Можно ли есть арбуз и дыню при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц

Период лактации является весьма непростым, так как женщина во время вскармливания ребенка грудью должна придерживаться правильного питания, избегая продуктов, способных вызвать аллергию, вздутие и расстройство желудка.

С особой осторожностью следует употреблять свежие овощи и фрукты. Но когда на улице август месяц, соблазном становятся бахчевые культуры, которыми заполнены практически все торговые точки.

О том, можно ли есть кормящей маме дыню, и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить ребенку, далее.

Можно ли есть дыню при кормлении грудью

Дыня не только очень вкусная и ароматная, но и полезная для женского организма, ведь в ней содержится немало питательных микроэлементов. Но по поводу ее употребления в период лактации возникает много споров.

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять ее в рацион, в первый месяц после родов, так как у новорожденного еще слабая система пищеварения, усваивающая только легкую пищу.

Другие же уверены, соблюдая диету, все же дыню можно есть при кормлении, но в небольшом количестве и при правильном выборе плода.

Важно! Данное утверждение об умеренном употреблении дыни распространяется только на сезонные плоды. Не следует вводить ее в рацион зимой или ранней весной, так как выращивание плодов не в сезон сопровождается применением химических средств.

Если говорить о пользе крупного сладкого плода, то он, безусловно, положительно сказывается на организме человека, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Данный плод бахчевой культуры является источником углеводов, а насыщенно-сладкий вкус указывает на наличие органических сахаров. Глюкоза очень полезна для женщины, особенно после родов, так как положительно влияет на эмоциональное состояние, позволяя справиться с послеродовым стрессом.

В дыне также содержаться полезные кислоты, в частности, фолиевая. И большое количество клетчатки. Положительным в ее употреблении считается то, что все микроэлементы и витамины, находящиеся в ее составе, непременно окажутся в грудном молоке.

Мякоть плода практически на 90% состоит из жидкости, что способствует приливу молока. Также он оказывает легкое мочегонное действие, позволяя избавиться от отечности.

Во время лактации все самые необходимые микроэлементы для женского организма переходят в молоко, что пагубно воздействует на внешний вид матери. А присутствие в составе плода бета-каротина позволяет улучшить состояние волос, ногтей и цвет лица, поддерживая красивый внешний вид.

Чем полезна дыня для малышей

Дыня при кормлении грудью также может положительно влиять на состояние младенца, если соблюдать правила ее употребления.

Добавления плода в рацион кормящей матери увеличивает выработку гормона серотонина в крови. Он не только влияет на повышение настроения у мамы, но и, попадая в состав молока, благотворно сказывается на настроении ребенка.

Клетчатка, находящаяся в составе, улучшает пищеварение матери и малыша, но стоит обязательно дозировать употребление дыни, так как она может вызвать жидкий стул у ребенка.

Насыщение молока витамином C способствует укреплению иммунитета ребенка, а железо и калий благотворно сказываются на кровообразовании, повышая гемоглобин и укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Как выбирать дыню для кормящей матери

Основное правила употребления дыни в том, чтобы она была полезной и не нанесла вред во время кормления ребенка. К сожалению, на сегодня появилось немало недобросовестных производителей, которые пытаются повысить свою прибыль за счет улучшения вкусовых и внешних качеств при помощи химических нитратов. При таком способе выращенная дыня может серьезно навредить не только матери, но и ребенку, вызвав расстройство пищеварения или еще хуже – стать причиной отравления.

Внимание! Дыню для кормящей мамы рекомендуется употреблять только в сезон созревания данных плодов, в другое же время лучше отказаться от добавления ее в рацион.

Категорически не рекомендуется приобретать дыни с трещинами, вмятинами, повреждениями и разрезанные пополам. Так как на трещинах и разрезах плода очень быстро начинают распространяться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм, могут стать причиной инфекционного заболевания.

Кормящей матери дыню можно есть только полностью зрелую, поэтому обязательно следует при выборе плода проверять его на спелость:

  • у зрелого плода ярко выражен характерный дынный аромат;
  • кожура должна быть упругой при надавливании;
  • при постукивании звук должен быть глухим;
  • плодоножка должна быть сухой (естественно высохшей).

И главное, приобретать дыни следует только в специальных фруктово-овощных отделах.

Как ввести дыню в рацион кормящей мамы

Женщинам, родившим в начале лета, при желании можно вводить в свой рацион дыню при ГВ, но это следует делать, соблюдая ряд правил:

  1. С особой осторожностью следует употреблять дыню, если ребенку еще не исполнилось 3 месяца. Большинство педиатров и вовсе категорически против употребления данного продукта до 3 месяцев, так как именно в этот период у грудничка происходит процесс налаживания пищеварительной системы.
  2. Если же было решено ввести в рацион дыню, то делать это необходимо постепенно, наблюдая за реакцией младенца на новый продукт. Начинать следует с небольшого кусочка, а при хорошей реакции на новую пищу можно постепенно увеличить ее количество. Таким образом, при грудном вскармливании кормящей маме можно употреблять до 200-250 г в сутки не более 3 раз за неделю.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять дыню с другими продуктами. Самый идеальный вариант – это есть ее как самостоятельное блюдо в период между основными приемами пищи (между обедом и ужином). Так, до вечера можно понаблюдать за реакцией ребенка. Запивать дыню не следует, так как это замедлит процесс ее усваивания.
  4. От употребления дыни перед сном или сразу после еды следует отказаться. Ведь в этот период процесс переваривания данного продукта будет усложнен.

В каких случаях следует воздержаться

Так как сама по себе дыня является продуктом, который в умеренном количестве можно употреблять во время кормления, бывают случаи, когда она противопоказана:

  • при гастрите, язвенной болезни или колите у матери;
  • при сахарном диабете;
  • при появлении диатеза и аллергической реакции у новорожденного;
  • при вздутии, коликах и расстройстве пищеварения у ребенка;
  • при избыточном весе кормящей матери.

Если у ребенка или матери есть признаки отравления или расстройства желудка, ни в коем случае дыню есть нельзя, так как она может еще больше ухудшить состояние и стать причиной рвоты и диареи.

Заключение

Кормящей маме дыню есть можно, но с особой осторожностью. И только в случае, если период лактации совпадает с периодом созревания данных плодов. Перед добавлением продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим педиатром или диетологом во избежание пагубных последствий.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-pri-gv.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного

Сладкая и ароматная дыня – одно из лучших летних лакомств. Однако, можно ли её есть кормящей матери? С одной стороны она способствует выработке молока, интенсивности лактации, с другой может вызвать у ребёнка брожение в кишечнике. Вот что пишут специалисты о том, можно ли её есть в период грудного кормления или нет.

Польза или вред дыни для кормящей мамы и ребенка

Употребление дыни полезно и для мамы, и для ребёнка. В первую очередь потому, что дыня:

  • дыня делает молоко более жирным и питательным;
  • насыщает его витаминами и каротином;
  • содержит большое количество органических сахаров и углеводов.

Но не всем женщинам можно кушать дыню при кормлении грудью: она вызывает брожение в кишечнике и может провоцировать колики у малыша.

Важно: в научном мире существует мнение, что дыня провоцирует аллергию на другие продукты, поэтому её не рекомендуют употреблять аллергикам.

Почему нельзя есть дыню при лактации

Дыня может провоцировать аллергию и расстройство кишечника у малыша. Поэтому до 3 месяцев употреблять её не рекомендуется. даже если малыш родился здоровым и всё у него в порядке.

Аллергикам употребление этого продукта категорически противопоказано, так как дыня и для взрослых людей является сильнейшим аллергеном и продуктом, который обостряет и провоцирует аллергические реакции на лекарства, фрукты, ягоды или даже на шерсть животных, ткани и синтетические красители.

