Можно ли ребенку в 2 года есть шоколад

Можно ли детям шоколад?

Можно ли ребенку в 2 года есть шоколад

Ответственные родители должны выбирать только лучшие продукты, это касается и выбора шоколадной плитки. Как и для кормящей матери, шоколад ребенку полезен лишь в том случае, если при его изготовлении использовались ингредиенты высочайшего качества. Многие задаются вопросом: с какого возраста можно давать ребенку шоколад? 

Ребенку до года

Врачи придерживаются практически единого мнения, что ребенок должен впервые попробовать сладкую плитку не раньше полутора лет. Дело в том, такая сладость в рационе с самого раннего возраста может вызвать существенные проблемы с формированием зубов и состоянием нервной системы малышей.

Сахар и кофеин в составе плиток вызывают такие негативные последствия. Более того, до двух лет формируется основной рацион ребенка, а в раннем возрасте до года он попросту еще не попробовал достаточное количество продуктов, чтобы можно было выявить склонность к аллергическим реакциям.

А шоколад, как известно, является мощным аллергеном, особенно для детского организма.

Детям от года до трех лет

Начинать знакомство со сладостями лучше всего с фруктов и ягод. Затем, когда возраст ребенка превысит 2 года, можно предлагать на пробу какао-напитки, а также выпечку с добавлением какао. Внимательно следите за индивидуальной реакцией детского организма на эти бобы. Если аллергии или нервного перевозбуждения не последовало, то можно смело начинать кушать шоколад в небольших количествах и при условии, что ребенок достиг трех лет.

Какой шоколад полезнее для ребенка

Каждый из видов плитки обладает не только разными вкусовыми характеристиками, но и разными полезными свойствами, в частности для детей.

Вид шоколада Описание
Белый Не содержит в себе тертого какао и какао-порошка, обладает приятным сливочным вкусом и не склонен вызывать аллергию. Однако, практически не способен принести пользу за счет отсутствия в составе какао.
Молочный Пожалуй, любимое лакомство детишек. Нежный сливочный вкус и умеренное наличие какао в составе (около 35%)
Темный Наиболее полезный вид. За счет высокого содержания какао (около 70-80%) имеет горький насыщенный вкус, который может не понравиться ребенку. Также содержит высокое количество кофеина и теобромина, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка.

Возможные риски и осложнения

К сожалению, за сладость и удовольствие зачастую приходится платить. Употребление шоколада может негативно сказаться на состоянии кожи, вызвать аллергию, диатез и зудящую сыпь по всему телу. Также белый и молочный сорта обладают высоким содержанием жира.

Это в свою очередь оказывает большую нагрузку на желудок и печень в процессе переваривания. Если ваш малыш все же изредка лакомится заветной плиткой, проследите за тем, чтобы это происходило до обеда.

В противном случае существует риск нервного перевозбуждения и проблем со сном.

Кому нельзя шоколад

Если у вашего ребенка ранее наблюдались пищевые аллергические реакции, то с высокой вероятностью знакомство с шоколадом выльется в дальнейшую непереносимость этого продукта.

Если ваше чадо приближается к пубертатному возрасту, то употребление сладких плиток следует ограничить, так как они негативным образом влияют на возникновение угревой сыпи в подростковом возрасте.

Употребление белого и молочного шоколада противопоказано детям, страдающим избыточным весом. Допускается употребление 5-10 грамм темного горького продукта.

Источник: https://royal-forest.org/blog/mozhno_li_detyam_shokolad/

В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

Можно ли ребенку в 2 года есть шоколад

Введение в рацион малыша сладостей – один из самых проблемных моментов в прикорме. И сложность как раз том, как ограничить ребёнка в употреблении печенья, конфеток и других крайне вкусных и достаточно вредных изделий.

Ведь чаще всего случается так, что, попробовав раз что-то из сладостей, малыш уже не может без них и требует, чтобы его постоянно ими угощали.

Поэтому вы часто пишете мне и спрашиваете, с какого возраста детям можно шоколад, как его правильно ввести в рацион и какой давать. Или не давать совсем?

Полезные свойства шоколада

Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.

Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.

Итак, шоколад полезен тем, что:

  • служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
  • повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
  • способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • стимулирует работу сердца;
  • способствует укреплению костей и развитию скелета;
  • влияет на снижение холестерина в организме;
  • способствует укреплению иммунитета.

Вред шоколада

Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
  • в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
  • а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>) и орехи;
  1. Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
  2. Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
  3. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят?>>>);
  4. Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.

Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.

Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, какие продукты можно давать, а какие — нет, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Противопоказания

Однозначно шоколад детям употреблять нельзя при:

  • аллергических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • неврозах;
  • ожирении;
  • заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • болезнях сердца;
  • лактазной недостаточности (нельзя употреблять молочный шоколад).

Если у ребёнка аллергия на шоколад

Как и любой другой высокоаллергенный продукт, шоколад может вызвать у ребёнка аллергию. Среди её признаков можно отметить:

  1. Появление сыпи на коже, красноты на щеках;
  2. Зуд;
  3. Расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, вздутие и др.);
  4. Шелушение кожи либо появление мокнущих участков на ней;
  5. Слезоточивость, выделения из носа;
  6. Кашель;
  7. Раздражительность.

Чем можно заменить шоколад?

При наличии у ребёнка аллергии или других противопоказаний, шоколад в его рационе можно заменить на более безопасные лакомства: мармелад, зефир, халву, цукаты, пироги.

Но важно, чтобы состав этих продуктов был максимально натуральным, поэтому лучше приготовить их своими руками из тех ингредиентов, в которых вы уверены.

