Какая норма витамина Д у детей

Говорят, витамин D нужно принимать круглый год (даже когда зима кончится!) и он защитит от рака, инфаркта и вообще почти всех болезней. А как на самом деле?

Какая норма витамина Д у детей
Перейти к материалам

Длинная зима, инстаграм-блогеры и даже врачебные организации активно подталкивают людей к тому, чтобы те принимали витамин D. Причем иногда в очень больших дозировках.

Он попадает в организм только с некоторыми продуктами и образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому считается, что почти у всех людей, живущих в России, наверняка есть его дефицит.

В России уровень от 20 до 29,9 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) расценивается как недостаточность, а ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) — как дефицит.

Но эта норма — предмет большого спора. По некоторым данным, при уровне меньше 20 нг/мл (50 нмоль/л) может развиваться , повышаться риск переломов и падений у людей старшего возраста. Но в большинстве случаев при уровне 15–20 нг/мл никаких симптомов нет.

Правда, другие зарубежные организации, как и российские, говорят, что норма — это 30 нг/мл (75 нмоль/л). Однако, возможно, на такой интерпретации результатов исследований сказался .

Во многих случаях у людей с дефицитом витамина D наблюдаются повышенные риски развития онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных и многих других заболеваний. Но о том, что причинно-следственная связь точно установлена, говорить рано.

Исследования показывают, что дополнительный прием витамина D в форме лекарств или биологически активных добавок далеко не всегда эффективен.

Самые надежные данные об эффективности витамина D есть в отношении здоровья костей. Он участвует во всасывании кальция и фосфора, которые влияют на рост и минеральную плотность костей. И, строго говоря, доказано лишь то, что дефицит витамина D проявляется в проблемах с костями и мышцами: могут возникнуть рахит (у детей) и остеомаляция (у детей и взрослых). При этих состояниях кости становятся «мягкими» или хрупкими, они болят, деформируются, возникают переломы, а мышцы слабеют.

Дополнительный прием витамина D помогает изменить ситуацию — но только если человек уже болеет. А вот исследований хорошего качества, которые бы показали, что препараты эффективны и в профилактике, пока недостаточно. Хотя логика в этом предположении, безусловно, есть.

Все-таки рахит и остеомаляция сейчас больше распространены в развивающихся странах, а витамина D для развития этих заболеваний должно не хватать очень сильно и долго. В развитых странах дефицит обычно не такой серьезный. Из-за него чаще возникает остеопороз или случаются переломы. Причем в основном речь идет о людях старшего возраста.

Помогут ли тут препараты с витамином D, точного ответа нет — есть масса противоречивых исследований. Судя по всему, они подойдут людям с остеопорозом и только в сочетании с кальцием. Если остеопороза нет, то нет и надежных данных, которые бы доказали, что при приеме витамина D вероятность перелома снизится.

Если вы живете в России или в стране с похожим климатом, то велика вероятность, что у вас лишь небольшой дефицит, который и не дефицит даже, а недостаточность. Российская ассоциация эндокринологов считает, что:

  • до 50 лет человеку ежедневно нужно 600–800 международных единиц (15–20 микрограммов) витамина D;
  • после 50 лет — 800–1000 международных единиц (20–25 микрограммов);
  • беременным и кормящим женщинам — 800–1200 международных единиц (20–30 микрограммов).

Чтобы все это получить, нужно соблюдать простые рекомендации:

Бывать на солнце

Очень сложно оценить, как долго нужно быть на солнце, чтобы, с одной стороны, не повысить риск развития меланомы, а с другой — получить достаточно витамина D. Здесь важны время года, оттенок кожи, использование солнцезащитного крема и другие факторы. Но по некоторым данным, в среднем достаточно два раза в неделю проводить на солнце от 5 до 30 минут между 10 и 15 часами — с оголенным лицом, руками, ногами или спиной. Кто-то считает, что нужно и того меньше.

Это если не использовать солнцезащитный крем. Хотя и с ним можно получить нужное количество витамина D, если только не принимать для защиты от солнца.

Но проблема в том, что младенцам до шести месяцев нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, а люди, которые живут в северных широтах (севернее 40-й широты, это вся Россия), с ноября по март не могут производить витамин D в коже из-за недостаточно сильного солнечного излучения.

Есть еду с витамином D

Продуктов с высоким уровнем витамина D не так много. В основном это жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины) и ее печень. Немного витамина D есть в грибах, говяжьей печени, сыре и желтках. И может быть сложно организовать рацион так, чтобы регулярно употреблять эти продукты в достаточном количестве.

В материнском грудном молоке очень мало витамина D, поэтому дети, которые находятся полностью или частично на грудном вскармливании, получают его недостаточно, и у них чаще развивается рахит. Дети на искусственных смесях, обогащенных витамином D, тоже могут получать его слишком мало — это нужно рассчитывать индивидуально.

Если солнца и еды мало, врачи могут рекомендовать лекарственные препараты.

Это сложный вопрос. С одной стороны, эффективность такой меры не доказана. С другой — врачебные организации, исходя из принципа «хуже не будет», нередко рекомендуют принимать витамин D в профилактических целях.

В России считают, что постоянно нужно принимать столько, сколько в принципе необходимо потреблять человеку: до 50 лет — 600–800 международных единиц, после 50 лет — 800–1000 международных единиц, беременным и кормящим женщинам — 800–1200 международных единиц.

Американские рекомендации очень похожи на российские — кроме того, что 800–1000 международных единиц в США назначаются с 65 лет. В Великобритании считают, что детям и взрослым круглый год нужно принимать 400 международных единиц витамина D в день.

Младенцам, которые находятся полностью или частично на грудном вскармливании, Американская академия педиатрии советует давать 400 международных единиц витамина D, в то время как в российских рекомендациях это 1000 международных единиц для всех детей до года. 

Это точно плохая идея: большие дозы могут быть опасны — например, привести к острому отравлению. Хроническая интоксикация может стать причиной боли, деминерализации костей и . Витамин D жирорастворимый, то есть избыток его не выводится с мочой.

Достоверно неизвестно, какая доза точно приведет к тяжелым последствиям. Но считается, что 4000 международных единиц (100 микрограммов) ежедневно для людей старше девяти лет будет токсичной. Правда, это не касается людей с нарушением всасываемости: такие пациенты могут принимать до 10–15 тысяч международных единиц витамина D ежедневно. И все же под присмотром врача.

Нет, продолжительное нахождение на солнце не может привести к передозировке витамином D (если только это не сочетается с длительным приемом препарата витамина D).

Во врачебных рекомендациях не делают различий между разными формами препаратов. Лекарства с витамином D в России продаются в форме капель, растворов и растворимых таблеток.

Из тех разновидностей витамина D, что обычно назначаются для профилактики, в России в качестве лекарства зарегистрирован только витамин D3 (колекальциферол). Он продается и в других формах (например, в капсулах), но тогда это БАД, то есть биологически активная добавка.

А качество их производства, скорее всего, контролируется не так хорошо, как производство лекарств.

Есть еще витамин D2 (). При невысоких дозах витамины D2 и D3, судя по всему, не отличаются по эффекту. Но в России эргокальциферол продается исключительно как БАД.

Однако некоторые люди вместо витаминов D2 и D3 предпочитают принимать лекарства, в состав которых входит активная форма витамина D (альфакальцидол и кальцитриол).

