Какие продукты полезны во время беременности

8 продуктов, которые нельзя есть беременным

Какие продукты полезны во время беременности

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески .

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

Топ-8 самых полезных продуктов при беременности

Какие продукты полезны во время беременности

Топ-8 самых полезных продуктов при беременности

Какие продукты полезны во время беременности

Топ-8 самых полезных продуктов при беременности

Какие продукты полезны во время беременности

*Статья не носит медицинский характер, приведенная в ней информация требует консультации лечащего врача

Вкусовым пристрастиям беременной не всегда стоит потакать, никакой пользы от употребления алкоголя или фаст-фуда, поглощения кондитерских изделий в огромных количествах не будет. Но есть продукты, которые в рационе будущей мамы должны присутствовать обязательно.

 

Беременность и питание

Беременность и питание

Беременность и питание

Потребность в дополнительном питании

5 принципов правильного питания во время беременности

5 принципов правильного питания во время беременности

5 принципов правильного питания во время беременности

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит.

Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция.

Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

Какие продукты употреблять во время беременности во втором и третьем триместре, советы правильного питания — Элевит

Какие продукты употреблять во время беременности во втором и третьем триместре, советы правильного питания — Элевит

Какие продукты употреблять во время беременности во втором и третьем триместре, советы правильного питания — Элевит

Вы в одном шаге от инновационного инструмента Qapsula!
Он поможет Вам найти врача-гинеколога в Вашем городе или регионе.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

ЗАПИШИТЕСЬ НА ОНЛАЙН
ПРИЁМ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Подтверждаю

Уважаемый посетитель

Вы переходите на сайт www.qapsula.com. Нажимая кнопку «подтверждаю», Вы соглашаетесь, что:

Сайт www.qapsula.com (далее – «Сайт») является платформой для размещения информации, которая используется пользователями Сайта и специалистами здравоохранения исключительно по собственному усмотрению.

АО «БАЙЕР» воздерживается от любого влияния на решение пользователей относительно использования или неиспользования Сайта, а также от любых гарантий и рекомендаций в отношении упоминаемых на Сайте специалистов здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений, лекарственных препаратов, информационных и иных ресурсов.

АО «БАЙЕР» не несёт ответственности за достоверность и актуальность информации, полученной при использовании Сайта и/или общении, организованном через Сайт, за любые действия, предпринятые пользователями на основании вышеуказанной информации, а также за ущерб или убытки пользователей или третьих лиц, причиненные в результате общения со специалистами здравоохранения, организованного через Сайт.

Рекомендации и мнения по вопросам здоровья и медицины, опубликованные на Сайте, или полученные пользователями Сайта при общении со специалистами здравоохранения, не являются оказанием медицинских услуг или консультаций, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, носят исключительно информационный характер и не заменяют необходимости обращения к врачу за очной консультацией.,

L.RU.MR.11.2017.0580

Сбалансированный рацион во время беременности сохранит Ваше здоровье и обеспечит питание ребенка, необходимое для его развития.

В первые 3 месяца беременности нет необходимости в употреблении большего количества пищи, чем до ее наступления, даже если у Вас улучшился аппетит. Однако, во 2-м и 3-м триместрах, когда малыш начинает набирать вес, Вам может потребоваться на 200 ккал в день больше. Это эквивалентно двум дополнительным фруктам в день.

Какие продукты следует употреблять в пищу?

Питание для беременной

Питание для беременной

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ

Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ

Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ

19.05.2020

В ожидании малыша каждая мама пытается разнообразить свой рацион, чтобы насытить организм витаминами и позаботиться о здоровье. Акушер-гинеколог с многолетним стажем, врач проекта «Я соромлюсь свого тіла»Людмила Шупенюк рассказала, как лучше питаться во время беременности. 

Больше по теме: Самые популярные мифы о беременности

Правильное питание женщины во время беременности очень важно, поскольку оно влияет на развитие эмбриона, склонность к ожирению ребенка в течение всей жизни, сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют при выборе питания учитывать сезонность продуктов, отдавать предпочтение качественным и натуральным продуктам. Еда должна быть легкоусвояемой.

Также во время беременности важно придерживаться пищевых традиций. Это то, что выработано жизнью и годами — генетически для нас более предпочтительная еда. У каждой нации есть свои особенности и их нужно учитывать. Но самое главное, нужно помнить одно важное правило − то, чем бы вы не накормили своего маленького ребенка, старайтесь не есть сами во время беременности. 

Больше по теме: Советы от Людмилы Шупенюк по уходу за грудью в период беременности

Прибавление веса во время беременности

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!

Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.

Для здорового развития ребенка необходимы:

  • фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
  • Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
  • Йод: используйте йодированную пищевую соль!
  • Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Правильное и сбалансированное питание во время беременности – это залог здоровьяженщины и ребенка.  Беременность – это отличный повод прекрасно выглядеть, а также избавиться от вредных привычек и пристрастий в еде, например, еда из фаст-фуда, чипсы, злоупотребление сладкой выпечкой и газированными напитками. Теперь женщина должна тщательным образом следить за тем, чтобы ее рацион включал в себя все необходимые минералы, витамины и достаточное количество белка. 

Правильно питаться во время беременности вовсе не значит есть больше. Ну а принцип наших бабушек – есть за двоих – совсем не актуален.

Будущая мама должна есть не за двоих, а для двоих, потому как витамины и микроэлементы необходимы как беременной женщине, так и малышу, находящемуся в утробе.

Ведь очень важно понимать, что сейчас ребенок получает то, что потребляет с пищей его мама. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание питанию беременной женщины. 

