Какой должен быть сахар через час после еды у беременных

Нормы сахара в крови (таблицы): после еды, у детей и при сахарном диабете — Бурятская Республиканская станция переливания крови

Какой должен быть сахар через час после еды у беременных

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, связанное с гормоном инсулином, вырабатываемым в бета-клетках определенного участка поджелудочной железы. Существует два типа болезни, которые различают по механизму развития: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип).

В первом случае железа не вырабатывает нужного количества фермента, во втором – клетки организма неспособны нормально воспринимать гормон. Но независимо от типа болезни, изменения отражаются в результатах анализа на сахар.

Какая же должна быть норма сахара в крови при инсулиннезависимой форме болезни?

Показатели здорового организма

Если речь идет о здоровом взрослом человеке, то нормальным является уровень сахара в рамках 3,33-5,55 ммоль/л. На эти цифры не влияет половая принадлежность пациента, но он несколько отличается у детей:

  • от рождения до 1 года нормой является показатель от 2,8 до 4,4 ммоль/л;
  • от 12 месяцев до 5 лет норма варьируется от 3,3 до 5 ммоль/л.

Кроме того, специалисты выделяют преддиабетический период, который предшествует развитию заболевания и сопровождается незначительным увеличением показателей. Однако подобного изменения недостаточно, чтобы врач мог диагностировать сахарный диабет.

Таблица №1. Показатели при преддиабетическом состоянии

Категория пациентов Минимальный показатель Максимальный показатель
Взрослые и дети старше 5 лет 5,6 6
Дети от 1 года до 5 лет 5,1 5,4
Новорожденные и груднички до 1 года 4,5 4,9

Таблица подобных показателей помогает пациенту определить, насколько он близок к развитию серьезного заболевания и может избежать более серьезных последствий.

Забор материала при вышеупомянутом анализе производится из пальца, но показатели уровня глюкозы в крови из капилляров и вены несколько отличаются. Кроме того, кровь из вены исследуется дольше, результат обычно отдают на следующий день после сдачи.

В норме у взрослых людей и детей старше 5 лет уровень сахара может достигать 6 ммоль/л. Когда же выявляется преддиабет, показатель возрастает до 6,1-6,9. Однако если показатель становится выше на 0,1 ммоль/л, специалист подтверждает наличие заболевания.

Колебания уровня сахара, не связанные с сахарным диабетом

Существует ряд физиологических и патологических явлений, когда показатель глюкозы в крови отклоняется от нормы, но при этом не развивается диабет.

При занятиях в спротзале рекомендуется брать только посильную нагрузку, а перед интенсивной тренировкой употреблять пищу, содержащую углеводы

Увеличение количества глюкозы в крови может произойти из-за следующих физиологических факторов:

Также почитать:Какая норма глюкозы в крови

  • ненормированные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни со слабой или отсутствующей физической нагрузкой;
  • частые стрессы;
  • курение табачных изделий;
  • контрастный душ;
  • отклонение от нормы также может произойти после употребления большого количества пищи, состоящей из простых углеводов;
  • применение стероидных средств;
  • предменструальный синдром;
  • в течение некоторого времени после еды;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • терапия диуретиками, а также прием гормональных контрацептивов.

Незначительное повышение наблюдается спустя 1-2 часа после еды даже у здоровых людей

Помимо сахарного диабета, показатели глюкозы в крови могут изменяться и на фоне других заболеваний:

  • феохромоцитома (интенсивно выделяется адреналин и норадреналин);
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоза, болезни Кушинга);
  • патологии поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак печени и др.

Учитывая подобные факты, можно сказать, что повышение сахара в крови может быть как безобидным физиологическим процессом, так и сигналом, свидетельствующим о серьезных недугах, в том числе и о сахарном диабете 2 типа.

Нормальный показатель глюкозы при диабете 2 типа

Норма сахара в крови при инсулиннезависимом диабете не отличается от показателей у здорового человека. Эта форма заболевания на начальных стадиях не подразумевает резких скачков сахара, поэтому симптомы недуга не столь яркие, как при других типах болезни. Чаще всего люди узнают о своем заболевании после сдачи анализов.

Далеко не сразу человек понимает, что он болен сахарным диабетом

Симптомы гипергликемии при диабете 2 типа

Гипергликемия – сопутствующее сахарному диабету состояние, которое проявляется ростом количества глюкозы в крови. Существует несколько стадий этого явления:

  • при легкой стадии показатели варьируются от 6,7 до 8,2 ммоль/л (сопровождается вышеперечисленной симптоматикой, сходной с проявлением диабета 1 типа);
  • средней тяжести – от 8,3 до 11,0;
  • тяжелой – от 11,1;
  • развитие прекомы – от 16,5;
  • развитие гиперосмолярной комы – от 55,5 ммоль/л.

Диабетическая прекома обладает выраженными признаками и требует экстренной врачебной помощи

Основной проблемой при повышении глюкозы в крови специалисты считают не клинические проявления, а негативное влияние гиперинсулинемии на работу прочих органов и систем. В этом случае страдают почки, центральная нервная система, система кровообращения, зрительные анализаторы, опорно-двигательный аппарат.

Эндокринологи рекомендуют обращать внимание не только на симптоматику, но и на периоды, когда происходят скачки сахара. Опасной ситуацией считается его повышение гораздо выше нормы сразу после еды. В этом случае при диабете 2 типа появляются дополнительные симптомы:

  • появившиеся на коже повреждения в виде ранок, царапин долгое время не заживают;
  • на губах появляется ангулит (в народе «заеды», которые образуются в уголках рта;
  • десны сильно кровоточат;
  • человек становится вялым, работоспособность снижается;
  • перепады настроения – речь идет об эмоциональной нестабильности.

Жесткий контроль за показателями

Чтобы избежать серьезных патологических изменений, специалисты рекомендуют диабетикам не только контролировать гипергликемию, но и не допускать снижения показателей ниже нормы.

Для этого следует делать измерения в течение суток в определенное время, обязательно соблюдая все предписания врача, чтобы сохранялся нормальный уровень сахара:

  • с утра до приема пищи – до 6,1;
  • спустя 3-5 часов после трапезы – не выше 8,0;
  • до отхода ко сну – не выше 7,5;
  • тест-полоски анализа мочи – 0-0,5%.

Кроме того, при инсулиннезависимом диабете требуется обязательная коррекция веса, чтобы он соответствовал полу, росту и пропорциям человека.

Можно воспользоваться специальной таблицей, но желательно, чтобы она учитывала не только рост, но и возраст и пол человека

Изменение уровня сахара по режиму

Пациент, страдающий «сладким» недугом, рано или поздно почувствует ухудшение состояния, связанное с колебаниями сахара в крови. В некоторых случаях это происходит в утреннее время и зависит от еды, в других – до сна. Чтобы выявить, когда возникают резкие изменения показателей при инсулиннезависимом диабете, рекомендовано использовать глюкометр.

Замеры совершаются в следующие периоды:

  • при компенсированном заболевании (когда возможно удержание показателей в рамках нормы) – трижды за неделю;
  • до еды, но это в том случае, когда при заболевании 2 типа требуется инсулинотерапия (регулярное введение инсулиновых инъекций);
  • до еды и спустя несколько часов после – для диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты;
  • после интенсивных физических нагрузок, тренировок;
  • если больной ощущает голод;
  • если требуется – в ночное время.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется вести специальный дневник, помогающий контролировать состояние

В дневник диабетиков вносят не только показатели глюкометра, но и другие данные:

  • употребляемую пищу;
  • физическую нагрузку и ее длительность;
  • дозу вводимого инсулина;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • сопутствующие заболевания воспалительного или инфекционного характера.

Занося данные в дневник самоконтроля, пациент облегчает лечащему врачу задачу – он сразу определяет динамику болезни и корректирует лечение. Кроме того, больной диабетом 2 типа и сам может оценивать, как соблюдение режима влияет на показатели.

Что такое диабет беременных?

У женщин в положении нередко развивается гестационный диабет, при котором натощак уровень глюкозы находится в пределах нормы, но после приема пищи происходят резкие скачки показателей. Особенность диабета беременных в том, что после родов заболевание проходит самостоятельно.

Около 7% беременных страдают гестационным диабетом

Чаще всего патология возникает у пациенток следующих категорий:

  • не достигших совершеннолетия;
  • имеющих избыточную массу тела;
  • старше 40 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность к диабету;
  • с диагнозом поликистоз яичников;
  • если данный недуг есть в анамнезе.

