Как правильно питаться во время беременности

Диета для беременных для снижения веса

Как правильно питаться во время беременности

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во-первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Ужин: паровой биточек из индейки.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Ужин: тушёная капуста, рис.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло.

Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи.

На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-dlya-beremennyh-menyu-na-kazhdyy-den-i-po-trimestram/

Диета будущей мамы: что есть во время беременности

Как правильно питаться во время беременности

Правильное питание женщины во время беременности очень важно как для нее, так и для ее будущего ребенка. Сбалансированная диета обеспечивает правильное течение беременности, влияет на будущую лактацию, а также на здоровье женщины после родов. Недавние исследования показывают: то, что ест женщина во время беременности, влияет на здоровье ее ребенка в первые годы жизни и иногда сказывается и в более старшем возрасте.

Анемия при беременности: что за болезнь и как ее преодолеть 

Прямо сейчас начинаются первые дни жизни вашего ребенка, в течение которых малыш будет интенсивно развиваться, его пищеварительная система созревать и программироваться обмен веществ. То, как женщина питается на этапе беременности, влияет на текущее и будущее здоровье ребенка.

Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для мамы:

улучшается настроение во время беременности (появляется возможность лучше справляться с тошнотой, усталостью, предотвращать запоры во время беременности);

значительно снижается риск развития дефицита питательных веществ, в том числе железа, что может привести к анемии;

минимизируется риск чрезмерного увеличения массы тела;

снижается риск гестационного диабета и преждевременных родов;

появляется возможность навсегда изменить свои предпочтения в еде и в будущем придерживаться здорового питания. 

Беременность – это уникальный период в жизни каждой женщины, которая должна особенно внимательно относиться к тому, что, как часто и сколько она ест. Будущая мама должна заботиться о регулярности своих приемов пищи. Лучше всего есть три раза в день, плюс два небольших и легких перекуса. 

Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для ребенка:

ребенок обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами для правильного развития;

с самого начала идет правильная поддержка развитие мозга, зрения и всей нервной системы;

способствует развитию у ребенка иммунитета, который формируется с первых дней жизни, после рождения;

снижается риск врожденных дефектов центральной нервной системе малыша.

Правильные растительные жиры 

Оливковое, рапсовое, кунжутное масло являются источником энергии и ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуется как можно чаще добавлять в салаты. 

Овощи и фрукты 

Это самый важный источник витаминов, минералов и клетчатки в рационе питания. Фрукты и овощи являются источником пищевых волокон, а также биофлавоноидов, которые необходимы во время беременности для предотвращения развития запоров. 

Мясо, рыба и яйца

Как подготовиться к беременности

Постные сорта мяса, птицы и рыбы являются источником белка – строительным материалом тканей и органов развивающегося ребенка. Также мясо является источником цинка, железа и витаминов В. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6), которые отвечают за развитие сетчатки глаза и головного мозга ребенка. Кроме того, омега-3 и 6 благотворно влияют на состояние кожи и волос будущей мамы. 

Зерновые продукты 

Зерновые продукты должны быть включены в рацион каждой беременной женщины, поскольку они являются источником витаминов группы В и пищевых волокон, предотвращающих запоры. Кроме того, они являются источником энергии и полезных углеводов. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, коричневый или дикий рис, овсянку и отруби, организм обеспечивается необходимым количеством калорий и энергии. 

Молоко и молочные продукты 

Являются источником легко усвояемого кальция, строящего скелетную систему ребенка. Будущая мама должна включить в свой рацион как минимум три порции молочных продуктов в день (молоко, кефир, йогурт, закваски и т.д.). 

Зеленые овощи и зелень 

Косметические процедуры, которые нельзя делать во время беременности

Они представляют собой ценный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота во время беременности участвует в процессе создания кода ДНК, влияет на рост и работу всех клеток организма. Потребление фолиевой кислоты защищает ребенка от опасных дефектов центрально-нервной системы. Наибольшее количество фолиевой можно найти в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, салате, спарже. 

Многие врачи рекомендуют своим пациенткам дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в течение всех 9 месяцев беременности.

Фолиевая кислота

Предотвращает дефекты нервной системы. После консультации врач может рекомендовать определенную дозу фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и в течение всей беременности.

Железо

Необходимо для образования эритроцитов, для развития мозга и когнитивных функций. Играет важную роль в развитии иммунитета.

Витамин С

Поддерживает усвоение железа и других витаминов, необходим для поддержания иммунитета.

Кальций

Ключ к развитию скелетной системы ребенка, поддерживает нормальную плотность костной ткани матери, уменьшает риски развития остеопороза. 

Витамин Д

Поддерживает усвоение кальция и белка, регулирует их обмен в организме. 

Омега-3 жирные кислоты (включая ДГК)

Чрезвычайно важны для развития нервной системы, мозга и зрения. Также предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Разнообразное меню

Запор при беременности: какая нужна диета

Для того чтобы диета во время беременности была должным образом сбалансирована, нужно обеспечить организм различными питательными веществами из разных продуктов. Поэтому правильный рацион питания должен включать:

овощи и фрукты

зерновые продукты

молочные продукты

мясо и рыбу

жиры

Регулярное питание

Ешьте меньше, но чаще, благодаря этому можно избежать ощущения переполнения и неприятных последствий, таких как изжога или расстройство желудка. В идеале должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. 

Питьевой режим 

Организм нуждается в адекватном увлажнении, поэтому во время беременности следует выпивать не менее 1,5 литра очищенной воды без газа. 

Качественные продукты 

Здоровые и качественные продукты будут содержать ценные витамины, минералы, сложные углеводы, белки и жиры. Они будут питать организм и обеспечивать необходимую энергию.

