Можно ли давать гранат ребенку 1 год

Гранатовый сок: польза и противопоказания

rus.DELFI.lv | 29. октябрь 2015 10:21

Foto: Shutterstock

Польза гранатового сока объясняется его химическим составом, включающим целый коктейль из органических и аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Так что же всё-таки входит в состав гранатового сока и какая от этого польза нашему организму?

Сок этого плода невероятно богат витаминами С, В1, В2, А, Е, РР, которые очень нужны для укрепления иммунной системы, а также для здоровья ногтей, волос и кожи.

Органические кислоты, входящие в состав гранатового сока, нужны для успешного функционирования кровеносной системы. Они помогают стабилизировать кровяное давление и поддерживать в норме уровень холестерина. Например, яблочная кислота способствует усвоению железа, лимонная нужна для профилактики мочекаменной болезни, а вишнёвая предотвращает образование морщин и дарит коже здоровый цвет.

Сок этого плода очень богат танинами (дубильными веществами), которые и делают его таким терпким. Танины хороши для лечения диареи. Поскольку танины помогают излечиться от ангины и стоматита, то гранатовый сок используют как полоскание при этих заболеваниях.

В состав гранатового сока входит 15 аминокислот, необходимых нашему организму для строительства белков. Кстати, 6 из них – незаменимые, то есть организм не может самостоятельно их синтезировать. Эти незаменимые аминокислоты поступают только с продуктами питания, а при недостаточном их количестве может произойти нарушение важных обменных процессов.

Пектин, присутствующий в плодах граната, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В зёрнах граната содержатся полифенолы – это вещества-антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, то есть, замедляют процесс старения. В этом отношении гранатовый сок оказывается эффективнее зелёного чая, красного вина, апельсинового и черничного сока.

Противопоказания

Foto: Shutterstock

Конечно, гранатовый сок очень полезен, но и для него существуют противопоказания:

  • При регулярном употреблении концентрированного гранатового сока повреждается зубная эмаль, поэтому употреблять его желательно разбавленным, или же просто пить через трубочку.
  • Танины, присутствующие в соке граната, могут усугубить проблемы людей, склонных к запорам.
  • Гранатовый сок вреден при панкреатите и повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как давать сок граната детям

К гранатовому соку, как и к любым другим продуктам, детей нужно приучать осторожно. Впервые дать его ребёнку можно не раньше 6-месячного возраста. Начинать нужно с половинки чайной ложки сока, разведённого таким же количеством воды.

Если никаких негативных реакций на следующий день не наблюдалось, то несколько ближайших дней можно давать такую же порцию.Затем объём можно постепенно увеличивать, но разбавлять сок водой всё равно необходимо. К концу второй недели объём может составлять 100-200 мл.

Чтобы точно рассчитать суточную порцию сока для ребёнка, нужно его возраст в месяцах умножить на 10 – полученная цифра является объёмом сока в миллилитрах.

Детям гранатовый сок следует употреблять 1-2 раза в неделю, по очереди с другими соками.

В том случае, если ребёнок склонен к аллергии, врачи советуют употребление гранатового сока отложить как минимум до исполнения одного года.

Источник: https://www.delfi.lv/zhurnal/zdorovje/46649489_granatovyj-sok-polza-i-protivopokazaniya

С какого возраста и как можно начинать давать ребенку гранат

Разнообразное и качественное питание – залог здоровья ребенка, но не все продукты рекомендуются к употреблению маленькими детьми. А можно ли детям есть гранат, как его употреблять? Или не стоит торопиться и отложить знакомство с южным фруктом, пока малыш не повзрослеет?

Гранат содержит много полезных веществ, но может стать причиной серьезной аллергии у ребенка.

Почему гранат полезен

Педиатры утверждают, что можно давать ребенку гранат, это разрешенный продукт. Более того, его употребление приносит несомненную пользу для растущего организма. Ценность плода обусловлена его богатым составом.

  • Аминокислоты. В съедобной мякоти находится 15 видов органических соединений, они обеспечивают производство ферментов и белков, улучшают работу мозга, влияют на работу ЦНС.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота в первую очередь сильный антиоксидант, активный участник обменных процессов, воздействует на эндокринную и нервную системы.
  • Витамин B. От него тоже зависит обмен веществ, тиамин стимулирует рост мышечной ткани, отвечает за проводимость нервных импульсов.
  • Витамин B. Фигурант образования гемоглобина, синтеза веществ, отвечающих за работу нервной системы.
  • Фолиевая кислота. Это витамин B9, он необходим для качественной работы иммунитета, участвует во взаимодействии аминокислот, положительно влияет на функции нервной системы, кроветворения.
  • Фруктовые кислоты. Способствуют усвоению микроэлементов.
  • Полифенольные соединения. Относятся к мощным антиоксидантам, защищают организм ребенка от вредных веществ.
  • Калий. Элемент дает силу сердечной мышце, нормализует водный баланс.
  • Фосфор. Питает мозг, является составляющим компонентом костной ткани, от этого элемента зависят практически все процессы в организме.
  • Кальций. Это сильные кости, волосы и ногти.

Гранат содержит больше количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Также в гранате присутствуют никель, алюминий, кремний, сера, медь. Этих микроэлементов меньше, но они необходимы для организма человека и в комплексе с другими продуктами дают ребенку возможность полноценно развиваться.

В корке граната много дубильных веществ, это дает возможность использовать высушенную кожуру как лекарство при диарее. Но ребенка лечить этим популярным народным средством нельзя. Существует опасность отравления, лучше воспользоваться назначениями специалиста.

Употребление граната ребенком положительно сказывается на его развитии и росте.

  • Это отличная профилактика простуды и воспалительных процессов в полости рта.
  • Укрепляется иммунитет, крохе станет проще сопротивляться простудным заболеваниям и бороться с вирусами.
  • Улучшается состав крови и укрепляется нервная система.

Гранат в небольших количествах благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника.

Есть ли вред

Может ли гранат навредить малышам? Хотя детям можно гранат, потому что он чрезвычайно полезен для растущего организма, давая его ребенку, важно знать, что плод способен нанести вред малышу.

  • Аллергические реакции. Гранат не относят к сильным аллергенам, его статус гораздо ниже, чем у цитрусовых, но у некоторых детей иммунная система может негативно отреагировать покраснением кожи, сыпью, зудом. В случае появления у ребенка признаков аллергии после употребления граната его придется исключить из рациона.
  • Заболевания желудка. Гранат содержит большое количество кислот, вещества активизируют выработку желудочного сока, раздражающе действуют на слизистую, усиливают отток желчи. Если у детей проблемы с пищеварением, диагностированы гастрит (особенно гиперацидный), панкреатит — употребление плода противопоказано.
  • Оксалурия. Детям, у которых есть склонность к образованию оксулатов, кушать гранат тоже не рекомендуется.

