Как хранить в холодильнике грудное молоко

Срок хранения грудного молока

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Одно из самых уникальных даров природы – грудное молоко. Оно не заменимо для маленького ребенка, недавно появившегося на свет.

Все из-за того, что такое молоко обладает важнейшими особенностями и веществами, которые практически невозможно восполнить другими продуктами питания. Ведь в грудном молоке находится большое количество витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые благоприятнейшим образом влияют на организм ребенка.

И даже самые дорогие искусственные продукты, аналогичные грудному молоку, не смогут полноценно заменить натуральное питание. Ведь такое молоко дается матери от самой природы.

Иногда случается так, что малыш не успевает справиться с теми объемами грудного молока, которое вырабатывается у матери. В таком случае стоит позаботиться о том, чтобы начать хранить его в различных условиях. При этом срок хранения грудного молока зависит от многих факторов, а держать его можно как дома, так и в холодильнике или даже в морозильном отделении.

К содержанию

Срок хранения грудного молока в холодильнике

Чтобы грудное молоко не испортилось раньше времени стоит поместить его в холодильник для хранения. Благодаря этому срок хранения грудного молока составит 7 дней. Но важно, чтобы температура внутри холодильника была не выше -7 градусов. Также грудное молоко надо хранить на основной полке и в глубине холодильника, а не на постоянно открывающейся двери. Чтобы молоко не впитывало различные запахи, требуется закрыть его крышкой.

К содержанию

Срок хранения грудного молока при комнатной температуре

В домашних условиях и при комнатной температуре срок хранения грудного молока крайне мал. Особенно это касается жарких летних дней, когда температура воздуха больше +25 градусов. Тогда грудное молоко может храниться только 2-3 часа, а после начинает мгновенно скисать и портиться.

Если температура воздуха около +24 градусов и ниже, то срок хранения грудного молока в таком случае составит 8 часов. Однако необходимо, чтобы это молоко находилось в стеклянной и стерильной бутылочке с крышкой. Можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в качественных пластмассовых или поликарбонатных бутылочках, но именно посуда из стекла предпочтительнее всего.

К содержанию

Срок хранения грудного молока в морозильнике

В особо знойную пору года, а также для максимальной долговечности рекомендуется хранить грудное молоко в морозильнике или морозильной камере.

Перед этим нужно поместить грудное молоко в стерильную стеклянную тару, а также как альтернативный вариант в специальные пакеты. Однако срок хранения грудного молока в морозильнике может варьироваться.

Это происходит по той простой причине, что температура у каждого морозильника зачастую разнится. При температуре -6 градусов грудное молоко может храниться 6 месяцев, а при -18 градусах – 1 год.

Однако грудное молоко после морозильника теряет ряд полезных свойств, которые присущи только свежему продукту. Кроме этого нельзя забывать о том, что такое молоко следует разморозить и подогреть перед употреблением.

— Молоко — Срок хранения грудного молока

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-grudnogo-moloka/

Как хранить сцеженное молоко

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education.

Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции.

Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции.

Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник: https://kormim-grudju.com.ua/kak-hranit-stsezhennoe-moloko/

Хранение грудного молока

Одно из преимуществ грудного вскармливания – это то, что молоко напрямую поступает от мамы к малышу. Не надо заботиться о приготовлении смеси, дозировке, свежести продукта. Мама всегда рядом, а значит и еда тоже. Но есть ситуации, когда мама вынуждена покинуть на какое-то время своего малыша, будь это потребность выходить на работу или учебу, или просто хочется иногда отлучиться из дома, отдохнуть и развеяться, а ребенка приходится оставлять с няней, бабушкой или близкими.

Бывают ситуации, когда младенец внезапно отказывается брать грудь. В эти периоды для наилучшего решения проблемы мамы сцеживают и оставляют молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка. Когда мамы нет рядом, малыш не прекращает получать любовь, защиту и все полезные витамины.

И возникает вопрос, как можно хранить грудное молоко без потери полезных свойств? Срок хранения грудного молока должна знать каждая мамочка, которую разные жизненные ситуации вынуждают создавать запас сцеженного молока.

В чём хранить?

Сейчас продается большое количество разных емкостей для замораживания и хранения грудного молока: стеклянные бутылочки, пластмассовые стаканчики и пластиковые пакеты. Основные свойства контейнеров для хранения молока – это стерильность и герметичность. Удобно, когда на них нанесена мерная шкала и есть место для надписи даты и времени.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления.

Сроки хранения

Грудное молоко имеет удивительный состав. Одним из его компонентов являются антитела, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий. Именно поэтому сцеженное грудное молоко может не портиться при комнатной температуре (не выше 25 градусов) до 10 часов с момента сцеживания.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике при 0-4 C , а не в морозилке.

Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Не храните грудное молоко в дверце холодильника, там перепады температуры наиболее высокие.

Вместо этого используйте наиболее холодную область в холодильнике — заднюю часть стеклянной полки над отсеком для овощей.

Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри молоко хранится в течение двух недель. В морозильнике с отдельной дверью – в течение трех месяцев. В стационарной отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой (-19 C) — 6 месяцев и дольше.

Как хранить

Есть несколько несложных правил, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.

Если свежее молоко будет использовано в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества.

Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его охладите в холодильнике от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время сцеживания.
Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4, чтобы оставить место для возможного расширения жидкости.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока не разморозит ранее замороженную порцию.

Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если рядом нет холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с хладоэлементами. В сумке-холодильнике грудное молоко можно хранить до 24 часов.

Если мама сцеживает молоко на работе, то пакетики с грудным молоком можно хранить в термосе. Его надо наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед использованием.

Разморозка молока

Для разморозки порции молока контейнер надо поставить под теплую струю воды из-под крана или можно подогреть на водяной бане. Для сохранения полезности компонентов грудного молока не нагревайте его до кипения и никогда не используйте микроволновую печку.
Не замораживайте сцеженное молоко повторно.

Свойства молока после хранения

Свежее молоко обладает большими защитными свойствами, чем замороженное, поэтому по возможности используйте для кормления молоко из холодильника, а не из морозильника. Однако помните, что даже замороженное грудное молоко более полезно для здоровья ребенка, чем искусственная молочная смесь.

