Как вводить кашу ребенку

Как ввести прикорм малышу?

Введение прикорма — важная и неотъемлемая часть процесса питания ребенка. У новоиспеченных родителей неизбежно возникает множество вопросов о прикорме: когда вводить, что вводить, как вводить и т. д. В статье мы попробуем ответить на самые частые вопросы, касающиеся данной темы.

С какого возраста начинать вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям в возрасте 6 месяцев.

Можно ли начинать прикорм раньше 6 месяцев?

Так как все дети развиваются с разной скоростью, есть дети, готовые к введению прикорма и в более раннем возрасте. При наличии признаков готовности к введению прикорма, его можно вводить детям старше 4 месяцев. Ребенок готов к прикорму, если:

  • проявляет пищевой интерес (с интересом смотрит на родителей, когда они едят, тянет руки к еде и столовым приборам)
  • уверенно держит голову, сидит с поддержкой
  • открывает рот, когда ему подносят ложку с пищей, не выталкивает пищу языком

А если ребенок на искусственном вскармливании?

Рекомендуемое время введения прикорма одинаково для детей, как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Нужно ли продолжать кормить грудью после введения прикорма?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до наступления 2 лет и более. Американская академия педиатрии — до 1 года и более.

Как начать прикорм?

Начните с половины чайной ложки или даже меньше. При этом разговаривайте с ребенком во время кормления («попробуй, посмотри, как это вкусно» и т. п.). Вначале ребенок не понимает, что ему нужно делать. Он может сморщиться или вовсе отказаться участвовать в этом процессе.

В таком случае можно предложить ребенку грудь или молочную смесь, после чего снова попробовать дать половину ложки прикорма, затем опять грудь или смесь. При первом прикорме наибольшая часть пищи, скорее всего, окажется на лице и ручках малыша.

Нужно быть к этому готовым и не нервничать, если подобное произойдет.

Отметим, при введении прикорма не рекомендуется заставлять ребенка кушать, если он отворачивается от еды или плачет. Процесс введения прикорма — постепенный, и если сегодня не получилось, может получиться завтра.

Как лучше всего принимать пищу?

Дети намного лучше кушают вместе со всей семьей, чем когда их кормят отдельно. Регулярный совместный семейный прием пищи положительно влияет на развитие детей. Предлагайте ребенку разнообразную здоровую пищу. Что касается объема пищи — позвольте малышу самостоятельно решать, сколько еды он будет съедать за один раз.

В каком виде давать прикорм?

Детям младше 8 месяцев прикорм обычно дается в виде пюре. С 8 до 10 месяцев достаточно размять пищу вилкой. А детям старше 10 месяцев можно нарезать пищу тонкими полосками.

Какой вид прикорма лучше выбрать для первого раза?

На самом деле, не имеет никакого значения, с чего именно будет начат прикорм. Традиционно сначала вводится каша, затем овощи, фрукты и в последнюю очередь мясо. На практике можно следовать этой схеме, а можно выбрать любую другую последовательность.

Если начать прикорм с фруктов, вдруг ребенок потом не будет есть овощи?

Зачастую педиатры рекомендуют вводить овощи до введения фруктов, так как после того, как ребенок попробует фрукты, не захочет есть овощи. На самом деле, такие предположения ничем не обоснованы. Практические все дети любят сладкое, и порядок введения прикорма не сможет этого изменить.

Разве можно начинать прикорм с мяса?

Да, можно. Особенно мясо полезно детям, питающимся исключительно грудным молоком. Мясо содержит большое количество важных для ребенка элементов — железо и цинк.

С какой каши лучше начать?

Практически с любой — гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и т. д. Лучше остановить выбор на кашах, обогащенных железом.

Можно ли давать манную кашу?

В манной каше содержится огромное количество углеводов при малом содержании клетчатки и витаминов. Давать ее можно, но никакой необходимости в её употреблении нет.

Когда можно вводить следующий вид прикорма?

Постепенно увеличивайте объем прикорма и при хорошей его переносимости, начинайте вводить следующий вид прикорма через 3-4 дня. Новый прикорм можно давать вместе с уже введенным. Вводите по одному прикорму за раз.

Когда вводить рыбу, яйца, орехи, ягоды, цитрусовые и бобовые?

Эти виды пищи несколько чаще (в сравнении с другими) вызывают аллергические реакции у детей. Однако нет никакой необходимости откладывать введение этих продуктов на поздние сроки. Результаты исследований показывают, что раннее введение этих продуктов может снизить риск развития аллергии у детей.

Как понять, что у ребенка возникла пищевая аллергия?

Пищевую аллергию можно заподозрить по следующим симптомам: рвота, понос, появление крови в кале, сыпь после введения прикорма. При возникновении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу.

В каком виде давать орехи?

Орехи можно давать в виде порошка или пасты. Можно добавлять их, например, в кашу.

Не слишком ли много всего для прикорма?

Примерно спустя пару месяцев после начала введения прикорма желательно, чтобы рацион ребенка включал пищу с разнообразными вкусами, запахами и текстурами: каши, овощи, фрукты, мясо, яйца, рыбу, творог и т. д.

Можно ли детям мёд?

Детям до года давать мёд не рекомендуется, так как он может содержать споры опасных для младенцев бактерий, которые способны вызвать заболевание ботулизм.

Какие произойдут изменения после введения прикорма?

После введения прикорма стул ребенка обычно становится более плотным, может изменить свой цвет и приобрести более выраженный запах. Зеленые овощи и горох могут окрашивать стул в зеленоватый цвет, а свекла — в красный. Если в стуле появятся кусочки непереваренной пищи — это нормально и не является поводом для беспокойства.

Нужно ли давать детям сок?

В первый год жизни употребление сока не рекомендуется. Детям старшего возраста можно давать 100% сок в объеме не более 120 мл в день. Однако никакой необходимости в этом нет.

Источник: https://docdeti.ru/baza-znaniy/680/

Правила прикорма детей

В 3 месяца жизни ребенка созревают пищеварительные ферменты. В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее— позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно.

В это время грудное молоко также уже не может обеспечить подросшего ребенка необходимым количеством микроэлементов (особенно это касается цинка и железа). Однообразное питание может привести кзадержке роста и торможению развития такого важного навыка, как жевание, которое готовит десны к прорезыванию зубов.

Отсутствие положительного восприятия ребенком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.

Введение прикорма детям целесообразно начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Последовательность появления отдельных продуктов и блюд прикорма в рационе ребенка зависит от состояния его здоровья и возможностей пищеварительной системы. Существуют правила введения прикорма.

Правило № 1

Постепенность и дозированность. В течение недели малышу дают лишь 1 незнакомое блюдо. Его изначальная доза может показаться микроскопической, однако ее достаточно, чтобы узнать реакцию организма ребенка на продукт. Если в 1-е сутки после введения нового прикорма состояние кожи, температура, консистенция и цвет стула малыша будут без видимых изменений, то на следующий день порцию можно немного увеличить.

«С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее — позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно».

Первым блюдом ребенка может стать, например, овощное пюре. Начать лучше с пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Объем порции зависит от возраста малыша. Вводить прикорм нужно постепенно: с ½ чайной ложки за 1-2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы — 100-150 г.

2-я неделя приходится на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и начинать пробовать 2-е блюда прикорма, которое вводится уже несколько быстрее (в среднем за 3-4 дня).

Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.

Правило № 2

Время введения. Прикорм ребенку необходимо давать утром и днем.

