Можно ли пить вино при беременности?
Мы расскажем вам об исследовании о потреблении вина во время беременности, а выбор остается за вами. Перед тем, как мы перейдем к экспертам, вы должны помнить, что самое главное это соблюдение умеренности во всем.
Повлияет ли один бокал на беременность полностью здоровой женщины — нет, следует ли вам пить вино бутылками во время беременности – абсолютно точно нет. Большинство экспертов согласно с тем, что важнее всего баланс.
Если вы правильно питаетесь, достаточно отдыхаете, можете выпить один или два бокала вина и остановиться на этом, то все будет в порядке. Если у вас сложная беременность и есть проблемы со здоровьем, то выпить вина не самая лучшая идея.
Факты
Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать пороки развития плода. Но эксперты не могут придти к единому согласию насчет того, что является «чрезмерным» употреблением алкоголя и поэтому алкоголь во время беременности запрещается полностью. Недавно проведенное в Дании исследование указывает на то, что пара бокалов вина может оказать позитивное влияние на умственное развитие ребенка. Далее цитата из обсуждения исследования:
Яни Никласен (Jani Niclasen) проанализировала данные Датского национального регистра матерей, который обобщил данные о 37000 женщин в период с 1996 по 2002 год. Женщины три раза, в разное время, заполняли опрос, и, когда их дети достигли возраста семи лет, дети заполнили опрос для оценки своих эмоций и взаимоотношений.
Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы.
Профессор Никласен была удивлена своим открытием: Дети, чьи матери употребляли алкоголь в умеренных количествах, примерно 90 единиц алкоголя во время беременности (примерно два бокала в неделю), показали более высокие результаты чем дети, чьи матери алкоголя не употребляли вообще.
«Непьющие матери имели самые худшие показатели по всем критериям. Они были менее образованы, курили больше, не занимались спортом и много смотрели телевизор,» рассказала профессор.
Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы. Учитывая упомянутые выше факторы, которые несомненно оказывают большое воздействие на развитие ребенка, Никласен поняла, что умеренное потребление алкоголя во время беременности также имеет небольшое, но позитивное влияние на развитие ребенка».
Это открытие вызвало множество дискуссий. Полное исследование и другие публикации Яни Никласен о беременности и развитии ребенка доступны здесь. Исследование цитировалось в средствах массовой информации множество раз по причине того, что результаты исследования рассеивают некоторые слухи о потреблении вина во время беременности.
Это не единственное исследование, указывающее на то, что бокал вина во время беременности не оказывает негативного влияния на детей. Университет г. Бристоль провел исследование с участием 7000 десятилетних детей, чьи матери признали, что употребляли вино время беременности, для того, чтобы проверить их чувство равновесия. Согласно результатам исследования:
“Потребление алкоголя в малых и средних дозах не влияет на чувство равновесия ребенка,» заявил профессор Джон Маклеод (John Macleod) из Школы социальной и общественной медицины при Университете г. Бристоль. Полные итоги исследования доступны здесь.
Другие факторы
Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности категорически запрещается, но для того, чтобы понять, можете ли вы выпить бокал вина, следует учитывать следующие факторы:
- Неделя беременности
- Общее состояние здоровья
- Объемы потребления алкоголя (до беременности)
Первый триместр беременности является самым важным этапом, поэтому в это время про вино и алкоголь вообще следует забыть. Чем ближе день родов, тем больше вероятность того, что один или два бокала вина не окажут негативного влияния. На самом деле вино может помочь Вам расслабится на более поздних стадиях беременности, что позитивно скажется на равитии ребёнка.
Также для того, чтобы ответить на вопрос о вине, очень важно учесть ваше общее состояние здоровья. В случае, если вы страдает от каких либо заболеваний или у вас есть такие проблемы со здоровьем, как гестационный диабет, повышенное давление итп., вам следует воздержаться от употребления алкоголя.
Если до беременности вы каждый вечер выпивали пару бокалов вина, то у вашего организма есть небольшая толерантность к вину, но если вы не пили вино до беременности, то уж точно не следует начинать во время беременности.
Скорее всего ваш врач также будет против вина во время беременности, но причиной этому является то, что врачи боятся того, что некоторые мамы могут воспринять разрешение выпить один бокал вина как разрешение употреблять алкоголь в больших количествах. Если вы будете следовать здравому смыслу и выпивать не более одного или двух бокалов в неделю, с вами и с вашим ребенком все будет в порядке.
Во многих странах, например, Италия, Испания и Франция, в которых вино считается напитком жизни, употребление вина во время беременности даже поощряется по причине того, что считается, что вино полезно для крови. Исследования показали, что в культурах с большим потреблением вина, количество детей с врожденным пороком развития не выше, чем в культурах, которые вино не употребляют.
Ознакомьтесь с информацией и сделайте выбор, который соответствует вашему стилю жизни и вашим убеждениям. Мы, в свою очередь, советуем абсолютно во всех случаях консультироваться с Вашим врачём
Источник: https://noblewine.lv/ru/znaniya/blog/polezno-znat/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti/
Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?
Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.
Польза красного вина
Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.
Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.
Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:
- Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.
Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.
- Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
- Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
- Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
- Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
- Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
- Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
- Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.
Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.
Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.
— в 1 триместре
Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.
В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.
Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.
— во 2 триместре
Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.
С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:
- нормализует уровень гемоглобина;
- препятствует развитию анемии;
- укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
- нормализует эмоциональный фон;
- обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
- нормализует пониженное давление.
Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.
При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.
— в 3 триместре
Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.
Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.
При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.
При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.
Какая доза вина приемлема для беременных?
Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 – 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.
Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.
Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.
Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?
У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.
Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.
Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/krasnoe-vino-pri-beremennosti
Сколько можно выпить вина беременной. Выясняем, можно ли красное вино беременным на поздних сроках
Как известно, любой алкоголь противопоказан женщинам в положении из-за его пагубного влияния на плод. Но что делать, когда хочется лишь немного выпить? В данной статье мы расскажем, можно ли беременным вино красное и изучим мнение специалистов по этому поводу.
