Гранатовый сок и кормление грудью: / 12 октября 2018 — Grante — гранатовый сок прямого отжима, фруктовые соки и нектары
Вопрос, разрешено ли употребление граната прилактации, волнует каждую новоиспеченную мамочку. Ответ на него неоднозначен:специалисты разрешают вводить фрукт в рацион только при соблюдении определенныхусловий. Это:
· медленное ипостепенное включени
е в режим питания;
· полноеотсутствие аллергических реакций у родительницы и ее чада;
· умеренноеупотребление, без фанатизма.
Кормящим мамам ЗОЖ-ницам, которые причисляют себя ккатегории любительниц свежевыжатых соков, необходимо знать, что гранат – фрукт,который требует осторожности, несмотря на его огромную пользу для организма. Впервую очередь, это касается лиц с язвой желудка или повышенной кислотностью,которая провоцирует изжогу.
К тому же, гранатовый сок обладает «закрепляющим»действием на ЖКТ. Поэтому при склонности к запорам, включать данный продукт вежедневный рацион необходимо ответственно и внимательно. Аналогичный эффектнаблюдается и в детском организме, в котором в столь нежном возрасте еще несформирована кишечная микрофлора. Пока процесс регулярного опорожнения нестанет четким, как часы, мамочке стоит ограничить ввод в свой питьевой режимсоков.
Также все без исключения должны понимать, что питьсок граната, даже только что приготовленный, целесообразно не вконцентрированном виде, а с участием жидкости в виде кипяченой воды.
причина связана такого подхода с тем, что красный фрукт состоит из огромногоколичества кислот, пагубно влияющих на зубную эмаль. Именно поэтому сохранятьосторожность нужно кормящим мамочкам, страдающим проблемами стоматологическогохарактера.
А это, к сожалению, не редкость, потому что у многих женщин во времябеременности обостряются проблемы с зубами, запущенные ранее.
Так можно или нельзя проводить подобныеэксперименты при грудном вскармливании, и в чем состоит опасность гранатовогосока для нового члена семьи? Существует ли реальная польза?
Преимуществадля мамочки
Напиток, названный людьми даром богов, обладаетцелым рядом полезных для человеческого организма особенностей. В нем содержатсяуникальные аминокислоты, а также водорастворимые полифенолы. Первые играютнеоценимую роль для развития нервной системы, а вторые выполняютантиоксидантный эффект, бесценный в аспекте всеобщей компьютеризации игаджетомании. Кроме того, не стоит забывать о природных сахарах и витаминах,коих в гранате целый комплекс.
Во-первых, это кладезь всеми любимой аскорбинки(витамина С) – главного друга хорошего иммунитета – и витаминов группы В.
В естественных условиях витамин С не вырабатываетсяорганизмом, его можно получить исключительно из продуктов питания или биологическичистых добавок. При этом роль этого витамина сложно переоценить. Именно онпринимает участие во всех важных процессах, которые 24 часа в сутки происходятв органах и системах.
При непосредственном участии аскорбиновой кислоты человекусваивает железо, что способствует выработке гемоглобина – главного показателяздорового самочувствия. Нужна аскорбинка и для выработки Л-карнитина,контролирующего процесс расщепления липидов и энергетический баланс. Помимоэтого, витамин С увеличивает устойчивость организма к разного рода инфекционнымзаболеваниям, поддерживая защитные силы.
Нужен витамин для выработки коллагена,который отвечает за красоту (особенно женскую, что актуально), для здоровьякостей и соединительных тканей.
Каждый школьник знает, что дефицит аскорбиновойкислоты чреват видимым ухудшением состояния зубов, выпадением волос, ломкостьюкостей. Авитаминоз проявляется в виде постоянной усталости, бледности лица,усталости всего тела.
Питьили не пить при лактации: вот в чем вопрос
Целесообразно начать с аргументов «ЗА». Ведь В и С– далеко не все витамины, содержащиеся в гранате. В составе теплолюбивогофрукта найдутся полезные «собратья» – А, Е, РР, которые также участвуют вздоровом метаболизме, формируют костную систему, образуют новые клетки ибарьеры для слизистой.
Также эти витамины обеспечивают нормальный процесстканевого восстановления, хорошую свертываемость крови и быстроеранозаживление. Тройственный союз – А, Е и РР – защищает клетки от поврежденийразличного происхождения, обеспечивает здоровое периферическое кровообращение.Не стоит забывать, что основой нормальной жизнедеятельности человека являютсяобменные процессы – в них и принимают участие витамины.
Разумеется, после родов, когда организм женщиныослаблен и нуждается в особом восстановлении, все эти «плюсы» бесценны. То жесамое касается и маленького организма новорожденного, который нуждается вполноценном развитии и, значит, снабжении полезными веществами.
Фолиевая кислота, известная как витамин В9,необходима для клеточного развития ЦНС. Каждый гинеколог дополнительноназначает это вещество представительницам прекрасного пола, которые находятся вположении. Это важно, потому что без фолиевой кислоты невозможна качественнаявыработка красных кровяных телец и полноценная клеточная регенерация.
Естьв гранате:
· кальций,необходимый при аллергиях, а также для формирования таких важных элементов, каккости, зубы и ногти;
· магний –важнейший элемент для нервных волокон;
· калий –жизненно нужный для активной мозговой деятельности, здоровья сосудов иклеточных стенок (в гранате калия гораздо больше, чем в другихягодно-плодовых);
· железо –участвующее создании эритроцитов;
· натрий –непосредственный «игрок» водно-солевого баланса, здорового функционированияпочек, а также нервно-мышечных волокон.
Исходя из вышеизложенного, однозначно ответить навопрос, можно ли экспериментировать с гранатовым соком новоиспеченной маме,все-таки представляется возможным. Да, запретов нет, если у женщины и ее чадане выражены ярко аллергические реакции, негативные побочные эффекты илиотсутствуют другие противопоказания. Неприятные последствия можноминимизировать при вводе продукта постепенно и в пределах допустимогоколичества.
Количество:имеет ли значение?
Аспект оптимального для здоровья количества напиткавесьма индивидуален и щепетилен. Чтобы избежать роковой ошибки, следуетдействовать с максимальной осторожностью и наблюдательностью за реакцией крохи.
Натуральные соки с доставкой на дом!
Не стоит увлекаться пакетированными соками изсупермаркета. Лучше заменить их натуральной альтернативой, разведенной чистойкипяченной водой.
В случае возникновения дополнительных вопросов ипроблем, которые связаны с употреблением сока граната, рекомендуется обратитьсяк специалисту по грудному вскармливанию или детскому врачу. Квалифицированныймедик даст компетентный совет: отказаться от сока временно, совсем,подкорректировать его количество или же найти более щадящую альтернативу.
Источник: http://www.granteworld.ru/press/articles/granatovy-sok-i-kormlenie-grudyu--gran-mejdu-mojno-i-nelzya/
Можно ли гранат кормящей маме: польза и вред, когда и сколько
Родиной граната являются жаркие тропики, где этот фрукт созревает повсеместно. Во многих странах мира, например, в Пакистане, Афганистане, Иране, Азербайджане и других государствах Ближнего Востока он распространен примерно так же, как в России яблоки.
Плоды не требовательные в культивации, мало подвержены болезням, на одном деревце созревает около 50-60 килограммов фруктов в сезон. Поэтому в местах произрастания гранат доступен. У нас хорошие плоды стоят дорого, но заслуженно пользуются спросом.
Употребление фрукта рекомендуют в период беременности. Он снижает выраженность токсикоза, а благодаря высокому уровню железа, способствует повышению гемоглобина и устраняет риск анемии, которой часто подвержены будущие мамы.
В составе плодов много ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют решать вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании, ориентируясь на реакцию малыша и собственного организма.
- Аминокислоты. Незаменимые природные вещества участвуют в синтезе белков — «строительного материала» нашего организма. От достаточного количества аминокислот в теле человека зависит крепость костной системы, регенерация суставной ткани, иммунитет.
