Можно ли хурму детям до года

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Хурма – это ягода, содержащая полезные витамины. Она полезна для зрения, сосудов и иммунитета. Ее плоды нравятся многим взрослым.

Разберем подробно, можно ли маленькому до года, например, 6-ти, 7-ми, 8-ми, 9-ти или 10-ти месячному ребенку давать хурму, и что будет, если годовалому ребенку ввести в прикорм эту ягоду.

С какого возраста можно давать есть малышу эту ягоду?

Итак, во сколько месяцев или лет можно давать ребенку хурму, что все-таки может случиться, если дети до 1 года будут есть эту ягоду. Малышам до года большинство врачей не рекомендуют давать хурму. Из этого следует, что детям 6-ти, 8-ми, 9-ти, 10 месяцев, давать фрукт запрещено, так как пищеварительная система у детей до конца ещё не созрела.

Когда можно начинать давать хурму детям? Можно ли в 2 года? Врачи советуют начинать прикармливать ребёнка с трёх лет, но иногда разрешают и с двух лет, всё зависит от здоровья малыша.

Почему нельзя раньше года? Если начинать кормить деток до года, то могут возникнуть тяжёлые последствия. К таким относятся:

  • Запор. Хурма содержит танин, который крепит. Поэтому он может спровоцировать запор.
  • Аллергия. Данный продукт является аллергическим, поэтому на теле малыша может появиться аллергическая сыпь.
  • Кишечная непроходимость.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезна или вредна хурма детям.

Плюсы:

  1. Хурма является источником клетчатки, органических кислот, углеводов.
  2. В зимнее время организм ребёнка пополняется витаминами.
  3. Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу, работу почек.
  4. Продукт содержит витамин А, который положительно действует на зрение, помогает расти организму малыша.
  5. Она содержит много полезных элементов.
  6. Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние кровь и иммунную систему.
  7. У хурмы есть закрепляющее свойство, что может спасти от диареи.

К минусам, которые мы описали выше, при рассмотрении вопроса о последствиях употребления хурмы до года, можно отнести:

  1. Диабет, который может вызвать данный продукт.
  2. Понос, который появляется при одновременном употреблении хурмы и молока.

Поэтому, для того, чтобы избежать отрицательные последствия, нужно изучить противопоказания.

Противопоказания

  • Возраст до двух, желательно до трёх лет.
  • Предрасположенность к ожирению.
  • Сахарный диабет первого типа.
  • Детям, страдающим запорами.
  • Ребёнку с частым мочеиспусканием.
  • Детям – аллергикам.

Из вышесказанного, понятно, что хурма является аллергенным продуктом, поэтому нужно давать его детям с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Для этого нужно начинать давать с небольшого кусочка и выбрать подходящие сорта.

Как правильно сделать выбор?

При выборе хурмы для ребёнка, обращают внимание на форму и цвет. Нужно покупать хурму:

  1. с яркой оранжевой окраской;
  2. с гладкой поверхностью без повреждений и пятен.

Больше подходят спелые, мягкие плоды.

Также нужно обратить внимание на листики и плодоножки. Они должны иметь тёмную окраску.

Существует много сортов данной ягоды, но для детей выбирают следующие сорта:

В каком виде давать: первый прикорм

Хурму, как и другие фрукты и овощи, лучше давать детям в свежем виде. В этом случае витаминов в организм ребёнка попадает больше. Поэтому хурму разрезают на небольшие дольки и дают малышу или делают из него пюре с помощью блэндора.

Кроме того, его добавляют во фруктовые салаты, йогурты, пюре, выпечку. Из мякоти можно сделать мармеладу, пастилу, джем.

Часто дети употребляют высушенную хурму. Тогда он обладает наименьшими вяжущими свойствами и приятна в употреблении.

Первый раз следует давать не более 10 г мякоти, добавив её в кашу. После употребления, нужно посмотреть реакцию организма на данный продукт. Если не будет отрицательной реакции, то количество грамм можно увеличивать.

Существует множество рецептов приготовления хурмы. Рассмотрим их ниже.

«Детские» рецепты

Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 1 плод хурмы;
  • 200 гр творога любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить хурму.
  2. Смешать мякоть плода с творогом.
  3. Добавить яйцо и муку.
  4. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Выложить в форму и поставить в духовку.
  6. Запекать до образования золотистой корочки.

Мусс

Ингредиенты:

  • 120 г хурмы;
  • 180 г сахара;
  • 7 г желатина;
  • 0,6 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
  2. Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
  3. Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
  4. Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
  5. Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
  6. Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
  7. Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.

Сырники

Ингредиенты:

  • 800 г хурмы;
  • 500 г творога;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • третья часть стакана растительного масла;
  • 250 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
  2. Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
  3. Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
  4. После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.

Сок

Используется при болях в горле, кашле, ангине.

Ингредиенты:

  • два спелых плода хурмы;
  • 6-8 столовых ложек тёплой воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
  2. Полоскать горло данным раствором три раза в день.