Правило № 3

Форма. В отличие от искусственного вскармливания, прикорм изначально предлагается ребенку во «взрослой» форме, то есть малыша прикармливают маленькой детской ложкой.

Правило № 4

Температура и консистенция. Мамино молоко имеет температуру тела, поэтому в начале введения прикорма все блюда для малыша должны подогреваться или остужаться до 36-37 градусов. Ближе к 1 году дети адаптируются к тому, что пища может иметь разную температуру. И тогда достаточно следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной для малыша.

«Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром».

Чем младше ребенок, тем более жидким должно быть питание. По мере того как у крохи прорезаются зубки, пища становится более густой и твердой.

Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует. Простуда, запоры и профилактические прививки понижают сопротивляемость организма грудничка. В этот период его меню должно быть знакомым и безопасным.

В прикорме ребенка не должны быть фрукты, так как они аллергенны, жирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, орехи, мед, а также соленые, копченые, жареные и консервированные продукты.

Обычно каши для детей до года готовят из рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы. Не стоит начинать прикорм с грубых каш — перловой или пшенной.

 Глютен — белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах, — может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения (изменения в микрофлоре кишечника, аллергические проявления). Глютен входит в состав овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши ребенку до 6 месяцев не желательно.

Начинать введение каш лучше с безглютеновых круп (рисовая, гречневая и кукурузная), с 5-6 месяцев можно ввести овсяную. Если у ребенка появляется реакция, то лучше ограничить эти продукты.

Не стоит фанатично измерять размер порции, съедаемой ребенком. Его организм, ведомый мудростью природы, в большинстве случаев сам знает, как правильно питаться. Активная стимуляция аппетита нужна в ограниченном количестве случаев.

Внешний вид пищи играет значительную роль в формировании аппетита крохи — еда должна нравиться, вызывать положительные эмоции и желание съесть ее.

«Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует».

Также стоит обратить внимание на детскую посуду. Что касается материала, из которого она изготовлена, то он также должен максимально безопасен. Не стоит забывать о том, что дети любят бросать тарелки и кружки на пол, а также стучать по посуде столовыми приборами.

Поэтому лучше остановиться на высококачественном пластике. Десна малыша очень чувствительны. Чтобы не травмировать их, лучше начинать кормить ребенка силиконовыми ложками. Детская посуда должна быть устойчивой и, желательно, с высокими стенками. А еще она должна нравиться ребенку.

Из красивой посуды дети кушают с большим удовольствием.

Питание ребенка до года — это фундамент его здоровья. Поэтому важно заложить его правильно, а в некоторых случаях скорректировать питание безопасно для здоровья взрослеющего малыша.

Источник: https://dzhmao.ru/info/articles/pravila-prikorma-detey/

Введение прикорма

Правильно вскармливать малыша — задача очень ответственная. С первых дней жизни малышу хватает лишь маминого молока или подобранной смеси. Но по истечении некоторого времени становится недостаточно этого питания. Тогда мама начинает использовать Прикорм.

Когда начинать вводить прикорм?

Рекомендации по возрасту прикорма: грудничкам начинают давать новую пищу уже после 5 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм можно начать раньше. В целом, оптимальным периодом для начала введения прикорма признан период с 4 до 6 месяцев. Но подход должен быть индивидуальным к каждому малышу.

Правила прикорма

  • Перед началом введения прикорма, маме нужно знать следующие основные правила:
  • Вводят новое блюдо в рацион ребенка, если он полностью здоров.
  • Давать сначала один вид продукта; следующий вид — после привыкания и адаптации к предыдущему.
  • Прикорм необходимо давать ребенку до кормления грудью.
  • Новый продукт вводится постепенно, маленькими дозами. При этом необходимо внимательно наблюдать за малышом. Если появились симптомы плохой переносимости — прекратить давать этот продукт и обязательно проконсультироваться с педиатром.
  • Новый продукт лучше давать утром, тогда у вас будет возможность увидеть реакцию малыша в течение всего дня.

Теперь мама узнала, как нужно давать новое блюдо своему ребенку, но это еще не все, ведь нужно знать и что давать.

Какие же продукты относятся к прикорму детей?

Дадим простое определение: это продукты, не считая женского грудного молока, дополняющие рацион вашего малыша пищевыми веществами. Сегодня педиатры выделяют блюда прикорма (фруктовое пюре или овощное, каша, мясное пюре) и продукты прикорма детей — это творог, различные соки, сливочное и растительное масло, желток.

С чего же начинать прикорм?

При определении последовательного введения отдельных продуктов прикорма нужно руководствоваться состоянием здоровья ребёнка и его пищеварительной системы. Детям со сниженной массой тела нужно назначать зерновой прикорм — каши, а малышам с избыточной массой тела — овощное пюре.

Чтобы мамы понимали, зачем малышу нужно давать продукты прикорма, мы расскажем их краткие характеристики.

Сок — источник органических кислот, легкий в усвоении углеводов. Сок стимулирует пищеварение, улучшает двигательную функцию, секреторную функцию желудка и кишечника. Рекомендуется сок после 4 месяцев. Яблочный сок — лучшее начало: он нейтральный в отношении возможности появления аллергических реакций. Сначала сок желательно разводить водой, норма: в 6 месяцев — 60 мл в день, в год — 120-150 мл в день.

Фруктовое пюре — это богатый источник пектинов и мякоти, которые способствуют профилактике запора и дисбактериоза. Пюре подготавливает организм ребёнка к плотной пище. Пюре можно давать уже с 4 месяцев, а начинать лучше с фруктового пюре из яблок и груш.

Овощное пюре богато минералами и витаминами, его лучше давать с 4 или 5 месяцев. Первое овощное пюре — это пюре из светлых овощей: например, кабачок, цветная капуста, тыква.

Каша — один из основных прикормов малыша, даётся в утреннее время, обеспечивая ребёнка энергией и полезными веществами. Начинать давать кашу лучше с 4 — 5 месяцев. Первая каша — безмолочная, моно-зерновая, лучше гречневая или рисовая.

Творог — источник кальция и белка. Дают творог с 6 месяцев, 2 или 3 раза в неделю в зависимости от возраста, по назначению педиатра.

Желток обеспечивает ребенка лецитином и витаминами А и Д. Отварной желток можно давать с 6 месяцев, по половинке — не чаще 2-х раз в неделю.

Мясные пюре — важный источник белков и железа, которые нужны малышу для роста и строительства клеток организма. Индивидуально для каждого ребенка подбирают норму, в зависимости от вида пюре и возраста ребенка.

Кисломолочные продукты — детский кефир, биолакт. Рекомендовано вводить в рацион не раньше полугода в небольшом количестве — не более 200 мл в день. Коровье цельное молоко нужно давать только после года. С 6-7 месяцев можно использовать молоко в ограниченных количествах для приготовления каши.

Сок

Когда Вы начнете знакомить малыша с соками, рекомендуем придерживаться некоторых общих правил:

  • Начинайте с сока из зеленых сортов яблок или из светлых груш — доказано, что это наименее аллергенные фрукты, а потому продукты из них практически идеальны для «старта» сокового прикорма.
  • Выбирайте из всего многообразия сначала монокомпонентные продукты, а уже после — соки из нескольких видов фруктов.
  • Первыми дают пробовать малышу осветленные соки, а спустя 2—3 недели (но не раньше 4—5 месяца жизни) можно предлагать соки с мякотью (с грушей, сливой, абрикосом).
  • Соки начинают давать буквально с «капель», постепенно увеличивая в течение двух недель до возрастной нормы. Вам ее должен подсказать врач-педиатр, но в общих случаях «формула» для расчета количества сока в сутки выглядит так: n*10 мл, где n — это количество полных месяцев жизни Вашего малыша.