При необходимости используйте витаминные средства 

Не всегда сбалансированной диеты оказывается достаточно, поэтому при необходимости стоит поддержать организм пищевыми добавками или витаминными средствами. Подобрать правильное витаминное средство для беременных поможет врач. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/ginekologiya/dieta-buduschey-mamy-chto-est-vo-vremya-beremennosti-1482750.html

Беременные

Как правильно питаться во время беременности

В период беременности и вскармливания потребность женщины в пищевой энергии, витаминах и минеральных веществах несколько отличается от потребности обычного взрослого человека. Достаточная по количеству и разнообразная пища необходима, чтобы развивающийся в материнской утробе организм получал все, что ему нужно для роста.

Но еще больше внимания требуется по отношению к самой матери, потому что запасы многих питательных веществ ее организма, в т.ч. минеральных веществ и витаминов, могут за это время исчерпаться.

Беременность и постнатальный период – удачное время для того, чтобы изменить образ жизни и питания всей семьи. Положительные изменения на обеденном столе молодой семьи оказывают влияние на пищевые привычки рождающихся детей.

Питание во время беременности не существенно отличается от питания в другое время, если не считать нескольких исключений.

Во время беременности питаться следует разнообразно и полноценно. Это значит, что нужно есть разные продукты из различных продуктовых групп. Чем шире и разнообразнее выбор продуктов, тем более вероятно, что женщина получит нужные питательные вещества.

Так, например, молоко и молочные продукты богаты кальцием и полноценными белками, однако в них мало железа. Железом богаты мясные и рыбные продукты, но в них нет витамина С. Жирными и богатыми сахаром продуктами злоупотреблять не следует.

Они обычно вкусны, но в них мало витаминов и минеральных веществ.

Все необходимые питательные вещества мы получаем при наличии разнообразного выбора. Кроме того, загрязняющие и дополнительные вещества (например, консерванты или пищевые красители), содержащиеся в том или ином продукте в дозволенных пределах, при постоянном однообразном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к нежелательным последствиям.

При беременности факторами риска с точки зрения питания являются:

беременность в несовершеннолетнем возрасте, содержащая много жира (и сахара) пища и вообще привычка к несбалансированному питанию, веганство, курение, употребление алкоголя или наркотиков, низкий или высокий индекс массы тела и непрерывно следующие друг за другом периоды беременности и вскармливания.

рекомендация – питаться разнообразными продуктами, которые содержат достаточное количество углеводов (хлеб, рис, паста и картофель), а также есть много овощей и фруктов. Кисломолочные продукты и свежий салат с небольшим количеством растительного масла помогут процессам пищеварения. 

Здоровое питание подразумевает наличие в рационе умеренного количества молочных продуктов, а также богатых белками продуктов, таких как постное мясо, рыба, яйца, горох, чечевица. В целом можно сказать, что пища должна быть как можно более свежей, вкусной, богатой витаминами и минеральными веществами, качественной и разнообразной.

Сбалансированное питание и достаточная физическая активность во время беременности имеют долгосрочное влияние на пищевые привычки женщины и всей семьи, на массу тела и здоровье. Важно, чтобы при планировании беременности индекс массы тела (ИМТ) женщины находился в нормальном диапазоне, т.е. между 18,5 и 24,9. При таком индексе массы тела осложнения беременности встречаются реже всего. Увеличение массы тела во время беременности у разных женщин может очень различаться. 

Рекомендованное увеличение массы тела во время беременности для женщин, у которых до беременности индекс массы тела был нормальным, составляет 11,5-16 кг. Такое увеличение естественно, и его нельзя пытаться уменьшить, поскольку слабое увеличение массы тела во время беременности может привести к нарушениям развития и роста плода и повысить риск рождения ребенка с недостаточной массой тела. 

Низкая масса тела при рождении повышает риск возникновения проблем со здоровьем в детском возрасте и является фактором риска в отношении развития в зрелом возрасте коронарной недостаточности, гипертензии и диабета II типа.

Исследования, в ходе которых ученые следили за тем, как женщины придерживаются диеты во время беременности, показали, что уменьшение количества пищи во время беременности связано с увеличением риска образования в I триместре дефектов нервной трубки.

Кроме того, пищевые нарушения во время беременности могут привести к ее прерыванию, появлению ребенка с низкой массой тела при рождении и повышению вероятности возникновения послеродовой депрессии. 

Нежелательна и избыточная масса тела, поскольку она является дополнительным фактором риска как для матери, так и для ребенка, особенно в случае, если избыточная масса тела отмечается еще в начале беременности. Чрезмерное повышение массы тела является фактором риска для возникновения гестационного диабета, гипертонии беременных, самопроизвольного прерывания беременности и рака груди.

Беременность не является подходящим временем для того, чтобы следовать строгой диете или худеть, потому что достаточный набор массы тела необходим как женщине для рождения ребенка, так и ребенку для нормального развития и роста.

Также не рекомендуется резко худеть непосредственно перед беременностью, особенно при следующих друг за другом беременностях, поскольку это может привести к дефициту определенных питательных веществ, таких как железо и фолаты, что может негативно сказаться во время беременности.

