Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам
Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.
Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.
Состав кураги
Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.
Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.
Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:
- урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
- курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
- кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.
Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.
В составе кураги особенно выделяют:
- кальций;
- фосфор;
- железосодержащие соединения;
- магний;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины A, C, E, PP, B1, B2;
- клетчатка;
- калий;
- органические кислоты (яблочная, винная).
Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.
Чем полезны сушёные абрикосы?
Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.
Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.
Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.
Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:
- нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
- выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
- снижается кровяное давление;
- укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
- повышает тонус мышц.
Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.
- Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
- Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
- Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
- Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
- Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
- Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.
Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.
Вероятный вред кураги при кормлении
Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.
- Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
- Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
- Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
- Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.
Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:
- аллергия на определённые оранжевые плоды;
- понос;
- непереносимость кураги;
- метеоризм;
- сахарный диабет.
Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.
Как правильно кормящей маме есть курагу?
Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.
Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:
- В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
- Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
- Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
- Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.
Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!
Как выбирать курагу?
Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.
Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.
Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.
Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.
Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:
- отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
- сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
- плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
- зато намного вкуснее и ароматнее.
После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.
Рецепты для мам
От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.
Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.
Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.
Компот
Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.
Для изготовления блюда потребуется:
- стакан сушёных абрикосов;
- столько же чернослива;
- столько же высушенного винограда;
- три литра воды;
- сахар либо мёд (на ваше усмотрение).
Готовят компот следующим образом:
- Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
- В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
- Проваривать компот нужно минут 30-35.
- Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
- После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
- Компот нужно настаивать примерно 60 минут.
Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.
Сырники с сушёными абрикосами
Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:
- полкило творожной массы;
- 2 яйца;
- яблочко среднего размера;
- 50 граммов сушёных абрикосов;
- 120 граммов сметаны.
Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:
- Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
- Разбить яйцо.
- Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
- Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
- Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
- Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
- Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.
Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.
После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!
Источник: https://adella.ru/health/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Курага при грудном вскармливании
О пользе сухофруктов, наверное, знает каждый. Курага является высушенным плодом абрикоса, лакомством, которое любимо всеми с детства. Лучший способ приготовления продукта – это процесс естественного высушивания абрикосов под солнечными лучами.
Польза кураги для кормящих мам
В своем составе этот сухофрукт содержит практически весь спектр витаминов, клетчатку, множество микроэлементов, органических кислот и углеводов. Незаменимую пользу приносит курага кормящим мамам. Как и чернослив, она содержит калий, железо, пищевые волокна, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы после родов.
Курага при грудном вскармливании оказывает превосходное действие, благотворно влияя не только на процесс пищеварения, но и на красоту женщины, укрепляя волосы и ногти, и улучшая состоянии кожи, а также является неиссякаемым источником витаминов и отличного самочувствия. Продукт является очень концентрированным сухофруктом, следовательно, ежедневно необходимо съедать примерно 100 грамм.
Поэтому при вопросе можно ли кормящей маме курагу, врачи однозначно рекомендуют ее ежедневный прием в определенном количестве.
Действие кураги при грудном вскармливании
Из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов, прием кураги кормящей маме рекомендуется начинать уже во время беременности:
- органические кислоты и пектины, содержащиеся в продукте, способствуют выводу из организма женщины радионуклидов и тяжелых металлов;
- глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами, удовлетворяют потребность кормящей мамы в сладком без вреда для организма, не вызывая ожирения;
- курага при лактации способствует профилактике запоров;
- можно кормящей маме курагу употреблять и для нормализации кровеносного давления;
- мочегонное действие кураги приводит к нормализации работы почек.
Рекомендации и противопоказания к применению
При грудном вскармливании особенно важно, чтобы питание матери было хорошо сбалансировано. Споры о том, можно ли кормящей маме курагу вводить в рацион своего ежедневного питания давно развеяны.
На начальном этапе грудного кормления уникальный и вкусный продукт лучше всего исключить. Маленький желудок малыша еще не может усвоить такие тяжелые микроэлементы.
Употребление сухофруктов ведет к газообразованию не только в организме матери, но и младенца, что может вызвать боли в животике ребенка.
Курага в период лактации лучше всего усваивается в компотах. Ее прием в таком виде оказывает более мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, сохраняя при этом все полезные вещества продукта и положительно влияя и на мать, и на малыша. Этот сухофрукт в любом виде можно употреблять с трехмесячного возраста ребенка. Особенно хорошо использовать ее в виде компонента для салатов и десертов, горячих и мясных блюд.
Привычные и проверенные рецепты приобретают при этом необычный вкус. Блюда из мяса с добавлением этого продукта обладают не только тонким ароматом и сладковатым привкусом, но и особой пользой, и питательностью, что необходимо малышу и матери.
Когда женщина задумывается о пользе и вреде продуктов при кормлении грудью и о том, можно ли кормящим курагу, было бы правильно ответить, что этот сухофрукт не способен причинить вред кормящей женщине.
Правильно выбранный сухофрукт обогащает организм витаминами и улучшает общее состояние женщины в целом. Тем не менее, кормящей женщине следует быть внимательной и не злоупотреблять и принимать ее в больших количествах, это может вызвать аллергически реакции у малыша. Не смотря на пользу и уникальный состав, курагу при кормлении грудью следует употреблять с осторожностью.
Источник: https://womanadvice.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления
Во время грудного вскармливания многие продукты противопоказаны для употребления молодой маме. Некоторые фрукты и овощи могут нести угрозу здоровью малыша, вызывая серьёзные аллергические реакции, расстройства стула, дерматит и т. п. Входит ли в список запрещённых продуктов абрикос, и в каких количествах его разрешается употреблять матери — далее в статье.
Можно ли кормящей маме абрикосы?
Абрикос — вкусный и полезный плод абрикосового дерева, который обладает многогранным химическим составом и оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.
Описываемый ароматный фрукт не запрещён для употребления женщинам при грудном вскармливании (ГВ), однако, не следует забывать о чувстве меры, поскольку при чрезмерном поедании он может вызывать у новорождённого аллергию и расстройства пищеварительной системы.
Нужно отметить, что приучать малыша к новому продукту необходимо постепенно.
Первые три месяца после родов женщине не рекомендуется потреблять свежие фрукты, именно поэтому, специалисты советуют заменить свежий абрикос на сушёный, то есть курагу. Употребление сухофруктов следует начинать с компотов или отваров, и при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, постепенно переходить на чистый продукт. После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта.
