Когда нужно пить фолиевую кислоту при беременности

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Когда нужно пить фолиевую кислоту при беременности

Для прочтения нужно: 3 мин.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин.

Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1].

Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям.

Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития.

Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня.

Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе.

Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин.

Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты.

Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей.

Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин.

Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник: https://www.kp.ru/guide/folievaja-kislota-pri-beremennosti.html

Фолиевая кислота и беременность. Все, что нужно знать

Когда нужно пить фолиевую кислоту при беременности

Бывает, листаешь ленту инстаграма или фейсбука, а там мелькают призывы помочь собрать деньги на дорогостоящую операцию где-нибудь в Швейцарии, иначе ребенок или мама погибнет от болезни с труднопроизносимым названием. И ведь ты всегда малодушно думаешь, что ни с кем из друзей и родных ничего плохого не случится.

Это был канун Нового года пару лет назад. И на месте незнакомых мне попавших в беду людей оказалась близкая приятельница. Она была беременна вторым ребенком, которому поставили страшный диагноз spina bifida, то есть расщепление позвоночника.

Ее ожидала срочная многочасовая внутриутробная операция (такие делают лишь в некоторых клиниках по всему миру), а потом месяцы реабилитации для ребенка и степень инвалидности на всю жизнь. Врачи предлагали и вовсе прервать беременность, но новогоднее чудо случилось, деньги были собраны и ей помогли с организацией операции. Что же стало одной из причин этой трагедии? Нехватка фолиевой кислоты в организме мамы.

Да-да, белые шарики, которые продаются в аптеке без рецепта за сто рублей, могли предотвратить всю эту ужасную историю. Что же это за магический витамин, виновник трагедии?

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Откуда мы ее получаем? С продуктами питания, плюс небольшое количество вырабатывается организмом — обычно этого хватает для нормального функционирования.

Для чего нужна фолиевая кислота? «Фолиевая кислота, или витамин B9, принимает участие в активном делении клеток — помогает обновлению кожи, росту и развитию плода, способствует процессам кроветворения, защищает стенки сосудов, препятствуя образованию тромбов», — объясняет Чамурлиева Мария, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

В том числе витамин В9 участвует в следующих процессах:

образование ДНК — передаче наследственных признаков;углеводный, жировой обмен;повышение иммунитета;синтез аминокислот;выработка ферментов, противодействующих образованию опухолей;восстановление мышц у спортсменов;производство соляной кислоты;усвоение железа;
обмен адреналина и серотонина.

Кроме того, она помогает улучшить память, замедлить старение, сгладить симптомы климакса, снять раздражительность, предотвратить образование тромбов и избавиться от анемии.

Звучит как волшебство, но на самом деле доказывает критичную важность фолиевой кислоты в течении многих жизненно важных процессов организма, с учетом, что у многих из нас в силу диеты может наблюдаться ее недостаток. Она хорошо усваивается и совместима со многими лекарствами.

Часто фолиевую кислоту можно найти в комплексах поливитаминов и БАД. Суточная норма для взрослого человека — 400 микрограммов. «Она увеличивается при беременности, сложном течении заболеваний», — добавляет Чамурлиева.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Обязательно следите, чтобы в вашей диете было достаточно натуральных продуктов, богатых фолиевой кислотой. На первом месте по ее содержанию стоит зелень, в особенности шпинат. К слову, само название витамина в переводе с латыни (folium) означает «лист». В 100 граммах шпината содержится 194 микрограммов, что составляет 48,5 процента от суточной нормы.

Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 граммах — 240 микрограммов, 60 процентов от ежедневной нормы). Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени (в 100 граммах — 290 микрограммов, 72,5 процента от суточной нормы), однако значительная часть витамина теряется при термической обработке. Включите в рацион капусту, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.

В США даже выпускают хлопья для завтрака, обогащенные фолиевой кислотой.

Иногда этот витамин еще называют «женским». Фолиевая кислота участвует в процессах борьбы с пигментными пятнами, нужна при выпадении волос и ослабленных ногтях. «Фолиевая кислота влияет на обменные процессы и оказывает значительное воздействие на внешнее и внутреннее состояние дермы.

Витамин В9 нейтрализует свободные радикалы, освобождая организм от вредных веществ. Это благотворно влияет на состояние кожи, она очищается, лучше усваивает питательные вещества и удерживает воду. Активируя процесс деления клеток, кислота влияет на молодость дермы», — говорит Чамурлиева.

Как пить фолиевую кислоту

Прием фолиевой кислоты критичен, если вы готовитесь к тому, чтобы забеременеть и родить здорового ребенка. Как только вам пришла в голову мысль, что вы готовы стать мамой, идите сдавать анализ крови, чтобы выяснить, есть ли у вас недостаток фолиевой кислоты. Почему? «С целью исключения пороков развития женщине необходимо запланировать беременность — начать прием препарата за три месяца до зачатия.

Это поможет накопить необходимое его количество для периода повышенной нагрузки на женский организм, чтобы избежать осложнений», — говорит Чамурлиева. Обычно дефекты развития мозга и нервной трубки проявляются на 3–4 неделе беременности, когда многие даже не догадываются, что беременны. Поэтому лучшее лечение — это профилактика. В США благодаря программе по обязательному приему фолиевой кислоты ежегодно 1300 детей избегают этого диагноза.

А по данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC), прием фолиевой кислоты при подготовке к беременности и в течение первого триместра снижает риск возникновения порока spina bifida в два-три раза, но не является стопроцентной панацеей.

