Какие пюре можно в 4 месяца

Прикорм ребенка в 4 месяца. Как вводить прикорм в 4 месяца?

Какие пюре можно в 4 месяца

Малыш становится более активный и поэтому он нуждается в дополнительных калориях. Некоторые мамы задумываются о том, чтобы начинать вводить прикорм в 4 месяца. С чего начинать прикорм в 4 месяца на ГВ и ИВ об этом вы узнаете в данной статье.

Когда необходимо начинать вводить прикорм в 4 месяца?

В случае, когда ребенок плохо набирает в весе, тогда врачи рекомендуют начинать вводить первый прикорм в 4 месяца. Если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, то прикорм стоит вводить не раньше, чем с 6-ти месяцев.

Также одной из причин введения прикорма в 4 месяца может стать рахит. Из-за недостатка витаминов в организме ребенка врачи рекомендуют перейти на прикорм.

Как узнать готовность ребенка в 4 месяца к первому прикорму?

Каждой маме надо проверить готовность ребенка перед введением прикорма. Полный чек-лист поможет точно определить стоит ли вводить прикорм в 4 месяца или нет:

  1. Ребенок в 4 месяца начал жадно есть и часто просить мамину грудь или смесь
  2. Вес ребенка стал вдвое больше с момента рождения
  3. Ребенок уверенно держит головку
  4. Малыш не пытается вытолкнуть языком твердую пищу изо рта
  5. У ребенка появился интерес к взрослой пище

Первый прикорм в 4 месяца на ГВ и ИВ. Какие отличия?

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то целесообразно начинать первый прикорм в 4-5 месяцев. Малыш уже привык к более твердой по консистенции еде и его механизмы переваривания уже готовы к взрослой еде. Помимо этого, с вводом прикорма в 4 месяцев на ИВ ребенок будет получать все необходимые витамины, которые так нужны ему в этот момент.

Начинать вводить первый прикорм в 4 месяца на грудном вскармливании не рекомендуется. Начинать прикорм на ГВ необходимо не раньше, чем 6 месяцев. Грудное молоко является идеальным и незаменимым продуктом питания до 6 месяцев для любого ребенка. А вот с 6-7 месяцев можно начинать вводить первый прикорм ребенка — и то при наличии пищевого интереса у ребенка.

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца?

Каждая любящая мама заботливо подходит к вопросу с чего можно начинать прикорм, как его правильно вводить, из каких продуктов он должен состоять.

Оптимальными продуктами для прикорма в 4 месяца являются:

  • Овощные пюре. Овощные пюре из кабачков, цветной капусты,  броколли – это именно те пюре, с которых можно вводить прикорм в 4 месяца. Как вводить овощное пюре вы узнаете дальше в данной статье.
  • Соки из фруктов. В таких соках, как: яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый, грушевый содержаться полезные витамины, в том числе витамин C и железо. Вначале прикорма соки должны быть однокомпонентными, а затем можно вводить в рацион соки из нескольких фруктов.
  • Соки из овощей. В 4 месяца ребенку можно также вводить тыквенный сок.

Начинают вводить пюре в 4 месяца с ½ чайной ложки или 5мл., затем можно постепенно увеличивать порцию до 30мл. (все зависит от аппетита малыша, его интереса и индивидуальных предпочтений). Кто-то сможет дойти за неделю, кому-то понадобится 2 недели. Но и также повышать порции резко нет надобности, если малыш кушает неохотно или наедается меньшими порциями.

Начинают с однокомпонентного пюре. Здесь важно посмотреть в сторону кабачка или цветной капусты. На протяжении 1-2 недель необходимо вводить одно и то же пюре. Оно должно быть тщательно измельчено в блендере и быть кашеобразной формы. Только тогда, когда у ребенка прорежутся зубки можно будет оставлять маленькие кусочки для стимуляции жевания, но в 4 месяца, как правило, еще рано это делать.

Все приемы пищи, порции и время записывайте в дневник, особенно важно следить за переходом с одного пюре на другое.

В случае, если у ребенка появится какая-то реакция на продукт, необходимо повременить с прикормом. Если же прикорм прошел успешно, то переходите на однокомпонентную новую кашу, например, цветную капусту.

Теперь, что касается таблицы прикорма в 4 месяца и овощей, которые можно вводить в каши.

Когда ребенок попробовал по отдельности два разных овоща и вы не заметили негативных реакций, то можно из моно- переходить на мульти- пюре. То есть смешивать два проверенных овоща вместе.

Затем пробуем новый овощ по той же технологии и вводим в общий рацион. Так мы знакомим постепенно малыша со всеми овощами. Если овощ прошел проверку, то его можно смешивать с другими овощами, если нет – значит еще не время.

Что касается фруктовых пюре, то вводить их необходимо позднее, потому что малыш привыкнет к вкусненькому и не захочет потом есть тыквенные и кабачковые пюре. Фруктовые пюре вводите через месяц после начала основного прикорма. Для первых фруктовых пюре хорошим выбором будут два фрукта: яблоко и груша.