Полезные и вредные свойства абрикоса
Свежие и спелые абрикосы обладают богатейшим химическим составом, который обусловливает его высокие полезные качества. Фрукт характеризуется противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, иммуностимулирующим действием, что даёт возможность улучшить функционирование многих систем женского и детского организмов.
Для матери
Плоды абрикосового дерева содержат много полезных витаминов и минералов, в частности:
- витамины: А, Е, С, К, группа В;
- микроэлементы: железо, фтор, цинк;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
К тому же, состав фруктов дополнен пищевыми волокнами, натуральными кислотами, дубильными веществами. Регулярно потребляя продукт, мама в период лактации сможет избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.
Плод положительно воздействует на внутренние системы:
- улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
- за счёт наличия клетчатки, позволяет избавиться и предупредить запоры, наладить функционирование ЖКТ;
- укрепляет костные и мышечные ткани, благодаря наличию в составе железа;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам;
- оказывает положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность и прочность сосудов;
- благодаря калию и натрию нормализует водный баланс, способствует выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчностей;
- благотворно влияет на работу нервной системы, избавляет от депрессии, которая может возникнуть после родов;
- служит профилактикой анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- выводит из организма вредные вещества, радионуклиды, снижает негативное действие свободных радикалов;
- улучшает состояние кожных покровов, устраняет сухость и шелушение эпидермиса, препятствует преждевременному старению кожи;
- позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности.
Плоды абрикосового дерева для кормящей матери являются ценным продуктом, однако, в некоторых случаях могут принести вред организму. Основные противопоказания к потреблению фруктов описано ниже в одноимённом разделе.
Важно!Чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо в сутки съедать не больше 3–5 плодов.
Для грудничка
- Не менее полезным абрикос является для грудничка:
- действует, как общеукрепляющее средство, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от пагубного воздействия внешних факторов;
- улучшает и нормализует работу пищеварительного тракта;
- способствует хорошему стулу, предупреждает возникновения запоров;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша;
- за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы, положительно воздействует на эндокринную систему ребёнка;
- способствует укреплению костей скелета и их правильному развитию;
- улучшает работу мозга и нервной системы;
- нормализует работу почек и мочеполовой системы;
- предупреждает развитие анемии у малыша.
Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания
Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.
Важно!Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.
В первый месяц
в первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при гв не рекомендуется. пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт.
можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов. пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша.
если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.
во второй месяц
во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу. опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма. если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.
в третий и четвёртый месяц
начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.
особенности употребления плодов абрикоса
Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.
Норма в день
Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.
При этом, специалисты советуют:
- начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
- скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
- при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.
Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.
Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.
Способ приготовления абрикоса
Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.
Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.
Правильное сочетание с другими продуктами
Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением.
Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя. Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами.
Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.
- Главными противопоказаниями к употреблению плода считаются:
- любые недуги в стадии обострения;
- патологии сердца;
- сахарный диабет первого и второго типа;
- болезни печени и почек;
- панкреатит;
- склонность к аллергическим реакциям;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Употребление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.
Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем. Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потреблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тракта, повышенный метеоризм и колики.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/7730-abrikosy-pri-gv.html
Чернослив при грудном вскармливании
Многие молодые мамы часто задают вопрос – можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Ответ очевиден – можно и нужно. В черносливе содержится большое количество питательных природных компонентов, полезных для малыша и мамы.
Среди основных преимуществ чернослива можно выбелить следующие:
- Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- Нормализует давление;
- Выводит шлаки из организма;
- Укрепляет иммунную систему;
- Снимает симптомы усталости и раздражения;
- Предотвращает заболевания и инфекции в ротовой полости.
Можно ли в первый месяц грудного вскармливания есть чернослив
Если вы не можете отказать себе в употреблении чернослива во время грудного вскармливания, то необходимо учитывать несколько моментов. Если вы покормили малыша, после того, как съели чернослив, то внимательно проследите за его реакцией. Не выступило ли на коже ребенка сыпи, и как он сходил в туалет. Если все нормально, то можно смело употреблять чернослив во время кормления. Бывает и такое, что у детей есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, в том числе и чернослива.
Также следует учитывать, что вводить в рацион чернослив кормящей маме следует только по истечению 4 месяцев после рождения ребенка. Начинать употреблять чернослив лучше под одной штуке в день. В дальнейшем нужно съедать не более двух черносливин в день. Но вы можете готовить смесь из сухофруктов и есть их в сыром виде. Также можно делать настойки или варить компоты из сухофруктов с добавлением чернослива.
Что готовить из чернослива при грудном вскармливании
Итак, как уже было сказано, то из чернослива можно готовить витаминную смесь. Для этого в равных пропорциях возьмите чернослив и курагу. Также добавьте немного орехов, лимон и мед по вкусу. Все пропустите через мясорубку и выложите в стерильную баночку, чтобы можно было дольше сохранить свежесть смеси. Кушать надо по одной ложке в день во время чаепития.
Также можно сварить вкуснейший компот, который пьется без ограничений, но не более 1,5 литров в день. Для приготовления компоте возьмите в равных пропорциях курагу, чернослив и сушеные яблоки. Также можно добавить изюм. Сварите все в большом количестве воды, чтобы компот получился не слишком насыщенным. Вариться он должен не менее получаса. Можно добавить совсем немного сахара.
А вы слышали о грибах шиитаке и об их пользе? Хочу узнать больше
Источник: https://make-eat.ru/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Изюм при грудном вскармливании: польза или вред
Можно ли употреблять изюм при грудном вскармливании ? Считается, что изюм один из самых полезных видов сухофруктов, причем черный изюм считается более полезным , чем белый.
Польза изюма при грудном вскармливании
Изюм – сухофрукт, который получают из винограда путем сушки.
- Высокое содержание витаминов группы В( особенно содержание витамина В1) нормализует работу нервной системы , оказывая успокаивающее действие, улучшает качество сна, является своего рода природным антидепрессантом. А спокойствие и отличное настроение для кормящей мамы, как вы сами понимаете, залог хорошей лактации.
Рекомендовано: соска игрушка Wubbanub покой и комфорт для Вас и вашего малыша смотреть здесь соска Wubbanub
- Изюм содержит в большом количестве калий, фосфор, кальций , магний и железо – элементы, которые необходимы малышу для роста и развития.