«Существуют и другие факторы риска: инсулинозависимый диабет, прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота, карбамазепин), ожирение, воздействие высокой температуры (лихорадка, прием горячей ванны, сауна) на ранних сроках беременности и другие», — объясняет Чамурлиева. Конечно, ключевую роль могут сыграть и другие факторы, включая генетику, питание и окружающую среду.

Как понять, что у вас недостаток фолиевой кислоты? Вы быстро устаете, замечаете выпадение волос и ломкость ногтей, появляется анемия и усиливается тромбообразование. У женщин обостряются симптомы при менопаузе, а у мужчин нарушается подвижность сперматозоидов. И то, что произошло с моей приятельницей, — рождается ребенок с патологиями.

Но не надо хвататься за голову, бежать в аптеку и бездумно закидываться витаминами.

«При передозировке этого вещества могут появиться неприятные симптомы и серьезные последствия: горечь, привкус металла во рту, тошнота, метеоризм, рвота, диарея, повышенная возбудимость, дефицит цинка, витамина В12, рост раковых клеток, нарушение работы почек, расстройство психики у пожилых, развитие аденокарциномы молочной железы, появление рака простаты», — говорит Чамурлиева. Не занимайтесь самолечением, а лучше проходите регулярные чекапы и будьте хозяйкой ситуации.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник: https://www.vogue.ru/beauty/guide/folievaya_kislota_i_beremennost_vse_chto_nuzhno_znat

До какого срока беременности нужно принимать фолиевую кислоту?

Когда нужно пить фолиевую кислоту при беременности

Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.

При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:

  • развитие аномалий у плода;
  • невозможность выносить беременность;
  • дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
  • депрессии при беременности;
  • сложные формы токсикоза;
  • малокровие;
  • боль в ногах и отечность.

Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.

Полезные свойства витамина В₉:

  • положительно действует на женскую нервную систему;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • улучшает жировой обмен;
  • положительно воздействует на состояние кожи;
  • нормализует женский гормональный фон.

Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.

Норма при планировании беременности

Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.

Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины. 

Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли уволить женщину с ребенком до трех лет

Фолиевая кислота при беременности: зачем и как принимать

О необходимости пить фолиевую кислоту при беременности наслышана почти каждая женщина, которая планирует или ждет ребенка. Это важный витамин для нормального развития эмбриона, поэтому он входит в официальные рекомендации для беременных всех акушеров-гинекологов.

Почему же фолиевая кислота так необходима организму беременной женщины?

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности

В 1931 году появилась первая информация о влиянии фолиевой кислоты на течение беременности, а в 1941 году ее научились синтезировать из листьев шпината. Отсюда и название: folium на латыни означает “лист”. Фолиевая кислота, или витамин В9, относится к водорастворимым витаминам, который организм человека получает вместе с едой.

Все мы знаем о том, как полезны витамины для здоровья, но фолиевая кислота играет в этом процессе особую роль. Это связано с тем, что она крайне важна на ранних сроках беременности для нормального развития эмбриона. Дополнительный прием фолиевой кислоты способен снизить риски развития пороков у ребенка до 70%.

Функции фолиевой кислоты

  • участвует в развитии и синтезе ДНК и РНК
  • влияет на выработку эритроцитов (предотвращает малокровие)
  • влияет на развитие психиатрических нарушений (депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера)
  • снижает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • участвует в формировании нервной трубки плода, из которой впоследствии развивается спинной и головной мозг ребенка.

В середине XX века было доказано влияние фолиевой кислоты на беременность, а именно — на возникновение серьезных пороков развития у плода. Последующие исследования показали, что дополнительный прием этого витамина на ранних сроках беременности сильно снижает риск развития патологий, которые мало совместимы с жизнью либо приводят к инвалидности.

Нехватка фолиевой кислоты во время беременности может стать причиной тяжелых заболеваний у ребенка. К ним относят:

  • пороки ЦНС: гидроцефалия, расщепление позвоночника, анэнцефалия
  • сердечно-сосудистые пороки
  • задержка умственного и физического развития
  • расщепление неба и заячья губа
  • пороки мочевыделительной системы и другое.

Причины возникновения таких серьезных пороков у детей до конца не изучены. Определенную роль здесь играют генетические аномалии, инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов. Но в большей степени на формировании нервной трубки оказывает влияние фолиевая кислота, дополнительный прием которой позволяет значительно снизить риск развития пороков у плода.

Кроме того, фолиевая кислота во время беременности нужна для профилактики развития дефицита железа и анемии у беременной женщины, преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом.

Как правильно принимать фолиевую кислоту во время беременности

Во время беременности важно придерживаться здоровых принципов питания и следовать рекомендациям врача. Современная наука не видит пользы от приема поливитаминных комплексов беременными, если они имеют возможность разнообразно питаться.

Однако это не касается фолиевой кислоты. Этот препарат рекомендуют принимать за три месяца до зачатия и в первые три месяца беременности. В некоторых странах проводится обогащение продуктов питания фолиевой кислотой, но даже это не так эффективно помогает снизить количество пороков развития, как дополнительный прием этого витамина в виде пищевой добавки.

Очень важно принимать фолиевую кислоту в непрерывном порядке до зачатия и в первые недели беременности. Это связано с тем, что именно до 12 недель беременности происходит развитие всех важных органов эмбриона, в том числе его нервной системы.

Почему важно начать прием фолиевой кислоты еще до наступления беременности? Дело в том, что этому витамину необходимо время, чтобы достичь нужного уровня содержания в организме. Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты с началом планирования беременности.

