Как образуется молоко у кормящей мамы

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)

Как образуется молоко у кормящей мамы

Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.

Как повлиять на жирность грудного молока
Как определить жирность в домашних условиях
Что говорят на этот счет педиатры
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Народные рецепты и советы
3 важные рекомендации для кормящих мам

Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.

Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

Как повлиять на жирность грудного молока

Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.

Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения. 

Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.

Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.

Такой продукт представляет собой две фракции:

  • «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
  • «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов). 

Как определить жирность в домашних условиях

Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным. 

Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.

Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм. 

Что говорят на этот счет педиатры

Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца. 

Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:

  • кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
  • кормить не только днем, но и ночью;
  • давать каждую грудь по очереди;
  • поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
  • придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.

Какой рацион должен быть у кормящей мамы

Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:

  • ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
  • ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
  • заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
  • есть каши и супы;
  • не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
  • потреблять достаточное количество полезных жиров;
  • есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.

Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:

  • злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
  • нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
  • свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).

В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).

Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы

Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.

Молочные орехи

Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.

Молочный чай

Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.

Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.

3 важные рекомендации для кормящих мам

  1. Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным.

    Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно. 

  2. Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным.

    Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище. 

  3. Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет.

    Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/599552-sytnee-i-poleznee-kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashchej-mame-i-nuzhno-li-eto-delat/

Подсказки для кормящих мам. Как вырабатывается грудное молоко

Как образуется молоко у кормящей мамы

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.

Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.

Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.

Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.

Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком.

Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].

Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.

Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).

Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.

Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).

Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.

То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.

    Наполненная грудь = медленный синтез молока

  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.

  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Литература

  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447 
  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395 

Источник: http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html

Кормите грудью? Не тратьте время на форумах! Консультирует маммолог

Как образуется молоко у кормящей мамы

«Посоветуйте маммолога!»

Если вы кормящая мама, то вряд ли у вас есть много времени. Ребенок «висит» на груди, вы устаете как никогда в жизни, нормально поспать удается не часто. Что и говорить о «походах» по врачам.

Куда проще зайти в интернет, набрать в поисковике симптом, спросить совета на форуме мамочек.

Однако, кто гарантирует, что совет будет правильным, а состояние не усугубится? Маммологи нашего центра понимают ваши опасения и готовы решить все вопросы, возникающие с грудью у кормящих мам.

Вы кормите грудью. Что идет не так?
Мало молока

Вы думаете, что у вас мало молока.
Нарушение ритма кормлений, неправильное прикладывание, переутомление.
Ребенок беспокоен, плохо набирает или теряет вес.
Чаще прикладывать к груди, обратиться за консультацией к маммологу и консультанту по грудному вскармливанию.

Слишком много молока

Вы думаете, что молока слишком много.
Индивидуальные особенности, избыток пролактина.
Молока образуется слишком много.
Меняйте ритм кормлений, замораживайте излишки молока, обратитесь за консультацией к маммологу и эндокринологу.

Трещина соска

Боли во время кормления, дефект кожи, кровь.
Большая нагрузка, замедленный процесс восстановления.
На соске видны дефекты кожи, в молоке – примесь крови или гноя, повышение температуры до 37,5оС.
Ограничить кормление этой грудью на время лечения, адекватно сцеживать при наполнении, обратиться к врачу для назначения противовоспалительных средств, антибиотиков и физиотерапии по показаниям.

Застой молока

Что беспокоит? Боли и распирание в груди.
Возможные причины? Выброс молока неравномерен в разных отделах железы, в млечных протоках нет мышечной стенки и движение молока наружу тоже неравномерно. Протоки могут быть сдавлены или перекручены.
Как проявляется? Болезненное, плотно-эластичное уплотнение в груди, не исчезает после кормления, без повышения температуры и покраснения.
Что делать? Менять положение во время кормления, сцеживание, прикладывание льда, обращаться к маммологу, делать УЗИ, посев на микрофлору (бакпосев), цитологию выделений

Железа плотная, повышена температура, болит, отек

Что беспокоит? Зависит от стадии – сначала болезненный очаг уплотнения, уменьшение количества молока, повышение температуры тела до 38 градусов.Далее очаг увеличивается, появляется отек кожи, подмышечных лимфоузлов, высокая температура, примеси в молоке.Далее присоединяются покраснение, усиливается отек, слабость, сонливость, сердцебиение, количество примесей увеличивается.
Возможные причины Неопорожненный застой, створаживание молока и закупорка протока пробкой, проникновение инфекции через трещины приводит к маститу.
Как проявляется? Зависит от стадии — болезненная, каменистой плотности, отекшая железа, покраснение кожи, повышена температура тела, симптомы общей интоксикации, лактация резко уменьшена.
Что делать? Немедленно обращаться к врачу, часто требуется госпитализация и хирургическое лечение.