Первый триместр

Полноценное питание во время беременности

Полноценное питание во время беременности

Полноценное питание во время беременности

С одной стороны, выбор витаминов и питательных веществ существенно влияет на развитие плода; с другой — малыш нередко еще в утробе определяет пищевые пристрастия мамы.

Чтобы малыш родился здоровым, а вам было легче справиться с тяготами беременности, приведем несколько рекомендаций по правильному питанию.

Рацион для будущей мамы

8 продуктов, которые нельзя есть беременным

Какие продукты полезны во время беременности

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески .

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

Источник: https://lifehacker.ru/chto-nelzya-est-beremennym/

Топ-8 самых полезных продуктов при беременности

Какие продукты полезны во время беременности

Топ-8 самых полезных продуктов при беременности

Какие продукты полезны во время беременности

*Статья не носит медицинский характер, приведенная в ней информация требует консультации лечащего врача

Вкусовым пристрастиям беременной не всегда стоит потакать, никакой пользы от употребления алкоголя или фаст-фуда, поглощения кондитерских изделий в огромных количествах не будет. Но есть продукты, которые в рационе будущей мамы должны присутствовать обязательно.

 

 

Незаменимые продукты при беременности

Незаменимые продукты при беременности

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Обязательно нужно включать в рацион:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Свежие овощи, особенно зеленые и желтые.
  3. Нежирное диетическое мясо.
  4. Печень.
  5. Морскую рыбу и морепродукты.
  6. Куриные, перепелиные яйца.
  7. Цельные крупы, бобовые.
  8. Свежие фрукты и ягоды.

 

 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

В период беременности кисломолочные продукты значительно полезнее цельного свежего молока, они улучшают микрофлору и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу натуральных йогуртов, однодневного кефира, ряженки, простокваши поможет избавиться от запоров, не прибегая к слабительным. Предпочтительней нежирные кисломолочные продукты, дополнительно обогащенные лакто- или бифидобактериями.

Нежирный творог – источник кальция, который так необходим в период закладки костной системы плода. В молочном казеине содержится незаменимая аминокислота метионин, полезная для печени. В 100 граммах творога примерно 16-17 г белка. Это меньше, чем в диетических сортах мяса (20-25 г), но творог лучше усваивается за счет более низкого содержания азотистых веществ.

 

 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Организму беременной женщины и будущего ребенка необходимы многие микроэлементы, в особенности:

  • железо для профилактики железодефицитной анемии;
  • цинк для снижения риска гестоза, выкидышей;
  • калий для снятия отеков;
  • марганец для формирования хрящевой, костной ткани.

Ими богаты морковь, тыква, болгарский перец, шпинат. Также они содержат бета-каротин (источник витамина А), витамины С и Е — сильные природные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Шпинат — лидер по содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития плода без патологий. Морковь активизирует пищеварение, тыква обладает мочегонным эффектом.

Из фруктов полезны яблоки, они содержат комплекс необходимых для развития плода веществ, улучшают пищеварение, хорошо снимают тошноту при токсикозе. Черная смородина, клубника, земляника, малина и другие местные ягоды – отличный источник витаминов. А вот от экзотических фруктов беременным лучше воздержаться, они хуже усваиваются и не приносят пользы, а некоторые могут спровоцировать аллергию.

 

 

Мясо, яйца, рыба, морепродукты

Мясо, яйца, рыба, морепродукты

Мясо при беременности необходимо, ведь это основной источник белков, но нужно ограничиться постными сортами, отказаться от красного мяса. Полезны мясо кролика, индейки, грудка домашних кур (не бройлеров), телятина; можно включать в рацион нежирную свинину. Блюда из печени нужно есть для профилактики анемии. Яйца содержат полезный холестерин и более десятка важных для плода веществ, помогают будущей маме справиться с тошнотой.

В морской рыбе есть вещества, необходимые для формирования головного мозга и костной системы эмбриона, благотворно влияют они и на зрение. Белка в рыбе чуть меньше, чем в мясе, зато они лучше усваиваются. В большинстве животных морепродуктов содержатся кроветворные вещества, а морская капуста – не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и эффективное средство профилактики ожирения.

 

 

Бобовые и злаки

Бобовые и злаки

Из злаков полезнее всего:

  • цельный овес (не хлопья) — улучшает обмен веществ, пищеварение;
  • гречка — богата железом и рутином, укрепляющим кровеносные сосуды;
  • коричневый рис — содержит 8 необходимых для формирования клеток аминокислот.

Из бобовых следует включить в рацион чечевицу, она богата фолиевой кислотой и железом.

Переедание при беременности вредно, так что даже самые полезные продукты нужно есть в меру. Существуют противопоказания к употреблению некоторых продуктов, связанные с хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, их нужно учитывать при планировании рациона.

Источник: https://mamabell.ru/articles/articlesitem/top-8-samyh-poleznyh-produktov-pri-beremennosti

Беременность и питание

Беременность и питание

Потребность в дополнительном питании

Потребность в дополнительном питании

В первые три месяца беременности потребность будущей матери в питательных веществах практически не увеличивается.

В последние месяцы беременности может возникнуть потребность в незначительном дополнительном питании, однако, не более, чем на один стакан молока и один бутерброд с сыром за день. Значит, матери не надо есть «за двоих», но разнообразно и достаточно часто.

