Можно ли есть гранат во время кормления грудью

Что из фруктов можно кормящей маме — Буду мамой

Можно ли есть гранат во время кормления грудью

Меню кормящей мамы напрямую влияет на качество, состав, безопасность грудного молока: малыш вместе с такой пищей получает как комплекс полезных веществ, так и все составляющие, которые могут вызвать негативную реакцию крошечного организма. Именно поэтому каждая женщина вынуждена внимательно отнестись к своему питанию. Отсюда и возникает вопрос, какие фрукты можно при грудном вскармливании, ведь, как и овощи, такие плоды составляют основную часть рациона любого человека.

Чаще всего кормящая полностью исключает плоды из своей рацион, чтобы сократить до минимума риск газообразования, в результате которого младенца мучают колики. Другим опасением остается аллергическая реакция, ведь именно на фрукты и овощи нередко возникает негативный ответ организма.

Тем не менее именно растительные плоды составляют основу рациона здорового человека, ведь в них содержится богатый комплекс витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и др.

Учитывая ослабленное состояние женского организма после беременности, отказываться от овощей и фруктов просто опасно, так как возникает дефицит витаминов и микроэлементов, развиваются различные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос, возникают запоры.

После этого восстановить баланс будет гораздо сложнее даже с помощью поливитаминных препаратов.

Фрукты и овощи – источник клетчатки, которая способствует качественному пищеварению и нормализации стула. Входящие в состав плодов фитонциды благоприятно воздействует не только на организм, но и настроение, что дополнительно помогает избавиться от послеродовой депрессии.

В то же время строгие ограничения в рационе вызывают новый стресс, и страх развития колик у новорожденного превращает маму в нервозную, раздражительную истеричку.

Один банан способен решить многие из перечисленных выше проблем, а главное – существенно улучшить настроение кормящей.

Какие плоды можно

Рацион человека традиционно должен состоять из тех плодов, которые произрастают в том регионе, где он проживает. Например, для нас более привычен картофель, а жителям тропических стран – батат. Примеров можно найти немало, поэтому основой меню на ГВ становятся именно те плоды, которые мы привыкли кушать:

  1. Картофель – источник тиамина, то есть витамина В1, необходимого для развития головного мозга, а также интеллектуальных способностей, живости ума, работоспособности.
  2. Кабачки содержат железо, калий, кальций, магний. Их клетчатка эффективно стимулирует пищеварение и помогает устранить запоры, которые нередко случаются в первый месяц после родов.
  3. Сельдерей – источник каротина, витаминов Е и В.
  4. Цветная капуста включает в себя фолиевую кислоту, также необходимую для умственного развития младенца.
  5. Свекла – источник витамина С, а также В и Е. В этом овоще содержится большое количество фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, а также фосфор, кальций и натрий.
  6. Морковь – известный источник витамина А, каротина и В6, которые необходимы для здоровья глаз.
  7. Зеленый и желтый сладкий перец богат витамином С, рутином и кальцием, что не только способствует улучшению иммунитета, но и укрепляет сосуды.
  8. Зеленый лук – источник мощных флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Такие вещества препятствуют развитию рака, защищают от ряда других болезней, замедляют старение.

Аналогичным образом выбирают и фрукты. Но наиболее безопасными среди таковых считаются яблоки – зеленые, в меру сладкие плоды. Несмотря на то, что банан является экзотическим, это еще один вариант для разнообразия в рационе. Тем более что большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам включать его в рацион с первого дня жизни крохи, так как подобный плод содержит широчайший диапазон необходимых для восстановления организма женщины веществ.

Распространенные в сезон персики, абрикосы, сливы, груши имеют разное влияние на организм, поэтому введение таких плодов в рацион происходит очень осторожно и небольшими порциями.

Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи

Как правило, основные опасения вызывают плоды именно в первые недели после родов, когда мама только отходит от ожидаемого события, а кроха лишь адаптируется к неизвестному для него миру.

В это время начинается созревание ЖКТ малыша, и мамино молоко должно содержать только безопасные и полезные для его здоровья вещества. Конечно, растительные плоды – источник витаминов и минералов, но одновременно он способны раздражать кишечник, вызывать понос, повышенное газообразование.

Поэтому следует овощи и фрукты при грудном вскармливании в первый месяц выбирают особенно осторожно.

Следует временно отказаться или пробовать с величайшей осторожностью такие плоды:

  • Огурцы. При их минимальной калорийности и гипоаллергенности именно такие овощи нередко становятся причиной метеоризма.
  • Виноград также может стать причиной коликов.
  • Белокочанная капуста также вызывает повышенное газообразование. К слову, индивидуальная реакция такого типа может проявиться и на цветную капусту. Впрочем, в тушеном и вареном виде эти продукты обычно утрачивают ряд веществ и больше не вызывают особой реакции организма.
  • Груши часто становятся причиной кишечных колик не только у малышей.
  • Сливы имеют всем известный слабительный эффект, что может вызвать ощущение дискомфорта у крохи.
  • Персики и абрикосы – те плоды, которые иногда вызывают аллергию, но довольно редко. Их можно попробовать и в первый месяц, но, конечно, осторожно, так как газообразование увеличивается после употребления буквально любого свежего плода.
  • Томаты. Несмотря на богатый состав, такие овощи при грудном вскармливаниив первые недели жизни младенца все-таки лучше не кушать: красная кожура способна вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.
  • Бобовые традиционно исключают не только после рождения крохи: их употребление – самая известная причина образования газов. Когда у малыша заканчиваются приступы – примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
  • Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве. Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
  • Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.

Свекла, морковь, баклажаны могут вызвать негативную реакцию из-за того, что ЖКТ младенца еще просто не созрел.

Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми

Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске.

Свежими однозначно можно есть только бананы. Остальные же плоды лучше начинать кушать в отварном, запеченном, тушеном виде. Даже яблоки рекомендуется запекать.

Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.

Как выбирать плоды

Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:

  1. Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
  2. Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
  3. Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.

Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.

Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально.

Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью.

Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона. Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/chto-iz-fruktov-mozhno-kormyashhej-mame.html

Употребление гранат во время грудного вскармливания

Можно ли есть гранат во время кормления грудью

20.09.2018 Плоды граната представляют собой кладезь клетчатки, аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Роды являются сложным процессом не только для мамы, но и для малыша. Новорождённый из комфортной и уютной атмосферы попадает в совершенно незнакомую среду. Мама – это единственный помощник для адаптации к новым условиям. Установить полноценный психоэмоциональный контакт между матерью и ребёнком поможет кормление грудью.

Мамино молоко является естественной легкоусвояемой, а главное сбалансированной пищей для новорождённого. Уникальный химический состав молока создаёт благоприятные условия для развития и правильного формирования всех внутренних органов и систем, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Также грудное вскармливание усиливает иммунитет ребёнка и защищает его от инфекционных заболеваний.

Плюс ко всему материнское молоко всегда стерильно и оптимальной температуры.

Удовлетворяя очень важный для первых месяцев жизни сосательный рефлекс, малыш помогает маме поддерживать и её здоровье в норме. Дело в том, что при грудном вскармливании матка быстрее восстанавливает свои размеры, а также у женщины уменьшается возможность в дальнейшем заболеть раком молочной железы.

Улучшить химический состав молока молодой маме поможет употребление граната.

