Вино: для здоровья или против? | Эксперты объясняют от Роскачества
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.
доктор медицинских наук, диетолог
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей.
Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление.
Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Знай меру
Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день.
Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача.
Риски
При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vino-dlya-zdorovya-ili-protiv/
Можно ли беременным безалкогольное пиво
Во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, женщине приходится страдать от внезапно появившегося желания употребить что-то необычное.
Если девушка до беременности расслаблялась с помощью спиртных напитков, ей будет сложно присутствовать в компании, где все употребляют спиртные напитки, а ей приходится пить сок. Она будет чувствовать себя несчастной и ущемлённой.
Некоторые женщины в этот период очень хотят пива и отказаться от него на целый год им бывает трудно.
Можно ли пить безалкогольное пиво беременным?
Если беременной женщине сильно хочется выпить безалкогольного пива, не надо себя мучить, чтобы это простое желание не превратилось в навязчивое. Лучше выпить бокал настоящего, чем безалкогольного.
Безалкогольное пиво содержит много пивных концентратов и ароматизаторов. Оно делается из обычного пива при использовании специальных дрожжей, которые подавляют процесс брожения.
А также из готового настоящего пива выпаривают этиловый спирт термическим способом, поэтому от настоящего вреда будет меньше.
Можно ли беременным безалкогольное пиво? Один бокал вреда беременной и плоду не нанесёт, главное, чтобы это не перешло в привычку пить по бокалу каждый день.
Перед приобретением безалкогольного напитка следует ознакомиться с его составом. Вода, дрожжи, солод и хмель — это нормальный состав. Если в состав добавлены другие химические вещества, откажитесь от такой покупки.
Они будут плохо воздействовать на плод в период его формирования. В безалкогольном напитке алкоголь тоже содержится, только в меньшем количестве.
Пищевые добавки и консерванты, содержащиеся в этом продукте, могут вызвать у беременной женщины аллергию и нанести вред сердцу.
Если у беременной женщины имеются проблемы с почками, ей нельзя употреблять этот продукт. В период беременности органам приходится работать в усиленном режиме, а стакан пива добавит им большую нагрузку.
При употреблении пива во время беременности появляются отёки и лишние килограммы. Постоянно употребляя этот напиток, у беременной женщины может возникнуть желание поднять градус. Плод может в утробе унаследовать алкогольную зависимость.
Безалкогольное пиво во время беременности можно употреблять очень редко и совсем по чуть-чуть. Если у беременной женщины возникает желание выпить пивка, значит в организме не хватает витаминов группы В. В таких случаях можно попробовать обмануть организм — похрустеть ржаными сухариками, пощёлкать подсолнечные семечки или погрызть орешки, после этого пить расхочется вовсе.
Можно ли безалкогольное пиво употреблять беременной женщине?
Спиртные напитки и с содержанием небольшого процента алкоголя до 13 недель беременности употреблять строго запрещается. У плода в это время начинают сформировываться внутренние органы. В этот период важно правильно питаться и оберегать своего будущего малыша от различных химических примесей, чтобы это не отразилось на его здоровье.
Если будущей маме назначили лечение антибиотиками, безалкогольное пиво употреблять строго запрещается, иначе лечение не будет эффективным.
В безалкогольном пиве содержится кобальт, его применяют в качестве образователя пены, он имеет токсичные свойства. Его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Он вызывает воспалительные процессы в желудке и пищеводе, ослабляет сердечную мышцу. При постоянном употреблении безалкогольного пива формируется патологическая зависимость к алкоголю и у человека развивается алкоголизм.
Источник: https://vse-vino.ru/pivo/mozhno-li-beremennyim-bezalkogolnoe-pivo
Можно ли пить вино при беременности ? Разбираемся экспертно
Вино считается благородным напитком, который позволяет, не только расслабиться вечером после работы, но и способно нормализовать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма. Это относится к простым людям. Но как поступать беременным женщинам? Как им подойти к вопросу про вино при беременности ? Можно ли беременным бокал красного или белого вина, какие сорта стоит пить, а какие нет. Как влияет и какое количество не сможет нанести вреда организму?
Действие алкоголя при беременности
Позиция врачей относительно вопроса- можно ли выпить бокал вина в третьем триместре, разнится. Часть утверждает что красное вино беременным в дозировке 100 мл не навредит, другие утверждают что лучше обойтись и без и так незначительной дозы. В первом триместре, т. е на 11 неделе или раньше на вопрос- можно ли вино при беременности, ответ однозначен, нет.
Вино при беременности
Нельзя отрицать, что в вине присутствует много полезных веществ. Оно может оказать положительное влияние на организм в период беременности. Начиная с четвертого месяца и вплоть на протяжении третьего триместра употребить неполный бокал вина при беременности разрешается многими врачами. Но для получения результата, важно понимать какое вино можно и какого качества. Употребление не должно быть систематическим.
Во многих случаях большую роль играет сорт вина. В период беременности женщина должна понимать, выпитый алкоголь отражается не только на ее состоянии, но и влияет на будущего ребенка. В зависимости от выпитого продукта, воздействие на женщину и ребенка бывает разным и полностью предвидеть последствия практически невозможно.
Сухое или десертное
На протяжении беременности употребление таких продуктов не рекомендуется многими медиками. Особенно если перед вами объем целой бутылки вина. В большинстве десертные вина содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на протекании беременности. Присутствие большого содержания спирта может негативным образом сказаться на развитии плода.
В сухом вине количество сахара значительно меньше. В некоторых случаях это может оказаться лучшим вариантом. Небольшое количество вина поможет справиться с тошнотой и выправить перепады артериального давления. Половина бокала красного вина, разведенного водой, перед едой может повысить аппетит. Для некоторых женщин, в силу изменений в организме, сухое вино может показаться слишком кислым. В этом случае можно подсластить сахаром или медом.
Красное вино
Многие проведенные исследования показывают, что красное вино способно оказать пол
ожительное влияние на организм беременной женщины. Присутствие в его составе различных витаминов помогает справиться организму с выведением токсинов, повышает аппетит, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность возникновения тромбов.
Влияние красного вина на организм необходимо рассматривать для каждого человека в отдельности. Оно может оказать как положительное, так и негативное воздействие. В любом случае при посещении врача рекомендует поговорить на эту тему и выслушать советы и рекомендации.
Белое вино
При выборе этого напитка на протяжении беременности учитывайте различные факторы. Из какого сорта винограда оно изготовлено, какое количество сахара, какую имеет крепость.
