Можно ли детям виноград

Гипоаллергенная универсальная диета

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника;

22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE);

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap);

53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP);

53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Источник: https://citilab.ru/articles/companies/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila.aspx

Виноград для детей: когда и сколько можно давать этих ягод?

Август и сентябрь — виноградный сезон! Когда и сколько винограда можно давать твоему малышу, чтобы он получил всю пользу винограда, но без расстройства желудка. Поговорим о виноградном прикорме

Виноград полезен и питателен как для взрослых, так и для детей. В чем особая польза винограда для ребенка? Когда можно давать виноград детям? Когда вводить виноград в прикорм? Твой Малыш расскажет все об этой полезной для детей ягоде.

Польза винограда для детей

Виноград понижает давление, делает работу сердца слаженнее, он отлично «разгружает» мозг. А вот желудку и кишечнику виноград не совсем нравится, так как для переваривания его ягоды тяжелы.

В винограде большое количество калия, а этот микроэлемент нужен для хорошей работы сердечнососудистой и нервной систем. Фруктовый сахар полезен для мозга, но только в небольшой дозе! Переедать винограда не рекомендуется ни взрослым, ни детям.

Немало в винограде витаминов группы В. Именно поэтому педиатры рекомендуют виноград для детей с повышенной возбудимостью.  Важен он и для тех, кто первый раз идет в школу, ведь у современных первоклассников с первых дней  в школе большие умственные и эмоциональные нагрузки. 

Когда виноград можно давать детям

Можно ли давать виноград детям, а если да, то с какого возраста можно ввести виноград в прикорм малыша?

Педиатры и диетологи считают, что давать виноград ребенку можно с 2 лет. И на это есть ряд причин:

  • виноград тяжело переваривается, так как в нем много углеводов, а кожица ягод очень тяжела для желудка ребенка;
  • ребенок до 2 лет еще не научился выплевывать виноградные косточки. А если он съест их слишком много, то получит несварение;
  • виноград очень сладкая ягода, а сахар — одна из причин развития кариеса молочных зубов;
  • виноград довольно алергенный продукт.

Не нужно предлагать виноград детям, у которых в ближайшем окружении среди родственников есть диабетики, а сам ребенок имеет лишний вес.

Если ты решила деть виноград уже в год, то нужно соблюсти такие условия:

  • давай виноград, как и любой прикорм, постепенно, с ½ ягодки, внимательно следя за реакцией ребенка;
  • виноград — тяжелая пища, поэтому давать его нужно отдельно от других продуктов, например, во время полдника;
  • виноград нельзя давать вместе с молоком и кисломолочными продуктами;
  • давай ребенку виноград без косточек, сорта киш-миш или вынимай косточки самостоятельно;
  • первым в прикорм вводи зеленый виноград, так как фиолетовый более алергенный продукт.

Идеально для первого знакомства с виноградом — очистить его от шкурки, косточек и сделать пюре или добавить в смузи.

Читай также: Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год

О винограде для детей говорит и доктор Комаровский, в своей лекции про ягоды.

Доктор Комаровский

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/children/child-food/16217-vinograd-dlya-detey-kogda-i-skolko-mozhno-davat-etih-yagod.html

Можно ли детям виноград?

/ Про виноград

Красивая и спелая гроздь винограда – это кладезь витаминов, минералов, органических кислот. Красные, желтые, зеленые, черные ягоды, покрытые восковым налетом, притягивают взгляд и вызывают желание попробовать их на вкус.

Особенно любят виноград дети, которым трудно отказать в этом лакомстве. А учитывая наличие легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые являются источником энергии, понимаешь, что виноград детям не просто полезен, но и необходим.

Давайте разберемся, в каких случаях виноград действительно принесет пользу, и с какого возраста его можно давать детям.

Польза и вред южной ягоды

Часто родители задаются вопросом, можно ли детям виноград? Ягоды винограда положительно оцениваются с точки зрения пищевой ценности, вкуса, химического состава. Виноград детям полезен, ведь молодой, растущий организм нуждается в витаминах и энергии. А энергии в нем с много: в 200мл виноградного сока содержится 200ккал, что равносильно легкому завтраку. Он влияет на

  • умственное развитие,
  • укрепление нервной системы, уменьшая влияние стресса,
  • усиление аппетита,
  •  процессы роста организма,
  • формирования костной системы.

Можно говорить об общем оздоровительном эффекте южных ягод. Если ребенок занимается спортом, то желательно включить в его рацион  виноград: он быстро восстанавливает силы. Но виноград ребенку полезен и при ряде заболеваний, например, при болезнях дыхательной системы, для нормальной работы печени и процессов кроветворения. Пить виноградный сок рекомендуют при дефиците массы тела ребенка. Так что его польза очевидна.

Для сведения: При повышенной умственной нагрузке действие сравнимо с шоколадом, поэтому гроздь винограда полезно съесть перед серьезными интеллектуальными испытаниями.

Но не всегда столь вкусная и любимая многими ягода полезна малышам. Мнение педиатров однозначно: в рацион ребенка можно вводить данный продукт с двух лет. Почему существует такое ограничение?

  1. Желудок ребенка тяжело усваивает высокое содержание углеводов.
  2. Достаточно часто при употреблении ягоды возникает аллергическая реакция.
  3. Высокое содержание органических кислот вызывает разрушение зубной эмали.
  4. Распространенные явления – это брожение и вздутие после употребления данного продукта, особенно если его запивать молоком.
  5. Повышает уровень сахара в крови, что особенно опасно при склонности к диабету.

Виноград для детей полезен и далеко не всем он создает вышеназванные проблемы. Но вводить в рацион южную ягоду нужно осторожно и постепенно. Если у малыша наблюдаются дискомфорт, то нужно отложить потребление винограда на некоторое время. Как правило, в 2 года ягода усваивается хорошо и любимое лакомство можно смело ставить на стол.

Усваивается ли продукт до 2 лет?

У молодых мам возникает вопрос: со скольки месяцев можно использовать в питании грудничка виноградный сок. До года давать сок малышу не стоит, это может вызвать ряд проблем в работе организма. А годовалому ребенку ягоды не повредят, если придерживаться следующих правил:

  • в первый раз предложить ребенку только несколько капель,
  • при введении нового продукта ребенок должен быть здоров,
  • не кормите малыша сразу несколькими незнакомыми продуктами,
  • проследите, не возникла ли аллергия или проблемы с пищеварением.