Пищевой рацион матери в период беременности во многом влияет на условия развития ребенка. Особенно растет потребность в витаминах, минеральных веществах и белках.
назад

Увеличение веса

Увеличение веса

В период беременности общее увеличение веса должно составлять около 20% от исходного веса, или 10-13 килограммов, в течение первых месяцев возможно даже снижение веса. Изменение веса зависит от индивидуальных особенностей. Однако, необходимо следить за весом, так как недостаточный рост веса может быть признаком замедленного развития плода. Продолжительное излишнее увеличение веса утомляет организм. Резкое увеличение веса говорит об излишнем скоплении жидкости в организме (см. Отеки).

Регулярный режим питания

Регулярный режим питания

Беременная женщина должна питаться рационально и регулярно. Усталость и тошнота могут свидетельствовать о том, что матери следовало бы больше отдыхать и питаться более регулярно. В период беременности хорошо есть чаще и небольшими порциями, например, первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин, а, в промежутках можно 2-4 раза немного перекусить.
назад

Рацион должен быть многосторонним

Рацион должен быть многосторонним

Каждая семья имеет свои привычки в питании. Беременной женщине, однако, рекомендуется проверить и, при необходимости, изменить свой рацион, поскольку он влияет как на её здоровье, так и на здоровье ребенка. Рекомендуется избегать также употребления жиров, сахара и соли — это полезно для всей семьи.Молочные продукты, как, например, молоко, простокваша, сыр и творог содержат необходимые 6елки, кальций и витамины.

Беременная женщина нуждается в них больше обычного, поэтому в период беременности следует употреблять молочные продукты и в том случае, если они раньше не входили в рацион. Преимущество следует отдавать маложирным и о6езжиренным молочным продуктам и маложирным сырам.

Такие продукты из зерновых культур, как хлеб и каша, особенно если они приготовлены из зерна цельного помола, необходимы, так как они содержат много минеральных веществ и витаминов. Кроме того продукты из цельного помола содержат клетчатку, которая стимулирует функции кишечника и уменьшает запоры.Картофель и овощи. Овощи и картофель тоже содержат витамины(особенно витамин С) и различные минеральные вещсecтвa.Жиры.

Рекомендуется ограничивать употребление жиров и масла до двух столовых ложек в день. Лучше всего употреблять растительное масло в твердом(маргарин) и жидком виде.Мясо и рыба. Мясо и рыба содержат белки, в которых нуждается организм ребенка. Рекомендуется избегать употребления жирных и coлeных мясных изделий(например колбас).

Во время беременности также следует избегать употребление блюд и продуктов из печени из-за обильного содержания в них витамина А .Овощи, фpукты, ягоды. Витамин С, содержащийся в первую очередь в овoщах, фруктах и ягодах, способствует , в частности, усвoяемости кровью железа, содержащегося в зерновых. Лучшими источниками витамина С являются картофель, капуста, брюква, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые.

В овoщах, ягодах и фруктах мало калорий и поэтому они не прибавляют вес. Содержащаяся в них в большом количестве клечатка стимулирует функции кишечника.Эти продукты следовало бы ynотреблять в больших количествах,нe менее двух раз в день. Лучшe всего употреблять их в сыpoм виде, так как cyшeныe фpукты часто утрачивают витамин С, хотя их и можно употреблять от запоров.

назад

Соль

Соль

Поваренную соль следует потреблять как можно меньше, потому что она увеличивает отеки и повышает кровяное давление. Рекомендуется избегать или уменьшить употребление, в частности, следующих пищевых продуктов: соленая рыба, соленое мясо, копченые колбасы, соленые огурцы, соленые грибы, хрустящий картофель, соленое печенье, минеральную воду.
назад

Сахар

Сахар

Ограничение употребления сахара препятствует прибавлению в весе и развитие кариеса зубов. Например, прохладительные напитки содержат много сахара и почти никаких питательных веществ, необходимых для функций организма, поэтому они не нужны в рационе.
Из заменителей сахара не рекомендуется употреблять сикламат или сахарин, зато можно употреблять аспартам.

Жидкость

Жидкость

Во время беременности полезно принимать достаточное количество жидкости. Жидкость способствует выделению из организма шлаковых веществ. Полезнее всего пить свежую воду и разбавленные натуральные соки.
назад

Железо

Железо

В период беременности даже хороший пищевой рацион не всегда обеспечивает достаточное получение железа. Однако, железо необходимо для образования кровяных клеток и переноса кислорода в организме. Это первостепенно важные процессы для развития ребенка.

Железо, получаемое матерью, предотвращает также появление у ребенка анемии. По этой причине для большинства беременных женщин выписывают препараты железа.

Кроме этого,рекомендуются пища с высоким содержанием железа (кровь, мясо, рыба, а также хлеб и крупы из зерна цельного помола) , продукты с витамином С (особенно овощи, фрукты и ягоды), а также прогулки на свежем воздухе.

Фтор

Фтор

Для здоровья зубов самое важное химическое вещество — фтор. Беременной матери следует заботиться о состоянии зубов, так как в период беременности уменьшаются запасы фтора и кальция в организме. Зачатки зубов ребенка создаются еще в зародышевый период.

Ежедневное употребление фтористой зубной пасты укрепляет зубы. По необходимости, зубной врач может порекомендовать фтор в виде таблеток, полоскание фтористым раствором, или чистку зубов с фтористым желе.Во время беременности следует заботиться о состоянии зубов.

В большинстве мест жительства организовано бесплатное лечение зубов при муниципальных медицинских центрах.

назад

Источник: http://www.elitekliinik.ee/rus/elite/rasedus/rasedusest/rasedus-ja-toitumine/

5 принципов правильного питания во время беременности

5 принципов правильного питания во время беременности

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит.

Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция.

Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

Диета, которая рекомендуется при беременности

В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок.

Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!». Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар.