Колекальциферол (витамин D3) — это не то вещество, которое непосредственно выполняет конечные функции в организме. Ему только предстоит пройти превращение в почках и печени в активную форму. Лекарства, которые представляют собой саму активную форму витамина D, назначают людям, у которых по той или иной причине затруднено преобразование витамина D. Например, при почечной или печеночной недостаточности.

Судя по некоторым исследованиям, у пожилых людей с остеопорозом эти препараты уменьшают риск падений больше, чем другие формы витамина D. Но их безопасность сложнее отслеживать, и вероятность развития некоторых нежелательных реакций в этом случае выше. Поэтому без особых показаний альфакальцидол и кальцитриол применять не стоит.

Пока хороших данных в пользу этой версии нет. В основном в исследованиях изучалась роль этой комбинации в профилактике и лечении остеопороза, и пока не нашлось оснований для того, чтобы рекомендовать их вместе.

Лучше не надо. Это, безусловно, эффективно для производства витамина D, однако рискованно. Здесь сложно сохранить баланс между пользой от выработки витамина D и вредом от облучения, которое повышает риск развития рака кожи.

Тем не менее врачи иногда назначают солярий людям, у которых нарушено всасывание жиров и которым не помогают даже очень высокие дозы витамина D в виде препаратов. Но и здесь необходим врачебный контроль.

Самостоятельно назначать себе или своим детям тест на концентрацию 25-ОН витамина D нет особого смысла. И с исследованием, и без него врач человеку без особых рисков даст одинаковые рекомендации для профилактики серьезного дефицита. По современным рекомендациям врач должен назначить исследование только людям из групп риска. Это например:

  • люди, которые по разным причинам очень редко бывают на улице (ультрафиолетовые лучи типа B, помогающие образованию витамина D, не проникают через стекло);
  • люди старше 70 лет, так как их кожа хуже производит витамин D;
  • люди с нарушением всасывания жиров (при целиакии, болезни Крона, муковисцидозе и других заболеваниях), потому что витамин D жирорастворимый и всасывается вместе с жирами;
  • люди, прошедшие ;
  • люди с остеопорозом, рахитом, частыми переломами, вызванными небольшими травмами (например, при падении с высоты своего роста);
  • люди с индексом массы тела больше 30 кг/м², потому что подкожная жировая клетчатка мешает витамину D из кожи попасть в кровоток.

Всем этим людям исследование нужно, чтобы врач определил подходящую дозу для лечения.

Если назначил врач, то да, конечно. В остальном на ваше усмотрение. Врачебные организации дают рекомендации принимать витамин D, несмотря на то, что обоснованность таких советов под сомнением. Но это та ситуация, когда прием препаратов «на всякий случай» вряд ли навредит (только при серьезной передозировке). Так или иначе, не забывайте про продукты, богатые витамином D, и появляйтесь на улице особенно с апреля по октябрь.

Дарья Саркисян

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала эндокринолога, автора телеграм-канала и инстаграм-блога «Эндоновости» Евдокию Цветкову

Источник: https://meduza.io/cards/govoryat-vitamin-d-nuzhno-prinimat-kruglyy-god-dazhe-kogda-zima-konchitsya-i-on-zaschitit-ot-raka-infarkta-i-voobsche-pochti-vseh-bolezney-a-kak-na-samom-dele

Важен ли витамин D во время беременности?

Какая норма витамина Д у детей

Предполагают, что витамин D является одним из «регуляторов» женской репродуктивной системы. Одна из главных функций этого витамина – обеспечение оптимального уровня фосфора и кальция в организме.

По данным ряда исследований выявлено, что витамин D способствует васкуляризации хориона, контролирует секрецию различных плацентарных гормонов , участвуют в формировании зубов и костей малыша.

Имеются данные о влиянии витамина D на репродуктивную функцию женщины и на результативность циклов ЭКО. По данным ряда авторов низкий уровень витамина D является фактором бесплодия, отрицательного исхода ВРТ.

Очень важную роль приобретает витамин D для женщины во время беременности и послеродового периода.

С дефицитом витамина D связывают ряд осложнений беременности: прерывание беременности в I и II триместрах, развитие плацентарной недостаточности, преэклампсии, нарушений сократительной активности матки, увеличение риска кесарева сечения (Fischer D et all . 2007; Shin JS 2010; Robinson CJ 2011, 2010; Baker AM 2010 ).

Дефицит витамина D приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена во время беременности и увеличивает риск переломов. Дефицит влияет и на адаптацию новорожденного ,на его развитие . У детей при недостатке в организме витамина D в результате нарушения минерализации костной ткани развивается рахит.

Он является одним из самых распространенных заболеваний детей грудного и раннего возраста, к тому же встречается у многих детей в возрасте до года.

Признаки ,которые могут указывать на недостаток витамина D:

  • ломкость, хрупкость костей; На это влияет дефицит кальциферола – полное название витамина D. Фосфор и кальций недостаточно усваивается организмом, они вымываются из костей
  • мышечная гипотония (обвислый, полный живот);
  • проблемы со сном;
  • судороги;
  • жидкий стул;
  • искривление черепа, позвоночника, грудной клетки;
  • возросшая нервно-мышечная возбудимость (состояние, когда человек при резких звуках или вспышках света вздрагивает).

Как восполнить запасы витамина D во время беременности:

  • Солнечные ванны в течение 10 минут в летнее время — вполне достаточный срок, чтобы запастись достаточным количеством витамина D. Но в пасмурную погоду и зимой в наших широтах этого будет недостаточно. Искусственные источники ультрафиолетовых лучей или солярии для беременных также не подходят.
  • Витамин D можно пополнить с помощью некоторых продуктов:
    • Рыбий жир
    • Лосось
    • Молоко
    • Злаки
    • Яйца
    • Апельсиновый сок
    • Грибы(Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола)
    • Сливочное масло,сыр
    • Говяжья печень
    • Соя

Если вашему организму, несмотря на здоровое питание, не хватает витамина D во время беременности, вам необходимо принимать витамины, которые можно приобрести в аптеке. Но назначить их беременной может только врач акушер- гинеколог. Он поможет определить правильную дозировку, чтобы обеспечить женщину и ее ребенка оптимальным количеством витамина D.

Важно! Если бесконтрольно принимать большое количество витамина Д, то можно спровоцировать отравление, которое может быть острой или хронической формы. Поэтому очень важно соблюдать назначенные дозировки и принимать никакие препараты самовольно. Распознать такое состояние можно по следующим признакам:

  • повышенное артериальное давление;
  • лихорадка;
  • замедленный пульс;
  • судороги;
  • затрудненность дыхания;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • слабость;
  • диарея;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • резкая боль в суставах

Врач акушер-гинеколог женской консультации №14

Изотова Д.С.

Источник: https://plk32.ru/zhenskaya-konsultatsiya-14/stati/188-vazhen-li-vitamin-d-vo-vremya-beremennosti

Врачи-диетологи предложили увеличить суточную норму витамина Д

Какая норма витамина Д у детей

Чувствуете постоянную усталость? Побаливают суставы, беспокоят судороги, трудно держать спину прямо? Даже если недомогание не четко выражено и не слишком отравляет жизнь, стоит насторожиться. Одна из возможных причин — недостаток в организме витамина Д. Если дефицит не компенсировать — дальнейшее ухудшение здоровья гарантировано.