Пюре

  • Среди фруктов начинают знакомство с яблочного пюре, без каких-либо добавок. Так сводится к минимуму риск появления у ребенка расстройства пищеварения или аллергических реакций. Среди овощей приоритет отдают светлоокрашенным овощам — кабачку, цветной капусте, брокколи, картофелю; чуть позже можно давать морковь, тыкву.
  • Первое пюре всегда должно быть монокомпонентное (то есть сделанное из одного вида фрукта или овоща).
  • И фруктовый, и овощной прикорм дается сначала понемногу, постепенно увеличивая количество продукта. Суточную норму поможет определить педиатр.
  • Пюре с молочными продуктами (творогом, сливками) разрешено давать детям только с 6 месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда не следует делать Манту

Вода

Если ваш ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то поить его нужно по «требованию». При этом воду малышу всегда мягко предлагают (а не навязывают), по 1—2 раза в промежутках между кормлениями.

Причем не перед самым кормлением (тогда вы полностью исключите «опасность» того, что малыш откажется от последующей еды из-за наполненного желудка). Не беспокойтесь — больше того, что ему нужно, ребенок не выпьет.

Дают воду обычно из бутылочки или с ложечки (что считается более правильным для грудничков, которые сосут мамину грудь), или из чашки-поильника.

Источник: https://spelenok.com/health/feeding/

Памятка по кашам

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой.

Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе — 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа.

Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное — в манной и рисовой крупах, максимальное — в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц — кашу.

Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется.

Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать  малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень.

Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики  кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен —рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши.

  Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши.

Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порциикашидля детей разных возрастных групп: 5-6 мес.

– 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. — 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве.

В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка.

Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп).

Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту.

Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные- с использованием 2 круп и более.

Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши— манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавкамивыпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность.

Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить  с  осторожностью.  Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши.

Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью.  Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника.

Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать егомюсли, растворимым печеньемикашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.  В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте.

Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами.

Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г.

А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта  можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется — только после консультации с врачом.

Источник: http://crb.yar-sale.ru/bolnitsa/novosti/182-pamyatka-po-kasham

Первый прикорм — каши и овощи | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Овощам или кашам отдать предпочтение в качестве первого прикорма? На этот вопрос высказывается множество мнений, причем каждое из них пытается претендовать на единственно правильное и имеет под собой серьезные обоснования. Но так или иначе, однозначного ответа до сих пор нет. Поэтому нужно смотреть, в первую очередь, что именно подходит и необходимо в данный момент времени конкретному ребенку.

Выбор прикорма между кашей и овощами

Овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей.

Удобно начинать прикорм с овощей, так как ребенок сможет легче привыкнуть к их более пресному вкусу, нежели у каш, к тому же сразу после маминого молока или смеси малышу будет еще не с чем сравнивать вкус овощей, и он с большей долей вероятности воспримет их благосклонно.

Также, если у ребенка есть проблемы с лишним весом логично будет начать с овощей, так как они менее калорийны. Овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша зафиксированы анемия, рахит, запоры или кишечные колики. Хотя и при неимении этих показаний вполне можно начинать прикорм с овощей.

Каша — надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной пищей для переваривания и дают более серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, или у него регулярно наблюдается неустойчивый стул, или имеется повышенная склонность к аллергии.

Овощи для прикорма

Начинать прикорм лучше с овощей белой или зеленой окраски, так как они низкоаллергенны и нейтральны по своему вкусу. Хорошо подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Затем можно к рациону крохи добавить картофель и белокочанную капусту.

Ближе к 8 месяцам можно начать вводить яркоокрашенные овощи – морковь, тыкву и тд.
Все овощи богаты теми или иными витаминами и микроэлементами, они прекрасно влияют на ЖКТ ребенка.

О пользе овощей говорить можно бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи, а также некоторые предостережения, о которых нужно помнить.

Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный ЖКТ ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника. Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, так как может вызывать аллергию.

Морковь из-за содержащегося в ней каротина очень полезна для роста и зрения. Но может вызывать аллергию, к тому же ее лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве одного из ингредиентов в составе овощного пюре, чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху (хоть для здоровья она не опасна, но напугать родителей может вполне).

Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но как и морковь ее лучше употреблять в составе с другими овощами, а если как самостоятельное блюдо, то максимум 2-3 раза в неделю.

Белокочанная капуста при всей ее непревзойденной полезности оказывает достаточно агрессивное воздействие на ЖКТ малыша, что может проявляться повышенным газообразованием и расстройством стула.

Готовим прикорм из овощей

К вопросу о том, готовить или купить овощное пюре, нужно подходить с позиции здравого смысла. Если мама может воспользоваться для этого разнообразием экологически чистых овощей, у нее есть достаточно времени, подходящие условия и огромное желание – она может готовить сама для своего чада.

Овощи из баночки также можно смело использовать. Они, как правило, изготовлены по ГОСТу, из высококачественного сырья с соблюдением необходимых технологий, которые помогают максимально сохранить полезные свойства продукта.

К тому же баночное питание идеально подойдет для экстремальных ситуаций, когда нет возможности приготовить самим: в гостях, на даче, в путешествии и тд.

Несколько слов о том, как готовить овощной прикорм самостоятельно. Овощи должны быть тщательно вымыты. Варить их нужно в уже кипящей воде. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления протереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородной консистенции.

Пюре не должно быть густым, так как ребенку к более густой пище нужно привыкать постепенно. Для разбавления консистенции и улучшения вкусовых качеств можно добавить сцеженное молоко или адаптированную смесь. Овощи должны быть всегда свежеприготовленными, хранить в холодильнике, а потом разогревать такой прикорм не рекомендуется.

В случае педагогического прикорма заранее измельчать овощи не нужно, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.

Привить любовь к овощам просто

Исследования показали, что если ребенка мама кормила грудью менее 6 месяцев, он, в свою очередь, менее охотно пробует новые вкусы, особенно овощи. Если ребенку не нравится тот или иной вид овощей, это еще не значит, что он вообще его никогда не полюбит. Нужно проявлять настойчивость и предлагать нелюбимый овощ много раз. Но предлагать не значит затолкнуть его малышу в рот любой ценой. При неправильном подходе кроме отвращения ничего другого у ребенка вызвать не удастся.

Чтобы привить любовь к овощам, родителям нужно самим регулярно употреблять овощи, чтобы ребенок это видел, и у него не формировалось восприятие, как будто его обманывают, подсовывают что-то невкусное.
Также немаловажно превратить прием пищи в ритуал.

То есть не давать малышу пюре прямо из банки или другой посудины, а переложить на красивую тарелку, минимально сервировать столик салфеткой.

Такие простые манипуляции помогаю уже с детства формировать правильное отношение к приему пищи и избежать нарушений пищевого поведения в будущем.

Каши для первого прикорма

На прилавках магазинов можно увидеть каши: — молочные, безмолочные; — моно- и многокомпонентные; — безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые; — имеющие в своем составе различные добавки; — лечебно-профилактические. Что есть что и с чем его едят?

У каждой каши свое время введения, свое назначение или же противопоказания. Будем разбираться. При выборе молочной или безмолочной каши следует отталкиваться от наличия у малыша лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, так как молочные каши производятся на основе молочной смеси.