И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком. Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.

Ваш режим питания

Ваш режим питания

Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит. Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими. Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится. Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов. А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.

Пример меню во время беременности

Пример меню во время беременности

  1. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
  2. Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
  3. Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы. Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.
  4. И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки. Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.

Второй триместр — время для возвращения к физическим нагрузкам.

проблема российских беременных — это гиподинамия. Гулять не хочется, в спортзале душно, да и квартира к активности не располагает. Тем не менее, заниматься надо обязательно! Сильное и тренированное тело очень пригодится вам и в процессе родов, и в первые месяцы после появления малыша на свет — вы быстрее войдете в прежнюю форму и будете гораздо меньше уставать. Добавьте к этому правильное питание — вот гарантия вашей счастливой беременности! Еще 3 важных принципа питания, которое полезно малышу и будущей маме

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.

Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.

Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.

Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.

Следите за весом во время беременности

Следите за весом во время беременности

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам.

Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность.

Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!

Что нельзя во время беременности

Что нельзя во время беременности

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные. На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку». Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.

Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/5-princzipov-pravilnogo-pitaniya-vo-vremya-beremennosti/

Какие продукты употреблять во время беременности во втором и третьем триместре, советы правильного питания — Элевит

Какие продукты употреблять во время беременности во втором и третьем триместре, советы правильного питания — Элевит

Вы в одном шаге от инновационного инструмента Qapsula!
Он поможет Вам найти врача-гинеколога в Вашем городе или регионе.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

ЗАПИШИТЕСЬ НА ОНЛАЙН
ПРИЁМ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Подтверждаю

Уважаемый посетитель

Вы переходите на сайт www.qapsula.com. Нажимая кнопку «подтверждаю», Вы соглашаетесь, что:

Сайт www.qapsula.com (далее – «Сайт») является платформой для размещения информации, которая используется пользователями Сайта и специалистами здравоохранения исключительно по собственному усмотрению.

АО «БАЙЕР» воздерживается от любого влияния на решение пользователей относительно использования или неиспользования Сайта, а также от любых гарантий и рекомендаций в отношении упоминаемых на Сайте специалистов здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений, лекарственных препаратов, информационных и иных ресурсов.

АО «БАЙЕР» не несёт ответственности за достоверность и актуальность информации, полученной при использовании Сайта и/или общении, организованном через Сайт, за любые действия, предпринятые пользователями на основании вышеуказанной информации, а также за ущерб или убытки пользователей или третьих лиц, причиненные в результате общения со специалистами здравоохранения, организованного через Сайт.

Рекомендации и мнения по вопросам здоровья и медицины, опубликованные на Сайте, или полученные пользователями Сайта при общении со специалистами здравоохранения, не являются оказанием медицинских услуг или консультаций, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, носят исключительно информационный характер и не заменяют необходимости обращения к врачу за очной консультацией.,

L.RU.MR.11.2017.0580

Сбалансированный рацион во время беременности сохранит Ваше здоровье и обеспечит питание ребенка, необходимое для его развития.

В первые 3 месяца беременности нет необходимости в употреблении большего количества пищи, чем до ее наступления, даже если у Вас улучшился аппетит. Однако, во 2-м и 3-м триместрах, когда малыш начинает набирать вес, Вам может потребоваться на 200 ккал в день больше. Это эквивалентно двум дополнительным фруктам в день.

Какие продукты следует употреблять в пищу?

Какие продукты следует употреблять в пищу?

Важно понимать, что именно Вы едите во время беременности, так что постарайтесь сосредоточиться на качестве Вашего питания.

Во время беременности рекомендовано употребление продуктов пяти основных пищевых групп в следующих количествах.

Пищевая группа Минимальное рекомендованное дневное потребление (РДП) Размер порций
Овощи 5 порций различного типа и цвета Стандартная порция — примерно 75г, что составляет:- ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей или- ½ чашки приготовленных бобов, гороха или чечевицы, или- 1 чашка сырых салатных овощей.
Фрукты 2 порции Стандартная порция — примерно 150 г, что составляет:- 1 среднее яблоко или банан или- 2 средние сливы или абрикоса, или- 1 чашка консервированных фруктов (без добавления сахара).
Зерновые (хлеб, злаки, рис, макаронные изделия, овсянка и пр.) 8,5 порций, предпочтительно цельнозерновые / с высоким содержанием клетчатки Стандартная порция, что составляет:- 1 кусок (40 г) хлеба или- 1/2 чашки (75—120 г) приготовленного риса, макаронных изделий или гречки или- 1/4 чашки (30 г) мюсли или- 3 (35 г) хлебца.
Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки 3,5 порции Стандартная порция, что составляет:- 65 г приготовленного постного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина или свинина или- 80 г приготовленного мяса птицы, такого как мясо цыпленка или индейки или- 100 г приготовленного рыбного филе или- 2 больших (120 г) яйца.
Кисломолочные продукты (кефир, молоко, йогурт, сыр и пр.) 2,5 порции, в основном с пониженным содержанием жира Стандартная порция, что составляет:- 1 чашка (250 мл) молока или- 2 кусочка (40 г) твердого сыра, такого как чеддер, или- 3/4 чашки (200 г) йогурта.

Помимо приведенного плана здорового питания, наши рекомендации содержат следующие советы::

  • Сократить употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки, старайтесь заменять их ненасыщенными, такими как растительные масла.
  • Сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуда, т. к. эта пища содержит большое количество насыщенных жиров, соли и сахара. Ограничить употребление еды на вынос и держаться подальше от печенья, тортов, чипсов, сладостей и безалкогольных напитков.
  • Пить больше воды, что будет способствовать лучшему перевариванию пищи и выведению токсинов. Для предотвращения запоров и поддержания уровни жидкости в организме выпивайте не менее 2 литров воды в день.