Сколько времени принимать фолиевую кислоту

  • за три месяца до зачатия
  • первые 12 недель беременности

Не стоит также переусердствовать с приемом фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах беременности, так как она уже не играет такой ключевой роли в формировании плода.

Можно встретить разные рекомендации по дозировке. Очень часто они превышают необходимую дозу для профилактики развития у плода серьезных пороков.

ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозе:

  • 400 мкг (0,4 мг) каждый день

Более высокие дозы фолиевой кислоты показаны в лишь в исключительных случаях:

  • если у женщины уже были беременности с пороками развития плода
  • если женщина принимает противоопухолевые лекарства.

В любом случае, за правильной дозой и рекомендациями лучше обратиться к своему врачу. Не стоит также совмещать прием мультивитаминных препаратов и отдельно фолиевой кислоты, так как последняя уже есть в составе витаминных комплексов для беременных.

Слишком большие дозы фолиевой кислоты могут усугубить неприятные симптомы ранних месяцев беременности и вызвать ряд побочных эффектов.

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита
  • аллергическая реакция, судороги
  • вздутие живота, боль в животе

В таком случает следует пересмотреть назначенную дозу фолиевой кислоты. А вот мужчинам не стоит дополнительно принимать этот витамин, так как они никак не влияют на развитие и формирование плода. Эта роль лежит на материнском организме.

Фолиевую кислоту также можно найти в продуктах питания, в основном — это фрукты и овощи. Однако содержится ее там не очень много, поэтому даже правильное питание не отменяет дополнительный прием витамина В9 для тех кто планирует или ждет ребенка.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

  1. Больше всего фолиевой кислоты содержится в капусте, авокадо, зеленом луке, шпинате, чечевице, брокколи (все темно-зеленые овощи) и печени (говяжья и куриная).
  2. Также витамин В9 есть в твороге, сыре, орехах, бобовых, цитрусовых, гречке, помидорах, свекле, морковке, финиках, пророщенной пшенице.

При приготовлении продуктов надо также учитывать, что фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием высоких температур. Оптимальный вариант (например, с овощами) — это употребление их в сыром виде.

Источник: https://ihappymama.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/

Как принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.

Название витамина происходит от латинского folium – «лист». Дело в том, что впервые ученые обнаружили фолиевую кислоту в продуктах питания в большом количестве именно в листьях зелени: петрушке, базилике, укропе, салате и шпинате.

Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты. Это надо понимать и не надеется только на рацион.

При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить  нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.

Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:

  • слабость
  • вялость
  • плохой сон
  • дневная сонливость 
  • бессонница ночью
  • головокружение
  • снижение работоспособности
  • склонность к сезонным инфекциям

Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.

Причиной всему вышеперечисленному может быть банальная нехватка витамина В9. На примере мегалобласной анемии мы показали важность приема добавки фолиевой кислоты для профилактики болезненных состояний. Приведенные примеры – это далеко не все, в чем участвует витамин В9.

Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:

  • бледность кожных покровов
  • эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
  • возникают проблемы с когнитивными функциями
  • в том числе с памятью
  • снижается способность сосредоточится
  • возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен

Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины.  Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.

Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.

Удобные формы выпуска

  • жевательные таблетки
  • жидкая форма
  • капсулы
  • леденцы
  •  пастилки
  • растительные капсулы
  • таблетки

Дозировка 400 или 800

При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема.

Витамин В9 выпускается в удобной дозировке: 400 мкг, 800 мкг, 1 мг. Такое разнообразие обусловлено различными показаниями по приему определенной дозы. Так, начальные этапы профилактики дефицита В9 зачастую проводят добавкой, содержащей 800 мкг, и лишь потом переходят на 400 мкг В9. При этом, два-три раза в год рекомендуется повторять курс приема В9 дозой 800 мкг.

Фолат или фолиевая кислота?

В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью. Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов. Фолаты – это общее название для веществ В9.

«Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.

Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.

Дневная норма потребления витамина В9

У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.

Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.

Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 50 мкг/сутки;
  • 1-3 года – 70 мкг/сутки;
  • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
  • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
  • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.

Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ 

Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.

В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.

Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.

Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.

Курс приема пищевой добавки с фолиевой кислотой

  • Человеку необходимо употреблять определенное количество фолиевой кислоты ежедневно. Это нужно для того, чтобы уровень фолатов в крови не опускался ниже нормального значения 5-20 мкг/л. 
  • Важность приема добавки изо дня в день базируется на том, что фолаты очень скоро выводятся из организма – например, в день теряется 1% фолатов с мочой, кроме этого часть расходуется на различные метаболические процессы.
  • Фолиевую кислоту необходимо употреблять постоянно. В зависимость от выбранной вами дозировки препарата, один или два раза в день.
  • Витамин В9 желательно употреблять вместе с едой, чем раньше – тем лучше. Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна. Дневной же прием наоборот, добавит жизненной энергии и поспособствует любой активности.

Фолаты

Рекомендуем к прочтению:

Фолат и фолиевая кислота – особенности каждой формы витаминной группы В  

Источник: https://sayyes.com.ua/folievaya-kislota-ili-folat.-razbiraemsya-i-vybiraem/

Фолиевая кислота чтобы забеременеть как принимать — Буду мамой

Рано или поздно в жизни каждой семейной пары наступает момент, когда они готовы к зачатию. Сегодня, к большому сожалению, семейные пары все чаще сталкиваются с проблемой зачатия. Это можно связать с большим количеством различных факторов. В большинстве случаев, как правило, на фертильную способность по большей части влияет образ жизни.