Теперь поговорим о минимизации рисков. Приготовленное пюре может хранится 24 часа, вчерашнее пюре не даем, съедаем сами или выкидываем в мусорное ведро. Каждый день у вас должно быть новое, свежеприготовленное пюре для ребенка.

Если ребенок не может съесть порцию, насильно не заставляем, потому что можно вызвать обратную реакцию на пищу. Если ребенок ест неохотно, значит он еще не готов, попробуйте познакомить его с прикормом на следующей неделе.

Также это относится и к продуктам, которые вы только начинаете вводить.

С каких соков необходимо начинать прикорм в 4 месяца?

Каждая мама интересуется какие соки будут максимально полезными для ее ребенка. Но соки и фруктовые пюре — не самый лучший вариант прикорма для таких малышей, потому что попробовав сладкое ребенок, очень вероятно, не захочет есть овощные пюре.  Поэтому мы не рекомендуем в 4 месяца вводить соки, даже несмотря на то что они являются полезными и гипоаллергенными.

Например, виноградный сок может вызвать брожение в желудке у малыша и негативно отразиться на качестве сна.

Соки из красных и оранжевых фруктов (апельсинов, малины, вишни, земляники) могут вызвать аллергические реакции. Морковный и сливовые соки могут оказывать слабительный эффект.

Каши из круп для прикорма в 4 месяца

Каши из круп в этом возрасте не вводят в прикорм. Их может назначить только лечащий врач по причине слабого набора веса у малыша.

Правила прикорма в 4 месяца на ИВ

Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то эти простые правила помогут вам вводить прикорм правильно.

  1. Вводить прикорм необходимо лишь тогда, когда ребенок себя отлично чувствует. Если ребенок капризный или уставший — лучше подождать с прикормом и сначала разобраться с причинами такого поведения. Может быть малыш недосыпает? Подробнее об этом в статье «Сколько должен спать малыш?»
  2. Если вы начинаете только прикорм, то вводить можно только один новый продукт за одно кормление
  3. Начинать прикорм лучше всего с овощного пюре с половины чайной ложечки. Если пищеварительная система и сам малыш отреагировал нормально на прикорм, то можно постепенно увеличивать порции
  4. Поскольку физиологически малыш привык получать еду из бутылочки, то можно обыграть этот момент следующим образом. Вначале даем смесь, а затем докармливаем прикормом с ложечки
  5. Кормить прикормом нужно только тогда, когда кроха сидит. Если он еще плохо сидит, то прикорм вводить не стоит.
  6. Поскольку ребенок не может в возрасте 4 месяцев нормально пережевывать пищу, то стоит давать ему прикорм тщательно измельченный, кашеобразной формы. Тогда пища будет хорошо усваиваться в организме малыша
  7. Вы также можете использовать кофейную ложечку для прикорма
  8. Вводить соки и фруктовые пюре лучше, когда малыш попробовал овощные пюре
  9. Если ребенок не смог доесть порцию, не стоит его насильно заставлять делать это. Помните, что еда, которая сохраняется больше 24 часа, не пригодна для ребенка
  10. Лучше всего перед прикормом посадить ребенка на высокий стул.

В случае, если мама находится на грудном вскармливании, то после прикорма лучше докармливать ребенка грудным молоком, поскольку молоко является основной пищей для малыша.

Что может насторожить маму во время введения прикорма в 4 месяца

Если вдруг вы заметили признаки, которые вызывают у вас сомнения, то стоит показать ребенка доктору. Не забывайте, что необходимо вести дневник питания и прописывать туда даты и время, когда вы вводили прикорм и какой продукт давали малышу.

Какие признаки могут насторожить:

  • Мелкие высыпания на коже (пищевая аллергия)
  • Если у малыша изменился стул
  • Появление коликов
  • Появление газообразования

Источник: http://www.babyma.ru/prikorm-rebenka-v-4-mesyatsa-kak-vvodit-prikorm-v-4-mesyatsa/

Ввод прикорма в 4 месяца (для малышей на ИВ)

Какие пюре можно в 4 месяца

Смесь дает малышу все необходимое и обладает массой полезных свойств. Но со временем потребности растущего организма увеличиваются, крохе требуется большее разнообразие в питании. Здесь и наступает время вводить новые продукты, то есть начинать прикорм. Важно сделать все правильно, чтобы здоровье ребенка не пострадало.

Если нет особых указаний, прикорм при искусственном вскармливании вводится с четырехмесячного возраста, когда рефлекс выталкивания твердой пищи начинает угасать.

Что такое прикорм и почему это важно?

Прикорм – дополнение к грудному молоку или заменяющей его смеси. Смысл его введения – пополнение рациона нужными полезными веществами для полноценного развития крохи. Малыш получает энергию, питательные вещества, витамины. В случае пищевой аллергии у ребенка или близких родственников, к выбору продуктов стоит относиться с особым вниманием.