Курс приёма три дня.

Смесь с соком апельсина

Такую смесь применяют при анемии (малокровии).

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мякоти хурмы;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Способ приготовления:

  1. смешать хурму и сок;
  2. тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану в день.

Рецепт при гемофилии

Ингредиенты:

  • 30 г высушенного плода хурмы;
  • 30 г корней лотоса;
  • 2 стакана воды;
  • одна ч.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. измельчить хурму и лотос;
  2. настоять в воде;
  3. добавить мёд и перемешать.

Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.

Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.

Источник: https://na-mangale.ru/hurma-dlya-detey.html

Сок персимона — в Европе появится новый продукт под брендом Made in Azerbaijan

В ноябре 2017 года безусловным лидером среди экспортной продукции Азербайджана стала хурма, продажи которой за рубеж принесли в страну 39,7 миллионов долларов, или 23,6% от всего экспорта продукции ненефтяного сектора. Этот экзотический для северных стран фрукт — привычная для Азербайджана культура, и хорошая реклама для национального бренда Made in Azerbaijan.

Хурма вывезет на себе ненефтяную экономику? >>

Это желто-оранжевое растение хорошо уживается в одной части Абшерона и плохо растет в другой. Хурма, или королек (xurma, korolyok) прекрасно плодоносит в поселке Бакиханов (бывший поселок имени Степана Разина), где почти в каждом дворе встречаются огромные деревья. Как признаются некоторые пожилые жители поселка, каждый год деревья дают обильный урожай и не требуют особого ухода. Почва и климат этой части Баку идеально подходят для хурмы.

Хурма и королек – это фактически один фрукт

Встречается хурма и в поселках Ахмедлы, Бинагади, реже в Маштага, Нардаране и Бильгя. Видимо, растению требуется больше влаги и глинистой земли. Хурма культивируется во многих районах страны. Особенно много ее в Гяндже, втором крупном городе Азербайджана.

Осенью улицы города украшают деревья с ярко-оранжевой окраской. Много хурмы собирают в Балакенском, Загатальском, Агдашском, Агдамском, Сабирабадском, Гейчайском районах. В южном регионе — Лянкяране, Астаре и Масаллы — тоже выращивают хурму.

В Азербайджане в основном культивируется один вид – хурма восточная или Diospyros kaki.

В целом хурма относится к роду субтропических или тропических листопадных, вечнозеленых деревьев и кустарников семейства эбеновые (Ebenaceae). Хурма имеет несколько названий. Это и хурма, и королек. В Европе же принято называть этот фрукт каки, шарон или персимон.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

Хурма прекрасно плодоносит в поселке Бакиханов, где почти в каждом дворе встречаются огромные деревья

А в Азербайджане выделяют хурму или королек. В народе хурму еще называют «хирник». Причем, королек — самая любимая в народе разновидность хурмы. Появляется королек в продаже раньше хурмы, не имеет вяжущего вкуса. Плоды темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, иногда за этот цвет их называют шоколадными.

Хурма и королек – это фактически один фрукт, различия возникают из-за опыления. Хурма развивается из женского, а королек — мужского цветка. Причем, сам королек тоже может быть разным. Если произошло опыление, то созревает коричневый, привычный для нас королек, а если опыления нет, то появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Этот брак возникает при опылении, и такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими.

Проблемы транспортировки являются главным препятствием в деле реализации хурмы

В начале ноября на базарах страны появляются эти вкусные коричневые фрукты с традиционными черными полосами, доказывающими, что это королек. Никто не покупает в это время хурму, все ищут именно королек. Следует отметить, что фрукт съедается полностью, вместе с кожурой.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

А вот уже в декабре и январе на рынки поступает хурма, к этому времени она полностью созревает, приобретая темно-оранжевый цвет. Королька уже почти нет, а вот хурмой завалены прилавки магазинов, супермаркетов и базаров. Ящик хурмы, а это почти 8-9 килограммов, можно купить за три-четыре маната, почти даром, учитывая ее чудодейственные свойства. Хурму в основном отделяют от кожуры и едят лишь мякоть, иногда чайной ложкой, как мороженое.

В Европе популярен сорт шарон — гибрид японской хурмы и яблок. По вкусу несколько напоминает яблоко, не имеет косточек, хорошо транспортируется и поэтому его легче доставить на стол к европейцам.

Вообще проблемы транспортировки являются главным препятствием в деле реализации хурмы на мировом рынке.

Даже сорванные недозрелыми плоды растения созревают достаточно быстро, поэтому большинство азербайджанской хурмы реализуется в основном на рынках ближайших стран — России, Украины, Беларуси, Молдовы.

Детям до трех лет лучше избегать хурмы

Говорить о пользе хурмы можно до бесконечности. Он содержит огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, естественных сахаров. Прежде всего, хурма богата йодом, правда, его несколько меньше, чем в морской капусте. Именно наличие йода придает созревшей хурме темно-оранжевый цвет.