- Клетчатка. Потребление ста граммов граната в сутки компенсирует 16% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения, помогают кишечнику эффективно выводить продукты переработки из организма.
- Микроэлементы. ценность этого фрукта заключается в содержании спектра минеральных веществ. Он богат селеном, железом и кальцием. Эти вещества необходимы для формирования компонентов крови, участвуют в синтезе тканей костей, кожи. Гранат при кормлении новорожденного обогатит организм калием, натрием и магнием — минералами, поддерживающими работу сердца и сосудов.
- Витамины. В ярких и вкусных плодах содержится комплекс витаминов А, В, РР, Е. Но больше всего в них — витамина С в его природной, легко усваиваемой форме. Витамин С участвует в формировании иммунного ответа организма на вирусные атаки. При временном снижении иммунитета в период беременности и после родов употребление граната поддержит защитные силы организма.
Можно употреблять в пищу фрукты целиком или гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт обогатит рацион и станет важным «поставщиком» факторов иммунной защиты в сезон простуд.
Гранат — польза и вред.
Негативные реакции
Диетологи советуют употреблять сочный фрукт в пищу умеренно, наблюдая за реакцией организма. Вещества, входящие в его состав, могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от их «дозировки».
- Танины. Дубильные вещества помогают улучшить состояние десен, борются с кровоточивостью. Их наличие в плодах прослеживается по характерному вяжущему вкусу. Танины оказывают противодиарейный эффект, поэтому их употребление в пищу рекомендовано при желудочно-кишечных расстройствах. Способны вызывать и обратную реакцию организма — запор, вздутие. Но такие проявления характерны для употребления плодов в пищу в чрезмерном количестве.
- Фруктовые кислоты. Плоды богаты кислотными компонентами, поэтому при беременности их рекомендуют для уменьшения симптомов токсикоза и при сниженном аппетите. Но фруктовые кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Если во время беременности она была повреждена, гранат при ГВ может усугубить ситуацию. Признаком того, что фрукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, служит болезненность зубов после его употребления, резкая реакция на горячее и холодное.
Чтобы снизить риск неприятных реакций, гранаты не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах. Несмотря на пользу фрукта для организма, его «побочные» действия неприятны: дискомфорт в животе, чувствительность зубов.
Правила употребления граната при ГВ
На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, яблоки, сливы и груши, — комментирует специалист. — Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».
Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».
Специалисты рекомендуют гранат при грудном вскармливании, придерживаясь следующих правил.
- После трех месяцев. Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша — от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать запор или острый приступ колик, поэтому от него лучше воздержаться.
- В небольшом количестве. Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.
- Вводите постепенно. Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти. Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.
- Следите за собственной реакцией. Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.
Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.
Полезный сок
Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.
Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.
- Свежевыжатый сок. Самый вкусный и полезный напиток — приготовленный собственноручно. В продаже крайне сложно найти консервированный, покупной продукт достойного качества. Гранатовый сок часто производят из концентрата (восстановленный), в этом случае полезных веществ в нем не остается. А добавление сахарного сиропа делает его излишне калорийным.
- Пару глотков для пробы. Вводите соки при грудном вскармливании так же, как и новые продукты. Сделайте два-три глотка напитка и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если все в порядке, увеличивайте суточную порцию.
- Не больше 30 мл в день. В соке граната концентрация активных веществ выше, чем в зернах. Поэтому в течение суток выпивайте около тридцати миллилитров полезного напитка.
- Разведите водой. Натуральный гранатовый сок имеет резкий вкус, чрезвычайно насыщен кислотами. Добавив в него воды в пропорции 1:1, вы сделаете вкус более приятным и снизите интенсивность воздействия кислот на зубы и слизистую оболочку желудка.
Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.
Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов. Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно. При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.
Источник: https://mykids365.ru/products4mom/granat/
Можно ли гранат при грудном вскармливании в первый и третий месяц
Каждая кормящая мать должна максимально внимательно следить за своим рационом. Гранат при грудном вскармливании, как и любой другой фрукт яркого красного цвета, способен стать причиной аллергической реакции и высыпаний у малыша. Тем не менее, при соблюдении правильного режима питания достигается максимальная польза от употребления этого фрукта.
Можно ли есть гранат при ГВ
Как и большинство экзотических фруктов и овощей, гранат вызывает опасения у большинства женщин, кормящих своего ребенка грудью. Любые плоды ярких цветов являются сильнейшими потенциальными аллергенами, поэтому введение граната в рацион матери при кормлении грудного ребенка должно производиться постепенно.
Важно! Кроме кожных высыпаний резкое увеличение количества потребляемых фруктов способно вызвать у малыша хроническую аллергию на всю жизнь.
С особой тщательностью стоит подходить к выбору самих фруктов. Плоды должны быть максимально спелыми и сладкими. Не до конца созревшие гранаты имеют кислый вкус, поэтому с легкостью могут вызвать нарушение пищеварительной системы, причем не только у ребенка, но и у самой кормящей матери. На плодах должна отсутствовать гниль, а также следы от падений и ударов.
Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании
Как и в случае с фруктом, гранатовый сок при кормлении новорожденного также следует употреблять максимально осторожно. Напиток, купленный в супермаркете, скорее всего, является разбавленным, поэтому и концентрация полезных веществ и его возможный вред для организма становятся не такими значительными.
Стоит понимать, что сок из супермаркета может содержать в своем составе большое количество вредных для ребенка красителей и консервантов. Выходом из этой ситуации является самостоятельное изготовление напитка в домашних условиях. Так мама может полностью обезопасить себя и ребенка от некачественной продукции.
Чтобы получить качественный сок из спелых фруктов, необходимо хорошо очистить гранат и вручную перебрать зерна. Важно удалить пленки, зеленоватые части и зерна, поврежденные плесенью. Домашний гранатовый сок для кормящих мам можно разбавить морковным или свекольным — это снизит его кислотность.
Чем полезен гранат во время грудного вскармливания
Гранат — кладезь благотворных для человека химических соединений. Он содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, играющие важнейшую роль в правильном формировании нервной системы. Фрукт также богат необходимыми для организма легкорастворимыми полифенолами, выполняющими роль антиоксидантов.
В гранатах и гранатовом соке содержится целый комплекс витаминов, среди которых:
- витамин C – стимулятор иммунной системы и ускоритель выработки гемоглобина;
- витамины A, E и PP, которые в комплексе улучшают кровообращение, формируют костную систему и способствуют защите клеток организма;
- витамин B9, необходимый для правильного развития клеток центральной нервной системы и улучшения клеточной регенерации.
Фрукт также богат разнообразными микроэлементами. Кальций помогает в формировании костной системы. Магний — обязательный элемент для образования нервных волокон. Железо улучшает кровообращение. Калий улучшает мозговую деятельность и обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.
Введение граната в рацион мамы при кормлении грудного ребенка
Кормящей маме можно есть гранат при соблюдении некоторых условий. В первые 2 месяца грудного вскармливания стоит полностью отказаться от такого продукта, как гранат — он способен вызвать даже минимальные аллергические реакции, влияя на химический состав грудного молока.
Гранат, как и другие продукты с кислым и сладким вкусом, изменяет вкус материнского молока, поэтому даже на 3 месяце грудного вскармливания не стоит спешить с его вводом в рацион. Такое изменение привычного вкуса может вызвать полный отказ ребенка от приема пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Большинство педиатров рекомендуют начинать вводить гранат и его сок, начиная с 6-месячного возраста ребенка. В это время пищеварительная система у него становится более стабильной и готовой к перевариванию новых продуктов. Кроме того, к 6 месяцу ребенку помимо грудного вскармливания начинают вводить разнообразные прикормы.
Правила употребления граната во время ГВ
Чтобы не навредить организму матери и ребенка при грудном вскармливании, необходимо следовать четкому плану его ввода в рацион. Эксперты утверждают, что начальная доза граната для женщины должна быть минимальна. Оптимальным вариантом будет употребление 4-5 зерен в день.