В возрасте 6 месяцев мама уже должна знать эту особенность крохи и эксперименты лучше не проводить. При выборе одно или многокомпонентной каши, начинать однозначно нужно с односоставного продукта, и смотреть за реакцией. Когда испробовано уже несколько однокомпонентных каш, можно начинать давать малышу их различные вариации.

Глютеновые и безглютеновые каши выбираются исходя из наличия у малыша непереносимости глютена.

Источник: http://www.kormim.by/pervij-prikorm-ovoshi-ili-kashi/

Когда и как вводить прикорм при искусственном, грудном и смешанном вскармливании

Многие родители считают введение прикорма началом нового, взрослого этапа в жизни малыша, и почти все мамочки задаются вопросами: в каком возрасте лучше вводить прикорм и почему это нужно делать, какой продукт предлагать первым, какой прикорм выбрать: приготовленный самостоятельно или в фабричных условиях? Попробуем максимально подробно ответить на эти вопросы.

Для чего нужно вводить прикорм?

Для начала разберёмся, для чего нужно вводить прикорм. Это необходимо, чтобы удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах. Начиная с 4–6 месяцев жизни малыша грудное молоко или смесь уже не справляются с этими потребностями. Нужно знать, что к началу введения прикорма, независимо от типа вскармливания, вес ребёнка должен увеличиться в два раза по сравнению с весом при рождении, а если малыш родился раньше положенного срока – в два с половиной раза.

https://www.youtube.com/watch?v=swhGaJLknjg

Кроме восполнения потребности ребёнка в витаминах, микроэлементах, питательных веществах введение прикорма имеет ещё одно важное значение.

Первые попытки жевания готовят детские десны к прорезыванию зубов, движения языка при перемещении пищи во рту готовят его к произношению звуков, попытки держать ложечку самостоятельно и даже есть руками способствуют развитию мелкой моторики рук и стимулируют речевой центр головного мозга малыша. Восприятие новой пищи, её текстуры, вкуса и цвета способствует своевременному психоэмоциональному развитию малыша.

Как правильно вводить первый прикорм грудничку

У ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, прикорм следует вводить в возрасте 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, так как до этого возраста грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребёнка в питательных веществах.

Кишечник малыша младше 6 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, не готов к введению прикорма, так как не сформировался местный иммунитет кишечника, не готовы механизмы проглатывания пищи, не созрели ферментные системы, обеспечивающие переваривание пищи. Это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и аллергии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как научить ребенка выговаривать буквы без логопеда

Задержка с введением прикорма и питание одним грудным молоком опасны тем, что малышу не будет хватать питательных веществ и микроэлементов, что приведёт к задержке роста и развития.

Как ввести прикорм и организовать питание малыша? 

Ребёнку, находящемуся на искусственном или смешанном (грудное молоко и смесь) вскармливании, вводить прикорм рекомендуется раньше, чем грудничку, – в 4 месяца. Это связано с тем, что из смеси, даже адаптированной, малыш меньше усваивает витамины, минералы и полезные элементы, что ведёт к более раннему возникновению потребности в них, также у таких деток чуть раньше созревают ферментные системы и малыши раньше готовы принимать новую пищу.

Как понять, что пора вводить прикорм

Обязательно учитывайте готовность самого ребёнка к знакомству с новой пищей: он сам даст об этом знать, стоит только обратить внимание. В возрасте около 4–6 месяцев малыш начинает проявлять интерес к еде в тарелках родителей, сам пытается взять в руку ложку.

Он перестает рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта, а проглатывает её, начинает проявлять интерес к пище и открывать ротик, показывать, что наелся, крепко сжимая губы и отворачиваясь.

Не нужно забывать: у ребёнка могут быть свои вкусовые пристрастия, поэтому не заставляйте его есть те продукты, которые ему не нравятся. Также не заставляйте доедать, если он сам не хочет.

Прикорм необходимо вводить постепенно, маленькими порциями. Если возникает аллергия на пищевые продукты, которая может появиться не в первый день, прикорм нужно тут же убрать и вводить другой вид пищи только после того, как проявления аллергии полностью пройдут.

Чтобы точно знать, на какой продукт развилась непереносимость, рекомендуют вводить по одному продукту.

Если ребёнок болеет, перенёс вакцинацию, у него режутся зубки, вводить новый прикорм не рекомендуется вообще, так как риск возникновения пищевой аллергии в это время очень высок.

Постепенно прикорм заменяет собой одно полноценное кормление, затем – два, и так вплоть до полной замены молока или смеси на другие пищевые продукты к возрасту одного года.

Какой прикорм и как вводить первым: каши, овощи, мясо? Второй прикорм.

Введение отдельных видов прикорма зависит от созревания ферментных систем малыша: раньше созревают те, которые переваривают растительную пищу и злаки, позже те, которые способствуют усвоению мяса.

Ребёнку с нормальным и низким весом в качестве первого прикорма рекомендовано вводить безмолочную кашу из одного злака, при хорошей переносимости – кашу из нескольких злаков. Молочные каши не рекомендуются потому, что коровье молоко (а большинство молочных каш изготавливается на его основе) ещё плохо усваивается и само по себе способно вызвать аллергию. Если у ребёнка есть избыточный вес, то в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре.

Увеличивать введение прикорма необходимо по одной чайной ложке каждый день. При хорошей переносимости первого прикорма можно постепенно вводить другой вид пищи. Независимо от типа вскармливания ферменты, способные переваривать мясную пищу, формируются к возрасту 8 месяцев, поэтому не следует вводить мясной прикорм раньше. Из всех видов мяса меньше всего вызывают аллергию кролик и индейка.

Телятина, курица и говядина чаще вызывают пищевую аллергию, поэтому их рекомендуют вводить позже.

Какое питание для прикорма выбрать: домашнее или покупное

Прикорм можно приготовить самой: продукты отвариваются или готовятся на пару, после чего их нужно размельчить до однородного пюре. Оставшуюся от предыдущего кормления пищу хранить и повторно давать не следует. В качестве прикорма можно использовать и приготовленное промышленным способом детское питание.

При фабричном изготовлении ведётся тщательный контроль за отбором сырья, технологиями приготовления, позволяющими сохранить все витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, за стерильностью и герметичностью упаковки.

Готовое питание позволяет значительно разнообразить кормление малыша, ничем не уступает самостоятельно приготовленному, а в некоторых случаях превосходит его по содержанию витаминов, и, самое главное, экономит время мамы для общения со своим малышом.

Возможно, вам будет интересна электронная книга о развитии ребёнка в первый год жизни. В ней всё по науке, но простыми словами. Самое важное всего на 60-ти страницах.

Источник: https://mchildren.ru/kogda-vvodit-prikorm-pri-grudnom-i-iskusstvennom-vskarmlivanii/

Первый прикорм

В первый год жизни малыша все меняется очень быстро. Казалось бы, только недавно мама постигла все тонкости грудного вскармливания, и вот уже наступает новый этап — первый прикорм. С чего начать знакомство ребенка с «взрослой» пищей? Чем лучше кормить грудничка? Как должен меняться прикорм по месяцам? Как ничего не упустить и ни в чем не ошибиться? Мы поможем вам разобраться в этой важной теме.

Когда вводить прикорм?

Оценить, готов ли ваш ребенок, можно по следующим признакам:

  1. Вес увеличился с рождения в два раза.

  2. Он уверенно держит головку.

  3. Малыш все тянет в рот, бодр и энергичен.