Йод полезен при болезнях щитовидной железы. В хурме также есть целый комплекс витаминов, например, витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также бета-каротин и каротин.

Благодаря этому хурма способствует омоложению организма, улучшает половые функции у мужчин и зрение в целом.

Некоторые ученые отмечают противораковые свойства хурмы из-за наличия витамина А. Хурма содержит в больших количествах калий, магний. Много в хурме белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По количеству же антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

Хурма относится к роду субтропических или тропических листопадных, вечнозеленых деревьев

Хурма укрепляет иммунную и нервную системы, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает аппетит. За счет содержания в плодах моносахаридов хурма питает сердечную мышцу и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на положительные свойства хурмы, все же нужно соблюдать некоторые рекомендации к применению. Детям до трех лет лучше ее избегать, так как из-за вяжущих свойств могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Конечно, в хурме есть множество полезных сахаров, но больные диабетом должны остерегаться потребления данного фрукта из-за высокого процента фруктозы. Впрочем, один плод в три-четыре дня не повредит.

Хурма может вызывать частое мочеиспускание, поэтому людям с больными почками нужно потреблять фрукт как можно реже в период обострения.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

Хурма укрепляет иммунную и нервную системы, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает аппетит

А вот беременным нужно есть хурму как можно больше при отсутствии аллергии. Хурма богата кальцием, что особенно требуется малышу в утробе матери.

Часто труженики жалуются на низкие цены

Дерево хурмы неприхотливо и не требует особого ухода. Она морозоустойчива и устойчива к засухе. Правда, есть определенные требования к почве, и там, где есть условия, фермеры с удовольствием культивируют хурму. Но часто труженики жалуются на низкие цены, поскольку ящик фрукта оптовики скупают по два маната. В зависимости от сорта хурмы цена меняется. Большинство азербайджанской хурмы продается на российских рынках, где цена за килограмм может вырасти до 1,5 манатов.

Часть продукции фермеры сушат. Сушеная хурма в сезон стоит по три-четыре маната за килограмм, а весной следующего года цена на местном рынке вырастает до пяти-шести манатов. В супермаркетах же она продается и того дороже. По составу сушеная хурма намного превосходит натуральную, так как содержит в концентрированном виде множество полезных элементов.

В некоторых регионах, особенно в Гяндже, из хурмы готовят особый бекмез. Он представляет из себя темно-коричневый или черный концентрат, имеет великолепные вкусовые качества и является гордостью гянджинцев.

Бекмез хорошо заменяет собой рафинированный сахар и сладости, им даже консервируют некоторые другие фрукты, которые необходимо хранить долгую зиму.

Например, хорошо перемытой клубникой заполняют банку, а сверху заливают бекмезом, такой продукт может очень долго храниться в темном и прохладном месте.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

За счет содержания в плодах моносахаридов хурма питает сердечную мышцу и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Из хурмы делают прекрасный джем, а недавно научились добывать сок, правда, пока этот продукт не стал достоянием всех. Скорее всего, в недалеком будущем он окажется на столах европейцев под брендом Made in Azerbaijan.

Хурма нуждается в мощной информационной поддержке

В Азербайджане понимают значимость хурмы для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Впервые в этом году в Балакенском районе был проведен Международный фестиваль хурмы.

В нем приняли участие депутаты, представители международных организаций и посольств зарубежных стран в Азербайджане, местная общественность.

Гости ознакомились с недавно созданным в селе Катех предприятием «Балхурма», на территории парка культуры и отдыха, где проходил фестиваль, были посажены деревья хурмы. Особый интерес вызвало у посетителей посещение фестиваля на фаэтоне «принцессой хурмы».

В августе 2017 года в Азербайджане по инициативе фермеров и поддержке министерства экономики создана Ассоциация производителей и экспортеров хурмы. Мероприятие прошло в Гейчайском районе, инициативу поддержали исполнительная власть района и Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).

В стране действует несколько компаний, реализующих на внешних рынках азербайджанскую хурму. Некоторые консервные заводы производят готовую продукцию из хурмы как для внешнего, так и внутреннего рынка. Значимость этой работы понимают все.

Хурма, безусловно, нуждается в мощной информационной поддержке в виртуальном пространстве. СМИ страны поддерживают местных производителей, но как бы целенаправленной работы не ведется. Понимание того, что каждому продукту, даже такому значительному, требуется своя легенда, пока еще нет.

Азербайджанская хурма, без всякого сомнения, со временем займет достойное место на мировом рынке, но соответствующая информационное обеспечение способно ускорить процесс в разы. По мере роста экспорта на мировые рынки информационное поле данной продукции будет расти. Без этого никак.