Какой шоколад давать ребёнку?

  • Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
  • Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
  • В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;

Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс.

  • Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.

Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.

Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:

  1. Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
  2. Он быстро тает в руках и во рту;
  3. Ломается с громким хрустом;
  4. Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
  5. А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.

С какого возраста можно давать шоколад?

Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.

Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.

Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.

Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку.

Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.

  • Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
  • В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
  • В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
  4. 2 ст. ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.

Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

:

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-shokolad

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет, советы для родителей

Можно ли ребенку в 2 года есть шоколад

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

— бессонницу;

— возбуждение;

— раздражительность;

— тревожность;

— головные боли и головокружения;

— нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/pochemu-detyam-nelzya-shokolad-do-3-let.html

Правила введения шоколада в детское питание

Полезный и вкусный шоколад – излюбленная сладость многих людей, его ест и взрослое население разных лет, и маленькие дети, и практически каждый день. Кондитерское изделие, изготовленное из какао-бобов, знакомо миру аж с XIX века, а конкретнее — с 1847 года. С тех лет, когда шоколад был жидким, терпким и горьким, значительно видоизменились способы технологической обработки, методы приготовления, и состав ингредиентов. Неизменны польза и положительные свойства продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка

Современный рынок богат разновидностью шоколада На сегодняшний день существует много типов содержащего какао лакомства, и выделяются следующие виды:

  • чёрный (в составе присутствует большое количество тёртого какао, что придаёт продукту горький вкус и выраженный аромат);Шоколад делится на виды в зависимости от количества входящего в него какао
  • тёмный (менее горький на вкус из-за уменьшения содержания какао и увеличения доли сахарной пудры);
  • молочный (получил название за счёт включения в состав сухого молока и сливок);
  • белый (готовится без использования какао-порошка, поэтому он не так полезен, как обычный);
  • диабетический (эти виды изделий заменяют сахар искусственными подсластителями, их можно давать детям при высоком уровне глюкозы в крови);
  • пористый (пористая структура образуется в результате расширения пузырьков воздуха при помощи вакуума).

Зачастую производители совмещают несколько видов в одном изделии, добавляют различные начинки и глазури. Дети очень любят сладости в виде медальонов или в форме животных.

Но для ребёнка ранних лет, который ест много лакомств изо дня в день, целесообразнее приобретать специализированный шоколад. Как правило, это кондитерские изделия, не имеющие в своём составе пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, гидрированных жиров.

Как это сделано \ Твердый шоколад

Виды специализированного шоколада для маленьких детей

Сравнение фирм шоколада

Многие продукты, демонстрируемые на витринах современных магазинов, имеют в своём составе немало вредных веществ. Поэтому для ребёнка родители предпочитают приобретать специализированное питание. Шоколад для детей имеет несколько разновидностей.

  • Витаминизированный. Название говорит само за себя. В массу для изготовления продукта добавляются такие витамины, как В, В2, С, РР, Е.Диабетические шоколадки без сахара
  • Диетический. За счёт исключения из состава сахара и некоторых жиров допускается к применению у детей, страдающих сахарным диабетом. Диетические конфеты вовсе не имеют горький вкус, они такие же сладкие, но ещё и безвредные.
  • Низкокалорийный. Избыточный вес может наблюдаться не только у взрослого, но и у ребёнка, даже первого года жизни. Низкокалорийные сладости теряют некоторые полезные свойства, но по вкусовым качествам не уступают традиционному продукту.
  • Лечебный. Состоит из веществ, обладающих лечебным действием. Конечно же, приторное угощение не заменит лекарственных средств, но польза от приёма будет очевидна. Лечебный шоколад не только полезен, но и вкусен.

В последнее время достаточно популярны у детей кейк-попсы. Это своеобразные конфеты на палочке, которые предпочитают давать современные родители своим чадам. Чаще всего они представлены маленькими пирожными в шоколадной глазури. А шарообразная форма делает десерт похожим на чупа-чупс. Данное лакомство также подразделяется на основные виды:

Шоколадный кейк-попс в глазуре

  • кейк-попсы из крема и бисквитных крошек;
  • кейк-попсы из смеси воздушного риса и тянучей массы из сахара, кукурузного сиропа, желатина и глюкозы;
  • кейк-попсы из бисквитного теста, украшенного кондитерской посыпкой;
  • кейк-попсы из сахарного печенья;
  • кейк-попсы из шоколадной массы.

Как видно, основные типы необычного десерта не содержат много какао, вот почему он полезен для маленьких сладкоежек.

С какого возраста и в каком количестве употреблять шоколад детям

Практически все взрослые хорошо знают, какая от шоколада имеется польза, особенно если малышу уже исполнилось три года. Он усиливает мозговую активность, улучшает память, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Но мало кто задумывается о том, что всё хорошо в меру.

Раньше трех лет давать шоколад ребенку не рекомендуется

Сколько грамм в день и со скольки лет можно маленьким детям давать какао-продукты? Если ребёнок ест много сладостей, и каждый день, то ничего хорошего это не принесёт. Основные правила приёма помогут родителям избежать ошибок и уберечь детей от неприятных последствий.

