С какого возраста и какую рыбу можно детям?
→ О центре → Пресса о нас → С какого возраста и какую рыбу можно детям?
23 апреля 2019 |
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.
Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.
Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица
Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.
Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:
С какого возраста | Сколько |
С 8-12 месяцев | От 5 до 30 гр |
С 1 года до 3 лет | 30-50 гр |
С 4 ло 7 лет | 50-70 гр |
От 7 до 14 лет | 70-100 гр |
Начиная с 14 лет | 100-20 гр |
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.
А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
- Красивый цвет
- Чистые глаза
- Упругая и блестящая чешуя
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?
Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.
Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.
С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе
С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.
Польза рыбы для детского здоровья:
- Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
- Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
- Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
- Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
- Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Какие рыбные продукты не следует предлагать детям
- Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
- Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
- Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
- Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
- Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
- Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.
Пономарева Нина Дмитриевна
Врач-педиатр высшей категории ОН КЛИНИК
Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.
Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.
Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.
Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.
Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.
Источник: https://www.onclinic.ru/o_tsentre/press/s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam/
С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?
Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» — острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно.
Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества.
Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?
В чем польза рыбы для ребенка
Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:
- Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
- Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
- Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
- Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).
Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.
Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.
Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.
А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.
Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.
С какого вида можно начинать прикорм?
Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.
Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:
- Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
- Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
- Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.
Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).
Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.
Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.
Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.
Сколько и как давать рыбу?
Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.
Запомните простые правила:
- Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
- Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
- Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
- Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
- Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
- Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
- Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
- Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.
Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.
Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).
Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.
Как готовить рыбу?
Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).
Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.
Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>
После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.
Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.
А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.
Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.
Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>
Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!
Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-davat-rybu-rebenku
Прикорм из рыбы: во сколько вводить и как готовить?
Рыба в рационе малыша – это вкусно и полезно. Во сколько месяцев вводить, какую рыбу готовить и в каком количестве давать? Далее подробнее.
В 6 месяцев малыша необходимо познакомить со «взрослой» пищей, но, если у него есть признаки готовности к прикорму. Каким будет первый прикорм – этот вопрос лучше всего задать педиатру. Так, например, первыми блюдами могут быть овощи или каши, которые не содержат глютен. Как правило, если у малыша нет проблем с набором веса, то прикорм начинают с овощей: кабачки, цветная капуста или брокколи.
Во сколько ребёнку давать прикорм из рыбы?
До 8 месяцев малыш знакомится с овощами, фруктами, мясом, растительным маслом, кашами, яичным желтком, сливочным маслом и приходит время рыбы. Согласно 149 протоколу МОЗ Украины, рыбу необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев.
Первые пробы – это маленькие дозы: сначала необходимо предложить половину чайной ложки, если нет негативной реакции организма, то через день увеличить количество до чайной ложки, еще через день — 2 чайные ложки. Знакомство с новым продуктом необходимо осуществлять в течение 5-7 дней.
Объем в зависимости от возраста такой:
- 8 месяцев – 10-20 г.
- 9 месяцев – 30-50 г.
- 10-12 месяцев – 50-60 г.
Какую рыбу использовать для прикорма?
Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам морской рыбы (хек, камбала, пеленгас, бычок). Какую лучше всего? Конечно, свежевыловленную, но в условиях мегаполиса это практически нереально сделать, поэтому рыба должна быть такой, в качестве которой родители уверены. Очень важно проверить срок годности продукта, не рекомендуется покупать рыбу на стихийных базарах, так как за ее качество никто не ответит.
Как готовить рыбу для прикорма?
Рыбу можно варить или готовить на пару. Если ранее малыш уже употреблял лук в пищу (например, в составе овощного пюре) и не было негативной реакции организма, то рыбу можно отварить с небольшим количеством лука для вкуса. Но последний не использовать в пищу. Рыбу необходимо остудить и внимательно разобрать – убрать косточки. Будьте внимательны!
При введении прикорма стоит учитывать желание ребенка. Так, например, кто-то из взрослых любит мясо, но не любит рыбу, у малышей тоже есть свои предпочтения. Если ребенку не нравится рыба, не стоит пытаться каждый раз ребенка насильно накормить этим продуктом. Можно экспериментировать с сортами, так, например, хек имеет более нейтральный вкус, а вот пеленгас имеет сладкое мясо.
Источник: https://4mama.ua/kids/first-year/12979-prikorm-iz-ryby-vo-skolko-vvodit-i-kak-gotovit
Чудо-Сказки
После каш и фруктовых пюре, наступает время введения мяса. Самым неаллергенным мясом считается крольчатина и индюшатина. Затем можно попробовать добавлять к картофельному пюре куриное мясо. Говядину и свинину лучше не предлагать ребенку, так как говядина слишком жесткая, а свинина слишком жирная.
Мясные пюре можно готовить самостоятельно из свежих продуктов, а можно купить в магазине. Пюре из мяса должны быть полностью гомогенизированы, и иметь приятную консистенцию. Они не должны быть слишком сухими. Чтобы этого не случилось смешивайте мясное пюре с овощным, которое уже давно в рационе ребенка, например, с картофельным пюре. И тщательно перетрите их вместе на блендере. Подробную схему прикорма можно посмотреть тут.
Вводим в прикорм творог и яйца
Далее к основным блюдам можно начать подмешивать немного творожка и яичного желтка. В яичном желтке содержится большое количество полезных веществ. Можно использовать для прикорма не куриные, а перепелиные яйца, так как они в отличие от куриных более безопасные, так как не могут быть заражены опасной бактерией сальмонеллой.
Как приготовить творог для прикорма
Творог можно приготовить самостоятельно. Ни в коем случае не давайте маленькому гурману жирный творог, такой, который делают бабушки в деревнях. Он вызовет большую нагрузку на поджелудочную железу ребенка.
Готовится самодельный творог очень просто, рецептов в интернете очень много. Но самым простым является этот: необходимо заморозить кефир в морозильной камере, на ночь, затем достать и замороженную массу выложить на дуршлаг. Лишняя жидкость стечет, а вкусный и нежный творожок можно давать малышу, добавив немного сахара и фруктов. О введении фруктов в прикорм читайте здесь.