Как ни странно, но сейчас преобладающее большинство семейных пар направляют свою энергию на улучшение своего материального благосостояния. заработок финансовых благосостояний, не задумываясь о последствиях, которые могут отразиться на здоровье. Кроме того, стрессы, эмоциональное напряжение, неправильное питание и многое другое также препятствует наступлению беременности.

Все это приводит к тому, что в организме, как женщины, так и мужчины снижается количество необходимых для зачатия витаминов и минералов.

Это является следствием неправильно питания, усталости и влияния стрессов.

Для зачатия ребенка необходимо большое количество различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые способствуют нормальному сперматогенезу и оогенезу. Но, пожалуй, наиболее важным и значимым для зачатия является фолиевая кислота — для зачатия ребенка необходимы здоровый организм женщины и мужчины, которые имеют морфологически здоровые половые клетки.

Роль фолиевой кислоты в зачатии ребенка

Стоит отметить, что фолиевая кислота не вырабатывается организмом, но играет очень важную роль в работе каждого органа. Она участвует в сложнейших реакциях, в ходе которых образуется ДНК. Витамин В9, так называют фолиевую кислоту, также принимает активное участие в метаболизме эстрогенов, которые в свою очередь важны в процессе оплодотворения. О свойствах фолиевой кислоты можно говорить достаточно долго, так как она важна для всех органов и систем.

Ее дефицит приводит к различным заболеваниям, снижается регенеративная способность организма. И как вы понимаете, при недостаточном количестве витамина В9 снижается уровень половых гормонов – эстрогенов. Кроме того, употребление фолиевой кислоты перед беременностью обеспечивает некоторый запас данного витамина для того, чтобы процесс деления оплодотворенной яйцеклетки прошел нормально.

Также данный водорастворимый витамин принимает активное участие в формировании нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируются органы. Таким образом, фолиевая кислота предупреждает развитие пороков различных органов плода. Кроме того, фолиевая кислота перед зачатием для женщин необходима для лучшего усвоения поступающего железа. В большинстве случаев во время беременности у женщины возникает железодефицитная анемия.

Это связано с тем, что железо необходимо на кроветворение не только самой женщины, но и будущего ребенка.

Соответственно, во избежание гипоксии плода и последствий как для будущей мамы, так и для ее ребенка, в организме женщины необходим запас фолиевой кислоты.

Также перед зачатием пить фолиевую кислоту рекомендуется и мужчине. Как уже говорилось выше, фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регенерации и процесса образования ДНК. Это значит, что прием фолиевой кислоты мужчинами, позволит значительно улучшить качество и количество сперматозоидов. Также предотвращает образование морфологически дефектных сперматозоидов.

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания. Наибольшее ее содержание отмечается в таких продуктах, как печень птицы (курицы, гуся, индейки), печень говяжья и свинная. В меньшем количестве, но все же содержится фолиевая кислота в бобовых и соевых бобах.

Кроме этих продуктов, данный витамин содержится в льняном масле, шпинате, спарже, брокколи и даже в зернах пшеницы. Но редко кто употребляет перечисленные продукты питания. Как правило, преобладающее большинство отдают предпочтение фармацевтическому варианту витамина В9.

Благо, на сегодняшний день с аптечными препарата нет проблем и в любой аптеке можно приобрести фолиевую кислоту, как отдельный препарат, так и в комплексном витаминном препарате.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько платят декретные безработным

Сколько пить фолиевую кислоту для зачатия

На стадии планирования беременности большинство женщин и мужчин начинают принимать препараты фолиевой кислоты в количество 400 мкг в сутки. Длительность приема может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для женщины, безусловно, рекомендуется принимать витамин В9, как до наступления беременности, так и после зачатия до 12 недель беременности. Это позволит избежать большинство возможных пороков развития и различных патологий плода.

Мужчина же может перестать принимать фолиевую кислоту уже после того, как беременность благополучно наступит.

Но все же, как принимать фолиевой кислоты для зачатия безопаснее всего, может решить только врач.

Источник: https://tanyavanya.ru/kak-zachat/folievaya-kislota-chtoby-zaberemenet-kak-prinimat.html

Чем так полезна фолиевая кислота для женщин?

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты.

Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина.

К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых.

Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе.

Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает первое место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении.

Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна.

Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в первом триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве.

 После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна.

Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять. 

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсин. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.

Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.

В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины.

 Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу. Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач.

Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.

Вывод один, согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Источник: https://lavita.by/stati/391-chem-tak-polezna-folievaya-kislota-dlya-zhenshchin/

Беременность и лактация. Необходимость фолиевой кислоты и омега-3 жирных кислот Живика

С желанием иметь детей женщины начинают по-новому воспринимать своё тело. Первый шаг — это более сознательное питание. Для оптимального потребления витаминов и микроэлементов диетологи и врачи советуют принимать пищевые добавки и витаминные комплексы, для того чтобы организм мог быть полностью обеспечен в течение беременности питательными веществами: фолиевой кислотой и омега-3 жирными кислотами DHA и EPA.

Каждая мать хочет, чтобы были созданы наилучшие условия для зачатия их ребёнка. От желания иметь детей многие женщины уделяют особое внимание своей диете. Начиная с этого момента, диетологи и врачи рекомендуют потреблять фолиевую кислоту и омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, так чтобы в начале беременности в организме женщины они были в достатке. Приём должен продолжаться в течение всей беременности и до конца лактации.