Несколько граммов белого вина помогает работе легких и сердца. Но сравнивая присутствие в напитке антиоксидантов и полезных веществ, можно с уверенностью сказать, что их количество значительно уступает красным сортам. Нельзя употреблять вино во время беременности в подогретом виде.
Во время простуды или первых признаках заболевания употребления подогретого вина помогает справиться человеку с заболеванием. Но такие действия нельзя предпринимать во время беременности. Подогретое вино быстро попадает в кровь и может оказать сильное влияние на развитие плода.
При простуде беременным женщинам рекомендуется употреблять травяной чай и другие средства, которые помогут справиться с заболеванием.
Шампанское и игристые напитки
Как и в любом сорте, в этих напитках присутствует спирт. Какое влияние он окажет на плод, не может предсказать ни один врач. Конечно, большую роль играет срок беременности, сорт вина и многие другие факторы.
Но, с большой долей уверенности можно сказать, что употребление газированных напитков во время беременности может нанести больше вреда, чем принести пользы. Даже если выпить немного алкоголя, то это может спровоцировать необратимые последствия. По этой причине не рекомендуется употреблять шампанское или другие игристые напитки во время беременности независимо, на каком сроке находится женщина.
Домашние вина
В этом случае вопрос может показать сложным, и одновременно простым.
Для собственного употребления они изготавливаются из качественного сырья и соблюдением технологии. Но при домашнем производстве сложно точно определить количество спирта и сахара в напитке. В некоторых случаях эти свойства не только не принесут пользы будущей матери, но и могут осложнить нормальное протекание беременности.
В некоторых случаях трудно гарантировать, что в вине не образовались вредные бактерии, которые могут оказать влияние на организм беременной женщины. Вполне возможно напиток не сможет повлиять на организм мужчины или не беременной женщины, но вот какое влияние он способен оказать на беременную и ее плод предугадать невозможно.
Если вы уверены в своем домашнем вине, небольшое количество напитка сможет помочь. Но в любом случае, рекомендуем разбавить продукт таким же количеством воды.
Безалкогольные сорта вин
Многие будущие мамы интересуются у врачей можно ли употреблять безалкогольное пиво или вино. В последнее время распространяется мнение, что такие продукты не только безвредны, но и способны принести пользу организму. Так как процентное содержание спирта в них крайне мало, обычно не более 0,5 %, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.
Для производства таких напитков применяются различные химические компоненты. В отличие от натуральных напитков, у безалкогольных сортов присутствует меньший срок хранения и они могут испортиться. Поэтому стоит следить за сроком годности продукта. Не лишним будет внимательно изучить состав напитка и только после полного понимания его состава, принимать решение о его употреблении.
Присутствие химических и синтетических заменителей и компонентов может оказать пагубное воздействие на ребенка. Если существует возможность выбора, то советуем остановиться на натуральном продукте, не забывая про его качество. Старайтесь выбирать только известных производителей, которые в течение долгого времени осуществляют выпуск продукции.
При возникновении каких-либо минимальных подозрений рекомендуем отказаться от покупки неизвестно сорта вина, независимо от его стоимости.
Описание безопасного потребления
При принятии решения о зачатии ребенка и во время дальнейшей беременности, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Но иногда во время беременности организм женщины начинает требовать, что ему необходимо для полноценного развития. В некоторых случаях это может относиться и к вину. Как выбрать количество, и как следует употреблять продукт. Такие вопросы часто возникают у беременных женщин.
Большинство врачей следуют правилу, что небольшое количество красного вина можно употреблять только после семнадцатой недели беременности. Но даже в этом случае, количество не должно превышать одного бокала на 1-2 недели. Для беременных есть несколько правил:
- Продукт обязан быть качественным. Оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов;
- По мнению врачей, лучший вариант – это красное сухое вино. Именно красное вино при беременности в малых дозах. От шампанского и игристых вин лучше отказаться;
- При употреблении его лучше развести таким же количеством воды;
- Нельзя употреблять вино на голодный желудок.
Продукты и напитки, которые способны заменить вино
Многие люди считают, что организм беременной женщины может подсказать, что ему необходимо в тот или иной промежуток времени. В некоторых случаях это может оказаться правдой и совсем незначительный объем алкоголя не окажет негативного влияния на организм.
Но при желании полностью отказаться от алкоголя вас преследует навязчивая идея сделать небольшой глоток, то вы можете попробовать «обмануть» организм. Для этого подойдет натуральный сок из яблок или винограда. Прекрасной заменой вину может стать гранатовый сок.
При возникновении желания выпить вина, вы можете постараться отвлечься от навязчивой мысли и заняться каким-либо делом. В любом случае при возникновении такого желания рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Он сможет подсказать решение, как выйти из сложившейся ситуации.
Также в период ОРВИ и ОРЗ актуален горячий глинтвейн. Правда для организма будущей мамы возможно приготовить глинтвейн безалкогольный, заменив алкоголь-соком. Безалкогольное вино при беременности можно употреблять в гораздо больших объемах чем алкогольное, правда не стоит забывать о количественном содержании сахара.
Заключение
При возникновении сильного желания выпить бокал во время беременности никто вам не сможет этого запретить. Но помните, что такие действия можно совершать только после истечения семнадцатой недели. Количество не должно превышать ста граммов и нельзя употреблять вино с завидной периодичностью.
Умеренное употребление поможет поднять настроение и урегулировать работу сердечно-сосудистой системы. Употребление красного сухого вина нормализует сон и работу нервной системы.
К алкоголю требуется относится с осторожностью. Надеемся статья помогла в ответах на вопросы: можно ли беременным пить вино или в частности можно ли беременным глинтвейн и т.д.
Главное сделать вывод: беременность и алкоголь понятия не совместимы, особенно на ранних сроках. Во время беременности лучше полностью отказаться от употребления алкогольных продуктов. Нанести вред плоду легко, а вот исправить ошибки будет сложно.
Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti
Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?
Беременность Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.
Что же это такое — безалкогольное вино?
Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают.
При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток.
Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.
Полезные свойства безалкогольного вина
Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.
Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите);
- циррозе печени;
- синдроме хронической усталости;
- гипертонии.
Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.
Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.
Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.
Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.
При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.
Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?
Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.
