Можно ли есть хурму маленьким детям

ЭкоСнеки: пастила и фруктовые чипсы

Можно ли есть хурму маленьким детям

Фруктовые чипсы и фермерская пастила

— 100% натуральный продукт- без сахара, красителей и консервантов- сохраняем до 97% витаминов

Доставка по Москве, МО и СПБ 1-3 дняДоставка по России СДЕК и Почта РФ 2-4 дня

Свежие фрукты и ягоды перетираем, высушиваем полученное пюре в дегидраторе. Вся влага уходит, остаётся тонкий пласт с концентрированным вкусом фруктов и ягод и божественным ароматом. Наша пастила буквально тает во рту.

Рекомендация ВОЗ. Всемирная Организация Здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 грамм фруктов и ягод.

Это 1 трубочка пастилы «ЭкоСнеки» весом 45 г

Без сахара.
Два в одном: и вредные сладости замещаешь, и фрукты в рационе.

Домашняя пастила

Без консервантов, красителей, ароматизаторов. Наша пастила имеет такой насыщенный цвет и вкус за счёт высокой концентрации фруктов и ягод. Срок хранения — 12 месяцев.

Вместо желатина — печёные яблоки.
Мы запекаем яблоки и используем их как натуральный связующий элемент.

Фрипсы — фруктовые чипсы

Фрипсы — это фрукты, высушенные без сахара и добавок. Фрукты при сушке усыхают в 10-15 раз, поэтому в маленькой горсточке фрипсов весом 50г — дневная норма фруктов.Фрипсы помогут вам обеспечить себя и свою семью полезными витаминами круглый год. Вам не нужно покупать по 10 килограмм разных фруктов — мы уже купили лучшие фрукты, вымыли и высушили.

Орехи и вяленые ягоды

После закупки орехов мы тщательно промываем их тёплой водой, видели бы вы сколько там выходит грязи и пыли! Далее мы подсушиваем их в сушилке и сортируем по упаковкам.

Выбираем лучшие сорта орехов, иногда они в два раза дороже, чем дешевые аналоги.

1. Полностью натуральный состав.Вся наша продукция производится без каких-либо добавок.

2. В составе нет сахара.

В нашей пастиле и фруктовых чипсах нет сахара. Их можно маленьким детям, беременным и кормящим.

3. Продукция высшего качества.

В нашей пастиле и фрипсах — только лучшие фрукты. Орехи мы промываем от производственной пыли и сушим. Мёд закупаем у частного пчеловода (Воронежская обл.)В подарок можно вложить маленькое пожелание. Мы напишем его от руки. Для этого укажите, пожалуйста, текст в комментарии к заказу.

Из чего состоит подарочный набор Top Healthy

В этом видео вы увидите какие полезные сладости от ЭкоСнеки входят в большой подарочный набор, стоимостью 2990 рублей.

FAQ: часто задаваемые вопросы

Срок годности нашей продукции 6 месяцев.
Фрипсы желательно беречь от высокой влажности, пастилу держать подальше от посторонних запахов. Орехи лучше хранить в закрытой упаковке. Важно помнить, что натуральные сухофрукты — любимое лакомство кухонной моли и муравьев, поэтому ЭкоСнеки в идеале стоит хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой. Но вообще обычно наша продукция не хранится. Она моментально съедается:)

Пастила «ЭкоСнеки» — лучшее лакомство для малышей, т.к. в составе только фрукты и ягоды без сахара и добавок. С 8 месяцев пастилу можно давать вместо фруктовых пюре — рассасывание плотных фруктовых кусочков поможет облегчить боль при прорезывании зубиков. ЭкоСнеки помогут беременным и кормящим зарядить организм необходимыми витаминами, и как следствие — улучшить состояние кожи и волос, поддержать иммунитет и хорошее настроение. Наша пастила — идеальная замена сладостям для людей с диабетом, т.к. в ней не содержится сахар. При этом наша пастила не кислая, а скорее кисло-сладкая, т.к. мы компенсируем кислые фрукты добавлением банана.Пастила обладает низким гликемическим индексом.Фрипсы рекомендуется употреблять маленькими порциями, помня о том, что это концентрат фруктов. Нельзя: бананы, ананасы, дыни. Можно и полезно в небольших дозах: яблоки, киви, груши, апельсины, клубника.

Вся наша продукция сертифицирована EAС.

Да, для оптовиков у нас специальные условия. Прайс предоставляется по запросу на почту ecosneki@gmail.com

— При выборе фруктов мы смотрим не на цены, а на качество и сорта фруктов. Манго — только королевские, яблоки — российские без обработки, ананасы — исключительно сорта Gold. — Мы не добавляем сахар и какие-либо добавки, в составе наших экоснеков только фрукты и ягоды- Мы закупаем свежие фрукты почти каждый день — из свеженького всегда вкуснее и пастила, и фрипсы- Сушим всегда на минимальных температурах для сохранения всех витаминов. Именно поэтому фрукты сохраняют естественный цвет и не становятся тёмными. Нашу продукцию можно веганам.

— Пастилу сушим в домашних сушилках

Да, средняя стоимость отправления по России 250-350 руб.Мы пользуемся следующими службами доставки:

  • CDEK: до склада и до двери, 2-4 дня*
  • Почта России (до ближайшего почтового отделения) 4-9 дней*
  • BoxBerry (до склада и до двери) 2-6 дней*

* время доставки может отличаться в зависимости от удаленности региона
Международная отправка производим службой EMS Почта России. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не меньше 400 гр фруктов, овощей и ягод. В 1 трубочке пастилы весом 60 гр содержится минимальная дневная норма фруктов. Максимально же можно 200г пастилы в день, это примерно 2 листа.Фруктовые чипсы рекомендуется употреблять в первой половине дня — так они принесут максимальную пользу.Не ешьте больше 100 гр фрипсов в день — помните, что фактически это 1,2кг фруктов.

Растягивайте удовольствие)

В 100 гр пастилы: 250 Ккал
В 100 гр фрипсов от 300 до 400 Ккал в зависимости от вида фруктов.

Желающим похудеть пастила идеально подойдёт в качестве замены сладкому. А вот фрипсы, как и другие сухофрукты, желающим похудеть необходимо употреблять правильно:1. Только в 1 половине дня

2. Тщательно разжевывать и запивать водой — это поможет надолго утолить чувство голода.

