Когда можно начинать давать ребенку йогурт

Когда вводить кисло-молочные продукты в рацион ребенка?

Если вы уже переходите на прикорм, то наверняка стараетесь определить место кисломолочных продуктов в рационе ребёнка. Нас часто спрашивают, зачем давать ребёнку кисломолочные продукты, если он ежедневно получает мамино молоко? Разбираемся по порядку. 

Мамино молоко – самая вкусная и полезная еда (а также питьё) для ребёнка до 6 месяцев. А вот  с 6 месяцев можно и нужно постепенно вводить прикорм. Итак, когда вводить кисло-молочные продукты в рацион ребенка?

Кисломолочные продукты нужны ребёнку, так как грудного молока становится не достаточно для компенсации всего необходимого малышу.

Для справки: кисломолочные продукты служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ в легкоусвояемой форме – белок с высокой биологической ценностью, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, кальций.

Врачи утверждают, что кисломолочные продукты нужно вводить в рацион ребёнка не ранее 7 месяцев. Рассмотрим разные молочные продукты и их влияние на организм ребёнка.

Коровье молоко
 

  • Не желательно вводить в рацион ребенка до года (лучше до 2-3 лет).
  • По причине скудности на витамины, минералы и микроэлементы, а также по причине высокой жирности детям в раннем возрасте не рекомендовано.
  • Также качество магазинного молока достаточно низкое. Не следует покупать молоко на стихийных рынках.

Козье молоко

  • Не желательно вводить в рацион ребенка до года.
  • Содержит большее количество витаминов и микроэлементов, чем коровье.
  • Высокая концентрация минеральных веществ, с которыми трудно справиться организму маленького ребёнка. Врачи советуют разводить козье молоко с водой (1 к 4), однако при этом наблюдается потеря преимуществ.

Творог

Содержит большое количество кальция, необходим для формирования костного скелета ребенка. Рекомендовано давать ребёнку с семи месяцев. Творог можно покупать или готовить самостоятельно. Приготовить творог можно из детского кефира. Для этого кефир нужно довести до кипения, снять с огня, остудить и откинуть на марлю.

Начинать вводить в прикорм творог нужно с половины чайной ложки. Можно добавить его в уже знакомые ребенку фрукты, сахар использовать не нужно.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нормы потребления творога можно уменьшить в 2 раза и вводить позже.

Кефир
 

Очень полезный продукт для ребёнка. Кефир начинаем вводить с 1 чайной ложки и в течение месяца увеличиваем порцию до возрастной нормы: 7 месяцев – 20-30 г 8 месяцев – 30-100 г 9 месяцев – 100-150 г 10-12 месяцев – 150-200 г

Чтобы сделать кефир самостоятельно, возьмите специальную закваску.

Вводить кефир следует не ранее 7 месяцев, так как содержащийся в нём казеин сложно усваивается.

Йогурт
 

Готовые йогурты, специально предназначенные для детей можно предложить ребенку не раньше 10 месяцев. Они менее кислые, чем кефир, но не менее полезные. Для годовалого ребенка его норма не должна превышать 100 мл в день. К 2-3 годам можно увеличить порцию до 200 г в день.

Ацидофильное молоко (Нарине)
 

Продукт, приготовленный с помощью ацидофильной закваски Нарине, полезен для ребёнка, так как восстанавливают микрофлору кишечника. Норма потребления и введения в рацион – как у кефира.

Сметана и сливки
 

Это жирные продукты и их можно давать детям, старше года, в кашу, к пюре в совсем небольших дозах. А вот сливочное и растительное масло можно давать с 6 мес (см. таблицу прикорма). Тут содержатся полезные для детей витамины А, Е.

Сыр
 

Сыр является хорошим источником кальция и витамина А. Вводить в рацион детей от 9 месяцев (нежирные сорта) как дополнение к основному блюду.

Источник: https://teddyclub.info/ru/novorozhdennyj/prikorm-rebenka/kogda-vvodit-kislo-molochnye-produkty-v-racion-rebenka

Напитки для детей от 6 месяцев до 4 лет — как и чем поить ребенка

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы.

Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.

Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела

От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг

От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг

После 3 лет: 80 мл/кг

Как поить ребенка?

Первые напитки должны появиться в жизни малыша одновременно с началом прикорма. Есть несколько способов напоить кроху: для самых маленьких идеально подойдет ложечка, а когда ребенок чуть подрастет, ему можно предложить специальную детскую кружку-непроливайку.

А вот к питью из бутылочки педиатры относятся настороженно: у грудного ребенка это может спровоцировать отказ от маминой груди, также впоследствии таких детей сложнее приучать пить из чашки.

Подросшему малышу (примерно после 2 лет) можно купить красивую «спортивную» бутылочку для питья.

Когда вашему малышу необходима дополнительная жидкость

*Температура выше 38 °С

*Рвота

*Диарея

*Сухая и жаркая погода 

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы.

Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна.

Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Питьевой йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. Всемирная организация здравоохранения разрешает включить в меню малышей, которым исполнилось 8 месяцев, питьевой йогурт и кефир. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Молоко и молочные коктейли

Молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, однако вводить его в рацион крохи педиатры рекомендуют с осторожностью и не раньше года. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так.

Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей.

Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Много или мало?

Понять, что ваш ребенок пьет слишком мало, легко: недостаток жидкости выражается в вялости, сонливости, сухости слизистых и снижении количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Однако стоит опасаться не только обезвоживания, но и чересчур обильного питья: оно может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вымыванию полезных веществ.

Поэтому внимательно следите за самочувствием вашего малыша и старайтесь, чтобы не только его питание, но и питьевой режим был регулярным и разнообразным.

Источник: https://agulife.ru/calendopedia/napitki-dlya-detei-ot-6-mesyacev-do-4-let

С какого возраста можно давать ребенку йогурт — буду мамой

Питьевой йогурт детям. Многие считают, что молока (особенно детям младшего возраста) надо пить как можно больше. Но есть и сомневающиеся, которые говорят, что польза цельного молока сильно преувеличена. Его не все хорошо усваивают, а нужные для организма вещества можно получить и с другими продуктами. Так, например, в стакане коровьего молока столько же кальция, сколько в стакане апельсинового сока.

Начинаем кормить детей йогуртом, творожком, кефиром и сыром

Так насколько полезны и необходимы ребенку молоко и молочные продукты: кефир, йогурты, сыры?

белков и минеральных веществ в неадаптированных для детского питания продуктах в несколько раз выше, чем в женском молоке.

Это может стать причиной появления аллергии, вызвать заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому цельное молоко животных и молочные продукты из него не рекомендуется давать детям до одного года.

