Что сделать чтобы перегорело грудное молоко — Буду мамой
Когда малыш появляется на свет, для молодой мамы одним из самых волнующих становится вопрос о том, как наладить лактацию. Как только ребенку исполняется год, большинство мам задают уже совершенно противоположный по смыслу вопрос: «Что надо сделать для снижения лактации и скорейшего отлучения от груди?» Правда есть и те, кто сталкивается с подобной ситуацией лишь спустя 2-3 года после рождения малыша. В любом случае вопрос считается одним из самых актуальных среди мам.
Как происходит снижение лактации?
Еще во времена Древней Руси женщины задумывались над тем, как снизить лактацию. И, собственно говоря, ответ на вопрос о том, что сделать, чтобы перегорело грудное молоко, уже в то время был известен многим женщинам.
В то время все люди верили в силу разных обрядов, один из них помогал женщине избавиться от грудного молока. Женщина должна была капнуть грудное молоко на печь, и в то время, пока оно испарялось, и происходил процесс перегорания.
В этом случае молоко перестает выделяться из груди без вреда для матери, вот такой был старинный обычай.
В современном мире сложно представить, что женщина для того, чтобы прекратить лактацию, будет искать русскую печь.
Изначально следует понять, в чем же заключается процесс снижения количества выделения грудного молока. В естественных условиях лактация снижается сама по себе, по причине болезни женщины, сильного нервного потрясения или стресса.
Стоит отметить, что заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела, приводят к тому, что перегорает грудное молоко. Как сделать так, чтобы сохранить при этом лактацию? Ответ прост — не прекращать грудное вскармливание на время болезни. Когда матери жизненно необходимо принимать медикаменты, действующие вещества которых передаются через грудное молоко и могут навредить малышу, то лактацию нужно прекратить.
Подготовка к отказу от грудного вскармливания
Что нужно сделать, чтобы перегорело грудное молоко? Первое, что нужно сделать, это выделить время на подготовку организма. Среди опытных мам, которые уже столкнулись с данной ситуацией, бытует мнение, что важно выбрать для этого подходящий сезон — весну или осень. Это связано с тем, что если прекратить грудное кормление в другое время, то это может отрицательно сказаться на иммунитете малыша. Однако научного подтверждения этому факту пока нет.
Психологический фактор тоже имеет немаловажное значение. Если молодая мама не знает, что сделать, чтобы перегорело грудное молоко, то лучше обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут правильно настроиться и подготовиться психологически к тому, что данный процесс может занять некоторое время.
Самый безболезненный для малыша и его мамы способ — отказываться сначала от дневных кормлений, затем постепенно «избавляясь» и от ночных. Если ребенку еще нет года, но он уже получает в качестве прикорма коровье молоко, молочные каши, то ночью можно давать ему молоко или смесь из бутылочки.
Так как малыши во время сосания успокаиваются, то на некоторое время данный вариант может вам помочь.
Исходя из опыта многих мам, лучше всего выбрать осень или весну для отлучения от груди. Это связано с тем, что в данный период иммунитет ребенка наиболее устойчив к разным заболеваниям. То есть считается, что летом организм получает достаточно витаминов, а если в качестве продуктов для прикорма используются выращенные на собственном участке овощи и фрукты, то их польза только возрастает.
Также стоит обратить внимание на появившиеся привычки у малыша. Мамочка может заметить, что ребенок уже не так привязан к груди, может спокойно спать ночью, хорошо воспринимает пищу с взрослого стола (каши, овощи, фруктовые пюре, молочные продукты). Это еще один сигнал к тому, что пришло время для отказа от лактации. Да и количество выделяемого молока в таком случае становится заметно меньше прежнего.
Постепенный отказ от кормления
Для тех, кто только начинает задумываться над вопросом о том, как сделать, чтоб перегорело грудное молоко, рекомендуется постепенно снижать количество. Таким образом, потребность в дополнительном грудном вскармливании у ребенка будет меньше. Уменьшение количества прикладываний в сутки также сказывается на объеме выделяемого женским организмом молока.
Часто случается так, что к первому году жизни ребенка у матери постепенно становится меньше молока и возникает вопрос о том, как перевести малыша на искусственную смесь или прикорм. Рекомендуется постепенно приучать организм малыша к тому, что теперь молока требуется ему меньше.
Лучше всего будет отучить ребенка засыпать «на груди», тогда от ночных кормлений будет отказаться легче. Если малыш еще мал, то можно воспользоваться пустышкой или бутылочкой с анатомической соской, наполненной смесью или молоком.
Использование лекарственных препаратов
Врачи могут порекомендовать принимать специальные лекарственные препараты, для того чтобы перегорело грудное молоко. Что сделать нужно в первую очередь в этом случае? Подобрать правильные лекарственные препараты, определить продолжительность курса. За производство организмом матери грудного молока отвечают такие гормоны, как окситоцин и пролактин. Следовательно, для тех, кого интересует, что сделать, чтобы быстро перегорело грудное молоко, рекомендуется снизить их уровень.
В медицинской практике используют несколько подобных препаратов, например «Бромокриптин», который состоит из активных веществ, содержащихся в спорынье. Он стимулирует дофаминовые рецепторы, что способствует угнетению синтеза пролактина.
Препарат применяется строго по рекомендации врача, так как имеет побочные действия, серьезно сказывающиеся на сердечной деятельности. Во время приема препарата накапливающееся молоко необходимо сцеживать. Отмечается, что уже после недели приема таблеток грудное молоко полностью перегорает.
Если женщина замечает за собой, что у нее ухудшилось самочувствие, появились упадок сил, тошнота, потливость, препарат стоит прекратить принимать.
Такой же основной компонент входит в состав другого популярного препарата «Достинекс». Назначается врачом, для того чтобы перегорело грудное молоко. Что сделать женщине, которой нужно срочно отказаться от лактации? Сначала получить разрешение на использование в качестве лекарственного препарата, оценить возможные риски.
Поскольку действует он намного быстрее первого препарата, стоит учитывать, что уже примерно через три часа женщина заметит отсутствие притока молока. Эффект от приема сохраняется в течение месяца, далее необходимо обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.