Основные характеристики граната

Плоды этого фрукта имеют округлую форму. Кожура достаточно плотная, имеет красный или бурый цвет. Внутри плода мелкие насыщенного розового цвета зёрна с косточками, которые имеют кисло-сладкий вкус. Гранат по праву может называться низкокалорийным диетическим продуктом, так как его калорийность колеблется от 50 до 70 ккал на 100г.

Химический состав плодов граната, польза и вред от его употребления

Плоды граната представляют собой кладезь клетчатки, аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Далее рассмотрим, как каждый элемент влияет на организм человека.

Витамины:

  • А стимулирует регенерацию клеток кожи, борется с выпадением волос;
  • В1 ускоряет работу мозга;
  • В2 устраняет хроническую усталость, положительно сказывается на зрении;
  • В5 помогает при аллергических состояниях, воспалениях кожи, инфекциях;
  • В6 нормализует психоэмоциональное состояние человека;
  • В9 поддерживает правильную работу нервной системы, поднимает настроение;
  • С стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • Е нормализует менструальный цикл у женщин, уменьшает количество приливов во время климакса, омолаживает организм, укрепляет сосуды;
  • РР усиливает кроветворение, тем самым положительно влияет на работу сердца, нормализует сон.

Минеральные вещества:

  • Кальций укрепляет кости, в том числе зубы, борется с холестерином;
  • Магний благотворно сказывается на работе сердца, смягчает предменструальные синдромы у женщин;
  • Железо предотвращает анемию и заболевания щитовидной железы.

Также в гранате содержиться клетчатка и аминокислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Клетчатка улучшает систему пищеварения, ускоряет процесс усвоения пищи, очищает желудок от шлаков и ядов.

Аминокислоты участвуют в процессе синтеза необходимо для организма белка.

Противопоказания

От употребления граната следует отказаться в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность зубов;

Особенности употребления граната во время грудного вскармливания

Во время естественного вскармливания организм женщины испытывает усиленную нагрузку. Именно поэтому в этот период питание матери должно быть не только правильным, но и сбалансированным.

Во время естественного вскармливания организм женщины испытывает усиленную нагрузку. Она может похудеть и растерять все свои витаминные запасы.

Именно поэтому в этот период питание матери должно быть не только правильным, но и сбалансированным. Рацион кормящей матери должен включать как можно больше белковой пищи, овощей, ягод и фруктов. Ошибочно думать, что продукты, которые съедает женщина,»на прямую» попадают в молоко. Ведь грудное молоко – это результат синтеза лимфы и крови.

В постсоветских странах бытует миф, что диета кормящей мамы предполагает исключение из употребления цитрусовые, шоколад и продукты красного цвета. Поэтому часто возникает вопрос «Можно ли кушать кормящей маме гранат?». Ведь, несмотря на свою способность вызывать аллергию, известно, что гранат является источником множества микроэлементов.

В первую очередь, стоит убедиться, не противопоказан ли гранат самой маме. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, не беспокоит пониженное давление, то гранат можно вводить в рацион.

Самое главное правило в ведении нового продукта в рацион кормящей женщины – это постепенность.

Стоит отменить, что если женщина кушала гранат при беременности, то ребёнок уже в некой степени знаком с этим фруктом и вероятность аллергии значительно меньше. Гранат можно начинать кушать с первых недель, но всегда стоит помнить самое главное правило в ведении нового продукта в рацион кормящей женщины – это постепенность.

Для начала можно попробовать съесть несколько зёрен или выпить чуточку гранатового сока. Желательно это делать утром, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребёнка в течение дня. Если за сутки после первой пробы у ребёнка не наблюдалось расстройств пищеварения и аллергических реакций, то понемногу можно увеличивать дозу потребления граната, но не объедаться.

При проявлении хоть одного из симптомов введение этого фрукта в рацион кормилицы стоит отложить на месяц.

Если кормящая мама и/или кто-то из близких родственников малыша сами склонны к аллергическим реакциям, то гранат следует употреблять ещё с большей осторожностью. Отказываться от него, впрочем, как и от других «опасных» фруктов не стоит. Ребёнок должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, которые употребляются в его семье. Тем более, что аллергия на цитрусовые у грудничков проявляется гораздо реже чем на животное молоко и латекс.

Как правильно выбирать гранаты и гранатовый сок

Гранат – это импортный фрукт, его родиной является Азербайджан. Поэтому при покупке стоит уточнить, откуда всё-таки были привезены плоды. Собирают их в конце сентября – начале октября, поэтому именно осенью нужно не упустить возможность полакомиться гранатом.

Гранат должен иметь тонкую, подсушенную, слегка задеревенелую кожуру.

Характеристики хорошего граната:

  1. тонкая, подсушенная, слегка задеревенелая кожура;
  2. отсутствие тёмных пятен и гнили;
  3. сухая коронка коричневатого оттенка;
  4. твёрдость плода.

Критерии выбора хорошего гранатового сока:

  1. стеклянная тара, а не картонная коробка;
  2. крышка с дополнительной защитой;
  3. наличие этикетки с полной информацией о составе и производителе;
  4. цвет напитка бордовый, без розовых и бурых оттенков;
  5. цена не может быть низкой;
  6. срок изготовления – осень.

Заключение

Употребление граната кормящей женщиной поможет ей уравновесить нервную систему, поднять иммунитет, улучшить пищеварение, поднять гемоглобин и насытить её организм целым комплексом витаминов и микроэлементов. И благодаря тесной взаимосвязи матери и ребёнка в период грудного вскармливания организм грудничка тоже ощутит колоссальную поддержку.

Употребление гранат во время грудного вскармливания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://moloko-materi.com/pitanie/granat-pri-gv

Диета ребенка, страдающего аллергией — Лечение аллергических заболеваний и астмы в Аллергомед

Можно ли есть гранат во время кормления грудью

Рождение ребенка —  радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Грудное вскармливание

Для того, чтобы малыш  реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Когда мама кормит грудью,  она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых,  орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего  вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.

При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения:
 гомеопатию и рефлексотерапию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В чем преимущества грудного вскармливания

Искусственное вскармливание

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил).  Аллергическую реакцию вызывают белки.

В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь  вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов,  то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.

Профилактика пищевой аллергии

У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок),  рыба  и  злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча).  Для профилактики пищевой аллергии у детей  до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.

Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются  в  течение нескольких минут до 4 — 5 часов.

Питание детей старшего возраста

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте».

При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет.

Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу.

Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.

Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Источник: https://allergomed.ru/dieta-rebenka-stradayushhego-allergiej/

Можно ли гранат кормящей маме?

Женщина, которая кормит грудью малыша, больше чем кто-либо нуждается в витаминах и питательных веществах. Поэтому, она обязательно должна употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты, а также соки на их основе.

Одним из полезнейших фруктов является гранат, но можно ли гранат кормящей маме?

Польза граната при грудном вскармливании

В нём содержится:

  • Множество уникальных по своим свойствам микроэлементов и нужных организму аминокислот (их максимальное количество зафиксировано именно в гранате).
  • Гранат содержит много витаминов С, Р, В6, В12 и др.
  • Присутствуют в гранате микроэлементы: железо, калий, йод, кремний и др.
  • Этот знаменитый фрукт имеет значительную пищевую ценность и помогает в лечении многих заболеваний (начиная от расстройств пищеварения и заканчивая гормональными и другими нарушениями).
  • Гранат применяется при простуде в виде источника витамина С, при расстройствах кишечника – диареи, при мышечных болях во время менструаций, для скорейшего вывода радионуклидов из организма.

