Сколько сахара в день можно есть маленьким детям: ученые назвали допустимую норму
Да, диетологи не устают нам напоминать, что сахар – «сладкая смерть», причина диабета, ожирения и много чего ещё. Вот только детям всего этого не объяснить. Впрочем, это уже конкретная задача родителей. А чтобы они лучше поняли, зачем это нужно делать, Joinfo.ua расскажет о недавнем исследовании на эту тему.
Суть исследования
Согласно исследованиям Американской Ассоциации Здравоохранения, для того, чтобы ребёнок рос здоровым, ему нужно употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день. Вот только сюда это не то количество, которое можно в чай, допустим, добавлять, а абсолютная дневная норма глюкозы. То есть – полезные овощи, фрукты и прочая еда, помимо сладостей.
Что касается детей до двух лет, то им сахар вообще никуда добавлять не стоит. Достаточно и того, что поступает в организм со здоровым питанием.
Считается, что именно повышенное содержание сахара ответственно за Синдром Дефицита Внимания и гиперактивность. А с другой стороны – именно оно и является одной из ведущих причин детского ожирения. Вот и получается, что примерно треть детей в США слишком крупные, вторая треть – слишком нервные, а оставшаяся – более-менее адекватные, поскольку за их питанием хоть как-то следят.
Вывод прост – подсчитывать общее количество сахара, которое употребляет ребёнок ежедневно, и держать его в рамках нормы. И да, иногда можно устраивать поблажки. Но не слишком часто, чтобы для организма это не вошло в привычку.
Проблема в том, что в детском организме рецепторы сладкого не имеют «верхней границы». Для ни не может быть «слишком сладко» — это только со временем появляется. А сладкое, в понимании ребёнка – «вкусное». А если прибавить сюда полное отсутствие чувства меры, то станет понятно, почему нужен посторонний контроль.
Чем можно заменять
- Шоколадное молоко можно заменить кокосовым или самым обычным. Это намного полезнее.
- Шоколадные быстрые завтраки или шоколадные хлопья стоит заменить натуральными кашами или сбалансированными завтраками.
- Пудинг или йогурт с кусочками фруктов – самым обычным йогуртом, в который вы самостоятельно добавите фрукты.
- Торты, печенья и пирожные можно заменить на аналогичные, только приготовленные дома, в условиях полного контроля за сахаром. То есть продукт будет сладким, но умеренно.
- Желе и конфеты можно заменить обычным фруктам и сухофруктами.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о правильном детском питании по возрасту.
Это крайне важный момент, если вы хотите, чтобы ребёнок рос здоровым и крепким.
Источник: https://joinfo.ua/health/1240804_Skolko-sahara-den-malenkim-detyam-uchenie-nazvali.html
7 советов, которые помогут отучить ребенка от сладостей
Обычное утро ребенка начинается со сладких готовых завтраков, в обед ему дают десерт, в качестве перекуса он предпочитает сладкие батончики, булочки и пончики, а запивает еду сладкими соками, молочными коктейлями или газировкой.
В итоге за день современные дети съедают в 2–3 раза больше сахара, чем им требуется. По нормам за сутки ребенок должен съесть не больше восьми чайных ложек сахара (ненатурального — того, что добавлен в продукты питания). Но на деле выходит гораздо больше.
Между тем избыток сахара в рационе вызывает зависимость от сладкого, влияет на психическое и физическое здоровье детей. Рассказываем, как быстро и эффективно их отучить.
1. Предлагайте на завтрак цельнозерновые продукты
Сухие завтраки, тосты, сладкое молоко — это те же конфеты, только умело замаскированные. Ребенок должен начинать день не с них, а с цельнозерновых продуктов. Они медленнее перевариваются, дают больше энергии и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Если ваши дети привыкли есть продукты из переработанного зерна, то вкус блинчиков и каш из цельного зерна им будет не по вкусу.
«Схитрите. Добавляйте цельные продукты постепенно. Например, варите макароны из цельного зерна и обычные (50 на 50) и давайте их ребенку вперемешку. Постепенно увеличивайте количество полезных макарон.
То же самое можно провернуть и с рисом, кашами и холодными завтраками.
Каждый день добавляйте полезные продукты к подслащенным, пока не откажетесь от последних окончательно», — советуют врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди, авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого».
Shutterstock
Прежде чем выходить из дома, накормите ребенка чем-нибудь полезным. Если он сыт, то меньше шансов, что он захочет пойти за тортиком или пончиками.
«Ребенку с нормальным весом можно есть любые сладости, просто не на голодный желудок, — подтверждает диетолог, главный врач клиники «Фактор веса» Марина Копытько. — Лучшее время для полусладкого полдника — примерно четыре часа дня, когда ребенок уже устал, но впереди у него еще много дел, на которые ему потребуется энергия».
Всегда берите с собой полезные перекусы, например, орехи и фрукты. И давайте их ребенку, как только он проголодается.
Новое правило: ваша семья больше не заходит в кафе, чтобы купить пончики и сладости. Объясните детям, что эти продукты вредят им, мешают расти большими и сильными. И замените этот ритуал на что-то более полезное — например, прогулку в парке.
3. Выбросьте телевизор
Если вы внимательно посмотрите рекламу сладостей и напитков по телевизору, то быстро обнаружите, что дети в ней танцуют, смеются, радуются.
Подтекст простой: «Дети, которые все это едят, счастливы». Этот посыл проникает в подсознание многих взрослых и детей, они попадаются на удочку и начинают думать, что такая еда — это радость. Но не поддавайтесь обману.
«Если пытаться дать детям продукты, которые якобы сделают их счастливыми, они приучатся к переслащенной, искусственной, мучной и жирной пище, — напоминают Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди. — Такую еду еще называют мусорной, и не обращайте внимания, что продают ее под видом полезной».
4. Правильно выбирайте продукты
Shutterstock
В магазине обращайте внимание на упаковки. Не все продукты, которые преподносятся как полезные, на самом деле таковы. Простые правила отбора:
1. Первый ингредиент в зерновых продуктах — цельные зерна, а не что-то еще.2. Одна порция не должна содержать более 4 г сахара (1 чайная ложка).
3. Опасайтесь пищевых красителей («цветных цифр»): Blue 1, Blue 2, Red 2, Red 3, Red 40, Green 3, Yellow 5 и Yellow.
4. И помните, что у здоровых продуктов состав короткий.
Запоминаем: вредными считаются продукты, если в их составе на первом месте белая мука или среди первых трех ингредиентов есть сахар, а также все, что не относится к фруктам, овощам, орехам, семенам, цельным злакам, низкожировым белковым продуктам и молочным продуктам без сахара.