Источник: https://mamkam.spb.ru/xranenie-grudnogo-moloka/

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно сидеть после родов

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);

– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;

– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).

Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.

Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Источник: https://roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. 

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Цены и отзывы на контейнеры и пакеты для хранения грудного молока можете посмотреть здесь.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Источник: https://ugolok-detstva.ru/article_info.php?articles_id=3

Сроки и условия хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере

Кормящей маме, планирующей вскоре вернуться на работу, придется задуматься о сцеживании грудного молока.

Прежде чем приступить, необходимо изучить правила безопасного хранения жидкого питания.

Важно учитывать, сколько хранится грудное молоко в разных условиях, чтобы гарантировать его свежесть и потенциальную пользу. Практические советы помогут избежать ошибок.

Правила сцеживания молока

При отсутствии возможности кормить грудью своего ребенка напрямую, не забывайте сцеживать молоко в те привычные отрезки времени, когда ребенок принимает пищу. Это поможет стимулировать бесперебойную выработку молока.

Перед тем как приступить к процедуре сцеживания, вымойте руки теплой водой с мылом.

Если такая возможность временно отсутствует, используйте дезинфектор с содержанием не менее 60% этилового спирта.

Убедитесь, что находитесь в чистом и безопасном помещении. Грудь и соски специально обрабатывать или мыть не нужно.

Если вам необходима помощь, чтобы настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка, специалисты рекомендуют прибегнуть к простым приемам:

Настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка помогут мысли о нем.

1. Вспомните о своем ребенке и о том, как сильно вы его любите. Возьмите его фото, одеяло или предмет одежды, на котором есть запах вашего ребенка.

2. Поместите теплую влажную ткань на соски.

3. Аккуратно помассируйте и мягко потрите свои соски.

4. Представляйте, как грудь наполняется молоком.

5. Расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном.

После того, как женщина ментально настроилась, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания.

Существует 3 основных способа сцеживания молока:

  • Ручной — процесс кормления имитируется с помощью рук женщины и выполняется без использования дополнительных приспособлений, требует практики, навыков и координации. Подойдет мамам, которые редко расстаются с ребенком или в случае непредвиденной поломки (отсутствия) аппарата для откачки молока.
  • При помощи механического молокоотсоса — аппарат приводится в действие ручным нажимом на поршень, не требует батареек, подойдет маме, которая разлучается с ребенком нечасто.
  • При помощи электрического молокоотсоса — аппарат работает от батареи или электрической розетки. Есть функция одновременного сцеживания из обеих грудей, с помощью которой можно собрать большее количество молока за меньший срок. Требует тщательной чистки и места для хранения между использованиями.

Электрический молокоотсос комфортно сцеживает молоко.

Наиболее удобным и эффективным считается электрический вариант приспособления.

Матери, у которых имелись проблемы с другими методами откачки, часто отмечают, что электрические насосы хорошо работают в их случае.

Как долго хранится грудноемолоко

После каждого сцеживания можно хранить молоко тремя разными способами.

Впомещении

Продукт нормально сохраняется при комнатной температуре (до +25°С) в течение 4 часов. Бутылочки должны быть накрыты крышечками и храниться в максимально прохладном месте. Сверху их лучше дополнительно прикрыть чистым прохладным полотенцем.

Вхолодильнике

Продукт остается свежим до 4 суток, если его хранить в холодильнике при температуре не выше +4+5°С.

В морозильной камере

В морозилке срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев.

Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 4 дней после сцеживания, то сразу же заморозьте его, поместив в морозильник с температурой хранения не выше -17-18°С.

В рамках указанных градусов срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев, как утверждает доктор Комаровский.

Убедитесь, что ваша тара для хранения грудного молока пригодна для использования в морозильной камере — некоторые сосуды (например, стеклянные бутылки) могут треснуть при низких температурах.

Пакеты и бутылочки Авент (AVENT) для хранения грудного молока морозостойкие и легко маркируемые.

Как хранить грудное молоко

При хранении грудного молока используйте пакеты, которые предназначены для замораживания грудного молока.

Для заморозки, сначала собирают молоко в бутылочку и охлаждают его, а потом  переливают в пакеты.

Не стоит заполнять пакет до конца, так как при заморозке молоко расширяется в объеме и застежка может разойтись.

Используйте только специальные пакеты для хранения молока

Вы также можете использовать чистые стеклянные или жесткие пластиковые бутылки без БФА (Бисфенол А — токсичная добавка — стабилизатор поликарбонатных пластмасс) с плотно прилегающими крышками для хранения в холодильнике .

Неиспользуйте для этих целей одноразовую пластмассовую тару или другиеполиэтиленовые пакеты.

Используйте только специальные пакеты для хранения молока, обычные пластиковые зип пакеты могут выделять токсичные вещества в молоко.

Ниже приведены основные правила хранения грудного молока:

1. Четкомаркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено.

2. Хранитетару в самой холодной части холодильника — сзади, на полке над отделением дляовощей. Не храните ее в дверце холодильника, где температура менее стабильна.

3. Для облегчения оттаивания и минимальных потерь замораживайте небольшими порциями (от 60 до 120 мл). Их можно комбинировать после размораживания для удобства последующих вскармливаний.

4. Не наполняйте бутылки или пакеты более чем на три четверти, поскольку жидкость расширяется во время замерзания.

5. Используйте для хранения заднюю часть морозильной камеры, где температура наиболее устойчива. Это гарантирует сохранность качества молока на протяжении всего срока годности.

На полке дверцы морозильной камеры продукт может начать оттаивать. Держите тару с содержимым подальше от стен морозильников с самообледенением.

Маркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено

Вы можете добавить свежесцеженное материнское молоко к уже охлажденному, которое вы заготовили ранее в тот же день, предварительно тщательно его остудив.

Не добавляйте теплый продукт к замороженному, это приведет к частичному оттаиванию и утрате полезных свойств.

Если вам нужно перевозить продукт, например, с работы домой, используйте сумку-холодильник с пакетами пищевого льда внутри. Там продукт может безопасно находиться до 24 часов, после чего он должен быть употреблен либо заморожен по вышеуказанным правилам.