«Можно ли кормящей маме гранат?» — ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

С одной стороны – богатый полезными микроэлементами фрукт, а с другой – возможность приобрести аллергию у ребёнка.

Популярная статья по теме: Какие фрукты можно кормящей маме?>>>

Как кушать гранат при кормлении грудью?

Нужно употреблять гранат небольшими порциями, лучше по несколько зёрнышек за сутки.

Если на данный фрукт не последует какого-либо раздражения со стороны организма малыша – увеличивайте ещё дозу. Подробнее о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов читайте в статье Питание кормящей мамы>>>

Чрезмерное употребление граната в период лактации может привести не только к аллергическим реакциям, но и проблемам со стороны пищеварительной системы у малыша и у матери (гранат обладает дубильными свойствами – может быть вздутие живота или запор). Как бороться с коликами у малыша смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Если вы хотите употреблять гранатовый сок, то лучше приготовить его самостоятельно. Но, следует знать, что в этом случае получится очень концентрированный сок, поэтому предпочтительно разбавить его водой.

Конечно, ни одна кормящая мама не будет кушать гранаты каждый день, даже если она их очень любит.

Иногда можно позволить себе небольшой по размерам спелый фрукт.

Навредить такое количество граната не сможет, а пользу принесёт, даже если ваш врач посоветовал не экспериментировать с едой при кормлении грудью.

Каждая женщина, которая задумывается о том, можно ли кормящей маме гранат, должна в первую очередь руководствоваться реакцией малыша на данный фрукт и своей потребностью в нем, чтобы не навредить ребёнку.

Решать это Вам, но при этом нужно знать, что лучше всего это делать, когда ребёнку буде более трёх месяцев.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-granat-kormyashhej-mame

Можно ли хурму кормящей маме? Польза и вред

Услышав слово «хурма», человек сразу представляет себе фрукт округлой формы, ярко-оранжевого цвета, более или менее терпкий по вкусу (в зависимости от сорта). ценность хурмы – большое содержание в ней калия и кальция. Однако фрукты и овощи оранжевого цвета часто являются причиной аллергической реакции у грудничков, поэтому кормящим мамам надо с осторожностью включать хурму в свой рацион, потому что все, что ест женщина, с молоком попадает к младенцу. Польза хурмы при кормлении грудью

На территории бывшего СССР хурма произрастает в Грузии, Таджикистане, других республиках Закавказья, а также эти плодовые деревья встречаются в Краснодарском крае, под Волгоградом, на севере Осетии, в Крыму, на юге Дагестана.

В магазинах хурма появляется с конца ноября, причем наибольшей популярностью пользуется сорт «Королек», потому что его плоды практически не вяжут рот, а вкусовые качества просто превосходны – сладкая, нежная, сочная хурма этого сорта имеет тонкую кожуру.

Этот фрукт – кладезь витаминов, минералов и других, полезных для организма человека веществ.

В составе хурмы:

• витамины РР, А, группы В, аскорбиновая кислота;

• белки и углеводы;

• сахариды;

• пектин;

• клетчатка;

• зола;

• калий;

• кальций;

• магний;

• натрий;

• фосфор;

• железо.

Калорийность ее достаточно низка — всего 53 ккал в 100 г. Кроме того, в составе плода более 78% составляет вода, что оказывает положительный эффект на лактацию.

Все вышеперечисленные витамины и минералы необходимы маме для восстановления после родов, также они, попадая в организм к грудничку с молоком, положительно влияют на его развитие и общее здоровье: кальций необходим для роста костей, магний – для нормальной работы сердца, клетчатка – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенно важно, что в хурме большое количество железа. Именно этот элемент в больших количествах потребляет плод из организма матери – достаточно сказать, что будущий ребенок за 9 месяцев своего развития «запасает» железа в своем организме такое количество, что в течение первого полугода жизни железо младенцу не нужно, потому что расходуется из его запасов в детском организме.

Поэтому хурма при грудном вскармливании очень полезна и маме, и ее малышу. В то же время кушать ее при лактации следует с осторожностью, особенно в первый месяц после появления ребенка на свет.

Дело в том, что организм новорожденного только учится жить и работать в новых для него условиях, поэтому часто иммунная система младенца может ответить аллергической реакцией на свежие полезные продукты, которые употребляет в пищу в этот период кормящая мама.

Поэтому только когда малышу исполняется второй месяц, можно начинать включать в питание кормящей женщины фрукты и овощи (особенно оранжевого цвета).

Этот фрукт, по мнению специалистов, улучшает обмен веществ в организме, благодаря никой калорийности и большому количеству питательных веществ помогает снижать вес, способствует уменьшению чувства голода. Но кормящей маме желательно есть свежую хурму, так как сушеные плоды более калорийны, и съедать их кормящей женщине за день нужно понемногу.

Польза хурмы очевидна:

• она способствует укреплению иммунной системы;

• выводит вредные и токсичные вещества из пищевода и печени;

• снижает образование камней в почках, обладает легким мочегонным эффектом, очищает почки от вредных веществ, а также входит в состав диеты при различных болезнях этого органа;

• помогает обновлению всего организма, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует обильному выпадению волосяного покрова;

• улучшает кровь, благодаря большому количеству витаминов и минералов препятствует развитию малокровия;

• способствует нормализации работы кишечника, помогает нормализовать работу щитовидки;

• младенцам регулярное употребление хурмы помогает укрепить кости скелета, препятствует возникновению рахита.

Вред и опасность фрукта

В составе этого плода – много полезных веществ, однако он может нанести и вред младенцам. В его состав входит бета-каротин, являющийся сильным аллергическим веществом. Поэтому часто у малышей, находящихся на грудном вскармливании или уже получающим хурму с прикормом, могут развиваться следующие аллергические заболевания:

• аллергический насморк;

• дерматиты;

• раздражения или сыпь на кожных покровах;

• другие разновидности проявления аллергической реакции.

Также в составе этих плодов есть танины в достаточно большом количестве. Эти вещества долго перерабатываются еще несовершенной пищеварительной системой новорожденных, что может приводить к развитию диареи или других расстройств желудочно-кишечного тракта, или, наоборот, крепить ЖКТ, вызывать чувство тошноты или рвоту, увеличивать количество газиков и провоцировать колики у младенцев младше месячного возраста.

Так как в составе этого фрукта обнаружено большое количество сахаров, то его с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Лишние сахара могут способствовать увеличению массы тела, провоцировать развитие кариеса и ухудшать состояние зубов.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Танины (дубильные вещества) – вещества, которые придают вяжущие свойства плодам хурмы. Так как эти плоды срывают не дозрелыми и отправляют в разные концы мира, танинов в таких фруктах больше, чем в спелых.

Но есть большое количество разновидностей, которые практически не имеют в своем составе это вещество, поэтому их плоды можно употреблять в пищу при лактации. В этом случае молоко мамы практически не содержит танинов и не принесет неприятных ощущений малышу.