  4. Грудничок здоров, и в последние три дня ему не делали прививок.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение прикорма в 6 месяцев, сохраняя грудное вскармливание до двух лет или даже дольше1. Российское здравоохранение более толерантно в этом вопросе и считает, что некоторые продукты прикорма допустимо давать малышу уже с четырех месяцев2. Именно поэтому на коробках и баночках детского питания вы можете увидеть надписи «для детей с 4 месяцев в соответствии с законодательством РФ» или похожие.

Некоторые мамы и папы руководствуются возрастом, указанным на упаковке. Мы придерживаемся мнения, что рекомендации ВОЗ являются более щадящими для пищеварения малыша. Однако самым правильным ответом на этот вопрос будет такой: посоветуйтесь о начале прикорма грудничка с наблюдающим его врачом. Зная особенности развития малыша, он сможет выбрать оптимальное время для знакомства крохи с первыми продуктами питания. Но, скорее всего, это произойдет примерно в 6 месяцев.

Почему прикорм ребенка начинают именно в 6 месяцев?

В первые месяцы жизни пищеварительная система малыша несовершенна и неспособна без проблем справиться с пищей. Да ребенку и не нужна дополнительная еда — грудное молоко мамы обеспечивает его всеми необходимыми питательными веществами3.

Примерно к полугоду ситуация меняется. Во-первых, благодаря питанию материнским молоком кишечник крохи заселяют полезные бактерии, играющие важную роль в процессе пищеварения.

Во-вторых, в организме малыша подходят к концу дородовые запасы микроэлементов, и пополнить их можно только с помощью пищи. Например, если сильно задержать введение первого прикорма, ребенок начнет испытывать дефицит железа4.

По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение обогащенным железом кашам, а одним из первых продуктов должно стать богатое этим минералом мясное пюре.

С чего начинать прикорм?

На роль первого прикорма есть сразу два кандидата — каши и овощное пюре. Вы можете выбрать любой из этих вариантов, но должны следовать следующим правилам.

Как правильно вводить прикорм, если вы решили начать с каш?

Для первого прикорма подходят далеко не все каши. Во-первых, каша должна быть однокомпонентной — время мультизлаковых рецептов наступит позже. Во-вторых, нужно покупать только безмолочные продукты — организм крохи еще не готов к коровьему молоку. В-третьих, стоит начинать с безглютеновых злаков: рис, гречка, кукуруза. Глютен в этом возрасте может вызвать аллергическую реакцию.

Приготовленную кашу нельзя хранить. Если малыш не доел ее, выбрасывайте.

Какое овощное пюре выбрать для первого прикорма?

Главное правило состоит в том, чтобы вначале давать малышу только белые и зеленые овощи. Яркие морковка, тыква и свекла словно кричат: мы слишком богаты питательными веществами, и для нас нужен крепкий желудок. А вот кабачок, брокколи и цветная капуста всем своим видом показывают, что не содержат ничего сложного для пищеварения. С них и начинайте.

Не кормите ребенка пюре прямо из баночки, возьмите чистую ложку и отложите порцию нужного размера в его мисочку. Открытое пюре можно хранить в холодильнике не дольше срока, указанного производителем. Если он прошел, выбрасывайте или съешьте сами. Хотя, признаться честно, натуральное овощное пюре пресновато для взрослого человека :)

Как правильно вводить прикорм ребенку?

Новорожденный просит кушать круглые сутки напролет, но примерно в 4–5 месяцев у малыша вырабатывается некое подобие режима. В это время ребенок переходит на пятиразовое кормление, обычно с перерывами 4 часа между прикладываниями к маминой груди. Вот в этот график вам и надо внедриться.

Схема введениявыглядит так:

  1. Пусть день первого прикорма ребенка начнется как обычно — утром покормите его грудным молоком или детской смесью. Чтобы попробовать новую пищу, лучше всего подойдет второе кормление. Предложите немного проголодавшемуся малышу пол-ложечки каши или пюре вместо собственной груди и наблюдайте за его реакцией. Ребенок отнесется к изменившимся правилам игры с настороженностью и удивлением, но, скорее всего, любопытство возьмет верх.

  2. Если малыш наотрез отказывается пробовать новое, что ж, значит, в следующий раз. Вернитесь с предложением прикорма завтра в то же время. И послезавтра — некоторым привередам может потребоваться пять или даже больше попыток, прежде чем они согласятся отведать незнакомое блюдо.

  3. Когда у вас наконец все получится, похвалите кроху и докормите грудным молоком. Все остальные кормления до вечера должны проходить без прикорма. Внимательно следите за реакцией маленького организма на новый продукт. Скорее всего, ничего страшного не случится, но, если малыш стал вялым, у него случилось расстройство пищеварения или появились аллергические высыпания, немедленно сообщите об этом врачу.

  4. Если все в порядке, второе кормление на следующий день опять должно начаться с прикорма. Предложите малышу съесть не пол-ложечки, а уже целую ложечку блюда, которое он освоил вчера. С каждым днем увеличивайте порцию. Через неделю можно будет попробовать новое блюдо.

Что лучше для прикорма детей — домашняя пища или фабричное детское питание?

Решать вам. Если вы принципиально против любой пищи, приготовленной не на собственной кухне, варите малышу каши и овощи. Однако фабричное детское питание имеет как минимум четыре преимущества:

  1. Многие детские каши разводятся грудным молоком (молочной смесью, если малыш на искусственном вскармливании). Их не надо варить, и легко приготовить даже самую крошечную порцию.

  2. Овощи для домашнего детского пюре надо сварить на пару, а затем измельчить блендером. А баночку фабричного пюре — всего лишь открыть.

  3. Если вы будете готовить сами, скорее всего, каждый раз у вас будет получаться немного разная каша — то густая, то жидкая, то чуть «аль денте» :) Продукты прикорма из магазина всегда одинаковые и имеют правильную консистенцию.

  4. Законодательство РФ предъявляет к детскому питанию гораздо более строгие требования, чем к обычным продуктам. «Кабачок с рынка» может совершенно легально содержать следы пестицидов и другие вредные примеси, которые полностью запрещены в фабричных пюре для первого прикорма5.

Чтобы не быть голословными, приведем мнение Союза педиатров России: «преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность»2.

Какие правила прикорма нужно знать?

Есть несколько важных правил, как вводить прикорм ребенку. Они совсем несложные и работают всегда — и в самый первый раз, и когда вы будете знакомить малыша со следующими вкусами.

  1. Малышу нельзя сразу предлагать большое количество нового продукта. Начните с минимальной порции и каждый день увеличивайте ее.

  2. Прикорм нужно давать на голодный желудок — сытый малыш может потерять всякий интерес к пищевым экспериментам. После того, как ребенок съел положенную на сегодня норму прикорма, докормите его грудью.

  3. Помните, что у малыша еще нет зубов, и он не умеет жевать, только глотать. Большими кусочками пищи грудничок может подавиться! Все продукты, которые попадают в рот ребенка, должны быть измельчены или легко растворяться в слюне.

  4. Иногда аллергия на новый прикорм может проявиться не сразу. Поэтому очень важно выдерживать интервалы 5–7 дней между введением продуктов.

  5. Если что-то пошло не так, немедленно обращайтесь к доктору!

Как выглядит таблица прикорма детей до года?

Не существует таблицы введения прикорма, которая описывала бы единственно верную последовательность знакомства малыша с продуктами. Специалисты сходятся во мнении, что прикорм лучше всего начинать с каш и овощных пюре, вскоре после этого в меню следует включить фруктовые и мясные пюре. Однако допустимые сроки введения прикорма по месяцам для некоторых продуктов совпадают, и вы можете сами выбрать, какой из них станет первым.