Чтобы выявить нарушение чувствительности клеток к глюкозе, женщина в третьем триместре сдает анализ в виде специфического теста:

  • берется капиллярная кровь натощак;
  • затем женщине дают выпить глюкозу, разведенную в воде;
  • через пару часов забор крови повторяется.

Норма первого показателя составляет 5,5, второго – 8,5. Иногда требуется оценка промежуточных материалов.

При гестационном диабете возникают риски не только для матери, но и для плода, например, повышается вероятность развития макросомии, поэтому женщине необходимо особенно внимательно относиться к собственному здоровью и не пренебрегать советами лечащего врача. Как и в случае диабета 2 типа, здесь помогает соблюдение правил питания, кроме того, будущей мамочке желательно избегать физических нагрузок и не забывать о самоконтроле.

В норме сахара в крови в период беременности должно быть следующее количество:

  • до еды – максимально 5,5 ммоль/л;
  • через 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • спустя несколько часов после еды, до сна и в ночное время – 6,6.

Заболевание 2 типа – неизлечимый недуг, который, однако, поддается коррекции. Пациенту с таким диагнозом придется пересмотреть некоторые вопросы, например, рацион питания и режим приема пищи.

Важно знать, какая пища является вредной, и самостоятельно исключать ее из меню.

Учитывая серьезность недуга, людям со склонностью к этому заболеванию стоит следить за результатами анализов и в случае отклонения от нормы посещать консультацию эндокринолога.

Источник: https://brspk.ru/simptomy/normy-sahara-v-krovi-tablitsy-posle-edy-u-detej-i-pri-saharnom-diabete.html

Глюкоза при беременности

Какой должен быть сахар через час после еды у беременных

Что такое глюкоза и для чего она нужна организму? Глюкоза (декстроза) играет очень важную роль в организме человека, так как именно она является универсальным источником энергии, питательным веществом и антитоксическим средством.

Декстроза принимает непосредственное участие в метаболическом процессе, постоянно происходящем в человеческом организме. Каково значение глюкозы при беременности? Наличие моносахарида крайне необходимо, чтобы обеспечивать нормальный рост и развитие плода.

Однако следует помнить, что переизбыток любого компонента не приносит положительных результатов.

Где содержится глюкоза?

Глюкоза содержится во многих продуктах питания:

  • фруктах
  • ягодах
  • сладостях
  • меде
  • сахаре
  • некоторых злаках
  • фасоли
  • овощах и других продуктах.

Объем содержания моносахарида в каждом из них абсолютно разный. Например, 1 кг сахара содержит 999,8 грамм глюкозы, а 1 кг белокочанной капусты – 167 грамм.

Поэтому следует помнить, что некоторые продукты нужно потреблять умеренно по причине большого содержания в нем глюкозы. Безусловно, что глюкоза нужна организму будущей мамы и ее ребенку, но только в нормированном количестве.

Она не только обеспечивает организм энергией, но и помогает нормальной работе сердца, печени, снимает стресс и выводит токсины.

Организм человека устроен таким образом, что способен регулировать уровень сахара в крови самостоятельно. Благодаря специальным гормонам этот процесс контролируется на внутриклеточном уровне. Основной гормон, отвечающий за снижение концентрации глюкозы в крови, называется инсулин.

По различным причинам процесс регулирования уровня и концентрации декстрозы может быть нарушен, что может спровоцировать патологический процесс и развитие сложного заболевания.

Именно поэтому беременным необходимо тщательно наблюдать не только за общим состоянием организма, но и за уровнем сахара на протяжении всей беременности.

Как определить уровень сахара?

Концентрацию моносахарида в крови можно определить с помощью биохимического анализа крови, анализа мочи или с помощью глюкометра. Практически в каждой поликлинике и больнице делают комплексный анализ крови, в том числе и на содержание сахара. Часто ходить в больницу нет ни времени, ни желания, поэтому будущие мамы часто используют современное приспособление под названием глюкометр, например Diacont или OneTouch.

Это высокотехнологичное устройство разработано для самостоятельного замера уровня сахара в крови и диагностики состояния углеводного обмена. Анализ следует проводить исключительно натощак или через некоторое время после употребления пищи (через 7-8 часов). Дело в том, что концентрация глюкозы резко повышается после поступления жиров, углеводов или белков в организм человека. Поэтому проводить диагностику сразу нецелесообразно, показатели будут искажены.

Уровень концентрации глюкозы в крови у женщины, вынашивающей ребенка, может колебаться от 3,1 до 6,6 ммоль/л. У беременных очень часто возникает временная гипергликемия (увеличенный уровень декстрозы в организме), что является свидетельством недостаточного количества инсулина. Ученые считают, что патологические изменения происходят в связи с двойной нагрузкой на поджелудочную железу и снижение количества незаменимых аминокислот.

В период вынашивания ребенка нужно крайне внимательно относиться к показателям концентрации глюкозы. В это время женщина наиболее подвержена риску развития сахарного диабета.

Как уберечь себя и ребенка?

На 6-7 месяце беременности специалисты советуют женщинам проходить специализированный пероральный тест на толерантность к глюкозе. Это уникальное тестирование позволяет наиболее точно определить реакцию организма на глюкозу. Проводят его в несколько этапов:

  • Перорально принимается 50 грамм глюкозы. После приема моносахарида диагностируются основные показатели уровня сахара в крови. Если через час они будут превышать 7,6 ммоль/л, тогда назначают подобный 3-х часовой тест.
  • Повторно принимается уже не 50, а 100 грамм глюкозы. Замеры делают 3 раза: спустя 1 час, 2 часа и 3 часа. Первый показатель не должен превышать отметки 10 ммоль/л, второй – 9,2 ммоль/л, третий – 8 ммоль/л. Если показатели такие или выше, то это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе. Как правило, женщине с такими показателями ставят неутешительный диагноз – сахарный диабет 2 типа. Лечащий врач назначает комплексное лечение, включающее строгую диету и медикаментозную терапию.

В чем основная причина непереносимости глюкозы?

Главной причиной непереносимости глюкозы является инсулинорезистентность. Этот процесс характеризуется нарушением ответной реакции метаболического механизма на инсулин, что приводит к развитию сахарного диабета. Ученые всего мира до сих пор спорят относительно вопроса, почему у одних возникает такое нарушение, а у других нет.

Так как в период беременности далеко не все медикаментозные препараты можно применять, то первое, что рекомендуют — строгую диету. Диета разрабатывается специалистом с учетом веса, калорийности продуктов и суточной нормы полезных веществ для нормального развития ребенка и состояния матери.

Естественно, что питание подбирается индивидуально, но к общим нормам рациона относят: около 55-60% — правильные углеводы, 25-30% — нормальные жиры, 12% — 20% — белки. На ежедневной основе нужно проводить замеры уровня сахара в крови двумя способами: на голодный желудок и не раньше, чем через час после еды. Если уровень сахара в крови снижается, то лечение ограничивается только диетой.

Медикаментозное лечение (инсулинотерапия) назначается только в том случае, если диета не помогает, и уровень концентрации глюкозы в крови не снижается или повышается.

Дозировка определяется также в индивидуальном порядке после консультации с лечащим врачом.
Сахарный диабет 2 типа относят к сложным эндокринным заболеваниям, и встречается у женщин не на начальном этапе вынашивания плода, а на 6-8 месяце беременности, что усложняет лечение. Вызвано заболевание гормональным сбоем, неправильным питанием или ожирением.

Сахарный диабет 2 типа в редких случаях вызывает патогенное развитие плода или прерывание беременности. Но, как и любая сложная болезнь, может отразиться на генетическом уровне. В 70% случаев малыш рождается полностью здоровым, а уровень сахара в крови у матери нормализуется.

Но все же у 30% женщин показатели остаются неизменными, а болезнь может прогрессировать.

Чтобы предупредить себя и ребенка от развития сахарного диабета, необходимо с первого триместра беременности правильно питаться, больше двигаться, дышать свежим воздухом, следить за весом и получать заряд положительных эмоций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго длится токсикоз при беременности

Источник: https://diacont.org/glyukoza-pri-beremennosti/

Гестационный Диабет — Клиника ЭКО Bahçeci

Какой должен быть сахар через час после еды у беременных

Сахарный диабет является чрезвычайно важной медицинской проблемой, когда поджелудочная железа вырабатывает очень мало инсулина или не вырабатывает вообще. Диабет, число заболеваний которым растет вместе с ожирением, стал глобальной проблемой здравоохранения.

Диабет является метаболическим заболеванием, которое связано с обменом белков, жиров и особенно углеводов. Без инсулина сахар и другие питательные вещества не могут проникать в клетки, которые в них нуждаются. Таким образом, когда клеткам не хватает сахара, уровень глюкозы в крови повышается до значений выше нормальных. Существуют две различные формы диабета: тип 1 и тип 2.

