Можно ли давать пастилу детям

Пастила из яблок польза и вред

Можно ли давать пастилу детям

14 Сентября 2018 #Польза или вред?

Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов – взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков.

Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера.

От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака.

Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?

Состав пастилы

Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси – это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду.

Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты.

Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.

Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2.

Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз.

Так, недостаточное количество витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.

Польза пастилы для здоровья

Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара.

Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца.

Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода.

Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии.

Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов.

Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?

Вред пастилы для здоровья

Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции.

Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный.

При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет.

А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?

Источник: https://russiansound.ru/info/pastila-iz-jablok-polza-i-vred/

Не заставляйте ребенка есть первое и второе. Питание до 3 лет: советы мам и специалиста, рецепты

Можно ли давать пастилу детям

Предположу, что вопрос «Чем сегодня накормить ребенка?» волнуют не только меня. Стоит малышу начать переход к обычной пище, как у мамы появляются проблемы: на самом деле довольно сложно ежедневно готовить что-то новое.

Кроме того, существуют нормы питания, которые тоже нужно соблюдать: например, ежедневно в меню малыша должны быть молоко и кисломолочные напитки, сливочное и подсолнечное масло, мясо (птица), крупы, овощи, свежие фрукты или соки, сахар, а сыр, творог и сметану, рыбу и яйца нужно давать 2-3 раза в неделю.

При готовке лучше использовать диетические яйца, нежирное мясо и птицу, качественные субпродукты (например, печень и язык), при этом желательно использовать охлажденные, а не замороженные продукты. Соль лучше всего добавлять йодированную. Категорически запрещены в меню продукты, не отвечающие принципам детской диетики: сало, консервы, грибы, острые продукты, сухие пищевые концетраты, костный бульон (кроме куриного) и прочее.

Чем кормят детей бобруйские мамы:

Анна П., мама Софьи и Федора:

– Наше меню в этом возрасте: творог с фруктовыми пюре, супы с мясом и мелкой вермишелью, мясо вареное (через блендер или мелко порезанное) с овощными пюре, каши Нестле.

Елена К., мама Степана:

– Каши все на молоке варила, супчики из овощной смеси, пюре с мясом из баночек, омлеты, компот и фруктовые пюре давала, а потом и салатики готовила. Постепенно переводила на то, что сами ели.

Светлана Р., мама Полины:

– Наверное, я сторонник так называемого «педагогического прикорма», хотя не все меня одобряют. Ну нет у меня времени и желания готовить отдельно, взбивать все блендером. Почитала в интернете, стала давать по чуть-чуть то же, что едим сами. Главное, не соленое и не острое. Если не хочет – не настаиваю. Молока пока хватает, так что особо не переживаю.

Вроде бы, все пока хорошо – живот беспокоит редко, вес набираем, активные, аллергии не замечала. Начали прикорм около 6 месяцев, сейчас уже без двух недель год. Порции привычных продуктов уже по несколько чайных ложек за раз, жует хорошо, почти не давится, но что-то новое по-прежнему даю сначала микродозами. А вот пить из кружки не очень получается.

И вообще, разбрасывает все при кормлении, но ложку уже держит довольно неплохо. Любит овощи и фрукты, особенно запеченные, яблоки просто обожает, сыры, каши разные, а мясо и рыбу не очень (бобруйские специалисты по педагогическому прикорму рекомендуют не экспериментировать самостоятельно, а обращаться за очной консультацией на начальном этапе, т.к.

существуют определенные правила и требования к такого рода прикорму – прим. автора).

От автора

Наше меню в год, например, с точки зрения педиатрического прикорма не идеально (к слову, свободное грудное вскармливание продолжается): утром мы обычно едим кашу и/или творог, фрукты (почти всегда в два приема). Обед чаще всего – что-то одно: суп или второе блюдо: макароны, овощи или картофельное пюре, редко – с мясом. После сна даю фруктовое пюре или что-то кисломолочное, вроде йогурта, а на ужин – обычно запеканку или что-то фруктовое (овощное).