Алкоголь при беременности
Расслабленность и эйфория, которые испытывает человек, употребляя алкоголь, очень обманчивы. На самом деле организм получает отравление и интоксикацию. Особенно опасен алкоголь при беременности. Он проникает не только в кровь матери, но и ребенка. Женщины, регулярно употребляющие его, рожают больных детей, которые с первой минуты появления на свет испытывают так называемый абстинентный синдром. Новорожденные у пьющей матери отличаются:
- Пониженной массой тела.
- Синюшностью кожных покровов.
- Нарушением развития внутренних органов.
- Нервозностью.
- Ослабленным иммунитетом.
- Особым строением лица: узкий лоб, широкий нос и скулы.
Однако многие женщины, не злоупотребляющие алкоголем, интересуются, красное вино, к примеру. Ведь бокал, как считают некоторые, не принесет никакого вреда. Некоторые хотят стаканчик пива или фужер шампанского. Как показывает практика, беременные не столько хотят испытать легкое состояние опьянения, сколько почувствовать вкус любимого напитка. Подробнее о пользе и вреде расскажем далее.
Можно ли беременным бокал красного вина?
Бывают ситуации, когда будущей мамочке хочется не только соленых огурцов вприкуску с шоколадкой. Некоторые испытывают непреодолимое желание выпить пару глотков любимого Рассмотрим, насколько это полезно или вредно.
Не стоит забывать, что вино — не совсем безвредный напиток. Оно содержит в своем составе этиловый спирт. Обычно под бокалом подразумевают порцию объемом в 150-200 мл. Вспомним о том, что стандартная бутылка обычно содержит 700 мл этого напитка. Таким образом, бокал вина — это примерно четвертая-пятая ее часть. Немалая доза, тем более для женщины в положении.
Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, то пару бокалов за всю беременность не навредят. Иногда лучше пойти себе навстречу и уступить желанию. Однако дозировку лучше употреблять небольшую. Достаточно будет и ста граммов вина. При желании можно разбавить его водой, чтобы уменьшить его вред.
Тем, у кого понижен гемоглобин, можно изредка принимать по столовой ложке качественного красного вина. Оно помогает избавиться от анемии, которая так часто случается в этот период. Однозначно ответить, можно ли беременным пить красное вино, нельзя. Ведь особенности организма у всех разные. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, оно строго противопоказано. Вино может спровоцировать проявление различных хронических заболеваний.
При гипертонии его тоже не стоит употреблять. И без того повышенное давление может резко подняться при употреблении алкоголя.
Домашнее приготовление
Те, кто живет на юге, знают, что самое полезное вино — сделанное своими руками.
Собранный свежий виноград, его обработка, брожение, выполненные под собственным контролем, дают человеку уверенность в том, что оно становится абсолютно безопасным.
Однако при беременности и такой способ приготовления вина не дает гарантии его безвредности. Этот напиток так же содержит этиловый спирт, как и магазинный. Конечно, качество его будет на порядок выше. Но и увлекаться им не стоит.
Если у вас появилось огромное желание выпить немного вина, то предпочесть стоит, несомненно, домашнее.
И снова встает вопрос: можно ли беременным красное вино и сколько? Когда вы уверены в его качестве, можете немного употребить. Достаточно будет и ста граммов. Только перед тем как выпить, убедитесь, что напиток не крепкий и свежий.
Можно ли беременным пить красное Мнение специалистов
Отличие обычного напитка от сухого в том, что оно содержит меньше сахара. Это не значит, что его там совсем нет. Просто весь сахар переработался в спирт. После такого вина остается особая сухость во рту, именно так и объясняется это название. Но при этом напиток более кислый, что может вызвать раздражение стенок желудка.
Специалисты говорят о том, что сухое вино — оптимальный вариант при беременности. Несомненно, любое количество не будет полезным, но выпитый несколько раз за девять месяцев бокал сухого не принесет особого вреда.
Врачи, прежде чем ответить, можно ли беременным красное сухое вино, изучают картину здоровья каждой вопрошающей. Если у девушки нет хронических заболеваний, она не склонна к аллергическим реакциям, а ее беременность протекает без осложнений, то немного вина не повредит.
Что делать, если очень хочется?
Доктора считают, что непреодолимое желание что-либо скушать или выпить во время беременности говорит о том, что организм испытывает нехватку каких-то микроэлементов. Желание выпить красного вина говорит о том, что девушке не хватает витаминов группы В.
А они находятся во многих продуктах. Поэтому перед тем как задаться вопросом,можно ли беременным вино красное, стоит знать, что его с легкостью может заменить виноградный сок. Он содержит такие же полезные вещества и витамины. Натуральный сок, полученный путем отжима ягод, ничем не хуже, а порой даже лучше вина. В его составе нет алкоголя, а пить его можно в неограниченных количествах.
Итог
Прочитав статью, вы узнали о том, можно ли беременным вино красное. Однако стоит помнить о том, что дозировка должна быть очень умеренной. Необходимо взвесить все за и против перед тем, как налить себе бокал. Ведь теперь нужно думать в первую очередь о ребенке!
21 век – век доступности и простоты, это касается как информации, отношений, здоровья, так и повседневно-бытовых проблем.
Поэтому, вопрос о том, можно ли беременным красное вино, на сегодняшний день дает повод для размышления и высказывания различных мнений. В предложенной теме попробуем разобраться в воздействии алкоголя на организм будущей мамы.
Давайте рассмотрим процесс воздействия алкоголя на человека с точки зрения происходящих в организме химических процессов.
Дискомфорт
Необходимо отметить, что в организме среднестатистического мужчины содержится меньше жира и больше воды, а в организме среднестатистической женщины меньше воды, но больше жира.
Вследствие этого, при одинаковых дозах спиртного, организм женщины будет дольше испытывать дискомфорт и страдать.
Привыкание организма к алкоголю
Мозг человека питается почти только глюкозой. Ученые установили, что у людей, употребляющих постоянно в малых дозах алкоголь, метаболизм происходит несколько иначе. В процессе переработки спиртного в организме образуются ацетат и уксусная кислота.
Если в организме его накапливается достаточное количество ацетата, то мозг начинает использовать его в качестве альтернативного источника энергии. В этом и заключается процесс привыкания организма к алкоголю.
