Когда можно давать ребенку капусту белокочанную

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: порядок прикорма, влияние на ЖКТ

Когда можно давать ребенку капусту белокочанную

Белокочанная капуста — полезный овощ, но способный привести к некоторым проблема работы неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому при введении такого продукта для прикорма нужно четко соблюдать правила относительно возраста и способа приготовления.

Состав

У многих родителей может возникнуть вопрос не только о том, когда вводить белокочанную капусту ребенку, но и о ее составе.Этот продукт стараются ввести в рацион ребенка по причине большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Белокочанная капуста богата на:

  • витамины С, Е, К, D, группы В и редкий U. О последнем мало кто слышал, к тому же он не синтезируется в организме, но его регулярное употребление позволяет вылечить такие заболевания, как гастрит, язва, нормализует работу печени и повышает тонус тонкого и толстого кишечника. Для ребенка же наиболее ценным является витамин D, который укрепляет кости и предупреждает развитие рахита. Витамин С в белокочанной капусте сохраняется в течение 8 месяцев, поэтому даже весной употребляя этот продукт можно поддерживать иммунитет на высоком уровне;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, калий, хлор, сера;
  • фитонциды — борются с такими микробами, как золотистый стафилококк, туберкулезная палочка и другие;
  • органические кислоты, например, тартроновая, которая не позволяет углеводам превращаться в жиры и ощелачивает содержимое желудка;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

Состав практически не меняет во время тепловой обработки или консервации, но последний тип приготовления капусты категорически не рекомендуется применять для детей, поскольку имеющийся в блюде уксус будет вредить работе пищеварительного тракта. Также в квашенной капусте повышено содержание гистамина, что может спровоцировать аллергическую реакцию.

Богатый состав обуславливает и все полезные свойства белокочанной капусты:

  • ускоряет рост и восстановление клеток, способствует кроветворению;
  • нормализует работу практически всех внутренних органов, обмен веществ, а значит, способствует снижению веса, устраняет запоры и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет раны и улучшает состояние кожи, вот почему рекомендуют прикладывать капустный лист к ожогам и другим ранам;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков, лишней жидкости;
  • поддерживает иммунитет благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты;
  • тонизирует организм, придает бодрости и способствует снятию усталости;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает аппетит, но при этом набора веса не происходит.

Ценность заключается еще и в том, что все полезные свойства сохраняются в течение всего срока хранения.

Влияние на ЖКТ

Белокочанная капуста оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. Витамин U, или метилметионин сульфоний, предупреждает любые повреждения слизистой желудка и кишечника. Благодаря этому включение в рацион капусты позволяет не только исключить развитие таких заболеваний, как гастрит, язва, но и способствует излечиванию от них. Но этот факт не должен быть решающим в вопросе о том, когда можно давать ребенку капусту белокочанную вареную.

Также белокочанная капуста может помочь избавить от любых расстройствах пищеварения, например, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка же, имеющаяся в составе овоща, активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Капуста позволяет избавиться от запоров и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на большое количество полезных свойств этот овощ может нанести и вред организма, поэтому нужно заранее подумать о том, можно ли давать ребенку капусту белокочанную. Связано это с тем, что продукт долго усваивается и повышает газообразование. С этим и связаны все проблемы:

  • ухудшение стула, несмотря на то, что капуста позволяет справиться с запорами;
  • появление аллергической реакции (сам же продукт является гипоаллергенным, негативная реакция может возникнуть на другие овощи или фрукты);
  • появление дискомфорта в животе, который может сопровождаться болью.

Избежать таких негативных последствий можно путем правильного введения капусты в рацион малыша, приготовления продукта согласно возрасту.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Начинать знакомство ребенка с белокочанной капустой рекомендуется только после введения в рацион брокколи и цветной. Произойти это должно не ранее, чем в возрасте восьми месяцев.

Если у малыша часто возникают проблемы с пищеварением, его мучают колики, метеоризм, периодически появляется диарея, то стоит отложить знакомство до первого дня рождения. Когда давать ребенку капусту белокочанную в данном случае, подскажет врач.

Капусту в другом виде, помимо отварной, нужно вводить постепенно:

  • свежую и жареную капусту можно начинать давать только детям старше трех лет;
  • запеканки, рагу, блюда с мясом, щи можно готовить детям старше года;
  • борщ считается тяжелым блюдом, поэтому его можно вводить в рацион только в возрасте двух лет.

Информацию о том, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, нужно обязательно учитывать при составлении меню.

В каком виде давать?

Первым блюдом из белокочанной капусты для ребенка должен стать суп-пюре. Но давать этот продукт в чистом виде не рекомендуется, поэтому в блюдо нужно также добавить морковь, брокколи, кабачок, картофель или любой другой овощ, который уже присутствует в рационе малыша.

Первая порция не должна превышать половину чайной ложки, особенно если родители не уверены в том, когда можно давать ребенку белокочанную капусту. После этого нужно тщательно понаблюдать за ребенком. Если появились признаки отравления, непереносимости, то повторно кормить белокочанной капустой не надо, а лучше обратиться за помощью к врачу. Если же ребенок чувствует себя комфортно, то продукт можно включать в рацион, но готовить его часто не стоит.

Для таких маленьких людей белокочанная капуста (с какого возраста давать ребенку можно узнать из этой статьи) может подаваться в составе:

  • овощных супов;
  • рагу;
  • блюд с мясом и птицей.

Категорически запрещено давать ребенку кочерыжку капусты, поскольку она накапливает в себе все плохие вещества из почвы, воды и воздуха.

Несколько рецептов блюд для детей

Для приготовления блюд для детей нужно приобретать белокочанную капусту только самого высокого качества. Кочаны должны быть без трещин, черных пятен и других повреждений.

Для ребенка в возрасте года можно приготовить щи на овощном или курином бульоне. Для этого блюда надо отварить 200 г куриной грудки, при этом нужно первый бульон слить после закипания и не забывать снимать пену.

Курицу вынуть, в этот бульон положить четвертинку кочана капусту, предварительно нашинкованную. Во время варки основного ингредиента можно начистить картофель, лук и морковь. Добавлять их нужно последовательно. Вареную грудку добавить в суп в самом конце.