Этот фрукт нельзя употреблять, если ребенок склонен к аллергии, имеет проблемы с пищеварением или склонен к оксалурии.

Поэтому, давая гранаты детям, непременно следует учитывать и эти свойства фрукта.

Когда ребенок кушает гранат, важно следить, чтобы он не съел околоплодник или кожуру: в них содержится алкалоид, а для ребенка это яд. Если вдруг кроха проглотил эту часть плода, необходимо вызвать рвоту и обратиться за квалифицированной помощью.

 Когда и как давать фрукт

Когда можно впервые попробовать гранат? В первый раз дать фрукт разрешается, когда ребенку исполнится год, при условии, что у него нет склонности к аллергии. Начинают знакомство с сока, но дети по-разному реагируют на него, поэтому важно сделать это правильно.

  • Вначале гранатовый сок детям дают немного: чайную ложку, его предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Если аллергического ответа не последовало, дозировку увеличивают постепенно в течение двух недель, постоянно наблюдая за состоянием кожных покровов крохи.
  • Годовалому малышу разрешается выпивать не более 100 мл разбавленного сока, но не каждый день, а раз или два в неделю.
  • Когда после приема граната малыш начинает чесаться, на коже появляются красные пятна или сыпь, знакомство с южным фруктом придется отложить до трех лет.
  • Если все нормально, с трех лет дозировку можно увеличить до стакана, когда ребенку исполнится 7 лет, разрешается давать и больше: в день до 400 г.

Гранатовый сок следует давать в объеме не более чайной ложки, разбавив его предварительно водой в соотношении 1 к 1.

Гранатовый сок детям лучше пить через трубочку, чтобы не повредилась эмаль зубов, и хорошо прополоскать рот или почистить зубы после его употребления.

Гранатовый плод полезен, но, предлагая его малышу, следует помнить, как давать гранат, чтобы не нанести вред формирующемуся организму. Свои ценные свойства фрукт проявит при разумном и умеренном употреблении.

С какого возраста можно давать ребенку мякоть граната?

  • Сам плод дают детям с 2 лет, но даже если вкус ему очень нравится, больше четверти фрукта давать не следует.
  • Увеличить объем съедаемого продукта до половины плода можно только после 3 лет.

Со скольки лет можно есть гранаты целиком? Целый гранат ребенок сможет съесть, когда ему исполнится 7 лет. К этому возрасту воздействие кислот на слизистую желудка уже не будет таким агрессивным.

Мякоть спелого фрукта тоже не рекомендуется есть часто, достаточно употреблять дважды в неделю.

Гранат обладает вяжущим действием. Когда у ребенка частые запоры, его употребление – еще один повод спровоцировать задержку стула.

Опасны ли косточки

Некоторые родители не дают гранаты детям, боясь, что малыш съест твердые семечки и этим спровоцирует развитие аппендицита. Действительно, можно ли есть гранат с косточками? Ведь кроха не всегда их выплевывает, а проглатывает вместе с мякотью. Возможно ли воспаление отростка в последующем?

Немного проглоченных косточек граната не причинят вред, однако лучше избежать этого.

Эта теория не подтверждается врачами в полной мере, но исключить такое развитие событий нельзя. Если малыш проглотит несколько штук, большой беды не случится, они выйдут вместе с каловыми массами естественным путем. Но когда их будет слишком много, скорее всего, произойдет нарушение пищеварения, разовьется непроходимость кишечника, что тоже чрезвычайно опасно.

Поэтому вопрос, можно ли ребенку проглатывать семена, очевиден: это крайне нежелательно. Более того, для детей это опасно, потому что они могут ими подавиться, поэтому присутствие взрослого рядом необходимо, когда малыш ест гранат.

Чтобы предотвратить негативное развитие событий, для маленьких детей рекомендуется покупать сорта с небольшим содержанием косточек.

Как приготовить сок

Гранатовый сок детям приготовить несложно, но и здесь есть свои хитрости.

  • Выдавливать через электрическую соковыжималку сок нецелесообразно: получится много жмыха, а жидкости слишком мало.
  • Легко сделать сок, используя пресс для цитрусовых. Плод разрезают пополам острым ножом и выдавливают его, как обычный апельсин.
  • Можно это сделать и руками, аккуратно надавливая на кожуру пальцами. Потом надо проделать отверстие и выдавить сок в стакан.
  • Есть еще один вариант: очистив гранат от кожуры, зерна ссыпаются в сито, а сверху их раздавливают обычной толкушкой.

Приготовить сок граната можно с помощью обычного сита.

Слишком кислые фрукты давать малышу не стоит, вкус не исправит даже большое количество сахара. Чтобы смягчить кислоту, сок разбавляют в соотношении 1:2.

Как выбрать

Сейчас в основном в магазинах продаются сладкие виды гранатов, поэтому количество кислот зависит от зрелости плода. Но как выбрать самый спелый и вкусный фрукт, ведь сложно угадать, что скрывается под толстой кожурой?

  • Гранаты лучше покупать в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными, что попадется не кислый дикий, а культивируемый сладкий плод.
  • Спелый фрукт имеет розово-бурую окраску, сухую шероховатую кожуру. Спелые зерна придают тонкой кожице своеобразную бугристость.
  • Плод необходимо взять в руки, чтобы почувствовать его тяжесть, на ощупь он должен быть твердым и шероховатым, кожура без трещин, повреждений.
  • Если понравился гранат с зелеными пятнами, глянцевой ровной кожурой, его следует отложить в сторону. Он еще не созрел.
  • Не стоит брать и мягкие плоды. Скорее всего, они уже повреждены при транспортировке, и внутри начался процесс гниения.

Трещины на кожуре говорят о перезрелости фрукта, его покупать для ребенка тоже не стоит: возможно проникновение болезнетворных бактерий.

 Резюме

  • Гранаты для детей — ценный продукт, в нем присутствуют вещества, важные для растущего организма.
  • Дозировка употребления сока и мякоти зависит от возраста малыша.
  • Есть косточки граната нежелательно, большое количество опасно для здоровья.
  • Давая гранаты ребенку, следует учитывать противопоказания.
  • Покупная фрукты, необходимо выбирать качественные и спелые плоды.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/mozhno-li-detyam-granat.html

Как поднять гемоглобин у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник

Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста. Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными. При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.

Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.

Гемоглобин — какая норма у ребенка

У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:

  • новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
  • дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
  • дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
  • дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
  • дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
  • дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.

Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.

Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери.

Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов.

Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.

Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.

Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.

Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.

Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:

  • воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • недостаточное поступление железа в организм ребенка;
  • хронические болезни почек;
  • недоношенность ребенка;
  • поздняя или ранняя перевязка пуповины;
  • лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
  • инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.

Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:

  • если ребенок родился с малой массой тела;
  • дети, которые родились из многоплодной беременности;
  • дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
  • дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
  • дети с аллергиями;
  • недоедание, малообеспеченность.

Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько дней человек заразен при ветрянке

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца. 

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Низкий гемоглобин — что делать

Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.

В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.

Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.

Список продуктов повышающих гемоглобин:

  • тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
  • мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
  • сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
  • пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
  • морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
  • свекла — 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
  • гранат — до 30 мг железа на 100 г продукта.

В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука. Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина. Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.

Профилактика дефицита гемоглобина

Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.

Источник: https://onclinic.ua/blog/rak-podnyat-gemoglobin-u-rebenka

Как составить правильный рацион для детей

Организм получает витамин Е из растительных жиров, его главный источник — разнообразные орехи. Многие родители опасаются давать детям орехи, в результате они недополучают один из самых важных витаминов.

Почему необходим витамин Е

Он участвует в работе нервной системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, играет значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин Е в детском рационе

Ребенку необходимо примерно 7 мг витамина Е в день. Приблизительно такое же количество витамина содержится в горсти миндальных орехов. Витамином Е богато авокадо — его можно добавлять в салат или подавать в качестве дополнительного гарнира: ломтики авокадо сбрызнуть лимонным соком и подсолить. Кроме того, витамин Е содержится в витаминизированных хлопьях, печенье и кашах для детского питания. Обращайте внимание на состав продуктов!

Чтобы кальций усваивался организмом, ребенку необходим витамин D. Некоторое количество этого витамина мы получаем, находясь на солнце, но в нашем климате этого явно недостаточно. Следите, чтобы в питании ребенка присутствовали продукты, богатые витамином D: молоко и молочные продукты, яйца, жирная рыба, сливочное масло.

Недостающий элемент — калий

Если ваш ребенок не любит есть овощи и фрукты, а на гарнир предпочитает макароны, то, скорее всего, он получает недостаточное количество калия. Формируйте вкусы в раннем детстве: готовьте разнообразные овощные гарниры и салаты из свежих овощей. Суточная норма калия — 2–3 г.

Почему необходим калий

Калий обеспечивает тонус и сокращение мышц, правильную работу всей нервной системы, а также играет важную роль в регулировании кровяного давления.

Калий в детском рационе

Половину того, что ваш ребенок съедает в течение дня должны составлять овощи и фрукты. Богаты калием цитрусовые, листовые овощи, мята, семечки подсолнуха, бананы и печеный картофель.

Недостающий элемент — клетчатка

По результатам медицинских исследований дети до 6 лет получают всего лишь треть необходимого количества клетчатки, а дети старше шести — примерно половину. Суточная норма клетчатки — около 35 г.

Почему необходима клетчатка

Клетчатка участвует в переработке сахара, регулирует метаболизм, аппетит, уровень холестерина и, в итоге, влияет на вес ребенка. Клетчатка — это волокна, составляющие основу растений. Она содержится в листьях, стеблях, корнях, клубнях и плодах. Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается. Она бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.

Клетчатка в детском рационе

Ребенку необходимы: хлеб из цельного зерна, отруби, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, изюм, чечевица, зеленый горошек, миндаль, бананы, клубника, изделия из муки грубого помола. Покупая хлеб, читайте, что написано на этикетке: иногда черный на вид хлеб на 80% состоит из пшеничной муки и далеко не полезен. Главный источник клетчатки для детей — овощи и фрукты.

Исследования психологов показали, что дети с большим удовольствием едят блюда, в которых перемешаны ингредиенты разного цвета. Малышу любопытно: если кусочки разные по цвету, отличаются ли они на вкус? Если ваш ребенок не ест овощи, попробуйте нарезать кусочками разноцветные перцы, морковку, огурцы и помидоры и перемешать все это в художественном беспорядке.

Не перекармливать!

Если ребенок плохо ест, обратите внимание на то, что он пьет. Вам кажется, что за день малыш совсем ничего не съел? Но если при этом он выпил несколько стаканов компота, молока или литр сока, знайте, что ваш кроха просто перебил аппетит. Понятно, почему он не голоден. Постарайтесь не давать малышу пить за час до еды, в крайнем случае, предложите выпить немного (не больше 100 мл) минеральной воды.

Материал подготовлен с помощью журнала «Вкусно & Полезно».

Источник: https://www.cosmo.ru/psychology/child/racion-pitaniya-detey/

Диета ребенка, страдающего аллергией — Лечение аллергических заболеваний и астмы в Аллергомед

Рождение ребенка —  радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Грудное вскармливание

Для того, чтобы малыш  реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Когда мама кормит грудью,  она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых,  орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего  вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.

При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения:
 гомеопатию и рефлексотерапию.

Искусственное вскармливание

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил).  Аллергическую реакцию вызывают белки.

В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь  вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов,  то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.

Профилактика пищевой аллергии

У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок),  рыба  и  злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча).  Для профилактики пищевой аллергии у детей  до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.

Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются  в  течение нескольких минут до 4 — 5 часов.

Питание детей старшего возраста

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте».

При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет.

Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу.

Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.

Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Источник: https://allergomed.ru/dieta-rebenka-stradayushhego-allergiej/

Можно ли есть гранат с косточками детям: польза и вред

Гранат очень полезный фрукт и имеет массу положительных характеристик. Но многие родители все еще задаются вопросом, можно ли детям есть гранат с косточками.

На самом деле, все зависит от возраста малыша и его состояния здоровья. Поэтому перед тем, как первый раз угостить ребенка гранатом, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Но вернемся к основному вопросу. Теория о том, что проглоченная косточка граната может развить аппендицит до конца так и не была подтверждена. Специалисты утверждают, что от 4-5 проглоченных зернышек вреда не будет никакого – все выйдет через некоторое время естественным путем.

Вредны ли косточки граната детям

Так что когда ребенок ест гранат необходимо, чтобы рядом был взрослый человек. А еще лучше делать из фрукта домашний гранатовый сок, от которого намного больше пользы.

С какого возраста детям можно давать гранат

Если говорить о соке, то его давать можно для прикормки уже с первого года жизни, начиная с одной чайной ложки в день. Важно следить за состоянием ребенка после этого, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Гранат можно давать детям при отсутствии аллергических реакций

Сам гранат с косточками можно есть детям после трех лет, когда их кишечник окрепнет и станет намного лучше принимать «взрослую» пищу.