Вот сорта, которые наиболее подходят для употребления в пищу при лактации:

  1. Королек – его плоды вызревают под теплыми лучами солнца, поэтому практически не содержат танина в своем составе. Лучше всего употреблять в пищу шоколадный Королек – входящие в его состав пектины стимулируют работу кишечника мамы и младенца.
  2. «Китайская» хурма содержит меньше сахара и танинов, чем большинство других сортов. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион мамам, кормящим грудью.
  3. Самой лучшей для употребления при лактации считается хурма Шарон. Этот сорт является плодом селекционных работ и был получен при скрещивании хурмы с яблоками. Поэтому его плоды – твердые, сладкие, без вязкости, так как в них практически отсутствуют танины, значит, у младенцев не будет проблем с желудком и кишечником, если кормящая мама будет употреблять в пищу плоды хурмы Шарон.

Можно ли хурму при ГВ ребенку

В первые полгода младенцам не рекомендуется давать никакие прикормы. А уж хурма считается одним из тех фруктов, которые не входят в список продуктов, рекомендованных для детей младше года, потому что этот фрукт может вызывать у младенца проблемы с пищеварительным трактом.

И при грудном вскармливании достаточно, если кормящая мама употребляет эти плоды в пищу. Все витамины из фрукта и так попадут с молоком в организм грудничка.

А в пищу вводить хурму ребенку лучше после трехлетнего возраста, если у малыша нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае раньше 5 лет лучше не вводить в рацион этот фрукт.

Рецепты

Необязательно употреблять в пищу только сами фрукты, из них можно приготовить вкусные и полезные салаты, десерты и другие блюда. Вот несколько рецептов блюд из хурмы, которыми может побаловать себя мама в период лактации:

  1. Салат витаминный: половинку апельсина (или мандарина), столько же банана, хурмы и несколько виноградин (5-6 штук) вымыть порезать небольшими кусочками, перемешать и приправить йогуртом. Такой салат лучше включать в рацион тогда, когда грудничку уже исполнилось полгода.
  2. Компот из хурмы с ягодами – вишню, красную и черную смородину, крыжовник и хурму помыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу и поставить вариться. После закипания проварить 7-10 минут, выключить и остудить. Пить кормящей маме можно как теплым, так и прохладным.

Таким образом мы видим, что  хурма при грудном вскармливании не только полезна для мамы и будущего ребенка, но и очень вкусна!

Источник: https://creativemama.com.ua/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли гранат при грудном вскармливании в первый и третий месяц

Каждая кормящая мать должна максимально внимательно следить за своим рационом. Гранат при грудном вскармливании, как и любой другой фрукт яркого красного цвета, способен стать причиной аллергической реакции и высыпаний у малыша. Тем не менее, при соблюдении правильного режима питания достигается максимальная польза от употребления этого фрукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить парацетамол во время кормления грудью

Можно ли есть гранат при ГВ

Как и большинство экзотических фруктов и овощей, гранат вызывает опасения у большинства женщин, кормящих своего ребенка грудью. Любые плоды ярких цветов являются сильнейшими потенциальными аллергенами, поэтому введение граната в рацион матери при кормлении грудного ребенка должно производиться постепенно.

Важно! Кроме кожных высыпаний резкое увеличение количества потребляемых фруктов способно вызвать у малыша хроническую аллергию на всю жизнь.

С особой тщательностью стоит подходить к выбору самих фруктов. Плоды должны быть максимально спелыми и сладкими. Не до конца созревшие гранаты имеют кислый вкус, поэтому с легкостью могут вызвать нарушение пищеварительной системы, причем не только у ребенка, но и у самой кормящей матери. На плодах должна отсутствовать гниль, а также следы от падений и ударов.

Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании

Как и в случае с фруктом, гранатовый сок при кормлении новорожденного также следует употреблять максимально осторожно. Напиток, купленный в супермаркете, скорее всего, является разбавленным, поэтому и концентрация полезных веществ и его возможный вред для организма становятся не такими значительными.

Стоит понимать, что сок из супермаркета может содержать в своем составе большое количество вредных для ребенка красителей и консервантов. Выходом из этой ситуации является самостоятельное изготовление напитка в домашних условиях. Так мама может полностью обезопасить себя и ребенка от некачественной продукции.

Чтобы получить качественный сок из спелых фруктов, необходимо хорошо очистить гранат и вручную перебрать зерна. Важно удалить пленки, зеленоватые части и зерна, поврежденные плесенью. Домашний гранатовый сок для кормящих мам можно разбавить морковным или свекольным — это снизит его кислотность.

Чем полезен гранат во время грудного вскармливания

Гранат — кладезь благотворных для человека химических соединений. Он содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, играющие важнейшую роль в правильном формировании нервной системы. Фрукт также богат необходимыми для организма легкорастворимыми полифенолами, выполняющими роль антиоксидантов.

В гранатах и гранатовом соке содержится целый комплекс витаминов, среди которых:

  • витамин C – стимулятор иммунной системы и ускоритель выработки гемоглобина;
  • витамины A, E и PP, которые в комплексе улучшают кровообращение, формируют костную систему и способствуют защите клеток организма;
  • витамин B9, необходимый для правильного развития клеток центральной нервной системы и улучшения клеточной регенерации.

Фрукт также богат разнообразными микроэлементами. Кальций помогает в формировании костной системы. Магний — обязательный элемент для образования нервных волокон. Железо улучшает кровообращение. Калий улучшает мозговую деятельность и обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.

Введение граната в рацион мамы при кормлении грудного ребенка

Кормящей маме можно есть гранат при соблюдении некоторых условий. В первые 2 месяца грудного вскармливания стоит полностью отказаться от такого продукта, как гранат — он способен вызвать даже минимальные аллергические реакции, влияя на химический состав грудного молока.

Гранат, как и другие продукты с кислым и сладким вкусом, изменяет вкус материнского молока, поэтому даже на 3 месяце грудного вскармливания не стоит спешить с его вводом в рацион. Такое изменение привычного вкуса может вызвать полный отказ ребенка от приема пищи.

Большинство педиатров рекомендуют начинать вводить гранат и его сок, начиная с 6-месячного возраста ребенка. В это время пищеварительная система у него становится более стабильной и готовой к перевариванию новых продуктов. Кроме того, к 6 месяцу ребенку помимо грудного вскармливания начинают вводить разнообразные прикормы.

Правила употребления граната во время ГВ

Чтобы не навредить организму матери и ребенка при грудном вскармливании, необходимо следовать четкому плану его ввода в рацион. Эксперты утверждают, что начальная доза граната для женщины должна быть минимальна. Оптимальным вариантом будет употребление 4-5 зерен в день.

Спустя пару дней необходимо будет обратить внимание на общее состояние ребенка, в особенности на возможное усиление кишечных колик. Аллергическая реакция обычно проявляет себя не сразу.

Если на коже малыша не появилось высыпаний и небольших покраснений, скорее всего, организм ребенка устойчив к употреблению этого фрукта.

Важно! Максимальная доза граната для кормящей женщины – 50-60 г в день. Один гранат при этом стоит разделить на 6-7 дней.

Также важно обратить внимание на поведение малыша и его стул — если он в норме, можно постепенно увеличивать размер употребляемых порций фрукта. Разумеется, матери в период кормления следует соблюдать умеренность в рационе, поэтому даже если гранат не наносит вреда организму ребенка, не стоит пренебрегать возможными последствиями.

Ни в коем случае нельзя употреблять косточки. В них содержится огромное количество химических соединений и дубильных веществ, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт ребенка. Отличным вариантом будет самостоятельно изготавливать сок или купить его в магазине.