В груди появилось уплотнение, не болит

Что беспокоит Резко возникшее мягкое и безболезненное образование в молочной железы, лактация не нарушена, состояние не меняется.
Возможные причины Лактоцеле – острое накопление молока в перерастянутом протоке.
Как проявляется Образование мягко-эластичное, безболезненное, появилось остро, лактация сохранена.
Что делать Обращаться к маммологу, нужно УЗИ, аспирация содержимого с цитологией.

Уплотнение в груди, кровянистые выделения

Что беспокоит? Безболезненное плотное образование без четких контуров на фоне нормальной лактации. Увеличение подмышечных лимфоузлов с одной или обеих сторон. Кровянистые выделения из сосков одной или обеих желез.
Возможные причины? Подозрение на онкологический процесс на фоне гормональных изменений во время лактации.
Как проявляется? Образование плотное, безболезненное, подмышечные лимфоузлы увеличены, лактация сохранена, есть кровянистые выделения из соска.
Что делать? Обращаться к маммологу, нужно УЗИ, маммография, биопсия, цитология, гистология, комплексное обследование.

Как не тратить драгоценное время кормящей матери впустую? В СМЦ предлагают:

• Консультации компетентного специалиста-маммолога, с опытом работы более 15 лет с кормящими мамами.

• Помощь в организации грудного вскармливания –по рядовым вопросам привлекаем нашего консультанта, в сложных ситуациях – с участием нашего маммолога.

• Полное обследование за 1-2 посещения –мы выполняем УЗИ, маммографию, бакпосевы, цитологическое и гистологическое исследования.

• Лечение кормящих согласно мировым стандартам: мы делаем лечебную тонкоигольную биопсию, лечебный массаж и сцеживание при лактостазах, проводим консервативное и хирургическое лечение.

1. Чем питаться кормящей маме?

Лучше всего, если ваш рацион будет полноценным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Выпивать жидкости желательно не менее 2 литров в сутки. Молоко будет у вас прибывать активнее, если перед кормлением выпить чашку теплого чая с молоком.

2. Какое белье носить?

Выбирайте по объему груди и качеству. Лучше всего — на широкой поддерживающей лямке, можно спортивного кроя. Ваш бюстгальтер не должен пережимать в подмышках и быть тесным под грудью. Состав ткани – хлопок.

3. Что делать, чтобы избежать трещин и мастита?

Следите за гигиеной. Наносите на соски крем на натуральной основе с заживляющим и увлажняющим эффектом после каждого кормления, желательно без резких запахов. Кормите по требованию. Чаще меняйте позу во время кормления. Если чувствуете, что грудь распирает — сцеживайте молоко. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

Вы даете ребенку все внимание и заботу. А он, кроме еды, нуждается в здоровой, уверенной, спокойной маме. Не стесняйтесь обращаться за помощью, задавайте вопросы, не теряйте время.

Запись на визит в центр

  • Спасибо!Мы получили заявку и свяжемсяс вами в течение 20 минут.

Источник: https://mammologycenter.com.ua/uslugi/kormyashhim-mamam/

Как вырабатывается грудное молоко

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока.

В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко.

В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел.

Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое.

Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ — как это работает? — видео

Источник: https://www.rastut-goda.ru/newborn/8369-kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html

Как наладить лактацию?

9 месяцевМать и дитя

Недостаток и избыток молока у кормящей мамы

Нередко мамы, кормящие малыша грудью, переживают, что молока вдруг стало мало и что ребенку его не хватает. А бывает с точностью до наоборот – когда неудобство доставляет чрезмерное количество молока. С чем связаны такие ситуации и что можно предпринять, чтобы нормализовать лактацию?