Только перед употреблением настоятельно рекомендуется убедиться в том, что фрукт не испорченный и сладкий на вкус.

Советы при покупке

Чтобы понять, что скрывается за толстой кожурой, необходимо следовать нескольким простым советам и проявить немного внимательности:

  1. Для начала, гранат, как и все остальные фрукты, следует покупать в проверенном месте, а не на незнакомом рынке, где все продукты лежат практически на песке в порванных коробках.
  2. Если фрукт спелый, то он имеет розово-бурую окраску и сухую кожуру. Когда по ней проводят рукой, то чувствуется легкая шероховатость.
  3. Так же спелые зерна как бы слегка выпирают из-под кожуры, которая приобретает своеобразную бугристость.
  4. Пригодный к употреблению плод довольно тяжелый. Он должен быть твердым с целой кожурой без трещин и других повреждений.
  5. В случае, если на гранате виднеются зеленые пятна (даже маленькие) или его кожура глянцевая и слишком ровная, это означает, что фрукт еще не созрел и его лучше отложить в сторону.
  6. Мягкие плоды так же лучше не приносить домой. Скорее всего, их случайно повредили во время перевозки, за счет чего начался необратимый процесс гниения.
  7. Если на кожуре есть хоть одна маленькая трещина, то такой гранат не подходит для ребенка. Ведь даже сквозь крошечное отверстие во внутрь могли проникнуть бактерии.

Как выбрать качественный гранат

Польза от королевского фрукта

В составе граната много полезных витаминов и минералов, которые помогают организму бороться с инфекциями, а ребенку полноценно развиваться. И вот о чем конкретно идет речь:

  • улучшается аппетит;
  • происходит борьба с вирусами;
  • увеличивается уровень гемоглобина;
  • значительно улучшается состояние десен;
  • повышается сопротивляемость простуде;
  • происходит тонизирование и укрепление нервной системы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие прививки необходимо сделать ребенку

Как гранат может навредить

При всех положительных качествах, любой продукт питания имеет свои негативные стороны и при неправильном употреблении могут начаться проблемы со здоровьем. Особенно, когда говориться о маленьких детях.

Может ли навредить гранат ребенку

Итак, что может привести к негативному результату:

  • переедание, после которого начинаются расстройства желудка, диарея и даже тошнота. Поэтому гранат важно есть понемногу;
  • новый сорт фрукта, на который у человека может быть аллергия, что призывает соблюдать особую осторожность;
  • прием медикаментозных препаратов снижающих кровяное давление. В этот период гранат и гранатовый сок вводить в рацион не рекомендуется, так как эти продукты так же снижают давление;
  • сахарный диабет, ведь в плодах королевского фрукта отмечается высокое содержание сахара;
  • гиперчуствительность зубов, при которой «чистый» гранатовый сок приводит к разрушению эмали. Его важно разбавлять водой, а после употребления лучше всего почистить зубы.

Какие существуют противопоказания

На самом деле, противопоказаний к употреблению граната довольно мало, но о них всегда следует помнить, как взрослым, так и детям.

Итак, сок граната и сам фрукт запрещены, когда у пациента диагностированы или есть подозрения на:

  • гастрит;
  • оксалурии;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • аллергическая реакция.

Гранат нельзя давать при язвенной болезни и гастрите

Теперь вы знаете, можно ли есть гранат с косточками детям, чем полезен и опасен этот фрукт, а еще каким образом избежать неприятностей со здоровьем. А это самое важное, к чему должен стремиться родитель для своих детей.

 

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami/

Можно ли есть гранат с косточками детям, с какого возраста

Для полноценного роста и развития ребенка, его организм требует постоянного поступления витаминов и минералов. Основным источником питательных веществ считаются продукты питания, в частности фрукты.

Неоспоримую пользу приносит гранат детям, который имеет богатый химический состав, позволяет повышать гемоглобин, улучшать состав крови, повышать иммунную защиту.

Гранат чрезвычайно полезный для растущего организма, но вводить его в рацион ребенка нужно с осторожностью, так как он способный вызывать аллергию, нарушать работу пищеварительной системы.

Состав и калорийность

Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.

Состав съедобной части фрукта представлен:

  • углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
  • белками (1,6 %);
  • жирами (0,1-0,7 %);
  • органическими кислотами (0,2-2,6 %);
  • дубильными веществами (0,2-1,1 %);
  • минералами (0,2 %);
  • клетчаткой (0,2 %);
  • золой (0,5-0,7 %);

В составе органических кислот имеются:

В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:

  • антоцианов;
  • лейкоантоцианов;
  • фитонцидов;
  • катехинов.

От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.

В гранатах содержатся минералы:

Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.

Что входит в состав граната?

Ничем не примечательная розовато-бурая шкурка граната скрывает внутри самое настоящее сокровище. По оздоровительному эффекту с ним вряд ли сможет сравниться какой-либо другой фрукт, не зря его рекомендуют ослабленным больным, которые нуждаются в восстановлении сил.

  • 15 аминокислот — пожалуй, с гранатом по содержанию этих важных веществ может сравниться только мясо;
  • витамин C — около 8,7 мг/100 г, именно этим объясняется сильное антиоксидантное действие;
  • пиридоксин и B12 — витамины, позитивно влияющие на нервную систему, корректирующие обмен веществ;
  • калий — до 180 мг/100 г, столь высокая концентрация обеспечивает эффективную подпитку сердечной мышцы;
  • фосфор — обеспечивает нормальное развитие мозга;
  • кальций — важный элемент, от которого зависит крепость костно-скелетной системы;
  • кремний, алюминий, сера, медь, никель — эти вещества содержатся в малой концентрации, но они тоже нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов;
  • дубильные вещества присутствуют преимущественно в коре граната, что позволяет ее использовать для приготовления целебного отвара — одно из лучших средств при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах, губительно влияет на палочку Коха и дизентерийную, а также микробы, в том числе брюшного тифа.

Гранат — источник энергии, помогающий быстро восстановить силы. Одно из самых популярных натуральных средств при лечении анемии, особенно эффективен сок этого фрукта.

Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

  1. Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
  2. Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы. При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
  3. Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках. Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
  4. Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
  5. Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
  6. Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
  7. Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Чем полезен гранат для ребенка

Когда малышу исполняется 4-6 месяцев, мамы начинают вводить его рацион различные фрукты и овощи. Начинают с яблок, морковки, цветной капусты. Гранат дают ребенку в виде разбавленного сока с 10-ти месячного возраста. Как же влияет на детей употребление граната?