Поэтому если мать или ребёнок страдают аллергией, то им употребление дыни категорически противопоказано.

Правила употребления дыни во время лактации

Если женщина любит дыню и не может отказать себе в ароматном кусочке этой бахчевой культуры, то ей следует придерживаться следующих правил:

  • пока ребёнку нет 3 месяцев дыню есть матери не рекомендуется;
  • наименее аллергены плоды местные, собранные в середине августа;
  • начинать употребление дыни рекомендуется с небольшого кусочка;
  • следует внимательно следить за реакцией малыша: появление покраснения на коже, сыпи и колик, болей в животе говорит о том, что дыню кушать не надо;
  • нельзя есть ранние ягоды, так как они могут содержать большое количество аллергенов, химикатов и удобрений.

Когда нельзя есть дыню вообще при кормлении грудью

Употребление дыни не рекомендуется кормящей матери в следующих ситуациях:

  • при любой форме гастрита и колита у матери и ребёнка;
  • если мать страдает сахарным диабетом и склонна к избыточному весу и отёкам;
  • если плод имеет явные повреждения и вмятины. Ранние плоды не стоит есть, так как они могут быть токсичны, и обработаны химическими удобрениями и вредными веществами;
  • если после употребления дыни ребёнок стал чаще плакать, на коже появились покраснения, появился жидкий стул, и усилилось беспокойство.

Когда можно начинать есть дыню кормящей маме

Педиатры рекомендуют начинать прикорм дыни с небольшого кусочка не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Но тем, кто мечтает похудеть после родов, стоит иметь в виду, что из-за высокого содержания сахаров дыня может спровоцировать лишний вес.

Следует внимательно следить за тем, как ребёнок реагирует на молоко: если оно ему не нравится, или появляется покраснение, беспокойство, плач, стоит воздержаться от употребления дыни. Не следует давать этот продукт, если малыш болеет, страдает аллергическими реакциями или пронимает лекарства.

В каком виде дыню можно есть кормящей матери

Этот продукт едят в сыром виде. Поэтому не обязательно готовить дыню особым образом, делать из неё коктейли, смузи или использовать её как начинку для пирогов. Несколько кусочков дыни без семян и кожуры можно есть во время лактации.

Сколько можно есть дыни во время лактации

Достаточно употреблять по небольшому кусочку – около 100 грамм. Если ребёнок нормально воспринимает молоко, достаточно съесть в день по 1-2 кусочка, но матери стоит иметь в виду, что дыня может способствовать лишнему весу из-за большого количества сахаров.

Разновидности дыни и как их употреблять при грудном вскармливании

Любая дыня содержит много клетчатки и сахаров. Наиболее сладкие круглые сорта с жёлтой или слегка оранжевой мякотью. Наименее сладкие дыни те, которые имеют удлиненную форму и твёрдую мякоть. Чтобы не набрать вес во время лактации, необходимо выбирать плоды зелёные. Меньше всего аллергенов содержат дыни, созревшие в августе и сентябре.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы выбрать дыню, нужно выбирать спелые, не повреждённые плоды без трещин, пятен и гнилых мест. Запах должен быть сладким и приятным. Переспевшие плоды могут давать сильное брожение в кишечнике, поэтому их выбирать не стоит.

Мнение Комаровского о дыне во время кормления

Доктор Комаровский считает, что дыню во время кормления грудью нужно есть с осторожностью. Она может провоцировать колики, аллергии, особенно если ребёнок принимает лекарства.

Рецепты с дыней, которые можно есть при грудном кормлении

Смузи с киви и дыней. Для приготовления нужно 2-3 кусочка дыни семян и кожуры, 2-3 очищенных плода киви и 100 грамм овсяных хлопьев и 100 грамм молочной сыворотки. Все продукты перемешиваются в блендере и употребляются как освежающий напиток.

Смузи с мороженым, бананом и ванилью. 2 куска дыни смешиваются в блендере с очищенным бананом, шариком ванильного мороженого и шоколадными овсяными хлопьями. По желанию добавляется чайная ложка жидкого мёда. Напиток можно употреблять при грудном вскармливании.

Отзывы

Наталья, 20 лет:

У меня родился здоровый малыш. Во время лактации позволяла себе по кусочку дыни и ничего. Малышу молоко понравилось.

Катя, 21 год:

Не советую увлекаться дыней во время кормления. Моя Ксюша совершенно не переносит молоко, если я ем дыню. Начинает кряхтеть и краснеть. Так что я отменила продукт.

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-dynju-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню: полезный рацион

Можно ли кормящей маме есть арбуз и дыню?

В летний сезон каждая кормящая мама задумывается над вопросом, можно ли кормящей маме арбуз и дыню. Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобрать плюсы и минусы употребления данных культур матерями, которые планируют кормить грудью без вреда для организма ребенка.

Польза арбуза

Арбуз в большей степени состоит из воды, которая промывает и очищает внутренние органы человека. С его помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Но чрезмерное употребление арбуза может негативно отразиться на самочувствии вследствие перегруза почек и пищеварительного тракта жидкостью.

Лицам, имеющим проблемы с почками, не положено употреблять данную культуру. Женщинам после родов, у которых отмечается низкий гемоглобин, арбуз употреблять необходимо, так как он повышает его уровень в крови. В данной ягоде содержится достаточное количество сахарозы и фруктозы, которые необходимы для нормализации глюкозы в крови.

Несмотря на присутствие сахара в составе полосатой ягоды, арбуз считается низкокалорийной ягодой, в 100 г которой содержится всего 25 ккал. Мякиш арбуза содержит пектины, оказывающие положительное воздействие на систему ЖКТ. Среди полезных микроэлементов в арбузе присутствуют витамины группы В, а также А, С, Е, укрепляющие сосуды.

Дыня и арбуз помогают женщинам, которые планируют кормить ребенка грудью, способствуя поступлению молока в должном количестве. Также данные культуры, в частности арбуз, являются прекрасным мочегонным средством, что в итоге способствует снятию отеков, возможных после родовой деятельности.

Употреблять арбуз можно в конце летнего сезона, так как ягода, продаваемая ранним летом или поздней весной, может содержать высокий процент нитратов, вызываемых отравление. Чтобы избежать нежелательных последствий, арбуз следует покупать в конце августа и начале осени.

Полезные свойства дыни

Помимо приятного аромата, дыня обладает богатым витаминным составом. Так, она способна восполнить организм необходимыми микроэлементами в виде витаминов А, группы В, С, Е, К, натрием, калием, железом. Дыня оказывает положительное влияние на систему пищеварения, нормализуя обменные свойства полезных компонентов, а наличие в плоде бета каротина способствует омоложению кожного покрова.

Дыня содержит высокий процент калия и железа, которые благотворно влияют на функционал почек и печени. Дыня способствует очищению организма. Витамин С укрепляет организм в период простудных заболеваний, возможных в осенне-зимний период. Клетчатка, присутствующая в этой бахчевой ягоде, нормализует перистальтику ЖКТ. Фолиевая кислота и кремний в дыне повышают функциональность всего организма.

Арбуз и дыня в период лактации

Для получения ответа на вопрос о целесообразности употребления дыни и арбуза в период лактации, следует учесть возраст малыша. Если его возраст – до 3 месяцев, от данных ягод лучше отказаться. Это обусловлено возникновением процессов брожения в желудке после их употребления, что вызовет желудочные колики у младенца.

Даже если ребенку исполнилось более 3 месяцев, матерям, которые и дальше планируют кормить грудью, необходимо постепенно вводить данные культуры в свой рацион. Скушав небольшой кусочек дыни или арбуза на завтрак, после процесса кормления следует проконтролировать состояние младенца и его реакцию на введение нового продукта. Если побочных проявлений не последовало, можно увеличить порцию ягод. Допустимо к употреблению 2-3 дольки арбуза и дыни раз в неделю.

