Когда вырабатывается грудное молоко

Поговорим о грудном вскармиливании — ГБУЗ МО

Когда вырабатывается грудное молоко

Кормление грудным молоком — это и питание ребенка, и процесс, во время которого закладываются близкие отношения с ребенком. И несмотря на то что грудное вскармливание — самый естественный процесс, поначалу оно может вызывать много затруднений. Узнайте подробнее о том, что происходит в момент кормления грудным молоком, о пользе для вас и малыша, и о том, как кормить грудью — от прикладывания к соску до сцеживания молока.

В чем польза грудного вскармливания для моего ребенка?

Грудное вскармливание приносит ребенку большую пользу. Грудное молоко содержит минералы и питательные вещества, нужные для роста малыша. Оно также снижает риск ряда заболеваний:

  • ушных инфекций
  • аллергий
  • экземы
  • астмы
  • рвоты
  • диареи
  • пневмонии
  • юношеского диабета
  • ожирения в подростковом возрасте и зрелом возрасте
  • синдрома внезапной детской смерти

Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание положительно сказывается на развитии мозга ребенка.

В чем польза грудного вскармливания для меня?

Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для мамы.

В процессе кормления закладываются особые отношения с ребенком, так как оно стимулирует выработку окситоцина, «любовного гормона», который также сокращает мышцы матки, тем самым способствуя ее возвращению к добеременному состоянию.

Если мама кормит малыша грудью, это комфортно и удобно для них обоих — с ней всегда доступное удобное питание, не требующее приготовления. Еще один важный момент: грудное вскармливание снижает риск возникновения рака груди и рака яичников.

У кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный за время беременности. Во время выработки молока расходуются калории, а лишний вес уходит в здоровом для организма темпе. Не переживайте, если снижение веса затягивается — телу нужен этот жир, пока ребенок растет и увеличивается его потребность в молоке.

Как правильно кормить грудью

Положите ребенка себе на открытую кожу сразу после рождения. Это должно вызвать у него естественную потребность поиска соска. Возьмите грудь в ладошку и проведите соском по нижней губе ребенка. Если он зевает или широко открывает рот, подтяните его поближе к себе и направьте сосок к его рту. Подтягивайте ребенка к груди, а не грудь к ребенку.

Новорожденные могут сосать каждую грудь по 10-15 минут. Вы можете обнаружить, что ребенок хочет сосать только одну грудь или предпочитает двойные порции. Когда он отпускает одну грудь, предложите ему вторую, чтобы понять, голоден ли он. Если ребенок откажется от второй груди, просто запомните, какой грудью вы кормили в этот раз, и следующее кормление начните с другой груди. Экспериментируйте с разными позами для кормления, чтобы найти самую комфортную для вас обоих.

Как должно выглядеть грудное молоко?

В первые дни кормления грудью вы можете заметить, что молоко имеет желтый оттенок и густую консистенцию. И можете забеспокоиться, должно ли так выглядеть грудное молоко. Не переживайте, все в порядке. Сразу после рождения ребенка грудь вырабатывает молозиво. Это первая пища новорожденного и его первая вакцина против болезней. Ребенку нужно не больше чайной ложки молозива в одно кормление, поэтому не ожидайте, что ребенок будет высасывать много молозива.

На 2–5-й день после родов вы заметите, что консистенция молока изменилась. Приходит переходное молоко, которое сменяет молозиво. В конце 2-й недели после рождения ребенка начинает вырабатываться зрелое молоко, которое сначала более жидкое по консистенции, чем переходное, но становится гуще с дальнейшими кормлениями.

Как понять, что ребенок голоден?

Частота кормлений — распространенный вопрос, волнующий кормящих мам. Если ребенок плачет, значит вы уже пропустили момент, когда он проголодался, и может оказаться сложно приложить его к груди в таком состоянии. Внимательно наблюдайте за поведением его, чтобы заметить первые признаки голода. Ребенок может быть голоден, если он:

  • выглядит обеспокоенным
  • сгибает ручки
  • сжимает кулачки
  • подносит пальцы ко рту
  • делает сосательные движения

Когда ребенок будет сыт, он закроет глаза и вы почувствуете, как расслабятся его руки и ноги.

Как часто нужно прикладывать ребенка к груди?

Позвольте ребенку установить график самому. Пускай вас не удивляет желание ребенка сосать грудь каждый час в первые несколько дней после рождения. Это позволяет стимулировать выработку молока в объеме, удовлетворяющем потребности вашего ребенка в молоке. С прибавлением молока вы можете отметить ослабление голода у ребенка, и кормление будет необходимо каждые 2–3 часа или 8–12 раз в день.

Как понять, что ребенку хватает молока?

Многие мамы переживают, хватает ли ребенку грудного молока. Если вы слышите, как ребенок сглатывает при кормлении, значит ребенок высасывает какое-то количество молока. Если ребенок засыпает после кормления, это верный признак, что он наелся.

Признаки того, что ребенок получает достаточно молока:

  • До 6 недель ребенок писает 5–6 раз в течение дня, и 2–5 раз в день у него жидкий стул.
  • Моча бледно-желтого цвета (не темно-оранжевая и не желтая).
  • После кормления ваша грудь мягкая на ощупь.

Что следует и чего не следует делать при грудном вскармливании?

Кормящих мам часто волнует вопрос, что можно и чего нельзя делать при грудном вскармливании, нужно ли придерживаться диеты кормящей мамы, чтобы ребенок получал все питательные вещества, которые ему необходимы. Рекомендации для мам, кормящих грудью:

  • Повысьте калорийность ежедневного рациона на 450–500 калорий для выработки достаточного количества молока.
  • 2–3 раза в неделю ешьте рыбу или морские продукты, но избегайте рыбы с высоким содержанием ртути (меч-рыба, королевская макрель, морской окунь, акула).
  • В случае рекомендации врача принимайте витамины для беременных во время кормления.
  • Пейте достаточно жидкости.
  • В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от кофе или пейте совсем немного. В будущем умеренное количество кофе (около 200 мл в день) не будет вредным для ребенка.
  • Если вы употребляли алкоголь при грудном вскармливании, не кормите грудью ранее, чем через 2 часа.
  • Не употребляйте более 2 алкогольных напитков в день.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом о приеме лекарств при грудном вскармливании. Большинство лекарств не опасны для ребенка, но есть средства, которые в малых дозах могут попадать в организм ребенка с грудным молоком.
  • Воздержитесь от курения. Употребление табачных изделий может снизить выработку молока, а для ребенка вреден дым.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом, какие средства контрацепции являются безопасными при грудном вскармливании.

Что нужно знать о сцеживании грудного молока?