Какую рыбу вводить в прикорм
К 11-12 месяцам, можно добавлять в рацион ребенка рыбное пюре. Лучше всего для приготовления использовать нежирную и некостлявую рыбу, такую как хек. Ее легко очистить, приготовить, и измельчить.
Таким образом, постепенно к году ребенок сможет уже получать большинство продуктов с родительского стола. Не забывайте о красивом оформлении детских блюд — такие шедевры привлекут малыша и разбудят аппетит.
Все о питании малыша от рождения до 3 лет. Рецепты 300 блюд детской кухни
Источник: http://www.chudo-skazki.com/states/286-pervyj-prikorm-malysha-3
Какую рыбу давать ребенку?
Помните волка из сказки, который охотился на рыбу в проруби? И приговаривал: «Ловись рыбка большая и маленькая». И сидел там серый зверь, пока хвост его не примерз. Родителям маленьких детей сейчас, конечно, не надо идти на такие жертвы – рыбы навалом в любом магазине. Но в вопросе, какую рыбу давать ребенку, придется поразмыслить.
Читайте в этой статье:
Правда, не все мамы и папы знают, какая рыба полезнее для малыша.
Что приготовить? Речного карася или морского осетра? Подать в свежем виде, вареную или в консервах? Без сомнения, многие слышали и читали, что рыба – это полезный продукт для человеческого организма, который ценится благодаря наличию фосфора, йода, витаминов, незаменимых аминокислот. Белки мяса рыбы усваиваются лучше, чем других «съедобных» животных. Однако, для детского организма рыбные деликатесы могут оказаться большой нагрузкой. Или аллергеном.
Рыбный прикорм: в каком возрасте ребенок воспримет рыбу хорошо.
В возрасте 8-9 месяцев можно начинать вводить в детское меню рыбу. После 11 месяцев блюда из рыбы могут присутствовать в рационе малыша 2-3 раза в неделю. Кусочек вареной рыбки измельчите, тщательно перепроверьте, чтобы не осталось ни одной косточки, придайте форму пюре (можно перетереть в блэндере). Первый раз предложите ребенку половинку чайной ложечки рыбного блюда. Понаблюдайте за реакцией в течение первых дней. Если аллергии нет, значит, можно продолжать.
Начинать лучше всего с рыбы так называемых не жирных сортов. Отлично подойдет морская рыба: судак, хек, треска, минтай. Можно давать речную, например, карпа, карася, леща. Но здесь речные виды «в проигрыше», так как их мясо очень богато мелкими косточками.
Ни в коем случае не давайте малышу рыбные консервы. Запрет распространяется также на соленую, сушеную, копченую рыбу. По возможности, старайтесь всегда подавать рыбные блюда, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях. Причем лучше рыбу не жарить, а отваривать либо тушить. Если мама крайне занята, не беда: на помощь придут рыбные пюрешки, которые продаются в отделах детского питания (фирменное питание в баночках).
Ребенку после года может понравиться вкус сельди или скумбрии слабого посола, но рыбу предварительно нужно вымочить в воде.
Деткам старше 2-3-х лет можно попробовать приготовить красную рыбу, но начать лучше всего с горбуши, так как она наименее жирная.
Не спешите с рыбными деликатесами! У нас ведь как принято? Родители стараются на праздники потчевать и гостей, и малышей и бутербродами с красной икрой, и салатами с креветками. А во время отдыха у моря в детском меню то и дело проскакивают кальмары, мидии и другие жители морских пучин. Но диетологи рекомендуют с этими продуктами повременить, пока ребенку не исполнится 4-5 лет.
Как правильно приготовить рыбу для ребенка?
Покупайте для малыша свежую рыбу в проверенном магазине. Если это не возможно, тогда замороженную. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде, так она сохранит больше полезных веществ.
Хорошо, если в семье есть несколько рыбных дней в неделю не только для взрослых, но и для детей. Так как рыба очень полезна для растущего детского организма и должна присутствовать в меню ребенка несколько раз в неделю.
Первый рецепт. Домашнее рыбное пюре.
Отварите рыбное филе, измельчите кусочки с помощью блэндера. Посолите и дайте остыть. В полученное пюре добавьте ложечку молока. На небольшом огне доведите блюдо до кипения. Это блюдо с удовольствием будет кушать малыш до года. Если рыбной массы получится много, то допустимо хранить ее в холодильнике, но не более 2-х суток.
Второй рецепт. Домашние рыбные тефтели.
Перед приготовлением замочите в воде 15-20 граммов пшеничного хлеба (вчерашнего). Рыбное филе (около 60 г) нужно перемолоть на мясорубке и добавить замоченный, но отжатый, хлеб. Всю массу еще раз перемолоть. Далее добавьте четверть яичного желтка, чайную ложку масла и соль. Все перемешайте и слепите из фарша маленькие тефтельки. Поместите в кастрюльку с водой. Тушите блюдо около получаса на небольшом огне.
Третий рецепт. Домашняя рыбная уха.
В одну кастрюлю поместить: кусочки филе рыбы, нарезанную кубиками очищенную картофелину (можно 1 крупную или 2-3 маленькие), натертую крупной стружкой морковь (или порезанную полукружками), мелко порезанный лук (если ребенок не признает его в блюдах, можно отварить луковицу целиком, а потом вынуть). Посолить и поставить вариться. В другой кастрюльке отварить хлопья «Геркулес». За 5-7 минут до готовности ухи добавить хлопья и измельченную зелень (петрушки, укропа) и ½ чайной ложки сливочного или оливкового масла. Подавать обязательно в теплом виде!
Ну, что же, уважаемые мамы? Вы все еще тут читаете? А кто же обещал папе, что найдет советы, какую рыбу давать ребенку, и прямо сегодня начнется «рыбная эра»?