Перечислим полезные свойства плодов:

  1. Плоды граната насыщают организм витаминами естественным образом.
  2. Стимулируют рост зубов, укрепляют костные ткани, ногти.
  3. Улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды.
  4. Повышают сопротивляемость к болезням, укрепляют иммунитет.
  5. Тонизируют нервную систему, улучшают память.
  6. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, поэтому очень полезен детям, живущим в загазованных городах.
  7. Употребление граната способствует росту детского организма.
  8. Гранатовый сок отличное профилактическое средство в период эпидемий.
  9. Гранаты способствуют нормализации уровня сахара крови, поэтому их рекомендовано принимать детям при сахарном диабете.
  10. При стоматите, ангине, гингивите принимают гранатовый сок небольшими порциями, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Важно! Гранатовый сок сохраняет максимум своих полезных свойств в первые 20 минут, после приготовления.

Чтобы гранат принес ребенку пользу, нужно давать только свежие, хорошо вызревшие плоды. Их дают ребенку не на голодный желудок, а после основного приема пищи.

Возможный вред граната

Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.

Нежелательное действие граната на организм:

Источник: https://osp-sakhalin.ru/bolezni/mozhno-li-detyam-granat.html

Польза и вред граната: что необходимо знать о фрукте

Гранат пришел к нам из Персии и Северной Африки. В древности его именовали гранатным или карфагенским яблоком. Отдельные исследователи даже полагают, что именно гранат стал запретным плодом для Евы и Адама. При многих заболеваний он чрезвычайно полезен, но при некоторых есть его нельзя.

Полезные свойства граната

В зернах граната содержится много витаминов (В6, В12, Р), а также соединения магния, железа, кальция, калия и других микроэлементов. В соке этого фрукта можно найти очень полезные кислоты — яблочную, лимонную, янтарную.

  1. Особенно полезен гранат при сердечных недугах и заболеваниях сосудов. Он помогает в синтезе гемоглобина и эритроцитов, нормализации артериального давления, оказывает укрепляющее действие на артерии и сосуды.
  2. Показан гранатовый сок в послеоперационный период. Он помогает организму быстрее восстановиться.
  3. Гранат можно использовать для повышения иммунитета, он помогает при простудах.
  4. Широко применяется фрукт в диетическом питании. Он ускоряет метаболизм и смягчает чувство голода, а, значит, помогает снижать вес.
  5. Гранат используется для выведения из организма различных токсинов, в том числе радиоактивных.
  6. Необходим гранат и для женского здоровья. Он помогает справиться с болезненностью при месячных. Также гранатовый сок благотворно сказывается на гормональном фоне во время климакса.
  7. Широко применяются полезные свойства этого фрукта в косметологии. Гранат способен улучшить здоровье кожи и волос.
  8. Гранат также положительно влияет на мужскую потенцию.

Вред граната

Не всем людям можно есть гранат. Например, с осторожностью нужно давать этот фрукт и его сок детям. Вводить гранат можно в меню малышей, которым уже исполнился 1 год. Это может быть только свежевыжатый сок, который обязательно нужно разбавлять водой. А целые плоды можно давать уже с 7 лет.

Большим противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Стоит ограничить потребление фрукта при язве и других острых желудочных воспалениях, панкреатите, излишней чувствительности зубной эмали. Нужно снизить употребление граната при пониженном давлении.

Больше всего эти ограничения касаются гранатового сока. Он может раздражать слизистую желудка, портить зубы, вызывать запоры. Поэтому сок нужно разбавлять водой.

Гранат не совместим с некоторыми медикаментами, поэтому нужно внимательно читать аннотации к лекарствам.

Если нет противопоказаний, гранат можно есть по 100–150 грамм в день.

Источник: https://www.fresh.ru/article/259-polza-i-vred-granata-chto-neobhodimo-znat-o-frukte/

Паспорт высоких достижений: Латвия даст гражданство детям неграждан

Сейм Латвии решил давать гражданство страны всем новорожденным. С 1 января 2020 года детям не будут присваивать статус неграждан. Против законопроекта выступили только радикальные националисты. По их мнению, республике необходимо продолжать «защищаться от красного террора». Но большинство депутатов предложение поддержали. «Известия» разбирались в том, меняется ли национальная политика латвийских властей.

«Нет ни патриотизма, ни мужества»

Новорожденным детям неграждан Латвии с 2020 года будут присваивать гражданство страны. Соответствующий законопроект сейм республики одобрил 17 октября. В пояснительной записке к документу указывается, что нововведение будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию республики на основе общих ценностей.

В ходе дебатов представительница парламентского объединения «Развитию/За!» Мария Голубева заявила, что статус неграждан был временной мерой. «Давно пора доверять людям, рожденным в Латвии. У нас есть уникальная историческая возможность прекратить присваивать статус негражданина новорожденным детям», — сказала она.

Независимый депутат Алдис Гобземс назвал ненависть к еще не рожденному ребенку злом. «В том, чтобы бояться, нет ни патриотизма, ни мужества», — отметил политик. Депутат от «Согласия» Ивар Зариньш подчеркнул, что некоторым политикам выгодно сохранить статус негражданина, чтобы изображать борьбу за будущее Латвии.

Против инициативы выступили радикальные националисты. Представитель Нацблока Янис Домбрава заявил, что законопроект «реализует внешнеполитические цели России».

По его словам, СССР оккупировал Латвию и введение статуса неграждан было попыткой «защититься от красного террора». По его мнению, внешнеполитические уступки недопустимы, от изменений в законе надо отказаться.

Он предложил четыре поправки в проект документа, но профильная комиссия сейма их отклонила. В итоге 60 депутатов поддержали законопроект, 25 выступили против.

Война за паспорт

Неграждане — особая группа постоянных жителей Латвии. После обретения независимости власти предоставили гражданство только тем, кто жил в республике до 17 июня 1940 года, и их потомкам. Люди, переселившиеся в Латвийскую ССР из других республик СССР в 1940–1989 годах, и их дети стали негражданами. Благодаря этому националистам удалось избавиться от значительной части нелатышского электората.

Источник: https://iz.ru/934934/igor-karmazin/pasport-vysokikh-dostizhenii-latviia-dast-grazhdanstvo-detiam-negrazhdan

Чем полезен гранат: 10 целительных свойств популярного плода

Гранат часто называют «королевским фруктом» и не спроста – выглядит он довольно «знатно», а его польза при употреблении практически неоценима. Он обладает многими полезными для организма веществами и имеет множество преимуществ для красоты и здоровья.

