреден при переедании.
- Сукралоза, аспартам, сахарин — химические заменители. Они слаще сахара раз в четыреста и больше. Нельзя использовать при готовке и кипячении. Может принести вред при переедании.
ВАЖНО! Опасность сахарозаменителей заключается в том, что при их переедании могут возникать кожные заболевания и кишечные расстройства. Многие вещества имеют химическое происхождение, из-за этого стоит ограничить или отказаться от их употребления. Особое внимание стоит уделять количеству потребляемого вещества.
Особенности употребления при ГВ
Сахар в рационе кормящей мамочки допустим. Педиатрами определена минимальная норма — 40 гр в день. Но, если нет склонности к аллергии и диатезу, то можно ее повысить. Для каждой мамы и ребенка это индивидуально.
Сколько допустимо?
В день врачи разрешают съедать около 40 граммов сахара, в неделю — около 300 граммов. Чтобы не путаться, где сколько лежит, можно готовить пресные компоты и каши, а подслащивать их отдельно. Если мама пьет чай со сладким, то желательно не добавлять сахар. Подслащивать питье следует после приготовления: это какао, компоты (можно вообще не сахарить), чай.
Можно ли добавлять в чай?
Горячий напиток благоприятно влияет на прилив молока. Под вечер не стоит пить чай — он будет как возбудитель для ребенка и помешает ему заснуть.
Мнение Комаровского
Известный педиатр считает, что дополнительно сахарить еду ребенка нельзя. Если ребенок отказывается от еды, то лучше добавлять в нее фруктовое пюре, сухофрукты.
- После года при здоровом состоянии рацион ребенка может спокойно пополняться сахаром. Ребенок должен получать энергию, но обязательно ее растрачивать.
- Для ребенка на грудном вскармливании, если нет аллергии, можно подслащивать водичку и компоты медом.
Чем заменить?
Маме при кормлении грудью можно заменять обычный сахар на тростниковый, виноградный. Есть побольше фруктов и пить компоты, соки. Для кормящей потребность в сахаре можно пополнить из заменителей, фруктозы, меда и сухофруктов, пастилы.
Признаки диабета у детей комаровский — Лечим диабет
Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.
Польза для детей
Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.
Источник: https://gb1k.ru/psihologiya/mozhno-li-detyam-sahar-skolko-sahara-mozhno-grudnichku.html
С какого возраста можно давать ребенку черешню? что в ней полезного? как быть с косточкой?
Ягоды и фрукты являются уникальным источником полезных веществ. И как только они созревают, многие мамы тут же пытаются накормить своих чад натуральными витаминами, чтобы «зарядить» здоровьем на весь год. Излишние старания в этом вопросе ни к чему.
Мы предлагаем ознакомиться с нюансами, касающимися одной из первых и любимых. С какого возраста можно начинать давать ребенку черешню? Стоит ли добавлять ее в прикорм? Какие блюда приготовить? В статье представлены подробнейшие ответы на все эти и другие вопросы мам.
:
Чем полезна черешня для детей?
А, В, С, Е – для родителей эти буквы – особенная витаминная азбука. И чем больше значения каждого из показателей в определенном продукте, тем он предпочтительнее. В нашем случае витаминный состав следующий:
Витамин | на 100 г |
А | 0,2 мг |
В1 | 0,01 мг |
В2 | 0,01 мг |
С | 15 мг |
Е | 0,3 мг |
РР | 0,4 мг |
Представленный набор достаточно хорош для того, чтобы малыш адекватно развивался, был здоровым и жизнерадостным. При этом норма для годовалого ребенка составляет 100 г до 3 раз в неделю. Конкретика зависит от общего рациона и возможного употребления аптечных витаминов.
Не менее важен для маленького организма состав микро- и макроэлементов.