Количество вырабатываемого молока зависит от его потребления. Чем больше вы кормите ребенка или сцеживаете, тем больше молока у вас вырабатывается. Сцеживание может помочь, если вы планируете вернуться на работу, пока еще кормите грудью, или если вы хотите поддерживать выработку молока, когда ребенок не хочет сосать грудь.

Несколько полезных советов, как сцеживать молоко:

  • Расслабьтесь. Стресс может отрицательно сказаться на количестве вырабатываемого молока. Найдите для сцеживания уединенное комфортное место.
  • Сцеживайте молоко часто. Это будет поддерживать выработку молока. Можно сцеживать две груди одновременно.
  • Кормите ребенка, как только он захочет. Если вы заметили, что ребенок голоден, постарайтесь его немедленно покормить. Это также обеспечит больше молока при сцеживании.
  • Пейте много жидкости.

В течение какого времени рекомендуется продолжать грудное вскармливание?

Врачи рекомендуют грудное молоко как единственное питание в первые полгода жизни ребенка. В течение первого года к рациону малыша нужно добавлять твердую пищу. Нет установленного ограничения, до какого момента стоит продолжать грудное вскармливание — это должен быть выбор, комфортный для вас обоих.

Что еще может мне помочь при грудном вскармливании?

В начале опыта кормления вам может понадобиться помощь, особенно если вы кормите грудью впервые.

Несколько советов, которые сделают грудное вскармливание немного проще:

  • Не бойтесь просить помощи. Когда вы кормите грудью впервые, обратитесь за консультацией. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию помогут вам подобрать лучшую позу для кормления новорожденного и помогут ребенку правильно захватывать грудь.
  • Поставьте кроватку ребенка в своей спальне. В течение первых 6 месяцев удобнее, чтобы мама с ребенком находились в одной комнате, так вы сможете кормить ребенка, как только он проголодается.
  • Постарайтесь не давать ребенку соску слишком рано. Слишком раннее знакомство с соской может плохо отразиться на процессе грудного вскармливания, так как движения при сосании соски отличаются от движений при сосании груди. Эксперты рекомендуют давать ребенку соску только когда процесс грудного вскармливания уже хорошо отлажен, обычно через 3-4 недели после рождения.
  • Заботьтесь о своих сосках. Можно оставить молоко сохнуть на сосках после кормления естественным образом. Если у вас нет времени, просто промокните их сухим мягким полотенцем. Чтобы молоко не протекало, используйте и регулярно меняйте вкладки в бюстгальтер для кормящих мам. Когда вы принимаете душ или ванну, постарайтесь минимизировать попадание шампуня или мыла на соски. Если у вас сухие соски и появились трещины, наносите после каждого кормления ланолин, это поможет соскам зажить и удерживать влагу. При проявлении первых признаков мастита, среди которых может быть гриппозное состояние и болезненность груди, сразу проконсультируйтесь с врачом.

Грудное вскармливание — это естественный процесс, но у вас с малышом может уйти какое-то время, чтобы наладить этот ритуал. И у многих мам возникает потребность в помощи и советах. Консультант по грудному вскармливанию может обучить ваc правильным техникам.

Источник: http://crb-ozery.ru/pogovorim-o-grudnom-vskarmilivanii/

Подсказки для кормящих мам. Как вырабатывается грудное молоко

Когда вырабатывается грудное молоко

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.

Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.

Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.

Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.

Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком.

Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].

Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.

Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).

Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.

Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).

Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.

То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.

    Наполненная грудь = медленный синтез молока

  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.

  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Литература

  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447 
  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395 

Источник: http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html

Как вырабатывается грудное молоко

Когда вырабатывается грудное молоко

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока.

В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко.

В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел.

Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое.

Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ — как это работает? — видео

Источник: https://www.rastut-goda.ru/newborn/8369-kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html

Грудное вскармливание

Грудное молоко – это идеальная пища для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Ведь в течение 9 месяцев, пока мама вынашивает ребенка, он получает все необходимые вещества именно из ее организма.

Материнское молоко, содержащее питательные и защитные вещества, витамины и ферменты, которые необходимы для правильного роста и развития малыша, легко переваривается и усваивается его организмом.

Кроме того, у материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

Налаживание грудного вскармливания в роддоме и дома

В настоящее время практикуется метод раннего прикладывания ребенка к материнской груди. Суть его в том, чтобы максимально быстро, в течение первых 20-30 минут после появления младенца на свет, приложить его к груди. Происходит это так: сначала, сразу же после рождения, ребенка кладут на живот матери. Этот контакт позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение её сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок.

Даже несколько капель молозива предохранят его от многих неприятностей в дальнейшем. Не прерывайте первое кормление, пока малыш сам не отпустит грудь. Никогда не ограничивайте время кормления. Малыш должен сосать столько, сколько хочет.Противопоказаниями к раннему прикладыванию малыша к груди являются:• несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору;• угнетение у ребенка центральной нервной системы;• синдром дыхательных расстройств;• тяжелые наследственные заболевания.

Через 4-5 дней после родов у матери вырабатывается так называемое переходящее молоко. Одновременно увеличивается и его количество.На 2-3-й неделе после родов вырабатывается уже зрелое молоко, состав которого может несколько меняться в зависимости от питания и режима мамы.Очень важно правильно прикладывать ребенка к груди. Прежде всего, маме и ребенку нужно выбрать удобную позу, чтобы провести все время кормления в спокойной, расслабляющей обстановке.

Мама ложится на бок, кладет ребенка перед собой на плоскую подушку и, поддерживая грудь, кормит его. Ребенок, как правило, сам открывает рот и ищет грудь. Если он этого не сделал, нужно прикоснуться соском к его верхней губе – и он сразу откроет рот. Следите за тем, чтобы малыш брал в рот не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу). Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос – плотно прилегать к груди.

Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает.

В настоящее время рекомендуется свободный режим кормления. Ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. По мере того, как малыш подрастает, у него обычно вырабатывается собственный режим кормления – от 6 до 8 раз в сутки. Ребенок сам определяет длительность пребывания у груди.

Одни дети сосут грудь активно, быстро высасывают необходимую порцию молока и сами выпускают сосок. Но есть так называемые «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, но при попытке вынуть сосок просыпаются и снова начинают сосать. Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи груди и соска, образованию трещин.

Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут, а в первые дни кормления – 5-7 минут у одной груди (прикладывая малыша поочередно то к одной, то к другой груди, маме следует постепенно увеличивать время кормления).

Здоровый новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе воду, если врач ее не назначил. При достаточном количестве молока у матери потребность ребенка в жидкости полностью удовлетворяется. Для хорошей лактации, помимо правильного питания и соблюдения общего режима, очень важен эмоциональный фактор.