Спустя пару дней необходимо будет обратить внимание на общее состояние ребенка, в особенности на возможное усиление кишечных колик. Аллергическая реакция обычно проявляет себя не сразу.
Если на коже малыша не появилось высыпаний и небольших покраснений, скорее всего, организм ребенка устойчив к употреблению этого фрукта.
Важно! Максимальная доза граната для кормящей женщины – 50-60 г в день. Один гранат при этом стоит разделить на 6-7 дней.
Также важно обратить внимание на поведение малыша и его стул — если он в норме, можно постепенно увеличивать размер употребляемых порций фрукта. Разумеется, матери в период кормления следует соблюдать умеренность в рационе, поэтому даже если гранат не наносит вреда организму ребенка, не стоит пренебрегать возможными последствиями.
Ни в коем случае нельзя употреблять косточки. В них содержится огромное количество химических соединений и дубильных веществ, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт ребенка. Отличным вариантом будет самостоятельно изготавливать сок или купить его в магазине.
Начинать пить гранатовый сок при грудном вскармливании стоит с особой осторожностью. Лучше всего начинать с дозы в несколько глотков в день и постоянно наблюдать за поведением своего ребенка после вскармливания. Если никаких высыпаний не обнаружено, а ребенок не испытывает проблем со стулом, можно постепенно увеличивать дозу употребления сока. Однако стоит помнить, что максимальной дозой для матери является не более 200 мл в день.
Меры предосторожности
Чтобы избежать возможных проявлений негативных последствий употребления гранатов во время кормления грудным молоком, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Не проявлять излишнего фанатизма, внося гранат в свой рацион. Лучше немного подождать, когда у ребенка хоть немного сформируется пищеварительная система.
- Не есть слишком много фруктов и не пить больших порций сока, даже если у малыша не проявились признаки аллергической реакции.
- Не употреблять сок во время периодов колебания стула у ребенка. Содержащаяся в нем кислота не способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Кормящим мамам стоит прислушаться к врачам-стоматологам. Во избежание проблем с зубной эмалью они рекомендуют разводить сок с водой в пропорции 1:1, чтобы избежать разрушения зубов из-за высокого количества содержащейся в соке кислоты. Также изменить кислотный состав сока помогает добавление в него сахара или заменителя.
Противопоказания к гранату при кормлении грудным молоком
Самым главным фактором, запрещающим употребление граната и гранатового сока при грудном вскармливании, является склонность ребенка к аллергическим реакциям. При первых проявившихся симптомах аллергии матери необходимо немедленно исключить этот продукт из своего рациона. Повторная попытка ввода в меню желательна лишь спустя пару месяцев. Если реакция повторяется — стоит обратиться к врачу за консультацией.
Внимание! Ни в коем случае не следует пить гранатовый сок в первый и второй месяц грудного вскармливания. Пищеварение ребенка просто не готово к такому раздражителю.
Гранатовый сок оказывает сильнейшее закрепляющее стул воздействие. Это может привести к длительным запорам у кормящей матери. Запор является одной из причин геморроя у женщин, поэтому на первый взгляд безобидный фрукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ни в коем случае нельзя употреблять гранатовый сок во время лактации женщинам, болеющим гастритом и панкреатитом. Кислота сока усугубит заболевание.
Запрещено употребление гранатового сока кормящим женщинам, имеющим проблемы в ротовой полости. Так как в соке содержится большое количество кислоты, регулярное его употребление способствует разрушению зубной эмали. Учитывая, что во время кормления все женщины сталкиваются со стоматологическими проблемами, лучше обезопасить себя, отказавшись от чрезмерного употребления этого продукта.
Заключение
Гранат при грудном вскармливании стоит вводить максимально осторожно. При первых появлениях симптомов аллергии или нарушениях стула у ребенка необходимо полностью отказаться от его употребления. Если же введение нового фрукта прошло успешно — можно без фанатизма постепенно увеличивать его количество в рационе.
Отзывы о гранате при грудном вскармливании
Мария Овчинникова, 32 года, г. Москва.
Очень люблю гранаты в любом виде, поэтому по истечении 3 месяцев после рождения ребенка начала вводить их в свой рацион. Аллергии замечено не было, поэтому спокойно ела их весь оставшийся период грудного вскармливания. Сейчас ребенку уже 3 года и он тоже очень любит этот фрукт. Скорее всего, привычка передалась вместе с грудным молоком.
Александра Малинина, 28 лет, г. Новосибирск.
Проблемы при введении гранатового сока начались со вторым ребенком. Когда вскармливала первого, он отлично принял новый фрукт. У второго ребенка на третий день высыпало на коже. Так как никаких других новых продуктов не употреблялось, скорее всего, аллергия была вызвана именно гранатовым соком. Прекратила его употребление полностью.
Марина Еськова, 22 года, г. Ростов.
Всю жизнь ела гранаты, но в период беременности и во время вскармливания ребенка очень сильно начали портиться зубы. Как оказалось, регулярное употребление любимого гранатового сока повлекло за собой их разрушение. Пришлось отказаться от этой привычки.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/mozhno-li-kormyaschey-mame-granat.html
Можно ли гранат при грудном вскармливании, разрешен ли гранатовый сок кормящим в первый месяц и при длительном ГВ
Организм кормящей мамы нуждается в определенном наборе полезные веществ. Они восстановят ее общее состояние после родов, помогут малышу набрать вес, повысить иммунитет. Педиатры в этот период не рекомендуют кушать экзотические овощи и фрукты.
Их составляющие попадают в грудное молоко. Организм ребенка не всегда реагирует на экзотику позитивно. К редким исключениям относятся гранаты при грудном вскармливании.
Обладая богатым составом, гранат при лактации способен помочь маме и малышу улучшить самочувствие.
Состав граната
В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат — фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:
- 15 незаменимых аминокислот,
- редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.
Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриенты | Потребность* | В 50 г продукта | % от нормы в 50 г** |
Калорийность (кКал) | 1741,00 | 36,00 | 2% |
Белки (г) | 100 | 0,35 | 0,5% |
Жиры (г) | 74 | 0,30 | 0,5% |
Углеводы (г) | 167 | 7,25 | 4,5% |
Пищевые волокна (г) | 20 | 0,45 | 2,5% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 7 | 0,27 | 4% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 500 | 9,00 | 2% |
Витамин А (мкг) | 700 | 2,50 | 0,35% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 120 | 2,00 | 1,5% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 19,00 | 0,20 | 1% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 23,00 | 0,25 | 1% |
Калий, K (мг) | 2,5 тыс. | 75 | 3% |
Кальций, Ca (мг) | 1,4 тыс. | 5 | 0,5% |
Фосфор, Ph (мг) | 1 тыс. | 4 | 0,5% |
Железо, Fe (мг) | 20,00 | 0,4 | 2% |
Потребность* — показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.
% от нормы в 50 г** — для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.
Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/granatovyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Правильное меню кормящей мамы по месяцам: что можно и нельзя есть, чтобы не навредить ребенку
Разбираемся, из каких продуктов должен состоять рацион молодой мамы.
Маме после родов важно быстро восстановить силы. Роды — большой стресс для организма и нужно восполнить возможный дефицит питательных веществ в самое короткое время, так как тебе вновь понадобится много энергии и сил.
Конечно, было бы неплохо получить отпуск после такого, полного эмоций и стресса, опыта, но только теперь наступает пора еще больших испытаний и забот. Уход за новорожденным может быстро привести к физическому и психологическому утомлению.
Но не волнуйся, правильное питание поможет тебе преодолеть новые трудности, и сегодня мы выясним, что можно есть кормящей маме, чтобы всегда быть полной сил, оставаться в тонусе до конца дня и какие продукты принесут большую пользу младенцу.
Что можно есть кормящей маме: общие принципы
С грудным молоком мать передает энергию и питательные вещества ребенку. Поэтому она должна питаться гораздо лучше, чем во время беременности. Тем не менее, эта необходимость не должна покрываться за счет поглощения шоколадок и пирожных, питание должно быть сбалансированным и сочетающим в себе все необходимые микроэлементы, то есть много овощей, картофеля, цельного зерна и фруктов, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, жиры и масла.