Начинать пить гранатовый сок при грудном вскармливании стоит с особой осторожностью. Лучше всего начинать с дозы в несколько глотков в день и постоянно наблюдать за поведением своего ребенка после вскармливания. Если никаких высыпаний не обнаружено, а ребенок не испытывает проблем со стулом, можно постепенно увеличивать дозу употребления сока. Однако стоит помнить, что максимальной дозой для матери является не более 200 мл в день.

Меры предосторожности

Чтобы избежать возможных проявлений негативных последствий употребления гранатов во время кормления грудным молоком, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Не проявлять излишнего фанатизма, внося гранат в свой рацион. Лучше немного подождать, когда у ребенка хоть немного сформируется пищеварительная система.
  2. Не есть слишком много фруктов и не пить больших порций сока, даже если у малыша не проявились признаки аллергической реакции.
  3. Не употреблять сок во время периодов колебания стула у ребенка. Содержащаяся в нем кислота не способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Кормящим мамам стоит прислушаться к врачам-стоматологам. Во избежание проблем с зубной эмалью они рекомендуют разводить сок с водой в пропорции 1:1, чтобы избежать разрушения зубов из-за высокого количества содержащейся в соке кислоты. Также изменить кислотный состав сока помогает добавление в него сахара или заменителя.

Противопоказания к гранату при кормлении грудным молоком

Самым главным фактором, запрещающим употребление граната и гранатового сока при грудном вскармливании, является склонность ребенка к аллергическим реакциям. При первых проявившихся симптомах аллергии матери необходимо немедленно исключить этот продукт из своего рациона. Повторная попытка ввода в меню желательна лишь спустя пару месяцев. Если реакция повторяется — стоит обратиться к врачу за консультацией.

Внимание! Ни в коем случае не следует пить гранатовый сок в первый и второй месяц грудного вскармливания. Пищеварение ребенка просто не готово к такому раздражителю.

Гранатовый сок оказывает сильнейшее закрепляющее стул воздействие. Это может привести к длительным запорам у кормящей матери. Запор является одной из причин геморроя у женщин, поэтому на первый взгляд безобидный фрукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ни в коем случае нельзя употреблять гранатовый сок во время лактации женщинам, болеющим гастритом и панкреатитом. Кислота сока усугубит заболевание.

Запрещено употребление гранатового сока кормящим женщинам, имеющим проблемы в ротовой полости. Так как в соке содержится большое количество кислоты, регулярное его употребление способствует разрушению зубной эмали. Учитывая, что во время кормления все женщины сталкиваются со стоматологическими проблемами, лучше обезопасить себя, отказавшись от чрезмерного употребления этого продукта.

Отзывы о гранате при грудном вскармливании

Мария Овчинникова, 32 года, г. Москва.

Очень люблю гранаты в любом виде, поэтому по истечении 3 месяцев после рождения ребенка начала вводить их в свой рацион. Аллергии замечено не было, поэтому спокойно ела их весь оставшийся период грудного вскармливания. Сейчас ребенку уже 3 года и он тоже очень любит этот фрукт. Скорее всего, привычка передалась вместе с грудным молоком.

Александра Малинина, 28 лет, г. Новосибирск.

Проблемы при введении гранатового сока начались со вторым ребенком. Когда вскармливала первого, он отлично принял новый фрукт. У второго ребенка на третий день высыпало на коже. Так как никаких других новых продуктов не употреблялось, скорее всего, аллергия была вызвана именно гранатовым соком. Прекратила его употребление полностью.

Марина Еськова, 22 года, г. Ростов.

Всю жизнь ела гранаты, но в период беременности и во время вскармливания ребенка очень сильно начали портиться зубы. Как оказалось, регулярное употребление любимого гранатового сока повлекло за собой их разрушение. Пришлось отказаться от этой привычки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/mozhno-li-kormyaschey-mame-granat.html

Можно ли гранат при грудном вскармливании, разрешен ли гранатовый сок кормящим в первый месяц и при длительном ГВ

Организм кормящей мамы нуждается в определенном наборе полезные веществ. Они восстановят ее общее состояние после родов, помогут малышу набрать вес, повысить иммунитет. Педиатры в этот период не рекомендуют кушать экзотические овощи и фрукты.

Их составляющие попадают в грудное молоко. Организм ребенка не всегда реагирует на экзотику позитивно. К редким исключениям относятся гранаты при грудном вскармливании.

Обладая богатым составом, гранат при лактации способен помочь маме и малышу улучшить самочувствие.

Состав граната

В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат — фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:

  • 15 незаменимых аминокислот,
  • редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.

Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриенты Потребность* В 50 г продукта % от нормы в 50 г**
Калорийность (кКал) 1741,00 36,00 2%
Белки (г) 100 0,35 0,5%
Жиры (г) 74 0,30 0,5%
Углеводы (г) 167 7,25 4,5%
Пищевые волокна (г) 20 0,45 2,5%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 7 0,27 4%
Витамин В9, фолаты (мкг) 500 9,00 2%
Витамин А (мкг) 700 2,50 0,35%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 120 2,00 1,5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 19,00 0,20 1%
Витамин РР, НЭ (мг) 23,00 0,25 1%
Калий, K (мг) 2,5 тыс. 75 3%
Кальций, Ca (мг) 1,4 тыс. 5 0,5%
Фосфор, Ph (мг) 1 тыс. 4 0,5%
Железо, Fe (мг) 20,00 0,4 2%

Потребность* — показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

% от нормы в 50 г** — для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/granatovyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать виноград кормящей матери

Грудное вскармливание является важным процессом в жизни малыша. С таким питанием в его организм попадают все необходимые вещества — витамины, белки, жиры и углеводы. В этот период женщинами рекомендовано употреблять большое количество растительной пищи — фруктов или овощей, но некоторые из этих продуктов являются неоднозначными, например, виноград. До сих пор между специалистами по питанию возникают споры, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании.

Польза винограда для матери и ребенка

Виноград считается полезным продуктом, который содержит в себе большое количество необходимых веществ. Основными соединениями, которые делают виноград таким полезным, являются:

  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группы В;
  • фолиевая кислота, пектин;
  • калий, магний, кальций.

Кроме этих веществ, в винограде содержится глюкоза, которая жизненно необходима для работы головного мозга. Эта ягода влияет на кроветворение. Синий виноград значительно повышает уровень гемоглобина. Его применяют для профилактики патологии сердечно-сосудистой системы. Благодаря находящемуся в составе витамину Е, этот плод активирует антиоксидантное действие на организм человека. Это помогает печени очищать кровь от токсинов.

Благодаря содержанию витамина А виноград способен повышать уровень иммунитета у взрослых и детей со второго года жизни, улучшать остроту зрения. Виноград кормящей маме может быть полезен тем, что он препятствует развитию анемии, которая очень часто проявляется в первый год после родов. Благодаря наличию фолиевой кислоты, этот плод может победить послеродовую депрессию и бессонницу у молодой матери.

Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос и ногтей. После родов многие молодые мамы жалуются на то, что ногти ломаются, а волосы становятся тусклыми, но виноград может помочь с этим справиться.

Негативные свойства

Во время грудного вскармливания могут возникнуть проблемы с пищеварением ребенка, если употреблять фрукты неправильно, поэтому на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, ответ — можно, но в зависимости от состояния здоровья ребенка и развития его пищеварительной системы.