— При выборе фруктов мы смотрим не на цены, а на качество и сорта фруктов. Манго — только королевские, яблоки — российские без обработки, ананасы — исключительно сорта Gold. — Мы не добавляем сахар и какие-либо добавки, в составе наших экоснеков только фрукты и ягоды- Мы закупаем свежие фрукты почти каждый день — из свеженького всегда вкуснее и пастила, и фрипсы- Сушим всегда на минимальных температурах для сохранения всех витаминов. Именно поэтому фрукты сохраняют естественный цвет и не становятся тёмными.

— Пастилу сушим в домашних сушилках

Срок годности нашей продукции 6 месяцев.
Фрипсы желательно беречь от высокой влажности, пастилу держать подальше от посторонних запахов. Орехи лучше хранить в закрытой упаковке. Важно помнить, что натуральные сухофрукты — любимое лакомство кухонной моли и муравьев, поэтому ЭкоСнеки в идеале стоит хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой. Но вообще обычно наша продукция не хранится. Она моментально съедается:)

Да, средняя стоимость отправления по России 250-350 руб.Мы пользуемся следующими службами доставки:

  • CDEK: до склада и до двери, 2-4 дня*
  • Почта России (до ближайшего почтового отделения) 4-9 дней*
  • BoxBerry (до склада и до двери) 2-6 дней*

* время доставки может отличаться в зависимости от удаленности региона
Международная отправка производим службой EMS Почта России. Пастила «ЭкоСнеки» — лучшее лакомство для малышей, т.к. в составе только фрукты и ягоды без сахара и добавок. С 8 месяцев пастилу можно давать вместо фруктовых пюре — рассасывание плотных фруктовых кусочков поможет облегчить боль при прорезывании зубиков. ЭкоСнеки помогут беременным и кормящим зарядить организм необходимыми витаминами, и как следствие — улучшить состояние кожи и волос, поддержать иммунитет и хорошее настроение. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не меньше 400 гр фруктов, овощей и ягод. В 1 трубочке пастилы весом 60 гр содержится минимальная дневная норма фруктов. Максимально же можно 200г пастилы в день, это примерно 2 листа.Фруктовые чипсы рекомендуется употреблять в первой половине дня — так они принесут максимальную пользу.Не ешьте больше 100 гр фрипсов в день — помните, что фактически это 1,2кг фруктов.

Растягивайте удовольствие)

В 100 гр пастилы: 250 Ккал
В 100 гр фрипсов от 250 до 400 Ккал в зависимости от вида фруктов.

Да, для оптовиков у нас специальные условия. Прайс предоставляется по запросу на почту ecosneki@gmail.com

Вся наша продукция сертифицирована EAС.

Наша пастила — идеальная замена сладостям для людей с диабетом, т.к. в ней не содержится сахар. При этом наша пастила не кислая, а скорее кисло-сладкая, т.к. мы компенсируем кислые фрукты добавлением банана.Пастила обладает низким гликемическим индексом.Фрипсы рекомендуется употреблять маленькими порциями, помня о том, что это концентрат фруктов. Нельзя: бананы, ананасы, дыни. Можно и полезно в небольших дозах: яблоки, киви, груши, апельсины, клубника. Желающим похудеть пастила идеально подойдёт в качестве замены сладкому. А вот фрипсы, как и другие сухофрукты, желающим похудеть необходимо употреблять правильно:1. Только в 1 половине дня

2. Тщательно разжевывать и запивать водой — это поможет надолго утолить чувство голода.

Бесплатная от 3000 руб*

Доставка по Москве 1-3 дня

150 р.
Доставка за МКАД до 70 км 1-2 дня от 200 р.
Срочная доставка день в день: от 400 р.

Доставка в Санкт-Петербург 2-3 дня 150 р.

Самовывоз в Москве (временно недоступен):
(Южнопортовая ул. 7с2 (метро Кожуховская)

Время самовывоза ежедневно с 9:00 до 20:00

Доставка по всей России службой СДЭК, Почта России.

Средняя стоимость доставки от 250р, посылка идет 2-3 дня, в дальние регионы 6-7 дней.

(на заказ продукции, в города РФ скидка 300 руб на доставку)

Источник: https://www.ecosneki.ru/

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Можно ли есть хурму маленьким детям

Несмотря на все полезные качества, хурма имеет противопоказания. Доктор Комаровский неоднократно высказывал мнение по поводу экзотических фруктов. Какие есть противопоказания к употреблению и с какого возраста можно давать ребенку хурму.

Польза фрукта

Несомненная польза употребления хурмы давно доказана, и не нуждается в особых аргументах. Благотворное влияние оранжевого фрукта со специфическим вкусом отмечено гастроэнтерологами, ортопедами и кардиологами.

Ее рекомендовано употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Окулисты уверены, что значительное содержание витамина А поможет улучшить зрение и взрослому, и ребенку, а гематологи и онкологи отмечают положительную динамику при нарушениях кроветворения.

Однако даже самое целебное лекарство при превышении дозировки или наличии противопоказаний может давать непредсказуемые и негативные эффекты.

Не все овощи и фрукты можно употреблять в грудничковом периоде. Малыш рождается с несовершенной пищеварительной системой и питается молоком матери. Ее окончательное формирование завершается только к трем годам, но постепенное введение прикорма помогает снабжать организм недостающими для роста компонентами.

Для каждого нового вида пищи есть свои установленные сроки. Их устанавливают на основании научных исследований, статистических данных, рекомендаций диетологов.

Никто не отрицает, что хурма полезна для здоровья – ведь в ней есть:

  • витамины А и С, в значительном количестве, витамин Р (рутин) и другие биофлавоноиды;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, марганец, йод, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности;
  • клетчатка, коллаген, дубильные вещества.

Ее советуют употреблять во время беременности, чтобы укрепить организм матери и улучшить снабжение плаценты и плода. Отмечено, что регулярное употребление солнечного экзота значительно снижает вероятные риски самопроизвольного прерывания беременности. В этом отношении акушеры-гинекологи единодушны. Но вот в вопросе о том, с какого возраста хурму можно рекомендовать для питательного рациона малыша — единого мнения нет.