Только в этом случае она может быть уверена, что её ребёнок в норме обеспечен незаменимыми жизненно важными веществами. Помимо проверенной защиты от тяжёлых неврологических расстройств, которая формируется в утробе матери, исследователи обнаружили, что вещества имеют решающее значение для будущего здоровья и развития, помимо наследственных факторов риска, окружающей среды и образа жизни.

К этому относится особенно питание — и начинается оно ещё в утробе матери.

Каков эффект фолиевой кислоты?

Адекватное потребление фолиевой кислоты предотвращает врождённые дефекты позвоночника и центральной нервной системы — то есть головной и спинной мозг. Они возникают уже на очень ранней стадии беременности, если не правильно, подключить так называемую нервную трубку, то может не правильно сложиться – нервная система.

Для эмбриона особенно требуется витамин B9: Фолиевая кислота.
Представителям исследования, проведённого в Норвегии удалось доказать, что оптимальное снабжение фолиевой кислотой снижает риск образования заячьей губы и волчьей пасти, пороков сердца.

Оно также показало, что за развитие языка у детей выступает фолиевая кислота, у матерей, которые принимают фолиевую кислоту дополнительно до и во время беременности.

Для чего служат Омега-3-жирные кислоты DHA и EPA?

Текущие исследования показывают, что у детей в раннем возрасте, нарушение зрения, моторики или духовного развития возникают, если во время беременности не оптимально употреблялись Омега-3-жирные кислоты. Это особенно EPA и DHA, которые находятся в рыбьем жире. Достаточное питание снижает риск преждевременных родов до 30 процентов.

Так же замечено, что при оптимальном DHA-питании ребёнка в утробе матери через пуповину, а потом через грудное вскармливание значительно улучшает влияние на психическое и моторное развитие, вплоть до школьного возраста. Кроме того, матери после родов находятся в гораздо лучшем психическом состоянии и не склонны к послеродовой депрессии.

Какую роль играют микроэлементы питания?

Чтобы предотвратить прерывание беременности, многие факторы должны сочетаться друг с другом в организме женщины. Из них ситуация питания может повлиять быстрей всего. Здесь все сводится к мельчайшим микроэлементам. Они влияют на здоровое развитие ребёнка в утробе матери, и таким образом на весь ход беременности. Позже, питательные вещества в грудном молоке непосредственно сказывается на росте и развитие ребёнка.

Хороший запас служит не только интересам ребёнка, но и здоровью матери, потому что беременность пожирает все резервы организма. Стресс и напряжение после родов могут легко компенсироваться при хорошей физической форме.

Есть риск преждевременных родов, который можно значительно уменьшить, если запасы таковых витаминов, питательных веществ и микроэлементов восполняются. Женщины, которые страдают от утренней тошноты, теряют не только жидкость, но и важные питательные вещества. Для того чтобы вернуться к их прежнему количеству, достаточно принимать концентрированные пищевые добавки и витамины для беременных.

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник: http://zhivika.ru/neobhodimost_folievoi_kislotii_i_omega_3_jirniih_kislot

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота)

Название этого витамина — фолиевая кислота — происходит от латинского folium — «лист», потому что витамин B9 содержится в основном в зеленых листовых овощах. Еще одно название фолиевая кислота — фолаты.

История открытия

В 1926 году врач‑микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия — мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор.

Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора — у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, многие годы работавшая в Индии, установила, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта.

Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой‑то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название — фактор Уиллс. Также Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930‑х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей.

В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат, содержащий азот, но лишенный серы и фосфора. Он и был назван фолиевой кислотой.

В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки.

Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист). Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.

Что делает фолиевая кислота?

Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития.

Уже на 2‑й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг — высшее творение природы.

Именно в этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко отставленными во времени последствиями.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаточное внимание к правильному питанию во время беременности

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Относящаяся к группе витаминов B фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина. Она активно участвует в обмене веществ белка метионина. При этом создаются новые гормоны и нейротрансмиттеры — молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе; это нервные возбудители серотонин и норадреналин.

Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяя нам с энтузиазмом решать проблемы стресса.

Норадреналин можно охарактеризовать как гормон оптимизма В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьках нервных клеток.

Если же там наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином.

Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных.

Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина B12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии.

Витамин B12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах. Этот процесс повторяется сто тысяч раз в секунду в спинном мозге, отвечающем за производство крови.

Поскольку здесь беспрерывно образуются кровяные тельца, необходимо обеспечить постоянное деление клеток.

Витамин B12 — «брат‑близнец» фолиевой кислоты, который следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты. Они почти всегда встречаются вместе. Если не хватает одного из них, то второй лишь с трудом выполняет свои задачи в процессе обмена веществ. Таким образом, для того чтобы иметь достаточное количество фолиевой кислоты, надо одновременно принимать и витамин B12.

Без витамина B12 клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. В этих клетках нарушается или полностью прекращается процесс деления. Это особенно негативно сказывается во время беременности на растущем плоде, которому нормальное деление клеток абсолютно необходимо для жизни и здоровья.

Фолиевая кислота почти всегда связана с глютаминовой кислотой или ее солями, от которых она отделяется только в тонком кишечнике, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие.

Некоторые протеины, в частности, содержащиеся в молоке, заняты исключительно доставкой молекул фолиевой кислоты к слизистым оболочкам. Так этот чувствительный витамин защищается от ненасытных кишечных бактерий.

В печени половина молекул фолиевой кислоты опять соединяется с глютаматами. Подобные соединения образуются и в клетках тела, активизируя витамин. При нехватке витамина B12 эта связь нарушается, и молекулы фолиевой кислоты оказываются запертыми без дела в клетке.