Если мама ощущает нервозность, постоянную тревогу, или находится в подавленном состоянии, то лактация может быстро угаснуть. Достаточная выработка грудного молока во многом зависит от настроя матери на кормление своего ребенка грудью, и от ее убеждения в том, что это необходимо.

Возможные проблемы

Молоко начинает вырабатываться только на 3-5 день после родов, да и малыш 2-3-х дней от роду не может много высасывать из материнской груди. Поэтому в первые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока. При сильной жажде мамам рекомендуется часто полоскать рот прохладной водой.

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди», т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных проблем, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, делать легкий массаж груди, тогда грудь становится мягче и «молоко идет легче».

Дежурные постовые акушерки в роддоме помогут мамам справиться с этими трудностями.

У некоторых женщин кожа сосков нежная и легкоранимая. Как уже было сказано, при сильном и длительном сосании на сосках могут возникать трещины. Они причиняют маме сильные боли во время кормления и являются «входными воротами» для инфекции. Для профилактики образования трещин, и в случае их появления – для скорейшего заживления, после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком, которое, подсыхая, образует защитную пленку.

Можно смазывать соски кремом с ланолином, маслами, содержащими витамин А, маслом шиповника. Зеленкой в настоящее время соски обрабатывают крайне редко из-за того, что она сильно сушит кожу. Можно положить в бюстгальтер мягкие прокладки для сбора вытекающего молока. В случае, когда трещины очень болезненны, долго не заживают, приходится кормить ребенка через специальную накладку или даже сделать перерыв в грудном кормлении 1-3 дня.

При этом молоко следует сцеживать руками, а не молокоотсосом, так как он может еще более ухудшить состояние трещин. Кормить ребенка во время такого перерыва лучше с ложечки.
Молодые мамы часто страдают от лактостаза – застоя молока. При лактостазе необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, а также сцеживать молоко. Маме следует ограничить прием жидкости.

Перед кормлением и сцеживанием надо сделать легкий массаж затвердевших участков груди, а между кормлениями – поставить согревающий компресс с вазелиновым маслом.

Как помочь себе и ребенку в начале кормления?

Лучше всего нажать на грудь, чтобы выдавить немного молока. Это возбуждает аппетит у младенца, а также придает упругость соску. Как только ребенок начнет сосать, отодвиньте грудь немного назад, чтобы освободить носик малыша. Если сосание причиняет вам боль, делайте дыхательные упражнения и постарайтесь расслабиться. Будет легче, если перед кормлением охладить соски кусочком льда.

Всегда ли надо давать обе груди?

Да. Начинать надо с той груди, которую младенец сосал в конце предыдущего кормления. Когда ребенок высосет первую грудь, погладьте его и скажите, что теперь пора приниматься за вторую. Перед этим обязательно дайте ребенку отрыгнуть проглоченный воздух. Поднимите его так, чтобы его грудка касалась вашего плеча. Легонько похлопайте по спинке и походите, держа его на руках, – этим вы облегчите процесс. Повторите процедуру и после кормления второй грудью.

Сколько времени должно длиться кормление?

В первые 4-5 дней – не более пяти, максимум, семи минут одной грудью. Затем время кормления можно продлить до десяти минут. Как правило, половину молока из одной груди младенец высасывает в первые две-три минуты, оставшееся количество – через пять-семь минут.

Как часто надо кормить?

В зависимости от индивидуальных особенностей. Новорожденный может просить есть каждые два, три, а иногда и четыре часа. Кормить чаще, чем раз в два часа, не следует, ведь каждое лишнее кормление может травмировать соски. Ребенок же реагирует на переедание вздутием кишечника.

Малыш еще не знает разницы между днем и ночью. Может пройти около трех месяцев, прежде чем ребенок научится обходиться ночью хотя бы шесть часов без кормления. Но не все дети таковы.

Некоторые просят есть каждые 4-5 часов; если уровень сахара в крови новорожденного понижается, ребенок реагирует на это плачем, и его нужно тут же покормить.

Что делать, если молока мало?

Лучший способ увеличить количество молока – как можно чаще ненадолго прикладывать младенца к груди. Очень важно больше пить жидкости – минимум три литра в день. Нужно есть много свежих фруктов и овощей (разрешенных диетой кормящей мамы), а также каши и хлебобулочные изделия из цельносмолотых зёрен, овсяные хлопья и дрожжи. Если эти меры не сразу приведут к желаемому результату, проявите терпение, прибегать к кормлению из бутылочки следует только в крайнем случае!

Источник: http://www.roddom9.ru/articles_sub10.html

9 фактов, которых вы не знали о грудном молоке | Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки»

06 августа 2016

Состав молока меняется постоянно – в зависимости от возраста крохи, от времени суток, даже от способа появления малыша на свет (естественные роды или кесарево сечение).

Все это запрограммировано природой, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка на данный момент времени или период жизни. Ночью молоко более жирное и питательное, а днем – более «легкое». Летом в составе молока больше воды, чем зимой.

Если малыш появился на свет недоношенным, то молоко его мамы уже приспособлено для питания такого уязвимого крохи.

С ростом малыша наиболее сильно меняется бактериальная составляющая молока (к слову, в нем более 700 различных бактерий), ученые пока не знают точной причины этого и предполагают, что это положительным образом влияет на иммунитет крохи. Есть еще иные варианты: например, бактерии как-то «умеют» менять состав молока.

Полезно для малыша, но не для взрослого

Малыш самостоятельно может вызвать прилив молока, раздражая сосок и языком. А если он голоден, то сосет быстро и, значит, молоко быстрее прибывает. И не зря он так старается: для ребенка в мамином молоке всегда есть необыкновенно много полезного: антитела, железо, кальций, витамины и т.д.

, вне зависимости от того, сколько месяцев он уже кормится – 1 месяц или 1 год. А вот для взрослых грудное молоко практически бесполезно – их желудочно-кишечный тракт уже не умеет его перерабатывать, так что модные сейчас эксперименты с выпечкой кексов из женского молока абсолютно безосновательны.

Маме не надо есть что-то особенное, чтобы молоко стало полезнее

Мы часто удивляемся, как наши бабушки и прабабушки растили детей во время войны. Так вот, качественное молоко вырабатывается у кормящей женщины вне зависимости от того, насколько хорошо она питается, в каких условиях живет, более того, даже крайне ограниченное меню матери не препятствует грудному вскармливанию крохи.

Причем мамам не надо думать, чтобы эдакое съесть, чтобы, например, молоко насытилось кальцием. Как только наступает пора прорезываться зубкам, так молоко волшебным образом само собой обогащается необходимым элементом. А когда кроха начнет интенсивно изучать мир и будет нужен белок для обеспечения нужного уровня физической активности, то в молоке он непременно появится.