Западные ученые уверены, что стартовать такой процесс может вместе с остальными продуктами стандартного прикорма – в 8-9 месяцев. Отечественные доктора не советуют начинать давать ребенку красные и яркие фрукты ранее трехлетнего возраста.

Противопоказания и риски

Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.

С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.

Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года. 

У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:

  1. Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
  2. В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
  3. Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.

Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.

Подводя итоги

Хурма – полезный фрукт, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Особенности состава, ценные для взрослого организма, могут вызвать у детей негативные последствия. Поэтому лучше:

  1. В возрасте 8-9 месяцев давать его ребенку в переработанном виде, легком для переваривания.
  2. К 2-3 годам, когда ЖКТ начнет окончательное формирование, можно давать в небольших количествах, без кожуры.
  3. В 9-10 лет хурму можно давать в естественном виде, хорошо вымытую, но в небольшом количестве (2-3 в день).
  4. Доктор Комаровский уверен, что любые красные и оранжевые фрукты, как потенциальные аллергены, нужно давать не ранее 3-х летнего возраста, с соблюдением необходимых предосторожностей.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/kogda-davat-rebyonku-hurmu.shtml

Черная сапота: шоколадный пудинг прямо с дерева

Можно ли есть хурму маленьким детям

Услышав словосочетание «черная сапота», можно вообразить что-то не совсем привлекательное. На самом деле так называется шоколадная хурма. Любители сладостей придут в восторг: существуют фрукты со вкусом шоколада! Правда, чтобы попробовать ее, придется отправиться в тропики. Эти плоды не экспортируют, так как они не подлежат транспортировке. Черная сапота относится к тем редким растениям, которыми можно угоститься только на их родине.

Названия

Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых.

На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме.

А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

  1. Черная хурма.
  2. Черное яблоко.
  3. Шоколадная хурма.
  4. Шоколадный пудинг.
  5. Мексиканское яблоко.

Где растет

Родиной растения является Центральная Америка. Ацтеки, населявшие Мексику, выращивали ее издревле. Испанцы узнали о черной сапоте в 16 веке. В настоящее время растение культивируют в Мексике, Гватемале, Бразилии. Также деревья выращивают на гавайских, филиппинских островах и на Маврикии.

Как выглядит

Черная сапота является деревом с вечнозеленой листвой. Растения Diospyros существуют только в тропическом и субтропическом климате. Это деревья-долгожители, которые могут простоять 500 лет. Растение высокорослое — высота ствола достигает 20-25 метров.

Оно имеет кору черного оттенка, разветвленную крону. Листья очень большие, плотные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Они вытянуты в длину, заострены в конце, длина — 20-30 см. В период цветения на ветвях распускаются небольшие чашелистики до 1,5 см в диаметре.

Это милые цветочки белого цвета, испускающие тонкий аромат.

Плоды

После цветения начинают созревать сферической формы плоды, которых дерево дает множество. Ягоды черной сапоты довольно крупные — до 13 см в диаметре. У основания плодоножки находится чашечка с волнообразными краями. У спелых плодов она высыхает и скручивается, образуя своеобразную звездочку. Незрелые ягоды имеют яркий зеленый цвет, который постепенно переходит в фисташковый, а затем становится темным, грязновато-зеленым. Кожица очень тонкая легко поддающаяся повреждениям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как часто надо делать прививку от дифтерии

При разрезании плода внутри обнаруживается темно-коричневая, местами почти черная, мякоть. Консистенция желеподобная, нежная. Спелый плод источает приятный ягодно-фруктовый аромат. В центре находятся твердые, гладкие, блестящие семечки около двух см в длину. Их количество варьируется от одного до десяти. Может попасться плод совсем без семян.

Польза и вред

Черная сапота — это низкокалорийный продукт, мякоть которого насыщена ценными элементами. В ней много клетчатки, воды, углеводов. Плоды имеют минимальное количество жиров, а витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Ягода богата на витамины класса В, калий, железо, фосфор, натрий.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и влаги, продукт хорошо наполняет желудок, что можно использовать для диетического питания. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет весь организм в целом, мобилизует ресурсы, противостоящие вирусам. Употребление шоколадной хурмы наполняет тело энергией, приносит бодрость, чему способствуют аскорбиновая кислота и глюкоза.

Прием в пищу черной сапоты действует на организм следующим образом:

  • делает стенки кровеносных сосудов эластичными, очищает их от холестериновых отложений;
  • укрепляет костно-мышечную систему, зубы;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • способствует прочищению дыхательных путей при бронхите, гриппе;
  • поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • выводит из организма вредные вещества, снимает отечность;
  • ускоряет перистальтику кишечника, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • налаживает работу нервной системы, устраняет признаки депрессии;
  • стимулирует выработку коллагена клетками кожи, ускоряет регенерационные процессы;
  • предотвращает скачки артериального давления.

Противопоказания

Нельзя употреблять черную сапоту людям, больным сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахарозы. Другие ограничения касаются только индивидуальной непереносимости ягоды. С осторожностью следует кушать плоды лицам, у которых бывает аллергия на цитрусовые. Возможны негативные проявления и после черной хурмы, ввиду повышенного содержания в ней витамина С. Маленьким детям можно дать плоды черной сапоты, если они уже ели обычную хурму и отрицательной реакции не было.

Применение

Мякоть черной хурмы успешно используется в кулинарии, косметологии. Так как она портится очень быстро, из нее в основном готовят блюда, требующие термической обработки. В их числе:

  • варенья
  • пудинги
  • желе, джемы
  • патока, мармелад
  • пюре, мусс

Сладкую массу, извлеченную из свежих плодов, кладут в мороженое, коктейли. На основе черной сапоты делают алкогольные напитки: вино, самогон, ликеры. Очень вкусна сушеная ягода, она напоминает конфеты. Семечки плода измельчают, обжаривают и готовят напиток наподобие кофе.

В народной медицине используются мякоть и листья черной сапоты. Из мякоти делают лечебные настои, отвары. Они оказывают противодиарейное, жаропонижающее действие. Сушеные листочки заваривают как чай и пьют при лихорадочных состояниях, анемии. Сок, содержащийся в листьях, заживляет раны на коже, лечит дерматологические заболевания. Для этих же целей применяется настой из коры дерева. Мякоть ягоды используется в качестве масок для лица для питания, увлажнения сухой, увядшей дермы.