Дыню не запивают водой и алкогольными напитками. Как и все фрукты, дыня должна пройти проверку на наличие нитратов. Если у малыша после употребления арбуза или дыни матерью, которая продолжает кормить грудью, появилась сыпь и температура, немедленно нужно вызвать врача на дом.

Когда маме можно есть арбуз и дыню?

Мама, которая продолжает кормить малыша грудью, не может употреблять эти две ягоды, если имеются определенные проблемы со здоровьем. Например, наличие сахарного диабета полностью исключает возможность употребления данных культур.

Употребление дыни или арбуза разрешено женщинам, не имеющим серьезных нарушений в организме, но только после того, как малышу исполнится годик, так как данная культура тяжело переваривается детским организмом.

Что арбуз, что дыня после приема могут вызвать вздутие и диарею, что принесет дискомфорт не только матери, но и ребенку. Не стоит употреблять бахчевые культуры с магазина, так как для их быстрого созревания часто используют нитро химикаты.

Риск серьезного отравления очень велик после их употребления, что крайне нежелательно для неокрепшего организма младенца.

Отрицательной стороной арбуза служит возможная аллергическая реакция, которая передается через материнское молоко. Если ее не остановить, у ребенка возникнет диатез. Арбуз в качестве десерта может вызвать у женщины, которая продолжает кормить грудью, дискомфорт в желудке, что может отразиться и на малыше, проявляясь в виде коликов. Присутствующие в арбузе химикаты могут вызвать серьезное отравление с повышением температуры. Через молоко ребенку передадутся вредные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто может получить отцовский капитал

Советы по выбору

Чтобы уберечь себя и малыша от некачественной продукции, нужно следовать таким правилам:

  1. Не стоит приобретать арбузы и дыни ранее конца августа.
  2. При покупке важно обратить внимание на внешнюю оболочку бахчи: дыня должна иметь приятно-желтый цвет без пятен и приятный аромат, хвостик у дыни должен быть сухим.
  3. Постучите по дыне: если звук глухой, культура созревшая.
  4. Перед употреблением бахчевых мама, которая продолжает кормить грудью ребенка, должна тщательно обработать плод, используя хозяйственное мыло.
  5. Разрезав дыню или арбуз, не спешите его скушать: если внутренняя часть ягоды имеет зеленоватые прожилки, от употребления такого плода лучше отказаться.
  6. Ни в коем случае дыню или арбуз нельзя совмещать с другими продуктами одновременно — они должны употребляться по отдельности, лучше на ланч или полдник. Не рекомендуется употреблять эти ягоды матерям, дети которых не достигли 4-месячного возраста.
  7. Не стоит покупать нарезные бахчевые, если планируется грудное скармливание, так как нет гарантии в чистоте нарезных инструментов и в гигиене рук упаковщика.
  8. Культура не должна содержать явных расколов и повреждений, через которые поступают внутрь микробы. Окрас арбуза должен быть четким, с выраженными полосами.

Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав. Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться.

← Можно ли кормящей маме козье молокоМожно ли огурцы при грудном вскармливании? →

Источник: https://jliza.ru/mame-arbuz-dyinyu.html

Правильное меню кормящей мамы по месяцам: что можно и нельзя есть, чтобы не навредить ребенку

Разбираемся, из каких продуктов должен состоять рацион молодой мамы.

Маме после родов важно быстро восстановить силы. Роды — большой стресс для организма и нужно восполнить возможный дефицит питательных веществ в самое короткое время, так как тебе вновь понадобится много энергии и сил.

Конечно, было бы неплохо получить отпуск после такого, полного эмоций и стресса, опыта, но только теперь наступает пора еще больших испытаний и забот. Уход за новорожденным может быстро привести к физическому и психологическому утомлению.

Но не волнуйся, правильное питание поможет тебе преодолеть новые трудности, и сегодня мы выясним, что можно есть кормящей маме, чтобы всегда быть полной сил, оставаться в тонусе до конца дня и какие продукты принесут большую пользу младенцу.

Что можно есть кормящей маме: общие принципы

С грудным молоком мать передает энергию и питательные вещества ребенку. Поэтому она должна питаться гораздо лучше, чем во время беременности. Тем не менее, эта необходимость не должна покрываться за счет поглощения шоколадок и пирожных, питание должно быть сбалансированным и сочетающим в себе все необходимые микроэлементы, то есть много овощей, картофеля, цельного зерна и фруктов, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, жиры и масла.

При сбалансированном питании можно позволить себе сладкое и жирное в умеренных количествах. Таким образом, жировые запасы, заложенные во время беременности, постепенно уменьшаются. Средняя потеря веса после родов составляет ежемесячно примерно килограмм, причем наибольшее снижение веса у кормящих женщин происходит, как правило, между третьим и шестым месяцами.

Способ приготовления блюд зависит от вкусовых предпочтений, но врачи не рекомендуют жареные блюда, так как они содержат канцерогены. Рис, макароны, овсяные хлопья отлично подходят в качестве гарнира, если у тебя нет проблем с отеком кишечника, то можно приготовить капусту, горох, картофель. Пища, которая может вызвать запор у матери, может спровоцировать его и у младенца, поэтому важно соблюдать индивидуальный подход.

Доктора рекомендует пить как можно больше жидкости. Во время вскармливания мама теряет много жидкости и нуждается в постоянном ее пополнении. Постарайся следить за тем, чтобы потреблять в день не менее двух литров воды, а также соки, чаи.

Безмолочная диета не рекомендуется и показывается лишь в том случае, если у молодой мамы есть непереносимость лактозы. В первые послеродовые месяцы рекомендуется употребление молочных продуктов, содержащих витамины и кальций, и, следовательно, принесу немало пользы для здоровья матери и ребенка. Это означает, что сыр, творог, кефир, масло должны всегда быть на столе новоявленной матери в первое время после родов.

Диета кормящей мамы в первый месяц после родов обязательно должна содержать в себе фрукты и овощи. Предпочтение следует отдать тем, которые выращивают в благоприятных регионах в естественных условиях и в соответствующий для них период. Например, зимой тепличные огурцы не будут полезны, поэтому лучше отказаться от такой пищи. Натуральные яблоки, бананы, груши, сливы, арбузы, дыни, свежие ягоды придутся как нельзя кстати.

Какие продукты есть нельзя

В это время кормящей матери нельзя кушать еду, которая могут вызвать у младенцев дисбактериоз и аллергию. Список запрещенной пищи довольно мал. Аллергию могут вызвать лимоны, апельсины, клубника, мед, шоколад, моллюски, ракообразные, скумбрия. С осторожностью необходимо вводить в рацион орехи (особенно арахис), яйца, коровье молоко. Консервы, содержащие различные вредные пищевые добавки, вредны для всех, особенно для кормящих матерей.

В целом этот список довольно индивидуален и надо смотреть по реакции малыша на принятие новых продуктов. Проверить это можно только путем проб. При приеме новой пищи наблюдай за тем, какое влияние они производят на младенца, если у него начинается жидкий стул, или проявляется аллергическую сыпь, то употребление этих продуктов надо на время прекратить.

Пройдемся по напиткам. Содержащиеся в еде и питье активные ингредиенты, по крайней мере частично, переходят в грудное молоко. Тем не менее, ни одна новоиспеченная мать не обязана отказываться от утреннего кофе. Чашечка кофе в день не принесет вреда ни тебе, ни твоему малышу, главное не злоупотреблять. Кстати, в черных и зеленых чаях, в некоторых сортах мороженого и во многих безалкогольных напитках, таких как кола, кофеин содержится в больших количествах.