При сбалансированном питании можно позволить себе сладкое и жирное в умеренных количествах. Таким образом, жировые запасы, заложенные во время беременности, постепенно уменьшаются. Средняя потеря веса после родов составляет ежемесячно примерно килограмм, причем наибольшее снижение веса у кормящих женщин происходит, как правило, между третьим и шестым месяцами.
Способ приготовления блюд зависит от вкусовых предпочтений, но врачи не рекомендуют жареные блюда, так как они содержат канцерогены. Рис, макароны, овсяные хлопья отлично подходят в качестве гарнира, если у тебя нет проблем с отеком кишечника, то можно приготовить капусту, горох, картофель. Пища, которая может вызвать запор у матери, может спровоцировать его и у младенца, поэтому важно соблюдать индивидуальный подход.
Доктора рекомендует пить как можно больше жидкости. Во время вскармливания мама теряет много жидкости и нуждается в постоянном ее пополнении. Постарайся следить за тем, чтобы потреблять в день не менее двух литров воды, а также соки, чаи.
Безмолочная диета не рекомендуется и показывается лишь в том случае, если у молодой мамы есть непереносимость лактозы. В первые послеродовые месяцы рекомендуется употребление молочных продуктов, содержащих витамины и кальций, и, следовательно, принесу немало пользы для здоровья матери и ребенка. Это означает, что сыр, творог, кефир, масло должны всегда быть на столе новоявленной матери в первое время после родов.
Диета кормящей мамы в первый месяц после родов обязательно должна содержать в себе фрукты и овощи. Предпочтение следует отдать тем, которые выращивают в благоприятных регионах в естественных условиях и в соответствующий для них период. Например, зимой тепличные огурцы не будут полезны, поэтому лучше отказаться от такой пищи. Натуральные яблоки, бананы, груши, сливы, арбузы, дыни, свежие ягоды придутся как нельзя кстати.
Какие продукты есть нельзя
В это время кормящей матери нельзя кушать еду, которая могут вызвать у младенцев дисбактериоз и аллергию. Список запрещенной пищи довольно мал. Аллергию могут вызвать лимоны, апельсины, клубника, мед, шоколад, моллюски, ракообразные, скумбрия. С осторожностью необходимо вводить в рацион орехи (особенно арахис), яйца, коровье молоко. Консервы, содержащие различные вредные пищевые добавки, вредны для всех, особенно для кормящих матерей.
В целом этот список довольно индивидуален и надо смотреть по реакции малыша на принятие новых продуктов. Проверить это можно только путем проб. При приеме новой пищи наблюдай за тем, какое влияние они производят на младенца, если у него начинается жидкий стул, или проявляется аллергическую сыпь, то употребление этих продуктов надо на время прекратить.
Пройдемся по напиткам. Содержащиеся в еде и питье активные ингредиенты, по крайней мере частично, переходят в грудное молоко. Тем не менее, ни одна новоиспеченная мать не обязана отказываться от утреннего кофе. Чашечка кофе в день не принесет вреда ни тебе, ни твоему малышу, главное не злоупотреблять. Кстати, в черных и зеленых чаях, в некоторых сортах мороженого и во многих безалкогольных напитках, таких как кола, кофеин содержится в больших количествах.
Алкоголь во время кормления грудью лучше исключить из рациона. Научно-исследовательский институт детского питания в Дортмунде дает кормящим матерям разрешение на небольшое количество алкоголя. Время от времени бокал пива, вина или игристого вина можно допустить в виде исключения из правил. Если ты и решила принять алкоголь, то лучше всего кормить малыша до этого, потому что содержание алкоголя в грудном молоке в течении 30-60 минут после его приема является самым высоким.
Голод — под строгим запретом! Избегай любых голодовок. Тебе необходимо набраться сил, особенно это актуально для новоявленных мамочек. Потребность в йоде для кормящей женщины составляет на 30 процентов, потребление железа — на 33 процента, потребление фолиевой кислоты — на 50 процентов, а потребление цинка — на 57 процентов выше, чем у не кормящей матери.
Диеты для похудения слишком сильно ослабят тебя, а также могут помешать выработке молока. Грудное вскармливание вынуждает организм расходовать очень много энергии, около 600 ккал в сутки уходит на лактацию. В среднем в день нужно потреблять в районе 2900 ккал. Недостаток калорий может привести к уменьшению лактации, вплоть до пропажи молока, большее потребление грозит лишним набором веса.
Диета при грудном вскармливании должна быть направлена не на похудение, а на предотвращение набора лишнего веса. Набранные же за время беременности килограммы со временем уйдут.
Ни в коем случае нельзя сочетать кормление грудью с приемом лекарств для похудения. Лучшим решением будут умеренные физические нагрузки, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
Продукты, которые могут быть съедены в первые месяцы после родов, всегда должны быть свежими и натуральными, сбалансированными и разнообразными.
Меню кормящей мамы по месяцам
Диета кормящей мамы по месяцам: таблица общего меню по рекомендациям доктора Комаровского.
Возраст малыша до 1 года | Разрешенная еда | Не рекомендованная пища |
1-3 недели | Кисломолочные продукты: йогурты натуральные, кефир, сыры, творог. Каши из пшенной, овсяной и гречневой крупы. Овощи, желательно варенные. Зеленые и белые груши. Варенное белое мясо. Наваристые бульоны и супы, но только без поджарки. Макароны, картофель отварной. | Йогурты с красителями и добавками, молочный, пористый шоколад, жирные мясные бульоны и супы, манная крупа, груши, цитрусовые, колбасные изделия, газированные напитки, кофе, крепкие зеленый и черный чай, майонез, жареные, копченная и жирная пища, сырые овощи, алкоголь, мед, красная рыба, икра, ягоды, магазинные десерты, специи и приправы, темный хлеб, рис, выпечка, бобы, острое, грибы, орехи, дыни, цельное молоко, фастфуд, виноград, свежая капуста. |
0,5-3 месяца | Сухофрукты. Фруктовые компоты, морс. Отварная рыба или рыба на пару. Печень говяжья.Черный шоколад | То же самое, что ранее. |
3-6 месяцев | Орехи. Свекла отварная. Лук. Нежирные свинина и говядина. Сметана. Ржаной хлеб. РисАрбузы. | То же самое, что ранее. |
6-9 месяцев | Мед. Можно пробовать красную рыбу. Свежие помидоры и огурцы. Зеленый чай.Фейхоа, хурма, гранат. | Цитрусовые, молочный шоколад, жирное, копченое и жареное, консервы, алкоголь, икра, крепкий кофе. |
9-12 месяцев | Лимоны ЯгодыПриправы и специи натуральные. | То же самое, что ранее. |
Первый месяц после родов
В первые месяцы после родов нужно подходить к осторожностью к составлению меню кормящей мамы. На время нужно забыть о любых пряностях и приправах, газировке, кофе и крепких чаях. Свежие овощи скорей всего вызовут проблемы с пищеварением у матери и младенца. Их можно употреблять только отваренными в воде или на пару или тушеными.
Всю тяжелоусвояемую пищу так же следует вычеркнуть из рациона (черный хлеб, рис, выпечка, бобовые культуры, орехи и грибы). Для увеличения лактации необходимо много жидкости.
Второй месяц
Здесь можно немного расширить ассортимент яств. Если у женщины нет наследственной аллергии, то можно постепенно возвращать в употребление некоторую привычную пищу: нежирное мясо, постные и гипоаллергенные продукты. Молочку разрешается употреблять, но пока стоит воздержаться от цельного молока.
Третий месяц
В это время многие постепенно возвращаются к привычному рациону. Это важно и для малыша, его организм уже окреп и приходит время знакомства через материнское молоко с новыми продуктами. Становится можно добавлять не острые и без выраженных вкусовых качеств специи и приправы. Теперь допускаются отварной лук, свежевыжатые соки, сметана, варенье, кисели. От экзотических фруктов и овощей стоит отказаться.