Если побочные эффекты не проявляются, то сок дают в размере 30-35 мл. Этого достаточно для годовалого ребенка. В этот период полезен компот из винограда. Он хорошо усваивается и практически не дает побочных реакций. Позже, в 2 года, малыш будет кушать целые ягоды.

Для сведения: Категорически запрещено кормить виноградом детей, которые имеют следующие заболевания: сахарный диабет, язвенные болезни ЖКТ, болезни, связанные с нарушением функции почек.

Как правильно вводить в рацион полезную ягоду?

Нужно свести к минимуму возможный вред, который может нанести южная ягода неокрепшему организму. Поэтому не помешает воспользоваться следующими правилами:

  • Не смешивать виноград с другими продуктами, особенно с молоком, кефиром, йогуртом, газированной водой. Сок готовить в чистом виде, можно только развести с водой в соотношении 1:1, тогда он не сильно воздействует на пищеварительный тракт.
  • До трех лет нужно использовать зеленые сорта, так как темные ягоды имеют более насыщенный состав. Желательно, чтобы ягоды были без косточек.
  • Убирать из грозди недозрелые плоды, способные вызвать расстройство пищеварения. На пищеварение могут повлиять и шкурки, которые плохо перевариваются или прилипают к пищеводу, что может спровоцировать рвоту.

Ягоды хорошо промывать и обдавать кипятком, так как на них может скапливаться грязь и пестициды.

Если сорт содержит косточки, их нужно удалить. Ягоду очистить от шкурок. Виноград должен быть зеленым и давать первый раз ребенку желательно 2-3 ягодки. Если нежелательных побочных эффектов не последует, то каждый день количество  увеличиваем на 1-2 ягодки. Затем можно давать виноград до 100г в сутки (для малыша 3-4 лет). Кроме потребления ягоды в свежем виде, из нее готовят различные кондитерские изыски: шарлотки, пироги, торты. При запекании большая часть полезных веществ сохраняется.

Для сведения: Питательные свойства винограда позволяют использовать его вместо полдника. Гроздь ягоды гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или печенье.

Выбор винограда для ребенка

К выбору спелых гроздьев нужно отнестись внимательно, ведь их будет кушать ваш малыш. Если веточка сухая, а ягоды целые и красивые, то они долго хранились и для сохранности обрабатывались сернистым ангидридом (консервант Е 220), использование которого разрешено у нас в стране. Но лучше не испытывать его на своем малыше.

У хорошей и свежей грозди веточки зеленого цвета, ягоды целые и сочные, без плесени, чаще всего есть восковой налет. Ягоды должны оставаться на грозди. Массовое опадение говорит о том, что виноград перезрел или долго хранился в контейнере. О плохом качестве свидетельствую сморщенные или покрытые пятнами плоды.

Если ребенок любит южную ягодку и она прекрасно усваивается, все равно обращайте внимание на то, сколько кисточек съел малыш. Слишком большое количество съеденных плодов вызывает процессы брожения в кишечнике, диарею, вздутье и другие расстройства ЖКТ.

 Аллергия на аппетитную ягоду

Ягоды винограда входят в число достаточно сильных  аллергенов и «группой риска» здесь являются дети, так как у них слабая, плохо сформированная пищеварительная система. Выявлена такая закономерность: чем темнее сорт, тем выше риск аллергической реакции. Поэтому для детей все же предпочтительнее зеленые сорта, но и их нужно кушать в умеренных количествах.

Аллергия у ребенка на ягоды винограда может проявляться по-разному:

  • отек лица и ротовой полости, появление «кома» в горле;
  • в виде симптомов респираторного заболевания: кашель, чихание, обильные выделения из носа, заложенность горла;
  •  высыпание на коже в виде крапивницы (мелкие красные пятнышки) при контакте с кожей сока или пыльцы растения.

Если вы заметили одно из этих проявлений, то исключите виноград из рациона и обратитесь к врачу. Аллергия пройдет и самостоятельно, если ягоды ребенку больше не давать. При употреблении компота из ягод или консервированного продукта аллергическая реакция не проявляется.

Не стоит экспериментировать и вводить ее в рацион грудничку, да в этом и нет необходимости. Подождите, пока ваш ребенок подрастет, и витаминная виноградная гроздь принесет ему только пользу.

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/vinograd-detyam.html

Когда можно давать ребенку виноград

Виноград — вкусная и полезная ягода, лечебные свойства которой доказаны веками. Плоды успешно используются взрослыми людьми для лечения болезней пищеварительной, дыхательной, сердечно — сосудитой и нервной систем.

Однако многие родители задают себе вопрос: ”С какого возраста можно давать ребенку виноград?”. Ответ на него вы найдете в нашей статье. На нашем сайте вы узнаете со скольки месяцев можно вводить ягоды в рацион малышей.

Однако прежде чем приступить к кормлению, ознакомьтесь с основной пользой винограда для детей, а также с возможными негативными последствиями.

Состав микроэлементов и их влияние на детский организм

Витамин В регулирует работу нервной и кровеносной системы
Витамин С улучшает иммунитет, защищает от вирусов, оказывает антиоксидантное действие
Витамин D способствует развитию костных тканей
Цинк, алюминий, медь повышают иммунитет, влияют на правильное развитие внутренних органов

Полезные свойства

  • богат витаминами, минералами и органическими кислотами, укрепляющими весь организм в целом;
  • способствует правильному развитию костной системы в растущем организме;обеспечивает полноценный рост;
  • укрепляет стенки сосудов головного мозга и улучшает умственное развитие;
  • помогает в формировании нервной системы;
  • поддерживает тонус;
  • отличается высоким содержанием калорий, что способствует быстрому восстановлению сил и веса у ослабленного организма.

Вредное влияние

  • содержит много углеводов, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • органические кислоты, входящие в состав ягод могут повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется сок разбавлять с водой и пить через трубочку;
  • сочетание грудного кормления малышей с употреблением винограда может закончиться диареей и вызвать понос;
  • ускоряет процессы брожения в кишечнике, что может привести к нарушению работу желудочно — кишечного тракта;
  • темные сорта богаты танинами, способными вызвать головные боли и мигрень, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам винограда;
  • противопоказан детям, склонным к сахарному диабету.

Когда можно давать виноград детям?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Врачи рекомендуют вводить в рацион виноград постепенно, начиная со 2 годика жизни. Более строгие медики разрешают ягоды детям не ранее 3 года жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать коляску Roan Marita

Считается, что годовалому ребенку виноград противопоказан, так как организм не развит достаточно для того, чтобы переварить и усвоить продукт. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, запрещается давать виноград, так как это может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта.