Пьем в основном воду, очень редко – детский кефир или сок, компот из сухофруктов. Порции небольшие – за раз хорошо, если от 30 до 90 мл чего-либо. Через день едим вареные яйца или омлет, изредка по чуть-чуть сыр. Хлеб обычно кушает белый, иногда – самое простое сдобное печенье. Наш малыш охотно ест только три вещи: вареное яйцо, макароны с маслом и фрукты: яблоко, грушу, банан. Рыбу кое-как ели лишь пару раз.

Готовка – не самое любимое мое занятие, но я очень стараюсь сделать меню малыша разнообразнее.

Перелопатив гору рецептов и советов знакомых мам, решила опробовать новые блюда и «разбавить» ими поднадоевшее меню. Сразу оговорюсь, что готовлю я чаще всего «на глазок», поэтому приведенные рецепты можно адаптировать под себя. Большую часть этих блюд малыш ел достаточно охотно.

Супчик с ячневой крупой

Супчик с ячневой крупой

Отварить куриное филе, слив первую воду. Можно добавить соль, лавровый лист, сушеную зелень. Минут за 10 добавить мелко порезанный картофель, морковь на крупной терке и кубики репчатого лука. Заправить небольшим количеством промытой ячневой крупы. Варить, помешивая, до готовности. Картофель можно в конце размять. Можно добавить свежую зелень. Супчик получается приятной консистенции и вкуса.

Омлет в банке

Омлет в банке

Взбить яйцо с небольшим количеством молока и соли, при желании можно добавить щепотку муки и зелень. Перелить смесь в стеклянную банку, смазанную подсолнечным маслом, закрутить металлической крышкой. Установить емкость на салфетку в кастрюлю с холодной водой, зажечь огонь. Готовить на водяной бане минут 10-15. Дать немного остыть, прежде чем открыть банку. Получается очень воздушный и однородный омлет.

Запеканка-кекс из мясной консервы

Запеканка-кекс из мясной консервы

От безуспешных попыток накормить баночным мясом пришлось перейти к этому рецепту. Примерно 4/5 баночки мясного пюре, некрупное яйцо, средняя картофелина на мелкой терке, одна-две чайные ложки сметаны и немного соли. Взбиваем, выливаем в смазанную подсолнечным маслом силиконовую форму для кекса, выпекаем минут 15-20 примерно на 180-200 градусах до темно-золотистого цвета. Консистенция блюда рыхлая и однородная, запах приятный, мясо почти не ощущается.

Запеканка с творогом, кашей и бананом

Запеканка с творогом, кашей и бананом

В это блюдо идут остатки детского творожка, примерно полбаночки, остатки растворимой каши от завтрака, некрупное яйцо, одна-две чайные ложки сметаны, немного мякоти банана, размятого вилкой, сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком. Все взбить и залить в смазанную сливочным маслом форму, запечь до золотистого цвета. Приправить сметаной. Запах и вкус – банановый, консистенция похожа на суфле или желе.

Теплый салатик из языка

Отварить с добавлением лаврового листа и соли очищенный язык до мягкости, мелко порезать или взбить блендером. Во вторичном бульоне потушить порезанные кусочками овощи: кабачок, тыкву, брокколи. Все смешать. Можно подавать со сметаной. Легкое и приятное на вкус блюдо.

Каша пшенная с овсяными хлопьями

Пшено (ложки 2-3 столовые) промыть в горячей воде, залить холодной и варить несколько минут после закипания. Сцедить, промыть холодной водой. Молоко, около 1/2 стакана, смешать с водой 1:1, вскипятить, добавить немножко соли и сахара. Варить пшено, помешивая, примерно 10 минут.

Добавить геркулес (если обычный, а не быстрые хлопья, то добавить раньше) и варить, помешивая, до готовности. Можно долить немного больше молока или в процессе добавить мелко порезанную тыкву. Положить кусочек сливочного масла.