Дополнительно можно влить немного оливкового масла.

Тушить капусту предпочтительно в молоке. Давать ребенку белокочанную капусту в этом виде можно в возрасте 9 месяцев. Для его приготовления нужно измельчить один капустный лист, залить его смесью 100 мл молока и 50 мл воды. Протушить. После размягчения добавить в блюдо соль и сливочное масло. Еще немного протушить. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и в качестве дополнения к гарниру.

Прикорм баночными продуктами

Баночные продукты можно приобретать в тех случаях, когда найти свежую капусту в продаже сложно либо в магазины овощи поставляются из теплиц. Такое питание представлено в виде моно- и многокомпонентных пюре. Последние можно давать ребенку только в том случае, если ребенок уже знаком с продуктами, входящими в состав.

Но при этом стоит помнить, что производители могут добавлять консерванты, на которые конкретный детский организм может неадекватно отреагировать. Особенно это касается тех детей, у которых есть склонность к аллергии. Вот почему рекомендуется с осторожностью относится к таким продуктам и руководствоваться принципом постепенного увеличения порции при введении в рацион.

Капуста является привычным и доступным для нашей страны овощем. Богатый витаминный состав позволяет поддерживать иммунную систему ребенка на должном уровне. Но для предупреждения появления негативных реакций организма на этот продукт его нужно правильно вводить в рацион, а значит точно знать, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Источник: https://fb.ru/article/450780/kogda-mojno-davat-rebenku-belokochannuyu-kapustu-poryadok-prikorma-vliyanie-na-jkt

Когда и как вводить белокочанную капусту, как прикорм для грудничка, советы

Когда можно давать ребенку капусту белокочанную

Многие родители задаются вопросом, можно ли рассматривать белокочанную капусту в качестве прикорма. Дело в том, что такие продукты, как брокколи, цветная капуста или брюссельская, включаются в меню ребенка на первом году его жизни безоговорочно, но вот что касается белокочанной, то по этому поводу многие мамы выказывают определенные сомнения. Именно поэтому мы постараемся подробно остановиться на всех вопросах, которые касаются ввода в рацион малыша этого овоща.

Полезные свойства белокочанной капусты

Подрастающему малышу становится недостаточно питаться одним только молоком матери. Для полноценного развития, с определенного момента, прикорм становится просто необходимой и даже неизбежной мерой. Многие мамы интересуются, с чего лучше начинать, в каком виде давать и многое другое. Так, большинство врачей не рекомендуют начинать внедрять в рацион крохи сначала фрукты, так как малышу они, с огромной вероятностью, придутся по вкусу больше, чем овощи.

Белокочанная капуста – это весьма распространенный овощ, выращиваемый на территории нашей страны. Тем не менее его популярность обоснована не только этим. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ:

  1. Содержит фосфор, калий, хлор, серу, кальций.
  2. Имеет в своем составе фитонциды.
  3. Содержит такие витамины: B, E, A, U, а также как фолиевую и тартоновую кислоту.

Кроме большого содержания полезных для организма человека веществ, белокочанная капуста имеет и другие плюсы:

  1. Считается гипоаллергенным продуктом питания.
  2. Является малокалорийной. В частности, этот продукт рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма малышам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Оказывает благотворное влияние на гладкую мускулатуру кишечника и в целом на весь ЖКТ.
  4. Благодаря капустному соку, который содержится в свежем продукте, происходит выработка необходимых для развития организма ребенка ферментов.

Тем не менее стоит учитывать и то, что от данного продукта могут быть и другие последствия, не совсем приятные. Предлагаем рассмотреть некоторые свойства овоща, которые могут вызвать негативные последствия у ребенка при приеме:

  1. Данный овощ отличается наличием грубоволокнистой клетчатки, что в дальнейшем может послужить причиной раздражения слизистой желудка и кишечника малыша.
  2. После употребления капусты у ребенка могут возникнуть болевые ощущения в животике. В подобном случае необходимо сразу прекратить давать ребенку этот продукт.
  3. Именно этот продукт может привести к чрезмерному газообразованию (метеоризму) у малыша.
  4. Не исключены проблемы со стулом (если речь идет о ребенке, то чаще всего расстройства ЖКТ проявляются в виде диареи).
  5. Очень редко, однако бывают случаи, когда капуста может спровоцировать появление аллергической реакции.

Когда можно вводить овощ в прикорм

Многие мамы задаются одним и тем же вопросом, когда же можно ввести в рацион ребенка капусту. Некоторые родители уверены, что этот продукт необходимо вводить в прикорм чуть ли не первым, тем не менее, на самом деле, все иначе.

Так, в основном, белокочанную капусту вводят с 7-9 месяцев. Прикорм с нее не начинают. Перед продуктом идут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь, картофель, брокколи. Однако при этом белокочанную капусту стоит использовать в качестве добавки к другим пюре.

Как отдельное блюдо, свежий овощ можно готовить ребенку, начиная с 3-х лет, а все потому, что продукт при употреблении нужно тщательно пережевывать, а сделать это должным образом малыш до указанного возраста не может.

Стоит заметить, что кочерыжку овоща нельзя употреблять в пищу, так как она токсична. Дело в том, что именно в указанной части продукта сосредотачиваются вредные вещества, которые иногда применяют люди во время выращивания.

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Если прикорм происходит впервые, белокочанную капусту стоит давать исключительно не как самостоятельное блюдо, а в совокупности с другими пюре, и желательно, чтобы такое блюдо было многокомпонентным. Чаще капусту смешивают вместе с морковью, картофелем и даже другими видами капусты.

Если ребенку уже исполнился год, можно предложить тушеную капусту, биточки, приготовленные на пару, рагу из овощей, голубцы. Детям от 3-х лет уже смело можно приготовить свежий салат или запеканку.

Малыш способен выявить в своем рационе новый продукт, поэтому родителю необходимо какое-то время понаблюдать за тем, как малыш реагирует на новинку. Когда ребенок с первого раза отлично усваивает предложенную еду, и нет негативной реакции, особенно со стороны ЖКТ, можно смело увеличивать дозировку конкретного продукта при следующем приеме пищи.