Чтобы убедиться в том, можно ли давать ребенку виноград, удостоверьтесь в отсутствии у него нет сахарного диабета, хронической почечной недостаточности и язвенных болезней.

Как и в каком количестве можно давать виноград ребёнку?

Чтобы узнать можно ли в 1 год начать подкормку виноградом, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями. В первый раз детям дают несколько капель сока, при этом внимательно следят, чтобы не появилась аллергия на виноград у ребенка или диарея. При хорошей переносимости дозировку увеличивают до 35 г.

Со второго года можно приступать к кормлению целыми ягодами. При первом кормлении виноград ребенку дают в количестве не более двух — трех ягод. Для этого их нужно хорошо промыть, так как на кожице содержится большое количество грязи и вредных химических веществ, которыми садоводы часто обрабатывают растение.

При желании можно провести бланширование ягод, обдав их кипятком для полного уничтожения инфекций. После чего кожицу очищают, так как пищеварительная система еще слишком слаба, чтобы переварить клетчатку. Лучше всего выбрать виноград кишмиш, который не содержит семян. В противном случае их придется извлечь самим.

Делается это, потому что многие дети до 3 лет не могут выплевывать косточки, а проглотив их, они могут причинить себе вред.

Ягоды должны быть зрелыми и свежими. Они не совместимы с газированными напитками, молочными продуктами и квасом. Следите за тем, сколько ягод вы дали ребенку и каковы последствия кормления. В противном случае употребление винограда детьми нужно на время исключить.

Детей от года до трех лет рекомендуется кормить виноградом в промежутках между приемами пищи, например в полдень. Большая калорийность винограда делает его отличным полдником, способным по своим питательным свойствам заменить бутерброды или сладости.

Во время летнего периода рекомендуется давать ягоды в свежем виде, а зимой — в качестве сока или компота. Свежевыжатый сок разводят с водой в соотношении 1:1, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка. Спелые ягоды дают детям 2 — 3 раза в неделю. Их часто используют для приготовления десертов и любимых детьми кондитерских блюд. Можно двухлетним детям давать изюм и отвары из него.

Теперь вы знаете, когда можно давать ребенку виноград и насколько это безопасно для его здоровья. При выборе со скольки лет начинать дополнительное кормление ягодами учтите рекомендации врачей и советы по мере предосторожности.

Виноград детям видео

Источник: https://moyvinograd.ru/zdorove/kogda-mozhno-davat-rebenku-vinograd.html

Виноград: подробный обзор- как и сколько можно давать ребенку

Универсального способа определения оптимального детского возраста нет: всё зависит от особенностей пищеварения, вида, в котором подается ягода, и ряда других факторов.

Состав плодов

Всеми любимые ягоды содержат флавоноиды и биофлавоноиды, фруктозу и глюкозу, винную, яблочную, лимонную кислоты, пектины, антиоксиданты. Ягода богата полезными витаминами и микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, бор, хром, цинк, железо, витамины C, P, E, K, H, витамины группы B. Виноград – один из рекордсменов по содержанию кремния: 100 г ягоды способны доставить в организм 32% от суточной нормы. Среди других ценных компонентов – кобальт, йод, углеводы и пищевые волокна.

Возможные польза и вред

ценных веществ гарантирует пользу продукта. Свойства ягод винограда включают очищение организма от шлаков, нормализацию обмена веществ,развитие костных тканей, укрепление иммунитета, устранение признаков раздражительности. Продукт показан детям, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.

Но существует точка зрения, согласно которой введение винограда в питание ребёнка в раннем возрасте приведёт к нежелательным последствиям:

  • нарушениям со стороны ЖКТ (расстройство, колики, вздутие);
  • аллергической реакции;
  • повреждению зубной эмали.

Другими словами, кажущийся таким полезным на первый взгляд, виноград всё же может навредить малютке, если начать давать его слишком рано и без учёта противопоказаний. К последним среди прочих относятся ожирение и сахарный диабет.

Отдельная тема – можно ли ребёнку есть продукт при запоре.

Чтобы определить это, необходимо понять, крепит или слабит виноград стул ребёнка.

Из-за высокого содержания вышеупомянутых пищевых волокон, способствующих ускорению перистальтики кишечника, стул становится более жидким, и правильно введённый в прикорм виноград при запоре у детейчасто избавляет от проблемы. По этой причине виноград может назначаться в качестве слабительного, но и в этом случае нужно помнить о чувстве меры.

Когда вводить виноград в прикорм

Самые часто задаваемые вопросы касательно возраста – можно ли давать виноград годовалому ребёнку, с какого возраста можно кормить детей виноградом кишмиш и когда вообще можно начинать давать виноград ребёнку.

Педиатры сходятся во мнении, что знакомство неокрепшего детского организма с любым сортом свежего винограда родители должны отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2 года.

Если малыш склонен к аллергии, то стоит подождать и до трёх лет. В приготовленном виде и соках ягоды винограда безопасны для детей с 1-1,5 лет.

Известный детский врач, доктор медицинских наук Комаровский Е.О. о том, с какого возраста можно начинать давать ребёнку ягоду, утверждает, что кишмиш без косточек разрешается предлагать детям между 1 и 2 годами, но только при отсутствии проблем с пищеварением.

В каком виде давать ягоду

Свежие виноградины очищаются от кожицы, из них вытаскиваются косточки. Чтобы подстраховаться, купите виноград без косточек – кишмиш.

В первый раз попробуйте дать ребёнку одну виноградную ягоду и понаблюдайте за его реакцией. Вводите новый фрукт в рацион постепенно, доведя максимум до 2-3 раз в неделю – чаще есть виноград детям не рекомендуется.

Поскольку виноградные ягоды склонны вызывать в кишечнике процессы брожения, родителям нужно помнить о том, что виноград нельзя сочетать с квасом, молоком, газированной водой и любыми жирными блюдами.

Сколько и в какое время

Существует разница в том, сколько винограда можно давать ребёнку в день. При отличной переносимости максимальное количество этих ягод, которое могут съедать малыши за сутки, не превышает 100 г.

Ещё один важный вопрос – когда, то есть, в какое время суток, можно давать ребёнку виноград. Приучайте кроху считать ягоду лакомством, следующим между основными приёмами пищи, например, на полдник. Не давайте ребёнку фрукт перед сном: это создаст лишнюю нагрузку на и без того уставшую за день пищеварительную систему, и малютка будет плохо спать.