Какие витамины нужны школьникам и студентам весной

Врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина Д до 15 мкг. Принятая в России норма, действующая уже много лет, — только 10 мкг. Но, по последним данным науки, этого количества недостаточно ни для маленьких детей, ни для взрослых.

Норма должна быть увеличена на треть.

Об этом говорили международные специалисты и российские диетологи на конференции «Питание, здоровье и качество жизни населения России», организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии (Институтом питания).

Ложка противно пахнущего рыбьего жира в день — одно из самых неприятных воспоминаний моего советского детства. С той же поры остались в памяти и нравоучения медсестры в детском саду, запихивавшей ложку мне в рот: не смей выплевывать, а то кости не вырастут.

Сейчас рыбьим жиром детей в обязательном порядке не пичкают. А зря: витамин Д очень нужен и детям, и взрослым. Тем более что, оказывается, его дефицит наблюдается практически у всего населения страны.

Зачем он нужен

Назван витамин, способный продлевать жизнь

Витамин Д для нашего организма — не витамин, а «витаминище», настолько он важен.

«Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию, — пояснила заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова. — Это действительно так.

Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д «отвечает» не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему».

Любопытный факт: пациентов, попавших в отделение реанимации, проверили на уровень витамина Д в крови. Оказалось: те, у кого дефицита не наблюдалось, выздоравливали вдвое быстрее и без осложнений.

Что дефицит этого витамина вызывает рахит у детей, знают все. А у взрослых без него кальций «вымывается» из костей. Они становятся пористыми и хрупкими — возникает остеопороз.

Нужен он и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке — значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний.

Где взять

Этот витамин называют «солнечным»: наш организм способен вырабатывать его сам — с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Но чтобы эти «фабрики» работали, нам необходимо хотя бы 20 мин. в день проводить на открытом солнце. А где его взять в северных странах, где ясных дней в году — раз, два и обчелся.

Плохо приходится не только северянам, но и южанам, злоупотребляющим загаром. У людей с темной кожей (а у негров так и вовсе поголовно) витамин Д тоже вырабатывается плохо. А еще — способность к его синтезу падает с возрастом. Так что пожилым мало правильно есть и принимать солнечные ванны, им, как и детям, нужно восполнять дефицит витамина специально.

Диетологи предлагают увеличить суточную норму потребления витамина Д до 15 мк

«Чемпион по витамину Д из доступных продуктов — печень трески, — говорят диетологи. — Следом идут семга, лосось, ставрида, тунец. Есть этот витамин в говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, но уже в меньшем количестве». Вот почему жирная рыба в нашей тарелке должна быть не менее двух раз в неделю, а лучше — чаще.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие прививки в каком возрасте делают

«В Германии недавняя суточная норма витамина Д для взрослого 5 мг была официально увеличена в четыре раза — до 20 мг, — рассказал «РГ» профессор Университета Хоэнхайма Ханс Конрад Безальски. — Дефицит его наблюдается практически у всего населения и в Германии, и в таких странах, как Великобритания, США.

Из северных территорий относительно благополучна ситуация лишь в странах, где традиционно едят много рыбы: например, в Нидерландах, Швеции». Но, например, в Исландии, где рыба тоже в большой чести, в школах, отелях частенько стоят чашки с капсулами рыбьего жира — чтобы народ не забывал вовремя положить в рот.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Следить за количеством

«Важно не только, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце, — говорит профессор Коденцова. — Не менее важна и двигательная активность — так синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму. А вот полнота увеличивает риск его дефицита, он «растворяется» в жировой массе и не доходит до всех органов и систем в нужном количестве».

Чтобы проверить уровень витамина в организме, существует простой анализ. Вреден не только дефицит, но и избыток витамина. Правда, сколько бы мы рыбы ни ели, гипервитаминоз вряд ли получим. А вот если принимать витамин дополнительно, тут контроль нужен обязательно.

Исследование: Витамин B2 оказался «убийцей» рака

В некоторых странах существуют государственные программы по устранению витаминного голода. В Великобритании, Канаде, США правительства стимулируют производителей продуктов выпускать и продавать обогащенные сорта масла, молока, йогуртов.

«У нас пока только 14 процентов пищевых предприятий готовы обогащать молоко и другие продукты витаминными добавками, — сообщила Вера Кодинцова. — Но тут очень важный момент: правильно информировать людей.

Если они не будут понимать, зачем им этот сорт молока или масла, — они просто не будут его покупать. Между тем есть и положительный опыт. Например, в Бельгии и Франции, где производят обогащенный йогурт, его особенно рекомендуют покупателям старших возрастов.

Провели исследование и выяснили: у тех, кто регулярно съедает хотя бы по две порции такого йогурта, остеопороз наблюдается гораздо реже».

Вопрос ребром

Какой уровень витамина Д считается нормальным

Анализ крови на наличие витамина Д в норме должен составлять 30-100 нг/мл, в недостаточном содержании — от 10-30 нг/мл, уровень ниже 10 нг/мл говорит о дефиците. При показателях более 100 нг/мл возможна интоксикация организма.

Если анализ крови измеряется в иных единицах (нмоль/л), результаты будут выглядеть следующим образом:

  • норма — 75-250 нмоль/л;
  • недостаток — 25-75 нмоль/л;
  • дефицит — 0-25 нмоль/л;
  • переизбыток — 250 нмоль и более.

Источник: https://rg.ru/2017/04/19/vrachi-dietologi-predlozhili-uvelichit-sutochnuiu-normu-vitamina-d.html

Витамин D для младенцев

Витамин D очень важен для здорового роста и развития детей: он помогает усваивать кальций и фосфор, влияющие на рост и здоровье ребёнка. В статье расскажем, когда необходимо пить витамин D, чем грозит дефицит и как его предотвратить.

У новорождённых детей практически нет запаса витамина D: он приобретается после рождения с течением времени. Чем меньше ребёнок, тем больше витамина ему нужно, ещё его не хватает недоношенным и ослабленным детям.

Витамин D жизненно необходим, поскольку он выполняет важные функции:

  • регулирует всасывание и накопление в организме кальция и фосфора;
  • обеспечивает рост костей и мышц;
  • отвечает за здоровье зубов;
  • принимает участие в развитии и функционировании иммунной системы.

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому с младенцами надо чаще гулять на солнце, лучше всего каждый день по 40–60 минут минимум.

Лицо ребёнка должно быть всегда открыто, и если позволяет погода, то и руки, и другие части тела.

К чему приводит нехватка витамина d?

Если витамина D недостаточно, уже к трём месяцам у ребёнка могут появиться признаки рахита — нарушения фосфорно–кальциевого обмена. Это очень опасная болезнь, приводящая к размягчению костей, искривлению ног и общей задержке развития.

Симптомы нехватки витамина D:

  • Плохой сон, раздражительность, вялость.
  • Повышенная потливость, зуд. Лёжа в кроватке, ребёнок трётся головой о подушку, и на затылке появляются залысины.
  • Снижение тонуса мышц, слабость, задержка в развитии двигательных навыков: ребёнок не удерживает голову в 4 месяца или не может сидеть без поддержки в 8.
  • Нарушения работы ЖКТ: поносы, запоры, вздутие.
  • Тяжело прорезываются зубки.
  • В тяжёлых случаях нарушается формирование костей: у ребёнка плоский затылок, «мягкие» кости, искривление ног, сдавленная с боков грудная клетка или вовремя не закрывшийся родничок.