Дерево Diospyros является поставщиком эбеновой древесины. Это одна из самых ценных пород, очень прочная и тяжелая. Древесина ядра имеет красивый рисунок, состоящий из светлых полос на основе глубокого черного цвета. Существует несколько сортов эбеновой древесины, самым редким из которых является лунный. Это единственный вид, с преобладанием прожилок светлого оттенка. Текстура может быть золотистой, голубоватой или зеленоватой с черными разводами.

В изготовлении изделий применяется только сердцевина дерева. Молодые активные слои — оболонь — отделяются после повалки. Они не представляют ценности для производства. После полировки доски обретают идеально гладкую поверхность. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и влаге. Из этой древесины изготавливают дорогую элитную мебель и музыкальные инструменты.

Вкус

По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.

Как есть

В разрезе плод выглядит красиво: глянцевая поверхность отливает насыщенным темно-коричневым цветом. Традиционно ягоду едят ложечкой. Для этого ее нужно разрезать пополам острым ножом и затем последовательно зачерпывать мякоть.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать черную сапоту, нужно ориентироваться на цвет кожуры и запах. Спелые плоды имеют слабый фруктовый аромат и приглушенный зеленый оттенок. На кожице могут быть крапинки и точки, но не должно быть вмятин, коричневых пятен.

Спелая ягода мягкая на ощупь, ее легко продавить, поэтому трогать ее надо осторожно. Некоторым бурый цвет внутренней части кажется непрезентабельным. Переспевшие плоды могут быть помятыми, что портит их внешний вид.

Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Рецепты

Для приготовления блюд годится даже переспелая ягода. Мякоть созревшего плода липкая, поэтому разрезать его нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду.

Бисквитный десерт

Понадобятся две крупные черные сапоты, куриное яйцо, 50 граммов сахара, полстакана льняной муки, 100 мл сметаны любой жирности. Плоды в кожуре опускают в кипяток, оставляют там на 30-40 секунд, снимают с плиты и выливают воду. Затем их нужно остудить, освободить от шкурки.

Мякоть разрезают на пластики размером примерно 2х3 см, перекладывают в силиконовую форму для запекания. Сахар соединяют с яйцом, всыпают муку, сметану и замешивают однородную массу. Заливают ей кусочки плода, ставят выпекать в духовку на 20 минут.

При подаче можно посыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

Смузи

Нужно взять по одному плоду черной сапоты и банана и два небольших мандарина. Все ингредиенты освобождают от кожуры, кладут в чашу блендера. Добавляют несколько миндальных орехов. Взбивают 30 секунд на высоких оборотах. Массу разливают по бокалам, украшают тертым шоколадом, веточкой мяты.

Мусс

Берется два плода черной сапоты, три ложки сливочного кофейного ликера, пакетик ванилина, 100 мл сливок высокой жирности. Шоколадную хурму чистят, удаляют косточки. Мякоть блендируют с добавлением ликера, ванилина. Перекладывают в пиалу, украшают сверху тертыми орехами.

Салат

Для приготовления сладкого салата нужно взять одну сапоту, банан, манго, сливки 30% жирности, ложку сахарной пудры. Плоды отделяют от кожуры, мякоть режут кубиками, аккуратно перемещают в пиалу. Сливки с пудрой взбивают до густого состояния, выкладывают сверху на кусочки фруктов. Посыпают молотой корицей.

Интересные факты

Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века. Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты.
Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам. Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

Источник: https://travelask.ru/articles/chernaya-sapota-shokoladnyy-puding-pryamo-s-dereva

И никакой хандры

/ Новости / Город

С наступлением полярной ночи все труднее вставать по утрам, сосредоточиться на работе, совсем не хочется заниматься домашними делами, постоянно тянет в сон и одолевает хандра. Поднять настроение, повысить жизненный тонус, распрощаться с грустью– печалью нам помогут осенние фрукты.

Ударим гранатом по авитаминозу!

Немало полезных свойств у граната, имеющего разнообразный минеральный состав: кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно–солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения.

Кроме того, в гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин — при некоторых видах анемии.

Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.Правильно выбрать созревший гранатовый плод, не вскрывая его, достаточно сложно, но все–таки некоторые закономерности существуют. У спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и словно обтягивающая зерна.

Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает сладкий. Еще один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.

Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил. Вряд ли он сможет доставить вам удовольствие и принести пользу.

Заморский гость

Фейхоа — это ягода, пахнущая ананасом, земляникой и малиной одновременно, и, если вам не понравился ее вкус, причина только в одном — ягода не дозрела. Стоит подождать, когда плоды станут мягкими, — вот тогда можно будет почувствовать истинный вкус заморского гостя.

Родина фейхоа — Южная Америка, но это растение отлично приспособилось и к нашему климату и прекрасно плодоносит в Закавказье. Пора активного созревания плодов приходится на конец осени — начало зимы. Фейхоа содержит много йода и в этом плане не уступает морским продуктам. Также в мякоти ягоды содержится витамин С, а в кожице — большое количество пектинов и антиоксидантов.

Фейхоа можно потреблять в любом виде: хоть только сорванные, хоть мороженные (в камере они могут храниться до полугода, сохраняя полезные свойства). Вяленые фейхоа тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод — вообще мечта лакомки.

Единственное, что надо помнить при выборе и покупке этих ягод: они могут быть твердыми, не совсем спелыми, но самое главное — не должна быть нарушена целостность кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, их полезные свойства при этом не пострадают.

При покупке плодово–ягодной продукции в магазинах или супермаркетах следует помнить, что в соответствии с установленными требованиями запрещается реализация продукции:• без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья;• загнивших и испорченных плодов, с нарушением целостности кожуры (в том числе обрезанные плоды).

Хурма — лучшая подруга девушек

Еще один подарок осени, это хурма — любимое лакомство и детей, и взрослых. Она дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства. Известно около 500 разновидностей хурмы! Это теплолюбивое растение предпочитает тропический климат. Сегодня хурму выращивают во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известны ее сорта: кавказская, японская и шоколадная под названием «королек».

Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма шлаки. Ярко–оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета–каротина и биофлавоноидов.