Вредные вещества в шоколаде

  • Давать шоколад ребёнку, когда тому не исполнилось трёх лет, нельзя. Но это совершенно не означает того, что с наступлением данного возраста малыш ест много сладостей в неограниченном количестве столько, сколько ему вздумается. Вполне достаточно 25 грамм (3-4 дольки) в день. Шоколад можно кушать не чаще 2 – 3 раз в неделю.
  • Строго запрещено кушать сладкое на голодный желудок. Если малыш ест приторности натощак, то происходит активная стимуляция аппетита. Вследствие этого организм начинает требовать больше инсулина, что чревато развитием патологических состояний.
  • Необходимо правильно выбирать продукты, когда находишься в магазине. Гладкая блестящая поверхность конфет говорит об использовании натуральных компонентов. Также хороший шоколад должен таять в руках. И нельзя забывать читать состав на этикетке. Обязательными компонентами качественного изделия являются тёртое и какао-масло, сахарная пудра и лецитин.
  • Белые плитки употреблять нельзя, даже если малышу уже исполнилось три года. Почему он вреден? Потому что предполагаемое цельное молоко не присутствует в данном продукте. А сахара белая сласть содержит намного больше, чем обычный молочный или горький шоколад. Польза от него минимальна, а вред очевиден.

В завершение хочется опровергнуть обидную считалку: «Шоколад Алёнка – отрави ребёнка».

На самом деле, если малыш ранних лет ест именно данный вид гостинцев, то ничего страшного в этом нет. Можно спокойно давать лакомство «Алёнка» своим домочадцам.

Единственный «подозрительный» компонент, какой указан на этикетке — Е322. Это безвредный лецитин. А его присутствие в хорошем шоколаде не только допустимо, но и нужно.

Как приготовить шоколад дома

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/shokolad-detyam.html

Какой шоколад полезен детям?

Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?

 Плюсы шоколада

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление.

С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее.

И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует.

В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много.

Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад — идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.

Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости.

Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakoj-shokolad-polezen-detjam--1008565

Можно ли детям шоколад — когда, какой и сколько

Такой сладкий, вкусный и ароматный шоколад — без сомнений самое любимое лакомство каждого ребенка. Малыши готовы уплетать его за обе щеки, вместо каши, супа или котлеток, питаясь исключительно этой сладостью.

Несомненно, шоколад полезен — он способствует развитию у ребенка умственных способностей и выносливости, но только при условии, что употребляется он разумными порциями. Иначе эта сладость может оказаться опасной — вызывать аллергию, проблемы с пищеварением и зубами.

Важно также понимать, что не весь шоколад, который продается в магазинах, действительно полезен малышу. И сейчас мы разберемся: с какого возраста, какого сорта и сколько шоколада можно давать вашему ребенку.

Полезный шоколад

Отрицать пользу шоколада бессмысленно. Но если речь идет о качественном продукте с минимумом добавок. Эта сладость — источник калия и фосфора, необходимого для формирования нервной системы маленького человека. Также шоколад способствует правильной работе кишечника.

Еще одно достоинство шоколада — высокое содержание быстрых углеводов — источников энергии. Несколько кубиков сладости позволит активному детскому организму восполнить ее запасы.

Плитка или шоколадная фигурка содержит также антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет малыша.

Шоколадный возраст

С какого возраста можно добавлять в детский рацион эту сладость? На этот вопрос педиатры придерживаются различных мнений — одни говорят, что с 2−3 лет малыш может съедать до 100 граммов шоколада в неделю, другие утверждают, что попробовать популярное лакомство ребенок должен в возрасте не ранее 5 лет.

Такие ограничения в первую очередь связаны с тем, что маленький организм просто не способен справиться с этим сложным по составу продуктом.

Какой шоколад можно давать детям

Конечно, идеально, если это будет качественный шоколад. Перед покупкой обязательно обратите внимание на его состав. Многие пренебрегают этим, но ведь шоколад будет есть ребенок. Горький, самый полезный с точки зрения диетологов, сорт, вряд ли придется малышу по вкусу.

А вот молочный или белый шоколад станет любимым лакомством. Старайтесь избегать сладости с начинками, которые, в большинстве случаев, представляют из себя «химию». Из добавок допустимы натуральные ингредиенты — шоколад или изюм.

Но помните, что срок годности у шоколада с начинками меньше, чем у чистой плитки.

В составе продукта высоко качества должны быть: какао-порошок, масло какао-бобов, сахар. Если же вы прочитали на этикетке слова: «заменитель» или «эквивалент», — сразу же кладите такой продукт обратно на полку — это не шоколад. Также выбирайте лакомство с минимальным содержанием ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хороший шоколадный продукт, будь то плитка, конфета или фигурка, отличить достаточно просто. У горького шоколада поверхность должна быть глянцевой, у молочного и белого она может быть и матовой. Главное — однородность ее цвета.

Качественный шоколад легко ломается и при этом практически не крошится.

Шокодарики предлагают фигурки из темного и молочного бельгийского шоколада, а также из шоколадной глазури высокого качества. Главное отличие глазу от шоколада — масло какао-бобов в ней частично или полностью заменено на пальмовое. Такая замена не делает шоколад вреднее, а вот пользы в нем становится намного меньше. Поэтому, если угощение предназначено для детей, мы рекомендуем заказывать шоколадные фигурки в подарок для малышей из шоколада.

Порадуйте деток любимым лакомством в оригинальном и интересном исполнении — фигурок в виде сказочных животных, Деда Мороза, кукол и машинок, или даже фотографий на шоколаде. А Шокодарики помогут вам воплотить в жизнь любую задумку и принести детям радость!

Источник: https://www.choco-dariki.ru/articles/mozhno-li-detyam-shokolad-kogda-kakoy-i-skolko

Шоколадные обжоры. Сколько шоколада можно давать детям? | Все буде добре

05.02.2016

Вряд ли найдется ребенок, который не любит шоколад. А многие родители поддаются на уговоры и покупают детям любимое лакомство. Но последствия не всегда бывают приятными. Семейный врач Борис Скачко дал ответы на вопросы, с какого возраста можно детям давать шоколад и какая дневная норма этой сладости.