Диагностировать болезнь и назначить лечение может только врач. Он определит степень тяжести заболевания и необходимую дозу витамина, который надо давать ребёнку.

И может выписать дополнительные препараты.

Профилактика авитаминоза D и рахита

  • Ещё во время беременности будущей маме надо хорошо питаться, чаще бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, чтобы дать ребёнку необходимый запас витамина D.
  • При кормлении грудью мама может принимать витамин D или рыбий жир. ВОЗ рекомендует кормить грудным молоком до полутора–двух лет — это хорошая профилактика рахита.
  • При искусственном вскармливании используйте качественные молочные смеси, в которых содержатся необходимые микро- и макроэлементы, включая витамин D.
  • Выводите малыша гулять в открытой коляске, если на улице тепло, чтобы на его кожу попадало достаточное количество солнечных лучей.

Когда младенцу необходим дополнительный приём витамина D?

  • В осенне-зимний период.
  • В регионах, где мало солнца, советуют давать витамин D постоянно в течение первого года жизни.
  • При неполноценном питании кормящей матери и ребёнка.
  • При недостаточных прогулках под солнцем по какой-либо причине.
  • Для недоношенных, слабых, мало весящих детей и близнецов.

В этих случаях педиатр назначает приём витамина D. Обязательно соблюдайте рекомендации врача, потому что передозировка может быть опасна.

Обычно родители сами замечают тревожные признаки и вовремя обращаются к врачу, не давая болезни развиваться. Поэтому чаще гуляйте с малышом, хорошо питайтесь и будьте здоровы!

Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/vitamin-d-dlya-mladentsev-/

Чем опасен дефицит витамина D: советы специалиста

27. февраля, 2018

Дефицит витамина D с первого взгляда не вызывает никаких острых симптомов – обычно человек этого не чувствует.

Но проблема и опасность заключается в том, что в случае пониженного уровня этого вещества не усваивается кальций, и тогда организм начинает вымывать его из костей.

Специалист по питанию Лиене Сондоре, консультирующая в Рижском роддоме и Рижской 1-й больнице, в интервью порталу Riga.lv рассказала, как узнать, соответствует ли норме ваш уровень витамина D и что делать, если это не так.

Витамин D необходим как взрослым, так и детям. Если его уровень недостаточный, у детей это может привести к рахиту, а у взрослых к остеомаляции или, проще говоря, к размягчению костей. Этот витамин необходим для пpoцeccа pocтa и paзвития клeтoк.

Также витамин D необходим для иммунной, нервной и гормональной систем.

Витамин D вместе с паратиреоидным гормоном обеспечивает нормальное развитие скелета, отвечает за всасывание кальция и фосфора, участвует в образовании белка, транспортирующего кальций.

Симптомы недостатка витамина D: существуют ли они?

Наиболее распространенным недостатком витамина D является усталость, плохое самочувствие, часто из-за лишения сна, стресса, беспокойства и других факторов. По словам специалиста по питанию Лиене Сондоре, почти в у всех жителей Северных стран есть дефицит витамина D. Это вещество вырабатывается при воздействии ультрафиолетовых лучей, а солнечных дней в Латвии недостаточно.

Достаточное количество витамина D в организме может снизить риск развития опухолей молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, есть связь с профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, резистентностью к инсулину, ночной слепотой, пародонтозом, фолликулярным дерматитом и другими заболеваниями.

 Поскольку витамин D, который по своему действию скорее считается гормональным, очень важен как для детей, так и для взрослых.

Как узнать, достаточно ли витамина D в моем организме?

Можно сделать платный лабораторный анализ. Это анализ крови и он не включен в список медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Что делать, если уровень этого витамина понижен?

На основании лабораторного исследования необходимо выписать рецепт у семейного врача и каждое утро принимать по капсуле витамина D или использовать капли масла. «Солярий не поможет. Едой исправить недостаток витамина D невозможно – во-первых, он содержится в небольшом количестве продуктов – немного в сливочном масле, яичных желтках, петрушке, жирной рыбе.

Много витамина D содержится в боровиках, но мы не едим их каждый день. Что касается солнечного света, то в наших широтах человек каждый день полностью голым должен проводить 15 минут под открытым небом, в поле! Все 365 дней в году, – говорит диетолог.

– Молодым мамам я хочу посоветовать не закрывать детские коляски платками и полотенцами – коже ребенка необходим свет и солнце».

Следует отметить, что ущерб здоровью может причинить и переизбыток витамина D – повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Все хорошо в меру, заключает специалист по питанию Лиене Сондоре.

Источник: https://www.riga.lv/ru/news/chem-opasen-deficit-vitamina-d-sovety-specialista?13073

Курс на солнце: проверьте уровень витамина D

Известно, что более 40 % всех жителей Земли испытывают дефицит витамина D. Его нехватка обычно является результатом недостаточной инсоляции, связанной с сезоном, а также нередко возникает на фоне несбалансированного рациона питания.

Доказано, что дефицит витамина D приводит к ряду заболеваний. В первую очередь он важен для здоровья костной ткани. У детей недостаток витамина D приводит к остеомаляции, также известной как «рахит». У людей пожилого возраста — к мышечной слабости и снижению костной массы, что повышает риск травм и костных переломов. Низкие концентрации витамина D опасны для беременных и могут спровоцировать риск преэклампсии и патологии плода.

Симптомы дефицита могут быть самыми разными, но чаще всего это ухудшение настроения, снижение массы тела, повышение артериального давления, шелушение кожи, проблемы со стулом.

Где содержится витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин из группы стероидных прогормонов. Две его наиболее важные для здоровья формы — эргокальциферол (D2) — не производится в организме и поступает с пищей, и холекальфицерол (D3).

Главным источником витамина D для человека является солнечный свет, который стимулирует выработку кальциферола в верхних слоях кожи. Примерно 10-20 % витамина попадают в организм с продуктами питания.

Больше всего его содержится в жирной морской рыбе, грибах, яйцах, обогащенных молочных продуктах.

Диагностика дефицита витамина D

Дефицит витамина D часто остается недиагностированным, что может существенно повлиять на состояние здоровья и качество жизни. Однако важно помнить, что бесконтрольный прием витамина D небезопасен, так как в высоких концентрациях вещество является токсичным.

Определить дозировку может только врач, опираясь на результаты клинических лабораторных исследований. Поэтому прежде, чем начать прием витаминов или добавок, необходимо определить его уровень в организме. Для этого рекомендуется выполнить в СИТИЛАБ специальный тест 35-20-010 25-ОН Витамин D общий (25-гидроксикальциферол). 25-OH-витамин — основной активный метаболит витамина D.

Нормы содержания витамина D в организме:

  • Дефицит:

Источник: https://citilab.ru/articles/companies/kurs_na_solnce.aspx

Обследование на уровень Витамин Д — Аква Доктор

Записаться на прием к этому специалисту Вы можете круглосуточно по телефону, через наш чат или по ссылке ниже.