В том случае, если все-таки возникла отрицательная реакция на новое блюдо, стоит подобный прикорм приостановить и исключить белокочанную капусту из рациона ребенка.

Отложить приготовление продукта можно на некоторое время, поэтому, при возникновении негативной реакции на продукт, вовсе не рекомендуется делать вывод, что больше его не стоит предлагать малышу.

Главные правила приготовления

Если малышу нет еще года, то рассчитывать на то, что можно давать белокочанную капусту в чистом виде, не стоит. Как уже говорилось, белокочанную капусту стоит давать в симбиозе с другими овощами, при этом нужно брать во внимание некоторые правила приготовления:

  1. Для начала стоит брать не более третьей части чайной ложки овоща.
  2. Капуста непременно должна быть тщательно проваренной.
  3. Продукт нужно тщательно протереть, чтобы в итоге вышла пастообразная масса.
  4. Если ребенку исполнился год, капусту можно порубить на небольшие кубики, и в таком виде потушить или сделать на пару.

Рецепт пюре для грудничка

Врачи не рекомендуют давать в пищу белокочанную капусту грудничку. Как уже указывалось выше, этот овощ, в принципе, не желателен к употреблению детям до 1 года, особенно в чистом виде. Это обусловлено тем, что продукт содержит в себе большое количество грубой клетчатки, и это приведет к болям в животе у малыша.

Лучшим вариантом будет сделать для ребенка пюре не из одной капусты, а в симбиозе с другими овощами. Предлагаем подобный рецепт.

Для приготовления пюре, в состав которого бы входила белокочанная капуста, можно взять любые овощи. Это может быть картофель, кабачок, морковь, тыква. К слову, продукты нужно брать в малых количествах.

Подготовленные продукты очищаются и режутся на небольшие кусочки. Готовые овощи помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 20-25 минут, после чего их стоит размять с помощью вилки или же измельчить в блендере. Поверьте, в таком виде малыш однозначно не откажется попробовать столь полезное блюдо!

Советы по выбору

Продукты, которые идут в пищу, нужно тщательно выбирать, тем более, если речь идет о детях. Существует несколько советов по выбору белокочанной капусты, которые мы подобрали для ознакомления. Итак, продукт должен:

  • быть без трещин или мятых участков;
  • отличаться однородным окрасом;
  • отличаться плотно прилегающими друг к другу листами;
  • выделяться тугим кочаном;
  • быть твердым на ощупь.

В любом случае, если капуста имеет неприглядный вид, то ее приобретать не стоит, тем более что сейчас выбор продуктов велик.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/belokochannaya-kapusta-prikorm.html

Вводим белокочанную капусту в прикорм ребенку

Когда можно давать ребенку капусту белокочанную

Ввиду того, что в отечественной местности широко произрастает такой овощной продукт, как белокочанная капуста, родители пытаются пораньше ввести ее в рацион питания малыша.

Родиной этой двулетней представительницы овощных культур из семейства крестоцветных считается Древняя Греция.

Когда вводить белокочанную капусту в прикорм

Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.

В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).

Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда закончится колики у ребенка

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

Он не должен:

  • содержать трещин;
  • иметь помятый вид (или помятые участки);
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
  • иметь толстые по структуре листы;
  • отличаться неоднородной окраской;
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).

Источник: https://friendlymama.ru/pitanie/prikorm/belokochannaya-kapusta-v-prikorme/

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание.

Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка.

Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: из кабачков, из цветной капусты, капусты брокколи, а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Полезные свойства овоща

Многие мамы предпочитают обходить белокочанную капусту стороной, поскольку считают, что она тяжело усваивается пищеварительной системой малыша. На самом же деле, при правильном приготовлении и разумной дозировке капуста не причинит вреда ребенку. Напротив, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенна.
  • Низкокалорийна, поэтому рекомендована деткам с лишним весом.
  • Способствует выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  • Содержит много витаминов: А, Е, С, U, К и другие. Витамин U улучшает работу желудка и печени. Витамин К способствует здоровому формированию костей и зубов.
  • Содержит много аминокислот, обеспечивающих рост и развитие ребенка.

И все же следует признать, что у этого прекрасного овоща есть и недостатки:

  • Белокочанная капуста содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Злоупотребление ей вызывает у малыша повышенное газообразование, отчего кроху беспокоят кишечные колики.

Когда и как следует вводить в меню ребенка

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут попробовать капусту в 6 месяцев. На этот момент они уже знакомы с кабачком, цветной капустой, картошкой и некоторыми кашами. Незнакомый грудничку овощ можно вводить лишь спустя 1 неделю после введения предыдущего продукта. Важно, чтобы усвоение предыдущего нового продукта проходило без аллергических реакций.

Белокочанная капуста гипоаллергенная, она практически никогда не вызывает у детей аллергии. Но все же у малыша может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому мамочке следует быть настороже в течение 1 суток после первой порции пюре из капусты. К слову, самая первая порция пюре не должна быть более 0,5 чайной ложки. Если негативной реакции организма не последовало, то в дальнейшем порцию с каждым разом увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 грамм на 1 раз.

Когда можно давать комбинированные пюре с капустой? Первые пару месяцев ребенку дается капустное пюре без добавлений молока, соли, масла и других компонентов. Когда ребенок адаптировался к новому овощу, настает время для его сочетания с другими продуктами (которые уже введены в рацион ребенка). Так, капуста хорошо сочетается с картофелем, морковью и кабачком.

С какого возраста белокочанная капустка вводится в прикорм? Следует отметить, что не приветствуется слишком раннее введение белокочанной капусты (раньше 6 месяцев), поскольку она может оказаться слишком тяжелым продуктом для маленького неадаптированного желудка ребенка. Деткам, находящимся на искусственной вскармливании, вводят капустку в 5 месяцев жизни, а грудничкам – с 6 месяцев.