С четвертого по шестой месяцы
Пришло время побаловать себя свежей выпечкой, зефиром, диетическими тортиками, только не увлекайся.
Смело возвращай в рацион рис. На протяжении всего периода не стоит притрагиваться к чесноку, он может вызвать вздутые живота у младенца и испортить вкус молока.
С шестого месяца до года
Теперь питание кормящей женщины практически не отличается от меню других людей. Под запретом остаются только крепкий кофе и алкоголь и очевидно вредные для любых людей продукты, включая фастфуд.
После года, когда твой ребенок знаком со многими продуктами из рациона взрослых, можно постепенно возвращать в свое меню пищу, привычную тебе до беременности. Теперь грудное молоко является дополнение к основной пище крохи, но все равно стоит следить за его реакцией на молоко.
Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/520212-posle-rodov-chto-mozhno-est-kormyashchej-mame-/
Гранатовый сок при грудном вскармливании: польза и вред, нормы продукта при ГВ
› Новости
: 14.03.2019
КАК СДЕЛАТЬ СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС ! BEET KVASS!
К питанию во время лактации молодая мама должна подходить очень серьезно, ведь от того, что она будет есть, зависит здоровье ее малыша.
При этом то, что полезно одному ребенку, может вызвать нежелательную реакцию у другого.
Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у детей, поэтому желательно заранее поинтересоваться у специалиста, можно ли употреблять грант при грудном вскармливании.
МОЛОКО, СМЕТАНА, СЛИВКИ — ПОЛЕЗНЫ! КОСТОЧКИ АБРИКОСА
Женщины часто интересуются, можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании
Польза граната
Только после изучения всех полезных и вредных свойств плода станет понятно, можно ли гранат кормящей маме. Он очень богат калием, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы. А женщине всегда надо оставаться спокойной, чтобы обеспечить отсутствие переживаний малышу.
В составе плода имеется достаточное количество и витамина С, который в состоянии защитить маму от простуды или ОРВИ. Сок из граната положительно влияет на работу пищеварительного тракта. После родов женщины часто страдают нарушением стула, а употребление сока поможет справиться с этой проблемой. Гранатовые корки также помогут решить проблему со стулом. Они содержат антибактериальные и дубильные вещества, поэтому отвар из них полезно пить при диарее.
При ГВ у женщины может понизиться уровень гемоглобина, она при этом будет чувствовать постоянную усталость и слабость, а кормление и уход за малышом требуют от мамы много сил. Чтобы повысить гемоглобин, врач может порекомендовать пить гранатовый сок. Но при этом следует ежедневно употреблять мясо и блюда из субпродуктов.
Безопасное употребление
Врачи не рекомендуют употреблять гранат при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Но при этом важно правильно выбрать плод. Он должен быть темным и ярким, без трещин или повреждений. Пятна на нем могут означать, что он переспел или подгнил.
Также рекомендуем прочитать:
Надо взять в руки несколько плодов и сравнить их на вес (спелый будет самым тяжелым), а место, где был цветок, должно быть сухим. Если оно зеленое, значит, гранат еще не поспел. Плоды следует употреблять свежими, замораживать их нельзя. Если потребуется, то их можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому желательно перед употреблением граната посоветоваться с педиатром
Гранатовый сок при грудном вскармливании лучше готовить самостоятельно, чтобы он был свежим. Но если такой возможности нет, можно купить его готовым в магазине, главное – правильно выбрать:
Покупать сок в стеклянной посуде, тогда он сохраняет все свои полезные качества.Обращать внимание на цвет: он должен быть темно-бордовым.Смотреть сроки годности, но при этом помнить, что гранаты поспевают в период с сентября по ноябрь. Другие сроки изготовления могут указывать на непригодность сока.В составе не должно быть никаких консервантов.
Для разнообразия рациона кормящая мама может приготовить гранатовый соус, он прекрасно сочетается с куриным мясом. Варят его, как джем, добавляя разные специи по вкусу. Зернами граната можно украсить и любой салат, это будет не только красиво, но и полезно.
Вред и противопоказания
Даже столь полезный плод может иногда навредить. Отказаться от употребления этого фрукта и сока из него необходимо в следующих случаях:
Если он вызывает аллергическую реакцию или колики в животе у ребенка.Не стоит его употреблять и тем женщинам, которые страдают запором или геморроем, чтобы не ухудшить состояние.Еще одна причина отказаться от употребления сока – это проблемы с зубами. У женщины за период беременности зубная эмаль и так страдает, а кислый сок может еще больше повредить ее.Плод может спровоцировать и повышение кислотности желудочного сока, что часто приводит к неприятным ощущениям в желудке и к изжоге.
Можно ли кормящей матери гранат, женщина должна узнать это подробнее у врача, и если нет серьезных противопоказаний, то допустимо его употреблять начиная с небольшого количества (5-6 зернышек), внимательно следя за состоянием ребенка. Если появятся признаки аллергической реакции, нужно прекратить есть фрукт, а малыша необходимо показать педиатру.
У малыша может появиться:
сыпь;покраснение кожи;насморк;кашель.
Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой или морковным соком в равных пропорциях, потому что он содержит большое количество кислоты и может вызвать изжогу. Первый раз лучше выпить 2-3 глотка разбавленного сока.
Можно ли кормящим гранат, однозначно ответить нельзя, надо обязательно проконсультироваться с врачом и взвесить все за и против.
Источник: http://k-svarka.com/blogs/granatovyy/2012584394-granatovyy-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-normy-produkta-pri-gv/
Можно ли гранат кормящей маме?
Женщина, которая кормит грудью малыша, больше чем кто-либо нуждается в витаминах и питательных веществах. Поэтому, она обязательно должна употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты, а также соки на их основе.
Одним из полезнейших фруктов является гранат, но можно ли гранат кормящей маме?
Польза граната при грудном вскармливании
В нём содержится:
- Множество уникальных по своим свойствам микроэлементов и нужных организму аминокислот (их максимальное количество зафиксировано именно в гранате).
- Гранат содержит много витаминов С, Р, В6, В12 и др.
- Присутствуют в гранате микроэлементы: железо, калий, йод, кремний и др.
- Этот знаменитый фрукт имеет значительную пищевую ценность и помогает в лечении многих заболеваний (начиная от расстройств пищеварения и заканчивая гормональными и другими нарушениями).
- Гранат применяется при простуде в виде источника витамина С, при расстройствах кишечника – диареи, при мышечных болях во время менструаций, для скорейшего вывода радионуклидов из организма.
«Можно ли кормящей маме гранат?» — ответить на этот вопрос однозначно невозможно.
С одной стороны – богатый полезными микроэлементами фрукт, а с другой – возможность приобрести аллергию у ребёнка.
Популярная статья по теме: Какие фрукты можно кормящей маме?>>>
Как кушать гранат при кормлении грудью?
Нужно употреблять гранат небольшими порциями, лучше по несколько зёрнышек за сутки.
Если на данный фрукт не последует какого-либо раздражения со стороны организма малыша – увеличивайте ещё дозу. Подробнее о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов читайте в статье Питание кормящей мамы>>>
Чрезмерное употребление граната в период лактации может привести не только к аллергическим реакциям, но и проблемам со стороны пищеварительной системы у малыша и у матери (гранат обладает дубильными свойствами – может быть вздутие живота или запор). Как бороться с коликами у малыша смотрите в курсе Мягкий животик>>>
Если вы хотите употреблять гранатовый сок, то лучше приготовить его самостоятельно. Но, следует знать, что в этом случае получится очень концентрированный сок, поэтому предпочтительно разбавить его водой.
Конечно, ни одна кормящая мама не будет кушать гранаты каждый день, даже если она их очень любит.
Иногда можно позволить себе небольшой по размерам спелый фрукт.