Источник: https://az.sputniknews.ru/columnists/20171225/413336856/sok-persimona-v-evrope-pojavitsja-azerbajdzhanskaja-zhurma.html

Когда можно давать детям гранат и гранатовый сок

Гранат – полезный фрукт, в нем очень много важных веществ. Однако, среди готового детского питания почему-то не существует гранатового сока. Возникает вопрос: можно ли детям гранат и гранатовый сок?

Последние исследования показали, что любой пакетированный сок больше вреден, чем полезен, тем более, детям. Когда же знакомить малыша с гранатом и каким образом? Советы родителям.

Гранат и его свойства

Среди полезных свойств граната выделяют следующие:

  1. Большое содержание витаминов делает фрукт настоящим помощником для иммунитета, особенно в периоды авитаминоза. В гранате есть: витамины С, В12, В6, Р, микроэлементы, минеральные вещества и клетчатка;
  2. Крепящее действие граната помогает при частом жидком стуле;
  3. У граната полезно все: от сока с мякотью до косточек. Перегородки, кожура тоже используются в создании лекарственных средств;
  4. Повышает гемоглобин, благодаря большому содержанию железа, что необходимо больным анемией;
  5.  Желчегонный, мочегонный эффекты;
  6. Полезен для нервной системы своим тонизирующим свойством;
  7. Улучшает свертываемость крови;
  8. Влияет на повышение аппетита;
  9. Обладает и антисептическим действием, поэтому часто употребляется, как вспомогательное средство при болезнях горла;
  10. Укрепляет слабые десны.

Важно! Надо правильно выбирать гранат, чтобы он не оказался недозрелым или подгнившим. Он должен быть твердым, не проминаться под пальцами. Смотрите, чтобы не было слишком темных пятен.

Польза граната для детей

А вот чем полезен гранат для детей:

  • Для роста. В этом участвуют витамины группы В;
  • Для нервной системы;
  • Повышает сопротивляемость к болезням;
  • Для насыщения витаминами естественным образом;
  • Для крепких ногтей, костей, формирования зубов, особенно в период их роста, улучшения состояния кожи и волос;
  • Для энергии, вместо магазинных сладостей, в качестве источника глюкозы;
  • Для устранения боли в горле и в деснах при прорезывании зубов и воспалениях (читайте статью по теме: Прорезывание зубов у детей>>>);
  • Для крепких сосудов и здорового сердца.

Гранат, как и любой фрукт или овощ красного цвета, может вызывать аллергию, тем более, у деток. Надо давать его с осторожностью, начиная с небольших порций. Детям, с заболеваниями ЖКТ и пищевыми аллергиями, стоит попозже знакомиться с гранатом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить приготовленную смесь Беллакт

Важно! Также имейте в виду, что кожура граната используется только для приготовления целебных отваров, ее ни в коем случае нельзя есть и жевать.

Еще одно неприятное свойство граната – он разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Знайте! Если гранат или его сок с плохим кислым вкусом, значит, в нем избыток кислот, гранат недозрелый и может принести вред детскому организму.

С какого возраста давать гранат детям

Можно ли детям гранат? Да, но с определенного возраста. Вообще рекомендуется начать вводить в рацион сначала разбавленный гранатовый сок в малом количестве.

С какого возраста можно гранат детям? Сам фрукт дают не ранее 2-3-х лет, да и то только при условии, что маленький уже понимает, как обращаться с косточками.

Внимание! Если ребенок у вас ест только пюреобразную пищу и при малейшем плотном кусочке у него возникает рвотный рефлекс, гранат давать нельзя.

Существует недавно выведенный сорт граната без косточек, однако достать такой непросто. Если найдете, все равно смотрите, чтобы кроха не глотал ядра целиком и не съел их слишком много.

Можно ли ребенку в год гранат?

Лучше не стоит. Даже без косточек. У малыша еще мало зубов и жевать трудно, поэтому есть большая вероятность проглатывания ядрышек не разжёванными, что тоже опасно.

Начиная с 4-5 лет детям можно есть гранат с косточками. Миф о том, что косточки вызывают нарушение пищеварения, воспаление аппендикса или запоры давно опровергнуты.

Знайте! Пережеванные косточки спокойно выходят вместе с ежедневными испражнениями, никак не тревожа малышей.

Как давать детям гранат, чтобы была польза?

  1. Пробуйте фрукт сами, перед тем, как дать ребенку и не давайте, если вкус показался вам плохим или странным, слишком кислым;
  2. Очищайте гранат, не оставляя перегородок и кожуры, чтобы перед ребенком лежали на тарелочке только готовые к употреблению ядрышки;
  3. Можно попробовать дать гранат в первый раз, в количестве нескольких штучек, уже в 2 года, наблюдая за реакцией в течение дня;
  4. Давайте гранат после основного приема пищи, не на голодный желудок;
  5. Чистите зубы малышу после граната, если нет возможности – пусть прополощет рот;
  6. Угощайте деток гранатом не чаще 1-2 раз в неделю;

Гранатовый сок детям – польза или вред

Польза гранатового сока для детей состоит в том же, в чем и польза самого граната.