Вам следует лишь учитывать минимальный возраст для каждого блюда и суточные нормы. Смотрите их в этой таблице, основанной на рекомендациях Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разработанной Союзом педиатров России2.

Таблица сроков введения прикорма и возрастные нормы для детей до года.

Что нужно приобрести для первого прикорма?

Перед тем, как вводить прикорм, у вас должны быть заготовлены следующие принадлежности для кормления:

  1. У малыша должно появиться настоящее место для еды. Нельзя кормить кроху, усадив к себе на колени. Вам будет очень сложно одновременно держать и ребенка, и все обеденные принадлежности. А грудничку — сконцентрироваться на новом диетическом питании, когда прямо у его лица находятся два любимых лакомства, пусть и прикрытые халатом.

  2. Детская мисочка используется не только для кормления, но и для разведения каши. Купите сразу несколько — через некоторое время после малыш будет кушать два или даже больше блюд за один прием пищи.

  3. «Взрослые» металлические ложки не подойдут. Примерно в это время у малышей начинают резаться зубки6, и повышается чувствительность десен, поэтому детская ложка должна быть сделана из мягкого пластика.

  4. Этот аксессуар нужен, чтобы не стирать костюм малыша после каждого приема пищи. Кстати, в продаже есть и одноразовые слюнявчики.

Также запаситесь терпением и большим количеством бумажных полотенец. Потому что ребенок не сразу освоит навыки приема пищи и поймет, что едой играть нельзя.

Источник: https://www.huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm

Первый прикорм: каши

Когда ребенку исполняется 6 мес. и грудного молока уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма, время вводить продукты прикорма. Это важно еще и для того, чтобы у ребенка правильно развивался желудочно-кишечный тракт и формировалась выработка пищеварительных ферментов.

Начинать прикорм необходимо с одного продукта, и, убедившись в хорошей его переносимости, добавлять следующий продукт. Первыми продуктами могут быть каши, овощи или фрукты. Выбор продуктов прикорма зависит от предпочтений родителей и особенностей ребенка.

Целесообразно выбирать каши как продукт первого прикорма, если ребенок

  • плохо набирает вес,
  • имеет склонность к аллергии,
  • стул ребенка склонен к диарее.

С какой каши начать

Существует несколько рекомендаций по подбору первой каши:

1. Выбираем каши без глютена (клейковины): гречка, рис. Глютен – это один из видов растительных белков. Он плохо усваивается детской пищеварительной системой, и может вызывать боли в животе и вздутие. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсяной крупе.

2. Первая каша — из одного вида зерна. Не рекомендуется использовать смеси каш как продукт первого прикорма, поскольку у ребенка может проявиться аллергическая реакция или непереносимость какого-либо компонента. Перед употреблением каши из разных злаков ребенок постепенно привыкает к каждому ингредиенту отдельно.

3. Первая каша – без приправ. В первые каши не следует добавлять соль, специи, особенно любые усилители вкуса или красители.

Гречка

Гречневая каша очень хорошо переваривается и усваивается детским организмом. Она питательна, полезна и низкоаллергенна. Гречневая каша богата железом, белком, магнием, витаминами В1 и В2. В гречневой каше много клетчатки, поэтому ее рекомендуют давать детям со склонностью к запорам.

Рис

Рисовая каша – источник белка, калия, фосфора, кальция. Она содержит в себе много углеводов, хорошо усваивается, поэтому рекомендована для детей, которые мало прибавляют в весе и имеют разжиженный стул.

Какие каши выбрать: специальные детский каши или обычные каши «для взрослых»?

Первый прикорм рекомендовано начать с каш промышленного производства. Они изготовляются в особых условиях с повышенным уровнем контроля качества. Крупа детских каш проходит специальную обработку, после которой она легко усваивается неокрепшей пищеварительной системой маленького ребенка. При этом они сбалансированы и в них сохранены все полезные вещества.

Детские каши промышленного производства просты в приготовлении, и можно подобрать оптимальный вариант для своего ребенка: безглютеновая, гипоаллергенная, безмолочная каши и прочие.

Поэтому целесообразно начинать первый прикорм именно с этих каш.

Если нет возможности приобрести готовые детские каши, каши собственного приготовления из цельной крупы также могут использоваться как первый прикорм.

В этом случае крупу до приготовления необходимо тщательно перебирать, промывать и перемалывать в муку с помощью кофемолки или иным способом (прибор для перемалывания крупы должен быть чистым, без остатков кофе или другого продукта!).

Однако следует знать, что обычные каши не проходят такой тщательный контроль производства, как «детские каши» и могут содержать вещества, негативно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта ребенка шести месяцев.

Как приготовить кашу для ребенка

1. Каши промышленного производства готовятся согласно инструкции, которая указана на упаковке. Следует обращать особое внимание на сроки годности каши и способ ее хранения.

2. Каши можно разводить грудным молоком.

3. Для домашнего приготовления обычных каш можно использовать молочную смесь или разведенное коровье молоко.

Как приготовить разведенное коровье молоко:

Пропорции: 200 мл разведенного молока = 130 мл молока + 70 мл воды + 1 чайная ложка сахара без верха
Закипятите воду и добавьте в нее кипяченое молоко, сахар. Дайте остыть.

4. До 1 года не рекомендуется давать детям цельное неразведенное молоко.

5. Обычные каши изначально перемалываются в муку и далее варятся на медленном огне.

Пропорции каши: Первая неделя 5% каша: 5 гр каши на 100 мл воды/молока (разведенного или грудного).

Вторая и последующие недели 10% каша: 10 гр каши на 100 мл воды/молока (разведенного или грудного).

Как начинать прикорм

Любой новый продукт, в том числе и каши, начинают давать понемногу (0,5 – 1 чайной ложки). Постепенно объем порции увеличивают, а консистенция каши становится гуще.

Примерная схема ввода прикорма кашами 1 день: 0,5-1 (5 гр) чайная ложка каши; 2 день: 1-2 (10 гр) ч. л.; 3 день: 6-7 (40 гр) ч. л.;

7 день: 18-20 (100 гр) ч. л.

Еще около двух недель ребенок продолжает получать прикорм выбранной кашей. Это делается для привыкания малыша к новой еде и исключения возможной аллергической реакции.

Через две-три недели после начала введения прикорма и при условии, что ребенок не показал никаких нарушений работы организма, можно начинать давать следующий злак или другой вид прикорма. 

Начинать кормление лучше утром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда дети пытаются ползать

После приема каши можно прикладывать ребенка к груди.

Со временем порция прикорма все время увеличивается, пока не сможет полноценно заменить одно кормление. Размер порции зависит от возраста и веса ребенка:

в 7 мес. объем порции составит около 150 мл, в 8 мес. – около 180 мл,

в 9 мес. – около 200 мл.

Кашу можно смешивать с фруктами или овощами тогда, когда ребенок уже пробовал каждый продукт отдельно!
 

Дмитрякова Галина Николаевна,

городской детский гастроэнтеролог,

ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

Источник: http://babykrok.com.ua/p_pervyy-prikorm-kashi.html

Когда можно вводить молочные каши в прикорм и питание ребенка?

Очень часто я слышу от мамочек о том, как полезно деткам молоко. А уж материнское или коровье, большинство разницы не видит, к сожалению. Между тем, она огромна. Ведь не зря природой придуман свой состав для каждого вида животных и для человека. Если недельного котенка оторвать от матери и начать выпаивать коровьим или козьим молоком, он может погибнуть.