Как недостаток, так и избыток молока может возникать на любом этапе грудного вскармливания, хотя здесь наблюдаются некоторые закономерности.

Так, например, в 1–2-е сутки после родов у многих молодых мам возникает тревога по поводу отсутствия или явного недостатка молока. А уже на 4–5-е сутки эти же мамы могут жаловаться персоналу роддома на избыточную лактацию и просить помощи в сцеживании.

К 3–4-месячному возрасту ребенка вопрос о недостаточной лактации нередко возникает вновь. А объясняется все это чисто физиологическими причинами.

Сразу после после родов

Анна Усынина Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета,

г. Архангельск

Процесс выработки молока начинается еще до рождения ребенка. Во время беременности молочные железы подготавливаются к длительной работе.

В течение первых 1–2 суток после рождения малыша начинается выработка молозива, а у некоторых женщин оно может начать выделяться за несколько недель до родов. Его количество очень невелико: за сутки выделяется всего несколько миллилитров.

Как раз это и беспокоит новоиспеченных мам. Они часто задают вопрос: «Как же накормить ребенка, если из груди выделяются лишь скудные капельки?»

На самом деле молозиво – самое калорийное молоко за весь период лактации женщины. Оно насыщено белком и содержит мало воды. Состав молозива оптимален для питания малыша первых дней жизни. Основная рекомендация, призванная успокоить мам и ускорить прилив молока, – кормить ребенка почаще.

Чем чаще здоровый малыш будет прикладываться к груди в первые несколько суток после рождения, тем успешнее будет становление лактации. Кроме того, в этом случае появится гарантия, что ребенок получит необходимое количество питания.

Оптимальный режим кормлений – 8–12 раз в сутки без ночного перерыва.

Если молока слишком много

Как правило, впервые женщина сталкивается с избыточной лактацией на 3–5-е сутки после родов, когда отмечается так называемый прилив молока. Молочные железы внезапно переполняются, их размер резко увеличивается. Иногда возникают сложности с прикладыванием малыша к груди: ребенок не может полноценно захватить ротиком сосок и ареолу, беспокоится, плачет.

Как правило, сохранение указанного выше режима кормления позволяет маме и малышу без труда пережить этот период. В некоторых случаях наполнение желез бывает настолько выраженным, что женщину беспокоит чувство тяжести и распирания в груди. Молочные железы при этом значительно увеличиваются и во избежание лактостаза (застоя молока) требуют более частого опорожнения.

В таких случаях прикладывать малыша к груди желательно еще чаще. Правда, на практике сделать это не всегда возможно: когда малыш сыт, он не хочет помогать маме, высасывая излишки молока. Тогда рекомендуется сцеживать грудь до состояния облегчения и мягкости железы. Но сцеживание не должно быть регулярной процедурой, делать это нужно только по необходимости при дискомфортных ощущениях переполненной груди.

Сцеживаться можно руками или с помощью молокоотсоса (ручного или электрического).

Следует отметить парадоксальную ситуацию, которая периодически возникает во время прилива молока. Рекомендация сцеживать молоко воспринимается некоторыми женщинами как необходимость полностью освобождать железы после каждого кормления. Сцеживание превращается в настоящую пытку, так как чем больше молока женщина сцеживает, тем больше его образуется.

Необходимо помнить правило: сколько молока выделилось из груди, столько же и образуется. Именно поэтому при избытке молока к процессу сцеживания следует подходить разумно, не провоцируя чрезмерное его образование. Не следует освобождать железы полностью (до последней капли). Лучший вариант – по возможности чаще и длительнее кормить малыша грудью. Ведь это самый эффективный и наиболее щадящий способ освобождения молочных желез.

Как правило, это менее травматично для груди и не так утомительно для женщины.

Причина переполнения молочных желез в это время часто заключается в неэффективном их опорожнении при сосании из-за неправильного прикладывания малыша к груди. В этом случае кроха получает мало молока и требует более частых кормлений, которые сами по себе стимулируют лактацию. Получается замкнутый круг, и у мамы вырабатывается больше молока, чем нужно ребенку.