5. Сделайте перекусы полезными
За последние 30 лет закуски резко изменились — сегодняшние дети не только чаще едят, но и получают больше калорий. Пару десятков лет назад дети ежедневно получали с закусками 244 калории. Сегодня это количество практически удвоилось и превратилось 496 калорий. Чтобы было понятно: лишние 252 калории каждый день — это столько, что за год можно набрать 13 кг.
Попробуйте следующие варианты здоровых перекусов:— миндаль (или другие орехи) и ломтики яблок;— йогурт (не более 23 г сахара на порцию 230 г); — цельнозерновые крекеры и 8 г нежирного сыра;— половина сэндвича: маленький ломтик цельнозернового хлеба с ореховым маслом;
— смесь собственного приготовления: ¼ стакана (40 г) орехов, стакан (225 г) цельнозернового завтрака и ¼ стакана (35 г) изюма (хватит на две-четыре порции);
— ломтики яблок, стебли сельдерея или морковь с тонким слоем орехового масла;
— мини-маффин из цельных злаков.
«С точки зрения диетологии ребенку достаточно один раз съесть что-нибудь до обеда, один раз после школы и еще раз после ужина.
Зависимым от сахара не хватит никакого количества сладостей, поэтому они обычно перекусывают больше необходимого и объедаются далеко не фруктами и овощами, — считают авторы программы «Как отучить ребенка от сладкого».
— Если обуздать зависимость, организм снова сможет вернуться к нормальной регуляторной цепочке: переставать есть после насыщения и начинать есть, когда возникает чувство голода».
6. Превратите десерт в отдельное кулинарное приключение
Shutterstock
«Многие родители открывают детям полный доступ к сладостям, которые те могут есть весь день, — рассказывает Марина Копытько. — Это ошибка: ребенок без конца поглощает баранки, шоколадки, орехи — все, что в вазочку насыпано или лежит на видном месте. Конечно, в таком случае ничего полезного он в обед не съест».
Более радикальный способ прервать сахарную зависимость — вообще убрать десерт из завтрака, обеда и ужина: часто сладкоежки отказываются от основного блюда в надежде в конце застолья получить десерт.
Чтобы избавиться от этой привычки, постарайтесь вообще исключить из основных приемов пищи десерт (или замените его фруктами). Тогда ребенок перестанет надеяться на сладкое завершение трапезы и постепенно научится наедаться здоровыми блюдами.
7. Больше общайтесь с ребенком
Вы удивитесь, но многие дети любят сладости не только потому, что им нравится их вкус, но и из-за пережитых стрессов и психологических проблем. Они, как и взрослые, пытаются заесть проблемы. А сладости дарят приятные ощущения и вызывают привыкание, и с каждым днем их хочется все больше и больше.
Прежде чем забирать у ребенка очередную конфету, поговорите с ним. Не о конфетах, а по душам.
И вообще, старайтесь больше времени проводить с ребенком и уделять время его волнениям и тревогам, когда это и правда для него важно (а не когда у вас появилось время или настроение).
Возможно, сладости — лишь замена родительской любви и внимания, которых ему так не хватает.
Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2016/03/a_8151233.shtml
Начинаем давать мед детям: когда и сколько можно
Несмотря на несомненную пользу этого продукта, к нему стоит относиться осторожно. Мед может стать причиной ботулизма у маленьких детей, а также вызывать аллергическую реакцию — от зуда и сыпи на коже до затруднений в дыхании. В этой статье мы постараемся дать ответы на вопросы, которые часто возникают у родителей:
- можно ли детям мед?
- c какого возраста можно давать мед детям?
- c чем лучше сочетать мед?
Вводить мед в детский рацион рекомендуется не раньше 2-х лет. Сначала добавляйте несколько капель в напитки и следите за реакцией организма ребенка. Если все хорошо — увеличивайте дозу. Детям в возрасте 2-х лет можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет — не больше 1 чайной ложки в день. Детям-аллергикам этот продукт не рекомендуется давать до 3-х лет, а если у ребенка все-таки возникла аллергия на мед, то его вовсе придется исключить.
Мед лучше давать до еды — он поможет улучшить процесс пищеварения и не будет создавать лишнюю нагрузку на желудок. Также продукт лучше употреблять в первой половине дня, ведь он может стать причиной повышенной возбудимости ребенка.
Мед часто дают детям во время болезни, ведь он не только укрепляет иммунитет, но и имеет противовоспалительные и тонизирующие свойства, улучшает метаболизм и регенерацию тканей. Но если ребенок раньше никогда не пробовал этот продукт, то начинать его прием во время болезни не стоит. В случае аллергической реакции будет трудно понять, чем именно она вызвана — медом или лекарствами.
Какой сорт меда лучше подходит для детей?
Для знакомства с продуктом лучше выбирать акациевый мед — он наиболее гипоаллергенный и быстро усваивается организмом. Также в его составе максимальное количество фруктозы и минимальное — сахарозы и глюкозы.
Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится в гречишном меде. Он является источником кальция, магния, йода, железа, фосфора, витаминов группы B, C, D, E, K и многих других нужных для детского организма веществ.
Наиболее полезным при простуде является липовый мед. Он поможет снять воспаление, устранить боль в горле и улучшить отхаркивание. Также липовый мед способствует повышению иммунитета и защищает организм от вирусов.
В каких случаях не стоит давать мед ребенку?
Мед нужно исключить из рациона ребенка, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт. Не рекомендуется употреблять его при панкреатите, язве, болезни поджелудочной железы и гипервитаминозе. Также меда следует избегать при повышенной возбудимости или проблемах с психикой.
С чем сочетать мед?
Мед имеет приятным сладкий вкус, поэтому его можно добавлять в различные десерты и сочетать с разнообразными продуктами. Также он является отличной альтернативой сахару.
Варианты блюд:
- Для школьника полезным будет мед с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, цельнозерновой муки с добавлением семечек, отрубей, злаков.
- Творог с медом — простое и вкусное сочетание. Также можно добавить туда яблоки, груши, клубнику, вишню или другие свежие фрукты и ягоды.
- Мед — отличное дополнение к каше.
Но важно помнить, что его можно класть только в остывшую кашу — в горячей он теряет все свои полезные свойства.
- Мед сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами и орехами. Если добавить мед к сырой тыкве или кабачку и запечь их, можно получить вкуснейшее лакомство.
- Мед можно добавлять вместо сахара в чай.
Это особенно актуально для травяного и зеленого чая, ведь сахар сводит на нет все полезные свойства растений.
Мед совместим практически со всеми продуктами и является отличным сочетанием пользы и вкуса. Он поможет сделать питание ребенка более разнообразными и здоровым.
Но давать мед детям нужно осторожно и в умеренных количествах, ведь в переизбытке он может негативно влиять на неокрепший организм.
Источник: https://www.nestlebaby.com.ua/ru/kogda-vvodit-myod-v-racion-rebyonka
С какого возраста можно давать мед детям
Каждую заботливую мать волнует вопрос — с какого возраста дают мед ребенку? Это отличное природное средство, с неповторимыми полезными качествами, которые положительно влияют на весь организм. Но обо всем по порядку.