Вызвать врача
на дом Записаться
к врачу

Или по телефону
(812) 331 88 95

Мало знать уровень витамина Д в крови, важно понять, что делать, если «солнечного» витамина недостаточно.

Даже если сделан анализ крови, и уровень витамина Д определяется как «нормальный» или «на нижней границе нормы», в осенне-зимний период важно быть на чеку. Витамин Д усваивается только под воздействием ультрафиолета, того самого «солнышка», дефицит которого в Санкт-Петербурге ощущается с ноября по апрель.

Зачем витамин Д нужен детскому организму?

  • Влияет на уровень и силу иммунитета в течение всей жищни
  • Важный фактор защиты против инфекций
  • Защищает от аутоиммунных и аллергических патологий
  • Определяет правильное развитие и функцию почек
  • Влияет на развитие и правильную функцию костей и зубов
  • Один из факторов правильной работы эндокринной системы

Какие заболевания может вызвать хронический недостаток витамина Д:

  • Проблемы с ростом зубов и формированием костей
  • Нарушение памяти и внимания

Снижение иммунитета, которое у детей может вызвать:

  • Высокий риск развития сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний
  • Повышается риск развития онкопатологии различной локализации
  • Риск возникновения псориаза, бронхиальной астмы, атопического дерматита
  • Риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника

Важно знать: дефицит витамина Д у беременной будущей мамы передается и ребенку. У малыша также будет нехватка витамина Д в крови, это приводит к риску задержки формирования структур головного мозга и развитию врожденной катаракты.

ДВА ПРОСТЫХ ШАГА ДЛЯ УВЕРЕННОСТИ В ЗДОРОВЬЕ

Первый шаг – анализ на уровень витамина Д в крови.

Оценка уровня витамина D в крови проводится путем определения уровней 25(ОН)D в сыворотке крови.

  • Оптимальный уровень витамина D — более 30 нг/мл (75 нмоль/л). При этом, исследования показывают, что на сегодня нормы не всегда соответствуют реальной потребности, т.к. нормы – «общие», не учитывают, где живет человек, достаточно ли солнечной активности в регионе проживания, как питается, какая вокруг экологическая среда.
  • Недостаточностью витамина Д считается его уровень 51–75 нмоль/л в крови
  • Если уровень опускается до 20 нг/мл (50 нмоль/л) или ниже – это уже дефицит.

Второй шаг – консультация педиатра

Организм каждого ребенка индивидуален. Если у малыша выявлены пограничные уровни витамина Д в крови (нижняя граница нормы), ему необходим один подход в лечении, если же выявлена недостаточность или дефицит – совсем другой.

Проблема может быть связана с обычной недостаточностью поступления витамина Д: неподходящая диета, ребенок не ест или мало ест яйца или рыбу, мало находится на солнце, а может быть и куда серьезней. Витамин поступает в организм в необходимом количестве, но не может усвоиться.

Только врач может оценить, в чем проблема, и дать индивидуальные рекомендации, как с ней справиться.

Помните, просто купить в аптеке «красивые витаминки» — недостаточно. Важно знать, когда и как долго принимать препарат именно вашему ребенку, и когда пора закончить прием витамина. Витамины — это не конфеты, лишний «запас» витамина Д организму тоже не нужен, и даже вреден, он приводит к гиперавитаминозу. Педиатр правильно оценит полученный анализ крови, статус здоровья ребенка, подберет правильно препарат, назначит корректную дозировку на курс лечения.

Стоимость обследования на уровень Витамин Д:

Наименование услуги Цена
Обследование на уровень витамина Д в кровиЗабор анализа крови в медицинском центре, по результатам анализа – консультация педиатра в медицинском центре 3 400 руб.
Обследование на уровень витамина Д в кровиЗабор анализа крови на дому, по результатам анализа – консультация педиатра на дому 4 400 руб.

Источник: https://aquadoctorspb.ru/obsledovanie-na-uroven-vitamin-d/

Витамин D: «дефицитный товар»

Современные исследования показывают, если в организме нет достаточного количества витамина D, ухудшается иммунная защита, нарушается обмен веществ, снижаются защитные свойства кожных покровов.

Однако витамин D не только один из важнейших для здоровья, но и самый «дефицитный». Диетологи считают, что даже летом повышенную потребность в нём испытывают большинство жителей нашей страны: выборочные исследования показывают, что недостаток уровня «солнечного» витамина обнаруживается почти у 60% взрослого населения страны и почти у 80% детей. А в условиях отсутствия солнечного света острую нужду в витамине испытывают абсолютно все. 

Витамин Д – для здоровья необходим

До 80% витамина Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу, а также отвечает за усвоение кальция – строительного материала для костей и зубов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли шоколад детям до 3 лет

Есть данные, что витамин D также препятствует развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.

Самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками иммунной системы и эпителия, выстилающего дыхательные пути. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а компонентов, усиливающих воспаление, наоборот уменьшается.

Недостаточный уровень витамина D в организме значительно влияет на иммунную реакцию и делает организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям.

Норма витамина Д в организме

Учитывая такую важность для здоровья, рекомендуется в осенне-зимний период контролировать уровень витамина Д, сдав анализ крови в лаборатории, где определяют содержание его активной формы. И если количество оказывается недостаточным, нужно принимать экстренные меры.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, суточная доза витамина Д для ребёнка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ), для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

К счастью, витамин Д – один из немногих, которые наш организм умеет синтезировать под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Под его влиянием в двух нижних слоях эпидермиса образуется одна из форм витамина – Д3. По мере старения кожи, ее способность синтезировать этот витамин уменьшается.

Важным фактором, препятствующим получению витамина Д, является избыточный вес и ожирение. Тучность не влияет на способность кожи синтезировать витамин, но толстый слой подкожного жира блокирует основное количество витамина Д и препятствует его высвобождению в кровяное русло.

«Солнечный» витамин получаем на солнце

Гулять на солнце – это отличный вариант получать витамин Д! В тёплое время года с мая до сентября двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами, при условии открытости 40% кожных покровов, способно обеспечить до 85% суточной потребности организма в витамине.

Осенью и зимой, чтобы получить жизненно необходимую организму порцию, нужно гулять только в светлое время суток. А в солнечный день мы должны ценить любую возможность провести лишние десять минут на улице. 

Для получения необходимой дозы ультрафиолета необязательно лететь в теплые края. Достаточно три-четыре раза в неделю на 10-15 минут «подставить» солнцу руки и лицо.

А что делать, если утром «ещё темно», а во второй половине дня «уже темно»? Производители соляриев предлагают нам использовать искусственное солнце, чтобы решить проблему дефицита витамина Д. Но наш организм не обманешь. Спектр лучей в солярии отличается от естественного солнечного излучения. В солярии можно согреться, получить эффект загара, а вот «солнечный» витамин организм не синтезирует.

Как получить витамин Д из продуктов?

Ещё один путь получения витамина Д – с продуктами питания. Пищевыми источниками витамина Д считаются жирные сорта рыбы, яйца, масло и другие молочные продукты. Рыба (например, макрель, тунец, лосось) и рыбий жир являются одними из лучших источников этого витамина. Даже консервированная рыба и субпродукты из неё (печень трески) уверенно держат пальму первенства. Небольшое количество витамина Д содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках.