Алкоголь во время кормления грудью лучше исключить из рациона. Научно-исследовательский институт детского питания в Дортмунде дает кормящим матерям разрешение на небольшое количество алкоголя. Время от времени бокал пива, вина или игристого вина можно допустить в виде исключения из правил. Если ты и решила принять алкоголь, то лучше всего кормить малыша до этого, потому что содержание алкоголя в грудном молоке в течении 30-60 минут после его приема является самым высоким.

Голод — под строгим запретом! Избегай любых голодовок. Тебе необходимо набраться сил, особенно это актуально для новоявленных мамочек. Потребность в йоде для кормящей женщины составляет на 30 процентов, потребление железа — на 33 процента, потребление фолиевой кислоты — на 50 процентов, а потребление цинка — на 57 процентов выше, чем у не кормящей матери.

Диеты для похудения слишком сильно ослабят тебя, а также могут помешать выработке молока. Грудное вскармливание вынуждает организм расходовать очень много энергии, около 600 ккал в сутки уходит на лактацию. В среднем в день нужно потреблять в районе 2900 ккал. Недостаток калорий может привести к уменьшению лактации, вплоть до пропажи молока, большее потребление грозит лишним набором веса.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Диета при грудном вскармливании должна быть направлена не на похудение, а на предотвращение набора лишнего веса. Набранные же за время беременности килограммы со временем уйдут. 

Ни в коем случае нельзя сочетать кормление грудью с приемом лекарств для похудения. Лучшим решением будут умеренные физические нагрузки, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Продукты, которые могут быть съедены в первые месяцы после родов, всегда должны быть свежими и натуральными, сбалансированными и разнообразными.

Меню кормящей мамы по месяцам

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица общего меню по рекомендациям доктора Комаровского.

Возраст малыша до 1 года Разрешенная еда Не рекомендованная пища
1-3 недели Кисломолочные продукты: йогурты натуральные, кефир, сыры, творог. Каши из пшенной, овсяной и гречневой крупы. Овощи, желательно варенные. Зеленые и белые груши. Варенное белое мясо. Наваристые бульоны и супы, но только без поджарки. Макароны, картофель отварной. Йогурты с красителями и добавками, молочный, пористый шоколад, жирные мясные бульоны и супы, манная крупа, груши, цитрусовые, колбасные изделия, газированные напитки, кофе, крепкие зеленый и черный чай, майонез, жареные, копченная и жирная пища, сырые овощи, алкоголь, мед, красная рыба, икра, ягоды, магазинные десерты, специи и приправы, темный хлеб, рис, выпечка, бобы, острое, грибы, орехи, дыни, цельное молоко, фастфуд, виноград, свежая капуста.
0,5-3 месяца Сухофрукты. Фруктовые компоты, морс. Отварная рыба или рыба на пару. Печень говяжья.Черный шоколад То же самое, что ранее.
3-6 месяцев Орехи. Свекла отварная. Лук. Нежирные свинина и говядина. Сметана. Ржаной хлеб. РисАрбузы. То же самое, что ранее.
6-9 месяцев Мед. Можно пробовать красную рыбу. Свежие помидоры и огурцы. Зеленый чай.Фейхоа, хурма, гранат. Цитрусовые, молочный шоколад, жирное, копченое и жареное, консервы, алкоголь, икра, крепкий кофе.
9-12 месяцев Лимоны ЯгодыПриправы и специи натуральные. То же самое, что ранее.

Первый месяц после родов

В первые месяцы после родов нужно подходить к осторожностью к составлению меню кормящей мамы. На время нужно забыть о любых пряностях и приправах, газировке, кофе и крепких чаях. Свежие овощи скорей всего вызовут проблемы с пищеварением у матери и младенца. Их можно употреблять только отваренными в воде или на пару или тушеными.

Всю тяжелоусвояемую пищу так же следует вычеркнуть из рациона (черный хлеб, рис, выпечка, бобовые культуры, орехи и грибы). Для увеличения лактации необходимо много жидкости.

Второй месяц

Здесь можно немного расширить ассортимент яств. Если у женщины нет наследственной аллергии, то можно постепенно возвращать в употребление некоторую привычную пищу: нежирное мясо, постные и гипоаллергенные продукты. Молочку разрешается употреблять, но пока стоит воздержаться от цельного молока.

Третий месяц

В это время многие постепенно возвращаются к привычному рациону. Это важно и для малыша, его организм уже окреп и приходит время знакомства через материнское молоко с новыми продуктами. Становится можно добавлять не острые и без выраженных вкусовых качеств специи и приправы. Теперь допускаются отварной лук, свежевыжатые соки, сметана, варенье, кисели. От экзотических фруктов и овощей стоит отказаться.

С четвертого по шестой месяцы

Пришло время побаловать себя свежей выпечкой, зефиром, диетическими тортиками, только не увлекайся.

Смело возвращай в рацион рис. На протяжении всего периода не стоит притрагиваться к чесноку, он может вызвать вздутые живота у младенца и испортить вкус молока.

С шестого месяца до года

Теперь питание кормящей женщины практически не отличается от меню других людей. Под запретом остаются только крепкий кофе и алкоголь и очевидно вредные для любых людей продукты, включая фастфуд.

После года, когда твой ребенок знаком со многими продуктами из рациона взрослых, можно постепенно возвращать в свое меню пищу, привычную тебе до беременности. Теперь грудное молоко является дополнение к основной пище крохи, но все равно стоит следить за его реакцией на молоко.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/520212-posle-rodov-chto-mozhno-est-kormyashchej-mame-/

Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Женщина при кормлении ребёнка грудью не всегда может есть то, что ей хочется, и должна внимательно относиться к своему рациону, особенно в первые месяцы после родов, когда пищеварительная система у младенца ещё несовершенна. Это не предполагает строгую диету при грудном кормлении, но некоторые продукты следует исключить. Узнаем, чем снабжает организм человека мякоть дыни, когда и как можно кормящей маме принимать её в пищу и принесёт ли это пользу.

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.

Минералы:

  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.

Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Когда после родов можно попробовать

В первые три месяца после рождения педиатры не рекомендуют употреблять дыню. Причиной, почему нельзя потреблять продукт в этот период, являются несовершенство пищеварительной системы у новорождённого и наличие сахара, содержащегося в дыне, что может вызвать брожение в кишечнике малыша. Этот продукт ухудшает состояние при коликах, и его надо исключить, пока у малыша не перестанет наблюдаться избыточное скопление газов и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Обычно колики проходят к концу третьего месяца, и если в дынный сезон у малыша не наблюдается высыпаний или диареи, то почему бы и не попробовать сладкую мякоть. В период с 4 месяцев у кормящей матери в рационе позволяются послабления, а малышу на искусственном вскармливании вводят первый прикорм. Именно после четырёх месяцев врачи разрешают вводить в питание кормящей маме дыню.

Важно!Дыню нельзя вводить в рацион, если у малыша наблюдается сыпь, диарея или рвота. В этих случаях кормящая мама сидит на жёсткой диете, рекомендованной врачом.

Конечно, то, можно или нет вводить в свой рацион при грудном вскармливании женщине тот или иной продукт, во многом зависит от организма малыша и зрелости его кишечника. Если у ребёнка уже во втором месяце жизни не наблюдается аллергических реакций, колик и хорошо работает пищеварение, то матери можно пробовать продукты, рекомендованные с четырёхмесячного периода.

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник. При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша.

Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков. Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки.

Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть гранат во время кормления грудью

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно!Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка.