Шоколад любят как взрослые, так и дети. И когда мы сами кушем шоколад, то нам кажется несправедливым то, что мы не делимся им со своим чадом. Такое проявление родительской любви может привести к разнообразным последствиям. Но не переживайте, мы в мельчайших подробностях расскажем, как сделать так, чтобы поедание ребенком шоколада не приносило вреда.

Прием шоколада

Начиная с трех лет детям можно давать шоколад. Но прежде чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если у ребенка есть дисбактериоз кишечника, проблемы с пищеварительной системой, аллергические реакции, то лучше повременить с шоколадом. После устранения этих проблем, шоколад давать можно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз в жизни надо делать прививку от ветрянки

У ребенка незрелая пищеварительная система, ее нужно поэтапно тренировать. Шоколад – не самый простой продукт питания, потому как появился в рационе относительно недавно.

Начинать давать шоколад ребенку лучше маленькими дозами, чтобы проверять реакцию организма. После еды можете дать как десерт маленький кусочек. Но при этом первое и второе должно быть полезным, то есть содержать овощи, фрукты, белковые продукты.

Если на протяжении 2-3 дней не проявляются никакие реакции, то это количество шоколада переварилось и усвоилось организмом. Норма для детей в трехлетнем возрасте – это 5 граммов. С каждым годом можно увеличивать ее примерно на столько же.

Для ребенка 6-7 лет максимальным количеством шоколада может быть 20-30 граммов.

Лучше давать небольшую порцию шоколада тогда, когда вы хотите похвалить ребенка за что-то. Углеводы, которые есть в этом продукте, – это топливо для растущего организма, также он необходим для активизации ментальных способностей и улучшения настроения. А еще в шоколаде содержаться белки, которые способствуют росту малыша. Также в какао-бабах есть витамин С, который защищает организм от последствий стресса.

Врач не запрещает кушать шоколад даже во время беременности, а наоборот – рекомендует это делать. У мамочки должен быть разнообразный рацион, и шоколад также иногда необходим. Только в третьем триместре лучше уменьшить прием шоколада, чтобы женщина не набрала лишних килограммов, и у нее впоследствии не было тяжелых родов.

После рождения ребенка употреблять в пищу шоколад также можно. Если организм нормально его переваривает, то это станет хорошим продуктом питания для поддержания жирности грудного молока.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о настоящем шоколаде.

Негативные последствия

Последствиями родительской непредусмотрительности сначала может стать обычная сыпь. Если же запустить этот процесс, то у детей иногда возникает так называемый отек Квинке либо как его еще называют ангионевротический отек. Он может проявиться в любой части организма, но самой опасной считается отечность горла, когда перекрывается дыхание.

Еще одним последствием от поедания шоколада могут быть проблемы с зубами. Сладость остается на зубах, а во рту питательная среда и бактерии активно размножаются. Если прополоскать рот сразу после приема этого продукта, то кариес не грозит вашему ребенку.

Некоторые родители думают, что шоколад можно заменить другими сладостями. На самом же деле карамель либо конфеты не принесут ничего полезного вашему ребенку. Заменять шоколад лучше фруктами либо сладостями, сделанными из них.

Борьба с шоколадом

Если ребенок фанатично любит шоколад, то его нужно научить правильно его употреблять. То есть дети хотят как можно дольше кушать сладости, но это не значит, что они должны это делать в больших количествах. Вы можете растягивать небольшую дозу на какое-то продолжительное время, и ребенок будет довольный.

Если ребенок активный, то можно не переживать, шоколад не приведет к ожирению. Если же он любит проводить пассивно время, например, читает, рисует, то у него, скорее всего, появится проблема лишнего веса.

Когда вы начинаете замечать, что ребенок становится зависим от шоколада, то это значит, что хорошее настроение у него появляется только в тот момент, когда он ест эту сладость. Решением этой проблемы может быть замена эффекта шоколада активностями, играми, другими действиями, которые доставляют удовольствие и отвлекают от поедания шоколада.

Бытует мнение, что детям нельзя есть черный шоколад. Но, несмотря на то, что в нем есть кофеин, его количества не хватит, чтобы возбудить мозг. Там очень много сахара и жиров, которые усиливают работу мозга и дают ему необходимо питание.

Шоколад можно давать ребенку за 2-3 часа до сна: он проявит пик активности, потом устанет и ляжет спать. Когда он идет в школу и у него какая-то важная контрольная, то можете дать ребенку шоколадку, как питание для мозга и мотивацию для стараний в школе.

Источник: https://dobre.stb.ua/ru/2016/02/05/shokoladnye-obzhory-kogda-mozhno-davat-shokolad-detyam/

С какого возраста можно давать ребенку шоколад

Шоколад – это излюбленное лакомство миллионов детей и взрослых. Очень сложно найти ребенка, который был бы полностью равнодушен к шоколадным сладостям. Решение о том, угощать ли ими малыша каждый родитель принимает самостоятельно. Но для того чтобы шоколад для детей не нанес вреда, необходимо помнить несколько важных нюансов его употребления.

Кондитерские изделия, содержащие какао-бобы, разрешается вводить в рацион ребенка только после достижения 2-летнего возраста. В противном случае значительно повышается вероятность аллергических реакций, а также проблем с пищеварительными органами.

До 3 лет пищеварительная система в детском организме функционирует неполноценно и не может быстро переваривать такой «тяжелый» продукт, как шоколад.