Специально для beremennost.net Анна Жирко
Источник: https://beremennost.net/bezalkogolnoe-vino-vo-vremya-beremennosti
Экспертиза безалкогольного вина: какой напиток по вкусу ближе всего к натуральному
Хороший вариант и для беременных, которым тоже нельзя употреблять горячительные напитки, или для тех, кому по тем или иным причинам нужно сохранять совершенно трезвый рассудок. В теплое время года большинство предпочитает красному белое. Поэтому в ходе очередной экспертизы мы решили выяснить, какое белое безалкогольное вино больше всего похоже на настоящее.
Считается, что безалкогольное вино сродни кофе без кофеина и сигаретам без никотина – сомнительный суррогат, вместо которого лучше купить пакет нормального сока. Однако технологии на месте не стоят, и современные безалкогольные вина довольно сложно отличить по вкусу от их алкогольных собратьев – производители умудряются сохранить и вкус, и букет напитка. Правда, получается это не всегда.
Со второго захода
История гласит, что первым до технологии удаления спирта из вина додумался известный ученый Карл Юнг. Было это в 1908 году. И, видимо, по причине того, что автомобилистов было мало, да и о здоровом образе жизни думать было не принято, про открытие быстро позабыли. Действительно, кому нужно пить безалкогольное вино, если на выбор сотни сортов настоящего?
И так продолжалось вплоть до момента, пока народ не понял, что нужно что-то делать – и с точки зрения здоровья, и с точки зрения безопасности. Так безалкогольное вино получило второе рождение и сейчас занимает свои почетные полочки рядом с соками и питьевой водой. А что делать – к алкогольным стеллажам его не поставишь, хотя технология изготовления та же самая.
Безалкогольное вино получается, только не удивляйтесь, из самого настоящего вина, того самого, которое содержит алкоголь. То есть сначала происходит сбор винограда, затем отжим сока, этап брожения. Все по технологии – в зависимости от сорта вина, ведь на выбор есть как белые, так и красные вина, как обычные, так и игристые.
Пощадите вкус
Как только вино готово, начинается следующий этап, на котором из напитка удаляется алкоголь. И вот тут возможны два основных пути, по которым следуют изготовители качественного вина. На первом маршруте алкоголь из вина убирают путем нагрева.
Разумеется, на пользу продукту это не идет, потому что из-за нагрева страдают и вкус, и аромат напитка. Правда, современная технология позволяет делать это максимально щадящим способом: находящееся в вакуумном контейнере вино нагревают до 28 градусов и экстрагируют вино.
Считается, что такая низкая температура помогает максимально сохранить все полезные свойства напитка.
Второй путь чуть сложнее, но зато именно он сохраняет вину то, за что его так любят – вкус и букет. Это перегонка путем обратного осмоса. То есть вино прогоняется через специальный фильтр, настолько мелкий, что частички молекул спирта не могут пройти сквозь такую ячею. Разумеется, при такой фильтрации вино получается куда более вкусным. Более того, сохраняет все микроэлементы и полезные вещества.
Есть еще вариант пастеризации – когда напиток подогревают в течение шести минут при температуре 82 градуса, но вкус при этом портится безнадежно.
Конечно, говорить о том, что оно полностью безалкогольное, нельзя – дело в том, что вино является ферментированным продуктом, то есть результатом процесса брожения, в ходе которого выделяется алкоголь. И чисто физически полностью убрать весь спирт из вина невозможно. Поэтому разработаны стандарты – безалкогольным считается вино, содержащее не более 0,5% алкоголя. Впрочем, опьянеть с такого практически невозможно, разве что выпить ведро
Полезный напиток
Еще один любопытный момент при производстве безалкогольного вина должен порадовать тех, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар. Дело в том, что вместе со спиртом вино очищают и от сахара. Конечно, кое-что остается, но деление на сладкое, полусладкое, сухое и полусухое пропадает. В безалкогольных винах этого просто нет. А содержание сахара всегда можно посмотреть на этикетке – как правило, в среднем от 3,6 до 5,5 г сахара на 100 мл. То есть практически нет.
Традиционно для этой рубрики расскажем и о полезных свойствах безалкогольных вин. Во-первых, они не калорийны. Более того, после них не захочется рвануть к холодильнику и прикончить все запасы еды, закусив их соленым огурцом. Во-вторых, как уже говорилось, содержание сахара в них сведено на нет. В-третьих, эти вина содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих алкогольным напиткам.
Это альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микро-элемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В то же время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
Забудьте про букет
Правда, на этом в восхвалении можно остановиться. Потому что ценители уверяют, что в полной мере насладиться букетом безалкогольного вина невозможно. Дело в том, что молекулы этанола помогают освободиться аромату вина. Если их в вине нет, то говорить не о чем – вкус сохраняется, витамины и минералы тоже. А вот букет и насыщенность, увы, исчезают. Конечно, кое-что остается. Но этому очень далеко до глубокого аромата настоящего качественного вина.
Второй большой минус безалкогольного вина в том, что из-за дополнительных манипуляций оно оказывается дороже обычного.
Радует то, что в наших магазинах ассортимент безалкогольных вин представлен весьма неплохо. Имеются и красные, и белые, и игристые сорта. Самым популярным считается белое безалкогольное вино, поэтому в магазинах мы выбирали именно его.
Оценивать оказалось сложно – тут случай, когда на вкус и цвет найти товарища невозможно. Поэтому мы просто попробовали каждый из пяти образцов и постарались отразить свои ощущения в комментариях. Отдельно указали только содержание сахара на 100 мл – для многих это решающий фактор при покупке.
А еще добавили оценку пользователей в мобильном приложении Vivino. Оно позволяет пользователям оценить то или иное вино по пятибалльной шкале, и, как правило, там имеется достаточно адекватное мнение практически о каждом сорте вина.
Blue Nun
5,89 / 750 мл
Сахар: 5,5 г
Оценка Vivino: 3,2/5
Комментарий: Напоминает то ли виноградный, то ли яблочный сок, то ли газировку. Некоторым напомнило безалкогольное пиво с лимоном. В общем, ничего, напоминающего белое вино, разве что какое-то перебродившее послевкусие. Аромат у вина откровенно неприятный. На вкус кислое.
Jacob’s Greek Riesling
7,89 / 750мл
Сахар: 5,1 г
Оценка Vivino: 3,2/5
Комментарий: Приятный аромат, это отметили все дегустаторы. Сладкое вино, без выраженной кислинки. Сладкое – слаще остальных образцов. Если его охладить, будет прекрасным выбором для любителей легких десертных вин.