- Полезные свойства изюма проявляются и в укреплении иммунитета кормящей мамы, а следовательно и иммунитета её малыша.
- Изюм, как сладкий продукт может заменить кормящей маме привычные лакомства, от которых она вынуждена отказаться в период беременности и грудного вскармливания ( например, шоколад). В период кормления у многих мам рука неудержимо тянется к сладкому . И это понятно, ведь на образование грудного молока тратиться очень большое количество глюкозы. Нехватка глюкозы провоцирует головные боли, вызывает чувство усталости и подавленное настроение.
Кормящей маме рекомендуется вести пищевой дневник. С дневником вы всегда можете вспомнить, какой продукт вы уже пробовали, а также следить и фиксировать реакцию вашего малыша на вводимые продукты в своем рационе. Пробовать новый продукт лучше в первой половине дня и последующие два дня наблюдать за реакцией малыша.
Как быть с изюмом ?
В первый месяц жизни вашего малыша , находящегося на ГВ , кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу изюм.
Как употреблять изюм при лактации?
В последующем, если после первого приема изюма кормящей мамой никаких отрицательных явлений у малыша не наблюдалось, то этот полезный продукт разрешается вводить в рацион мамы.
Рекомендуется перед употреблением изюм тщательно промыть водой и запарить в кипятке.
Отличным вариантом будет компот с изюмом или десерт в виде яблока с изюмом, запеченного в духовке.
Печеное яблоко с изюмом при грудном вскармливании
- У яблок удаляем сердцевину, кожицы протыкаем вилкой.
- В образовавшееся углубление помещаем по 1ст. л. изюма, сверху изюма располагаем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Подготовленные яблоки помещаем в жаропрочную форму . В форму наливаем яблочный сок . Если сока нет, то его можно заменить водой.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до размягчения ( около 45-50 минут).
- Прекрасный десерт из запеченных яблок с изюмом готов.
Аллергическая реакция на изюм
Встречается крайне редко. Если и бывает, то, как правило, проявляется и у мамы и у малыша.
Побочные действия изюма при грудном кормлении
Вводить изюм в рацион мамы следует небольшими количествами. Некоторые фруктовые кислоты, находящиеся в составе, при чрезмерном употреблении могут вызвать у ребенка проблемы с желудком, приводить к вздутию и коликам.
Поэтому, не стоит употреблять маме изюм ежедневно, ограничьтесь 2-3 приемами в неделю по одной маленькой горсточке.
Источник: http://dietstol.ru/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred/
Узнаем можно ли курагу кормящей маме: польза кураги, ее влияние на ЖКТ ребенка через грудное молоко, советы врачей и рекомендации кормящих мам
О том, что сухофрукты полезны, знают многие. Это связано с большим количеством в их составе витаминов и разнообразных микроэлементов. Вследствие этого такие продукты нередко рекомендуют кормящим мамам, так как они способны укрепить иммунную систему — как их самих, так и новорожденных малышей. Можно ли курагу кормящей маме? Это мы и попытаемся выяснить.
Польза кураги
Можно ли курагу кормящей маме? Да, даже нужно. Популярность кураги обусловлена тем, что данный сухофрукт способен улучшать восстановление сил после родов. Значительное содержание в нем витаминов, органических веществ и микроэлементов способствует обеспечению нормального развития ребенка.
Польза кураги заключается в следующем:
- способность выводить чрезмерное количество жидкости из организма;
- стабилизация уровня артериального давления;
- стимуляция корректной работы ЦНС;
- обеспечения питания мышечных волокон;
- нормализация количества витаминов и полезных веществ в организме;
- профилактика возникновения запоров;
- нормализация работы мочевыделительной системы.
Таким образом, ввиду вышеперечисленных преимуществ, курага пользуется значительной популярностью среди мам, недавно родивших детей.
Витамины
Можно ли кормящей маме кушать курагу? Да. Состав кураги очень разнообразен. Он включает в себя такие полезные витамины и микроэлементы как:
- Витамин А. Он улучшает процесс синтеза белков. К тому же это вещество нормализует функциональность зрения, состояние волос, кожных покровов и костей.
- Витамин С. Он способствует улучшению эластичности кожи и помогает в усвоении организмом пищи. К тому же данное вещество повышает уровень иммунной системы.
- Витамины В1 и В2. Их функции заключаются в регуляции обмена веществ, обеспечения организма энергией, улучшении зрения и поддержке обменных механизмов.
- Витамин Е. Он обеспечивает питание клеток и положительно влияет на организм роженицы.
Таким образом, в кураге присутствуют базовые витамины, в которых нуждается как роженица, так и ее малыш.
Микроэлементы и другие вещества
Можно ли курагу кормящей маме? Да. Это обусловлено тем, что, кроме витаминов, в составе кураги находится большое количество различных микроэлементов и полезных для здоровья веществ, таких как:
- Никотиновая кислота. Она не только осуществляет контроль за работой щитовидной железы, но и участвует в процессах кроветворения.
- Кальций. Он способствует росту костей, ногтей и волос. К тому же этот микроэлемент укрепляет десны.
- Калий. Он необходим для нормализации водного баланса в организме.
- Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови человека.
- Магний. Функция данного микроэлемента заключается в нормализации состояния сосудистой системы.
- Натрий. Преимущество он используется желудочно-кишечным трактом для улучшения переработки пищи. К тому же данный микроэлемент регулирует функциональность почек.
- Фосфор. Он способен регулировать функциональность центральной и периферической нервной систем. Дополнительно это вещество принимает участие в формировании костной ткани ребенка.
- Кислоты и пектины. Их организм использует для выведения тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
- Глюкоза и фруктоза. Эти вещества позволяют избавиться от депрессий, способствуя улучшению настроения.
Курага – это многокомпонентный сухофрукт, правильное употребление которого способно обеспечить должное количество микроэлементов в организме новорожденного ребенка.
Правильный выбор
Сухофрукты выбирать достаточно сложно ввиду их способа приготовления. Отдавать свое предпочтение красивым и сочным плодам не стоит. Это обусловлено тем, что существует высокий риск их предварительной обработки при помощи разнообразных химических средств. Прежде всего это касается серого ангидрида, который применяется во время сушки абрикосов в специальных камерах.