Одним из немногих растительных источников витамина Д являются грибы. Они, как и люди, могут синтезировать витамин под воздействием ультрафиолетового излучения. Предпочтение нужно отдавать лесным грибам, выросшим в естественных условиях. А добавки к блюдам из грибов в виде растительного масла, сметаны повышают доступность витамина Д для нашего организма.

Важно помнить, что витамин Д устойчив к действию высоких температур и термическая обработка продуктов не снижает его количества.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление витаминно-минеральных комплексов.

Помните, как недостаток, так и избыток поступления витамина Д в организм может негативно влиять на здоровье человека. Поэтому содержащие его витаминные препараты следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

Источник: http://sibmeda.ru/articles/pitanie/vitamin-d-defitsitnyy-tovar-/

Витамин Д для грудничков и более взрослых детей: признаки дефицита, какой лучше выбрать, дозировки, как правильно давать ребенку витамин D

Amway, 18 декабря 2019

Сложно найти человека, который никогда не слышал о витамине Д. Но больше всего этот витамин волнует молодых мам: принимать или не принимать его детям – это один из самых частых вопросов к врачу. В чем же особенность и польза для витамина Д для детей?

Функции витамина Д и его разновидности

Кальциферол – именно так он часто называется во врачебной и научной литературе – играет крайне важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Это жирорастворимый витамин, один из ключевых компонентов метаболизма человека.

Благодаря этой особенности, он может накапливаться в жировых тканях человека и затем постепенно расходоваться по мере необходимости.
Основное предназначение кальциферола – помощь усвоению фосфора и кальция в двенадцатиперстной кишке.

Помимо этого он:

  • участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление;
  • способствует ускоренному росту клеток жизненно важных органов человека – кишечника, легких и других;
  • поддерживает активность иммунных клеток;
  • защищает нервные волокна от повреждений и стимулирует проводимость нервных импульсов;
  • урегулирует обмен минералов в организме;
  • отвечает за свертываемость крови.

Рецепторы вещества находятся во многих органах, в том числе в мозгу, сердечной мышце, клетках иммунной системы, поджелудочной железе.
Витамин D существует в организме в 5 различных видах, но наиболее интересными для нас являются:

  • D2, или эргокальциферол, – он может поступать в организм только вместе с питанием;
  • D3, или холекальциферол, – он вырабатывается под воздействием солнечных лучей определенного спектра в коже человека.

При благоприятных условиях наш организм в состоянии сам синтезировать Д3, но чаще всего в жизненно важных для человека количествах этого не происходит.

Витамин Д для детей

Поскольку кальциферол отвечает за всасываемость кальция, то недостаточность витамина приводит к нарушению формирования костных структур. Кости будут истончаться, становиться хрупкими и ломкими, податливыми к деформации. Эти изменения являются основой серьезного детского заболевания – рахита.

Открытие витамина в начале XX века стало настоящим прорывом для лечения этой болезни, колоссально распространившейся по всему миру. Конечно, рахит – это крайняя степень недостатка Д2 и Д3 в организме. Но даже при небольшом дисбалансе определенные симптомы у ребенка дадут знать о гиповитаминозе витамина D.

На что стоит обратить внимание:

  • повышенная утомляемость, капризность;
  • постоянное беспокойство (невозможность усидеть на одном месте, реакция на резкие звуки и вспышки света);
  • плохая концентрация внимания;
  • поверхностный, чуткий сон;
  • повышенная потливость (и зуд в области головы и шеи).

Детский и подростковый возраст – время, когда стоит обратить особое внимание на наличие достаточного количества витамина D у вашего ребенка.

В эти периоды жизни это особенно важно из-за активного роста, формирования всех систем и одновременно непрерывного процесса обучения ребенка. Отдельной строкой стоят столь любимые родителями дополнительные кружки и секции.

Они создают сверхнагрузку на детский организм, а значит, ребенок будет нуждаться в получении полноценного комплекса витаминов и минеральных добавок.

Полноценное питание и пищевые добавки

Многие полезные вещества и необходимые нам витамины мы можем получить с продуктами. Вот почему залогом здоровья ребенка является сбалансированное и правильное питание. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы, клетчатка. Нельзя допускать перекоса в какую-то одну сторону.

Наиболее богаты D2 морепродукты и жирная рыба, молочные продукты. Как ни странно, само молоко не является источником D2 для людей, поскольку кальциферол оттуда усваивается крайне плохо. Считается, что главный источник D – это рыбий жир.

Богаты им также горбуша, кета, селедка, черная икра, печень трески, тунец, яичный желток и даже грибы лисички.

Согласитесь, что это не те продукты, которые любят дети. Большинство малышей и подростков будет сложно накормить кетой или печенью трески, а чтобы получать нужное количество витамина, делать это надо регулярно и в достаточном количестве.

Того, что мы получаем с пищей, может не хватать для восполнения суточной дозы витаминов в организме в целом.

К тому же усвояемость минеральных веществ и витаминов из любых продуктов довольно невысока: что-то теряется в процессе приготовления блюд, что-то зависит от особенностей конкретного организма – кислотности, обмена веществ и так далее.

В этом случае на помощь приходят витаминные пищевые добавки. Их несомненное их преимущество в том, что они уже рассчитаны с учетом оптимальной суточной дозы и чаще всего объединяют в себе несколько хорошо сочетаемых витаминов – их гораздо проще принимать, чем несколько витаминов по отдельности.

Такие комплексные добавки – отличная профилактика недостатка витаминов. Например, Amway предлагает желейные пастилки для детей с Омега-3 и витамином D – они содержат до 80% суточной нормы D2 и D3. После проглатывания капсула моментально превращается в эмульсию, которая наилучшим образом усваивается в организме.

И что особенно приятно для детей – после приема не остается рыбного привкуса. Такие пастилки можно давать детям с 3 лет.

Еще один «вкусный» вариант – это пастилки Nutrilite с кальцием, магнием и витамином D. Они станут отличным подспорьем для растущего детского организма. D3 и магний усилят усвояемость кальция, который отвечает за состояние наших костных тканей, зубов, волос и ногтей. Принципиально важно поддержать опорно-двигательный аппарат в момент бурного роста.

Итак, идеальное решение проблемы – это питаться правильно и разнообразно и добавлять витамины и минералы в комплексном виде. Их можно принимать курсами, а подобрать оптимальный препарат вам поможет врач – с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка.

Суточная норма витамина D и возраст

Существует точная суточная норма витамина D – она будет отличаться в зависимости от возраста. Ее рассчитывают в так называемых международных единицах – МЕ.

  • Ребенок до года нуждается в 400 МЕ витамина в сутки.
  • От года до 14-15 лет – в 600 МЕ витамина.
  • Взрослый – 800 МЕ в сутки. После 60 лет способность человека усваивать витамин D из продуктов и поливитаминов уменьшается, поэтому суточная норма увеличивается до 1000 МЕ.
  • Беременным и кормящим в связи с увеличенной нагрузкой на системы организма надо употреблять 1000 МЕ витамина в день.

Это – нижний порог нормы витамина D, необходимой организму ежедневно. Потреблять меньше этой нормы нежелательно, а вот превышение, даже в несколько раз не будет критичным. Заметить существенный недостаток витамина D можно и без анализов. Проявление определенной симптоматики должно подать определенный сигнал, что с организмом происходит что-то не то.