Bonne Nouvelle
5,69 / 750 мл
Сахар: 4,4 г
Оценка Vivino: 2,0/5
Комментарий: Этот напиток сложно назвать белым вином. Скорее – какой-то фруктовый, причем сильно разведенный морс с выраженным ароматом ягод. Очень сухое, хотя ощущается присутствие стевии – она добавлена в напиток в качестве подсластителя.
Vintense
4,99 / 750 мл
Сахар: 4,1 г
Оценка Vivino: 2,5/5
Комментарий: Очень прозрачный и неясный аромат. По ощущениям – перебродившее вино. Несладкое, очень кислое. Чем-то, конечно, напоминает белое вино, но весьма отдаленно. Послевкусие неприятное.
Natureo Muscat
9,39 / 750 мл
Сахар: 3,6 г
Оценка Vivino: 2,9/5
Комментарий: Очень приятный аромат мускатного вина. Вкус максимально приближен к вкусу «настоящего» белого вина. В меру сухое, приятное, несладкое. На лето прекрасный выбор, очень вкусное, а охлажденное станет еще вкуснее.
Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-bezalkogolnogo-vina-kakoj-napitok-po-vkusu-blizhe-vsego-k-naturalnomu
Можно ли пить беременным безалкогольное пиво?
При беременности во многом меняются вкусы женщин, потому даже непьющих может потянуть к хмельному солодовому напитку — пиву. А тем женщинам, которые до беременности не отказывали себе периодически в кружке или бутылке пива, особенно тяжело переносить этот «сухой» период. Потому вопрос, а можно ли беременным пить безалкогольное пиво, встает достаточно часто.
Безалкогольный «алкоголь» при беременности
Употребляя алкоголь при беременности, будущая мама подвергает серьезной опасности развивающийся в ее утробе плод. При формировании могут произойти отклонения, благодаря которым ребенок может родиться с физическими нарушениями.
А может полноценно не развиться вовсе и появиться на свет мертвым. Потому от злоупотребления алкоголем женщина должна отказываться на все время беременности.
Точно не известно, какое количество алкоголя способно вызвать непоправимые патологии в развитии плода, по этическим причинам невозможно это клинически проверить.
Но альтернативных безалкогольных напитков сегодня достаточно много. Вино, пиво, шампанское, разнообразные коктейли. То же самое на вкус, но без алкоголя. Значит, не такие вредные, значит, ребенок не родится умственно отсталым.
Но в безалкогольном пиве алкоголь на деле содержится. Его немного, но он присутствует. Готовится этот напиток по тому же принципу, что и его крепкий собрат, только после этого спирт удаляется из готового продукта. Удалить его полностью невозможно, потому минимальный процент, который не зарегистрирует даже алкотестер ДПС-ника, остается.
Особенности безалкогольного пива
Для приготовления безалкогольного пива берется солодовый сахар, который проходит все этапы брожения. Напиток оказывается очень даже алкогольным, пока одним из эффективных способов градус из него не уберут. Его часто употребляют бывшие алкоголики, люди, которым запретили употреблять алкоголь по врачебным показаниям, те, кому придется развозить на своей машине остальных приятелей по домам после посиделок, а также женщины при беременности.
Небольшое количество алкоголя (оно составит около 0,5%) вряд ли способно навредить нерожденному малышу. Клинически это не проверялось, но небольшой процент алкоголя содержится даже в простом кефире, а уж его будущие мамы употребляют регулярно. Если крепость совсем небольшая, то можно ли беременным безалкогольное пиво?
Такой напиток при беременности все равно может быть опасен по ряду иных причин:
- Наличие химических ароматизаторов и усилителей вкуса в составе.
- Нагрузка на почки при наличии проблем с ними.
- Наличие кобальта, стабилизирующего пену в безалкогольном аналоге.
Известны случаи, когда хронические алкоголички рожали абсолютно здоровых детей. Но известны и противоположные, когда патологии в развитии ребенка наблюдались буквально из-за одного выпитого бокала вина за обедом женщиной, которая и до беременности не злоупотребляла спиртным. Каждый случай индивидуален, предсказать развитие малыша и учесть все факторы бывает невозможно.
Важно помнить, что до 13 недели беременности в организм будущей матери стопроцентно не должно проникать ни грамма даже самого слабого алкоголя, к которому и относится безалкогольное пиво. С какой бы силой не тянуло, стоит воздержаться.
Впоследствии, если тянет слишком сильно, не надо превращать желание в навязчивую идею, можно попробовать уступить ему и выпить одну кружку или бутылочку. Навязчивые идеи могут оказаться более вредными, чем однопроцентный алкогольный напиток.
Плод и алкоголь
Сквозь плаценту алкоголь очень быстро попадает в организм ребенка, еще не готового к таким «потрясениям». В крови малыша будет содержаться столько же алкоголя, сколько в крови матери, а это несоразмерно.
Спиртосодержащий напиток может стать причиной физических и психических отклонений у ребенка в будущем, которые могут даже не быть обнаружены сразу. Если физическое нарушение быстро проявит себя, то психическое может «выжидать» долгие годы, прежде чем показаться.
Неизвестно, что может оказаться страшнее: ослабленное здоровье малыша, умственные отклонения или психопатия.
При беременности стоит воздержаться от регулярного употребления любых спиртосодержащих напитков. Учитывать необходимо и психологический фактор: если до беременности вы часто употребляли алкоголь, а теперь очень тянет, то условно безалкогольный аналог не станет спасением. Наоборот поспособствует усугублению взаимоотношений со спиртным, приведет к полноценному алкоголизму.
В редких случаях даже лечащий врач может «дать добро» на небольшое количество такого условно безопасного пенного напитка. Но предварительно такое решение стоит обсудить с ним, а не сразу поддаваться порыву и идти в ближайший вино-водочный.
Выбирая напиток, необходимо обращать внимание на:
- Количество консервантов и пищевых добавок.
- Процент содержащегося в напитке алкоголя.
- Срок годности продукта.
- Наличие компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у будущей матери.
Категорически при беременности безалкогольное пиво, а с ним и вино, не запрещаются. Это не значит, что ими можно смело злоупотреблять: изредка можно, когда очень тянет или не хочется чувствовать себя совсем лишней на празднике со своим стаканчиком сока.
Источник: http://alcoholgid.ru/beer/mozhno-li-pit-beremennym-bezalkogolnoe-pivo
Безалкогольное вино: как делают, можно ли при беременности (беременным), польза и вред | Я люблю вино
Безалкогольное вино – это тот напиток, который трудновато себе представить. Если с пивом с нулевым содержанием алкоголя у нас в стране уже как-то свыклись, то вот «нулевое» винишко еще по-прежнему в диковинку. И очень зря, кстати говоря. Этой вот статьей постараемся рассказать о том, что ничего необычного в нем, в сущности, нет.
Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?
Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.
Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.
Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.
В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.
Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?
Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет.
Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо. Но и не критично в случае некоторых предосторожностей.
Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании».
Польза и вред безалкогольного вина
Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.
А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.
Так что пейте на здоровье, но знайте меру!
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/otdelnie-vina/bezalkogolnoe-vino
Как употребление алкоголя влияет на зачатие
Медицинские организации многих стран не рекомендуют вообще употреблять алкоголь во время планирования беременности. Часто эти рекомендации распространяются не только на будущих матерей, но и на будущих отцов. Оставим в стороне шутки про роль алкоголя в зачатии и попробуем разобраться, как алкоголь влияет на фертильность, и почему важен отказ от чрезмерных возлияний.
Влияние алкоголя на фертильность
Есть данные, что злоупотребление алкоголем влияет на способность женщин к зачатию. В Дании учёные включили в исследование 6120 женщин в возрасте от 21 до 45 лет, целенаправленно стремящихся забеременеть и не получающих никакой терапии, направленной на повышение вероятности зачатия.
Их попросили записывать, сколько они пьют. Как оказалось, употребление менее 14 порций алкоголя в неделю (менее 168 г этилового спирта) не оказывало значимого воздействия на фертильность.
При превышении этой дозы вероятность наступления беременности становилась на 18% меньше, то есть забеременеть не удавалось каждой пятой.
К сожалению, в этом исследовании не учитывалось то, равномерно ли употребляется алкоголь, или речь идёт об употреблении чрезмерного количества алкоголя за один приём. Также не бралось в расчёт употребление алкоголя супругом. Но есть и обратные данные: в той же Дании в исследовании 29 тысяч женщин было обнаружено, что быстрее беременели те, кто пил вино, чем те, кто не употреблял алкоголя вообще.
Исследования на животных также показывают влияние алкоголя на зачатие. Например, в исследовании на обезьянах установили, что злоупотребление (эквивалент 4-5 порций алкоголя дважды в неделю) снизило количество хромосомно нормальных яйцеклеток и увеличило шансы невынашивания.
Кроме того, есть данные, что злоупотребление алкоголем в период зачатия может привести к ранней потере беременности (исследование опубликовано American Journal of Epidemiology в 2004 году): употребление более 10 порций алкоголя в неделю зачатия увеличивало риск спонтанного прерывания беременности на ранней стадии. При этом при употреблении алкоголя женщиной риск увеличивался в 2-3 раза, а при употреблении мужчиной — в 2-5 раз.
Длительное злоупотребление затрудняет зачатие за счёт нарушения работы печени, участвующей в выработке многих гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона. Также в расчёт надо брать нередко сопутствующие злоупотреблению алкоголем факторы: неправильное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, наличие заболеваний, передающихся половым путём.
Кстати, о мужчинах
В умах широкой общественности бытует мнение, что женщинам нельзя употреблять алкоголь потому, что им ещё рожать — запас яйцеклеток в женском организме один на всю жизнь. А вот мужчинам пить можно, так как сперма постоянно обновляется.
На самом деле не всё так просто.
Например, в датском исследовании 1221 молодого мужчины в возрасте 18-28 лет было установлено, что употребление свыше 5 порций алкоголя в неделю влияет на количество и концентрацию спермы, а при регулярном употреблении более 25 порций изменения становятся очень серьёзными. Исследование функции яичек у алкоголиков (опубликовано в Alcoholism: Clinical and Experimental Research в 1997 году) говорит, что в 40% случаев сокращается число сперматозоидов, в 45% случаев нарушается морфология сперматозоидов, в 50% снижается их подвижность.
Было установлено, что употребление алкоголя мужчиной в неделю, предшествующую сбору спермы для проведения процедуры ЭКО, в целых 38 раз увеличивало риск невынашивания беременности после подсадки эмбрионов.
Если зачатие всё же случилось и беременность выношена, отцовское злоупотребление может сказаться на ребёнке. Как говорится в исследовании, опубликованном в American Journal of Stem Cells в 2016 году, в исследованиях на мышах и крысах было подтверждено, что употребление алкоголя отцом влияет на потомство за счёт метилирования ДНК.
Потомки «пьющих» грызунов весили меньше, имели нарушения подвижности, хуже проявляли себя в различных задачах на прохождение лабиринта. Указывается, что симптомы нарушений фетального алкогольного спектра могут проявиться и у человеческих детей, матери которых вообще не употребляли алкоголь, зато злоупотребляли отцы.
Примерно у 75% детей с подобными нарушениями биологические отцы являются алкоголиками.
Подведём итог: как и в других аспектах здоровья, в планировании беременности важна умеренность в употреблении алкоголя (причём для обоих родителей), однако для полного запрета научных оснований нет. Попытки забеременеть могут занимать многие месяцы, и провести их без единого бокала пива было бы слишком грустно.
Источник: https://profibeer.ru/temperance/kak-alkogol-vliyaet-na-zachatie/
Можно ли беременным безалкогольное пиво – коротко и ясно
Если коротко и ясно, то нет. А вот, почему «нет», Взболтай расскажет ниже
Безалкогольное пиво при беременности и ее планировании
Начнем с того, что пиво, на самом деле, не является полностью безалкогольным. В действительности, напиток содержит небольшую дозу этанола: от 0,02 до 0,5, реже – 1%.
При этом, упомянутый эффект достигается ценой ухудшения вкусовых качеств конечного продукта, который, как правило, имеет очень мало общего с полноценным пивом, но бывают и приятные исключения.
Соответственно, как для достижения самого эффекта, так и для возвращения напитку подобия пива используется ряд химикалий, в купе с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками (не верите – прочтите список ингредиентов, меленькими буквами на банке).
Как вы сами понимаете, воздействие ноу-хау современной химической промышленности на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, фактически, не предсказуем. Более того, даже у циничных производителей условно деалкоголизированных напитков не поднимается рука тестировать свою продукцию на представительницах данной целевой аудитории.
Учитывая же чужеродность упомянутых химических компонентов, с высокой долей вероятности, можно ожидать появления у будущей матери аллергических патологий, особенно опасных в первые 13 недель формирования плода.
Таким образом, безалкогольное пиво не только не ограждает организм от получения дополнительной дозы этилового спирта, но и является потенциально опасным при беременности на ранних стадиях. Последнее обстоятельство автоматически исключает возможность употребления данного напитка и при планировании беременности.