17.10.2013
Источник: http://obmen-sadami.ru/articles/pitanie-detey/id-146/
Когда начинать давать малышу взрослую еду и какую именно? Как сделать так, чтобы ребенок не стал сладкоежкой? Страшно ли то, что дети не доедают и вечно оставляют в тарелке пару ложек? Как сделать, чтобы школьник полюбил брокколи? Детское питание — пожалуй, самая излюбленная тема всех родителей. Да к тому же и самая противоречивая: мнений по каждому вопросу — десятки. И все разные. О еде полезной и вредной, а также о новых подходах в детском питании TUT.BY поговорил с врачом-педиатром высшей категории, заведующей Детским медицинским центром «Лодэ» Натальей Егоровой.
«В 4 месяца ребенок уже готов есть другую пищу»
— Во все времена кормили детей по-разному. Наши бабушки, например, уже в два-три месяца давали соки. Лет 10−15 назад совсем маленьким деткам давали скобленое яблочко, а в полгода и взрослый супчик могли перетереть. Сейчас молодые мамы, особенно если ребенок первый, наоборот, не торопятся с прикормом. Почему все так меняется и как правильно?
— Действительно, еще в 1980-е годы прикорм у нас вводили с месяца и начинали с соков. Недоношенным детям их давали и вовсе с трех недель. Объясняли это тем, что детям не хватает железа, кальция и магния. Еще лет 15 назад на всех импортных баночках с детским питанием было написано «с 9 недель».
Постепенно сроки прикорма сдвинулись, и этому есть научное обоснование. В исследованиях, проведенных в 90-х годах, было показано, что детям, находящимся на грудном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить ранее 4-го месяца жизни.
Более раннее введение соков не влияет на удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах, но нередко может привести к аллергическим реакциям и нарушениям со стороны ЖКТ.
Кстати, сейчас подходы к введению прикорма снова изменились. Например, в феврале на конгрессе педиатров России, где было много и европейских специалистов, заявили, что первый прикорм рекомендуется вводить в 4 месяца. Причем независимо от того, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном.
— Так рано?! Многие мамы считают, что до полугода этой темы вообще не существует, малышу достаточно молока или смеси
— В 4 месяца ребенок уже физиологически готов есть другую пищу. Более того, ему может не хватать цинка и меди, так как на 4-м месяце лактации в женском молоке существенно снижается содержание этих микроэлементов. Чем позже вводится прикорм, тем сложнее приучить ребенка ко взрослой еде. Так что затягивать не стоит. А вот уже что именно давать — зависит от конкретного ребенка. Какой он по физическому развитию, как он набирает массу тела, как он справляется с перевариванием пищи.
— Так значит, бабушки, которые пытаются накормить младенца яблочком, правы?
— Не совсем. Сейчас фрукты начинают вводить позже. Первый прикорм — это или овощи, или каша. Здесь все традиционно: если есть дефицит массы тела, то начинают с каш, если нет — с овощей. В каждом конкретном случае лучше всего, конечно, проконсультироваться с педиатром.
«Не стоит давать рыбу ребенку до года»
— Недавно читала историю белоруски, которая попала на прием к итальянскому педиатру. По его мнению, она малыша просто голодом морила. Там детям рано начинают давать рыбу, макароны — словом, взрослую еду, а не безвкусные пюре.
— Подходы к рыбе тоже меняются. У нас принято вводить ее с года. Но зарубежные специалисты сейчас советуют начинать давать рыбу с 8 месяцев. Но я бы не торопилась. Сложно проверить, где эта рыба плавала и не накопила ли она вредные вещества.
В той же Италии, думаю, возможностей купить качественную свежую рыбу больше. К тому же нельзя забывать про особенности национального питания.
Дети еще в утробе матери привыкают к тому, как питаются взрослые, у них формируется определенный обмен веществ.
Именно поэтому, кстати, тема питания беременной женщины так же важна, как и тема детского питания. А то у нас часто думают: раз еще не родила, так на последних месяцах поем мандаринок или шоколада, а потом дети рождаются уже с аллергической сыпью.
— Еще одна модная тема последних лет — педагогический прикорм, когда ребенку не готовят отдельно, а дают попробовать взрослую еду во время семейных трапез. Считается, что так ребенок узнает новые вкусы и учится жевать. В остальное время малыш ест грудное молоко или смесь.
— Я считаю, что ребенка до года все-таки нужно кормить отдельно. Любая новая взрослая еда, даже в небольшом количестве, может вызвать срыв в пищеварительной системе. Определить в таком случае, что стало причиной аллергии или плохого стула, очень сложно. К тому же не вся наша еда полезна маленькому ребенку в принципе.
Например, как мы готовим щи для ребенка, когда он подрос? Бросаем овощи в кастрюлю и варим. А для себя? Чтобы было вкуснее, овощи немного пассеруем. А это уже жир, который ребенку совсем не нужен. То же самое касается соли и перца. Так что не надо торопиться: правильное вскармливание — это залог будущего здоровья.
«Идеальная еда для ребенка — сезонные овощи с грядки»
— Со временем менялось не только отношение к детскому рациону, но к процессу готовки. Недавно мне попалась в руки книга о детском питании еще 50-х годов. Там рецепты, которые сложно себе вообразить современной маме. Один только пудинг из телячьих мозгов, которые нужно полдня вымачивать, чего стоит! Обязательно ли готовить ребенку самому или лучше купить готовые баночки с овощами-фруктами, где все уже качественное и проверенное?
— Баночки — это современный подход к введению прикорма. Приготовленные промышленным производством овощи по степени измельчения делятся на 3 вида: гомогенизированные, специально разработаны для детей с 4 месяцев для введения первого прикорма, протертые — с 6 месяцев и крупноизмельченные для малышей с 9 месяцев. Ошибочно думать, что такие продукты содержат большое количество витаминов.
К сожалению, большая часть этих полезных веществ разрушается в процессе стерилизации консервов, поэтому в процессе производства их обогащают ими дополнительно. Но когда прикорм уже введен и ребенок привык к более густой пище, то овощи лучше варить свежие. Идеальная еда для ребенка — бабушкины сезонные овощи с грядки.
Конечно, готовая еда, которую нужно только подогреть, экономит время, мама может больше времени уделить ребенку, заняться его развитием, но выбирать вам.
— Хорошо, а мясо можно из баночки?