Если молока мало

Как правило, поводом для беспокойства в отношении достаточности молока являются следующие ситуации:

  • малыш стал более беспокойным, он не выдерживает привычные для него промежутки между кормлениями;
  • нет чувства наполнения груди перед кормлением (пустые железы);
  • молоко не капает из желез перед кормлением;
  • ребенок быстрее заканчивает кормление, отрывается от груди, но не засыпает сразу, как было раньше;
  • во время кормления малыш часто отвлекается (мама думает, что, ему не нравится молоко, оно уже не такое хорошее, его мало) и т.д.

Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/kak-naladit-laktaciu

Архитектура. Бытовая техника. Канализация. Лестницы. Мебель. Окна. Отопление. Ремонт. Строительство

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г 2,3-5,5 1,6-2,1 0,9-1,5
Жиры, г 2,8-4,1 2,9-3,5 3,9-4,1
Лактоза, г 4-7,7 5,7-6,8 7,3-7,6
Ретинол, мг 0,06 0,09 0,06
Токоферол, мг 1,5 0,9 0,2
Кальций, мг 48 46 35
Натрий, мг 55 35 17

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Диаграмма состав грудного молока женщины

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если , стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать .

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • , сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, ;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.

Список литературы:

  1. Состав питательных веществ человеческого молока в США: современные знания, проблемы и потребности в исследованиях (исследование от 31.05.2018).

Источник: https://arkadesign.ru/otoplenie/grudnoe-moloko-sostav-tablica-kogda-menyaetsya-grudnoe-moloko/

Лактация. Всё по науке

Каждая женщина знает, что такое лактация и какова ее ценность для подрастающего малыша. Но вот понять саму природу грудного вскармливания, а также наладить этот процесс и превратить его в естественную, а часто даже приятную часть жизни мамы и малыша удается далеко не всем.

Научный подход

Определений у слова «лактация» предостаточно, но все они указывают на латинское происхождение термина (lacto – содержу молоко, кормлю молоком) и означают процесс образования, накопления молока в молочных железах и периодическое его выведение. Но как же это молоко образуется, да и к тому же в определенное время? Ученые объясняют это достаточно просто.

Обычно сам процесс лактации наступает сразу же после родов, но еще на 2–3-м месяце беременности организм будущей мамы начинает самостоятельно готовиться к этой важной миссии – секреторная ткань в молочной железе разрастается, под воздействием гормонов протоки ветвятся, на их концах образуются альвеолы, стенки которых состоят из лактоцитов – они-то и производят молозиво в середине беременности.

В принципе, в это время грудь уже готова вырабатывать молоко, но этому препятствуют плацентарные гормоны, которые только после рождения малыша запускают определенные процессы в организме – и через пару суток после родов на смену питательному молозиву приходит молоко.

Конечно, природная подготовка к лактации – процесс небыстрый, но зато имеет видимые и приятные для многих представительниц прекрасного пола результаты, а именно увеличение груди еще на ранних сроках беременности.

В размере ли дело?

У многих будущих мам часто возникает вопрос: а смогут ли они – обладательницы достаточно скромного размера бюста, полностью удовлетворить потребности своего крохи в молоке? Конечно, на первый взгляд может показаться, что пышногрудая женщина обязательно принадлежит к загадочной категории «молочных» матерей, но врачи развенчивают этот миф: оказывается, большой размер груди – абсолютно не гарантия того, что молока будет много, так же как менее скромный бюст не говорит о дефиците еды для младенца. Так как лактация – процесс естественный и природный, главным определяющим фактором его успешности являются гормоны – плацентарный лактоген, пролактин и окситоцин. Порой новоиспеченная мама может соблюдать все необходимые, на ее взгляд, условия для успешного кормления, но все они не будут иметь положительного результата, если в организме необходимый гормональный уровень не поддерживается.

Молочный путь

Итак, плацентарный лактоген принимает активное участие в подготовке грудных желез к лактации и вскоре после рождения малыша пропадает из крови как мамы, так и крохи. Гормон пролактин часто называют гормоном материнства: именно он в период грудного вскармливания отвечает за процесс выработки молока и играет главную роль в инициации и поддержании лактации.