Это один из самых полезных природных продуктов. В нем огромное количество микроэлементов, которые помогают лечить и предупреждать самые разнообразные заболевания и расстройства. От простуды и гриппа до средств похудения. Можно ли давать вкусный мед ребенку — вопрос, который имеет сразу два ответа. Есть целая отрасль науки лечения организма этим прекрасным продуктом.
Как и для взрослых, польза меда для детей прежде всего в способности помогать при простудах. Также его можно использовать в качестве добавки к основным детским блюдам — ведь в нем огромное количество углеводов легкого усвоения и целый ряд витаминов: B1, B2, B6, A, E, K, C. Один из самых полезных сортов — кипрейный мед.
Можно ли давать мед детям до года?
Наверное, это один из самых частых вопросов мам. Ответ на него — нет. Организм ребенка до года только формирует свои привычки и переносимости. Поэтому еще не готов к приему такого рода продуктов, как мед. Особенно, если в нем есть воск.
Британские ученые провели свои исследования в этой области, чтобы ответить на вопрос можно ли давать мед грудному ребенку. Они выяснили следующее: этот продукт может причинить вред детскому организму.
Причина: в пчелиных сотах, а точнее в воске, из которого соты сделаны, содержатся ботулинные палочки. Организм взрослого легко справляется с ними, так как уже иммунитет уже готов к борьбе с ними. А вот детский организм еще не готов.
Поэтому, очевидным ответом на вопрос можно ли давать мед годовалому ребенку будет ответ — нет, нельзя.
Медицина советует начинать вводить мед в рацион ребенка не ранее 3 лет. Это поможет избежать проявления аллергических реакций у ребенка, а также предотвратить предрасположенность к сахарному диабету.
Какую пользу дает мед детям
Прежде всего нужно знать чем же полезен этот продукт. Само главное свойство меда — он полезнее сахара. В нем преобладают углеводы легкого усвоения — это фруктоза, глюкоза. При этом, в нем низкое содержание сахарозы. Недавние исследования ассоциации американских диетологов привели 58 пунктов о том, какой вред способна причинить нашему организму сахароза.
Сам по себе мед полезен и его нужно есть, но особенно он поможет избавиться от пристрастия к сахару и кондитерским изделиям. Сласти — это сильный антидепрессант, который понижает способность иммунитета бороться с расстройствами. Поэтому, о том, можно ли давать мед ребенку нужно думать скорее как об альтернативе сахару.
Сахар — это продукт, созданный человеком искусственно. В природе его не существует. А вот фруктоза и глюкоза содержатся во фруктах и меде, другими словами — это природные вещества.
Поэтому лучше давать ребенку мед вместо сахара. Но при этом стоит помнить о том, что мед сам по себе способен вызывать аллергические реакции, если употреблять этот продукт в больших количествах. Лучше всего начать приучать ребенка к этому продукту не ранее, чем с 3 лет.
Источник: http://amberhoney.ru/articles/obshchetematicheskie-stati/mozhno-li-detyam-med/
Когда ребенку можно давать сахар и сколько, чем можно заменить?
Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»
Depositphotos.com. ajafoto.
Знакомьтесь – белый сахар
Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.
Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.
Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.
Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.
Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.
Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.
Вред для детей
Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:
- Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
- Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
- При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
- Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
- Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
- Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
- Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.
Доклад ВОЗ и глобальные решения
Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.
На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.
Возрастные ограничения
Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.
Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.
С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л.
, добавленных в какое-либо блюдо.
Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.
Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.
Причины и вред преждевременного знакомства
Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».
Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.
Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».
Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.
Количественная мера
Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.
Натуральные заменители
Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.
Глюкоза
Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.
В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.
Коричневый сахар
Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.
Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.
Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.
Фруктоза
Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.
Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.
В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.
Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.
Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.
Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.
Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.
Искусственные подсластители
Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.
Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:
- аспартам;
- сахарин;
- сукралоза;
- ацесульфам;
- тауматин;
- цикламат.
Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.
Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.
В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.
Аллергия
Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.
Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:
- наследственная предрасположенность;
- употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
- регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
- вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
- дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
- периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.
Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.
Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.
Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.
- Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
- Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.
Чем заменить
Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.
Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.
Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.
Лечение кашля у детей жженым сахаром.
Источник: https://pitaniedetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html
Нужно ли запрещать ребенку есть сладкое: мнение врача
Все мы знаем, что сладости — это зло, но вот парадокс: наложить строгое табу на конфеты и шоколадки у нас не поднимается рука. Даже те родители, которые ведут строгий учет всем съеденным леденцам, на праздники, дни рождения, каникулы или время отпуска свой мораторий, как правило, снимают. Пора признаться честно: мы сами неравнодушны к сладостям, и наши дети берут с нас пример.
Чистая физиология
Для начала давайте задумаемся: почему дети так любят сладости? Ответ «Потому что это вкусно» не принимается! Дело куда серьезнее. Человек не может жить не только без воды и воздуха, но и без глюкозы, которая содержится в углеводах. Точно так же как машина не может ездить без бензина. Глюкоза — единственный источник энергии для нашего мозга. Почерпнуть ее мы можем из быстрых и медленных углеводов.
В первую категорию попадают сладости, рафинированный сахар, мучные изделия из белой муки, во вторую — фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы и злаки. Когда глюкоза попадает в кровь, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который ее расщепляет. При этом при употреблении быстрых углеводов глюкоза попадает в кровь в больших дозах и за считаные минуты, а при употреблении медленных углеводов она поступает в кровь постепенно и порционно.
Проблема в том, что, когда мы съедаем много простых углеводов, организм не знает, сколько инсулина надо выработать. Этот гормон начинает выбрасываться в кровь в больших количествах, в итоге расщепляется почти вся глюкоза. Что делает мозг? Правильно: бьет тревогу и требует новую порцию сахара. А через какое-то время он в буквальном смысле подсаживается на быстрые углеводы.
Так формируется чисто физиологическая зависимость, которая доводит сладкоежек до настоящей ломки.
Кроме всего прочего, сахар действует на детей (и на взрослых тоже) возбуждающе. Сначала, когда уровень глюкозы в крови повышается, ребенок чувствует прилив энергии и становится чрезмерно активен. Но как только инсулин ее расщепляет, резко наступает апатия. Собственные ресурсы организма быстро истощаются, поэтому малышу хочется еще одну порцию сладкого, чтобы поддерживать себя в состоянии бодрости. Получается замкнутый круг.
Официальная рекомендация детских врачей такова: в день ребенку можно съедать не более 5 г шоколада. Обычно столько весит один квадратик стандартной шоколадной плитки.
На физиологическую зависимость наслаивается психологическая. Будем честны: мы шантажируем детей конфетами и награждаем шоколадными медалями, а на каждый день рождения едим торт. И даже обычная прогулка в парке возле дома нередко заканчивается покупкой мармеладок или мороженого.