С каких продуктов лучше начать?

Обычно педиатры рекомендуют фрукты и овощи. Именно их детский организм лучше всего воспримет, да и сам малыш, скорее всего, отнесется к такому нововведению благосклонно.

Прикорм рекомендуется начинать с кабачка.
Это наиболее гипоаллергенный продукт для организма малыша.

Первыми обычно вступают овощи. Это пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы – наименее аллергенные продукты.

Далее в рацион малыша добавляют и фрукты. Начинают с яблочного пюре, затем пробуют грушу, абрикосы и персики, банан, чернослив. Абрикосы и персики являются сезонными фруктами, поэтому зимой в качестве первого прикорма эти фрукты лучше не выбирать.

Яблоки и груши для прикорма выбирайте только зеленые, по возможности местных сортов. Желтые, красные яблоки и груши содержат больше аллергенов, чем зеленые сорта.

Импортные фрукты для длительного хранения обрабатываются воском, химикатами, которые сложно смыть, а попадая в организм малыша они также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма и фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке Яблоки и груши можно запечь, отварить или приготовить на пару. Банан можно обработать паром. А уже в дальнейшем после того, как фрукты будут опробованы в приготовленном виде, можно включать их в рацион в сыром виде – в ниблере, если это яблочко или груша, или в виде пюре, если это банан или персик.

Рекомендуется начинать прикорм именно с овощей, так как после сладких фруктовых пюре малыш может отказываться от овощных.

У ребенка может начаться диарея, появиться аллергические высыпания (высыпания могут проявиться как на щечках, так и на попе малыша), слизь в кале. Если так произошло – стоит немедленно исключить продукт, спровоцировавший проблемы. Давать лучше по одному новому продукту за раз. Тогда в случае аллергии или других неприятностей будет ясно на что именно отреагировал организм.

Только когда проблемы будут полностью устранены, можно попробовать дать новый овощ или фрукт. Введение продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, лучше отложить на несколько недель.

Когда совершенно ясно, что ребенок хорошо воспринимает введенные новшества, продукты можно комбинировать, получая новые вкусы. Это дает массу возможностей, так как не каждый ребенок будет с радостью уплетать отварную капусту брокколи. А если смешать ее, например, с картофелем или тыквой, процесс может пойти веселее.

В процессе питания малыша используйте влажные салфетки с безопасным и гипоаллергенным составом, – изделия английского бренда LOVULAR

Как вводить прикорм?

Есть несколько простых принципов, которые существенно упростят задачу.

  1. В четыре месяца ребенок еще очень мал, поэтому даже обычная чайная ложка будет слишком большой для него. Лучше отдать предпочтение кофейной ложечке или специальной силиконовой. Ее приятно жевать, и размер этой ложечки оптимальный для крохи.
  2. Прикорм на первых порах рекомендуется давать перед кормлением, иначе после того, как ребенок поест смесь, места для нового блюда в желудочке может не остаться. Только когда станет ясно, что процесс введения новых продуктов идет хорошо, можно заменить кормление полностью, постепенно увеличивая объем.
  3. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Так организму будет проще адаптироваться.
  4. Если ребенок не хочет пробовать еду – не стоит его заставлять. Возможно он уже сыт или просто не готов к новым вкусам. Попробуйте ввести новый продукт через 2-3 недели.
  5. Дневник питания поможет структурировать информацию о питании. Если возникнут нежелательные реакции, всегда можно будет определить, по какой причине это случилось.
  6. Новый продукт рекомендуется вводить только через 5-7 дней после введения предыдущего продукта, если он не вызвал никакой аллергической реакции.
  7. Перед прививками с введение нового продукта лучше отложить. Не стоит вводить новые продукты за неделю до и неделю после того, как малышу сделают прививку для предотвращения аллергической реакции и осложнений.

Первый прикорм – дело индивидуальное. Поэтому до введения прикорма необходимо посетить педиатра и задать ему все интересующие вопросы.

06.12.2017

Источник: https://www.lovular.ru/community/articles/novorozhdennyy/vvod_prikorma_v_4_mesyaca_malisham_na_iskusstvennom_vskarmlivanii.html

Детское пюре

Какие пюре можно в 4 месяца

Когда материнского молока становится недостаточно, то детское пюре является оптимальным вариантом прикорма. Иммунитет, физическое и умственное развитие напрямую зависит от того, чем ребенок кушает. Врачи рекомендуют использовать прикорм начиная с 6 месяцем, но в отдельных случаях он может начаться раньше.

Какие виды детского пюре представлены на рынке?

Как только родители примут окончательное решение относительно добавки прикорма в рацион младенца, сперва следует принять ряд мер предосторожности. Важно новый продукт постепенно по 30-40 грамм в день. После года малыш может съедать все 100 грамм сразу.

Всего в продаже представлено различные виды детского пюре. Одними из самых популярных являются овощные изделия, содержащие тыкву, морковь, кабачки и брокколи. А вот от капусты и бобов в составе следует отказаться, поскольку они могут стать причиной вздутия животика. Фруктовые пюре более вкусные, но в данном случае нужно быть аккуратными. В раннем возрасте предлагают пробовать питание из яблок, груши, абрикоса, а вот экзотику лучше оставить на потом.

После того, как овощные и фруктовые наборы были испробованы, можно выбирать мясные. Стоит заметить, что каждый ребенок усваивает мясо по-разному. Поэтому производители предлагают диетические варианты, где говядина и свинина смешена с овощами. Рыбу рекомендуют добавлять в рацион с 9 месяцев, поскольку она может стать причиной развития аллергических реакций. Но стоит отметить, что в ней содержатся витамины, белок и фосфор полезные для здоровья.

При выборе ягодной прикормки лучше начать со смородины. Далее рекомендуют добавлять ежевику, чернику и крыжовник, а вот малину и клубнику необходимо оставить напоследок. Так как ягоды станут причиной аллергии.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов  в состав может входить молоко, сливки или творог. Если малыш не переносит эти продукты, то следует выбрать следующее питание:

  • Без глютена. До годовалого возраста малыши тяжело усваивают новые вещества. Поэтому часто клейковина влечет за собой возникновение проблем с работой органов ЖКТ. При выборе молочной смеси необходимо выбирать только ту продукцию, где стоит особый знак — перечеркнутый колос.
  • Без лактозы. Это отличный вариант для деток, которые страдают кишечными инфекциями. В таких смесях содержатся жирные кислоты, глюкозный сироп и другие нуклеотиды, которые способствуют укреплению иммунной системы малютки.

Недобросовестные производители включают в состав искусственные красители, добавки и ароматизаторы. Данные ингредиенты препятствуют нормальному обмену веществ ребенка и могут стать причиной появления аллергии.

Дополнительно разделяют смеси по степени измельчения. Гомогенизированное питание подойдет для малышей до полугода, пюреобразное — до 9 месяцев. Деткам постарше можно давать крупноизмельченные продукты или мясной бульон.

Как выбрать детское пюре?

Широкий ассортимент прикорма для младенцев на рынке вызывает трудности у новоиспеченных родителей. Поэтому, чтобы смеси в баночках были действительно полезными следует учитывать рекомендации педиатров.

В первую очередь нужно обращать внимание на возрастную группу для которой предназначен продукт. Также важным критерием является состав. Не стоит покупать продукты в пластмассовых упаковках — они окисляются.

А вот картонные, металлические и стеклянные банки абсолютно безопасны и удобны в хранении.

Перед тем, как давать пюре ребенку обязательно попробуйте его самостоятельно. Если вкус и запах  будет неприятен, то и малыш точно не захочет его кушать. Выбирайте продукцию только проверенных производителей, которые сумели зарекомендовать себя как проверенные специалисты по изготовлению питания для младенцев. Не стоит искать дешевые товары, тем самым вы будете экономить на здоровье собственного ребенка и можете навредить ему.

Маркировки на баночках помогут при выборе продукта. Терминизированные смеси безопасны, но практически не содержат полезных веществ. На этикетке указан минимальный возраст, разрешенный для употребления питания. Дополнительно на ней будет размещена информация о сроке годности и условиях хранения. Также ознакомьтесь с отзывами клиентов. Реальное мнение мам и пап поможет подобрать подходящий вариант питания для младенца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как научить ребенка сидеть девочку

Источник: https://rozetka.com.ua/detskoe-pyure/c2586332/

Как кормить ребенка пюре в 4 месяца

В течение первого года жизни ребенок проходит очень серьезный путь. Только представьте: с каждым днем совершенно беспомощный малыш меняется, растет, крепнет, познает мир, учится вещам, которые для взрослого кажутся элементарными. И все это благодаря Природе и непосредственному участию родителей.

Ведь чтобы ребенок развивался правильно, ему необходимо хорошее, сбалансированное питание. Для детей в возрасте до 6 месяцев главной едой должно оставаться грудное молоко. Но уже с 4-месячного возраста его может быть недостаточно. И тогда родители вынуждены вводить в рацион грудничка первый прикорм.

А чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца, узнаем дальше.

Готов ли ребенок к прикорму?

Прежде чем предложить крохе кашу, овощное или фруктовое пюре, следует понять, готов ли он вообще к первому прикорму. Есть несколько ключевых моментов, которые помогут разобраться в этом вопросе:

  1. Если 4-месячный ребенок проявляет интерес к «взрослой» еде (он тянется к продуктам, открывает ротик при виде еды, имитирует жевание), то можно начинать вводить первый прикорм.
  2. Если у малыша отсутствует рвотный рефлекс при кормлении из ложечки. Как правило, 4-6-месячный ребенок имеет повышенный рвотный рефлекс, если твердая пища попадает на середину язычка. И пока этот рефлекс наблюдается, попытки подкармливать грудничка бесполезны.
  3. Если грудной ребенок не добирает в весе. Если малыш не наедается материнским молоком, он не будет набирать вес, будет капризным, часто просыпаться ночью и плакать. В этом случае прикорм поможет решить сразу все проблемы.
  4. Если грудничка мучают запоры, у него диагностирована анемия, то рекомендуется вводить в его рацион новые продукты питания.

Обязательно стоит учитывать состояние крохи.

Так, если малыш страдает сильными аллергическими реакциями, недавно переболел или на данный момент находится в нездоровом состоянии, имеет расстройства желудочно-кишечного тракта, перенес обязательную прививку или готовится к ней, имеет какие-либо другие индивидуальные проблемы, с прикормом следует повременить. В любом случае, если решено докармливать грудничка новыми продуктами, нужно внимательно следить за реакцией детского организма и быть последовательным в своих действиях.

С чего начать в первую очередь?

И каши, и овощные пюре, и фрукты могут стать первым прикормом. Все зависит от того, какую проблему ребенка нужно решить. Например, для деток с лишним весом, находящимся на искусственном вскармливании, полезным будет овощной прикорм, так как он позволит приостановить набор веса и заменит некоторые основные приемы молочной смеси.

Если ребенок страдает от существенного недобора веса, то в качестве прикорма лучше выбирать каши. Если малыш страдает запорами, то фруктовые пюре, соки или отвары из них помогут решить проблему.

Из овощей 4-месячному ребенку разрешены кабачок, картофель, любые сорта капусты, кроме белокочанной. Эти овощи наименее аллергенны, легко усваиваются и содержат полезные витамины. Когда ребенок попробовал пюре из этих овощей, его меню можно разбавлять тыквой, морковью и помидорами. В овощные пюре можно добавлять растительное масло, но не больше 4-5 грамм. Солить еду не стоит – овощи содержат в себе все необходимые «улучшители» вкуса.

Из фруктов предпочтение стоит отдать яблокам, бананам, черносливу, грушам и персикам. Важно, чтобы фрукты были сезонными, свежими. Готовое пюре подслащать не стоит – фрукты содержат достаточно сахара, чтобы удовлетворить потребности грудничка.

Каши для 4-месячных детей готовят на воде без соли, сахара и масла. Они должны быть жидкими, безглютеновыми, однокомпонентными. Предпочтение лучше отдать гречневой, рисовой и кукурузной кашам.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-kormit-rebenka-pjure-v-4-mesjaca.html

Пюре в качестве прикорма

«Взрослое» питание в рационе ребенка в большинстве случаев начинается с пюре. Баночное или приготовленное на собственной кухне? На этот и многие другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.

— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?

— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.

— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?

— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.

— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?

— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.

Как вводить пюре в прикорм

— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?

— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.

— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?

— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре. Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.

— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?

— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.

Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным. Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!

— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?

— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?

— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.

Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?

— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.

Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?

Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.

Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.

Как готовить пюре для прикорма

— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?

— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.

Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:

  • Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
  • После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
  • Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.

Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.

— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?

— Лично я за баночное пюре. Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.

Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.

— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?

— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.

Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.

Врач-педиатр
Бутузова Олеся Владимировна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/prikorm/pyure_v_kachestve_prikorma/

Как выбрать овощное пюре для первого прикорма

Первые месяцы бессонных ночей и всяческих волнений остались позади. Малыш уже превратился в человека, который уверенно сидит на стульчике, жадно смотрит в вашу тарелку, а во рту у него наверняка белеет первый зуб. Педиатр дает добро на введение прикорма, и даже с выбором первого продукта определились: овощное пюре. Тут-то у мамы и начинается новый этап волнений: как это овощное пюре выбрать?

Главное, с чем необходимо определиться, — пюре из каких овощей выбирать. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прикорм c однокомпонентных овощных пюре. Это значит, пюре должно быть из одного вида овощей. Первыми педиатры советуют вводить в рацион малыша кабачки, цветную капусту и брокколи.

Как вводить в рацион ребенка овощное пюре и сколько его давать

Начинаем с 1/2 чайной ложки, которые стоит предложить во второе утреннее кормление. Если аллергическая реакция не последовала и пищеварение у малыша не расстроилось, то за семь или десять дней можно, постепенно наращивая порцию, довести количество пюре до нормы для данного конкретного возраста. Причем одномоментно можно вводить, естественно, только один продукт.

В детском овощном пюре не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • крахмала;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • красителей.

После знакомства с первым гипоаллергенным трио (кабачки, цветная капуста, брокколи) малышу можно начинать предлагать картофель, морковь, тыкву, а затем — уже комбинации этих пюре.

 

Самое главное, что должно повлиять на выбор овощного пюре для малыша, — это, естественно, состав. Так что перед покупкой внимательно изучаем этикетку.