Лучше всего выбирать курагу, отличающуюся немного сероватым цветом и невзрачным видом. Такой она становится вследствие естественных процессов приготовления. Такие сухофрукты не смогут навредить ни матери, ни ребенку.
Приобретать курагу стоит в магазинах со специальными отделами. Там можно запросить соответствующие документы, подтверждающие срок годности продукции и описывающие условия ее правильного хранения.
А можно ли кормящей маме чернослив? Курагу, как мы уже выяснили, можно. Прежде всего чернослив помогает устранить запор как у матери, так и у ребенка. Он является прекрасной альтернативой конфетам и прочим сладостям, причем это — источник микроэлементов и витаминов, необходимых лактирующему организму.
Влияние на ЖКТ
Ввиду того, что в кураге содержится большое количество различных микроэлементов, она способна довольно неблагоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, прежде всего, повышением уровня газообразования в нем. Подобная проблема нередко возникает как у матери, так и у самого ребенка.
Можно ли кормящим курагу и чернослив? В некоторых случаях употребление сухофруктов приводит к появлению болезненных ощущений. Именно поэтому для более быстрого и простого усвоения кураги и чернослива специалисты рекомендуют их употреблять в разнообразных видах.
Тогда возникает вопрос, а можно ли кормящим мамам компот из кураги или чернослива? Да. Это прекрасный вариант для лактирующей женщины. Вместе с тем сухофрукты можно добавлять и в другие блюда, подвергая их термической обработке.
Это приводит к уничтожению некоторых полезных веществ, но благодаря такому подходу риск появления проблем с ЖКТ существенно уменьшается.
Основные противопоказания
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать курагу, не всегда будет утвердительным. В некоторых случаях употребление этого сухофрукта может быть противопоказано из-за возможного причинения вреда организму матери и ребенка. Это касается следующих ситуаций:
- Наличие аллергических реакций. Иногда сухофрукт способен вызывать покраснения и появления пятен на кожных покровах.
- Проблемы в работе пищеварительного тракта. Чрезмерное обилие клетчатки в кураге приводит к слабительному эффекту. Большинству людей это позволяет избавиться от шлаков. Вместе с тем при наличии болезней ЖКТ существует риск того, что может возникнуть сильный дискомфорт и даже боль.
Также не рекомендуется употреблять курагу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с ожирениями различной степени тяжести.
Вследствие вышеперечисленных причин в день нужно съедать не более 50 граммов кураги. Такой объем чаще всего не приводит к неблагоприятным последствиям.
Можно ли курагу кормящей маме? Мнение врачей
Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании ребенка. При этом данный новый продукт в рацион матери стоит вводить правильным образом. Существуют следующие советы по поводу того, как это нужно делать:
- Курагу можно начинать употреблять на 3-4 месяц лактации. При этом ее объем не должен превышать 2-3 штуки за раз. В дальнейшем на протяжении двух суток нужно следить за реакцией ребенка на продукт.
- Если никаких неблагоприятных последствий (аллергий или проблем с желудком) из-за употребления кураги не возникло, ее можно есть до трех раз в день по 30-50 граммов.
Разрешается использовать курагу для приготовления разнообразных блюд. Это могут быть десерты, салаты или же мясные изделия. К тому же из данного сухофрукта получается очень вкусный и полезный компот.
Советы мам по подготовке кураги к употреблению
Несмотря на то, насколько качественной была приобретенная курага, ее обязательно в домашних условиях необходимо соответствующим образом подготовить к употреблению. Существует определенная процедура, способствующая выведению всех вредных веществ с сухофрукта. Она заключается в следующем:
- Первоначально курагу нужно промыть под проточной водой. Это позволит убрать с поверхности те вещества, которые могли попасть на нее в процессе транспортировки или нахождения в магазине.
- После этого сухофрукты необходимо залить кипятком на 15 минут. Горячая вода способствует выходу опасных веществ, которыми предположительно могли абрикосы обрабатываться перед их сушкой.
- В конце еще раз сухофрукты следует тщательно промыть. Таким образом можно окончательно очистить поверхность от всех веществ, потенциально опасных для здоровья ребенка или же его матери.
Дополнительно курагу можно подвергнуть термической обработке. В таком случае часть полезных веществ в ней исчезнет. Вместе с тем переживания о каком-либо неблагоприятном последствии для ребенка полностью уйдут.
Рецепт салата с курагой
Курага – это один из наиболее полезных сухофруктов для кормящей мамы. Именно поэтому необходимо понимать, какие из этого сухофрукта можно приготовить блюда. Популярностью в настоящее время пользуется салат с его добавлением. Его рецепт состоит из следующих пунктов:
- Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свежие листья салата, 400 граммов филе курицы, 1 яблоко и 6 штук кураги.
- Мясо следует отварить и порезать небольшими кусками.
- Яблоко нужно помыть и снять с него шкурку. После этого его стоит порезать кубиками.
- Дополнительно нужно подготовить курагу, порезав ее небольшими кусочками.
- Все ингредиенты нужно смешать друг с другом и заправить сметаной.
Дополнительно можно салат посыпать кедровыми орехами.
Источник: https://autogear.ru/article/403/793/mojno-li-kuragu-kormyaschey-mame-polza-kuragi-ee-vliyanie-na-jkt-rebenka-cherez-grudnoe-moloko-sovetyi-vrachey-i-rekomendatsii-kormyaschih-mam/
Что можно есть когда кормишь грудью — Буду мамой
Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.
Важность правильного рациона для кормящей
Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.
Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.
Требования к рациону мамы
Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- кальций;
- магний;
- другие микро- и макроэлементы.
Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.
Необходимая калорийность
Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.
Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости) и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.
Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.
Основные правила питания при лактации
Речь не идет о сверхжестких диетах. Если женщина придерживается принципов здорового питания, то ей мало что придется менять. Самые серьезные ограничения соблюдают на первом месяце ГВ, затем они постепенно ослабевают.
Основные принципы:
- Режим питания мамы должен включать 3 приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться лучше маленькими порциями.
- Нужно соблюдать питьевой режим – около 1.5 л воды в день. Можно пить морс, чай, компот.
- Необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления, используя только блюда высокого качества после термической обработки.
- Следует ограничивать добавки, ухудшающие вкус молока: чеснок, лук, перец, кислые и острые приправы.
- Категорически исключается алкоголь любой крепости и сигареты.
Пищевая аллергия
К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.
Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:
- мед;
- шоколад;
- морепродукты;
- яйца (желтки);
- орехи;
- цитрусовые;
- фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.
Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.
Как вводить новый продукт
Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.
Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.
Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.
Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.
Питание при ГВ по месяцам
Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.
Рацион первого месяца
Требования к диете в первый месяц ГВ:
- Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
- Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
- Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
- Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
- Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
- Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
- В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
- Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
- Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.
Колики у грудничков
Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
К ним относятся:
- сладости;
- капуста белокочанная;
- редька;
- огурцы;
- бобовые культуры;
- квашения;
- ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
- свежая выпечка из дрожжевого теста;
- газированные напитки;
- виноград.
Второй-третий месяц
Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.
В рацион питания можно поочередно добавлять:
- Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
- Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
- Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
- Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
- Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
- Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
- Макаронные изделия.
Питание после третьего месяца
Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.
Правила прежние:
- новые продукты добавляются по одному и постепенно;
- сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.
Разрешенные сладости
Мамам-сладкоежкам приходится нелегко. На первые 30 дней от сладкого нужно отказаться полностью, особенно от промышленных кондитерских изделий с кремом, а также печенья, в состав которого входит маргарин.
Сахар нарушает пищеварение сам по себе, а в коктейле с консервантами, красителями, загустителями и прочим содержимым тортика способен вызвать серьезные негативные последствия не только для грудничка, но и для мамы.
Но на втором месяце ГВ можно себя побаловать сладким, не навредив малышу. Подойдут сладости на натуральных продуктах с минимумом сахара:
- зефир;
- пастила;
- мармелад;
- сухое печенье;
- творожные сырки.
При покупке нужно выбирать продукцию без красителей и ароматизированных добавок. Но даже эти сладости необходимо ограничивать.
Доктор Комаровский о мамином рационе
И несколько советов от популярного доктора:
- Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
- Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
- Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
- Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
- Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
- Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.
Заключение
Первые месяцы после родов – самые сложные и ответственные и для мамы, и для малыша. Очень надеемся, что эта статья помогла вам решить хоть часть проблем. Пишите нам, делитесь опытом, задавайте вопросы.
Мы ждем ваших комментариев.
Здоровья вам и вашим деткам!
Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/chto-mozhno-est-kogda-kormish-grudyu.html
Курага при грудном вскармливании: польза или вред?
Мамино молочко содержит полный спектр необходимых витаминов, микроэлементов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает полноценный рост и всестороннее развитие маленького человека, оказывая положительное влияние в том числе на его интеллект.
Кроме того, материнское молоко благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов и антител защищает новорожденного кроху от целого спектра патологий пищеварительной системы и многих других инфекционных заболеваний.
По мнению специалистов, дети, которых мама кормит грудью, реже страдают от аллергии, чем малыши, лишенные этого продукта.
Главным условием для получения максимально полезного грудного молока в достаточном количестве является разнообразное питание мамы в этот период.
Такой же точки зрения, в своих рекомендациях, придерживается и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун: «Якість грудного молока частково залежить від того, що їсть матір. Воно має різний кількісний склад в залежності від періоду лактації. Якщо матері бракує водорозчинних вітамінів: С, В9, В12 — їх бракуватиме і в молоці. Молоді мами мають повноцінно харчуватися».
Кормящим мамам категорически нельзя голодать и придерживаться строгих диет. Им стоит быть особенно внимательным к своему меню.
Читай также: Почему во время грудного вскармливания тянет на сладкое и что с этим делать?
Именно поэтому к питанию женщины, которая кормит грудным молоком сына или дочь, надо относиться со всей ответственностью. И даже безвредный и, на первый взгляд, полезный сушеный абрикос вызывает много вопросов, связанных с грудным вскармливанием.
Влияет ли курага на состав грудного молока и может ли она причинить вред ребенку? Давай попробуем разобраться!
Можно ли курагу кормящей маме?
Обычно, если у кормящей мамы нет индивидуальных особенностей здоровья, которые вызывают непереносимость этого растительного продукта, курага входит в рекомендуемый список полезных добавок для беременных женщин и кормящих матерей.
Сладкая и сочная мякоть кураги с едва уловимым медовым привкусом обладает высокой питательной ценностью, что очень важно во время лактации.
В плодах абрикоса достаточно много калия, который крайне важен для сердца и нервной системы мамы. В сушеных фруктах его в 5-6 раз больше, чем в свежих. Кроме того, абрикос является источником:
- бесценных магния и фосфора, важных для развития мозга ребенка,
- железа и йода, необходимых для здоровья мамы и малыша,
- витаминов C, A, B1, B2, PP,
- кальций для формирования костных тканей,
- натуральных кислот.
Так, к примеру, для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты можно через 15-20 минут после обеда выпить 150 мл абрикосового сока или 250-300 мл компота из кураги.
Чем полезна курага при грудном вскармливании?
При регулярном употреблении сочного сухофрукта организм мамы и малыша получит такие бонусы:
- улучшится работа сердца,
- уйдет лишняя жидкость из организма,
- нормализуется артериальное давление,
- улучшиться работа нервной системы,
- выйдет лишний натрий из организма,
- придут в тонус все группы мышц.
И приятным бонусом для каждой кормящей мамы станет низкая калорийность этого лакомства. Курага содержит всего 240 ккал на 100 г продукта. Также в ее состав входят глюкоза и фруктоза. А это значит, что молодая мама может смело заменять этим продуктом высококалорийные десерты и не переживать за свою фигуру. Ведь каждая женщина хочет вернуться в прежнюю форму как можно скорее.
Положительно оценивая полезные свойства сушеных абрикосов, специалисты советуют кормящим мамам включить в ежедневный рацион этот невероятно вкусный и сочный плод, но добавлять его надо в умеренных количествах.
Противопоказания для употребления кураги при грудном вскармливании:
- склонность к аллергическим реакциям,
- повышенный уровень сахара в крови,
- ожирение,
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта,
- склонность к отекам,
- гипертония,
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если у малютки или у его мамы появились нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы, боли в животике ребенка или кожные высыпания, знакомство с новым продуктом можно отложить еще на месяц.
Впервые попробовать курагу можно через 2-3 месяца после родов, когда ЖКТ малыша уже способен переварить этот продукт.
Для начала хватит и половинки сушеного абрикоса и внимательного наблюдения за реакцией на нее ребенка. Если все в порядке, смело включай это лакомство в свой рацион.
Читай также: Что можно есть кормящей маме: ТОП-5 запрещенных ранее сладостей
Сначала дозволенная порция лакомства будет казаться тебе слишком маленькой, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком десерте. Потому просто добавляй курагу в различные блюда: используй ее в качестве ароматной заправки к творогу или экспериментируй с мясными маринадами. Компот из кураги при гв также станет отличной витаминной добавкой к основному рациону.
Как выбрать качественную курагу
Не менее важным фактором в рационе кормящей мамы является качество продуктов. К сожалению, курага также входит в зону риска. Производители часто добавляют различные нитраты для создания привлекательного вида сушеных абрикосов и для длительного их хранения.
Чтобы выбрать качественную курагу не стоит отдавать предпочтение красивому внешнему виду. Идеальный оранжевый цвет продукта должен вызвать у тебя сомнения. Сушеный абрикос имеет грязный коричневый цвет и слегка невзрачный вид.
Именно такому варианту нужно отдавать предпочтение при покупке.
фото: shutterstock
Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/11083-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred.html
Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании?
14.11.2019
Высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других витаминов и минералов, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании?
Редакция 4mama уже рассказывала о пользе изюма и чернослива во время кормления грудью. Но известно, что красные и оранжевые продукты способны вызвать аллергию у грудничка, именно поэтому их стоит вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем на 3-4 месяц грудного вскармливания.
В 100 г кураги содержится примерно 240 ккал, а также фруктоза и глюкоза, поэтому этим сухофруктом смело можно заменять сладости и не переживать о фигуре.
Чем полезна курага?
- Витамин А в составе кураги улучшит состояние волос, кожи и ногтей, что очень необходимо после родов. Этот витамин также благотворно влияет на зрение.
- Витамин С поможет организму в переходной период зима-весна укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины группы В (В1, В2) наладят обмен веществ, что особенно актуально в послеродовой период, когда женщина мечтает быстрее вернуть добеременные формы.
- Курага полезна и наличием витамина Е в составе, который улучшает состояние кожи, придавая ей эластичности.
- Кальций укрепит десна, кости и ногти, а калий благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- В кураге также содержится железо. Зачастую его уровень падает в организме женщины после родов.
- Магний отлично справляется с апатией и послеродовой депрессией.
Ответ – да! Но необходимо вводить новый продукт в рацион кормящей правильно.
- В курагу можно попробовать на 3-4 месяц грудного вскармливания и буквально 203 штуки. Затем рекомендуется 48 часов следить за реакцией детского организма. Если у малыша нет колик и аллергии, то значит, его организм принял этот продукт. Новоиспеченной маме можно употреблять курагу 3 раза в неделю и не более 30 г.
- Очень важно покупать качественную курагу. Идеальные варианты со светло-оранжевым цветом – это, скорее всего, с нитратами, красителями и для привлекательного вида – серный ангидрид. Наверняка вы хоть раз в жизни видели, как высыхает абрикос. Он становится темно-коричневого цвета и имеет «помятую» форму – это и есть натуральный продукт. Обратите внимание и на то, в каких условиях он хранится, что может влиять на вкусовые качества продукта.
- Курагу можно употреблять, как компонент блюд, например, добавлять в десерты, салаты или мясо.
- Также из кураги можно готовить компот, который будет легче усваиваться организмом, нежели сам плод.
Противопоказания к употреблению кураги кормящей маме
Несмотря на то, что курага – полезный продукт, ее не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, страдает сахарным диабетом, ожирением и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и отеками на этом фоне.
Как правильно выбрать натуральную курагу?
- На базаре или в супермаркете можно найти два вида кураги (условно два): оранжевую курагу без внешних изъянов или темную (темно-оранжевую, коричневую), которая выглядит внешне не так привлекательно, как первая. «Красота» первой в том, что такую курагу обработали диоксидом серы, влияние которого на организм до конца не изучено.
- Потрогайте руками курагу. Если она слишком твердая, скорее всего, уже долго лежит. Также стоит обратить внимание на то, нет ли плесени или личинок на кураге.
- Курагу стоит выбирать большую, тогда она сочнее, а, соответственно, и вкуснее.
Источник: https://4mama.ua/kids/food/7365-mozhno-li-upotreblyat-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли курагу при грудном вскармливании?
О множестве целебных свойств сухофруктов знает каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье. В их состав входит масса полезных микроэлементов и витаминов. На особом месте среди всех сухофруктов находится курага. Но можно ли лакомиться высушенным абрикосом женщинам, кормящим грудью?
В кураге сохраняется большой объем кальция, магния, фосфора и железа.
Значение грудного вскармливания
Здоровый и доношенный младенец не нуждается ни в каком другом питании, кроме молока матери. Грудное вскармливание помогает крохе расти здоровым, а также является важнейшим источником энергии и всех питательных веществ.
Ребенку, который насыщается грудным молоком, не страшны никакие инфекции и другие неблагоприятные факторы окружающей среды. Если у кормящей женщины ранее не наблюдалось никаких особенностей, связанных с употреблением кураги, то ее обязательно надо включать в свой рацион.
Сладкая мякоть кураги обладает особой питательной ценностью, что качественно важно во время грудного кормления.
Курага в рационе кормящей мамы
В сложный период межсезонья, когда проблематично разнообразить меню полезными овощами и фруктами, курага приходит на выручку всем кормящим мамам.
Курага эффективно восполняет нехватку многих компонентов, которые расходуются женским организмом в период грудного кормления.
И хотя некоторых витаминов в кураге значительно меньше, чем в свежих плодах, такой микроэлемент как калий, столь полезный кормящим мамам, в ней сохраняется. Кроме того, в кураге сохраняется большой объем кальция, магния, фосфора и железа.
Для кормящих женщин абрикосовые сухофрукты — это не только полезное лакомство, но и натуральное средство, чтобы мягко и эффективно восстановить жизненный тонус после родов.
Употребление кураги поддерживает работу сердца, приводит в норму артериальное давление и стимулирует деятельность центральной нервной системы. Для кормящих женщин абрикосовые сухофрукты — это не только полезное лакомство, но и натуральное средство, чтобы мягко и эффективно восстановить жизненный тонус после родов, а также значительно уменьшить усталость.
Посредством употребления кураги можно решить проблему запоров и нормализовать работу почек. Нужно включать данные сухофрукты в ежедневное меню, чтобы улучшить память, укрепить ногти и волосы и устранить отеки. Уникальный состав кураги помогает сопротивляться разным вирусам и инфекциям.
Также женщины, употребляющие курагу, вполне могут отказаться от конфет, что поможет быстрее скорректировать фигуру после родов.
Если женщина не отказывалась от кураги во время беременности, то и при кормлении ребенка грудью она может не беспокоиться о возможных побочных явлениях.
Так как употребление кураги во время лактации все же больше требуется для молодой мамы, то ей необходимо знать о том, что кушать курагу можно с некоторыми ограничениями. Например, не стоит увлекаться сухофруктами, если у женщины пониженное давление, имеются хронические заболевания ЖКТ, бронхиальная астма или сахарный диабет.
Особенности употребления кураги при кормлении грудью
Но все же встречаются отдельные случаи, когда у ребенка проявляется индивидуальное восприятие того или иного продукта, включая курагу. Это случается очень редко, если среди близких родственников крохи имеются аллергики.
Кроме того, бывает еще один вариант: женщина раньше никогда не пробовала курагу, а во время лактации съела целый стакан оранжевых сухофруктов.
Считается, что в период внутриутробного развития ребенок привыкает к стандартному рациону мамы, а здесь — новый продукт, и в таком количестве.
Поэтому, в случаях индивидуального восприятия кураги у ребенка (а они очень и очень редки), ее можно временно исключить из рациона, а затем маленькими порциями попробовать кушать вновь.
Как выбрать качественную и полезную курагу
Перед тем, как приобрести курагу на рынке или в магазине, надо внимательно присмотреться к ее внешнему виду. Красивые, яркие и мясистые сухофрукты — это не самый подходящий продукт для кормящей женщины.
Привлекательный вид и цвет кураги говорит о том, что для ее изготовления был использован диоксид серы, который помогает долго сохранять продукт и убивает не только вредоносные бактерии, но и большинство полезных составляющих. Яркий цвет и блестящий бока высушенного абрикоса говорят о том, что фрукт не является пригодным для употребления молодым кормящим мамам.
Стоит обратить внимание на тусклую и даже неприглядную курагу, чтобы быть уверенной, что продукт не был обработан вредными химикатами, а высушен на солнце естественным образом.
Цвет сушеного абрикоса, который не навредит здоровью, варьируется от бледно-желтого до серовато-коричневого. Полезные и натуральные сухофрукты имеют небольшую округлую форму, плотную и немного жестковатую структуру и немного кисловатый вкус.
Если все же была приобретена курага, прошедшая химическую обработку, то ее надо хорошо вымыть, залить кипятком на 10-15 минут, затем снова промыть и только потом кушать.
Выводы
Самой лучшей профилактикой пищевой аллергии является молоко мамы, которая кушает все, но в меру.
В материнском молоке находится большое количество антител, которые защищают младенца от значительного перечня веществ, попадающих в организм на протяжении всей его жизни. Данные антитела помогают сформировать способность маленького человечка усваивать без вреда абсолютно все продукты.
А вот если кормящая мама что-то не кушает, то она лишает ребенка возможности выработать свой собственный защитный барьер от различных агрессивных факторов, включая употребление потенциально аллергенных продуктов. То есть, она своими руками делает из ребенка аллергика.
Самой лучшей профилактикой пищевой аллергии является молоко мамы, которая кушает все, но в меру.
Источник: https://moloko-materi.com/pitanie/mozhno-li-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii
Курага и абрикосы при грудном вскармливании. В чем польза, как выбрать, приготовить (3 рецепта) и употреблять при кормлении грудью
Курага – настоящий источник витаминов. Но кормящим мамам стоит быть осторожными с ее употреблением. Во-первых, такая еда может оказаться тяжелой для детского формирующегося организма. Во-вторых, курага при грудном вскармливании может вызвать аллергию или неприятные ощущения в животике. А вот с трехмесячного возраста употреблять ее уже можно. Но и ее стоит первое время вводить в меню осторожно, маленькими порциями и следить за реакцией организма малыша на новый продукт.
Кладезь витаминов
Курага чрезвычайно полезна, поэтому она показана как беременным, так и кормящим матерям. Не стоит ее употреблять только тем, кто страдает аллергией на данный продукт. Курага питательная и вкусная, она рекомендована даже во время диеты.
Спелый фрукт содержит калий, который улучшает сердечную деятельность и благотворно влияет на нервную систему. А в сушеном абрикосе количество калия возрастает в несколько раз. Магний и фосфор в составе сухофрукта улучшают когнитивные способности. Йод и железо укрепляют эндокринную систему.
В кураге содержится много витаминов разных групп и питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье малютки. К ним относятся, например, натуральные кислоты и пектиновые вещества. На 100 г. данного продукта приходится 5,2 г. белков, 0,3 г. жиров и 51 г.
углеводов при энергетической ценности ≈ 215 ккал.
Диетологи советует кормящим мамам кушать курагу, но в разумных количествах. Но во избежание проблем с желудком у малыша вводить продукт стоит только с трех месяцев и предельно осторожно. Первый раз маме стоит съесть не более половины плода. Если организм малыша примет новый продукт, количество можно немного увеличить.
6 причин есть курагу
После сушки некоторое количество питательных веществ теряется, но все же даже сушеный абрикос содержит много витаминов и минералов. Их функции таковы:
- Курага улучшает состояние организма. При ее употреблении регулируется уровень холестерина и гемоглобина в крови, что помогает излечиться от малокровия. Зрение, состояние кожи, волос и ногтей становится лучше.
- Сушеный абрикос обладает слабительным действием. Поэтому фрукт может стать прекрасным натуральным лекарством от запоров. Более того, полезные элементы в составе кураги нормализуют процессы в кишечнике у малыша.
- Сухофрукт – естественный диуретик. Калий помогает избавиться от лишней воды в организме, поддерживает правильное функционирование почек и препятствует появлению отеков.
- Курага понижает артериальное давление, поэтому является крайне полезным продуктом для людей, больных гипертонией.
- Кроме того, курага нужна и для красоты. Этот чудесный плод снабжает кожу коллагеном и эластином, что улучшает ее состояние и борется с появлением морщин. Поэтому постоянное присутствие сушеного фрукта в рационе мамы поможет дольше сохранить молодость и красоту.
- Абрикос содержит важные антиокислители. Аминокислоты в составе помогают бороться с последствиями радиации, выводят соли тяжелых металлов из организма. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания важно очищать свой организм, употребляя курагу.
Особенности использования в пищу при лактации
Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее во время лактации женщинам не рекомендуется. На это есть ряд причин:
- Сушеный абрикос – продукт совсем не легкий для усвоения организмом грудничка. Лучше всего первое время употреблять оранжевый фрукт не в чистом виде, а в виде компота.
- Свежий абрикос богат клетчаткой, а при сушке ее количество возрастает в девять раз. Избыточное употребление продукта младенцем чревато неприятными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие мамочки не решаются есть курагу во время лактации.
- Урюк может понижать давление, поэтому для больных гипертонией является хорошим лекарством. А вот людям с пониженным давлением употребление сушеного фрукта стоит снизить до допустимого минимума: 50 г. в 24 часа.
- Также осторожными с урюком стоит быть аллергикам. В группе риска, как правило, люди с аллергией на цветение персиковых, абрикосовых или облепиховых деревьев, а также на их плоды.
Лучший способ употребления
Любая кормящая мама с особенным трепетом относится к новорожденному сыну или дочке, а потому внимательно следит за своим рационом. Ведь правильно подобранное меню – залог здоровья и гармоничного развития малютки. А с помощью сушеного абрикоса любое блюдо можно сделать вкусным и запоминающимся.
Как правильно выбрать
Сегодня курага является продуктом, находящимся в свободном доступе: мы можем встретить ее как на рынке в отделе сухофруктов, так и в гипермаркетах. Кроме того, производитель предлагает нам сразу несколько сортов. Но далеко не каждый вид кураги полезен.
Так, например, внешне красивый фрукт, имеющий яркий цвет, правильную форму и идеально ровную поверхность может содержать вредную добавку Е-220 (диоксид серы). При горении серы вырабатывается газ, который помогает дольше сохранить привлекательный вид продуктам и убивает некоторые микроорганизмы.
Но в больших количествах является токсичным для организма. Именно поэтому кормящим мамам употреблять такую курагу категорически не рекомендуется.
А вот натуральные сухофрукты, не подвергавшиеся обработке консервантами, имеют неброский внешний вид:
- по цвету они обычно сероватые, или светло-желтые
- по размеру небольшие и округлые по форме
- плоды эти твердые и сухие
- имеют натуральный приятный запах
Независимо от того, где куплен урюк, перед употреблением в пищу его стоит тщательно промыть и опустить в очень горячую воду на 15-20 минут. Так плоды станут полностью безопасными и пригодными для еды.
Виды кураги
Женщинам, вынашивающим младенца, курага поможет улучшить работу желудка и кишечника, а также избавиться от отечности. Беременным можно употреблять до 100 г. оранжевого фрукта в сутки. А вот с кормящими женщинами не все так просто.
Первые месяцы после рождения ребенка не рекомендуется есть курагу плодами. Вместо этого можно сварить из них компот или настой. Для этого сушеный абрикос настаивают в воде под крышкой приблизительно 60 минут.
Это поможет получить из урюка все полезные элементы и витамины, сделав его легкоусвояемым и безвредным для ребенка.
После третьего месяца жизни грудничка пищеварительная система сформируется получше. Тогда и мама сможет постепенно вводить плоды кураги в рацион. Но, первый раз лучше съесть всего два-три плода урюка и убедиться в отсутствии аллергии у ребенка. Если после употребления не появилась аллергическая сыпь, боли в животике, значит организм малыша хорошо принял новый продукт. В противном случае маме стоит исключить курагу из рациона еще на пару месяцев.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !
Рецепты
Сушеный абрикос станет превосходным дополнением к мясным продуктам, крупам, салатам, и это далеко не все. Курагу можно добавить во второе блюдо, или сварить из нее ароматный витаминный компот. Вашему вниманию мы предлагаем несколько замечательных рецептов из урюка. Несмотря на их простоту, они могут стать одними из любимых блюд кормящей мамы и ее семьи.
Салат
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- салат зеленый (1 упаковка)
- филе куриное или индюшачье (400 г.)
- яблоко (1 штука)
- курага (по вкусу)
Способ приготовления:
- Филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками
- Яблоко вымыть, очистить от кожуры и порезать
- Сушеный абрикос порезать на крупные куски, предварительно замочив в кипятке. Смешать с мясом и яблоком
- Листья зеленого салата порезать и добавить к остальным ингредиентам
- Заправить салат сметаной
- Посолить
- Украсить (можно орехами кедра) и подавать на стол.
Курятина с урюком
Для этого блюда нужно приобрести следующие продукты:
- небольшая тушка курицы или цыпленка
- лук репчатый (2 головки)
- томат (3 штуки)
- чеснок (несколько зубчиков)
- курага (200 г)
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Готовить салат нужно следующим образом:
- Вымыть курятину и порезать на кусочки
- Вывалять куски мяса в соли и специях и выложить на сковороду с маслом. Тушить под крышкой до полуготовности
- Курагу промыть, дать настояться в кипятке и нарезать полосками
- Помыть томаты, снять с них кожуру и некрупно порезать
- Лук помыть, очистить от шелухи и нарезать кольцами (или полукольцами)
- Чеснок мелко нарезать или подавить в чесночнице
- Все продукты добавить к куриному мясу в сковороду
- Тушить на маленьком огне полчаса.
Как мы видим, если не злоупотреблять курагой кормящей маме, от фрукта будет только польза. Во-первых, сухофрукт поможет укрепить организм женщины, ослабленный после родов. Во-вторых, улучшит работу пищеварительной системы. В-третьих, положительно повлияет на эмоциональное состояние матери и ребенка. Кроме того, сушеный абрикос полезен для красоты женщины, недавно ставшей мамой: сделает волосы и ногти здоровыми и крепкими.
prikormrebenka.ru 2017-06-18
(1 5,00 из 5)
Источник: https://prikormrebenka.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/