При диабете 1 типа поджелудочная железа не может обеспечить организм достаточным количеством инсулина. Обычно диагноз ставится в раннем возрасте. Диабет 1 типа всегда лечится инсулином. Диабет 2 типа известен как инсулинонезависимый диабет. У женщин это наблюдается особенно в сочетании с синдромом поликистозных яичников.

Тем не менее, женщина, которая никогда не была диагностирована диабетом, может быть диагностирована диабетом во время беременности. Это состояние, известное как гестационный диабет, может пройти само по себе после беременности. В группу риска по гестационному диабету входят женщины с семейным анамнезом сахарного диабета, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом.

Гестационный диабет наблюдается примерно у 3 процентов всех беременных женщин, но примерно в 10 процентах этих случаев состояние переходит в постоянное.

Как Развивается Гестационный Диабет?

Женщины с гестационным диабетом не болеют диабетом до беременности. Хотя уровень инсулина у этих женщин достаточный, гормоны, вырабатываемые плацентой, предотвращают действие инсулина, и поэтому уровень сахара в крови увеличивается.

Этот эффект обычно усиливается на 20-й и 24-й неделях беременности. Однако у женщин с избыточным весом уровень глюкозы в крови может быть высоким с первых месяцев беременности.

Поскольку плацента покидает тело матери при родах, эти гормоны перестают вырабатываться, и болезнь уходит.

Кто Подвержен Риску Гестационного Диабета?

• Женщины с историей диабета в семье,• Женщины с лишним весом,• Женщины, чьи ранее рожденные дети весили более 4 кг,• Женщины, перенесшие выкидыш,• Беременные женщины старше 25 лет,• Женщины с высоким уровнем глюкозы в крови в предыдущих беременностях,

• Женщины, в моче которых обнаружен сахар.

Что Должны Делать Люди с Гестационным Диабетом?

Женщины в группе риска по гестационному диабету должны сдавать пероральный тест на толерантность к глюкозе в первые месяцы беременности. Даже если диабет не диагностирован на данном этапе, тест следует повторить на 20-24 неделе беременности.

Так как это заболевание не имеет симптомов, все беременные женщины должны быть проверены на гестационный диабет. Во время перорального теста на толерантность к глюкозе в любое время суток дают раствор, содержащий 50 г глюкозы.

Через час оценивают уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови превышает 140 мг/дл, проводится другой тест с 100 г глюкозы, поскольку ситуация оценивается как рискованная.

Если результаты показывают уровень глюкозы ниже 140 мг/дл, нет риска развития диабета.

Если у беременной женщины зафиксирован уровень глюкозы натощак более 126 г/дл, или если уровень глюкозы, измеряемый в любой момент времени, превышает 200 г/дл, это означает, что диабет был до беременности.

Как Гестационный Диабет Отражается на Ребенке?

У женщин, страдающих гестационным диабетом, уровень сахара в крови обычно повышается примерно на 24-й неделе. Это не приводит к каким-либо отклонениям в развитии малыша. Однако, если заболевание диагностировано в течение первого триместра, будущая мать должна быть осторожной. Женщины с диагнозом диабет до беременности также могут рожать здоровых детей. Однако эти женщины должны регулярно делать анализ уровня глюкозы в крови.

Гестационный диабет является важным фактором риска, так как он приводит к большому весу малыша при рождении. Поскольку у матери высокий уровень сахара в крови, поджелудочная железа ребенка вырабатывает больше инсулина, что приводит к увеличению веса.

Следовательно, может потребоваться кесарево сечение. Ребенок может иметь низкий уровень сахара в крови при рождении, поэтому уровень сахара в крови ребенка должен контролироваться.

Кроме того, эти дети могут страдать от низкого уровня кальция и магния, которые также должны контролироваться.

На Что Надо Обращать Внимание при Гестационном Диабете?

Существует два способа мониторинга гестационного диабета. Первый способ – контролировать уровень сахара в крови матери. Второй способ – следить за развитием ребенка. Самое главное при гестационном диабете – держать сахар в крови под контролем. Уровень сахара в крови поддерживается между 60 и 120 мг/дл с помощью регулярных анализов крови. Надо замерять уровни сахара в крови натощак и после еды.

Кроме того, уровень сахара в крови следует измерять перед ужином и в 22:30 (иногда в 3-4 утра). Уровень сахара в крови натощак должен быть равен или ниже 95 мг/дл; и постпрандиальные уровни сахара в крови должны быть равны или ниже 140 мг/дл (через час после еды) и 120 мг/дл (через два часа после еды). Кроме того, важно время от времени измерять уровень кетоновых тел в моче.

Высокий уровень кетонов в моче является важным маркером диабета.

Питание и Физические Нагрузки

Приемлемый набор веса во время беременности составляет от 9 до 12 кг. Если женщина имела избыточный вес до беременности, то соответствующий прирост веса составляет 7-8 кг; а если она имела недостаточный вес, соответствующий прирост веса должен составлять 17-20 кг. Физические упражнения и здоровый образ жизни необходимы при диабете.

Это потому, что физические упражнения помогают снизить уровень сахара в крови, а также держать его под контролем. Беременным женщинам рекомендуется ходить на прогулки 4-5 раз в неделю. В дополнение к ходьбе они могут делать ежедневные аэробные упражнения в течение 45 минут. Хотя питание очень важно для всех беременных женщин, оно еще более важно для женщин с гестационным диабетом.

Следует отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым, сушеным бобовым и мясистым продуктам. Следует употреблять оливковое масло, цельнозерновой хлеб, обезжиренный йогурт и обезжиренное молоко. Маргарин употреблять не следует, а потребление углеводов следует ограничить. Углеводы не должны превышать 40% от общего суточного потребления калорий. Еще один важный момент – значения артериального давления.

Артериальное давление должно контролироваться регулярно; в случае, если систолическое артериальное давление превышает 140, а диастолическое артериальное давление превышает 90, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Когда и Как Гестационный Диабет Лечится Инсулином?

Если уровень сахара в крови натощак превышает 105 мг/дл, несмотря на диету, а уровень сахара в крови в течение 2 часов после приема пищи превышает 120 мг/дл, требуется лечение инсулином.

Беременные женщины, которые начинают лечение инсулином, должны контролировать уровень сахара в крови дома. Инсулин можно принимать несколько раз в день, в соответствии с инструкциями врача.

Пероральные противодиабетические средства не используются при беременности, так как они проходят через плаценту.

Роды и Послеродовый Период

Женщины с диагнозом гестационный диабет могут иметь естественные роды. Однако состояние ребенка является основным фактором для принятия решения. Роды обычно происходят на 38 неделе беременности. Если во время родов уровень сахара в крови остается высоким, инсулин вводят через капельницу. При регулярном наблюдении можно родить здорового ребенка.

В послеродовой период питание матери должно быть таким же, как и во время беременности. Когда уровень сахара в крови нормализуется, лечение инсулином заканчивается. По этой причине уровень сахара в крови следует регулярно измерять в день родов и в последующие дни. Если уровень сахара в крови после родов находится в пределах нормы, его все равно следует измерять через 1-2 месяца после родов.

Женщины с гестационным диабетом подвергаются более высокому риску (около 10%) развития диабета в будущем. Именно поэтому они должны держать свой вес под контролем, регулярно заниматься спортом и питаться здоровой пищей. Кроме того, уровень сахара в крови натощак и постпрандиально следует проверять каждые полгода, особенно если пациентка планирует еще одну беременность в будущем.

Еще один фактор, который так же важен, как вес, это где именно жир откладывается в организме. Мужчины, у которых окружность талии превышает 102 см, и женщины с объемом талии более 88 см подвергаются более высокому риску развития диабета, даже если их вес находится в пределах нормы. Мужчины с окружностью талии более 94 см и женщины с окружностью талии более 80 см должны быть осторожны.

Диабет можно держать под контролем с помощью индивидуального контроля веса, сбалансированного и правильного питания и изменения образа жизни наряду с соответствующей программой упражнений. Если эти профилактические методы не дают результатов, пациент может прибегнуть к медицинской акупунктуре или альтернативной медицине. Недавние исследования доказали эффективность медицинской акупунктуры.

Источник: https://bahceci.com/ru/uslugi/gestacionnyj-diabet/

Гестационный сахарный диабет при беременности

Марина Поздеева о нарушении толерантности к глюкозе, манифестирующем во время беременности и о том, почему возникает гестационный сахарный диабет

Около 7 % всех беременностей осложняются гестационным сахарным диабетом (ГСД), что составляет более 200 тысяч случаев в мире ежегодно [1]. Наряду с артериальной гипертензией и преждевременными родами ГСД относится к наиболее частым осложнениям беременности [2].