— Для начала прикорма — можно и нужно! Но чтобы ребенок приучался есть правильно и привыкал к более густой пище, ему месяцев с 8 можно покупать кролика, индейку, варить небольшими кусочками. Потом на этом бульоне сварите овощи, измельчите все блендером, добавьте желток или немного сливочного масла, ближе к году можно чуточку подсолить — вот это будет идеальная еда!
Страшно ли то, что ребенок не доедает?
— Еще одна родительская проблема — ребенок не доедает. Маленьких заставляют силой. Тех, кто постарше, — уговаривают в стиле «ложечка за маму, ложечка за папу», совсем большим можно и пригрозить: «Пока суп не доешь, гулять не пойдешь». Так ли страшно, что ребенок не доедает?
— Организм ребенка возьмет ровно столько, сколько ему необходимо для роста и развития. Ребенок не машина, он так же, как и взрослый, в разное время суток хочет есть по-разному. Когда-то больше, когда-то — меньше. Не бойтесь, что ребенок останется голодным. Если он захочет есть, он у вас эту еду выпросит в любом возрасте.
Я бы сказала так. Если ребенок не доедает, но укладывается в физиологические нормы, то оставьте его в покое! Но если есть дефицит массы тела, то нужно разбираться, что происходит, сходить к педиатру или гастроэнтерологу, а не пихать еду силой. А у нас культ еды приводит к тому, что мамы начинают с младенчества кормить ребенка каждые 2 часа, а потом это выливается в то, что появляется много детей с избыточной массой тела.
— У нас сейчас в моде ЗОЖ, родители занимаются спортом, правильно питаются. Дети стали здоровее в последние годы?
— Дети всегда разные. Но могу сказать, что в последние годы есть проблема детского вегетарианства. При этом родители даже врачам не говорят о том, что не дают детям мяса, боятся органов опеки. Но я считаю, что это ущемление прав ребенка.
«Приучите ребенка к полезным сладостям — зефиру и мармеладу»
— Вроде как пока дети маленькие, то питаются они правильно — брокколи едят, цветную капусту, кролика А как подрастут — требуют картошку с сосиской. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?
— Готовить и есть это самим. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так будет есть. Ту же брокколи можно вкусно приготовить, но давайте честно признаемся, едим ли мы ее сами и как часто?
— Но ведь есть не только семья. Детский сад, школа, друзья Да вот пришли к бабушке, а там на столе сырокопченая колбаска, которая вкуснее диетического кролика. Как быть?
— Никак. Не портите отношения с бабушкой! Пусть ребенок съест у нее сырокопченой колбасы, но домой ее покупать не стоит.
— Важный вопрос — перекусы. Сейчас уже даже для самых маленьких продают печенье, которое можно давать между основными кормлениями. Для школьников есть батончики мюсли и прочее. Нужен перекус или лучше, чтобы ребенок проголодался и потом поел уже нормально? И чем вообще перекусывать?
— Если режим и рацион питания ребенка организован правильно, то перекусы не нужны. Исключение составляют больные, спортсмены и дети с особыми потребностями.
— А как быть со сладким?
— Представить, что ребенок не будет есть конфеты, сложно. Да и зачем его этого лишать? Ведь питание — это не только процесс поставки в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, это еще и источник положительных эмоций. Сладости доставляют удовольствие детям всех возрастов. Это быстрые углеводы и источник энергии, и они тоже нужны. Но пусть ест не полкило конфет, а, например, две в день. Почитайте состав конфет, которые покупаете.
Кстати, есть и полезные сладости, которые можно есть в разумных количествах без особого вреда. Это зефир и мармелад. Но чтобы ребенок это полюбил, нужно, чтобы и родители это ели. Помните, сахар и кондитерские изделия — это одна из важных причин развития кариеса и избыточной массы тела. Все хорошо в меру. Поэтому они должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах — не более 30−50 г добавленного сахара и 15−20 г кондитерских изделий в сутки.
Источник: https://news.tut.by/society/591140.html
Рыбный прикорм для ребенка: когда можно начинать и какую рыбу выбрать
Рыба, без всяких сомнений, один из самых полезных продуктов питания, которые необходимо вводить в рацион ребенка, который знакомится со «взрослым» столом
Когда можно вводить рыбу в прикорм малыша? Рекомендации педиатров по этому поводу существенно отличаются. Одни полагают, что детей, достигших возраста 6-7 месяцев, уже можно знакомить с этим новым продуктом, другие же предлагают ждать практически до 3 лет, опасаясь излишней аллергенности рыбы. Хотя, надо заметить, с введением некоторых морепродуктов, например, моллюсков и ракообразных, действительно стоит повременить.
Рекомендации по введению рыбы в рацион ребенка меняются! Исследование, проведенное учеными в 2008 году, как и многие научные работы после этого, показали, что отсрочка введения рыбы или других потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка не может предотвратить развитие астмы, атопической экземы и других заболеваний.
«Твердую пищу не следует вводить ребенку, не достигшему 6 месяцев. Но нет никаких убедительных доказательств того, что отсрочка введения каких-либо продуктов снижает вероятность развития атопического заболевания. Это включает в себя отсрочку введения продуктов-аллергенов — рыбы, яиц и других», — говориться в заключении авторитетных медиков.
С какой рыбы начинать прикорм ребенка?
В любом случае перед введением рыбы и других спорных продуктов необходимо поговорить с педиатром. Наш сервис Таблица прикорма, основанный на рекомендациях ВОЗ, рекомендует вводить рыбу малышам, которые достигли десятимесячного возраста. Хек, минтай и треска — лучшие варианты для первого знакомства.
Рецепт рыбы для прикорма ребенка
- 50 г филе трески,
- 1 стакан воды,
- для детей постарше — немного соли и укропа.
Как приготовить рыбу для прикорма?
- Вымой филе и промокни его бумажным полотенцем.
- Выложи рыбу в сотейник и залей стаканом воды так, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Когда малыш станет старше, можно будет добавить соль, травы, корень петрушки или сельдерея..
- Припускать небольшой кусочек филе достаточно 10-15 минут, пока он не станет полностью белым.
- Сними с огня и дай рыбе постоять еще 5-10 минут.