Это уже грозит неприятностями, так как в везикулах клеток все остальные питательные вещества только и ждут поступления фолиевой кислоты, чтобы начать производство серотонина и норадреналина. Это опять‑таки доказывает, что все витамины действуют в комплексе, особенно витамины группы B, и в частности фолиевая кислота и витамин B12.

У фолиевой кислоты важное назначение — поставлять углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине; без нее невозможно производство красных кровяных телец.

Участвуя в процессах кроветворения, увеличивает эффективность железа, стимулируя образование эритроцитов.

Недостаток приводит к нарушению процесса кроветворения, к накоплению в плазме крови гомоцистеина, являющегося маркером атеросклеротических изменений.

Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое ложная беременность

Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока, в результате чего они становятся безоружными против паразитов и пищевых ядов и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков.

Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно‑кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты

Потребление в большем количестве фолиевой кислоты вместе с темно‑зелеными овощами или салатами частично решает эту проблему.

Когда при дефиците витаминов мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Фолиевая кислота в форме ее кофактора, а именно тетрагидрофолиевой кислоты, принимает участие во многих метаболических функциях, таких как образование красных кровяных телец (вместе с витамином B12), а также в метаболизме и расщеплении протеинов и аминокислот.

Хотя фолиевая кислота в большом количестве присутствует в свежей необработанной пище, в обычном рационе часто наблюдается ее недостаток.

Недавние исследования показали, что недостаток витамина B9 связан в появлением врожденных неврологических дефектов, поэтому фолиевую кислоту начали добавлять к различным переработанным пищевым продуктам.

Где вы можете найти фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, прежде всего, в темно‑зеленых салатах и овощах (следует есть мелко нарезанные листья салата или шпината в сыром виде, как это делают животные); в небольшом количестве она синтезируется микрофлорой кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=RkwDjzoNAGE

Из животных продуктов ею богаты печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Одним из лучших источников фолиевой кислоты являются дрожжи.

Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов C, B6, B12, под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку).

Сколько фолиевой кислоты вам необходимо?

Ежедневно нам требуется всего лишь 100 мкг фолиевой кислоты. Это 100 миллионных частей грамма. Для беременных женщин доза увеличивается до 150 микрограммов. Но это не означает, что потребность в витамине может быть удовлетворена, если мы примем с пищей соответствующее количество фолиевой кислоты.

У здоровых людей с хорошо работающей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, поступающей с пищей. Способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты алкоголь, медикаменты, дефицит витамина B12, прием противозачаточных средств, заболевания печени и т. д.

Поскольку для взаимодействия с метионином требуется большое количество фолиевой кислоты, богатая метионином пища, как мясо и сыр, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Метионин почти не содержится в растительной пище.

Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевсй кислоты, поскольку каждый луч солнца разрушает ее молекулы.

Наконец, энергичным, непоседливым людям нужны большие дополнительные порции этого витамина. Это относится в первую очередь к нашим зачастую чересчур подвижным детям, которые не могут усидеть на месте, не имеют «тормозов» и к тому же усиленно растут.

Недостаток и избыток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты встречается очень часто и приводит к анемии, усталости, раздражительности, потере аппетита и различным психиатрическим симптомам. При передозировке наблюдается вздутие в кишечнике, повышается возбудимость нервной системы, вплоть до появления судорог.

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота) содержится в следующих лекарственных препаратах:

  • Гендевит
  • Глутамевит
  • Ундевит
  • Фолиевая кислота таблетки

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота) содержится в следующих биологически активных добавках:

Источник: https://marbiopharm.ru/patients/vitamins/vitamin-b9/

Фолиевая кислота при подготовке к беременности

Пожалуй, самым распространенным советом, который слышат планирующие ребенка пары, можно назвать рекомендацию о приеме фолиевой кислоты. Чем так полезен этот витамин для организма будущей мамы, да и будущего папы тоже? Почему так важно заблаговременно, еще на этапе планирования начать его прием? Какие последствия дефицита витамина В9 и какие продукты богаты им? Обо всем этом мы и поговорим в статье.

Эффекты фолиевой кислоты для женщины

Фолиевая кислота оказывает целый ряд разнообразных положительных воздействий на женский организм, способствуя его готовности к зачатию и вынашиванию здорового малыша. Среди эффектов витамина В9 следующие:

  • стимуляция деления клеток;
  • нормализация процесса расщепления и последующего усвоения белка, его составных компонентов — аминокислот, а также сахаров;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • детоксикационный эффект;
  • стимуляция аппетита с сопутствующим улучшением усвоения питательных веществ и витаминов из еды;
  • стимуляция кровообращения и профилактика атеросклеротических поражений сосудов;
  • укрепление иммунной системы.

Помимо перечисленных эффектов витамина В9 есть еще одно действие, при планировании зачатия едва ли не самое важное: фолиевая кислота принимает прямое участие в процессе формирования структуры ДНК, отвечает за корректное копирование материнской и отцовской генетической информации в клетки зародыша. Это важное условие правильного формирования абсолютно всех органов и систем малыша, в особенности нервных клеток.

Дефицит фолиевой кислоты — чем он грозит беременности?

Значительный гиповитаминоз В9 приводит к повреждению яйцеклеток и существенному снижению вероятности зачатия. Также дефицит фолиевой кислоты может приводить к внутриутробным порокам развития — в первую очередь нервной системы плода.