В случае наличия язвенной болезни желудка, депрессии, препарат принимать не рекомендуется.
Вынужденная причина прекращения лактации
Нередко случается так, что женщине важно срочно прекратить лактацию, и она не знает методов, при которых перегорает грудное молоко. Как сделать так, чтобы не навредить ни себе, ни малышу? Лучше всего, если мама поддерживает лактацию первые шесть месяцев. В это время материнское молоко богато всеми необходимыми витаминами и ферментами для укрепления организма, населения детского желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. Уже после можно включать в рацион искусственную смесь.
Если ребенок спокойно воспринимает кормление через бутылочку, то можно первое время сцеживать накопившееся молоко и давать его вместо смеси. Сдерживать приток молока можно с помощью традиционно известного многим мамам метода — перетягивания молочных желез тугой повязкой. Однако предварительно лучше согласовать с врачом данный метод, чтобы не повредить кожные покровы.
К бабушкиным рецептам прибегают тогда, когда не знают, что можно сделать, чтобы перегорело грудное молоко и не принимать при этом гормональных препаратов. Самый простой и эффективный способ — траволечение или фитотерапия. В качестве основных ингредиентов подойдут травы, которые имеют схожие свойства с гормонами, вырабатываемыми женским организмом.
Очень популярен настой из шалфея. Он позволяет не только снизить лактацию, но и укрепить иммунитет. Для его приготовления требуется взять стакан кипятка и добавить в него 3 г сухой травы. Отвар должен настояться в течение получаса, затем его нужно поделить на три части и принимать в течение дня.
Полезные свойства мяты
Схожа по своему действию с шалфеем мята перечная. Во время ее приема запрещается прикладывать ребенка к груди, так как она действует непосредственно на работу молочной железы.
Мята настолько сильно действует, что может навредить работе сердечной мышцы ребенка. Можно воспользоваться проверенным народным средством, чтобы перегорело грудное молоко. Что сделать с мятой? На 2 стакана кипятка добавляют 2 ст. л.
травы и оставляют, для того чтобы настой постоял. Рекомендуется принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
Советы опытных мам и консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что не менее эффективными оказываются компрессы. Один из наиболее простых методов — капустный лист. Для того чтобы его правильно использовать, предварительно рекомендуется помять лист до выделения сока и приложить к каждой груди. Держать такой компресс предлагается до полного высыхания листьев.
Психологическая составляющая
Главный совет: заранее задуматься над тем, как правильно сделать, чтобы перегорело грудное молоко. Потому как экстренное отлучение происходит намного сложнее не физически, а психологически, причем и для матери, и для ее малыша.
Малыш воспринимает грудь не только как способ удовлетворения чувства жажды и голода. Для него это еще и связь с матерью, которая дает чувство защищенности, единения. Поэтому необходимо заранее приучать его к другим способам успокоения. Например, можно просто чаще обниматься, поглаживать ребенка по спинке во время укладывания.
Как быстро проходит лактация?
Организм каждой женщины индивидуален, у одних молоко перестает выделяться почти сразу, другие отмечают, что этот процесс был длительным.
Стоит отметить, что если женщина не торопится с отказом от грудного вскармливания, то процесс рекомендуется растянуть на несколько месяцев, постепенно отменяя дневные кормления, затем утренние, вечерние и в последнюю очередь ночные.
Возможно, порядок в каждом случае будет отличаться. Самое главное — учитывать и тот факт, что ребенок может быть просто не готов психологически к отлучению от груди.
Советы бывалых
Если остаются вопросы о том, что надо сделать, чтоб перегорело грудное молоко, лучше всего сначала изучить все способы заочно и только потом пробовать на себе. Консультанты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что подрастающему малышу необходимо организовывать интересный досуг, который будет отвлекать его от мыслей о необходимости приложиться к груди.
Лучше всего будет, если вместо матери укладывать ребенка на дневной и вечерний сон будет отец или кто-то из близких родственников. Таким образом, можно будет приучать его спать без необходимости прикладываться к груди. В то же время молоко будет выделяться меньше, так как в организм уже не будет поступать сигнал о потребности дальнейшей лактации.
Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/chto-sdelat-chtoby-peregorelo-grudnoe-moloko.html
Грудное молоко: от чего зависит качество и количество?
9 месяцевМать и дитя
Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Именно на основе этой новой полученной информации можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.
О том, как повлиять на качество и количество молока, можно услышать и прочитать множество разных советов и рекомендаций. Однако многие из них уже давно устарели, а некоторые могут даже помешать налаживанию лактации.
Миф № 1
Чтобы у мамы было много молока, она должна много есть.
Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет.
Количество вырабатываемого молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и «подсказывает» организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди.
Поэтому, если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.
По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна состоять на 500–700 ккал больше, чем до беременности.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки и дополнительные перекусы.
Миф № 2
У одних кормящих мам бывает жирное молоко, а у других – нежирное, «пустое».
Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.
Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. Переднее молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления.
Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко.
На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией, ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.
Заднее молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет и, сцеживая эту порцию, маме считает, что молоко у нее «хорошее» и жирное. Действительно, концентрация жира в заднем молоке в 4–5 раз выше, чем в переднем. Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.
Поэтому, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал заднюю порцию молока.
Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/grudnoe-moloko-ot-cego-zavisit-kacestvo-i-kolicestvo
Как вырабатывается грудное молоко
Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.
Физиологическая сторона процесса
Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.
Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит
Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.
Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока.
В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко.
В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.
За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.
Переднее и заднее грудное молоко
Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел.
Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое.
Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.
Этапы лактации
Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.
Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.
Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.
К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.
На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.
Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.
Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ — как это работает? — видео
Источник: https://rastut-goda.ru/newborn/8369-kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html
Заблуждения о питании кормящих мам
Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.
Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молоко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.
В связи с этим современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи. Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.
О необходимости диеты
С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи.
Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы.
К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.
Факт
В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.
Так что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.
Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.
Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.
Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молоко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.
Молоко и творог
Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.
Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.
Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пища не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.
И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.
Лук, чеснок, специи и другие ароматы
Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока.
Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.
Важно!
Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.
Жирные продукты
Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.
На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша.
Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность.
Самое жирное молоко – то, которое ребёнок высасывает в конце.
Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.
А сколько пить?
Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.
Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.
С другой стороны, раньше советовали ограничивать потребление жидкости в первые дни или даже в первый месяц после рождения крохи, пугая застоями из-за повышенного уровня жидкости.
Современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме, как и любому человеку, не следует, потому что это может негативно сказаться на самочувствии и даже здоровье. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.
Кофе
Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Стало известно, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.
Замечено, что у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий кофе. Никакой реакции со стороны крохи не должно быть.
Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?
Витамины
Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.
Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.
Принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно. Но если уж вы решили подстраховаться, то при приёме поливитаминных препаратов делайте частые перерывы. Например, через 2 недели приёма на следующие 2 недели отложите их. Так вы будете уверены, что соотношение витаминов в организме будет находиться на правильном уровне.
Факт
Концентрация полезных веществ, которых всегда очень много в грудном молоке, через 1,5-2 года ещё увеличивается. Женское молоко никогда не бывает «пустым» и тем более «вредным», как это до сих пор утверждают некоторые врачи.
Несколько слов о зависимости качества и количества молока от питания матери
Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери.
Как мы выяснили ранее, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях.
Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев.
Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молока, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.
Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.
Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно» – так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.
Рекомендуем:
Рекомендации по грудному вскармливанию (ВОЗ)
Начало кормления грудью. Решаем проблемы
У Вас мало молока?Отказ от груди. Кто кого переупрямит?
Почему мы выбираем грудное вскармливание
Развитие ребёнка на первом году жизни
Колики. Не болезнь, но неприятно
Источник: https://yarmalysh.ru/stati/pitanie-detej/grudnoe-vskarmlivanie/zabluzhdenija-o-pitanii-kormjaschih-mam
Лактация. Всё по науке
Каждая женщина знает, что такое лактация и какова ее ценность для подрастающего малыша. Но вот понять саму природу грудного вскармливания, а также наладить этот процесс и превратить его в естественную, а часто даже приятную часть жизни мамы и малыша удается далеко не всем.
Научный подход
Определений у слова «лактация» предостаточно, но все они указывают на латинское происхождение термина (lacto – содержу молоко, кормлю молоком) и означают процесс образования, накопления молока в молочных железах и периодическое его выведение. Но как же это молоко образуется, да и к тому же в определенное время? Ученые объясняют это достаточно просто.
Обычно сам процесс лактации наступает сразу же после родов, но еще на 2–3-м месяце беременности организм будущей мамы начинает самостоятельно готовиться к этой важной миссии – секреторная ткань в молочной железе разрастается, под воздействием гормонов протоки ветвятся, на их концах образуются альвеолы, стенки которых состоят из лактоцитов – они-то и производят молозиво в середине беременности.
В принципе, в это время грудь уже готова вырабатывать молоко, но этому препятствуют плацентарные гормоны, которые только после рождения малыша запускают определенные процессы в организме – и через пару суток после родов на смену питательному молозиву приходит молоко.
Конечно, природная подготовка к лактации – процесс небыстрый, но зато имеет видимые и приятные для многих представительниц прекрасного пола результаты, а именно увеличение груди еще на ранних сроках беременности.
В размере ли дело?
У многих будущих мам часто возникает вопрос: а смогут ли они – обладательницы достаточно скромного размера бюста, полностью удовлетворить потребности своего крохи в молоке? Конечно, на первый взгляд может показаться, что пышногрудая женщина обязательно принадлежит к загадочной категории «молочных» матерей, но врачи развенчивают этот миф: оказывается, большой размер груди – абсолютно не гарантия того, что молока будет много, так же как менее скромный бюст не говорит о дефиците еды для младенца. Так как лактация – процесс естественный и природный, главным определяющим фактором его успешности являются гормоны – плацентарный лактоген, пролактин и окситоцин. Порой новоиспеченная мама может соблюдать все необходимые, на ее взгляд, условия для успешного кормления, но все они не будут иметь положительного результата, если в организме необходимый гормональный уровень не поддерживается.
Молочный путь
Итак, плацентарный лактоген принимает активное участие в подготовке грудных желез к лактации и вскоре после рождения малыша пропадает из крови как мамы, так и крохи. Гормон пролактин часто называют гормоном материнства: именно он в период грудного вскармливания отвечает за процесс выработки молока и играет главную роль в инициации и поддержании лактации.
А помогает ему накапливать молоко в альвеолах и продвигать его по канальцам и молочным протокам гормон окситоцин, отвечающий за рефлекс выделения молока. Этот гомон сокращает не только матку, но и ткани, которые окружают молочные железы, заставляя их сжиматься и «выдавливать» из желез дополнительное насыщенное молоко и жирок.
Именно благодаря окситоцину кормящая мама чувствует приливы молока, а, как известно, последнее молоко, полученное во время прилива, является самым питательным для малыша.
Как это работает?
Процесс образования молока в молочных железах понятен, а вот каким образом оно попадает непосредственно к ребенку? Внутри каждой груди располагается несколько желез, клетки которой в свою очередь производят молоко.
После того как молоко появилось, оно передвигается внутри груди по специальным протокам и скапливается в млечных пазухах, расположенных под ареолой соска. В самом же соске есть примерно 15–20 микроскопических отверстия, через которые молоко выводится наружу. Но не все так просто. Если малыш получит только материнский сосок, то он останется голодным.
Рот крохи должен находиться поверх отверстий и закрывать ареолу полностью – только тогда его язычок будет сдавливать пазухи с молоком и помогать освобождать их.
На первый взгляд процесс лактации кажется сложным и очень запутанным, но поверьте, природа позаботилась обо всем заранее и для налаживания и успеха грудного вскармливания нужно совсем немного – понимать этот процесс и прислушиваться к своему организму.
Источник: https://roddoma.ru/lib/laktaciya/
Процесс образования грудного молока и как ребенок сосет грудь
Молочные железы по своему происхождению представляют видоизмененные кожные потовые железы. Но по своему функциональному значению они относятся к женской репродуктивной системе, так как обеспечивают первоначальное питание ребенка немедленно после рождения, когда прекращается получение им питательных веществ через плацентарную кровь.