Индекс массы тела (ИМТ, кг/м2) до беременности Рекомендуемый прирост массы тела к окончанию беременности, кг
30 (ожирение) 5–9

Обратите внимание:

  • Потребность женщины в пищевой энергии во время беременности увеличивается в прогрессии: в I триместре – примерно на 100 ккал, во II триместре – примерно на 300 ккал, в III триместре – примерно на 500 ккал, а при чисто грудном вскармливании – примерно на 600–650 ккал. Если же физическая нагрузка значительно снижается, то нецелесообразно увеличивать поступление пищевой энергии, потому что это может привести к чрезмерному увеличению массы тела.
  • Увеличение во время беременности массы тела приводит также к все увеличивающейся потребности в жидкости. Большее количество жидкости требуется также и по причине увеличившихся нагрузок, связанных с необходимостью выведения продуктов метаболизма – своих и ребенка. Поэтому в наше время не рекомендуют сокращать количество потребляемой жидкости во время беременности. Исходить нужно из индивидуального чувства жажды. При этом во второй половине беременности следует воздерживаться от соленой и острой пищи, поскольку она вызывает чрезмерный застой жидкости в тканях и возникновение отеков.
  • Употребление больших количеств алкоголя оказывает влияние на способность женщины забеременеть. Употребление больших количеств алкоголя (более 80 г крепкого алкоголя в день) на начальной стадии беременности может существенным образом отразиться на развитии плода. Поэтому женщинам, которые планируют забеременеть или беременны, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь проникает и в грудное молоко, что может привести к алкогольному отравлению младенца.
  • Употребление во время беременности больших количеств кофеина может привести в самопроизвольному прерыванию беременности. Кроме того, кофеин интенсифицирует кишечную перистальтику, ухудшая таким образом всасывание витаминов и минеральных веществ, что может стать фактором, который приведет к их дефициту во время беременности и вскармливания. Кофеин проникает в грудное молоко и в первые месяцы жизни может накапливаться в организме младенца, поскольку его печень еще не может работать с полной нагрузкой и выводить кофеин. Накопившийся кофеин может сделать ребенка беспокойным, возбудимым, из-за чего он может часто плакать. Кроме того, нашли подтверждения утверждения, что чрезмерное употребление кофеина в период вскармливания уменьшает количество молока.
  • Увеличивается потребность в большинстве минеральных веществ и витаминов – но не в два раза. Больше всего следует обращать внимание на то, чтобы с едой поступало достаточно фолатов, витаминов С и D, кальция, железа и магния, особенно у веганов, у которых могут возникнуть проблемы с получением витамина B12, кальция, железа и цинка. Если питание разнообразно, в нем много овощей и фруктов, а также продуктов из других продуктовых групп, принимать витаминные препараты, как правило, не требуется.
  • Потребность в фолатах особенно увеличивается в первые месяцы беременности. Если их употреблялось достаточно еще до беременности, это обеспечивает запас этих веществ в организме, что особенно важно для женщин детородного возраста. Фолаты снижают опасность отклонений в развитии, особенно головного и спинного мозга (предотвращают дефекты развития нервной трубки). Такого рода отклонения могут развиться в первые 28 дней после зачатия. Поскольку примерно половина беременностей внеплановая, каждая женщина детородного возраста должна на всякий случай получить с пищей 400 мкг фолатов в день или принимать препараты фолиевой кислоты.
  • К концу беременности, при длительном вскармливании, или если питание действительно не позволяет поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови, иногда может оказаться нужным принимать препараты железа. Делать это можно только по назначению врача, когда невозможно повысить уровень гемоглобина за счет питания.
  • Дефицит магния опасен как для матери, так и для ребенка. Установлено, что дети, матери которых испытывали дефицит магния, подвержены большому риску возникновения инсулинорезистентности и метаболического синдрома (склонности к ожирению, повышенному кровяному давлению, повышенному уровню липидов и сахара в крови, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям). Если употреблять только большие количества кальция, кости ребенка станут хрупкими, возрастает риск родовой травмы и отдаленных переломов костей. Магний же придает костям гибкость. Потребность в магнии увеличена у беременных с эклампсией и гипертензией. Дефицит в организме магния приводит к накоплению в нем кальция и натрия, что препятствует кровообращению в мелких сосудах, приводя к повышению кровяного давления.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько должен весить ребенок в 28 недель беременности

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-na-razlichnyh-zhiznennyh-etapah/beremennye

5 принципов правильного питания во время беременности

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит.

Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция.

Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок.

Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!». Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар.

И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком. Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.

Ваш режим питания

Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит. Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими. Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится. Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов. А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.

Пример меню во время беременности

  1. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
  2. Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
  3. Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы. Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.
  4. И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки. Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.

Второй триместр — время для возвращения к физическим нагрузкам.

проблема российских беременных — это гиподинамия. Гулять не хочется, в спортзале душно, да и квартира к активности не располагает. Тем не менее, заниматься надо обязательно! Сильное и тренированное тело очень пригодится вам и в процессе родов, и в первые месяцы после появления малыша на свет — вы быстрее войдете в прежнюю форму и будете гораздо меньше уставать. Добавьте к этому правильное питание — вот гарантия вашей счастливой беременности! Еще 3 важных принципа питания, которое полезно малышу и будущей маме

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.

Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.

Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.

Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.

Следите за весом во время беременности

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам.

Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность.

Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!

Что нельзя во время беременности

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные. На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку». Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.

Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/5-princzipov-pravilnogo-pitaniya-vo-vremya-beremennosti/

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог женской консультации №14

Блинова А.Ф.

Источник: https://plk32.ru/zhenskaya-konsultatsiya-14/stati/223-pitanie-dlya-beremennoj

Питание во время беременности

Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!

Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли делать флюорографию при беременности на ранних сроках

Для здорового развития ребенка необходимы:

  • фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
  • Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
  • Йод: используйте йодированную пищевую соль!
  • Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных

Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.

Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:

  • Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
  • Откажитесь от так называемых опасных продуктов.