Можно ли давать детям виноград с косточками

Можно ли детям есть косточки винограда – это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться молодые родители, у которых случайное проглатывание ребенком косточек вызывает панику.

Пищеварительный тракт детей в возрасте от года до четырёх ещё недостаточно окрепший, чтобы легко справляться с усвоением виноградных косточек, поэтому следите за тем, чтобы малютка не ел ягоду целиком без родительского присмотра.

Конечно, если в кишечник попадёт немного семечек, ничего страшного не случится – они выйдут вместе с калом спустя некоторое время. Куда большую опасность представляет их бесконтрольное употребление в больших количествах.

Возможные последствия «виноградного угощения»

Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:

  • метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
  • сильная аллергия;
  • разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
  • пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
  • расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.

Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.

Схема действий для родителей при аллергии у ребенка

Не приняв пигменты тёмных сортов винограда, негативно отреагировав на грибки и химические вещества на шкурке ягод, детский организм подаст характерные сигналы: тошнота, диарея, атопическая сыпь, крапивница, сухой кашель, насморк.

При появлении перечисленных и других симптомов исключите продукт из меню и направляйтесь к специалисту: аллерголог или педиатр назначат лечение, например, подходящее по возрасту антигистаминное средство.

Повторно пробовать ввести виноград в рацион ребёнка пробуйте не ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев с момента отрицательной реакции.

Если ребёнок отравился виноградом

В большинстве случаев отравление – вещь куда более серьёзная, чем крапивница. Бесконтрольное употребление винограда целиком приведёт к появлению резкой боли в животе, высокой температуре, слабости, рвоте и поносу. Родителям важно не допустить обезвоживания организма крохи и при обнаружении любых признаков интоксикации сразу вызвать врача.

Отравления проще избежать, чем мучиться с последствиями. Простые правила, которые оградят детей от проблемы, включают:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • удаление испорченных ягод перед тем как дать гроздь ребёнку;
  • тщательная промывка под проточной водой, а затем – обработка кипятком;
  • соблюдение чувства меры;
  • родительский контроль во время приёма пищи;
  • внимательное отношение к качеству покупаемых ягод.

Виноградный компот и сок

Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3.

Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту.

Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.

Чтобы избежать негативного воздействия сока на зубную эмаль, воспользуйтесь трубочкой.

По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами.

  • Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов.
  • Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты.
  • В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!

По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте.

Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.

Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.

Выбор качественной продукции

Самый безопасный вариант – урожай с собственного участка. Введение в прикорм таких ягод мамы могут делать без опаски, при этом всё же соблюдая вышеупомянутые правила. Если же продукт покупной, при выборе следуйте советам:

  • отдавайте предпочтение светлым сортам винограда без косточек, они носят общее название кишмиш. Такие ягоды легко чистить, они редко вызывают аллергию и приятны на вкус;
  • покупайте только зрелые ягоды. Помните, что это сезонный фрукт. Если есть возможность попробовать товар, возьмите самую нижнюю ягодку – эта часть грозди созревает последней;
  • внимательно осматривайте каждую гроздь, проверяйте ягоды на упругость. Немного встряхните их и посмотрите, все ли остались на месте. Продукт, который хранится уже очень долго, сразу определится: виноградные ягоды будут осыпаться;
  • перед тем как давать детям вкусные плоды, избавьтесь от гнилых или покрывшихся плесенью виноградин. Чёрные пятнышки на спелых ягодах – это нормально, их опасаться не стоит.

Кормящим мамам

Принято считать, что сок виноградных плодов способен наладить процесс грудного вскармливания благодаря стимуляции секреторных желез, ответственных за выделение молока. Молодые мамы могут включать в своё меню любые сорта.

К противопоказаниям относят диарею, диабет, ожирение и язвы. Кроме того, не стоит злоупотреблять продуктом в первые три месяца жизни малыша, поскольку в это время ягода с большой вероятностью вызовет появление колик, запоров или диатеза.

Старайтесь соблюдать такие же правила, как и при кормлении ребёнка виноградом: каждую ягодку очищайте от кожуры и тщательно проверяйте качество плодов.

Виноград – вкусный, полезный плод, по количеству витаминов не уступающий другим ягодам и фруктам, но дети в раннем возрасте могут оказаться не готовы к введению в рацион столь экзотичного для средней полосы продукта.

Таким образом, ответ на вопрос можно ли угощать ребёнка виноградом в 1 год или 2 года, и с какого возраста его вообще следует давать детям остаётся неоднозначным. Внимательное отношение к выбору продукции со стороны родителей – обязательное условие предотвращения нежелательных последствий для здоровья малыша.

Источник: https://teletype.in/@detskiy_ekspert/r1USMvQVm

Можно ли есть виноград с косточками, полезно ли кушать и глотать

Виноградные косточки — продукт, содержащий большое количество органических кислот, витаминов, а также полезных минералов. Виноград активно используется в косметологи, медицине, а также применяется для изготовления витаминов и БАДов.

При регулярном употреблении обеспечивают выраженный омолаживающий эффект, позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от аллергии и даже паразитов.

В этом материале мы разберем, можно ли употреблять их в еду, из каких плодов их лучше брать — белых или черных, какие именно полезные вещества содержатся в таком продукте, а также, как правильно употреблять его в пищу, и стоит ли давать косточки детям.

Можно ли есть

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:

  • мягкое антипаразитарное действие;
  • профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
  • замедление процессов старения в организме;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
  • улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактику образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
  • мягкое очищение кишечника;
  • общее мягкое противоаллергенное действие.

Как вырастить виноград из косточки читайте тут.

Виноград относится к числу любимейших человеком даров природы, эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье.

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Также осторожно рекомендуется употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Употребление косточек в пищу можно только по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему ребенку.

Белого

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько должен съедать новорожденный смеси

О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Черного

Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов — фосфора, магния, калия.

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.

Можно ли давать ребенку

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять.

Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор.

В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.

Чтобы получить полезные вещества из этого продукта, его обязательно нужно разжевать и только после этого проглатывать,в таком случае полезные вещества из этого продукта в полном объеме попадут в организм.

Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Источник: https://poferme.com/vinograd/polza-i-vred/mozhno-li-est-s-kostochkami.html

Введение в рацион малыша овощей, фруктов и ягод — клиника «Добробут»

Как вводить в рацион ребенка ягоды, сезонные фрукты и овощи

Летом поспевает большое количество овощей, фруктов и ягод. Поэтому жаркий сезон – лучшее время для того, чтобы начинать вводить эти продукты в прикорм во время их естественного созревания. Вооружитесь терпением и рекомендациями педиатра медицинской сети «Добробут» Горбачовой Марины Николаевны.

Первый прикорм вводится, как правило, в шесть месяцев, и начинать следует с овощного пюре. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша. Иногда расширение рациона нужно начинать с других продуктов и вводить их раньше. Поэтому все вопросы, касающиеся знакомства ребенка с «взрослой» пищей лучше согласовывать с вашим педиатром.

С чего начать?

Все овощи делятся на три группы, в зависимости от времени и особенностей введения их в прикорм ребенку:

I группа – бело-зеленые овощи: картофель, кабачок (цуккини, патиссоны), цветная капуста, брокколи, зелень (петрушка, укроп, корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук).II группа – желтые, красные и оранжевые овощи: морковь, тыква. Эта группа овощей вводится после того, как введены овощи из первой группы.

III группа – свекла, вводится с восьми месяцев, следует готовить отдельно от других овощей.

Такие овощи как томат, огурец, баклажан, белокочанная капуста, редис, салат, шпинат желательно вводить после того, как ребенку исполнится год. Детям до 3-летнего возраста нельзя давать бобовые.

Как готовить?

Вымойте и очистите овощи. Вымочите их в воде в течение 30-40 минут. Бросьте в кипящую воду один за другим, в зависимости от скорости приготовления каждого овоща. Например, морковь варится дольше, чем картофель, кабачок – дольше, чем цветная капуста.

Готовые овощи, горячими, протрите через сито или с помощью блендера. Полученное пюре разведите овощным отваром до густоты кефира. Не солите и не добавляйте сахара.

В первые дни введения овощное пюре можно разводить грудным молоком или смесью, чтобы ребенок привык к незнакомому вкусу.

Как вводить?

Овощи следует давать в обеденное время (примерно с 12:00 до 15:00), поскольку после добавления мясного пюре в овощное (после семи месяцев) это блюдо постепенно заменит обеденный прием пищи.

Первый раз дайте одну-две чайных ложки овощного пюре перед кормлением грудью или смесью и сразу же докормите основным видом питания. До следующего дня понаблюдайте за состоянием кожи и пищеварением малыша. Если не возникло сыпи, метеоризма, жидкого стула, можно увеличивать количество овощей. Каждый день добавляйте одну-три чайных ложки овощного пюре, пока за три-четыре недели полностью или частично не замените обеденное кормление грудью (смесью) на овощной прикорм.

Каждый новый овощ добавляйте к предыдущим, с интервалом в четыре-пять дней. На второй неделе введения овощного прикорма в готовое пюре следует добавить растительное масло.

Если стул у ребенка кашеобразный или жидкий, лучше использовать подсолнечное масло, если стул оформлен – оливковое (экстразеленое, первого холодного отжима).

Начиная с пяти капель растительного масла, постепенно увеличивайте количество масла, чтобы через две-три недели количество растительного масла выросло до одной чайной ложки на порцию овощного пюре объемом более 100 мл.

Фрукты и ягоды для детского питания: с какого возраста ребенку можно давать виноград?

Фрукты и ягоды – продукты, которые мамочки стремятся ввести в питание малышей в первую очередь, чтобы дать им максимум витаминов и натуральных полезных веществ.

Но многие из таких продуктов вызывают у нас опасения по поводу аллергии или сроков введения в рацион питания детишек. Одним из них является виноград.

С какого возраста можно виноград ребенку? Что он дает и каковы возможные риски при раннем или неправильном введении винограда в питание деток?

Полезная или вредная ягода?

Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?

Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.

Виноград содержит:

  • Органические кислоты;
  • Витамины (группы В, А, С, Е);
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Сахарозу.

Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:

  1. Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
  2. Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
  3. Обладает антиоксидантным действием;
  4. Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
  5. Помогает справляться со стрессами;
  6. Является мочегонным и желчегонным средством;
  7. Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.

Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.

Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:

  • Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;

А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;

  • Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;

Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;

  • У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>);
  • Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
  • Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.

Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?

Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.

Когда и как вводить виноград в детское питание?

Так когда же можно начинать давать виноград ребенку?

Я, честно говоря, удивляюсь, что многие педиатры говорят о запрете на виноград, вплоть до 2-х летнего возраста. Правда, это касается свежей ягоды.

  1. Добавлять ее в запеканки или пудинги, а также варить из нее компот, можно примерно с полутора лет, если малыш не склонен к аллергии;
  • Дело в том, что, при термической обработке, нейтрализуется действие кислот на зубную эмаль и кишечник, а углеводов из винограда в маленький организм с другим блюдом попадет меньше, чем, если давать ягоду в чистом виде;
  • К тому же, при термообработке она теряет свои свойства, вызывающие повышенное брожение.

Понятно, что такое ограничение имеет под собой много подстраховки.

В целом, если ребенок не аллергик, чувствует себя хорошо, то давать виноград можно в районе года, если этот возраст малыша выпадает на сезон винограда.

Подробнее о прикорме малышей, сроках введения тех или иных продуктов,  смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Хочу обратить ваше внимание на такой момент: давать виноград деткам нужно без кожуры и косточек! Это слишком тяжелые элементы для маленького кишечника.

Конечно, если кроха нечаянно проглотит пару семечек или кожуру 2- 3 виноградин, ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве они способны вызвать проблемы с пищеварением.

Сколько винограда можно ребенку?

  1. Для первого знакомства достаточно одной ягодки;
  2. Ее предлагают малышу до обеда и наблюдают за реакцией организма;
  3. Если все проходит гладко, количество ягод постепенно можно довести до 10-30 и предлагать их не чаще 3 раз в неделю.

Если же у ребенка появятся признаки аллергии на виноград, давать его прекращают. Чаще всего отмечаются сыпь, тошнота или диарея, реже – чихание, кашель или насморк.

Здесь может потребоваться консультация аллерголога по поводу дальнейшей судьбы винограда в питании крохи, а также возможного медикаментозного лечения аллергических симптомов.

При этом вам важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только веществами самого винограда (пигменты темных сортов, дрожжевые грибки на поверхности кожуры).

Помните! Маленький организм может отреагировать на химикаты, которые использовались при выращивании ягоды для борьбы с вредителями или для более долгосрочного хранения.