Если возможности кормить грудью нет или маминого молока не хватает, то малышам до 12 месяцев надо давать современные искусственные смеси, изготовленные на основе молока животных и адаптированные к составу женского молока. Это же касается и каш: в меню крохи предпочтительнее каши промышленного производства.

Детям второго-третьего года жизни диетологи также рекомендуют искусственные смеси. Они гарантированно содержат минеральные вещества и витамины в количестве, необходимом ребенку, и подготавливают его кишечник к переходу на цельное молоко. Покупая смеси, смотрите на упаковке, для какого возраста они предназначены.

Все хорошо в меру

Когда же можно познакомить ребенка с настоящим молоком животных, а то вот и бабушки уже волнуются, и коза знакомая имеется? Наберитесь терпения, призовите к спокойствию родственников.

Впервые давая малышу такое молоко (кашу или суп, сваренные на нем), обратите внимание на реакцию его организма: стул не должен быть жидким, живот не должен быть вздут, на коже не должно быть сыпи. Если эти симптомы появились, возможно, ребенку трудно усваивать молоко.

Некоторые люди страдают так называемой лактозной недостаточностью — недостатком фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В их организме молоко переваривается не полностью. Поэтому если ребенок плохо его переносит, давайте ему кефир, простоквашу, йогурты, творожок, сыр. Он может с удовольствием их есть.

Польза этих продуктов для растущего организма огромна. Они являются важнейшими пищевыми источниками белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов, ферментов и гормонов. Особенно важно то, что все эти вещества находятся в сбалансированном состоянии и легко усваиваемой форме.

Конечно, если все эти продукты полезны, это не значит, что их надо есть без ограничений. Питание ребенка должно быть сбалансированным, ему необходимо также кормить его фруктами, овощами, мясом, рыбой.

Но при этом надо понимать, что кисломолочные продукты — основные источники кальция для организма (до 70-80% потребности). Недостаток его может сопровождаться задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердца, скелетной мускулатуры.

Для детского питания промышленность выпускает специальные кисломолочные продукты, приготовленные путем сквашивания адаптированного молока (чаще коровьего) лакто и бифидобактериями или кефирньми грибками, ацидофильными палочками. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов в твороге, йогурте и кефире накапливаются полезные ферменты, аминокислоты, витамины.

Кефир для детей. Когда можно вводить в рацион?

Это гость с Кавказа, где традиционно готовят этот напиток. Кефир получают путем добавления в коровье молоко кефирных грибков. Ежедневное употребление этого напитка способно предотвратить развитие кишечных инфекций и дисбактериоза.

Кефиром можно начинать кормить детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее восьми-девяти месяцев (лучше после года) и следует использовать только для прикорма (до 200 мл в день), но не заменителя женского молока. Более раннее введение в рацион детского кефира возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, для улучшения работы кишечника).

Действие напитка во многом определяется его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. Различают кефир односуточный, двухсуточный и трехсуточный (0,6% спирта). Свежий кефир обладает послабляющим действием, трехсуточный — закрепляющим.

Йогурт для детей. Когда можно вводить в рацион?

ЙОГУРТ получают при сквашивании коровьего молока культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Йогурт имеет более низкую кислотность, чем кефир, обогащен витаминами группы В, С, железом, цинком, йодом. Этот продукт также рекомендуется давать детям после года.

Малышам следует предлагать только специальные йогурты для детского питания (100 мл/сут).

Творог для ребенка. Когда можно вводить в рацион?

Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-jogurt.html

Введение прикорма: основные правила — Здоровая Россия

Прикорм – введение дополнительных продуктов в рацион грудного младенца – начинают обычно в возрасте около шести месяцев.

Дети, питающиеся молочными смесями, нуждаются в более раннем прикорме.

Конкретные сроки и рекомендации по необходимым продуктам лучше уточнить у педиатра, который определит, что нужно именно вашему малышу.

Фрукты как питье

Прикорм обычно начинают с жидких продуктов − соков и нектаров. В них содержатся калий, железо, органические кислоты и другие вещества, обогащающие рацион ребенка.

Допустимы как соки из магазина, так и свежевыжатые. Первые надежнее в санитарном плане, вторые − вкуснее и содержат больше витаминов. Если свежевыжатый сок вышел слишком кислым, лучше смешать его с другим, более сладким, или развести кипяченой водой. Добавлять сахар в соки не стоит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать детскую коляску Geoby

Соки в фабричной упаковке используйте только одобренные для питания детей в возрасте вашего малыша. Информация об этом находится на упаковке.

Вводите соки не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца, начиная с 5–30 мл в день. Начните с чайной ложки или даже нескольких капель сок, ежедневно понемногу увеличивая количество продукта, чтобы к пяти месяцам он составлял уже 40–50 мл, а к году − 90–100 мл.

В то же время, если «рефлекс выталкивания ложки», не дающий ребенку глотать твердые предметы, уже угас, предложите ему фруктовое пюре.

Фрукты и овощи как еда

Фруктовые и овощные пюре так же делайте сами или покупайте готовые. Продукты для пюре протираются через сито или измельчаются в блендере. Готовьте пюре из одного вида продуктов или смешайте несколько разных. В них можно добавить молоко, йогурт и зерновые включения.

Однокомпонентные пюре из яблок, абрикосов, груш рекомендуют детям с четырех месяцев. С пяти в пюре можно добавлять малину, чернослив, вишню. С полугода ребенку стоит попробовать пюре в смеси с йогуртом, творогом или злаками, а также более экзотические фрукты, например, цитрусовые.

Ранее с цитрусовыми знакомить ребенка не надо, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Овощные пюре малышам дают не раньше четырех-пяти месяцев. Первые овощи вводятся так же, как и фрукты − начиная с половинки чайной ложки пюре из одного вида, например, тыквы или кабачка. Досаливать их не следует, поскольку ребенку несоленая еда не покажется невкусной, а лишняя соль ему не нужна.

С пяти месяцев разрешается вводить многокомпонентные овощные пюре, а также добавлять в них молоко. Бобовые культуры − горох, фасоль и другие − не стоит давать раньше семи месяцев.

Овощные пюре ребенку дают теплыми, температура их должна быть около 40-50°С.

Почти взрослый завтрак

Каши на водной и молочной основе в рацион ребенка вводятся в возрасте пяти с половиной−шести месяцев. Каша считается идеальным продуктом для перехода от молока к твердой пище, поскольку имеет вкус первого и консистенцию второй.

Готовить ее можно и на материнском молоке – коровье молоко до шести месяцев ребенку противопоказано, и предлагают его обычно не раньше, чем малышу исполнится год.

Каши удобно использовать как инструмент регулирования стула ребенка. П−ри запорах помогут гречневая и кукурузная каши, богатые пищевыми волокнами, а при обратной проблеме − рисовая.