Косвенными признаками дефицита витамина D у детей могут быть:

  • ухудшение зрения;
  • нервозность и раздражительность (особенно если до этого ребенок обладал спокойным характером);
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • нестабильная работа ЖКТ;
  • проблемы с аппетитом.

Витамин D для грудничков

Очень важно употребление витамина D в правильной дозировке с самого раннего детского возраста, поскольку именно на этом этапе идет закладка и совершенствование всех жизненного важных систем человека.

При нехватке витамина D в первый год жизни существует высокий риск возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом в будущем, а также развития ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сегодня уже очевидна и доказана взаимосвязь между формированием речевых навыков ребенка и того, была ли его мама обеспечена необходимым количеством витамина D во время беременности.

Всем известно, что лечение – это более сложный, долгий и дорогостоящий процесс, чем профилактика заболевания. Предупредить авитаминоз в целом и нехватку витамина D в частности проще, чем лечить возможные последствия его дефицита.

Профилактическими мероприятиями по предотвращению младенческого авитаминоза будут:

  • грамотное питание мамы во время беременности и грудного вскармливания;
  • прогулки на свежем воздухе и солнце (за исключением времени высокой солнечной активности);
  • соблюдение режима дня и сна;
  • соблюдение рекомендаций по вводу прикорма и разнообразие питания малыша.

Один из частых вопросов к педиатрам: нужно ли пить витамин D новорожденному, если он находится на грудном вскармливании и его мама принимает витамин Д3? Ответом будет, да, нужно. Потребности младенца в витамине D не могут быть удовлетворены с грудным молоком матери полностью, так как его концентрация в нем очень низка. Если грудничок ест молочную смесь, то она уже содержит определенную дозу витамина D, но его также не будет хватать для суточной нормы.

Итак, любому малышу вне зависимости от типа питания необходимо давать витамин D. Для тех, кто еще не может жевать, существует жидкая форма выпуска.

Она представляет собой водный или масляный раствор, одна капля которого содержит около 500 МЕ витамина D, что очень удобно для дозировки и приема.

Летом, несмотря на присутствие солнца, можно и даже нужно продолжать прием витамина D – ведь наш климат не славится обилием солнечных дней, а в больших городах солнцу препятствует смог и загрязнение воздуха.

Узнать, для чего нужен витамин D, а также прочесть о симптомах недостатка и переизбытка витамина D у женщин можно тут.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d-dlja-detey

Витамин D

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

1. 7DHC (холестерол) Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
2. D3 (холекальциферол) В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
3. D2 (эргокальциферол) Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
4. 25(OH)D3 (кальцидол) Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
5. 1,25(OH)D3 (кальцитриол) Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы -1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли вписывать ребенка в свой загранпаспорт

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%
Рахита 100
Остемаляции (размягчение костной ткани) 100
Рака, в целом 75
Рака молочной железы 50
Рака яичников 25
Рака толстой кишки 65
Рака почки 65
Рака матки 35
Сахарного диабета 2 типа 50
Переломов 50
Падений у женщин 70
Рассеянного склероза 50
Инфаркта миокарда 50
Сосудистых болезней 80
Преэклампсии 50
Кесарево сечения 75
Бесплодие 70

Важное значение витамин D имеет во время беременности. 

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа Рекомендованная дневная доза, МЕ Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
Младенец, 0 — 6 мес 400 1000
Младенец, 7 — 12 мес 400 1500
Дети 1 — 3 лет 600 2500
Дети 4 — 8 лет 600 3000
Дети 9 — 17 лет 600 4000
Взрослые 18 — 70 лет 600 4000
Взрослые более 70 лет 800 4000
Беременность и лактация 800 4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень(нг/мл) 20 30 40 50 60
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ
ИР(нг/мл) 10 2000 4000 6000 10000 10000
15 1000 3000 6000 9000 10000
20 2000 5000 8000 10000
25 1000 4000 7000 10000
30 3000 6000 10000
35 1000 5000 9000
40 3000 8000
45 2000 6000
50 4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

Источник: https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/vitamin-d/

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците. «Фигово», подумал я, и, решил немножко изучить этот вопрос.

Как оказалось, сейчас у подавляющего большинства нехватка этого витамина, так как за последние сто лет мы ушли с солнечных полей и пересели в офисы с искусственным светом. Но это не беда, нормативы известны и при низких показателях этого витамина даже ко врачу ходить смысла нет. Успокоившись на этом, я посетил iHerb и через три месяца вывел свой результат на «достойные» 79 нг/мл.

Также я решил, что буду сдавать раз в год анализ на этот витамин Д на всякий случай, для контроля.

На этом бы история и закончилась, но совсем недавно меня попросили перевести статью немецкого врача под заголовком «Опасности лечения витамином Д». В статье утверждалось, что современные нормы витамина Д завышены, а прием этого витамина сверх нормы даже в незначительных количествах приносит больше вреда, чем пользы.

С одной стороны статья была написана практикующим доктором с более чем 30-летнем стажем, а с другой стороны она была немного странной и автор был врачом антропософской (т.е. нестандартной) медицины.

Обычно, когда официальная наука показывает результаты двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, а против нее выступает странный одиночка, который говорит, что все совсем не так, мы верим большинству. И обычно это бывает оправданно. Тем не менее, поскольку дело с этим витамином коснулось меня лично, мне стало интересно и я решил, насколько это возможно, разобраться в обнаруженном противоречии. Как вы уже, наверное, догадываетесь, все оказалось совсем уж не так однозначно, как хотелось бы.

Можно ли верить официальной науке только лишь на основании того, что она официальная? (лирическое отступление)

Несколько веков назад официальная наука утверждала, что Земля плоская и держится на трех китах, а парня, который посмел это опровергать и что-то там объяснять, сожгли на костре, чтоб не мутил воду. И то, что это произошло очень давно вовсе не означает, что сейчас ситуация как-то изменилась.

Достаточно посмотреть на историю лоботомии или Талидомида. Это я к тому, что человечество во все времена было подвержено массовым заблуждениям по тем или иным вопросам и нет ни какой гарантии, что сейчас «все заблуждения в прошлом». Кто-то может возразить, мол, в те времена еще не было известно слепое плацебо контролируемое исследование.

С одной стороны это так, но с другой стороны финансовая заинтересованность во все времена позволяла получать на бумаге нужные цифры, а сейчас эта финансовая сторона сильна как никогда ранее.

Даже в наши дни каждый год отзывают из оборота те или иные лекарства, так как несмотря на все прошедшие исследования и тесты «вдруг» обнаруживается, что вреда от их использования больше чем пользы.

Вы все еще доверяете двойным слепым плацебо-контролируемым исследованиям? Я нет!

Ладно, шучу. Я верю таким исследованиям, это замечательная методология. Но я не очень доверяю людям, которые проводят эти исследования и выводам, которые они делают на их основании. Дело в том, что такие исследования стоят больших денег, которые государство (речь не о нашем), может потратить с большей пользой и потому большинство таких исследований проводятся на деньги коммерческих организаций.

А коммерческие организации, разумеется, не дают деньги просто так, и вполне понятно, что они хотят некой «отдачи» от своих инвестиций. Тут и начинаются манипуляции данными.

К примеру, вот одно очень интересное исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что говядина снижает уровень холестерина.