Получается вкусная каша, хлопья придают фактуру – есть, что пожевать первыми зубками.

Суфле из минтая

Филе минтая, примерно около 300 грамм, очистить от косточек и пленочек, удалить лишнюю воду. Взбить блендером или дважды прокрутить через мясорубку, добавить немного соли, желток яйца, пару ложек сметаны, перемешать. Отдельно взбить до устойчивой пены охлажденный белок 1-2 яиц. Соединить ингредиенты. Выпекать в силиконовой форме, смазанной маслом, около 25 минут до золотистого цвета, дать немного остыть в форме. Воздушное и сочное суфле, с ярким яично-рыбным вкусом и запахом, на любителя.

А что на десерт?

Юлия, мама Клима:

– Лезут зубки, десны распухшие, поэтому делаю так: режу яблоки и груши на четвертинки и немногим больше минуты запекаю в микроволновке, остужаю. Мягко и сочно. Обычно пьет кефир с печеньем, а иногда охотно ест маленький бутерброд с хорошим несоленым адыгейским сыром и маслом.

Наверное, многие мамы задумываются, а когда же можно давать детям сладости? Вот что об этом говорит Мария Литвинова, врач акушер-гинеколог, диетолог.

– Мария, можно ли давать сладости маленьким детям?

– Всем известно, что для гармоничного развития рацион ребенка должен быть высококачественным и сбалансированным, а сахар – это лишь «пустые» калории. Естественно, углеводы необходимы для развития ребенка, компенсации его энерготрат и питания мозга. Но брать их лучше из натуральных продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие прививки от гепатита

Избыток сахара вреден для молочных зубов, способствует развитию кариеса, проблем с желудочно-кишечным трактом, диатезов и аллергий, а также является одной из причин детского ожирения.

ВОЗ рекомендует совершенно избегать сахара в рационе до 2 лет. British Nutrition Foundation не рекомендует продукты с добавленным сахаром до 4 лет.

– Но если очень хочется, какое же сладкое полезно?

– По данным ВОЗ, для поддержания здоровья количество свободных сахаров не должно превышать 5% от всей полученной энергии из еды. Ни в коем случае не стоит заменять приемы пищи ребенка сладостями. То же печенье, соки, пюре, компоты, промышленные чаи также содержат сахар, это нужно учитывать. Но сахара содержатся и в естественных продуктах: это молочные продукты, овощи и фрукты.

Самыми полезными сладостями для детей до 3-х лет однозначно являются фрукты и сухофрукты. Фруктов, например, можно употреблять до 5 порций в день. Их можно запекать, добавлять мед, ягоды – это станет отличным десертом для вашего малыша. В основе таких сладостей, как зефир и пастила, которые обычно рекомендуют давать детям, лежит фруктово-ягодное пюре, но опять-таки, взбитое с сахаром. Поэтому даже промышленные зефир и пастилу я бы рекомендовала пробовать после 3-х лет.

Кстати, по мнению диетолога, настаивать на том, чтобы малыш обязательно съедал за обедом суп и второе блюдо не стоит. Все индивидуально: зависит от семейных традиций и конкретного ребенка. «Да и распространенный вопрос об обязательности ежедневного употребления супа – это, скорее, пережиток «советского» прошлого», – считает Мария.

Источник: https://bobruisk.ru/news/2020/02/19/omlet-v-banke-i-sladosti-dlya-malysha-pitanie-rebenka-do-3-let-recepty

Польза и вред пастилы для здоровья

Можно ли давать пастилу детям

Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным.

А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов.

Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

Разновидность пастилы и ее состав

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

Также важно рассмотреть вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезнее зефир или пастила?  Ответ на этот вопрос не однозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
  2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
  5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
  • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Детям

Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
  • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

Во время беременности и лактации

В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет.

Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины.

Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил.

Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности.