В таких условиях неизбежно формируется психологический «якорь»: все самые яркие, интересные события, а также хорошее настроение и позитивные эмоции начинают ассоциироваться у малыша со сладостями. Удивляться тут нечему: они в его жизни всегда идут в паре. Однобокое восприятие десертов позже переносится во взрослую жизнь.
Именно поэтому, когда вам становится плохо или хочется позитивных ощущений, вы покупаете себе дюжину эклеров. Если у ребенка сформируется такое же зависимое пищевое поведение, ему будет очень сложно научиться радовать себя по-другому.
А настроение должно повышаться не от очередной порции сахара, а от того, что рядом — близкие люди, с которыми можно обменяться мнениями, поговорить, поспорить и пошутить.
А дальше что?
Но это еще не все (кариес пока оставим в стороне). Если ребенок ест сладости слишком часто, из-за постоянных и резких скачков сахара в крови организм может и вовсе разучиться регулировать уровень вырабатываемого инсулина.
Это ведет сначала к развитию инсулиновой резистенции, которая затем часто перерастает в диабет II типа.
Во всем мире детей с таким пожизненным диагнозом с каждым днем становится больше, в том числе потому, что сладости стали доступны всем слоям населения и современные малыши едят их в огромных количествах. И в этом плане за детей всецело отвечают родители.
Двадцать лет назад мы жили в иных реалиях. Дети большую часть свободного времени активно двигались: играли в «классики», в «резиночку», в «казаков-разбойников», в футбол. Качество продуктов было совсем другим. Еды на прилавках, в том числе и сладостей, было объективно меньше. Современные дети ведут сидячий образ жизни.
И даже те ребята, которых водят в спортивные секции, испытывают нехватку двигательной активности. Плюс стрессов стало больше и информации. А еда потеряла в качестве, зато приобрела в количестве: сегодня продукты питания стали очень доступны, как и сладости. Дети видят их повсюду: в рекламе между мультфильмами и в магазине, в кинотеатре, в кафе.
Противостоять соблазну действительно сложно, поэтому без вашей помощи ребенок его преодолеть не сможет.
Став взрослыми, дети копируют пищевое поведение, принятое в их семье. Оно становится для них нормой и жизненным ориентиром. Вывод такой: если вы любите сладкое, сначала искорените эту привычку у себя и лишь потом требуйте умеренности от ребенка.
Что делать?
Ваша задача как родителей — регулировать количество сладостей, которые ест ваш ребенок. Если позволить малышу есть то, что он хочет, он почти наверняка выберет что-то вкусное и сладкое. Жесткие запреты тоже не ведут ни к чему хорошему.
Многочисленные исследования подтверждают: любые категоричные ограничения в еде или целенаправленное лишение ребенка отдельных классов продуктов, включая конфеты, в будущем неизменно приводят к срывам и формированию психологических зависимостей.
Чтобы удержать малыша в узде, ваша позиция должна быть твердой, но и в крайности впадать не нужно. Нужна конкретика? Пожалуйста!
- Чем раньше вы начнете прививать малышу правильные мысли, тем лучше. С раннего возраста возводите в культ не сладости, а домашнюю еду и домашние десерты. Повторяйте, что это самая вкусная и самая полезная пища.
- Относитесь к еде как можно проще, не делайте акцент на десертах, не преподносите сладкие блюда как некий бонус. В конце концов, мы едим прежде всего для того, чтобы получить с пищей полезные вещества. Конечно, при этом мы получаем гастрономическое удовольствие, но, согласитесь, не только ведь от сладкого вкуса?
Если мнение вашего супруга по поводу «вредных» десертов не совпадает с вашим, придется искать компромисс. Толк от ваших благих нововведений Получится только в том случае, если вы оба сможете договориться и выступить единым фронтом.
- Чтобы ребенок не начал ассоциировать сладости с атмосферой праздника и яркими эмоциями, не отмечайте дни рождения в кафе, где акцент делается на сладости, а в меню нет ничего, кроме десертов и пиццы. Не заказывайте гигантские торты, не закупайте на всех гостей по килограмму сладостей. Если вы придете в ресторан с ребенком, забудьте про десерты, выбирайте только основные блюда и делайте акцент не на еде, а на общении с друзьями и родственниками.
- Когда идете в гости, лучше заранее предупредить друзей, чтобы они не давали вашему малышу сладостей. Объяснять, что вы хотите привить ему здоровые привычки в еде, не нужно. Ограничьтесь нейтральной формулой: «Врач не разрешает». Если друзья должны прийти к вам, попросите их конфеты не приносить.
- Дети должны знать, почему вы запрещаете им что-то делать. Покажите малышу фотографии детей, страдающих крайними формами ожирения, в доступной форме обсудите здоровье зубов и причины появления кариеса. Не забудьте только подвести итог: «Да, такое бывает, когда дети едят слишком много сладостей. Поэтому мы хотим, чтобы ты был здоров!» После такого наглядного урока вам будет гораздо проще втолковать ребенку, что во всем важна мера.
- Рано или поздно вам придется как-то прокомментировать и вред от сладостей, которые продаются в магазинах. Почему бы вам сразу не сказать ребенку правду? Для малышей можно ограничиться емкой и простой формулировкой: «В магазинных сладостях содержится химия. Их есть нельзя». А на вопрос, почему другим детям (или взрослым) можно, объясните, что не все про это знают, а кто-то о своем здоровье просто не заботится.
- Безусловно, изредка давать ребенку можно и конфеты, и шоколад, и сдобу. Как часто это делать, решают родители, но лучше не чаще 1–2 раз в неделю. Причем спонтанно и запросто, без церемоний и лишних слов, как «случайное» угощение, например, по пути из сада домой: «Хочешь конфетку? Нашла в сумочке только что!»
- Не нужно привязывать десерты к основным приемам пищи. Иначе ребенок будет давиться главным блюдом, не сможет прочувствовать вкус полезных продуктов и будет думать только о сладкой «награде», которая ждет его в конце. Предлагайте десерты на полдник. Сдобу или печенье давайте вместе со стаканом молока или кефира: так они лучше усвоятся.
- Если ситуация запущена, начните постепенно менять привычки малыша. Для начала расширьте само понятие «десерт». Покажите ребенку более здоровую альтернативу шоколаду и конфетам. Это может быть фруктовый салат, порция ягод, финик, творожный мусс или домашняя выпечка. Если десерт приносит ребенку пользу (там есть питательные вещества, витамины и микроэлементы, а не только сахар), это прекрасно! Правда, вам придется забыть о белой муке и заменить ее на цельнозерновую, но это не такая уж великая жертва.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Источник: https://www.parents.ru/article/nuzhno-li-zapreshhat-rebenku-est-sladkoe/
С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:
- Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
- Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
- Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.