В число опасных продуктов входят:

  • сырое молоко и продукты из сырого молокаОткажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».

Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).

ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.

Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Избегайте копченой и маринованной рыбы, включая копченого лосося, и граавилохи.

Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.

Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!

Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!

В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.

Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Вещества, вызывающие привыкание

Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!

Алкоголь

Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Курение

Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку.

Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний.

Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Наркотики

Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Прием лекарств

Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.

Источник: https://geburtsinfo.wien/ru/vor-der-geburt/wohlfuehlen-in-der-schwangerschaft/ernaehrung-in-der-schwangerschaft/

Как правильно питаться во время беременности – Зожник

Беременные часто одержимы желанием делать все на 100% правильно, но если резко перестроить свой образ жизни, то вместо оздоровительного эффекта можно просто вымотаться и перенапрячь нервную систему. Зожник перевел несколько научно обоснованных ответов о питании во время беременности.

Как правильно питаться во время беременности – важный вопрос для здоровья будущего малыша.

На самые распространенные вопросы отвечает доктор Ян Ридфорс – сертифицированный акушер-гинеколог, специализирующийся на вопросах фертильности и патологии беременности.

Доктор Ридфорс

Если говорить о питании, то золотое правило, которое я предлагаю своим пациентам – это питаться разнообразно, сбалансировано и целесообразно личным энергетическим затратам. Ниже я даю ответы на наиболее распространенные вопросы о питании во время беременности.

Можно ли пить кофе во время беременности?

Медицинские исследования показывают, что небольшое количество кофеина ребенку не повредит. Я бы предложил ограничить потребление кофеина до 200 мг/день (3 чашки эспрессо). Слишком большая доза кофеина гипотетически может спровоцировать выкидыш или ранние роды. Чтобы было понятнее: в чашке кофе (220 мл) содержится примерно 100 мг кофеина, в порции эспрессо – 65 мг кофеина, а в чашке обычного черного чая – примерно 50 мг.

Можно ли выпивать стакан вина время от времени во время беременности?

Сложный вопрос. В некоторых европейских странах беременные женщины регулярно выпивают немного вина за ужином. Но Конгрессом Американского общества акушеров-гинекологов (ACOG) было установлено, что не существует безопасной допустимой дозы алкоголя во время беременности, особенно учитывая риски фетального (алкогольный симптом плода) алкогольного синдрома.

Некоторые акушеры говорят, что после первого триместра 1/2 бокала вина, выпиваемые женщиной время от времени, не несут большого риска для плода, но злоупотреблять спиртными напитками однозначно нельзя.

Можно ли есть рыбу во время беременности?

В США женщинам обычно советуют воздержаться от суши во время беременности, но это нельзя отнести к однозначным рекомендациям, учитывая, что беременные японки точно не ограничивают потребление сырой рыбы. К оправданным опасениям можно отнести большое содержание ртути в такой рыбе, как тунец, макрель, рыба-меч, голубой марлин (в общем, чем больше рыба, тем выше содержание ртути в ней).

Также популярно опасение, связанное с тем, что суши кишат паразитами и бактериями, что не совсем верно. Согласно требованиям Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами, вся рыба, используемая для суши в США, подвергается глубокой заморозке, что убивает все возможные бактерии и паразиты в рыбе.

Можно ли есть, сколько захочешь во время беременности?

Один из самых распространенных вопросов относительно питания во время беременности: сколько килограммов можно набрать? Если ваш вес до беременности был в пределах нормы, то вы должны набрать примерно 12-17 кг.

Если до беременности у вас был дефицит веса, то следует набрать примерно 14-20 кг, а если был избыток веса, то здоровый набор веса во время беременности составит примерно 7-13 кг.

Общая рекомендация – это поддерживать активный образ жизни, регулярно делать упражнения и питаться правильно, тогда вы наберете вес в пределах нормы.

И немного уточним рекомендации по питанию: во время беременности стоит ограничить потребление рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Следует исключить непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры, полусырые (вяленые) мясо и птицу, и травяные чаи и настои, содержащие ромашку, лемонграсс и анис.

Избегать этих продуктов нужно потому, что через них можно “подцепить” опасные бактерии, вызывающие такие заболевания, как листериоз. Это довольно редкая инфекция, но она опасна выкидышами и мертворождением. Большинство бактерий можно уничтожить тепловой обработкой и пастеризацией, но нужно соблюдать и дополнительные меры предосторожности. Вот несколько наиболее важных рекомендаций:

  • Подвергайте мясо тщательной тепловой обработке.
  • Избегайте непастеризованных молочных продуктов.
  • Не ешьте мягкие сыры, если только на их маркировке не указано, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Тщательно мойте сырые овощи.
  • Мойте руки, ножи и разделочные доски после того, как поработаете с сырыми продуктами.

В целом, следите за тем, чтобы хотя бы 80% того, что вы едите было чистым, натуральным и свежим.   Основой вашего рациона должны стать свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, орехи, чистая вода и семечки. Конечно, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо из этих продуктов.

Перевод Ольги Райнхолдт – фитнес-тренер и консультант, автор проекта Фитнес для взрослых. 

Читайте на Зожнике:

Как тренироваться во время беременности

Как работают онлайн-диетологи

Гид по прокрастинации: что это и как с ней бороться

Сила и женственность

Ярослава Тареева: фитоняша – самый худший тренер?

Юлия Кудерова Среда, 13.05.2015

Источник: https://zozhnik.ru/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-berem/

Первый триместр

Конечно, никто не отменяет причуд беременной и токсикоза на ранних сроках. Может случится так, что в первые месяцы женщина отказывается от полезных продуктов, потому как просто не переносит их. Это временное явление, которое скоро проходит. Не нужно резко менять предпочтений в еде, а постепенно переходить на правильное и полноценное питание. 