В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

Во время диеты

В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Как правильно выбрать пастилу

Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

Источник: https://fruniksy.com/news/polza-i-vred-pastili-dlya-zdorovya/

Пастила и дети — созданы для дружбы

Пастила – фруктовый десерт, который известен еще с давних времен. Она обладает необычным вкусом, ароматом, и славится своими полезными свойствами. К тому же, ее можно давать вместо конфет детям.

Что это за десерт?

Пастила — это полезное лакомство

Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:

  • пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.

Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.

Питательная ценность

Пастила состоит из следующих полезных веществ:

Пищевая ценность пастилы

  • белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины – В2, РР;
  • моно и дисахариды;
  • минералы – кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • крахмал;
  • органические волокна.

Пастила будет полезна, поскольку содержит мало калорий, в сравнении с другими десертами. На 100 готового продукта приходится около 320 ккал. Поэтому его можно в небольшом количестве включать в свой рацион без существенного вреда для фигуры.

Пастила

Польза или вред

Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:

Полезные вещества пастилы

  • повышается работоспособность и мозговая активность;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижается количество сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ в организме;
  • предотвращается железодефицитная анемия;
  • устраняются холестериновые бляшки;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
  • улучшается настроение и устраняется бессонница.

Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.

Пастила из клубники

Возрастные ограничения

Пастилу, как и другие сладости, лучше давать после трех лет

Как и любые другие сладости, давать пастилу следует детям после года. В это время она будет полезна для малыша в небольшом количестве. Давайте ему эти лакомства исключительно после основного приема пищи.

Если пренебрегать данной рекомендацией, кроха откажется кушать и просто перебьет аппетит.

Ребенку после года давайте на день не больше 40-50 г фруктового лакомства. С какого возраста можно вводить другие сладости — решайте сами. Но лучше подождать как минимум до 3 лет. До этого времени сладкая пастила будет заменять малышу привычные конфеты.

Персиковая пастила

Рецепты сладостей

Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.

Классический десерт из яблочного пюре

Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:

Домашняя пастила из яблок

  • Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
  • Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
  • Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
  • Готовую фруктовую смесь нужно остудить. Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.
  • Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
  • Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.

Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре.

В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.

Десерт с добавлением яичных белков

Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:

Пастила с яичным белком

  • Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
  • Перетрите фрукты, чтоб образовалось пюре однородной консистенции.
  • Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
  • Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
  • При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.

Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.

Советы специалистов

Подсластить пастилу можно небольшим количеством меда

Чтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:

  • выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
  • перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
  • если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда ставят третью прививку от гепатита

С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.

Пастила из яблок

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/pastila-detyam.html

Домашняя пастила, фрипсы и фруксибатончики – полезный десерт для детей и взрослых

Пастила – это исконно русская сладость, такая родная и вкусная. А самое главное – пастила полезна. Особенно полезна «правильная пастила», сделанная без использования сахара (или с минимальным его количеством) и химических добавок.

Пастила: польза и удовольствие

Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды. Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах.

О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой. Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы. Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.

Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать.

Источник: https://recipes.handmade39.ru/2019/04/03/pastila-fruksiki/

Зефир — идеальная первая сладость для малыша

Маленькие дети — большие сластены. И, в то же время, они очень требовательные потребители. Даже такие максимально безопасные сладости, как зефир, им нужно давать осмотрительно, и с учетом некоторых моментов.

О том, каковы нюансы в отношениях малышей и зефира, рассказала врач-педиатр высшей категории, главный врач детских клиник Медицинской сети «Добробут», заслуженный врач Украины Наталья Кундина.

Дети любят сладости на генетическом уровне

Мне, как врачу-педиатру, часто приходится отвечать на вопрос: «С какого возраста можно давать малышу сладости?». На самом деле, сладости, то есть углеводы, попадают в организм ребенка гораздо раньше, чем родители встанут перед вопросом «Давать или не давать».