Сырой овощ можно давать детям с 3 лет, при условии, что у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления для детей

Пюре из белокочанной капусты как нельзя лучше подходит для первого знакомства. Готовится оно просто:

  1. Кочан очистите от верхних листьев и помойте.
  2. Порежьте небольшими тонкими полосками.
  3. Уложите порезанные кусочки в эмалированную посуду, залейте их водой.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ вариться на плите на малом огне (вместо плиты можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой). Если капуста покупная, слейте первый бульон.
  5. Когда овощ сварился, отбросьте его на дуршлаг.
  6. С помощью блендера или сита измельчите отваренные листы. Добавьте в полученное пюре несколько ложек капустного отвара или кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Теперь можно дать еду ребенку.

Прикорм из белокочанной капусты вызывает у многих мам разочарование, поскольку она нередко вызывает повышенное газообразование у грудничка. Но полезные свойства овоща не позволяют нам полностью отвергать данный продукт. В этой ситуации есть здравый смысл в том, чтобы комбинировать капусту с другими продуктами (но только после того, как младенец успешно адаптировался к ним). Различные комбинированные овощные пюре и супчики очень полезны для ребенка, а также безопасны.

Суп-пюре (с 7 месяцев жизни)

Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 0,5 штуки, кабачок – 100 грамм, капуста белокочанная – 100 грамм, тыква – 100 грамм, вода.

Приготовление: почистите, помойте овощи и нарежьте их. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы они покрылись ею. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания овощи должны вариться 20-30 минут (до готовности). Достаньте овощи из воды и измельчите их блендером. При необходимости добавьте в пюре немного отвара из овощей.

рецепт овощного пюре (с 7 месяцев жизни)

рецепт еще одного овощного пюре:

Как выбрать хорошую капусту

Советы по выбору:

  • Не покупайте треснувший или помятый плод.
  • Выбирайте плод с тонкими листиками и некрупными прожилками на них.
  • Отдавайте предпочтение ранним сортам.
  • Проверяйте овощ на ощупь: он должен быть крепким и в меру плотным.
  • Капустный кочан можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Только предварительно заверните его в пакет или пленку.

Подведем итоги

Белокочанная капуста – традиционная еда наших предков. Блюда из неё очень популярны и в наши дни, благодаря ценовой доступности и полезным качествам овоща. Меню малыша обязательно должно содержать капустные блюда. Детей начинают знакомить с этим овощем не ранее 5-6 месяцев. Вводя в прикорм, важно не давать слишком много капусты сразу. В большинстве случаев белокочанная капустка хорошо усваивается детьми и не вызывает у них аллергию.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/kogda-mozhno-davat-rebenku-belokochannuyu-kapustu

Когда можно давать белокочанную капусту ребенку

Капусту мелко порубить и тушить в молоке до мягкости. Посолить по вкусу и осторожно всыпать манку, после чего варить минут шесть-семь. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания. Яйцо сварим отдельно, чистим и режем, добавляем к капустной смеси. Запекайте при температуре 180 градусов пять минут. Готовое блюдо смазываем сметаной. В результате получается вкусная и оригинальная запеканка, которая разнообразит рацион ребёнка.

Ленивые голубцы в духовке

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Рис – 50 гр;
  • Капуста – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Сметана – 1/2 стак.

Овощи почистить, лук мелко порезать, а морковку натереть на терке. Капусту вместе с мясом проворачиваем через мясорубку, тогда фарш получится нежным и мягким. Если вы используете уже готовый фарш, овощ просто мелко шинкуем. Морковку и луковицу тушим в небольшом количестве воды. Смешиваем овощи с фаршем, всыпаем рис и добавляем яйцо, слегка присолим.

Полученную массу оставляем на час в холодильнике, после чего формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень. Помидорку очищаем от кожуры и перекручиваем в мясорубке. Смешиваем томатную массу со сметаной, вливаем стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем. Заготовки голубцов заливаем сметанным соусом и выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Тушеная курица с овощами

  • Курица – 0,4 кг;
  • Капуста – 0,2 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.

В емкость с толстыми и высокими стенками влить воду. Птицу нарезать на мелкие кусочки и выложить в разогретую воду.

Порезать картошку, капусту и морковку, положить к курице. Тушить под крышкой семь минут. Кабачок почистить и порезать, помидоры очистить от кожуры и измельчить. Оставшиеся компоненты кладем к курице и овощам, по желанию солим и перчим, перемешиваем и тушим еще сорок минут.

А вместо курицы можно взять индейку или кролика.

Весенний салат с репой

  • Репа – 200 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Огурцы – 250 гр;
  • Листья салата – 120 гр;
  • Лук зеленый – 100 гр;
  • Яйца – 3 шт.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mojno-davat-kapustu-belokachannuyu/

Цветная и белокочанная капуста для первого прикорма

Просмотры: 36 893

Ваш малыш созрел для первого прикорма. Вы узнали это по характерным признакам: ребенок, перестал выталкивать новую пищу изо рта, а пытается ее распробовать. Ребенок стал чаще прикладываться к груди, это означает, что он не наедается. После размышлений и советов других мам, а также педиатра вы сделали выбор. Цветная капуста для прикорма, по вашему мнению и мнению большинства педиатров – самая безопасная.

Во-первых, она не вызывает вздутия. Во-вторых, приятная на вкус. Ну и в-третьих, в ней находится клетчатка, которая очищает кишечник и весь организм от вредных залежавшихся элементов. Как первый прикорм цветная капуста внесет в организм ребенка новые витамины и микроэлементы, полезные малышу в этом возрасте: они дадут толчок для лучшего развития, укрепят иммунитет.

Так что если вы остановили свой выбор на «цветном» виде названного продукта, то приняли правильное решение.

Первый прикорм и капуста белокочанная: правильность введения

Данный овощ у ребенка может вызвать сильное вздутие живота, поэтому педиатры рекомендуют вводить его только ближе к году, например месяцев с 7.

Но многие мамы в первый раз вводят ее уже в 5 месяцев. Делать это, конечно, можно, но перед этим тщательно изучите, нет ли у малыша частого вздутия живота, чтобы еще больше не усугубить проблему.

В белокочанной капусте, без сомнения, намного больше витаминов и минералов, которые нужны ребенку. Но если у вас есть проблемы с животиком, то цветная капуста для прикорма в первые недели вам подойдет лучше.

Приготовление капусты белокочанной или цветной, в общем-то, одинаковое. Возьмите ее, как следует промойте, удалите грязь, отрежьте небольшой кусочек (от цветной можно оторвать веточку). Далее вскипятите воду, положите цветной или белокочанный продукт в нее и варите до готовности. Затем выньте, сполосните кипяченой водой и сделайте пюре.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Первый прикорм и цветная капуста: маленькая хитрость

Многие мамы расстраиваются, если ребенок не хочет кушать приготовленную ими еду. Некоторые после первой же неудавшейся ложки идут в магазин и покупают цветную капусту (детское питание). Конечно, это тоже выход из ситуации. А если у вас цветная капуста с грядки, выращенная своими руками? Зачем вы будете кормить дитя пищей из баночки? Приготовьте сами по этому рецепту. Между прочим, вы также можете воспользоваться этим советом, если вошла в первый прикорм капуста белокочанная.

Возьмите нужное количество, помойте. Далее поместите цветную или белокочанную капусту в кипящую воду (об этом уже было рассказано). Пусть варится до готовности. После того, как сварилось, достаньте собственноручно созданный продукт и поместите в блендер. Когда кашица будет готова, нацедите грудного молока и добавьте к консистенции, перемешайте. Если нет молока, добавьте немного смеси. И все, карапуз будет кушать с удовольствием!

Если вы имеете дело с покупными овощами, то их перед употреблением нужно замачивать в охлажденной кипяченой воде на четыре часа: так улетучатся вредные вещества, которые были добавлены при росте растения. После вымачивания готовьте так же, как и овощи с грядки.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(3 4,33 из 5)

Источник: https://prikormrebenka.ru/cvetnaya-i-belokochannaya-kapusta-dlya-pervogo-prikorma/

Капуста в прикорме и питании ребенка

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно  продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Но при появлении аллергии или проблем со стороны пищеварительного тракта – продукт вводят снова примерно через 1-2 недели.

Цветная капуста в прикорме ребенка: когда и как давать?

Именно с данного вида овоща начинают прикорм большинство мам. Цветная капуста в питание ребенка вводится одной из первых. И все это благодаря тому, что:

  • она не вызывает аллергии;
  • не вызывает вздутия, так как в ней меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте;
  • она богата витаминами (A, B, C, E, K, H, PP), минералами (фосфором, йодом, калием, железом, магнием);
  • она способствует укреплению костей;
  • улучшает метаболизм;
  • содержит растительный белок, улучшающий работу печени и желчного пузыря;
  • укрепляет стенки сосудов.

Цветная капуста подойдет для первого прикорма.

Можно купить готовое пюре, а можно приготовить самостоятельно.

Домашнее пюре готовится просто: нужно взять 1 соцветие и отварить его в кипящей воде  5-10 минут. Затем размять ложечкой или пропустить через блендер и все, прикорм готов.

С какого возраста можно цветную капусту ребенку? Начиная с  момента введения прикорма, а именно с 6-ти месяцев, можно вводить  прикорм из цветной капусты в питание малыша. Если реакции со стороны организма нет, то можно постепенно увеличивать порцию.

Белокочанная капуста в питании ребенка: когда давать и что приготовить

С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту? Этот овощ довольно распространен и доступен, у него хороший состав. Но при введении в рацион ребенка белокочанной капусты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит вводить этот вид овоща первым. Это связано с содержанием в составе грубых волокон, которые могут вызвать вздутие или другие нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Добавлять в меню капустное пюре в чистом виде не стоит. Лучше, познакомив малыша с морковью, кабачком, картофелем и другими овощами, готовить пюре из нескольких компонентов.
  3. Свежие капустные листья рекомендуют давать малышу не ранее 3-х лет. До достижения этого возраста, капусту лучше готовить.
  4. Кочерыжка накапливает в себе вредные вещества, которыми удобрялся овощ. Не стоит давать ее детям, если вы покупаете капусту и не уверены в качестве ее выращивания.

Чаще всего белокочанная капуста дается детям вместе с другими овощами. После года можно готовить много блюд на ее основе: рагу, голубцы, овощной суп и другие.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Не рекомендуется вводить в рацион маленького ребенка квашеную капусту. В ней содержится много соли и уксуса, которые не принесут пользы организму крохи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая температура должна быть у ребенка

Можно давать пробовать  квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Как ввести в рацион морскую капусту

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить ребенку из капусты

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/kapusta-v-prikorme-i-pitanii-rebenka

☀ Когда можно давать капусту ☀ ребенку, рецепты ☀ как приготовить малышу ☀ белокочанную капусту

Мнения по вопросу, когда давать капусту ☘️ ребенку, и какова польза ее, расходятся. Причина этого – возможность провокации вспучивания кишечника малыша. Потому в рацион добавляют сначала другие виды капусты, а потом уже белокочанную. Родители, нередко отказываются от такой овощной «добавки», недооценивая ее роль в питании детей. Рассмотрим основные моменты употребления капусты в детском питании.

Витамины и полезные вещества

Белокочанная капуста ☘️ содержит много полезных компонентов. С ней не сравнится в этом ни один из овощей. По содержанию белков она лидирует и находитя рядом с морковью и свеклой. Этот овощ ценится  из-за кислот, которые невозможно заменить. Эти кислоты ✨ускоряют рост клеток, нормализуют функцию надпочечников, без них невозможен процесс кроветворения.

⭐️ Белокочанная красавица ценна из-за большого содержания витаминов и минералов, а также:

  • способностью витамина С сохранять свои свойства в капусте длительное время;
  • присутствием витамина K, нормализующего липидный обмен, заживляющего ранки, укрепляющего кости и зубы;
  • большим количеством биофлавонидов;
  • витаминами группы Р, В;.
  • редким витамином U, помогающим исцелить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективным помощником борьбы с гастритами;
  • ниацином, главная функция которого заключается в снижении холестерина, нормализации липопротеина;
  • каротином;
  • витамином D.

Этот овощ рекомендуется при диабете, поскольку, несмотря на такое количество полезных витаминов, калорий здесь мало.

Польза

⭐️ Основные полезные свойства:

  • регулирует работу кишечника, устраняя запоры;
  • повышает секрецию сока желудка, усиливает аппетит;
  • с помощью клетчатки избавляет от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.
  • снижает отечность;
  • активизирует ток крови;
  • препятствует образованию жиров и понижет уровень холестерина.

Капуста обладает обезболивающим эффектом, способностью лечить желчекаменную болезнь.

Ввод капусты в рацион ребенка

Врачи рекомендуют начинать водить капусту в детское меню после того, как ребенок усвоит ✨ цветную и брюссельскую. На вопрос, с какого возраста можно ее давать ребенку, специалисты по питанию малышей отвечают однозначно: не ранее пяти месяцев для «искусственника» и шести – для грудничка, а лучше давать ее с годика.

⭐️ Но следует помнить такие моменты:

  • маленьким детям нельзя давать капусту жареную;
  • если у малютки болит животик, капусту из меню убрать;
  • при подозрении на аллергию от капусты необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Если у ребенка «частым гостем» является диарея, капусту в питание пока не включают. Ребенку возрасте двух – трех лет, которому можно кислое, дают и квашеную капусту, но в небольших количествах.

Противопоказания

Пользы от капусты ☘️ больше, но какой может быть от нее вред, тоже необходимо знать. Вредно давать малышу много капусты. Переизбыток ее влечет вздутие животика, тошноту, метеоризм.

⭐️ Противопоказаниями являются:

  • наличие у малыша язвы желудка или кишечника;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • усиленная перистальтика;
  • энтероколит.

Основные правила приготовления

Детям, незнакомым с овощем, можно его вводить только после того, как полностью освоен предыдущий продукт. Белокочанный сорт гипоаллергенный, он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Но осторожность соблюдать нужно.

Первую пару месяцев малышу дают пюре из капусты ☘️ с добавлением молока, соли и пр. А когда желудочек адаптируется к новому овощу, можно попробовать его сочетать с уже введенными в рацион малыша продуктами, например, с картофельным пюре.

Сырым овощ маленьким деткам лучше не давать, а жареным вообще нельзя. Хорошо усваивается овощ в борще, в пюре или в запеканках.

Что можно приготовить – разнообразим меню

✨ В детских рацион лет с двух можно ввести такие блюда из капустного листа, как запеканка, супчик, рагу с добавлением кабачков, картофеля.

Вот несколько рецептов.

Тушеная капуста

✔️Берут капустный лист, парочку чайных ложечек масла сливочного, половину стаканчика молока, 0,05 л воды.

Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности с водой и молоком. Можно добавить немножко соли. Потом блюдо приправляют сливочным маслом и дают ребенку теплым вместе с картофелем или рисом.

Шницель

✔️Берут небольшой вилок, или половинку среднего, 4 стол. ложки сухариков панировочных, такое же количество сметаны, растительное масло, яичко, соль. Капусту промывают, вырезают кочерыжку, кипятят. После этого выкладывают на дуршлаг слить остаток воды. Когда овощ остынет, его отжимают через марлю, разделяют на части, формируют шницели толщиной около 1,5 см. Каждый обмакивают яйце, предварительно взбитом.а потом в сухарях.

Жарят шницели на прогретой сковороде. Подают, полив сметаной.

Запеканка

✔️Запеканка из капустных листьев готовится быстро. Овощ тушат в молоке, добавив соли. Когда листики станут мягкими, в воду добавляют манку, помешивая, чтобы не получилось комков. После того, как каша сварится, массу выкладывают в формочки, добавляют вареное яйцо, покрошенное, как для салата. Затем формочки ставят в духовку и запекают 5 минут. Перед тем, как давать ребенку, запеканку поливают перед подачей сметаной.

Солянка

❕ Для детей можно приготовить солянку по рецептам:

❤️ Рецепт №1. Для приготовления куриную грудку отваривают слегка, сливают бульон. заливают заново водой. Получают вторичный бульон, в котором мясо варится до готовности. Добавляют туда сосиски говяжьи детские домашнего приготовления (это необязательно). Сосиски и мясо крошат после остывания.

Далее измельчают соленые огурчики (полкило), пару морковочек, луковичку среднюю, пасту томатную. Добавляют зелень, лаврушку и чеснок.
Нашинкованные овощи и остальные компоненты отправляют в бульон и варят до тех пор, пока овощи сварятся, вытаскивают, отправляют туда вариться нашинкованную капусту. Когда она сварится.

Соединяют компоненты, добавив ложку томатной пасты, еще раз кипятят.

❤️ Рецепт №2.  Берут для супа граммов 300 мяса (можно куриной грудки).добавляют томатной пасты, морковку среднюю, 4 зубчика чеснока, с кило белокочанной капусты, штук четыре спелых помидора и луковицу.

Капусту шинкуют и варят в большой кастрюле, чтоб было легко мешать. Морковку чистят и трут крупно. А вот лук нарезают помельче. Мясо тоже измельчают, ставят на плиту сковороду, и выкладывают на нее овощи и мясо, кроме капусты. После того, как овощи приготовятся, их добавляют в отваренную капусту, предварительно добавив воды. Содержимое кастрюльки доводят до кипения, добавив туда и томатной пасты по вкусу, приправляют зеленью. Блюдо готово.

Источник: https://detki.guru/pit/kapusta-v-ratsione.html

С какого возраста можно давать ребенку капусту белокочанную?

Белокочанная капуста – всем известный вкусный и полезный овощ, из которого получаются отменные щи, необычайно вкусные голубцы и салаты, богатые витаминами.

В ее листьях, используемых для приготовления пищи, содержатся грубые волокна клетчатки и серы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые детского кишечника и желудка, в результате чего у малышей наблюдается метеоризм, появляются боли в животе и нарушается стул.

Если основная пища малыша – материнское молоко, а в рационе мамы присутствует капуста, то введение данного овоща в прикорм не сопровождается никакими проблемами.

Белокочанная капуста: когда начинать прикорм?

Деткам, находящимся на грудном вскармливании, белокочанную капусту начинают вводить в рацион с шести месяцев. К этому времени ребенок уже познакомился с фруктовыми соками и пюре, с кашами, картофелем и даже кабачками. Новый продукт вводить в меню можно только спустя неделю после предыдущего продукта и при условии, что его усвоение прошло без побочных реакций. Как правило, белокочанная капуста не вызывает аллергических реакций.

Не рекомендуется белокочанную капусту вводить в рацион ребенка раньше 4-хмесячного возраста. К этому времени желудок маленького человечка еще не успел окрепнуть, поэтому может не справиться с новым продуктом. Малышам, находящимся на искусственном питании, белокочанную капусту можно вводить с 4-5 месяцев. Время для нового прикорма определяется в зависимости от состояния здоровья малыша и его реакции на ранее вводимые продукты.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и минералов. В капусте содержится редкий витамин U, с помощью которого лечат язвенную болезнь желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит и гастрит. Помимо этого витамин U улучшает работу печени.

С употреблением капусты в организм человека попадает еще один редкий витамин – жирорастворимый витамин К, который нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, регулирует работу печени. Также витамин К играет принимает участие в формировании костей и укреплении зубов. Особую ценность белокочанной капусте придает содержащийся в ней витамин С.

Что можно приготовить детям из белокочанной капусты?

Первый раз ребенку лучше дать пюре из капусты. Готовится оно очень просто: овощ отваривается в слегка подсоленной воде и протирается либо измельчается при помощи блендера. Такое блюдо идеально подходит как для 6-7-мимесячных малышей, так и для более взрослых деток.

В возрасте 4-х лет детям дают тушеную капусту с добавлением воды и молока. Овощ нарезают небольшими кусочками и тушат на слабом огне, молоко придает капусте мягкость.

С чем можно есть капусту?

Белокочанная капуста замечательно сочетается с картофелем, кабачками, луком, помидорами или же баклажанами. Когда малыш попробовал уже все овощи по отдельности, можно попробовать дать ему овощную смесь. Не очень удачное сочетание – капуста и углеводные блюда.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/s_kakogo_vozrasta_mozhno_davat_rebenku_kapustu_belokochannuju/10-1-0-13452

Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов.

Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам.

В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения.

Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов.

Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх.

Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша.

Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре.

Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получить инн на ребенка через портал госуслуг

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи.

И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи.

Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kapusta-detyam.html

Брюссельская капуста ребенку с какого возраста. Как приготовить брюссельскую капусту так, что ее будут уплетать даже дети

«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.

Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:

  1. При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
  2. Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
  3. Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.

Когда разрешено давать?

Мы плавно перешли к весьма важному вопросу – с какого возраста можно давать ребенку этот овощ. В рационе детей капуста должна появиться не ранее, чем через полгода жизни. Оптимальный возраст — 5 месяцев, если ребенок питается смесями, и 6 месяцев — для тех деток, которых мамы кормят грудью.

Белокочанную капусту лучше начать давать ребенку после цветной и брюссельской (примерно на 7-8 месяце). Предварительно стоит также «познакомить» ребенка с другими овощами – кабачками, морковью, тыквой, картофелем.

Что касается свежей капусты, то ее можно вводить в рацион малыша не ранее 3 лет. При этом у ребенка не должно быть проблем с ЖКТ (имеются в виду болезни вроде гастрита и панкреатита). Также стоит научить ребенка тщательно пережевывать капусту, не глотая ее большими кусками.

Важно! Посвящается любителям капустной кочерыжки. Детям категорически нельзя ее употреблять, поскольку в кочерыжке при созревании капусты могут накапливаться разные вредные соединения.

Брокколи

Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.

Белокочанная

Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.

О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.

Морская

Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка должен только по достижению им 3-летнего возраста, но и тогда его следует давать в ограниченных дозах.

Справка. Морская капуста обладает большим количеством полезных свойств, однако трудно усваивается организмом, а пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

Морская капуста больше всего ценится из-за высокого содержания йода. Также в ней содержится много витаминов, минералов, органических кислот и аминокислот.

Квашеная

Как и морская капуста, квашеная должна появиться в рационе ребенка после 3 лет. Квашеная капуста – это, прежде всего, повышенное содержание витаминов В, А, аскорбиновой кислоты, минералов. Также в ней много клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, при ее приготовлении используется много соли, что для детей крайне нежелательно. Иногда используется и уксус, который малышам противопоказан.

Полезные и вредные свойства

Польза:

  • регулирует деятельность кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит;
  • избавляет организм от шлаков, препятствует отложению жиров и холестерина;
  • активизирует обменные процессы и кровоток;
  • укрепляет сосуды, способствует оттоку жидкости (снимает отеки);
  • содержит большое количество витаминов всевозможных групп, минеров, аминокислот.

Вред:

  • может вызывать аллергическую реакцию;
  • при злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, запор или диарея;
  • способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
  • в квашеной капусте содержится большое количество соли, иногда – уксус, запрещенный для детей.

Аллергия

Пожалуй, основным минусом употребления капусты малышами является возможность развития аллергии. Происходит это довольно редко, но исключать аллергическую реакцию не стоит.

Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут, после того как ребенок съест овощ, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту.

Важно! Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи.

Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.

Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия — реакция, которая представляет угрозу для жизни.

Какими бы ни были симптомы аллергии, следует как можно скорее обратиться к врачам. Избегайте самолечения!

Чтобы предотвратить повторение аллергической реакции, в первую очередь, разумеется, следует исключить капусту из рациона. Кроме того, рекомендуется сделать анализ на аллергены. Многие специалисты вообще не советуют делать данный анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Впрочем, вреда крохе не будет, а потому попробовать стоит.

После знакомства с видами и свойствами капусты можно с уверенностью сказать, что пользы от ее употребления как детьми, так и взрослыми намного больше, чем вреда. Впрочем, организм ребенка может реагировать на продукты иначе, нежели взрослый, так что начинать прикорм капустой следует осторожно. Желаем вам уверенно и легко пройти непростой путь введения новых продуктов в рацион крохи.

Источник: https://behappyhome.ru/bryusselskaya-kapusta-rebenku-s-kakogo-vozrasta-kak-prigotovit/

Капуста в питании детей — химический состав, виды и польза для ребенка

В России выращивают самую разную капусту: цветную, савойскую, красно- и белокочанную, пекинскую, брюссельскую, даже кольраби. Все эти виды немного отличаются по химическому составу, но все очень полезны. Наиболее распространенный вид — белокочанная капуста. Ее назначали при расстройствах пищеварения в Древнем Египте.

Видов капусты так много, но не все они подходят для детского питания. Какую капусту можно давать детям без опасения? Какой химический состав и свойства капусты. В этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.

Химический состав и польза обыкновенной капусты

Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — углеводы — 6%, в том числе клетчатки, и белки — 2%. В капусте очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К.

Кроме того, в ней много калия, кальция, магния и других минералов. Капуста и свежий сок из нее содержат комплекс веществ, помогающих заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки, при пониженной секреции.

После консультации с врачом можно использовать капусту для лечения некоторых заболеваний кишечника и печени.

Она полезна при таких проблемах, как:

  • авитаминоз;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • головная боль;
  • избыточный вес.

Капуста — низкокалорийный продукт, она содержит всего 28 ккал. на 100г, поэтому ее употребляют и при избыточном весе. При склонности к запорам капусту рекомендуют из-за высокого содержания в ней пищевых волокон. Однако, у некоторых детей она может вызывать вздутие живота и образование газов.

Капуста очень хорошо хранится, поэтому ее используют в рационе почти круглый год и в самых разнообразных видах: свежие салаты, гарниры, пироги, борщи, квашеная капуста. Наверняка у каждой хозяйки есть свои простые рецепты салатов, в которых основным ингредиентом является капуста — уж очень это распространенный овощ. Дневная норма употребления капусты — до 100 г.

Самой полезной считается свежая капуста. Однако, ее следует правильно хранить, чтобы в ней сохранились витамины в течение долгой зимы. Причем содержание в ней аскорбиновой кислоты практически сохраняется круглый год. Витамины великолепно сохраняются и в свежей, и в квашеной капусте.

Капуста в питании детей

Некоторые виды капусты советуют вводить в рацион крохи уже после 5-6 месяцев. Но не вся капуста одинаково полезна для детского животика. Например, кольраби и белокочанная капуста могут вызвать вздутие животика, так как содержат грубые полисахариды, трудные для пищеварения. Без опасения малышу можно предлагать цветную капусту и брокколи, которые относятся к диетическим продуктам.

Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую желудка.

Несмотря на всю пользу квашеной капусты, ее, даже промытую, рекомендуют давать детям после трех лет. В борщах и супах большинство детей капусту не любят. И не зря: она там теряет большинство своих полезных свойств. Зато грызть кочерыжки любят многие дети — и полезно, и вкусно. Только не следует давать детям сердцевины от первых кочанов, самых ранних.

Брокколи для ребенка — в чем польза и как приготовить ребенку

Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Это касается и брокколи. Этот вид капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.

В брокколи очень большое содержание витамина С — больше только в лимонах! Причём, в этой капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным продуктом можно в течение всего года.

Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.

Цветная капуста в детском питании

Отдельно хочется сказать про цветную капусту. У нее совершенно другое строение и вкус, и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби.

Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже вдвое больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом.

Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.

Цветная капуста не зря называется диетическим продуктом — она очень низкокалорийная: на 100г продукта приходится всего 29 ккал. Но при этом она хорошо утоляет голод. К тому же, пюре из цветной капусты — рекомендованный первый прикорм малыша, наряду с такими овощами, как кабачок.

Еще один вид капусты — савойская

От белокочанной капусты савойская отличается гофрированными морщинистыми листьями разных оттенков зелёного цвета.

В странах Западной Европы, во Франции и Италии — там, где распространена савойская капуста, её называют миланской. По вкусу савойская капуста напоминает цветную.

Сырую капусту используют для приготовления салатов, её добавляют в супы и используют для приготовления различных овощных блюд: запеканок, рагу, голубцов. А вот для квашения эта капуста не пригодна.

Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом. По питательным и вкусовым свойствам она превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки.

Не обделила природа савойскую капусту и витаминами: в ней много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в савойской капусте можно найти серу, железо, азотистые вещества, половину из которых составляют легко перевариваемые белки. По содержанию белков рассматриваемый вид капусты — чемпион среди своих капустных собратьев.

Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, преобладающего в листьях этого вида капусты.

Вырастить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную. При покупке необходимо уделить внимание листьям: они не должны быть испорчены.

Кулинарная обработка капусты

Капуста может быть приготовлена в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, а также в виде котлет, битков, шницелей и т.п. Все капустные блюда приготавливаются как самостоятельные блюда, некоторые из которых служат также гарниром к горячим и холодным блюдам.

Как готовить капусту: холодная обработка капусты

У белокочанной, краснокочанной и савойской капусты срезают загрязненные и потемневшие листья, кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, разрезают кочан на куски соответствующей формы и размеров и промывают их в воде.

Цветную капусту очищают от зеленых листьев, отрезают кочерыжку у начала разветвления кочана. Загрязненную и пожелтевшую поверхность кочана соскабливают ножом или удаляют ее, натирая кочан крупной солью, а затем его замачивают на 10-15 минут в подсоленной воде.

Кочажки брюссельской капусты срезаются со стебля, очищают от испорченных листьев, промывают в воде.

Тепловая обработка капусты

Обработанную капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую и савойскую отваривают до готовности в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем вынимают шумовкой, дают воде стечь и кладут на блюдо или на тарелку. Брюссельскую капусту после варки откидывают на сито и охлаждают водой. Белокочанную и савойскую капусту лучше отваривать не в воде, а в небольшом количестве мясного бульона в посуде с крышкой.

Капуста для салатов

Хозяйкам известно, как готовить капусту, не прошедшую тепловую обработку. Из сырого овоща возможно приготовление салатов в сочетании с другими продуктами: овощами, яйцами, мясом, колбасными изделиями, даже фруктами.

Такие салаты содержат в себе очень много витаминов и минералов, ведь мы используем для их приготовления продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, после которой, как известно, большинство витаминов разрушается.

Сейчас очень много сайтов, книг и журналов, в которых вы можете найти рецепты салатов на любой вкус и кошелек.

Источник: https://det-diet.ru/kapusta-v-pitanii-detej-ximicheskij-sostav-vidy-i-polza-dlya-rebenka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Можно ли забеременеть во время климакса

Закрыть