В период токсикоза можно посоветоваться с врачом и подобрать какой-либо, из представленных сегодня на рынке, продуктов для беременных женщин, которые по сути являются белковыми витаминно-минеральными комплексами, помогающими справится с дефицитом питательных веществ. 

Второй и третий триместры

Вторая половина беременности – это период, когда женщине нужно более строго и внимательно отнестись к питанию. Желудочно-кишечный тракт женщины на этом этапе начинает испытывать перегрузки, поэтому максимум полезности в рационе будет очень кстати, дабы не появились сложности со стулом и изжога.

Справится с проблемами такого рода поможет пища, приготовленная путем тушения, или запекания на пару. В свою очередь жареная и чрезмерно соленая еда вызывает жажду, а лишняя жидкость в период беременности приводит к отекам. Поэтому подсаливать пищу можно и нужно, но лучше йодированной солью и не переусердствовать. Соленья и копчения на этом этапе рекомендуется  исключить совсем.

По мере того, как малыш будет расти, желудок женщины будет сжиматься, из-за чего и возникает ощущение тяжести в животе и изжога, особенно при переедании. Лучше есть небольшими порциями и часто, а потребление жидкости ограничить до 1.5 литров в день.

Многие женщины очень любят кофе и с беременностью очень сложно отказаться от этого ароматного напитка. Поэтому просто замените его на кофе без кофеина. Это позволит снизить нагрузку на организм и продолжить наслаждаться любимым вкусом. 

Тем женщинам, которые до беременности тщательно следили за своей фигурой и рационом следует помнить, что теперь облегченные продукты нужно заменить продуктами обычной жирности, а к привычным фруктам, овощам и рыбе добавить крупы, мясо и хлеб. 

Правила безопасности при питании беременной женщины

  • храните готовые блюда в холодильнике не более 24 часов;
  • отдавайте предпочтение пастеризованному или стерилизованному молоку, не пейте сырое молоко;
  • не замораживайте снова ранее размороженные продукты;
  • сырую/полу готовую рыбу и морепродукты можно есть в том случае, если вы полностью уверены в качестве этих продуктов, но не увлекаться, особенно крупными морскими породами, в них встречаются следы ртути;
  • мясо и рыба должны быть хорошо приготовлены, от мяса с кровью лучше отказаться;
  • раз в неделю устраивайте ревизию в холодильнике;
  • избегайте мягких сыров, они содержат большое количество бактерий;
  • замените сладкую выпечку и мучное на сухофрукты, зефир и халву;
  • никакого алкоголя и сладких газированных напитков.

Режим питания беременной женщины

  • начинайте свой день с полноценного завтрака – молочные продукты, мюсли или цельнозерновой хлеб, фрукты;
  • обязательно обедайте – супы, вторые блюда, овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • устраивайте перекус между завтраком и обедом, но не сдобой, а полезным йогуртом, бутербродом с вареной куриной грудинкой и огурцом или просто любимыми фруктами или ягодами; 
  • ужин должен быть легким;
  • для хорошего самочувствия старайтесь принимать пищу каждые 4 часа;
  • не забывайте про комплексы витаминов для беременных женщин, которые помогут дополнить организм недостающими элементами. 

Второй триместр

Как правило, к 13 неделе токсикоз проходит и возвращается аппетит. На этом этапе беременной женщине обязательно нужно включить в свой рацион:

  1. Говядина – небольшой кусочек этого мяса в отварном виде обогатит организм будущей мамы витаминами группы В, белком, цинком и железом;
  2. Ягоды – потребляйте как самостоятельно, так и во фруктовых салатах, они обеспечат организм клетчаткой, фолиевой кислотой и углеводами;
  3. Красная рыба, приготовленная на пару – содержит в себе необходимые омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга ребенка;
  4. Бобы – чечевица и горох содержат в себе цинк, калий и клетчатку.

 Третий триместр

С 24 недели нужно уделить внимание некоторым моментам:

  1. Каждый день съедать продукты, содержащие калий и витамин С – это гречка, овсянка, капуста, шпинат, молоко;
  2. Полезны овощные бульоны и супы – пюре;
  3. Сдобный хлеб заменить на цельнозерновой;
  4. Подсаливать еду минимальным количеством соли;
  5. Не пить много жидкости вечером и особенно перед сном;
  6. Исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие живота.

Ну и в конце еще один совет – прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет Вам, в чем нуждается. 

Счастливой и легкой беременности всем будущим мамам!

Источник: http://www.ellevill.org/pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ

19.05.2020

В ожидании малыша каждая мама пытается разнообразить свой рацион, чтобы насытить организм витаминами и позаботиться о здоровье. Акушер-гинеколог с многолетним стажем, врач проекта «Я соромлюсь свого тіла»Людмила Шупенюк рассказала, как лучше питаться во время беременности. 

Больше по теме: Самые популярные мифы о беременности

Правильное питание женщины во время беременности очень важно, поскольку оно влияет на развитие эмбриона, склонность к ожирению ребенка в течение всей жизни, сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют при выборе питания учитывать сезонность продуктов, отдавать предпочтение качественным и натуральным продуктам. Еда должна быть легкоусвояемой.

Также во время беременности важно придерживаться пищевых традиций. Это то, что выработано жизнью и годами — генетически для нас более предпочтительная еда. У каждой нации есть свои особенности и их нужно учитывать. Но самое главное, нужно помнить одно важное правило − то, чем бы вы не накормили своего маленького ребенка, старайтесь не есть сами во время беременности. 