А помогает ему накапливать молоко в альвеолах и продвигать его по канальцам и молочным протокам гормон окситоцин, отвечающий за рефлекс выделения молока. Этот гомон сокращает не только матку, но и ткани, которые окружают молочные железы, заставляя их сжиматься и «выдавливать» из желез дополнительное насыщенное молоко и жирок.

Именно благодаря окситоцину кормящая мама чувствует приливы молока, а, как известно, последнее молоко, полученное во время прилива, является самым питательным для малыша.

Как это работает?

Процесс образования молока в молочных железах понятен, а вот каким образом оно попадает непосредственно к ребенку? Внутри каждой груди располагается несколько желез, клетки которой в свою очередь производят молоко.

После того как молоко появилось, оно передвигается внутри груди по специальным протокам и скапливается в млечных пазухах, расположенных под ареолой соска. В самом же соске есть примерно 15–20 микроскопических отверстия, через которые молоко выводится наружу. Но не все так просто. Если малыш получит только материнский сосок, то он останется голодным.

Рот крохи должен находиться поверх отверстий и закрывать ареолу полностью – только тогда его язычок будет сдавливать пазухи с молоком и помогать освобождать их.

На первый взгляд процесс лактации кажется сложным и очень запутанным, но поверьте, природа позаботилась обо всем заранее и для налаживания и успеха грудного вскармливания нужно совсем немного – понимать этот процесс и прислушиваться к своему организму.

Источник: https://www.roddoma.ru/lib/laktaciya/

Что делать, если мало молока

Вопрос, возникающий у молодой мамы: «Хватает ли моему малышу молока?»  Когда лактация только налаживалась, грудь хорошо наполнялась молоком, железы были тяжёлыми. И мама не переживала, она была уверена, что малыш сыт и спокоен.

Но проходит некоторое время, мама перестает ощущать приливы молока, железы остаются мягкими и до, и после кормления, а ребёнок может капризничать и плакать, часто просыпаться, требуя грудь, долго сосёт или выгибается у груди.

Это самые частые субъективные признаки, из-за которых у мамы возникает мысль о нехватке грудного молока.

Первые переживания по поводу недостатка молока могут появиться, когда мама перестаёт ощущать наполнение груди молоком. Характерные покалывания груди прекращаются, молоко не льётся свободной струей. Не нужно по этому поводу переживать, достаточно понять принцип, что молоко образуется в ответ на стимуляцию груди.

После рождения ребёнка в первые несколько недель гормональный статус женщины и грудь ещё не «подстроились» под потребности малыша. Но со временем этот процесс налаживается.

В физиологическом плане в это время происходит перестройка в работе груди — она становится зрелой и объём молока становится ровно таким, какой необходим конкретно для вашего малыша.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»

Следующая проблема, с которой сталкивается кормящая мама, это лактационный криз. Такой период наблюдается в среднем в 1.5, 3, 6 и 9 месяцев после родов. Это временный период от 3 до 5 дней, который нужно переждать, прикладывая малыша к груди как можно чаще, чтобы «запрограммировать» грудь на выработку большего количества молока.

Женщины с маленькой грудью часто комплексуют по этому поводу и сразу настраивают себя, что не смогут полноценно кормить своё чадо. Это большая ошибка, поскольку размер молочных желёз никак не влияет на количество вырабатываемого в них молока.

Читайте в нашем блоге: «Что нельзя есть при грудном вскармливании»

Очень часто можно услышать: «мой малыш капризничает, плачет и часто требует грудь, а значит ему мало молока».

Это не всегда правда, ведь малыш может плакать совершенно по разным поводам: холод или жара, мокрый подгузник, раздражение на ягодицах, потница, колики, болит головка, неприятный звук, запах, положение, в котором он лежит или он просто соскучился.

Прежде чем беспокоиться о нехватке молока, исключите другие возможные причины, наблюдайте за своим малышом, меняйте условия, которые могут спровоцировать плач, и следите за его реакцией. Да и не забывайте, что для малыша мамина грудь — это самое спокойное и комфортное место. Поэтому он будет желать туда вернуться.

Объективные признаки нехватки молока

Существует два главных достоверных показателя нехватки молока.

Первый и самый важный показатель — плохой набор веса, менее 500 г в месяц или 125 г в нед.