У половозрелой женщины каждая молочная железа состоит из 15 – 20 отдельных железок, разделенных прослойками соединительной и жировой ткани. Размер груди определяется развитием в ней жировой ткани и не влияет на количество производимого молока. Железки по своему строению являются альвеолярными и их выводные протоки открываются на вершине соска.
Сосок представляет собой утолщение кожи, он сильно пигментирован. В области ареолы располагается множество нервных окончаний, обилие которых связано с тем, что выделение молока обусловлено рефлексом на раздражение этих окончаний актом сосания.
Там же располагаются также железы Монтгомери, выделяющие бактерицидный секрет, по запаху напоминающий околоплодные воды. Отсюда следует, что частое мытье сосков, особенно с мылом ведет к нарушению защитного бактерицидного слоя и способствует возникновению трещин и гнойных процессов.
Кроме этого, ребенок теряет обонятельный ориентир в процессе поиска соска.
Рассмотрим строение молочной железы от соска к альвеолам. Как мы уже отметили, на вершине соска открываются выводные протоки, которые переходят в молочные синусы, служащие резервуарами, где накапливается молоко, продуцируемое в альвеолах.
В молочные синусы впадают многочисленные ветвящиеся и анастомозирующие молочные протоки, заканчивающиеся до наступления лактации тонкими слепыми трубочками – альвеолярными молочными ходами, которые во время беременности и лактации дают начало множеству альвеол.
В железистых клетках альвеол (лактоцитах) происходит синтез молока.
Лактация – синтез молока молочной железой
Регуляция деятельности молочной железы осуществляется в результате действия гормонов и рефлексов. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока. Молочная железа развивается, и грудь увеличивается в размерах. Сразу же после родов гормоны заставляют грудь начинать вырабатывать молоко. Во время сосания ребенком груди два рефлекса стимулируют поступление молока в необходимом количестве и в нужное время.
Основные гормоны, принимающие участие в лактации – аденогипофизарный пролактин, который стимулирует железистые клетки альвеол (лактоциты) к биосинтезу молока и окситоцин – гипоталамический нейрогормон, под влиянием которого происходит выброс молока из млечных ходов.
Гипоталамус является высшим центром эндокринных функций. Он объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными. Субстратом объединения нервной и эндокринной систем служат нейросекреторные клетки, которые у высших позвоночных и человека располагаются в гипоталамусе.
Пролактин — гормон, стимулирующий выработку молока
Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал в переднюю часть гипофизарной железы, вырабатывающей пролактин. Пролактин начинает работать после того, как ребенок пососет грудь и стимулирует синтез молока для следующего кормления.
Процесс сосания ребенком груди заставляет ее вырабатывать молоко.
Эти процессы, от стимуляции соска до секреции молока, называются рефлексом секреции молока или рефлексом пролактина.
Гипофизарная железа выделяет больше пролактина в ночное время, чем в дневное, поэтому ночное кормление особенно помогает поддерживать исправное поступление молока.
Поступление и требование
Очень важно понять влияние сосания груди на выработку молока. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молоко производит грудь.
Если же ребенок перестает сосать совсем или так и не начнет, молоко в груди перестанет вырабатываться. Если у матери близнецы, и она кормит их обоих, в ее груди будет вырабатываться прекрасное молоко, в количестве, необходимом обоим детям.
Это явление называется поступление и требование. В груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мать хочет увеличить поступление молока, то лучший способ это сделать – это кормить ребенка грудью дольше и чаще. Не нужно стараться «сохранить» свое молоко – это приведет только к тому, что грудь будет вырабатывать меньшее количество молока. Давление остатков молока на клетки молочной железы снижает секрецию.
Более долгое и частое кормление приводит к увеличению количества молока.
Пролактин и другие родственные ему гормоны подавляют активность яичников. Таким образом, кормление грудью задерживает возвращение менструации и способности к деторождению.
Окситоцин – гормон, способствующий выделению молока
При взгляде на кормящую женщину иногда можно увидеть тоненькие струйки молока, вытекающие из соска. Это называется выделением молока. Молоко выбрасывается маленькими мышечными клетками, располагающимися вокруг грудной железы, которые сокращаясь, повышают изнутри давление на молоко.
Давление заставляет молоко течь по протокам к млечному синусу, а иногда и протекать через сосок.
Мышечные клетки заставляет сокращаться гормон окситоцин. Многие женщины в начале каждого кормления чувствуют покалывание или «распирание» груди. Это – сигнал того, что молоко начинает прибывать.
Окситоцин, также как и пролактин, вырабатывается во время сосания ребенком груди и стимуляции чувствительных нервных окончаний ареолы. Окситоцин вырабатывается гипоталамусом и током крови попадает в молочную железу.
Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выбрасываться из груди во время данного кормления.
Рефлекс окситоцина или рефлекс выделения молока
Данные процессы представляют собой рефлекс выделения молока или рефлекс окситоцина. Ребенок не может получить достаточное количество молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему должен помочь рефлекс окситоцина. Если рефлекс не срабатывает, ребенок может недополучать молока.
Что может воздействовать на проявление рефлекса окситоцина?
Рефлекс окситоцина – более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Обычно ее чувства помогают рефлексу, но иногда они и препятствуют его проявлению.
Если мать с любовью думает о своем ребенке или слышит его плач, ее гипоталамус вырабатывает окситоцин. В этом случае она чувствует «распирание» в груди, и при этом молоко может самопроизвольно вытекать из груди.
Мешать женщине в проявлении рефлекса выделения молока могут из одно из следующих эмоций:
- если она испытывает беспокойство или страх;
- если она испытывает боль, особенно если эту боль ей доставляет кормление грудью (например, в случае, когда ребенок неправильно берет грудь);
- если мать находится в смущении или замешательстве.
Таким образом, если женщина испытывает положительные эмоции, если она уверена, что может кормить грудью, то молоко у нее прибывает хорошо. Если же она сомневается в своей способности выкормить ребенка грудью, ее волнения могут остановить процесс пребывания молока.
Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует рождению плаценты. Кормление грудью может помочь остановить кровотечение сразу же после родов, а также оно сокращает длительность послеродовых выделений. Недавно родившая мать может чувствовать сокращения матки во время кормления грудью. Боль может быть интенсивной, но это нормальное явление, которое скоро пройдет.
Как ребенок сосет грудь?
Новорожденному ребенку присущи три рефлекса, помогающие ему питаться.
Рефлекс захватывания
Этот рефлекс помогает ребенку находить сосок. Если прикоснуться чем-либо вблизи рта голодного ребенка, он повернет голову в этом направлении и откроет рот.
Когда сосок касается рта ребенка, он его открывает и пытается найти сосок.
Сосательный рефлекс
Если что-нибудь, попадая в рот ребенку, касается его неба, он начинает сосать.
Сосательный рефлекс может быть очень сильным в первые часы жизни ребенка.
Глотательный рефлекс
Когда рот ребенка заполняется молоком, он его глотает.
Следует обратить внимание на то, что существует рефлекс, позволяющий ребенку находить сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать во время прикосновения соска к небу. Однако, нет рефлекса, помогающего ребенку удерживать во рту грудь. Как раз этому он должен научиться, в чем ему и требуется помощь матери.
Рассмотрим процесс сосания груди как два действия:
- Вытягивание груди по форме соски. Ребенок захватывает ртом не только сосок, но и ареолу и участок груди, расположенный ниже, под которым располагается млечный синус. Ребенок должен вытянуть грудь по форме соски, что значительно длиннее, чем сам сосок. Сосок составляет лишь треть «соски». В момент, когда ребенок только что отпустил грудь, можно увидеть, как она вытянулась.
- Прижатие вытянутой ареолы языком к небу. Вдоль языка ребенка, от его кончика до корня, проходит волна, похожая на перистальтику. Волна «выжимает» молоко из млечного синуса в рот ребенка так, что он может его глотать не поперхиваясь. Во время кормления часто можно увидеть кончик языка ребенка, находящийся над нижней губой. Язык как бы «втягивает» грудь подобно эффекту банок.
Чтобы ребенок мог успешно сосать грудь, он должен в достаточной степени захватывать грудь, таким образом, чтобы его язык надавливал на млечный синус.
Иногда ребенок не может сделать достаточно большой глоток. Как матери, так и ребенку следует научиться правильно это делать.
Окончание кормления регламентирует ребенок. Нет нужды прерывать кормление через определенный промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Дело в том, что одни дети ленивые «сосуны», а другие наоборот. Предоставьте ребенку возможность самому решать, когда прекращать кормление.
Кормление в неправильном положении
Бывает, что ребенок не захватывает грудь в достаточной степени и сосет в основном сосок. Это явление называется «сосковым сосанием» и служит частой причиной проблем грудного вскармливания.
Если ребенок неправильно сосет грудь:
- Мать может испытывать боль. Ребенок втягивает сосок неправильно и натирает его нежную кожу. Если это вовремя не исправить, может образоваться травма соска – трещины, которые могут нагноиться и стать причиной мастита.
- Молоко не вытекает должным образом. Ребенок недостаточно надавливает языком на млечный синус, поэтому молоко из груди не вытекает.
- Ребенок может проявлять беспокойство. Ребенок может нервничать и требовать частого кормления или же отказаться от еды вообще. У матери может сложиться впечатление, что у нее не хватает молока.
Таким образом, неправильное положение при кормлении грудью может стать причиной:
- воспаления и трещин сосков;
- недостаточного поступления молока и медленного роста ребенка;
- неудовлетворенности ребенка, постоянно требующего есть;
- нагрубания груди.
Если у Вас возникло сомнение в правильности прикладывания ребенка к груди, не затягивайте с этой проблемой, не надо дожидаться осложнений. На помощь всегда готовы придти наши опытные специалисты, которые не ограничены по времени для проведения консультации на дому. Помимо практической помощи Вы получите ответы на все интересующие вопросы по кормлению и уходу за детьми раннего возраста.
Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении:
- ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;
- подбородок ребенка прикасается к груди;
- рот ребенка широко открыт;
- нижняя губа вывернута наружу;
- над верхней губой ребенка виден больший участок ареолы, чем под нижней губой;
- заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения;
- ребенок расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения;
- мать не испытывает боль в области сосков;
- слышно, как ребенок глотает молоко.
Источник: https://vip-clinica.ru/925-process-obrazovaniya-grudnogo-moloka-i-kak-rebenok-soset-grud.html
О важности грудного вскармливания
Тема грудного вскармливания все больше интересует наших соотечественников, и это очень важно. Природа подарила женщине возможность вынашивать и кормить ребенка. Полноценной альтернативы этой возможности на сегодня нет.
Возьмем две картины: полотно кисти великого художника и копию шедевра. Копия останется копией, каким бы виртуозным ни было ее исполнение. Такое же сравнение можно провести между грудным молоком и его заменителями – в пользу первого, разумеется. В сознание каждой женщины необходимо вкладывать мысль о необходимости и важности грудного вскармливания.
Грудное молоко – уникальная универсальная субстанция, аналогов которой не существует. Как бы ни старались производители, их продукция будет лишь приближенной по составу и свойствам к грудному молоку.
Состав грудного молока прост и очень сбалансирован: на 87% оно состоит из воды, на 7% – из углеводов, остальное – белки, жиры и минеральные вещества. Жирность грудного молока составляет 3,9%. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока – лактоза, необходимая для формирования микрофлоры кишечника у новорожденного, а также для развития мозга. Белковые соединения иммуноглобулины, которые также входят в состав грудного молока, защищают ребенка от инфекций.
Кроме того, грудное молоко стерильно, очень легко усваивается, а состав удивительным образом меняется в зависимости от времени года и суток, климата, подстраиваясь под потребности и возраст ребенка. Многочисленные исследования подтвердили, что грудное вскармливание обеспечивает защиту от атеросклероза, сахарного диабета и рака.