Микро-/ макроэлементы | на 100 г |
Железо | 1,8 мг |
Кальций | 33 мг |
Натрий | 13 мг |
Калий | 233 мг |
Магний | 24 мг |
Фосфор | 28 мг |
Обратите внимание на сравнительно большое количество кальция и калия, которые необходимы для роста костей, развития сердечнососудистой системы и кроветворной функции. Дополнения: магний и железо нормализуют работу ЦНС, обеспечивают организм энергией.
Из оставшихся показателей важны пищевые волокна, которые требуются для набора мышечной массы, влияют на функционирование ЖКТ, ≈ 1,1 г, а также органические и ненасыщенные жирные кислоты (0,6 и 0,1 г соответственно). Для умственной активности нужен сахар, которого в 100 г содержится ≈ 10,5 г при общей калорийности 47,8 ккал.
Оставшиеся ингредиенты это:
- вода: 85,7 г (что говорит о хорошем усвоении пищи);
- белки: 1,1 г (для набора массы тела этого недостаточно, но для поддержания формы – вполне);
- жиры: 0,4 г (постная пища легче перерабатывается и не образовывает в пищеварительном тракте каловых камней – не вызывает запоров и колик);
- углеводы: 10,6 г (энергия для повседневной физической активности даже выше среднесуточного показателя).
Чтобы насытить растущий организм полезными веществами выбирайте ягоды, которые имеют:
- равномерный окрас, характерный для конкретного сорта (очень темный, с классическим вишневым отливом, розовый или желтый);
- плодоножку со стеблем;
- гладкую глянцевую поверхность, традиционную форму.
Возможные негативные проявления
- Реакция индивидуальной непереносимости
Одинаково проявляется при употреблении свежих ягод, варенья или компота. Выражается в возникновении красных пятен в области щек и шеи, образовании мелкой красной сыпи под носом и в уголках губ.
- Отравление немытыми и обработанными химикатами
Конечно, мама такие не даст, а вот самостоятельно малыш в 3-4 года может сорвать или подобрать с земли.
Это – прямой путь к отравлению. Если после употребления черешни повысилась температура, появился понос и пропал аппетит, окажите первую помощь:
- дайте жаропонижающие средства;
- с годовалого возраста разрешены энтеросорбенты – активированный уголь по 2-3 таблетки;
- обильное питье, лучше всего использовать обычную кипяченую воду;
- не кормите;
- вызывайте «Скорую помощь» или врача на дом, если состояние не вызывает опасения.
С какого возраста, и в каком виде можно давать ребенку черешню
Мнения разные, но большинство специалистов рекомендуют первые попытки делать с 1,5 лет.
Не забывайте тщательно вымыть лакомство перед тем, как предложить ребенку, (даже если перед хранением вы это уже делали). В обязательном порядке извлечь косточки.
Педиатры разрешают начинать «знакомство» только после успешного введения прикорма. Если полугодовалый карапуз настойчиво тянется и хочет попробовать красивую «бусинку», дайте ему половинку. Пытаться очистить или разжевывать не стоит – именно в соке содержится практически 90% всего полезного.
Если не рискуете давать свежий продукт, поищите в продаже готовые консервы для детского питания. Специально подготовленные имеют маркировку 6+ (то есть после 6 месяцев жизни), но пить их можно, только если вы уже пробовали фруктовое пюре и реакция организма малыша была нормальной.
При малейших сомнениях в адекватности реакции маленького организма, воздержитесь от экспериментов. Когда кроха немного подрастет, предложите ему свежих ягод, и только потом сок.
Йогурты и творожки с черешней нельзя давать до тех пор, пока не сформировался кишечник.
Первые целые ягоды (1-2 штучки) можно не ранее 12 месяцев.
Карапузам 1,5 до 2-х лет предлагайте с косточками (учите самостоятельно их удалять).
Если он случайно проглотит ее, ничего страшного, выйдет естественным путем. Но осторожно! Несколько съеденных косточек могут создать проблему в виде механической преграды в кишечнике, которая опасна образованием запоров.
Если ребенок бесконтрольно съел вкусное лакомство, и вы даже не знаете, выплюнул ли косточки, необходимо несколько часов понаблюдать за ним (желательно до первого стула). Если «поход» в туалет не получился, незамедлительно обратиться к врачу.