Первая сладость, которую пробует малыш, — это лактоза, содержащаяся в грудном молоке. Этот углевод дает организму энергию и стимулирует развитие клеток нервной системы.

Подавляющее большинство детей лактозу отлично усваивают. Лишь у единиц в организме не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение углевода. Но даже этим малышам для нормального функционирования ЦНС важно получать небольшое количество лактозы. Вот почему любовь к сладостям заложена у нас на генетическом уровне.

С возрастом потребность ребенка в углеводах возрастает. Вместе с этим ширится спектр простых и сложных углеводов, которые дети получают с пищей. В рационе появляются фрукты, овощи, каши. С ними в организм поступают глюкоза, фруктоза, сахароза.

Потребность организма в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4–5 раз!

На первом году жизни суточная норма углеводов составляет 12–14 г на каждый килограмм массы тела. А подростку уже нужно 438– 500 г углеводов в сутки.

Расширяем ассортимент сладостей: выбираем самое полезное

До трех лет ребенку лучше получать углеводы из обычной пищи. А после трех родители могут уже постепенно знакомить кроху со всякими полезными вкусностями. В качестве первых сладостей малышам подойдут цукаты и сухофрукты, фруктовая пастила, зефир.

Зефир — превосходный вариант для осторожного знакомства малыша со сладостями. С одной стороны, это очень приятное лакомство, а с другой — его компоненты максимально полезны.

Основа качественного зефира — яблочное пюре. Яблочное пюре и пектин, который в нем содержится, стабилизируют обмен веществ, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, активно снижают уровень холестерина, активизируют периферическое кровообращение.

И, что особенно важно, пектин выступает как сорбент, способный очищать организм от вредных веществ: радиоактивные элементы, токсины, ионы тяжелых металлов и т.д.,

Жиров в зефире нет, а его калорийность — всего 320 ккал на 100 г продукта.

Детей от трех до пяти лет можно угощать качественным зефиром без каких-либо красителей, отдушек, наполнителей, прослоек или глазури. В этом возрасте достаточно 1–2 зефирок в сутки.

Разнообразные вариации — зефир в шоколаде, с фруктовыми прослойками, с различными цветами и ароматами — можно давать только с 5–6 лет.

Если у ребенка есть аллергия на шоколад — зефир в глазури под запретом. Если аллергия на куриные яйца — от зефира придется отказаться совсем.

Как выбрать правильный зефир для малыша

Прежде всего, качественный продукт должен иметь отметку ГОСТа или сертификат качества. Это гарантирует, что зефир, который вы планируете дать ребенку, приготовлен по правильной рецептуре, и содержит только те компоненты, которые указаны на упаковке.

Классический качественный зефир должен содержать белки куриных яиц, сахар и натуральные загустители: пектин или агар-агар.

Второй момент, на который нужно обращать внимание, — это внешний вид зефирок. У качественного зефира пышные и упругие формы, красивые равномерные волны. Он хорошо ломается, а при надавливании на поверхность она быстро возвращается в прежнюю форму.

Сахарная пудра на поверхности зефира должна лежать ровным красивым слоем, создавая вид цельной герметичной упаковки.

И, наконец, вкусовые качества. У правильного зефира вкус нежный и сладкий, без приторности. Он буквально тает на губах, и не оставляет чувства вязкости.

Я могу с уверенностью сказать, что натуральный качественный зефир можно использовать в качестве десерта для детей старше трех лет.

Исключение составляют дети, у которых есть заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена, непереносимость и аллергия к компонентам, входящим в состав зефира.

Я рекомендую давать не более 1–2 зефирок в день, обязательно после основного приема пищи. Это необходимо для профилактики кариеса, все-таки в лакомстве есть сахар.

Источник: https://jaco.ua/blog/zefir-idealnaja-pervaja-sladost-dlja-malysha/blog

«Правильные» сладости для детей

«Да здравствуют пирожные! Любые! Всевозможные! Слоёные, песочные, Хрустящие и сочные. Творожные ватрушечки, Калачики и плюшечки.