Для детей, конечно, все не так критично. Но, начав вводить прикорм, все-таки различайте свое молоко от коровьего. Особенно, когда дойдете до каш. Потому как практически для 90% мам понятия «каша» и «молочная» относительно маленьких детей неразделимы. Сегодня поговорим о том, когда ребенку можно молочные каши в питании и прикорме.

Когда пришла пора?

С того момента, как вы начнете вводить малышу первый прикорм, молочные каши не должны идти в списке продуктов для прикорма на первых позициях. Совершенно не важно, на коровьем или козьем молоке вы их будете готовить. Потому как животное молоко содержит довольно сложные белки, которые маленькому организму переваривать и усваивать трудно. Тем более, в больших количествах. Такая нагрузка чревата во-первых, проблемами со стулом, а во-вторых – «приобретением» аллергии.

Я уже обращала ваше внимание, что она часто возникает в том случае, когда кишечник не справляется. Иммунные клетки, находящиеся в нем, принимают «непереваримый» продукт за «врага».

Не нужно начинать прикорм с молочной каши. Даже, если вы вводите прикорм очень поздно. Незрелая пищеварительная система начинает наращивать необходимое разнообразие и количество бактерий и ферментов для переваривания сложной пищи постепенно, именно по мере ее «усложнения». Только тогда возможные проблемы будут сведены к минимуму.

Но ведь каша – это полезно!

Безусловно, любой продукт с нашего стола полезен, особенно – натуральный, такой, как крупы. Но это же не значит, что младенцу с рождения нужно скармливать все, что мы считаем полезным. Настоящая польза каждого продукта возникает тогда, когда организм готов с ним справиться.

Тогда и молочная каша будет обогащать маленький организм необходимыми витаминами, микроэлементами, питать его энергией, помогать расти и развиваться. Каждая крупа, кроме этого, чем-то отличается:

  • Греча особенно богата железом, что полезно для профилактики анемии;
  • Кукуруза улучшает перистальтику, способствует своевременному освобождению кишечника, укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет;
  • Рис дает энергию, обладает обволакивающими свойствами, снижает раздражение кишечника, что важно при диарее, и т.д.

Однако, обратите внимание: кашами можно и навредить: манка может вызвать аллергию и «нагнать» карапузу вес, рис – стать причиной запора, а такие крупы, как ячневая, овсяная, пшеничная опасны риском аллергии и нарушением пищеварения.

Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого.

Подробнее читайте в статье: Каши для первого прикорма>>>

Сначала каша, молоко – потом

Как это? Разве можно варить молочную кашу без молока? Отвечу встречным вопросом: как вы думаете, первыми вводят в прикорм молочные или безмолочные каши, и почему?

Вы молодец, если ответили – безмолочные. Именно их вводят в районе 7 месяцев (или чуть раньше). Дело в том, что переварить крупяную клетчатку и углеводы маленькому ЖКТ легче, чем тяжелый животный молочный белок. Тем более, молочный белок вместе с крупами.

Теперь рассмотрим последовательность ввода в питание малыша круп. Скажу сразу, что такая последовательность подходит ослабленным деткам и очень тревожным мамам. Если вы идете по схеме педагогического прикорма, то выдерживать такую четкую последовательность во введении круп и продуктов – нет необходимости:

  1. Начинайте с гречки – она самая легкая для усвоения и гипоаллергенная;
  2. Через 1 – 2 недели предложите маленькому рисовую кашку (только не из шлифованного риса!);
  3. Еще через 1 – 2 недели, при хорошей переносимости – кукурузную.

Эти крупы выбраны для прикорма и питания деток в качестве первых не случайно. Они не содержат глютена – особого сложного белка (представляющего собой клейковину). Я уже сказала, что сложные для переваривания продукты расцениваются в раннем возрасте как аллергены. Поэтому глютеновые (все еще не молочные!) каши вводите позже безглютеновых.

Здесь тоже есть последовательность по степени усвояемости: овсянка, затем ячменная, пшеничная, ржаная. Манку отложите еще на месяц. Она самая проблемная для детского питания, поскольку изготавливается из пшеницы, но проходит специальную обработку, во время которой частично теряет полезные свойства.

Подробнее о манной каше в прикорме>>>

А как же молоко? Когда ребенку можно молочные каши? Молочный белок вводят в питание малыша около года, из-за риска той же аллергии. Для первого прикорма молочной кашей (то есть именно «крупяного прикорма, а не первого вообще!) соблюдайте ту же последовательность продуктов. И начинайте его только в том случае, когда малыш уже привык к кашкам на воде (это может быть и 10,5 – 11 месяцев, но не раньше).

Молочная каша для питания ребенка в 1 год уже может быть глютеновой и стопроцентно молочной. Обратите внимание, если у ребенка есть склонность к аллергии, не торопитесь с глютеном и молоком. Оставьте их на 14 – 18 месяцев. А до этого времени рацион питания малыша пусть составляют гипоаллергенные овощи, мясные продукты,  крупы и фрукты.

А теперь – готовим

Пора поговорить о том, как сварить молочную кашу ребенку.

  1. Хорошенько вымойте крупу, а затем просушите, расстелив тонким слоем на кухонном полотенце.
  2. Обычно на стакан молока берут 2 чайные ложки крупы.
  3. Овсянку и манку всыпают в кипяток, остальные крупы засыпают в холодную воду и ставят на огонь.
  4. Жидкость должна выпариваться постепенно, поэтому готовим на медленном огне.
  5. Чтобы кашка не подгорала, ее нужно постоянно помешивать.
  6. Готовую кашу поначалу просто остужайте. Постепенно можно начать улучшать блюдо с помощью небольшого количества соли, сахара, сливочного масла, фруктового пюре.

Напоминаю, если у малыша есть склонность к аллергии, глютеновые злаки и молоко вводят в его рацион позже.

Если захотите обойтись готовыми молочными кашами для детского питания, выбирайте те, которые соответствуют возрасту малыша. Смотрите, чтобы продукт не содержал консервантов, ГМО, ароматизаторов, соли. Минимальное количество сахара допустимо.

Как видите, молочная каша – блюдо не такое уж простое, понятное и безвредное, как вы наверняка думали до этого. Но если готовить ее правильно и давать ребенку в положенное время, соблюдая размеры порций и избегая излишеств (в виде меда, сгущенки, варенья), риск нежелательных последствий будет минимальным, а рацион вашего крохи пополнится многими полезными для его развития веществами.

Название компании: Уроки для мам

Описание деятельности компании:

Источник: http://my-kid.pro/kogda-mozhno-vvodit-molochnye-kashi-v-prikorm-i-pitanie-rebenka/

Какие каши можно давать ребенку

В определенное время в рацион малыша начинают вводить новые продукты.Минимальный возраст первого прикорма согласно рекомендациям российских педиатров — 4 месяца, однако ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев. Для каждого ребенка срок определяется индивидуально, и для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.Очень часто российские специалисты рекомендуют сначала вводить каши. Расскажем, какие каши можно давать ребенку и как это правильно делать.

Порядок введения

Во многих крупах — пшеница, ячмень, рожь,овес и др. — содержится глютен. Этот белок злаковых культур сложно усваивается детским организмом и может вызывать аллергические реакции. Поэтому решая, какую кашу давать ребенку,рекомендуется останавливать выбор на безглютеновых. К ним относятся гречка,рис и кукуруза.