В полтора года можно попробовать компот с черешней, добавив в него другие фрукты.
В этом возрасте разрешаются более сложные блюда и сочетания, например: йогурты, кексы, пироги.
Пополните меню также свежим соком и вареньем (но это, опять же, все строго индивидуально, следите за реакцией).
Обратите внимание: растущий организм может неоднозначно среагировать на сочетание с молочными продуктами (даже при условии нормального восприятия ингредиентов по отдельности).
Черешня в варенье, компоте и соке для детского питания
Учтите в напитках и блюдах, которые подверглись термической обработке, большого количества полезных веществ, как правило, не бывает, хотя фрукта и обладает уникальным адаптивным качеством: аккумулирует витамины ближе к косточке. Если используются целые ягоды, большая часть ценных компонентов сохраняется.
Для маленьких детей компот предпочтительней варенья, поскольку содержит меньшее количество поли- / моносахаридов. Иначе обстоит ситуация со школьниками. Им компот подходит в качестве вкусного напитка, не более, тогда как 1-2 чайные ложки варенья весьма сильно активизируют деятельность головного мозга.
Теперь поговорим о соке – домашний вариант может быть получен двумя способами:
- путем термической обработке в соковарке – сладкий и концентрированный напиток при употреблении нужно разбавлять водой;
- посредством прямого отжима (так называемый фреш) получается изумительный, полезный и полностью готовый к употреблению сок. Проблема в том, что он не всегда нравится детям из-за терпкого вкуса с легкой горчинкой.
Когда нельзя давать
- Во-первых, мы настоятельно рекомендуем следовать советам специалистов, и не экспериментировать до достижения полутора лет.
- Учтите, первое место в группе риска занимают дети-аллергики. Из-за высокой концентрации витамина С вызывает такие же негативные реакции, как и цитрусовые.
- Прямыми противопоказаниями к употреблению являются также проблемы с пищеварительным трактом: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, нарушения стула (в данном случае опасны как поносы, так и запоры).
Теоретически, продукт разрешен ребятишкам, страдающим сахарным диабетом.
Однако есть его необходимо в ограниченном количестве и только под присмотром родителей, контролирующих уровень инсулина.
Источник: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-chereshnyu.html
Вишня и черешня: полезные заготовки на зиму
Наконец, в садах поспела вишня и черешня, и мы можем насладиться сладким вкусом этих замечательных ягод.
Вишня, пожалуй, самая распространенная ягода в наших краях. Из нее чаще всего варят компоты, варенье, пекут пироги, лепят вареники и делают многие другие десерты.
Черешню мы привыкли чаще есть в сыром виде, буквально только сорвав с ветки.
Обе эти ягоды очень полезны и ценны по своему составу, поэтому важно употреблять их круглый год, особенно в период гиповитаминоза – в конце зимы.
Вишня
Несмотря на свой красный цвет, редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка уже с года. Дайте ребенку одну ягоду, подождите сутки и смело добавляйте ягоду к кашам и йогуртам, если не обнаружили никаких высыпаний. Вишневый сок можно вводить с 10 месяцев, разведенный с водой. Ребенок с 3 лет может съедать до 150 г вишни в день.
Польза вишни заключается в большом количестве витаминов С, В1, РР и В2. Также, в мякоти ягоды содержится: цинк, медь, марганец, йод, фтор, железо, кобальт, калий. Является природным антибиотиком, способствует выведению токсических веществ из организма. Благодаря калию укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, предотвращает тромбоз.
Черешня
Ее не стоит вводить слишком рано в рацион вашего ребенка, рекомендуется начинать с 18 месяцев, а в случае аллергических высыпаний и вовсе отложить к трехлетнему возрасту.
Также, черешня может спровоцировать понос и вздутие живота, принеся тем самым немало хлопот вам и вашему ребенку.