Так, две–три хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения — от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.

https://www.youtube.com/watch?v=_msaFRkC1rU\u0026list=RD_msaFRkC1rU\u0026start_radio=1

Чтобы правильно выбрать спелую хурму с сочной и вкусной мякотью, постарайтесь запомнить следующие правила: вкусная хурма должна быть округлой формы, кожура плода чуть светлее темно–красного цвета (цвет хорошей хурмы — яркий и насыщенный), поверхность у спелой хурмы гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также темные пятна на ней говорят о том, что хурма начала портиться. Плодоножка и листики у спелого плода должны быть сухие и темные.

Мягкая на ощупь хурма вполне готова к употреблению, она не будет вязать. Плоды сорта «королек», даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели хурма других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно–оранжевые.Если вы все–таки купили незрелую хурму, вы можете положить ее в теплую воду на 10–12 часов, это ускорит процесс созревания.

А если поместить хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ — этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.Хурма — это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно ее хранить. Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике вместе с другими продуктами, но тогда плоды следует употребить в течение трех дней.

Самый лучший способ — хранить хурму в морозильной камере, это позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и избавит от вяжущей терпкости.Хурма оказывают существенную поддержку нашему организму (особенно в осенне–зимний период), предупреждая ряд различных недугов и избавляя нас от них.

Напоминаем, что консультацию по вопросу защиты прав потребителей можно получить ежедневно по телефонам: в Центральном районе — 34–32–50, в Талнахе — 37–26–12, в Кайеркане — 39–27–45. Также можно прийти на прием в управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска:• в Центральном районе — по адресу: ул. Кирова, 21 (5–й этаж, кабинет 513), в среду и пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00; четверг — с 14.00 до 17.

00;• в Талнахе — по адресу: ул. Диксона, 10 (2–й этаж, кабинет 205), во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00;• в Кайеркане — по адресу: ул. Шахтерская, 9а (2–й этаж, кабинет 214), во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другую информацию, касающуюся потребительского рынка и услуг, можно найти в Интернете на сайте: http://www.upriu.ru.

По материалам УПРиУ

Источник: http://gazetazp.ru/news/gorod/6690-i-nikakoy-handryi.html

Профилактика близорукости у детей

Усиленное развитие технического прогресса и возросшие нагрузки в школе сегодня привели к тому, что резко увеличилось число детей, страдающих близорукостью. В связи с этим, многих родителей волнует вопрос, как же избежать нарушения зрения у ребенка, ведь ношение линз и очков никому не прибавляют привлекательности и создают массу нежелательных проблем.

Близорукость – это прогрессирующее заболевание, причиной его возникновения является удлинение глазного яблока. У маленьких детей близорукость наблюдается очень редко, чаще она развивается у школьников. При близорукости ребенок начинает плохо видеть отдаленные объекты, а близкие объекты видит хорошо. Развивается близорукость или миопия пока ребенок продолжает расти, то есть до 20 лет.

Факторов, способствующих развитию близорукости, очень много. В основном они следующие: —

  • наследственная и врожденная предрасположенность, при этом глазное яблоко у ребенка изначально имеет вытянутую форму;
  • чрезмерная нагрузка на глаза из-за напряженной работы на близком расстоянии;
  • слабые аккомодационные мышцы глаз, которые плохо отвечают за «настройку» хрусталика, из-за чего ребенок «путает» различные расстояния;
  • ослабленная склера глаза.

Начать профилактику близорукости нужно практически с самого раннего детства. Уже на второй недели жизни малыш начинает фиксировать свой взгляд на предметах, а на втором месяце у него формируется осознанный взгляд.

Для нормального развития зрения детскую кроватку разместите в самом светлом месте комнаты и смотрите, чтобы яркий свет от лампочки освещения или солнечный свет не ослепляли ему глаза. Погремушки старайтесь купить ребенку зеленого, красного и оранжевого цвета.

Висеть над кроваткой малыша они должны на расстоянии не меньше 30 см.

У большинства детей зрение начинает стремительно падать с момента увеличения нагрузки на глаза. Если раньше это было характерно для детей–первоклашек, сейчас увеличилось количество детей пятилетнего возраста, имеющих проблемы со зрением. Это связано с тем, что современные родители начинают учить детей читать, считать и рисовать с трехлетнего возраста, а уже к пяти годам у них развивается близорукость.

Конечно, развитию близорукости у маленьких детей также способствует длительный просмотр мультфильмов, телепередач, увлечение компьютерными играми. В результате всех этих факторов иногда близорукость прогрессирует у малышей настолько быстро, что может привести к серьезным осложнениям. К сожалению, вылечить близорукость до конца нельзя, ее можно только корректировать.

Самый популярный метод коррекции близорукости лазером делается детям с 18 лет, когда организм до конца сформируется. До этого возраста при близорукости ребенка родители должны заботиться о том, чтобы как можно раньше приостановить процесс развития близорукости. Для этого надо тренировать глазные мышцы, делая упражнения направленные на дозированном напряжении и расслаблении глаз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно держать грудничка на руках

Окулист может назначить специальные капли для глаз и различные физиопроцедуры, которые помогут улучшить питание глаз. Для улучшения обменных процессов в организме назначают принимать витамины для глаз, биодобавки и питание, обогащенное витамином А.

Все рекомендации офтальмологов по профилактике близорукости можно разделить на группы, в зависимости от влияния определенного фактора:

1. Телевизор. Для детей до семи лет нельзя разрешать смотреть телевизор дольше 40 минут в день. Детям старше семи лет можно сидеть за телевизором от 1,5 до 3 часов в день, с перерывами в 15-20 минут через каждые полчаса. Расстояние до телевизора должно быть не меньше пяти диагоналей экрана. Например, если диагональ телевизора 72 см, то расстояние от экрана до глаз ребенка должен быть 72х5 = 350 см или 3,5 м. Если комната не позволяет это делать, то покупайте телевизор с меньшим экраном.

2. Компьютер. Офтальмологи не рекомендуют разрешать ребенку дошкольного возраста сидеть за компьютером. Сегодня для многих родителей это становится невыполнимой задачей.

Но, если в семье есть наследственная предрасположенность к близорукости, то будьте категоричны и не разрешайте ребенку проводить время за компьютером.