  • Его дают, как витаминное и иммунитетное средство в период эпидемий и авитаминоза;
  • Используют в качестве дополнительной терапии, при лечении различных болезней;
  • Им даже полощут горло от воспаления.

Кроме того, гранатовый сок проще давать, чем ядра граната, поэтому его можно детям с 1 года. Можно ли ребенку в год гранатовый сок, решает то, насколько он склонен к аллергиям, а также здоровье его желудка и кишечника.

Напиток из граната детям противопоказан при следующем:

  1. Любые аллергии;
  2. Неокрепший желудок;
  3. Частые запоры ;
  4. Слабые почки;
  5. Язвы, болезни желудка;
  6. Гипервитаминоз.

Как давать соки детям в раннем возрасте

Доказано, что слишком большое употребление сока не полезно, а даже вредно, поскольку в одном стакане содержится концентрированное количество нескольких фруктов, а это — слишком большая доза фруктозы.

Соответственно, любой из них следует пить в ограниченном количестве и не чаще пары раз в неделю – если говорить о детях.

Не нужно начинать давать сок в совсем раннем возрасте, как считалось ранее. Знакомить ребенка с гранатовым соком можно после 1 года.

С какого возраста детям можно гранатовый сок зависит, в конечном итоге, и от здоровья, и от родителей. Раньше года, в любом случае, давать не стоит, поскольку желудок еще слабый для него.

Если малышу вкус не нравится – не давайте, заставлять не стоит. Но в разном возрасте своя дозировка и стоит это учесть.

Как давать соки детям в год

  • Любой напиток лучше делать самим, а не покупать готовый;
  • Гранатовый сок ребенку 1 года разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции: 1 к 5 частям воды;
  • При этом, он становится совсем бледным и лишь немного чувствуется вкус;
  • Постепенно, когда малыш привыкнет к нему, можно добавлять все меньше воды. Начинайте с 1 чайной ложки и, при положительном усвоении, постепенно увеличивайте количество.

Это относится не только к гранатовому, к любому соку в детском питании.

Как давать соки детям в 2 года

К двум годам концентрацию сока можно готовить уже 1:2. Гранатовый сок детям 2 лет можно давать до 100 мл в неделю, разделив на 2, можно на 3 приема.

Внимание! Важно знать, что неразбавленный гранатовый сок вредит не только зубной эмали, но и неокрепшему детскому желудку.

Как давать соки детям после 3-х лет

При правильном введении прикорма и выстроенном питании, ребенок сам определяет, сколько сока он может выпить, без вреда для своего организма. Если гранатовый сок будет без сахара, то редко какой ребенок осилит больше 200 мл.

Даже в 3 года я рекомендую немного разбавлять концентрированный гранатовый сок водой, в пропорции примерно 1:1.

Удачи вам в освоении новых продуктов!

Название компании: Уроки для мам

Описание деятельности компании:

Источник: http://my-kid.pro/kogda-mozhno-davat-detyam-granat-i-granatovyj-sok/

«Пища богов» — сушеная хурма из Армении

Название рода растений «Диоспирос», к которому относятся все сорта и разновидности хурмы, с латинского переводится весьма многообещающе — «пища богов». И кажется, что в этом фрукте (хотя на самом деле хурма — ягода) действительно все прекрасно: дивный аромат, сочная сладковатая мякоть, сложный и специфический, но весьма приятный вкус с легкой вязкостью, море пользы для здоровья

Одна проблема. Как и многие другие дары природы, хурма является продуктом сезонным и оставляет своим поклонникам лишь пару зимних месяцев на то, чтобы наесться на год вперед.

Предлагаем вам круглогодичную альтернативу: новинку МясновЪ БУФЕТ — сушеную хурму от нашего партнера из Армении, компании «Ривал» — ведущего производителя сухофруктов в стране. Теперь знакомым вкусом (пусть и в виде сухофруктов) можно наслаждаться все 12 месяцев. Недавно мы привезли сушеные персики, абрикосы, сливу, черешню, томаты, яблоки и груши, а сейчас дополняем ассортимент. Сушеная хурма уже в продаже!

Сорта хурмы

Сегодня хурма выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается почти полтысячи сортов, около двухсот из которых являются традиционными.

В Южной Америке можно встретить такую экзотику, как хурма под названием «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко»: она вырастает до размеров большого яблока и, созревая, темнеет и приобретает цвет и вкус тёмного шоколада.

Ярко-красная хурма, растущая на Филиппинах, получила название «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.

Наиболее известные нам сорта — хурма виргинская, восточная и кавказская, последняя из которых занимает одно из первых мест по своим питательным, целебным и диетическим свойствам.