Но, несмотря на некоторые минусы, пользы в черешне все-таки гораздо больше. Как и вишня, она богата витаминами С, РР, Е, В1 и В2, в ягоде много пищевых волокон, благодаря которым очищается кишечник. В ней много кальция, железа, фосфора, калия и магния.
Как сохранить вишню/черешню на зиму?
Чтобы сохранить вишню/черешню на зиму, и иметь возможность баловать себя и свою семью блюдами с очень вкусными и не менее полезными ягодами, можно применить несколько способов. Самыми популярными среди наших мам и бабушек – это варенье и компот.
Но, в процессе варки ягода теряет много полезных веществ, да еще и сдабривается большим количеством сахара. Такие консервации не принесут желаемой пользы вашему ребенку.
Поэтому, на помощь придут современные и гораздо более легкие способы сохранить ягоды на зиму.
Заморозка
Чтобы заморозить вишню/черешню понадобится ягода, контейнеры или полиэтиленовые пакеты и морозилка. Ягоду необходимо перебрать, промыть и высушить, испорченные ягоды удалить. Также, лучше предварительно очистить вишню/черешню от косточек, после разморозки это будет гораздо сложнее сделать.
Очищенную вишню/черешню разложить в один слой на доску и отправить в морозилку, если есть функция быстрой заморозки – тогда в этот лоток, если нет – тогда понизить температуру до -20 -23, чтобы ягода быстро «схватилась». Замороженную ягоду аккуратно разложить по контейнерам или пакетам, и убрать на хранение в морозильную камеру.
Лучше всего использовать емкости небольшого размера, чтобы не допускать повторного замораживания ягоды, если не всю использовали. В таком случае она потеряет большое количество полезных веществ.
Также, возможно заморозить ягоду с сахаром, но в таком случае, черешня, и особенно вишня будет пускать сок, и загрязнять камеру. Чтобы избежать протекания сока, ягоду предварительно заморозьте, и уже замороженную пересыпайте сахаром в контейнерах. При соблюдении правил заморозки, ягода может сохранять полезные свойства до 12 месяцев.
Сушка
В сушеном виде ягоды способны сохранить максимальное количество полезных веществ. Врачи утверждают, что сушеная вишня в рационе человека оказывает невероятную пользу для организма.
В горсти сушеных ягод содержится суточная норма кобальта и магния.
Неоспоримым бонусом является то, что такую ягоду можно легко давать ребенку на перекус в школу, брать с собой в дорогу, добавлять в различную выпечку, готовить пастилу, мармелад, варить компот, и многое другое.
Для сушки лучше выбирать не очень сочные сорта вишни и черешни, потому что они будет значительно дольше сохнуть. Чтобы правильно подготовить ягоду к хранению, нужно выбрать только спелые, целые и непорченые ягоды, освободить их от косточек.
Лучше воспользоваться специальным дегидратором, но можно и на улице, не под прямыми солнечными лучами, в тени разложить равномерно ягодки и оставить сушится. Процесс сушки небыстрый, в дегидраторе занимает до 2 суток, на улице может занять несколько дней, до недели.
Убедитесь, что ягода хорошо просушена и соберите ее для хранения в керамические емкости – для более длительного хранения, или в стеклянные – если вы используете ее в ближайшее время.
Мы рассмотрели наиболее распространенные и простые способы сохранения полезных ягод на зиму для наших деток. Сейчас каждая мама старается дать своему малышу полезную пищу, избегая рафинадов, синтетических продуктов, сладостей и т.п. В торговых сетях можно купить замороженные ягоды, но, увы, мы не всегда уверены в качестве товара, часто он бывает слишком обледенелым, порой ягоды раскрошены. Да и цена оказывается достаточно высокой.
Поэтому, сейчас самое время отправляться на базар за спелыми ягодками, чтобы пополнить свои запасы полезностей до следующего урожая.
Источник: https://mamovediya.com.ua/ru/vishnya-i-chereshnya-poleznye-zagotovki-na-zimu
Черешня: можно ли давать ее ребенку до года?