- Добавь рыбу в картофельное пюре, кашу или суп. Получится очень вкусно!
Источник: https://segodnya.biz/2017/09/28/rybnyi-prikorm-dlia-rebenka-kogda-mojno-nachinat-i-kakyu-ryby-vybrat/
Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей?
В рыбе содержится очень много полезных и питательных веществ. Это такие важные микроэлементы, как цинк, медь, магний, фосфор, йод; это и необходимые для правильного развития крохи полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полноценный белок, который очень хорошо усваивается нежным детским пищеварительным трактом. Причем белки из рыбы усваиваются лучше, чем из мяса: первые на 93–98 %, а вторые только на 87–89 %. Это значит, что рыбное пюре более диетический продукт, чем мясное.
Но есть у рыбы и негативные качества. В первую очередь, надо помнить о том, что это очень аллергенный продукт. Именно поэтому детишкам, склонным к диатезу, рыбу вообще не стоит предлагать на первом году жизни. А всем остальным детям рыбу можно давать только с 8 месяцев и не чаще двух раз в неделю.
Кулинарные секреты: как приготовить рыбу ребенку
Если вы будете готовить рыбу для ребенка сами, то желательно использовать немороженую и в виде филе, то есть без каких бы то ни было костей.
Пока малышу не исполнился год, он будет есть рыбу только в виде рыбного пюре, поэтому особо возиться вам с ее приготовлением не придется. Рыбу для прикорма надо просто отварить, а варится она очень быстро.
Только учтите: чтобы рыба для ребенка сохранила все свои питательные и вкусовые свойства, воды в кастрюле должно быть как можно меньше. Чтобы при варке филе не распалось на фрагменты, положите его в неглубокую миску с кипящей подсоленной водой, чтобы она прикрывала рыбу на 4–5 см.
Для улучшения вкуса положите в воду лавровый лист, петрушку, лук. До закипания варите рыбу на сильном огне, а доваривайте на слабом.
Убедитесь, что она хорошо проварилась. Для определения готовности проколите кусочек филе вилкой. Выделяется мутноватый сок? Отправьте филе обратно в кастрюлю довариваться. Сок прозрачный и бесцветный? Значит, рыба для ребенка готова!
Разомните ее вилкой на блюдечке, внимательно проверяя, не осталось ли в ней мелких костей. Должно получиться однородное гомогенное рыбное пюре без кусочков. Если добиться пюреобразной консистенции с помощью вилки не получается, воспользуйтесь блендером.
И еще имейте в виду, что получившийся бульон ребенку давать ни в коем случае нельзя из-за обилия в нем экстрактивных веществ.
Рыба для ребенка. Кормление по науке
Первая порция рыбного пюре должна составлять буквально четверть чайной ложки. После этого подождите 2–3 дня, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Если кроха не «расцвел» и со стулом у него все в порядке, дайте ему уже половину чайной ложки рыбного пюре, а через такое же время – целую ложку.
И так, предлагая рыбное блюдо восьмимесячному карапузу через каждые 3-4 дня и понемногу увеличивая дозу, доведите его количество в течение месяца с 5 до 30 г, а в течение следующего – с 30 до 60 г. Больше малышу до года и не требуется.
А что делать, если капризуля категорически отказывается есть рыбное пюре? Пойдите на хитрость: смешайте его с уже знакомой и любимой пищей малыша, например с картофельным пюре. Понемногу долю картофеля уменьшайте, а рыбы – увеличивайте, и постепенно ребенок привыкнет к новому вкусу.
Очень вкусной получается рыба для ребенка в сочетании с луком и морковью. Лук вводят в питание крохи с 10 месяцев. Очень мелко нарежьте его и потушите вместе с тертой морковкой, после чего разомните вилкой до гомогенной консистенции и смешайте с рыбным пюре.
Только не забывайте о том, что рыбное блюдо нужно развести по времени с молочным. Нельзя давать рыбное пюре и кашу на молоке (или грудь, или адаптированную смесь) в одно кормление. Дело в том, что одно с другим плохо сочетается и обычно заканчивается «революцией» в детском пищеварительном тракте.
Лучшее время дня для знакомства ребенка с рыбой – обед. Правда, многие мамы считают, что надо вводить ее за завтраком, чтобы было больше времени для отслеживания реакции малыша на новый продукт. Но поверьте, если негативная реакция все-таки будет, то от вашего внимания она не укроется в любое время суток. Зато утром ее вероятность выше, потому что малыши обычно завтракают молочными кашами, а некоторым еще и грудь дают. Какая уж тут рыба!
А если у ребенка аллергия на рыбу?
Если ваш карапуз отреагировал на рыбное пюре сыпью, это не значит, что в каждом подобном случае о рыбном прикорме следует надолго забыть.
Для начала вспомните, какую рыбу ребенку давали, – дело в том, что на морскую дети реагируют острее, чем на пресноводную.
Выждав, когда все признаки аллергии на рыбу у ребенка исчезнут, попробуйте предложить крохе рыбу другого вида (например, речную вместо морской) или сорта (известны случаи, когда малыши после тунца покрывались сыпью, а судак переносили прекрасно).
Но если пищевая аллергия на рыбу у ребенка снова обострилась, не испытывайте здоровье крохи на прочность и отложите знакомство с рыбными блюдами до второго года жизни. К этому возрасту ферментные системы детского желудка и кишечника созреют в достаточной степени, чтобы лучше усваивать этот продукт и не допускать попадания в кровь крупных фрагментов рыбного белка, которые как раз и выступают в качестве аллергенов-провокаторов.
Правильный выбор рыбы для прикорма
При покупке рыбы для прикорма нужно проявлять большую осторожность.
- Никаких дорогих сортов – осетрина, белуга, севрюга под запретом, так как они крайне аллергенные и слишком жирные.
- По этой же причине, а также из-за красно-розового цвета, который является фактором дополнительной сенсибилизации, не рекомендуется давать младенцам пюре из семги, форели, лосося.
- Не только вещества, придающие рыбной мякоти характерную яркую окраску, но и рыбий жир может вызвать у маленького ребенка сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому педиатры отказались от его применения в раннем возрасте, заменив на более безопасные препараты с содержанием витамина D.
- Зато хек, судак, окунь (только учтите, что в нем много костей!), треска, щука отлично подойдут для рыбного прикорма крохи.
- Сначала давайте рыбу какого-то одного сорта, например, треску, а потом начните приучать малыша к другой, затем к третьей и т. д.
Совет врача
Вряд ли кто-то будет угощать грудничка лобстерами или даже популярными у нас креветками. Но вот икру рыб многие мамы почему-то безо всяких колебаний подмешивают своим малышам, например в картофельное пюре, потому что считают этот вид пищи крайне полезным. На самом деле с введением икры в рацион крохи следует повременить. Она действительно очень питательна и богата витаминами, но все преимущества ценного продукта перекрываются его высокой аллергенностью, особенно для детей до года.
Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1896/kak-i-kogda-vvodit-v-prikorm-rybu-dlya-detey
Рыба для прикорма ребенка | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56
Рыба – низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Белок рыбы легко усваивается детским организмом. Отдельные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия и т. д.
) содержат незаменимые полиненасыщенные аминокислоты (в том числе и омега-3), которые важны для правильного обмена веществ, полноценного развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка. Помимо витаминов (А, D, Е) в рыбе присутствуют фтор и фосфор.
Фтор необходим для здоровья зубок малыша, а фосфор для мозга и костей. Также в рыбе содержится железо, калий, магний и цинк. Отрицательной стороной этого продукта, пожалуй, является только его высокую аллергичность.
С какой рыбы начинать прикорм
Начинать знакомство с рыбой нужно не ранее 10 месяцев с половины чайной ложки, причем лучше давать их в первой половине дня, чтобы можно было проследить реакцию на заведомо аллергенный продукт. Постепенно объем порции доводится до 50 грамм. Детям, не склонным к аллергии, можно давать рыбный прикорм 2 раза в неделю. Если же ребенок аллергик, то рыба вводится ближе к году и с большой осторожностью, начиная с микродоз.
Первая рыба для прикорма ребенка
Для первого прикорма лучше подойдет нежирная морская рыба. Можно выбрать хека, треску или камбалу. Речная рыба (форель, судак), как правило, более аллергенна, поэтому ее можно предлагать ребенку немного позже.
Хек – можно назвать постной рыбой. Она содержит мало калорий и много полезных веществ.
Мясо хека помогает организму избавляться от токсинов, а также поддерживает нужный уровень сахара в крови. Особенностью камбалы является большое йода, который укрепляет иммунитет. Треска – лидер среди рыб по содержанию белка, который по питательной ценности вполне сопоставим с мясным.
А из печени трески получают пресловутый рыбий жир, который помогает восполнить в организме недостаток витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот. Форель богата фосфором, полезным для мозга, и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Судак – один из рекордсменов по содержанию кобальта, который участвует в образовании гемоглобина и регулирует усвоение железа в организме.
Источник: http://www.kormim.by/ryba-dlya-prikorma-rebenka/
Прикорм: рыба
У каждой мамы рано или поздно возникнет масса вопросов по поводу рыбы: нужна ли ребенку рыба? Когда, какую рыбу вводить и сколько? Чтобы выяснить это напомним значение рыбы в рационе человека.
https://www.youtube.com/watch?v=yxmLINbq21Y
Рыба по пищевой ценности стоит в ряду наиболее ценных продуктов питания. Например, во Франции 1 кг мякоти судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения.
В состав рыбы входят: вода (53-89 %), белки (7-23 %) и жиры (2-34 %). Рыба, как и мясо, содержит полноценный белок, а в некоторых её видах белка даже больше, чем в мясе.
Жиры, которые в основном (до 86 %) являются ненасыщенными кислотами, легко усваиваются организмом и особенно положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы ребенка. Их особенно не хватает детям, находящимся на искусственном вскармливании.
Мякоть рыбы содержит ряд жирорастворимых витаминов, в особенности А, D, а так же В2, В12, PP, F и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Они необходимы для полноценного формирования костно-мышечной системы малыша, профилактики рахита.
К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для нормального умственного развития.
Одно из достоинств рыбы – ее структура: нет грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому она хорошо переваривается и усваивается.
Когда вводить рыбу
Знакомить организм ребенка с рыбой следует в возрасте не ранее 9-10 месяцев. Если у ребенка уже были проявления аллергии на любой продукт или у родителей есть аллергия, то рыбу вводят после 1-го года жизни.
Какую давать рыбу
Вся рыба делится по жирности:
- «тощая» (содержание жира до 2%): минтай, путассу, треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала;
- средней жирности (от 2 до 8%): тунец , кета, ставрида, речная форель, морской карась;
- жирная (от 8 до 15%): сайра, морской окунь, сом;
- особо жирная (свыше 15%): скумбрия, сельдь, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль.
Для прикорма рекомендуется рыба «тощих» сортов, морская, характерная для региона проживания. Для Украины такой рыбой является камбала, судак. Она может быть, как свежей, так и свежемороженой. Внимательно оценивайте свежесть рыбы!
Современным мамам особенно повезло – у них есть возможность выбора рыбного пюре промышленного производства.
Как приготовить рыбу
Для первого знакомства рыба отваривается либо в воде, либо готовится на пару, затем тщательно перебирается на наличие костей и взбивается блендером. После добавляется грудное молочко либо смесь. Также можно добавлять овощное пюре, с которым ребенок уже знаком.
Деткам постарше можно готовить рыбное суфле, либо рыбный пудинг, а тем, кто уже умеет жевать – рыбные тефтельки, запеканки. В таком случае отличным гарниром являются различные овощи или каши.
Сколько можно давать рыбы
Рыба дается ребенку не каждый день, а примерно 1-2 раза в неделю, не больше. Начните с ¼ чайной ложечки, постепенно доводя порцию до 30-60 грамм в день. Соответственно годовалый ребенок будет получать в сумме 100-110 грамм рыбы в неделю (не за один день!).
Важно помнить!