Кормящей маме начинать потребление дыни рекомендуется не ранее четвёртого месяца после родов при отсутствии противопоказаний к её потреблению. Потреблять этот фрукт нужно правильно и небольшими порциями, отслеживая реакцию на него малыша.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3112-dynja-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Узнаем, можно ли дыню при грудном вскармливании (ГВ): нормы употребления при лактации, польза и вред для кормящей мамы и малыша

Главный вопрос беременной и кормящей мамы: что можно есть во время кормления грудью, а от чего лучше отказаться? Мнения педиатров разнятся, что еще больше смущает кормящих мам. Можно ли есть дыню в период лактации? И если да, то какова ее польза, нормы употребления и правила введения в рацион — ответам на эти вопросы посвящена наша статья.

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр – другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.

Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения говорит, что вы можете употреблять большинство продуктов, к которым привыкли, если у вашего малыша нет аллергии, а пищеварительная система нормальной чувствительности. ВОЗ не только не запрещает вводить в рацион бахчевые культуры, но даже настаивает на дыне. Ведь в ее душистой и сочной мякоти содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье кормящей матери.

Допустимость употребления в зависимости от возраста малыша

Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.

Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.

В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.

, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Польза дыни для кормящей мамы и ребенка

Сладкая мякоть содержит:

  • кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
  • натрий, хлор, серу, кальций, калий;
  • витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • моносахариды;
  • клетчатку;
  • органические и жирные кислоты.

Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.

Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.

Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, – усиление роста волос.

Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.

При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.

Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.

Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:

  • аллергические проявления у мамы и ребенка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
  • мочекаменная болезнь.

При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.

Нормы употребления

В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.

Как правильно вводить дыню в рацион

Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.

Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.

: что полезнее — дыня или арбуз?

Прежде чем съесть кусочек, убедитесь, что ребенок здоров, и его ничего не беспокоит. Сделайте это утром, если малыш в течение дня будет капризничать, выявить причину беспокойства будет проще. Если нет аллергии и кишечных колик, на следующий день можно съесть еще одну небольшую порцию.

При появлении негативной реакции на новый продукт исключите продукт на две недели. Если симптомы и в это раз повторятся, откажитесь от дыни на 1-2 месяца.

Важно! Во время введения дыни в рацион старайтесь не экспериментировать с другими новыми продуктами.

Правила выбора качественной дыни

Ешьте свежую дыню лишь в разгар сезона, а пастилу, цукаты и компот зимой. Ранние плоды перенасыщены нитратами, которые через молоко матери проникают в детский организм, вызывая интоксикацию.

Чтобы обезопасить себя и малыша, возьмите на вооружение несколько правил по выбору качественного продукта:

  1. Не покупайте дыню, разрезанную на части. В мякоть быстро приникают бактерии.
  2. Плоды должны быть без повреждений и темных пятен. Зеленые вкрапления на кожуре говорят о том, что дыня не дозрела или напичкана нитратами.
  3. Понюхайте, плод должен источать сладчайший медовый или ванильный аромат.
  4. Надавите пальцами на поверхность дыни, если остаются вмятины – не покупайте. Она перезрела.
  5. Щелкните пальцами по поверхности, если звук глухой – смело берите.
  6. Цвет кожуры у качественного продукта варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
  7. У спелой дыни хвостик сухой, а носик мягкий.
  8. Откажитесь от покупки бахчи на обочинах. Плоды быстро поглощают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества. Отравитесь. Лучше покупать ее на рынках или супермаркетах.

Можно ли кормящей маме дыню?

В летний период некоторых мамочек возникает вопрос: Можно ли кормящей маме дыню?

Многие специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют употреблять дыню во время лактации, так как она считается очень сильным аллергеном.

Не смотря на это, многие педиатры рекомендуют включать дыню в рацион кормящей матери, так как в ней содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот и белков.

Помимо этого в дыне присутствует большое количество калия и железа.

Входящий в состав дыни витамин С позволяет укрепить иммунитет, а кремний и фолиевая кислота способствует улучшению работы всех систем организма.

Так же дыня полезна тем, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как употреблять дыню при грудном вскармливании?

Употребляя дыню при грудном вскармливании, следует учитывать нескольких правил.

  1. При грудном вскармливании дыню не следует пробовать на «голодный» желудок.
  2. Не следует смешивать дыню с другими продуктами, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  3. Лучше всего употреблять дыню в перерывах между принятием пищи, к примеру, на полдник. Для того, чтобы проверить, как организм ребёнка отреагирует на дыню, нужно сначала попробовать небольшой её кусочек. Если никаких проявлений аллергии не будет, её можно употреблять.
  4. Во время лактации необходимо особенно серьезно подходить к выбору дыни.

Как правильно выбирать дыню?

  • Покупать дыню необходимо в конце августа, при этом она должна быть зрелой.
  • Определить созрела дыня или нет можно по её аромату. Если от дыни исходит приятный аромат, то её можно смело покупать.
  • Также спелость дыни можно определить при помощи похлопывания по её поверхности, если при этом возникает глухой звук — дыня зрелая.
  • Не следует выбирать дыню с пятнами и трещинами на кожуре, так как через них проникают вредные бактерии.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-dynyu

Дыня при грудном вскармливании: правила употребления

2016-02-09

Молодая мама с первых часов жизни малыша обязательно сталкивается с проблемой выбора рациона. Ведь кормление грудью обязывает думать теперь о себе, о здоровье, самочувствии ребенка.

Отсюда постоянные вопросы: можно съесть или нет? В первую очередь, это касается, тех продуктов питания (в том числе, овощей, фруктов и ягод), которые способны вызвать аллергию. Среди них есть и дыня.

Почему нельзя есть это природное лакомство кормящей женщине

До недавнего времени любой педиатр сказал бы, что дыня противопоказана маме при грудном вскармливании, даже если нет никаких заболеваний. Для этого существует ряд причин:

  • попадание с молоком матери дыни в организм малютки может спровоцировать у него вздутие живота, колики, диарею, даже рвоту;
  • диатез от ароматного лакомства возникает у склонных к аллергии детей;
  • существует риск отравления (если бахчевую культуру вырастили с применением нитратов).

Но современные педиатры советуют не отказываться так быстро от идеи полакомиться природной сладостью при кормлении грудью. Ведь пользу дыни трудно переоценить.

Полезные свойства плода

  • Большое содержание фолиевой кислоты, которая нужна молодой маме для улучшения памяти и настроения, а, следовательно, помогает избежать послеродовой депрессии.
  • Витамины С, В9, бета-каротин в составе дыни укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос и кожи.
  • Заболевания почек, сердечнососудистой системы, печени предотвращают железо, калий, которые также присутствуют в ароматной сладости.
  • кремния нормализует работу всех внутренних органов.
  • Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.
  • Очень важно для новорожденного получать достаточное количество грудного молока.
  • Употребление дыни увеличивает объем выработки молока.

Эти преимущества заставляют педиатров утверждать, что молодой маме можно и нужно есть это лакомство, но при этом соблюдать некоторые правила.

Правила безопасности для мамы и малыша

Дыня при грудном вскармливании полезна, если молодая мама станет соблюдать меры предосторожности.

Для начала нужно обезопасить себя и малютку от отравления при кормлении.

Чтобы ускорить созревание, рост бахчевых культур, недобросовестные производители используют нитраты. Эти вещества и вызывают отравление. В начале и середине лета велик шанс приобрести плод с высоким содержанием нитратов. Без опасения можно лакомиться дыней в конце августа.

Лучше выбирать плод без пятен, трещин, с сухим хвостиком. Это залог того, что дыня созрела на бахче, еще до срезания и в нее не попали вредные бактерии.

Прежде чем разрезать ароматный плод, его надо обязательно помыть. Если дыня окажется недозревшей, кормящей маме лучше отказаться от ее употребления. Натощак, даже спелый плод, есть не рекомендуется. Нельзя сочетать дыню с другими продуктами, особенно при кормлении грудью. Лучше всего, если полезное лакомство будет употреблено как перекус между, например, завтраком и обедом.