Виноград имеет и некоторое количество отрицательных эффектов, на которые нужно обратить внимание, особенно кормящим мамам.

  1. Из-за высокого содержания сахара этот плод не рекомендуется к употреблению молодым матерям, у которых во время беременности был гестоз. Для женщин с эклампсией во время беременности в период лактации виноград не разрешен в употребление.
  2. Одной из основных причин, по которым не стоит употреблять виноград женщине при грудном вскармливании, является повышенное газообразование, вызываемое им. После того как молодая мама поест винограда, у ребенка могут начаться колики, что доставляет дискомфорт как детям, так и матерям. Колики обусловлены активизацией процессов брожения, вызываемых ферментами, которые в большом количестве содержатся в винограде.
  3. Можно ли кормящей маме виноград, зависит от пищеварительной системы малыша. Если ребенок родился раньше срока, это означает, что системы его организма немного несовершенны. С возрастом это не будет проблемой, но в первый год жизни такая особенность требует осторожности в кормлении. Такие дети более склонны к коликам и болям в животе, поэтому кормящим мамам стоит воздержаться от винограда и всех остальных продуктов, которые могут вызвать брожение. Более сильное брожение вызывает зеленый виноград.
  4. Всегда стоит помнить о том, что любой фрукт может быть потенциальным аллергеном для ребенка, даже если он его не ел. Через материнское молоко передаются все вещества, содержащиеся в продуктах, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.

Дневник питания

Проблемы с кишечником обычно имеют дети до 3 месяцев. В этот период, особенно на грудном вскармливании, молодым матерям рекомендуют кушать только продукты, которые пойдут на пользу ребенку.

Лучше в первые 90 дней жизни ребенка питаться по строгим правилам и не позволять ничего лишнего, но после этого времени можно постепенно расширять рацион. Это стоит делать очень осторожно, добавляя по одному новому продукту для ребенка в несколько дней.

Чтобы проще было отслеживать процесс привыкания малыша к новой пище, можно вводить по продукту в неделю: попробовать ввести новый фрукт в понедельник. Не стоит съедать сразу много. Лучше попробовать несколько кусочков.

Пример заполнения дневника питания новорожденного

Во вторник после кормления должен появиться эффект. Если у ребенка нет реакции на продукт, можно понемногу ввести большее количество и наблюдать. Если до конца недели реакции нет, то в понедельник можно вводить новую еду. Так постепенно расширяется рацион малыша до привычного взрослым питания.

Стоит вести специальный дневник, где мама записывает, что она кушала и как это отразилось на состоянии ребенка. Если кишечник ребенка не воспринял новую пищу, стоит снова исключить ее из рациона. После этого необходимо подождать 3 дня. Затем, можно вводить другой продукт.

Употребление винограда во время лактации

По последним данным, виноград можно употреблять при грудном вскармливании, но начинать вводить его в рацион матери стоит очень плавно начиная с 1-2 ягодок в день. Такой план может предотвратить проблемы с кишечником у детей.

Оптимальным вариантом введения винограда в рацион матери является виноградный сок. Если его разбавлять водой, то получится неконцентрированный раствор, который можно пить между приемами пищи. В таком виде больше витаминов усвоится, а ферментов в организм ребенка попадет значительно меньше.

Главное, не есть его в больших количествах. Несколько ягод в день не смогут принести вреда. Не стоит съедать большое количество любого продукта — это вредно для неразвитой пищеварительной системы у детей младшего возраста.

Стоит отказаться от употребления винограда в первые 2 или 3 месяца жизни ребенка. После этого можно начинать его кушать понемногу, но такую ягоду не нужно комбинировать с другими продуктами, особенно с:

  • с яблоком, свеклой и кукурузой;
  • молочными продуктами;
  • жирными сортами мяса;
  • хлебобулочными изделиями;
  • сильно газированными напитками, особенно квасом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли взять в банке кредит под материнский капитал

Так, действие ферментов усилится и тогда возможны колики. Этот продукт нужно кушать в промежутке между основными приемами пищи: после обеда и до ужина. Разница во времени между употреблением еды должна быть не менее часа. Оптимально — 1,5 часа до и после.

Если есть возможность, лучше заменить виноград другими типами продуктов, хотя бы до достижения ребенком полугода. Так можно минимизировать отрицательное влияние ферментов. При грудном вскармливании более полезны для здоровья ребенка яблоки и морковь — в них практически тот же витаминный состав, но они не такие аллергенные и не приводят к коликам.

Если очень хочется покушать виноград при кормлении ребенка, можно использовать его в обработанном виде. Из этой ягоды с давних времен готовят компоты. Фрукт добавит в этот напиток нотку легкости и свежести. Можно приготовить смузи из фруктов, добавляя туда пару виноградных ягод. Они дадут интенсивный вкус и аромат, а такое маленькое количество не сможет навредить.

Стоит обратить внимание на сорта винограда. Лучше отдавать предпочтение черному, если уж его захотелось при лактации. Он более полезен, не такой кислый, поэтому не будет изменять кислотность желудка и кишечника у мамы. Такой тип ягод более полезен для клеток крови.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/pri-grudnom-vskarmlivanii-instrukciya.html

Гранатовый сок и кормление грудью: / 12 октября 2018 — Grante — гранатовый сок прямого отжима, фруктовые соки и нектары

Вопрос, разрешено ли употребление граната прилактации, волнует каждую новоиспеченную мамочку. Ответ на него неоднозначен:специалисты разрешают вводить фрукт в рацион только при соблюдении определенныхусловий. Это:

·        медленное ипостепенное включени

е в режим питания;

·        полноеотсутствие аллергических реакций у родительницы и ее чада;

·        умеренноеупотребление, без фанатизма.

Кормящим мамам ЗОЖ-ницам, которые причисляют себя ккатегории любительниц свежевыжатых соков, необходимо знать, что гранат – фрукт,который требует осторожности, несмотря на его огромную пользу для организма. Впервую очередь, это касается лиц с язвой желудка или повышенной кислотностью,которая провоцирует изжогу.

К тому же, гранатовый сок обладает «закрепляющим»действием на ЖКТ. Поэтому при склонности к запорам, включать данный продукт вежедневный рацион необходимо ответственно и внимательно. Аналогичный эффектнаблюдается и в детском организме, в котором в столь нежном возрасте еще несформирована кишечная микрофлора. Пока процесс регулярного опорожнения нестанет четким, как часы, мамочке стоит ограничить ввод в свой питьевой режимсоков.

Также все без исключения должны понимать, что питьсок граната, даже только что приготовленный, целесообразно не вконцентрированном виде, а с участием жидкости в виде кипяченой воды.

причина связана такого подхода с тем, что красный фрукт состоит из огромногоколичества кислот, пагубно влияющих на зубную эмаль. Именно поэтому сохранятьосторожность нужно кормящим мамочкам, страдающим проблемами стоматологическогохарактера.

А это, к сожалению, не редкость, потому что у многих женщин во времябеременности обостряются проблемы с зубами, запущенные ранее.

Так можно или нельзя проводить подобныеэксперименты при грудном вскармливании, и в чем состоит опасность гранатовогосока для нового члена семьи? Существует ли реальная польза?