- Рыбу, как и любой другой прикорм, вводят при полном соматическом здоровье малыша. Если малыш приболевший или недавно перенёс острое заболевание, то лучше подождать с введением (примерно 1 неделю).
- Так как рыба относится к сильнейшим аллергенам, её дают в первой половине дня. Так можно вовремя отследить и среагировать на проявления аллергии.
Обращаем внимание на появление у ребенка сыпи, или отечности лица, осиплости голоса, затруднение дыхания или изменение стула. При появлении хоть одного такого симптома следует отменить введение нового продукта и обратиться к врачу. В дальнейшем следующая попытка введения рыбы происходит после исполнения 1 годика.
- Такие рыбные продукты, как икра, любая красная рыба, морепродукты, а также скумбрия или селедка, ребенку дается только после 3-х лет (в рыбе тщательно выбираются все косточки).
- Жареную рыбу дают после 3-х лет (мякоть, без кожи и косточек).
- Копченую рыбу, рыбную консерву ребенок может попробовать только после 6 лет (чем позже, тем лучше), так как копченые продукты вредны для человеческого организма в целом.
- Рыбные супы предлагают детям после 1 годика из мякоти и без костей нежирных видов рыбы, или после 3-х лет из костного, предварительно тщательно процеженного отвара.
- При покупке рыбного пюре промышленного производства внимательно читайте информацию на этикетке. В основном, сейчас оно продается в комбинированном составе, т.е. содержит еще и овощное пюре или крупяную муку. И, конечно же, ребенок должен уже быть знаком с такими овощами или крупой и хорошо их переносить.
Соблюдайте эти простые правила, и рыбка вашему малышу пойдет только на пользу!
Логвинова Анна Сергеевна педиатр,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ
Источник: http://babykrok.com.ua/p_prikorm-ryba.html
Когда начинать давать ребенку рыбу?
Рыба является очень важной составляющей в рационе малыша. Но когда ее вводить и как — знает не каждая мама.
Польза от рыбы для ребенка
Какую рыбу давать ребенку
Когда начинать давать ребенку рыбу
Польза от рыбы для ребенка
Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:
- А — витамин иммунитета и зрения;
- D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
- Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
- B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
- B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
- PP имеет противоаллергическое действие.
В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта.
А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму.
В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?
Какую рыбу давать ребенку
Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.
Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. жира в ней не превышает 4%.
К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь; из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.
К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.
Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.
Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т.д.), нежели речная.
Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют.
Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.
Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.
Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.
Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.
Когда начинать давать ребенку рыбу
Вводить рыбу в рацион малыша можно и нужно с 8–9 месяцев (хотя некоторые педиатры рекомендуют с 10 месяцев), за исключением тех случаев, когда ребенок страдает аллергией. Тогда введение в меню рыбы откладывается до года. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки 2 раза в неделю.
Прикорм одной пищей осуществляют на протяжении двух недель, постепенно увеличивая дозу. Так, к примеру, сначала вы будете давать ребенку 0,5 чайной ложки отваренной тощей рыбы (5 г), а к концу второй недели это будут уже 2 чайные ложки (30 г). Не стоит экспериментировать и давать разную рыбу.
Остановитесь на какой-то одной, приучите к ней, потом переходите к следующей.
Таким образом, постепенно, к году вы с крохой придете к суточной норме рыбы — 30–60 г, к полутора годам — 70 г, к двум — 80 г. Не стоит давать рыбу ребенку каждый день. Она в рационе должна быть 2 раза в неделю, тогда он может ее съесть 120 г в сутки в возрасте 1 года и 160 г в сутки в возрасте двух лет.
Также лучше давать рыбу в дневное время, например, в обед, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу (не вызовет ли она аллергии).
Вот такие рекомендации дают педиатры и детские диетологи. Психологи же еще добавляют, что ознакомив ребенка с пищей до года, у вас больше шансов, что малыш полюбит ее. Так что пусть у малыша будет хороший аппетит и крепкое здоровье, а у родителей — радость за его возмужание и развитие.
О пользе рыбы и о правильном вводе ее в рацион питания малыша можете посмотреть видео:
Источник: https://ihappymama.ru/kogda-nachinat-davat-rebyonku-rybu/
Рыба для детей (4 секрета приготовления + 3 лучших рецпта)
Здравствуйте, дорогие читатели!
Ваш кроха уже совсем большой, вот ему 10 месяцев, он уже знаком с овощными пюре, со злаками и мясом, пришла пора знакомить его с новым и необычным для него вкусом. Рыба – вот чего еще не пробовал ваш ребёнок.
До года детский рацион важно составлять из тех продуктов, которые предоставят все необходимые для полноценного, своевременного развития минералы. В рыбе, так же как и в мясе, содержатся животные белки, которые выступают в роли строительного материала для организма.
Какая же рыба для детей подходит лучше всего? Как её приготовить, чтобы ребёнок не отказывался от пищи? Попробуем разобраться.
Польза и вред рыбы
ads
По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D.
Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем.
Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.
Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.
Группа рыбы | Наименование | Жирность продукта | Когда рекомендуется вводить в детский рацион |
Нежирная (постная) | Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска | До 4% | В 9-11 месяцев |
Среднежирная | Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась | 4-8% | В 1,5-2 года |
Жирная | Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь | Выше 8% | В 3-4 года |
Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.
Польза от рыбы
Помимо того, что это кладезь белка, рыба богата фосфором, йодом, что хорошо для щитовидки (только морские сорта). Полинасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 – укрепляют нервную систему. Витамины группы В, Е – важны для роста, костного аппарата, красивых волос и крепких ногтей. Антиоксидант в виде селена повышает иммунитет.
Рыбный белок очень полезный и усваивается намного проще, чем мясной.
Почему рыбный прикорм вводят после овощного, злакового, мясного и творожного?
Это связано с тем, что рыба – аллергенный продукт, поэтому пищеварительная система малыша должна окрепнуть и достаточно сформироваться.
Часто в народе можно услышать утверждение о том, что детям нельзя давать рыбу, пока они не научатся разговаривать. А то, утверждают бабушки, долго придется ждать первого слова и первой фразы. Чем это мнение обосновано, трудно сказать, скорее всего, – ничем.