Важные советы для беременных женщин

Важные советы для беременных женщин

Во время беременности важно контролировать вес, поэтому старайтесь сосредоточиться на качестве своего рациона

Во время беременности Ваше питание нуждается в особом внимании. Ниже приводятся несколько простых, но важных советов.

  • Избегайте употребления алкоголя. Наиболее безопасным вариантом является отказ от алкоголя во время беременности и кормления грудью.
  • Избегайте употребления пищи, которая может содержать листерии. Исключите из рациона мягкие сыры, паштеты, колбасные изделия, готовые салаты, сырые или копченые морепродукты и сырые яйца. Обязательно подвергайте яйца, мясо и рыбу термической обработке.
  • Сократите потребление кофеина. Употребляйте максимум 100 мг кофеина в день: это соответствует 1 порции кофе эспрессо или 2 банкам колы. Помните, что источником кофеина также являются чай, шоколад и энергетические напитки.

Как справиться с состояниями, часто возникающими при беременности

Как справиться с состояниями, часто возникающими при беременности

Утреннее недомогание

Утреннее недомогание

До 80%1 женщин в 1-м триместре беременности испытывают утреннее недомогание с такими симптомами, как тошнота и рвота. Все женщины разные, но какие-то из перечисленных ниже способов могут Вам подойти.

  • Держитесь подальше от источников запахов и пищи, которая вызывает у Вас тошноту.
  • Попробуйте различную еду и напитки, чтобы понять, что помогает облегчить симптомы. Например, некоторые женщины утром первым делом тянутся за имбирным чаем или чаем с лимоном.
  • В течение дня ешьте небольшими порциями с регулярными интервалами. Это может облегчить или снять чувство тошноты.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой такую как хлеб, рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можете попробовать перекусывать продуктами с высоким содержанием белка, например, сыром.
  • Избегайте жирной, острой пищи и овощей, способствующих газообразованию.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день, что предотвратит обезвоживание организма.
  • Старайтесь принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных вечером, т. к. это может облегчить Ваше состояние при симптомах утреннего недомогания.

Изжога

Изжога

Кислотное несварение, или изжога — обычное явление для 2-го и 3-го триместров беременности, когда растущий ребенок давит на и без того замедленно работающую пищеварительную систему. Попробуйте следовать следующим советам, которые могут облегчить изжогу.

  • Ешьте маленькими порциями через регулярные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Избегайте жареной, острой и жирной пищи, которая может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • Меньше запивайте пищу, чтобы избежать вздутия живота. Лучше больше пить между приемами пищи.
  • После еды в течение нескольких часов воздержитесь от отдыха в лежачем положении.
  • Носите свободную одежду, не сдавливающую область живота и груди.
  • Во время сна подкладывайте под голову две подушки, так, чтобы живот находился на уровне ниже головы.
  • Принимайте антацидные препараты, которые могут использоваться во время беременности, такие как препарат Ренни.

Запоры

Запоры

Комбинированное воздействие гормонов, снижение активности и увеличение веса и роста ребенка могут быть причиной запоров. Не принимайте слабительные средства без назначения врача. Лучше скорректируйте свой рацион и образ жизни.

  • Ешьте больше содержащей клетчатку пищи, такой как цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют потребление около 30 г клетчатки в день.
  • Для облегчения освобождения кишечника пейте больше воды.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями – полезна даже просто спокойная прогулка в начале дня.

Пищевые пристрастия и антипатии

Пищевые пристрастия и антипатии

Ваши вкусы могут измениться во время беременности. Вы можете обнаружить, что не наедаетесь определенной пищей или вовсе что-то не переносите! Обычно это не является проблемой (если только вам, например, не хочется съесть мела). Если у Вас существуют сомнения, посоветуйтесь с врачом.

Могут потребоваться изменения и других аспектов Вашего образа жизни

Могут потребоваться изменения и других аспектов Вашего образа жизни

Чрезвычайно важно знать, чем питаться во время беременности, однако, принимать во внимание следует не только это. Прочитайте наши советы по образу жизни для будущих мам. Вы можете удивиться, узнав о необходимости изменить некоторые из Ваших привычек.

1. Группа экспертов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта Терапевтическое руководство: заболевания желудочно-кишечного тракта Версия 5. Мельбурн: Therapeutic Guidelines Limited; 2011 г.

  • 1 триместр
  • 2 и 3 триместры
  • Кормление

Источник: https://www.elevit.ru/pregnant/nutrition/

Питание для беременной

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса

Диета при отёках и патологической прибавке веса

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Факторы для развития гестоза:

  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности

Примеры разгрузочных дней во время беременности

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог женской консультации №14

Блинова А.Ф.

Источник: https://plk32.ru/zhenskaya-konsultatsiya-14/stati/223-pitanie-dlya-beremennoj

Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ

Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ

19.05.2020

В ожидании малыша каждая мама пытается разнообразить свой рацион, чтобы насытить организм витаминами и позаботиться о здоровье. Акушер-гинеколог с многолетним стажем, врач проекта «Я соромлюсь свого тіла»Людмила Шупенюк рассказала, как лучше питаться во время беременности. 

Больше по теме: Самые популярные мифы о беременности

Правильное питание женщины во время беременности очень важно, поскольку оно влияет на развитие эмбриона, склонность к ожирению ребенка в течение всей жизни, сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют при выборе питания учитывать сезонность продуктов, отдавать предпочтение качественным и натуральным продуктам. Еда должна быть легкоусвояемой.