Можно попробовать съесть небольшой кусочек природной сладости после утреннего приема пищи. Это нужно, чтобы в течение дня проследить за реакцией новорожденного на незнакомый продукт. Если не появится сыпь на коже ребенка, не будет диареи или рвоты, вздутия живота, колик, на следующий день можно съесть дыни чуть-чуть больше. Но увлекаться ею не стоит. Ведь в этом случае у ребенка при кормлении грудью могут проявиться негативные реакции, которых лучше избегать.

Для мамы избыточное потребление дыни может тоже обернуться рядом проблем. В первую очередь, лишний вес. Ведь в ароматном лакомстве высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Но как раз они могут помочь молодой маме при кормлении грудью отказаться от кондитерских изделий, негативно сказывающихся на пищеварении ребенка. Если у малютки нет реакции на дыню, ею можно заменить конфеты, печенье и другие сладости.

Употреблять дыню или нет во время лактации, каждая женщина определяет для себя сама. Много полезных свойств таит в себе природное лакомство, но на первое место становится малыш и его самочувствие. Ведь нет ничего более важного для мамы, чем здоровье собственного крохи.

Больше информации о питании во время грудного вскармливания на vskormi.ru.

Источник: https://newsvo.ru/dynya-i-grudnoe-vskarmlivanie.dhtm

Фрукты при ГВ:

Как много запретов вокруг питания кормящей матери: капусту не ешь — у ребенка будет вздутие, мясной бульон не пей — будут колики, молочку не ешь — может быть лактозная недостаточность, фрукты не ешь — высыпет или будет диарея

Но, несмотря на многочисленные запреты наших педиатров, Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) рекомендует кормящей матери, в том числе в первые три месяца жизни ребенка, кушать практически все, в том числе и фрукты:

Все то, что растет в вашей климатической зоне, можно включать в рацион кормящей матери.

При этом речь идет о сезонных фруктах.

Абрикосы, персики, виноград, арбуз/дыня А не апельсины, киви и манго, которые, кроме того, что не являются для вас «родными», так еще и в результате длительной транспортировки для сохранности обрабатываются дифенилом (Е230), оксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой. Все эти вещества сдерживают развитие грибка и плесени и вызывают аллергию, проблемы с дыхательной системой и даже рак.

Как я попробовала фрукты, начиная с 3 месяцев

С появлением первых сезонных фруктов и ягод на прилавках магазинов я невольно начала задаваться вопросом: можно ли мне, кормящей матери, на третьем месяце жизни ребенка добавить в рацион хоть какие-то фрукты.

Возможно, я бы так и не попробовала эти сочные лакомства, если бы не собственный сад, который имелся у родителей в пригороде. Когда соблазн у тебя перед носом, очень сложно удержаться.

А в саду было все: клубника, черешня, вишня, крыжовник, смородина, персики, абрикосы, сливы, груши, виноград. И что самое интересное: все спеет по очереди.

Сначала пришел черед черешни, потом клубника и прочие ягоды, после абрикосов и персики, за ними виноград — синий, белый, розовый, крупных сортов. Тем более, что все с собственного огорода, без химикатов и средств химической обработки.

Подруга, ребенку которой на тот момент уже исполнился год, говорила, что в этом сезоне я не смогу попробовать фрукты, максимум — печеное яблоко. Когда я заговорила о том, что в отцовском саду поспела клубника, она с ухмылкой выдала:

Какая клубника, о чем ты

А я все думала, как же так не воспользоваться источником натуральных витаминов, в которых так нуждается ребенок, вместо стандартных таблетированных витаминов для беременных и кормящих.

Изучив этот вопрос, я поняла, что надо пробовать. Все мамские сайты поголовно рекомендуют использовать одну схему введения нового продукта в рацион:

С утра попробовать небольшой кусочек нового фрукта и выждать сутки. После еще один кусочек и выждать еще одни сутки. Если реакции у ребенка нет (сыпь, диарея), то можно употреблять этот продукт регулярно небольшими порциями.

Если же реакция есть, пробовать его в следующий раз стоит не раньше, чем через 2 месяца.

Этой схеме я и следовала. Первой на очереди была черешня. День 1 — 2 ягодки. День 2 — 4 ягодки. Реакции нет. Поэтому день 3 — чашка ягод.

На четвертый день у ребенка началась сильная диарея.

Я проклинала себя как могла и всю вину возложила на эту сладкую красную ягоду, от которой не смогла удержаться. На первом же приеме врача я об этом сказала. Педиатр даже без какого-либо осмотра ребенка посмотрела на меня глубоко осуждающим взглядом и сказала:

Ну и зачем вы ее ели?

Мне ничего не оставалось, как опустить голову и сказать:

Больше не буду!

Но, сдав анализы, оказалось, что у ребенка была кишечная инфекция, которая никак не связана с черешней. На дворе стояло лето, жара, у ребенка уже были первые предпосылки того, что скоро начнут вылазить зубы, поэтому его руки постоянно были во рту. Вывод очевиден

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли получить материнский капитал 2 раза

Спустя две недели было принято решение продолжить.

Клубника

Первой поспела клубника. Начала я, как и положено, с одной ягоды, на следующий день уже две ягоды. У малыша появилось два красных прыщика на щеках. Еще бы, ведь это ягода красного цвета, — сказали бы противники фруктов при ГВ.

Действительно, есть мнение, что фрукты красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Всему виной ликапин и антоцианин, которые не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные. Как следствие, возникает аллергическая реакция в виде сыпи и шелушения кожи.

Но с первых дней жизни ребенка я за обе щеки уплетала свеклу без каких-либо последствий, поэтому и решила пробовать клубнику, ведь в ней содержится 120 мл витамина С (на 100 грамм продукта).

По словам диетолога Брижитт Зейтлин, основателя компании BZ Nutrition, которая занимается разработкой индивидуального рациона питания, клубника очень важна при лактации, так как помогает улучшить гидратацию (обеспечение достаточного количества влаги). Ведь при потере всего 1% влаги наш организм начинает хуже работать, что уже говорить об организме кормящей матери.

Пробовала клубнику я еще пару раз по несколько ягод, решила не налегать. Высыпаний больше не было, а мой ребенок получил хоть и небольшую, но все же дозу витаминов.

Виноград

Следующим на очереди был виноград. Он тоже спеет партиями: розовый, белый и в конце синий. Белый имеет самый крупный размер и он самый сладкий. Много его есть нельзя из-за повышенного уровня сахара в его составе — 16 грамм на 100 грамм винограда. Для сравнения, в клубнике всего 5 грамм сахара. Соответственно, и калорийность винограда вдвое больше. Поэтому лучше ограничиться 10-15 виноградинами в сутки.

Попробовала — все хорошо!

В винограде много витаминов: А, С, В6 и таких необходимых кормящей матери фолатов (производных фолиевой кислоты).

Персики

Их величество, персики, имеются в саду в количестве двух деревьев: покрупнее и помельче. Причем сначала спеет одно дерево, а потом второе, поэтому есть возможность растянуть употребление этого лакомства на месяц-полтора.

«опасность» персиков для кормящих кроется в их «пушке», на поверхности которого собирается пыльца — сильный аллерген. В связи с этим я хорошо промывала плод, стараясь избавиться от ворсистости.

Употребление персиков ознаменовалось успехом.

Абрикос

Абрикос невозможно не любить, особенно, когда зреют первые плоды. В нашем саду растут черные абрикосы. Изучая вопрос фруктов при грудном вскармливании, я нашла информацию о том, что абрикос способен увеличить лактацию. Есть мнение, что фитоэстрогены, которые содержит фрукт, помогают регулировать молочные гормоны в организме и, как следствие, увеличивают лактацию. В абрикосах достаточное количество кальция, магния, витамина А и С, чтобы поддерживать здоровье мамы и малыша.