Помимо этого гиповитаминоз В9 чреват рядом негативных влияний на организм будущей мамы, создающих помехи для нормального зачатия и вынашивания беременности. Среди них:

  • анемия — состояние, приводящие к гипоксии плода и задержке его развития;
  • снижение аппетита;
  • нарушение усвоения питательных компонентов пищи, в особенности белков, аминокислот — строительного материала для организма плода;
  • хроническая усталость, слабость, раздражительность.

При этом следует учесть, что закладка всех основных органов и систем происходит в период по 4-5 неделю внутриутробного развития — то есть тогда, когда будущие родители порой даже не догадываются о том, что зачатие уже произошло.

И именно в этот период достаточный уровень фолиевой кислоты в организме мамы особенно важен.

Поэтому врачи настойчиво рекомендуют готовиться к беременности и заблаговременно начинать прием витамина В9, чтобы исключить его дефицит в столь важное для развития малыша время.

Доказано, что обеспечение организма мамы до зачатия и во время беременности витамином В9 служит эффективной профилактикой патологий плода.

Патологии нервной трубки и их последствий:

  • анэнцефалия — отсутствие больших полушарий головного мозга;
  • микроцефалия — значительное недоразвитие больших полушарий;
  • гидроцефалия — растяжение желудочков больших полушарий скопившимся ликвором;
  • дефекты формирования спинного мозга;
  • грыжи мозга (головного, спинного).

Патологии плаценты и их последствия, патологии кровоснабжения плода:

  • пороки развития плаценты;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • гипоксия плода с задержкой развития, гипотрофией;
  • замершая беременность;
  • выкидыш.

Другие пороки:

  • дефекты формирования черепа;
  • дефекты конечностей;
  • врожденные новообразования плода.

Безусловно, нельзя сводить перечисленные выше пороки только лишь к недостаточному количеству фолиевой кислоты в крови, но ее оптимальный уровень играет важную роль в предотвращении подобных патологий.

Фолаты для будущего папы

Чаще всего при подготовке к зачатию делается упор на важность фолиевой кислоты для организма будущей мамы. При этом незаслуженно забывается важнейшая роль витамина В9 и для мужского организма, его фертильности, здоровья и полноценности его половых клеток.

Относительно недавно ученые выявили, что даже у здоровых молодых мужчин без вредных привычек до 4% сперматозоидов имеют те или иные хромосомные дефекты. Чаще всего такие дефекты сочетаются с малой подвижностью этих сперматозоидов, что существенно снижает их шансы на участие в зачатии.

Тем не менее, такие шансы сохраняются, что чревато генетическими пороками плода, в том числе такими как синдром Дауна, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера.

Доказано, что заблаговременный (начатый за три месяца до предполагаемого зачатия) прием представителями сильного пола В9 позволяет существенно сократить количество дефектных сперматозоидов в эякуляте.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для восполнения запасов данного витамина нужно обеспечить поступление фолиевой кислоты извне. Самый простой способ пополнения нужных для зачатия запасов — еда: существует целый перечень продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, которые однозначно стоит включить в рацион готовящейся к зачатию пары. В этом списке:

  • говяжья печень;
  • рыбий жир и его источники — морская рыба жирных сортов, печень трески;
  • молочные продукты — цельное молоко, сливки, сыры, творог, кисломолочные напитки;
  • злаки, особенно цельные — греча, овес, бурый рис, рожь;
  • овощи и зелень — шпинат, капуста, свекла, лук;
  • фрукты и ягоды — арбуз, персики, абрикосы;
  • яйца;
  • орехи — грецкие, миндаль;
  • бобовые культуры.

Формируя рацион, учитывайте, термическая обработка частично разрушает витамин В9 и снижает его содержание в продуктах. Кроме того, современные технологии производства и хранения продуктов питания могут негативно сказываться на количестве витаминов в них. Известно, что в крупных городах развитых стран жители получают все меньше витаминов с пищей и фолиевой кислоты в том числе.

Для того чтобы восполнять этот дефицит, требуется съедать больше, что никак не сочетается с малоподвижными работой образом жизни современного человека и тем, что для обеспечения организма в таких условиях ему требуется значительно меньше калорий, чем пару десятков лет назад.

Поэтому лучшим решением для пополнения запаса фолиевой кислоты будет не увеличение количества съеденных продуктов, а прием БАДов или поливитаминных препаратов с витамином В9.

Добавки с фолиевой кислотой и как их принимать

Фолиевая кислота содержится во многих мультивитаминных комплексах. Также витамин В9 выпускается и в виде монокомпонентных препаратов — таблеток, капсул. Какой способ витаминизации организма выбрать, подскажет врач — здесь важно учитывать уровень в организме других биологически активных веществ.

При подготовке к зачатию женщинам рекомендуется принимать 800–1150 мкг фолиевой кислоты в сутки. Для мужчин дозировка может быть ниже (400–800 мкг/сутки) если нет вредных привычек и хронической интоксикации в быту и на работе, если вредные факторы присутствуют, то возможно повышение дозировки по рекомендации врача до 800–1150 мкг/сутки.

В отдельных случаях (при выраженном гиповитаминозе В9) врач может повысить дозировку как для женщины, так и для мужчины, но самостоятельно этого делать нельзя. Как и большинство других биологически активных веществ, фолиевая кислота полезна и безопасна в определенном количестве, избыточное ее поступление в организм может быть опасно.

Принимать витамин В9 можно один раз в сутки, лучше с утра, употребляя сразу всю рекомендуемую суточную дозу. Или же можно делить ее на 2-3 приема через равные промежутки времени. Допустимо запивание таблеток или капсул водой, прием их вместе с пищей, которая не мешает усвоению витамина. Начинать прием В9 следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия, можно начинать такой прием даже еще раньше — вреда от этого не будет.