Преимуществадля мамочки

Напиток, названный людьми даром богов, обладаетцелым рядом полезных для человеческого организма особенностей. В нем содержатсяуникальные аминокислоты, а также водорастворимые полифенолы. Первые играютнеоценимую роль для развития нервной системы, а вторые выполняютантиоксидантный эффект, бесценный в аспекте всеобщей компьютеризации игаджетомании. Кроме того, не стоит забывать о природных сахарах и витаминах,коих в гранате целый комплекс.

Во-первых, это кладезь всеми любимой аскорбинки(витамина С) – главного друга хорошего иммунитета – и витаминов группы В.

В естественных условиях витамин С не вырабатываетсяорганизмом, его можно получить исключительно из продуктов питания или биологическичистых добавок. При этом роль этого витамина сложно переоценить. Именно онпринимает участие во всех важных процессах, которые 24 часа в сутки происходятв органах и системах.

При непосредственном участии аскорбиновой кислоты человекусваивает железо, что способствует выработке гемоглобина – главного показателяздорового самочувствия. Нужна аскорбинка и для выработки Л-карнитина,контролирующего процесс расщепления липидов и энергетический баланс. Помимоэтого, витамин С увеличивает устойчивость организма к разного рода инфекционнымзаболеваниям, поддерживая защитные силы.

Нужен витамин для выработки коллагена,который отвечает за красоту (особенно женскую, что актуально), для здоровьякостей и соединительных тканей.

Каждый школьник знает, что дефицит аскорбиновойкислоты чреват видимым ухудшением состояния зубов, выпадением волос, ломкостьюкостей. Авитаминоз проявляется в виде постоянной усталости, бледности лица,усталости всего тела.

Питьили не пить при лактации: вот в чем вопрос

Целесообразно начать с аргументов «ЗА». Ведь В и С– далеко не все витамины, содержащиеся в гранате. В составе теплолюбивогофрукта найдутся полезные «собратья» – А, Е, РР, которые также участвуют вздоровом метаболизме, формируют костную систему, образуют новые клетки ибарьеры для слизистой.

Также эти витамины обеспечивают нормальный процесстканевого восстановления, хорошую свертываемость крови и быстроеранозаживление. Тройственный союз – А, Е и РР – защищает клетки от поврежденийразличного происхождения, обеспечивает здоровое периферическое кровообращение.Не стоит забывать, что основой нормальной жизнедеятельности человека являютсяобменные процессы – в них и принимают участие витамины.

Разумеется, после родов, когда организм женщиныослаблен и нуждается в особом восстановлении, все эти «плюсы» бесценны. То жесамое касается и маленького организма новорожденного, который нуждается вполноценном развитии и, значит, снабжении полезными веществами.

Фолиевая кислота, известная как витамин В9,необходима для клеточного развития ЦНС. Каждый гинеколог дополнительноназначает это вещество представительницам прекрасного пола, которые находятся вположении. Это важно, потому что без фолиевой кислоты невозможна качественнаявыработка красных кровяных телец и полноценная клеточная регенерация.

Естьв гранате:

·        кальций,необходимый при аллергиях, а также для формирования таких важных элементов, каккости, зубы и ногти;

·        магний –важнейший элемент для нервных волокон;

·        калий –жизненно нужный для активной мозговой деятельности, здоровья сосудов иклеточных стенок (в гранате калия гораздо больше, чем в другихягодно-плодовых);

·        железо –участвующее создании эритроцитов;

·        натрий –непосредственный «игрок» водно-солевого баланса, здорового функционированияпочек, а также нервно-мышечных волокон.

Исходя из вышеизложенного, однозначно ответить навопрос, можно ли экспериментировать с гранатовым соком новоиспеченной маме,все-таки представляется возможным. Да, запретов нет, если у женщины и ее чадане выражены ярко аллергические реакции, негативные побочные эффекты илиотсутствуют другие противопоказания. Неприятные последствия можноминимизировать при вводе продукта постепенно и в пределах допустимогоколичества.

Количество:имеет ли значение?

Аспект оптимального для здоровья количества напиткавесьма индивидуален и щепетилен. Чтобы избежать роковой ошибки, следуетдействовать с максимальной осторожностью и наблюдательностью за реакцией крохи.

Натуральные соки с доставкой на дом!

Не стоит увлекаться пакетированными соками изсупермаркета. Лучше заменить их натуральной альтернативой, разведенной чистойкипяченной водой.

В случае возникновения дополнительных вопросов ипроблем, которые связаны с употреблением сока граната, рекомендуется обратитьсяк специалисту по грудному вскармливанию или детскому врачу. Квалифицированныймедик даст компетентный совет: отказаться от сока временно, совсем,подкорректировать его количество или же найти более щадящую альтернативу.

Источник: http://www.granteworld.ru/press/articles/granatovy-sok-i-kormlenie-grudyu--gran-mejdu-mojno-i-nelzya/

Правильное меню кормящей мамы по месяцам: что можно и нельзя есть, чтобы не навредить ребенку

Разбираемся, из каких продуктов должен состоять рацион молодой мамы.

Маме после родов важно быстро восстановить силы. Роды — большой стресс для организма и нужно восполнить возможный дефицит питательных веществ в самое короткое время, так как тебе вновь понадобится много энергии и сил.

Конечно, было бы неплохо получить отпуск после такого, полного эмоций и стресса, опыта, но только теперь наступает пора еще больших испытаний и забот. Уход за новорожденным может быстро привести к физическому и психологическому утомлению.

Но не волнуйся, правильное питание поможет тебе преодолеть новые трудности, и сегодня мы выясним, что можно есть кормящей маме, чтобы всегда быть полной сил, оставаться в тонусе до конца дня и какие продукты принесут большую пользу младенцу.

Что можно есть кормящей маме: общие принципы

С грудным молоком мать передает энергию и питательные вещества ребенку. Поэтому она должна питаться гораздо лучше, чем во время беременности. Тем не менее, эта необходимость не должна покрываться за счет поглощения шоколадок и пирожных, питание должно быть сбалансированным и сочетающим в себе все необходимые микроэлементы, то есть много овощей, картофеля, цельного зерна и фруктов, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, жиры и масла.

При сбалансированном питании можно позволить себе сладкое и жирное в умеренных количествах. Таким образом, жировые запасы, заложенные во время беременности, постепенно уменьшаются. Средняя потеря веса после родов составляет ежемесячно примерно килограмм, причем наибольшее снижение веса у кормящих женщин происходит, как правило, между третьим и шестым месяцами.

Способ приготовления блюд зависит от вкусовых предпочтений, но врачи не рекомендуют жареные блюда, так как они содержат канцерогены. Рис, макароны, овсяные хлопья отлично подходят в качестве гарнира, если у тебя нет проблем с отеком кишечника, то можно приготовить капусту, горох, картофель. Пища, которая может вызвать запор у матери, может спровоцировать его и у младенца, поэтому важно соблюдать индивидуальный подход.

Доктора рекомендует пить как можно больше жидкости. Во время вскармливания мама теряет много жидкости и нуждается в постоянном ее пополнении. Постарайся следить за тем, чтобы потреблять в день не менее двух литров воды, а также соки, чаи.

Безмолочная диета не рекомендуется и показывается лишь в том случае, если у молодой мамы есть непереносимость лактозы. В первые послеродовые месяцы рекомендуется употребление молочных продуктов, содержащих витамины и кальций, и, следовательно, принесу немало пользы для здоровья матери и ребенка. Это означает, что сыр, творог, кефир, масло должны всегда быть на столе новоявленной матери в первое время после родов.