Первый раз, попробовав абрикос, я заметила в кале грудничка комочки и решила отложить на время употребление этого фрукта. Однако многие педиатры твердят, что комочки — это нечто иное, как непереваренная часть молока, что считается нормой. Поэтому через пару дней я пробовала еще. Дозу витаминов получила, малыш в порядке.

Арбуз

И, наконец, арбуз и дыня, пожалуй самые летние фрукты, точнее, ягоды. Это два единственных фруктовых варианта не из собственного огорода, а покупные. Думаю, это сыграло немаловажную роль в моем эксперименте.

Итак, арбуз. Я долго размышляла над тем, пробовать ли его вообще, зная, каким количеством пестицидов грозит употребление даже сезонного арбуза. Но, узнав, каким количеством пользы обладает эта ягода, я решила съесть скибочку:

  • кальций и магний, которые очень важны в послеродовой период для восстановления мамы;
  • витамин С, который повышает устойчивость организма малыша к разным рода инфекциям;
  • фолиевая кислота, которая не только влияет на объем молока, но и способствует нормальному интеллектуальному развитию ребенка;
  • и что стало для меня открытием — пантеноловая кислота, которая способствует нормализации сна мамы и малыша.

Последний пункт стал определяющим фактором, учитывая особенности грудничкового сна.

И вот я попробовала первую скибку арбуза. В этот же день поменялся стул грудничка. Он стал более частым, жидким и даже с пеной. Пробовала арбуз я в возрасте 4 месяцев, когда нормальным считается стул до 5 раз в сутки. После арбуза стул был раз 7 за 24 часа и определенно изменил свой «характерный вид». Признаков аллергии не было. На следующий день стул наладился.

Не знаю, сыграло ли здесь роль то, что арбуз был куплен на рынке, но именно на него малыш отреагировал. И каждый раз, когда я опять пыталась попробовать эту ягоду, стул ребенка менялся.

Дыня

Порция дыни содержит практические половинную дозу витамина С для женщины, а также много воды, как и арбуз с клубникой, что очень важно для поддерживания лактации (увеличивает приток молока).

Дыня также способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошие настроение и самочувствие мамы (такого необходимого для спокойствия малыша). В дыне много пищеварительных ферментов и клетчатки, благодаря которым налаживается работа еще плохо сформированного кишечника новорожденного. Одним словом, чудо-фрукт.

Увы, как в случае с арбузом, эксперимент провалился, симптомы те же: изменение характера испражнений. Причем более усиленно.

Мой вердикт: большую роль сыграло происхождение фруктов. Хотя не факт, что именно на дыню с арбузом организм малыша отреагировал негативно.

Подводим итоги

Наплевав на все запреты педиатров и советы бывалых мамаш, я решила не отказывать себе в сезонных фруктах с собственного огорода и дать возможность малышу получать витамины.

Одной из причин такого категоричного решения был тот факт, что витамины, которые я принимала всю беременность и должна была пить весь период лактации, спустя три месяца после родов вызвали у меня аллергию. Их пришлось перестать пить. Вследствие чего возник вопрос: откуда черпать витамины, если в рационе только каши и нежирное мясо (по настоянию педиатров).

Мой опыт показал, что не стоит бояться и слепо следовать рекомендациям тех, кто действует по протоколу.

Хотите быть здоровыми — берите здоровье в свои руки. Мой вам совет.

P. S.: Ни в коем случае не призываю тоннами есть фрукты, ведь это сугубо мое решение, к которому я пришла, детально изучив вопрос и взвесив все «за» и «против».

Источник: https://hype.tech/@id27/frukty-pri-gv-molochnyy-eksperiment-1wxzh073

Чем полезен арбуз при грудном вскармливании и дыня при лактации?

Кормящим женщинам частенько хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят фрукты либо ягоды, одной из которых считается полосатый арбуз. Этот продукт является источником множества полезных питательных веществ.

А ещё сочные ломтики великолепно утоляют жажду в жаркие деньки, не прибавляя к талии матери лишних сантиметров, что становится особенно актуальным после родов. Осталось лишь понять, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.

В чём польза арбуза при грудном вскармливании?

Кто ни ел эту сочную и сладкую ягоду? Мало найдётся людей, которые были бы равнодушны к полосатому «лежебоке». Вот и женщины после родов стремятся как можно скорее ощутить невероятный привкус и аромат зелёного плода. Чем полезен арбуз для кормящей матери и ребёночка?

  1. Сладкий плод отличается большим (порядка 90%) содержанием воды. Вот почему некоторые эксперты по ГВ рекомендуют кормящим мамочкам кушать арбуз уже в начале лактации. В это время часто требуется повысить приток молока, с чем отлично справляется огромная ягода.
  2. Потребление продукта помогает очистить женский организм от соединений тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, разнообразных пищевых токсинов и других шлаков. Подобная «чистка» нужна после родов и во время грудного вскармливания, поскольку улучшает качество молока.
  3. Мочегонное действие арбуза помогает быстро вывести лишнюю жидкость, устраняя тем самым отёчность и очищая почки. Однако увлекаться ягодой кормящей женщине не следует, если у неё обнаружена почечная недостаточность либо заболевания мочевыделительной системы.

И это мы перечислили ещё не все арбузные достоинства. Этот плод содержит множество полезных ингредиентов, которые крайне важны для кормящей матери и новорожденного. Среди них:

  • витамин C – «аскорбинка» помогает укрепить иммунитет, защищает женский организм от воздействия вредоносных микроорганизмов, что особенно важно во время вскармливания;
  • кальций- и магнийсодержащие соединения – подобные элементы способствуют укреплению костей, улучшению работы сердца и «качества» кровеносных сосудов;
  • железо – это минеральное вещество пригодится женщине после родов, поскольку оно снимает утомление, снижает симптомы малокровия, убыстряет созревание клеток и формирование гемоглобины, укрепляет иммунитет;
  • витамин B9 – ответственен за образование и рост нейронов, способствует улучшению мозговой деятельности у мамы и ребёнка, что благоприятно отражается на интеллектуальных способностях;
  • бета-каротин – считается источником витамина A, относится к веществам-антиоксидантам, то есть элементам, способным замедлить окислительные процессы.

И подобное натуральное богатство обладает минимальной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий. То есть кушать полосатую ягоду кормящим мамам можно досыта, не особо тревожась за лишние килограммы.

Но вышеперечисленные качества можно встретить лишь у «хорошего» арбуза, который созрел самостоятельно – без вредных нитратов и прочих синтетических удобрений. Во время лактации напичканная ими ягода превращается в «нитратную бомбу», что чревато не только коликами, но и даже острой интоксикацией.

Лучшее время для покупки

Прежде всего, стоит послушать истории тех людей, кто ел полосатую ягоду вне сезона. Они предупреждают других о серьёзных опасностях, поскольку нарушается естественное время созревания.

Кормящим мамочкам нужно понимать, что проникшие на магазинные прилавки раньше сроков созревшие ягоды отличаются повышенным содержанием нитратов и прочих химических веществ.

Если мама во время вскармливания станет есть подобный плод, то подвергнет ребёнка угрозе интоксикации и аллергических реакций.

Важно! Вероятность подобных рисков можно уменьшить, если приобретать полосатые плоды в нужное время. Арбузным сезоном называют период, начинающийся в последних неделях августа и заканчивающийся в начальных числах сентября.

Безусловно, подобное время считается оптимальным, поскольку арбузы успевают созреть самостоятельно, без дополнительных химических «стимуляторов». Однако на все 100% понять, качественен ли продукт, можно после проведённого лабораторного исследования.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Ел или не ел, всё равно хочется ещё немножко. Именно так говорят мамочки об арбузе, которым сложно насытиться, особенно если он спелый и сахарный.