  • Ожирение повышает риск развития гестационного сахарного диабета при беременности как минимум в два ­раза.
  • Глюкозотолерантный тест должен проводиться всем беременным на 24–28 неделе ­беременности.
  • Если уровень глюкозы в плазме натощак превышает 7 ммоль/л, говорят о развитии манифестного сахарного ­диабета.
  • Пероральные сахароснижающие препараты при ГСД ­противопоказаны.
  • ГСД не считается показанием к плановому кесаревому сечению и тем более к досрочному родоразрешению.

Патофизиология последствия гестационного сахарного диабета и влияние на плод

Начиная с самых ранних сроков беременности плод и формирующаяся плацента нуждаются в большом количестве глюкозы, которая непрерывно подается к плоду с помощью белков-транспортеров. В связи с этим утилизация глюкозы при беременности значительно ускоряется, что способствует снижению ее уровня в крови. Беременные женщины имеют тенденцию к развитию гипогликемии между приемами пищи и во время сна, так как плод получает глюкозу ­постоянно.

Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности для ребенка и матери:

По мере прогрессирования беременности чувствительность тканей к инсулину неуклонно снижается, и концентрация инсулина компенсаторно увеличивается [3]. В связи с этим повышается базальный уровень инсулина (натощак), а также концентрация стимулированного с помощью глюкозотолерантного теста инсулина (первая и вторая фазы инсулинового ответа). С увеличением гестационного срока повышается и элиминация инсулина из ­кровотока.

При недостаточной выработке инсулина у беременных развивается гестационный сахарный диабет, который характеризуется повышенной инсулинорезистентностью. Кроме того, для ГСД характерно увеличение содержания проинсулина в крови, что свидетельствует об ухудшении функции бета-клеток поджелудочной ­железы.

Факторы риска ГСД

Оценка риска развития ГСД должна производиться еще при первом визите беременной женщины к акушеру-гинекологу по поводу беременности. Существуют факторы, которые увеличивают риск развития ГСД по крайней мере вдвое [4], ­это:

  • избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела (ИМТ) выше 25 кг/м2 и выше 30 кг/м2);
  • увеличение массы тела после 18 лет на 10 ­кг;
  • возраст беременной старше 40 лет (по сравнению с женщинами в возрасте 25–29 ­лет);
  • принадлежность к монголоидной расе (по сравнению с ­европеоидной).

Кроме того, вероятность ГСД повышают курение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к сахарному диабету (СД) 2‑го типа. В последние годы появилась информация, свидетельствующая, что низкорослость может быть ассоциирована с ГСД [5]. Более высока вероятность развития инсулинорезистентности во время беременности у женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ); пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников, а также артериальной гипертензией [4].

Выделяют и факторы риска, связанные с течением беременности. Так, вероятность развития ГСД значительно увеличивается при многоплодной беременности (в два раза при беременности двойней и в 4–5 раз — тройней), а также при быстрой прибавке в весе во время беременности. Применение бета-адреноблокаторов или кортикостероидов для предотвращения угрозы преждевременных родов повышает риск ГСД на 15–20 % и более [4].

К факторам риска ГСД, связанным с акушерским анамнезом, ­относятся:

  • ГСД при предыдущих ­беременностях;
  • глюкозурия (во время настоящей или предыдущей ­беременности);
  • крупный плод в анамнезе и/или ­гидрамнион;
  • мертворождение в ­анамнезе.

Что нельзя при гестационном сахарном диабете? При ГСД необходимо ограничить количество потребляемой энергии за сутки. Изменения в рационе должны быть направлены на переход к дробному питанию (например, три основных приема пищи и три «перекуса»). Углеводы должны составлять не более 50 % рациона, с содержанием жиров и белков по 25 %.

Согласно стандартам Американской диабетической ассоциации 2013 года [6] женщину относят к категории высокого риска развития ГСД при выявлении у нее хотя бы одного из критериев: ожирение; отягощенная наследственность; ГСД в анамнезе; глюкозурия; синдром поликистозных яичников в ­анамнезе.

О низком риске развития ГСД говорят, если женщина отвечает всем нижеперечисленным критериям: возраст младше 25 лет; нормальный вес до беременности; принадлежность к этнической группе с низкой вероятностью развития СД; отсутствие родственников первой линии, страдающих СД; отсутствие НТГ в анамнезе; отсутствие отягощенного акушерского ­анамнеза.

Женщины, не попадающие в категорию высокого и низкого риска, имеют умеренный риск развития ­ГСД.

Диагностика гестационного сахарного диабета: показатели и норма

В 2012 году эксперты Российской ассоциации эндокринологов и эксперты Российской ассоциации акушеров-гинекологов приняли Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (далее — Российский национальный консенсус). Согласно этому документу ГСД выявляют следующим ­образом:

при первом обращении беременной

  • глюкоза плазмы крови натощак, или 
  • гликированный гемоглобин (методика, сертифицированная в соответствии с National Glycohemoglobin Standartization Program NGSP и стандартизированная в соответствии с референсными значениями, принятыми в DCCT — Diabetes Control and Complications Study), или 
    1. глюкоза плазмы в любое время дня вне зависимости от приема ­пищи.

на 24– 28‑й неделе беременности

  • Всем беременным, в том числе и тем, у которых не было выявлено отклонений в углеводном обмене на ранних сроках, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГГТ) на 24–28 неделе беременности. Оптимальный срок — 24–26 недель, однако ПГТТ может быть проведен вплоть до 32 недели ­гестации.

В разных странах ПГТТ проводят с различной глюкозной нагрузкой. Интерпретация результатов также может несколько ­отличаться.

В России ПГТТ проводят с 75 г глюкозы, а в США и многих странах ЕС диагностическим стандартом признан тест со 100 г глюкозы. Американская диабетическая ассоциация подтверждает, что и первый, и второй вариант ПГТТ имеют одинаковую диагностическую ценность [6].

Согласно Российскому национальному консенсусу в РФ критерием для установки диагноза гестационный сахарный диабет служат показатели содержания глюкозы в плазме натощак более 7 ммоль/л, а через 2 часа после глюкозной нагрузки более или равно 7,8 ммоль/л [7].

Интерпретацию ПГТТ могут проводить эндокринологи, акушеры-гинекологи и терапевты. Если результат теста свидетельствует о развитии манифестного СД, беременная немедленно направляется для ведения к ­эндокринологу.

Ведение пациенток с ГСД

В течение 1–2 недель после установки диагноза пациентке показано наблюдение акушерами-гинекологами, терапевтами, врачами общей ­практики.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ)

  1. Тест проводится на фоне обычного питания. По крайней мере в течение трех дней до исследования в день должно поступать не менее 150 г ­углеводов.
  2. Последний перед исследованием прием пищи должен содержать по крайней мере 30–50 г ­углеводов.
  3. Тест проводят натощак (8–14 часов после приема ­пищи).
  4. Пить воду перед проведением анализа не ­запрещается.
  5. В ходе исследования нельзя ­курить.
  6. Во время проведения теста пациентка должна ­сидеть.
  7. По возможности накануне и во время исследования необходимо исключить прием препаратов, способных изменять уровень глюкозы в крови. К ним относятся поливитамины и препараты железа, в состав которых входят углеводы, а также кортикостероиды, бета-блокаторы, бета-­адреномиметики.
  8. Не следует проводить ­ПГТТ:
    • при раннем токсикозе ­беременных;
    • при необходимости в строгом постельном ­режиме;
    • на фоне острого воспалительного ­заболевания;
    • при обострении хронического панкреатита или синдроме резецированного ­желудка.

Рекомендации для беременной с выявленным ГСД согласно Российскому национальному ­консенсусу:

  1. Индивидуальная коррекция рациона в зависимости от массы тела и роста женщины. Рекомендуется полностью исключить легкоусвояемые углеводы и ограничить количество жиров. Пища должна распределяться равномерно на 4–6 приемов. В умеренных количествах могут быть использованы некалорийные ­подсластители.

    Для женщин с ИМТ>30 кг/м2 среднесуточный калораж должен быть снижен на 30–33 % (приблизительно 25 ккал/кг в день). Доказано, что такая мера позволяет уменьшить гипергликемию и уровень триглицеридов плазмы [12].

  2. Аэробные физические нагрузки: ходьба не меньше 150 минут в неделю, ­плавание.
  3. Самоконтроль основных ­показателей:
    • уровень глюкозы в капиллярной крови натощак, перед едой и через 1 час после ­еды;
    • уровень кетоновых тел в моче утром натощак (перед сном или в ночное время рекомендуется дополнительно принимать углеводы в количестве около 15 г при кетонурии или ­кетонемии);
    • артериальное ­давление;
    • шевеления ­плода;
    • масса ­тела.