Вводим мясо и рыбу

В семь-восемь месяцев можно начинать вводить мясные и рыбные продукты. Мясо − ценный источник белка, жира, витамина В12 и железа.

Измельченное мясо добавляется в овощные пюре или каши, начиная с четверти чайной ложки. К восьми-девяти месяцам его количество может быть доведено до 50 г, а к году − до 70 г. Чем младше ребенок, тем мельче должны быть частицы мясных волокон.

Также малышу необходима рыба. В ней содержатся белки, жиры, витамины В2, В12, РР, железо, медь, цинк, йод и фтор. Детям до года рекомендуется давать рыбные продукты – специализированное детское питание — только промышленного производства.

Рыба в детском рационе должна появиться через месяц после введения мясного пюре. Поначалу рыбные консервы заменяют мясо, но уже к году в один и тот же день в разные приемы пищи можно дать и мясо, и рыбу.

Улучшаем пищеварение

Кисломолочные продукты − важная часть питания ребенка. Кефир, творог, йогурты, ацидофильные смеси широко используются в детском питании, нормализуя работу кишечника и улучшая усвоение лактозы. Их вводят в рацион ребенка вскоре за введением мяса и рыбы.

Кисломолочные продукты бывают специально адаптированными к составу женского молока. Они отличаются более низким содержанием белка, но повышенным содержанием углеводов, а также более низкой кислотностью.

Адаптированные молочные смеси назначают детям первых месяцев жизни. Неадаптированные продукты можно употреблять, начиная с восьми месяцев.

Основные правила

Прикорм вводят в возрасте четырех-шести месяцев, более точные сроки устанавливает педиатр. Начинается прикорм с фруктовых соков без сахара, затем вводятся фруктовые и овощные пюре, за ними каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/vvedenie-prikorma-osnovnye-pravila/

Это миф, что детям нужно есть, чтобы расти

Правда в том, что дети растут не потому что они едят — они едят, потому что растут.

«Многие верят, что рост возможен только при хорошем питании. Но это не так.

Негативное влияние на здоровый рост оказывает лишь полное недоедание Карликовому пуделю и немецкой овчарке нужно разное количество корма, если кормить пуделя больше, из него не вырастет в итоге овчарка Те, кто станет высокими, с широкими костями, всегда едят больше, чем низкорослые и худые». Об этом пишет в своей книге «Мой ребенок не хочет есть» врач-педиатр Карлос Гонсалес, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания.

Быстрее всего дети растут в первый год: за это время младенец набирает 20 см и 6 — 7 кг. В первые 4 месяца 27% пищи у детей используется для роста, между 6 и 12 месяцами — 5%, на втором году жизни — только 3%. Соответственно, и аппетит ребенка меняется.

Почему дети не хотят есть овощи

В начале XX века, когда дети находились на грудном вскармливании, овощи и фрукты вводили в их рацион довольно поздно, в 2 — 3 года. Однако из-за распространения искусственного вскармливания детям стало не хватать витаминов, и прикорм овощами начался гораздо раньше.

Возникла новая проблема: желудки у малышей небольшие, поэтому пища для них должна быть высококалорийной и занимать мало места.

Овощи — продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность материнского молока 70 ккал на 100 г. В отварном рисе содержится 126 ккал, в нуте — 150 ккал, в курице — 186 ккал, в бананах — 91 ккал на 100 г.

А вот в 100 г яблок содержится всего 52 ккал, в апельсинах — 45 ккал, в отварной моркови — 27 ккал, в отварной капусте — 15 ккал, в зеленом горошке — 15 ккал.

По исследованиям мадридских ученых, средняя питательность детских блюд из смеси овощей и мяса не превышает 50 ккал, а иногда и вовсе всего лишь 30 ккал.

Поэтому дети обычно с удовольствием съедают пару кусочков овощей, но полной тарелке предпочтут более калорийные грудное молоко или смесь.

Дети перестают есть в год

Обычно родители ожидают, что чем старше будет становиться ребенок, тем больше он будет есть. Это не так. На втором году жизни ребенок прибавляет всего 9 см и 2 кг. Снижение темпов роста приводит к снижению аппетита, поэтому годовалый ребенок ест немногим больше, чем в 9 месяцев. Кроме того, многие дети к этому возрасту переходят от пюре, содержащего много воды, к твердой пище, и их порции уменьшаются.

Графики роста

Часть используемых графиков роста были созданы в то время, когда большинство младенцев кормили из бутылочки. Исследования, проведенные в 90-е, показали, что грудные дети в первые месяцы набирают вес намного быстрее, чем это показано на графиках, но к 6 месяцам набор замедляется, и к году у них оказывается «низкий» вес по графику.

В 2006 году ВОЗ опубликовал новый список стандартов роста, основанный на данных о детях разных рас, которые находились на грудном вскармливании более года. По новым графикам, дети набирают вес быстрее в первые 3 месяца и медленнее — после полугода.

Внешние обстоятельства (болезнь, детский сад, рождение брата или сестры) могут приводить к резкому снижению аппетита.

«Если вы попытаетесь заставить больного ребенка есть, его, скорее всего, стошнит. Возможно, у него появится страх перед едой и ложкой, который может сохраниться даже после того, как он почувствует себя лучше».

Что будет, если ребенок попытается съесть все, чем его хотят накормить родители. Каждый дополнительно набранные 10 г в день к концу года дадут прибавку в 3,65 кг. В 2 года ребенок вместо 12 кг будет весить 19 кг, к 10 вместо 30 кг он будет весить 65 кг, а к 20 вместо 60 кг уже 135 кг. Набрать лишние 10 г достаточно просто, достаточно съесть баночку йогурта или выпить стакан фруктового сока.

«Наш метаболизм позволяет нам приспосабливаться, и на самом деле один-два лишних кусочка пищи не повлияют на наш вес. Но всему есть предел. Многие матери считают, что их дети должны есть вдвое больше. Никто не может есть вдвое больше, чем нужно, и оставаться здоровым».

Аллергия

Иногда причиной отказа ребенка от еды может стать аллергия на некоторые продукты. Тогда грудной ребенок начинает плакать и отказывается от груди через несколько минут после начала кормления. Скорее всего, причина такого поведения в тех продуктах, которые употребляет мама.

Обычно это коровье молоко, иногда рыба, яйца, соя, цитрусовые. При подозрении на аллергию у ребенка матери необходимо полностью исключить все молочные продукты на 7-10 дней.

Если беспокойство у ребенка пропадет, это говорит об аллергии у ребенка, в таком случае следует продолжать грудное вскармливание минимум до 2 лет.