Поэтому выбирать этот продукт для детского питания следует особенно тщательно.

Выбираем ягоду

Наилучшим вариантом для питания малышей всегда являются овощи или фрукты, выращенные на собственном участке, без использования вредных химикатов.

Однако такое, к сожалению, возможно не всегда, поэтому зачастую мамочкам приходится покупать ягоду. Как ее выбрать для ребенка, чтобы она не принесла малышу вреда?

  • Предпочтительными для питания деток являются светлые сорта (они менее аллергенны) без косточек;
  • Ягоды обязательно должны быть дозрелыми. Если есть возможность попробовать – возьмите ягодку с самой нижней части кисти, где они созревают в последнюю очередь;
  • Лучше покупать виноград в сезон его естественного созревания, чтобы снизить риск покупки импортного продукта, обработанного для перевозки химией;

К тому же, для длительной транспортировки, ягоды часто собирают полузелеными. Принудительное «дозревание» в процессе хранения делает состав питательных веществ весьма скудным.

  • Ягодки должны быть плотными, целыми и упругими;

Если, после встряхивания грозди, с нее посыплются ягодки – такой виноград уже хранится достаточно долго, поэтому для детского питания его лучше не приобретать.

  • Поврежденные, гнилые, заплесневелые ягоды, виноградины с черными пятнами или запахом брожения давать ребенку нельзя.

Давайте подведем небольшой итог.

Виноград – ягода весьма полезная, но и не менее коварная.

Чтобы она принесла вашему малышу именно пользу, следует вводить ее в питание малышей не торопясь, обязательно очищать от кожицы и удалять семена, выбирать ягоды самым тщательным образом и не превышать допустимых норм потребления.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

:

  • Банан в прикорме
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить сок в прикорм?

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku

Правила введения винограда в рацион детей

Ягоды винограда представляют большую ценность для нашего организма — они богаты витаминами и минералами. Этот продукт особенно полезен для детей. По этой причине необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку виноград и в каком количестве.

Состав

По составу полезных компонентов ягоды являются рекордсменом среди других. Калорийность продукта достаточно высокая — в 100 г содержится 68 ккал. Такой показатель обусловлен повышенным содержанием углеводов — 16,8 %.

Поэтому продукт с высокой энергетической ценностью полезен всем детям, особенно с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Сладкие ягоды способны подавить чувство голода из-за повышенного содержания сахаров.

Витаминный комплекс

В составе содержится множество витаминов и микроэлементов.

  1. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который повышает защитные функции организма.
  2. Витамин А. Укрепляет волосы, ногти, костную ткань и зубную эмаль. Также благотворно влияет на органы зрения и повышает иммунитет.
  3. Витамин D особенно важен для детского возраста, т. к. способствует правильному и полноценному развитию костной ткани.
  4. Все витамины группы В. Нормализуют работу пищеварительного тракта и ЦНС, участвуют в процессах образования кровяных телец, а также поддерживают водно-солевой баланс на нужном уровне.

Минеральный комплекс

Состав микроэлементов в ягодах очень богатый:

  • калий обеспечивает полноценную работу сердца;
  • натрий участвует в обменных процессах, обеспечивает полноценную транспортировку полезных компонентов в клетки;
  • фосфор и кальций укрепляют костную ткань;
  • медь повышает эластичность сосудов, способствует лучшему усвоению ретинола и аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на работу щитовидки;
  • титан принимает участие в образовании кровяных телец и обменных процессах;
  • алюминий обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы, а также способствует полноценному формированию костных клеток;
  • цинк укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы;
  • магний нормализует работу нервной системы и укрепляет мускулатуру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приучить ребенка к режиму сна в два года

Ягоды красных и черных сортов богаты ресвератролом — веществом, которое препятствует развитию рака.

Кожура содержит пищевые волокна, эфиры, дубильные вещества и воск.

Польза продукта

Все полезные компоненты в комплексе укрепляют нервную систему ребенка, повышают стрессоустойчивость и благотворно влияют на мозговую деятельность. Поэтому такой продукт особенно полезен для школьников и студентов.

Виноград ценен для детского организма из-за огромного количества положительных свойств.

  1. Укрепляет ЦНС, поэтому особенно полезен для гиперактивных и эмоциональных деток как средство, подавляющее бурные эмоции.
  2. При частом употреблении ягод повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Для детей, страдающих дистрофией, этот продукт особенно полезен, т. к. повышает аппетит.
  4. Укрепляет иммунитет против многих вирусных болезней.
  5. Хорошо восстанавливает силы у детей, занимающихся спортом.
  6. Дает заметный эффект при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
  7. Выводит из организма вредные вещества — токсины, шлаки.
  8. Повышает интеллектуальные способности ребенка, поэтому его дают деткам перед контрольными или экзаменами.

Опасные свойства

Виноград может не только улучшить общее состояние ребенка, но и нанести ему большой вред.

  1. Благодаря повышенному содержанию углеводов в больших дозах способен создать отягощение и дискомфорт в желудке и кишечнике.
  2. Вызывает вздутие, газообразование, брожение в желудке.
  3. Кислоты в соке разрушают зубы, поэтому после его поедания рекомендуется ополоснуть рот водой.
  4. Употреблять виноград следует отдельно от других продуктов — из-за несовместимости может возникнуть ряд побочных эффектов.
  5. При индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергических реакций — зуда, жжения и покраснения на коже.

Ограничения

Для детей-диабетиков ягоды с повышенным содержанием сахара показаны в ограниченных дозах.

Противопоказан при язве желудка, кишечника, при заболеваниях почек.

Также ограничить употребление следует детям, генетически расположенным к сахарному диабету. Не рекомендуется часто и много кушать тем, кто страдает избыточным весом. При регулярном употреблении ягод развивается кариес.

Противопоказан виноград детям до года, т. к. может вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта, вздутие живота и сильные боли.

Не стоит давать ребенку недозревшие ягоды, которые способны вызвать сильное расстройство желудка и пищевое отравление.

Аллергия

Виноград является не только ценным продуктом для детского организма — еще это один из самых сильных пищевых аллергенов. Дети больше всего подвержены аллергическим проявлениям, т. к. обладают слабым и еще не сформировавшимся иммунитетом.

Провоцирующие факторы

Причиной аллергии может стать несколько факторов.