Чем дольше хранится молоко — в том числе при низких температурах — тем существенней будет потеря витамина С в продукте.

Грудное молоко, которое вырабатывается для новорожденного не будет полностью удовлетворять потребности ребенка, когда он станет старше. Кроме того, рекомендации по хранению могут отличаться для недоношенных, больных или госпитализированных детей.

Правила подогрева иразмораживания сцеженного молока

Для разогрева бутылочки — поместить на несколько минут в посуду с теплой водой.

Правильная разморозка и разогрев жидкой пищи не менее важны для того, чтобы продукт сохранил свои питательные качества и был полностью безопасным к употреблению.

Чтобы гарантированно сохранить свежесть продукта, следуйте рекомендациям специалистов:

  • 1. Всегда размораживайте в первую очередь бутылочки или пакеты с наиболее давней датой.
  • 2. Размораживайте бутылочку или пакет с замороженным продуктом, переместив его из морозильной камеры на ночь в холодильник.
  • 3. Лучший способ разогреть бутылочку — подержать ее под теплой (не горячей) проточной водой либо поместить на несколько минут в посуду с теплой водой. Держите емкость закрытой во время нагревания. Некоторые мамы предпочитают давать ребенку питание комнатной температуры.
  • 4. Проверьте температуру, прежде чем кормить ребенка, выдавив несколько капель на запястье. Пища должна быть теплой, а не горячей.
  • 5. Аккуратно перемешайте содержимое бутылочки или пакета, чтобы равномерно распределить жир, который мог отделиться. При этом не рекомендуется встряхивать емкость.
  • 6. Используйте продукт в течение 24 часов после размораживания в холодильнике.
  • 7. После разогрева молока, используйте его в течение 2 часов.
  • 8. Оттаявший продукт можно хранить в холодильнике до 24 часов.
  • 9. Повторная заморозка продукта после его оттаивания недопустима.

Мамы иногда отмечают, что охлажденное или размороженное грудное молоко может пахнуть иначе, чем свежесцеженное.

Это нормально и происходит по причине того, что фермент липаза расщепляет жиры и выделяет жирные кислоты — процесс, предотвращающий рост вредных бактерий.

Что нельзя делать

Никогда не кладите бутылку или пакет в микроволновую печь. Микроволновая печь разогревает жидкость неравномерно, что негативно сказывается на качестве продукта. Кроме того, ребенок может обжечься.

Некоторые мамы жалуются, что хранящееся у них молоко имеет мыльный или прогорклый запах. Специалисты рекомендуют не рисковать в этом случае, а использовать следующую порцию молока.

Итог

В сцеженном грудном молоке сохраняются полезных свойства, поэтому оно будет незаменимо для малыша, если вам нужно отлучиться.

Следуйте рекомендациям для безопасного сцеживания и хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Для ребенка любой вариант сцеженного грудного молока лучше смеси. Но свежее молоко всегда лучше охлажденного или размороженного.

Источник: https://mlekoexpert.ru/zdorovie/usloviya-khraneniya-grudnogo-moloka/

Хранение грудного молока после сцеживания: температура, условия, рекомендации

Когда жизнь кипит и бурлит, не все молодые мамы выдерживают график 24/7, когда нужно сидеть дома с младенцем. Многие родительницы не выдерживают и уже спустя несколько недель выходят на работу. Да и любой матери хочется иногда выйти «в свет» — на маникюр или встречу с подругой, — хотя бы на несколько часов. И если вопрос с сиделкой можно решить, то вопрос с кормлением (конечно, если твой ребенок на ГВ) остается открытым. Разбираемся, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть гранат кормящей маме

В каких ситуациях возможен докорм

Как бы молодой матери ни хотелось всегда быть рядом с младенцем, иногда это невозможно в силу объективных причин:

— длительный отъезд или командировка;

— рабочий график;

— повышенная чувствительность или другие проблемы с грудью, делающие естественное кормление очень болезненным;

— здоровье ребенка (при недоношенности младенца или других физиологических особенностях малыша естественное кормление может быть невозможным).

Ситуации, когда может понадобиться докорм, разные. Если у мамы гнойный мастит, то она должна прекратить грудное вскармливание.

При высокой температуре можно кормить ребенка, но если женщина не в состоянии это сделать из-за плохого самочувствия, то можно сцедить молоко и попросить кого-то докормить малыша из бутылочки.

В том случае, если ребенок родился недоношенным и ослабленным, он с трудом может сосать грудь, и у него не хватает сил, чтобы хорошо насытиться, мама также может накормить его сцеженным молоком.

В любом случае ты должна думать о качестве и питательных свойствах оставляемого для младенца питания.

В помещении

Если ты сцеживала его недавно и тебе нужно отлучиться всего на несколько часов, лучше всего оставить его при комнатной температуре, чтобы позже не пришлось снова подогревать.

Для ребенка мамино молоко – свежее или сцеженное – намного полезнее, чем смеси. Однако свежее сцеженное молоко, которое хранилось при комнатной температуре, будет лучше того, которое хранилось в холодильнике. Также есть определенные правила, которые позволяют долго хранить грудное молоко без снижения его качества. При сцеживании молока должна быть соблюдена гигиена, вымыта грудь и стерилизованы емкости для хранения и молокоотсос.

При температуре свыше 25 градусов продукт может храниться не более 2—3 часов, если же температурный режим в твоей комнате 22 -24 градуса, то его можно оставить на 4 часа, не опасаясь за его качество. При температуре ниже 22 градусов продукт не испортится в течение следующих 8 часов.

Важно: необходимо строго соблюдать температурный режим в салоне автомобиля, если вдруг ты путешествуешь с ребенком и вынуждена временно держать бутылочку в машине.

Если говорить о сохранности продукта при температуре в среднем от 1 до 4 градусов, то в таких условиях младенца можно кормить в течение недели. Согласно этим же температурным условиям, молочная смесь может находиться и на неотапливаемом балконе (в случае крайней необходимости).

В замороженном виде

При заморозке продукта в стандартной морозильной камере с температурой около —18 градусов его можно хранить там в течение 6 месяцев. Научные исследования подтверждают, это не принесет вреда ребенку. Наоборот, такой способ можно использовать, если ты болеешь или вынуждена оставить малыша на длительный срок.