Как? Элементарно! Надо лишь как следует загрузить контрольную группу холестерином из других источников (свинина, птица, рыба, яйца и жирная молочка) и снизить количество клетчатки, а в нужных группах, наоборот, убрать все эти продукты и добавить клетчатку.

Все это позволяет написать в заключении, что «Эти результаты обеспечивают поддержку включения постной говядины в рацион питания, полезный для сердца». При этом в заключении почему-то не пишут, что говядина полезна лишь как замена свинины. После внимательного ознакомления с исследованием есть все основания сделать вывод, что та же самая диета (BOLD+), но без говядины вообще была бы гораздо полезнее для сердца. Однако прочитав только лишь заключение логично предположить, что более полезно будет просто ДОБАВИТЬ говядину к своему рациону. И подобных исследований, к сожалению, очень много. Вернемся же к витамину Д.

Курс витаминок или гормональная терапия?

Первое и самое важное, что стоит знать о витамине Д это то, что это не витамин, а прогормон. Изначально его ошибочно причислили к витаминам, а когда обнаружилась его истинная природа, что случилось сильно позже, он уже был известен всему миру как витамин и (по непонятной мне причине) переименовывать его не стали. Что характерно, это не какое-то научное супер-открытие.

Никакого разногласия среди ученых по этому вопросу нет – все интересующиеся вопросом уже давно об этом знают. (Хотя врачи, к сожалению, интересуются не всегда). Тем не менее, это стало супер-открытием для меня лично. Если бы на моем пузырьке было честно написано «Д-гормон», мое отношение было бы совершенно другим.

Одно дело выписать самому себе курс витаминок в рекомендуемой производителем дозе и совершенно иное – гормональную терапию. Да, я прекрасно понимаю, что глупо думать, будто мое здоровье интересно государству или каким-то фармацевтическим компаниям, и вполне понятно, что если бы на упаковке было написано «гормон» продажи упали бы в несколько раз, но все равно было неприятно.

Признаюсь, по своей наивности я ожидал большей честности в этом вопросе.

Нормы

Второе, что мне захотелось проверить – это нормы. Кто измерял уровень D-гормона у людей получающих достаточное количество солнца и каковы были результаты? На эту тему нашлось 100500 научных публикаций разной степени авторитетности, но как ни странно, они вовсе не вторили друг другу, подтверждая действующие нормы.

Так, например, один из самых авторитетных источников – Институт Медицины США (с 2015 года — Национальная Академия Медицины США) выпустил в 2011 году «Справочник по нормам потребления кальция и витамина Д». Приведу выдержку из главы «Выводы о дефиците витамина Д в Соединенных Штатах и Канаде»:

« Предельные уровни витамина Д, предназначенные для определения дефицита при интерпретации лабораторных анализов и для использования в клинической практике, не входят в компетенцию этого комитета.

Тем не менее, комитет с некоторой обеспокоенностью отметил, что пороговые значения витамина Д в сыворотке крови, определяемые как признаки дефицита витамина Д, не подвергались систематической, научно обоснованной разработке.

С точки зрения комитета, в настоящее время существует значительная переоценка уровня дефицита витамина Д среди населения Северной Америки из-за использования пороговых значений существенно превышающих уровни, определенные в этом отчете, на основании доступных данных.

В более ранних докладах сообщалось, что концентрация витамина Д в сыворотке выше 11 нг/мл является показателем адекватного уровня витамина Д для детей с рождения до 18 лет, а концентрация выше 12 нг/мл соответствует адекватному показателю витамина Д для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. В последние годы были предложены другие пороговые значения для определения дефицита и того, что было названо «недостаточностью». В современной литературе они включают значения в диапазоне от выше 20 нг/мл до значений выше 50 нг/мл. Можно ожидать, что использование завышенных предельных значений искусственно увеличит оценки распространенности дефицита витамина Д.

Анализ данных, проведенный настоящим комитетом, предполагает, что люди имеют риск дефицита витамина Д для здоровья костей при уровнях ниже 12 нг/мл. Некоторые, но не все люди потенциально подвержены этому риску при уровнях от 12 до 20 нг/мл. Практически для всех людей уровень витамина Д выше 20 нг/мл является достаточным.

Концентрация витамина Д в сыворотке выше 30 нг/мл не всегда связана с увеличением пользы. Показатели выше 50 нг/мл могут быть причиной для беспокойства.

Учитывая обеспокоенность по поводу высоких уровней витамина Д в сыворотке, а также желание избежать некорректной классификации дефицита витамина Д, существует серьезная потребность для здравоохранения и клинической практики в достижении консенсуса относительно определения уровней как дефицита витамина Д, так и его избытка.

Отсутствие в настоящее время научно-обоснованных руководств является проблемой и вызывает озабоченность, поскольку уровень витамина Д в сыворотке выше 20 нг/мл может иногда классифицироваться как дефицит и лечиться с помощью высоких доз витамина D, многократно превышающих уровни потребления, рекомендуемые этим отчетом.»

Тогда откуда же взялись текущие нормы?

Позже в том же году некое «Эндокринное сообщество» опубликовало отчет, в котором без тени смущения писало буквально следующее:

«Дефицит витамина Д был исторически определен и недавно рекомендован Институтом Медицины как менее 20 нг/мл. »

В ответ на что, несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, входивших в первоначальный комитет Института Медицины, опубликовали в New England Journal of Medicine статью «Дефицит витамина Д: действительно ли существует пандемия?» В этой статье приводятся доводы в пользу снижения принятого в настоящее время порогового уровня 20 нг/мл, и заявляется, что уровень, который они оценили как приемлемый, никогда не предназначался для определения дефицита витамина Д. Более того они считают, что в настоящее время проводится чрезмерный скрининг на дефицит витамина Д и излишнее лечение людей, с которыми и так все в порядке.

После ознакомления с этими материалами, дальнейшее изучение вопроса я счел нецелесообразным, по следующим соображениям:

  • Несмотря на всю сложность вопроса для меня, как обывателя, мне представляется, что для ученых это вовсе не rocket science. Другими словами я сильно сомневаюсь, что современные ученые действительно не в состоянии определить норму какого-либо гормона. А говоря еще проще, обе стороны знают ответ на вопрос, но кто-то из них лукавит.
  • История последних десятилетий подсказывает, что если по относительно простому вопросу ученые не могут прийти к согласию – то нужно искать, кому будут выгодны те или иные результаты. Тут всего два варианта:
    1. Возможно, нам всем действительно нужно догоняться искусственно синтезированным Д-гормоном, а группа ученых из Института Медицины решила опубликовать заведомо неверные данные. Но зачем? Ради сенсации? Их работа вовсе не сенсационная. Кому может быть выгодно, чтобы все оставалось как есть и население не тратило деньги на закупку нужного ему лекарства? Я не смог придумать ответа на этот вопрос.
    2. Возможно, все наоборот, и нам нет нужды принимать некий гормональный препарат и в этом случае парни из эндокринного сообщества, и, возможно, некоторые другие «эксперты» искусственно завышают норму. Кому это может быть выгодно? Учитывая, что мировой рынок D-гормона оценивался в 2018 году в 130 млн долларов, а также то, что на банках с этим препаратом до сих пор написано «витамин», я вполне ясно могу представить, кому полезен такой расклад.

Источник: https://habr.com/ru/post/452760/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как долго Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал

Закрыть