Больше по теме: Советы от Людмилы Шупенюк по уходу за грудью в период беременности

Прибавление веса во время беременности

Очень важно поддерживать нормальный вес во время беременности. Но в этом вопросе нужно учитывать, с каким весом женщина вошла в беременность. Если у нее был недостаток веса, то беременная может набрать и 15, и 17 кг.

Если у нее был избыточный вес, то плюс 5 килограмм при беременности − это абсолютная норма. В среднем женщина с нормальным весом должна набрать от 9 до 12 кг.

Если будущая мама слишком быстро набирает вес, это может спровоцировать повышение артериального давления, преэклампсию, сахарный диабет беременных, а также увеличивает шанс кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка. 

Общие рекомендации по питанию беременных женщин

В первую очередь беременной женщине очень важно сохранить регулярные приемы пищи – основные и промежуточные. Еда должна быть разнообразной. Как известно, беременные часто страдают от изжоги. Для того, чтобы облегчить ощущение дискомфорта, врачи рекомендуют кушать часто, но понемногу, тщательно пережевывая пищу. Очень важно не переедать, особенно, на ночь. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда положен отпуск после декретного

Кисломолочные продукты во время беременности

Пользу кисломолочных продуктов во время беременности невозможно переоценить. Сыр, кефир, молоко, сметана, творог – это то, что обязательно должно быть в рационе беременной женщины.

Как известно, в молочных продуктах очень много кальция, недостаток которого может привести к проблемам с зубами во время беременности. Именно поэтому молочные продукты − предмет первой необходимости в рационе будущей мамы.

Однако, когда мы говорим о молочных продуктах, мы имеем в виду домашнее молоко или творог от здоровых животных.  

Рыба во время беременности

Для любителей рыбы отличная новость – во время беременности ее можно употреблять до 4 раз в неделю (но небольшими порциями)! Идеальные варианты − рыба нежирных сортов − лосось, карп, сельдь (но только небольшими порциями, поскольку это может вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам). Важны не только сорта рыбы, но и правильная термическая обработка (пареная, тушеная рыба или рыбные котлетки). Но не копченая рыба и не соленая. 

Мясо во время беременности

Для того, чтобы ребенок рос и развивался здоровым, беременной женщине необходимо употреблять достаточное количество белка животного происхождения. Он очень важен и ничем другим его заменить нельзя. Поэтому во время беременности важно кушать мясо, особенно печень и говядину.

Конечно же, домашняя курица, кролик, индейка тоже должны быть в рационе женщины. Что касается других сортов мяса, например, свинины, то ее тоже можно, но только не в виде шашлыка.

И желательно, чтобы вся пища, которую женщина употребляет во время беременности, была приготовлена или на пару, или в духовке. 

Больше по теме: Как выбрать семейного врача: советы

Свежие овощи и фрукты во время беременности

Свежие овощи и фрукты очень полезны во время беременности. Они богаты на фруктозу, что приводит к активному росту плода. Груша, дыня, яблоки содержат много глюкозы. Но при чрезмерном употреблении этих продуктов может быть крупный плод, поэтому нужно кушать в меру.

Единственное, что можно есть много – это ягоды – красная и черная смородина, облепиха, черника. Они легко усваиваются и содержат достаточно много витаминов.

Важно учитывать сезонность и употреблять их с осторожностью. Например, клубника может вызвать аллергию, а цитрусовые – один из самых опасных фруктов для беременных в наших широтах, потому что очень часто вызывает аллергию. А это может негативно сказаться на здоровье малыша.

Также беременной женщине стоит аккуратно относиться к употреблению фруктов в случае, если у нее проблемы с поджелудочной железой. Потому что, например, фреши могут быть достаточно агрессивными. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения приступов панкреатита беременной, врачи рекомендуют разводить их водой.

Также врачи настаивают на том, что нашего огородного ассортимента вполне достаточно для того, чтобы выносить здорового ребенка. Но только в том случае, если употреблять фрукты и овощи в сезон.

Орехи во время беременности

Орехи идеально подойдут для полезного перекуса и помогут быстро утолить голод. Они достаточно питательные и калорийные. Также неоценимая польза содержания витаминов делает орехи одним из основных продуктов, которые нужно кушать во время беременности. Но стоит также помнить о мере: от 30 до 50 г в день!

Больше по теме: Индекс массы тела: как определить свой идеальный вес

Травяной чай во время беременности

На сегодня не существует сведений о том, что чай или стакан некрепкого кофе с молоком могут навредить здоровью мамы или ребенка. Конечно, злоупотребление чаем или кофе могут привести матку в тонус и вызвать ощущение дискомфорта у беременной. Однако, если во время употребления этих напитков женщина чувствует себя прекрасно, то ничего страшного в этом нет. К тому же, если беременная часто жалуется на низкое давление, то, например, чашка латте утром пойдет ей только на пользу.

Что касается чая, то этот напиток тоже очень полезен. Например, чай с мятой и имбирем, белый чай – настоящее спасение во время беременности. Мята поможет привести в порядок нервную систему, имбирь повысит иммунитет и защитит от ОРВИ, а белый чай поможет нормализовать артериальное давление и укрепит зубную эмаль будущей мамы.

Конечно, стоит помнить о том, что есть такие напитки, которые беременным все же пить не нужно. Например, отвар петрушки или листьев земляники могут прервать беременность. 