Союз педиатров России рекомендует хранить молоко в морозильнике при температуре -18 градусов максимум 3 месяца. Длительность хранения в холодильнике при температуре +4-6 градусов — 24 часа. В комнатных условиях при температуре свыше 25 градусов — не более 3-х часов, если температура в помещении ниже, то от 4 до 6 часов.

Нельзя повторно замораживать продукт. Вторичная и все дальнейшие термические обработки непременно ведут к значительному снижению питательности и частичной потере полезных свойств.

Правила хранения детского питания в бутылочке

Есть различные емкости, в которых можно держать детское питание. Это посуда из качественного пластика и стекла, которая должна соответствовать следующим требованиям:

— быть устойчивой к изменениям температур (холоду и нагреву) без вреда для содержимого;

— быть абсолютно стерильной;

— иметь хорошо прилегающую и плотно закрывающуюся крышку (иногда есть возможность разместить посуду только лежа на боку, поэтому не пренебрегай этим требованием!);

— иметь мерную шкалу на контейнере.

Должны быть использованы специальные емкости для хранения именно грудного молока. Не рекомендуется в одну емкость собирать молоко, которое сцеживалось в разное время. Лучше каждую порцию хранить отдельно. Разогревать молоко лучше всего в специальных электронагревателях для бутылочек, а вот от микроволновки нужно отказаться.

В герметично закрытой и предварительно простерилизованной емкости содержимое не подвергнется вредоносному эффекту бактерий, будет надежно защищено от условий внешней среды и сохранит все питательные свойства для кормления.

Совет: если ты оставляешь детское питание в комнате, обязательно приклеивай на них стикер, подписав дату, время и температуру в помещении в данный момент. Это убережет тебя, мужа, няню или сиделку от головоломок, когда настанет время очередного кормления.

Сохраняем молоко в холодильнике: важные рекомендации

«Как хранить грудное молоко после сцеживания?» — очень часто думают молодые мамы, особенно если им нужно отлучиться на сутки и более.

Как и в случае хранения продукта при комнатной температуре, важно использовать только стерильную и плотно закрывающуюся бутылочку из материала, пригодного для охлаждения и нагревания. Не забудь указать на ней дату и точное время.

Кроме того, важно убирать бутылочки вглубь холодильной камеры, а не оставлять где-нибудь на дверце: только в глубине они не будут подвержены резким температурных колебаниям, а значит, содержимое будет дольше оставаться свежим. При доставании продукта важно хорошо встряхнуть емкость, чтобы расслоившееся под действием низких температур содержимое вновь перемешалось.

Молоко, хранившееся в холодильнике, важно хорошо разогреть перед кормлением. Лучше всего использовать для этих целей водяную баню. Просто поставь молочную бутылочку в кастрюлю, наполненную прохладной водой и стоящую на медленном огне. По мере нагревания, периодически встряхивай содержимое, пока не дойдешь до нужной температуры.

Если нет времени ждать, герметичную бутылочку можно просто поместить под сильную струю горячей воды или воспользоваться специальным электроприбором для подогрева. Не используй микроволновую печь: есть риск перегреть детское питание, да и польза от него будет небольшая. Также нельзя нагревать грудное молоко, просто перелив его в кастрюлю, ковш или другую жаропрочную посуду: емкость должна быть абсолютно стерильной!

Правильное хранение детского питания в морозилке

Еще одна проблема молодой мамы — посуда, в которой можно держать молочную смесь.

Так как многим мамам неудобно использовать для этой цели контейнеры или бутылочки, профессионалы советуют приобрести в аптеке или крупном детском магазине специальные герметичные пакеты для замораживания. Во-первых, такие пакеты абсолютно стерильны, а потому полностью безопасны для грудничков. Во-вторых, они занимают гораздо меньше места в морозильной камере и их удобнее там разместить.

Перед замораживанием важно помнить о некоторых нюансах.

— Обращай внимание на порции: они не должны быть слишком большими, чтобы все содержимое пакета могло быть съедено малышом за одно кормление. Помни, что повторная заморозка исключена.

— Подготовь сцеженный и собранный продукт перед заморозкой, хорошо охладив его.

— Если ты вынуждена оставить малыша на долгий срок, подготовленные пакеты размести и храни в глубине, в отдельной секции морозильной камеры, которую будут открывать только в случае необходимости. В общей секции морозилки срок хранения может быть меньше.

— Обращай внимание на срок годности: для этого не забывай ставить даты с точным временем на бутылочке.

Правила хранения продукта во время долгой поездки

Если предстоит длительный переезд, в который ты берешь грудничка с собой, а кормить грудью в дороге возможности нет, позаботься об этом заранее.

Лучшие варианты хранения:

— термосумка;

— мини-холодильника с особыми хладоэлементами;

— простерилизованный термос, куда заливают предварительно хорошо охлажденный продукт.

Источник: https://bb.lv/statja/ljublju/2020/01/31/hranenie-grudnogo-moloka-posle-scezhivaniya-temperatura-usloviya-rekomendacii

Правила хранения грудного молока

Когда речь идет о градации наиболее полезной пищи для новорожденных, то пальму первенства всегда и непременно получает грудное молоко. Никакие самые инновационные смеси не способны заменить этот природный и чрезвычайно полезный продукт. В молоке матери присутствует целый список полезных веществ, а также уникальные антитела, которые помогают крохе в формировании крепкого иммунитета. Вопрос об организации правильного хранения грудного молока может быть актуален в таких случаях:

  • у кормящей мамы гиперлактация – в груди продуцируется повышенное количество молока;
  • необходимо выходить на работу;
  • кроха не хочет сосать грудь, и кормление осуществляется из бутылочки сцеженным молоком;
  • маме необходимо отлучаться из дома для решения текущих проблем;
  • малыш прокусил грудь, и кормление стало чересчур болезненным для матери процессом;
  • планируется длительная поездка с грудным малышом и т.д.

Во всех этих случаях женщина хочет сохранить природное кормление путем сцеживания молока и организации определенных запасов.