На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.
Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.
Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.
Любой ли шоколад полезен детям?
Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.
Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.
Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.
Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.
А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:
- Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
- сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
- Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.
Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.
Можно ли давать детям шоколад с добавками?
Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.
Как правильно вводить шоколад в детское меню?
Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.
Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.
Источник: https://www.shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/
Когда ребенку можно давать сахар
Не секрет, что дети — большие охотники до сладкого. Поэтому одни родители с готовностью балуют ненаглядных крох всевозможными лакомствами, тогда как другие категорично запрещают любые сладости. Они уверены, что сахар — это сплошной вред. Так ли это на самом деле? Или все же можно извлечь пользу из сладкого?
Сахару — строгий запрет?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям сахар, сначала разберемся с тем, что это такое. Являясь простым углеводом, сахар участвует в производстве более сложного соединения — гликогена, питающего мышечные ткани, сердце и печень.
Поэтому организму сахар необходим. Грудные малыши удовлетворяют потребность в нем с помощью лактозы из материнского молока, которое к тому же содержит все необходимые питательные элементы.
Очевидно, что включать в рацион ребенка до года дополнительные порции сахара не имеет никакого смысла.
С началом прикорма в меню малыша можно добавлять несладкие протертые овощи и фрукты: морковь, тыкву, кабачок, яблоко и т. д. В них содержится фруктоза, она же простой сахар. Добавлять в детские смеси и пюре больше сахара настоятельно не рекомендуется, поскольку избыточное его количество в организме препятствует нормальному усваиванию витамина B, кальция и других жизненно важных элементов.
Суточная норма сахара в рационе ребенка до 2 лет не должна превышать 35–40 г, в возрасте от 2 до 6 лет — 60 г. При этом важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах: йогурте, булочках, сосисках, соках, хлебобулочных изделиях.
Повышенное содержание сахара в организме с годами может привести к серьезным проблемам со здоровьем ребенка, например к развитию кариеса, избыточному весу или сахарному диабету.
Вдобавок психологи отмечают, что дети с неистребимой тягой к сладкому чаще подвержены резким перепадам настроения и проблемам с психикой.
Сладкий возраст
Все эти предостережения — не повод отказаться от сладостей раз и навсегда. Важно понимать, когда ребенку можно давать сахар. Как уже отмечалось, лактоза, являющаяся разновидностью сахара, нужна малышу с первых дней жизни. Она максимально адаптирована для детского пищеварения и усваивается организмом без остатка.
Фруктоза, присутствующая в овощах, фруктах и ягодах, тоже достаточно легко расщепляется на составные элементы и разносится к различным органам. Первый прикорм с содержанием фруктозы педиатры рекомендуют проводить уже после 6 месяцев. В сочетании с грудным вскармливанием это пойдет на пользу.
Однако подбирать свежие плоды для меню малыша нужно осторожно, поскольку некоторые из них способны вызывать аллергические реакции.
С сахарозой, а попросту сахаром, ребенок должен знакомиться в самую последнюю очередь. В идеале — не раньше чем в 4–5 лет. Этот продукт способен нарушить обмен веществ и причинить серьезный вред неокрепшим молочным зубкам.
То же самое можно сказать о конфетах, шоколаде, тортиках и прочих калорийных радостях.
Многолетние наблюдения показывают, что дети, до трех лет не знавшие о существовании всех этих лакомств, умеют отказываться от лишней порции и не страдают чрезмерной привязанностью к сладкому в дальнейшем.
Здоровые лакомства
Очевидно, что сахар детям необходим, но в умеренных количествах и только из полезных продуктов. Чем заменить сахар ребенку, чтобы любовь к сладкому не переросла в трудно контролируемое пристрастие?
Врачи рекомендуют вместо печенюшек, шоколадок и пирожных с кремом давать детям по половинке сладкого яблока или банана. В крайнем случае, можно прибегнуть к более «легким» лакомствам: зефиру, цукатам, мармеладу или пастиле. Конфеты лучше всего заменят финики, курага, чернослив, инжир, вяленые фрукты или ягоды. Только помните, что сушеные плоды в пакетиках, приобретенные в супермаркетах, часто сдабривают искусственными консервантами. Поэтому лучше всего покупать их на развес.
Самый безопасный способ порадовать малыша сладостями — приготовить их собственными руками. Сушеные чипсы из банана, груши, моркови и даже свеклы наверняка придутся им по вкусу. Самая полезная домашняя сдоба получается из дрожжевого теста без разрыхлителей, красителей и прочих добавок.
Кусочек дрожжевого пирога, дополненный творожком или свежими ягодами, — вполне себе вкусный и здоровый десерт. Слишком сладкое варенье удачно заменит натуральный мед. Кстати, с его помощью можно подслащивать каши, кисломолочные продукты и разные напитки.
Только для начала удостоверьтесь, что у ребенка нет аллергии на мед.
Всегда придет на выручку старый добрый гематоген. Эта, бесспорно, полезная сладость содержит аминокислоты, полезные жиры и углеводы, которые нормализуют сахар у детей после еды. А еще такое лакомство в больших количествах содержит железо, улучшающее кроветворение и обменные процессы.
Нужен ли сахар ребенку и в каких количествах, в конечном счете решать вам. Главное, подойти к этому вопросу благоразумно и отыскать золотую середину между строгими запретами и искренним желанием побаловать чадо сладкими вкусностями.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18362-deti-i-sladkoe-zdorovye-otnosheniya
Все дело в составе
Сахар — привычное название сахарозы — при попадании в организм человека расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу.
Фруктоза легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и разносится с кровотоком по всему организму, снабжая энергией органы и ткани.
Однако повышенный уровень глюкозы в крови, в связи с употреблением сахара, а затем резкий спад оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу организма, заставляя работать ее в усиленном режиме.
Нарушение углеводного обмена в детском возрасте может привести к ожирению и сахарному диабету.
#PROMO_BLOCK#
Нужен ли сахар ребенку?
Растущем организму бесспорно нужны углеводы, но получать их малыш должен в первую очередь из альтернативных природных источников — натуральных овощей и фруктов.
Употребление же сахара в раннем возрасте может очень негативно сказаться на здоровье ребенка:
- Пищеварение: сахар способен активизировать бродильные процессы в кишечнике, угнетая его полезную микрофлору. Как следствие – нарушения стула, вздутие живота, метеоризм.
- Нервная деятельность: маленькие дети и так часто бывают склонны к повышенной возбудимости, а дополнительный вброс «сахарной» энергии, с избытком которой ребенок еще не умеет справляться, может усугубить проявления раздражительности и даже агрессии у малышей.
- Зубы: влияние сахара – одна из причин так называемого «бутылочного кариеса» у детей додетсадовского возраста и даже у младенцев, которым дают сладкое питье. Ранняя порча молочных зубов ведет к их преждевременной потере, из-за чего у ребенка формируется неправильный прикус.