Забота врачей, близких людей женщины состоит в том, чтобы убедить ее в необходимости грудного вскармливания. Информационное пространство также должно помогать нам в его продвижении, а не рекламировать заменители грудного молока.
Рынок диктует определенные правила: каждый старается любыми способами продать собственную продукцию, при этом разговоры о том, что действительно важно, иногда уходят на второй план.
Что-то может входить в моду и выходить из нее, но грудное молоко никогда не утратит исключительной ценности.
Кормление грудью – это и особая связь с ребенком, дополнительная возможность пообщаться с ним, передать свою любовь. С физиологической точки зрения грудное вскармливание обеспечивает крепкий иммунитет, защиту от стрессов, с социальной – способствует тому, что дети вырастают успешными, продвинутыми и умными.
Существует перечень необходимых прививок, которые ставят уже в первые дни жизни – например, прививку от туберкулеза. Следующие основные прививки мы ставим приблизительно с трех месяцев и позже, рассчитывая на то, что в период до трех месяцев ребенка защищает грудное молоко матери.
Грудное вскармливание: сколько и как
До шести месяцев мама может кормить ребенка только грудным молоком, не добавляя в рацион прикорм и даже воду (за исключением летнего периода).
Если нервно-психическое и физиологическое развитие малыша соответствует его возрасту и у женщины вырабатывается достаточное количество молока, то дополнений к нему не требуется. Кроме того, грудное молоко не нужно подогревать, для кормления не нужно бутылочек и сосок.
Благодаря грудному вскармливанию ребенок может быть сытым в любое время суток и практически в любом месте. Когда малышу исполняется полгода, в детский рацион начинают вводить различные прикормы.
Помощь извне
Медицинские организации Москвы помогают будущим и состоявшимся мамам узнать больше о кормлении грудью, наладить грудное вскармливание. Помощь оказывают уже на этапе наблюдения в женских консультациях, а также в роддомах и детских поликлиниках.
В женских консультациях осуществляют дородовый патронаж: рассказывают будущим мамам о родах, отвечают на интересующие насущные вопросы, которые касаются, в частности, грудного вскармливания. Таким образом, информационная поддержка женщин осуществляется уже на этапе беременности.
Родильные дома в настоящее время входят в состав крупных многопрофильных больниц. Фактически они стали не отдельными родильными домами, а перинатальными центрами, где есть родильные отделения и отделения для новорожденных. В таких центрах помогают и при возникновении проблем, связанных с грудным вскармливанием.
В послеродовой период новорожденные дети полностью переходят под наблюдение врачей-педиатров детских поликлиник.
Большое счастье, когда у женщины есть хорошая семья, члены которой могут позаботиться о новоиспеченной маме и ребенке: приготовить еду, сделать уборку и так далее. В этом случае можно полностью посвятить себя малышу. К сожалению, так бывает не всегда.
Поэтому если у женщины нет возможности уделять максимум внимания младенцу – в первые дни после выписки из роддома ей помогает квалифицированный медицинский персонал. Специалисты осматривают новорожденного, дают необходимые рекомендации, отвечают на вопросы.
Участковый врач-педиатр осуществляет патронаж на дому, оценивает состояние ребенка, разъясняет кормящей маме преимущества грудного вскармливания, дает советы по организации свободного кормления грудью, настраивает женщину на длительную лактацию, дает советы по рациональному питанию, контролирует процесс прикладывания ребенка к груди.
Участковая медсестра при этом обучает женщину технике вскармливания, исправляет ошибки в технике кормления при наблюдении на дому. При подозрении на недостаток молока сестра организует контрольное взвешивание.
Месяц патронажа на дому переходит в дальнейшее динамическое наблюдение малыша в детской поликлинике.
В детских поликлиниках Москвы работают кабинеты здорового ребенка – структурные подразделения, основная цель которых – работа с родителями. Существование кабинетов здорового ребенка стало возможным благодаря взаимодействию женских консультаций и детских медицинских организаций.
Медсестры, работающие в кабинетах здорового ребенка, следят за ростом, развитием и питанием малыша, за тем, чтобы ему хватало материнского молока. Рост, вес, нервно-психическое развитие, общее состояние младенца могут указать на достаточность или недостаточность грудного вскармливания. При необходимости специалисты корректируют детский рацион.
Каждый кабинет здорового ребенка оборудован необходимыми материалами, например, интерактивными манекенами, куклами. Медсестры показывают, как правильно укачивать ребенка, прикладывать его к груди, объясняют, как происходит процесс сосания. И это лишь то, что касается грудного вскармливания. Помимо этого в кабинетах обучают еще и навыкам гигиенического ухода за ребенком, гимнастике, массажу, закаливающим процедурам.
В некоторых кабинетах здорового ребенка практикуют общение по скайпу – для более широкого охвата родительской аудитории. Департамент здравоохранения г. Москвы провел конкурс на лучший кабинет здорового ребенка. В номинации «Лучшие инновации» победил один из кабинетов, использующих программу для бесплатных видеозвонков, и получил за это награду. В современном мире возможно все, и наши кабинеты – явное тому доказательство.
Согласно стандарту, по которому работают все московские поликлиники, рядом с кабинетами здорового ребенка открыты зоны для кормления младенцев. Указанные места оборудованы удобными креслами, пеленальными столиками, умывальниками – всем необходимым.
В кабинетах здорового ребенка работают опытные и ответственные медицинские сестры. Многие из них трудятся в поликлиниках с момента их открытия.
Наряду с кабинетами здорового ребенка в детских поликлиниках функционируют «Школы для родителей»: по определенным дням и часам родители приходят в поликлиники и задают врачам интересующие вопросы.
В «Школах для родителей» обсуждают самые разнообразные темы, включая тему грудного вскармливания. Врачи помогают мамам освоить техники кормления грудью (это интересно в первую очередь первородящим женщинам), расцеживания, правильной обработки груди. Также при посещении затрагивается тема организации оптимального режима питания и отдыха для самой мамы.