Замедление роста глиальных клеток
Алкоголь вовсе не убивает клетки головного мозга, а замедляет в нем рост глиальных клеток, которые выполняют опорную и защитную функции, а также окружают нервные клетки и играют вспомогательную роль. Причем при систематическом употреблении алкоголя процесс роста замедляется сразу на 40%.
Калорийность вина
Два бокала вина примерно равны по калорийности гамбургеру.
Все приведенные факты были выяснены учеными при воздействии на здоровый взрослый организм. А теперь задумайтесь, что происходит с младенцем, у которого в каждый день вашей беременности развивается какой-то новый орган или часть тела?
Сколько вина можно пить беременной
Таким образом, не получая достаточного количества нужных витаминов и минералов беременная женщина, употребляя красное вино даже в малых дозах наносит серьезные удары по здоровью собственного ребенка.
Неоспорим, конечно, тот факт, что сухое красное вино содержит большое количество калия, в меньших дозах кальций, магний, натрий и в совсем малых – железо, цинк, селен и медь.
Утверждение, что употребление в малых дозах красного сухого вина может способствовать повышению гемоглобина у беременной женщины не более, чем миф.
Употребление красного вина при беременности – мнение врачей
На сегодняшний день существует несколько мнений, широко обсуждаемых в различных информационных источниках.
- Одни утверждают, что потребление алкоголя не допустимо, так как содержание этанола в любом случае наносит непоправимый вред здоровью матери и ребенка.
- Другие говорят, что употребление красного вина возможно только в терапевтических (лечебных) дозах, которые не способны вызвать необратимые процессы в организме беременной женщины и младенца.
- Третьи утверждают, что пить красное вино можно начиная с 18-ой недели беременности, но никак не раньше.
Во всех этих статьях нет ни одного утвержденного авторства. Поэтому разумнее всего за разъяснениями обратиться к вашему доктору. Который, приняв во внимание все факторы состояния вашего здоровья, состояние вашего малыша и особенностей протекания вашей беременности непременно посоветует и приведет примеры здорового и сбалансированного питания, основанного исключительно на пользе для вас и вашего крохи.
Источник: https://tunahouse.ru/deserty/skolko-mozhno-vypit-vina-beremennoi-vyyasnyaem-mozhno-li/
Выпили бокал вина во время беременности? Ничего страшного
Мишель Робертс Обозреватель по вопросам здравоохранения, Би-би-си
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Свидетельств того, что употребление алкоголя в малых дозах во время беременности может нанести вред плоду, «на удивление мало», утверждают британские ученые.
Они изучили все имеющиеся исследования на эту тему, проводившиеся с 1950-х годов, и не обнаружили убедительных доказательств того, что один-два небольших бокала вина в неделю наносят здоровью матери или ребенка сколько-нибудь заметный вред.
Впрочем, это не означает, что это совершенно безопасно, подчеркивает проводившая исследование группа ученых из Бристольского университета и призывает беременных женщин на всякий случай не выпивать вовсе — как то предписывают официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения .
При этом те женщины, которые понемногу выпивали на протяжении беременности, не должны волноваться насчет того, что они навредили здоровью ребенка.
76 миллилитров
В 2016 году главный врач Национальной службы здравоохранения Британии, профессор Салли Дэйвис, пересмотрела рекомендации для беременных, призвав их к полному воздержанию от спиртного на протяжении всего срока вынашивания.
Подобные рекомендации в западных странах обычно выражаются в условных единицах алкоголя; одна условная единица примерно соответствует 76 мл вина (меньше половины бокала в ресторане) или 250 мл пива.
До этого беременным рекомендовали, что они могут выпивать одну-две условных единицы в неделю.
Неизвестно, какое количество выпитого является для беременной женщины «безопасной» дозой, однако хорошо известно, к чему может привести чрезмерное потребление алкоголя в период беременности.
Алкогольное опьянение или неумеренное употребление спиртного в таком положении увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, а также может привести к развитию у ребенка эмбрионального алкогольного синдрома, то есть совокупности врожденных пороков развития, как умственных, так и физических.
В то же время риски, связанные с нечастым умеренным выпиванием, не так очевидны.
Доктор Луиза Дзуколло и ее коллеги обнаружили 26 исследований, посвященных этому вопросу.
Изучив и проанализировав все полученные данные, ученые не обнаружили однозначного доказательства вреда умеренного потребления алкоголя, однако в семи исследованиях умеренное выпивание увязывалось с увеличением на 8% вероятности того, что ребенок родится с низким весом.
Также в своем обзоре, опубликованном в научном издании BMJ Open, ученые отмечают, что нечастое употребление алкоголя может повысить риск преждевременных родов.
«Надо по-прежнему проявлять осторожность , однако есть надежда, что это поможет развеять чувство вины и тревоги у тех женщин, которые иногда позволяют себе бокальчик вина во время беременности», — так прокомментировал результаты нового исследования профессор Дэвид Спигелхалтер из Кембрижского университета.
Однако профессор Рассел Вайнер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья сказал следующее: «Мой совет женщинам: если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, то лучше вовсе не пить алкоголя. Регулярное выпивание даже в небольших количествах может быть вредно, и этого надо избегать, просто в качестве меры предосторожности».
Советы беременным
- Если женщина выпивала небольшое количество спиртного до того, как она узнала, что беременна, или же на протяжении всего срока беременности, то риск, что плоду тем самым был нанесен вред, очень невелик
- Женщины, регулярно выпивавшие на ранних сроках и внезапно узнавшие о своей беременности, должны перестать употреблять алкоголь; при этом они должны знать, что в большинстве случаев на здоровье их ребенка это не скажется
- Если вы волнуетесь насчет того, сколько вы выпивали во время беременности, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой
Источник: https://www.bbc.com/russian/other-news-41239440
Можно ли пить вино при беременности ? Разбираемся экспертно
Вино считается благородным напитком, который позволяет, не только расслабиться вечером после работы, но и способно нормализовать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма. Это относится к простым людям. Но как поступать беременным женщинам? Как им подойти к вопросу про вино при беременности ? Можно ли беременным бокал красного или белого вина, какие сорта стоит пить, а какие нет. Как влияет и какое количество не сможет нанести вреда организму?