Гранат – это кисло-сладкий плод, который на самом деле является фруктом. Исторической родиной граната считается Иран и Западная Азия. Однако на сегодняшний день это небольшое 5-метровое деревце растет и на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане и частично в России. Гранат содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, дубильных веществ и танина. О полезных свойствах гранах вам расскажет Joinfo.com.

Гранат повышает гемоглобин. Он является активным помощником при анемии. Рекомендуется употреблять разведенный гранатовый сок по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Эффективный курс профилактики составляет 2 месяца.

Зерна граната полезны для гипертоников – они очень мягко снижают давление. Что касается перепонок плода, то их употребление в виде высушенной добавки в чай, поможет наладить ночной сон и убрать тревожное состояние.

Гранатовые косточки содержат в себе масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Также они способны устранить головную боль и периодические боли у женщин.

При ангине, фарингите, гингвите и стоматите поможет отвар из кожуры граната или его сок, которым необходимо прополоскать рот. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Плоды граната не просто полезны, но и необходимы для диабетиков. Для снижения уровня сахара в крови необходимо употреблять по 60 капель сока 4 раза в день натощак. Снижение показателей произойдет уже на третий день.

Людям, живущим в зоне повышенной радиоактивности будет крайне полезен гранатовый сок, который способен выводить из организма радиацию.

Высушенная кора граната эффективна также при диарее. Принимать ее необходимо три раза в день после еды. Детям при поносе и колите можно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину с водой.

Отвар коры граната станет вам помощником при воспалении глаз, ушей, почек, печени, суставов и гинекологических органов. Возьмите 2 чайные ложки коры и залейте 1 стаканом горячей воды. 30 минут прокипятите на водяной бане, процедите и добавьте кипяченную воду. Принимайте по 50 граммов 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Гранат для красоты

Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом окажет благотворное действие на жирную кожу с акне. Пользоваться такой смесью необходимо не чаще двух раз в неделю, храня ее в холодильнике. Порошок из высушенной кожуры плода будет также эффективен при ожогах, трещинах и царапинах.

Противопоказания граната

Но не забывайте, что помимо пользы граната, существует и его вред. Если вы периодически страдаете запором, помните, что гранат крепит. Его не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите и повышенной кислотности.

Также лучше воздержаться от его употребления при остром панкреатите. Что касается беременных женщин, то его употребление приветствуется, а вот кормящим мамам лучше не кушать его во избежание аллергических реакций у ребенка.

Не следует давать его и детям до 1 года – он трудно переваривается.

Гранат, безусловно, является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания, но важно помнить, что во всем необходимо соблюдать меру. А еще не лишним будет обратиться к врачу, если вы решили использовать гранат, как лекарственное средство. Только специалист, проведя необходимые обследования, сможет достоверно сказать вам, будет ли для вас метод лечения гранатом эффективным и безопасным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз в день можно давать нурофен ребенку

Берегите себя и будьте здоровы!

Узнайте также о супер-продуктах, которые рекомендует употреблять в пищу известный британский шеф-повар. Профессионал своего дела знает толк в здоровой и полезной пище!

Источник: https://joinfo.com/wellness/3001523-chem-polezen-granat-10-tselitelnyih-svoystv-populyarnogo.html

Полезные свойства граната для детей

Насыщение организма полезными веществами, которое даёт гранат, сходно с хорошо сбалансированным фруктово-овощным салатом. Поэтому он так необходим в рационе ребёнка до года. В большинстве овощей и фруктов преобладает содержание одного или двух полезных компонентов. В гранате содержится полноценный комплекс:

Пищевая ценность граната

  • Польза витамина «С» состоит в повышении сопротивляемости организма простудным заболеваниям и укреплению иммунной системы. При выраженных аллергических реакциях на апельсин и мандарины, восполнить его недостаток можно при помощи гранатового сока.
  • Важнейшие для полноценного развития витамины группы «В» — тиамин, рибофлавин, пиридоксин. B1 необходим в формировании нервной системы. B2 способствует росту и физическому развитию организма. Должное присутствие рибофлавина в организме – это чистая кожа, красивые ногти и сильные волосы. Польза B6 в белковом обмене и образовании эритроцитов.Полезные свойства граната
  • Витамин «PP» благотворно действует на сосуды, укрепляя их стенки, способствует образованию новых сосудов в мышечной ткани. Чем больше кровеносных сосудов, тем эффективнее питание тканей полезными веществами. Его польза в усвоении организмом полезных веществ. Укрепление стенок сосудов необходимо для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Польза минеральных соединений. Кальций и фосфор способствуют формированию крепких костей. Также присутствуют в мякоти фрукта довольно редкие для продуктов питания магний, медь, хром.
  • Содержит гранат и сильнейший антиоксидант. Польза полифенольных соединений состоит в противодействии свободным радикалам и препятствии образованию агрессивных соединений, которые вызывают воспалительные процессы, опухоли, в том числе раковые.

Предостережения

Нужно быть осторожным, чтобы кожура граната не попалась малышу

Богатый витаминами и минералами фрукт при неправильном его потреблении может на только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. Опасность для здоровья могут нанести:

  • Кожура;
  • Околоплодник:
  • Косточки.

В кожуре и околоплоднике содержатся алкалоиды, способные вызвать тяжёлые отравления. В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.

Может нанести вред пищеварительной системе малыша фрукт с повышенным содержанием кислот. Ещё несколько лет назад врачи не рекомендовали давать этот фрукт детям до 5 лет. И сейчас кислый гранат, и его сок можно давать только с 7 лет.

Новый сорт граната — без косточек

Селекция не стоит на месте — выведены безопасные сладкие сорта граната. Приобретение для питания малыша фрукта, не имеющего косточек, значительно упростит задачу мамы по введению этого продукта в рацион ребёнка. Но кожура и околоплодник не должны попасть в рот ребёнка.

Первое знакомство детям со сладким гранатом рекомендовано на 10 месяце жизни. Как и любой красный фрукт, гранат может стать причиной аллергических реакций. В меньшей степени, чем цитрусовые, клубника, яичный желток, но угроза существует. Поэтому первый раз необходимо начинать с совсем малой дозы. Лучше всего выдавить из зёрен сок и развести его водой в пропорции 1/ 2. Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки лакомства.

При нормальном восприятии детским организмом разведённого сока (после нескольких проб) можно давать цельный, постепенно увеличивая дозировку. Детям в год нужно дать сок сладкого фрукта с малым содержанием кислот. Добавление в напиток сахара не убережёт желудок ребёнка от их воздействия.

Гранат, как порезать правильно.