Также во время беременности важно придерживаться пищевых традиций. Это то, что выработано жизнью и годами — генетически для нас более предпочтительная еда. У каждой нации есть свои особенности и их нужно учитывать. Но самое главное, нужно помнить одно важное правило − то, чем бы вы не накормили своего маленького ребенка, старайтесь не есть сами во время беременности. 

Больше по теме: Советы от Людмилы Шупенюк по уходу за грудью в период беременности

Прибавление веса во время беременности

Прибавление веса во время беременности

Очень важно поддерживать нормальный вес во время беременности. Но в этом вопросе нужно учитывать, с каким весом женщина вошла в беременность. Если у нее был недостаток веса, то беременная может набрать и 15, и 17 кг.

Если у нее был избыточный вес, то плюс 5 килограмм при беременности − это абсолютная норма. В среднем женщина с нормальным весом должна набрать от 9 до 12 кг.

Если будущая мама слишком быстро набирает вес, это может спровоцировать повышение артериального давления, преэклампсию, сахарный диабет беременных, а также увеличивает шанс кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка. 

Общие рекомендации по питанию беременных женщин

Общие рекомендации по питанию беременных женщин

В первую очередь беременной женщине очень важно сохранить регулярные приемы пищи – основные и промежуточные. Еда должна быть разнообразной. Как известно, беременные часто страдают от изжоги. Для того, чтобы облегчить ощущение дискомфорта, врачи рекомендуют кушать часто, но понемногу, тщательно пережевывая пищу. Очень важно не переедать, особенно, на ночь. 

Какие продукты нужно кушать во время беременности

Какие продукты нужно кушать во время беременности

Кисломолочные продукты во время беременности

Кисломолочные продукты во время беременности

Пользу кисломолочных продуктов во время беременности невозможно переоценить. Сыр, кефир, молоко, сметана, творог – это то, что обязательно должно быть в рационе беременной женщины.

Как известно, в молочных продуктах очень много кальция, недостаток которого может привести к проблемам с зубами во время беременности. Именно поэтому молочные продукты − предмет первой необходимости в рационе будущей мамы.

Однако, когда мы говорим о молочных продуктах, мы имеем в виду домашнее молоко или творог от здоровых животных.  

Рыба во время беременности

Рыба во время беременности

Для любителей рыбы отличная новость – во время беременности ее можно употреблять до 4 раз в неделю (но небольшими порциями)! Идеальные варианты − рыба нежирных сортов − лосось, карп, сельдь (но только небольшими порциями, поскольку это может вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам). Важны не только сорта рыбы, но и правильная термическая обработка (пареная, тушеная рыба или рыбные котлетки). Но не копченая рыба и не соленая. 

Мясо во время беременности

Мясо во время беременности

Для того, чтобы ребенок рос и развивался здоровым, беременной женщине необходимо употреблять достаточное количество белка животного происхождения. Он очень важен и ничем другим его заменить нельзя. Поэтому во время беременности важно кушать мясо, особенно печень и говядину.

Конечно же, домашняя курица, кролик, индейка тоже должны быть в рационе женщины. Что касается других сортов мяса, например, свинины, то ее тоже можно, но только не в виде шашлыка.

И желательно, чтобы вся пища, которую женщина употребляет во время беременности, была приготовлена или на пару, или в духовке. 

Больше по теме: Как выбрать семейного врача: советы

Свежие овощи и фрукты во время беременности

Свежие овощи и фрукты во время беременности

Свежие овощи и фрукты очень полезны во время беременности. Они богаты на фруктозу, что приводит к активному росту плода. Груша, дыня, яблоки содержат много глюкозы. Но при чрезмерном употреблении этих продуктов может быть крупный плод, поэтому нужно кушать в меру.

Единственное, что можно есть много – это ягоды – красная и черная смородина, облепиха, черника. Они легко усваиваются и содержат достаточно много витаминов.

Важно учитывать сезонность и употреблять их с осторожностью. Например, клубника может вызвать аллергию, а цитрусовые – один из самых опасных фруктов для беременных в наших широтах, потому что очень часто вызывает аллергию. А это может негативно сказаться на здоровье малыша.

Также беременной женщине стоит аккуратно относиться к употреблению фруктов в случае, если у нее проблемы с поджелудочной железой. Потому что, например, фреши могут быть достаточно агрессивными. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения приступов панкреатита беременной, врачи рекомендуют разводить их водой.

Также врачи настаивают на том, что нашего огородного ассортимента вполне достаточно для того, чтобы выносить здорового ребенка. Но только в том случае, если употреблять фрукты и овощи в сезон.

Орехи во время беременности

Орехи во время беременности

Орехи идеально подойдут для полезного перекуса и помогут быстро утолить голод. Они достаточно питательные и калорийные. Также неоценимая польза содержания витаминов делает орехи одним из основных продуктов, которые нужно кушать во время беременности. Но стоит также помнить о мере: от 30 до 50 г в день!

Больше по теме: Индекс массы тела: как определить свой идеальный вес

Травяной чай во время беременности

Травяной чай во время беременности

На сегодня не существует сведений о том, что чай или стакан некрепкого кофе с молоком могут навредить здоровью мамы или ребенка. Конечно, злоупотребление чаем или кофе могут привести матку в тонус и вызвать ощущение дискомфорта у беременной. Однако, если во время употребления этих напитков женщина чувствует себя прекрасно, то ничего страшного в этом нет. К тому же, если беременная часто жалуется на низкое давление, то, например, чашка латте утром пойдет ей только на пользу.