Красные, розовые, желтые и белые ягодки черешен так и манят нас своими блестящими бочками, ведь наш организм за зиму и весну очень изголодался по свежим натуральным витаминчикам! Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не прикупить килограммчик сочных плодов? И если мы, взрослые, себе ни в чем не отказываем и с удовольствием уплетаем черешни за обе щеки, то в деле угощения малыша этими ягодами все же стоит быть осторожными.
Польза черешен
Говорить о пользе черешен можно очень много, потому что с каждым годом ученые открывают все больше и больше ее полезных свойств. Так, например, в прошлом году эксперты рассказали, что в этих плодах есть вещества, которые оказывают положительное влияние на иммунитет человека. Якобы они активизируют его функции, отвечающие за борьбу с воспалительными процессами. Также они принимают активное участие в защите организма от развития онкологических заболеваний.
Не стоит также забывать, что черешни помогают отрегулировать работу ЖКТ, стабилизируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и, что немаловажно для маленьких детей, успокаивают нервную систему, способствуют крепкому сну и улучшают аппетит.
Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых
В каком возрасте можно давать ребенку черешни?
Но, несмотря на такой букет положительных качеств, черешни предлагать малышу до года все же не рекомендуется. Дело в том, что эти ягоды – сильный аллерген. Но это не единственное противопоказание и спешить с их введением в прикорм ребенка, который не склонен к аллергическим проявлениям, не нужно.
В черешнях слишком много сахара: именно поэтому эти вкусные ягодки под запретом людям с сахарным диабетом и детям до года. Кроме того, в них есть вещества, которые могут вызвать вздутие и даже послабление стула у еще только формирующейся системы ЖКТ ребенка.
Как выбрать черешни для малыша?
Если же твой кроха уже переступил рубеж в один годик, то можешь предложить ему несколько ягодок черешни. Но перед тем как дать ему попробовать эту вкуностень, все же помни несколько правил выбора правильного продукта:
- У свежей черешни хвостики зеленые, а не пересушенные;
- Ягодки должны быть упругими, без пятен, гладкими и блестящими;
- Перед покупкой черешен несколько ягодок разломи и убедись, что они не червивые.
И да, если твой ребенок склонен к аллергии на продукты, особенно те, что имеют красный окрас, лучше предложить ему белые или желтые черешни.
Читай также: Какие ягоды можно давать малышу в июне
Не забывай о правилах введения новой еды в меню крохи – даже после года оно не меняется. То есть, начинаем с одной ягодки, и если в течение суток никаких негативных проявлений у детки не видишь, тогда можешь предложить ему уже несколько штук. Обязательно следи, чтобы кроха выплевывал косточки. У него не совсем получается? Тогда удаляй их сама до того, как дать ягодку карапузу.
Важно! Специалисты не рекомендуют давать ребенку черешню натощак и больше 100 г в сутки.
Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/8128-chereshnya-mozhno-li-davat-ee-rebenku-do-goda.html
Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста: полезные свойства самых популярных ягодных растений, время ввода прикорма и советы педиатров
Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.
Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».
Когда в рацион вводят ягоды?
Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.
Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:
- При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
- Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
- Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;
Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.
- Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
- Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.
Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?
Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.
В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.
- Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
- Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;
Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.
Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
- Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
- Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).
Какие ягоды вводят первыми?
Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.
Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?
- Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
- Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
- А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.
Полезные свойства ягод
Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:
- В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.
- Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
- Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
- Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;
Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.
- Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
- Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
- В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
- Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- Черешня препятствует образованию тромбов;
- Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
- Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.
В каком виде лучше давать ягоды
Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.
- Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или сварить компот;
- Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
- Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
- Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.
Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.
Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить
В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.
Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.
Как приготовить компот для малыша:
- Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
- Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
- Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
- Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
- Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.
Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.
Как сварить кисель из ягод для ребёнка?
- Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
- Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
- Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
- После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
- Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
- Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
- Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.
Источник: https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html
Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.
Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.
Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».