Молоко — полноценная еда

Многие родители считают, что поскольку молоко — это жидкость, его калорийность немного выше воды. Однако другие продукты детского рациона (овощи, фрукты или даже смесь овощей и мяса) менее калорийны.

Дети знают, сколько надо есть

«Каждый человек, каждое создание имеет врожденные механизмы, которые заставляют его искать нужную пищу и съедать нужное ее количество. И почему же мы уверены, что наши дети лишены этих механизмов? У детенышей других видов они есть».

В 20-е годы доктор Адель Дэвис в результате ряда экспериментов пришла к выводу, что дети могут сами выбрать себе сбалансированное питание. Она собрала группу детей от 6 месяцев до 1,5 лет и предложила им на выбор 10­ — 12 образцов питания.

Варианты пищевого поведения менялись каждый день: иногда дети ели больше, иногда меньше, временами могли употреблять несколько дней подряд только 2­ — 3 конкретных продукта, а потом совершенно забывали о них.

Через несколько дней у всех детей был зафиксирован нормальный темп роста.

Однако иногда такой естественный механизм дает сбой, когда идет речь об очень сладкой или очень соленой пище, которой не существует в природе. «Дети выберут здоровое питание при том условии, что мы предложим им здоровую альтернативу.

Если вы предложите своему ребенку фрукты, макароны, курицу и горох, и позволите ему самому решать, что и в каком объеме выбрать, естественно, со временем он станет придерживаться полноценного рациона, даже если в один день он будет съедать только горох, а в следующие два дня — только курицу.

Но если вы дадите ему на выбор фрукты, макароны, горох или шоколад,
тогда вряд ли он будет придерживаться сбалансированного питания. Словом, давать ребенку здоровую пищу — это обязанность родителей. А ребенок должен выбрать из этих продуктов, что он будет есть и в каком количестве».

Чего нельзя делать во время еды

— кормить хитростью, например, класть соску в рот после каждого укуса. «Это злая шутка. Сосательный рефлекс ребенка побуждает его глотать, а не выплевывать пищу, и эта уловка будет действовать недолго. Он найдет способ выплюнуть еду, с соской или без нее, или научится вызывать рвоту»

— кормить во сне, так как это тоже насилие

— сравнивать его с другими детьми

«Вам бы хотелось, чтобы с вами так поступали? Представьте, что вы пьете кофе со своей лучшей подругой. И тут приходит муж и говорит: «Я хочу, чтобы ты, наконец, позаботилась о своей внешности. Посмотри, как Энкарна уложила волосы, какой у нее макияж и какая она стройная. А ты всегда выглядишь неряшливо». Потом он уходит, довольный, как слон, а вы остаетесь с Энкарной. Кто из вас первый заговорит?»

— использовать подкуп

В одном исследовании двум группам детей предлагалась новая еда. В одной группе детям обещали приз, если они попробуют новую еду, в другой такого условия не было. Через несколько дней дети в первой группе ели меньше, чем во второй. Подкуп вызывает подозрение у ребенка.

«Если вы по-настоящему задумаетесь, то поймете, что фраза: «Если ты не доешь горох, не получишь пирожное», — самое смешное, что можно придумать в данной ситуации. Если ребенок уже не голоден, то неужели вы думаете, что после гороха в него влезет еще и пирожное?»

— применять средства для повышения аппетита

Бывают двух видов: неработающие (относительно безопасны, но могут вызывать аллергию) и работающие, содержащие ципрогептадин. Последний действует на центр аппетита в мозгу, вызывает побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, головную боль, тошноту.

Интоксикация может привести к глубокому сну, слабости, потери мышечной координации, судорогам и лихорадке. «Самая большая опасность ципрогептадина заключается в том, что он работает — ребенок действительно ест больше. Больше, чем ему нужно, больше, чем нужно для здоровья.

Стимуляторы аппетита бесполезны, если они не работают, и опасны, если работают, их действие носит временный характер, и они имеют побочные эффекты. Использовать их нельзя».

Как избежать проблем с самого начала

«Не заставляйте ребенка есть. Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине».

Как вводить прикорм

1. Никогда не заставляйте ребенка есть.2. Кормите исключительно грудью до 6 месяцев (никакого детского питания, сока, воды, чая и т. д.).3. С 6 месяцев начинайте предлагать (без принуждения) другую пищу, но делайте это после кормления грудью. Дети, которых уже не кормят грудью, должны получить минимум500 мл смеси в день.4.

На первых порах не предлагайте слишком много разных продуктов и начинайтес небольших доз.5. Продукты, содержащие глютен (пшеницу, овсянку, ячмень или рожь), вводите с осторожностью.6. Когда готовите ребенку еду, тщательно сливайте лишнюю воду, чтобы не наполнять его желудок водой.7.

Не спешите вводить высокоаллергенные продукты (особенно молочные продукты, яйца, рыбу, сою, арахис или любые продукты, на которые может быть аллергия у других членов семьи).8. Не добавляйте в пищу соль или сахар.9. Продолжайте кормить грудью 2 года или больше.

Не имеет значения, с чего начинать прикорм, так как нет никаких оснований для предпочтения той или иной пищи. Главное — разнообразие, то есть в рационе должны быть зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Прикорм — дополнение к еде. «Если ребенок поест грудного молока, а потом откажется от фрукта, то ничего страшного не произойдет; но если сначала он съест фрукт, а затем не захочет грудного молока — он много потеряет. Больше фруктов и меньше молока — и потеря веса вам обеспечена».

Многие малыши пьют только грудное молоко до 8-10 месяцев или дольше. Иногда, если при этом ребенок не прибавляет или теряет в весе, это может быть признаком анемии. В таком случае лучше начинать прикорм с мяса или курицы, а фрукты давать после приема пищи, чтобы витамин С помогал усваивать железо.

Не нужно делать из еды пюре. «В наш жестокий век происходит целых три отлучения ребенка от любимой пищи вместо одного отнятия от груди.

Многих детей сначала отлучают от груди и приучают к бутылочке до 2-х месяцев, затем переходят от бутылочки к протертым продуктам около 6-и месяцев, и, наконец, от протертой пищи к нормальной пище в 2-­3 года».

«Почему бы не отлучить ребенка от груди всего один раз? Перейдя от груди прямо к нормальной еде, постепенно, начав этот процесс в 6 месяцев и закончив через несколько лет».

Детское питание более питательно, чем просто молоко

«Единственная пища, которая может удовлетворять сразу все потребности человеческого организма — по крайней мере, в определенный период жизни — это грудное молоко. Новорожденный прекрасно питается в течение 6 или более месяцев только грудным молоком. И никто не сможет получать полноценное питание, ни в детстве, ни в другом возрасте, если будет есть только мясо, или только хлеб, или только апельсины».