    Кроме того, пациентке рекомендуется вести дневник самоконтроля и пищевой ­дневник.

Показания к инсулинотерапии, рекомендации Российского национального консенсуса

Препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, глимепирид) проникают через плацентарный барьер и могут оказывать тератогенное действие, поэтому не применяются при ­ГСД.

  • Невозможность достижения целевого уровня глюкозы в плазме крови
  • Признаки диабетической фетопатии по УЗИ (косвенное свидетельство хронической гипергликемии [13])
  • УЗИ-признаки диабетической фетопатии ­плода:
  • крупный плод (диаметр живота больше или равен 75 ­процентилю);
  • ­гепатоспленомегалия;
  • кардиомегалия и/или ­кардиопатия;
  • двухконтурность ­головки;
  • отек и утолщение подкожно-жирового ­слоя;
  • утолщение шейной ­складки;
  • впервые выявленное или нарастающее многоводие при установленном диагнозе ГСД (в случае если другие причины ­исключены).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить антибиотики во время беременности

При назначении инсулинотерапии беременную ведут совместно эндокринолог (терапевт) и акушер-­гинеколог.

Лечение гестационного сахарного диабета у беременных: подбор фармакотерапии

Контролировать ГСД помогает модификация образа жизни, в частности, повышение физических нагрузок.

Клетки мышечной ткани изначально используют запасы гликогена для получения энергии, однако по мере повышения активности они вынуждены потреблять глюкозу сыворотки крови, благодаря чему ее уровень падает.

Физические упражнения способствуют также повышению чувствительности мышечных клеток к инсулину. В долгосрочной перспективе физическая активность снижает риск развития ГСД при повторных ­беременностях.

Пероральные гипогликемические препараты во время беременности и лактации ­противопоказаны!

Все препараты инсулина в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами FDA разделены на две ­группы:

  • категория В (неблагоприятное воздействие на плод не выявлено в исследованиях на животных, адекватные и контролируемые исследования на беременных не ­проводились);
  • категория С (неблагоприятное воздействие на плод было выявлено в исследованиях на животных, исследования на беременных не ­проводились).

В соответствии с рекомендациями Российского национального ­консенсуса:

  • все препараты инсулина для беременных должны назначаться с непременным указанием торгового ­названия;
  • госпитализация при выявлении ГСД не обязательна и зависит от наличия акушерских ­осложнений;
  • ГСД не считается показанием к плановому кесаревому сечению или досрочному ­родоразрешению. 

Список источников

  1. Mellitus D. Diagnosis and classification of diabetes mellitus //Diabetes care. 2005; Т.28: С. S37.
  2. Willhoite M. B. et al. The impact of preconception counseling on pregnancy outcomes: the experience of the Maine diabetes in pregnancy program. Diabet Care 1993; 16:450–455.

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/diagnosis_treatment/gestatsionnyiy_saharnyiy_diabet

Сахарный диабет во время беременности | Клиника Добрый Доктор

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это такое состояние у женщины, при котором уровень сахара крови во время беременности становится высоким, а после родов нормализуется.  

Что приводит к развитию ГСД?

Во второй половине беременности повышается уровень гормонов, действие которых противоположно эффектам инсулина, т.е. они обеспечивают повышение уровня сахара крови.  Обычно резервов инсулина матери хватает для поддержания нормального уровня сахара, но при наличии таких факторов как ожирение, наследственная предрасположенность к сахарному диабету, снижение физической активности, действия инсулина становится недостаточно,  и уровень сахара крови повышается выше нормы. 

Чем опасно развитие ГСД, если его не лечить?

Высокий уровень сахара  крови у беременной  приводит к изменениям в сосудах и стенках плаценты, развитию диабетической фетопатии плода (внутриутробное увеличение длины тела, увеличение размеров печени и селезенки, отечность тканей и подкожной клетчатки, нарушение развития легочной ткани и, как следствие, внутриутробная гипоксия  плода). Все это повышает риск развития преэклапсии (отеки и повышение давления у беременной).

У кого может начаться ГСД? 

Высокий риск развития гестационного сахарного диабета: наличие диабета у родственников, избыточный вес/ожирение, ранее зарегистрированное нарушение углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе), глюкозурия (повышение уровня сахара в моче) во время данной беременности, возраст старше 30 лет 

Как узнать, есть ли у беременной ГСД?

Для диагностики ГСД проводится определение уровня сахара в крови — тест с 75 граммами глюкозы. Измеряется уровень сахара натощак, а затем через 1 час и через 2 часа после приема раствора глюкозы. Кровь берется из вены, уровень сахара определяют в плазме крови. 

Гестационный диабет диагностируют, если сахар натощак от 5,1 до 6,9, через 1 час после приема глюкозы — до 10 и выше, а через 2 часа — от 8,5 до 10,9.

Если эти показатели выше 7,0 натощак и 11,0 после приема глюкозы, то диагностируется впервые выявленный сахарный диабет. 

Что делать, если врач диагностировал ГСД?

Если диагностирован ГСД,  важно понять, что это состояние временное, которое с большей долей вероятности пройдет после родов.  Поэтому все рекомендации будут относится к тому периоду, который остались до родов. 

Во-первых, необходимо пересмотреть диету и исключить те продукты, в приготовлении которых используется сахар (мед, патока), крахмал, мука высшего сорта, а также  продукты, прошедшие интенсивную кулинарную обработку (пюреобразные продукты, разваренные, продукты быстрого приготовления). В них глюкоза находится в легкодоступной форме, их употребление приведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, а инсулярный аппарат не успеет выработать нужное количество гормона (вот и повышение сахара в крови через 1 час после еды, вредное для ребеночка).

Во-вторых, нужно больше двигаться, потому что мышца — главный потребитель глюкозы, который  активно расходует сахар крови. Можно  плавать, гулять, посещать спортивные занятия для беременных, делать простейшие упражнения руками и ногами в пределах того, что разрешает акушер-гинеколог. Любая мышца может поработать во благо снижения уровня гликемии. 

В-третьих, нужен контроль для оценки усилий по снижению уровня сахара в крови до нормы. Необходим глюкометр, который откалиброван по плазме (Акку-Чек, Ван Тач.) для самостоятельного определения сахара крови.  (Для измерения нужна очень маленькая капля крови, которую получают специальным прокалывателем с тонкой иглой, которую даже не видно).

Обычно врач назначает контроль перед и через 1 час после основных приемов пищи и на ночь. До еды  сахар должен быть до 5,0 ммоль/л, а через 1 час после еды до 6,9  ммоль/л. Именно при таких показателях плод не получит  избытка сахара и у него не возникнет осложнений.

  Важно записывать все результаты вашего самоконтроля или помечать специальными символами в памяти глюкометра. 

В-четвертых, нужно измерять уровень ацетона в моче, потому что когда возникают чрезмерные ограничения по поступлению углеводов в организм беременной, у нее могут  вырабатываться кетоновые тела, которые компенсируют недостаток энергии, но являются токсичными веществами. Если есть ацетон в моче, надо сообщить врачу, скорее всего, будет принято решение о приеме дополнительных углеводов перед сном (например,  кефир и кусочек хлеба)

Как правильно соблюдать диету при ГСД?

Можно употреблять без ограничения: грибы, сырые овощи, бобовые, сыры, говядину, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.

Необходимо уменьшить вполовину от привычной порции: несладкие фрукты и ягоды, жидкие молочные продукты, крупяные и макаронные  изделия. 

Вообще, чем больше измельчен или переработан углеводистый продукт, тем быстрее он повысит уровень сахара в крови.

Не стоит злоупотреблять животными жирами, хоть они и не повлияют на уровень сахара в крови. 

Что делать, если при самоконтроле сохраняется высокий уровень сахара, не смотря на диету?

К сожалению, такое бывает. Важно вовремя сообщить об это врачу, не полагаясь на то, что это случайно,  и завтра будут другие цифры при самоконтроле. Врач  назначит инсулин (подберет его, основываясь на показателях самоконтроля).

К сожалению, никаких таблеток от диабета во время беременности принимать нельзя. Не бойтесь, ведь это всего на несколько месяцев. После родов инсулин отменят.

Но важно соблюдать эту рекомендацию, чтобы выносить и в срок родить здорового малыша, а самой не пострадать от осложнений. 

Как протекают роды при ГСД?