Навредить такое количество граната не сможет, а пользу принесёт, даже если ваш врач посоветовал не экспериментировать с едой при кормлении грудью.
Каждая женщина, которая задумывается о том, можно ли кормящей маме гранат, должна в первую очередь руководствоваться реакцией малыша на данный фрукт и своей потребностью в нем, чтобы не навредить ребёнку.
Решать это Вам, но при этом нужно знать, что лучше всего это делать, когда ребёнку буде более трёх месяцев.
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-granat-kormyashhej-mame
Можно ли хурму кормящей маме? Польза и вред
Услышав слово «хурма», человек сразу представляет себе фрукт округлой формы, ярко-оранжевого цвета, более или менее терпкий по вкусу (в зависимости от сорта). ценность хурмы – большое содержание в ней калия и кальция. Однако фрукты и овощи оранжевого цвета часто являются причиной аллергической реакции у грудничков, поэтому кормящим мамам надо с осторожностью включать хурму в свой рацион, потому что все, что ест женщина, с молоком попадает к младенцу. Польза хурмы при кормлении грудью
На территории бывшего СССР хурма произрастает в Грузии, Таджикистане, других республиках Закавказья, а также эти плодовые деревья встречаются в Краснодарском крае, под Волгоградом, на севере Осетии, в Крыму, на юге Дагестана.
В магазинах хурма появляется с конца ноября, причем наибольшей популярностью пользуется сорт «Королек», потому что его плоды практически не вяжут рот, а вкусовые качества просто превосходны – сладкая, нежная, сочная хурма этого сорта имеет тонкую кожуру.
Этот фрукт – кладезь витаминов, минералов и других, полезных для организма человека веществ.
В составе хурмы:
• витамины РР, А, группы В, аскорбиновая кислота;
• белки и углеводы;
• сахариды;
• пектин;
• клетчатка;
• зола;
• калий;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• фосфор;
• железо.
Калорийность ее достаточно низка — всего 53 ккал в 100 г. Кроме того, в составе плода более 78% составляет вода, что оказывает положительный эффект на лактацию.
Все вышеперечисленные витамины и минералы необходимы маме для восстановления после родов, также они, попадая в организм к грудничку с молоком, положительно влияют на его развитие и общее здоровье: кальций необходим для роста костей, магний – для нормальной работы сердца, клетчатка – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Особенно важно, что в хурме большое количество железа. Именно этот элемент в больших количествах потребляет плод из организма матери – достаточно сказать, что будущий ребенок за 9 месяцев своего развития «запасает» железа в своем организме такое количество, что в течение первого полугода жизни железо младенцу не нужно, потому что расходуется из его запасов в детском организме.
Поэтому хурма при грудном вскармливании очень полезна и маме, и ее малышу. В то же время кушать ее при лактации следует с осторожностью, особенно в первый месяц после появления ребенка на свет.
Дело в том, что организм новорожденного только учится жить и работать в новых для него условиях, поэтому часто иммунная система младенца может ответить аллергической реакцией на свежие полезные продукты, которые употребляет в пищу в этот период кормящая мама.
Поэтому только когда малышу исполняется второй месяц, можно начинать включать в питание кормящей женщины фрукты и овощи (особенно оранжевого цвета).
Этот фрукт, по мнению специалистов, улучшает обмен веществ в организме, благодаря никой калорийности и большому количеству питательных веществ помогает снижать вес, способствует уменьшению чувства голода. Но кормящей маме желательно есть свежую хурму, так как сушеные плоды более калорийны, и съедать их кормящей женщине за день нужно понемногу.
Польза хурмы очевидна:
• она способствует укреплению иммунной системы;
• выводит вредные и токсичные вещества из пищевода и печени;
• снижает образование камней в почках, обладает легким мочегонным эффектом, очищает почки от вредных веществ, а также входит в состав диеты при различных болезнях этого органа;
• помогает обновлению всего организма, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует обильному выпадению волосяного покрова;
• улучшает кровь, благодаря большому количеству витаминов и минералов препятствует развитию малокровия;
• способствует нормализации работы кишечника, помогает нормализовать работу щитовидки;
• младенцам регулярное употребление хурмы помогает укрепить кости скелета, препятствует возникновению рахита.
Вред и опасность фрукта
В составе этого плода – много полезных веществ, однако он может нанести и вред младенцам. В его состав входит бета-каротин, являющийся сильным аллергическим веществом. Поэтому часто у малышей, находящихся на грудном вскармливании или уже получающим хурму с прикормом, могут развиваться следующие аллергические заболевания:
• аллергический насморк;
• дерматиты;
• раздражения или сыпь на кожных покровах;
• другие разновидности проявления аллергической реакции.
Также в составе этих плодов есть танины в достаточно большом количестве. Эти вещества долго перерабатываются еще несовершенной пищеварительной системой новорожденных, что может приводить к развитию диареи или других расстройств желудочно-кишечного тракта, или, наоборот, крепить ЖКТ, вызывать чувство тошноты или рвоту, увеличивать количество газиков и провоцировать колики у младенцев младше месячного возраста.
Так как в составе этого фрукта обнаружено большое количество сахаров, то его с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Лишние сахара могут способствовать увеличению массы тела, провоцировать развитие кариеса и ухудшать состояние зубов.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Танины (дубильные вещества) – вещества, которые придают вяжущие свойства плодам хурмы. Так как эти плоды срывают не дозрелыми и отправляют в разные концы мира, танинов в таких фруктах больше, чем в спелых.
Но есть большое количество разновидностей, которые практически не имеют в своем составе это вещество, поэтому их плоды можно употреблять в пищу при лактации. В этом случае молоко мамы практически не содержит танинов и не принесет неприятных ощущений малышу.
Вот сорта, которые наиболее подходят для употребления в пищу при лактации:
- Королек – его плоды вызревают под теплыми лучами солнца, поэтому практически не содержат танина в своем составе. Лучше всего употреблять в пищу шоколадный Королек – входящие в его состав пектины стимулируют работу кишечника мамы и младенца.
- «Китайская» хурма содержит меньше сахара и танинов, чем большинство других сортов. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион мамам, кормящим грудью.
- Самой лучшей для употребления при лактации считается хурма Шарон. Этот сорт является плодом селекционных работ и был получен при скрещивании хурмы с яблоками. Поэтому его плоды – твердые, сладкие, без вязкости, так как в них практически отсутствуют танины, значит, у младенцев не будет проблем с желудком и кишечником, если кормящая мама будет употреблять в пищу плоды хурмы Шарон.
Можно ли хурму при ГВ ребенку
В первые полгода младенцам не рекомендуется давать никакие прикормы. А уж хурма считается одним из тех фруктов, которые не входят в список продуктов, рекомендованных для детей младше года, потому что этот фрукт может вызывать у младенца проблемы с пищеварительным трактом.
И при грудном вскармливании достаточно, если кормящая мама употребляет эти плоды в пищу. Все витамины из фрукта и так попадут с молоком в организм грудничка.
А в пищу вводить хурму ребенку лучше после трехлетнего возраста, если у малыша нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае раньше 5 лет лучше не вводить в рацион этот фрукт.
Рецепты
Необязательно употреблять в пищу только сами фрукты, из них можно приготовить вкусные и полезные салаты, десерты и другие блюда. Вот несколько рецептов блюд из хурмы, которыми может побаловать себя мама в период лактации:
- Салат витаминный: половинку апельсина (или мандарина), столько же банана, хурмы и несколько виноградин (5-6 штук) вымыть порезать небольшими кусочками, перемешать и приправить йогуртом. Такой салат лучше включать в рацион тогда, когда грудничку уже исполнилось полгода.
- Компот из хурмы с ягодами – вишню, красную и черную смородину, крыжовник и хурму помыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу и поставить вариться. После закипания проварить 7-10 минут, выключить и остудить. Пить кормящей маме можно как теплым, так и прохладным.
Таким образом мы видим, что хурма при грудном вскармливании не только полезна для мамы и будущего ребенка, но и очень вкусна!