До 2 лет малышам можно употреблять только выпечку с добавлением натурального порошка какао или же ароматный шоколадный напиток. По достижению этого возраста в детское меню можно вводить шоколадное лакомство – это нужно делать постепенно, наблюдая за состоянием и самочувствием.

Польза шоколада для детей

Полезные свойства:

  1. В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
  2. Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
  3. Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
  4. В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
  5. Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  6. Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.

Какие сорта шоколада можно давать детям

Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.

Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.

Малыш не должен употреблять шоколадные изделия, в состав которых входят сгущенное молоко, миндаль и любые другие орехи, патока, спирт, консерванты, спиртовые добавки.

Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.

Сколько шоколада можно давать

Для детей 2,5–3 лет рекомендуемая норма шоколада не превышает 10 г – это одна долька, которой можно угощать малыша 1–2 раза в неделю. Для школьников дозировка может быть увеличена до 2–3 шоколадных долек трижды в неделю. Школьникам можно заменить молочный шоколад на черный, горький, который является более полезным.

Вне зависимости от возраста недельная норма не должна превышать 90–110 г при условии активного, подвижного образа жизни.

Нужно помнить, что шоколад относится к высококалорийным продуктам, поэтому слишком частое употребление может привести к появлению лишнего веса. Какао-масло оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, поджелудочную железу, печени и почек.

Когда шоколад нельзя давать

Шоколад относится к аллергенным продуктам, которые часто становятся причиной различных расстройств. Основные симптомы непереносимости шоколадных изделий:

  • красные высыпания на коже лица или тела, сопровождающиеся зудом, жжением или дискомфортом;
  • усиленное слезотечение, насморк аллергического характера;
  • расстройства кишечника, нарушения стула;
  • шелушащиеся, мокнущие пятна в местах суставных сгибов;
  • отек Квинке.

Любые шоколадные изделия запрещается давать детям при повышенной температуре тела. Теобромин, содержащийся в какао-масле и бобах, тормозит понижение температуры и значительно увеличивает длительность болезни.

Среди минусов шоколадных десертов – содержание оксалатов, которые оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие протоки, часто становятся причиной мочекаменной болезни.

Правила потребления

Перед тем как вводить в детское меню шоколадные лакомства, родителям необходимо запомнить несколько важных правил:

  1. Малыша нужно «знакомить» с шоколадом постепенно, угощая одной долькой.
  2. Десерт следует давать только после приема пищи, но никак не перед едой.
  3. Учитывая бодрящее и тонизирующее действие какао-бобов давать шоколад можно только в первой половине дня.
  4. Категорически не рекомендуется предлагать детям десерты с какао-бобами вечером, перед сном – это может стать причиной бессонницы.

Шоколад – это любимая сладость практически каждого ребенка. Родителям нужно быть предельно осторожными с ароматным десертом. В небольших количествах он приносит пользу детскому организму, при превышении рекомендуемой дозировки – вред, но соблюдение советов педиатров поможет порадовать малыша без вреда для здоровья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku

Когда можно давать ребенку шоколад: возраст и рекомендации

  • Рекомендации педиатров
  • Полезные элементы
  • Какие бренды предпочесть

Для полноценного развития ребенка необходимо сбалансированное питание, включающее не только супчики и кашки, но и полезные десерты. Но многие заботливые родители, которые стараются приблизить рацион своего чада к здоровому, обычно спрашивают у педиатра, когда можно давать ребенку шоколад.

Шоколад прельщает детей с самого раннего возраста, когда они видят, как взрослые с удовольствием едят это лакомство. И что за праздник без конфеток! Эмоции малыша при разворачивании подарка под елкой или на день своего рождения дорогого стоят.

Поэтому иногда мамы балуют детей.

Однако помните, что на все вопросы о шоколаде (с какого возраста можно давать, какое количество можно употреблять в сутки и с какой регулярностью без вреда для детского здоровья) должны отвечать только врачи, а не знакомые или просвещенные родственники.

Рекомендации педиатров

Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?

  • Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
  • Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
  • Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело.
  • Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.

Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.

  • Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
  • Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
  • Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
  • Читайте состав шоколада перед покупкой. Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.

Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.

Полезные элементы

Состав шоколада представляет собой целый кладезь полезных для организма веществ. В него входит множество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фтор, натрий, железо и т.д. Десерт также насыщен витаминами группы В, провитамином А, в появившемся в последнее время детском шоколаде присутствует множество дополнительных полезных витаминов.

В состав также входит аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона счастья и удовольствия – серотонина. Фенилэтиламин повышает мозговую деятельность и улучшает память, теобромин заменяет кофеин, позволяет чувствовать себя бодро и весело. Именно поэтому шоколад является автономным, комплексно сбалансированным продуктом, не имеющим аналогов среди других десертов.

С удовольствием лакомясь шоколадом, малыш всегда будет весел, здоров и энергичен, чего авторы от всей души желают маленьким сластенам.

Какие бренды предпочесть

Иногда производители спекулируют на желании родителей выбрать безвредную продукцию и в изобилии украшают упаковку персонажами мультфильмов и даже фотографиями малышей. Однако не подавайтесь на эти уловки и изучайте состав шоколада. Из различных добавок в продукте, который вы дадите ребенку, может быть только лецитин (Е322).

Детям рекомендуется давать только качественный (а значит, недешевый) шоколад – бельгийский (например, Godiva), французский (Debauve & Gallais), швейцарский (Lindt). Однако это все элитные бренды, продукция которых доступна не каждому.