В чем можно хранить грудное молоко: основные типы специальной тары

Чтобы ценный продукт не потерял своих свойств, следует хранить его в специальной таре. Подобные контейнеры должны иметь такие характеристики: компактность, простота мытья и стерилизации, отсутствие в материале изготовления токсических веществ, герметичность. Изготавливается несколько видов емкостей, которые обеспечивают качественное хранение грудного молока:

  • Бутылочки из стекла. Они считаются наиболее предпочтительным вариантом. Стекло не токсично, легко моется, инертно к низким и высоким температурам. Однако такая тара имеет и свои минусы: бутылочка занимает в холодильнике много места, стекло очень хрупкое и легко разбивается при недостаточно бережном обращении, к стенкам емкости прилипают жирные компоненты молока, снижая его ценность.
  • Одноразовые пакеты из пластика. Эта стерильная тара является оптимальным выходом для тех, кто хочет организовать длительное хранение грудного молока. Эти изделия стерильны и не требуют предварительной обработки перед использованием. Наполненный пакет поместится в любую сумку, морозильную камеру или холодильник. Специальное устойчивое дно гарантирует удобство сцеживания. Зажимы, молнии или самоклеящиеся ленты гарантируют таре герметичность. Существенным минусом этой тары считается ее одноразовое использование, ведь после опустошения пакета, его придется выбросить.
  • Контейнеры из пластика для хранения грудного молока. Такие изделия являются прекрасной заменой стеклянным бутылкам. Экологически безопасный пластик не взаимодействует с грудным молоком и не влияет на его качество. К тому же, пластиковые контейнеры более прочны, чем стеклянные, и рассчитаны на многоразовое использование.

При выборе пластиковой бутылки лучше обходить стороной изделия из поликарбоната. При интенсивном использовании такая продукция способна выделять опасный бисфенол А.

Это вещество призвано управлением по санитарному контролю (FDA) опасным для человеческого организма. С 2010 года введено ограничение на производство пищевой тары из поликарбоната, особенно, если дело касается детских изделий.

Однако подобные контейнеры еще можно встретить в продаже, поэтому стоит быть предельно внимательными при покупке.

На что еще следует обращать внимание при подборе контейнеров для хранения грудного молока?

Для обеспечения качественного хранения грудного молока необходимо грамотно подобрать тару. Что следует учитывать при покупке контейнеров:

  • Удобство хранения. Если планируется создание «стратегических» запасов грудного молока на длительный период, то оптимальным вариантом будет покупка пластиковых пакетов одноразового использования, которые компактно разместятся в морозильной камере.
  • Наличие стикеров на таре. Если таковых нет, то можно использовать специальную клеящую ленту, на которую наносится вся необходимая информация.
  • Наличие мерной шкалы. Это поможет хранить нужное количество грудного молока, которого хватит на одно кормление.

Очень важно, чтобы изделие для хранения подходило к молокоотсосу, поэтому рекомендуется покупать емкости той же марки. Необходимо наличие герметичной крышки или прочего приспособления, обеспечивающего непроницаемость. Это позволяет брать молоко с собой в дорогу или компактно складывать его в морозилку без опасений утечки.

Где хранить грудное молоко?

Чтобы эта ценнейшая жидкость не потеряла своих полезных свойств, рекомендуется хранить ее в холодильнике на полке. Но допускается и хранение молока при комнатной температуре (не дольше 6 часов). Для обеспечения длительной сохранности запасов молока можно использовать морозильную камеру. Стоит учитывать, что только что сцеженное молоко должно охладиться сначала в холодильнике, а уже потом отправиться в морозилку.

Сколько времени может храниться материнское молоко:

  • На полке в холодильнике природный продукт может храниться в течение 2-3 дней без потери качеств. Однако не стоит оставлять продукт на дверце холодильника, чтобы перепады температуры при открывании/закрывании дверцы не повлияли на его свойства.
  • В камере для замораживания продуктов при температуре минус 16-18 градусов жидкость может храниться от трех до шести месяцев.

В случае возникновения неожиданных обстоятельств (аварийное отключение электричества, поломка холодильника) размороженное молоко будет пригодно в пищу в течение восьми часов.

Как размораживать грудное молоко?

Не стоит размораживать продукт в СВЧ печи, чтобы не лишить его витаминов и полезных веществ. Процесс размораживания должен происходить при комнатной температуре естественным путем. В крайнем случае, можно поставить емкость под  легкую струю воды температуры не выше плюс 37 градусов. Если вода буде более горячей, то молоко потеряет витамины В1, Е, насыщенные жирные кислоты, а также линолевую и линоленовую кислоты.

Важно! Размораживание грудного молока на плите или под кипятком не допустимо!

Если под рукой нет холодильника

Ситуации, когда грудное молоко необходимо сохранить без использования стационарного холодильника, может возникнуть, если предстоит долгая дорога. С этой целью можно использовать специальную сумку-холодильник или обычный термос. Если его предварительно охладить при помощи льда, то грудное молоко может храниться в нем в течение суток и более.

Инструкция по сбору и хранению грудного молока

  1. Стерилизация контейнера. Это можно делать при помощи кипячения или стерилизатора.
  2. Подготовка груди и рук. Их стоит тщательно вымыть без использования мыла.
  3. Осуществляется процесс сцеживания грудного молока сначала из одной, а потом из другой груди. Наполнение тары до необходимой отметки.
  4. Герметизация емкостей и их маркировка.
  5. Размещение грудного молока в холодильнике или морозильной камере.
  6. Рекомендуется время от времени пересматривать емкости на предмет повреждения.

Несколько полезных советов для кормящих мам

  1. Не стоит добавлять свежесцеженное к уже охлажденному молоку. Лучше не смешивать порции.
  2. Не заполняйте емкость более чем на 4/5. Необходимо учитывать, что молоко при замораживании расширяется.
  3. Обязательно маркируете запасы, указывая на них дату и время сцеживания.
  4. Чтобы разморозить молоко, лучше оставлять его на ночь в холодильнике.
  5. Не пугайтесь, если запах и цвет продукта поменяется при замораживании – так взаимодействуют с холодом жирные кислоты. Однако, если у молока появился резкий запах скисшего молочного продукта, то использовать его в пищу категорически нельзя.
  6. Никогда не замораживайте продукт повторно! Мало того, что молоко потеряет всю свою ценность, так оно еще может стать опасным для малыша.
  7. После размораживания продукт может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пользоваться всеми, указанными выше советами можно, если хранение грудного молока является необходимой мерой.

Но все же, лучше сразу применять этот продукт по назначению, ведь для малыша нет ничего ценнее, чем теплое молочко мамы, попавшее к нему прямо из груди.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/pravila-hraneniya-grudnogo-moloka/

В чем можно хранить грудное молоко, сколько времени оно останется свежим в холодильнике

Ситуации в семье возникают разные, иногда маме приходится не несколько часов оставлять малыша на попечении папы или бабушки. В этом случае очень важно знать, сколько может храниться сцеженное грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.

Проблем возникает много. При обычном кормлении младенец получает продукт нужной температуры, который не соприкасался ни с посудой, ни с окружающим воздухом, ни с бактериями.

Когда возникнет необходимость, лучше дать малышу правильно сохраненное материнское молоко, чем искусственную смесь.

Что происходит при хранении грудного молока?

Кормление грудью нельзя заменить ничем. Вы можете дать ребенку сцеженное молоко или специальную смесь, младенец будет сыт, но не так весел, как при натуральном питании. Бутылочка не передаст запах любимой мамы, ее голос, прикосновения ласковых рук. Когда мамы нет рядом, остальные члены семьи должны уделять крохе максимум внимания, ласкать его и играть с ним, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и покинутым.

Деревенские жители давно знают о пользе парного молока сразу после дойки коровы или козы. Детям обязательно наливают кружку теплого пенящегося напитка. Постоит ведро пару часов, остынет – и вкус, и качества продукта станут уже другими. То же самое происходит и с женским молоком. Питательные свойства в нем сохраняются, но биологически активные компоненты, иммуномодуляторы, гормоны постепенно начинают разрушаться.

При недолгом хранении при комнатной температуре большинство полезных характеристик остаются первоначальными. Если же молоко долго стояло в холодильнике, а тем более было заморожено, оно уже не обладает такой целебной силой, как свежий продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы нужны для получения ипотеки под материнский капитал

Женский организм вырабатывает пищу для грудничка именно с таким составом, какой подходит для его возраста.

Когда продукт пролежит в морозильнике несколько месяцев, малыш уже подрастет, и для питания ему потребуется совсем другой набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Важно!

Если вскармливание грудью невозможно, не забывайте простое правило: чем меньше времени проходит от сцеживания до еды, тем полезнее и питательнее будет молоко.

Как правильно сцеживать молоко?

Чтобы грудное молоко лучше хранилось, нужно свести к минимуму его контакт с микроорганизмами. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Если используете молокоотсос, простерилизуйте приспособление и дайте ему остыть до температуры тела. Соблюдать все правила чистоты нужно на этапе сцеживания.

Если вы просто вымоете бутылочку, а потом поставите ее вместе с молоком в стерилизатор, ценных качеств в продукте не останется. Резкие перепады температур тоже негативно влияют на качество грудного молока.

Не рекомендуется сразу после сцеживания помещать продукт в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Иногда мама не расстается с малышом, но по каким-то причинам не может кормить его грудью. Это могут быть травмы сосков, или ленивый младенец не хочет прикладывать усилия, чтобы высосать молоко из груди, ему больше нравится бутылочка с большим отверстием. В таких случаях не надо хранить продукт. Сцеживайте, когда пришло время кормить новорожденного, и сразу же дайте ему покушать неостывшего молочка.

Если у женщины нарушена лактация, на помощь ей может прийти родственница или подруга, которая кормит своего грудничка. Лучшим вариантом будет, если вы станете приходить к ней с ребенком и малыш покушает прямо из груди.

Если такой возможности нет, постарайтесь, чтобы время транспортировки молока оказалось минимальным. Принесите женщине стерильную бутылочку, хорошо укутайте заполненную тару, чтобы в продукте сохранилось живое тепло.

Когда вернетесь домой, вам останется только слегка подогреть молочко и сразу дать его младенцу.

Емкости для продукта тоже должны быть стерильными. Это же требование касается пробок, воронок и других предметов, использующихся при переливании молока. Не сливайте весь объем в одну тару. Каждая мама знает, какую порцию высасывает ее младенец за одно кормление. Добавьте около 20-30 мл на случай, если у малыша разыграется аппетит, и заполните емкости, предназначенные только на один прием пищи.

В чем лучше хранить грудное молоко?

Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели. Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров. Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.

Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.

Для хранения молока можно использовать:

  • бутылочки из стекла или пластика;
  • специальные контейнеры;
  • пакеты для замораживания.

Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки.

При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать.

Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.

На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.

Сколько времени молоко остается свежим?

Специалисты установили, сколько времени хранится грудное молоко для младенца при различных температурах. Сразу определите, какая порция будет использована в следующее кормление, а что понадобится только завтра или через несколько дней. Зря морозить продукт нежелательно, а в тепле он может испортиться.

Ориентируйтесь на сроки и температуру хранения грудного молока:

  • от +20 до +25⁰ C – 6 часов;
  • от + 15 до +16⁰ C –1 сутки;
  • от +3 до +6⁰ C – не дольше 7 дней;
  • от -18 до -24⁰ C – до года.

Совет

Если малыш слабый, болезненный, не храните сцеженное молоко весь рекомендованный срок. Для него время годности нужно уменьшить наполовину.

Хранение грудного молока, предназначенного для употребления в течение нескольких дней, лучше проводить в специальной зоне свежести холодильника, где поддерживается нулевая температура.

В старых моделях такого отсека нет, в этом случай расположите продукт под морозильной камерой ближе к задней стенке.

Удобные отделения для установки бутылок на дверце лучше не использовать: когда вы несколько раз заглядываете в холодильник, на молоко будет воздействовать резкий перепад температур, что плохо сказывается на качестве продукта.

При охлаждении молоко приобретает другой вид: жир поднимется на поверхность, а внизу останется жидкость менее насыщенного цвета. Перед кормлением нужно как следует потрясти бутылочку, чтобы продукт стал однородным.

Малыш может отказаться от соски – это происходит оттого, что со временем вкус меняется, в сосуде уже совсем не та пища, которую кроха получал из маминой груди. Понюхайте и попробуйте молоко. Если  почувствуете кислый или горький привкус, значит, оно испортилось и для кормления непригодно.

Если возникло хоть малейшее сомнение в качестве или сроках хранения сцеженного молока, не давайте его ребенку. Лучше развести свежую смесь, чем накормить младенца испорченной пищей.

Можно ли замораживать грудное молоко?

При заморозке молоко не портится целый год, но его полезные свойства значительно ухудшаются. Если маме придется надолго разлучиться с малышом, она может создать ему запас пищи. Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят специальные пакеты для заморозки. Заполнять их до верха нежелательно. Из курса физики мы знаем, что при переходе в лед жидкость может увеличиться в объеме. Если в таре не окажется свободного места, она может лопнуть от сильного давления изнутри.

Совет

От различных случайностей не застрахован никто. Если после кормления в груди остается молоко, сцеживайте его в пакеты и замораживайте, тогда в непредвиденных ситуациях у малыша будет стратегический запас пищи.

Четко напишите на пакете дату, когда сцедили молоко, и положите его на полку холодильника. Часа через 2 продукт охладится, и его можно будет убрать в морозильную камеру. Следите, чтобы температура там была не выше -18⁰ C. Если у вас слабая модель, которая поддерживает только температуру около -6–8⁰ C, молоко можно использовать не дольше 6 месяцев.

Каждая порция должна храниться в отдельной таре. Для кормления ребенка достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой.

Позаботьтесь о питании младенца заранее – оттаивание может происходить 8 часов и дольше. Только когда в жидкости не останется ни кусочка льда, можно перемешать ее до полной однородности, подогреть и дать малышу.

Не берите порцию больше, чем может съесть ребенок: второй раз замораживать продукт нельзя, его придется просто вылить.

Определить температуру нагретого продукта без термометра очень сложно, а опускать градусник в молоко нельзя. Чтобы не обжечь грудничка, приобретите подогреватель детского питания, он поддерживает нужную температуру – около +37⁰ C.

Если под рукой нет такого прибора, положите бутылочку в кастрюлю с водой температуры тела и по термометру следите, чтобы жидкость не остывала и не перегревалась. Резко нагревать молоко нельзя, поэтому лучше не пользоваться микроволновкой или духовкой.

Не забудьте убедиться в качестве продукта: за время хранения могло произойти отключение электроэнергии, оттаивание холодильника и много других непредвиденных ситуаций. Необычный запах или привкус сигнализирует, что продукт испортился.

Самая лучшая пища для новорожденного – мамино молоко. Сделайте все возможное, чтобы постоянно кормить малыша прямо из груди. В исключительных случаях приходится сцеживать питательную жидкость и оставлять ее в бутылочке до следующего кормления или на несколько дней.

Даже при правильном хранении продукт частично теряет и полезные, и вкусовые качества, но в любом случае натуральное молочко лучше, чем приготовленная смесь.

Старайтесь не разлучаться с малышом надолго, чтобы в любую минуту при любых неприятностях его могла утешить такая любимая и вкусная мамина грудь.

Источник: https://mschistota.ru/storage/grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Для новорожденного ребенка не существует ничего более полезного, чем грудное молоко матери. Даже специальные адаптированные смеси не способны в полной мере восполнить все его положительные свойства. Но иногда возникают ситуации, в которых у женщины нет возможности кормить самостоятельно, и тогда появляется необходимость в сцеживании. Именно благодаря этому часто удается уберечь лактацию. Чтобы в таком случае не навредить ребенку, важно знать, как хранить сцеженное грудное молоко.

Иногда возникает необходимость создать для ребенка запас маминого полезного грудного молока.

Зачем хранить грудное молоко

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что женщина вынуждена на некоторое время или навсегда прекратить грудное вскармливание. К счастью, можно заранее заготовить молоко и по мере необходимости использовать его. Чаще всего потребность в сцеживании и дальнейшем хранении возникает в таких случаях:

  • проблемы с грудью – неправильное прикладывание ребенка может спровоцировать появление трещин на сосках. Из-за болезненных ощущений женщина не может кормить самостоятельно, поэтому временно необходимо сцеживаться;
  • проблемы со здоровьем мамы – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют лечиться исключительно с использованием антибиотиков. В таком случае нельзя продолжать грудное вскармливание, ведь с молоком в организм ребенка могут попадать вредные компоненты принимаемого препарата;
  • необходимость длительного отсутствия – например, если мама работает в декрете и ей на некоторое время нужно отлучиться, то не обязательно прекращать вскармливание. Можно заранее сцедить молоко, а затем давать его малышу;
  • введение первого прикорма – врачи рекомендуют добавлять грудное молоко в первую еду ребенка. Таким образом ему будет значительно легче адаптироваться к новому рациону питания;
  • проблемы со здоровьем у ребенка – у ослабленных и недоношенных новорожденных иногда не хватает сил для самостоятельного сосания. В таком случае отлично подойдет сцеженное молоко из бутылочки или ложечки. Оно поможет ребенку окрепнуть и набраться сил.

Благодаря сцеживанию можно сохранить режим малыша во время маминого отсутствия. Более того, положительные свойства грудного молока укрепляют иммунитет ребенка, делают его более устойчивым к внешним раздражителям. Оно также благотворно влияет на нервную систему. При этом очень важно хранить сцеженное молоко должным образом. Если соблюдать простые правила, значительно возрастает вероятность того, что в нем останется как можно больше полезных веществ.

Они всегда справляются, если оставить им запас еды.