Обычно их ведут через естественные родовые пути. Решение вопроса об операции кесарева сечения  происходит с учетом акушерских показаний (как для женщин без ГСД).  Пациенток на инсулине заранее госпитализируют в специальный роддом, опять-таки в интересах ребенка, чтобы ему оказали правильную помощь, если она потребуется. 

Что будет после родов?

После родов отменят инсулин, не нужно будет строго соблюдать диету. Однако, через 2-3 месяца после родов нужно повторить тест с глюкозой (натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы) с использованием капиллярной крови (из пальца) или плазмы крови (из вены). По результату врач сориентирует, что делать дальше. 

Если во время предшествующей беременности был выявлен ГСД, можно еще планировать беременность? 

Можно, но именно планировать. Заранее позаботиться о снижении массы тела, отучиться есть много сладкого, привыкнуть вести здоровый образ жизни. Во время беременности контролировать сахар крови.  Все это поможет избежать повторения ГСД или сделает его течение более мягким.

Источник: https://www.gooddoctor.ru/blog/saharniy-diabet-vo-vremya-beremennosti

Неприятности беременности: гестационный диабет

Инсулинорезистентность  может привести к одному из наиболее частых осложнений во время беременности, а именно, гестационному диабету, встречающемуся примерно в 18% случаев, то есть практически у каждой пятой беременной. Наличие гестационного диабета примерно в 7 раз увеличивает риск развития диабета II типа после беременности[3], а также может повлиять на здоровье ребенка.

Что делать, чтобы не получить такого серьезного “осложнения” при беременности? Отвечает специалист холистической медицины, нутрициолог Марина Вилкова. 

Марина Вилкова, лицензированный специалист по холистической медицине, нутрициолог

Женщина, планирующая стать мамой, должна быть крайне внимательна к этой теме. Особенно, если у будущей мамы есть лишний вес, либо случаи диабета в семье. Также надо понимать, что каждая следующая беременность увеличивает шанс возникновения гестационного диабета.

Диабет беременных и его факторы риска

Гестационный диабет – это непереносимость углеводов во время беременности.

Факторы риска гестационного диабета:

  • наследственность
  • лишний вес
  • вторая и последующие беременности
  • наличие инсулинорезистентности до беременности[4]

Тем не менее, не у всех женщин, страдающих гестационным диабетом, имелись факторы риска до беременности. Причина тому – гормоны, вырабатываемые плацентой. Они способны создавать трудности в поддержании здорового уровня сахара даже, если будущая мама сидит на низкоуглеводной диете. Однако, в большинстве случаев, с помощью питания и физической нагрузки можно поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, не прибегая к инсулину и другим медицинским препаратам.

Чем опасен гестационный диабет

Для ребенка:

  • врожденным дефектам у плода
  • увеличением веса новорожденного
  • травмами ребенка во время родов, такими как вывих плеча.
  • гипогликемией – слишком низкий сахар у ребенка при рождении
  • желтухой новорожденных
  • повышенным риском кесарева сечения
  • более высоким риском преэклампсии
  • нарушением метаболизма у ребенка уже с рождения.[5]

Повышенный сахар может “включить” гены, которые отвечают за предрасположенность к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Шансы детей заполучить во взрослом возрасте проблемы с регуляцией сахара при условии, что они родились от матерей с гестационным диабетом, возрастают в 6 раз.[6] И, конечно, не будем забывать о мамах: по статистике, после перенесенного гестационного диабета, диабет II типа развивается у 70% женщин.

Можно ли избежать?

Еще недавно считалось, что гестационный диабет развивается только во втором и третьем триместрах беременности. Поэтому скрининг обычно проводится не раньше 24-28 недели.

В то же время, анализ крови, называемый hemoglobin A1c (A1c) с большой вероятностью предсказывает наступление гестационного диабета на более ранних сроках. Одно из исследований показало, что при показателях A1c в первом триместре > либо равным 5.9%, вероятность наступления диабета – 98.4%.[7] В идеале – уровень сахара должен быть меньше 5.7%.

Своевременная диагностика позволит вовремя принять меры, и главной мерой должна стать низкоуглеводная диета, однако будущим мамам полезно узнать и факторы, уменьшающие риск возникновения гестационного диабета. Наша сила – в профилактике.

Как минимизировать риск гестационного диабета

Простые изменения в образе жизни могут существенно уменьшить вероятность наступления диабета у беременных.

Отсутствие курения, физические нагрузки в размере как минимум 150 минут в неделю и здоровое питание уменьшает вероятность возникновения диабета на 41%.[8]

Другое исследование показало, что женщины, регулярно занимающиеся спортом до беременности и в первые 20 недель, имеют на 49-78% меньше риск для развития гестационного диабета.[9]

Адекватное количество белка в питании в первом триместре также обладает определенной защитой от развития диабета.

К фактором повышающим риск относятся лишний вес и недостаток витамина Д. [10] [11]

Что делать, если гестационного диабета избежать не удалось

Для многих беременных с этим диагнозом важны частые приемы пищи (иногда каждые два часа) и регулярная проверка уровня сахара.

Самым важным параметром является уровень сахара в течение дня. Если у вас в семье есть больные диабетом и вы знакомы с диапазоном нормальных значений сахара, имейте в виду, что во время беременности нормальным сахаром считаются значения несколько ниже тех, что являются нормой для небеременных.[12] Это связано с тем, что объем крови у беременных возрастает, что приводит к измению концентрации различных элементов в ней.

Основным лечением гестационного диабета является питание и физические нагрузки. Когда этих двух вещей оказывается недостаточно для снижения уровня сахара, женщине может быть назначен инсулин.

Приходится констатировать, что на сегодняшний день стандартным медицинским подходом к лечению гестационного диабета является назначение диеты, содержащей не меньше 175 г углеводов в день. Не удивительно, что большинство пациентов на этой диете не только не чувствуют улучшения, а даже, наоборот, видят существенное ухудшение цифр в анализах.

Одна из причин назначения данной диеты состоит в том, что врачи ужасно боятся состояния кетоза у женщин. Не отличая состояние здорового кетоза от кетоацидоза больных диабетом. 

С большой вероятностью, каждая беременная женщина время от времени оказывается в состоянии кетоза, что абсолютно нормально.[13]

Более перспективным подходом является мониторинг сахара после еды, чтобы определить реакции женщины на те или иные продукты. После чего вносятся коррективы в питание таким образом, чтобы скорректировать уровень сахара и привести его в норму. Обычно это требует исключения проблемных продуктов, которые вызывают резкий скачок сахара, и сокращение количества углеводов в питании (в первую очередь это касается простых углеводов).

Питание при гестационном диабете

К гестационному диабету стоит относиться точно так же, как к предиабету или диабету второго типа. Важно помнить, что углеводы часто вызывают всплески глюкозы, а белок и жиры минимизируют их.

Рекомендации в отношении углеводов:

  1. Необходимо уменьшить количество сахара за счет исключения добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов, включая фруктовые соки (даже свежевыжатые), сладкие напитки, десерты, мед, сиропы и сухофрукты.
  2. Избегать простых углеводов в виде макарон, хлопьев, мюслей.
  3. При употреблении крахмалистых овощей в виде сладкого картофеля или тыкв, ешьте небольшими порции, комбинируя их с едой, содержащей значительное количество жира, белка и клетчатки. Например, сладкий картофель с говядиной, тушеным шпинатом и сливочным маслом, а не просто сладкий картофель как отдельное блюдо.
  4. Избегать приема больших порций углеводов в один прием пищи. Разбивайте углеводы, которые могут вызвать подъем сахара на несколько порций: лучше съесть два раза в день небольшой фрукт в качестве перекуса, чем большую порцию салата за раз.
  5. Выбирать углеводы с низким гликемическим индексом. В первую очередь, некрахмалистые овощи, орехи, несладкие фрукты (особенно, ягоды).
  6. Если молочные продукты присутствуют в питании, то следует выбирать греческий йогурт с неуменьшенной жирностью, сыр, жирные сливки и проч.

Общие рекомендации при гестационном диабете

  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями, как минимум, 30 минут в день.[14]
  • диета, построенная на ограниченном количестве углеводов (90-150 г, а иногда и менее), дает весьма хорошие результаты и позволяет избежать необходимости использования лекарств.
  • белки и жиры разрешены без ограничения и до насыщения. Беременной женщине рекомендуется есть не менее 80 г белка в день. Это количество достижимо, если в каждый прием пищи вы будете включать еду, содержащую белок.
  • важно следить за размером порции, умело комбинировать еду и ограничивать количество углеводов в каждый прием пищи.
  • важными продуктами для беременной являются: яйца, печень, костный бульон, зеленые листовые овощи и дикая жирная рыба. Они обладают высокой питательной ценностью и являются гарантией того, что у мамы не будет питательных дефицитов.
  • имеет смысл сочетать еду и пищевые добавки. Наиболее необходимыми в данном случае являются пробиотики, витамин Д, омега-3, магний.