Впоследствии, риск негативного воздействия безалкогольного пива на организм несколько уменьшается, однако, сомнительные органолептические качества подобных напитков не стоят того, чтобы даже самым наименьшим образом ставить под удар ваше семейное счастье.
детально о безалкогольном пиве
Полезно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании
Уважаемые дамы, давайте рассуждать логически. Предположим, что популярная на сегодняшний день мюнхенская теория, согласно которой пиво (в том числе и безалкогольное) повышает лактацию, соответствует действительности. Т.е, благодаря употреблению этого условно безалкогольного напитка, кормящей маме не надо будет беспокоится насчет возможности исчезновения молока. А теперь подумаем о том, что это будет за молоко.
Прежде всего, оно будет насыщено вызывающими аллергию химическими соединениями, которыми столь богаты интересующие нас напитки. Далее, вместе с ним в организм ребенка попадает пусть небольшая, но тем не менее самая, что ни на есть настоящая доза этилового спирта.
В довершение картины, вместе с таким молоком ваше чадо получит изрядную порцию пивных газов; а что такое газы для грудничка, не мне вам рассказывать.
Итак, подведем итоги. Безалкогольное пиво с наименьшим риском для себя и ребенка можно употреблять после завершения ранней стадии беременности. Однако, будет лучше, ежели удастся этого избежать.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
10.03.2017
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/452-mozhno-li-beremennym-bezalkogolnoe-pivo.html
Безалкогольное пиво – мифы и правда о безвредности
Безалкогольное пиво многие склонны относить в категорию безвредных напитков. Сторонники данной точки зрения объясняют такую позицию тем, что в этом продукте практически полностью или полностью вовсе отсутствует спирт.
Ведь именно алкоголь считается главным негативным фактором, из-за которого врачи рекомендуют воздержаться и не употреблять спиртные напитки в период беременности.
Поэтому при поверхностном взгляде на проблему может показаться, что включать безалкогольное пиво в рацион женщин в положении вполне допустимо.
Но стоит глубже изучить тему, и выясняются нюансы, с учетом которых окончательный вывод становится уже не столь однозначным. Так, медики выделяют четыре весомых довода в пользу того, чтобы отказаться употреблять безалкогольное пиво:
- спирта. Расхожее мнение о том, что такой пенный напиток вовсе не содержит алкоголь ошибочно. Спирт в большинстве сортов присутствует. Правда в очень малых количествах – не более 0,5%.
- Возможное содержание в составе напитка разнообразных искусственных веществ – усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и т.д.
- Воздействие пивных дрожжей на женский организм.
- Высокая концентрация углекислого газа, который может оказать отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из четырех пунктов с учетом мнения профессионалов в самых разных областях знаний. Такой подход позволит сформировать объективную точку зрения и дать достоверный ответ на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво.
Алкоголь в безалкогольном пиве
Итак, в безалкогольном пиве присутствует алкоголь. Но в каком количестве? Быть может, концентрация спирта настолько мала, что на это даже не стоит обращать внимания? В зависимости от сорта, технологии приготовления и прочих особенностей данный показатель колеблется в пределах от 0 до 0,5%. Некоторые источники, в том числе всемирно известная «Википедия», утверждают, что содержание спирта в безалкогольном пиве может достигать 1,5%.
Однако в соответствии с действующим ГОСТом Р 51174-2009 содержание в безалкогольном пиве спирта не может превышать 0,5%.
Что подтверждает опубликованная на нашем сайте статья «Безалкогольное пиво», в которой собрано достаточное количество сортов, находящихся в продаже на территории Российской Федерации.
Для здорового взрослого человека это, конечно же, мелочь – такое количество спирта в крови никак не сказывается на физическом состоянии и мыслительном процессе.
Однако плацента абсолютно не задерживает алкоголь, таким образом, употребленный женщиной спирт током крови доставляется в околоплодную жидкость, где свободно циркулирует около двух часов. В первые три месяца плод особенно подвержен влиянию спирта.
И если рассчитать количество алкоголя, полученного плодом, к его общей массе – выйдет не так уж мало. Кроме того, ацетальдегид – продукт разложения алкоголя, также может нанести непоправимый вред будущему ребенку.
Таким образом мы приходим к выводу о том, что сорта безалкогольного пива даже с незначительным содержанием алкоголя недопустимы для употребления беременной женщиной.
При этом, если исходить из данной логики, то также не в коем случае нельзя употреблять такие продукты, как квас (содержание алкоголя в котором колеблется от 0,7 до 2,6%) и кефир (содержание спирта в котором потенциально может составлять до 2,25%, но в продаже, как правило, находится кефир с содержанием от 0,2 до 0,7%).
Однако, по каким-то причинам, употребление этих напитков не только не противопоказано современной медициной, но даже рекомендуется беременным женщинам на постоянной основе.
Нужно отметить, что существовали и существуют расхожие мнения об употреблении кефира и подобных ему напитков, таких, как кумыс и айран, во время беременности. Связано это именно с содержанием в их составе спирта. Например, академик РАМН доктор медицинских наук Федор Григорьевич Углов утверждал, что одобрение медициной употребления кефира беременной матерью и ребенком в младенческом возрасте ведет к алкоголизации населения страны.
Соответственно, если придерживаться правила о недопустимости содержания любого количества спирта в продуктах, необходимо полностью отказаться от кисломолочных напитков спиртового брожения, кваса и безалкогольного пива.
При этом стоит заметить, что существуют сорта безалкогольного пива с полным отсутствием алкоголя в своем составе, например — Bavaria Malt Premium non alcoholic drink с содержанием алкоголя 0,0%, что подтверждено соответствующим сертификатом.
Исходя из этой логики, Bavaria Malt абсолютно безопасно для здоровья будущего ребенка.
Вредные вещества в составе безалкогольного пива
В Интернете очень распространено суждение, в соответствии с которым в безалкогольном пиве содержится огромное количество вредных химикатов. Для того, чтобы в этом аспекте взглянуть на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, рекомендуем ознакомиться с основными технологиями его производства. Существует несколько основных технологий приготовления безалкогольного пива:
- Самый дешевый и самый некачественный способ – разведение пивного сусла водой, с дальнейшей карбонизацией (насыщением углекислотой) полученной жидкости;
- Подавление брожения, например, путем понижения температуры;
- Выпаривание спирта. Спирт начинает кипеть при гораздо более низких температурах, чем вода, этим и пользуются технологи – элементарно выпаривая спирт с помощью повышения температуры пива, приготовленного стандартным способом. Однако вкус такого пива также меняется не в лучшую сторону;
- Диализ или мембранная фильтрация – самый прогрессивный способ, который используют, например, при изготовлении пива «Балтика 0». При этом варианте сваренное обыкновенным способом пиво пропускают через половолоконную мембрану, благодаря чему пиво избавляется от молекул спирта в своем составе.