Как выбрать гранат для детского питания

Особое внимание необходимо уделить тому, какого цвета кожура. Красивый гранат с красной гладкой кожурой – это не тот фрукт, что нужно давать ребёнку, он не спелый. Необходимо искать жёсткий на ощупь гранат с тонким шероховатым верхним слоем. Цвет его может быть неравномерным. Бугристая поверхность плотно облегающей зёрна кожуры свидетельствует о зрелости.

Внимательно требуется осмотреть верхнюю часть фрукта, прилегающую к черенку. Зеленоватых пятен там не должно быть в принципе. Также нужно отложить в сторону мягкий гранат. Польза его сомнительна. Мягкость фрукта – это признак не зрелости, а повреждения при транспортировке.

Как правило, под кожурой в таких местах обнаруживаются зёрна коричневатого цвета, что говорит об их непригодности к употреблению. Внутри таких зёрен происходит брожение, ребёнку в год такое лакомство может сильно навредить.

Сортов граната много, отличаются они по величине зёрен и соотношению их к общей массе фрукта. Разница может быть значительной – дикие сорта имеют до 35% зёрен, в составе граната с селекционного дерева съедобная часть достигает 65%.

Как кормить малыша гранатом

Перед тем, как дать сок или несколько зёрен ребёнку, необходимо пробовать фрукт на вкус: если мякоть кислая, то давать её ребёнку не нужно. Такое нехитрое действие убережёт его от болей в желудке. Польза граната велика, но большое содержание кислот в первый год жизни плохо сказывается на микрофлоре желудка.

Зерна граната детям рекомендуют давать не раньше двух лет

Учитывая то, что ребёнку в 9 месяцев трудно объяснить, как косточки нужно выплёвывать, а найти фрукт без них очень трудно, можно ограничиться свежевыжатым соком. «Со скольки лет можно давать зёрна граната?» — этот вопрос возникает у многих мам. Точного ответа, с какого возраста дать зёрна, нет.

Большинству детей можно давать этот фрукт с 2 лет, но только под присмотром взрослых, чтобы избежать проглатывания косточек и проб околоплодника на зубок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу детьми с 2 лет необходимо 1-2 раза в неделю, по ¼ крупного фрукта.

Перенасыщение организма витаминами приводит к кожным высыпаниям, покраснениям, зуду – это только видимая часть. Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к разрушению зубов, другие витамины тоже не безобидны. Употребление любых кислых продуктов детям в год нежелательно, если нет возможности почистить зубы сразу после еды. Кислоты разрушают зубную эмаль. Для детей в год, пока эмаль не окрепла, такое воздействие нежелательно.

Гранатовый сок детям дают разведенный водой, постепенно уменьшая количество воды

Съедобную часть граната составляют:

  • 20% сахаров;
  • 5-6% органических кислот (делящихся на лимонную и яблочную);
  • 1,5% белка.

Для детей в первый год лучше давать напиток, а не сок. К потреблению сока необходимо подводить постепенно, разбавляя ребёнку с каждым разом сок меньшим количеством воды. Количество разнообразных соков в первый год ребёнку рассчитывается не только посуточно. Подбор рациона детям младшего возраста лучше планировать на неделю. Гранатовый сок в разбавленном виде в неделю должен присутствовать в количестве 50-100 мл. Это количество рекомендуется разделить на 2-3 приёма.

Лайфхак — Гранатовый сок своими руками за 4 минуты

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/granat-v-menyu-rebenka.html

Гранат и гранатовый сок: с какого возраста можно давать ребенку

Как известно, растущие малыши не могут питаться одним лишь материнским молоком. Спустя полгода после рождения организм здорового ребенка начинает требовать больше витаминов и микроэлементов, чем получает из грудного молока. В это время женщине необходимо понемногу приспосабливать дитя к твердой пище с помощью каш, овощей и фруктов.

Стараясь разнообразить рацион своих малышей, многие мамы интересуются, можно ли кормить гранатом годовалого ребенка и с какого возраста рекомендуется давать гранатовый сок детям.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какими полезными свойствами обладает продукт, и не навредит ли употребление восточного фрукта организму маленького ребенка.

Полезные свойства и противопоказания

В 1 гранате содержится более 800 зерен, которые обволакиваются съедобной сочной оболочкой в виде мякоти. Каждое зерно спелого плода наполнено витаминами группы A, B, C, E, К и РР, а также необходимыми человеку макро- и микроэлементами.

Популярный экзотический фрукт имеет в составе 15 органических аминокислот, 6 из которых являются очень важными для нормального функционирования внутренних органов человека. Кроме витаминов, в гранате содержится большое количество клетчатки и глюкозы, поэтому 100 г продукта полностью покрывают потребность организма в медленных углеводах.

Список компонентных составляющих плода дополняют элементы калия, кальция, натрия, магния и фосфора, что позволяет гранату стоять в одном ряду с самыми полезными экзотическими фруктами нашей планеты.

Плод солнечного граната обладает уникальными лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и ядовитых веществ;
  • оказывает заживляющее и антисептическое действие;
  • благотворно влияет на нервную систему младенца;
  • способствует улучшению аппетита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • используется для профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • стимулирует работу кишечника;
  • оказывает крепящее действие при жидком стуле;
  • укрепляет мышцы сердца и стенки кровеносных сосудов;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • участвует в строении костной и мышечной ткани малыша;
  • помогает избавиться от глистов и других паразитов ЖКТ.

Избыток употребления гранатового плода может оказать негативное влияние на здоровье малыша. Перед введением продукта в рацион питания следует проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром.

Болезненные состояния, при которых медики не рекомендуют употреблять гранат детям:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • наличие тромбов или повышенной свертываемости крови;
  • болезни печени и почек;
  • послеоперационный период.

Можно ли детям кушать гранат с косточками?

Красный гранат входит в ТОП-10 самых полезных фруктов на планете Земля. Его кожура занимает более 30% площади плода, а косточки издавна считаются не менее значимой составляющей, чем мякоть. Мало кто знает, что семечки граната не только можно употреблять, но и нужно.

Гранатовые ядра содержат в составе большое количество витамина Е и полиненасыщенных кислот, которые укрепляют костные ткани, а также регулируют выработку гормонов в организме малыша.

Умеренное употребление витаминных косточек полностью заменяет курс приема биодобавок искусственного происхождения.

Однако, услышав о пользе семян, не стоит бежать кормить малыша фруктовыми ядрами. Врачи утверждают, что маленьким детям можно есть косточки граната только со второго года жизни, ограничиваясь при этом 100 г сырого продукта. Также не следует давать ребенку семена чаще двух раз в неделю.