Источник: https://creativemama.com.ua/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли щи при грудном вскармливании? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
задача будущей матери – родить здорового малыша. Поэтому всю беременность женщина следит за своим здоровьем, питается полезными продуктами, подолгу находится на свежем воздухе. А вот после родов начинается все самое интересное. Если женщина любила вкусно покушать, то после рождения малыша ее начинает волновать, можно ли щи (например) при грудном вскармливании. Все знают, что некоторые продукты питания могут негативно отразиться на самочувствии крохи.
Щи: за и против
Капуста – овощ, который усваивается взрослым организмом с трудом. А что касается грудничков, то у них могут возникнуть колики из-за повышенного газообразования, появившегося вследствие употребления матерью капусты. Узнать о том, можно ли щи при грудном вскармливании, молодая мамочка может только после того, как употребит их в рацион.
Педиатры настоятельно советуют очень осторожно вводить в свой режим питания новые продукты, чтобы проследить, есть ли негативная реакция на них у ребенка или нет. Большая часть детских врачей склоняется к тому, что щи при грудном вскармливании все же следует употреблять.
Ингредиенты этого блюда содержат высокое количество питательных и полезных веществ. Капуста, входящая в состав, включает в себя фолиевую кислоту и большое количество витаминов.
Все-таки рекомендуется придерживаться привычного для женщины рациона питания. К примеру, если отказаться от жидкой пищи, то у матери со временем может пропасть молоко, ухудшится самочувствие, наступит упадок сил.
Среди минусов употребления щей можно выделить только риск возникновения повышенного газообразования у ребенка.
Полезные и вредные свойства
Капуста обладает положительными свойствами, содержит большое количество полезных микроэлементов, но также способна вызвать колики у малыша. А вот картофель полезен как для ребенка, так и для мамы. Уже с первого дня, как только у женщины началось грудное вскармливание, его можно вводить в рацион без опасения в любом виде, кроме жареного. В то же время избыточное употребление этого продукта кормящей мамой может привести к запорам и увеличению веса.
Репчатый лук можно кушать только в малых количествах, так как велик риск возникновения нарушений в работе пищеварительного тракта у ребенка. А полезная морковь способна придать сил кормящей маме, обогатить организм витаминами. Кроме того, она обладает восстановительным и заживляющим эффектом.
Мясо следует выбирать только нежирных сортов. Оно содержит огромное количество белков, которые так необходимы растущему организму. С помидорами в некоторых случаях лучше повременить — они способны вызывать аллергию у грудничка. А зелень можно кушать в больших количествах, благодаря тому, что в ней находятся витамины и она не вызывает аллергических реакций.
Каждая мама сама решает, можно ли ей употреблять щи при грудном вскармливании. Это блюдо богато витаминами и способно вернуть прежние формы молодой кормящей маме за короткий срок.
Источник: https://kto-chto-gde.ru/mozhno-li-shhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Что нельзя есть при гв — Буду мамой
Что мне можно есть, чтобы молоко было полезным, вкусным и безопасным для малыша? Чего мне нельзя кушать? – среди множества насущных проблем, возникающих у только что родившей женщины, эти вопросы зачастую стоят на первом месте. Если не вдаваться в тонкости грудного вскармливания, можно дать простой ответ: «При здоровом питании особой диеты не потребуется».
Но все же питание кормящих женщин имеет ограничения, так как любые продукты, съеденные мамой, оказываются в грудном молоке и отражаются на здоровье ребенка. Большую часть проблем, вызванных неправильным питанием мамы в период грудного вскармливания, составляют аллергические реакции и болезни желудочно-кишечного тракта ребенка.
Продукты вредные для грудничка
Выделяют несколько категорий продуктов, которые нельзя есть в период лактации, особенно в первые три-четыре месяца жизни ребенка.
Инородный для человеческого организма белок
Этот сильный для большого количества людей аллерген, содержат различные группы продуктов:
- свежее, не сквашенное коровье молоко. Его употребление кормящей мамой может вызвать колики и аллергию у младенца. В некоторых случаях запрещено есть все молочные продукты, включая кисломолочные и сыр;
- злаки, содержащие растительный белок глютен. Наличие в рационе любых каш, кроме рисовой, гречневой и кукурузной может привести к ухудшению пищеварения и аллергическим реакциям у ребенка;
- яйца. Яичный белок может оказаться аллергеном для малыша;
- мясо. Сильную аллергию может вызвать мясо фабричных кур, индеек, уток. При грудном вскармливании нельзя есть свежее парное мясо, поскольку в нем очень высока концентрация аллергенов. Чтобы уменьшить их количество, мясо необходимо заморозить;
- рыба и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, мидии), раки, икра. Эти продукты являются сильными аллергенами, поэтому при грудном вскармливании их не стоит есть.
Овощи и фрукты
В этой категории также выделяются группы:
- овощи и фрукты красного цвета (арбуз, вишня, красные яблоки, клубника, помидоры и т.п.). Эти продукты могут стать причиной аллергических высыпаний и шелушения кожи малыша;
- термически необработанные свежие ягоды, фрукты и овощи. Эти продукты в меню кормящей мамы могут спровоцировать аллергические реакции или расстройства кишечника у ребенка;
- белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, арахис). Перечисленные продукты могут стать причиной метеоризма, колик и обильного срыгивания грудничка. А арахис может привести к пожизненной и смертельно опасной аллергии;
- острые и сильнопахнущие растения. Например, стручковый перец, лук и чеснок, делают вкус молока горьким, и малыш может отказаться от груди;
- экзотические для нашей страны фрукты (киви, манго и пр.) и цитрусовые.
Мучное и сладкое
Торты, пирожные, кексы, булочки, мед, шоколад в рационе кормящих мам чреваты появлением у ребенка диатеза, шелушения кожи, стоматита, запора, метеоризма и колик.
Жареное, копченое и жирное
Продукты из этой категории (сало, майонез, фастфуд, консервы, сардельки, копчености, колбасы) могут вызвать колики и вздутие живота у малыша.
Напитки
Кормящей маме нельзя пить алкоголь, пиво (в том числе безалкогольное), лимонад, соки из красных овощей и фруктов, кофе, какао. Названные напитки могут привести к вздутию живота, повышенной возбудимости, аллергии, отравлению и интоксикации младенца.
Кормящим мамам запрещено
Продукты, которые нельзя есть весь период вскармливания грудью, поскольку они могут нанести вред и маме, и младенцу:
- Грибы – могут вызвать сильное отравление.
- Перец чили – он может быть причиной ожога гортани у ребенка.
- Сыры с плесенью и с добавками из пряных трав – могут испортить вкус и запах грудного молока.
- Тунец и креветки – эти продукты часто провоцируют аллергические реакции.
- Химические добавки: усилители вкуса и запаха, консерванты и красители.
Некоторые из лекарственных трав нельзя использовать при грудном вскармливании. Это касается боярышника (понижает давление), донника (ухудшает свертываемость крови), женьшеня (вызывает болезненность груди), молочая (сильнодействующее слабительное). Такие травы, как ромашка, шалфей, мята могут уменьшить образование грудного молока.
Негастрономические табу
Помимо запретов в питании, есть и другие ограничения для кормящих мам:
Загорание. Будь то посещение солярия или естественные солнечные ванны. Женщинам в период ГВ при нахождении под какими-либо лучами необходимо прикрывать грудь, поскольку может сгореть кожа на сосках и ареола, что сделает прикладывания болезненными.
Купание в открытых водоемах и бассейнах. Во-первых, не стоит их посещать при наличии повреждений на груди и, во-вторых, прежде чем кормить малыша после плавания, необходимо принять душ.
Использование косметики для тела. Нельзя пользоваться парфюмерией с сильной отдушкой, поскольку они забивают поры на коже, а насыщенный запах может спровоцировать ребенка отказаться от груди. При нанесении кремов на тело, нужно избегать их попадания на область ареолы и соска.