  1. Вступление в реакцию сахарозы, содержащейся в ягодах, с остатками ранее съеденной пищи в ЖКТ. В результате начинается процесс брожения в желудке.
  2. На поверхности плохо вымытых ягод могут остаться споры разных грибков, которые при попадании в желудок вызывают процесс брожения сока и его преобразование в вино.
  3. Причиной аллергии могут стать отравленные ягоды, который неоднократно опрыскивали в процессе выращивания пестицидами и ядохимикатами. При попадании в желудок активные компоненты вызывают серьезные проблемы со здоровьем — пищевое отравление, сыпь, зуд, жжение на кожных покровах.
  4. Генетическая предрасположенность.

Проявления

Признаки аллергии проявляются в ближайшие 1-2 часа после его употребления. Проявления разные — возможен отек слизистой рта, шеи, наличие комка в горле и одутловатость лица.

У некоторых детей отмечается слезотечение, выделение слизи из носа, учащенное дыхание. При поражении нижних отделов дыхательных путей начинается кашель и удушье. На коже появляются красные пятна, мелкие прыщики, которые сильно зудят. Редко могут быть анафилактические и анафилактоидные проявления.

Лечение

При первых симптомах следует обратиться за помощью к врачу. Для облегчения состояния больного врач назначает один из антигистаминных препаратов, при условии, что аллергия протекает в легкой форме.

При отеке горла, затрудненном дыхании требуется незамедлительная госпитализация маленького пациента.

Более современный метод лечения аллергии — десенсибилизация. Суть метода заключается во введении пациенту небольшой дозы аллергена с постепенным повышением до нормального уровня. После такого лечения у ребенка исчезает сверхчувствительность.

Правила введения в рацион

Введение винограда в питание детям в раннем возрасте чревато неприятными последствиями. Когда можно давать ребенку виноград — многие диетологи и специалисты в области детского питания рекомендуют вводить такой продукт постепенно начиная с двухлетнего возраста. Важное условие — отсутствие аллергии.

При прикорме следует строго придерживаться некоторых правил.

  1. Кисть с ягодками необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем опустить в емкость с водой на полчаса, чтобы все содержащиеся в ягодах химикаты растворились.
  2. Затем нужно оборвать ягоды чистыми руками, просушить, снять кожицу.
  3. Виноград для детей до года дают маленькими порциями — по несколько капель на протяжении двух дней.
  4. Дальше нужно следить за реакцией организма — нет ли аллергии и расстройства пищеварительной системы. Важно, чтобы в этот период мама не вводила в рацион другие новые продукты.
  5. В случае отсутствия побочных эффектов дозу напитка постепенно увеличивают до 35 мл. Целые годы можно давать уже с трехлетнего возраста.

Нельзя употреблять в сочетании с газированной водой, кисломолочной и молочной продукцией, квасом т. к. высок риск расстройства пищеварительной системы.

Дозировка по возрасту

Предлагать ягоды детям лучше между приемами пищи.

  1. Виноград детям от 1 года и до 3 лет лучше давать в виде свежевыжатого сока. Его разводят водой в пропорции 1:1. Так вы уменьшаете нагрузку на пищеварительный тракт и снижаете раздражение слизистой желудка.
  2. С какого возраста детям дают целые ягоды — специалисты советуют начинать такой прикорм с 3 лет. Разрешается есть кожицу и мякоть без косточек.
  3. Дошкольникам разрешает употребление 2 или 3 раза в неделю — можно пить сок или кушать целые ягоды.
  4. Школьникам и студентам рекомендуется ежедневное употребление ягод.

Как выбрать

Важно не только определиться в том, с какого возраста можно ребенку давать виноград, но и как правильно выбрать качественный продукт. Только спелые, свежие ягоды содержат максимальное количество полезных и питательных веществ.

При выборе нужно обратить внимание на определенные моменты.

  1. Черешок грозди должен быть зеленым и сочным, у залежавшегося винограда он будет сухим и потемневшим.
  2. Ягодки должны быть плотным, однородного цвета без признаков плесени, гнили и черных пятен.
  3. Свежесть можно определить следующим образом — приподнять и слегка встряхнуть гроздь. Массовое осыпание ягод свидетельствует о несвежести продукта. Если на пол упало несколько ягодок, виноград считается свежим.
  4. Маленьким детям от 3 лет лучше давать ягоды сортов Кишмиш — они не содержат косточек, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.
  5. Сок для годовалого ребенка начиная с 12 месяцев лучше готовить из светлых сортов, т. к. в ягодах красного содержится много пигментов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Виноград очень полезен для детского организма, поэтому его следует включить в детский рацион. Чтобы такой продукт не навредил малышу, нужно знать, со скольки месяцев его можно давать.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-instrukciya.html

Какие соки полезно пить детям

Трудно поспорить с тем фактом, что соки в питании детей – необходимы и полезны. Но не все соки одинаково насыщены витаминами и могут быть введены в меню ребенка. В каком возрасте и какие соки предпочесть – читай ниже.

Сколько и во сколько

Свежевыжатые соки – продукт непростой. Наряду с пользой, они провоцируют повышение кислотности желудка и раздражают слизистые. При частом употреблении соки могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Поэтому правило – чем больше, тем лучше – с соками не работает.

До года употребление соков должно носить ознакомительный характер. После года можно пить около 100 грамм сока в сутки, но не каждый день. Вводить сок в рацион малыша нужно постепенно, начиная с чайной ложечки и увеличивая его количество с каждым днем в геометрической прогрессии.

Взрослый ребенок может пить стакан сока в день. В исключительных случаях два.

Правила употребления соков

Для ребенка обязательно разбавляй соки водой 1 к 1, чтобы снизить концентрацию кислоты, попадающей в желудок и кишечник.

Готовь соки самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве сырья. Фреш – среда для развития бактерий, поэтому при приготовлении сока все должно быть исключительно чистым, и сок должен быть выпит сразу.

Если ты покупаешь сок в магазине, обрати внимание на указание возраста – для разных категорий изготовители используют разное разведение и насыщенность консервантами.

Изучай тщательно упаковку, проверяй сроки годности и хранения, целостность упаковки.

Читай состав сока и не покупай соки, которые вызывают у тебя подозрения по количеству сахара или содержанию в нем неизвестных добавок.

Яблочный сок

Читай также: Как правильно читать этикетки на продуктах

Чаще всего яблочные продукты – соки и пюре – вводятся одними из первых фруктовых прикормов. Яблочный сок можно вводить младенцу после 6 месяцев, опираясь на состояние его пищеварительной системы.