Король-королёк

Для изготовления сухофруктов производители используют, пожалуй, самую популярную разновидность хурмы — королёк. Вопреки распространенному мнению, это не отдельный сорт фрукта, а любые опыленные сорта.

Королёк даже в недозревшем состоянии обладает сладкой сочной мякотью и при этом хранится существенно дольше, чем просто хурма, приобретающая сладость только после полного вызревания. Вкусный королёк считается идеальным сырьем для сухофруктов: он хорошо держит форму и сохраняет необходимое количество влаги в своих волокнах.

Новинка МясновЪ БУФЕТ

Сушеная хурма, которую вы можете приобрести в магазинах здорового питания, — это именно королёк. Для ее производства компания «Ривал» отбирает только самые лучшие плоды, которые уже успели накопить достаточно сахарозы и глюкозы, но пока не стали неподходяще-мягкими.

Для производства 300 граммов сушеной хурмы используется 1,5 кг свежих плодов!

Хурма сушеная из Армении МясновЪ БУФЕТ 300 г — плоды с сочной, мясистой, ароматной мякотью, обладающие сладким специфическим вкусом, немного напоминающим инжир.

На предприятии «Ривал» применяется естественный метод сушки фруктов под солнечными лучами.

Читайте подробнее: Сухофрукты МясновЪ БУФЕТ из Армении: много витаминов и сочная мякоть внутри

ВАЖНО!Обратите внимание, что каждый плод сушеной хурмы покрыт тонким налетом белого цвета. Это — сахар, который выступил во время сушки, свидетельствующий о том, что сушена хурма МясновЪ БУФЕТ — высокого качества. Белый налет обязательно должен держаться на кожице. Если его нет, перед вами низкокачественный продукт, а если есть, но легко стирается, значит, что плоды просто-напросто обсыпали крахмалом или мукой.

Польза хурмы

Хурма входит в число продуктов с высоким содержанием природного йода и приравнивается к морским водорослям и рыбе! Кроме того, плоды богаты витамином С, лимонной и яблочной кислотами, бета-каротином, кальцием, железом, марганцем, калием и медью. Присутствуют и антиоксиданты. При том, что в ягодах много сахарозы и глюкозы, хурма считается низкокалорийным продуктом.

Несмотря на некоторые ограничения (например, хурму не рекомендуется есть людям, страдающим анемией), сушеные плоды Диоспирос полезны даже детям: они обладают всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода.

Из-за высокого содержания клетчатки этот сухофрукт положительно влияет на работу ЖКТ, быстро насыщает и потому предупреждает переедание, улучшает работу сердца и сосудов, выводит лишний холестерин, а еще, по заявлениям специалистов, защищает от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета.

:В южнокорейском уезде Ендон ежегодно проходит фестиваль сушеной хурмы. В регионе сухофрукт настолько популярен, что его используют буквально везде — от кулинарии до косметологии. Тысячи гостей фестиваля с радостью участвуют в конкурсе по очистке хурмы и поют песни, посвященные этому уникальному плоду.

Что приготовить с сушеной хурмой

Кстати, как и шоколад, сладкая вяленая хурма помогает справляться с депрессией, что особенно актуально весной. Она может стать диетической заменой конфетам, ее можно добавлять к мороженому, творогу, йогурту и другим молочным продуктам.

Опытные кулинары нередко используют сухофрукты из хурмы и для приготовления более сложных блюд — от мяса до десертов. Например, сырников, тушеного мяса с овощами и крупами в восточном стиле.

Рекомендуем приготовить интересную закуску — канапе из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, нарезать его полосками, запечь либо обжарить, а затем завернуть в филе кусочки вяленой хурмы и приколоть шпажкой к каждому такому канапе оливку.

Пробуйте новые сухофрукты МясновЪ БУФЕТ и делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #сухофрукты#хурма.

Ждем вас за вкусной новинкой в МясновЪ!

Источник: https://www.kegelbum.ru/news/pishcha_bogov_sushenaya_khurma_iz_armenii/

Хурма: польза и вред для организма

«Купила на рынке хурму. Меня уверяли, что ее можно есть, хотя плоды были очень твердыми и не очень спелыми. Два кусочка проглотила и мне стало плохо. Хурма встала в желудке — ни проглотить, ни выплюнуть, горло дерет. Едва не задохнулась. Домочадцы хотели «скорую» вызывать, но отказались от идеи: стыдно было признаться, что «мать удавилась хурмой» — смех да и только. Напишите, пожалуйста, как выбирать этот фрукт и всякие ли можно есть?»

Пострадавшая от хурмы.

Чем полезна хурма

В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. Так что слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю». В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Для начала разберемся, чем она полезна, кому можно, а кому нежелательно ее употреблять.

В хурме имеется большое содержание калия, глюкозы и фруктозы, поэтому ее рекомендуются употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот плод необходим и тем, у кого анемия. Полезна ягода для профилактики рака, так как в ней содержится провитамин А. Хурма повышает работоспособность.