Действие алкоголя при беременности
Позиция врачей относительно вопроса- можно ли выпить бокал вина в третьем триместре, разнится. Часть утверждает что красное вино беременным в дозировке 100 мл не навредит, другие утверждают что лучше обойтись и без и так незначительной дозы. В первом триместре, т. е на 11 неделе или раньше на вопрос- можно ли вино при беременности, ответ однозначен, нет.
Вино при беременности
Нельзя отрицать, что в вине присутствует много полезных веществ. Оно может оказать положительное влияние на организм в период беременности. Начиная с четвертого месяца и вплоть на протяжении третьего триместра употребить неполный бокал вина при беременности разрешается многими врачами. Но для получения результата, важно понимать какое вино можно и какого качества. Употребление не должно быть систематическим.
Во многих случаях большую роль играет сорт вина. В период беременности женщина должна понимать, выпитый алкоголь отражается не только на ее состоянии, но и влияет на будущего ребенка. В зависимости от выпитого продукта, воздействие на женщину и ребенка бывает разным и полностью предвидеть последствия практически невозможно.
Сухое или десертное
На протяжении беременности употребление таких продуктов не рекомендуется многими медиками. Особенно если перед вами объем целой бутылки вина. В большинстве десертные вина содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на протекании беременности. Присутствие большого содержания спирта может негативным образом сказаться на развитии плода.
В сухом вине количество сахара значительно меньше. В некоторых случаях это может оказаться лучшим вариантом. Небольшое количество вина поможет справиться с тошнотой и выправить перепады артериального давления. Половина бокала красного вина, разведенного водой, перед едой может повысить аппетит. Для некоторых женщин, в силу изменений в организме, сухое вино может показаться слишком кислым. В этом случае можно подсластить сахаром или медом.
Красное вино
Многие проведенные исследования показывают, что красное вино способно оказать пол
ожительное влияние на организм беременной женщины. Присутствие в его составе различных витаминов помогает справиться организму с выведением токсинов, повышает аппетит, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность возникновения тромбов.
Влияние красного вина на организм необходимо рассматривать для каждого человека в отдельности. Оно может оказать как положительное, так и негативное воздействие. В любом случае при посещении врача рекомендует поговорить на эту тему и выслушать советы и рекомендации.
Белое вино
При выборе этого напитка на протяжении беременности учитывайте различные факторы. Из какого сорта винограда оно изготовлено, какое количество сахара, какую имеет крепость.
Несколько граммов белого вина помогает работе легких и сердца. Но сравнивая присутствие в напитке антиоксидантов и полезных веществ, можно с уверенностью сказать, что их количество значительно уступает красным сортам. Нельзя употреблять вино во время беременности в подогретом виде.
Во время простуды или первых признаках заболевания употребления подогретого вина помогает справиться человеку с заболеванием. Но такие действия нельзя предпринимать во время беременности. Подогретое вино быстро попадает в кровь и может оказать сильное влияние на развитие плода.
При простуде беременным женщинам рекомендуется употреблять травяной чай и другие средства, которые помогут справиться с заболеванием.
Шампанское и игристые напитки
Как и в любом сорте, в этих напитках присутствует спирт. Какое влияние он окажет на плод, не может предсказать ни один врач. Конечно, большую роль играет срок беременности, сорт вина и многие другие факторы.
Но, с большой долей уверенности можно сказать, что употребление газированных напитков во время беременности может нанести больше вреда, чем принести пользы. Даже если выпить немного алкоголя, то это может спровоцировать необратимые последствия. По этой причине не рекомендуется употреблять шампанское или другие игристые напитки во время беременности независимо, на каком сроке находится женщина.
Домашние вина
В этом случае вопрос может показать сложным, и одновременно простым.
Для собственного употребления они изготавливаются из качественного сырья и соблюдением технологии. Но при домашнем производстве сложно точно определить количество спирта и сахара в напитке. В некоторых случаях эти свойства не только не принесут пользы будущей матери, но и могут осложнить нормальное протекание беременности.
В некоторых случаях трудно гарантировать, что в вине не образовались вредные бактерии, которые могут оказать влияние на организм беременной женщины. Вполне возможно напиток не сможет повлиять на организм мужчины или не беременной женщины, но вот какое влияние он способен оказать на беременную и ее плод предугадать невозможно.
Если вы уверены в своем домашнем вине, небольшое количество напитка сможет помочь. Но в любом случае, рекомендуем разбавить продукт таким же количеством воды.
Безалкогольные сорта вин
Многие будущие мамы интересуются у врачей можно ли употреблять безалкогольное пиво или вино. В последнее время распространяется мнение, что такие продукты не только безвредны, но и способны принести пользу организму. Так как процентное содержание спирта в них крайне мало, обычно не более 0,5 %, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.
Для производства таких напитков применяются различные химические компоненты. В отличие от натуральных напитков, у безалкогольных сортов присутствует меньший срок хранения и они могут испортиться. Поэтому стоит следить за сроком годности продукта. Не лишним будет внимательно изучить состав напитка и только после полного понимания его состава, принимать решение о его употреблении.
Присутствие химических и синтетических заменителей и компонентов может оказать пагубное воздействие на ребенка. Если существует возможность выбора, то советуем остановиться на натуральном продукте, не забывая про его качество. Старайтесь выбирать только известных производителей, которые в течение долгого времени осуществляют выпуск продукции.
При возникновении каких-либо минимальных подозрений рекомендуем отказаться от покупки неизвестно сорта вина, независимо от его стоимости.
Описание безопасного потребления
При принятии решения о зачатии ребенка и во время дальнейшей беременности, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Но иногда во время беременности организм женщины начинает требовать, что ему необходимо для полноценного развития. В некоторых случаях это может относиться и к вину. Как выбрать количество, и как следует употреблять продукт. Такие вопросы часто возникают у беременных женщин.