Медицинские организации разрабатывают различные методические рекомендации, которые касаются развития ребенка, его питания, поддержания нормального роста и веса. Если помножить эти рекомендации на активность средств массовой информации, это даст очень сильный положительный эффект. Но все же главное – это желание самой женщины получать необходимые знания и навыки.
Грудное вскармливание в XXI веке
Сегодня кормление грудью популяризируют в женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках. О нем говорят представители Всемирной организации здравоохранения, ему посвящают лекции на симпозиумах и конференциях.
При перинатальных центрах Москвы работают университетские клиники, в частности, на базе Городской клинической больнице имени Е.О. Мухина. Раньше пропаганда грудного вскармливания велась с помощью плакатов, листовок санпросвета, которые распространялись в учреждениях, на улицах.
Сейчас подача информации изменилась – стала более современной, красочной, подвижной. Многие молодые родители имеют аккаунты в социальных сетях, общаются в группах, сообществах. Обмен информацией происходит очень быстро.
Мамы рассказывают о том, где им понравилось наблюдаться, рожать, тем самым помогая нам повышать качество работы медицинских организаций.
В советское время процент женщин, кормящих грудью своих детей, был больше. Когда я была главным врачом детской поликлиники, всегда следила за статистикой по грудному вскармливанию, учитывала, сколько месяцев оно осуществляется – это важные показатели в работе медицинских организаций.
Отношение современных мам к грудному вскармливанию, несмотря на наши усилия, немного изменилось. Отчасти это вызвано ложными мифами о грудном вскармливании, страхами «испортить» фигуру, грудь. Это заблуждения: многие женщины кормят детей грудным молоком, оставаясь при этом красивыми и успешными.
Статистика 2016 года говорит о том, что из ста с лишним тысяч московских детей до года на грудном вскармливании находится около половины – приблизительно 48%.
Наибольший процент грудного вскармливания приходится на детей до трех месяцев – в этот временной промежуток практически каждая мама старается дать ребенку необходимое с помощью грудного молока.
В годовалом возрасте остается 19–20% детей, которых кормят грудным молоком. Мы стараемся поддерживать мам, которые осуществляют грудное вскармливание до 12 месяцев, и мне кажется, что наша работа не проходит даром: женщины стали не такими, какими были еще 10–15 лет назад, но при этом они все равно стараются кормить своих детей грудью.
Сейчас мы выдаем продуктовые наборы на молочно-раздаточных пунктах, поддерживаем беременных и кормящих женщин, детей, но не перестаем говорить о пользе грудного вскармливания. Быть кормящей мамой – большой, но благодарный труд.
Источник: https://navigator.mosgorzdrav.ru/columns/zdorove_detey/grudnoe_vskarmlivanie/
Качество и количество: 9 мифов о грудном молоке
Наш эксперт: Елена Аникиева — врач-педиатр, член международной Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine (ABM), эксперт компании Pigeon.
Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету
Лучше всего, если рацион молодой мамы будет привычным, без изысков. Не стоит экспериментировать, вводя в рацион экзотические фрукты и овощи, но и впадать в другую крайность, питаясь только обезжиренными продуктами и паровыми овощами, тоже не нужно. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Наиболее полезными продуктами для кормящей мамы считаются: мясо (крольчатина, телятина, индейка) или белая рыба, нежирный творог (до 5%), кисломолочные продукты (умеренно), твердый сыр (не более 30−40 граммов в день), фрукты (осторожно с цитрусовыми), овощи (осторожно со свеклой и морковью в первые месяцы после родов) и сливочное масло.
Полностью из рациона стоит убрать только аллергенные продукты (некоторые виды орехов, ягоды, шоколад), полуфабрикаты и жареные блюда, все остальное есть можно, но в меру. Правда, такие продукты, как капуста, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. п.
) и черный хлеб вызывают «газики» у малыша, поэтому их тоже желательно исключить из рациона на время кормления грудью.
Миф 2: Пока кормишь грудью, ешь много — это влияет на качество молока!
Этот миф — прямое продолжение знаменитого «беременная должна есть за двоих», которое не приводит ни к чему, кроме лишнего веса и отеков. На самом деле есть надо регулярно, 5−6 раз в день, но небольшими порциями — не нужно всовывать в себя пищу ради увеличения количества/пользы грудного молока.
И совершенно напрасно некоторые женщины, не усваивающие лактозу, пытаются пить чай с молоком, ведь в этом нет необходимости. Лучше за полчаса до кормления выпить что-нибудь горячее (например, чай, суп или бульон) — это действительно поможет лучшему оттоку молока. Еще бывают молодые мамы, которые активно налегают на сгущенное молоко, но этого тоже делать не стоит.
Сгущенка не принесет никакого вреда — она, наравне с халвой, финиками и курагой, вполне допустима в период кормления грудью, но имеет и побочный эффект — способствует повышению густоты и жирности молока, что не всегда хорошо, ведь новорожденные еще не могут высосать такое густое молоко из груди матери. В общем, все хорошо в меру.
На самом деле, питаясь правильно, вы поддерживаете, в первую очередь, собственное здоровье, малыш и так получит из грудного молока все необходимое.
И к этому вопросу тоже нужно подходить без фанатизма, помня о том, что во всем должна быть мера. Пить, как и есть, нужно по желанию, а не по принуждению. Более того, если женщина вливает в себя по 3−5 литров воды в сутки, лактация может дать сбой, молоко станет «пустым». Для стабильной лактации достаточно пить 1,5−2,5 литра жидкости в день.
Миф 4: Если часто кормить ребенка грудью, он избалуется и будет все время проситься на руки
Кормление грудью — это время гармонии и любви, связывающее маму и малыша еще более тесными узами. Дети, которых мало держат на руках, чаще плачут и вырастают менее уверенными в себе людьми. Посудите сами — за то время, пока малыш находится в животике, он привык к маминому теплу, стуку ее сердца и тому комфорту, который окружал его все 9 месяцев.
После появления на свет похожие ощущения ребенок может испытывать только в те моменты, когда мама берет его на руки и прикладывает к груди, и совершенно логично, что он хочет попадать в эти условия как можно чаще.