Если вы посещаете обычные супермаркеты, вы и там найдете шоколад, который допустимо давать детям. Речь идет о продукции Nestle (например, в шоколадных батончиках KitKat с 2018 года уровень сахара снижен на 40 %, при этом их вкус остался по-прежнему на высоте), Ritter Sport, Alpen Gold, Milka, а также о российских марках – «Красный октябрь» (например, о шоколаде «Аленка»).

Родителям необходимо знать, что даже в качественном шоколаде может содержаться незначительное количество мышьяка и свинца. Эти вредные для здоровья элементы попадают в какао-бобы из почвы. В том числе поэтому шоколад не должен входить в ежедневный рацион ребенка.

С какого возраста детям можно шоколад Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-shokolad

С какого возраста можно детям шоколад, какой и сколько?

С какого возраста можно детям шоколад, волнует родителей, беспокоящихся о здоровье своих детей. Мамы и папы хотят, чтобы детство их чад было счастливым и беззаботным, поэтому всячески их балуют. Но во всем нужна мера, чтобы радость от полученного лакомства не омрачилась аллергическими проявлениями. Прежде чем кормить детей шоколадом, лучше узнать, что думают об этом врачи, как выбрать правильные сладости и что делать, если началась аллергия.

Можно ли давать ребенку шоколад

Отвечая на вопрос: можно ли детям шоколад, Комаровский Е.О. (известный украинский педиатр) утверждает, что эта сладость является источником удовольствия, которого нельзя лишать ни взрослых, ни детей.

При этом следует добиться того, чтобы плата за полученное удовольствие в виде аллергических проявлений была сведена к минимуму. Так, чем старше ребенок, тем меньше вероятность непереносимости данного продукта. Чем меньше съедено сладостей, тем меньше негативных последствий. Чем меньше в плитке содержание какао, тем меньше риск.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли летать ребенку без родителей

С какого возраста детям можно шоколад и конфеты

Врачи едины во мнении: можно ли детям до года шоколад – нельзя. В этом возрасте у ребенка еще не достаточно сформирована печень и поджелудочная железа, поэтому его питание должно быть щадящим. В раннем детстве знакомство со сладостями должно начинаться с фруктов и десертов на их основе. Можно в небольших количествах давать зефир, мармелад и пастилу.

Три – пять лет – это оптимальный возраст, когда можно начинать знакомство ребенка с шоколадом. Первый раз, угощая малыша этим лакомством, следует придерживаться следующих правил:

  1. Шоколад, как и другие сладости нельзя есть натощак, а только после основного приема пищи.
  2. Чтобы не было перевозбуждения нервной системы, шоколадной плиткой или конфетами баловать малыша лучше в первой половине дня.
  3. Вводить в рацион сладость лучше маленькими порциями (по 0,5-1 квадратику), внимательно следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии.

Инновационные капсулы для похудения: минус 3-7 кг за 7 дней!Лишний вес больше не вернется! Новое средство улучшает обмен веществ иЧитать дальше

Что касается того, сколько шоколада можно давать, то в сутки эта норма составляет до 25 г. При этом количество съеденных за неделю сладостей не должно быть больше 100 г.

Совет! Если родители не уследили и малыш съел больше, чем рекомендованная для его возраста норма, не нужно его ругать. Для нейтрализации возможных негативных последствий в рацион следует включить продукты богатые йодом (например, йодированная соль). Этот элемент защитит как зубную эмаль, так и детскую щитовидную железу.

Какой шоколад лучше давать ребенку

По своему составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только по вкусу, но и по влиянию, которое он может оказать на маленького сладкоежку.

Горький шоколад детям, как и для взрослых, более полезен. Благодаря максимальной концентрации какао он положительно влияет на работу мозга, улучшает иммунитет и даже способен помочь победить простуду. Однако, в этом продукте максимальная концентрация и теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающий эффект не имел негативных последствий, детям кушать шоколад лучше в первой половине дня.

У темного шоколада насыщенный горький вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется в молочном шоколаде. Его нежный сливочный вкус детям нравится намного больше. какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада оказывает такое же воздействие, что и темная, плюс польза молочных продуктов, входящих в ее состав.

Белый шоколад практически никогда не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем нет тертого какао, а только какао-масло. Но и большой пользы по этой же причине такая сладость не принесет.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, покупая шоколадное лакомство для ребенка, состав плитки должен быть натуральным. В нем не должны значиться пальмовое масло, эквивалент какао-масла, растительные жиры и прочие добавки. Чем короче будет список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад – сладость, которая может обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.

Шоколад для детей может:

  • быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
  • способствовать развитию познавательных процессов (память, внимание, мышление, восприятие);
  • стимулировать работу сердца, снизить уровень холестерина и улучшать процессы кроветворения;
  • способствовать развитию скелета и укреплению костей;
  • укрепить иммунитет и просто улучшить настроение, стимулирую выработку серотонина и эндорфинов.

Вместе с этим шоколадка может принести и вред. Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:

  1. Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что имеет разрушающее действие на тонкую неокрепшую эмаль детских зубов.
  2. Лишний вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает из шоколада в виде углеводов, не расходуется, то она трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
  3. Возбуждающее действие. Теобромин (один из компонентов какао продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может провоцировать бессонницу, тревожность раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
  4. Аллергия. Шоколад богат жирами, которые создают большую нагрузку на печень и всю пищеварительную систему, что может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются в виде кожной сыпи, зуда и лихорадки.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергия на шоколад у грудничка

Основные компоненты шоколадной плитки какао-масло и тертое какао не являются аллергенами. Как правило, причиной высыпаний, зуда, расстройства ЖКТ, выделений из носа и прочих аллергических реакций являются другие ингредиенты, входящие в состав лакомства: молочный белок, соевый лецитин, орехи, консерваторы, ароматизаторы, эмульгаторы.