- Иммунитет: повышенный уровень сахара в крови ребенка может спровоцировать появление пищевой аллергии или обострение уже имеющейся.
- Пищевое поведение: дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и могут начать отказываться от неподслащенной еды и обычной воды.
- Риск набора лишнего веса: сахар – высококалорийный продукт, излишки которого пополняют жировые запасы организма.
- Влияние на обмен веществ: сахар способствует вымыванию кальция и может стать причиной дефицита витаминов группы В.
По перечисленным причинам врачи рекомендуют знакомство ребенка с сахаром максимально отсрочить.
Вопрос времени
Почему именно «отсрочить»?
Дело в том, что совсем исключить сахар из рациона ребенка вряд ли удастся. Он все равно в том или ином количестве входит в состав абсолютного большинства продуктов с магазинных полок. Поэтому не теряет актуальности вопрос: с какого возраста детям можно продукты с сахаром?
Большинство современных педиатров настоятельно рекомендуют не добавлять сахар в рацион детей младше года. Они сходятся во мнении, что для адекватного удовлетворения энергетических потребностей таким малышам вполне достаточно получать лактозу – молочный сахар – при грудном вскармливании либо, по рекомендации врача, из специальных адаптированных смесей. Детская смесь Valio Baby не содержит в своем составе сахара и соли, и является отличным прикормом для малышей с ранних лет.
(здесь должна быть врезка про детскую смесь Valio Baby”
Примерно в полугодовалом возрасте малыш начнет получать фруктозу и глюкозу из натуральных фруктовых пюре, а сложные углеводы его организм будет получать из злаков и овощей.
Примерно тогда же настанет время и для знакомства с кисломолочной продукцией. Если кроха не желает есть неподслащенные блюда – например, отказывается от творога или кефира, заменить белый сахар можно пюре из свежих или сушеных фруктов.Сахар в составе продуктов детям до года также не рекомендован.
Начиная с 3 лет, ребенку можно предложить немного мармелада, варенья, зефира или пастилы, в идеале – домашнего производства. Также можно предложить малышу мед, но не более 1-2 чайных ложек, добавляя в какое-либо блюдо
А вот знакомство с шоколадом, мороженым и сладкой выпечкой лучше отложить как минимум до 5-6 лет.
Важно понимать
Знакомить малыша со сладким рекомендуется после основного приема пищи, а не в качестве поощрения.
Слишком раннее приучение детей к пищевым добавкам, в том числе сахару, происходит исключительно по инициативе взрослых. Некоторые родители считают, что малыш отказывается из-за есть, потому что детская еда кажется пресной и безвкусной. Однако, принимая попытки накормить “малоежку”, подслащивая еду, можно “сбить” вкусовые ощущения крохи — сладкая пища станет для него “нормой” и в будущем ему будет сложно привыкнуть к натуральному вкусу продуктов.
В составе детского питания Valio Baby нет ни сахара, ни соли — добавлять их в еду для малышей официально запрещено законом, и ответственные производители это правило соблюдают.
Источник: https://www.valio.ru/valiology/baby/kogda-rebenku-mozhno-davat-sakhar/
Соль и сахар в детском питании до года
Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?
Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.
Соль и сахар для детей до года
Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.
Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму.
Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д.
– и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.
Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.
Сахар в детском питании
Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.
Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.
Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:
- усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
- лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
- разрушается эмаль зубов;
- создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
- сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.
Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.
Соль в питании детей до года
Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.
Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.
Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».
Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр
ЧТО ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ быть интересно
Источник: https://materna-shop.ru/v-pomoshch-mame/sol-sahar-detskom-pitanii-do-goda/
Компот из сухофруктов для грудничка: с какого возраста давать
Включать в детский рацион компоты следует в период введения фруктового прикорма. Но многие мамы весьма осторожно относятся к этому напитку, поскольку вероятность проявления аллергических реакций при его употреблении довольно высока. Для исключения рисков следует придерживаться врачебных рекомендаций относительно детского меню. Педиатр сможет подсказать, с какого возраста можно давать детям компот из сухофруктов, в каких количествах и как часто.
Польза и вред компота из сухофруктов
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе сухофруктов компот из них также получается чрезвычайно полезным. И готовится достаточно легко. Тем не менее, может навредить детскому организму, если сварен из некачественного сырья. Среди полезных свойств напитка следует отметить:
- высокое насыщение организма витаминами, особенно групп А и В;
- огромное количество микроэлементов в составе напитка: натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, ускорение метаболизма;
- насыщение детского организма энергией и влагой (за счет содержания фруктозы);
- восстановление жидкостного, минерально-солевого баланса в организме при кишечных расстройствах, отравлениях и рвоте.
Если для варки напитка были использованы фрукты, высушенные с применением химических средств, консервантов или иных примесей, то компот может получиться вредным для ребенка. И привести к проявлению аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Впрочем, аллергия может проявиться и в результате употребления отвара из качественных сухофруктов, на сам вид фруктов. Так что пробовать компоты стоит постепенно, из каждого вида по отдельности.
Противопоказания напитка для детей
Исходя из высокой аллергичности сухофруктов, основным противопоказанием к питью является индивидуальная непереносимость к сушеным плодам. Если ее удалось выявить, то фрукт следует попросту исключить из рациона в любом виде. Если у ребенка диагностировано отравление или кишечное расстройство, то нельзя давать ему компот из чернослива. Он оказывает слабительное действие на организм, что может привести к обезвоживанию.
Отвары из фруктов с высоким содержанием сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) не рекомендуются для детей-диабетиков. В первую очередь под запретом инжир, изюм, курага, груши и бананы. Также компоты из сухофруктов противопоказаны при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.
Что делать, если возникла аллергия на сухофрукты
Аллергическая реакция на напиток может возникнуть в любой момент. И проявиться в виде покраснения, сыпи, отека, зуда. Вылечить проявления можно разными средствами: мазями, ванночками, присыпками. Но нейтрализовать причину возможно только одним способом – устранить аллерген. Чтобы было проще понять, какой именно из фруктов вызывает патогенную реакцию, пробовать их следует по отдельности. А после определения – убрать его из рациона.
Если же самостоятельно определить аллерген не получается, потребуется обратиться к врачу. Он возьмет кровь на анализ и сможет выяснить, на какой вид сухофруктов возникла реакция. Останется лишь следовать его рекомендациям для полного излечения от болезни. Как правило, склонности к пищевой аллергии при правильном питании проходят к 6 годам.
Какие сухофрукты можно вводить в прикорм
Узнать, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты, можно у педиатра. Как правило, включать их в рацион разрешается с 1 года, иногда с 1,5 лет. В качестве прикорма примешивать сушеные плоды к кашам или пюре можно начиная с 6 месяцев.