При выборе детского овощного пюре обратите внимание на следующее:

  • упаковка должна быть целой, без изъянов, особенно крышечка, если речь идет о стеклянной банке;
  • необходимо соблюдать срок годности;
  • важно учитывать возрастные рекомендации.

И вот, наконец, изучив состав и удостоверившись в качестве, вы выбираете самое подходящее овощное пюре и предлагаете малышу — но он «воротит» нос и не хочет его есть. Что ж, придется потрудиться.

Возможно, пюре придется ему по душе после 8–15 попыток, или ему понравится тот же овощ от другого производителя, а может, просто еще не пришло его время пробовать новое. Ваша задача — быть спокойной и уверенной в себе, настроиться на волну малыша и ни в коем случае не заставлять.

Он обязательно познакомится со всем разнообразием овощей, и вы ему в этом поможете, ведь теперь вы знаете, как правильно выбрать первое овощное пюре.

Источник: https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/kak-vybrat-ovoshchnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/

Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.

Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания.

Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек.

Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.

В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке.

Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных.

Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.

Как правильно вводить прикорм

Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке.

Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными.

Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.

Овощные пюре

Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.

Готовим детское овощное пюре из тыквы

У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.

Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками.

После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где получают Снилс на новорожденного

Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.

Готовим детское овощное пюре из брокколи

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.

Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут).

Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером.

В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.

Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.

Готовим детское фруктовое пюре из груши

Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.

Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.

Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут.

После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере.

По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.

Фруктово-овощные детские пюре

После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам.

Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии.

Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.

Готовим детское пюре из кабачка и яблока

Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут.

Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов.

К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

Мясные детские пюре

Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет.

Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим.

Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.

Готовим детское пюре из индейки с морковью

Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.

Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут.

Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере.

Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.

Правила обработки и приготовления продуктов

Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.

  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку.

Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой.

Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.

Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.

Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.

Источник: https://product-test.ru/news/kids/2014-kak-pravilno-gotovit-detskie-pyure-v-domashnikh-usloviyakh

Введение прикорма

Правильно вскармливать малыша — задача очень ответственная. С первых дней жизни малышу хватает лишь маминого молока или подобранной смеси. Но по истечении некоторого времени становится недостаточно этого питания. Тогда мама начинает использовать Прикорм.

Когда начинать вводить прикорм?

Рекомендации по возрасту прикорма: грудничкам начинают давать новую пищу уже после 5 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм можно начать раньше. В целом, оптимальным периодом для начала введения прикорма признан период с 4 до 6 месяцев. Но подход должен быть индивидуальным к каждому малышу.

Правила прикорма

  • Перед началом введения прикорма, маме нужно знать следующие основные правила:
  • Вводят новое блюдо в рацион ребенка, если он полностью здоров.
  • Давать сначала один вид продукта; следующий вид — после привыкания и адаптации к предыдущему.
  • Прикорм необходимо давать ребенку до кормления грудью.
  • Новый продукт вводится постепенно, маленькими дозами. При этом необходимо внимательно наблюдать за малышом. Если появились симптомы плохой переносимости — прекратить давать этот продукт и обязательно проконсультироваться с педиатром.
  • Новый продукт лучше давать утром, тогда у вас будет возможность увидеть реакцию малыша в течение всего дня.

Теперь мама узнала, как нужно давать новое блюдо своему ребенку, но это еще не все, ведь нужно знать и что давать.

Какие же продукты относятся к прикорму детей?

Дадим простое определение: это продукты, не считая женского грудного молока, дополняющие рацион вашего малыша пищевыми веществами. Сегодня педиатры выделяют блюда прикорма (фруктовое пюре или овощное, каша, мясное пюре) и продукты прикорма детей — это творог, различные соки, сливочное и растительное масло, желток.

С чего же начинать прикорм?

При определении последовательного введения отдельных продуктов прикорма нужно руководствоваться состоянием здоровья ребёнка и его пищеварительной системы. Детям со сниженной массой тела нужно назначать зерновой прикорм — каши, а малышам с избыточной массой тела — овощное пюре.

Чтобы мамы понимали, зачем малышу нужно давать продукты прикорма, мы расскажем их краткие характеристики.

Сок — источник органических кислот, легкий в усвоении углеводов. Сок стимулирует пищеварение, улучшает двигательную функцию, секреторную функцию желудка и кишечника. Рекомендуется сок после 4 месяцев. Яблочный сок — лучшее начало: он нейтральный в отношении возможности появления аллергических реакций. Сначала сок желательно разводить водой, норма: в 6 месяцев — 60 мл в день, в год — 120-150 мл в день.

Фруктовое пюре — это богатый источник пектинов и мякоти, которые способствуют профилактике запора и дисбактериоза. Пюре подготавливает организм ребёнка к плотной пище. Пюре можно давать уже с 4 месяцев, а начинать лучше с фруктового пюре из яблок и груш.