Конечно, со временем кроха начнет ощущать себя самостоятельной личностью и будет интересоваться другими окружающими его вещами, но как минимум первые несколько месяцев нужно брать его на руки и давать грудь всякий раз, как он этого захочет — это укрепляет так называемое «базовое доверие ребенка к матери».
Миф 5: Грудное вскармливание портит фигуру
Один из самых распространенных и страшных для женщины мифов — расставание со стройностью из-за грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что вес женщина набирает в основном во время беременности, а сразу после родов теряет до 10 килограммов.
Если за беременность будущая мамочка набрала больше, то длительное грудное вскармливание (от года и выше) наоборот поможет вернуть былые объемы и даже снизить вес (производство молока в организме — процесс довольно энергозатратный). Постепенно возвращаться в форму женщина начинает после полугода кормления, и за год-полтора худеет до желаемого размера (с учетом того, что она не переедает, конечно).
С другой стороны, если женщина перестает кормить грудью, когда малышу не исполнилось еще и трех месяцев, вес может начать расти — это связано с тем, что организм не может подстроиться под внезапное прекращение лактации, ведь природой заложено, что кормление будет продолжаться не менее 5−7 месяцев.
Миф 6: Если ребенка какое-то время кормили из бутылочки, то вернуть его к грудному вскармливанию невозможно
С одной стороны, в этом есть доля истины — отверстие в сосках для бутылочек обычно широкое, и малышу не приходится прилагать никаких усилий, чтобы получить еду — она буквально льется ему в рот. Из-за этого может возникнуть «путаница сосков», когда ребенок не хочет брать грудь, привыкнув к соске.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется использовать бутылочки с физиологичными сосками.
Согласно результатам исследования РАМН, такие бутылочки помогают вернуть к грудному вскармливанию даже тех малышей, которые привыкли к больничным бутылочкам — это происходит за счет уникальной конструкции соски, которая позволяет ребенку воспроизводить естественные сосательные движения.
Миф 7: Кормление грудью — естественный метод контрацепции
Многие женщины думают, что в тот период, когда они кормят малыша грудью, новая беременность им не грозит. Как следствие, такие мамы пренебрегают контрацептивами, и вскоре на свет появляется еще один ребенок-погодка.
Действительно, существует так называемый метод лактационной аменореи, который основывается на кормлении грудью, однако у этого метода есть три условия: обязательные ночные кормления (должно быть как минимум 3 кормления в период с 2.00 ночи до 8.
00 утра); промежуток между кормлениями не должен превышать 3−3,5 часа; сцеживание не подходит — должно быть соприкосновение сосательной ямочки на верхнем нёбе ребенка с соском матери (именно в таком случае вырабатывается достаточно гормонов, предупреждающих новую нежелательную беременность).
Если мама не соблюдает хотя бы одно из трех условий, то она должна задуматься о дополнительных методах предохранения. Стопроцентной гарантии метод грудного вскармливания не дает, поэтому если вы уверены в своем решении подождать с братиком или сестренкой для новорожденного малыша, то лучше посоветуйтесь со своим врачом о приемлемых методах контрацепции.
Миф 8. Грудное молоко пропадает от стресса
Выработку молока стимулирует пролактин, и на этот гормон стрессы никак не влияют. Однако переживания могут снизить выработку окситоцина, который отвечает за отток молока из груди. Как следствие, при эмоциональных нагрузках малышу становится тяжелее сосать грудь, и мама, считая, что молоко пропадает, начинает задумываться о прекращении вскармливания. Это распространенная ошибка.
На самом деле сосание ребенком груди помогает организму быстрее справиться со стрессом, так что чем больше времени вы проводите с малышом, тем лучше и для вас, и для него. Для собственного успокоения и профилактики можно пропить лактагонные чаи — в их составе много трав, успокаивающих нервную систему, и позитивное действие обычно заметно уже на 3−4 день после начала употребления.
Миф 9. Даже если еще не начат прикорм, ребенка надо допаивать
Это один из самых распространенных мифов, который не имеет никакого смысла с научной точки зрения. Дело в том, что молоко условно делится на «переднее» и «заднее». «Переднее», богатое витаминами и минеральными веществами, на 80% состоит из воды, и во время кормления грудью малыш получает достаточно жидкости, а «заднее» — густое, питательное, содержащее много жира — помогает ребенку набирать вес.
То есть, в период вскармливания (даже летом) малыш в допаивании не нуждается. Наоборот, чем больше он выпьет воды, тем меньше высосет молока — то есть, не доберет «заднее» молоко, содержащее большое количество питательных веществ. Вода, ко всему прочему, снижает усвояемость жира, поэтому дети на допаивании набирают вес хуже.
Если же мама провела «тест на мокрые пеленки» (с 15 дня жизни ребенка) и увидела, что он писает в сутки меньше, чем 8 раз, то ей нужно самой увеличить количество потребляемой жидкости.
Дети — поистине удивительные создания: с одной стороны, они все понимают и чувствуют, с другой — умеют требовать то, что им нужно, независимо от обстоятельств.
Но стоит помнить, что каждый каприз, крик и слезы — это маячок для мамы, и ни в коем случае нельзя поддаваться панике или срываться на ребенке, даже если временами он ведет себя не так, как вам хотелось бы.
Дарите своему малышу всю заботу и тепло, не бойтесь сложностей, и тогда они будут обходить вас стороной, а в доме поселится радость и гармония.
Источник: https://goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/kachestvo-i-kolichestvo-9-mifov-o-grudnom-moloke/
Подсказки для кормящих мам. Как вырабатывается грудное молоко
Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ
Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).
В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.
Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.
Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.
Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.
Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.
Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.
Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком.
Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].
Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.
Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?
Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.
Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.
Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.
А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.
Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).
Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.
Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!
Как это представить наглядно:
Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).
Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.
То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.
Выводы:
- Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
- Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.
Наполненная грудь = медленный синтез молока
- Эта система регуляции очень гибкая
- Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
- Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
- Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы
Литература
- Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). https://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
- Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David B. Cox, Robyn A. Owens and Peter E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447
- Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
- Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
- Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
- Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
- Jacqueline C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark D. Cregan, Donna T. Ramsay, Dorota A. Doherty, and Peter E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395
Источник: https://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html