Основные правила хранения

При необходимости сцеживания грудного молока, как его хранить, следует узнать заранее. Оно имеет свойство быстро портиться под воздействием высокой температуры и других негативных факторов. Чтобы как можно дольше сохранить его свежим, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Стерильность условий – для того чтобы предотвратить попадание бактерий и других болезнетворных организмов в продукт, следует тщательно следить за чистотой. Молоко может храниться только в стерильной одноразовой таре или предварительно обработанной специальной посуде. Во время сцеживания используют чистые насадки для молокоотсоса.
  2. Соблюдение сроков хранения грудного молока – чтобы избежать попадание некачественного продукта в пищу ребенка, необходимо контролировать его свежесть. Чтобы понимать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике на конкретный момент, используйте специальные стикеры, на которых указывают дату, когда было сцежено молоко, и его годность.
  3. Тара – не стоит такой деликатный продукт держать в не предназначенной для этого посуде. Можно использовать пакеты для хранения грудного молока. Они занимают мало места и пригодны как для холодильника, так и для морозильной камеры. Кроме этого, пользуются спросом специальные контейнеры для хранения грудного молока. Их изготавливают из гипоаллергенного пластика, который не обладает посторонним запахом. Также молоко можно хранить в детской бутылочке.
  4. Порции – не стоит оставлять весь продукт в одной ёмкости. Кроме того, что сохраняться молоко в раздельной таре будет значительно лучше, так его даже удобнее использовать. Рекомендуют в одну ёмкость помещать не более 120 грамм жидкости. Такого количества будет достаточно для одной порции. Не стоит хранить сцеженное в разное время молоко в одной таре. Это может спровоцировать его быстрое скисание.

От того, как хранить грудное молоко после сцеживания, зависит не только его питательная ценность, но и безопасность продукта в целом. Придерживаясь основных правил, вы значительно снижаете риск развития патогенных бактерий. Более того, молоко, которое хранилось надлежащим способом, дольше остается свежим.

Детские бутылочки подойдут для недлительного хранения сцеженного молока.

Хранение при комнатной температуре

Хранение молока при комнатной температуре не является самым удачным способом. Как и многие другие молочные продукты, оно имеет свойство быстро портиться. Но несмотря на это и в зависимости от обстоятельств можно оставить его на некоторое время вне холодильника.

При комнатной температуре от 19 до 22 градусов хранится сцеженное молоко не более 6 часов. Далее в нем начинается необратимый процесс скисания. Если температура воздуха выше 22 градусов, то молоко необходимо использовать уже максимум через 2 часа.

Нельзя давать ребенку продукт, который очень долго находился в тепле. Это может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта малыша.

При хранении вне холодильника следует особое внимание уделить посуде. Можете использовать обычную бутылочку для кормления ребенка (стеклянную или пластиковую). Также очень удобны контейнеры для хранения грудного молока. Они имеют герметичную крышку, что хорошо препятствует проникновению посторонних микроорганизмов.

Чтобы немного продлить срок годности молока, можно поместить емкость с ним под холодную воду. Таким образом оно дольше будет пригодным к употреблению.

Правильное хранение грудного молока обеспечит малыша полезным продуктом, пока мама не может кормить его грудью.

Хранение в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – очень удобный и безопасный способ. Он позволяет на протяжении длительного периода времени сберегать свежесть и качество продукта. Температура воздуха в холодильнике достаточно прохладная. В таких условиях болезнетворным бактериям существовать сложно, поэтому их размножение весьма замедлено.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, зависит в первую очередь от температуры.

От 0 до +4 градусов разрешается оставлять его на 36 часов. Такой температурный режим есть не в каждом холодильнике. Обычно для него отведена одна специальная, закрытая полка. При температуре от +4 до градусов сроки хранения молока сокращаются до 24 часов.

В холодильнике оставлять продукт нельзя открытым. Важно, чтобы у тары была герметичная крышка. Подойдут как контейнеры для хранения грудного молока, так и обычные бутылочки. Стеклянная тара заслужено считается самой безопасной. Она не пропускает воздух и не имеет никакого запаха.

Прежде чем давать ребенку продукт, хранящийся в холодильнике, необходимо его разогреть до комфортной температуры. Можно для этого использовать специальные электрические подогреватели. Они позволяют молоку быстро достичь нужной температуры, не делают его слишком горячим. Это очень удобно, ведь не нужно постоянно контролировать, насколько оно стало теплым.

https://youtube.com/watch?v=XENMMAiAeN4\u0026list=PLwRBpmhz18MVWsPln2GXGrUIZwCLa9ogS

Нельзя для разогрева грудного молока использовать микроволновую печь. Под её воздействием разрушается белок в составе продукта. Более того, таким образом невозможно проконтролировать температуру нагревания. Если она достигнет 40 градусов, то молоко будет непригодным к употреблению.

Хранение в морозильной камере

Многие задаются вопросом – можно ли замораживать грудное молоко. Конечно, с таким деликатным продуктом следует обращаться очень аккуратно, но хранение при низкой температуре разрешается. При этом обязательно нужно соблюдать общие правила.

Низкая температура в морозилке влияет на то, сколько хранится грудное молоко. Если она держится в диапазоне от -5 до -8 градусов, продукт останется пригодным к употреблению на протяжении 60 суток. Даже если дольше хранить грудное сцеженное молоко, оно при размораживании не изменит свой запах или внешний вид, но высока вероятность того, что основные полезные свойства будут утрачены.

Также важно выбирать качественную и безопасную тару. Например, очень удобны пакеты для заморозки грудного молока. Они хорошо сохраняют свойства продукта, не пропускают воздух. Их удобно использовать для экономии места в морозильной камере, просто складывая один на другой. Пакеты для заморозки грудного молока позволяют порционно заготавливать продукт. Они являются одноразовыми, поэтому не требуют никакого дополнительного ухода.

Кроме пакетов можно использовать контейнеры для хранения грудного молока. Они выполнены из пластика, поэтому не портятся от воздействия низкой температуры. Нельзя в морозилке оставлять стеклянную тару, ведь от холода она может треснуть.

Замороженный продукт перед употреблением нужно довести до 37 градусов. Не стоит делать это очень резко. Сначала нужно переложить емкость с молоком в холодильник. После того как оно оттает, необходимо довести его до оптимальной температуры на водяной бане. Даже если можно хранить сцеженное свежее молоко в морозилке, после его размораживания продукт используют сразу. Он быстро теряет полезные свойства и очень быстро стает непригодным к употреблению.

Сколько хранить грудное молоко после сцеживания, зависит как от потребностей, так и от выбранного способа. Соблюдение основных правил сохранения продукта поможет обеспечить малышу регулярное и здоровое питание.

Полезные советы.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-grudnoe-moloko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Как правильно выбрать беговые лыжи для ребенка

Закрыть