Поливитамины при беременности

Иногда врачи назначают беременным дополнительные витамины. Однако поливитамины – это не решение вопросов. Если женщина во время беременности адекватно питается, то такие витамины, по сути, ей не нужны. Исключение составляют случаи, когда у беременной есть некоторые проблемы – плохо усваивается пища, выраженный токсикоз или многоплодная беременность – тогда витамины необходимы. Но в других случаях это не панацея.

К еде во время беременности нужно относиться как к лечению – очень внимательно. В это время лучше не экспериментировать с употреблением экзотических или любых других продуктов, которые могут причинить вред маме или ребенку. 

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/05/19/chto-neobhodimo-kushat-vo-vremya-beremennosti-sovety-ot-lyudmily-shupenyuk/

Блог будущей мамы. Питание во время беременности

livejournal.com

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Блог будущей мамы» – гость. Мария Костюкович, координатор фитнес-врачей и массажистов международной сети фитнес-клубов World Gym, фитнес-врач, тренер по питанию.

Мария разработала свою авторскую программу по восстановлению после беременности и родов. Кстати, если у вас будут вопросы к Марии, их можно отправлять по адресу: maalit@mail.ru

 Вопрос правильного питания во время беременности волнует каждую будущую маму, так как в этот период хочется дать максимум полезного своему будущему малышу, помочь вырасти ему здоровым и крепким.

Поэтому зачастую из-за страха чего-то недодать ребенку и из-за рекомендаций близких «тебе нужно кушать за двоих» во время беременности набираются лишние килограммы, которые осложняют течение беременности и родов.

Так где же найти золотую середину, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и при этом не набрать лишний вес?

С чего начать?

Еще в первые месяцы вашего интересного положения нужно рассчитать примерную прибавку веса во время беременности. В норме она составляет 8 – 16 кг, в зависимости от вашей конституции, веса и роста до беременности, при многоплодной беременности цифры соответственно выше.

В интернете сейчас можно найти множество калькуляторов веса, где учитываются все эти факторы. Поэтому лучшим вариантом будет воспользоваться им, контролируя свой вес по неделям и ориентироваться на указанные цифры.

Как показывает практика, многие набирают лишние килограммы в самом начале беременности, начиная активно опустошать холодильник, следуя за своими измененными пристрастиями в еде, непреодолимым желанием есть все подряд, и особенно по ночам.

Еще одним важным моментом является то, что каждому месяцу, неделе беременности будет требоваться свой рацион в зависимости от потребности малыша в тех или иных веществах на определенном этапе развития, а также от ваших изменений, жалоб и самочувствия в этот ответственный период.

Учимся питаться правильно

Уже в первом триместре беременности возрастает потребность в полезных веществах: витаминах, макро- и микроэлементах, а вот калорийность рациона практически не возрастает.

Начиная с первых недель беременности старайтесь составлять свое ежедневное меню исключительно из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами: свежие фрукты и овощи, орехи, семечки, сухофрукты, цельное зерно, отруби, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо (преимущественно отварное, тушеное, паровое), яйца, рыба и морепродукты.

Помните, что в самые ранние сроки беременности закладываются все системы и органы малыша. Данный период – самый важный, нужно максимально ограничить себя от присутствия вредных факторов: табачный дым, алкоголь, лекарства, пары бытовой химии, вредное производство, а также красителей, консервантов и пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.

Постарайтесь отказаться от сладостей и мучных изделий – пользы они принесут мало, а вот ненужные килограммы наберутся быстро. Из хлеба выбирайте преимущественно сорта из цельного зерна – это богатый источник клетчатки и витаминов группы В.

Прием дополнительного витаминно-минерального комплекса вам следует обсудить с врачом. Из-за недостаточного потребления витамина В9 (фолиевой кислоты) с продуктами всем беременным рекомендован прием фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) за три месяца до наступления беременности и первые двенадцать недель беременности.

Это уменьшает риск развития пороков нервной трубки у плода. Из дефицитных веществ в нашей стране еще стоит помнить о йоде. Йод способствует формированию головного мозга, созреванию костной ткани у ребенка, нормальному функционированию щитовидной железы у мамы и ребенка.

Поэтому при отсутствии противопоказаний врач может вам назначить дополнительно препараты йода.

all-diet.info

Это в теории. А как на практике?

Зачастую немало беременных на ранних сроках беспокоит токсикоз, когда о еде даже слышать не хочется, после приема пищи следует рвота, а весь день присутствует чувство тошноты. В таком случае лучше, конечно, сразу обратиться к врачу.

А вот из рекомендаций по питанию – во-первых, пить большое количество простой воды, при этом избегать фруктовых соков, крепкого чая, кофе. Зачастую низкое давление может провоцировать чувство тошноты – поэтому в таком случае можно попробовать чашечку некрепкого кофе на завтрак – и оценить свое самочувствие.

Порции потребляемой пищи во время токсикоза должны быть дробными, лучше принимать пищу в кровати, чтобы иметь возможность полежать после еды и избежать изменения положения тела, что может спровоцировать рвоту.

Если вас беспокоит утренняя тошнота – держите под рукой возле себя бутылку с водой, орехи, сухофрукты либо печенье, чтобы перекусить, не вставая с кровати. Можно попросить мужа приносить вам завтраки в постель, после чего можно полежать либо поспать еще какое-то время, чтобы пища усвоилась.

Стоит обратить внимание на тот факт, что если во время беременности присутствует постоянное чувство голода, готовность есть все подряд и каждую минуту – это может быть сигналом к нехватке определенных питательных веществ, и пока организм не получит то, что ему требуется, – чувство голода не пройдет. Поэтому научитесь слушать и понимать свой организм.