Интересный факт! Какао-бобы — любимое лакомство тараканов и прочих насекомых. На фабриках от них пытаются избавиться, но иногда хитин (панцирь насекомого) может попасть в готовый продукт и также стать причиной аллергии.

Чаще всего этой пищевой аллергии подвержены малыши до 2-3 лет, поскольку они имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему. Если шоколад плохо усваивается, его следует исключить. К пяти годам причина непереносимости продукта пройдет сама и наступает момент, когда ребенку можно шоколад вводить в рацион снова.

Проявиться аллергия на шоколад может как в течение 30 минут после его употребления, так и при длительном употреблении сладостей в больших объемах. Если у ребенка наблюдаются какие-либо проявления этого заболевания, то необходимо вывести остатки продукта из организма, дав абсорбент (например, активированный уголь), принять антигистаминный препарат, а места высыпания помазать мазью или увлажняющим кремом.

Каждый ребенок уникален, и его питание должно строиться на основе его индивидуальных потребностей и предпочтений, поэтому окончательное решение, с какого возраста детям можно шоколад будет зависеть только от родителей. Не стоит лишать детей этого удовольствия, но и не принимать во внимание рекомендации врачей не стоит.

Источник: https://chocosite.ru/mozhno-li-detjam-shokolad-kogda-i-skolko/

Ну, какой малыш откажется от сладенького на десерт? Мороженое, леденец на палочке, хрустящее печенье, мармелад, зефир – столько всего вкусного нужно попробовать! Многие родители по своему личному опыту знают, как сложно порой объяснить ребенку, что много сладкого кушать вредно. Иногда дело доходит до настоящей истерики, и, как правило, кроха все равно добивается своего.

Существуют «хорошие» сладости, которые никак не навредят здоровью малыша. К ним относятся изготовленные в домашних условиях (а не купленные в магазине!) зефир, мармелад, цукаты, халва, фруктовые пироги и другие изделия, в качестве которых можно быть уверенным на 100%.

К тому же, во время приготовления этих продуктов можно самостоятельно контролировать количество сахара, а значит, оградить своего ребенка от различных недугов, например, сахарного диабета и ожирения. Как вы заметили, в вышеперечисленном списке нет шоколада – любимого лакомства ребятишек.

С какого возраста можно давать шоколад детям? Чем вреден шоколад? Есть ли замена шоколаду?

С какого возраста можно давать шоколад детям? Непреодолимая тяга к сладкому

Практически все существующие на сегодня сладости изготавливаются с добавлением большого количества сахара, зачастую, превышающего суточную норму. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам и является прекрасным источником энергии. Именно поэтому детям не рекомендуется предлагать сладкое до основного приема пищи, ребенок «перебьет» аппетит и откажется от еды.

Любовь к сладкому появляется у младенца в тот момент, когда он впервые пробует материнское молоко. В грудном молоке содержится молочный сахар – лактоза, который придает ему сладковатый привкус. Со временем, после введения первого прикорма, питание ребенка становится более разнообразным. Некоторые овощи и фрукты также имеют сладковатый привкус, поэтому в «подслащении» готовых детских блюд нет необходимости.

Можно ли давать шоколад ребенку до года?

Мамочки, которые утверждают, что ребенку можно всего понемногу – далеко не редкость. К сожалению, даже такой высокоаллергенный продукт, как шоколад, попадает в список условно разрешенных продуктов. Малышу дали лизнуть, укусить или пожевать кусочек шоколада – не важно, главное, что первый контакт с какао-продуктом уже произошел.

Те родители, которые считают, что таким образом «закаляют» организм крохи от появления аллергии в дальнейшем, очень ошибаются. Первая встреча с шоколадкой, естественно, пройдет без проявления диатеза, а вот в следующий раз так может не повезти.

Как правило, такой безобидный, на первый взгляд, поступок мамы с папой может стать причиной тяжелой аллергии в будущем, что существенно ограничит пищевой рацион ребенка. Нужен ли шоколад детям до года? Однозначно, нет.

Можно ли давать шоколад детям от года до трех лет?

При отсутствии отклонений в развитии и проблем со здоровьем, годовалый ребенок может кушать ту же пищу, что и взрослые, за исключением острых, соленых, копченых, консервированных и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Родителям может показаться, что их кроха уже совсем большой, а значит, пора снимать все запреты на сладкое и шоколад.

Отламывая кусочек шоколадки, взрослый может испытывать чувство вины перед ребенком, внимательно наблюдающим за каждым его движением. «Можно я ему дам крохотный кусочек шоколада?» — интересуется бабушка. «А с чего вы взяли, что детям в таком возрасте шоколад нельзя?» — удивляется подруга.

В итоге, кроха все же получает сладость, а родители твердо убеждены, что таким образом выражают свою любовь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям до трех лет шоколад, достаточно вспомнить его состав. Кроме какао, шоколад содержит большое количество жиров, которые оказывают огромную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, в частности, на поджелудочную железу.

Ребенку в возрасте от 1 до 3 лет дать попробовать кусочек шоколадки или шоколадной конфеты можно, но на свой страх и риск. Во-первых, после такой дегустации при виде шоколадного продукта кроха будет настойчиво требовать свою положенную долю, громко возмущаясь и закатывая истерику, и виноваты будут в этом его родители. Во-вторых, увлечение сладким с высоким содержанием сахара может нарушить пищевой рацион малыша, для которого привычный суп или каша будут казаться безвкусными.