Если перед сном накормить ребенка твердой пищей, он проспит всю ночь

«Было доказано, что дети не спят крепче, когда едят больше твердой пищи. В течение первых лет жизни дети просыпаются не только потому, что им хочется есть, но и потому, что они нуждаются в нас».

Иногда ребенок действительно не ест и теряет вес. Обычно это признак болезни. В таком случае все равно нельзя заставлять ребенка есть, у него появится аппетит, как только ребенок выздоровеет.

У ребенка до введения прикорма нет потребности в воде независимо от того, в каком климате он живет. Когда родители начинают вводить в рацион твердую пищу, им следует предлагать воду в чашке. Очень важно предлагать только воду, а не сок, чай или сладкую воду.

Дети предпочитают знакомую еду и с недоверием относятся к новой. Это один из защитных механизмов, оберегающий ребенка от ядовитых растений и животных. Если дети регулярно видят, что едят их родители, они и сами начинают есть эти продукты.

 Анна Резникова (с сайта Матрены. ру) 

Источник: http://detki.co.il/food/2014/12/11/eto-mif,-chto-detyam-nuzhno-est,-chtobyi-rasti/

Молочные продукты в рационе ребенка

Молочные продукты изготавливаются из молока, чаще всего коровьего, реже – козьего. В рационе детей молочные продукты присутствуют в первую очередь в виде кефира, творога, йогурта, сметаны, сыра и сливочного масла. Для детей молочные продукты являются источником белка, животных жиров, витаминов A, D, B2, кальция, калия, фосфора – они занимают крайне важное место в детском рационе.

Нужны ли молочные продукты ребенку на грудном вскармливании?

Маленькому ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, вполне достаточно грудного молока, и дополнительные молочные продукты ему не нужны. Маме необходимо всячески стимулировать лактацию и учитывать, что введение докорма автоматически приведет к ее угасанию.

Когда же приходит пора вводить прикорм, то поначалу молочные продукты в этом качестве также не используются. Первые пробы прикорма молочными продуктами происходят в 6-8 месяцев, и начинаются, как правило, с творожка. Ближе к году можно потихоньку вводить кефир и йогурт без вкусовых добавок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие прививки необходимо сделать ребенку

Сладковатая ацидофильная смесь «Агуша», которую дают на детской молочной кухне – это адаптированная замена материнскому молоку, поэтому, если ребенок полноценно кормился грудным молоком, то можно переходить к обычным кисломолочным продуктам, минуя ее.

Что предпочтительнее для ребенка – кисломолочные продукты или молоко?

Белок из кисломолочных продуктов усваивается детским организмом гораздо лучше, чем из цельного молока. Формула белка коровьего молока идеально подходит для телят, а не для детей. Поэтому фиксируется так много случаев аллергической реакции маленьких детей на белок коровьего молока – от негативной кишечной реакции до кожной аллергии.

Сливочное масло детям можно давать примерно с года, начиная с минимального количества –– на кончике ножа, добавляя в кашу. Животные жиры ребенку необходимы – это источник энергии, без жиров не усваиваются углеводы. К тому же животные жиры, в отличие от растительных масел, активно участвуют в строительстве гормонов коры надпочечников.

Но необходимо помнить, что сливочное масло – высокоэнергетичный продукт, и перебор его потребления так же нехорош, как и недостаток.

Как выбирать сыр?

Главное требование: сыр, который дают ребенку, должен содержать минимальное количество красителей и консервантов. Поэтому к нежелательным продуктам в первую очередь можно отнести все плавленые сыры – несмотря на их мягкость и нежный вкус.

Лучше всего детским организмом усваиваются мягкие недозрелые сыры, скорее являющиеся переходным звеном от творога к сыру – например, «Адыгейский». По консистенции такие сыры напоминают брынзу, но значительно менее соленые.

Детям постарше, примерно с трех лет, уже вполне можно давать твердые сыры. Они стимулируют процесс жевания, тренируя зубочелюстную систему, и прекрасно избавляют зубы от зубного налета.

Много сыра в рационе ребенка быть не должно, но присутствовать он должен. Кальций лучше усваивается именно из жирных продуктов – из творога и сортов сыра повышенной жирности.

Можно ли ребенку давать сыр с плесенью?

Экзотические сыры с плесенью нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Здесь вообще действует общий закон: если в пищевой культуре страны продукт присутствует на протяжении долгого времени, то, скорее всего, ребенком он усвоится без проблем. Поэтому французским детям такой сыр можно давать гораздо смелее, чем российским. Попробовать, конечно, можно, но необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый необычный продукт.

Полезны ли сладкие каши на молоке?

Эта каша слишком калорийна. Поэтому худеньким детям с недобором веса такая каша вреда не причинит, а если ребенок пухленький, и у него имеется наследственная склонность к ожирению, то для такого малыша кашу лучше варить на воде.До трех лет идет активное деление жировых клеток.

И весь жировой потенциал, который остается с нами всю последующую жизнь, набирается именно в первые три года жизни. После трех лет жировые клетки только могут увеличиваться или уменьшаться в размере, а количество их остается неизменным.

Поэтому до трехлетнего возраста нужно крайне внимательно следить за динамикой веса ребенка, склонного к ожирению.

И если диета для такого малыша – слишком суровое испытание, то уж, во всяком случае, мама не должна его перекармливать высококалорийной пищей.

Можно ли ребенку давать молочные продукты с рынка?

Необходимо приобретать молоко и молочные продукты только у абсолютно проверенных производителей. К сожалению, далеко не на всех рынках можно доверять справкам, которые предъявляют фермеры. А молоко и молочные продукты, являясь прекрасной питательной средой для размножения различных бактерий, могут оказаться зараженными туберкулезом и другими не менее страшными инфекциями.

Как приготовить дома простоквашу, творог и йогурт?

Готовиться такие продукты должны только из чистых продуктов и чистыми руками (в первую очередь – без гнойничковых заболеваний). Все эти продукты – быстрого использования, они ни в коем случае не должны перестаивать.

Классический рецепт приготовления простокваши – столовая ложка сметаны на литр молока. Можно в качестве закваски положить в молоко хлебную корочку, с ней простокваша закисает чуть дольше – но получается тоже очень вкусной.

Чтобы приготовить творог, нужно довести простоквашу или детский кефирчик до кипения на маленьком огне и откинуть на чистое ситечко или прокипяченную марлю. Не стоит слишком долго отцеживать творог, иначе он получится сухим.

Йогуртовая закваска – специфическая, ее можно приобрести на молочном комбинате, а можно и просто добавить в молоко ложку йогурта. Больше двух-трех раз переквашивать одну закваску в домашних условиях не стоит – во избежание попадания в нее инфекции.