Для учеников первого и второго класса постепенно разрешайте сидеть за компьютером 15 минут, детям старше 10 лет до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5-10 минут. В перерывах приучите делать упражнения для глаз.

3. Нагрузки во время чтения, школьных занятий и подготовки уроков. В первом классе и во время начала обучения ребенка чтению, письму и рисованию многократно возрастает зрительная нагрузка. И если при этом у него неудобная мебель, плохая освещенность комнаты и невозможность сменить позу, то у ребенка во много раз возрастает риск развития близорукости.

К тому же родители могут сами усугубить ситуацию, постоянно ругая ребенка за неуспехи в школе. В этом случае стресс становится главной причиной ухудшения зрения ребенка. При чтении расстояние от глаз ребенка до книги должно быть не менее 33 см.

Следите за тем, чтобы ребенок сидел ровно, попросите ребенка поставить локоть на стол, а ладонь — на подбородок, это и есть положение, какое должно быть при чтении. Для избежания ухудшения зрения ребенка организуйте ему правильный режим дня и питания.

Ребенок обязательно должен много двигаться, самое лучшее записать школьников в спортивные секции, для зрения хороши такие виды спорта, как плавание, бадминтон, теннис, волейбол и футбол. Игры с двигающимся мячом развивают у ребенка фокусировку внутриглазной мышцы, ведь во время игры нужно все время смотреть вдаль и в близь. Очень важно для зрения, чтобы ребенок хорошо выспался.

В рационе питания ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Особенно полезны для зрения овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры и т.д. Однако, без жиров каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, не усваивается, поэтому лучше всего дать их ребенку кушать со сметаной или оливковым маслом.

Таким образом, все выше перечисленные рекомендации очень важны для профилактики близорукости у детей всех возрастных групп.   

Рациональный режим дня — залог сохранения хорошего зрения!

    

Ответственная по СПР Е.С. Гранчакова

Закрыть

Источник: http://dkb.smoladmin.ru/zozh/Blezorykost_oct2017.html

Чем полезна хурма детям и как не навредить

[artlabel id=»119295″]

› 3-7 › Питание › Хурма в детском питании: когда давать и как правильно выбрать

https://www.youtube.com/watch?v=BD3-9tH9oUE\u0026list=RD_msaFRkC1rU\u0026start_radio=1

Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.

pixabay.com

Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?

Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей.

Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы).

Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Fotolia

Чем полезна хурма для детей

Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.

Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет

Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.

Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.

Какую хурму выбирать для ребенка

Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.

Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.

Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.

Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/kakaya-hurma-polezna-detyam/

Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму?

Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.

Чем полезна хурма?

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий. Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

Когда можно давать хурму?

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет.

Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям.

Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу.

Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство.

Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции. Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Может ли хурма навредить?

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион.

Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время.

А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

Как правильно выбирать хурму?

Источник: https://www.rastut-goda.ru/newborn/8256-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-khurmu.html

Можно ли детям хурму, с какого возраста

Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.

Польза хурмы для ребенка

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости.

Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития.

Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

Хурма детям: с какого возраста и сколько

С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.

Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.

Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.

Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.

Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.

Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте и как нужно приучать ребенка к горшку

Рекомендации и противопоказания

Хурма относится к плодам с яркой окраской, поэтому не стоит предлагать ее деткам, имеющим склонность к аллергии. Отложите знакомство до 3–4-летнего возраста. После трех лет можно попробовать угостить ребенка фруктом.

Детям можно хурму только при отсутствии признаков непереносимости и пищевой аллергии. Также хурма может навредить малышам с избыточной массой тела, деткам-диабетикам, а также страдающим заболеваниями ЖКТ или перенесшим недавние хирургические вмешательства.

При наличии этих или других проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какую хурму давать детям

Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.

Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.

Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.

Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк

Источник: https://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-hurmu-s-kakogo-vozrasta/

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Хурма – это ягода, содержащая полезные витамины. Она полезна для зрения, сосудов и иммунитета. Ее плоды нравятся многим взрослым.

Разберем подробно, можно ли маленькому до года, например, 6-ти, 7-ми, 8-ми, 9-ти или 10-ти месячному ребенку давать хурму, и что будет, если годовалому ребенку ввести в прикорм эту ягоду.

С какого возраста можно давать есть малышу эту ягоду?

Итак, во сколько месяцев или лет можно давать ребенку хурму, что все-таки может случиться, если дети до 1 года будут есть эту ягоду. Малышам до года большинство врачей не рекомендуют давать хурму. Из этого следует, что детям 6-ти, 8-ми, 9-ти, 10 месяцев, давать фрукт запрещено, так как пищеварительная система у детей до конца ещё не созрела.

Когда можно начинать давать хурму детям? Можно ли в 2 года? Врачи советуют начинать прикармливать ребёнка с трёх лет, но иногда разрешают и с двух лет, всё зависит от здоровья малыша.

Почему нельзя раньше года? Если начинать кормить деток до года, то могут возникнуть тяжёлые последствия. К таким относятся:

  • Запор. Хурма содержит танин, который крепит. Поэтому он может спровоцировать запор.
  • Аллергия. Данный продукт является аллергическим, поэтому на теле малыша может появиться аллергическая сыпь.
  • Кишечная непроходимость.

Как правильно сделать выбор?

При выборе хурмы для ребёнка, обращают внимание на форму и цвет. Нужно покупать хурму:

  1. с яркой оранжевой окраской;
  2. с гладкой поверхностью без повреждений и пятен.

Больше подходят спелые, мягкие плоды.

Также нужно обратить внимание на листики и плодоножки. Они должны иметь тёмную окраску.

Существует много сортов данной ягоды, но для детей выбирают следующие сорта:

В каком виде давать: первый прикорм

Хурму, как и другие фрукты и овощи, лучше давать детям в свежем виде. В этом случае витаминов в организм ребёнка попадает больше. Поэтому хурму разрезают на небольшие дольки и дают малышу или делают из него пюре с помощью блэндора.

Кроме того, его добавляют во фруктовые салаты, йогурты, пюре, выпечку. Из мякоти можно сделать мармеладу, пастилу, джем.

Часто дети употребляют высушенную хурму. Тогда он обладает наименьшими вяжущими свойствами и приятна в употреблении.

Первый раз следует давать не более 10 г мякоти, добавив её в кашу. После употребления, нужно посмотреть реакцию организма на данный продукт. Если не будет отрицательной реакции, то количество грамм можно увеличивать.

Существует множество рецептов приготовления хурмы. Рассмотрим их ниже.

«Детские» рецепты

Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 1 плод хурмы;
  • 200 гр творога любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить хурму.
  2. Смешать мякоть плода с творогом.
  3. Добавить яйцо и муку.
  4. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Выложить в форму и поставить в духовку.
  6. Запекать до образования золотистой корочки.

Мусс

Ингредиенты:

  • 120 г хурмы;
  • 180 г сахара;
  • 7 г желатина;
  • 0,6 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
  2. Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
  3. Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
  4. Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
  5. Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
  6. Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
  7. Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.

Сырники

Ингредиенты:

  • 800 г хурмы;
  • 500 г творога;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • третья часть стакана растительного масла;
  • 250 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
  2. Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
  3. Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
  4. После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.

Сок

Используется при болях в горле, кашле, ангине.

Ингредиенты:

  • два спелых плода хурмы;
  • 6-8 столовых ложек тёплой воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
  2. Полоскать горло данным раствором три раза в день.

Курс приёма три дня.

Смесь с соком апельсина

Такую смесь применяют при анемии (малокровии).

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мякоти хурмы;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Способ приготовления:

  1. смешать хурму и сок;
  2. тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану в день.

Рецепт при гемофилии

Ингредиенты:

  • 30 г высушенного плода хурмы;
  • 30 г корней лотоса;
  • 2 стакана воды;
  • одна ч.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. измельчить хурму и лотос;
  2. настоять в воде;
  3. добавить мёд и перемешать.

Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.

Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.

Источник: https://na-mangale.ru/hurma-dlya-detey.html

Чем кормить ребенка на отдыхе в Турции

Для начала напомним, что означают все эти BB, HB, и так далее в графе «тип питания в отеле».

BB (bed + breakfast) – только завтрак по системе «шведский стол». Чай, кофе, вода бесплатно.

HB (Half Board) – завтрак и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине будут за дополнительную плату.

(Full Board) – завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине надо покупать.

AI (All Inclusive) — включены завтрак, обед, ужин, закуски в течение дня. Все напитки местного производства без ограничений и доплат.

UAI (Ultra All Inclusive) — это All Inclusive с апгрейдом. Вы получаете дополнительные услуги. Например, в некоторых отелях накормят даже ночью.

Теперь разберем, что предлагают детям отельные рестораны в Турции.

Форумчанка Лиса_82 на сайте otzyv вспоминает, что можно было найти для ребенка на шведском столе в отеле:

Завтрак: каша манная, рисовая, овсяная (густая), все не сладкие или в меру, съедобные, йогурт в баночках.
Обед: один суп на детском столе, менялся ежедневно (суп овощной на говяжьем бульоне, куриный с лапшой, суп с клецками, гороховый, рыбный, с фрикадельками, борщ), на взрослом – два вида суп-пюре.

Ужин, вторые блюда на обед: всегда пюре, макароны, рис, плов с курицей. Жульен ( хотя еда и не детская) , котлеты, тефтели, рыба белая, красная на взрослом столе не каждый день, голубцы, котлеты, фаршированные перцы, тефтели с подливой или без, мясо тушеное, запеченное, курица тушеная, пельмени.

Всегда было два вида гарнира и основного блюда.

В некоторых отелях предложат пакетированный сок (правда, непонятно, сколько «химии» и сахара в нем будет), детские смеси и баночное пюре в ограниченном ассортименте, например в таком:

Пюре из моркови с яблоком или капустой — аллергичные малыши проходят мимо

В отдельной зоне в ресторане можно найти стерилизаторы для бутылочек и блендеры.** Но эта история больше для «незапарных» родителей, потому как непонятно, насколько эти девайсы чистые.

Многие семейные отели обещают приготовить привычные для детей блюда по рецептам родителей. Звучит заманчиво, да? Но есть уточнение – «в рамках концепции». Если вы дома с ювелирной точностью отсчитываете для супа картошку и брокколи в соотношении 10:1, не надейтесь, что отельный повар будет делать то же самое.

**Детское меню, отдельные зоны и индивидуальные блюда по рецептам предлагают только дорогие семейные комплексы класса люкс. Так что заранее уточняйте, чем накормит детей выбранный вами отель.

Независимо от того, какой звездности и «семейности» ваш отель, есть общие правила, как выбирать ребенку блюда и напитки со шведского стола.

Чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций, надо:

  • мыть руки перед едой. Оригинальный совет, правда?? Тем не менее это остается правилом №1;
  • не пить воду из кулера — ТОЛЬКО бутилированную;
  • не брать порезанные фрукты и овощи;
  • избегать салатов с майонезами. Это могут быть порции, оставшиеся со вчерашнего ужина, сдобренные соусами и выложенные под видом свежих блюд;
  • не брать ребенку свежевыжатые соки и напитки со льдом;
  • предлагать детям овощи и фрукты по сезону. Сентябрь – время для арбузов, персиков, винограда, яблок. Хурма, мандарины и апельсины созревают только к октябрю;
  • проходить мимо десертов, которые хранятся не в холодильнике;
  • брать еду в номер, только если у вас есть там холодильник и вы донесете до него блюдо в течение 2 часов.

Баночное питание, смеси и сухие каши

На турецких курортах все это можно купить в супермаркетах Migros, а в Анталье – еще и в молле Deepo.

Чем больше курорт, тем выше вероятность, что вы найдете детское питание в магазинах. И наоборот.

Оксана Золотницына блог «Легким на подъем»

с дочкой ездила в Сиде. Отзывам о детском питании в Турции не поверила и оказалась права:

Подгузники и детское питание я везла из России. Бывалые мамы-путешественницы рассказывали, что в Турции без проблем все можно купить. Фиг вам! В шаговой доступности от нашего отеля не было большого супермаркета. Если памперсы еще можно было найти, то с детскими пюрешками все было плохо.

Монокомпонентные пюре и каши – редкая история для Турции. На полках супермаркетов будут многозерновые каши и овощные пюре с разными добавками. Мясных пюре в чистом виде тоже нет, только с овощами или рисом.