Не всегда удается достичь полного контроля с помощью вышеописанных мер и, в некоторых случаях, лекарства необходимы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие дни после месячных самые опасные для беременности

Но и в этой ситуации разумный подход к питанию имеет смысл, так как помогает снизить дозу лекарственных средств.

Желаю всем легкой беременности и здоровых малышей!

Купить продукты Салюс Флорадикс можно в магазине LookBio.

Книга, которая отвечает на остальные вопросы про гестационный диабет: Real Food for Gestational Diabetes: An Effective Alternative to the Conventional Nutrition Approach by by Lily Nichols

[1] Longitudinal changes in insulin release and insulin resistance in nonobese pregnant women. 991 Dec;165(6 Pt 1):1667-72.

Catalano PM1, Tyzbir ED, Roman NM, Amini SB, Sims EA.

[2] Role of high-insulinogenic nutrition in the etiology of gestational diabetes mellitus. 2005;64(1):101-3.

Kopp W1.

[3] Type 2 diabetes mellitus after gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis. 2009 May 23;373(9677):1773-9. doi: 10.1016/S0140-6736(09)60731-5.

Bellamy L1, Casas JP, Hingorani AD, Williams D.

Источник: https://lookbio.ru/mama/nepriyatnosti-beremennosti-gestacionnyj-diabet/

Беременность при диабете 1 типа

Любая женщина задумывается о продолжении рода. Не всем дается возможность иметь детей. Некоторые болезни омрачают период ожидания малыша или являются противопоказанием для беременности.

Например, при сахарном диабете существуют некоторые особенности течения процесса, возникают сложности с зачатием ребенка. Заболевание делят на два вида: 1 и 2 тип. Все формы характеризуются неправильной переработкой глюкозы организмом. Сахар копится в крови, что приводит к осложнениям.

Следует осторожно подойти к планированию беременности при диабете 1 типа. Такой диагноз дается человеку на всю жизнь, преодолеть трудности в период развития малыша придется каждой будущей матери, готовой пойти на риск и родить здорового ребенка.

Риски и последствия

Беременность при инсулинозависимом сахарном диабете — опасный период. Негативным воздействиям подвергается организм матери и малыша. В первом триместре беременности у плода могут наблюдаться:

  • расщелина неба;
  • патологии развития органов, их зачатков, изменение расположения;
  • позвоночные грыжи.

Во втором, третьем триместре есть риск:

  • хронической нехватки кислорода (гипоксии плода);
  • прекращения развития плода.

Даже после рождения младенец подвержен заболеваниям, может возникнуть гипогликемия, желтуха и др. Постнатальный период у таких новорожденных очень сложный.

Планирование беременности, ведение, плановые госпитализации

Если все-таки женщина решилась выносить и родить ребенка, самое первое, что нужно сделать —поставить в известность специалистов, ведущих больную: гинеколога, иммунолога, эндокринолога. Также необходимо сдавать анализы на протяжении 3-х месяцев, перед планированием беременности. При стабильных показателях глюкозы можно приступать к зачатию.

Назначаются 3 госпитализации, плановые осмотры, дополнительные анализы. Сначала женщину отправляют в поликлинику в первом триместре. Госпитализация нужна для коррекции показателей крови, выявления возможных отклонений от нормы.

Вторая происходит на 18-20 неделе. В этот раз гинекологи исследуют развитие плода и корректируют метаболические процессы в организме матери.

На третий раз госпитализация нужна на 35 неделе. Беременную готовят к предстоящим родам.

Особенности течения

С момента зачатия и до родов будущая мама должна быть под контролем врачей, при необходимости сразу обратиться за помощью. Диабет — это испытание, которое во время вынашивания усиливает свои неприятные моменты:

  • На первом месте среди отрицательных ощущений при беременности, во время диабета 1 типа — это токсикоз, есть риск развития кетоацидоза. Чаще дискомфорт начинается с самых первых недель.
  • Из-за нарушения содержания сахара в крови может возникнуть гипогликемия.
  • У женщин повышается риск развития заболеваний: нейропатий, нефропатии.
  • Возможны кровотечения, срывы беременности в трех триместрах.
  • Из-за токсикоза после инъекции инсулина может понадобиться повторить укол. Необходимые элементы выходят из организма с рвотными массами.
  • Обязательно нужно следить за дозировкой вводимого препарата.

Дополнительные анализы

Глюкоза — источник энергии и роста для плода. При ее избыточном поступлении в организм будущего новорожденного начинаются проблемы. В каждом триместре беременная должна проходить такие анализы, как:

  • обследование у нефролога, УЗИ мочеполовой системы;
  • общий и развернутый анализ крови, уровень глюкозы натощак должен быть — до 6,1 ммоль/л. После еды через 2 часа — не более 7,4 ммоль/л. При показателе — выше 7%, зачатие вообще не рекомендуется.
  • анализ мочи, 2 -3 раза в месяц;
  • биохимия;
  • коагулограмма;
  • подсчет лейкоцитарной формулы;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • сдать анализ кала.

Развитие плода

Главный и ответственный период — это начало развития плода. В первом триместре формируется большинство жизненно-важных органов. Ребенок еще не сформирован, поэтому активно питается за счет матери. Повышение в крови показателей глюкозы чревато развитием гипергликемии у будущего младенца. Также не менее подвержены патологиям органы нервной и сердечно-сосудистой систем.

С 12 недели беременности состояние матери и ребенка становиться лучше. У плода появляется своя поджелудочная железа, которая производит инсулин самостоятельно. Важно проводить необходимые анализы, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и предупредить нежелательные осложнения.

Самое страшное, что может случиться — это прерывание беременности, выкидыш, кровотечение. Также опасно развитие отклонений в развитии плода (заячья губа, отсутствие органов).

Чтобы сохранить здоровье малыша и матери необходимо с серьезностью подойти к беременности и ее планированию. Сдавать анализы по расписанию врачей, не пренебрегать рекомендациями. При СД сложно выносить здорового малыша, но при желании и усилиях — это возможно.

Главное в этом периоде — контроль глюкозы в крови. Осложнений при заболевании можно избежать.

Потребность в инсулине, как меняется курс терапии

Для каждого триместра потребность в препарате своя. В первом, третьем  потребность в инсулине падает, во втором — повышается. Для каждой будущей матери индивидуально рассчитывается доза, тип инсулина на весь период беременности при инсулинозависимом диабете.

При соответствующем контроле уровня сахара в крови, коррекции количества вводимого инсулина, у малыша диабета не будет (но от предрасположенности к заболеванию никуда не деться). Так что оставлять без внимания новорожденного не следует.

Гинекологам клиники, где будут проходить роды, нужно заранее подготовиться к возможным осложнениям, неотложным ситуациям. Предусмотрев все варианты развития беременности и родов, можно избежать патологий.

Рекомендованная диета

Даже здоровая женщина обязана соблюдать режим правильного питания. Для беременных, которые страдают от сахарного диабета, еда, поступающая в организм особенно важна. в ней сахарозы исключается, как и прежде. Также будущая мама должна контролировать поступления углеводов и считать калории. Заболевание ослабляет организм женщины, процесс усвоения глюкозы может нарушиться еще больше.

Исключите из рациона питания:

  • фруктовые соки;
  • фаст-фуд;
  • финики;
  • макароны;
  • жареную картошку;
  • бананы;
  • искусственные напитки (исключить все газированные);
  • молоко и др.

Роды при СД

Пациенткам положено должное внимание со стороны медперсонала клиники. Гинеколог, который будет принимать роды, вместе с акушером, должны заранее продумать план операции (чаще в таких случаях, прибегают к кесаревому сечению).

Роды естественным путем женщинам с сахарным диабетом не противопоказаны, при условии контроля показателей крови. Новорожденные в 95% случаях рождаются абсолютно здоровыми.

09.01.2020 Поддержка (переделка сайтов)

Источник: https://www.diacheck.ru/blogs/stati-sm-diachek/beremennost-pro-diabete-1-tipa

Гестационный сахарный диабет. Клинические рекомендации

гестационный сахарный диабет

беременность

диагностика

глюкоза венозной плазмы

пероральный глюкозотолерантный тест

макросомия

диабетическая фетопатия

Список сокращений

ГСД – гестационный сахарный диабет

ДФ – диабетическая фетопатия

ИМТ – индекс массы тела

МКБ-10 — международная классификация болезней

НМГ – непрерывное мониторирование гликемии

ПГТТ – пероральный глюкозотолерантный тест

РАЭ – Российская ассоциация эндокринологов

СД – сахарный диабет

УЗИ – ультразвуковое исследование

DCCT — Diabetes Control and Complications Study

HbA1c – гликированный гемоглобин

NGSP – National Glycohemoglobin Standartization Program

Термины и определения

Макросомия — Под макросомией принято понимать рождение ребенка весом более 4000 г при доношенной беременности или > 90 перцентиля по таблицам роста плода.