Что касается чая, то этот напиток тоже очень полезен. Например, чай с мятой и имбирем, белый чай – настоящее спасение во время беременности. Мята поможет привести в порядок нервную систему, имбирь повысит иммунитет и защитит от ОРВИ, а белый чай поможет нормализовать артериальное давление и укрепит зубную эмаль будущей мамы.

Конечно, стоит помнить о том, что есть такие напитки, которые беременным все же пить не нужно. Например, отвар петрушки или листьев земляники могут прервать беременность. 

Поливитамины при беременности

Поливитамины при беременности

Иногда врачи назначают беременным дополнительные витамины. Однако поливитамины – это не решение вопросов. Если женщина во время беременности адекватно питается, то такие витамины, по сути, ей не нужны. Исключение составляют случаи, когда у беременной есть некоторые проблемы – плохо усваивается пища, выраженный токсикоз или многоплодная беременность – тогда витамины необходимы. Но в других случаях это не панацея.

К еде во время беременности нужно относиться как к лечению – очень внимательно. В это время лучше не экспериментировать с употреблением экзотических или любых других продуктов, которые могут причинить вред маме или ребенку. 

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/05/19/chto-neobhodimo-kushat-vo-vremya-beremennosti-sovety-ot-lyudmily-shupenyuk/

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!

Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.

Для здорового развития ребенка необходимы:

  • фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
  • Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
  • Йод: используйте йодированную пищевую соль!
  • Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных

Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных

Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.

Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:

  • Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
  • Откажитесь от так называемых опасных продуктов.

В число опасных продуктов входят:

  • сырое молоко и продукты из сырого молокаОткажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».

Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).

ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.

Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Избегайте копченой и маринованной рыбы, включая копченого лосося, и граавилохи.

Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.

Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!

Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!

В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.

Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Вещества, вызывающие привыкание

Вещества, вызывающие привыкание

Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!

Алкоголь

Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Курение

Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку.

Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний.

Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Наркотики

Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Прием лекарств

Прием лекарств

Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.

Источник: https://geburtsinfo.wien/ru/vor-der-geburt/wohlfuehlen-in-der-schwangerschaft/ernaehrung-in-der-schwangerschaft/

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Правильное и сбалансированное питание во время беременности – это залог здоровьяженщины и ребенка.  Беременность – это отличный повод прекрасно выглядеть, а также избавиться от вредных привычек и пристрастий в еде, например, еда из фаст-фуда, чипсы, злоупотребление сладкой выпечкой и газированными напитками. Теперь женщина должна тщательным образом следить за тем, чтобы ее рацион включал в себя все необходимые минералы, витамины и достаточное количество белка. 

Правильно питаться во время беременности вовсе не значит есть больше. Ну а принцип наших бабушек – есть за двоих – совсем не актуален.

Будущая мама должна есть не за двоих, а для двоих, потому как витамины и микроэлементы необходимы как беременной женщине, так и малышу, находящемуся в утробе.

Ведь очень важно понимать, что сейчас ребенок получает то, что потребляет с пищей его мама. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание питанию беременной женщины. 

Первый триместр

Первый триместр

Конечно, никто не отменяет причуд беременной и токсикоза на ранних сроках. Может случится так, что в первые месяцы женщина отказывается от полезных продуктов, потому как просто не переносит их. Это временное явление, которое скоро проходит. Не нужно резко менять предпочтений в еде, а постепенно переходить на правильное и полноценное питание. 

В период токсикоза можно посоветоваться с врачом и подобрать какой-либо, из представленных сегодня на рынке, продуктов для беременных женщин, которые по сути являются белковыми витаминно-минеральными комплексами, помогающими справится с дефицитом питательных веществ. 

Второй и третий триместры

Второй и третий триместры

Вторая половина беременности – это период, когда женщине нужно более строго и внимательно отнестись к питанию. Желудочно-кишечный тракт женщины на этом этапе начинает испытывать перегрузки, поэтому максимум полезности в рационе будет очень кстати, дабы не появились сложности со стулом и изжога.

Справится с проблемами такого рода поможет пища, приготовленная путем тушения, или запекания на пару. В свою очередь жареная и чрезмерно соленая еда вызывает жажду, а лишняя жидкость в период беременности приводит к отекам. Поэтому подсаливать пищу можно и нужно, но лучше йодированной солью и не переусердствовать. Соленья и копчения на этом этапе рекомендуется  исключить совсем.

По мере того, как малыш будет расти, желудок женщины будет сжиматься, из-за чего и возникает ощущение тяжести в животе и изжога, особенно при переедании. Лучше есть небольшими порциями и часто, а потребление жидкости ограничить до 1.5 литров в день.

Многие женщины очень любят кофе и с беременностью очень сложно отказаться от этого ароматного напитка. Поэтому просто замените его на кофе без кофеина. Это позволит снизить нагрузку на организм и продолжить наслаждаться любимым вкусом. 

Тем женщинам, которые до беременности тщательно следили за своей фигурой и рационом следует помнить, что теперь облегченные продукты нужно заменить продуктами обычной жирности, а к привычным фруктам, овощам и рыбе добавить крупы, мясо и хлеб. 