Об этом вам прямо скажет врач-педиатр на очередном приёме. Не спешите сразу бежать за смесью. Прежде всего, необходимо попробовать наладить полноценную лактацию, возможно, понадобится коррекция техники прикладывания.

Признаки правильного захвата груди: ротик ребёнка широко открыт; захвачены сосок и большая часть ареолы, при этом со стороны нижней губки больше, чем со стороны верхней (имеется асимметрия); губки ребенка вывернуты, подбородок крохи плотно прижат к маминой груди; носик свободен, при сосании не слышно цокающих звуков.

Не нужно каждый день взвешивать малыша, так как это только будет пугать и волновать, а стрессы вам не к чему. Да и «контрольное взвешивание» не является показателем объёма съеденного малышом молока.

Второй показатель — количество мочеиспусканий. На грудном вскармливании ребенок мочится 8–10 раз в сутки или 6 и более памперсов в сутки.

Однако нужно понимать, что количество мочеиспусканий — это самый ранний признак нехватки молока и, если он единственный, то не должен служить поводом к назначению докорма смесью.

Так, например, лактационный криз сопровождается снижением количества мочеиспусканий, и это не повод паниковать, переждите эти несколько дней, запаситесь терпением и чаще прикладывайте малыша к груди.

Советы, по улучшению лактации:

  • Часто и правильно прикладывайте малыша к груди (частое и эффективное опорожнение груди стимулирует выработку молока).
  • Кормите ночью. Пролактин называют «ночным» гормоном неспроста, ведь пик его выработки приходится на ночь, и он и отвечает за объём приходящего молока.
  • Сцеживайте молоко после каждого кормления до полного опустошения молочной железы. Это поможет увеличить количество молока к следующему кормлению, ведь главный принцип лактации — спрос рождает предложение. Но не переусердствуйте, гиперлактация опасна и может привести к лактостазу.
  • Старайтесь создать комфортную обстановку при кормлении: удобная поза при кормлении как для мамы, так и для ребёнка помогут вам расслабиться во время этого процесса. Кормление должно приносить удовольствие, а не боль.
  • Чаще носите малыша на руках, выкладывайте его себе на грудь, обеспечивая контакт «кожа к коже», делайте лёгкий массаж крохе поглаживаниями своими руками. Всё это не только стимулирует лактацию, но и формирует особую связь между малышом и мамой.
  • Соблюдайте адекватный питьевой режим. Не нужно выпивать по поллитра горячего чая до кормления, как советуют многие бабушки или мамочки на форумах. Достаточно пить в соответствии с жаждой, ведь от объёма выпитой жидкости количество грудного молока не увеличится, но от тёплых напитков за несколько минут до кормления повысится уровень окситоцина, который улучшит отток молочка из молочных желёз.
  • Не нужно специально допаивать малыша водой, глюкозой или смесью, когда вам кажется, что он не наелся. Вернитесь к первому пункту.
  • Откажитесь от пустышки, это вовсе не помощник маме, а посредник, из-за которого может нарушиться техника кормления.
  • Постарайтесь меньше волноваться и переживать. Стресс не снижает количество молока, но может препятствовать его выведению, так как главный гормон стресса — адреналин — является антагонистом окситоцина.
  • Разнообразно и полноценно питайтесь, не ограничивайте себя в диете без объективных на то показаний.
  • Положительный настрой на грудное вскармливание в семье всегда важный спутник кормящей мамы.
  • Прогревайте свои руки или ноги в ванночке, но не распаривайте.
  • Отдельно хотелось бы упомянуть про специальные лактогонные чаи и смеси для кормящих женщин. Накопленные данные позволяют говорить о том, что от некоторых трав, например, расторопши, пажитника, торбангана и шатавари, действительно проявляется лактогонный эффект, но официально это не подтверждено ни одним научным исследованием, а поэтому и рекомендовать мы их с точной уверенностью, что они помогут, не можем.

Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ.»

Источник: https://programmamama.com/blog/grudnoe-vskarmlivanie/chto-delat-esli-malo-moloka/

Грудное вскармливание

Грудное молоко – это идеальная пища для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Ведь в течение 9 месяцев, пока мама вынашивает ребенка, он получает все необходимые вещества именно из ее организма.