Большинство врачей следуют правилу, что небольшое количество красного вина можно употреблять только после семнадцатой недели беременности. Но даже в этом случае, количество не должно превышать одного бокала на 1-2 недели. Для беременных есть несколько правил:
- Продукт обязан быть качественным. Оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов;
- По мнению врачей, лучший вариант – это красное сухое вино. Именно красное вино при беременности в малых дозах. От шампанского и игристых вин лучше отказаться;
- При употреблении его лучше развести таким же количеством воды;
- Нельзя употреблять вино на голодный желудок.
Продукты и напитки, которые способны заменить вино
Многие люди считают, что организм беременной женщины может подсказать, что ему необходимо в тот или иной промежуток времени. В некоторых случаях это может оказаться правдой и совсем незначительный объем алкоголя не окажет негативного влияния на организм.
Но при желании полностью отказаться от алкоголя вас преследует навязчивая идея сделать небольшой глоток, то вы можете попробовать «обмануть» организм. Для этого подойдет натуральный сок из яблок или винограда. Прекрасной заменой вину может стать гранатовый сок.
При возникновении желания выпить вина, вы можете постараться отвлечься от навязчивой мысли и заняться каким-либо делом. В любом случае при возникновении такого желания рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Он сможет подсказать решение, как выйти из сложившейся ситуации.
Также в период ОРВИ и ОРЗ актуален горячий глинтвейн. Правда для организма будущей мамы возможно приготовить глинтвейн безалкогольный, заменив алкоголь-соком. Безалкогольное вино при беременности можно употреблять в гораздо больших объемах чем алкогольное, правда не стоит забывать о количественном содержании сахара.
Заключение
При возникновении сильного желания выпить бокал во время беременности никто вам не сможет этого запретить. Но помните, что такие действия можно совершать только после истечения семнадцатой недели. Количество не должно превышать ста граммов и нельзя употреблять вино с завидной периодичностью.
Умеренное употребление поможет поднять настроение и урегулировать работу сердечно-сосудистой системы. Употребление красного сухого вина нормализует сон и работу нервной системы.
К алкоголю требуется относится с осторожностью. Надеемся статья помогла в ответах на вопросы: можно ли беременным пить вино или в частности можно ли беременным глинтвейн и т.д.
Главное сделать вывод: беременность и алкоголь понятия не совместимы, особенно на ранних сроках. Во время беременности лучше полностью отказаться от употребления алкогольных продуктов. Нанести вред плоду легко, а вот исправить ошибки будет сложно.
Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti
Беременность и красное вино — за и против
Ожидание малыша – счастливый и волнительный период, вносящий значительные коррективы в привычный образ жизни. Под строгим запретом оказываются некоторые продукты питания, в том числе алкоголь. Однако многие женщины делают исключение для слабых виноградных напитков, ссылаясь на их полезные свойства и низкую концентрацию этанола. Попробуем разобраться, можно ли употреблять красное вино при беременности без ущерба для здоровья будущей матери и ребенка.
Есть ли польза от красного вина для беременной женщины?
Польза напитка
Продукты брожения виноградного сырья содержат в своем составе множество полезных компонентов, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Доказано, что умеренное употребление вина при беременности благотворно влияет на состояние женщины и развитие плода, а именно:
- улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает признаки токсикоза;
- нормализует состояние нервной системы, помогает справиться с тревогой, плаксивостью;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- очищает организм от накопленных токсинов;
- повышает иммунитет матери и ребенка;
- является мягким мочегонным средством и снимает отеки;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает кровоснабжение внутренних органов, сдавленных растущей маткой;
- подавляет размножение вирусов, грибков, бактерий.
Раньше красное сухое вино являлось одним из составляющих диеты для будущих матерей. Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, у девушек, которые позволяли себе иногда выпить немного алкоголя, чаще рождались дети с высокими интеллектуальными способностями, во многом опережающие по развитию своих сверстников.
Многие врачи рекомендуют пить натуральные виноградные напитки при планировании беременности, так как содержащиеся в них уникальные компоненты не только помогают расслабиться, но и стимулируют зачатие.
При этом этанол и продукты его распада выводятся из организма до того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепится на стенках матки, и не представляют опасности для эмбриона.
Вред алкоголя
Неумеренное употребление алкоголя, особенно некачественного, наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека и еще не родившегося ребенка. Не принимая во внимание такие страшные последствия, как цирроз печени, разрушение клеток мозга и формирование зависимости, рассмотрим, чем опасно вино во время беременности.
В качественном вине масса полезных для организма веществ, но пить или нет, решение только за будущей мамой
Опасность для женщины
Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромные нагрузки, все системы работают в усиленном режиме. Даже малое количество спирта и винных экстрактов могут спровоцировать некоторые заболевания:
- тахикардия;
- перепады артериального давления;
- расстройства сна;
- образование тромбов;
- дисфункция кишечника (запоры, диарея, повышенное газообразование).
Важно! Красное вино не рекомендуется для беременных, страдающих истмико-цервикальной недостаточностью, которая обычно диагностируется во втором или третьем триместрах. Этанол размягчает мышечные ткани шейки матки и может привести к преждевременным родам.
Кроме того, высокая нагрузка на почки и сердце при употреблении вина во время беременности нередко становится причиной развития преэклампсии и эклампсии – опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.
Опасность для плода
Чрезмерно частое употребление даже красного вина может губительно сказаться на состоянии плода
Основной вред, который наносит употребление спиртосодержащих напитков в период вынашивания, заключается в тератогенном эффекте – формировании уродств у будущего ребенка.
Даже следовые количества алкоголя и продуктов его распада, не представляющие опасности для взрослого человека, являются фатальными для плода на раннем сроке его развития. Вредные вещества в полном объеме беспрепятственно проникают через плаценту и поглощаются эмбрионом, а также задерживаются в околоплодной жидкости.
Этанол является сильнейшим растворителем, постепенно разрушающим ткани формирующегося организма, поэтому в тяжелых случаях у плода отмечается отсутствие конечностей или деформация костей и внутренних органов.
Кроме того, из-за алкоголя организм женщины хуже усваивает некоторые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Это нарушение приводит к спазму сосудов пуповины и гипоксии плода. По этой же причине происходит значительное количество выкидышей и преждевременных родов.
Если девушка до зачатия и во время вынашивания бесконтрольно выпивает спиртосодержащие продукты, у малыша развивается так называемый фетальный алкогольный синдром, симптомами и последствиями которого являются:
- характерные деформации костей черепа и аномалии лица (маленькая и сплюснутая с боков голова, короткий вздернутый нос, узкие глаза, сглаженная носогубная складка);
- недобор веса и отставание в росте;
- задержка развития;
- заболевания ЦНС (нарушения координации, зрительно-моторных навыков);
- поведенческие и умственные отклонения;
- патологии глаз, костей, мочеполовой системы.
В связи с участившимися случаями развития серьезных отклонений у новорожденных, большинство врачей на вопрос, можно ли пить вино при беременности, отвечают отрицательно.
Нормы употребления
Можно ли беременной женщине пить вино без последствий для ребенка? Риск возникновения осложнений у будущей матери и малыша зависит от следующих факторов:
- Количество, качество и крепость выпитого.
- Частота употребления алкоголя.
- Срок, на котором беременная выпивала вино.
- Наличие сопутствующих заболеваний и вредных привычек.
- Наследственная предрасположенность.
Иными словами, один бокал красного вина в неделю не нанесет ущерба растущему плоду, если будущая мама не имеет патологий и употребляет только качественный слабоалкогольный продукт. При наличии недомоганий и любых нарушений течения беременности спиртосодержащие напитки запрещены.
Вино на ранних сроках оказывает на эмбрион наиболее выраженный тератогенный эффект, поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя хотя бы до срока 18-20 недель.
Во втором триместре, когда основные органы плода уже сформированы, опасность воздействия этанола значительно снижается.
Сколько вина можно употреблять во время ожидания малыша?
Беременным женщинам врачи разрешают выпивать не более одной порции (120-150 мл) не чаще, чем раз в неделю.
На поздних сроках при отсутствии противопоказаний объем напитка можно увеличить до 250-300 мл.
Выбор продукта
Какое вино можно выпивать без опасения?
Гинекологи и гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение сухим напиткам, содержащим небольшое количество этанола и имеющим оптимальную кислотность.
Сухое вино при беременности оказывает минимальное воздействие на плод, а будущей маме помогает расслабиться и избавиться от некоторых недомоганий. При этом лучшим выбором считаются продукты брожения красных и розовых сортов винограда, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Белое вино при беременности помогает справиться с утренней тошнотой и нормализует аппетит. Однако этот напиток содержит значительно меньшее количество антиоксидантов, катехинов и других полезных компонентов по сравнению с красным, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его женщинам в положении.
Сухие красные вина наиболее полезны
От сладких, десертных и крепленых продуктов, содержащих большое количество сахара и этанола, необходимо отказаться. Опасность могут представлять и напитки домашнего производства, если в них добавляют спирт и дрожжи. Пить домашнее вино при беременности разрешается только в том случае, если вы уверены в качестве сырья, из которого оно изготовлено.
Альтернатива алкоголю
Можно ли беременным пить безалкогольное вино? Этот напиток может стать хорошей альтернативой традиционным винам в том случае, если он:
- изготовлен из натурального сырья;
- не содержит синтетических компонентов;
- не имеет пузырьков газа.
К сожалению, найти на прилавках магазинов качественный продукт, не содержащий этанола, достаточно сложно. Нередко он становится причиной возникновения аллергии и желудочно-кишечного расстройства, поэтому безалкогольное вино при беременности следует пить с осторожностью.
Другие разрешенные напитки для будущих мам:
- хлебный квас;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
- пастеризованные солодовые напитки.
Замена алкоголю, хлебный квас или кефир
Если беременная женщина испытывает острую потребность в красном вине, возможно, ей следует пересмотреть свое ежедневное меню: при дефиците витаминов группы В и некоторых микроэлементов необходимо включить в рацион мясо, цельнозерновой хлеб, злаковые каши, отруби.
В идеальном случае беременным можно пить без вреда для здоровья только зеленый чай, морсы, фруктовые компоты и воду.
Специалисты утверждают, что нет безопасного периода для употребления спиртосодержащих напитков во время вынашивания малыша. Даже безалкогольное вино при беременности не является абсолютно безопасным продуктом для формирующегося плода. Если вы все-таки решили не отказывать себе в алкоголе, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://alcozavr.com/vino/krasnoe-vino-pri-beremennosti.html
Безалкогольное вино при беременности
Алкоголь и беременность — понятия несовместимые. На ранних сроках даже малые дозы спиртного категорически противопоказаны. После 3 месяцев беременности некоторые врачи разрешают своим пациенткам изредка выпить совсем немного легкого красного вина или глоток шампанского. Большинство их коллег все же не рекомендуют этого делать, ссылаясь на установку ВОЗ: никаких спиртных напитков в любом количестве ни беременным, ни кормящим употреблять нельзя!
Этанол, содержащийся в вине, представляет угрозу для малыша, может спровоцировать выкидыш и отклонения в развитии. Так стоит ли рисковать здоровьем ребенка и употреблять продукт, от которого больше вреда, чем пользы?
На самом деле, категория людей, которые хотели бы, но не могут себе позволить бокал вина, достаточно обширна. Это не только беременные женщины или мамы малышей на грудном вскармливании, но и водители, последователи ЗОЖ и многие другие, кто по разным причинам не употребляет спиртосодержащие напитки. Для них для всех есть отличная альтернатива традиционному вину — безалкогольное.
Как делают безалкогольное вино
Технология производства безалкогольного вина на первом этапе такая же, как и традиционного — это стандартный винодельческий процесс от сбора винограда до ферментации. На втором этапе из вина извлекают этанол. Разные производители делают это разными способами.
- Выпаривание спирта путем нагревания до 80—85 градусов (пастеризации) в течение 5—6 минут и последующего охлаждения. В результате получается напиток с остаточным содержанием алкоголя до 0,5 % — совершенно неопасная доза, которая содержится в обычном квасе или простокваше. Это самый простой способ, который избавляет вино от алкогольной составляющей, но, к сожалению, не только от нее: напиток при нагревании и охлаждении лишается полноты вкуса и теряет богатство аромата. Поэтому серьезные производители такой метод не применяют.
- Вакуумная дистилляция позволяет выпаривать этанол, доводя вино до температуры 27 градусов, что значительно сокращает потери вкуса и букета. Готовый напиток по характеристикам оказывается ближе к алкогольному вину, чем в первом случае. Эта методика была запатентована еще в начале 20-го века немецким виноделом Карлом Юнгом и сегодня активно используется многими производителями. Данный способ достаточно эффективен и особенно популярен у немецких и бельгийских виноделов.
- Обратный осмос — высокотехнологичная многоступенчатая фильтрация при температуре 13 градусов с использованием специальных мембран. Этот метод аналогичен опреснению морской воды, он достаточно трудоемкий, а поэтому дорогой, но считается самым эффективным в настоящее время. С его помощью производят испанское безалкогольное вино «Торрес».
- Деалкоголизация вина в конусной колонне — еще одна методика, используемая американскими и французскими производителями безалкогольного вина. Вино пропускают между двумя конусами — подвижным и неподвижным. Из тонкого, как пленка, слоя жидкости с помощью подающегося снизу пара извлекают летучие элементы спирта.
По вкусовым и ароматическим качествам даже самое лучшее безалкогольное вино, безусловно, проигрывает обычному, так как спирт служит транспортером ароматных молекул и позволяет полностью раскрыться букету. Но по сути своей вино остается вином — тем же по составу, но без этанола. Это и есть ответ на вопрос, что такое безалкогольное вино.
Безалкогольное вино: польза и вред
Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное вино, не имеет однозначного ответа. Как и любой другой продукт, напиток имеет свои положительные качества и недостатки. Есть от него и польза, но есть и вред. Попробуем в этом разобраться и начнем с плюсов.
Безалкогольное вино полезно ровно в той же степени, что и обычное. После удаления спирта в нем сохраняется преимущественная часть полезных веществ и витаминов с микроэлементами, среди которых:
- препятствующие тромбообразованию и снижающие артериальное давление полифенолы;
- дубильные вещества, которые связывают онкоопасные свободные радикалы;
- замедляющий старение ресвератол;
- железо, которое полезно при анемии;
- тонизирующие работу организма рибофлавин и тиамин;
- стимулирующие иммунитет катехины;
- нормализующий сон мелатонин.
Есть у безалкогольного вина также и достоинства, которых нет у его алкогольного собрата.
- Отсутствуют пагубные последствия употребления спиртосодержащих напитков: риск алкогольной зависимости, вред для мозга и нервной системы, изменение состава крови, дополнительная нагрузка на сердце, печень, почки, поджелудочную железу. Стоит отметить, что при беременности наносимый алкоголем вред удваивается, так как будущая мама и малыш пьют фактически вместе.
- В безалкогольном вине меньше сахара и вдвое меньше калорий, что актуально для приверженцев ЗОЖ, диабетиков и людей, следящих за фигурой и питательностью рациона.
- Напиток не противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердца и даже принесет пользу людям со сниженной секрецией желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Минимальное содержание спирта (до 0,5%) делает этот напиток приемлемым для «непьющих» категорий, в том числе водителей, женщин в период беременности и кормления грудью, а также людей, принимающих несовместимые с алкоголем лекарства, диабетиков и т.д.
Недостатки и вред безалкогольного вина
Главным недостатком напитка можно назвать его отличие во вкусе и аромате от обычного вина. Люди, привыкшие к ощущениям при глотке каберне или рислинга, могут испытать некоторое разочарование. Стоит понимать, что безалкогольное вино — это, в любом случае, компромисс.
Оно имеет довольно отдаленное сходство с традиционным по вкусу и аромату: ни тебе многогранного букета, ни вяжущего язык чувства. Но налить его в бокал из красивой винной бутылки за праздничным столом, чтобы поддержать тост, намного приятнее, чем обычную минералку. По мнению людей непьющих безалкогольное вино в подобных случаях служит отличной альтернативой.
Другой существенный недостаток — это цена. Процесс извлечения спирта автоматически приводит к удорожанию готового продукта. Качественное безалкогольное вино стоит недешево.
Хотя вышеперечисленные недостатки критичными назвать нельзя, есть у напитка и откровенные противопоказания. Прямой вред безалкогольное вино может причинить в некоторых ситуациях.
В безалкогольном вине все же содержится спирт, пусть и в ничтожно малом количестве. Пресловутые 0,5% могут быть опасны людям, которым нельзя употреблять ни миллиграмма этанола. Неоднозначные последствия имеет и существенное превышение дозы. Хотя этот вариант можно назвать гипотетическим: ни водители, ни женщины в состоянии беременности литрами безалкогольное вино не пьют.
Более серьезная причина для отказа от напитка — аллергия. Если были ее проявления после употребления обычного вина, то возможно повторение аллергической реакции.
При непереносимости хотя бы одного вещества в многокомпонентном составе любого вина, в том числе и безалкогольного, ответ организма не заставит себя долго ждать. Виноград и используемая для его выращивания химия, красители, ароматизаторы, технологические добавки и продукты ферментации в каждом индивидуальном случае могут быть аллергеном.
Можно ли беременным пить безалкогольное вино?
Единственная причина, по которой женщинам во время беременности и лактации запрещено пить алкогольные напитки, — это присутствие спирта, наносящего серьезный вред ребенку. Безалкогольное вино лишено этого недостатка, доза содержащегося в нем этанола не опасна ни для мамы, ни для малыша. Богатый состав напитка принесет только пользу. Безалкогольное вино снимает утомление, повышает настроение, купирует тошноту, связанную с токсикозом, улучшает аппетит.
Если у будущей мамы нет склонности к аллергиям, пониженному артериальному давлению, то никакого вреда такой напиток не принесет. Главные требования, как и к любому продукту, — изначально высокое качество, не истекший срок годности и не вызывающий сомнений химический состав на этикетке.
Вам может понравиться
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/nonalco-wine-article.html
Можно ли пить красное вино при беременности
Когда женщина узнаёт, что скоро станет мамой – в её жизни меняется всё: питание, режим труда и отдыха, а главное – восприятие себя и мира.
Вдруг начинаешь понимать, что центр Вселенной теперь не ты, а твой малыш, потому-то и возникает много опасений и вопросов, в том числе – можно ли беременным красное вино? Для тех, кто не приемлет алкоголь, возможно, это и не актуальный вопрос, а для тех, кто в обыденной жизни может пропустить 1-2 бокала – будет важным услышать на него правильный ответ.
Многие женщины, наверняка, слышали о пользе натурального винного напитка, сделанного из красного сорта винограда, и о том, как благотворно он воздействует на кровеносные сосуды, гемоглобин и организм в целом.
Но одно дело, когда вы пьёте красное вино, не будучи беременной, а другое дело – когда вы употребляете напиток, ожидая пополнения.
Ведь, что бы ни говорили о пользе сухого красного вина, помните, что это, как ни как, алкоголь, и в его составе содержится этиловый спирт, причём содержится в немалых количествах (процент спирта в вине — не менее 12%).
Довольно часто ответственных будущих мамочек тревожит вопрос: можно ли беременным выпить бокал красного вина? Бытует мнение, что от простого бокала ничего плохого не произойдёт, но с этим мнением можно однозначно поспорить.
Далеко немногие знают, что норма вина в день для обычного здорового человека составляет 100 мл, а в классическом бокале объём вина значительно больше.
Это значит, что выпитый бокал не то, что не будет полезен маме и малышу, но и существенно навредит их здоровью, которое при вынашивании в прямом смысле у них взаимосвязано.
Не только спирт, содержащийся в составе вина, пагубно сказывается на здоровье мамы и ребёнка, особый вред наносят и продукты его переработки. Всё вместе это чревато спазмами сосудов пуповины и плаценты, что, в свою очередь, может привести к плохому поступлению питательных веществ и кислорода к плоду. Как следствие – отклонения в развитии плода.
Патологии могут быть разной степени тяжести, начиная с психо-физического и умственного развития, и заканчивая летальным исходом. Безусловно, такие тяжёлые последствия бывают, когда будущая мать злоупотребляет алкоголем.
Однако, в случае, если беременная пила алкогольные напитки (даже в минимальном количестве) до 17 недели беременности, то все перечисленные отклонения и патологии с огромной вероятностью у ребёнка также возможны.
Вино, как любой алкогольный напиток, до 17 недели вынашивания пить категорически запрещено. В первый триместр у плода формируются все жизненно важные системы и органы, а потому употребление алкоголя матерью в этот период крайне опасно для здоровья малыша. На позднем сроке пить вино также не стоит, это очень вредно для плода.
Не стоит забывать и о том, что употребляемый мамой алкоголь может вызвать у ребёнка привыкание и «заложить» склонность к алкоголизму на генетическом уровне ещё внутриутробно.
Потребление вина, независимо от того – домашнее оно или магазинное, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Организм каждой женщины индивидуален и никогда заранее никто не сможет предугадать, как он, а главное – плод, отреагирует на алкоголь. Поэтому ставить эксперименты над здоровьем своего малыша было бы крайне неразумно.
Какое красное вино можно беременным
Нередко будущие мамы спрашивают на форумах и блогах: можно ли беременным красное вино и сколько? Как мы уже выяснили, пить красное сухое вино крайне нежелательно, но существует также вино безалкогольное, которое многие мамочки считают более безопасным. Так ли это на самом деле?
Если рассматривать безалкогольное вино с точки зрения содержания спирта, то да, этот напиток более безобиден, поскольку в нём этиловый спирт содержится в минимальных количествах – 0,5% (как в обычном кефире).
Однако в такой алкогольный напиток, нередко, производители добавляют вредные элементы, химикаты, в составе такого вина встречается даже сера. Немаловажное значение имеет и сорт винограда, из которого его изготовили, а также средства, с помощью которых виноградные ягоды обрабатывались.
Весь этот химический «букет» может вызвать у плода аллергические реакции или привести организм внутриутробного малыша к интоксикации (отравлению). Поэтому сказать, что безалкогольное вино абсолютно безопасно, нельзя.
Красное вино при беременности: мнение врачей
Часто можно услышать, что вино (красное) в небольших количествах улучшает аппетит и убирает признаки токсикоза. Всё это так, однако, добиться такого эффекта можно и без употребления вина. Как уверяют специалисты, достаточно просто употреблять продукты, не содержащие алкоголь, которые убирают тошноту, повышают гемоглобин и повышают тягу к еде.
Список таких продуктов огромен, к тому же, большинство из них доступно каждой будущей маме, так что выбирайте любой, на вкус и по карману.
Вот лишь небольшой список продуктов, который запросто заменит красное вино в рационе беременной:
- гранат (особенно полезен свежий гранатовый сок, без консервантов);
- говядина;
- гречка;
- шиповник;
- печень;
- бананы;
- петрушка и т.п.
Что касается домашнего вина при беременности, то от его употребления также стоит отказаться. Возможно, в таком вине нет вредных добавок и консервантов, однако в нём есть спирт, а это, как мы уже говорили, крайне вредно для плода.
Употреблять вино не рекомендуется также и при грудном вскармливании. Но об этом подробнее читайте в другой статье на сайте.
Надеемся, в нашей статье вы нашли точный ответ на вопрос: можно ли беременным красное вино? Ответ однозначен и очевиден – нет. Возможно, вы встречали женщин, которые употребляли в период беременности вино и у них родился здоровый ребёнок.
Однако такие случаи – единичны, и назвать их можно, скорее, удачливыми, чем закономерными. К тому же, никто не сможет гарантировать, что в дальнейшем у детей таких родителей не проявятся скрытые генетические недуги.
Чтобы потом не корить себя за слабость, лучше ей не поддаться. Перетерпите этот период, пока вы вынашиваете и кормите своего ребёнка. Так вы будете, наверняка, знать, что ничем малышу не навредили, и он растёт и развивается абсолютно здоровым.
Счастливого вам материнства!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-beremennym-krasnoe-vino.html
Вино: для здоровья или против? | Эксперты объясняют от Роскачества
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.
доктор медицинских наук, диетолог
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей.
Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление.
Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Знай меру
Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день.
Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача.
Риски
При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vino-dlya-zdorovya-ili-protiv/