Когда В9 не рекомендуется к приему?

Существует несколько состояний, при которых принимать дополнительно содержащие В9 препараты не рекомендуется. К ним относятся:

  • злокачественная анемия;
  • авитаминоз В12 (он также сопровождается анемией);
  • индивидуальная непереносимость БАДов с фолатами (часто дело при этом не собственно в В9, а в других компонентах).

В каждом из перечисленных случаев вопрос о приеме В9 следует решать совместно с врачом. Как правило, после коррекции анемии, которая сама по себе несовместима с нормальным зачатием и вынашиванием, прием фолиевой кислоты становится возможным. При индивидуальной непереносимости возможна замена препарата или коррекция диеты таким образом, чтобы по возможности удовлетворить потребности организма в биологически активном веществе без провокации аллергических приступов.

Источник: https://d-vitamin.ru/folic-acid-pregnancy/

Фолиевая кислота: инструкция по применению женщинам и мужчинам

Врачи Клиники Нуриевых рассматривают беременность, в том числе полученную в результате программы ЭКО, как обычное физиологическое состояние. Мы не рекомендуем принимать БАДы и поливитамины в период планирования беременности, если женщина адекватно питается. К фолиевой кислоте у гинекологов и репродуктологов особое отношение. Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают пациенты на приеме.

Что такое фолиевая кислота и с чем ее «едят»?

Название происходит от латинского слова «фолиум» — лист. Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. Это водорастворимый витамин, поэтому передозировка практически невозможна.

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, а при поджаривании мяса 95%, при варке яиц 50%.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах), а также в печени и почках животных. В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Злоупотребление алкоголем и курение снижает синтез и всасывание фолиевой кислоты.

Как работает фолиевая кислота?

Попадая в организм человека, фолиевая кислота попадает в печень, и в присутствии аскорбиновой кислоты под действием фермента — редуктазы превращается в свою активную форму.

Для чего нам нужна фолиевая кислота?

Организм нуждается в фолиевой кислоте в любом периоде жизни человека, так как она необходима для нормального образования клеток крови и участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот (основа для формирования клеток всех тканей).

В процессе планирования беременности фолиевая кислота необходима не только женщинам, но и мужчинам. Основной индикатор мужского здоровья – это состояние сперматозоидов, а для их синтеза просто необходимы нуклеиновые кислоты и протеин. При снижении концентрации фолатов синтез сперматозоидов нарушается, уменьшается их концентрация и процент морфологически нормальных форм.

Значение витамина В9 при беременности переоценить сложно, ведь в первые 12 недель она отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, которое начинается примерно на 14-20 день с момента зачатия.

Нервная ткань плода состоит из клеток, которые очень активно делятся. А для нормального правильного деления необходима фолиевая кислота.

Ежедневный прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до 12 недель снижает риск развития пороков нервной трубки на 72%!

Поэтому, если вы — пациент Клиники Нуриевых, то вам обязательно назначат прием фолиевой кислоты с момента прохождения обследования и сдачи необходимых анализов. Фолиевую кислоту с необходимой дозировкой вам выдадут в клинике.

Сколько, когда и как принимать фолиевую кислоту?

В Европе рекомендуется принимать фолиевую кислоту всем женщинам и мужчинам детородного возраста с учетом возможного факта незапланированной беременности. По российским рекомендациям нужно начать принимать фолиевую кислоту за три месяца до планируемой беременности.

Для большинства женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза 400 мкг вне зависимости от факта приема пищи. Единственное, крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.

Прием фолиевой кислоты должен быть продолжен при наступлении беременности до 12 недель в дозе 400 мкг/сутки.

Когда нужно увеличить суточную дозу препарата?

Увеличение суточной дозы до 5 мг оправдано только в случае приема противосудорожных препаратов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, сульфаниламидов. Данные препараты снижают всасывание фолиевой кислоты. Также доза увеличивается, если у вас сахарный диабет или целиакия (нарушение пищеварения и всасывания).

Если у вас были прерывания беременности по медицинским показаниям из-за патологий развития плода или вы имеете установленный диагноз «невынашивание беременности», то увеличение дозы будет вполне оправданным.

Что будет при недостатке фолиевой кислоты?

Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может приводить к серьезным долговременным последствиям. Самые частые патологии — это гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге), анэнцефалия (полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), расщепление позвоночника, мозговая грыжа, задержка физического и умственного развития, преждевременные роды.

Опасен ли избыток фолиевой кислоты?

Да, опасен.

Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может маскировать симптомы В12-дефицитной анемии.

В организме могут накапливаться соли фолиевой кислоты, что вызывает рвоту, расстройство желудка, нервозность и бессонницу.

Избыточные дозы фолиевой кислоты повышают вероятность аутизма у ребенка в 2,5 раза.

Злокачественные клетки относятся к группе быстроделящихся клеток и также нуждаются в фолиевой кислоте. В условиях избытка фолиевой кислоты снижается противоопухолевый иммунитет.

Выполняя простые рекомендации врачей Клиники Нуриевых по приему фолиевой кислоты, вы оказываете влияние на свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка!

Повышева Екатерина Петровна, 
врач-репродуктолог Клиники Нуриевых

Киров, ул. Урицкого, 24
8 (800) 200-43-34

www.nnplus.ru

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Источник: https://progorod43.ru/news/54930

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Где можно заразиться корью

Закрыть