И с маком пирожки!»

Сергей Михалков

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.

Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила употребления сладкого:

  1. Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
  3. В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.

А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма. 

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет.

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе

В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.

А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

Источник: https://www.kleo.ru/items/kids/pravilnye_sladosti_dlya_detei.shtml

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой инкубационный период у кори

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Источник: https://www.shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/

История возникновения зефира и его классификация

История возникновения зефира и его классификация

Зефир – одна из самых любимых сладостей, родом из самого детства: нежная, воздушная, с ванильным привкусом или же покрытая тонким слоем шоколада. Он является близким родственником пастилы, и его видов и вкусов существует огромное множество. Что же именно за лакомство, где и когда оно появилось и какие его виды самые распространенные? Сейчас мы вам об этом расскажем.

История происхождения

Как мы уже упоминали, пастила и зефир – два близких родственника. Пастила появилась на Руси и считается истинно русской сладостью. Сегодня ее готовят путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром, что придавало ей воздушность и сахарную корочку после застывания. Но на Руси оригинальный рецепт состоял из яблок и меда, которые сбивались вместе, а для добавления десерту красивого белого цвета в рецепт добавлялся яичный белок. И лишь в XIX веке вместо меда стали использовать сахар.

Почему мы обсуждаем пастилу и как появился зефир? Все очень просто: на Руси оригинальный рецепт пастилы тщательно оберегался и скрывался. Тем не менее, благодаря близкому отношению с Францией, рецепт как-то попал к французским кондитерам.

Они взяли рецепт пастилы и стали делать его на свой манер со схожими ингредиентами, но добавляя их в других пропорциях – именно за счет этих пропорций их лакомство стало выглядеть более белым, а на вкус было менее сладким и более воздушным.

Французы стали изготавливать пастилу в другой форме, а чтобы «скрыть» похищения рецепта, стали называть десерт «зефир», что в переводе с французского означает «легкий ветерок».

В позапрошлом столетии, когда мед стали заменять сахаром, в арсенале кулинаров появилось огромное количество красителей, ароматизаторов и загустителей. Именно тогда упомянутые нами лакомства приобрели новые вкусы – их стали делать с добавлением орехов, цукатов, мармелада, добавлять ароматизаторы ванили, яблок, цитрусовых, а также покрывать сахарной или шоколадной глазурью.

Виды зефира

Как мы уже упомянули, зефир и пастила являются родственниками, поэтому можно сказать что пастила – это разновидность зефира.

Но есть и другие: например, в Америке есть сладость, очень напоминающая зефир – маршмеллоу, в составе которой нет яиц, но есть вода, кукурузный крахмал и сок винограда.

Разница в том, что маршмеллоу более тягучая на вкус и клейкая, и меньше напоминает суфле. Эти сладости выпускаются также с различными вкусами, а американцы часто их поджаривают на костре до золотистой корочки.

В каком же виде зефир наиболее часто встречается на прилавках магазинов?

  • Глазированный в шоколаде или йогуртовой глазури

Один из самых популярных видов. Бывает в черном, молочном или белом шоколаде.

Не самый часто встречающийся вариант

Часто встречается в обсыпке из сахарной пудры

Крем-брюле, яблочный, ванильный или фруктово-ягодный вариантов огромное множество!

Полезен ли зефир?

В целом его можно назвать полезным лакомством.

Во-первых, его можно давать детям, но лучше следить за тем, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты, которые больше содержатся в классических рецептах, поскольку там отсутствуют усилители вкуса и красители.

Кроме того, в составе этой вкусности нет жиров, поэтому его можно иногда есть тем, кто на диете, но решил устроить себе день чит-мила. Но разумеется в большом количестве его не стоит есть никому из-за содержания сахара в рецептуре.

Источник: https://vinicook.ru/news/istoriya_vozniknoveniya_zefira_i_ego_klassifikatsiya/

Чем полезна для ребёнка детская пастила, и когда начинать её давать

15.02.2019. Статья обновлена: 15 февраля 2019.

Пастила — истинно русское лакомство, первое упоминание о котором встречается в летописях времён Ивана Грозного (1578 год). В состав этого угощения входят только натуральные продукты: фруктово-ягодное пюре, сахар или мёд, яичные белки. Именно поэтому пастила полезна детям.

Depositphotos.com. Madllen.

Методика производства

Пастила, которую упоминают историки, внешне отличалась от современной: её долго высушивали в медленно остывающей русской печи, потом формировали слоёный пирожок из высушенных пластов и снова отправляли в печь для окончательного высушивания.

Но и сейчас основные этапы приготовления: запекание и высушивание при температуре 50–70 °C. В этих условиях в пастиле остаются витамины и другие полезные вещества из фруктово-ягодной основы.

Состав

Продукт готовят из смеси яблочного сока, сахара, патоки с добавлением желирующего состава (это может быть агар-агар, пектин или желатин).

Самый полезный ингредиент пастилы — пектин. Его можно получить из яблок, арбузных корок, свёклы, подсолнечника, цитрусовых. Пектин (чаще всего яблочный) укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Для придания белоснежности и пышности в пастилу добавляют взбитые яичные белки.

В продукте много клетчатки, органических кислот, витаминов A, C, группы B, кальция, магния, железа, цинка. В ходе изготовления сладости питательные вещества не расщепляются и сохраняют высокую степень усвояемости.

Калорийность

Зефир, мармелад, пастила — эти сласти рекомендуют диетологи детям с лишним весом. Ведь в них, по сравнению с конфетами, шоколадом и пирожными, значительно меньше калорий.

Ккал на 100 г*
Пастила яблочная 294
Пирожное 350
Ирис «Кис-кис» 430
Печенье овсяное 434
Конфета Milky Way 472
Батончик шоколадный Bounty 480
Шоколад 644
Конфета «Коркунов» 830

* приведённые в таблице значения являются усреднёнными для каждой разновидности.

Посмотрите калорийность различных видов пастилы.

СортКкал на 100 г
яблочная 294
ванильная 310
с цукатами/мармеладом 312
«Шармель» 320
в шоколаде 357

Отличия детской пастилы от обычной

Детская пастила по умолчанию считается более полезной. Ведь в её состав не должны входить красители, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, за исключением натуральных.

В пастиле, предназначенной для детей, допустим сахар, но его количество должно быть значительно меньше, чем во «взрослом» лакомстве.
Самая лучшая — вовсе без сахара и яичного белка.

Польза для ребёнка

Яблоко как основной компонент традиционной пастилы — один из наиболее безопасных (с точки зрения риска аллергии и других побочных эффектов) для детского организма фруктов.

Полезные свойства:

  • Яблочная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, помогает размножению полезной микрофлоры, очищает детский организм от солей тяжёлых металлов.
  • Для справки. Домашняя пастила фигурирует во многих лечебных диетах, назначаемых после перенесённых отравлений и других сбоев в работе пищеварительной системы.

  • Кальций и магний в составе пастилы жизненно необходимы организму ребёнка для нормального роста и развития, формирования костей и мышц.
  • Ценный источник энергии, придаёт малышу силы, улучшает его настроение.
  • Профилактирует развитие анемии и нарушения в работе щитовидной железы.
  • Высокое содержание белка позволяет использовать продукт как источник строительного материала для новых тканей растущего организма.

Пастила — лучший вариант сладостей для детей, рекомендованный НИИ питания РАМН для меню в детских садах и школах.

С какого возраста

Знакомить детей с пастилой желательно не раньше возраста 12 месяцев, когда уже есть первые зубки. Рекомендуется давать не более 40–50 г в день. Лучше предложить лакомство малышу в качестве десерта после основного приёма пищи.

Возможный вред

Кроме натуральных продуктов в магазинной пастиле могут находиться искусственные красители и химические добавки, способные вызвать различные аллергические реакции. Некоторые производители перебарщивают с использованием сахара и патоки.

Общие противопоказания:

  • Нужно ограничить употребление или полностью отказаться от магазинной пастилы с добавлением сахара детям с сахарным диабетом.
  • Наличие аллергии на яичный белок и пищевые добавки — прямое противопоказание к употреблению сладости, его содержащей.
  • При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва), нарушениях в работе печени давать ребёнку пастилу на регулярной основе запрещено.

Побочные эффекты: чрезмерное увлечение грозит увеличением веса выше возрастной нормы, головными болями, образованием кариеса, появлением аллергических высыпаний на коже.

Популярные марки

МаркаКкал на 100 гКомпонентыПлюсыМинусы
«Белёвская» 324
  • патока карамельная,
  • пюре яблочное,
  • пектин яблочный,
  • белок яичный,
  • пудра йогуртовая,
  • кислота молочная,
  • ваниль.
  • только натуральные компоненты;
  • достаточное содержание пектина.
  • чересчур много патоки;
  • есть яичный белок (угроза аллергии для малышей);
  • высокая калорийность.
«Фрутоняня» 306
  • пюре из яблок концентрированное,
  • сок из яблок концентрированный,
  • пюре из клубники,
  • пюре из бананов,
  • сок из рябины черноплодной концентрированный,
  • пищевые волокна.
  • натуральные ингредиенты;
  • сбалансированный состав.
  • пюре из клубники может вызвать аллергию.
«Пастилушка»
(в конфетах)
263
  • яблочное пюре,
  • ароматизатор,
  • сорбат калия (Е202).
  • удобная упаковка — в конфетах.
  • наличие Е202, ароматизаторов.
«Коломчанка» 294
  • сахар,
  • пюре яблочное,
  • патока,
  • белок яичный сухой,
  • сахарная пудра,
  • пектин,
  • кислота лимонная.
  • только натуральные компоненты.
  • большое содержание сахара;
  • слишком мало пектина;
  • наличие яичного белка.
Коломенская 287
  • яблоки,
  • сахар,
  • чёрная смородина,
  • клубника,
  • черника,
  • яичный белок.
  • соответствует ГОСТу 6441-2014;
  • исключительно натуральные ингредиенты.

На заметку. Наиболее полезная и безопасная для детей — продукция марок «Фрутоняня» и «Коломенская».

Как сделать дома

Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).

Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.

Из яблочного пюре

Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.

Ингредиенты:

  • 2 баночки пюре по 200 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
  2. На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.

Классическая с белками

Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.

Ингредиенты:

  • 1 баночка пюре (200 г);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 ст. л. желатина;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
  3. Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
  4. Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
  5. Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
  6. По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Без сахара

Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.

Другие полезные сладости

Кроме пастилы, детям в качестве лакомства можно давать мармелад, зефир, халву.

НазваниеКкал на 100 гВозрастные ограничения
Мармелад 250 Можно давать малышам с 10-месячного возраста благодаря мягкой консистенции.
Зефир 320 Разрешён детям в ограниченном количестве с 1,5–2 лет.
Халва 530 Подсолнечная разновидность запрещена до возраста 6 лет, так как может вызвать обострение панкреатита; ореховая допустима не раньше 3 лет в количестве не более 30–40 г в день.

Ребёнку трудно обойтись без сладкого. Но среди педиатров, эндокринологов, диетологов не осталось защитников сахара в привычном представлении. В свете их рекомендаций, пастила без сахара, особенно домашняя, приготовленная мамой, — лучшее лакомство для малыша.

Со скольких лет ребёнок может есть кукурузные палочки.

Когда ребёнку можно давать пастилу: польза и вред детского лакомстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://pitaniedetok.ru/mozhno/pastila.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши дети
В каком году родилась Глафира Тарханова

Закрыть