Таким образом, мы можем заметить, что никаких дополнительных химических добавок, кроме углекислоты, при удалении спирта в безалкогольное пиво не добавляют. Соответственно, в том случае, если изначально пиво или пивное сусло не было обогащено разнообразными химикатами, то и конечный продукт – безалкогольное пиво на этом этапе будет от них свободно.
Какие-либо химикаты могут добавить уже перед непосредственным розливом. Но, как правило, на этикетке об этом информации не содержится и о наличии подобных веществ мы можем только догадываться. Как и о наличии подобных компонентов в любом другом, на первый взгляд совершенно безобидном, продукте, например, хлебе.
Пивные дрожжи в безалкогольном пиве
Стоит сразу отметить, что в подавляющем большинстве случаев безалкогольное пиво подвергают процессам фильтрации и пастеризации. Результатом данных процессов является полное отсутствие микрофлоры, в том числе дрожжей, в готовом напитке. Несмотря на это, среди безалкогольных сортов пива существуют нефильтрованные и непастеризованные разновидности, такие, как Erdinger Weissbier Alkoholfrei и Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC.
Цена на подобные изыски довольно высока и составляет порядка 150 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Однако наличие дрожжей вы можете обнаружить только в составе небольшого числа достаточно дорогих напитков.
В большинстве случаев употребление пивных дрожжей весьма положительным образом влияет на женский организм, существуют даже специальные лекарственные средства, например, в виде таблеток. Но в некоторых случаях пивные дрожжи могут вызывать аллергические реакции и другие напасти. Поэтому, перед тем, как их принимать во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом.
Соответственно, в том случае, если вам по каким-либо причинам противопоказаны пивные дрожжи – лучше отказаться от употребления нефильтрованного безалкогольного пива во время беременности, отдавая предпочтение фильтрованным сортам.
Наличие в безалкогольном пиве углекислого газа
Пиво, безалкогольное, в том числе, относится к газированным напиткам, которые категорически противопоказаны в период беременности. Высокая концентрация углекислого газа становится причиной проблем с пищеварением, провоцирует вздутие живота и даже желудочные колики. Подобные явления могут негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, в первую очередь, на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Попадая в желудок, углекислый газ начинает распирать его стенки, что не дает, в свою очередь, нормально ему сокращаться и функционировать в стабильном режиме. Та часть газа, которая попадает дальше в кишечник, нарушает перистальтику, что может привести к поносу или, наоборот, запору.
В общем, все это характерно для любого организма, в том числе мужского. Однако в период беременности лучше воздержаться от подобных эксцессов и не производить излишних нагрузок на свой организм. Кроме того, углекислота может вызвать сильную изжогу, которая и без того зачастую мучает беременных женщин.
Выходом из данной ситуации будет полное удаление углекислого газа из напитка, путем его помешивания. Открытие пивной банки или бутылки приводит к понижению давления в системе, что, в свою очередь, заставляет углекислый газ покидать жидкость. Поэтому даже без дополнительных действий открытое пиво через некоторое время будет полностью свободно от углекислоты. Но пить такое пиво или не пить – решать только вам!
Закуски к безалкогольному пиву
Многие любители пива из числа прекрасной половины человечества на самом деле являются «любителями пива» в кавычках.
Дело в том, что некоторая часть женской пивной аудитории употребляет этот напиток вовсе не ради него самого, а лишь для того, чтобы насладиться разнообразными закусками к пиву.
Рано или поздно они полностью ассоциируют пиво с любимыми лакомствами и желают открыть очередную банку или бутылку только на уровне рефлекса, в предвкушении наслаждения вкуснейшими яствами.
Однако излишнее употребление большинства закусок к пиву может существенно навредить организму. Дело в том, что бо́льшая часть таких закусок содержит в себе избыточное количество соли, которая вполне может вызвать отек, задерживая в организме жидкость. Последствия таких отеков могут быть удручающими, особенно на заключительных стадиях беременности.
Кроме того, некоторые распространенные ныне закуски и вовсе таят в своем составе множество разнообразных химикатов, которые совершенно невообразимым способом могут повлиять на здоровье будущего ребенка.
Поэтому старайтесь не злоупотреблять подобными вещами. Используйте в качестве закуски только натуральные продукты, например, качественные сыры, отварное мясо, птицу или ракообразных. Избегайте различных сухариков, чипсов, соленых орехов, копченой и вяленой рыбы и мяса.
Вывод:
Таким образом, для того, чтобы полностью исключить опасность от употребления безалкогольного пива во время беременности, следует выбирать только фильтрованные сорта, алкоголь в которых отсутствует полностью, при этом выпускать весь содержащийся в них углекислый газ.
Закусывать нужно исключительно натуральными продуктами, не содержащими избыточное количество соли.
О том, доставит ли вам удовольствие распитие напитка подобным способом обязательно пишите в комментариях – передавайте свой опыт будущим мамам! Надеемся, что в этой статье мы достаточно подробно разобрали для вас вопрос о том, можно ли беременным женщинам употреблять безалкогольное пиво!
Источник: https://kraspivo.ru/mozhno-li-beremennyim-bezalkogolnoe-pivo/
Можно ли пить вино при беременности?
Мы расскажем вам об исследовании о потреблении вина во время беременности, а выбор остается за вами. Перед тем, как мы перейдем к экспертам, вы должны помнить, что самое главное это соблюдение умеренности во всем.
Повлияет ли один бокал на беременность полностью здоровой женщины — нет, следует ли вам пить вино бутылками во время беременности – абсолютно точно нет. Большинство экспертов согласно с тем, что важнее всего баланс.
Если вы правильно питаетесь, достаточно отдыхаете, можете выпить один или два бокала вина и остановиться на этом, то все будет в порядке. Если у вас сложная беременность и есть проблемы со здоровьем, то выпить вина не самая лучшая идея.