Прием лекарственных и витаминных препаратов и различные медицинские манипуляции (рентген, анестезия при лечении зубов и пр.). Кормящая мама обязательно должна сказать врачу о том, что у нее ребенок на грудном вскармливании, для того, чтобы ей назначили подходящее лечение.
Ультиматумы лактации:
Потребление алкоголя. Все алкогольные напитки (без исключения) полностью всасываются в кровь малыша вместе с грудным молоком и могут вызвать интоксикацию. У матери употребление спиртного уменьшает выработку грудного молока – вред от алкоголя во время ГВ.
Курение. Никотин, практически мгновенно проникнув в молоко после выкуривания сигареты, оказывает сильное токсическое действие на органы грудничка – вред от курения во время ГВ.
Прием наркотических веществ. Без комментариев.
И, конечно, особого внимания заслуживает эмоциональное состояние кормящей мамы. Необходимо помнить, что повышенная нервозность, стрессы, перенапряжения, постоянное угнетение приводят к снижению и даже прекращению лактации.
Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/chto-nelzya-est-pri-gv.html
Можно ли кушать виноград кормящей матери
Грудное вскармливание является важным процессом в жизни малыша. С таким питанием в его организм попадают все необходимые вещества — витамины, белки, жиры и углеводы. В этот период женщинами рекомендовано употреблять большое количество растительной пищи — фруктов или овощей, но некоторые из этих продуктов являются неоднозначными, например, виноград. До сих пор между специалистами по питанию возникают споры, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании.
Польза винограда для матери и ребенка
Виноград считается полезным продуктом, который содержит в себе большое количество необходимых веществ. Основными соединениями, которые делают виноград таким полезным, являются:
- клетчатка;
- витамины А, Е и группы В;
- фолиевая кислота, пектин;
- калий, магний, кальций.
Кроме этих веществ, в винограде содержится глюкоза, которая жизненно необходима для работы головного мозга. Эта ягода влияет на кроветворение. Синий виноград значительно повышает уровень гемоглобина. Его применяют для профилактики патологии сердечно-сосудистой системы. Благодаря находящемуся в составе витамину Е, этот плод активирует антиоксидантное действие на организм человека. Это помогает печени очищать кровь от токсинов.
Благодаря содержанию витамина А виноград способен повышать уровень иммунитета у взрослых и детей со второго года жизни, улучшать остроту зрения. Виноград кормящей маме может быть полезен тем, что он препятствует развитию анемии, которая очень часто проявляется в первый год после родов. Благодаря наличию фолиевой кислоты, этот плод может победить послеродовую депрессию и бессонницу у молодой матери.
Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос и ногтей. После родов многие молодые мамы жалуются на то, что ногти ломаются, а волосы становятся тусклыми, но виноград может помочь с этим справиться.
Негативные свойства
Во время грудного вскармливания могут возникнуть проблемы с пищеварением ребенка, если употреблять фрукты неправильно, поэтому на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, ответ — можно, но в зависимости от состояния здоровья ребенка и развития его пищеварительной системы.
Виноград имеет и некоторое количество отрицательных эффектов, на которые нужно обратить внимание, особенно кормящим мамам.
- Из-за высокого содержания сахара этот плод не рекомендуется к употреблению молодым матерям, у которых во время беременности был гестоз. Для женщин с эклампсией во время беременности в период лактации виноград не разрешен в употребление.
- Одной из основных причин, по которым не стоит употреблять виноград женщине при грудном вскармливании, является повышенное газообразование, вызываемое им. После того как молодая мама поест винограда, у ребенка могут начаться колики, что доставляет дискомфорт как детям, так и матерям. Колики обусловлены активизацией процессов брожения, вызываемых ферментами, которые в большом количестве содержатся в винограде.
- Можно ли кормящей маме виноград, зависит от пищеварительной системы малыша. Если ребенок родился раньше срока, это означает, что системы его организма немного несовершенны. С возрастом это не будет проблемой, но в первый год жизни такая особенность требует осторожности в кормлении. Такие дети более склонны к коликам и болям в животе, поэтому кормящим мамам стоит воздержаться от винограда и всех остальных продуктов, которые могут вызвать брожение. Более сильное брожение вызывает зеленый виноград.
- Всегда стоит помнить о том, что любой фрукт может быть потенциальным аллергеном для ребенка, даже если он его не ел. Через материнское молоко передаются все вещества, содержащиеся в продуктах, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.
Дневник питания
Проблемы с кишечником обычно имеют дети до 3 месяцев. В этот период, особенно на грудном вскармливании, молодым матерям рекомендуют кушать только продукты, которые пойдут на пользу ребенку.
Лучше в первые 90 дней жизни ребенка питаться по строгим правилам и не позволять ничего лишнего, но после этого времени можно постепенно расширять рацион. Это стоит делать очень осторожно, добавляя по одному новому продукту для ребенка в несколько дней.
Чтобы проще было отслеживать процесс привыкания малыша к новой пище, можно вводить по продукту в неделю: попробовать ввести новый фрукт в понедельник. Не стоит съедать сразу много. Лучше попробовать несколько кусочков.
Пример заполнения дневника питания новорожденного
Во вторник после кормления должен появиться эффект. Если у ребенка нет реакции на продукт, можно понемногу ввести большее количество и наблюдать. Если до конца недели реакции нет, то в понедельник можно вводить новую еду. Так постепенно расширяется рацион малыша до привычного взрослым питания.
Стоит вести специальный дневник, где мама записывает, что она кушала и как это отразилось на состоянии ребенка. Если кишечник ребенка не воспринял новую пищу, стоит снова исключить ее из рациона. После этого необходимо подождать 3 дня. Затем, можно вводить другой продукт.
Употребление винограда во время лактации
По последним данным, виноград можно употреблять при грудном вскармливании, но начинать вводить его в рацион матери стоит очень плавно начиная с 1-2 ягодок в день. Такой план может предотвратить проблемы с кишечником у детей.
Оптимальным вариантом введения винограда в рацион матери является виноградный сок. Если его разбавлять водой, то получится неконцентрированный раствор, который можно пить между приемами пищи. В таком виде больше витаминов усвоится, а ферментов в организм ребенка попадет значительно меньше.
Главное, не есть его в больших количествах. Несколько ягод в день не смогут принести вреда. Не стоит съедать большое количество любого продукта — это вредно для неразвитой пищеварительной системы у детей младшего возраста.
Стоит отказаться от употребления винограда в первые 2 или 3 месяца жизни ребенка. После этого можно начинать его кушать понемногу, но такую ягоду не нужно комбинировать с другими продуктами, особенно с:
- с яблоком, свеклой и кукурузой;
- молочными продуктами;
- жирными сортами мяса;
- хлебобулочными изделиями;
- сильно газированными напитками, особенно квасом.
Так, действие ферментов усилится и тогда возможны колики. Этот продукт нужно кушать в промежутке между основными приемами пищи: после обеда и до ужина. Разница во времени между употреблением еды должна быть не менее часа. Оптимально — 1,5 часа до и после.
Если есть возможность, лучше заменить виноград другими типами продуктов, хотя бы до достижения ребенком полугода. Так можно минимизировать отрицательное влияние ферментов. При грудном вскармливании более полезны для здоровья ребенка яблоки и морковь — в них практически тот же витаминный состав, но они не такие аллергенные и не приводят к коликам.
Если очень хочется покушать виноград при кормлении ребенка, можно использовать его в обработанном виде. Из этой ягоды с давних времен готовят компоты. Фрукт добавит в этот напиток нотку легкости и свежести. Можно приготовить смузи из фруктов, добавляя туда пару виноградных ягод. Они дадут интенсивный вкус и аромат, а такое маленькое количество не сможет навредить.
Стоит обратить внимание на сорта винограда. Лучше отдавать предпочтение черному, если уж его захотелось при лактации. Он более полезен, не такой кислый, поэтому не будет изменять кислотность желудка и кишечника у мамы. Такой тип ягод более полезен для клеток крови.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/pri-grudnom-vskarmlivanii-instrukciya.html