Волшебная еда — молозиво

Сразу после родов у мамы вырабатывается молозиво, количество его очень мало, не более чайной ложки, но, т.к. желудок крохи крошечный (объем около 7 мл), то ему достаточно для насыщения и иммунизации организма 2 мл этой жидкости.

В молозиве много определенного вида гормонов, бактерий и антител, это что-то вроде первой прививки, которая защищает кроху в том числе и от аллергии, заселяет желудочно-кишечный тракт нужной микрофлорой.

Интересно, что состав молозива меняется все три дня, которые оно вырабатывается.

Кроме этого, молозиво заметно гуще, чем молоко, и течет оно крайне медленно, чтобы «неопытный» в делах кормления кроха успел насытиться. Когда малыш освоит ритм сосания, молозиво уже успеет смениться молоком, которое течет быстрее.

На короткое время имеет сладкий привкус

Итак, когда малыш три дня поест молозиво, грудное молоко становится менее густым, более светлым, вырабатывается в большем количестве и, что самое главное, опять меняет состав. В нем больше сахаров и жиров и меньше белка.

Кроха ведь пока не такой активный и белки ему не так сильно нужны, переизбыток даже вреден. А вот поскорее адаптироваться к внешнему миру и немного подрасти – необходимо.

Количество углеводов и жиров в составе этого вида молока, которое иногда называют «переходным», ему это обеспечивает.

Через две недели после родов превращается в полноценное питание

Через две недели после родов молоко меняется – и опять не только на внешний вид (еще более жидкое и светлое), но и по составу. Жиров в нем уже меньше (около 4%), но они иные по форме – часть насыщенного вида и часть – полиненасыщенного. Они участвуют в развитии нервной системы и дарят организму энергию.

Малыш питается абсолютно полноценной пищей, в которой есть все, что ему необходимо – белки, углеводы, витамины, микроэлементы.

Молоко вырабатывается круглосуточно

Молочные железы состоят из особенной железистой ткани, в которой есть множество каналов – она ими буквально пронизана. На их стенках находятся специальные клетки, которые во время лактации вырабатывают молоко.

Причем делают они это круглосуточно, без перерыва. Молоко вырабатывается под влиянием гормонов и рефлексов.

Во время беременности начинаются определенные гормональные сдвиги, вследствие чего грудная железа подготавливается к выработке грудного молока и заодно увеличивается в размере.

Когда кроха рождается, гормоны прогестерон и эстроген начинают вырабатываться уже в меньшем количестве, а вот количество пролактина, который стимулирует выработку молока, увеличивается. Не остаются без работы и гормоны щитовидной железы, которые отвечают за выработку дополнительной энергии, необходимой для секреции молока.

Окситоцин вызывает молочные приливы

Рефлексы работают во время сосания крохой груди, вследствие чего вырабатывается гормон окситоцин, который и стимулирует образование и поступление молока в грудь в нужном объеме. Женщина в этот момент ощущает нечто вроде покалывания в груди, а потом чувствует, как приливается молоко. Это называется еще «приливами». Кстати, окситоцин как раз и является причиной боли в области матки во время кормления, которые ощущает недавно родившая женщина. Этот гормон заставляет матку сокращаться.

Количество молока не зависит от размера молочных желез

Врачи используют термин «накопительная вместимость груди». Так вот, разница в том, что между кормлениями в маленькой груди будет храниться не так много молока, как в большой. Но из этого положения можно выйти, почаще прикладывая кроху к груди.

Источник: https://zdorovyegoroda.ru/articles/9-faktov-kotoryih-vyi-ne-znali-o-grudnom-moloke/

«Детская городская поликлиника №51» неофициальный сайт / Статья «Грудное вскармливание»

О том, какую пользу несет полноценное грудное вскармливание, знают если не все, то очень многие. Соответствующая информация распространяется в женских консультациях, больницах, родильных домах и на специально организованных лекциях. В большинстве роддомов младенцев прикладывают к груди в первые минуты после их появления на свет, оставляют вместе с мамой в одной палате, дают рекомендации по сохранению молока и кормлению малыша хотя бы до года.

Что способствовало таким изменениям в обществе, ведь еще каких-то двадцать лет назад отношение к этим сторонам жизни было совсем другим? Ответ прост — это 10 принципов, касающихся грудного вскармливания, соблюдение которых и способствовало позитивным изменениям в обществе.

Десять принципов грудного вскармливания по ВОЗ и ЮНИСЕФ:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам осуществления правил грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если она временно отдалена от своих детей.
  6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденных рядом в одной палате.
  8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Из содержания всех 10 принципов очевидно, что они охватывают максимальное количество всевозможных вопросов из области грудного вскармливания.

Благодаря их соблюдению, любая кормящая мама может узнать о положительных сторонах грудного вскармливания, найти ответ на возникший вопрос, поделиться своим опытом или почерпнуть что-то полезное из историй других мамочек; а ребенок – получить самое ценное питание, которое предусмотрела природа.

Польза для ребенка

Сегодня хорошо известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей. Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания.

Иммунная система

Защита иммунной системы Кроха рождается очень уязвимым и, попав во внешний мир, не имеет практически никакой защиты, кроме антител, которые он получил еще находясь во внутриутробном состоянии. После рождения малыш может получать антитела исключительно с молоком матери. В грудном молоке содержатся определенные белки, которые оберегают ребенка от заражения и инфекций. По мере взросления малыша их содержание в молоке увеличивается.

Пища для развития

В ходе научных исследований стало известно, что у детей, выкормленных грудью, более развиты интеллект и зрение.

Здоровый сон

В материнском молоке содержаться опиоидные вещества, которые благотворно влияют на сон крохи. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные и меньше плачут.

Контакт

Именно грудное вскармливание способствует развитию малыша в эмоциональном плане. В процессе кормления ребенок не только получает пищу, но и испытывает чувство защищенности и умиротворения.

Хорошее самочувствие

Груднички, выкормленные грудью, гораздо реже подвержены пищевой аллергии. Они реже страдают диареей, и период коликов чаще всего у них заканчивается раньше, чем у младенцев-искусственников.

Профилактика ожирения

Перекормить ребенка грудным молоком просто невозможно. Ведь состав молока зависит от потребностей младенца и меняется в зависимости от периода суток. В то время как молочной смесью перекормить ребенка можно очень просто. Нередко дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают перебором в весе. В то время как дети, питающиеся грудным молоком, развиваются гармонично и набирают вес постепенно.