В ней содержится необходимый организму йод, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, нужно обязательно вводить в рацион мякоть ягоды. Если вы решили сесть на диету накануне новогодних праздников, то хурма в борьбе с лишними килограммами обязательно поможет. Калорийность оранжевой ягоды всего 67 ккал на 100 г. Показана мякоть этих плодов беременным женщинам.

Она нормализует обмен веществ, выводить из организма лишнюю жидкость, восполняет потерю калия, необходимого для формирования костного скелета малыша.

Как правильно выбрать хурму

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна — о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Такую хурму лучше не брать! А выбирать нужно плоды с цельной шкуркой, ярко оранжевого цвета, коричневой плодоножкой, с отсутствием трещин и темных пятнышек.

Кстати, если вы выбрали недозрелые плоды, то избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания в холодильнике. Поместите ягоду на 10-15 часов в морозилку. Можно выдержать твердую хурму столько же времени в горячей воде.

Сорта хурмы

  • Шарон. Это гибрид японской хурмы и яблока. У нее твёрдая мякоть и отсутствуют косточки. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос.
  • Кавказская. Желтые плоды имеют сочную мякоть. По вкусу напоминают финики.
  • Королек. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.
  • Шоколадная. Имеет круглую форму, оранжевую кожуру и коричневую мякоть. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод.
  • Хачиа. Плод имеет оранжевую кожуру и мякотью желтоого цвета. Терпкая на вкус.
  • Японская. Плоды крупные, мякоть — терпкая на вкус.
  • Россиянка. Сорт выведен в Крыму. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Плоды умеренно-терпкие, сладкие.

Вред от хурмы

  • То, что одному человеку хорошо, то для другого может быть смертельно. Неслучайно наша читательница столкнулась с проблемой при употреблении недозревшего плода.
  • Например, для зубов хурма опасна и вредна, так как может повлечь разрушение зубной эмали и зубов, вызвать появление кариеса. Чтобы не допустить этого, нужно после употребления хурмы почистить зубы или прополоскать водой.
  • Нельзя есть хурму на голодный желудок! Пектин и танин, содержащиеся в этой ягоде, попадая в желудок, могут превратиться в склеенные кусочки и образовать камни. От этих комков может избавить только доктор.
  • Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, нарушением работы поджелудочной железы.
  • Плоды хурмы противопоказаны людям с заболеваниями кишечника и в послеоперационный период.
  • А неспелые ягоды при употреблении могут спровоцировать непроходимость кишечника.
  • Нельзя давать хурму детям до трех лет, так как из-за танина в ягоде пища в желудке превращается в липкую массу, а это очень опасно.

Источник: https://selgazeta.ru/sad-ogorod/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Хурма и гранат — кому нельзя есть и в чем польза

Если у большинства любителей сладких плодов лето ассоциируется с клубникой и арбузами, то зима — с мандаринами и хурмой. При этом привозные плоды разметаются с фруктовой тарелки с такой же лихвой, как и местные, более привычные для нашего организма.

Но стоит ли с одинаковым упорством налегать на зимние фрукты? Мы пообщались с нашими экспертами, терапевтом-гастроэнтерологом Натальей Гордиенко и натуропатом-фитотерапевтом Еленой Свитко, и выяснили, сколько любимых плодов можно съедать в день и кому какие противопоказаны.

Хурма

Сладкий и терпкий заменитель дыни и винограда содержит весь набор витаминов, которые организм расходует круглогодично и требует регулярной подпитки. В частности, это витамины А, группы В, С, Р, а также такие полезные вещества, как лимонная и яблочная кислота, магний, калий и пр. За счет состава хурма способствует укреплению сердечной мышцы и нормализуют микрофлору кишечника.

Кому нужно Благодаря наличию в составе большого количества калия хурма будет особенно полезна людям, регулярно принимающим мочегонные средства. Кроме того, за счет целого набора витаминов группы В, питающих нервную систему, она незаменима для тех, чья работа связана с умственными нагрузками и стрессами.

Кому нельзя В составе хурмы есть большое количество вяжущих веществ, потому она не подходит тем, кто часто мучается от запоров. По той же причине ее нельзя давать детям до трех лет — в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша из-за этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника. Кроме того, с хурмой стоит быть осторожнее больным сахарным диабетом из-за наличия высокой концентрации сахаров.

Как есть Сладкий плод можно употреблять до трех штук в день до 17:00 (до этого времени организм быстро справится с углеводами). Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды (если в меню было мясное блюдо, то и вовсе через 2–2,5 часа после приема пищи во избежание метеоризма и расстройства).

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Это источник множества витаминов (в частности, С и группы В), минералов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы. Кроме того, в гранате содержится большое количество грубой клетчатки, очищающей кишечник, органические кислоты и танин, ведущий направленную борьбу против бактерий и воспалительных процессов.