Яблоки не вызывают аллергии, содержат железо, калий, бор, медь, хром и другие полезные витамины и микроэлементы, а также энзимы, улучшающие пищеварение.

Томатный сок

Этот сок можно начинать давать ребенку в 8-9 месяцев, добавляя в блюда в небольшом количестве и подвергая его термической обработке. Полноценно вводить томатный сок в рацион ребенка можно после 3 лет.

Томатный сок является антиоксидантом, благоприятно действует на сосуды и является профилактикой онкологических заболеваний. Этот сок богат клетчаткой, поэтому полезен при нарушениях стула и проблем с пищеварением.

Так как томатный сок является аллергенным продуктом, он не показан детям в раннем возрасте и имеющим аллергические заболевания.

Банановый сок

А точнее банановый нектар, который содержит банановое пюре, воду и сахар. Бананы также вводятся в рацион малыша после 6 месяцев. В бананах много калия и они являются отличной профилактикой запоров и кишечных проблем ребенка.

Персиковый и абрикосовый сок

Эти соки содержат бета-каротин и калий, клетчатку. Они нормализуют работу кишечника, так как не бывают без мякоти. За счет сладости самих фруктов дополнительного сахара в нем немного. Так как эти соки могут вызывать аллергические реакции, они не рекомендованы детям до 1 года.

Виноградный сок

Сладкий сок, который легко готовится в домашних условиях в сезон. Нужно учитывать, что за счет содержания в винограде глюкозы и фруктозы в большом количестве, такой сок очень калориен.

И несмотря на то, что он отлично утоляет голод, его употребление нужно тщательно дозировать детям, страдающим лишним весом. Виноградный сок полезный, содержит много витаминов и микроэлементов, но сахар способен вызвать процессы брожения вместе с молочными продуктами, которыми богат рацион детей.

Так как сахар разрушает зубную эмаль, он рекомендован детям после 2 лет и желательно пить его через трубочку.

Тыквенный сок

Тыква, как и морковь, богата каротином и может спровоцировать желтизну кожных покровов, поэтому часто употреблять тыквенный сок нельзя. В этом продукте много калия, магния, витаминов группы В – он успокаивает и тормозит психоэмоциональные процессы. Этот сок можно вводить после 6 месяцев, предварительно термически обработав его. Сырой сок тыквы, как и банановый, представлен в виде тыквенного пюре в составе других соков или разбавленный водой.

Ананасовый сок

Этот фрукт из разряда экзотических, а поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. Так как сок непопулярный по рекомендации диетологов и педиатров, он входит в состав мультифруктовых соков, а чистый доступен лишь для взрослых. Польза ананаса в повышении уровня гемоглобина неоспорима, а среди детей анемия – не редкость. Поэтому не обходи стороной многокомпонентные соки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок очень популярен, так как доступен как в продаже, так и для домашнего изготовления. Апельсины – источник витамина С, фолиевой кислоты и калия. Сок апельсина укрепляет сосуды, снижает давление, повышает аппетит и стимулирует моторику кишечника. Только вот уровень аллергенности у апельсинового сока очень высок, а его кислота может навредить слизистой желудка ребенка. Лучше подождать 3 лет, прежде чем вводить этот сок детям.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/food/709096-kakie-soki-polezno-pit-detjam

Когда можно начать давать ребенку виноград

Полноценное развитие организма ребенка невозможно без насыщения его необходимыми витаминами и минералами, участвующими в обменных процессах. Основной источник полезных веществ — это фрукты, ягоды и овощи. Некоторые из них вводятся в рацион малышей в более раннем возрасте, другие значительно позднее. В настоящей статье пойдет речь о том, с какого возраста можно давать ребенку виноград.

Виноград содержит ценный для растущего организма калий, который активизирует выработку кровяных телец. Поэтому употребление этих ягод является хорошей профилактикой анемии. Флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты полезны для нервной системы и органов дыхания, а также работы сердца и иммунитета. Витамины и минералы, входящие в состав мускатных ягод восполняют потребность клеток организма малышей в питательных веществах.

Виноград для детей: ограничения для употребления

Виноград содержит достаточное количество углеводов, поэтому является пищей тяжелой особенно для детской пищеварительной системы.

У людей склонных к аллергии, особенно у маленьких детей могут проявляться аллергические реакции. Рекомендуется отдавать предпочтение в детском меню белым сортам, содержание аллергенов в нем значительно ниже.

Кожура ягод способствует активизации брожения в желудке, что может приводить к болям в животе. В сочетании с некоторыми продуктами виноград может приводить к нарушению пищеварения.

Перечисленных свойств достаточно для того, чтобы говорить об ограниченном употреблении продукта, особенно в детском возрасте. Но так как ягоды — полноценный источник калия, органических кислот, витамина В и клетчатки, детям он очень полезен. Достаточно соблюдать некоторые правила и вводить его в питание малышей в допустимом возрасте.

Возрастные ограничения для употребления винограда

Позиция официальной медицины однозначна: давать виноград до года запрещено. В небольших количествах можно давать его с года до 3-х лет. Лучше это делать в промежутках между приемами пищи. Это позволит не перегружать детскую пищеварительную систему. Например, можно покормить малыша вкусными плодами на полдник или на второй завтрак.

Выбирая мускатные ягоды для деток лучше отдать предпочтение сортам без косточек. Кроме того, не разрешайте детям есть ягоды со шкорками. После употребления винограда нельзя пить газированные напитки и квас, также под запретом любые молочные продукты.

Запрещено давать малышам недозрелые плоды — это может стать причиной серьезного расстройства пищеварения.

Стоит учитывать, что продукт имеет и медицинские ограничения. Запрещены эти ягоды при наличии сахарного диабета, колитов, печеночной недостаточности, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

Начинать вводить в питание ребенка виноград нужно осторожно. Сначала можно попробовать компот или неконцентрированный сок. Если никаких нежелательных реакций нет, и малыш чувствует себя хорошо, то можно попробовать и свежие ягоды.

Как и любой продукт, виноград полезен в умеренных количествах. Повышенное содержание сахара в ягодах способствует увеличению веса, поэтому для детей с избыточной массой тела лучше отдать предпочтение яблокам.

При любых проблемах со здоровьем ребенка, новый продукт в рационе, в том числе виноград, должен появляться только после консультации с педиатром.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/svojstva/kogda-mozhno-nachat-davat-rebenku-vinograd.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети