Какое на вкус грудное молоко, нормально ли, если оно сладкое или горькое, что делать, если оно горчит, как улучшить вкус
Грудное молоко — первая пища малыша, которую он получает сразу после рождения. В его составе содержатся все необходимые ему питательные вещества, набор которых довольно стабилен, а вот их количественное содержание сильно варьирует и зависит от ряда факторов.
Колебания в составе отражаются на вкусе грудного молока, но поскольку изменения не резкие, а сглаженные во времени, ребенок их не ощущает.
Однако, если в какой-то момент младенец начинает неохотно прикладываться к груди, маме следует задуматься о том, что могло резко изменить вкус молока, сделав его неприятным для ребенка.
Лактостаз или мастит
Лактостаз или мастит могут привести к тому, что молоко стало соленым. Связывают это с тем, что при обеих этих патологиях в составе резко возрастает концентрация солей натрия, которые дают характерный вкус. Если у женщины диагностируется мастит, то вкус
может изменяться в одной пораженной патологическим процессом железе, а вот если речь идет о лактостазе, то изменения могут произойти с обеими железами.
Грудное молоко в период болезни может отходить с болью, кормление ребенка будет причинять женщине дискомфорт, но если речь о лактостазе, то отказываться от грудного вскармливания нельзя. Если дело в мастите, то лучше проконсультироваться с врачом, так как велик риск заражения младенца инфекцией через молоко.
Соленое молоко при лактостазе рассасывается ребенком при регулярных кормлениях в течение 7-10 дней. Придется, к сожалению, настаивать на том, чтобы младенец питался именно из пораженной груди, так как кормление – самая актуальная профилактика лактостаза и самое эффективное лечение.
Если женщина столкнулась с маститом, то ей, скорее всего, придется пропить курс антибиотиков, чтобы купировать инфекционный процесс. Только после курса антибиотиков можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Почему грудное молоко сладкое
В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.
Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.
Влияет ли на вкус питание мамы
На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.
Лук и чеснок
Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.
Пряности и приправы
Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.
Редис, редька, капуста
Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.
Когда прекращать грудное вскармливание
Месяц за месяцем детское меню пополняется новыми продуктами и блюдами, малыш осваивает незнакомые вкусы, запахи. Он уже получает полезные вещества из взрослой пищи. Роль грудного молока снижается. Когда ребёнку исполняется год, кормящая мама задумывается над отлучением от груди.
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения содержится совет по возможности продолжать грудное вскармливание до полутора-двух лет. Потому что в позднем молоке масса веществ, положительно влияющих на развитие мозга — в результате ребёнок получит высокий интеллект.
Другие причины продолжить кормление грудью после того, как малыш отметил первую годовщину:
- грудное молоко расслабляет, успокаивает, помогает крепче уснуть;
- защищает от кишечных инфекций;
- во время переездов не всегда найдутся условия, чтобы качественно приготовить детскую еду, а мамино молоко готовить не нужно;
- грудное молоко послужит полноценной пищей при отравлении малыша или при высокой температуре, когда другие продукты противопоказаны.
Однако в бочке мёда присутствует и ложка дёгтя. Когда малыш долго «висит на груди», он рискует:
- получить анемию — поскольку, рассчитывая на докорм, ребёнку не дают достаточного количества продуктов с железом, но в мамином молоке элемента уже нет; в итоге снижается уровень гемоглобина;
- получить нарушение прикуса — из-за продолжительного сосания;
- испытать болезненные переживания — в старшем возрасте детям труднее даётся отказ от груди;
- прослыть среди ровесников «маменькиным сынком», так как приучается к самостоятельности позднее других детей.
В принципе детский организм после первого года жизни способен развиваться и без материнского молока. Когда ребёнок берёт грудь без особой охоты, а мама измотана диетой и жёстким режимом кормления или рвётся выйти на работу, смысла продолжать грудное вскармливание уже нет.
Просто перестаньте давать ребёнку грудь — малыш переживёт потерю без потрясений. Особенно если на ужин получит тарелку с любимым блюдом.
Когда еще меняется вкус
Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.
- Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
- Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
- Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
- Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
- Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
- Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.
Гормоны и психоэмоциональное состояние
Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.
При месячных
Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью.
Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.).
Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: обертывание с камфорным маслом для прекращения лактации
При беременности
Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания.
Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов.
Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.
Физическая нагрузка
Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.
Инволюция лактации
Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: в чем можно замораживать грудное молоко для дальнейшего использования?
Заболевания и лекарства
Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди. Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно применять камфорное масло при лактостазе?
Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко.
Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди.
Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.
Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/pochemu-grudnoe-moloko-solenoe.html
Правила и особенности грудного вскармливания
Комаровский
Тема грудного вскармливания достаточно обширная. И сколько бы родители не изучали этот вопрос, окончательных и однозначных ответов не всегда получается найти. Так, одной из самых распространенных проблем является нехватка грудного молока, из-за чего наладить грудное вскармливание не получается. Вследствие этого женщины часто отказываются от кормления грудью, не утруждая себя попытками наладить ГВ.
А ведь поступление молока зависит от многочисленных факторов, среди которых физическое и эмоциональное состояние женщины, правильность прикладывания малыша к груди и, самое главное, достаточная стимуляция соска женской груди ребенком. Благодаря последнему фактору импульс от стимуляции груди поступает в головной мозг, в ту область, которая отвечает за лактацию.
Если стимуляция достаточная, молоко будет вырабатываться в нужном количестве, и тогда грудное вскармливание будет долгим и успешным.
Сегодня многие специалисты утверждают, что кормление «по востребованию» намного эффективнее. Но трудно представить молодую маму, которая, забросив домашние дела, себя любимую и дорогого мужа, круглые сутки носит малыша на руках, перекладывая его от одной груди к другой.
Ведь малыши очень быстро привыкают к такому положению вещей, и постоянное пребывание возле груди для них становится нормой, чего не скажешь о матери. Поэтому кормление «по востребованию» — очень утомительный процесс, прежде всего, для матери. Однако он необходим в первые 28 суток после рождения крохи – на этапе становления лактации.
В этот период молока малышу может не хватать, и чем чаще прикладывать кроху к груди, тем активнее будет вырабатываться такая драгоценная пища для младенца.
Кормление «по часам» можно начинать, когда лактация налажена, а динамика состояния ребенка удовлетворительная. Не менее важно учитывать прибавку в весе.
Сцеживать грудное молоко или нет?
Как утверждают специалисты, потребность в сцеживании грудного молока возникает,лишь если выбрана схема кормления «по часам». При кормлении «по востребованию» сцеживаться не рекомендуется, так как малыш практически постоянно находится у груди.
Однако утверждать, правильно это ли нет, сложно. Ясно одно, и этот факт подтверждает доктор Комаровский: за последнее время у тех мам, которые выбрали систему кормления «по востребованию», лактационные маститы диагностируются намного чаще.
Что есть во время лактации?
Когда мама задумывается над тем, чтобы такого съесть, дабы ребенку не навредить и сделать молоко полезнее, в ее размышлениях кроется серьезное заблуждение. На самом деле малыш возьмет с материнского организма все, что нужно для его развития. Поэтому, когда женщина во время беременности или лактации принимает витаминные комплексы и разбавляет свой рацион полезными продуктами, она, в первую очередь, заботится о своем здоровье.
Что же произойдет, если мама, кормящая грудью, будет питаться однообразно? Повлияет ли это на развитие крохи? По сути – нет. Ведь малыш возьмет необходимые микроэлементы и витамины из материнского организма – из ее волос, костей, кожи и т.д. Поэтому следует запомнить, что говоря о разнообразном и полезном питании, нужно говорить о материнском здоровье, а не о детском.
Можно ли перекормить малыша на грудном вскармливании?
Оказывается, слишком большая прибавка в весе за месячный период для детей не является нормой. Скорее, это нежелательное явление. Но почему так происходит? В современных правилах по ГВ указано, что любое дополнительное питье для новорожденных нежелательно.
Однако организм младенцев настолько уникален и несовершенен, что может терять достаточно много жидкости в течение суток. Поэтому кроха начинает плакать, а родители думают, что он голодный и предлагают ему еду, то есть грудное молоко.
Ребенок переедает, вследствие чего прибавляет в весе сверх нормы.
Доктор Комаровский утверждает, что новорожденным детям вода в качестве питья тоже нужна. Единственный вариант, когда воду младенцу можно не давать, если в помещении поддерживается температура воздуха порядка 200С с влажностью 50-70%.
Когда лучше отучать от груди?
По мнению доктора Комаровского, отучать от ГВ малыша можно в любое время года. Главное – ответственно относится к приготовлению детского питания, мыть руки перед кормлением, давать малышу исключительно свежеприготовленные блюда, легкие для усвоения младенческим организмом.
В случае если матери нужно отлучиться на длительный период, она может сцедить молоко и заморозить его для дальнейшего использования. Однако важно придерживаться таких правил:
- Замораживать молоко в стерильной посуде (для этого продаются специальные бутылочки).
- Размораживать естественным путем на нижней полке холодильника или на водяной бане.
- Размораживать грудное молоко в микроволновой печи категорически запрещено.
Грудное вскармливание сравнивать с кормлением адаптированными смесями, даже если они очень дорогие и максимально приближены к грудному молоку, нельзя. Стоит помнить одну простую истину: лучшего питания для младенца, чем грудное молоко матери, не придумали и не придумают никогда. Поэтому каждая адекватная мама должна сделать все возможное и невозможное, чтобы реализовать и сохранить лактацию в полном объеме. Причем это задача не только мамы, но и всей семьи.
← Как улучшить лактацию молока у кормящей мамыПоследствия курения при грудном вскармливании →
Источник: https://jliza.ru/grudnoe-vskarmlivanie-komarovsky.html
Как хранить грудное молоко после сцеживания
До сих пор ни врачами, ни учеными не найден стопроцентный заменитель грудного молока. Мнение специалистов: для ребенка нет пищи естественней, полезней молока матери. Конечно, некоторые трудности могут возникнуть с тем, как хранить грудное молоко после сцеживания, но они решаемы.
К тому же у грудного кормления есть ряд преимуществ:
- цена – не нужно платить за банку или упаковку,
- не нужно искать качественное молоко без добавок;
- молоко непосредственно поступает от «производителя» сразу в желудок «потребителю»;
- не нужно его греть, собирать и приготавливать – достаточно приложить к груди ребенка, остальное он делает сам.
Грудное вскармливание снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у матерей
Однако некоторые мамы все равно иногда сцеживаются, по разным причинам, и сохраняют потом молоко впрок. Кто-то делает это ежедневно, и процедура давно стала обыденной, кто-то изредка. Собранное молоко нуждается во внимательном и правильном хранении, иначе растеряет свои полезные свойства.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Прежде всего, стоит разобраться, как выглядит такое молоко. Многие могут удивиться, рассматривая впервые человеческое свежее молоко. Оно действительно не слишком похоже на коровье из упаковки. Стоит помнить, что покупное молоко гомогенизировано, пастеризовано и прочее.
А грудное молоко хранит однородность недолго и может разделиться по слоям, когда постоит некоторое время. В вопросе о том, как хранить грудное молоко после сцеживания в течение дня, сохраняя свежесть, не стоит обманываться расслоением, это не брожение. Просто жирная часть собирается наверху, а постная – внизу.
Если встряхнуть емкость, слои вновь смешаются, возвращая однородность.
Основные правила успешного грудного вскармливания. Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ
На оттенки молока может влиять не только диета мамы, но и время сцеживания, длительность. Молоко разнится оттенком и консистенцией под влиянием нескольких факторов. Жирность у него тоже меняется за день, даже за кормление. Известно, что первые 15 минут кормления ребенок ест постное молоко, жирное и питательное поступает следом.
Молозиво бывает желтого оттенка, им мама кормит первые дни после роддома, постепенно оно переходит к «зрелому», соответственно цвет станет потом белым с голубоватым оттенком. Даже цвет уже сформировавшегося молока не бывает постоянным, он зависит от диеты мамы, принимаемых ею медикаментов. На цвет жидкости влияют также красители, съедаемые мамой с едой или питьем. Поэтому не стоит пугаться зеленоватого или даже черноватого молока. Замороженное материнское молоко желтеет.
Если в нем видны розоватые оттенки, значит в нем есть кровь. Иногда она появляется из-за трещин в сосках или каких-то микроповреждений внутри груди. Кровь не вредит ребенку, однако, в случае если молоко останется розоватым долгое время, маме лучше провериться у врача.
Запах
Свежее молочко источает нежный, сладковатый аромат. Иногда замороженное пахнет как мыло, и ребенок откажется есть. Вытаскивая его из холодильника, маме не нужно греть до кипятка, это отрицательно сказывается на полезности молока, да и кормить горячим нельзя.
Как понять, что ребенку не хватает грудного молока?
Как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике, отслеживая процесс заморозки и температуру внутри агрегата. Извлекая молоко, каждый раз проверяйте его. Если запах покажется испорченным, прокисшим, не рискуйте давать ребенку.
Где хранить сцеженное грудное молоко
Каждый раз молоко сцеживается в чистый, простерилизованный сосуд. Такая емкость должна иметь плотную крышку, чтобы не пропускать воздуха. Емкость можно выбрать стеклянную или пластиковую, последние исследования доказали, что материал не имеет значения для сохранения полезных свойств продукта.
Легко использовать – второй по значимости фактор после чистоты и плотной крышки. Например, к молокоотсосам присоединяют пластиковые пакеты, в которые поступает молоко.
Они занимают немного места, сами удобные, их задача не только собрать, но и хранить жидкость. Контейнеры легко запечатываются, имеются в продаже уже стерилизованными. Каждый имеет на себе специальное место, где вписывают число сцеживания.
Помещать молоко в обычные пакеты не целесообразно — они быстро рвутся, да и лопаются часто при разморозке.
Хранение грудного молока после сцеживания – возможности и сроки
Две порции запасного охлажденного молока возможно соединить в одну, если у добавляемого молока небольшое количество. Лучше всего хранить молоко порциями, чтобы ребенок выпивал сразу и не приходилось выливать остатки.
Храня свое молоко в местах, где есть такие же контейнеры для других деток, подписывайте именем своего ребенка свои.
Как хранить грудное молоко после сцеживания в течение целого дня, когда даже холодильника нет? Например, маме надо идти работать, при этом она не хочет менять режим кормления. Холодильника нет. Исследования показали, что в человеческом молоке есть удивительная стойкость к образованию бактерий и оно сохраняет все полезные свойства, не портится до 10 часов при обычной комнатной температуре. Поэтому смело можно оставлять плотно закрытую бутылочку или контейнер в темное место.
Можно использовать переносные сумки-холодильники, взять специальные камеры, их продают в отделе для новорожденных специально для грудного молока. Подойдет даже простой термос. Его изначально можно наполнить изнутри льдом, тогда внутренняя камера была охлажденной, а перед вливанием молока, лед вытряхнуть. Кстати, лед лучше приготовить заранее из кипяченной воды.
Как сцеживать грудное молоко: советы молодой маме
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике
- Понятно, что при обычной, комнатной температуре, контейнер или бутылочка может простоять до 10 часов, сохраняя свежесть и все полезные элементы.
- Если же оставлять другому человеку свое молоко, запасы можно держать в холодильной камере приблизительно 8 дней, не замороженное. Тогда его не нужно будет размораживать, иммунные факторы лучше сохраняются именно в охлажденном виде. Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке – закрыть плотно крышкой и на полку. Если срок хранения больше 8 дней, тогда лучше положить в морозилку.
Для каких случаев можно применять советы по хранению запасов молока
Рекомендации составлены исходя из последних исследований ученых, и могут относиться к случаям:
- дети здоровы, доношены, находятся дома;
- кормить предстоит тоже дома;
- кормящий должен соблюдать личную гигиену перед процедурой – вымыть руки;
- сосуды-хранители подвергаются тщательной термической обработке;
- на всех контейнерах должны стоять надписи с датой, когда сцедили.
Рыба при грудном вскармливании
Сколько по времени возможно хранить молоко
Молозиво – это молоко, вырабатываемое грудными железами первые дни с момента рождения ребенка: в комнате 12 часов.
Зрелое молоко:
- 15С – сутки;
- с 19 — 22С- около 10ч;
- 25С – не больше 4 или 6ч;
- В холодильнике, где 0, -4С – примерно 8 дней.
Молоко в морозилке
- если полка внутри агрегата и не имеет своей двери — 14 дней.
- внутри агрегата имеет дверь – 3-4мес (нечасто открывать дверь).
- отдельная камера, где холод -19 – полгода и дольше.
Зубки малыша беспокоят при грудном вскармливании
Однако, имеет смысл вообще замораживать молоко? Оно не потеряет своих свойств, можно его давать? О том, как хранить грудное молоко после сцеживания, Комаровский дает точный ответ: можно замораживать, если возникла необходимость длительного хранения – даже нужно! При замораживании оно не потеряет свойств и даже после разморозки грудное молоко остается лучшей в плане полезности едой для ребенка не сравнима любая смесь.
Как верно разморозить
- Нельзя вытащив из морозилки порцию молока, просто оставить на столе, как кусок мяса для обеда.
- Сначала молоко переставляют в холодильник, чтобы температура постепенно поднялась.
- Чтобы сохранить стерильные условия, молоко лучше не менять посуду для хранения, а оставить в той емкости, в которую сцеживали.
- Если молоко вдруг расслоилось, это нестрашно. Просто взболтайте и всё. Это случилось из-за повышенной питательности и жирности молока. Оно стоит без движения, отчего жир поднимется вверх, а вода останется внизу.
Лучшее детское питание — грудное молоко
Как подогреть?
Никаких кастрюлек над огнем и микроволновок! Это не обед взрослого человека и не коровье молоко с пакета. Микроволны губительны для грудного молока. От нагревания в микроволновой печи могут возникнуть «островки», в которых некая часть молока останется холодной, как бывает с едой после разогрева. А также возможны «островки», где молоко станет слишком горячим. Осторожно!
Опытные мамы предлагают безопасный вариант – разогревать молоко, держа его под струями воды. Начинайте пускать теплую воду, потом увеличивайте температуру.
Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Важно правильно греть его – бутылочку внутрь емкости, а емкость в раковину. Понадобятся миска или кастрюля с высокими краями.
Перед кормлением нужно капнуть молоко на запястье – кожа там тонкая и чувствительная. Это лучший способ определить температуру.
Источник: https://family-child.ru/?p=11036
Как хранить сцеженное грудное молоко
› Новости
: 02.11.2018
Сбор и хранение грудного молока [Любящие мамы]
О том, что грудное вскармливание – самый полезный способ кормления младенцев, знают все матери. Этот уникальный естественный рацион не смогут заменить даже самые превосходные искусственные смеси.
Даже в период отучения от груди вы все равно некоторое время можете сохранять питание грудным молоком в качестве части дневного рациона. Для этого не обязательно кормить грудью, а давать сцеженное материнское молоко в бутылочке.
Правда, чтобы иметь такую «подкормку», нужно знать правила хранения продукта.
При правильном хранении даже длительный срок не повлияет на качество продукта, и такое молоко всё равно будет полезнее, чем смеси. Таким образом, сцеженное и соответственно хранимое материнское молоко по набору полезных качеств, так или иначе, превзойдет промышленное детское питание. Не верится? Это научно доказано. Чтобы продукт действительно остался в числе полезных, его нужно после сцеживания правильно хранить.
Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание
В чем хранить сцеженное молоко?
Выбор посуды для хранения оговорен сроком, в течение которого вы собираетесь держать сцеженное молоко. Идеальный вариант – стеклянные емкости, на втором месте идет твердый прозрачный пищевой пластик, и на третьем – непрозрачный пластик.
Заметим, что производители медоборудования для кормящих матерей предлагают в наборах к молокоотсосу специальные пакетики для хранения и заморозки грудного молока. Не рекомендовано для хранения и заморозки использовать полиэтиленовые емкости.
Полиэтилен для материнского молока губителен, хотя короткое пребывание жидкости в емкости из полиэтилена не нанесёт сильного вреда.
Сцеженное молоко хуже? — Доктор Комаровский
Выбранные ёмкости для хранения должны пройти термообработку, если они не одноразовые. Также обязательна маркировка посуды с указанием даты сцеживания молока.
Где хранить?
Все знают о том, что пищевые продукты дольше хранятся при низких температурах. У всех у нас есть дома холодильники, куда можно поместить ёмкости со сцеженным молоком. Натуральный продукт, кстати, можно хранить и при комнатной температуре (но не более десяти часов). Замороженное грудное молоко может остаться годным к употреблению и через полгода. Здесь важно поддерживать в камере самую низкую температуру, а также меньше открывать ее.
Сцеженное молоко чаще хранят именно в холодильнике, а глубокой заморозке подвергаются излишки продукта для использования в период неинтенсивной лактации или после грудного вскармливания. Перед заморозкой молоко должно максимально остыть. Также не рекомендовано смешивать дозы, полученные при разном сцеживании.
Сколько хранить?
Максимальный срок хранения, как сказано выше, полгода. Другие показатели срока и температуры «консервации»:
— комнатная температура в пределах 25 градусов – до шести часов;
— комнатная температура в пределах 15 градусов – в течение суток;
— холодильник с температурой около 4 градусов – неделя, максимум восемь дней;
— морозильная камера (часто используемая) – две недели;
— морозильная камера отдельная (температурный минимум -5 градусов) – максимум полгода;
— морозильная камера отдельная (температурный максимум -20 градусов) – до года.
После размораживания грудного молока, его следует использовать в течение часа, также не более 10 часов оно может содержаться в холодильнике. Единожды размороженное сцеженное грудное молоко не подлежит повторной глубокой заморозке. Учитывая это, перед тем как соберётесь отправить продукт в морозильную камеру, поделите его на порции по 100-200 граммов.
Применение продукта
Подогревают ёмкость с ранее сцеженным молоком под струей теплой воды или в кастрюльке (не на огне и не с помощью СВЧ-печи!). Жидкость должна достичь максимум 37 градусов, при таких условиях набор полезных веществ остается практически неизменным.
Во-вторых, при размораживании продукта для начала подержите ёмкость с молоком некоторое время в общей камере холодильника, а затем ещё какое-то время при комнатной температуре – разморозка должна быть постепенной.
После размораживания грудное молоко немного поменяет цвет, может приобрести характерный запах. Резкий запах скисшего молочного продукта свидетельствует о том, что жидкость испорчена.
Хранить или не хранить сцеженное молоко и как долго – такие решения мамочки принимают в индивидуальном порядке. Главное, чтобы лактация была – ведь качество материнского молока ничто не сможет превзойти!
Источник: http://k-svarka.com/blogs/kak/2012034266-kak-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko/
Как разморозить грудное молоко — Буду мамой
Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.
Когда используют заморозку
Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.
Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.
Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:
- болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
- болезнь малыша, требующая его изоляции;
- отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
- длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).
Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.
Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.
Как хранить грудное молоко
К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.
Без заморозки | ||
В комнате | до 250С | до 6 часов |
Прохладное помещение | до 150С | до суток |
В холодильнике | 0-50С | до 7 дней |
После замораживания | ||
Морозилка однокамерного холодильника | ниже -60С | до 21 дня |
Морозилка двухкамерного холодильника | ниже -150С | до 6 месяцев |
Отдельная морозилка | ниже -180С | до 12 месяцев |
Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Разница между свежим и замороженным продуктом
Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.
В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.
Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.
Как заморозить грудное молоко
При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.
Подготовка
Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.
Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.
Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления.
В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.
Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.
Емкости для заморозки
Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.
Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:
- Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
- В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.
Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.
Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.
Промышленные пакеты
Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:
- стерильность;
- прочность;
- герметичная застежка;
- возможность удалить лишний воздух;
- изображение мерных делений;
- наличие этикетки для указания даты и других данных;
- возможность прикрепления к молокоотсосу;
- удобство хранения пустых пакетов;
- возможность компактного складирования в морозильной камере;
- низкая стоимость.
Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).
Правила заморозки
Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:
- В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
- Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
- Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
- Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
- При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
- Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
- Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.
Как разморозить грудное молоко
Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:
- Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
- Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
- Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
- Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
- Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.
Недостатки заморозки
Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.
Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.
Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.
Заключение
Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.
Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.
Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!
Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/kak-razmorozit-grudnoe-moloko.html
Грудное молоко: как хранить и замораживать
Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
Храним в холодильнике
Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:
– 4–6 часов при температуре до 25 °C;
– 10 часовпри температуре 19–22 °С;
– сутки при температуре 15 °С;
– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.
Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.
Замораживаем в морозилке
Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:
– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
В чем хранить
Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.
Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.
Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как разморозить
Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).
Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.
Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.
Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.
Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике
Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и микроэлементов.
Наиболее полезным является свежее, но большинству современных мам приходится сцеживаться и хранить молоко длительное время, чтобы малыш не голодал, если ему внезапно захочется кушать.
Лактостаз является еще одной причиной для сцеживания молочка ─ это застой в молочных железах, который возникает из-за образования и накопления жидкости в груди в чрезмерном количестве.
Как хранить в холодильнике
Чистые руки при сцеживании являются залогом хранения молочка, так как в питательной среде активно размножаются бактерии. Чем меньше бактерий попадет в молоко при сцеживании, тем больше будет срок хранения. Мама должна тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком. Следуя советам доктора Комаровского, дополнительно мыть грудь перед сцеживанием необязательно.
Хранить грудное молоко в холодильнике сразу после сцеживания нельзя, его сначала остужают до температуры +18+20 градусов на протяжении двух часов. Подготовленное молочко поменяет внешний вид: начнет расслаиваться.
Верхняя часть будет напоминать жирные сливки, а нижняя станет прозрачного цвета с голубоватым оттенком. Следует неинтенсивно взболтать бутылочку и жидкость снова приобретет однородную консистенцию. После можно убирать в холодильник и оставить на хранение на неделю.
Продукт нельзя хранить в дверце холодильника – выбирают наиболее холодную часть камеры, например, заднюю полку.
Хранению подлежит жидкость естественного молочного цвета. Но в зависимости от пищевых привычек женщины продукт приобретает различный оттенок:
- Желтый или желто-оранжевый цвет. Такой цвет говорит о том, что это молозиво или незрелое молоко, промежуточный вариант грудного. Его не следует хранить в холодильнике. Молозиво сменяется зрелым через 2-3 недели после установления лактации, приобретает нормальный голубоватый оттенок.
- Розовый цвет. Такой цвет бывает, если грудь, еще не привыкшая к вскармливанию малыша, кровоточит. В течение первых 2-3 недель грудного вскармливания это нормально, но хранить в холодильнике продукт не стоит. Если же цвет остается розовым дальше, маме следует обратиться к врачу.
- Желто-розовый цвет. Такой цвет грудное молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты с красителями и консервантами. Сильногазированные напитки и десерты также способны окрасить молоко в этот цвет. Стоит внимательно изучать состав продуктов, чтобы малыш питался качественным молочком. Замораживать окрашенное грудное молоко нельзя – красители изменяют срок хранения продуктов и могут навредить ребенку после заморозки.
- Зеленый цвет. Такой цвет молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты соответствующих оттенков. Однако после замораживания оно приобретает желтоватый оттенок, что принято считать нормой.
В какой емкости нужно хранить
Современные технологии позволяют женщине качественно сцедить и правильно хранить материнское молоко. Мама должна знать три правила, следуя которым она будет уверена в качестве сцеженного молока:
- Собирается в чистую, простерилизованную посуду.
- Посуда плотно закрывается.
- После сцеживания жидкость остужается при комнатной температуре на протяжении двух часов.
- Продукт помещается в холодильник, на емкости обязательно пишутся дата и время, когда сцедили молочко.
Сцеживание приоритетно осуществлять в емкость из стекла: этот материал считается наиболее экологически чистым. Пластиковые пакеты также пользуются популярностью в настоящее время ввиду их практичности – пакеты легко присоединить к молокоотсосу. Они занимают мало места, молоко в них плотно запечатано, на поверхности есть специальное место для маркирования даты и времени сцеживания.
Сроки хранения
Условия и время хранения могут быть разными. Продукт хранится при комнатной температуре в бутылочке или пакете 9-11 часов, но время сокращается в зависимости от сезона года. Летом оно составляет 3-4 часа ввиду высокой температуры воздуха в помещении.
Когда молоко остыло до комнатной температуры, помещают в холодильник. Хранить грудное молоко в холодильнике можно до 4-5 дней.
Хранение в морозильной камере
После того как молоко в течение нескольких часов охладилось в холодильнике, его можно заморозить. Срок хранения сцеженного молочка в морозилке определяет температурный режим.
Если температура морозилки находится в пределах -14-17 градусов, то хранить молоко можно не больше двух недель. Если температурный режим морозильной камеры ниже -20 градусов, то грудное молоко хранится там до полугода.
Стоит понимать, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных свойств сохраняется в составе молока, поэтому долго его не хранят.
Размораживать грудное молоко следует на водяной бане или, если оно хранилось в пакете, в горячей воде. После размораживания грудное молоко хранится не более 3 часов при комнатной температуре, лучше всего провести кормление сразу после доведения до температуры тела. Повторные заморозки и разморозки делать нельзя. Замороженное молочко допустимо оставить в холодильнике на сутки.
Материнское молоко за счет своего уникального состава, доступности и удобства использования является незаменимым для развития ребенка в течение первого года жизни. Ведущие педиатры выступают против прекращения лактации, если нет возможности всегда находиться рядом с малышом.
Современные технологии позволяют сцеживать и хранить грудное молоко без ущерба для мамы и ребенка. Стоит следовать правилам сцеживания и хранения, доверять в этом вопросе специалистам, а не советам от мам на сомнительных форумах. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку все самое лучшее и быть уверенной в правильности своих действий.
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-hranenija-grudnogo-moloka-posle-scezhivanija/