Российские педиатры часто рекомендуют начинать прикорм с гречневой каши. Она содержит много железа. Кукуруза богата клетчаткой.Рис на 97% состоит из углеводов и успешно защитит кишечник Вашего малыша при легких расстройствах пищеварения.

Примерный порядок введения каш:

  • с первых шести месяцев (в индивидуальных случаях — с четырех месяцев) — гречка, рис и кукуруза;

  • с семи месяцев — овсянка;

  • с девяти месяцев — перловая, пшенная и ржаная каша;

  • с одного года — пшеничная (из-за содержания глютена).

Какие каши дают детям: молочные или безмолочные

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш. Когда малыш привыкнет к новому продукту, можно постепенно вводить в рацион молочные каши промышленного производства. В них молочная основа максимально адаптирована к детскому организму.

Как правильно вводить прикорм

  • Начинайте давать кашу с утренним приемом пищи.

  • Сначала вводите один вид крупы. Когда ребенок привыкнет, используйте кашу из 2 злаков, а затем можно постепенно переходить на мультизлаковые.

  • Не предлагайте малышу новый продукт, если он болеет.

  • За 2 дня до прививки и следующие 3-4 дня после прививки следует воздержаться от нового прикорма.

  • Вводите кашу медленно: начинайте с четверти или половины чайной ложки и увеличивайте норму каждый день.

  • Сразу после прикорма предложите малышу грудное молоко или молочную смесь, к которой он привык.

  • Примерно за 7 дней нужно полностью заменить кашей один из приемов пищи.

  • Не вводите новый продукт чаще одного раза за две недели.

Какие каши можно ребенку — вопрос индивидуальный, поэтому перед прикормом нужно обратиться к специалисту.В дальнейшем маме необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на продукты, чтобы можно было скорректировать рацион. Для первого прикорма подходят каши «Малютка»: их приятный вкус порадует малыша.

Грудное молоко — лучшее питание для крохи, ведь оно содержит все необходимые питательные вещества. Перед введением прикорма проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник: http://www.2heartsbeatas1.ru/articles/sovety-dlya-mam/kakie-kashi-mozhno-davat-rebenku/

Схема введения каши в прикорм ребенка. Полезная статья!

Введениеприкорма в рацион малыша — оченьсложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотелиостановиться на одном из видов прикормов — злаках, точнее — рисовой каше, с какоговозраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главныекритерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинатьдавать ребенку каши?

Если ребенокнаходится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнскиммолоком.

Все современныепедиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только темкарапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». Доэтого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам ивозможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться вболее раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником.Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства совощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно растии именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количествомуглеводов, они дают энергию и питаютткани мозга. Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белкиобеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуютнормализации обмена веществ. Каши богаты клетчаткой, которая улучшаетработу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленныев Израиле. При производстве используются исключительно натуральные компоненты,в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире. Основной упорони делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая,овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикормкашами?

Знакомство со злаками рекомендуютначинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — белок растительногопроисхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточногоколичества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием,а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха,кукуруза. Глютенсодержащие злаки — овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Рекомендуется начинать прикорм с рисовойи гречневой каши. Рисовая крупа отличается низким содержанием растительныхбелков, поэтому она легко усваивается и особенно полезна карапузам снеустойчивым стулом. Если же ребенок склонен к запорам, стоит начинать прикормс гречневой крупы, она содержит большое количество клетчатки, помогая стимулироватьпищеварение.

Стоит обратить внимание, что каша должнабыть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты,орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi.

Така водадобывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро-и микроэлементным показателям считаетсяфизиологически полноценной.

А многоступенчатая система очистки служит барьеромот развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качествопродукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введениякаш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можновводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можноначинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошопереносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можнобудет познакомить своего малыша с манной кашей.

Принципы введения каши:

Знакомство скашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно назавтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

1-й день

1 чайная ложка

5 г

2-й день

2 чайные ложки

10 г

3-й день

3 чайные ложки

15 г

4-й день

4 чайные ложки

20 г

5-й день

50 мл

50 г

6-й день

100 мл

100 г

7-й день

150 мл

150 г

Виды злакового прикорма:

  • домашниекаши (измельченные в кофемолке крупы, сваренные на воде или на молокеродителями);
  • быстрорастворимыекаши (инстантные) , которые необходимо заливать кипятком и перемешивать дополного растворения; например, Каши Беби Ситтер, которые отвечают особенностям пищеварения малышей.

    Они подходят им посоставу нутриентов (белков, жиров, углеводов),обогащены микроэлементами, минералами –йодом, железом, кальцием, а также витаминами — А, Е, С, Д, витаминами группы В,РР и другими

  • готовые,консервированные каши в баночках . Они бывают молочными, безмолочными, сдобавлением овощей и фруктов.

    Такими кашами удобно пользоваться в гостях, вдороге.

Как приготовить рисовую кашу своими руками

Для того,чтобы приготовить рисовую кашу в домашних условиях, необходимоиметь немного терпения и знать несколько простых правил.

Прежде всего, крупуследует перебрать, промыть, просушить, измельчить в кофемолке или блендере.Залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне, тщательноперемешивая, во избежание появления комочков и пригорания.

Уже послетого, как каша сварилась, следует налить немного грудного молока или привычноймолочной смеси. Каши варят на воде примерно до 8 месяцев, потом можно будетпопробовать добавить специализированное детское молоко, знакомить детей сцельным молоком можно не раньше 1 года.

Позднее, когда ребенок уже будет готов, в кашу можно будет добавлять фрукты, чтобы разнообразить и дополнить его меню. Однако, намного удобнее для родителей будет просто дополнительно ввести в рацион какую-нибудь кашу с натуральными добавками, например,кашу Хумана. Они бываютмолочными и безмолочными, с добавлениемвсевозможных фруктов (с бананом и вишней, грушей, персиком и яблоком). Такжестоит попробовать бисквитно-пшеничную, мультизлаковую и рисовую кашу спшеничными сухариками.

Такие добавки,как соль, сахар в каши для малышей не кладутся. Сливочное масло можно включатьв рацион, только после полного привыкания к определенному виду каши. Начинатьследует с 1 грамма, постепенно увеличивая объем до 5 грамм.

Инстантные (фабричные) каши

Данный видприкорма завоевал популярность среди родителей и юных гурманов благодаря вкусовымкачествам, простоте приготовления, сбалансированному составу, а также широкомуассортименту.

Для того,чтобы приготовить полноценный завтрак или обед, необходимо всего лишь взятьопределенное количество сухого порошка, указанного на упаковке, и развести еготеплой кипяченой водой, молоком или молочной смесью.

Современныерастворимые каши изготовлены из высококачественного сырья, содержат белки, жирыи углеводы, обогащены витаминами и минералами (есть кальций, железо, йод).

Со временем усложняйте рацион вашего ребенка. Многие производители заботятся о многообразии меню для самых маленьких. К примеру, безмолочные каши Хайнц представлены в самом широкомассортименте: есть рисовая, гречневая, овсяная, многозерновые каши. Имеютсямолочные и злаковые каши с добавлением различных фруктов (такие, как слива,банан, персик, абрикос, чернослив, груша, вишня, яблоко и т.д.) и овощей(морковь, кабачок, тыква). Также можно встретить кашу с добавлением говядины.

Помните, что перед введением в прикорм того или иного продукта необходимо посоветоваться с педиатром!

Источник: https://www.mladenec-shop.ru/article/190506

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как правильно питаться во время беременности

Закрыть