Начиная со 2-го триместра беременности, как правило, самочувствие улучшается. Все органы и системы плода сформированы, сейчас идет его активный рост и развитие. Потребность в питательных веществах и витаминах возрастает. В данный период необходимо увеличить в своем рационе количество белка, продуктов, богатых кальцием. Не стоит забывать и о железе.

Уровень гемоглобина за счет увеличения объема крови уменьшается – у многих беременных возникает так называемая анемия разведения. Железо в хорошо усваиваемой форме содержится в мясе. Для усвоения железа необходим витамин С – поэтому лучшим обедом во время беременности будет отварное мясо с обилием зелени и овощей, свежевыжатые соки.

Такие важные сейчас элементы, как кальций и железо, конкурируют в организме за всасывание. Пользуйтесь этим правилом и при приеме дополнительных минеральных комплексов, если они назначены врачом. Помним, что усвоению кальция препятствуют глютены и фитины, содержащиеся во многих кашах, а также кофе, какао и крепкий чай.

Поэтому не только важно включить в свой рацион продукты, богатые полезными веществами, а еще и правильно распределить их прием в течение дня.

Так, кальций лучше всего усваивается вечером, поэтому хорошим вариантом ужина будут молочные продукты: творог, йогурт, кефир и др. Следует помнить, что молочные продукты должны иметь нормальную жирность (3,2-3,4 %), чтобы из них усваивался кальций и другие вещества. Лидерами по содержанию кальция являются такие продукты, как мак, кунжут, миндаль. Можно их добавлять в творог либо йогурт, а также употреблять в чистом виде. Также много кальция в сырах, особенно жирных (45%).

На протяжении всей беременности очень важно достаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют развитию нервной ткани, входят в состав клеточных мембран, улучшают маточно-плацентарное кровообращение.

Основные источники: рыба жирных сортов, растительные масла. Включите в свой ежедневный рацион растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, масло грецкого ореха и др.

Их ежедневное употребление также будет способствовать повышению эластичности кожи, уменьшит появление растяжек.

Начиная с конца второго триместра многих беременных начинает беспокоить проблема отеков. Причин может быть много. Но, если говорить о физиологических отеках во время беременности, правильно питаясь на протяжении беременности и соблюдая питьевой режим, во многих случаях можно свести их появление к минимуму.

Одной из причин отеков беременных является низкое осмотическое давление крови (его создают белки). Дефицит поступления белка (а потребность в нем увеличивается примерно в 2 раза во время беременности) может привести к появлению отечности. Основные источники белка: рыба, мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые.

Данные продукты должны ежедневно быть включены в ваш рацион.

Повышенное употребление соли, консервированных продуктов, копченостей, газированной воды способствует задержке жидкости и набору лишнего веса. От этих продуктов стоит отказаться вовсе.

beila.ru

достаточного количества чистой воды в рационе (в среднем около 2 л в день) нормализует работу почек, ускоряет протекание обменных процессов, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ограничение употребления чистой воды во время беременности может, наоборот, способствовать возникновению отеков.

Не забывайте, что о появлении отеков и быстром наборе веса следует сообщить врачу.

Еще одна частая проблема на поздних сроках беременности – это изжога. Как правило, причина – растущая матка, которая повышает внутрибрюшное давление и способствует выходу соляной кислоты из желудка в пищевод. Для того чтобы справиться с изжогой, исключите продукты, которые способствуют ее появлению: кислые, острые, жареные, консервированные продукты, концентрированные соки и др.

Хорошим средством от изжоги может служить кефир, несмотря на свой кислый вкус, он способен нейтрализовать желудочные кислоты. Прием кисломолочных продуктов во время беременности очень полезен: они способствуют формированию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Это способствует нормализации стула, протекания обменных процессов в организме, поддержанию иммунитета, а также защищает от молочницы – частого спутника беременных.

В третьем триместре рост плода идет активными темпами, риск набрать лишние килограммы также возрастает. Поэтому питание должно быть также разнообразным, уделите в это время внимание белковой пище, ограничьте употребление сахара, простых углеводов, животных жиров. Если уже имеется перебор в весе – сократите употребления каш до 2-3 раз в неделю.

Ежедневно контролируйте вес. Ориентируйтесь на еженедельную прибавку в весе – 300-500 г., если цифры на весах намного превышают эти показатели – устраивайте себе разгрузочные дни.

Лучший вариант – творог, кефир, отварное мясо либо рыба с овощами: брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста.

Сочетание данных продуктов поможет справиться с лишней жидкостью, приостановит набор лишнего веса, и при этом ребенок будет обеспечен достаточным количеством белка, кальция и других витаминов и минералов, так необходимых в этот период.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи! Счастливого материнства!

8.00. Овсяная каша с медом, ягодами либо сухофруктами.

10.00. Фруктовый салат с натуральным жирным йогуртом.

12.00. Стакан свежевыжатого сока либо ягодный морс.

13.00. Отварная говядина (курица, индейка, говяжий язык) с салатом из сезонных овощей, заправленных растительным маслом (1-2 ст. л.). Обогатить салат питательными веществами можно, сделав смесь из растительных масел и добавив семечки, орехи, семена кунжута, зерна граната, зелень. Ягодный морс либо компот из сухофруктов.

15.00. Суп-пюре из овощей (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, морковь, сельдерей и др.) со сливками и сухариками из отрубного хлеба.

17.00. Салат из печени трески с яйцом.

19.00. Творог с горстью орехов.

21.00. Стакан кефира с отрубями либо цельнозерновым хлебом. 

Источник: https://lady.tut.by/news/mama/377125.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как приучить малыша спать в своей кроватке

Закрыть