С какого возраста можно давать ребенку молочные продукты с фруктовыми добавками, ароматизаторами, красителями?

Конечно, ни в коем случае такие продукты нельзя давать ребенку до года, да и в более старшем возрасте лучше по возможности ограничивать их количество. Такие пищевые добавки нередко провоцируют у ребенка серьезную аллергическую реакцию.

Источник: https://mama.ru/articles/molochnie_produkti_v_racione_rebenka/

Прикорм для малышей

Первые полгода самым лучшим источником питания для ребенка является молоко мамы. В нем содержатся все необходимые элементы для полноценного развития ребенка в этом возрастном периоде. В некоторых случаях, когда мама не может кормить грудью, ребенка кормят специальными смесями.

Однако после этого малышу требуется расширять рацион питания для полноценного роста и развития организма.

Прикорм для ребенка — это ряд продуктов, которые ребенок должен получать в дополнение к молоку матери и молочным смесям после первых шести месяцев с момента рождения. В качестве прикорма могут быть более плотные, чем молоко, продукты. Прикорм способствует постепенному переводу ребенка за общий стол.

Однако следует помнить, что прикорм не является основой рациона ребенка во втором полугодии жизни, главным продуктом питания по-прежнему является молоко и молочные смеси. Но уже после первого года рождения плотная и густая пища становится основным питанием, а дополнением к питанию становятся молоко и молочные смеси.

Прикорм можно разделить на два вида:

  • Прикорм переходного периода. Это продукты, предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка.
  • Домашняя пища. Это продукты, предназначенные для детей раннего возраста, которые также входят в рацион всех членов семьи.

Также существует понятие «докорм».

Докорм предполагает дополнительные пищевые вещества, которые даются ребенку до полугода, то есть до введения прикорма. Докорм используют для коррекции питания при ряде заболеваний у детей.

Цели введения прикорма

  • Со временем ребенку становится необходима дополнительная энергия, витамины и микроэлементы для полноценного роста и развития. При введении прикорма необходимо учитывать суточную потребность ребенка в калориях. Энергия тратится более интенсивно, но при этом норма суточного питания ограничена. Поэтому необходимо обеспечить ребенка пищей с большей плотностью и калорийностью. Объем и частота прикорма постепенно увеличивается.
  • Переход от жидкой пищи к пище с семейного стола. Кончено, сразу ребенок не сможет есть домашнюю пищу. Поэтому в 6 месяцев ребенку нужно постепенно вводить пищевые продукты, адаптированные для этого возраста. Прикорм должен быть более плотным, чем грудное молоко или смеси, но и не слишком густым, чтобы ребенок мог его проглотить. В этом случае в качестве прикорма прекрасно подходят пюре образные блюда, которые без проблем можно приготовить с помощью блендеров и миксеров. К 1-1,5 годам прикорм заменяется на домашнюю пищу.

Когда начинать прикорм?

  • Вес ребенка перед началом прикорма должен быть минимум в 2 раза больше его веса при рождении.
  • Малыш перестает выплевывать густую пищу. В младенчестве у детей работает выталкивающий рефлекс языка: ребенок автоматически высовывает язык, если в рот попадает что-то отличающееся по консистенции от привычной пищи (молока или смеси). Этот рефлекс защищает младенцев от угрозы подавиться инородным телом. Если ребенок проглатывает, а не выплевывает более густую еду (кашу или пюре), то прикорм вводить можно.
  • Ребенок проявляет интерес к пище, становится более активным и открывает ротик при виде еды, а также, просится на руки за стол, стремится попробовать еду.
  • Ребенок уверенно сидит.
  • У ребенка появляются первые зубки.

Оптимально вводить прикорм в 5-6 месяцев

Раннее введение прикорма не рекомендуется по следующим причинам:

    • Если грудное кормление заменять прикормом в более раннем возрасте, то у мамы может сократиться выработка грудного молокаКишечник детей не готов к введению какой-либо другой пищи. Прикорм может увеличить риск расстройства кишечника, аллергии и др.

Позднее введение прикорма (позже 6 месяцев), нежелательно по ряду причин:

    • Молоко и смеси не могут в полной мере обеспечить малыша энергией, витаминами и микроэлементами.
    • Не развиваются жевательные навыки.
    • Могут происходить задержки роста и развития.
    • Задержки в психоэмоциональном развитии.

Своевременное введение прикорма укрепит здоровье малыша и будет способствовать его правильному развитию.

Правила введения прикорма

1. Введение прикорма следует начинать, когда ребенок здоров.

2. Не стоит начинать введение прикорма в момент плановых прививок.

3. Прикорм нужно давать с ложечки, а не через соску.

4. До первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль, сахар и другие приправы.

5. Новые продукты нужно вводить в малых количествах, постепенно их увеличивая. Прикорм следует начинать с введения одного продукта, постепенно переходя к смесям 2 и более видов. При появлении аллергии или расстройств кишечника на отдельные виды продуктов, нужно прекратить их прием. Возможно, до них вы еще не доросли. Лучше всего вести пищевой дневник и фиксировать в нем все вводимые в рацион продукты и реакции на них.

6. Прикорм нужно давать в теплом виде.

7. С 6 месяцев можно сажать малыша за общий стол с его собственным набором столовых приборов.

8. С 7 месяцев нужно постепенно приучать ребенка к поильнику.

9. Прикорм должен быть каше- или пюреобразным. Более крупную и твердую пищу нужно давать в более позднем возрасте.

10. Рацион должен быть разнообразным. Каши, овощи, мясо — основные продукты, которые должны присутствовать в рационе.

11. С 8 месяцев можно давать пищу с содержанием небольших мягких кусочков. В дневном рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей (до полкилограмма в общем объеме).

Схема прикорма

5-6 месяцев

Это время начала прикорма. Начинать его нужно с каш и овощных пюре, состоящих из одного вида крупы или овощей. Лучше всего использовать рисовую, гречневую или кукурузную крупу, сваренную на воде. Овощные пюре лучше делать из капусты, картошки или кабачков, перемолотых с помощью блендера. Порция должна быть не более 100-150 г.

7 месяцев

Можно готовить пюре из нескольких видов овощей, которые уже знакомы малышу. Также можно варить овощной суп-пюре, добавляя растительное масло.

8 месяцев

Начинайте вводить в рацион фруктовые пюре. Для начала можно использовать такие фрукты, как яблоко, груша, персик. Фруктовые пюре можно смешивать с кашей. Однако порция овощей и фруктов не должна превышать 100-120 г. Если вы дали малышу 60 г. овощного пюре, то на фруктовое должно приходиться также не более 60 г.

В это время можно начинать давать ребенку кефир и творог. Лучше всего, если эти продукты будут приготовлены дома.