Малина для детей: состав, польза и вред, с какого возраста можно давать, правила приёма
Рацион питания ребёнка меняется по мере его взросления, в меню появляются новые продукты. Одной из главных забот родителей является полноценное кормление малыша полезной и витаминизированной едой. Эта статья посвящена введению в рацион ребёнка плодов малины. В обзоре будет изложено, с какого возраста начинать ягодный прикорм, в каком количестве и в каком виде лучше давать малышу фруктовое лакомство.
Химический и витаминный состав
Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.
Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин.
Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов. Плоды содержат 6–8% простых сахаров, в основном фруктозу, и 2% клетчатки, богаты водой, но имеют низкое содержание белков и жиров. Помимо плодов, листья растения активно применяются в медицинских целях.
В них присутствуют полифенольные соединения, называемые танинами, благодаря чему лекарственное сырьё обладает вяжущими и антисептическими свойствами.
Полезные и вредные свойства
Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.
Важно!Выбирая малину, рекомендуется отдать предпочтение ягодам округлым, плотным и полностью окрашенным в цвет (красный, жёлтый или чёрный), который является характерным для этого сорта. Незрелые плоды малины никогда не дозревают, будучи снятыми с кустов.
Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.
Иногда аллергические реакции могут быть более серьёзными и привести к отёку гортани. У некоторых детей могут возникать интенсивные опрелости — это реакция на повышенную кислотность во фруктах.
Даже качественные ягоды не хранятся долго, всего несколько дней в холодильнике, а те, у которых имеются механические повреждения или признаки плесени, портятся в течение суток.
Можно ли давать малину детям, и с какого возраста стоит это делать
Если родители планируют давать малышу малину, им нужно убедиться, что ребёнок готов с ней «справиться». Малыш подаёт родителям чёткие сигналы того, что он или она готовы к поглощению твёрдой пище. Некоторые из этих признаков: уверенное держание головы, ровная поза при посадке (с поддержкой), осознанные жевательные движения, значительное увеличение веса, рост аппетита и проявление любопытства к тому, что едят родители.
Перед подачей фрукты нужно протереть через сито, либо нарезать на очень маленькие кусочки. Если ягоды подаются ребёнку в качестве еды с помощью пальцев, нужно убедиться, что плоды нарезаны на кусочки размером с горошину. Малину продолжают измельчать на фрагменты такого размера до тех пор, пока малыш не встретит свой третий день рождения.
Важно!Не стоит мыть ягоды заранее, задолго до их использования. Это способствует их быстрой порче.
Любые плоды, выращенные в промышленном масштабе, содержат большое количество пестицидов, поэтому для ребёнка нужно покупать только продукцию органического садоводства. Если приобретается большое количество ягод, которые не будут использоваться сразу, мама может заморозить их для дальнейшего применения.
Правила приёма
Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.
Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.
Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов. Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда.
Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом). Можно добавить ягоды в молочные десерты, блины, в салаты. Плоды могут быть поданы в качестве перекуса для малыша. Можно сделать ягодное пюре со сливочным сыром, которое можно использовать в качестве «намазки» для бутербродов или крекеров.
Малиновое пюре можно добавлять в желе или овсянку, комбинировать ягоды с другими фруктами и делать в блендере смешанное пюре, а затем замораживать смесь в небольших формочках.
Узнайте, в чем польза и вред малинового варенья для организма.
Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.
Противопоказания к употреблению
Важно помнить, что малину можно впервые начинать давать грудничку в возрасте около двенадцати месяцев по одной ягоде. Если у ребёнка есть какие-либо признаки аллергии, родители должны сначала проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в постоянный рацион. Типичные признаки аллергической реакции могут проявляться отёками, судорогами, сыпью, диареей или рвотой.
Если у малыша возникли проблемы с дыханием, начались судороги или наступила потеря сознания — немедленно вызывается скорая помощь. Малина является очень полезным продуктом, так как содержит витамины, минеральные вещества и органические соединения.
Но учитывая то, что малина относится к продуктам, часто вызывающим аллергию у грудничков, продукт следует начинать вводить в рацион малыша очень осторожно.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9227-malina-dlja-detej.html