Прорезывание зубов, правильный прикус

В процессе сосания маминой груди у ребенка укрепляются мышцы лица. Ведь в нем задействовано гораздо больше мышц, чем при сосании соски. Неудивительно, что у «молочных» младенцев быстрее развиваются десны и прорезываются зубки. Формируется правильный прикус.

Польза для матери Восстановление после родов

Во время того, как ребенок сосет грудь, твой организм вырабатывает гормон «окситоцин». Он способствует сокращению матки и скорейшему возвращению ее к дородовым размерам. Особенно это важно в первый час после родов. Во избежание послеродовых кровотечений новорожденную кроху необходимо приложить к груди сразу после рождения.

Отдых репродуктивной системы

У трети женщин, кормящих грудью, овуляция не возобновляется от 6 месяцев до нескольких лет. При условии, что женщина не дает ребенку соску и кормит его исключительно молоком (без докорма в виде взрослой пищи или смесей). Особую роль в этом случае играют ночные прикладывания (с 3 ночи до 6 часов утра).

Профилактика рака груди

Медики утверждают, что женщины, которые кормили грудью, менее подвержены риску развития опухолей молочной железы. Маммологи рекомендуют пациенткам с мастопатией в качестве безопасного лечения кормить ребенка грудью до двухлетнего возраста.

Стройной фигуре быть

Да, грудное вскармливание помогает похудеть (вопреки существующим «мифам»). Дело в том, что за день выработки у женщины молока, ее организм расходует свыше 500-700 калорий. Чтобы удачно выкормить малыша грудью вовсе не обязательно в огромных количествах поглощать пищу. Достаточно питаться правильно и в первое время не забывать о диете кормящей матери.

Профилактика послеродовой депрессии

Так вот, если женщина будет кормить своего сына или дочку с рождения грудью, то это поможет забыть об этом устрашающем сочетании слов в первые же дни после роддома. В процессе кормления организм вырабатывает гормон счастья. Также женщина будет менее остро воспринимать домашние неприятности. И все благодаря пролактину, который обеспечивает повышенную стрессоустойчивость.

Психологическая связь при кормлении грудью

При грудном вскармливании ребенок усваивает образцы отношения к окружающему внешнему миру, образцы эмоциональных реакций на различные внешние раздражители, направленности мышления, духовных переживаний. Это способ, которым закладываются основы ребенка как социального существа, принадлежащего к определенной культуре, носителем и выразителем которой является мама.

Грудное вскармливание – фундамент здоровья на всю жизнь

Пользу грудного вскармливания никто не оспаривает, хотя этот вопрос каждая женщина решает для себя сама. Ученые же уже давно пристально изучают грудное молоко, его влияние на развитие организма ребёнка и с каждым исследованием открывают все новые удивительные свойства грудного молока.

Здоровье каждого ребенка-здоровье нации!

Источник: http://www.dgp51.spb.ru/articles/article23.php

Грудное вскармливание: как женское тело вырабатывает натуральное детское питание

А знала ли ты, что твоя грудь готовилась к беременности уже тогда, когда ты находилась в утробе своей матери? Что состав и количество грудного молока адаптируется к потребностям твоего ребенка? Нет? Тогда читай нашу статью и ты узнаешь множество интересной и полезной информации обо всем, что касается грудного вскармливания.

Выработка молока: период беременности

Если ты ожидаешь ребенка, то, возможно, уже заметила изменения в своей груди, такие как чувствительность, набухание, а также потемнение сосков и ареолов (пигментированных участков кожи вокруг сосков). Они могут быть одними из самых ранних симптомов беременности, которые ты увидишь.

Не беспокойся, если ты не обнаружишь никаких изменений груди во время беременности. Это совершенно нормально, поскольку твое тело готовится к выработке молока.

Выработка молока: что происходит внутри груди

Возможно, даже более впечатляющими, чем любые видимые изменения, являются те, что происходят внутри твоей груди. Развивающаяся плацента стимулирует выработку гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, активизируют сложную биологическую систему, делающую возможной выработку молока.

До беременности твоя грудь по большей части состоит из соединительной ткани, молочных желез и защитного жира. Причем количество жировой ткани является наследственным признаком и варьируется от женщины к женщине, поэтому грудь у нас отличается размером и формой.

Твои молочные железы находились в состоянии покоя до начала полового созревания, когда повышение уровня эстрогена заставило их расти и набухать. Впрочем, размер бюста не влияет на способность вырабатывать молоко или кормить малыша.

Твоя грудь готовилась к беременности еще с тех пор, как ты находилась в утробе матери.

И к тому времени, как ты появилась на свет, основные молочные протоки (сеть каналов, предназначенных для транспортировки молока через грудь), которые расположены между жировыми клетками и железистой тканью, уже сформировались.

Около грудной клетки, протоки разветвляются на более маленькие каналы, называемые проточками. В конце каждого проточка находится группа маленьких, похожих на виноград мешочков, которые называются альвеолами. Скопление этих альвеол называют долькой, а группу долек – долей. Каждая грудь может содержать до 20 долей, на каждую из которых приходятся одна молочная протока.

Под влиянием гормона пролактина альвеолы ​​забирают белки, сахар и жиры из крови и вырабатывают грудное молоко. Сеть клеток, окружающих альвеолы, сжимает железы и выталкивает молоко в проточки, которые ведут к протокам.

Чтобы тебе было понятней, ты можешь представить, что молочные протоки – это соломинки, часть из которых соединены таким образом, что около 8 или 9 штук стремятся к кончику соска, чтобы доставить молоко твоему ребенку.

Вообще вся вышеописанная система полностью развивается в течение второго триместра, поэтому ты можешь вырабатывать молоко для своего малыша даже в том случае, если он родится преждевременно.

Также ты должна быть готова к тому, что в период беременности молочные протоки увеличиваются в размере и количестве. И к тому времени, когда ребенок появится на свет, твоя железистая ткань, вероятно, значительно расширится. Так, каждая грудь может стать на полкилограмма тяжелее.

Что такое молозиво?

Молозиво, иногда называемое «жидким золотом», является первым молоком, которое вырабатывает твой организм. Оно может быть прозрачным, белым, желтым или оранжевым, а также густым по консистенции и липким. В первые дни грудного вскармливания новорожденный будет отлично питаться этой богатой на питательные вещества, высокобелковой, легко усваиваемой жидкостью с низким содержание жира.

Твой организм начинает вырабатывать молозиво примерно на 3–4 месяц беременности, и на последних неделях ты можешь заметить, как периодически несколько капель просачиваются из груди. К слову, у некоторых женщин, молозиво начинает проявляться уже во втором триместре.