Материнское молоко, содержащее питательные и защитные вещества, витамины и ферменты, которые необходимы для правильного роста и развития малыша, легко переваривается и усваивается его организмом.

Кроме того, у материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

Налаживание грудного вскармливания в роддоме и дома

В настоящее время практикуется метод раннего прикладывания ребенка к материнской груди. Суть его в том, чтобы максимально быстро, в течение первых 20-30 минут после появления младенца на свет, приложить его к груди. Происходит это так: сначала, сразу же после рождения, ребенка кладут на живот матери. Этот контакт позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение её сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок.

Даже несколько капель молозива предохранят его от многих неприятностей в дальнейшем. Не прерывайте первое кормление, пока малыш сам не отпустит грудь. Никогда не ограничивайте время кормления. Малыш должен сосать столько, сколько хочет.Противопоказаниями к раннему прикладыванию малыша к груди являются:• несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору;• угнетение у ребенка центральной нервной системы;• синдром дыхательных расстройств;• тяжелые наследственные заболевания.

Через 4-5 дней после родов у матери вырабатывается так называемое переходящее молоко. Одновременно увеличивается и его количество.На 2-3-й неделе после родов вырабатывается уже зрелое молоко, состав которого может несколько меняться в зависимости от питания и режима мамы.Очень важно правильно прикладывать ребенка к груди. Прежде всего, маме и ребенку нужно выбрать удобную позу, чтобы провести все время кормления в спокойной, расслабляющей обстановке.

Мама ложится на бок, кладет ребенка перед собой на плоскую подушку и, поддерживая грудь, кормит его. Ребенок, как правило, сам открывает рот и ищет грудь. Если он этого не сделал, нужно прикоснуться соском к его верхней губе – и он сразу откроет рот. Следите за тем, чтобы малыш брал в рот не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу). Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос – плотно прилегать к груди.

Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает.

В настоящее время рекомендуется свободный режим кормления. Ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. По мере того, как малыш подрастает, у него обычно вырабатывается собственный режим кормления – от 6 до 8 раз в сутки. Ребенок сам определяет длительность пребывания у груди.

Одни дети сосут грудь активно, быстро высасывают необходимую порцию молока и сами выпускают сосок. Но есть так называемые «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, но при попытке вынуть сосок просыпаются и снова начинают сосать. Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи груди и соска, образованию трещин.

Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, а в первые дни кормления – 5-7 минут у одной груди (прикладывая малыша поочередно то к одной, то к другой груди, маме следует постепенно увеличивать время кормления).

Здоровый новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе воду, если врач ее не назначил. При достаточном количестве молока у матери потребность ребенка в жидкости полностью удовлетворяется. Для хорошей лактации, помимо правильного питания и соблюдения общего режима, очень важен эмоциональный фактор.

Если мама ощущает нервозность, постоянную тревогу, или находится в подавленном состоянии, то лактация может быстро угаснуть. Достаточная выработка грудного молока во многом зависит от настроя матери на кормление своего ребенка грудью, и от ее убеждения в том, что это необходимо.

Возможные проблемы

Молоко начинает вырабатываться только на 3-5 день после родов, да и малыш 2-3-х дней от роду не может много высасывать из материнской груди. Поэтому в первые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока. При сильной жажде мамам рекомендуется часто полоскать рот прохладной водой.

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди», т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных проблем, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, делать легкий массаж груди, тогда грудь становится мягче и «молоко идет легче».

Дежурные постовые акушерки в роддоме помогут мамам справиться с этими трудностями.

У некоторых женщин кожа сосков нежная и легкоранимая. Как уже было сказано, при сильном и длительном сосании на сосках могут возникать трещины. Они причиняют маме сильные боли во время кормления и являются «входными воротами» для инфекции. Для профилактики образования трещин, и в случае их появления – для скорейшего заживления, после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком, которое, подсыхая, образует защитную пленку.

Можно смазывать соски кремом с ланолином, маслами, содержащими витамин А, маслом шиповника. Зеленкой в настоящее время соски обрабатывают крайне редко из-за того, что она сильно сушит кожу. Можно положить в бюстгальтер мягкие прокладки для сбора вытекающего молока. В случае, когда трещины очень болезненны, долго не заживают, приходится кормить ребенка через специальную накладку или даже сделать перерыв в грудном кормлении 1-3 дня.