Единственное, связанное с реальностью убеждение, при котором действительно лучше повременить с рыбой в рационе – склонность ребёнка к аллергии. В таком случае не спешите с рыбными блюдами до 2 лет.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
Источник: https://profter.ru/vypechka/kak-prigotovit-rybu-rebenku-2-goda.html
Рыба, красная икра и морепродукты для детей до 4 лет
Рыба и морепродукты – вкусные и доступные источники белка, который так важен для растущего организма ребенка. Поэтому велик соблазн составить для своего малыша рыбный рацион, но не стоит пытаться заменить морепродуктами мясо. Во-первых, это нецелесообразно. Во-вторых, существуют определенные возрастные ограничения по вводу в детский рацион рыбы и рекомендации по ее выбору.
Давайте же разберемся, чем можно кормить маленького гурмана, а что и в каком возрасте ему противопоказано.
Польза морепродуктов, рыбы и красной икры для детей
Дары моря принято считать настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, ценнейших омега-3 и омега-6. И это действительно так. Полноценного легкоусвояемого белка в морепродуктах содержится от 10 до 25%, а жира – от 0,6% до 30%. По количеству брома, фтора и йода морские деликатесы и вовсе рекордсмены.
этих микроэлементов в рыбе, кальмарах, моллюсках в 10 раз больше, чем в других белковых продуктах. Ценны дары моря и наличием в составе натрия, калия, кальция, фосфора. Также доказана польза красной икры для детей.
Правда, в качестве основного источника белка она не подходит, а вот для разнообразия рациона может вполне использоваться.
Еще одним кладезем витаминов является печень трески, польза для детей тут очевидна. Продукт богат жирными кислотами, фолиевой кислотой, медью, железом, витаминами В, С, D, А. Но можно ли давать ребенку консервированную печень трески постоянно и в больших количествах? Нет, как и другие продукты. Любой монорацион нельзя считать полноценным. Печень трески станет отличным дополнением к меню детей-дошкольников. А вот для малышей она может оказаться слишком тяжелым продуктом.
Составляя рацион ребенка, в который планируется включить морепродукты, мамы задаются множеством вопросов. Со скольки лет детям дают красную икру? Какую рыбу выбирать для первого прикорма? Что лучше – тощая рыба или пожирнее? Когда вводить в рацион соленые, копченые и консервированные продукты? Вот что на этот счет думают специалисты.
Рыбный старт, или рацион ребенка от 8 месяцев до 2 лет
Первый рыбный прикорм рекомендуется вводить в 8-10 месяцев. Более ранее знакомство с новым белковым продуктом может обернуться проблемами ЖКТ. Это обусловлено спецификой формирования ферментной системы ребенка. Ваш малыш не стал есть рыбу в 8 месяцев? Подождите до 10.
Какие продукты выбирать для первого и последующего прикорма? Рекомендации педиатров на этот счет однозначны: самым маленьким гурманам подходит только тощая рыба с минимальным содержанием жира. Отличные варианты – минтай, судак, хоки, хек, сайда, пикша. Также можно использовать для приготовления пюре треску. Но помните, что эта рыба – самая пахучая из представленных.
Что касается дозировок и порций, начинать лучше с половины чайной ложки. Большое количество нового продукта может спровоцировать приступ диатеза, который пройдет сам собой через несколько дней, но нервов маме попортит немало.
После года рыбное меню можно расширить. Деткам обычно нравятся дорадо, сибас, конгрио, дори. И от традиционных пюрешек можно потихоньку отказываться в пользу рыбных супчиков, запеченного филе с минимальным количеством специй. На первом этапе вполне допустимы лавровый лист, чеснок, душистый перец-горошек. Рыбное филе на пару – еще один неплохой вариант для детского меню.
Можно ли детям давать красную икру с 1 года? Если ребенок не аллергик, то такой эксперимент допустим. Но восторга от продукта не ждите. Большое количество соли часто не дает малышу полюбить икру с первой ложки.
Рыбное меню в 2-4 года
В два года ферментная система ребенка становится более совершенной. Но к перевариванию жирной рыбы его ЖКТ пока не готов. Поэтому специалисты советуют мамам оставить эксперименты на потом. Основу рациона в этот период должна составлять тощая и полужирная рыба.
Постепенно с 2 лет к тресковой братии (хоки, хеку, сайде, пикше, треске) добавляем навагу. Раньше вводить ее в рацион не стоит. Навага нередко провоцирует пищевую непереносимость, может вызывать аллергию. Если у ребенка раньше была реакция на какой-либо морепродукт, эту рыбу лучше вообще из рациона исключить.
Разнообразить меню детей от 2 до 4 лет позволят морской окунь, салака, карп, сом, зубатка. Салаку можно использовать для приготовления рыбного фарша. Зубатка и окунь отлично подходят в виде запеченного или приготовленного на пару филе. А вот с сомом в детском рационе важно не перебарщивать, все-таки он немного жирноват, особенно это касается крупной рыбы.
Следующий этап на пути формирования вкусов рыбного гурмана – лососевые. Начинать знакомство ребенка с ними лучше с блюд из горбуши, нерки, дикого кижуча. Если все в прядке, непереносимости или аллергии нет, смело подключайте форель. Но помните, для детского меню подходит исключительно спинка или хвостовая часть тушки. Жирное брюшко – табу! Любимую многими взрослыми семгу тоже лучше оставить на потом, так как в ней слишком много жира.
Морепродукты и красная икра детям 2-4 лет
В 2-3 года можно начинать введение в рацион морепродуктов. Для первого знакомства с деликатесами подойдут командорские кальмары, лангустины, северные креветки. Осьминогов и мидий пока лучше не давать. Порция морепродуктов не должна превышать 15-20 граммов. В начале включать их в рацион следует только 1 раз в неделю.
Можно ли давать детям красную икру в 2 года? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно, но продукт должен быть без консервантов и в идеале слабосоленым.
Источник: http://ikra-argash.ru/blog/stati/moreprodukty-deti-do-4-let/