Правила безопасности при питании беременной женщины

Правила безопасности при питании беременной женщины

  • храните готовые блюда в холодильнике не более 24 часов;
  • отдавайте предпочтение пастеризованному или стерилизованному молоку, не пейте сырое молоко;
  • не замораживайте снова ранее размороженные продукты;
  • сырую/полу готовую рыбу и морепродукты можно есть в том случае, если вы полностью уверены в качестве этих продуктов, но не увлекаться, особенно крупными морскими породами, в них встречаются следы ртути;
  • мясо и рыба должны быть хорошо приготовлены, от мяса с кровью лучше отказаться;
  • раз в неделю устраивайте ревизию в холодильнике;
  • избегайте мягких сыров, они содержат большое количество бактерий;
  • замените сладкую выпечку и мучное на сухофрукты, зефир и халву;
  • никакого алкоголя и сладких газированных напитков.

Режим питания беременной женщины

Режим питания беременной женщины

  • начинайте свой день с полноценного завтрака – молочные продукты, мюсли или цельнозерновой хлеб, фрукты;
  • обязательно обедайте – супы, вторые блюда, овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • устраивайте перекус между завтраком и обедом, но не сдобой, а полезным йогуртом, бутербродом с вареной куриной грудинкой и огурцом или просто любимыми фруктами или ягодами; 
  • ужин должен быть легким;
  • для хорошего самочувствия старайтесь принимать пищу каждые 4 часа;
  • не забывайте про комплексы витаминов для беременных женщин, которые помогут дополнить организм недостающими элементами. 

 Обязательные продукты на каждый триместр

 Обязательные продукты на каждый триместр

Первый триместр

Первый триместр

Помним о том, что не нужно резко менять пристрастий в еде и постепенно корректировать свое питание. Обязательно наполняем свое меню:

  1. Молочные продукты — творог, ряженка, йогурты и кефир помогут формироваться костям ребенка;
  2. Свежевыжатые соки – источник калия и витамина С;
  3. Свежие овощи и зелень – салаты следует заправлять растительным маслом, а майонеза и других соусов лучше избегать.

Второй триместр

Второй триместр

Как правило, к 13 неделе токсикоз проходит и возвращается аппетит. На этом этапе беременной женщине обязательно нужно включить в свой рацион:

  1. Говядина – небольшой кусочек этого мяса в отварном виде обогатит организм будущей мамы витаминами группы В, белком, цинком и железом;
  2. Ягоды – потребляйте как самостоятельно, так и во фруктовых салатах, они обеспечат организм клетчаткой, фолиевой кислотой и углеводами;
  3. Красная рыба, приготовленная на пару – содержит в себе необходимые омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга ребенка;
  4. Бобы – чечевица и горох содержат в себе цинк, калий и клетчатку.

 Третий триместр

 Третий триместр

С 24 недели нужно уделить внимание некоторым моментам:

  1. Каждый день съедать продукты, содержащие калий и витамин С – это гречка, овсянка, капуста, шпинат, молоко;
  2. Полезны овощные бульоны и супы – пюре;
  3. Сдобный хлеб заменить на цельнозерновой;
  4. Подсаливать еду минимальным количеством соли;
  5. Не пить много жидкости вечером и особенно перед сном;
  6. Исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие живота.

Ну и в конце еще один совет – прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет Вам, в чем нуждается. 

Счастливой и легкой беременности всем будущим мамам!

Источник: http://www.ellevill.org/pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Полноценное питание во время беременности

Полноценное питание во время беременности

С одной стороны, выбор витаминов и питательных веществ существенно влияет на развитие плода; с другой — малыш нередко еще в утробе определяет пищевые пристрастия мамы.

Чтобы малыш родился здоровым, а вам было легче справиться с тяготами беременности, приведем несколько рекомендаций по правильному питанию.

Рацион для будущей мамы

Рацион для будущей мамы

Первое правило питания беременных – старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам. Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус Желательно готовить еду из продуктов, изготовленных без применения каких-либо химических добавок — консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых, но стремиться к этому надо.

Итак, что лучше есть:

  • Постное мясо, лучше белое мясо индейки или крольчатину
  • Рыбу, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная
  • Молочные и кисломолочные продукты, желательно 2,5% жирности
  • Орехи, семена кунжута
  • Растительные масла
  • Гипоаллергенные овощи и фрукты, лесные ягоды
  • Основой рациона должны служить продукты, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы — гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
  • Обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;
  • Пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай
  • Супы

Старайтесь не употреблять:

  • Алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво)
  • В большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель)
  • Острые соусы, пряности и приправы, уксус
  • Крепкий черный чай и крепкий кофе
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало
  • Жареные блюда (особенно во второй половине беременности)

Безусловно, при питании беременной женщины важно учитывать общие рекомендации специалистов, однако не забывайте, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Поэтому при составлении своего ежедневного меню обратите внимание на:

Срок беременности

Срок беременности

В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается витаминов и белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода).

Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, увеличивается в размерах матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше.

Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка.

Лучше вычеркнуть из своего меню легкоусвояемые углеводы — то есть сладости, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Особенности течения беременности

Особенности течения беременности

Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота, рвота), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями, и повысить количество жидкости для восполнения ее потери.

При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления врачи советуют ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п. Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.

), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.

Аллергия

Аллергия

Будущим мамам стоит обращать внимание на аллергенный потенциал пищевых продуктов. Во-первых, врачи не рекомендуют принимать во время беременности противоаллергенные препараты, чтобы не навредить ребенку, а во-вторых, аллергические заболевания могут передаться малышу.

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, заменять крепкие бульоны на «вторичные».

Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то велика вероятность «молочной перегрузки».

Будьте осторожны с овощами и фруктами оранжевого, красного и черного цвета, которые полезны только в малых дозах, а в больших количествах вызывают аллергию. Например, свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи.

Интересный факт от Фрисо:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как повысить гемоглобин во время беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Сколько времени после родов идут кровянистые выделения

Закрыть