Если же кормящим матерям хочется есть большую ягоду при лактации, необходимо правильно её выбрать. Любители бахчевых советуют придерживаться определённых правил при выборе спелого и максимально полезного арбуза. Как выбрать арбуз?

  • Приобретайте плоды только в заслуживающих доверие торговых точках (лучше всего – в крупных сетях). Дорожные развалы и просто уличные лотки, заполняющие населённые пункты летом, кормящим женщинам нужно обходить стороной. Наверняка у продавцов отсутствуют документы на товар, к тому же выхлопные газы существенно снижают качество продукта.
  • Откажитесь от приобретения громадных и правильной формы плодов. Все, кто ел полосатые ягоды, отмечают, что лучшая покупка – это средних размеров плод, с не всегда «привлекательной внешностью». Полосы у созревшего и насыщенного витаминами арбуза яркие, по бокам отмечаются жёлтые пятна. Последний признак характерен для ягод, которые были выращены в естественных условиях (на бахчевой грядке), а не в теплице. Также эксперты рекомендуют смотреть на хвостик. Подсушенный отросток показывает, что арбуз слишком долго лежал на складе, а, значит, можно предположить, что полезных веществ в нём уже мало.
  • Когда нажимают на зрелую полосатую ягоду, она начнёт издавать характерное потрескивание. Если же несильно постучать, то будет слышан отчётливый звонкий звук.
  • Можно ли приобретать «ополовиненный» арбуз либо потрескавшийся плод? Нет, нельзя. После подобных манипуляций и повреждений видна мякоть, однако любые срезы и сломы повышают риск попадания внутрь грязи, возбудителей инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
  • Арбуз, созревший в естественных условиях на бахчевой грядке, отличается слегка рыхловатой мякотью однородной розовой либо красной окраски (встречаются и ягоды с оранжевой мякотью). Плод, выращенный с помощью нитратных удобрений, обладает гладкой мякотью с жёлтыми прожилками.

Любители арбузов, те, кто часто ел и наслаждался ароматом полосатых плодов, рекомендуют воспользоваться ещё одним советом. Арбуз при грудном вскармливании проверяется с помощью стакана воды и ломтика ягоды.

Поместите немного арбузной мякоти в ёмкость с водой и немного перемешайте. Если жидкость покраснеет, плод вырастили с использованием значительного количества нитратных веществ. Вода осталась прежнего цвета? Значит, арбуз кормящей женщине разрешено есть.

Как вводить ягоду в меню?

Кормящим мамам следует вводить полосатый плод в свой рацион постепенно. Например, за завтраком она может скушать маленький кусочек арбуза и отслеживать возможные реакции гиперчувствительности на этот продукт.

  • Полосатые ягоды обладают красноватой очень сочной «начинкой». Кормящей женщине нужно понимать, что при лактации яркие плоды (и овощи, и фрукты) становятся потенциально опасными в плане возникновения аллергии продуктами. Новорождённый с материнским молочком получает аллергены, при повышенном содержании которых возникает острая аллергическая реакция.
  • Подобное проявление повышенной чувствительности опасно внезапным и резким ухудшением самочувствия ребёнка. В некоторых ситуациях аллергенные вещества накапливаются изо дня в день (если малыш ел «молоко с арбузом» продолжительный период), а когда их масса преодолеет критическую отметку, возникает реакция.

Аллергия может проявиться краснотой и высыпаниями на кожных покровах, которая говорит о начинающемся диатезе. Конечно, продолжать есть полосатую ягоду запрещено. Ещё один тип реакции – повышенное образование газов или колики. Такие симптомы свидетельствуют о незрелости желудочно-кишечного тракта.

В случае отравления нитратами у малышей повышается температура, начинается тошнота. В подобных критических ситуациях необходимо сразу же позвонить в скорую либо самостоятельно доставить младенца в приёмный покой.

Если же «знакомство» с полосатыми ягодами не закончилось возникновением нежелательных симптомов, кормящей женщине можно без особых переживаний употреблять арбуз при грудном кормлении, конечно, каждый раз проверяя продукт по вышеописанной методике.

Кстати, доктор Комаровский даёт мамочкам любопытную рекомендацию. К примеру, проверить качество арбуза женщина может на отце. Для этого необходимо приобрести два плода из одной партии и один передать папе. Когда отец поест и не выдаст негативной реакции, мамочка приступает к трапезе.

Дыня при лактации

Дыни являются близкими родственниками полосатых бахчевых и не менее вкусным десертом. Однако кормящих мамочек ждёт глубокое разочарование – дыню не рекомендуют во время вскармливания грудью из-за высокого риска аллергического состояния у новорожденного, особенно после родов.

Кроме того, кормящим женщинам следует помнить, что при включении дыни в рацион у ребёнка часто возникают следующие проблемы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • долгие и мучительные колики.

По этим причинам кормящей матери лучше не есть дыню в лактационный период. Дыня – конечно, чрезвычайно ароматный и сочный плод, однако частенько приводит к негативным последствиям.

Однако если мамочке невмоготу и мучительно хочется скушать ломтик дыни во время ГВ, специалисты не говорят твёрдое «нет». Но нужно проявлять осторожность, поэтому следует есть поначалу маленький кусочек дыни и после отслеживать реакцию ребёнка на новое блюдо. Если с крохой всё хорошо, молочко он ел с удовольствием, дыню вводят в рацион.

Плюсы и минусы дыни

Дыня имеет в составе большое количество сахаров – порядка 17%. Большая часть из них приходится на сахарозу, затем следует фруктовый и виноградный сахар. Кроме того, дыни содержат предшественники ретинола, витамины C, E, B, а также следующие минеральные вещества:

  • медь;
  • магнийсодержащие вещества;
  • фосфор;
  • марганцевые соединения;
  • железо;
  • цинк;
  • фторсодержащие элементы.

Дыня подарит кормящим матерям и комплекс полезных карбоновых кислот (яблочную, щавелевую), сложные углеводы и пектины. Подобные ингредиенты дыни великолепно оздоравливают материнский и детский организм. Также дыня способна повысить количество гемоглобина, поскольку в ней много железосодержащих соединений.

Всегда ли дыня полезна? Нет. Ароматные плоды, содержащие повышенную концентрацию сахаров, нежелательно употреблять кормящим мамам с сахарным диабетом. Также дыню не рекомендуют кушать женщинам с язвой ЖКТ и расстройствами кишечника.

Дыню не следует есть вместе с алкоголем и запивать жидкостями. Если ребёнок ел дыню до года, то возможно возникновение аллергических реакций в будущем. Как и арбуз, дыня в обязательном порядке проверяется на содержание нитратов.

Как выбрать дыню?

Чтобы подавать к столу только зрелые и качественные плоды, необходимо знать, чем отличается полезная дыня.

  • Самый простой способ определить зрелость дыни – понюхать её. Зрелая и сахаристая дыня обладает медовым запахом, причём чем ощутимее аромат, тем вкуснее будет дыня.
  • Дыню с мягкой и продавливающейся кожицей можно брать смело, поскольку подобное свойство показывает, что у дыни будет нежная и приятная на вкус мякоть.
  • Дыни, отличающиеся слабым ароматом или травянистым запахом, после их употребления оставляют привкус кабачка либо картошки. Такую дыню приобретать, разумеется, не следует.

Разрешена ли полосатая ягода в период грудного вскармливания ребёнка, лучше поинтересоваться у педиатра. Он же подскажет, чем полезен арбуз конкретно для матери и младенца. Дыню также следует кушать с большой осторожностью, поскольку этот продукт высокоаллергенен. Ну и, конечно, не увлекайтесь этими сочными и бесконечно вкусными плодами.

Источник: https://adella.ru/health/chem-polezen-arbuz-dlya-kormyashhej-zhenshhiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети