Можно ли смешивать грудное молоко со смесью, кашами и другой пищей?
Питание ребенка первого года жизни вызывает немало вопросов: можно ли развести кашку грудным молоком, чтобы было вкуснее и сытнее? Или добавить его в смесь, если молока не хватает? И допустимо ли смешивать несколько порций сцеженного продукта, чтобы накормить младенца? На эти и многие другие вопросы сегодня нам ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.
— Олеся Владимировна, расскажите, что такое смешанное вскармливание? Каковы основные плюсы-минусы такого вида питания для пищеварения и развития ребенка?
— О смешанном вскармливании мы можем говорить в том случае, если малыш получает и грудное материнское молоко, и адаптированную молочную смесь. Чаще всего потребность в таком виде питания обусловлена плохой прибавкой младенца в весе при нехватке маминого молока. Также докорм в виде смеси может быть актуален при госпитализации мамы, ее вынужденном отъезде или выходе на работу.
Педиатры выделяют два вида такого питания: поочередное и последовательное.
При поочередном, как это уже понятно из его названия, в одно кормление кроха получает мамину грудь, а в другое или даже несколько последующих — смесь.
При последовательном варианте ребенок сосет грудь до ее полного опустошения, и если проявляет беспокойство, поскольку не наелся, затем докармливается смесью.
Давайте поговорим о плюсах такого питания:
- Во-первых, с материнским молоком ребенок получает иммуноглобулины, то есть защиту от инфекции.
- Во-вторых, смесь обеспечивает насыщение, набор веса и снабжение организма витаминами и микроэлементами. Многие смеси богаты L-карнитином — веществом, способствующим набору веса.
- Смешанное вскармливание сохраняет тесный контакт между мамой и ребенком за счет прикладывания к груди, что важно для комфортного состояния младенца.
Но и минусы неизбежны:
- Молочные смеси могут, хоть и не всегда, повышать вероятность запоров.
- Нередко возникают сложности с подбором такой смеси, которую ребенок будет есть с удовольствием.
- Ну и, наконец, финансовые траты. Хорошая смесь накладывает на семью определенные расходы.
— Давайте поговорим о смешивании. Можно ли смешивать разные порции грудного молока? И если да, то как делать это правильно?
— Каждая порция грудного молока, пусть даже маленькая, должна храниться в отдельной стерильной таре в холодильнике не более суток или в замороженном виде — обязательно промаркированной — в течение полугода.
Разные порции молока можно смешивать только непосредственно перед кормлением младенца.
— Можно ли смешивать молоко сцеженное, которое хранилось какое-то время, со свежим?
— Такой вариант теоретически возможен, но только я не вижу в нем целесообразности. Зачем сцеживать свежее молоко и смешивать его со «старым»? В таком случае лучше покормить ребенка грудью, а затем докормить ранее сцеженным продуктом.
— Можно ли смешивать смеси с грудным молоком? Нужно ли разбавлять такие смеси водой? Можно ли разбавить частично водой, а частично молоком? И если да, то как правильно это сделать?
— Если честно, я совсем не понимаю, зачем смешивать грудное молоко со смесью. Если у мамы есть немного молока, то нужно покормить малыша грудью, а потом докормить его смесью. Смешивать в одной бутылке смесь и молоко совершенно нецелесообразно.
— Можно ли смешивать каши с грудным молоком?
— А вот кашки разводить грудным молоком можно. Если есть лишнее молочко, которое мама может сцедить после кормления, то допустимо добавлять его в инстантные (не требующие варки) каши. Привычный вкус может облегчить малышу введение нового питания.
— Есть ли разница между кормлением ребенка грудным молоком с докормом смесью и кормлением сразу смесью на грудном молоке?
— Я все-таки противник разведения смеси грудным молоком: просто не вижу в этом смысла. Если есть 30 мл молочка, можно покормить им ребенка, а дальше докормить его хорошей адаптированной молочной смесью.
— Каша на грудном молоке — почему вообще возникают вопросы о ее приготовлении?
— Почему возникают такие вопросы? Потому что у некоторых мам есть излишки молока, они его сцеживают и понимают, что это ценный и важный продукт. А значит, хотят использовать его для разведения каш. На самом деле состав инстантных каш уже адаптирован под потребности ребенка, и материнское молоко в данном случае может лишь добавить привычный вкус.
— Может ли приготовление каши на грудном молоке облегчить введение прикорма?
— О какой каше идет речь? Если об инстантной, то есть разводимой, то это уже полноценная и насыщенная витаминами и микроэлементами еда. Можно добавить в нее немного грудного молока для вкуса. Если же мама решает варить кашку из измельченной крупы и у нее есть сцеженное грудное молоко, то оно подойдет, разумеется, гораздо лучше коровьего.
— Как приготовить кашу на грудном молоке?
— Так же, как и на коровьем — заливаете крупу молоком и томите на медленном огне до готовности. Но так разрушается часть полезных веществ грудного молока. Поэтому можно сварить кашку на воде, немного остудить ее и уже затем добавить теплое грудное молоко.
— В каком возрасте можно кормить ребенка кашами на грудном молоке?
— Кашу мы вводим вторым прикормом, после того, как в рационе ребенка обоснуются гипоаллергенные овощи — если иного не порекомендует ваш педиатр. Педиатры советуют давать детям молочные кашки, которые разводятся водой, а безмолочные каши можно смешать и с грудным молоком, если у мамы есть возможность сцедиться после кормления.
— Можно ли смешивать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке с грудным молоком для смешанного вскармливания?
— Смесь МАМАКО® Premium содержит козье молоко, которое лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем коровье, которое лежит в основе многих детских продуктов. Помимо этого, смеси содержат дополнительные полезные включения:
- Пре- и пробиотики для восстановления и нормализации кишечной микрофлоры,
- Нуклеотиды для укрепления иммунитета,
- Лютеин для зрения.
Еще одним плюсом такого питания является отсутствие пальмового масла, которое заменили пальмитиновой кислотой из молочного жира. Это позволяет профилактировать запоры, колики и срыгивания.
Резюмируя все вышесказанное, хочу еще раз выделить главное: смешивать разные порции грудного молока, конечно, можно, но только перед кормлением малыша. Использовать мамино молоко для приготовления детских каш опять же можно, учитывая ряд простых рекомендаций, а вот разводить грудным молоком смесь я не вижу смысла и не рекомендую этого молодым мамочкам.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: https://mamako.ru/blog/detskiye-smesi/mozhno-li-smeshivat-grudnoe-moloko-so-smesyu-kashami-i-drugoy-pishchey/
Куда девать сцеженное грудное молоко — Буду мамой
Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало.
Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.
Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:
- безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
- температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
- в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.
Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?
Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.
Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:
- тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
- лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
- не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
- заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.
Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.
Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом
Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.
Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.
Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.
Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?
Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:
- Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию. Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.
- Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
- Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.
Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.
Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?
Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.
Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.
Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.
Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/kuda-devat-stsezhennoe-grudnoe-moloko.html
» Блог » Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко
Узнайте, можно ли смешивать грудное молоко со смесью, можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время. Советы и мнения экспертов.
Ответ:
Многие кормящие женщины знакомы с таким понятием как «банк сцеженного молока». И это довольно удобный способ кормления малыша, когда он того захочет. Конечно, сцеженное молоко уступает по качеству свежему, но тем не менее является лучшим из всего, что может предложить природа новорожденному. Бывают ситуации, когда сцеженное молоко приходится смешивать или смешивать молоко со смесью. Что можно, а что нельзя? Разберемся в этом вопросе.
Можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время? Врачи сходятся во мнении, что лучше избегать таких процедур. Это связано с временным изменением в составе молока матери. Если вы накормите своего грудничка смешанным молоком, у него могут быть проблемы с пищеварением. Поэтому лучше давать ему молоко, сцеженное в одно время.
Можно ли смешивать грудное молоко со смесью для вскармливания? Этот способ кормления так же считается вредным для пищеварения малыша. Лучше всего раздельное кормление при недостаточности молока. Сначала покормите кроху грудью, а затем смесью, когда пройдет немного времени и ваше молоко усвоится.
Так же существует практика смешивания молока с другими пищевыми продуктами, когда малыш становится взрослее. Можно ли смешивать грудное молоко и смесь различной жидкой пищи? Это, вероятно, самое вредное для малыша из всего вышеперечисленного. Старайтесь практиковать раздельное питание, чтобы животик вашего малыша работал правильно, и вам не пришлось идти к врачу.
www.all-answers.ru
Можно ли смешивать молоко от разных сцеживаний, от разных коров — читайте подробности ниже
На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время с соком, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.
Ответ:
В данной статье мы расскажем вам о том, можно ли смешивать молоко от разных сцеживаний, и вообще допустимо ли смешивать его с другими жидкостями (соком, кефиром). Если ваша задача сохранить свежесть и приятный вкус молоку, тогда вы должны знать, что смешивать его от разных сцеживаний нежелательно. Лучше всего будет по отдельности поставить его в холодильник или морозилку, а при самой подаче или варки можно его смешать.
Что касается сцеживания и хранения молока от разных коров, то смешивать возможно, главное чтобы удой был одного и того же времени. Читатели задают вот еще какой вопрос: можно ли смешивать молоко с кефиром или ряженкой? Конечно можно, в том случае, если вы сразу выпьете этот коктейль (также при выпечке, изготовления сыра). Но, если вы хотите его сохранить на какое-то время – то содержимое, конечно же, испортиться (скиснет).
В том случае, если вы захотите фруктово-молочный коктейль, то смело можете смешать сок с молоком. Главное, чтобы сок состоял из фруктов, содержащих меньшее количество кислоты (в данном случае исключите цитрусовый наполнитель), иначе молоко может свернуться. А вот что касается смешивания молока с детской смесью, то тут другая ситуация.
Лучше дать молоко, а недостающее количество додать смесью, но смешивать не стоит, качество питания уйдет на нет, в следствии чего, у ребенка появятся боли в кишечнике. Творог же (даже от разных коров) смешать с молочком можно, добавить немного ванили и сахара – получится нежный ароматный творожок.
www.all-answers.ru
Можно ли использовать сцеженное грудное молоко?
Можно ли собирать молоко в одну ёмкость при нескольких сцеживаниях? И как хранить то молоко, которое уже сцедили? Лучше ставить его в холодильник или можно оставить при комнатной температуре? Лидия г.Оренбург
Здравствуйте! Вопрос о том, как правильно сохранить грудное молоко и возможно ли вообще подвергать его длительному хранению, актуален для многих молодых женщин. Давайте подробно разбираться с каждым из пунктов. Прежде всего следует определиться – позволительно ли вообще использовать сцеженное материнское молоко? Ведущие педиатры утверждают, что в случае экстренной необходимости (в связи с длительным отъездом матери, во время прогулок или визитов в поликлинику) малыш может принять порцию заранее подготовленного для него грудного молока. Субстанция, продуцируемая женскими молочными железами, обладает антигрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, а потому может храниться достаточно продолжительный срок. Так, грудное молоко, оставленное в помещении при комнатной температуре, не теряет свои свойства и не портится в течение шести часов. Молоко, сцеженное в стерильную ёмкость, выдерживает хранение в холодильнике (без заморозки) сроком до двух суток. Если вы хотите создать запас грудного молока на длительный период, можно использовать такой вариант – подвергнуть собранное молоко глубокой заморозке и оставить его в морозильной камере на срок до трёх месяцев.
Мы выяснили, что материнское молоко выдерживает достаточно внушительный срок хранения и при этом не теряет свои уникальные свойства. Теперь о главном – сказанное актуально только в том случае, если соблюдены все правила сбора и хранения грудного молока.
1. Сцеживание молока можно осуществлять при помощи двух способов – с применением специальных молокоотсосов и вручную. При этом первое, что следует иметь в виду, это соблюдение гигиены. Её обеспечит стерильность прибора для сцеживания молока, чистота рук кормящей женщины и стерильность ёмкости, в которой будет храниться порция молока для младенца. 2. Следует заблаговременно позаботиться о правильном выборе ёмкости для хранения грудного молока. Вы можете подобрать оптимальный для вас вариант из огромного ассортимента, представленного в аптеках, не забывая о том, что самой предпочтительной является стерильная тара с герметичными крышками.
3. Отвечая на ваш вопрос, можно ли сцеживать молоко в одну и ту же ёмкость, считаю необходимым пояснить. Этот способ вы можете применять только для сбора грудного молока в течение одних суток. Причём, если стоит жаркая погода, вам придётся убирать предыдущие порции молока в холодильник.
Следующие порции, только сцеженные из груди, будут иметь более высокую температуру.
Обратите внимание – недопустимо смешивать порции грудного молока с разными температурами! Для начала вы можете сцедить молоко в отдельную ёмкость, убрать её в холодильник, а затем добавить в тару с предыдущими (уже охлаждёнными) порциями молока.
Источник: https://detyam74.ru/blog/mozhno-li-smeshivat-scezhennoe-v-raznoe-vremya-moloko.html
Как кормить ребёнка грудным сцеженным молоком
Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).
Как правильно сцеживать грудное молоке»?
Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.
Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.
Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.
В простерилизованную бутылку налейте горячую воду, дайте ей немного постоять, чтобы стекло нагрелось. Вылив воду, охладите горлышко бутылки и плотно приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла.
По мере охлаждения бутылки сосок будет втягиваться в ее горлышко и начнет отделяться молоко. Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость.
Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.
Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?
Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.
Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.
Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.
Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике.
Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость.
Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.
Хватает ли ребенку материнского молока?
Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком.
Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды.
Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.
За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г.
Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.
➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев – 1/6.
Нужно ли допаивать ребенка водой?
Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.
Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.
➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.
Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.
Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.
➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее – 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов – детям более старшего возраста.
Отвар изюма
Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры.
Почему ребенок срыгивает?
После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.
Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет.
Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет.
Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.
Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.
➣ Срыгивание – выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.
Рвота – выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребёнка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.
Питание мамы при грудном вскармливании
Почему ребёнок отказывается от груди?
Кормление ребёнка из бутылочки
Как кормить грудью
Польза грудного вскармливания
Источник: https://razdeti.ru/sovety-dlja-roditelei/kak-kormit-rebyonka-grudnym-scezhenym-molokom.html
Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время
:
- 1 Показания к сцеживанию
- 2 Техника
- 3 Хранение молока
Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.
Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.
Показания к сцеживанию
Процедура сцеживания имеет ряд показаний. К таким показаниям относят:
- Чрезмерная выработка материнского молока (гипергалактия). В данном случае рекомендовано проводить сцеживание молочных желез не до состояния опустошения, а до наступления облегчения.
- Недостаточная выработка молока (гипогалактия). При данном состоянии сцеживание активирует работу железистой ткани, увеличивая количество молока.
- Необходимость кратковременного отлучения матери от ребёнка (посещение работы, отъезд).
- Заболевания, не позволяющие прикладывать малыша к груди.
Техника
При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.
Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:
- Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
- Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
- Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
- При выделении порции грудь разжимается.
- Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.
Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань.
Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/mozhno-li-smeshivat-moloko/
Как правильно сцеживать грудное молоко — сцеживание руками и молокоотсосом
Когда у молодой мамочки достаточное количество молока, новорождённый кроха с аппетитом прикладывается к груди и, наевшись досыта, спокойно засыпает – это замечательно. Малыш доволен, мамочка не заморачивается на тему следующего кормления, но бывают ситуации, когда молоко необходимо сцеживать.
Причины сцеживать грудное молоко
- первое сцеживание, скорее всего, придётся сделать уже через несколько часов после родов. В этот момент молоко начинает вырабатываться очень обильно и новорождённый малыш с таким количеством просто-напросто не справится, что может привести к застоям. В роддоме опытная акушерка поможет вам проделать это правильно и укажет на возможные ошибки.
- если застойные явления всё-таки имеют место, то сцеживание молока становится необходимым, иначе это может привести к маститу. Процедуру стоит повторять каждые 1,5-2 часа. Движения пальцами должны быть осторожными, чтобы не нанести вреда тем местам, где наблюдается застой. Не менее получаса, но и увлекаться тоже не стоит – можно травмировать железу.
- так же сцеживать грудное молоко надо и при обратном явлении, когда его мало. Это своего рода тренировка и со временем количество должно увеличиться. Примерно 10 минут сразу после кормления и по 15 в перерывах.
- переполненная молоком грудь – это не только болезненные ощущения у мамочки, но и невозможность грудничка покушать. Сосок слишком напряжён и малыш просто не сможет правильно взять его в ротик. Но стоит сцедить буквально несколько грамм, это поможет снять излишнее напряжение и карапуз не останется голодным. Как только ушёл дискомфорт, процедуру стоит прекратить, иначе молока будет вырабатываться ещё больше, а именно это и стало проблемой.
- случается, что по каким-то причинам мама не может кормить малыша (приболела или принимает антибиотики). В этом случае сцеживание необходимо для поддержания лактации. За это время грудничок может отвыкнуть сосать грудь и не захочет её брать. В этом случае не стоит полностью переходить на детские смеси, ведь у мамы молоко не пропало. Лучше сцеживать и кормить ребёнка из бутылочки.
- маме придётся отлучиться на несколько часов или даже дней. В этом случае сцеженное молоко отлично заменит искусственные смеси. Запасы делаются в течении всего дня между кормлениями и вот тут точных цифр быть не может. Мамочка сама должна решить, по сколько молока сцеживать, так чтобы малыш был не только на завтра обеспечен, но и сегодня голодным не остался, необходимо рассчитать сколько молока должен съедать новорожденный.
- если грудь переполнена, начинает побаливать, а малыш не хочет кушать, или мамочка где-то по делам, сцеживание грудного молока вручную, даже самое незначительное, поможет вернуть хорошее состояние.
Эти ситуации могут случиться с любой молодой мамой, так что процесс сцеживания необходимо освоить и не стесняться им пользоваться.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
Сцеживание грудного молока вручную
Перед сцеживанием необходимо простимулировать грудь. Можно принять тёплый душ, сделать лёгкий массаж или просто пообщаться с ребёнком. Это поможет в выработке специального гормона окситоцина, раскрывающего протоки. Три пальца обхватывают грудь снизу и плавными не сильными движениями выдавливают молоко в протоки.
Указательный располагается на ореоле снизу, а большой сверху и нежными надавливаниями сцеживают молоко в заранее приготовленную стерильную ёмкость. Ни в коем случае нельзя тянуть сосок, дёргать и щипать. Если процедура сопровождается болезненными ощущениями, значит, вы делаете её неправильно. Следует прекратить, проанализировать, найти ошибку и тогда всё получится.
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Эти аппараты самой разной модификации современные аптеки предлагают с избытком. Вакуумные, электрические, поршневые, на батарейках, ручной и так далее. Здесь выбор строго индивидуален и зависит он не столько от эффективности прибора, сколько от размера сосков, предпочтений мамочки и, что уж стесняться, финансового положения. Однако от какого источника питания не работал бы молокоотсос, существую общие правила его применения.
- После покупки и перед первым использованием аппарат обязательно нужно разобрать и по отдельности простерилизовать.
- Во время сцеживания у мамочки не должно возникать никаких болезненных ощущений. Если же они есть, значит, что-то делается не правильно или подобран не тот прибор.
- Те детали, которые вступают в непосредственный контакт с молоком, следует хранить в холодильнике.
- После каждой процедуры обязательно тщательно помыть все детали с мылом и сполоснуть кипятком.
- При наличии трещин на сосках применении молокоотсоса воспрещается.
Несколько полезных советов
Некоторые мамочки интересуются: можно ли смешивать молоко, если оно сцежено в разное время? Многие специалисты не рекомендуют этого делать, но если возникла такая необходимость, следует соблюдать не хитрые правила:
- смешивать грудное молоко лучше, если оно сцежено в течении одного дня.
- при этом каждую порцию необходимо сцедить в разные ёмкости и охладить до одинаковой температуры.
- и вообще смешивать сцеженное молоко, если оно разной температуры, нельзя.
Ещё один вопрос о сроках хранения
Сколько хранить сцеженное молоко
Всё зависит от того, где оно храниться. При комнатной температуре сцеженное грудное молоко остаётся свежим в течении 5-6 часов. В плотно закрытой ёмкости в холодильнике до двух дней. В морозильнике – не удивляйтесь – один год.
Доставать из морозильника сразу в тёплую комнату не стоит. Нужно переставить его в сам холодильник и подождать пока оно вновь станет жидким.
Размораживать и подогревать сцеженное молоко в СВЧ абсолютно не допускается – микроволны напрочь разрушат и структуру молока и все питательные и полезные элементы.
Возможно ли на основе грудного молока готовить горячие блюда?
При приготовлении каш, запеканок или омлетов необходима тепловая обработка, которая непременно разрушит практически все полезные микроэлементы, а белок может свернуться. Грудничок такую пищу усвоить не сможет. Допускается использование подогретого грудного молока для быстрорастворимых каш, которые не нужно варить.
Перед тем, как давать сцеженное молоко малышу нужно подогреть его до температуры 36 градусов и обязательно взболтать, так как при хранении оно могло разделиться на несколько фракций.
Сцеживание грудного молока у кормящих матерей – процедура нужная, а порой полезная и даже необходимая. Главное, чтобы и мамочка, и новорождённый малыш были довольны, всегда сыты и пребывали в хорошем весёлом настроении. Много гуляли, дышали свежим воздухом и купались во всеобщей любви. В этом случае и молоко никуда не денется, и малыш будет развиваться правильно и без каких-либо никому не нужных осложнений.
Источник: https://detstvodetstvo.ru/kak-i-dlya-chego-stsezhivat-grudnoe-moloko/
Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить молоко +МАМА
Эксперт: эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий роддома ЦКБ Управления делами Президента РФ, специалист по грудному вскармливанию Александра Стрейф.
Грудное молоко содержит в своем составе все необходимые белки, аминокислоты, иммуноглобулины, лейкоциты, факторы роста. Благодаря грудному вскармливанию, у ребенка быстрее образуются нейронные связи в головном мозге, устанавливается глубокая эмоциональная связь с матерью во время кормления. Существует немало исследований, где говорится о том, что дети, вскормленные грудью на протяжении 6 месяцев, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, а также сахарному диабету и проблемам с ЖКТ.
- Один из гормонов, участвующий в лактации — окситоцин, который активно выделяется во время грудного кормления. Благодаря ему, матка начинает активно сокращаться до первоначальных размеров.
- Снижается вероятность онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и репродуктивных органов.
- Быстрее восстанавливается нормальный вес, при условии, что женщина кормит грудью не менее 6 месяцев.
В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:
- раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
- через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.
Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель.
Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония.
Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.
Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.
Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».
Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).
Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.
Их два: пролактин и окситоцин.
Изначально сигналы о необходимости выработки молока поступают в головной мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только затем в организме срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущения покалывания в молочных железах, и молоко начинает прибывать к соску.
В начале прикладывания к груди ребенок сосет быстро и поверхностно: это необходимо не для получения молока, а для стимуляции груди. Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к головному мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, малыш выполняет волнообразные движения языком. В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.
После того, как сработал рефлекс окситоцина и молоко пошло, ребенок начинает глубоко и медленно сосать грудь, опорожняя молочные железы.
Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:
- не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
- чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
- при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
- захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).
Очень важно понять – как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди). При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.
«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.
«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.
«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.
«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.
«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.
Для этого существуют определенные показатели:
- начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
- после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
- необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
- если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.
Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.
Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.
Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.
Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.
Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса.
- Ручной процесс происходит долго, а при неумении совершать его правильно — еще и травматично (при повреждении молочной железы может возникнуть лактостаз).
- Молокоотсос устроен физиологично, он работает, повторяя сосательные движения ребенка. Молокоотсос предупреждает травмы и позволяет соблюдать гигиенические нормы при кормлении.
- Ручной молокоотсос понадобится маме, которая не планирует создавать банк молока (для того, чтобы ребенка кормил кто-то другой из бутылочки), для эпизодических сцеживаний.
- Электронный молокоотсос всю работу выполняет за маму: достаточно лишь вовремя поменять фазу и режим работы. Это хороший выбор, если женщине необходим банк молока
Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.
Для более длительного хранения молока:
- Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
- Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
- Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
- На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
- Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.
Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.
Способы разморозки молока:
- предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
- разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
- не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.
При выборе бутылочки для кормления сцеженным молоком отдайте предпочтение модели, которая идеально совмещается с грудным вскармливанием: соска у такой бутылочки мягкая, гибкая, удобная, а по форме напоминает сосок молочной железы.
Источник: https://plusmama.ru/dietologija-i-grudnoe-vskarmlivanie/grudnoe-vskarmlivanie/
Как стерилизовать грудное молоко для кормления. Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях. Как создать «молочный банк»
Мамочка, которая пользуется услугами донора или заражена ВИЧ, обязана знать, как стерилизовать грудное молоко. В больницах медики используют специальное оборудование. Но стерилизацию можно провести дома. Для этого потребуется чистая посуда, газовая плита, градусник и немного времени.
Метод Холдера
Грудное молоко нагревается до температуры 62,5 градуса и пастеризуется 30 минут. За это время погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Педиатр посоветует воспользоваться методом Холдера женщинам, которые прибегают к услугам молочного донора или боятся передать ребенку собственные болезнетворные микроорганизмы.
Для проведения процедуры подготовьте:
- ложку с длинной ручкой;
- стеклянную или термоустойчивую бутылочку;
- кастрюлю с толстым дном;
- градусник;
- фольгу.
Перед началом стерилизации вымойте посуду и обдайте ее кипятком. Помните, что грудное молоко собирается в чистую и стерильную емкость даже в тех случаях, когда оно подвергается пастеризации.
Перед процедурой вымойте руки и уберите волосы под шапочку или платок
Метод Холдера состоит из шести этапов:
- Заполните бутылку грудным молоком на 4/5 объема и поставьте в кастрюлю.
- Налейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше уровня молока.
- Включите конфорку и опустите в воду длинный градусник.
- Помешивайте молоко ложкой. Когда температура достигнет отметки 60 градусов, накройте бутылочку крышкой. Кастрюлю закройте фольгой, в центре которой прорежьте отверстие для термометра.
- Когда ртутный столбик поднимется до 62,5˚С, убавьте огонь. Поддерживайте эту температуру на протяжении получаса.
- Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, вылейте из нее кипяток и налейте теплую воду. Когда молоко немного остынет, убавьте температуру воды еще. Продолжайте так делать, пока еда для малыша полностью не остынет.
Если молоко стерилизовалось не в стеклянной, а в термоустойчивой посуде, то последний этап рекомендуется изменить. Бутылочку сразу помещают под кран с холодной водой. Так продукт быстрее остывает. Риск развития болезнетворных бактерий уменьшается.
Метод мгновенного нагрева
Способ изобрели для мам, инфицированных ВИЧ и желающих кормить малыша молоком. Высокая температура мгновенно уничтожает вредные микроорганизмы, а ценность продукта сохраняется.
Метод мгновенного нагрева состоит четырех из этапов:
- Поставьте термоустойчивую бутылочку в кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень молока она превышает на 2 см.
- Включите конфорку и ждите, когда на грудничковой еде появятся пузырьки, а вода закипит.
- Подождите 15 секунд и вытащите бутылочку из кипятка.
- Поместите её под струю ледяной воды.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что вирус иммунодефицита через пастеризованное молоко не передается. Но повторить с точностью процедуру в домашних условиях невозможно. Она выполняется в медицинских учреждениях с помощью пастеризатора. В этом случае уничтожается ряд вирусов и бактерий:
- гепатит В, С;
- Т-лимфотропный вирус;
- цитомегаловирус.
Мама на кухне может применить метод мгновенного нагрева, но ни один врач не скажет, помогла ли домашняя стерилизация грудного молока убить вредные организмы. Если сомневаетесь насчет собственного здоровья, не стоит рисковать. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь.
Можно ли повторно стерилизовать молоко
Грудничковая еда после пастеризации хранится в холодильнике шесть часов. Дальше её использовать нельзя.
При повторной стерилизации грудное молоко теряет полезные свойства. Оно не насытит малыша и вызовет дискомфорт в кишечнике.
Стерилизованное молоко, которое в ближайшие шесть часов не будет съедено, требуется заморозить. Для этой цели используются специальные пакеты, которые приобретаются в детском магазине. Размораживается продукт под струей теплой воды или при комнатной температуре.
Процесс пастеризации дает возможность мамам кормить молоком недоношенных и больных деток. Врачи утверждают, что такие малыши лучше развиваются, а их шансы на жизнь увеличиваются.
Инструкция
Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского (при недостатке или отсутствии грудного молока у ).
Сцеженное донорское стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов.
Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета.
При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
Выключите газовую конфорку.
С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.
Источник: https://foras-beauty.ru/tehnika/kak-sterilizovat-grudnoe-moloko-dlya-kormleniya-kak-sterilizovat-grudnoe/
Что следует учитывать при создании домашнего «молочного банка»
Некоторые хранят сцеженное молоко в стерильных контейнерах для сбора мочи, но это не всегда идеальный вариант (пластик может содержать бисфенол А, токсичный стабилизатор).
Поэтому можно купить специальные пакеты для хранения молока или молокоотсос с набором бутылок, которые можно подсоединить к нему непосредственно во время сцеживания. Хранить молоко также можно в чистой стеклянной или пластиковой таре.
Стерилизовать ее необязательно – она должна быть чистой настолько, что вы могли бы дать из нее попить младенцу.
Сохраняйте
Если вы решили хранить молоко в пакетиках, помните, что с ними может приключиться всякое – они могут протечь или порваться. Поэтому дополнительно складывайте их в пластиковый контейнер или тарелку с высокими краями, чтобы предотвратить разливы по холодильнику. Ну и плюс это гигиеничнее, чем просто разбросанные по дну морозилки пакеты.
Подписывайте
На пакетах или емкостях со сцеженным молоком обязательно указывайте дату фасовки – это поможет контролировать срок годности ценнейшего продукта. Если вы будете замораживать, ставьте самое свежее вглубь морозилки, а на передний фланг выставляйте ту партию, которая была заморожена несколько дней назад. Так вы сможете избежать потерь запасов.
Не заполняйте тару до краев
Даже если вы маленький молокозаводик, используйте несколько контейнеров для распределения большого количества сцеженного молока. Дело в том, что при заморозке грудное молоко расширяется и «пухнет» и может порвать пакет или заставить пластиковую бутылку треснуть.
Помните о температуре хранения
Сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре (такой вариант подойдет, если вы отлучаетесь ненадолго или еще не успели обзавестись молочным банком) в закрытой таре примерно три-четыре часа. Если вы уходите на пять и более часов, поставьте молоко в холодильник.
Вне морозилки оно может провести до трех дней. В морозилке средний срок хранения грудного молока – от трех до шести месяцев. При наличии глубокой заморозки – до 12 месяцев. Но помните, что чем дольше хранится молоко, тем меньше в нем сохраняется витамина С. Разогревать молоко нужно на водяной бане.
Нет, в микроволновке не прокатит.
Не храните молоко в двери холодильника
Не потому, что оно может пролиться, а потому, что там оно всегда будет подвергаться риску нагревания – особенно, если ваша семья состоит из любителей проверить, не выросло ли чего в холодильнике за те 15 минут, что его не открывали. Лучше всего хранить его в центре полки, если речь идет о хранении в течение нескольких часов. И в отдельном контейнере в центре морозилки, если мы говорим о длительном хранении.
Не пугайтесь
Остывшее и проведшее какое-то время в холодильнике грудное молоко может расслоиться по принципу коровьего – наверх поднимутся сливки. Снимать их и делать из них сметану не стоит, лучше просто размешать молоко силиконовой ложкой – и оно будет как новое. Не нужно трясти бутылочку так, будто вы готовите своему малышу коктейль в шейкере.
Смешивайте
Взбалтывать не стоит, а вот смешивать можно. Да, вы можете добавлять свежую порцию сцеженного молока к предыдущей. Только убедитесь в том, что свежая часть остыла – не нужно добавлять теплое молоко в охлажденное и уже тем более в замороженное.
Разделяйте порции
Лучше всего хранить молоко так, чтобы в одном контейнере, бутылке или пакете была ровно одна порция. Производители молокоотсосов считают, что в среднем женщина может нацедить за одну сессию от 57 до 142 граммов молока – это и будет та самая порция. Недоеденное хранившееся сцеженное молоко нельзя снова замораживать. Его нужно либо предложить ребенку в течение часа, либо выбросить.
Источник: https://n-e-n.ru/milkhacks/
Как хранить сцеженное грудное молоко
В период грудного вскармливания может возникнуть необходимость заранее сцедить и хранить молоко, что бы дать его ребенку позже. Это может быть связано с необходимостью для мамы отлучиться (разово или регулярно), а некоторые дети отказываются сосать грудь, потому приходится сцеживать молоко и кормить их отдельно. Хранение грудного молока требует соблюдения ряда правила и требований, потому давайте разберемся, как же правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Первый вопрос, который возникнет – в чем же хранить грудное молоко. Вообще для этого существуют специальные емкости, которые можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах.
Это могут быть стеклянные или пластиковые герметичные контейнеры или же пакеты для грудного молока, последними часто комплектуются молокоотсосы.
Можно использовать и другие пищевые емкости, главное, что бы они герметично закрывались и подходили для хранения пищевых продуктов, но рекомендуется все же приобрести специализированную продукцию.
Сколько хранить сцеженное грудное молоко
Далее вам нужно определиться, сколько вы собираетесь хранить сцеженное грудное молоко, так как от этого зависит и способ хранения. Молоко может храниться при комнатной температуре, охлажденным или замороженным.
- — Хранить молоко в бутылочке при комнатной температуре до 22-х градусов можно в течении 10-ти часов, если температура выше (но не выше 26-ти), то молоко можно сохранит свои свойства в течении 6-ти часов. При более высокой температуре хранить молоко нельзя.
- — При использовании сумки холодильника (температура до 15-ти градусов) срок хранения сцеженного грудного молока составит 24 часа.
- — В обычном холодильнике (0-4 градуса) молоко может храниться до 5-ти дней. Некоторые источники говорят о сроке до 8-ми дней, но все же лучше не рисковать и, если вы хотите сохранить грудное молоко на срок более пяти дней, то его нужно заморозить.
- — Замороженное в обычной морозилке внутри холодильника свежесцеженное грудное молоко будет храниться до двух недель, а в отдельной морозильной камере – до 3-х месяцев.
- — Если же вы обладает морозильной камерой большой мощности и температурой менее -18 градусов, то в ней можно сохранить молоко на срок до года.
Когда вы определились с требуемыми сроками хранения и, соответственно, выбрали способ хранения грудного молока, то перед вами встанет следующий вопрос: как хранить сцеженное грудное молоко.
Емкость для хранения необходимо стерилизовать, молоко сцедить руками или с помощью молокоотсоса и отправить на хранение руководствуясь некоторыми правилами.
Во-первых, молоко нужно хранить порционно, одна порция – 100-150 мл. Нельзя смешивать разные порции, нельзя доливать одну порцию в другую и т.д. Если вы сцедили порцию сейчас и сцедили еще одну через полчаса – это две разные порции, которые между собой смешивать не рекомендуется.
Храните молоко у дальней стенки холодильника или морозильной камере, не храните его в дверце.
Подогревать холодное грудное молоко нужно в теплой воде, категорически запрещено использовать для этих целей микроволновку или печь. Так же существуют специальные подогреватели, которые справятся с этой задачей лучше всего. Помните, что максимально допустимый для грудного молока нагрев – температура тела (36-37 градусов), иначе оно утратит свои свойства.
Обязательно помечайте емкости с вашим молоком, когда именно вы его сцедили. Иначе можете перепутать и накормить ребенка «просроченным» молоком.
Как замораживать и размораживать сцеженное грудное молоко
Нужно знать, что при заморозке молоко теряет часть своих полезный свойств и едва ли становится полезнее смесей для детей, так что не замораживайте молоко без необходимости, в большинстве случаев можно обойтись запасом охлажденного молока.
Но если такая необходимость возникла, то соблюдая все предыдущие правила, нацедите грудного молока в емкости и поставьте их в холодильник. Нельзя сразу замораживать теплое молоко, процесс должен быть постепенным. Потому, в начале, молоко охлаждаем, а потом замораживаем.
Разморозка грудного молока так же должна быть постепенной: в начале переместите емкости из морозильной камеры в холодильник, а потом уже оттаявшее молоко подогревайте и кормите ребенка.
Помните, что молоко категорически запрещено смешивать и повторно замораживать. Размороженное молоко может храниться в холодильнике в течение суток, а будучи нагретым — в течение часа.
Размороженное молоко, скорее всего, будет иметь другой вид и запах, но не пугайтесь, это совершенно нормально. Испорченное и скисшее молоко будет иметь характерный кислый запах.
Как хранить сцеженное грудное молоко – итоги и выводы
Как вы могли заметить, прочитав нашу статью, ничего сложного в хранении грудного молока нет. Важно не забывать о стерилизации, пользоваться подходящими емкостями и выдерживать температурный режим.
В большинстве случаев, даже если вы отлучаетесь на несколько дней, хватит простого холодильника, грудное молоко прекрасно хранится охлажденным.
Даже комнатная температура далеко не сразу портит молоко, но мы рекомендуем приобрести сумку-холодильник, в ней ваше сцеженное молоко гарантированно выдержи сутки хранения.
Надеемся, что мы помогли разобраться вам, как хранить сцеженное грудное молоко, но любые замечания и дополнения приветствуются в комментариях к этой статье.
Источник: http://time-for-lady.ru/children/49-kak-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko.html
Можно ли смешивать сцеженное грудное молоко и смесь
Доброго времени суток, дорогие родители. В этой статье Вы узнаете ответ на вопрос, можно ли смешивать смесь и грудное питание? Выясните, можно ли давать ребенку это пить с одной бутылочки. Поговорим о возможных преимуществах и недостатках такого смешивания. Выясните, каким рекомендациям нужно при этом следовать.
Можно или нет?
Иногда у недавно родившей женщины может быть недостаточно молока. В такой ситуации возникает необходимость в докорме смесью. Если есть вероятность того, что у женщины еще будет возможность кормить самой, и она не хочет переводить ребенка на искусственное вскармливание, то может прибегнуть к варианту, при котором можно будет соединить грудное молоко со смесью.
Также такой вариант подойдет, если у мамочкиного молока недостаточная питательность. Некоторые специалисты рекомендуют делать поочередное кормление, чередовать грудное вскармливание с искусственным. Другие — сначала давать карапузу грудь, после чего бутылочку со смесью. Однако, есть и такие, кто допускает возможность смешивания смеси и молока матери в одной бутылочке.
Некоторые мамочки задаются вопросом, можно смешивать грудное молоко и смесь, — можно. Однако, следует учитывать ряд моментов, чтобы избежать развитие последствий.
- По возможности до трех недель кормить кроху исключительно грудным типом вскармливания.
- Грудному молоку приходиться большая часть объема жидкости в бутылочке.
- Для такого кормления выбирать смеси, имеющие не очень высокий процент жирности, иначе это приведет к тому, что ребенок начнет сильно набирать вес. Если причиной такого питания не является недобор веса.
- Сцеженное грудное молоко вливают в смесь, а не наоборот, иначе возникнут комочки.
- Прежде, чем переводить карапуза на такое питание, желательно получить консультацию у педиатра.
- Когда впервые происходит знакомство карапуза со смесью, то есть к материнскому молоку добавляют искусственную еду, необходимо быть осторожной и вводить самую малость. При первом введении к указанному молоку добавить буквально несколько капель смеси. Оценить, как реагирует организм крохи. Если никакие тревожные признаки не появились, еще немножко увеличить долю смеси.
- Отслеживать состояние здоровья карапуза после введения такого варианта смешанного питания. При возникновении каких-то подозрительных симптомов, перестать кормить ребенка смесью с добавленной естественной едой.
Мама должна учитывать, если она будет все меньше молока давать ребенку, начнет его замещать смесью и кормить с бутылочки, то это может привести к ускоренному завершению периода лактации.
Плюсы и минусы
Нужно отметить положительные моменты такого типа питания ребенка.
- Если у женщины недостает молока, но она все ещё хочет насытить организм крохи полезными веществами, а также укрепить его иммунитет, то имеет возможность при добавлении смеси сохранить ценности материнского молока, при этом дать ребенку насытиться.
- Такой способ даст возможность отлучаться из дома, ведь женщина может заранее сцедить молочко, смешать его со смесью, а родным останется только разогреть бутылочку.
- Если у карапуза возникли проблемы с развитием, он недобирает вес, скорее всего, ему не хватает питательных веществ. Добавление смеси к молоку матери может положительно повлиять на здоровье ребенка.
Стоит учитывать, что такой тип питания может иметь и целый ряд недостатков.
- Родители, которые решают добавлять к грудному молоку искусственное питание, должны учитывать вероятность того, что в пищеварительной системе малыша возникнут какие-то нарушения. Необходимо понимать, что она еще не до конца сформирована, изменения в рационе могут иметь определенные последствия. Это может привести к:
- повышенному газообразованию,
- запору,
- обильному срыгиванию,
- диареи.
Побороть данное состояние поможет корректировка питания.
- Не исключено возникновение негативной реакции на определенные смеси. Также возможно совпадение. Поэтому при возникновении сомнительных признаков рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Родители должны понимать, что искусственная еда способна вызвать аллергическую реакцию. Не стоит забывать о возможности наличия непереносимости коровьего молока.
- Привыкнув употреблять смеси и вообще пить из бутылочки, ребенок со временем может отказаться от сосания груди.
Все молодые мамочки должны понимать, что грудное молоко является наиболее ценным для карапуза. Поэтому важно сохранять лактацию максимально долго.
Теперь Вы знаете, что допустимо смешивать грудное молоко и смесь. Однако, стоит учитывать, как возможные достоинства, так и немалые недостатки такого варианта кормления.
Помните о том, что молодым мамочкам без определенных показаний не рекомендуется изменять рацион ребенка, вводя искусственную еду, соединяя ее с молоком.
Нужно не забывать о том, что подобные эксперименты, не одобренные специалистом, могут приводить к развитию определенных осложнений, в частности, связанных с пищеварительной системой малыша.
Источник: https://rucheyok.ru/rebenok/pitanie/mozhno-li-smeshivat-grudnoe-moloko-i-kak-eto-delat