При этом молоко следует сцеживать руками, а не молокоотсосом, так как он может еще более ухудшить состояние трещин. Кормить ребенка во время такого перерыва лучше с ложечки.
Молодые мамы часто страдают от лактостаза – застоя молока. При лактостазе необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, а также сцеживать молоко. Маме следует ограничить прием жидкости.

Перед кормлением и сцеживанием надо сделать легкий массаж затвердевших участков груди, а между кормлениями – поставить согревающий компресс с вазелиновым маслом.

Как помочь себе и ребенку в начале кормления?

Лучше всего нажать на грудь, чтобы выдавить немного молока. Это возбуждает аппетит у младенца, а также придает упругость соску. Как только ребенок начнет сосать, отодвиньте грудь немного назад, чтобы освободить носик малыша. Если сосание причиняет вам боль, делайте дыхательные упражнения и постарайтесь расслабиться. Будет легче, если перед кормлением охладить соски кусочком льда.

Всегда ли надо давать обе груди?

Да. Начинать надо с той груди, которую младенец сосал в конце предыдущего кормления. Когда ребенок высосет первую грудь, погладьте его и скажите, что теперь пора приниматься за вторую. Перед этим обязательно дайте ребенку отрыгнуть проглоченный воздух. Поднимите его так, чтобы его грудка касалась вашего плеча. Легонько похлопайте по спинке и походите, держа его на руках, – этим вы облегчите процесс. Повторите процедуру и после кормления второй грудью.

Сколько времени должно длиться кормление?

В первые 4-5 дней – не более пяти, максимум, семи минут одной грудью. Затем время кормления можно продлить до десяти минут. Как правило, половину молока из одной груди младенец высасывает в первые две-три минуты, оставшееся количество – через пять-семь минут.

Как часто надо кормить?

В зависимости от индивидуальных особенностей. Новорожденный может просить есть каждые два, три, а иногда и четыре часа. Кормить чаще, чем раз в два часа, не следует, ведь каждое лишнее кормление может травмировать соски. Ребенок же реагирует на переедание вздутием кишечника.

Малыш еще не знает разницы между днем и ночью. Может пройти около трех месяцев, прежде чем ребенок научится обходиться ночью хотя бы шесть часов без кормления. Но не все дети таковы.

Некоторые просят есть каждые 4-5 часов; если уровень сахара в крови новорожденного понижается, ребенок реагирует на это плачем, и его нужно тут же покормить.

Что делать, если молока мало?

Лучший способ увеличить количество молока – как можно чаще ненадолго прикладывать младенца к груди. Очень важно больше пить жидкости – минимум три литра в день. Нужно есть много свежих фруктов и овощей (разрешенных диетой кормящей мамы), а также каши и хлебобулочные изделия из цельносмолотых зёрен, овсяные хлопья и дрожжи. Если эти меры не сразу приведут к желаемому результату, проявите терпение, прибегать к кормлению из бутылочки следует только в крайнем случае!

Источник: http://www.roddom9.ru/articles_sub10.html

Каким может быть внешний вид грудного молока?

Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста — прим.ред.)

Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру. Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено. Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.

Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.

Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.

Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес milk@milkmama.info. При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.

Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» — молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!

Английский источник приводится по: http://www.mother-2-mother.com/motherconcerns.htm

Перевод Шолпан Нургалиевой для «Молочной мамы»

Цвет грудного молока и как он изменяется

Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.

Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый.

Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки.

В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.

Молозиво: Молозиво — самое первое молоко, производимое грудью, — вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.

Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.

  • Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.

  • Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.

Другие цвета грудного молока

Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка. Хотя  молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках — это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны. Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.

  • Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.

  • Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель.  Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки — всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.

  • Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови:  Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб.

    Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней.

    Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.

  • Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком  Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.

Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый  слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось.

Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно — это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства.  Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Слово от VeryWell

Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить.

Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша.

Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.

Источник: http://www.milkmama.info/info/138/kak-mojet-vyglyadet-grudnoe-moloko.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько месяцев носить бандаж после кесарева
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Можно ли уволиться из декрета

Закрыть