Начинать следует с наиболее безопасных в плане аллергии фруктов: яблоки, груши, бананы. И именно высушенные (желательно естественным способом) плоды, а не цукаты (засахаренные или сваренные в сахарном сиропе). Излишнее содержание сахара может нанести вред здоровью ребенка.
В годовалом возрасте можно варить компоты из кураги и изюма. С полутора лет – примешивать их к пюре и кашкам в измельченном виде. Предварительно необходимо вымочить сухофрукты в теплой воде, чтобы они стали мягче. Начиная с 2-х лет ребенку можно давать пробовать любые фрукты, но по отдельности и в небольших количествах. Тогда удастся вовремя распознать аллергическую реакцию (если она возникнет), определить аллерген и начать лечение.
С какого возраста можно давать компот детям
Молодые мамы частенько задаются вопросом, с какого возраста давать грудничку компот из сухофруктов. Питание каждого младенца должно выстраиваться в индивидуальном порядке, на основании целого комплекса показателей. Грудное вскармливание полностью покрывает потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Но в отдельных случаях включение дополнительного источника витаминов бывает просто необходимо.
Компот в качестве введение прикорма
Разумеется, в первые 2-3 месяца не стоит давать младенцу ничего, кроме грудного молока или смеси. В этот период детский организм еще только адаптируется к окружающей среде. Из молока он получает все, что ему необходимо для роста и развития. С 3-х месяцев включение компота в рацион младенца необходимо согласовывать с педиатрами.
ВОЗ не рекомендует дополнительно поить ребенка до 6 месяцев, если на то нет показаний по здоровью. К примеру, проблемы с пищеварением или со стулом. По достижению полугода уже можно варить компот из 1-2 видов сухофруктов (лучше яблоки и/или груши), без сахара.
А уже по мере взросления – разнообразить рацион другими видами сушеных плодов.
Компот в ночные кормления
Правила примерно те же, что и с прикормом. До 6 месяцев младенец может просыпаться до 4-х раз за ночь (это норма). И кормить его лучше грудным молоком или смесью, без дополнительных жидкостей. А с полугода ребенка и вовсе можно начинать отучать от ночных кормлений. Естественно, делать это нужно постепенно, сокращая количество просыпаний.
И вот тут допускается использование компота из высушенных яблок, груш или абрикосов. Ближе к году рацион малыша станет настолько разнообразным, что он перестанет тревожить родителей ночью для пополнения сил. Если же этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом.
Возможно, нарушение сна связано с иными причинами (эмоциональная перегрузка в вечернее время, недостаток прогулок, пропуски дневного сна и т.п.).
Как правильно вводить компот в рацион ребенка
Перед включением компота из сухофруктов в рацион младенца следует проконсультироваться с педиатром. Он укажет, на что обратить внимание и как правильно приучить ребенка к новому виду питья. Напиток должен быть приготовлен из 1 вида сушеных фруктов. И пробовать его малыш должен по чуть-чуть, начиная с 1 чайной ложки (постепенно порция должна увеличиваться). Если после употребления проявилась аллергия, фрукт следует исключить из рациона.
Компот нужно давать после того, как ребенок поел. Так у него не собьется аппетит, а еда лучше усвоится благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в сухофруктах.
Выбор сухофруктов для компота
Для компота следует подбирать местные фрукты. Засушенные бананы, ананасы и апельсины можно будет попробовать позже. А в грудном возрасте лучше ограничиться «местными» богатствами.
Высушенные плоды должны быть созревшими (на момент сбора и начала сушки), без внешних повреждений (трещин, дырок, ямочек). Также не стоит покупать фрукты с пятнами (это может оказаться грибок или плесень). Чересчур яркие и мягкие сухофрукты брать не следует – скорее всего, при их изготовлении применялись химические вещества или консерванты. Фрукты потребуется перебрать перед варкой. Необходимо удалить плодоножки, веточки и листики. Остальной мусор удалится в процессе замачивания.
Следует помнить, что в результате термической обработки сухофрукты набирают влагу и увеличиваются в размерах. Поэтому рекомендуется соблюдать пропорции рецепта: на 0,5 кг плодов использовать 2 л воды.
Как правильно варить компот для ребенка
Подготовительный этап варки компота заключается в замачивании плодов. Их понадобится разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера плода), а затем опустить в теплую воду на 20 минут. Подготовленные фрукты требуется опустить в кипящую воду и варить на медленном огне. Длительность определяется в зависимости от вида сухофруктов:
- яблоки и груши – 25-30 минут;
- курага и чернослив – 15 минут;
- изюм – 10 минут.
Высушенные плоды можно и вовсе залить кипятком и оставить на ночь. К утру компот будет готов. Добавлять сахар не рекомендуется, поскольку в сухофруктах и так содержится большое количество глюкозы. За счет нее напиток получается достаточно сладким. После выключения плиты напиток должен простоять около часа. Это время необходимо для того, чтобы его температура сравнялась с комнатной. Тогда ребенку комфортнее будет его пить.
Рецепт
Для приготовления отвара сушеные фрукты следует вымочить в теплой воде примерно 15-20 минут. Так они станут мягче и избавятся от всех загрязнений, налипших на них. Подготовленные фрукты заливаются водой и доводятся до кипения. Кипеть они должны 5 минут, не больше. Затем плиту надо выключить, и настаивать напиток около 2 часов.
На 0,5 л воды нужно брать примерно 50 г сухофруктов. Перед тем, как дать отвар ребенку, его нужно попробовать. Если он получился слишком терпкий или сладкий, то можно разбавить кипяченой (фильтрованной) водой. Компот можно готовить в термосе: засыпать вымоченные фрукты, залить кипятком и выдержать в течение 2 часов. После чего напиток готов к употреблению.
Можно ли использовать промышленные напитки
Согласно рекомендациям ВОЗ, давать детям компоты промышленного производства не следует до достижения ими трехлетнего возраста. В процессе изготовления обычно используются консерванты, сахар и химические вещества, а они вредны для здоровья младенцев.
Если уж возникла необходимость вводить в рацион покупные напитки, то выбирать следует продукцию проверенных производителей. Срок годности должен быть минимальным, а в состав включаться исключительно натуральные ингредиенты. И все же, компоты домашнего приготовления являются более безопасными для здоровья малыша и более полезными. Поэтому лучше варить их самим.
Компот из сухофруктов содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Давать их детям можно в качестве прикорма с 6 месяцев. Необходимо лишь внимательно следить за реакцией детского организма на тот или иной вид сухофруктов, чтобы вовремя выявить аллергию (если она проявится). И соблюдать рекомендованные педиатрами дозировки.
Источник: https://fruniksy.com/news/kompot-iz-sukhofruktov-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-davat/
Почему нельзя давать детям сахар
Постоянное резкое повышение глюкозы в детском организме вредит зрению, сосудам – всем органам и тканям. Нарушает все обменные процессы в организме.