Инсулинорезистентность — нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин.

Диабетическая фетопатия – общее название болезней плодов и новорожденных, матери которых страдали сахарным диабетом, возникающих с 76-го дня внутриутробной жизни (с 12-й недели внутриутробной жизни) до начала родов и характеризующееся полисистемным поражением, метаболическими и эндокринными дисфункциями.

Преэклампсия – мультисистемное патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности (после 20-й недели), характеризующееся артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией (?0,3 г/л в суточной моче), нередко, отеками, и проявлениями полиорганной недостаточности.

1.1. Определение

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета (СД).

1.2. Этиология и патогенез

Во время беременности, по мере созревания плаценты, постепенно нарастает инсулинорезистентность, которая является основной причиной развития ГСД [1]. Основную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности.

Этот процесс компенсируется повышением продукции и снижением клиренса эндогенного инсулина матери. Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижением физической активности, и прибавкой веса. При наличии эндогенных факторов, таких как наследственная предрасположенность к СД 2 типа, ожирение и т.д.

, секреция инсулина становится недостаточной для преодоления инсулинорезистентности, что и приводит к появлению гипергликемии [2-4].

Гипергликемия у матери приводит к развитию диабетической фетопатии. Риск развития врожденных пороков развития и самопроизвольных абортов при ГСД такой же, как в общей популяции и не связан с декомпенсацией СД, так как часто ГСД развивается после завершения органогенеза у плода.

Декомпенсация ГСД может явиться причиной перинатальной смертности. При ГСД чаще развивается преэклампсия и эклампсия, что нередко требует экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения [3, 5, 6].

1.3. Эпидемиология

В России, по данным Государственного регистра сахарного диабета, распространенность гестационного сахарного диабета составляет 8-9% [7, 8].

По данным международных исследований, около 17% всех беременностей осложняется гестационным сахарным диабетом, и наблюдается тенденция к росту заболеваемости [9-14].

1.4. Кодирование по МКБ 10

Сахарный диабет при беременности (O24)

O24.4 – Сахарный диабет, развившийся во время беременности

2.1. Жалобы и анамнез

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться пациенткой как проявления беременности, например, частое мочеиспускание.

  • Рекомендуется оценивать факторы риска развития ГСД у беременной [2].

Класс рекомендаций I (уровень доказанности A)

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/gestatsionnyj-sakharnyj-diabet_13970/

Диабет

Диабет (сахарный диабет) – это хроническое нарушение энергетического обмена, обусловленное низким уровнем синтеза инсулина поджелудочной железой, а также ослаблением действия инсулина или недостаточным его поступлением в кровь.

Диабет характеризуется держащимся длительное время на высоком уровне содержанием сахара в крови и нарушениями углеводного, липидного и белкового обмена. После принятия пищи оказавшиеся в желудочно-кишечном тракте углеводы распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин.

Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки, обеспечивая таким образом поддержание нормального уровня сахара в крови. При чрезмерном падении уровня глюкозы, чтобы обеспечить организму необходимое ее количество, в печени под влиянием гормона глюкагона начинает распадаться запасенный там гликоген. У здорового человека уровень глюкозы в крови падает до уровня, который был до принятия пищи, через 3-4 часа после еды; у диабетиков этого зачастую не происходит.

В случае резистентности к инсулину или инсулиновой недостаточности глюкоза не проникает в клетки, и организм для получения энергии начинает расщеплять жиры и белки, что, однако, подходит не для всех клеток. В организме накапливаются кетоновые тела, возникает кетоз. В тяжелых случаях в выдыхаемом воздухе может чувствоваться запах ацетона. От скопившейся в организме избыточной глюкозы организм пытается избавиться через мочу.

Наиболее распространены диабет I типа и диабет II типа

  1. Причина диабета I типа – поражение вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Это автоиммунное заболевание, причины которого до сих пор окончательно не ясны. При этой патологии иммунная система человека начинает атаковать собственные бета-клетки. Определенным фактором риска является наследственность.

    Чрезмерное потребление сладкого не связано с риском заболевания диабетом, однако в этом случае есть риск появления лишнего веса, а это один из факторов риска возникновения диабета II типа. Диабет I типа диагностируется обычно у детей и подростков. Симптомами является жажда, быстрая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию.

    В настоящее время заболевание неизлечимо, и в течение всей жизни требуются ежедневные инъекции инсулина или подключение инсулинового насоса.

  2. Диабет II типа возникает в результате нарушений механизмов действия инсулина. При диабете II типа инсулина может вырабатываться достаточно, однако он действует не так, как должен.

Диабет II типа имеет место в 90% случаев при диагнозе «диабет». Если раньше он считался заболеванием тех, кому за 40, то сегодня возраст людей, страдающих от него, снизился. Все чаще диабет данного типа диагностируется у детей с избыточной массой тела. Снижение возраста людей, заболевающих диабетом II типа, связывают преимущественно с западным стилем питания и жизни.

Факторами риска заболеваемости диабетом II типа являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. 

Если содержание глюкозы в крови остается высоким в течение долгого времени или лечение диабета проводится недостаточно активно, могут возникать такие осложнения, как падение нервной чувствительности и повреждения кровеносных сосудов в глазах, почках, ногах и других частях организма.

Выделяют также гестационный диабет, т.е. диабет периода беременности, который может, но не должен, пройти после рождения ребенка. 

Диагноз

Норма

≤ 6,0

< 7,8

Нарушение толерантности к глюкозе

< 7,0

7,8–11,0

Диабет

≥ 7,0

≥ 11,1

Чрезмерно низкий уровень глюкозы, или гипогликемия

При диабете уровень глюкозы в крови иногда может падать до слишком низкого уровня. К гипогликемии может привести слишком высокая концентрация инсулина или большие промежутки между приемом некоторых пероральных лекарств от диабета II типа и приемом пищи или инъекцией, большие физические нагрузки или злоупотребление алкоголем. 

Обычно человек, страдающий диабетом, чувствует приближение гипогликемии. Гипогликемия сопровождается чувством голода и слабостью, повышенным потоотделением и нарушениями равновесия. В тяжелых случаях больной может потерять сознание, могут отмечаться судороги – тогда надо немедленно вызвать врача.

В более легких случаях достаточно, если диабетик выпьет стакан сока или иного сахаросодержащего напитка, съест несколько конфет или примет таблетку глюкозы. Очень важно, чтобы люди, которые окружают страдающего диабетом человека, были в курсе его заболевания и могли при необходимости оказать помощь.

Симптомы диабета, и как жить с диабетом

В случае, если уровень сахара в крови поднимается до больших значений и такая ситуация сохраняется в течение долгого времени, организм начинает выводить избыток глюкозы с мочой. сахара в моче можно определить посредством простого анализа.

Выводимая через почки глюкоза уносит много воды, из-за чего количество мочи больше обычного.

Помимо увеличения объема мочи и участившихся позывов к мочеиспусканию, диабет проявляется в сильной жажде, поскольку организм стремится восстановить количество жидкости.

Залогом успешного лечения является правильный подбор питания, наряду с которым применяются инъекции инсулина (при диабете I типа) или улучшающие и усиливающие восприимчивость к инсулину таблетки (при диабете II типа). В определенных случаях и при диабете II типа требуются инсулиновые инъекции.

Снижение массы тела при ее избыточности и достаточные физические нагрузки помогают смягчить течение болезни. Диета диабетика подойдет любому приверженцу здорового питания, ограничивать следует потребление легкоусвояемых углеводов, которых много, например, в прохладительных напитках, сладостях, сладких булочках, пирожных, продуктах с повышенным содержанием крахмала, таких как картофель, белый рис и паста. 

Количество приемов пищи зависит от тяжести заболевания и схемы лечения. Следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам, нежирному мясу и нежирным молочным изделиям. Тягу к сладкому рекомендуется утолять фруктами и ягодами. Пищу лучше тушить или варить, а не жарить, растительное масло в данном случае лучше твердых жиров, нельзя увлекаться соленым.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-razlichnyh-zabolevaniyah/diabet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Какой должен быть гомоцистеин при планировании беременности

Закрыть