Еще учитывайте, что вы можете не понять, что входит в состав местных смесей и каш, так как все надписи сделаны на турецком.

Коробка с детской сухой кашей в турецком супермаркете

Форумчанка под ником Веточка с сайта otzyv распознала ингредиенты детской каши, только используя сложный сравнительный анализ:

Все этикетки на детском питании только на турецком, долго рассматривала, пыталась понять, что в составе, но больше по картинкам получилось ориентироваться. Например, покупая кашу, не могла разобраться, молочная она или нет, ходила с этикеткой на молоке сравнивала слова)) Увидела такое же слово и обрадовалась, что вроде вот оно – то, что нужно.

Кисломолочные продукты

Anna Meshe, автор на канале Турция.HOSGELDINIZ, уверяет, что молочных продуктов в Турции великое множество:

Начнем с простого молока, как и везде, оно бывает: маложирное — yarım yağlı süt (sut — молоко); жирное- yağlı süt; обезжиренное — yağsız süt; keçi sütü – козье молоко.

Айран — ayran. Самый популярный кисломолочный напиток в Турции, особенно летом очень хорошо освежает, утоляет жажду.

Натуральный йогурт – yoğurt. В Турции он традиционно солёно-кислый, а не сладкий. Хотя и сладкие йогурты имеются, конечно же.

Кефир есть! Он так и называется kefir, продается в основном, в пластиковых бутылках. Надо сказать, что стоит намного дороже, чем в России, примерно 100-110 руб. за литровую бутылку.

Тот самый легендарный айран

В Турции  есть йогурт фирмы Babymix. Некоторые ругают его за долгий срок годности, полагая, что именно вредные консерванты в составе обеспечивают такой длительный период хранения. А другие приноровились делать из него творог для детей, потому что обычный творог в Турции очень соленый.

Damla, форумчанка c baby, колдует вот так:

Покупаешь сюзьме пейнир Сюташ вот такой:

Кусочек грамм 50 кладешь в миску с водой на ночь. Вода должна покрыть полностью, за ночь вся соль из него выйдет. Растолчешь вилкой и ммммммм вкусняшка – нежнейший творожок. Потом смешиваю его вот с таким детским йогуртом с 6 мес тоже Сюташ.

И как творожок со сметанкой получается. Себе делаю, и доча обожает, а то до этого просто йогурт она терпеть не могла!!!

Как выбрать еду в кафе для ребенка

Если у вас ребенок постарше, в путевку включены только завтраки или вы живете в апартаментах, вам прямая дорога в кафе. Можно, конечно, специально арендовать квартиру с кухней и торчать у плиты. Куда бежать за продуктами, вы уже знаете: супермаркеты Мигрос вам в помощь.

Но если вы не настроены готовить сами, выбирайте кафе, где за столиками обедают местные, а меню выложено только на турецком языке. Это гарантия, что здесь готовят качественно и за невысокую плату. Естественно, тут будут блюда турецкой кухни. Ребенку подойдут:

  • чобан салатасы – салат из помидоров, огурцов, перца, лука, брынзы и маслин;
  • бореки – пирожки с начинкой;
  • пиде – открытый пирог в виде лодочки с начинкой из фарша и овощей;
  • мерджимек чорбасы – суп-пюре из чечевицы. Чтобы вам приготовили его неострым, скажите: «Аджисыз»;
  • сифа (шифа) чорбасы – куриный бульон со взбитым яйцом;
  • кёфте – тефтели из рубленого мяса, которые подают с овощами;
  • кумпир – картофель, запеченный с сыром;
  • менемен – омлет с помидорами и сладким перцем;

❗ Кебабы ребенку заказывать не стоит: их жарят на открытом огне.

❗❗ В турецких сладостях, например в пахлаве или халве, обычно много орехов. Детям-аллергикам лучше их не давать.

Можно найти не кафе с официантами, а местную локанту.

Елена Трува, автор блога о Турции cappadocia-elenatruva, объясняет, почему туристам с детьми удобно обедать именно там:

Локанта (lokanta) — что-то среднее между кафе и столовой. Меню может быть разным, но кухня — турецкая. Чаще всего имеется выбор уже приготовленных блюд, которые поддерживаются на парУ, и выставлены в витрине. Очень удобно для не владеющих турецким языком: сразу видишь, что из себя блюдо представляет, тыкаешь пальцем в понравившееся, тебе всё приносят.

Если вы все же побаиваетесь турецких блюд и хочется проверенной европейской кухни, идите в заведения, где будет меню на нескольких языках. Например, такое:

Из европейских блюд там будут привычные и родные детям:

  • омлет;
  • куриный суп;
  • овощной салат;
  • запеченное мясо или рыба;
  • пицца;
  • и, конечно, любимые макароны.

Голодными ваши дети в Турции точно не останутся. Местные жители не дадут вам это сделать.? Малышей здесь очень любят. Если ребенок еще на детском питании, а ваш отель находится в небольшом курорте, есть два варианта: запастись баночным пюре впрок или довериться отельному блендеру и ресторанным поварам.

Отличного отдыха!

*Чтобы в поездке было больше времени на отдых, заранее продумайте, как вы будете добираться до отеля или апартаментов. Если едете по путевке, групповой трансфер, конечно, уже включен в стоимость. Но нет гарантии, что из аэропорта вы уедете сразу по прилете, а не будете ждать других пассажиров. К тому же ваш отель может оказаться самым дальним. Вы рискуете хорошо помотаться по всему курорту, пока водитель разводит других путешественников до их мест отдыха.

Чтобы сэкономить ваши время и силы, был создан детский трансфер Kiwitaxi.Kids:

  • он безопасный. Машины новые и оснащены надежными детскими креслами, в том числе Cybex, Britax Romer, Maxi-Cosi.
  • комфортный. Водитель встретит вас в аэропорту, поможет донести багаж, может предложить по пути воду и салфетки, если они понадобятся.
  • быстрый. Вы поедете по самому оптимальному пути. Малыш не успеет устать от дороги.

А еще трансфер Kiwitaxi.Kids дешевле, чем вы могли подумать. Посмотреть цены можно здесь.

Источник: https://kiwitaxi.ru/travelblender/turkey/turkey-kids-food/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Какая должна быть реакция на Манту

Закрыть