Избыточное количество съеденных косточек может спровоцировать расстройства кишечника и различные нарушения пищеварительного процесса, поэтому перед началом употребления обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Чтобы ребенок не подавился во время еды, давать малышу ядра граната необходимо только под тщательным присмотром одного из родителей.

В каком виде лучше давать годовалому ребенку?

Педиатры часто сталкиваются с вопросом, можно ли давать ребенку гранат в 1 год жизни, и как повлияет кислый плод на здоровье малыша. К счастью, у врачей всегда находятся ответы для заботливых родителей.

В первые несколько лет жизни формируется вся пищеварительная система ребенка, поэтому не стоит давать грудничку до года твердую пищу, в том числе кислые фрукты и овощи. Начинать прикорм гранатом можно с разведенного гранатового сока.

Первые пробы напитка лучше проводить не ранее, чем через 10 месяцев после появления на свет.

Врачи рекомендуют давать детям только свежевыжатый гранатовый сок. Врачи настаивают, чтобы молодые родители избегали покупки напитков в магазинах или на фруктовых рынках именно потому, что сегодня сложно проконтролировать качество всей продаваемой продукции.

Если вы не хотите рисковать здоровьем своего малыша, не доверяйте маркетинговой рекламе производителей и уверительным словам красноречивых продавцов.

Самостоятельно выжав сок из спелого плода, вы всегда будете знать, что даете ребенку только самое полезное и самое вкусное.

Как приготовить гранатовый сок?

Плод гранатового растения имеет в составе много полезных витаминов и минералов, поэтому его сок – лучшее природное средство для укрепления и восстановления иммунитета ребенка после перенесенных болезней.

Витаминный напиток с добавлением свежевыжатого сока граната помогает защитить малыша от сезонных хворей, а также способствует скорейшему выздоровлению в период простудных и вирусных заболеваний.

Гранатовый фреш, разбавленный водой или ягодным соком в правильных пропорциях, особо полезен для малышей при анемии и малокровии, а также при бронхиальной астме и сосудистых заболеваниях центральной нервной системы.

Чтобы приготовить вкусный и полезный гранатовый напиток для ребенка в возрасте старше 1 года, очистите фрукт от кожуры и продавите зерна через мелкое сито или марлю. После этого смешайте 1 чайную ложку концентрированного сока граната с 2 чайными ложками питьевой воды. Если в течение двух суток после попытки попробовать фруктовый сок у ребенка не обнаружится никаких аллергических реакций на восточный плод, можно увеличивать дозировку до 100 мл за один прием.

Давать разведенный гранатовый сок маленькому ребенку (от 1 до 3 лет) разрешается не чаще двух раз в неделю. Когда малышу исполниться 3 года, можно смело увеличивать объемы до 250 мл. После достижения семи лет врачи рекомендуют выпивать от 400 до 600 мл, разбавляя сок с водой в соотношении 1:1. Помните, что лучше всего пить гранатовый напиток через трубочку. Такой способ поможет избежать повреждения зубной эмали и предотвратит преждевременное выпадение молочных зубиков у малыша.

Как правильно вводить в прикорм?

Несмотря на то, что современные мамы наслышаны о полезных свойствах экзотических фруктов, не каждая из них знает, с какого возраста можно давать ребенку гранат. Чтобы гранатовые зернышки и свежевыжатый сок стали вкусным, а главное — безопасным лакомством для ваших детей, следуйте врачебным рекомендациям по введению экзотического продукта в привычный рацион питания:

  1. Начинать прикорм кислыми фруктами, как и любыми продуктами питания, необходимо постепенно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом-педиатром.
  2. Разбавленный витаминный напиток с добавлением гранатового сока можно давать малышам, которым на момент употребления исполнилось 10 месяцев, не чаще двух раз в неделю. Норма употребления (1 прием): для годовалого ребенка— 100 мл, для детей от 3 до 7 лет — 250 мл, для школьников и подростков — до 600 мл.
  3. Прикармливать дитя цельными плодовыми ядрами лучше всего с трех лет. Дозировка употребления продукта: четверть плода среднего размера. Частота — 1-2 раза в неделю.
  4. После первой попытки попробовать плод гранатового растения проследите за реакцией организма ребенка на новый экзотический продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта активные вещества фрукта не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить его в привычный рацион питания.
  5. Покупать фрукты для ребенка необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного граната.

Рекомендации по выбору

Родителям необходимо уметь выбирать качественные продукты для своих малышей. Употребление несвежих фруктов может оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша. Независимо от того, в каком месте вы покупаете товар, обращайте внимания на внешний вид плода. Чтобы не попасться на гнилой и несвежий фрукт, придерживайтесь народных рекомендаций по выбору спелых плодов солнечного граната:

Цвет и текстуры кожуры.
Зрелый плод граната имеет насыщенный красный цвет, его кожура — плотная, цельная и гладкая. Недозрелый плод можно определить по тусклому светлому окрасу. Если вы заметили трещины или пятна на шкурке граната, откажитесь от покупки такого фрукта. Скорее всего он перезрел на ветке куста, поэтому начал портиться во время транспортировки.

Вес плода.
Спелые гранаты всегда тяжелые, потому что в них содержится больше витаминного сока, чем в недозрелых плодах. Сравните фрукты одинакового размера, взвесив их на контрольных весах. Старайтесь выбирать те плоды, которые будут иметь больший показатель веса.

Звук.
Чтобы определить, насколько долго солнечный фрукт лежит на прилавке, достаточно легко постучать по его кожуре пальцем. Свежие сочные гранаты при постукивании издают звонкий звук, а те, которые успели высохнуть, звучат приглушенно. К тому же, фрукты могут оставлять вмятины на шкурке при любом нажатии. В этом случае сразу становится понятно, что плод далеко не первой свежести.

Упругость.
Помимо вмятин, спелый гранат никогда не оставляет следов деформации при малейшем нажатии на кожуру. Если сочный плод в любых условиях остается твердым и упругим, это означает, что внутри экзотического фрукта находится много сочной мякоти, которая впоследствии станет источником витаминов для вашего малыша.

Заключение

На вопрос, можно ли давать детям гранат, медики единогласно отвечают «да». В плоде восточного дерева содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому гранатовый фреш считается одним из самых действенных натуральных средств для укрепления иммунной системы человека.

Чтобы активные вещества экзотического продукта оказали положительное воздействие на здоровье ребенка, строго соблюдайте все правила введения новой пищи в привычный рацион питания малыша.

Если вы не уверены, что фрукт будет полезен ребенку, перед началом употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Источник: https://rebenokest.ru/prikorm/granat-i-granatovyj-sok

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как определить размер беговых лыж для ребенка

Закрыть