Факты
Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать пороки развития плода. Но эксперты не могут придти к единому согласию насчет того, что является «чрезмерным» употреблением алкоголя и поэтому алкоголь во время беременности запрещается полностью. Недавно проведенное в Дании исследование указывает на то, что пара бокалов вина может оказать позитивное влияние на умственное развитие ребенка. Далее цитата из обсуждения исследования:
Яни Никласен (Jani Niclasen) проанализировала данные Датского национального регистра матерей, который обобщил данные о 37000 женщин в период с 1996 по 2002 год. Женщины три раза, в разное время, заполняли опрос, и, когда их дети достигли возраста семи лет, дети заполнили опрос для оценки своих эмоций и взаимоотношений.
Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы.
Профессор Никласен была удивлена своим открытием: Дети, чьи матери употребляли алкоголь в умеренных количествах, примерно 90 единиц алкоголя во время беременности (примерно два бокала в неделю), показали более высокие результаты чем дети, чьи матери алкоголя не употребляли вообще.
«Непьющие матери имели самые худшие показатели по всем критериям. Они были менее образованы, курили больше, не занимались спортом и много смотрели телевизор,» рассказала профессор.
Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы. Учитывая упомянутые выше факторы, которые несомненно оказывают большое воздействие на развитие ребенка, Никласен поняла, что умеренное потребление алкоголя во время беременности также имеет небольшое, но позитивное влияние на развитие ребенка».
Это открытие вызвало множество дискуссий. Полное исследование и другие публикации Яни Никласен о беременности и развитии ребенка доступны здесь. Исследование цитировалось в средствах массовой информации множество раз по причине того, что результаты исследования рассеивают некоторые слухи о потреблении вина во время беременности.
Это не единственное исследование, указывающее на то, что бокал вина во время беременности не оказывает негативного влияния на детей. Университет г. Бристоль провел исследование с участием 7000 десятилетних детей, чьи матери признали, что употребляли вино время беременности, для того, чтобы проверить их чувство равновесия. Согласно результатам исследования:
“Потребление алкоголя в малых и средних дозах не влияет на чувство равновесия ребенка,» заявил профессор Джон Маклеод (John Macleod) из Школы социальной и общественной медицины при Университете г. Бристоль. Полные итоги исследования доступны здесь.
Другие факторы
Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности категорически запрещается, но для того, чтобы понять, можете ли вы выпить бокал вина, следует учитывать следующие факторы:
- Неделя беременности
- Общее состояние здоровья
- Объемы потребления алкоголя (до беременности)
Первый триместр беременности является самым важным этапом, поэтому в это время про вино и алкоголь вообще следует забыть. Чем ближе день родов, тем больше вероятность того, что один или два бокала вина не окажут негативного влияния. На самом деле вино может помочь Вам расслабится на более поздних стадиях беременности, что позитивно скажется на равитии ребёнка.
Также для того, чтобы ответить на вопрос о вине, очень важно учесть ваше общее состояние здоровья. В случае, если вы страдает от каких либо заболеваний или у вас есть такие проблемы со здоровьем, как гестационный диабет, повышенное давление итп., вам следует воздержаться от употребления алкоголя.
Если до беременности вы каждый вечер выпивали пару бокалов вина, то у вашего организма есть небольшая толерантность к вину, но если вы не пили вино до беременности, то уж точно не следует начинать во время беременности.
Скорее всего ваш врач также будет против вина во время беременности, но причиной этому является то, что врачи боятся того, что некоторые мамы могут воспринять разрешение выпить один бокал вина как разрешение употреблять алкоголь в больших количествах. Если вы будете следовать здравому смыслу и выпивать не более одного или двух бокалов в неделю, с вами и с вашим ребенком все будет в порядке.
Во многих странах, например, Италия, Испания и Франция, в которых вино считается напитком жизни, употребление вина во время беременности даже поощряется по причине того, что считается, что вино полезно для крови. Исследования показали, что в культурах с большим потреблением вина, количество детей с врожденным пороком развития не выше, чем в культурах, которые вино не употребляют.
Ознакомьтесь с информацией и сделайте выбор, который соответствует вашему стилю жизни и вашим убеждениям. Мы, в свою очередь, советуем абсолютно во всех случаях консультироваться с Вашим врачём
Источник: https://noblewine.lv/ru/znaniya/blog/polezno-znat/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti/
Можно ли пить беременным или кормящим безалкогольное пиво? — Prime Drink алкогольные напитки
В течение длительного периода беременности у женщин периодически возникает соблазн выпить бокал другой холодного пива. Парадокс заключается в том, что даже если она безразлично относилась к слабоалкогольному напитку вне беременности, то вдруг просыпается жажда.
Разумеется, алкоголь во время беременности категорически противопоказан даже в малых количествах. Казалось бы выход из данной ситуации очевиден — безалкогольное пиво. Но даже здесь закрывается доля сомнения и возникает вопрос «Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?».
Давайте разберемся в этой ситуации.
Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного? Ответ: меньшей концентрацией спирта в своем составе. Да-да. Именно меньшей, а не отсутствием. Крепость безалкогольного пива может доходить до 0.5%, что в 10 раз меньше обычного пива.
Особо удивляться алкоголю и опасаться в малых дозах не следует. Даже у кваса больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве. В составе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка) также присутствует спирт.
Но эти продукты, как правило, не исключают во время беременности.
Почему не рекомендуют пить безалкогольное пиво во время беременности
Увлекаться употреблением безалкогольного пива во время беременности не стоит не сколько из-за алкоголя, который присутствует в нем в малых дозах, сколько из-за дополнительных компонентов, добавляющих в состав напитка.
Как правило, в состав пива входят следующие ингредиенты: вода, хмель, дрожжи, солод. Ничего особо вредного в этих продуктах нет. Но зачастую в качестве стабилизатора пены производители применяют кобальт, который обладает токсичным действием.
Концентрация кобальта в напитке в несколько раз превышает суточную норму.
Специальных исследований по решению вопроса о влиянии безалкогольного пива на течение процесса беременности или влияние на здоровье будущего ребенка не проводилось. Довольно часто беременные женщины позволяют выпить безалкогольное пиво в небольших количествах. Но речь идет именно о малых дозах. Не более литра безалкогольного пива в месяц. Хотя большинство приходит ко мнению, что лучше исключить его потребление вовсе на период беременности и на время кормления ребенка грудью.
Почему не рекомендуют пить безалкогольное во время кормления
Врачи рекомендуют исключить потребление любого вида пива во время кормления ребенка грудью во избежании возможного появления аллергии у него.
Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/pivo/mozhno-li-pit-beremennym-ili-kormyashhim-bezalkogolnoe-pivo/