Кому нужно Гранат, за счет своего состава, способствует нормализации давления. Также налегать на этот плод нужно тем, у кого часто случается фурункулез, ангины и прочие проявления деятельности бактерий в организме. Эстрогены, которые содержатся в ярком фрукте, способствуют облегчению симптомов менопаузы и ПМС. Кроме того, за счет высокого уровня различных кислот он поможет быстро восстановиться после бурного застолья.

Кому нельзя Гранат — аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют давать детям до года. Также он вовсе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Как есть Гранат прекрасно утоляет голод, поэтому его можно употреблять вечером, если вдруг захочется есть. А вот натощак его употреблять не стоит — грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной боли. В целом этот фрукт лучше есть за полчаса до еды или спустя час после либо вместо одного из перекусов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой после этого лакомства, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда ребенок начинает говорить фразами

Чем полезен батат и как его едят

Новогодний фрукт и другие цитрусовые — известные источники аскорбинки, потому они незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они богаты витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов.

Кому нужно Мандарины-апельсины нужно есть тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (например, после перенесенной операции, ОРВИ и пр.). А за счет наличия в составе гликозидов цитрусовые помогают при риске атеросклероза и хрупкости сосудов. Также мандарины особенно полезны людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин, положительно влияющий на бронхи.

Кому нельзя Минус всех цитрусовых — высокая аллергенность, потому их не стоит вовсе есть людям, склонным к тяжелым аллергическим проявлениям. Также их нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Как есть Мандарины можно есть детям — до двух в день, взрослым — четыре-шесть штук. Оптимальное время для лакомства — за полчаса или спустя такое же время после основного приема пищи, либо вместе с жирными продуктами (кислота способствует перевариванию жира).

Украинцам к Новому году обещают дешевые мандарины и лимоны

Банан

Бананы можно найти на полках супермаркетов круглогодично, однако особое внимание ему уделяют именно зимой. Этот фрукт — сердечный помощник, поскольку он лидирует среди остальных плодов по количеству содержания калия и магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные антиоксиданты, способные сохранить молодость кожи и нервной системы.

Кому нужно Банан — высокоуглеводный продукт, потому этот фрукт необходим спортсменам после силовых тренировок, чтобы закрыть возникшее углеводное окно.

Кому нельзя Из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать метеоризм, потому не стоит употреблять бананы людям с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, этим плодам приписывают свойства увеличивать вязкость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен стоит быть с ними осторожнее. А из-за высокого гликемического индекса бананы нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Как есть Идеальная норма употребления бананов — два в сутки. При этом их надо съесть отдельно от основного приема пищи, лучше — на полдник. Не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами: крахмал фрукта и животный белок приведут к расстройству желудка или метеоризму.

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/314616-khurma-hranat-i-mandarin-polza-i-vred-zimnikh-fruktov

Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму?

Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.

Чем полезна хурма?

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий. Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

Когда можно давать хурму?

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет.

Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям.

Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу.

Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство.

Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции. Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Может ли хурма навредить?

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион.

Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время.

А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

Как правильно выбирать хурму?

Источник: https://www.rastut-goda.ru/newborn/8256-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-khurmu.html

10 главных продуктов, которые нужны детям зимой. BEAUTYHACK

Какие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом.

В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета.

Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей.

При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю.

Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций.

Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм.

Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком.

В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы — кальций, железо, цинк и другие.

При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько спит ребенок 2 года

Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин.

Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания.

Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Источник: https://beautyhack.ru/bhmama/10-glavnyh-produktov-kotorye-nuzhny-detyam-zimoy

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-i-vred-xurmy/

Чем полезна хурма детям и как не навредить

[artlabel id=»119295″]

› 3-7 › Питание › Хурма в детском питании: когда давать и как правильно выбрать

Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.

pixabay.com

Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?

Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей.

Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы).

Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Fotolia

Чем полезна хурма для детей

Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.

Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет

Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.

Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.

Какую хурму выбирать для ребенка

Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.

Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.

Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.

Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/kakaya-hurma-polezna-detyam/

Можно ли детям хурму, с какого возраста

Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.

Польза хурмы для ребенка

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости.

Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития.

Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

Хурма детям: с какого возраста и сколько

С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.

Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.

Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.

Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.

Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.

Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

Рекомендации и противопоказания

Хурма относится к плодам с яркой окраской, поэтому не стоит предлагать ее деткам, имеющим склонность к аллергии. Отложите знакомство до 3–4-летнего возраста. После трех лет можно попробовать угостить ребенка фруктом.

Детям можно хурму только при отсутствии признаков непереносимости и пищевой аллергии. Также хурма может навредить малышам с избыточной массой тела, деткам-диабетикам, а также страдающим заболеваниями ЖКТ или перенесшим недавние хирургические вмешательства.

При наличии этих или других проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какую хурму давать детям

Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.

Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.

Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.

Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк

Источник: https://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-hurmu-s-kakogo-vozrasta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети