Когда можно вводить рыбу в прикорм

Рыбный прикорм для ребенка: когда можно начинать и какую рыбу выбрать

Когда можно вводить рыбу в прикорм

Рыба, без всяких сомнений, один из самых полезных продуктов питания, которые необходимо вводить в рацион ребенка, который знакомится со «взрослым» столом

Когда можно вводить рыбу в прикорм малыша? Рекомендации педиатров по этому поводу существенно отличаются. Одни полагают, что детей, достигших возраста 6-7 месяцев, уже можно знакомить с этим новым продуктом, другие же предлагают ждать практически до 3 лет, опасаясь излишней аллергенности рыбы. Хотя, надо заметить, с введением некоторых морепродуктов, например, моллюсков и ракообразных, действительно стоит повременить.

Рекомендации по введению рыбы в рацион ребенка меняются! Исследование, проведенное учеными в 2008 году, как и многие научные работы после этого, показали, что отсрочка введения рыбы или других потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка не может предотвратить развитие астмы, атопической экземы и других заболеваний.

«Твердую пищу не следует вводить ребенку, не достигшему 6 месяцев. Но нет никаких убедительных доказательств того, что отсрочка введения каких-либо продуктов снижает вероятность развития атопического заболевания. Это включает в себя отсрочку введения продуктов-аллергенов — рыбы, яиц и других», — говориться в заключении авторитетных медиков.

С какой рыбы начинать прикорм ребенка?

В любом случае перед введением рыбы и других спорных продуктов необходимо поговорить с педиатром. Наш сервис Таблица прикорма, основанный на рекомендациях ВОЗ, рекомендует вводить рыбу малышам, которые достигли десятимесячного возраста. Хек, минтай и треска — лучшие варианты для первого знакомства.

Рецепт рыбы для прикорма ребенка

  • 50 г филе трески,
  • 1 стакан воды,
  • для детей постарше — немного соли и укропа.

Как приготовить рыбу для прикорма?

  1. Вымой филе и промокни его бумажным полотенцем.
  2. Выложи рыбу в сотейник и залей стаканом воды так, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Когда малыш станет старше, можно будет добавить соль, травы, корень петрушки или сельдерея..
  3. Припускать небольшой кусочек филе достаточно 10-15 минут, пока он не станет полностью белым.
  4. Сними с огня и дай рыбе постоять еще 5-10 минут.
  5. Добавь рыбу в картофельное пюре, кашу или суп. Получится очень вкусно!

Источник: https://segodnya.biz/2017/09/28/rybnyi-prikorm-dlia-rebenka-kogda-mojno-nachinat-i-kakyu-ryby-vybrat/

Прикорм из рыбы: во сколько вводить и как готовить?

Когда можно вводить рыбу в прикорм

Рыба в рационе малыша – это вкусно и полезно. Во сколько месяцев вводить, какую рыбу готовить и в каком количестве давать? Далее подробнее.

В 6 месяцев малыша необходимо познакомить со  «взрослой» пищей, но, если у него есть признаки готовности к прикорму. Каким будет первый прикорм – этот вопрос лучше всего задать педиатру. Так, например, первыми блюдами могут быть овощи или каши, которые не содержат глютен. Как правило, если у малыша нет проблем с набором веса, то прикорм начинают с овощей: кабачки, цветная капуста или брокколи.

Во сколько ребёнку давать прикорм из рыбы?

До 8 месяцев малыш знакомится с овощами, фруктами, мясом, растительным маслом, кашами, яичным желтком, сливочным маслом и приходит время рыбы. Согласно 149 протоколу МОЗ Украины, рыбу необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

  Первые пробы – это маленькие дозы: сначала необходимо предложить половину чайной ложки, если нет негативной реакции организма, то через день увеличить количество до чайной ложки, еще через день  — 2 чайные ложки. Знакомство с новым продуктом необходимо осуществлять в течение 5-7 дней.

  Объем в зависимости от возраста такой:

  • 8 месяцев – 10-20 г.
  • 9 месяцев – 30-50 г.
  • 10-12 месяцев – 50-60 г.

Какую рыбу использовать для прикорма?

Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам морской рыбы (хек, камбала, пеленгас, бычок). Какую лучше всего? Конечно, свежевыловленную, но в условиях мегаполиса это практически нереально сделать, поэтому рыба должна быть такой, в качестве которой родители уверены. Очень важно проверить срок годности продукта, не рекомендуется покупать рыбу на стихийных базарах, так как за ее качество никто не ответит.

Как готовить рыбу для прикорма?

Рыбу можно варить или готовить на пару. Если ранее малыш уже употреблял лук в пищу (например, в составе овощного пюре) и не было негативной реакции организма, то рыбу можно отварить с небольшим количеством лука для вкуса. Но последний не использовать в пищу. Рыбу необходимо остудить и внимательно разобрать – убрать косточки. Будьте внимательны!

При введении прикорма стоит учитывать желание ребенка. Так, например, кто-то из взрослых любит мясо, но не любит рыбу, у малышей тоже есть свои предпочтения. Если ребенку не нравится рыба, не стоит пытаться каждый раз ребенка насильно накормить этим продуктом. Можно экспериментировать с сортами, так, например, хек имеет более нейтральный вкус, а вот пеленгас имеет сладкое мясо.

Источник: https://4mama.ua/kids/first-year/12979-prikorm-iz-ryby-vo-skolko-vvodit-i-kak-gotovit

Когда можно вводить первый прикорм ребенку

Когда можно вводить рыбу в прикорм

Когда можно и нужно вводить первый прикорм ребенку? Этот вопрос волнует миллионы новоиспеченных мамочек во всем мире. Малыш всё с большим интересом заглядывает в Вашу тарелку, не наедается и проявляет беспокойство? Значит, пришло время вводить первый прикорм.

К тому же в возрасте 4-6 месяцев у крохи уже появляются зубки, а пищеварительная система готова к расширению рациона. Прежде чем вводить первый прикорм ребенку, посоветуйтесь с педиатром. Он подскажет, когда именно можно вводить первый прикорм ребенку, т.к. сроки эти индивидуальны.

Врач также определит и очередность введения продуктов. Также следуйте проверенным правилам.

Соблюдаем сроки

Возраст, когда можно вводить прикорм ребенку, — это 4-6 месяцев. До 4 месяцев организм крохи ещё не готов к усвоению твердой пищи. Ввод прикорма после 6 месяцев грозит малышу нехваткой витаминов и микроэлементов и задержкой навыков жевания и глотания твердой пищи. Почему так важно вводить прикорм ребенку в первый год жизни? Узнайте из нашей статьи.

Когда малыш готов к прикорму?

Понять, что Ваш малыш готов к первому прикорму просто. Ваша кроха уже не наедается грудным молоком, чаще просыпается ночью от голода, медленнее прибавляет в весе. И, наконец, малютку начинает интересовать еда с Вашего стола.

Что нужно помнить?

Постарайтесь не вводить новые продукты, если Вам кажется, что малыш не здоров, а также за неделю до и неделю после прививок. Предлагайте новые продукты только в первую половину дня (желательно во второе кормление) и только одного вида, чтобы в случае проявления аллергии, выявить её причину. Постарайтесь использовать продукты промышленного производства, т.к. они имеют высокое качество и безопасны для малыша.

Что нужно подготовить?

До 8-11 месяцев Вашей крохе понадобится только ложка. После 10 месяцев к ложке прибавится своя тарелка. Не страшно, если малыш помогает себе руками — просто мягко корректируйте его действия, и скоро он всему научится. Не забывайте хвалить малыша за его новые успехи.

С чего начинать?

Перед тем, как вводить первый прикорм ребенку, проконсультируйтесь с педиатром. Последовательность кормления отдельными продуктами для Вашего ребенка может быть индивидуальной. Начало прикорма возможно с овощного пюре. Обычно первым предлагают малышу пюре из кабачков, брокколи или цветной капусты.

В начале дайте малышу половину чайной ложечки перед кормлением грудью или детской смесью. Не переживайте, если новая пища не сразу понравится крохе — у него ещё не развиты вкусовые рецепторы. Постепенно увеличивайте порцию до 100–120 г., и скоро пюре полностью заменит одно из кормлений.

В случае возникновения аллергии или проблем со стулом, отмените данный вид прикорма и посоветуйтесь с педиатром.

Фруктовый сок

Постарайтесь выдержать паузу между вводом нового продукта в рацион крохи как минимум в 2 недели. Начинайте ввод в прикорм фруктовых соков с яблочного или грушевого сока с нескольких капель и давайте его малютке с ложечки, после кормления грудью или смесью. Постепенно увеличивайте это количество. За один месяц доведите объём до 50 г в день, разделенный на два приема, а к году малыша количество фруктового сока должно составлять 90-100 г.

Фруктовое пюре

Начинайте с яблочного или грушевого пюре также с половины чайной ложки, после кормления грудью или смесью Количество фруктового пюре в день соответствует количеству фруктового сока. После яблока и груши вводите в прикорм банан, чернослив, чернику, персик и абрикос. До года постарайтесь добавлять в рацион малыша красные ягоды и экзотические фрукты.

Злаковые каши

Когда можно вводить первый прикорм ребенку в виде каш? В рацион малышей 4-6 месяцев нужно вводить каши, не содержащие глютена — рисовую, гречневую, кукурузную.

Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью, получаемой ребенком.

Безмолочная гречневая каша не содержит глютена, соли, без добавления сахара и поэтому прекрасно подходит для малышей с 4х месяцев. Безмолочная рисовая каша обволакивает желудок и кишечник ребенка, образуя настоящее защитное поле.

Вкусная кукурузная каша легко усваивается и обладает высокой питательной ценностью, а это значит, что Ваш малыш будет сыт и обеспечен энергией на долгое время. Начинайте ввод кукурузной каши с 5 месяцев.

Подробнее об этих и других кашах Вы можете узнать на нашем сайте.

Полгода – это время, когда можно вводить прикорм в виде глютенсодержащих каш — овсяной, ячневой, пшеничной, манной, а также каш из смеси круп.

Каша, как и овощное пюре, вводится постепенно перед кормлением грудью или детской смесью, постепенно заменяя его.

Мясные продукты

Вводить прикорм ребенку в виде мясных продуктов нужно не раньше 6 месяцев. Начинать этот вид прикорма лучше с пюре из говядины, телятины, свинины, курицы, индейки или кролика, добавляя в овощное пюре. В 8 месяцев предлагайте малютке продукты из мясного фарша, например, фрикадельки, а кусочки мяса можно давать не раньше 10 месяцев.

Рыба

Включать в меню малыша рыбу желательно с 8-9 месяцев, 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда. Вводите рыбу в прикорм с осторожностью, ведь она может вызвать у крохи аллергию.

Кисломолочные продукты

Творог включают в рацион питания малыша не ранее 6 месяцев. Кефир и йогурт — не ранее 8 месяцев. Перед введением в прикорм этих продуктов желательно посоветоваться с педиатром, ведь эти продукты содержат коровье молоко.

Кисломолочные продукты составляют третий продукт прикорма (наряду с овощным пюре и кашей), заменяющий одно из кормлений грудью или детской смесью.

Яичный желток

Можно вводить прикорм ребенку в виде яичного желтка, когда малышу не меньше 7 месяцев, но важно учитывать индивидуальную переносимость. Последуйте нашим советам — и у Вас всё получится!

Для детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. При отсутствии возможности грудного вскармливания или нехватки грудного молока, необходимо использовать адаптированные молочные смеси. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с педиатром. Именно он определит, когда можно и нужно вводить первый прикорм ребенку в виде каш.

Источник: http://www.2heartsbeatas1.ru/articles/sovety-dlya-mam/kogda-nachinat-vvodit-prikorm/

Как ввести прикорм малышу?

Введение прикорма — важная и неотъемлемая часть процесса питания ребенка. У новоиспеченных родителей неизбежно возникает множество вопросов о прикорме: когда вводить, что вводить, как вводить и т. д. В статье мы попробуем ответить на самые частые вопросы, касающиеся данной темы.

С какого возраста начинать вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям в возрасте 6 месяцев.

Можно ли начинать прикорм раньше 6 месяцев?

Так как все дети развиваются с разной скоростью, есть дети, готовые к введению прикорма и в более раннем возрасте. При наличии признаков готовности к введению прикорма, его можно вводить детям старше 4 месяцев. Ребенок готов к прикорму, если:

  • проявляет пищевой интерес (с интересом смотрит на родителей, когда они едят, тянет руки к еде и столовым приборам)
  • уверенно держит голову, сидит с поддержкой
  • открывает рот, когда ему подносят ложку с пищей, не выталкивает пищу языком

А если ребенок на искусственном вскармливании?

Рекомендуемое время введения прикорма одинаково для детей, как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Нужно ли продолжать кормить грудью после введения прикорма?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до наступления 2 лет и более. Американская академия педиатрии — до 1 года и более.

Как начать прикорм?

Начните с половины чайной ложки или даже меньше. При этом разговаривайте с ребенком во время кормления («попробуй, посмотри, как это вкусно» и т. п.). Вначале ребенок не понимает, что ему нужно делать. Он может сморщиться или вовсе отказаться участвовать в этом процессе.

В таком случае можно предложить ребенку грудь или молочную смесь, после чего снова попробовать дать половину ложки прикорма, затем опять грудь или смесь. При первом прикорме наибольшая часть пищи, скорее всего, окажется на лице и ручках малыша.

Нужно быть к этому готовым и не нервничать, если подобное произойдет.

Отметим, при введении прикорма не рекомендуется заставлять ребенка кушать, если он отворачивается от еды или плачет. Процесс введения прикорма — постепенный, и если сегодня не получилось, может получиться завтра.

Как лучше всего принимать пищу?

Дети намного лучше кушают вместе со всей семьей, чем когда их кормят отдельно. Регулярный совместный семейный прием пищи положительно влияет на развитие детей. Предлагайте ребенку разнообразную здоровую пищу. Что касается объема пищи — позвольте малышу самостоятельно решать, сколько еды он будет съедать за один раз.

В каком виде давать прикорм?

Детям младше 8 месяцев прикорм обычно дается в виде пюре. С 8 до 10 месяцев достаточно размять пищу вилкой. А детям старше 10 месяцев можно нарезать пищу тонкими полосками.

Какой вид прикорма лучше выбрать для первого раза?

На самом деле, не имеет никакого значения, с чего именно будет начат прикорм. Традиционно сначала вводится каша, затем овощи, фрукты и в последнюю очередь мясо. На практике можно следовать этой схеме, а можно выбрать любую другую последовательность.

Если начать прикорм с фруктов, вдруг ребенок потом не будет есть овощи?

Зачастую педиатры рекомендуют вводить овощи до введения фруктов, так как после того, как ребенок попробует фрукты, не захочет есть овощи. На самом деле, такие предположения ничем не обоснованы. Практические все дети любят сладкое, и порядок введения прикорма не сможет этого изменить.

Разве можно начинать прикорм с мяса?

Да, можно. Особенно мясо полезно детям, питающимся исключительно грудным молоком. Мясо содержит большое количество важных для ребенка элементов — железо и цинк.

С какой каши лучше начать?

Практически с любой — гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и т. д. Лучше остановить выбор на кашах, обогащенных железом.

Можно ли давать манную кашу?

В манной каше содержится огромное количество углеводов при малом содержании клетчатки и витаминов. Давать ее можно, но никакой необходимости в её употреблении нет.

Когда можно вводить следующий вид прикорма?

Постепенно увеличивайте объем прикорма и при хорошей его переносимости, начинайте вводить следующий вид прикорма через 3-4 дня. Новый прикорм можно давать вместе с уже введенным. Вводите по одному прикорму за раз.

Когда вводить рыбу, яйца, орехи, ягоды, цитрусовые и бобовые?

Эти виды пищи несколько чаще (в сравнении с другими) вызывают аллергические реакции у детей. Однако нет никакой необходимости откладывать введение этих продуктов на поздние сроки. Результаты исследований показывают, что раннее введение этих продуктов может снизить риск развития аллергии у детей.

Как понять, что у ребенка возникла пищевая аллергия?

Пищевую аллергию можно заподозрить по следующим симптомам: рвота, понос, появление крови в кале, сыпь после введения прикорма. При возникновении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу.

В каком виде давать орехи?

Орехи можно давать в виде порошка или пасты. Можно добавлять их, например, в кашу.

Не слишком ли много всего для прикорма?

Примерно спустя пару месяцев после начала введения прикорма желательно, чтобы рацион ребенка включал пищу с разнообразными вкусами, запахами и текстурами: каши, овощи, фрукты, мясо, яйца, рыбу, творог и т. д.

Можно ли детям мёд?

Детям до года давать мёд не рекомендуется, так как он может содержать споры опасных для младенцев бактерий, которые способны вызвать заболевание ботулизм.

Какие произойдут изменения после введения прикорма?

После введения прикорма стул ребенка обычно становится более плотным, может изменить свой цвет и приобрести более выраженный запах. Зеленые овощи и горох могут окрашивать стул в зеленоватый цвет, а свекла — в красный. Если в стуле появятся кусочки непереваренной пищи — это нормально и не является поводом для беспокойства.

Нужно ли давать детям сок?

В первый год жизни употребление сока не рекомендуется. Детям старшего возраста можно давать 100% сок в объеме не более 120 мл в день. Однако никакой необходимости в этом нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли подушку грудничку

Источник: https://docdeti.ru/baza-znaniy/680/

Прикорм: рыба

У каждой мамы рано или поздно возникнет масса вопросов по поводу рыбы: нужна ли ребенку рыба? Когда, какую рыбу вводить и сколько? Чтобы выяснить это напомним значение рыбы в рационе человека.

Рыба по пищевой ценности стоит в ряду наиболее ценных продуктов питания. Например, во Франции 1 кг мякоти судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения. 

В состав  рыбы входят: вода (53-89 %), белки (7-23 %) и жиры (2-34 %). Рыба, как и мясо, содержит  полноценный белок, а в некоторых её видах белка даже больше, чем в мясе.

Жиры, которые в основном (до 86 %) являются ненасыщенными кислотами, легко усваиваются организмом  и  особенно положительно воздействуют  на нервную и сердечно-сосудистую системы ребенка. Их особенно не хватает  детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Мякоть рыбы содержит ряд  жирорастворимых витаминов, в особенности  А, D, а так же В2, В12, PP, F и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Они необходимы для полноценного формирования костно-мышечной системы малыша, профилактики рахита. 

К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для нормального умственного развития.

Одно из достоинств рыбы – ее структура: нет грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому она хорошо переваривается и усваивается.

Когда вводить рыбу

Знакомить организм ребенка с рыбой следует в возрасте не ранее 9-10 месяцев. Если у ребенка уже были проявления аллергии на любой продукт или у родителей есть аллергия, то рыбу вводят после 1-го года жизни.

Какую давать рыбу

Вся рыба делится  по жирности:

  • «тощая» (содержание жира до 2%): минтай, путассу, треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала;
  • средней жирности (от 2 до 8%): тунец , кета, ставрида,  речная форель, морской карась;
  • жирная (от 8 до 15%): сайра, морской окунь, сом;
  • особо жирная (свыше 15%): скумбрия, сельдь, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль.

Для прикорма рекомендуется рыба «тощих» сортов, морская, характерная для региона проживания. Для Украины такой рыбой является камбала, судак. Она может быть, как свежей, так и свежемороженой. Внимательно оценивайте свежесть рыбы!

Современным мамам особенно повезло – у них есть возможность  выбора рыбного пюре промышленного производства.

Как приготовить рыбу

Для первого знакомства рыба отваривается либо в воде, либо готовится на пару, затем тщательно перебирается на наличие костей и взбивается блендером. После добавляется грудное молочко либо смесь. Также можно добавлять овощное пюре, с которым ребенок уже знаком.

Деткам постарше можно готовить рыбное суфле, либо рыбный пудинг, а тем, кто уже умеет жевать – рыбные тефтельки, запеканки. В таком случае отличным гарниром являются различные овощи или каши.

Сколько можно давать рыбы

Рыба дается ребенку не каждый день, а примерно 1-2 раза в неделю, не больше. Начните с ¼ чайной ложечки, постепенно доводя порцию до 30-60 грамм в день. Соответственно годовалый ребенок  будет получать в сумме 100-110 грамм рыбы в неделю (не за один день!).

Важно помнить!

  1. Рыбу, как и любой другой прикорм, вводят при полном соматическом здоровье малыша. Если малыш приболевший или недавно перенёс острое заболевание, то лучше подождать с введением (примерно 1 неделю).
  2. Так как рыба относится к сильнейшим аллергенам, её дают в первой половине дня. Так можно вовремя отследить и среагировать на проявления аллергии.

    Обращаем внимание на появление у ребенка сыпи, или отечности лица, осиплости голоса, затруднение дыхания  или изменение стула. При появлении хоть одного такого симптома следует отменить введение нового продукта и обратиться к врачу. В дальнейшем следующая попытка введения рыбы происходит после исполнения 1 годика.

  3. Такие рыбные продукты, как икра, любая красная рыба, морепродукты, а также скумбрия или селедка, ребенку дается  только после 3-х лет (в рыбе тщательно выбираются все косточки).
  4. Жареную рыбу дают после 3-х лет (мякоть, без кожи и косточек).
  5. Копченую рыбу, рыбную консерву ребенок может попробовать только после 6 лет (чем позже, тем лучше), так как копченые продукты вредны для человеческого организма в целом.
  6. Рыбные супы предлагают детям после 1 годика из мякоти и без костей  нежирных видов рыбы,  или после 3-х лет  из костного, предварительно тщательно процеженного отвара.
  7. При покупке рыбного пюре промышленного производства внимательно читайте информацию на этикетке. В основном, сейчас оно продается в комбинированном составе, т.е. содержит еще и овощное пюре или крупяную муку. И, конечно же, ребенок должен уже быть знаком с такими овощами или крупой и хорошо их переносить.

Соблюдайте эти простые правила, и рыбка вашему малышу пойдет только на пользу!

Логвинова Анна Сергеевна педиатр,

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Источник: http://babykrok.com.ua/p_prikorm-ryba.html

Рыба для прикорма ребенка | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Рыба – низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Белок рыбы легко усваивается детским организмом. Отдельные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия и т. д.

) содержат незаменимые полиненасыщенные аминокислоты (в том числе и омега-3), которые важны для правильного обмена веществ, полноценного развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка. Помимо витаминов (А, D, Е) в рыбе присутствуют фтор и фосфор.

Фтор необходим для здоровья зубок малыша, а фосфор для мозга и костей. Также в рыбе содержится железо, калий, магний и цинк. Отрицательной стороной этого продукта, пожалуй, является только его высокую аллергичность.

С какой рыбы начинать прикорм

Начинать знакомство с рыбой нужно не ранее 10 месяцев с половины чайной ложки, причем лучше давать их в первой половине дня, чтобы можно было проследить реакцию на заведомо аллергенный продукт. Постепенно объем порции доводится до 50 грамм. Детям, не склонным к аллергии, можно давать рыбный прикорм 2 раза в неделю. Если же ребенок аллергик, то рыба вводится ближе к году и с большой осторожностью, начиная с микродоз.

Первая рыба для прикорма ребенка

Для первого прикорма лучше подойдет нежирная морская рыба. Можно выбрать хека, треску или камбалу. Речная рыба (форель, судак), как правило, более аллергенна, поэтому ее можно предлагать ребенку немного позже.
Хек – можно назвать постной рыбой. Она содержит мало калорий и много полезных веществ.

Мясо хека помогает организму избавляться от токсинов, а также поддерживает нужный уровень сахара в крови. Особенностью камбалы является большое йода, который укрепляет иммунитет. Треска – лидер среди рыб по содержанию белка, который по питательной ценности вполне сопоставим с мясным.

А из печени трески получают пресловутый рыбий жир, который помогает восполнить в организме недостаток витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот. Форель богата фосфором, полезным для мозга, и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Судак – один из рекордсменов по содержанию кобальта, который участвует в образовании гемоглобина и регулирует усвоение железа в организме.

Источник: http://www.kormim.by/ryba-dlya-prikorma-rebenka/

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

О центреПресса о насС какого возраста и какую рыбу можно детям?

23 апреля 2019

Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

С какого возраста Сколько
С 8-12 месяцев От 5 до 30 гр
С 1 года до 3 лет 30-50 гр
С 4 ло 7 лет 50-70 гр
От 7 до 14 лет 70-100 гр
Начиная с 14 лет 100-20 гр

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

Пономарева Нина Дмитриевна

Врач-педиатр высшей категории ОН КЛИНИК

https://www.youtube.com/watch?v=yxmLINbq21Y

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

Источник: https://www.onclinic.ru/o_tsentre/press/s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam/

Когда начинать давать малышу взрослую еду и какую именно? Как сделать так, чтобы ребенок не стал сладкоежкой? Страшно ли то, что дети не доедают и вечно оставляют в тарелке пару ложек? Как сделать, чтобы школьник полюбил брокколи? Детское питание — пожалуй, самая излюбленная тема всех родителей. Да к тому же и самая противоречивая: мнений по каждому вопросу — десятки. И все разные. О еде полезной и вредной, а также о новых подходах в детском питании TUT.BY поговорил с врачом-педиатром высшей категории, заведующей Детским медицинским центром «Лодэ» Натальей Егоровой.

«В 4 месяца ребенок уже готов есть другую пищу»

— Во все времена кормили детей по-разному. Наши бабушки, например, уже в два-три месяца давали соки. Лет 10−15 назад совсем маленьким деткам давали скобленое яблочко, а в полгода и взрослый супчик могли перетереть. Сейчас молодые мамы, особенно если ребенок первый, наоборот, не торопятся с прикормом. Почему все так меняется и как правильно?

— Действительно, еще в 1980-е годы прикорм у нас вводили с месяца и начинали с соков. Недоношенным детям их давали и вовсе с трех недель. Объясняли это тем, что детям не хватает железа, кальция и магния. Еще лет 15 назад на всех импортных баночках с детским питанием было написано «с 9 недель».

Постепенно сроки прикорма сдвинулись, и этому есть научное обоснование. В исследованиях, проведенных в 90-х годах, было показано, что детям, находящимся на грудном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить ранее 4-го месяца жизни.

Более раннее введение соков не влияет на удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах, но нередко может привести к аллергическим реакциям и нарушениям со стороны ЖКТ.

Кстати, сейчас подходы к введению прикорма снова изменились. Например, в феврале на конгрессе педиатров России, где было много и европейских специалистов, заявили, что первый прикорм рекомендуется вводить в 4 месяца. Причем независимо от того, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном.

— Так рано?! Многие мамы считают, что до полугода этой темы вообще не существует, малышу достаточно молока или смеси

— В 4 месяца ребенок уже физиологически готов есть другую пищу. Более того, ему может не хватать цинка и меди, так как на 4-м месяце лактации в женском молоке существенно снижается содержание этих микроэлементов. Чем позже вводится прикорм, тем сложнее приучить ребенка ко взрослой еде. Так что затягивать не стоит. А вот уже что именно давать — зависит от конкретного ребенка. Какой он по физическому развитию, как он набирает массу тела, как он справляется с перевариванием пищи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли купать ребенка сразу после прогулки

— Так значит, бабушки, которые пытаются накормить младенца яблочком, правы?

— Не совсем. Сейчас фрукты начинают вводить позже. Первый прикорм — это или овощи, или каша. Здесь все традиционно: если есть дефицит массы тела, то начинают с каш, если нет — с овощей. В каждом конкретном случае лучше всего, конечно, проконсультироваться с педиатром.

«Не стоит давать рыбу ребенку до года»

— Недавно читала историю белоруски, которая попала на прием к итальянскому педиатру. По его мнению, она малыша просто голодом морила. Там детям рано начинают давать рыбу, макароны — словом, взрослую еду, а не безвкусные пюре.

— Подходы к рыбе тоже меняются. У нас принято вводить ее с года. Но зарубежные специалисты сейчас советуют начинать давать рыбу с 8 месяцев. Но я бы не торопилась. Сложно проверить, где эта рыба плавала и не накопила ли она вредные вещества.

В той же Италии, думаю, возможностей купить качественную свежую рыбу больше. К тому же нельзя забывать про особенности национального питания.

Дети еще в утробе матери привыкают к тому, как питаются взрослые, у них формируется определенный обмен веществ.

Именно поэтому, кстати, тема питания беременной женщины так же важна, как и тема детского питания. А то у нас часто думают: раз еще не родила, так на последних месяцах поем мандаринок или шоколада, а потом дети рождаются уже с аллергической сыпью.

— Еще одна модная тема последних лет — педагогический прикорм, когда ребенку не готовят отдельно, а дают попробовать взрослую еду во время семейных трапез. Считается, что так ребенок узнает новые вкусы и учится жевать. В остальное время малыш ест грудное молоко или смесь.

— Я считаю, что ребенка до года все-таки нужно кормить отдельно. Любая новая взрослая еда, даже в небольшом количестве, может вызвать срыв в пищеварительной системе. Определить в таком случае, что стало причиной аллергии или плохого стула, очень сложно. К тому же не вся наша еда полезна маленькому ребенку в принципе.

Например, как мы готовим щи для ребенка, когда он подрос? Бросаем овощи в кастрюлю и варим. А для себя? Чтобы было вкуснее, овощи немного пассеруем. А это уже жир, который ребенку совсем не нужен. То же самое касается соли и перца. Так что не надо торопиться: правильное вскармливание — это залог будущего здоровья.

«Идеальная еда для ребенка — сезонные овощи с грядки»

— Со временем менялось не только отношение к детскому рациону, но к процессу готовки. Недавно мне попалась в руки книга о детском питании еще 50-х годов. Там рецепты, которые сложно себе вообразить современной маме. Один только пудинг из телячьих мозгов, которые нужно полдня вымачивать, чего стоит! Обязательно ли готовить ребенку самому или лучше купить готовые баночки с овощами-фруктами, где все уже качественное и проверенное?

— Баночки — это современный подход к введению прикорма. Приготовленные промышленным производством овощи по степени измельчения делятся на 3 вида: гомогенизированные, специально разработаны для детей с 4 месяцев для введения первого прикорма, протертые — с 6 месяцев и крупноизмельченные для малышей с 9 месяцев. Ошибочно думать, что такие продукты содержат большое количество витаминов.

К сожалению, большая часть этих полезных веществ разрушается в процессе стерилизации консервов, поэтому в процессе производства их обогащают ими дополнительно. Но когда прикорм уже введен и ребенок привык к более густой пище, то овощи лучше варить свежие. Идеальная еда для ребенка — бабушкины сезонные овощи с грядки.

Конечно, готовая еда, которую нужно только подогреть, экономит время, мама может больше времени уделить ребенку, заняться его развитием, но выбирать вам.

— Хорошо, а мясо можно из баночки?

— Для начала прикорма — можно и нужно! Но чтобы ребенок приучался есть правильно и привыкал к более густой пище, ему месяцев с 8 можно покупать кролика, индейку, варить небольшими кусочками. Потом на этом бульоне сварите овощи, измельчите все блендером, добавьте желток или немного сливочного масла, ближе к году можно чуточку подсолить — вот это будет идеальная еда!

Страшно ли то, что ребенок не доедает?

— Еще одна родительская проблема — ребенок не доедает. Маленьких заставляют силой. Тех, кто постарше, — уговаривают в стиле «ложечка за маму, ложечка за папу», совсем большим можно и пригрозить: «Пока суп не доешь, гулять не пойдешь». Так ли страшно, что ребенок не доедает?

— Организм ребенка возьмет ровно столько, сколько ему необходимо для роста и развития. Ребенок не машина, он так же, как и взрослый, в разное время суток хочет есть по-разному. Когда-то больше, когда-то — меньше. Не бойтесь, что ребенок останется голодным. Если он захочет есть, он у вас эту еду выпросит в любом возрасте.

Я бы сказала так. Если ребенок не доедает, но укладывается в физиологические нормы, то оставьте его в покое! Но если есть дефицит массы тела, то нужно разбираться, что происходит, сходить к педиатру или гастроэнтерологу, а не пихать еду силой. А у нас культ еды приводит к тому, что мамы начинают с младенчества кормить ребенка каждые 2 часа, а потом это выливается в то, что появляется много детей с избыточной массой тела.

— У нас сейчас в моде ЗОЖ, родители занимаются спортом, правильно питаются. Дети стали здоровее в последние годы?

— Дети всегда разные. Но могу сказать, что в последние годы есть проблема детского вегетарианства. При этом родители даже врачам не говорят о том, что не дают детям мяса, боятся органов опеки. Но я считаю, что это ущемление прав ребенка.

«Приучите ребенка к полезным сладостям — зефиру и мармеладу»

— Вроде как пока дети маленькие, то питаются они правильно — брокколи едят, цветную капусту, кролика А как подрастут — требуют картошку с сосиской. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?

— Готовить и есть это самим. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так будет есть. Ту же брокколи можно вкусно приготовить, но давайте честно признаемся, едим ли мы ее сами и как часто?

— Но ведь есть не только семья. Детский сад, школа, друзья Да вот пришли к бабушке, а там на столе сырокопченая колбаска, которая вкуснее диетического кролика. Как быть?

— Никак. Не портите отношения с бабушкой! Пусть ребенок съест у нее сырокопченой колбасы, но домой ее покупать не стоит.

— Важный вопрос — перекусы. Сейчас уже даже для самых маленьких продают печенье, которое можно давать между основными кормлениями. Для школьников есть батончики мюсли и прочее. Нужен перекус или лучше, чтобы ребенок проголодался и потом поел уже нормально? И чем вообще перекусывать?

— Если режим и рацион питания ребенка организован правильно, то перекусы не нужны. Исключение составляют больные, спортсмены и дети с особыми потребностями.

— А как быть со сладким?

— Представить, что ребенок не будет есть конфеты, сложно. Да и зачем его этого лишать? Ведь питание — это не только процесс поставки в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, это еще и источник положительных эмоций. Сладости доставляют удовольствие детям всех возрастов. Это быстрые углеводы и источник энергии, и они тоже нужны. Но пусть ест не полкило конфет, а, например, две в день. Почитайте состав конфет, которые покупаете.

Кстати, есть и полезные сладости, которые можно есть в разумных количествах без особого вреда. Это зефир и мармелад. Но чтобы ребенок это полюбил, нужно, чтобы и родители это ели. Помните, сахар и кондитерские изделия — это одна из важных причин развития кариеса и избыточной массы тела. Все хорошо в меру. Поэтому они должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах — не более 30−50 г добавленного сахара и 15−20 г кондитерских изделий в сутки.

Источник: https://news.tut.by/society/591140.html

Как вводить рыбу в прикорм малютке

15:47 12.11.2019

Как правило, рекомендуется начинать прикорм малютки в возрасте 6 месяцев.[1] Это позволяет ей получить необходимые для интенсивного роста витамины и микроэлементы, а также подготовить свой организм к переходу на пищу с семейного стола. [2] При этом, однако не стоит прекращать грудное вскармливание ребенка хотя бы до 12, а по возможности, и до 24 месяцев.1

Последовательность введения и таблица прикорма

Прежде чем дать малышу на пробу первый прикорм, необходимо убедиться в готовности ребенка.2 Хотя большинство детей начинает есть прикорм в полгода, некоторым малюткам, после консультации с педиатром, он может потребоваться раньше, но не ранее 4 месяцев.1

При введении прикорма малыш знакомится со всеми основными группами продуктов питания. Процесс этот проходит постепенно. Чтобы сделать его проще для Вас, можно вести в произвольной форме схему или таблицу введения прикорма. Это своеобразный график прикорма ребенка, куда вносится информация о сроке введения продукта в рацион ребенка, количество съедаемого прикорма, реакция малыша и пр.2

При этом, не имеет значения, ест Ваш малыш грудное молоко или детскую смесь, ведь схема прикорма детей до года при естественном вскармливании не имеет отличий от таблицы введения прикорма детей при искусственном вскармливании.2

Полезный рыбный прикорм в рационе ребенка

Рыбу вводят в прикорм не ранее 8-10 месяцев, когда малютка уже хорошо ест каши, а также пюре из овощей, фруктов и мяса.2 Рыба является крайне полезным продуктом для растущего организма малыша. В ней содержатся витамины А, D, В3, В12, фолиевая кислота, а также железо, цинк, натрий, кальций и селен.1 Кроме того, морская рыба – ценный источник йода.1

Первое рыбное пюре лучше готовить из нежирных сортов рыбы, например, речного окуня, минтая, хека, пикши, судака или сайды.[3] Мясо и рыбу, как продукты, богатые белком, лучше предлагать малютке в первой половине дня, не позднее обеденного кормления.

Для начала предложите на пробу половину чайной ложечки рыбного пюре. Если предложенный прикорм пришелся по вкусу ребенку, необходимо постепенно увеличить количество съедаемого рыбного пюре до объема полной порции в 40-50 г.3

Частота и особенности введения прикорма рыбой

Обычно, прикорм рыбой вводят 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.2 Можно комбинировать рыбное пюре с овощным, чтобы малютка получала еще больше полезных веществ для развития.2

Некоторые педиатры все же не рекомендует начинать прикорм рыбой до года по причине его высокой аллергенности.3 Внимательно следите за реакцией малютки на рыбное пюре. При появлении малейших симптомов аллергии, следует незамедлительно исключить его из меню и обратиться за консультацией к педиатру.1,2

Когда же у ребенка появятся зубки, однородное рыбное пюре нужно заменить хорошо проваренной рыбой в виде небольших кусочков, чтобы малыш развивал жевательные навыки.2 К тому же, во время кормлений разрешайте ребенку брать кусочки еды ручками и кушать самостоятельно, чтобы она развивала мелкую моторику и постепенно готовилась к переходу на пищу с семейного стола.

[1] Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.

[2] Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.

Источник: http://i24.com.ua/digest/zdorove/kak-vvodit-rybu-v-prikorm-malyutke

Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей?

В рыбе содержится очень много полезных и питательных веществ. Это такие важные микроэлементы, как цинк, медь, магний, фосфор, йод; это и необходимые для правильного развития крохи полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полноценный белок, который очень хорошо усваивается нежным детским пищеварительным трактом. Причем белки из рыбы усваиваются лучше, чем из мяса: первые на 93–98 %, а вторые только на 87–89 %. Это значит, что рыбное пюре более диетический продукт, чем мясное.

Но есть у рыбы и негативные качества. В первую очередь, надо помнить о том, что это очень аллергенный продукт. Именно поэтому детишкам, склонным к диатезу, рыбу вообще не стоит предлагать на первом году жизни. А всем остальным детям рыбу можно давать только с 8 месяцев и не чаще двух раз в неделю.

Кулинарные секреты: как приготовить рыбу ребенку

Если вы будете готовить рыбу для ребенка сами, то желательно использовать немороженую и в виде филе, то есть без каких бы то ни было костей.

Пока малышу не исполнился год, он будет есть рыбу только в виде рыбного пюре, поэтому особо возиться вам с ее приготовлением не придется. Рыбу для прикорма надо просто отварить, а варится она очень быстро.

Только учтите: чтобы рыба для ребенка сохранила все свои питательные и вкусовые свойства, воды в кастрюле должно быть как можно меньше. Чтобы при варке филе не распалось на фрагменты, положите его в неглубокую миску с кипящей подсоленной водой, чтобы она прикрывала рыбу на 4–5 см.

Для улучшения вкуса положите в воду лавровый лист, петрушку, лук. До закипания варите рыбу на сильном огне, а доваривайте на слабом. 

Убедитесь, что она хорошо проварилась. Для определения готовности проколите кусочек филе вилкой. Выделяется мутноватый сок? Отправьте филе обратно в кастрюлю довариваться. Сок прозрачный и бесцветный? Значит, рыба для ребенка готова!

Разомните ее вилкой на блюдечке, внимательно проверяя, не осталось ли в ней мелких костей. Должно получиться однородное гомогенное рыбное пюре без кусочков. Если добиться пюреобразной консистенции с помощью вилки не получается, воспользуйтесь блендером.

И еще имейте в виду, что получившийся бульон ребенку давать ни в коем случае нельзя из-за обилия в нем экстрактивных веществ.

Рыба для ребенка. Кормление по науке

Первая порция рыбного пюре должна составлять буквально четверть чайной ложки. После этого подождите 2–3 дня, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Если кроха не «расцвел» и со стулом у него все в порядке, дайте ему уже половину чайной ложки рыбного пюре, а через такое же время – целую ложку.

И так, предлагая рыбное блюдо восьмимесячному карапузу через каждые 3-4 дня и понемногу увеличивая дозу, доведите его количество в течение месяца с 5 до 30 г, а в течение следующего – с 30 до 60 г. Больше малышу до года и не требуется.

А что делать, если капризуля категорически отказывается есть рыбное пюре? Пойдите на хитрость: смешайте его с уже знакомой и любимой пищей малыша, например с картофельным пюре. Понемногу долю картофеля уменьшайте, а рыбы – увеличивайте, и постепенно ребенок привыкнет к новому вкусу.  

Очень вкусной получается рыба для ребенка в сочетании с луком и морковью. Лук вводят в питание крохи с 10 месяцев. Очень мелко нарежьте его и потушите вместе с тертой морковкой, после чего разомните вилкой до гомогенной консистенции и смешайте с рыбным пюре.

Только не забывайте о том, что рыбное блюдо нужно развести по времени с молочным. Нельзя давать рыбное пюре и кашу на молоке (или грудь, или адаптированную смесь) в одно кормление. Дело в том, что одно с другим плохо сочетается и обычно заканчивается «революцией» в детском пищеварительном тракте. 

Лучшее время дня для знакомства ребенка с рыбой – обед. Правда, многие мамы считают, что надо вводить ее за завтраком, чтобы было больше времени для отслеживания реакции малыша на новый продукт. Но поверьте, если негативная реакция все-таки будет, то от вашего внимания она не укроется в любое время суток. Зато утром ее вероятность выше, потому что малыши обычно завтракают молочными кашами, а некоторым еще и грудь дают. Какая уж тут рыба!

А если у ребенка аллергия на рыбу?

Если ваш карапуз отреагировал на рыбное пюре сыпью, это не значит, что в каждом подобном случае о рыбном прикорме следует надолго забыть.

Для начала вспомните, какую рыбу ребенку давали, – дело в том, что на морскую дети реагируют острее, чем на пресноводную.

Выждав, когда все признаки аллергии на рыбу у ребенка исчезнут, попробуйте предложить крохе рыбу другого вида (например, речную вместо морской) или сорта (известны случаи, когда малыши после тунца покрывались сыпью, а судак переносили прекрасно). 

Но если пищевая аллергия на рыбу у ребенка снова обострилась, не испытывайте здоровье крохи на прочность и отложите знакомство с рыбными блюдами до второго года жизни. К этому возрасту ферментные системы детского желудка и кишечника созреют в достаточной степени, чтобы лучше усваивать этот продукт и не допускать попадания в кровь крупных фрагментов рыбного белка, которые как раз и выступают в качестве аллергенов-провокаторов. 

Правильный выбор рыбы для прикорма

При покупке рыбы для прикорма нужно проявлять большую осторожность. 

  • Никаких дорогих сортов – осетрина, белуга, севрюга под запретом, так как они крайне аллергенные и слишком жирные. 
  • По этой же причине, а также из-за красно-розового цвета, который является фактором дополнительной сенсибилизации, не рекомендуется давать младенцам пюре из семги, форели, лосося. 
  • Не только вещества, придающие рыбной мякоти характерную яркую окраску, но и рыбий жир может вызвать у маленького ребенка сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому педиатры отказались от его применения в раннем возрасте, заменив на более безопасные препараты с содержанием витамина D. 
  • Зато хек, судак, окунь (только учтите, что в нем много костей!), треска, щука отлично подойдут для рыбного прикорма крохи. 
  • Сначала давайте рыбу какого-то одного сорта, например, треску, а потом начните приучать малыша к другой, затем к третьей и т. д. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько см должен расти ребенок в месяц

Совет врача

Вряд ли кто-то будет угощать грудничка лобстерами или даже популярными у нас креветками. Но вот икру рыб многие мамы почему-то безо всяких колебаний подмешивают своим малышам, например в картофельное пюре, потому что считают этот вид пищи крайне полезным. На самом деле с введением икры в рацион крохи следует повременить. Она действительно очень питательна и богата витаминами, но все преимущества  ценного продукта перекрываются его высокой аллергенностью, особенно для детей до года.

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1896/kak-i-kogda-vvodit-v-prikorm-rybu-dlya-detey

Когда вводить в прикорм рыбу для ребенка?

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма.

Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Фактически рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и активно участвует в формировании и росте костей и зубов.

Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура. Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса – на 87–89 %).

Рыба для ребенка: морская или речная?

Какая же рыба для ребенка более полезна – морская или пресноводная? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Сорта рыб, обитающих в море и океане, обычно более жирные, поэтому содержат в своем составе больше полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимого витамина D.

Но, к сожалению, жителям средней полосы, живущим вдали от моря, морская рыба доступна только в замороженном виде. А в процессе длительного хранения, особенно при несоблюдении соответствующих условий, а также при неправильном размораживании или повторной заморозке полезные свойства рыбы значительно снижаются (теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка).

Речная рыба, хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. Немаловажно также, что пресноводную рыбу значительно легче купить в свежем виде.

Существенным недостатком речной рыбы является наличие в ней мелких костей, которые очень трудно выбрать, поэтому давать такую рыбу малышу следует с большой осторожностью. Следует также отметить, что речная и озерная рыба гораздо чаще, чем морская, бывает заражена паразитами. 

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью.

На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты.

При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности давать рыбу грудничкам до года рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во второе или третье кормление вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, – они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1/2 ч. ложки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт.

При отсутствии у малыша аллергических проявлений можно понемногу в течение 1–2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30–60 г рыбного пюре в сутки). Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости.

Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш нездоров, а также если ему недавно (2–3 дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Рыбный прикорм готовим сами

Лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде она имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить. Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника.

Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (для уменьшения потери минеральных веществ). А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяются ее структура и вкус.

Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40 °С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности.

При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать, и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.

Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда.

Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Далее отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Примерно с 11–12 месяцев малышу можно начинать готовить другие рыбные блюда: суфле, запеканку, а также тефтели или котлеты. 

Рыбное пюре в консервах

В качестве первого рыбного прикорма можно предложить малышу пюре промышленного производства. Они не только экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Детские рыбные консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта.

Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед. 

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9–10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11–12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Отдельно от других

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1–2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла. 

Если появилась аллергия

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок.

Вновь предложить малышу рыбу можно не менее чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. Если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1–2 недель) сойти на нет.

При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5779/kogda-vvodit-v-prikorm-rybu-dlya-rebenka

Когда начинать давать ребенку рыбу?

Рыба является очень важной составляющей в рационе малыша. Но когда ее вводить и как — знает не каждая мама.

Польза от рыбы для ребенка
Какую рыбу давать ребенку
Когда начинать давать ребенку рыбу

Польза от рыбы для ребенка

Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:

  • А — витамин иммунитета и зрения;
  • D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
  • Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
  • B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
  • B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
  • PP имеет противоаллергическое действие.

В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта.

А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму.

В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?

Какую рыбу давать ребенку

Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.

Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. жира в ней не превышает 4%.

К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь;  из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.

К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.

Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.

Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т.д.), нежели речная.

Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют.

Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.

Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.

Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.

Когда начинать давать ребенку рыбу

Вводить рыбу в рацион малыша можно и нужно с 8–9 месяцев (хотя некоторые педиатры рекомендуют с 10 месяцев), за исключением тех случаев, когда ребенок страдает аллергией. Тогда введение в меню рыбы откладывается до года. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки 2 раза в неделю.

Прикорм одной пищей осуществляют на протяжении двух недель, постепенно увеличивая дозу. Так, к примеру, сначала вы будете давать ребенку 0,5 чайной ложки отваренной тощей рыбы (5 г), а к концу второй недели это будут уже 2 чайные ложки (30 г). Не стоит экспериментировать и давать разную рыбу.

Остановитесь на какой-то одной, приучите к ней, потом переходите к следующей.

Таким образом, постепенно, к году вы с крохой придете к суточной норме рыбы — 30–60 г, к полутора годам — 70 г, к двум — 80 г. Не стоит давать рыбу ребенку каждый день. Она в рационе должна быть 2 раза в неделю, тогда он может ее съесть 120 г в сутки в возрасте 1 года и 160 г в сутки в возрасте двух лет.

Также лучше давать рыбу в дневное время, например, в обед, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу (не вызовет ли она аллергии).

Вот такие рекомендации дают педиатры и детские диетологи. Психологи же еще добавляют, что ознакомив ребенка с пищей до года, у вас больше шансов, что малыш полюбит ее. Так что пусть у малыша будет хороший аппетит и крепкое здоровье, а у родителей — радость за его возмужание и развитие.

О пользе рыбы и о правильном вводе ее в рацион питания малыша можете посмотреть видео:

Источник: https://ihappymama.ru/kogda-nachinat-davat-rebyonku-rybu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
Кто выплачивает пособие по беременности и родам работодатель или государство

Закрыть