9 месяцев

Можно начинать прикорм, содержащий мясо. Лучше использовать говядину, кролика или индейку. Баранина до года может вызывать аллергию. Мясо нужно варить или готовить на пару и превращать в пюре с помощью мясорубки или блендера. Также можно покупать готовые детские консервы из мяса. Для начала мясное пюре можно смешивать с овощным, в котором мясного будет менее одной чайной ложки. Постепенно можно прийти к 3-4 чайным ложечкам мясного пюре в день (50 г.).

10 месяцев

Мясо в рационе присутствует постоянно. Один-два дня в неделю вместо мяса можно давать ребенку рыбу все в том же перетертом виде. При этом первая порция нового продукта должна быть в половину чайной ложки. Полная порция — 50 г. Нужно помнить, чтоб рыба может вызвать аллергию, если ее начинать давать ребенку раньше.

К овощам можно добавить тыкву. Также можно сварить борщ и в виде супа-пюре предложить малышу. К «десертам» можно добавить ягодное пюре, йогурт и печенье для детей.

11 месяцев

Можно расширить рацион каш. Теперь можно добавить манную, овсяную, пшеничную, ячневую каши. Также в это время можно подавать супы-пюре с добавлением мелко порубленной свежей зелени, выращенной на окне или в огороде. В это же время можно начинать кормить малыша хлебом со сливочным маслом.

12 месяцев

В этот период можно вводить соки. Сок лучше всего готовить дома и свежих фруктов и разбавлять водой в соотношении 1:1. К молочным продуктам можно добавлять молоко. Пюре и каши можно начинать подсаливать, используя при этом йодированную соль.

Какие бывают пищевые аллергены?

Глютен

Содержится в овсе и ржи. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию на глютен, нужно в первую очередь вводить безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Другие крупы, хлеб и печенье нужно вводить после 9 месяцев.

Коровье молоко

До года организм ребенка не может правильно усваивать коровье молоко. При приготовлении каши с молоком, использовать нужно материнское молоко.

Яйца

До года можно давать ребенку только желток в небольших количествах, так как очень частое явление у детей до года — аллергия на белок.

Яркие овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды красных, оранжевых и желтых цветов могут вызывать аллегрию. Их нужно вводить в рацион очень аккуратно, отслеживая реакцию организма.

Помните, что правильное питание ребенка в течение первого года жизни влияет на его здоровье и отношение к еде в будущем. Будьте аккуратны. Ребенок должен питаться теми продуктами, которые рекомендованы специалистами для его возраста.

За подробными консультациями обращайтесь к педиатрам нашего медицинского центра!

Пусть ваш малыш будет здоров и счастлив от вкусной и здоровой пищи!

Любимый Доктор рекомендует!

Источник: http://lovedok.ru/notes/prikorm-dlya-malushey/

Кефир для грудничков и детей в возрасте до года

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.

И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное.

Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам.

Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года.

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев.

Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала.

Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к.

почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью.

На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин.

Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;Состав кисломолочного напитка
  • при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
  • помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
  • источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли делать прививку от гепатита Б

Рекомендуем:  Принципы построения здорового питания

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи.

Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Рекомендуем:  Преимущества заказов салатов на дом

Источник: http://kuban-mama.ru/wp-pitanie-rebenka/kefir-dlya-grudnichkov-i-detej-v-vozraste-do-goda.html

Йогурт для детского питания: когда можно давать, со скольки месяцев

Время чтения: 5 минут

Йогурт – это один из наиболее распространенных молочных продуктов, любимых детьми. Для приготовления йогурта применяют специальную закваску, в которую добавляется болгарская палочка и стрептококки термофильные. Наличие этих микроорганизмов обеспечивает пользу йогурта для детей. Именно поэтому у многих мам возникают вопросы относительно того, с какого возраста можно давать йогурт в прикорме малышу и как сделать вкусное лакомство для ребенка самостоятельно.

Польза йогурта для детского питания

Детский йогурт, насыщенный лактобактериями, насыщает организм новорожденного огромным количеством витаминов и кальция, важного для элементов скелета и зубной эмали. В составе кисломолочного десерта преобладают легкоусвояемые белки, обеспечивающие рост, а также развитие крохи.

Польза йогурта для детского организма заключается в содержании очень большого количества пробиотиков. С помощью таких добавок нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение. Особенно полезно употребление детям после продолжительной антибактериальной терапии.

Йогурт для детского питания может быть с различными добавками – фруктами, ягодами. Это сделает повседневный рацион ребенка более питательным и разнообразным.

Посмотри видео с мнением доктора Комаровского о йогурте:

В чем польза йогуртов для детей? — Доктор Комаровский

Возможный вред и противопоказания

Чтобы решить, со скольки месяцев йогурт можно начинать давать ребенку необходимо помнить, что такой прикорм может вызвать аллергические реакции. Чаще всего их причиной становятся фруктовые и ягодные наполнители, добавление синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Аллергия на продукт без добавок возможна только при индивидуальной лактозной непереносимости.

Давая йогурт детям, родители должны помнить, что срок годности в продукции для детей очень короткий, поэтому очень высока вероятность угостить малыша просроченным лакомством. Причиной негативных реакций может быть не только срок хранения, но и условия, в которых он содержался. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют делать грудничку вкусный и питательный домашний йогурт.

Йогурт для ребенка: когда можно давать прикорм

Когда грудничку можно давать прикорм с йогуртом – это зависит от питания малыша. Если младенец получает грудное молоко, его разрешается кормить кисломолочным лакомством после 9 месяцев. При искусственном типе питания добавлять десерт рекомендуется уже с 8-месячного возраста.

Йогурт для ребенка – как и с какого возраста можно давать:

  1. Первой порцией продукта лучше угостить кроху в первой половине дня – это даст маме возможность отследить на протяжении некоторого времени реакцию организма крохи на новый прикорм.
  2. При хорошей переносимости продукт можно применять в качестве вкусного и питательного перекуса или полдника, комбинируя с творогом, ягодами и кусочками фруктов.
  3. «Взрослую» продукцию, которая не имеет знака «Для детей» маленьким гурманам можно давать исключительно после достижения 2 лет.

Отвечая, можно ли детям употреблять йогурт педиатры отвечают утвердительно, но родители должны внимательно следить за размером порций. Размер одной порции для детей до 12 месяцев не должен превышать 80-120 мл, от 1 до 3 лет – 220 мл продукта.