В середине XIX века человек в среднем потреблял пять килограммов сахара в год, а в конце XX века его аппетиты возросли до 70 килограммов, и с каждым годом эта цифра растет. Наши дети получают в разы больше сахарa, чем их родители. Сегодня среднестатистический завтрак ребенка на 18 процентов слаще, чем еще три года назад.
При этом в сахаре нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни клетчатки, его калорийность 399 ккал на 100 граммов, а единственная его функция — мгновенно повысить уровень глюкозы в крови и обмануть мозг быстрым насыщением.
Как заменить вредный сахар вкусным и полезным, мы спросили нашего эксперта — диетолога компании JUST FOR YOU Ольгу Пашкову.
Ученые выяснили основные источники потребления сахара детьми
Вредная полезная глюкоза
Сахар или, по-научному, сахароза в кишечнике человека расщепляется на глюкозу и фруктозу. Молекулярная формула у них одинаковая, только “хвостики” молекул повернуты в разные стороны, что сразу придает веществам разные свойства и функции. Так вот, молекулы глюкозы очень быстро всасываются организмом, мгновенно повышая уровень сахара в крови.
Глюкоза — главный источник энергии в организме. Она поступает напрямую в мозг, без нее он не может функционировать — при падении ниже определенного уровня человек теряет сознание.
Трюфели с черносливом
При правильной сбалансированной диете, включающей в себя много сложных углеводов, минералов и клетчатки, уровень глюкозы в течение дня держится на оптимальном уровне. Если питание не сбалансировано, нерегулярное, тогда возникает чувство голода и мозг требует повышения уровня глюкозы. А самый быстрый способ мозга получить энергию для себя — заставить съесть что-то сладкое.
Кроме того, природа устроила все очень мудро и создала «склад» глюкозы про запас, на всякий случай в виде гликогена в печени и мышцах. Но когда «склады» переполнены, лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях.
Натуральное банановое мороженое
На повышение глюкозы в крови реагирует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, именно он помогает глюкозе проникнуть в клетку инсулинзависимых органов и тканей – мышечная ткань, жировая и печень.
Когда уровень сахара резко повышается, повышается и уровень инсулина в крови — происходит постоянная нагрузка на поджелудочную железу. Для молодого организма достаточно 3-5 дней такой перегрузки, чтобы сбить весь углеводный баланс.
Постоянное повышение глюкозы в детском организме опасно не только избыточным весом, но и нарушением функции белка, кислородного насыщения — происходит удар по сосудам, по зрению — по всем органам и тканям, возрастает опасность развития диабета.
Кстати, фруктоза — второй элемент, который содержится в сахаре, которую раньше рекомендовали как заменитель глюкозы, переходит в жировую ткань еще быстрее и легче, что ведет к ожирению.
Как поддержать баланс глюкозы в крови
Главный способ поддержать баланс глюкозы в крови — это правильное питание, обеспечивающее организм ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
Например, хром занимает центральное место в обмене сахара. При его, хрома, недостатке организм испытывает потребность в сладком, причем, чем больше сахара, тем запасы хрома больше истощаются.
Хром содержится в рыбе, морепродуктах, мясе, яичном желтке. При аллергии или непереносимости этих продуктов, обязательно нужно восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.
Что такое гликемический индекс
В последнее время, когда речь идет о сбалансированном, правильном питании, часто говорят о «гликемическом индексе». А это не что иное, как показатель способности продуктов влиять на уровень сахара (или глюкозы) в крови.
Чем больше в рационе простых углеводов, у которых высокий гликемический индекс, тем быстрее и сильнее повышается уровень сахара в крови, заставляя организм избытки откладывать в жировую ткань. И наоборот, чем больше в рационе продуктов с небольшим гликемическим индексом (каши, овощи, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб), тем меньше скачки глюкозы, которые сразу используются клетками организма, и откладывать в жировую ткань нечего.
Чтобы далеким от химии людям понять, чем углеводы отличаются друг от друга, можно представить, что простые углеводы похожи на отдельные бусинки, которые мгновенно всасываются и резко повышают уровень глюкозы. А сложные углеводы — это нити бус, разветвленные, многослойные — они состоят из нескольких молекул. Глюкоза с ними поступает в кровь медленно, равномерно, столько, сколько требуется, а чувство насыщения длится дольше.
Высоким считается гликемический индекс больше 60. И чем ниже этот индекс, тем продукт полезнее в плане углеводной нагрузки.
На гликемический индекс можно влиять разными способами.
- Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже индекс. В сахаре клетчатки нет, а во фрукте, даже самом сладком, есть. Соответственно, в приготовлении детских блюд: каш, запеканок, компотов — сахар следует заменить сладкими фруктами или сухофруктами.
- Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем его индекс становится выше. Например, индекс вареной морковки — 70, а сырой — всего 30. Поэтому овощи следует употреблять в сыром виде или отваривать до состояния «аль денте» — они должны чуть похрустывать.
- Пюрированные блюда быстрее перевариваются – следовательно, их индекс тоже выше, чем у цельных.
- Совместное присутствие белков и жиров понижают гликемический индекс блюда. То есть, если посыпать сахаром творог, то в кровь всосется значительно меньше глюкозы, чем, если съесть просто ложку сахарного песка.
Поэтому, как бы странно это не звучало, но съесть пирожное безе, где индекс снижен за счет белка, полезнее, чем выпить просто чай с сахаром. Хотя пирожные, конечно, тоже не самый лучший выход из ситуации.
Рекомендации диетолога
- Необходимо исключить сахар из всех напитков. Если ребенок привык пить чай с сахаром, постепенно уменьшайте его количество до нуля — рецепторы постепенно перестраиваются, и скоро организм привыкнет наслаждаться вкусом чая.
- Полностью исключить сладкие газированные напитки — газ способствует еще более быстрому всасыванию глюкозы.
- Если уж захотелось сладенького, для выпечки, например, используйте натуральные заменители сахара: сироп агавы, сироп топинамбура или, например, медовую траву — стевию, она, правда, имеет привкус солодки, который не все переносят.
В небольшом количестве для детей можно использовать и заменитель сахара эритритол, который получают из кукурузы — он не содержит калорий, не влияет на углеводный обмен и одобрен институтом питания. Однако для детей предпочтительнее все-таки натуральные альтернативы.
- Стараться не использовать сахар в роли консерванта.
Варенье, по возможности, замените свежими, в крайнем случае — замороженными ягодами. Например, в малиновом варенье витамина С в 4-5 раз меньше, чем в свежей малине, провитамина А — в 10 раз меньше, а витаминов группы В и минералов — в 2 раза.
Эксперт: Ольга Пашкова
Источник: https://healthy-kids.ru/pochemu-nelzya-davat-detyam-sahar/