Овощное пюре богато минералами и витаминами, его лучше давать с 4 или 5 месяцев. Первое овощное пюре — это пюре из светлых овощей: например, кабачок, цветная капуста, тыква.

Каша — один из основных прикормов малыша, даётся в утреннее время, обеспечивая ребёнка энергией и полезными веществами. Начинать давать кашу лучше с 4 — 5 месяцев. Первая каша — безмолочная, моно-зерновая, лучше гречневая или рисовая.

Творог — источник кальция и белка. Дают творог с 6 месяцев, 2 или 3 раза в неделю в зависимости от возраста, по назначению педиатра.

Желток обеспечивает ребенка лецитином и витаминами А и Д. Отварной желток можно давать с 6 месяцев, по половинке — не чаще 2-х раз в неделю.

Мясные пюре — важный источник белков и железа, которые нужны малышу для роста и строительства клеток организма. Индивидуально для каждого ребенка подбирают норму, в зависимости от вида пюре и возраста ребенка.

Кисломолочные продукты — детский кефир, биолакт. Рекомендовано вводить в рацион не раньше полугода в небольшом количестве — не более 200 мл в день. Коровье цельное молоко нужно давать только после года. С 6-7 месяцев можно использовать молоко в ограниченных количествах для приготовления каши.

Сок

Когда Вы начнете знакомить малыша с соками, рекомендуем придерживаться некоторых общих правил:

  • Начинайте с сока из зеленых сортов яблок или из светлых груш — доказано, что это наименее аллергенные фрукты, а потому продукты из них практически идеальны для «старта» сокового прикорма.
  • Выбирайте из всего многообразия сначала монокомпонентные продукты, а уже после — соки из нескольких видов фруктов.
  • Первыми дают пробовать малышу осветленные соки, а спустя 2—3 недели (но не раньше 4—5 месяца жизни) можно предлагать соки с мякотью (с грушей, сливой, абрикосом).
  • Соки начинают давать буквально с «капель», постепенно увеличивая в течение двух недель до возрастной нормы. Вам ее должен подсказать врач-педиатр, но в общих случаях «формула» для расчета количества сока в сутки выглядит так: n*10 мл, где n — это количество полных месяцев жизни Вашего малыша.

Пюре

  • Среди фруктов начинают знакомство с яблочного пюре, без каких-либо добавок. Так сводится к минимуму риск появления у ребенка расстройства пищеварения или аллергических реакций. Среди овощей приоритет отдают светлоокрашенным овощам — кабачку, цветной капусте, брокколи, картофелю; чуть позже можно давать морковь, тыкву.
  • Первое пюре всегда должно быть монокомпонентное (то есть сделанное из одного вида фрукта или овоща).
  • И фруктовый, и овощной прикорм дается сначала понемногу, постепенно увеличивая количество продукта. Суточную норму поможет определить педиатр.
  • Пюре с молочными продуктами (творогом, сливками) разрешено давать детям только с 6 месяцев.

Вода

Если ваш ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то поить его нужно по «требованию». При этом воду малышу всегда мягко предлагают (а не навязывают), по 1—2 раза в промежутках между кормлениями.

Причем не перед самым кормлением (тогда вы полностью исключите «опасность» того, что малыш откажется от последующей еды из-за наполненного желудка). Не беспокойтесь — больше того, что ему нужно, ребенок не выпьет.

Дают воду обычно из бутылочки или с ложечки (что считается более правильным для грудничков, которые сосут мамину грудь), или из чашки-поильника.

Источник: https://spelenok.com/health/feeding/

Как приготовить кабачки для первого прикорма грудничка

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам.

Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов.

В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура.

Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками.

Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где делать Инн ребенку

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце.

Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов.

При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

Источник: https://kidpit.ru/story/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

Прикорм в 4 месяца. Как начать прикорм ребенка (схема)

Какое начало прикорма в 4 месяца будет самым идеальным? Врачи рассматривают 3 варианта – овощное пюре, фруктовый сок, кашу. Старая школа педиатрии рекомендовала в первую очередь давать детям фруктовый сок. Такой прикорм 4 месячного ребенка легко усваивается, ведь сок жидкий, как и молоко. Кроме того, в свежих фруктах много витаминов, которые малыш мог недополучать с материнским молоком и, тем более, со смесями.

Противники фруктового прикорма в 4 месяца считают, что он может вызвать аллергию, но если у ребенка до этого ее не было, то шансы возникновения аллергической реакции незначительны. Фрукты лучше всего подбирать местные, они легче усваиваются и на них реже возникает аллергия.

Прикорм ребенка в 4 месяца можно начинать с яблочного или грушевого сока, только следует учитывать, что яблоки могут вызывать запор, а груши наоборот, учащать стул.

Современные врачи рекомендуют в качестве прикорма овощное пюре или овощной сок. Идеальный первый прикорм в 4 месяца – пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты. Можно предложить ребенку сок из моркови или тыквы. Для приготовления пюре овощи нарезают большими кусками, чтобы полезные вещества не вываривались. Лучше всего опускать их на кипящую воду и варить до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Затем из картофеля, кабачка или капусты делают гомогенную массу и добавляют немножко молока (лучше всего материнского, сцеженного). В пюре не стоит добавлять соль или сахар, вкусовые рецепторы у малыша достаточно чувствительны и даже такой, на первый взгляд невкусный прикорм в 4 месяца он будет есть с удовольствием.

Первое пюре нужно готовить из одного вида овощей, и только через 2 недели можно кормить ребенка смесью из двух продуктов.

Можно приготовить малышу 4 месяца прикорм из морковного или тыквенного сока. Его выжимают на соковыжималке или вручную. Чтобы выдавить сок руками, овощи трут на мелкой терке и выжимают через чистую марлю. Терку лучше использовать пластмассовую, так как при соприкосновении с металлом разрушаются некоторые витамины, например витамин С.

Если у мамы нет возможности самостоятельно приготовить пюре или сок, а также весной, когда свежих овощей или фруктов нет, прикорм ребенка в 4 месяца можно начать с детских консервов. Сейчас в магазинах и аптеках есть достаточно различных пюре и соков в баночках разных производителей.

Желательно для начала выбирать те, которые рекомендованы именно с четырехмесячного возраста и состоят из одного вида овощей или фруктов.

Прикорм кашами с 4 месяцев рекомендуют вводить в тех случаях, когда ребенок не достаточно быстро набирает вес. Начинать лучше всего с каш, не содержащих глютена — рисовой или гречневой. Затем можно немного расширить рацион, ввести кукурузную крупу, овсянку, пшено. Первую кашу варят на воде с небольшим добавлением материнского молока или специальной детской смеси.

Коровье молоко, как прикорм в 4 месяца, вводить нежелательно, оно может вызвать аллергию. Каши на молоке начинают давать детям после 6-7 месяцев. Вначале каша должна быть очень жидкой, в чайной ложке может плавать всего несколько крупинок, со временем, когда ребенок привыкнет, ее можно делать и более густой.

В качестве прикорма в 4 месяца используют и специальные детские каши из магазина, главное, чтобы они содержали только один вид крупы и соответствовали возрасту.

Как правильно вводить прикорм ребенка в 4 месяца

Для того, чтобы новая пища пошла ребенку на пользу, должна быть выдержана схема прикорма с 4 месяцев. В таком возрасте первый прикорм всегда состоит из одного продукта. Давать еду лучше всего из ложечки, чтобы малыш постепенно привыкал есть самостоятельно. Первое «знакомство» с прикормом начинается с 3-5 мл, это приблизительно половинка чайной ложечки.

Предлагают его ребенку перед кормлением грудью или смесью. Не стоит огорчаться, если малыш выплюнет сок или пюре, он просто еще не умеет правильно есть. В таком случае можно предложить ему еще пол ложечки, но не больше.

На следующий день попробуйте дать то же блюдо, а не менять его на что-то другое, период адаптации к прикорму ребенка в 4 месяца может растянуться и на неделю.

Увеличивать количество пищи нужно постепенно. Если в первые день малыш съел пол чайной ложечки, то на следующий день можно дать ему целую, а еще через день полторы ложечки, и так до тех пор пока прикорм ребенка в 4 месяца не составит 30 мл (5-6 чайных ложечек). Время адаптации к новой еде длится приблизительно 2 недели.

Но не стоит сразу после этого вводить новый прикорм, с 4 месяцев таблица и схема может быть немного растянута. Например, фруктовый сок или пюре ребенок будет есть на протяжении трех недель, затем еще две-три недели он будет привыкать к овощам и только после этого в еду будут добавлены каши.

Полностью заменять одно кормление прикормом в 4 месяца не стоит, лучше подождать до полугодовалого возраста, тогда он сможет завтракать или обедать исключительно овощным пюре, супом или кашей.

Когда вводится прикорм в 4 месяца очень важно следить за самочувствием ребенка. Еду рекомендуют давать утром или перед обедом, тогда можно будет проследить за состоянием малыша в течение дня. Нужно обращать внимание, не появилась ли у него сыпь на теле, как признак аллергии.

При введении прикорма у детей иногда изменяется стул, может появиться понос или запор. Новая пища может вызывать колики в животе, излишнее образование газов.

Когда возникают похожие симптомы прикорм ребенка в 4 месяца лучше отложить на одну две недели, затем попробовать ввести его еще раз уже с другого продукта.

Источник: http://love-mother.ru/prikorm-v-4-mesyaca-kak-nachat-prikorm-rebenka-shema.html

Детское пюре в домашних условиях: рецепты

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи.

Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу.

И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек.

Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет.

И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов.

Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду.

Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут.  В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре.

Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными.

Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20543-detskoe-pyure-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как вводить прикорм в 4 месяца

Закрыть