Диета кормящей мамы в первый месяц после родов обязательно должна содержать в себе фрукты и овощи. Предпочтение следует отдать тем, которые выращивают в благоприятных регионах в естественных условиях и в соответствующий для них период. Например, зимой тепличные огурцы не будут полезны, поэтому лучше отказаться от такой пищи. Натуральные яблоки, бананы, груши, сливы, арбузы, дыни, свежие ягоды придутся как нельзя кстати.

Какие продукты есть нельзя

В это время кормящей матери нельзя кушать еду, которая могут вызвать у младенцев дисбактериоз и аллергию. Список запрещенной пищи довольно мал. Аллергию могут вызвать лимоны, апельсины, клубника, мед, шоколад, моллюски, ракообразные, скумбрия. С осторожностью необходимо вводить в рацион орехи (особенно арахис), яйца, коровье молоко. Консервы, содержащие различные вредные пищевые добавки, вредны для всех, особенно для кормящих матерей.

В целом этот список довольно индивидуален и надо смотреть по реакции малыша на принятие новых продуктов. Проверить это можно только путем проб. При приеме новой пищи наблюдай за тем, какое влияние они производят на младенца, если у него начинается жидкий стул, или проявляется аллергическую сыпь, то употребление этих продуктов надо на время прекратить.

Пройдемся по напиткам. Содержащиеся в еде и питье активные ингредиенты, по крайней мере частично, переходят в грудное молоко. Тем не менее, ни одна новоиспеченная мать не обязана отказываться от утреннего кофе. Чашечка кофе в день не принесет вреда ни тебе, ни твоему малышу, главное не злоупотреблять. Кстати, в черных и зеленых чаях, в некоторых сортах мороженого и во многих безалкогольных напитках, таких как кола, кофеин содержится в больших количествах.

Алкоголь во время кормления грудью лучше исключить из рациона. Научно-исследовательский институт детского питания в Дортмунде дает кормящим матерям разрешение на небольшое количество алкоголя. Время от времени бокал пива, вина или игристого вина можно допустить в виде исключения из правил. Если ты и решила принять алкоголь, то лучше всего кормить малыша до этого, потому что содержание алкоголя в грудном молоке в течении 30-60 минут после его приема является самым высоким.

Голод — под строгим запретом! Избегай любых голодовок. Тебе необходимо набраться сил, особенно это актуально для новоявленных мамочек. Потребность в йоде для кормящей женщины составляет на 30 процентов, потребление железа — на 33 процента, потребление фолиевой кислоты — на 50 процентов, а потребление цинка — на 57 процентов выше, чем у не кормящей матери.

Диеты для похудения слишком сильно ослабят тебя, а также могут помешать выработке молока. Грудное вскармливание вынуждает организм расходовать очень много энергии, около 600 ккал в сутки уходит на лактацию. В среднем в день нужно потреблять в районе 2900 ккал. Недостаток калорий может привести к уменьшению лактации, вплоть до пропажи молока, большее потребление грозит лишним набором веса.

Диета при грудном вскармливании должна быть направлена не на похудение, а на предотвращение набора лишнего веса. Набранные же за время беременности килограммы со временем уйдут. 

Ни в коем случае нельзя сочетать кормление грудью с приемом лекарств для похудения. Лучшим решением будут умеренные физические нагрузки, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Продукты, которые могут быть съедены в первые месяцы после родов, всегда должны быть свежими и натуральными, сбалансированными и разнообразными.

Меню кормящей мамы по месяцам

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица общего меню по рекомендациям доктора Комаровского.

Возраст малыша до 1 года Разрешенная еда Не рекомендованная пища
1-3 недели Кисломолочные продукты: йогурты натуральные, кефир, сыры, творог. Каши из пшенной, овсяной и гречневой крупы. Овощи, желательно варенные. Зеленые и белые груши. Варенное белое мясо. Наваристые бульоны и супы, но только без поджарки. Макароны, картофель отварной. Йогурты с красителями и добавками, молочный, пористый шоколад, жирные мясные бульоны и супы, манная крупа, груши, цитрусовые, колбасные изделия, газированные напитки, кофе, крепкие зеленый и черный чай, майонез, жареные, копченная и жирная пища, сырые овощи, алкоголь, мед, красная рыба, икра, ягоды, магазинные десерты, специи и приправы, темный хлеб, рис, выпечка, бобы, острое, грибы, орехи, дыни, цельное молоко, фастфуд, виноград, свежая капуста.

0,5-3 месяца

Сухофрукты. Фруктовые компоты, морс. Отварная рыба или рыба на пару. Печень говяжья.

Черный шоколад

То же самое, что ранее.
3-6 месяцев Орехи. Свекла отварная. Лук. Нежирные свинина и говядина. Сметана. Ржаной хлеб. Рис

Арбузы.

То же самое, что ранее.
6-9 месяцев Мед. Можно пробовать красную рыбу. Свежие помидоры и огурцы. Зеленый чай.

Фейхоа, хурма, гранат.

Цитрусовые, молочный шоколад, жирное, копченое и жареное, консервы, алкоголь, икра, крепкий кофе.
9-12 месяцев Лимоны Ягоды

Приправы и специи натуральные.

То же самое, что ранее.

Первый месяц после родов

В первые месяцы после родов нужно подходить к осторожностью к составлению меню кормящей мамы. На время нужно забыть о любых пряностях и приправах, газировке, кофе и крепких чаях. Свежие овощи скорей всего вызовут проблемы с пищеварением у матери и младенца. Их можно употреблять только отваренными в воде или на пару или тушеными.

Всю тяжелоусвояемую пищу так же следует вычеркнуть из рациона (черный хлеб, рис, выпечка, бобовые культуры, орехи и грибы). Для увеличения лактации необходимо много жидкости.

Второй месяц

Здесь можно немного расширить ассортимент яств. Если у женщины нет наследственной аллергии, то можно постепенно возвращать в употребление некоторую привычную пищу: нежирное мясо, постные и гипоаллергенные продукты. Молочку разрешается употреблять, но пока стоит воздержаться от цельного молока.

Третий месяц

В это время многие постепенно возвращаются к привычному рациону. Это важно и для малыша, его организм уже окреп и приходит время знакомства через материнское молоко с новыми продуктами. Становится можно добавлять не острые и без выраженных вкусовых качеств специи и приправы. Теперь допускаются отварной лук, свежевыжатые соки, сметана, варенье, кисели. От экзотических фруктов и овощей стоит отказаться.

С четвертого по шестой месяцы

Пришло время побаловать себя свежей выпечкой, зефиром, диетическими тортиками, только не увлекайся.

Смело возвращай в рацион рис. На протяжении всего периода не стоит притрагиваться к чесноку, он может вызвать вздутые живота у младенца и испортить вкус молока.

С шестого месяца до года

Теперь питание кормящей женщины практически не отличается от меню других людей. Под запретом остаются только крепкий кофе и алкоголь и очевидно вредные для любых людей продукты, включая фастфуд.

После года, когда твой ребенок знаком со многими продуктами из рациона взрослых, можно постепенно возвращать в свое меню пищу, привычную тебе до беременности. Теперь грудное молоко является дополнение к основной пище крохи, но все равно стоит следить за его реакцией на молоко.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/520212-posle-rodov-chto-mozhno-est-kormyashchej-mame-/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как зачислить ребенка в 1 класс через госуслуги

Закрыть