Как правильно выбрать лакомство для ребенка

На полках супермаркета представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции. Для того чтобы выбрать качественный и полезный йогурт для ребенка нужно помнить несколько правил:

  1. В состав высококачественного десерта должны входить исключительно молоко и закваска. Не допускаются ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие химические добавки.
  2. Для малышей младше 2 лет нельзя покупать продукты с фруктово-ягодными наполнителями, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше всего соединить чистый десерт с домашним пюре из плодов или ягод.
  3. Детям до 2-летнего возраста можно давать продукты, уровень жирности которых не превышает 3,2%. Такие десерты могут нарушить пищеварение, поэтому разрешаются только для детей старшего возраста.
  4. Такие широко разрекламированные продукты, как Растишка, Чудо, Активия, Актимель педиатры рекомендуют давать ребенку только после достижения 3-летнего возраста.
  5. Кисломолочные йогурты для детей до одного года выпускаются под торговыми марками Агуша, Тема, Медвежонок. Их можно давать малышу уже с 8-9 месяцев.
  6. Внимательно изучите срок годности кисломолочного продукта – натуральное лакомство не может храниться дольше 6-7 суток. Более длительный срок хранения указывает на наличие консервантов и других химических добавок в составе.
  7. Если на этикетке с продуктом есть отметка «Натуральный биопродукт», производитель обязательно должен указывать информацию о концентрации микроорганизмов в его составе.

Для детского рациона не используются обезжиренные йогурты. Они считаются диетическим питанием и могут употребляться только по рекомендации врача.

Рецепты домашнего приготовления

Многие мамы предпочитают не покупать кисломолочный продукт в магазине, а готовить самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления домашнего лакомства – в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для этого потребуется минимум продуктов – только кипяченное молоко с закваской.

Для сквашивания нельзя использовать готовую магазинную кисломолочную продукцию. Для этой цели используется только специальная закваска, купленная в специализированном магазине или аптечной сети. Перед покупкой проверьте срок годности закваски. Для каждой порции домашнего варианта используйте новую закваску.

В йогуртницеЙогурт натуральный в йогуртнице — простой и вкусный рецепт!

Молоко доведите до кипения, после чего дайте ему остыть примерно до +42°. После этого всыпьте закваску и перелейте смесь в йогуртницу. Оставьте на 9-10 часов, затем уберите готовый продукт в холодильник. Такое лакомство можно хранить до 4-5 суток.

В мультиваркеДомашний йогурт в мультиварке своими руками

Мультиварка также может использоваться для приготовления детского лакомства. Вскипятите 2 л молока, затем остудите его до температуры +40-42°. Добавив в жидкость выбранную закваску хорошо размешайте, перелейте в чашу мультиварки, закройте крышкой и установите функцию «Йогурт».

В зависимости от модели аппарата лакомство будет готовиться от 8 до 10 часов. После этого приготовленное блюдо перелейте в стеклянные стаканчики или формочки и отправьте в холодильник на 2-4 часа.

В термосеДомашний йогурт в термосе?

Для приготовления вкусного домашнего лакомства можно воспользоваться и обычным термосом. Готовится он очень просто – вскипятите молоко и дайте ему остыть, затем всыпьте закваску и тщательно перемешайте.

После этого перелейте смесь в термос, предварительно обдав его крутым кипятком. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте в теплом месте на 5-7 часов. Готовое лакомство разлейте в стеклянные формочки или стаканы и охладите на холодильной полке несколько часов.

Рецепты с йогуртом для малышей

Йогурт в детском рационе может быть вкусным и питательным перекусом. Его можно подавать с творогом, мягким песочным печеньем, кусочками яблок, груши, банана, персика и других фруктов.

Также йогурт можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных салатов, сладких запеканок и других блюд, которые обязательно понравятся детям.

Летний витаминный салат

  • груши – 2 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • сливы или персики – 5 шт;
  • ломтики дыни – 2 шт;
  • виноградные ягоды – 15-20 шт.

Все фрукты тщательно промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими ломтиками. Добавьте виноградные ягоды без косточек и залейте все ингредиенты кисломолочным продуктом. Если салат получился очень кислым, для улучшения вкуса можно добавить немного меда (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).

Зимний витаминный салат

  • яблоки – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • хурма – 2 шт;
  • бананы – 2 шт;
  • мандарины или апельсины – 2 шт.

Плоды очистите, освободите от семян и порежьте небольшими кусочками. Выложите в салатник послойно, поливая йогуртом. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Читайте по теме С какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку: как сварить на молоке и воде

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое обязательно должно быть в детском рационе уже на первом году жизни. При правильном введении с учетом возрастных ограничений кисломолочный продукт помогает разнообразить повседневное меню, а также укрепить здоровье ребенка.

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/c-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-jogurt-rebenku-kogda-vvodit-v-prikorm-detskij-jogurt

Прикорм кисломолочными продуктами

К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок.

О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм, как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.

Когда вводить кисломолочные продукты

Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9  месяцев , малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.

Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.

Как вводить кефир и творожок

Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных:— с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду.— следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.

— если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.

— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.

Сколько давать?

Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г., доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)

Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.

Магазинные кисломолочные продукты

Сегодня на рынке представлен полный ассортимент специальных кисломолочных продуктов: детский кефир или биокефир, йогурты, творожки.

Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт — многие производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Продукты для взрослых лучше не давать малышам до 3-5 лет.

Покупая магазинные кисломолочные продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке – за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт (например, не йогурт, а молочный десерт с ароматизаторами и обилием сахара).

Детский творог — примеры: 

Детский кефир — примеры:

Детский йогурт — примеры:

Что делать, если ребенок не ест молочку?

Случается, что дети наотрез отказываются от кисломолочных продуктов, имея в общем-то неплохой аппетит. Они могут охотно пить молоко, но не воспринимать кефир или йогурт даже подслащенные. Знакомая ситуация?

Оказывается, такое поведение встречается нередко. Диетологи объясняют это тем, что малыши, прежде получавшие мамино молочко, привыкают к сладкой пище. Не все детки отказываются готовы в раннем возрасте к гастрономическим экспериментам. Многие малыши, как и взрослые, консервативны в еде.

К тому же, особенности пищеварительной системы детей таковы, что кислотность желудочного сока пока низкая, а чувствительность пищевых рецепторов высокая. Даже подслащенный кефир может показаться крохе ужасно кислым и неприятным на вкус.

Выход из ситуации — попробовать приготовить кисломолочные продукты самостоятельно с помощью йогуртницы или специальных заквасок. Свежеприготовленные йогурты и кефиры имеют очень низкую кислотность, что соответствует физиологическим особенностям, поэтому дети едят их с удовольствием. О том, как приготовить кефир, йогурт, творожок в домашних условиях пойдет речь в следующей статье.

Метки здоровье. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник: http://detkuhnya.ru/prikorm-kislomolochnymi-produktami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как лечиться от бесплодия

Закрыть