ВАЖНО! Для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная норма сахара не должна превышать 40 грамм.

С какого возраста можно давать шоколад детям? По мнению педиатров

На вопрос, с какого возраста можно давать шоколад детям, любой уважающий себя детский врач ответит: чем позже, тем лучше. В идеале, первый свой шоколадный батончик ребенок должен попробовать после 5 лет, когда риск возникновения аллергической реакции не так уж велик.

Употребление шоколадных кондитерских изделий раньше времени может спровоцировать появление зуда, тошноты, болей в животике, кожной сыпи и нарушения стула. Длительное употребление шоколада и других сладостей в большом количестве может привести к ожирению, а в будущем – развитию сахарного диабета.

Кроме того, было установлено, что кариес чаще всего появляется у тех детей, которые начали увлекаться сладким в раннем возрасте.

Каждый сам решает, с какого возраста можно давать шоколад детям. Однако не стоит забывать о последствиях, которые влечет за собой употребление данного продукта ребенком младшего возраста. Если вы хотите порадовать своего малыша чем-нибудь вкусненьким, пусть это будут фрукты, которые не только не навредят, но и помогут обогатить детский организм витаминами и микроэлементами.

Ни один ребенок не хочет шоколадку, пока не попробует ее. С какого бы возраста не советовали друзья и родственники давать шоколад ребенку — не поддавайтесь на провокации, не пытайтесь использовать сладкое в качестве поощрения, а просто берегите малыша с самого раннего детства.

Дети целиком и полностью доверяют свое здоровье нам, а значит, мы – родители, несем ответственность. Поверьте, через время, дочурка или сынишка скажут вам спасибо за отсутствие хронических заболеваний, крепкие белоснежные зубы и полноценную жизнь, в которой есть место и для шоколада.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-shokolad-detyam/356

Сколько можно шоколада ребенку в день — статья сайта о детях imom.me

Почти все дети сладкоежки, которые обожают шоколад. У этого лакомства есть польза, но нужно знать меру. Углеводы заряжают энергией, витамин C укрепляет иммунитет, белки ускоряют рост. Продукт поднимает уровень серотонина и эндорфинов, создающие ощущение счастья. Но стоит малышу увлекаться шоколадом, а взрослым недоглядеть, как появится сыпь. От переедания здоровее не станешь. Где же грань пользы и вреда?

Со скольки лет можно детям шоколад и в каком количестве

По мнению медиков, первую «дегустацию» шоколада стоит отложить до пяти лет. В исключительных случаях, когда нельзя, но очень хочется, то можно познакомить с десертом с трех лет. Раньше не стоит ― это повышает риск развития аллергии и чревато нарушением пищеварения. Маленьким крохам, подойдут сладости, вроде детских творожков, зефира, мармелада, фруктового пюре.

В день ребенку до семи лет, разрешается съесть 25 г.

Выбрать шоколад ребенку

Лидером по полезным свойствам считается горький шоколад. Но дети обожают молочный, ведь он слаще. В нем содержится больше сахара, который нежелателен детям. Как порадовать чадо не навредив? Выбирайте молочную плитку, где сахар заменен натуральными компонентами. Это никак не повлияет на вкусовые свойства, а ребенок не заметит разницы.

Изучайте состав. Любая плитка должна содержать:

  • Какао-масло. В белом шоколаде масло какао должно быть около 20%;
  • Какао, желательно тертое, а не порошок. Оно положительно влияет в целом на весь организм: от улучшения зрения до тонизирования работы ССС;
  • Сахар, но лучше натуральные сахарозаменители.

Чего не должно быть среди компонентов

  • Избегайте составы с усилителями вкуса. Они нарушают работу вкусовых рецепторов, в дальнейшем натуральные продукты будут казаться безвкусными;
  • Заменители масла какао.

    Мы уже знаем насколько оно полезно, в большей степени мы покупаем продукт именно его полезных качеств;

  • Какао-порошок. Допускается его наличие, только в паре с тертым какао.

    Если выступает самостоятельно, то вкусовые свойства будут менее раскрыты. Стоит меньше тертого, поэтому можете переплатить.

Шоколадные проблемы

Ребенок может стать зависим от шоколада из-за родителей.

  • Награда. Многие поощряют детей сладостью за достижения или послушание. Если ребенка не наградили шоколадкой, он начинает истерику ― ведь это уже стало традицией. Его возмущает, почему в этот раз он не получит желаемое. Неужели слушаться нужно 1 раз в день? Продумайте «здоровую» систему похвалы: наклейки в блокнот, поиграть вместе, «торжественная» речь.
  • «Заедать» стресс. Известно, что шоколад поднимает настроение. Этим свойством пользуются взрослые, а дети берут пример. Мамы и папы, сами предлагают детям лакомство, чтобы успокоить. Постепенно развивается потребность в шоколаде. Ребенок не может самостоятельно справится со стрессом. Лучше отвлеките внимание дитя, переключите его на игру, рукоделие, просмотр любимого мультфильма или чтение.
  • Беспокойный сон. Десерт возбуждает нервную систему, засыпать малышу тяжелее, а сон тревожный. На ночь не рекомендуется баловать шоколадными кубиками.
  • Проблемы с ЖКТ. Сладкая плитка натощак нарушает обмен веществ и работу поджелудочной железы, перебивает аппетит. Лакомку рекомендуется давать после еды.

Сахар в составе продукта становится причиной кариеса. Проследите, чтобы после десерта ребенок тщательно полоскал рот.

Источник: https://imom.me/skolko-mozhno-shokolada-rebenku-v-den/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Какие имена дают мальчикам в сентябре

Закрыть