Это «первое молоко» вырабатывается по мере того, как клетки в центре альвеол распадаются и стекают по молочным протокам к соску. В нем содержится больше белка, минералов, соли, витамина А, азота, лейкоцитов и некоторых антител, а также меньше жира и сахара, чем зрелое молоко.

Кроме того, молозиво наполнено уникальными, борющимися с бактериями, антителами, которые называются иммуноглобулинами. Они укрепляют иммунную систему так, что когда ты им кормишь младенца, то как будто делаешь ему прививку от вирусов и бактерий.

Молозиво также оказывает слабительное действие, помогающее новорожденному очистить желудочно-кишечный тракт от мекония (кала, который накапливался в его кишечнике, пока он находился в утробе матери). Избавление от этого черного смолистого стула вскоре после рождения снижает риск развития желтухи.

Животик у твоего ребенка крошечный, поэтому сначала он будет принимать лишь небольшое количество молозива – около чайной ложки каждый раз, когда он питается грудью. Но даже небольшое количество «первого молока» содержит питательные и защитные компоненты.

В течение следующих нескольких дней молозиво превратится в зрелое молоко, хотя некоторое количество молозива будет продолжать появляться в твоем молоке еще пару недель.

Выработка молока: послеродовой период

Ты перейдешь к следующему этапу выработки молока через 2–4 дня после родов. Как только ты избавишься от плаценты, уровень эстрогена и прогестерона внезапно упадет, а пролактина – повысится. Это будет прямым сигналом твоему организму, что пора начинать вырабатывать молоко.

Когда организм проходит через стадии лактации, он подает дополнительную кровь в альвеолы, делая грудь твердой и полной. Набухшие кровеносные сосуды и более уплотненная сама ткань молочной железы в сочетании с избытком молока и внутривенной жидкостью, вводимой во время родов, могут временно сделать твою грудь болезненной и нагрубшей. Но в первые 2 недели новорожденный будет часто просить кушать, что поможет облегчить дискомфорт.

Стоит сказать, что женщины, которые ранее уже рожали, могут заметить, что вышеописанный процесс притока молока к груди у них происходит раньше, чем в первый раз.

Как молоко передается от мамы к ребенку?

Чтобы молоко могло вытекать из груди, оно должно быть «выброшено» или высвобождено из альвеол.

Вот как это происходит: когда ребенок сосет твою грудь, то стимулирует гипофиз (железу внутренней секреции, которая регулирует активность многих других эндокринных желез) к выделению окситоцина и пролактина в твою кровь. К слову, то же самое может произойти даже в случае, если ты просто подумаешь о грудном вскармливании или услышишь плач младенца. 

Когда молоко достигает груди, окситоцин заставляет клетки вокруг заполненных молоком альвеол сокращаться и сжиматься. После чего питательная жидкость поступает в протоки.

Когда новорожденный кушает, он сжимает сосок и ареолу, создавая отрицательное давление. Это, наряду с внутренним приливом молока от рефлекса «выброса», и доставляет молоко ему в рот.

Что испытывает мама в период кормления грудью?

По мере увеличения притока молока сокращение наполненных альвеол может вызвать ощущение покалывания, жжения или пощипывание. Кроме того, в моменты, когда ты не кормишь малыша, может происходить «выброс» и твое молоко может капать или даже брызгать из груди. И если это происходит в неудобное время, попробуй скрестить руки, слегка надавливая на грудь, чтобы остановить молокоотдачу. В бюстгальтер также можно поместить лактационные прокладки, чтобы они впитывали лишнюю жидкость.

Ты можешь чувствовать себя спокойной, удовлетворенной и радостной, когда кормишь ребенка грудью (не удивительно, что некоторые люди называют окситоцин гормоном любви). Но также ты можешь быть сонливой и испытывать жажду. Все это признаки того, что малыш стимулирует твою грудь.

Кроме того, в течение первых нескольких дней после родов ты можешь ощущать спазмы в области матки, когда твой ребенок кушает. Это означает, что окситоцин помогает уменьшить ее до тех размеров, что были до беременности. Как правило, этот процесс довольно мягкий, но в некоторых случаях может доставлять дискомфорт и даже быть болезненным, особенно, если ранее ты уже рожала и это твой не первый ребенок.

Чтобы уменьшить дискомфорт доктор может порекомендовать тебе ибупрофен или назначить обезболивающее.

Что содержится в грудном молоке?

Зрелое грудное молоко идеально разработано и содержит воду, жир, углеводы, белки, витамины и минералы, а также аминокислоты. Оно также имеет лейкоциты, антитела, ферменты и другие вещества, которые повышают защитную функцию иммунной системы ребенка.

В грудном молоке содержится более 200 известных полезных компонентов и с каждым разом их обнаруживают все больше и больше. Причем, многие из этих компонентов, включая борющиеся с инфекцией лейкоциты, не могут быть изготовлены лабораторно. Например, теперь исследователи уверены, что жирная кислота в грудном молоке способствует росту мозга и сетчатки глаз ребенка и может усиливать его когнитивное развитие.

Во время кормления грудное молоко переходит от молозива с высоким содержанием воды и лактозы до зрелого молока с высоким содержанием жира и калорий. При этом зрелое молоко начинает проявляться примерно через 2–4 дня после рождения ребенка, в зависимости от частоты кормления грудью в первые часы и дни его жизни. 

Что касается количества вырабатываемого тобой молока, то оно будет увеличиваться вместе с весом и аппетитом ребенка до тех пор, пока твердая пища не станет ежедневной частью его рациона.

Как меняется грудное молоко?

Грудное молоко – это лучшая индивидуальная еда. Одной из удивительных характеристик человеческого молока является то, как оно меняется в соответствии с потребностями ребенка по мере его роста.

Грудное молоко, которое организм мамы вырабатывает для недоношенного, отличается от молока, которое он будет вырабатывать для доношенного, и от молока, которое будет вырабатываться для 6-месячного ребенка. Однако все грудное молоко содержит именно те питательные и защитные компоненты, которые больше всего нужны каждому малышу в любом возрасте.

Читайте так же:  Как маме справиться с недостатком сна

Источник: https://yamama.club/grudnoe-vskarmlivanie-kak-zhenskoe-telo-vyrabatyvaet-naturalnoe-detskoe-pitanie/

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин, А, лактоферрин, лизоцим).

Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

У детей в последующем реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.

Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.

Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы

  1. Грудное вскармливание ускоряет процесс эффективного сокращения матки.
  2. Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
  3. Уменьшает риск развития рака яичника и молочной железы.
  4. Предохраняет от новой беременности.
  5. Дает матери ощущение духовного покоя.
  6. Грудное вскармливание экономит семейный бюджет.

Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития.

Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока — окситоцин.

Первые 2 — 3 дня после родов вырабатывается молозиво. Грудное молоко появляется на 3 — 4 день после

родов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки.

Размер и форма молочной железы, количество съеденной пищи и выпитой жидкости на выработку грудного молока НЕ влияют. Лактационный криз — периодическое физиологическое уменьшение выработки грудного молока у кормящей женщины (1 раз в месяц/квартал).

Увеличению лактации способствуют:

  1. Частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще).
  2. Исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, допаивания).
  3. Кормление ночью.
  4. Правильное прикладывание к груди.
  5. Легкий массаж груди под теплым душем.
  6. Контакт мамы и ребенка (ношение малыша в слинге).
  7. Расслабление, отдых.
  8. Лактогенные средства за 30 минут до кормления (травяные настои — анис, фенхель, крапива, гомеопатические препараты, лактогенные чаи в аптеке, чай с молоком) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.

Основные правила успешного грудного вскармливания

(рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)

  1. Желание самой женщины кормить своего ребенка грудью (грудь к лактации во время беременности НЕ готовится).
  2. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  3. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  4. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  5. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  6. Кормление по требованию ребенка.
  7. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  8. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев.
  9. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  10. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
  11. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
  12. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
  13. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю.
  14. Исключение сцеживания молока (только при необходимости).
  15. До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании.
  16. Введении прикормов с 6 месяцев.
  17. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1 — 2 лет.
  18. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5–2 лет.
  19. Если ребенок не доедает — мало мочеиспусканий и потеря веса более 10%.

Позы мамы и ребенка во время кормления грудью

  • колыбелька
  • перекрестная колыбелька
  • из-под руки
  • лежа на боку
  • лежа на спине
  • поза нависание
  • валетом
  1. Как только вы приняли удобную позу, возьмите грудь так, чтобы большой палец лежал параллельно верхней губке ребенка, а остальные пальцы параллельно нижней губке.

    Следите, чтобы пальцы не закрывали ареолу (темный кружок вокруг соска).

  2. Поводите соском по нижней губке малыша, можно выдавить капельку молока.
  3. Дождитесь пока малыш широко откроет рот и встречным движением «насадите» ребенка на грудь, целясь соском в верхнюю часть ротика.

  4. Следите, чтобы губки были вывернуты и малыш захватывал большую часть ареолы. Указательным пальцем подправьте губки, если они недостаточно вывернуты.
  5. Вам не должно быть больно и вы не должны слышать никаких звуков от ребенка во время сосания, кроме глотания.
  6. Если вы почувствовали боль или вам нужно срочно прекратить кормление, поместите мизинец в уголок рта ребенка и освободите грудь.

Правильное положение ребенка у груди

(рисунок 1 — 4)

  1. Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней.
  2. Голова и туловище ребенка находятся на одной прямой линии, в одной плоскости.
  3. Лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска.
  4. Мать придерживает ребенка за головку, плечики и ягодицы (последнее важно для новорожденного ребенка).

Правильный захват груди

(рисунок 5)

  1. Подбородок ребенка касается груди матери.
  2. Рот широко открыт.
  3. Нижняя губка вывернута наружу.
  4. Ребенок захватывает большую часть околососкового кружка (ареолу), не причмокивает.
  5. Мать не испытывает боли в области сосков.

Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное — от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 20 минут. Как правило, ребенок сам выпускает грудь, удовлетворенный и сонный.

В первые месяц — полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать, только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа, сидя и даже двигаясь.

Профилактика трещин сосков

  1. Правильное положение ребенка у груди. Правильный захват груди ребенком (см. выше).
  2. Нельзя мыть грудь перед каждым кормлением. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе.
  3. При дискомфорте, покраснении в области сосков (не дожидаясь трещин) необходимо применение мазей «Бепантен», «Д-пантенол», кремов «Пурелан», «Avent», смазывать соски масляным раствором витамина, А, облепиховым маслом или маслом шиповника и др.

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких дольках молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью — особенно при пальпации.

На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или до 38°С. Общее состояние не страдает.

Профилактика лактостаза:

  1. Не допускать резкого нарастания количества молока сразу после родов. Поэтому в первую неделю после родов рекомендуется ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800 — 1000 мл в день.
  2. Перед прикладыванием ребенка к груди — легкий массаж молочной железы (круговыми движениями от периферии к центру железы). Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам.

    Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез (в лечебном учреждении).

  3. Частое прикладывание малыша к груди: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, малышу трудно правильно захватить сосок. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит ребенку без труда захватить сосок.

  4. Если ребенок все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, необходимо сцедить молоко, но не до последней капли, а до достижения чувства комфорта в железе. Сцеживаться можно молокоотсосом, руками.

Мастит — воспаление одной или нескольких долей молочной железы, начинается с резкого повышения температуры, обычно до 39оС, появляется озноб. Ухудшается общее состояние.

Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет.

Если у вас поднялась температура, а молочная железа стала болезненной, покраснела или «затвердела» — сразу же обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение предотвращает многие неприятности, связанные с маститом.

Профилактика мастита:

  1. Профилактика лактостаза.
  2. Профилактика трещин сосков.
  3. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и смазать кожу соска и ареолы, после чего дать высохнуть на воздухе.
  4. Не допускать переохлаждения, сквозняков.

Печать Электронная почта

Источник: http://yaltazrb.ru/patients/nashi-rekomendatsii/234-1grudnoe-vskarmlivanie.html

Грудное молоко: от чего зависит качество и количество?

9 месяцевМать и дитя

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Именно на основе этой новой полученной информации можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

О том, как повлиять на качество и количество молока, можно услышать и прочитать множество разных советов и рекомендаций. Однако многие из них уже давно устарели, а некоторые могут даже помешать налаживанию лактации.

Миф № 1

Чтобы у мамы было много молока, она должна много есть.

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет.

Количество вырабатываемого молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и «подсказывает» организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди.

Поэтому, если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна состоять на 500–700 ккал больше, чем до беременности.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки и дополнительные перекусы.

Миф № 2

У одних кормящих мам бывает жирное молоко, а у других – нежирное, «пустое».

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. Переднее молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления.

Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко.

На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией, ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

Заднее молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет и, сцеживая эту порцию, маме считает, что молоко у нее «хорошее» и жирное. Действительно, концентрация жира в заднем молоке в 4–5 раз выше, чем в переднем. Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Поэтому, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал заднюю порцию молока.

Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/grudnoe-moloko-ot-cego-zavisit-kacestvo-i-kolicestvo

Алкоголь младенца не испортит

То, что беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, учеными доказано давно. Исследователи провели наблюдения более чем за 9 тыс. беременных женщин, причем работа велась до достижения их детьми восьмилетнего возраста. Результаты работы показали, что в среднем

около четверти детей, чьи матери во время беременности злоупотребляли алкоголем, страдают от нарушения лицевых пропорций, отстают в умственном развитии, испытывают трудности с речью и подвержены гиперактивности.

Рост женщины напрямую влияет на то, сколько времени продлится ее беременность, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, женщины →

Несмотря на это, последние исследования, о результатах которых сообщал журнал BMJ, свидетельствуют о нежелании беременных менять свой привычный образ жизни: участницы исследования (17 244 женщин из Англии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии) признались, что не стремились ограничивать себя в употреблении алкоголя даже во время вынашивания ребенка. 15–70% опрошенных дам сообщили, что в течение первого триместра беременности выпивали один-два раза в неделю. Также выяснилось, что больше всего любительниц спиртного проживает в Ирландии: 90% женщин употребляли алкоголь до беременности, а 82% не отказались от него и после того, как забеременели.

Есть одно «но»

Однако ответ на вопрос о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время кормления младенца грудью, не является таким однозначным.

В некоторых культурах — например, среди коренного населения Тайваня — кормящим матерям рекомендуется пить алкоголь для того, чтобы увеличить количество вырабатываемого организмом молока.

Впрочем, распространен такой обычай не только среди аборигенного островного населения — несколько лет назад разразился скандал, главной героиней которого стала певица Мэрайя Кэри. Артистку обвинили в том, что во время кормления грудью своих детей она употребляла пиво. Как выяснилось позже, сделать это певице посоветовала медицинская сестра родильного дома, где наблюдалась Кэри.

Исследования, целью которых является разрешение непростого вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли это ребенку, разумеется, проводятся учеными из разных стран мира. Однако основная проблема таких исследований заключается в том, что наблюдения проводятся за достаточно небольшим числом женщин, а полученные результаты иногда бывают противоречивыми.

Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, исследовательская группа из Дании, возглавляемая Майей Хааструп из госпиталя Университета Оденсе, решила проанализировать несколько десятков посвященных этой проблеме работ и обобщить полученные выводы. В итоге удалось отобрать 41 исследовательскую работу, посвященную проблемам употребления алкоголя кормящими женщинами.

Самая ранняя статья была написана в 1967 году, последняя датируется 2011 годом.

Гормоны и молоко

Впервые в мире женщина родила здорового ребенка в результате пересадки в организм тканей яичника, которые были взяты у нее более десяти лет назад и →

Несмотря на то что в некоторых культурах алкоголь считается верным средством для увеличения количества вырабатываемого молока, анализ научных исследований показывает: это не так. Молоко в организме кормящей матери вырабатывается благодаря двум гормонам: окситоцину и пролактину. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры вокруг молочных желез, что способствует выделению жидкости, а пролактин непосредственно стимулирует выработку молока.

Исследователи измерили, какой объем молока выделяется у кормящей матери в дни, когда алкоголь в организм не поступает, а также тогда, когда в организм поступает объем спирта, равный 0,3 г на один килограмм массы тела (для женщины с массой тела 70 кг это составит около 250 мл вина).

Выяснилось, что во втором случае выработка молока сокращается на 9,3% — этот показатель сохраняется в течение первых двух часов после выпивки, а затем начинает восстанавливаться.

Это связано с тем, что спиртное снижает уровень гормона окситоцина более чем на 70% от нормального. Несмотря на то что уровень пролактина в этот период, наоборот, возрастает более чем на 200%, молоко не может выделяться из желез из-за нехватки стимулирующего процесс окситоцина.

Данные проанализированных исследований показывают: в молоко женщины попадает такое же количество алкоголя, что и в кровь. Максимальная концентрация наблюдается спустя 30–60 минут после поступления спиртного в организм, а затем начинает постепенно снижаться (в крови и в молоке этот процесс происходит так же равномерно из-за того, что жидкости взаимодействуют при помощи плазмы).

Каждый раз, затягиваясь сигаретой, будущие мамаши беспокоят своих детей. А те в ответ недвусмысленно морщатся и сучат ручками в утробе, выяснили →

Для наглядности полученных выводов ученые приводят следующий пример: если женщина с массой тела 70 кг выпьет около 550 мл вина, а затем будет кормить ребенка в момент максимальной концентрации спирта в молоке, содержание алкоголя составит около 0,036 г на один килограмм массы тела.

Допустим, что ребенок с массой тела около 6 кг выпьет 150 мл такого молока (причем сделает это шесть раз в течение суток). В этом случае содержание спирта в его крови будет равняться всего лишь 0,005%. Стоит отметить, что организм ребенка (по сравнению с организмом взрослого человека) усваивает только 50% фермента под название алкогольдегидрогеназа, негативно влияющего на клетки печени.

Учитывая все эти факторы, исследователи называют отрицательное воздействие алкоголя на младенца несущественным и незначимым.

Последствия неясны

Если говорить о том, какие последствия возникают из-за содержания спирта в молоке кормящей матери в долгосрочном периоде, то здесь все еще многое неясно. Единственное, о чем исследователи могут говорить уверенно, — это то, что

у детей, употреблявших такое молоко, изменяется режим сна. Общее количество часов сна остается таким же, но ребенок просыпается гораздо чаще обычного, а затем засыпает снова. Нарушается и график фаз быстрого сна — в течение первых 3,5 часа после кормления эти периоды становятся короче, а в последующие 20,5 часа — длиннее.

Некоторые исследовательские группы пытались изучать влияние «алкогольного» молока на умственное и психологическое развитие детей, однако, как утверждают датские ученые, полученные ими данные не являются надежными, так как в экспериментах принимали участие слишком малое число женщин. Кроме того, некоторые дамы не только пили во время кормления, но и курили, причем не только обычные сигареты, но и легкие наркотики. Это, разумеется, могло существенно повлиять на результаты.

Как заключают авторы исследования, данная тема, безусловно, требует дальнейшего детального изучения.

Однако если все же принять уже имеющиеся результаты за доказанные факты, ученые советуют женщинам начинать кормление ребенка грудью не ранее чем через 110–170 минут после выпивания одного-двух бокалов вина — к этому времени концентрация спирта в молоке должна снизиться до несущественных уровней.

При этом речь идет исключительно об эпизодичном употреблении алкогольных напитков — не чаще двух-трех раз в неделю. Полностью ознакомиться с отчетом о работе можно в журнале Alcohol and Breastfeeding.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2015/09/11_a_7746713.shtml

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько по времени выделения после родов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Можно ли после родов мыться в ванной

Закрыть